Борзихин Вадим Олегович : другие произведения.

Случайный Иной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по вселенной Сергея Лукьяненко "Дозоры"

  
  Все краски вокруг померкли, окружающий мир посерел и бандит заносящий нож для удара резко замедлился. В туже секунду я резко отпрыгнул в сторону, но разбойник так и продолжил заносить руку для удара, ничего не изменилось. Только на стенах переулка и на асфальте появился странный мох, он был словно живой, он шевелился и извивался и почему-то пытался отползти от меня. Ещё мне стало холодно, холод вгрызался в плоть и пытался обгрызть мои кости. Мне захотелось укутаться в шубу, но нам мне только футболка и джинсы в них не согреться. В голове царило абсолютное спокойствие, словно мир и не замер и я до этого страдающий от жары не мёрз в окружении серых камней, синего живого мха и одно заторможенного бандита. Я подошел к бандиту.
  То был мужчина лет тридцати, со злыми неподвижными глазами и было в его взгляде столько ненависти и презрения, что мне захотелось его ударить и я ударил со всей своей силой и злостью. Очнулся я лежащий в том самом переулке, где на меня и напали. Руки были измазаны в крови футболка тоже, я словно весь был измазан этой неприятно субстанцией. Нападавшему повезло меньше чем мне, он лежал на асфальте, вернее, туловище лежало на асфальте, а головы не было. При виде обезглавленного тела и огромных луж крови меня не стало выворачивать, я даже взгляда не отвёл, я смотрел на тело и понимал, что это совершил я, но как?
   Мне нужно уходить отсюда, в этом переулке часто появляются люди и нельзя что бы меня кто-нибудь увидел.
  Меня попытались ограбить прямо у моего дома, осталось пройти ещё сто метров, а потом показалась старая обшарпанная дверь моего подъезда, я не стал ждать лифт, а сразу кинулся по лестнице, пятый этаж не так уж и высоко. В квартире я оказался через три минуты, я долго не мог вставить ключ в замок руки дрожали как у пропитого алкаша. Наконец справившись с замком я оказался в своей надёжной квартире. Всё ещё дрожавшими от страха, а может просто от адреналина руками я запер дверь на все два замка и цепочку. У меня больше не осталось сил и я сел, опершись спиной на дверь, я схватился за голову. Что же я натворил это же убийство, меня же найдут и посадят в тюрьму. Но как я его убил, я не помню.
   Раздался настойчивый стук в дверь, я вздрогнул от неожиданности и испуганно замер.
  -Дневной дозор, откройте дверь, я вижу, что вы в квартире.
  В голове проносились мириады мыслей, как меня нашли меня так быстро? что теперь делать? Но главная мысль что такое 'Дневной дозор'? Может это новое подразделение полиции? Да нет, это бред какой-то
  -Дмитрий Яковлевич Сквозницкий откройте немедленно дверь, я вижу, что вы сидите перед дверью, не надо прикидываться глупым человеком, иной.
  Иной? Что ещё за иной? И почему не надо прикидываться человеком?
  -Ты сам напросился я вхожу.
  Я испугался, что сейчас неведомый гость начнёт вышибать дверь, но ничего такого не произошло, я почувствовал дуновения ветра и всё. Больше ничего.
  В дверь начали колотить ещё сильнее.
  -Открывай, кому говорю, думаешь, запер дверь в сумраке и оказался в непреступной крепости?
  Я по-прежнему хранил молчание, только лихорадочно думал, как выйти из сложившейся ситуации. Про какой сумрак он говорит, может это то место где я был, когда на меня напали, там, где мох? Из-за двери продолжал доноситься хрипловатый голос.
  -Ну не дури, товарищ, скоро сюда приедет группа колдунов, и выкурят тебя оттуда как миленького, выходи я просто пришёл поговорить.
  Я хотел огрызнуться, но опять смолчал, я думал, прошло около двух минут, когда я всё же решился открыть дверь, терять мне всё равно нечего. Отперев поочередно все замки, я распахнул дверь настежь. На лестничной площадке стоял мужчина лет сорока на вид худой как трость, с мутными чёрными глазами.
  -Ну, здравствуй убивец, что же ты бедных людей убиваешь? Регистрация есть?
  Я кивнул, полез в висящую на поясе сумку за паспортом. Достал, протянул ему. Его худое лицо скривилось.
  -Значит, нет регистрации, а-а-а, так ты только недавно инициированный и кто же тебя инициировал, Дмитрий?
  -Меня, инициировал? Что вы говорите, кто вы такой?
  -Так ты дикарь, вот невидаль, на дикаря наткнулся, ну ничего будешь тёмным, колдуном, радуйся некоторые живут обычными людьми...
  Он закончил, а прищурившись посмотрел на меня. И взявшись за подбородок протянул
  - Вот только уровень я твой определить не могу - он опять прищурившись посмотрел на меня, - явно большего моего.
  Я был ошеломлён, более того я был в шоке, я думал меня сейчас закуют в наручники и тюрьму, но ничего такого не вышло.
  -Я не хотел, я не специально.
  -Ясно, что ты не хотел, никто не хотел, да только судьба так сложилась.
  Я решился задать ему не дающий мне покоя вопрос.
  -А сумрак это где мох?
  Дозорный гулко рассмеялся.
  -Это на первом мох, но на остальных всё по-другому, ты узнаешь.
  -А как попасть в сумрак, там, я просто вдруг очутился в нём.
  -Так бывает, только жаль, что ты не сможешь долго пользоваться своими силами, думаю, за убийство тебя накажут.
  -Но я ведь защищался, я случайно, я не хотел.
  -Хватит.
  Он махнул рукой, зло уставился на меня и вздохнул.
  -Понимаешь, так бывает, преступников наказывают, - он криво усмехнулся - Даже случайных. Ну, ты не волнуйся сейчас приедет ночной дозор, из нашего дозора подтянуться и всё решим.
  Мне не давали покоя Дозоры, что же за организации такие? Этот вопрос я и задал черноглазому.
  -Понимаешь, мы иные все разные, но бывают иные тёмные и светлые. Дневной дозор - это организация тёмных, мы следим за светлыми. А светлые пытаются следить за нами, но у них это не всегда выходит.
  -А я кто?
  -Как кто?: Конечно же, ты тёмный, ты же человека убил, а это дорога тёмных.
  -Но я не хочу быть тёмным, я вообще не хочу быть иным.
  -Успокойся, товарищ, быть иным не так уж и плохо. Одно только бессмертие что даёт.
  -Ты бессмертен? Ты не можешь умереть?
  -Нет, друг мой, умереть может каждый, даже Завулон.
  Загудел лифт, дом у меня был старый ещё советской постройки и лифт был тех же времён, поэтому ехал он медленно и натужно.
  Из лифта вышли трое, Девушка лет двадцати на вид, солидный мужчина в дорогом костюме и ещё один человек, восточной внешности. Мужчины о чём-то говорили, но когда двери лифта отварились, они замолчали. Стоявший и спокойно куривший Темноглазый иной вдруг закашлялся и выплюнул сигарету. Он почти подбежал к мужчинам и начал заискивающе заглядывать человеку в костюме в глаза.
  -Господин Завулон, Гесер, разрешите узнать что вы тут делаете?
  Лениво ответил тот, к кому обращался дозорный.
  -Нам стал интересен этот иной. Иван, что произошло.
  -Ничего необычно, самоинициация конечно редкость, но такое бывает, он в порыве страха вошёл в сумрак и разнёс голову грабителю, от головы, кстати, ничего не осталось.
  Вперёд выступил восточной наружности человек и протянул мне руку.
  -Борис Игнатич, будем знакомы Дмитрий. Вы не против что я буду звать вас Дмитрий.
  -Нет, но кто вы и почему вы приехали.
  -Потому что вы Дмитрий Случайный Иной. Очень редкий феномен, вы порождение сумрака, и видимо у него для вас есть какое-то дело.
  Я был обескуражен, я не знал, как поступить, мне стало страшно, и я снова захотел оказаться среди мха и серых камней. Я захотел сбежать от всего этого кошмара я захотел проснуться. Но это был не сон, человек всё так же улыбался и смотрел мне прямо в глаза.
  -к-какого я уровня?
  Борис Игнатич бросил раздражённый взгляд на стоявшего в стороне Ивана.
  А мужчина которого дозорный назвал Завулоном усмехнувшись, сказал.
  -Зачем тебе этот уровень, ты и без него хорошо проживешь.
  Меня вдруг охватила вспышка гнева.
  -какой!?
  Громко рявкнул я.
  -У тебя нет уровня, ты маг внеуровней.
  
  Вадим Борзихин
  2 июля 2016 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"