Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Таразские дневники. Рутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы для знакомых. Остальным читать не возбраняется, но и особо не рекомендуется - занудство и рутина! ))

  
  
  ТАРАЗСКИЕ ДНЕВНИКИ
  
  
  Навеяно "Тюремными дневниками" С. Мавроди.
  
  8 мая 2008 г.
  Выходной. Встаю не поздно, почти сразу после того, как Нина уходит на работу.
  Кофе, умывание, компьютер - всё вперемешку.
  Гуляние с Джинкой проходит практически благополучно: народ во дворе есть, но немного. Никто не сопровождал, "не наступал на хвост"...
  Ехать на базар или не ехать? Чувствую, что не поеду. Решаю сходить на базарчик в девятом микрорайоне. Не спеша, собираюсь. Крашусь у телевизора. Перебрала несколько раз все 28 каналов. Смотреть нечего. Пришлось остановиться на Арине Шараповой и Алексее Булдакове...
  Что мне, собственно говоря, нужно купить? Зубную пасту. Возможно, босоножки. Что ещё?
  Накрасилась. Оделась. Почти по-летнему. На термометре - 30 градусов в тени. Идти или не идти?
  Пасты на завтра кое-как хватит. В крайнем случае, можно разрезать тюбик и "выгрести" оттуда всё содержимое.
   Босоножек всё равно не будет...
  Может, не ходить?
   Нет! Какого чёрта? Надо пойти. Хотя бы просто погулять по улице, так сказать, на людей посмотреть...
  Господи, на кого там смотреть?
  Спокойствие!.. Всё-таки надо пройтись. Заодно зайду на почту, вдруг удастся отправить справку Римме.
  К чертовой матери! Постараюсь отправить в рабочий день, а не в выходной. Но сегодня, может, хотя бы куплю конверты.
  Из-за этой почты придётся дважды переходить через дорогу! Ну почему... а?..
  Ничего. Спокойно. Погуляю. Беззаботно. Как раньше, в шестнадцать лет...
  Загляну еще разок в Интернет и пойду.
  О, кто у нас тут появился!.. Путешествующий друг. Комментарии какие-то пишет... Может и мне письмо написал? Ага!.. Как бы не так!..
  Всё. Выхожу. На прогулку, на прогулку, на приятную прогулку.
  В подъезде, как... (с какой бы оживлённой трассой сравнить?). Впереди меня спускается сосед с двумя маленькими детьми... ("- Здрас-сте, - Здрас-сте"). Навстречу скачет квартирант Пашка (" - Здрас-сте, - Здрас-сте").
  Начинаются сногсшибательные вопросы.
  - А вы никого в этой квартире больше не прописывали?
  - Конечно, нет. Только этого не хватало.
  - Пришла квитанция на оплату за горячую воду на двух человек. Теперь за двоих придётся платить.
  Да, для Паши лишний раз за что-нибудь заплатить - это "серпом по ..."
  - Принеси квитанцию, будем разбираться...
  - Вечером занесу! - охотно соглашается Павел.
  
  
  Конечно! Пашеньке всё, как с гуся вода.
  Соседка с первого этажа. "- Здрас-сте, - Здрас-сте".
  Хорошо начинается моя прогулочка.
  
  Через дорогу перешла. Это прямо-таки сложное дело. Иду, типа, гуляю.
  Возле почты и сбербанка полно народу. Неужели ещё не закончился обеденный перерыв? Не может быть. Нет, почта открыта. А что толку? Возле каждого оконца длинная очередь. Ой, да пошли вы все! Разворачиваюсь и тоже иду...
  А ведь купила же башмаки. И помидоры. А пасту возьму в магазине возле дома.
  Прохожу мимо более чем знакомого фотосалона. Зайти? Не хочу! Тут же встретился и Семёнович (наш главный шеф) с велосипедом.
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте! А ты чего гуляешь? А! У тебя выходной!..
  Да, у каждого своя головная боль...
  
  Вечером Надя (Пашкина жена) принесла квитанции (назойливо лопоча, что они всё оплатили), а Надя Зайцева зашла к нам после работы.
  А Нина собирается завтра "на природу". Господи!..
  Нет, лучше с красной строки и вполне серьёзно.
   Господи!..
  
  9 Мая 2008 г.
  Нина собирается "на природу", а я - на работу.
  Надела в честь праздника новую юбку и блузку. Сто лет не носила юбку!
  * * *
  Вхожу в салон, предвкушая полупритворные, полуехидные охи-ахи Клеопатры* - реакцию на мой прикид. (*на всякий пожарный решила изменить имя коллеги, а этот псевдоним ей подходит, ведёт она себя как раз по-царски)
  Безошибочно!
  - Если можно, без комментариев, - прошу я.
  - Можно. Уже вижу, какое у тебя лицо, - отвечает Клеопатра (её лицо тоже приобретает жутчайшее выражение). - Напечатай там виньетки 20 на 30.
  Это, чтобы слишком не расслаблялась.
  В салоне околачивается учительница-кореянка. Дожидается фото.
  Печатаю. Отдаю.
  - Клеопатра, спасибо! - с усердием восклицает учительница. - Слышала она или нет? СПАСИБО, КЛЕОПАТРА!!!
  ("Ни тебе - спасибо, ни мне - до свидания").
  * * *
  - Не буду на тебя смотреть!.. - Клеопатрочка крайне недовольна. - И говорить ничего не буду.
  - Я это как-нибудь переживу.
  * * *
  Кое-как попили чай.
  * * *
  - Ир, подойти, пожалуйста, сюда!..
  
  Так, заодно и посчитаем, сколько раз за день Клеопатра обращается ко мне в повелительном наклонении. Как это ещё "пожалуйста" не забыла сказать?
  
  - Я схожу на иглы... Отдашь Семёновичу вот эти деньги... Скажешь, что я его ждала-ждала и не дождалась... И проч., и проч.
  Если Клеопатра не сходит по своим делам во время работы, то в этот день пойдет дождь или град. Молодец, конечно, что такая шустрая, только почему нужно это делать за счёт других?
  Разумеется, что, как только она ушла, повалили клиенты.
  На столе у Клеопатры вечный бардак. Не могу найти фотографии. Да, похоже, что они и не готовы! Вот, какого чёрта, а?
  * * *
  Приходил Семёнович.
  Звонил Остап (член многочисленной семейки шефов).
  Всем я должна докладывать, где Клеопатра. Все не слишком-то довольны. А я-то тут причём?
  
  По телеку идёт парад.
  * * *
  И практически до конца дня бесконечные жалобы Клеопатры то на аллергию, то на вонь и проч., и проч.!!!!! Вот заколебала, а!
  
  10 мая 2008 г.
  Работала с Наташкой. Всё - спокойнее.
  Ни-че-го интересного.
  Никто (из шефов) не приходил. Возможно, провожают Семёновича в Алма-Ату. 13 мая у него день рождения, и на этот же день назначена операция на сердце. Слишком уж конкретно всё расписано, получается, что только он приедет и сразу побежит на операцию. А, впрочем, у НИХ и такое может быть...
  * * *
  Вечером дома навалилась такая усталость, что нет сил элементарно навести порядок.
  Э-хе-хе!..
  
  11 мая 2008 г.
  Утренние сборы - водные процедуры, компьютер, кофе - всё вперемешку.
  Пришло письмо... Отвечать некогда.
  * * *
  В салоне, кроме Клеопатры, её "подружка" "колдунья" Лариса. Напечатала какую-то нелепую фотографию (наверное, для колдовства), ушла.
  Буквально ей на смену пришла ещё одна "подруга". Макитра. (Ну, подходит ей это имя! Не виноватая я!) Сколько же у Клеопатры различных подруг. И в кавычках и нет.
  Макитра так громко разговаривает, что даже на моём рабочем месте при включенном телевизоре слышно. Любимые темы: недовольство окружающими; конечно же, рост цен и наилюбимейшая тема (по крайней мере, у Клеопатры) - ужастики. С упоением рассказывают друг другу о каких-то авариях.
  Да и фиг с ними! Прибавляю звук и не обращаю внимания.
  * * *
  Примерно в обед (по времени, а не по существу) приехали Остап и... ещё один шеф! Назовём его - Рафинированный Фотомейстер. Ой, начальников у нас - видимо-невидимо!
  Деловитые, с огромным куском полотна расцветки "милитари" - новый фон.
  Естественно, как из рога изобилия посыпались просьбы-команды.
  - Ира, подержите здесь! Клеопатра, можно вас?
  Рафинированный Фотомейстер хоть иногда говорит "пожалуйста". Остап не утруждает себя такими пустяками.
  - Подай скотч! Поищи плоскогубцы!
  И проч., и проч...
  - У тебя дома есть утюг? - это Остап спрашивает у Клеопатры.
  Интересно, у какого "морального" человека дома нет утюга? Ну, уж у Клеопатры, конечно, есть.
  - Принеси завтра и погладь фон, ага? - всё это говорится суперпанибратским тоном.
  
  Ну, просто - родня, да и только! Вот только зарплату почему-то распределяют отнюдь не по-родственному...
  * * *
  По пути домой сочиняю ответ на утреннее письмо. Надо будет сразу отправить.
  В ближайшем магазинчике нет света. Ой, что-то меня уже терзают смутные сомнения.
  Встречаю во дворе Нинусю с Джинкой. Она сообщает, что дома нет света. Ну, конечно!
  * * *
  Ужинаем по традиции перед телевизором. Правда, на сей раз, выключенным.
  
  - Что посмотрим? - мрачно шучу я.
  
  Позвонил отец. Пожаловалась ему, что у нас уже почти час нет света. А он говорит:
  
  - Это что! У нас целый день нет света! А в Киргизии, говорят, вообще, на три часа в день включают...
  Да-а уж...
  * * *
  Дали свет.
  Дождалась, когда Нина "досмотрит" в инете футбол.
  Написала ответ. Решила присовокупить две-три фотографии. Так. Присоединить...
  Бац! Вырубился свет! Темно, как в преисподней. Нет, там, пожалуй, светлее. Хотя бы от костров, на которых греются сковородки, на которых поджариваются грешники...
  Значит, получается, что темно, как у негра....... что ли?
  * * *
  Врубили...
  Вот такая весёленькая жизнь.
  
  12 мая 2008 г.
  Вроде, выходной. Вроде, отличная погода. Вроде, всё нормально, если не считать предстоящих разборок со всякими там энергосбытами по поводу ошибки в квитанции...
  А настроение почему-то - так себе.
  * * *
  Хотела к приходу Нины сварить гречневую кашу, но тут раздался малоприятный стук в дверь. Можно сразу брать кошелёк и спрашивать:
  
  - Сколько вам нужно денег?
  * * *
  Пригласили на собрание. Во дворе. Должен приехать представитель от акима. По поводу установки счётчиков. Каждый стоит больше полмиллиона тенге. Вот, что я говорила!..
  Раз в кои веки решила пойти на это чёртово собрание. Проторчала на улице больше часа. Пообщалась с соседями.
  Собрание не состоялось...
  
  13 мая 2008 г.
  Уже второй день в "Моменте" работает новенькая Рада.
  Оказалось, что мы с ней еще и наполовину знакомы. Её сестра училась с Ниной в одном классе.
  Клеопатра борзеет. Впрочем, как всегда. Только ещё больше. Пропадает "на иглах" чуть ли не по три часа. Закололась вконец...
  
  14 мая 2008 г.
  Нет, это даже как-то возмутительно. В моем почтовом ящике (с момента его открытия) отправленных писем 76, а входящих - всего 57. Из них штук пять отправила сама себе из других "почтовых отделений" для проверки связи. И что эти виртуальные друзья только думают???!!!
  Вот, например, я отправила сегодня Римме заказное письмо (с превеликим трудом!!!), СМС, электронное письмо...
  Ни привета, ни ответа!..
  Ну, и к чёртовой матери! Кстати, надо почистить почтовый ящик...
  Итак, значит, работала сегодня с Наташкой и Радой.
  * * *
  А вечером опять нет сил на чёртовы бытовые дела!..
  
  15 мая 2008 г.
  Многократно повторяющаяся ситуация. Иду на работу...
  Нет, это можно назвать - достигшие предела совершенства. Речь идёт о свидетелях Иеговы.
  Иду на работу...
  Хорошо, если вся одежда на месте и в порядке...
  Волосы - набекрень.
  Один глаз - в Гондурас, второй... В смысле, что глаза накрашены не полностью, "докрасить" их предстоит на работе...
  В руках - наспех собранная сумка. Полная под завязку. Со всяким барахлом, которое может понадобиться в течение долгого рабочего дня.
  Дорога. Сумасшедшее движение. Конечно, в тот момент, когда я намереваюсь пересечь улицу, с обеих сторон несётся тьма автомобилей. Приходится ждать чуть ли не пять минут, вспоминая Ильфа и Петрова - "гетто для пешеходов" (у нас, куда ни ткни, везде это гетто, и на светофорах, и на "зебре"...)
  А время идёт... Я, естественно, опаздываю...
  Наконец, удаётся перейти через дорогу. Одно суровое препятствие преодолела. Теперь можно частично расслабиться. Впереди еще одна улица с двусторонним движением, но там уже полегче...
  Начихать на то, что уже давно "пробило" десять. Иду с умеренной скоростью. Надо и свежим воздухом подышать и на белый свет посмотреть. И всё же поторапливаюсь.
  Так, а кто же это идёт навстречу вальяжным прогулочным шагом? Две "лощёные" тётеньки. Я этих свидетелей знаю, как облупленных. Их видно за версту - специфические физиономии, книжонки в руках...
  А, главное, они никогда никуда не торопятся, им почему-то не нужно спешить на работу... Вот я и говорю - не люди, а само совершенство. Не надо спешить на работу, никуда не торопятся, и, тем не менее, шлындают с утра пораньше, носят их черти, прости, Господи!
  Отхожу к самому краю тротуара, не смотрю им в глаза, вообще в их сторону не смотрю. Надеюсь, что это поможет избежать контакта. Ага! Конечно! Тётеньки прут наперерез. Чуть ли не преграждают мне путь.
  
  - Здравствуйте! А вы не задумывались... - всё это так бойко и энергично!
  (А можно у вас узнать?.. А вы читали Библию?.. А вы слышали, что скоро... Как вы думаете, почему сейчас... Это различные варианты их обращений)
  - Здравствуйте... Да отвалите вы, ради бога... - тихо ворчу я себе под нос.
  Не знаю, слышат они или нет мои слова, но взглядики у них ещё те. Смотрят с такой безнадёгой - ну пропащая грешница, что скажешь!
  
  - Счастливо! - а в голосе такой сарказм, типа, счастливого пути в ад...
  О-о-й-й-й!..
  Одних миновала, через несколько метров тащатся другие...
  Нет, сегодня что-то свидетели прямо косяком прут...
  - Здравствуйте! А можно у вас спросить?..
  - Я скоро табличку себе на грудь повешу, что я не отвечаю на вопросы! - говорю я.
  Ну, они, конечно, довольны. Когда-то я вычитала в их журнальчике, что, чем больше (и дальше) их посылают, тем святее они становятся. Наверное, специально и провоцируют на это, вызывают раздражение. Обеспечивают себе тёпленькое место после апокалипсиса.
  А тут уж!.. Ни на этом свете, ни на том!..
  * * *
  Клеопатра сегодня такая "нормальная". Наверное, в предвкушении приезда мужа.
  * * *
  Хоть завтра и выходной, а спать всё равно надо. Три часа ночи. Однако, бессонница.
  
  16 мая 2008 г.
  Ходили с Ниной в президентский парк - совпали выходные.
  Сделали кучу снимков.
  Безбожно "откорректировала" свою физиономию. И огорчилась. Вот точно, чем дальше, тем страшнее...
  * * *
  Периодически заглядываю в почтовый ящик - пусто.
  И куда это "загремел" .......? Под какие фанфары? В конце концов, волнуюсь уже даже...
  Ну а Римма чего не пишет?
  * * *
  Только "поругала" Римму со всем её семейством, и - пришло письмо. Причём, довольно длинное и существенное. Вот так-то!
  
  17 мая 2008 г.
  Какое-то бессилие и опустошение...
  
  18 мая 2008 г.
  Пришло письмо..........
  Ну, точно - "загремел"... В больницу. Сбежал на несколько часов... О-й-й-й!.. В смысле, сочувствую...
  
  19 мая 2008 г.
  "День пионерии"... Так запомнилась мне эта дата...
  Как и первый в жизни "день пионерии", наверное, в третьем классе. В Актюбинске было уже настоящее лето. А сегодня в Таразе ещё жарче...
  * * *
  Заходил Рафинированный Фотомейстер. Напомнила ему, что кончилась бумага "двадцатка". Он стал при мне звонить по сотовому в Алма-Ату.
  - Вот, сейчас услышите, что они ответят... Встаньте поближе...
  Я услышала, что в Алма-Ате тоже нет бумаги. Цирк, да и только! Просто так нельзя было ответить. Рафинированный Фотомейстер - весельчак...
  * * *
  В Интернете некоторое оживление. Это хорошо.
  * * *
  Нина потихоньку собирается в дорогу... О-о-й-й!..
  
  20 мая 2008 г.
  Утром пришел отец. Поговорили про Нинусину поездку, про холодильник, про стулья, ну и так далее.
  * * *
  Погода меняется только так. Сегодня не слишком жарко, и это очень кстати.
  Съездила на базар и сделала весьма удачные покупки.
  
  21 мая 2008 г.
  * * *
  Второй заход в кассу (в рабочее время, да!)
  Возвращаюсь. Ура, благополучно заплатила за коммунальные услуги.
  
  Ба! Семёнович у крыльца. И уставший Квалифицированный Специалист (ещё один член мафии, в смысле - семьи шефов). Уставший, потому что только что привёз Семёновича из Алма-Аты, а тот, ещё не зашедши домой, решил прошвырнуться по салонам.
  Ну что же, как бы там ни было, а это очень здорово, что операция "папы" прошла благополучно и проч., и проч...
  Вид у Семёновича героически-утомлённый. Как будто он единолично разгромил Наполеона или что-нибудь в таком роде.
  
  - Здравствуй, Ирина Валентиновна! Рад тебя видеть!
  - Я тоже рада!..
  - Можно я за тебя подержусь? - голосок такой "слабенький", лицо страдальческое.
  
  Держит меня под руку... Всё, без моей "помощи" не поднялся бы на крыльцо )))
  
  - Давай отойдём в сторонку, я скажу тебе кое-что по секрету...
  
  "Отходим в сторонку", то есть практически остаёмся в "прихожей" салона. Да там и нет никого, кроме Квалифицированного Специалиста.
  
  - Вот представь себе, теперь я всю свою оставшуюся жизнь (многозначительно!!!) буду работать на лекарства!..
  Дальше идут перечисления, сколько стоят таблетки и "уколы"...
  Проходит "вглубь", обмениваются приветствиями с Клеопатрой.
  Ей он тоже сообщает свой секрет, причем весьма громогласно.
  Сдаётся мне, что скоро этот секрет узнает весь город...
  * * *
  - Теперь я всю оставшуюся жизнь буду работать на лекарства!.. - пародирую я Семёновича после его ухода.
  - Точнее было бы сказать, МЫ будем работать на его лекарства! - прямо так в масть отвечает Клеопатра...
  * * *
  
  22 мая 2008 г.
  С утра пошла в девятый микрорайон, печатать фотографии 20 на 30. Туда пешком, и обратно тоже. Почему бы не погулять чуть-чуть по весеннему городу, не всё же - торчать в четырёх стенах, почти "без окон, без дверей", с низкими потолками... в помещении, именуемом громким словом САЛОН...
  * * *
  Заехал Семёнович. На велосипеде. Как обычно, возбуждённо взял у Клеопатры какие-то бумажки. Вид такой, что и на белой козе не подъедешь...
  
  - Я человек болезненный, ревматический... - тихо говорю я Клеопатре, пока он возится в коридоре, то бишь, в "холле салона".
  Снова подходит к стойке.
  
  - Сейчас я поеду в паспортный стол! Разбираться! Почему придираются к паспортным фотографиям?! Я покажу им вот эти бумажки! Я им скажу!!! Я честный бизнесмен! У меня все документы в порядке! Я не ворую! Я инвалид второй группы!..
  
  - Классика! Классика! - шепчу я вслед уходящему Семёновичу. - Теперь к словам "я человек болезненный, ревматический" он стал прибавлять: - "Я человек раненый..."
  * * *
  Под вечер пошла с проявкой в третий микрорайон. Естественно, пешком. Попала под дождь. Под сильный дождь. Впрочем, неважно.
  
  
  23 мая 2008 г.
  По радио "пропикало" 10 часов. А я только выхожу из дома. Но это - ничего. Снова надо идти в девятый печатать виньетки, а ведь мне за них не платят ни копейки. Хотя, нет, может быть, именно копейки и платят. Так что, когда приду, тогда и приду. Успею.
  Моросит дождь, но я экипирована - что надо. Даже приятно пройтись по свежему воздуху.
  * * *
  Так громко "базлает" телевизор!
  А подошедший откуда-то Семёнович - ещё громче.
  
  - Ты ещё долго тут будешь? - спрашивает он.
  
  Таня докладывает ему, что минут через десять моя работа будет готова.
  
  - А быстрее никак нельзя?
  
  Знакомая песня!
  
  - Я еду в "Момент", - объясняет Семёнович. - Заодно и тебя захвачу, чтобы тебе на автобусе не ехать.
  По правде сказать, я бы предпочла на автобусе. Терпеть не могу ездить с Квалифицированным Специалистом, а также с Семёновичем! Лихачат как...
  * * *
  Забираю фотографии, иду к машине нормальным шагом. Не вальяжно, конечно, не и не несусь, как ржавое железо по ветру.
  Автомобиль, кажется, Специалиста, красный, в общем. Впереди стоит машина, как бы преграждая Семёновичу дорогу, а сбоку троллейбус.
  
  Энергично жестикулируя, шеф вступает в разборки.
  
  - Я сейчас отъеду, - отвечает троллейбусник.
  
  Троллейбус медленно трогается, а Семёнович тем временем юзит туда, назад! Раньше времени поворачивает машину влево и врезается в зад (некрасивое выражение, зато очень подходящее к ситуации!) троллейбуса.
  Семёнович беззастенчиво матерится, выскакивает из машины. Троллейбусник с кондукторшей тоже выходят. Осматривают транспорт.
  Троллейбусу - хоть бы хны, а у машины Специалиста отлетела фара, маленькая, боковая.
  Семёнович кидает её возле переднего окна автомобиля. Не знаю, как назвать это место.
  
  - Да чтоб тебе!!! (И проч.)
  
  Нет, ну чёрт знает, что! Ведь чисто сам виноват, и ещё кого-то костерит!..
  Несётся как угорелый.
  
  - Как же быстро вы едете! - вырвалось у меня.
  - Где - быстро?! - орёт Семёнович (Господи, ну чего так вопить?!) - Ты - как моя жена!!!
  Ей нужно, чтобы я ехал, а она следом пешком шла!
  
  Усилился дождь, забрызгал стёкла, уже почти ничего не видно, но дворники МЫ не включаем. Наверное, тоже экономия. Ничего себе, лишний раз изнашивать машину, тратить заряд аккумулятора и проч.! Лучше, на хрен, ехать вслепую по бешеной дороге, среди полчища таких же придурков...
  Светофор. Самое время разглядывать отломанную фару... Вот уже давно горит зелёный... Дорога широкая, все объезжают, а МЫ всё любуемся фарой.
  
  - Вообще-то уже зелёный... - не выдержала я.
  
  Рванул. Обгоняет маршрутки. Всем известно, что очень многие водители маршрутных такси - суперраздолбаи, а Семёнович их обгоняет. В чём обгоняет?
  
  - О-й-й-й-й... - укоризненно качаю головой. Ну, нервов не хватает, чтобы промолчать, ей-богу!
  - Что тебе не нравится?! - оглушительно "говорит" Семёнович. - Я тебя БЫСТРО довёз!
  
  Да не довёз ещё! Это вы помешаны на своём БЫСТРО, а я бы лучше пешком пошла, чем так ехать!
  
  - Ты деньги сэкономила!..
  - Да, бонус. 25 тенге.
  - За МОЙ счёт!
  - Зря, значит, утром сказали по радио, что Водолеи сегодня будут заниматься благотворительностью.
  - А кто у нас Водолей?
  - Да я же!..
  - А я по гороскопу - Бык! И благотворительностью заниматься не собираюсь!
  
  Кто бы сомневался...
  Фу-у-у, приехали!..
  * * *
  В 12 часов Клеопатра ушла на съёмку. А перед этим совсем издёргалась. То учителя сидели на шее (почти в буквальном смысле - учительница сидела рядом с ней в её закутке за стойкой), то клиенты кровь пили. Верю. Это они умеют ))
  Не успел ещё её (клеопатрин) след простыть, как явился Остап. Стал высчитывать, когда она возвратится, через сколько часов и минут. До чего же они любят эти (я бы сказала, идиотские) подсчеты с точностью до секунды...
  Тусовки, тусовки, тусовки.
  Остап, Семёнович, Клеопатра (вернулась), Квалифицированный Специалист...
  Но я, как ни странно, совершенно спокойна. Истинно говорю, истинно.
  * * *
  В конце рабочего дня за Клеопатрой зашёл её гражданский муж... ну тогда что, Цезарь пусть будет. А то о нём ещё ни слова в дневнике! А субчик заслуживает внимания. Тоже нескучный типаж. Впрочем, в другой раз...
  
  24 мая 2008 г.
  Выходной. Решила никуда не ходить.
  Встала сразу после того, как Нинуся ушла на работу.
  Кофе, компьютер, водные процедуры - всё вперемешку...
  Эх-х!.. Хорошо иметь кошку или собаку, но, честно говоря, очень обременительно. Нет покоя даже в выходные.
  Например, нападёт "дикая спячка" - а поспать невозможно. Даже если не можешь продрать глаза, всё равно просыпаешься каждые полчаса и думаешь, что надо идти на улицу с этим существом, которое молча и терпеливо стоит (да хотя бы и лежит) у тебя над душой... Отрубаешься, а всё же думаешь... И во сне покоя нет...
  Или, вот, пошататься бы по дому в своё удовольствие, хотя бы в выходной никуда не спешить... Но - нет. Надо одеваться, порой наспех умываться и идти с ненакрашенной физиономией на обозрение ранних пташек жаворонков, которые уже вовсю шарахаются по двору.
  Вот и сегодня - не успела оглянуться - уже пол-одиннадцатого. Джина начинает ходить попятам.
  - Джина, сейчас пойдём! Через пять минут!
  
  Хорошо, что собака не может засечь время...
  Быстрее, быстрее! Ой, до чего же надоело это БЫСТРЕЕ!..
  * * *
  Радуюсь, когда во дворе мало народу.
  Но вот на горизонте появилась молодая мамаша с маленьким ребёнком. Алчно посматривают в нашу сторону. Наверно, сейчас начнётся... Как всегда...
  
  - Джина, быстрее! БЫСТРЕЕ!
  
  Хорошо хоть, девица попалась скромная, не подошла вплотную, как это любят делать многие в самый, так сказать, неподходящий момент... Осталась на почтительном расстоянии. Но лучше всё же сваливать домой. Быстрее...
  * * *
  Немного раскачаюсь, и буду делать уборку. Насколько хватит сил и... пока не станет совсем, мягко говоря, неприятно.
  Включить телевизор? Да ну его!.. Лучше посижу на балконе, спокойно-преспокойно займусь макияжем.
  С улицы доносятся возбуждённые голоса. Очень скоро до меня доходит, что там опять ожидается собрание по поводу установки чёртовых счётчиков.
  Вот уже и в дверь стучат...
  Открывать не буду. Но на собрание, пожалуй, схожу... Нужно же иногда... того... принимать участие в общественной жизни... Хотя, какой толк? Ведь "снимут" деньги по-любому... Ладно, выйду... Осталось подкрасить губы...
  А там уже, кажется, прибыл представитель акима. Быстрее...
  * * *
  Силы хватило, чтобы кое-как вымыть пол, простирнуть две "порции" белья, сполоснуть 75% посуды и почистить почтовый ящик. Это, вроде как, шутка. Теперь - входящих - 8 штук, исходящих - 16. Вот. Опять я пишу в два раза больше!..
  
  25 мая 2008 г.
  Утром, впопыхах, повесила на шею не те очки. Домашние, слабые. Обнаружила это только на работе. В косметичке есть ещё одни - сильные. А нужны - средние.
  Теперь надо либо идти домой, либо весь день переодевать очки и толком ничего не видеть. Выбираю второе...
  Да-а... Чисто старческая ошибка. Однако, т-с-с!.. Никому - ни слова об этом!..
  * * *
  Клеопатра с упоением смотрит фильм то ли "Брат", то ли "Брат-2".
  Звук - прегромкий. Клеопатра всё время что-то комментирует, вернее, повторяет некоторые фразы. Смакует... С трудом отрывается от телевизора, когда приходят клиенты...
  Если я правильно уловила суть фильма, то могу сказать, что он мне не понравился.
  Бодров, этакий благородный преступник, восстанавливает "справедливость", помогает вернуть деньги какому-то обманутому хоккеисту. При этом "мочит" всех налево и направо... Всё так ловко, "красиво"...
  Весь фильм, к месту и не к месту, нашпигован российской рок-музыкой. Ну, "круто"!.. Малолетним недоумкам - образец для подражания...
  Ну, что за дрянь, а?..
  * * *
  После пяти.
  Почитаем?
  "Аргументы и факты" недельной давности.
  Члены, члены, члены правительства. Прочту. Может, хоть подсознательно или ещё как-нибудь там запишется на какую-нибудь извилину.
  Достаточно. Поищу что-нибудь в компе. Вот спрятанная от Квалифицированного Специалиста папка. (У него мания - удалять всё, что ни попадя...)
  
  В. Иванов-Вяземский "Где искать клады". Просвещаться, так просвещаться. Хотя уже читала.
  Та-ак... Почти каждый абзац начинается с фразы "В таком-то году... или в таком-то месте... был найден клад..." Это как-то... не совсем...
  Замечание!
  * * *
  Неужели наша медная двухкопеечная монета стоит около 2000 долларов?!
  Ё-моё!.. Кому бы продать, а?
  А то получается:
  "Стоить-то стоит, да никто не покупает..."
  * * *
  Нинуся пакует чемоданы... Уже почти всё готово...
  
  26 мая 2008 г.
  Около 11 часов в салон зашел за фотографиями "мистер Хиггинс".
  Это местный актер, живущий где-то неподалеку.
  Мы с ним, типа, знакомы, хотя я его знаю только как мистера Хиггинса (это из роли, из роли), а он, наверное, думает, что мы раньше где-то встречались, но не может вспомнить, где именно.
  И, тем не менее, поговорили, он рассказал, что у него сегодня выходной, что идёт на огород, что жена уже там; приходил за фотографией тёщи; у старшей дочки выпускной в начальных классах, у младшей - в садике...
  Ну, вот! А я жалуюсь, что нет приличных знакомых!.. )))
  * * *
  Вскоре пришел еще один приличный человек - Рафинированный Фотомейстер.
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте!
  - Ира-а-а...
  Сейчас начнётся...
  - У вас есть сантиметр?
  - У Наташи есть.
  Слава богу, припряг не меня, а Наташку, измерять вместе с ним раму.
  Записал данные. Поговорил по телефону. Топчется... Наверное, думает, что бы ещё спросить...
  - Работы много?
  - Не очень.
  - Скоко сегодня напечатали?
  - Почти нискоко.
  Посмотрел показатель TOTAL.
  - Ясно... А вчера много было?
  - Не много...
  Статистик вы наш аналитический...
  * * *
  Зашла Надя.
  Поговорить толком не дали.
  
  27 мая 2008 г.
  Нет, ну, не бывает такого, чтобы ..........................................................................
  Что-то не то...
  * * *
  У Нины уже начался отпуск. Последние приготовления к путешествию.
  Вечером пошла к Наташке С. На день рождения Данила.
  
  28 мая 2008 г.
  Напала "дикая спячка". Наснились причудливые сны. Я тоже куда-то летела на "Боинге" (якобы на "Боинге"), хотя он, бедный, еле взлетел; опаздывала, перепутала время отлёта, торопилась в аэропорт, ловила такси то ли в Бишкеке, то ли в Кокчетаве, ну и прочая галиматья...
  Около двенадцати, наскоро умывшись, иду на прогулку с Джинкой. Загадываю, чтобы во дворе было поменьше народу. Но уже в подъезде слышу гомон, многоголосье, так сказать. Попала... В непосредственной близости от нашего подъезда (а где же им еще гулять???) тусуется примерно семеро маленьких казачат и столько же мамаш.
  - Ой! Ав-ав! Ав-ав!
  Знакомая песня...
  Улучаю момент, когда они немного "рассосались" и быстрее домой.
  - Тезерек, Джина, тезерек!.. (то есть, быстрее по-казахски)
  * * *
  Вечером пошли с Ниной на стоянку алма-атинских автобусов, это совсем недалеко от нашего дома. За билетом, так сказать.
  Я говорю:
  - Вот бы завтра, когда будем идти с чемоданом и сумкой, прошмыгнуть как-нибудь незаметно для соседей...
  Нинуся рассмеялась и ответила:
  - Ну, мама, это уже что-то из области фантастики!..
  Действительно. Как же можно пройти с чемоданом и сумкой незаметно для соседей?
  
  29 мая 2008 г.
  Весь день несколько волновалась.
  Вечером провожали Нинусю вместе с Надей и Наташей С. Наташа ушла раньше, а мы с Надей дождались, пока отъедет автобус.
  Кстати, когда шли по двору (туда), кроме детей поблизости никого не было! Бывает, оказывается, и невозможное возможно.
  
  30 мая 2008 г.
  Рано утром меня разбудила СМС-ка от Нины о том, что она уже едет на такси в аэропорт Алма-Аты. Слава Богу!!!
  * * *
  Работала с Наташкой.
  Обменивались с Ниной СМС.
  * * *
  Вечером она благополучно добралась до Москвы и приехала к Инне.
  Слава Богу! Слава Богу!! Слава Богу!!!
  Звонить не стала, чтобы лишний раз не демонстрировать никому своё беспокойство.
  
  31 мая 2008 г.
  Под вечер к Клеопатре пришла её дочь ...у Клеопатры, кажется, не было детей? Тогда пусть будет просто Маргарита.
  Чтобы её охарактеризовать, нужно целый рассказ писать, поэтому не буду...
  Спросила, Нина уже в Москве?
  Клеопатра тут же стала что-то смекать...
  У Клеопатры такой рефлекс: её первая мысль о человеке: как бы его использовать в своих интересах? Или, какую бы пользу извлечь из данной ситуации.
  Например, услышит, что кто-то идет в кассу платить, скажем, за телефон.
  - Ой, заплати и за меня!..
  Допустим, человек соглашается.
  - Ой, заплати еще и за телефон мужа!.. И узнай, сколько мы должны за переговоры!.. И возьми распечатку!..
  Или, например, я выхожу в ближайший магазинчик или киоск за жевательной резинкой.
  - Купи что-нибудь на обед!.. Колбасу не бери!.. Ну, сама там посмотри!..
  Затем начинается придирчивый осмотр купленного.
  - И-и-р!!! Где ты взяла эту лепешку? Она чёрствая! Иди, поменяй!..
  Я, конечно, никуда не иду, впрочем, неважно, это просто пример.
  Так вот, Клеопатра уже не в первый раз закидывает удочку на предмет использования нашего компьютера в своих целях. То есть, она будет приходить к нам домой и лазить в Интернете. Ну, очень мило! Мне не то, что бы жалко, но это какой-то перебор! Какого чёрта кто-то должен сидеть у меня дома за компьютером?! Тем более, Клеопатра!!! Уж я-то знаю, как она умеет! Расслабишься на минуту, глядь, а Клео уже сидит на шее, да ещё и погоняет!
  - Тебе, наверное, скучно дома одной? - хитроумно спрашивает Клеопатра.
  Да, конечно, я только и мечтаю, чтобы пришла Клеопатрочка и навела у меня дома шороху...
  
  В общем, ни в какую я не соглашаюсь пускать её "на компьютер". Если, действительно, надо, кругом полно интернет-клубов, и стоит это копейки...
  
  
  1 июня 2008 г.
  Только собралась идти с Джинкой, как пришел отец. Он и погулял с ней на моё счастье.
  Потом часа два рассказывал про свою В. П. Жаловался на её "плюшкинизм" и проч.
  Да, запутанное дело... С одной стороны, труба полная с этой В. П.. Но с другой - предлагаешь отцу какие-то другие варианты, сомневается, не решается... И так уже сколько лет!
  * * *
  Сегодня такая отличная погода - не холодно, не жарко, а я не только не поехала, допустим, на базар (а надо было бы), но даже в магазин не пошла. Сижу дома, как отшельник.
  Хлеба нет.
  А что есть? (Ну, я прямо как Харуки Мураками!)
  Макароны. Поднадоели. А вообще-то "люблю я макароны!.."
  Тушенка - не хочу.
  Колбаса - давно лежит, Джинке пойдёт, мне - нет. Не хочу.
  Сыр. Тоже не очень хочется...
  * * *
  2 июня 2008 г.
  На работу, конечно, слегка опоздала. Как всегда.
  Клеопатра, разумеется, раздраженная и недовольная всем на свете. Как всегда.
  Излив на меня поток жалоб, она каким-то подозрительно смиренным тоном сообщила, что "Семёнович просил позвонить..."
  Что же, иду звонить. Заодно попрошу отгул на шестое число.
  Семёнович поначалу заговорил тоже очень сдержанно, типа, начал издалека:
  - Я вот сказал Лёше, чтобы он составил график отпусков... Мы вот решаем, кто, когда будет отдыхать... Я вот ещё спрошу у Тани...
  На этом его сдержанность закончилась, и он продолжил в своей вполне характерной бурной манере:
  - У тебя дочка сейчас отдыхает?!
  - Да.
  - Отдыхает! И ты иди в отпуск! С завтрашнего дня!
  * * *
  Несколько неожиданно, но неплохо...
  Перестроилась и настроилась на отпуск очень быстро. Можно сказать, уже жду не дождусь, когда этот рабочий день закончится.
  * * *
  Вечером поговорила по телефону с Нинусей.
  Потом немного вздремнула у телевизора. Под него иногда довольно сладко спится...
  Заглянула в почту - а там аж шесть писем! Рекорд! А то вечно, в лучшем случае одно. Два - и то уже достижение, если не спам...
  А седьмое - от брата Виктора, обычное.
  
  3 июня 2008 г.
  Безвылазно сидела дома. Оправдание - страшенная жара.
  
  4 июня 2008 г.
  Сегодня написала что-то типа эссе "Мой мир". И хватит.
  
  5 июня 2008 г.
  Утром позвонила Клеопатрочка. Сказала, что можно придти за зарплатой.
  После обеда пошла.
  Жара д и к а я.
  Сейчас приду, и Клеопатре сразу понадобятся какие-либо мои услуги. Побыть в салоне, пока она в туалет сходит, и т. п.
  Ожидания оправдались.
  * * *
  Вот что за люди эти продавцы?! Неужели покупатели им ещё не осточертели до полусмерти? Наши клиенты нам, например, осточертели. И мы стараемся с ними как можно меньше разговаривать. Нормальные или чудаки, ведут себя адекватно, либо порют какую-то чуху - мы молчим, как рыба об лёд. И это профессионально, чёрт возьми!
  А продавцы!.. Вот прямо жаждут общаться. Постоянно делают комментарии. Задают вопросы!.. О-о-о!!!
  - Что-то вы сегодня шоколадку не берёте...
  Или:
  - Вам шоколадку? Как всегда?
  Нет, ну хоть бери, хоть не бери, обязательно "вставят свои три копейки". Им самим не надоело?
  * * *
  За Нину, конечно, переживаю, но стараюсь не показывать вида и не докучать посланиями.
  * * *
  К вечеру задул ветер, и стало значительно прохладнее.
  
  6 июня 2008 г.
  Ходила в кафе. Увы, на поминальный обед. Так вот "ушла" соседка Катя...
  Ездили ещё несколько женщин из дома и один мужик, электрик-кореец.
  В общем и целом, даже неплохо пообщались...
  На обратном пути все разбрелись кто - куда, и я осталась с двумя совсем уж макитрами. В этот момент мы находились рядом с "Моментом", пардон за тавтологию. Пришлось мне от них слинять. Зашла в салон, якобы по делу.
  Ну, а там - Клеопатра!
  Как давай грузить ужастиками!.. Любимый конёк. На втором месте после здоровья. Вернее, болезней.
  Подкрасилась, припудрилась и тоже свалила...
  
  7 июня 2008 г.
  Вечером приходила Надя.
  Малость накурила.
  Проветрили. Напустили комаров. Как в тайге.
  До поздней ночи жгла зелёную спираль, писала письма и проч.
  
  8 июня 2008 г.
  Волнуюсь о Нинусе и целый день не могу ничего толком делать. Тоже хандра.
  
  9 июня 2008 г.
  Живу как отшельник.
  Жара, и идти никуда не хочется.
  За целый день "живьём" пообщалась только с продавщицей Динарой.
  Остальное общение - по телефону.
  Немного поговорила с Ниной.
  Потом звонила Клеопатрочка с получернушными необоснованными разоблачениями.
  Потом - отец, после - Надя. Сказала, что возможно завтра пойдёт с сыном, снохой и внуком на озеро. Если не передумают, то, возможно, пойду с ними.
  Вечером смотрю телевизор, в кои веки хоть что-то интересное, о пластических операциях... Снова звонок.
  Наверное, Надя хочет что-то уточнить насчёт озера.
  
  Мужской голос: Ирин, это ты? Как дела?
  Отвечаю не слишком приветливо: Нормально, а кто это?
  - Рафик.
  - Ни фига себе! (Рафик - старинный хороший друг) Откуда?
  - Оттуда! (отвечает с некоторым замешательством) Но это же не Ира...
  Начинаю не то, чтобы раздражаться, но... Видимо, что-то не то. Замолкаю.
  - Ты же не Ира... Как тебя звать?
  (официально) - А вас как звать?
  - Рафик.
  - А фамилия какая?
  (не без замешательства) - Может... еще и... отчество сказать?
  - По какому вы номеру звоните?
  Называет другой номер, но из тех же цифр. Перепутал, дундук!..
  - Вы ошиблись номером!
  - Не может быть!.. А как вас звать?
  - Меня звать Ирина. И у меня тоже есть знакомый Рафик. Но это совсем другой номер.
  - Вот это я попал!..
  ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  * * *
  Позднющим "вечером", перед тем, как лечь спать, появилось такое чувство, вроде я одна и не одна. Вообще-то, оно присутствует практически постоянно, но обычно на это не обращаешь внимания. А тут... одиночество, видимо, сказывается.
  Хорошо, что в доме есть собачонка. Всегда можно списать на неё какие-то посторонние шорохи и прочие подозрительные звуки...
  
  10 июня 2008 г.
  А ночью, кажется, приснился Рафик.
  Что-то такое смутно припоминаю )))
  
  Нет, и почему я не жаворонок, а? Вышла бы в шесть часов с Джинкой, а после сидела спокойненько за компом.
  А не наоборот. Уже около одиннадцати, я беспокойно сижу за компом, и нам надо срочно идти на улицу. И наш девиз: быстрее, быстрее!
  
  Погода превосходная. Тепло, но не жарко. Интересно, позовёт меня Надя на озеро или не позовёт? Наверное, нет. Может, они там передумают, или она просто забудет...
  
  Сходила в магазин, постирала, подустала.
  Поела (в спальне перед телевизором), принялась за "Баунти" с кофе, наготове - семечки. По телеку в кои веки начался хороший фильм. Все удовольствия.
   И хорошо, что Надя не звонит.
  Откусила батончик... Звонок... Надя... Суперпунктуальнось... Ка-ак докопалась!..
  Отмазаться не удалось...
  Договорились встретиться на озере. Я пойду пешком, а она поедет на своих любимых "микроволновках".
  Надя страшно торопливая. Часто у неё не хватает терпения идти пешком, и она рвётся в микроавтобусы. Ездить, например, на троллейбусе у неё тоже не хватает терпения.
  
  Брать или не брать подстилку? Звоню Наде. Не берет трубку, уже ускакала. Тряпку не беру. Достаточно оперативно собираюсь и иду пешком по задворкам шестого микрорайона.
  
  Подхожу к кораблику (место встречи), Надежды не видно.
  Ну, конечно!.. А то я не знала, как это бывает!.. Она может сказать, что будет у кораблика, а сама учешет на другой берег озера!.. А я даже не взяла с собой сотовый...
  Топчусь не берегу... Не знаю, куда и податься...
  Идё-ёт!!!
  Я, не спеша и пешком, добралась быстрее, чем она на своём транспорте.
  
  Надя выбрала самое многолюдное место. Яблоку негде упасть. Прямо как в Сочи где-нибудь. Спорить я не стала... Но искупалась только один раз. Больно уж "мутная водица". Там, где народу поменьше, вода чище, но...
  
  Потом пришли Денис и Юля с Надиным внуком и, вероятно, пробудут там до ночи. Я же в семь часов ушла.
  
  Ну вот! Теперь, если кто-нибудь спросит, чем занималась в отпуске, можно без вранья ответить, что купалась и загорала на озере.
  
  11 июня 2008 г.
  Не проснулась, но поднимаюсь, из-за Джинки. Телефонный звонок.
  Кто бы это мог быть? Сомнительно, что что-то хорошее. Небось, с работы...
  Клеопатрочка!
  - У вас есть газ? - спрашивает Клеопатра голосом, полным удовольствия.
  - Не знаю, ещё не включала.
  - А вечером - был?
  - Вроде был... Не знаю, ничего не готовила...
  - У нас и вечером не было ни газа, ни света, и утром! Представляешь?!
  - Пойду, посмотрю.
  Проверяю. Газ горит красноватым пламенем. Впрочем, присматриваться некогда.
  - Есть, но какой-то не такой... - докладываю я Клеопатре.
  - Вот! - в голосе Клеопатры неподдельная радость. - Женька говорит, кризис начался!
  Видимо, уловив мою нулевую реакцию, Клео садится на другого конька.
  - Как там Нина? Погода какая у них? В Петербурге ураган был. И в Москве!
  - В Москве никакого урагана не было.
  - Как не было? Я по новостям слышала... - в голосе явный звиздёж, если не сказать хуже.
  - Вот так и рождаются сплетни.
  - Но по новостям же!..
  - По новостям было лишь штормовое предупреждение, а сбудется оно или нет - бабушка надвое сказала...
  Так, что у нас на десерт.
  - Я уже дни считаю, когда ты выйдешь на работу, - сообщает Клео. - Скучно без тебя.
  
  Конечно! Пожаловаться, наверное, некому. Женька, который работает вместо меня, сам страшенный нытик. О-о-й-й-й!..
  
  
  А вот кабельное ТВ действительно не работает. Вроде почти не смотрю телевизор, а тоска без него. Оказывается.
  
  12 июня 2008 г.
  Третий день уже депрессняк...
  Женька попросил выйти завтра вместо него на работу. У него - день рождения. Ну, конечно, согласилась.
  Так и сказала: - Куда вас денешь с подводной лодки?
  
  13 июня 2008 г.
  Пятница, тринадцатое. Хороший денёк! Вечером Нина отправляется в Финляндию. А у меня мандраж, как будто это я еду.
  
  Подходя к салону, я уже вижу, что сегодня работает Наташка. Метод дедукции! Она никогда не вывешивает один из рекламных щитов, не достаёт, видите ли...
  Оставила сумку и направилась вытаскивать эту хрень. Смотрю, уже чья-то машина у крыльца стоит.
  Рафинированный Фотомейстер.
  Остался явно разочарованным, что работаю я, а не Женька. Видно, хотел к нему зачем-нибудь прикопаться...
  Устроил разборку с Наташкой, которая перепутала график. Должна была подменять Клеопатру, а явилась в другой салон.
  Фотомейстер привёз спозаранку какой-то товар, а "Момент" закрыт. Естественно, позвонил папику, а тот, в свою очередь, поставил на уши всех остальных, и особенно Клеопатру.
  * * *
  После работы позвонила Клео (домой). Выясняла, как именно оправдывалась Наташка, рассказала о том, как утром неиствовал Семёнович.
  * * *
  Включила телевизор и сразу нарвалась на начало фильма "Джуниор".
  Конечно, фильмец не глубокий, но забавный, есть довольно смешные эпизоды. К тому же, с ним связаны кое-какие приятные воспоминания.
  Мы с Ниной смотрели его давно... В те времена по радио, по "Европе +" шла какая-то музыкальная передача. Ведущая - Мария Трескунова. Поклонница группы "the Beatles" и вообще, ходячая рок-энциклопедия. Была в этой передаче рубрика, типа викторина. Слушатели присылали музыкальные вопросы, а другие в прямом эфире их разгадывали. Вот и Нина решила послать штук пять. А я ей немного помогла, тоже придумала один вопрос: от участника какой группы была беременна жена героя Дени де Вито в фильме "Джуниор". Этот и ещё один Нинусин вопрос об альбоме группы "Бон Джови" "Нью Джерси" Мария и выбрала...
  
  14 июня 2008 г.
  До обеда было несколько СМС от Нины.
  Но как только она сообщила, что они пересекли границу, до неё перестали доходить мои сообщения. Сразу же!
  Однако она поняла, как-то догадалась, что я получаю её весточки, и изредка присылает мне СМС.
  Редко, потому что осталось мало денег не телефонном счёте.
  Что ж, буду терпеть эти несколько дней...
  Вечером приходила Надя. Снова накурила и напустила комаров.
  Беседовали, в основном, на тему, почему по жизни такая невезуха )).
  Получила СМС от Нины. Теперь у нас весьма скупая и односторонняя связь.
  В Финляндии ей нравится.
  * * *
  Жгла зелёную спираль и долго не могла уснуть.
  
  15 июня 2008 г.
  День рождения отца.
  День очень интересного виртуального общения.
  С отцом договорились, что я к ним не пойду. Он не очень любит, когда я прихожу домой к В. П.
  Теперь мне тоже приходится играть в шпионы.
  До приезда Нины не звоню двоюродному брату Юре и не хожу к ним. А могла бы, пока в отпуске. Если я к ним пойду, они обязательно спросят про Нинусю. Мне придётся или врать в глаза или сказать, что она поехала в Москву. Если Зина узнает, что Нина в Москве, она тут же доложит В. П. А дед не хочет, чтобы В. П. знала, потому что она доконает всех своими дотошными вопросами. Да ещё и будет недовольна!..
  Вот такая запутанная история.
  
  16 июня 2008 г.
  Сегодня вроде состоится концерт Бон Джови, ради которого Нина с компанией и поехала в Хельсинки.
  
  20 июня 2008 г.
  Предыдущие три дня: отшельничество, вылазки в магазин, общение с Надей и в Инете...
  И сегодня пока - то же самое...
  
  21 июня 2008 г.
  Вчера вечером пришла Надя, и я уговорила её остаться ночевать. Впрочем, уговаривать долго не пришлось. Неплохо скоротали время. Она курила, я тоже выкурила три тоненькие противные сигаретки. Как всегда, напустили комаров (надо срочно повесить сетку!), всю ночь толком не спали из-за этих кровопийц...
  * * *
  Случайно нарвалась по телевизору на американский фильм "Сладкая свобода". Досмотрела до конца. Очень даже неплохой. О съёмке исторического фильма, о взаимоотношениях всей этой киношной и прочей братии - иронично, и где-то даже тонко. Вот неправда(!), что все американские фильмы дебилистические или какие-то недоделанные! Ну, не знаю! Не люблю я такие категорические заявления. Во-первых, пересмотреть их ВСЕ просто физически невозможно. А значит такое утверждение уже в корне неверное! И вообще! Над этими фильмами работает тьма тьмущая народу, и все они, эти люди, конечно же, дурачки, а какой-нибудь один русский умник сделал безапелляционный вывод - никуда не годное кино!.. И всё! Ага...
  
  22 июня 2008 г.
  Закупила кое-что из продуктов.
  И немного навела порядок дома. Завтра сделаю окрошку и всё! К встрече Нины готова!
  
  23 июня 2008 г.
  Нина в пути.
  Часов в 11 поднялся ветер, и началась гроза.
  Хоть бы была лётная погода.
  Волнительно.
  Поздно ночью, собственно, уже 24 числа, наконец-то дождалась дочку!
  Болтали до рассвета.
  
  24 июня 2008 г.
  Совсем расслабилась. Делать ничего не хочется.
  Не работать - полезно! Работать - вредно!
  Посмотрели с Ниной фильм "На древо взгромоздясь", полукукольный спектакль Образцова "Божественная комедия", мультики "Фильм, фильм, фильм" и "История одного преступления". Это из тех, что она привезла на дисках. И ещё осталось валом.
  
  25 июня 2008 г.
  Примерно в 10 часов, ну в десять с лишним, пришел отец. Я как раз купалась, а Нина спала беспробудным сном. А Джинка соизволила залаять, когда дед уже не знал, как же к нам прорваться, и пытался открыть дверь своим ключом.
  Опять говорили про В. П. Эх, достала она его, а уйти не решается...
  * * *
  Вечером ненадолго приходила Надя.
  
  27 июня 2008 г.
  Вчера допоздна смотрели футбол.
  Мой прогноз почти оправдался. Я "предсказывала", что россияне продуют испанцам в лучшем случае с разницей в один гол. Но произошёл не лучший случай...
  Утром невозможно продрать глаза.
  Нина первый день после отпуска выходит на работу. Проводила её и снова прилегла.
  Приснились сначала какой-то сумбур, а потом очень чётко - Клеопатра и Семёнович. Семёнович собирался что-то изречь, но тут зазвонил телефон (наяву!) и все потенциальные сновиденческие разговоры были разом прерваны.
  Звонил - отец...
  
  28 июня 2008 г.
  Снова наснился какой-то сумбур. Как будто я с какими-то писателями СИ и Прозы.ру принимала участие в подготовке спектакля.
  * * *
  Блин, такие соседи противные!
  В одной из трёх квартир на нашей лестничной площадке всё время меняются соседи. Это какие-то квартиранты. Кто хозяева - вообще непонятно. Но жильцы - одни других лучше! Чёрт бы их подрал, таких постояльцев!
  
  29 июня 2008 г.
  Сегодня предпоследний день отпуска.
  После некоторый сомнений (не хочется говорить, что довольно продолжительных) поехала всё-таки на базар.
  Купила две пары башмаков, клеёнку, сумку и кошелёк. И лепёшку. Вот.
  На обратном пути зашла в "Момент". В основном, чтобы узнать график работы. Думала, может, первого июля выпадет выходной... Но - нет.
  Клеопатра такая покладистая... Даже не припахала совсем... Однако на работу меня нисколечко не тянет.
  * * *
  Скоро будем смотреть финал чемпионата Европы по футболу.
  Испания - Германия.
  Ставки сделаны ))))))))
  
  30 июня 2008 г.
  Надо бы сделать кое-какие земные дела, а меня, видите ли, на творчество потянуло. Ну, я так прикинула, что постирать всегда успею, и предпочла кое-что написать.
  
  1 июля 2008 г.
  Клео - сама покладистость.
  Рабочий день прошёл весьма спокойно.
  Из шефов был только Остап. Совсем недолго.
  Вечером зашёл клеопатрин муженёк. То бишь Цезарь. Он в настоящее время дома, отдыхает от вахты. Может, поэтому и Клео в духе...
  
  2 июля 2008 г.
  Второй день только после отпуска, а уже на десять минут опоздала на работу.
  По-прежнему - тишь и гладь.
  Заходил Семёнович с двумя своими родственниками-гостями. С некоторой помпой сфотографировались все втроём.
  Ну, заколЯбал со своей экономией! На улице пасмурно и в "с а л о н е" с его мизерными оконцами - темно! Но стоит только включить свет, как нагрянет кто-нибудь из радетелей за экономию электроэнергии и вырубит эти две несчастные лампы дневного света! Вот козлы, а! И вампиры! Потому что меня это бесит! А, значит, они упиваются... моей злобной энергией...
  
  3 июля 2008 г.
  В одиннадцатом часу зазвонил телефон. Пытаюсь угадать, кто звонит. Я часто это делаю и часто - получается. Думаю, это Клеопатра. И как бы мне не пролететь с выходным.
  Это Клеопатра. Спрашивает, не перепутала ли я график, потому что до сих пор не пришёл никто из лаборантов.
  А я и сама не слишком-то уверена, перепутала или нет...
  В этот момент явился Женька, и Клео мне об этом тут же и сообщила. Слава Аллаху! )))
  
  4 июля 2008 г.
  Работали с Наташкой. Спокойно. Полдня била баклуши. Ношу с собой книгу Мураками, но читать не хотелось из-за жары и "от голода". Да, постоянно сидим на работе впроголодь: иногда намерено, иногда вынужденно. А толку-то!..
  После обеда включила телевизор и сразу нарвалась на неприятную новость... Точно, хоть не смотри!..
  
  5 июля 2008 г.
  Начало десятого. Едва встала... Еле-еле... Телефонный звонок... Конечно, это Клеопатра, тут и гадать нечего. Что-то не получается с печатной машиной... Спрашивает у меня какую-то хрень. Господи ты боже мой! Да я ещё не "очнулась", а она уже со своими вопросами!..
  * * *
  Опоздала на десять минут.
  Приготовила оправдательный ответ: - "Я физически не в состоянии придти раньше". Но никто ничего не спросил.
  Клео уже который день - ходячее воплощение дружелюбия.
  Жалуется на своего Цезарика, но не слишком удрученно.
  Пожалуй, я прямо здесь, в дневнике, опишу их довольно интересную историю.
  А заодно поблагодарю Клеопатру. Как ни крути, а она на пару со своим "батюшкой" Семёновичем - это какие-то нескончаемые источники для написания моих "художественных произведений". Батюшка - потому, что когда-то он в шутку называл Клеопатру своей дочкой якобы...
  
  Начало истории про Клеопатру.
  Примерно три года назад Клео работала в своём неизменном "Моменте" с таким ма-аленьким лаборантиком... Не могу вспомнить имя, хоть ты тресни!..
  Бывшая коллега Изольда придумала этому мальчику "кличку" Максимка. Пока так и буду называть.
  Вспомнила! Максимку звали Антоном. Он пробыл в салоне недолго, потом с треском уволился.
  У него не очень-то получалось печатать по скорости и вообще. И платили ему "соответственно", то есть, ещё меньше, чем другим.
  И вот, получив в очередной раз мизерную зарплату, он серьёзно так спрашивает у Семёновича:
  - А чем вы руководствуетесь при начислении зарплаты?
  Семёнович от такой дерзости "выпал в осадок". Полчаса читал ему мораль, суть которой сводилась к тому, что он органически не выносит подобных вопросов. И выдвинул Максимке, то бишь, Антону типа ультиматум - или работай и помалкивай, или я тебя не задерживаю.
  Антошка расстроился, позвонил маме и чуть ли не со слезами всё ей рассказал. А мама и папа у него, надо заметить, весьма и весьма обеспеченные люди. Мама ответила, чтобы он увольнялся да и всё...
  А Семёнович потом говорил всем, что это ОН выгнал Антона...
  Ну вот, рассказала не о Клеопатре, а об Антошке-Максимке. Ладно, о Клео - завтра.
  
  6 июля 2008 г.
  В Казахстане сегодня праздник. Десять лет что ли, как Астана стала столицей. Юбилей, короче.
  И что? Всё предсказуемо. Семёнович "ушёл в подполье". В последние года полтора он именно так поступает в праздничные дни. Чтобы никто не отпрашивался пораньше с работы и вообще.
  Раньше в новогодние дни, 8-го марта и ещё когда - никогда в фирме устраивались "корпоративные" вечеринки или полдники.
  Потом наши шефы завязали эту мороку для себя и стали по праздникам лишь посещать все салоны по очереди и вручать подарки.
  Затем и это, видимо, показалось им хлопотным. Семёнович стал обзванивать с утра свои "точки" и предлагал самим работникам устроить себе праздничный обед. И называл сумму, которую он жалует на эту нашу трапезу (возьмите из кассы двести тенге и ни в чём себе не отказывайте!). А также разрешал уйти чуть-чуть раньше домой. "Смотря по клиентам".
  В дальнейшем, и эта традиция отпала... Теперь Клеопатра и другие "хозяйки" точек сами звонили ему и клянчили короткий день.
  Очевидно, такая назойливость его достала. И вот в настоящее время он поступает так: ранёхонько улизнёт куда-нибудь на дачу или домой к сыновьям и не показывает носа до самого вечера. На телефонные звонки не отвечает.
  
  Ой, мы с Клеопатрой целый день томились от жары и безделья. Читали, играли, всё уже надоело!
  В седьмом часу повалил народ. Естественно!..
  А без пятнадцати соизволил позвонить Семёнович и милостиво разрешил уйти пораньше. Конечно, это форменная насмешка. Но мы не обиделись, он вообще в последнее время ведёт себя как-то не совсем адекватно. Только и слышишь "Я человек болезненный...", то есть, вернее - "Я инвалид какой-то там группы..." и так далее.
  Ушли в десять минут восьмого! За Клео заходил её спутник.
  
  Продолжение о Клеопатре.
  Так вот, в тот (исторический!) день Клеопатра работала с "Максимкой".
  А лично я тогда находилась в бессрочном отпуске. Взяла этакий тайм-аут на несколько месяцев. Тоже не без скандала. Впрочем, сейчас не об этом...
  Клеопатра, как всегда плохо себя чувствовала, а также было почти не накрашена. С утра не успела произвести должный макияж, а потом тоже не было желания.
  И поэтому, когда к ней обратился какой-то мужчина, она на него даже не смотрела...
  В это, конечно, верится с большим трудом, потому что, насколько я знаю Клеопатру, обычно с появлением мало-мальски приличного мужика она так разительно преображается, и у неё мгновенно прекращаются все болезни... Правда, после ухода возобновляются с ещё большим ожесточением...
  А тут, по её словам, она не НЕГО даже не смотрела.
  А он, как самый заурядный зануда, попросил проявить плёнку. Фотоаппарат "Зенит" или подобный, старый. Плёнка автоматически не перематывается. А сам он вытащить её (плёнку) видите ли, не смог. Или не захотел. Так вернее будет.
  А Клеопатре тоже не хотелось идти в тёмную комнату (банальный туалет) и париться с чёртовым фотоаппаратом.
  Она позвала Максимку, поручила это дело ему.
  Максимка-Антошка возился-возился в туалете, потом выходит и говорит:
  - Тётя Клео, я не могу вытащить плёнку, я не нашёл многоразовую кассету...
  И так далее и тому подобное - Антошка был очень многословен, всегда.
  ....................................................................................................
  
  7 июля 2008 г.
  Выходной. Проводила Нинусю и больше не ложилась.
  После водных процедур, небольшого экскурса по Инету и прогулки с Джинкой, занялась уборкой и стиркой. Аж до двух часов! А сделала-то всего - ничего. Фи-и-и!!! Как я не люблю домашнюю работу!.. Ещё хуже, чем не домашнюю...
  
  Прода про Клеопатру.
  Клео, не поднимая глаз на назойливого мужчину, говорит ему:
  - Идите в девятый микрорайон, там вам вытащат плёнку и проявят.
  Мужик отвечает:
  - Меня уже отправили СЮДА из третьего микрорайона, а теперь вы посылаете в девятый!
  Тогда Клео берёт его фотоаппарат, идёт в туалет и перематывает плёнку.
  Вообще, это в состоянии сделать любой нормальный человек! Если он, конечно, не зануда грешный!
  Дальше. Клеопатра, всё также скромно потупив почти не накрашенные глазки, спрашивает у клиента фамилию. Он называет. А фамилия очень знакомая! Клеопатра, наконец, поднимает глаза и с трудом узнаёт в уже немолодом дяденьке свою то ли первую, то ли вторую любовь! Ну, какую-то одну из первых!
  Вот тут, чтобы она там ни говорила, а я представляю: из её глаз полетели в разные стороны искры, и сразу всё перестало болеть.
  - В вас не Цезарь зовут? - спросила Клеопатра.
  (Ну, не надо же так рассыпаться, как сдобный пряник! - Это я как бы в воображении говорю Клеопатрочке)
  Он подтверждает. Она говорит, что они, кажется, знакомы. Он спрашивает, как её звать.
  "Имя, сестра, имя!!!"
  Она произносит: Клеопатра!
  Он: У меня была только одна знакомая Клеопатра!
  "Искры и дым из всех щелей!"
  Это еще далеко не конец истории.
  
  8 июля 2008 г.
  Прихожу на работу - машина пищит, Клеопатра пищит, клиенты стоят и сидят над душой!..
  Вот какого чёрта брать срочные заказы, когда лаборанта ещё нет на рабочем месте?
  А-й-й-й-й!
  
  Жара "ацкая"...
  
  Вечером посмотрели с Ниной фильм "Мстители - игра на двоих".
  Что-то вроде иронического детектива.
  Ну, вот опять - вполне приличный фильм!
  Ой, думала, американский, а оказалось, что - Франция-Великобритания.
  Но всё равно, не все американские фильмы плохие! ))
  
  9 июля 2008 г.
  Сегодня день при...х клиентов. (Работали с Наташкой)
  Вот три примера, начиная с конца.
  Первый. Миловидная казашка пятидесяти с лишним лет со взрослой дочкой. Очень приличная и вполне продвинутая. Однако намеренно прикидывается шлангом от старой ассенизаторской машины...
  - Ой, мы такие первобытные! Ой, мы ничего не понимаем!..
  И всё это для того, чтобы не выбирать по-нормальному кадры на плёнке.
  
  Второй пример.
  В три часа дня в салон энергично вошла "чернявая" русская дамочка на пару с белобрысым узбеком. И бодро так говорит Наташе:
  - Мне надо сфотографироваться на паспорт, но я такая пьяная!.. Сделайте, чтобы глаза смотрели в одну сторону!.. Через сколько будет готово?
  Наташка отвечает в своей обычной, весьма своеобразной манере, тихо и монотонно:
  - Будет готово в шесть часов.
  Дамочка не расслышала, подумала, что через шесть часов, и восклицает:
  - Ты мне тут не чирикай! Бабке пятьдесят лет исполняется, а я буду ждать шесть часов?!
  Наталья по-прежнему бесстрастно щебечет:
  - Я вас не заставляю ждать. Можете пойти в другое место...
  - Нет, она мне нравится! Ты посмотри, как она разговаривает! - с неподдельным восторгом говорит дама и начинает убеждать Наташку, чтобы та всё-таки срочно сделала ей фотографии.
  - Мы можем сделать их вам за пятнадцать минут, но это будет стоить в два раза дороже, - объясняет Наталья.
  - Нет проблем! - дама радостно вламывается в съемочный зал. - И сколько же это будет стоить?
  Наташа называет цену.
  - И только-то?!
  Потом мадам ещё долго компостирует "мозги" в процессе фотографирования: на неё то нападает смех, то она обстоятельно объясняет про разные глаза...
  В конце концов, получив готовые фото, клиентка остаётся очень довольной.
  - Красавица! - оценивает она сама себя и удаляется вместе со своим трезвым узбеком.
  
  Третий типчик был в салоне с утра, когда я ещё только пришла на работу.
  Русский дед. Может, не такой уж и дед, но очень пожилой дядька, и имидж у него совсем стариковский: светлый льняной костюм, седые волосы...
  Что-то долго выспрашивал у Наташки, вроде остался удовлетворён, а на прощание игриво изрёк:
  - Ну, а теперь моя фамилия ОТ-ВА-ЛИ!!!
  
  Это далеко не полный перечень чудаков. Впрочем, раздражения у меня они не вызывали...
  
  10 июля 2008 г.
  Пили чай со клеопатриными блинами - принесла целую гору. Да, хозяйственная женщина... Ну как люди всё успевают, а?!
  Муж её уехал на вахту.
  А мы продолжим историю.
  Итак, после манипуляции с плёнкой и выяснения имён.
  Он разволновался. Она разволновалась. Он вышел на улицу. "И снова зашёл". Клеопатра показала ему давнюю совместную фотографию. Вернее, только половину фотографии, со "своей" стороны. Его она отрезала. Но он всё равно узнал снимок, сказал, что это его любимое фото...
  Обменялись телефонами.
  Потом созванивались, но как-то вяло. Он всё куда-то уезжал...
  Однажды она сама ему позвонила, а трубку взяла женщина. Клеопатра не растерялась (может, такое уже не впервой) и сделала вид, что не туда попала, говорит:
  - Можно Валерика к телефону?
  Только тот "женский голос" тоже был не лыком шит... Соответственно, спрашивает:
  - Может, не Валерика, а Цезарика?
  Клеопатре стало смешно, так она, по крайней мере, мне сказала, но связь, тем не менее, у них (у Клеопатрочки и Цезарика) почти прервалась...
  Аналогично сделаем перерыв и в рассказике.
  
  11 июля 2008 г.
  Сегодня я сделалась ну прямо такой деловитой и даже чуть-чуть энергичной. Наверное, это временно.
  Утром страшно хотелось спать, однако встала в 10 часов из-за собачонки.
  Быстро, как я называю это, по-солдатски, приняла душ. Комп ещё даже не включала...
  Слышу, на улице кричат: - "Рыба! Свежая рыба!"
  Прихватила с собой деньги и пакет, купили с Джинкой три рыбины, что-то типа сазана, я не очень хорошо в ней разбираюсь...
  Хозяйственность - поразительная!
  Потом пришёл отец ненадолго, а после засела за Интернет.
  А там все только и пишут о летнем отдыхе, да о купании...
  И я подумала: а что мы-то отстаём?
  Позвонила Нине; договорились, что как только она вернётся с работы, тоже пойдём на озеро.
  Пожарила рыбу!
  Протёрла пол!
  Бог ты мой, вот это деятельность! Да не какая-нибудь, а домработническая. В другое время - домомучительская, а сегодня - ничего!..
  Ну и для полного счастья решила стать совсем уж активной, как, между прочим, в былые далёкие времена. Думаю, позову Надю на озеро, возьму туда жареной рыбы, напитков... Вот славную тусовку организую!
  Но с Надей, как обычно, получился облом. На СМС она не ответила, домашний телефон глух, сотовый - вне зоны доступа...
  * * *
  А на озере отлично!
  Поплавали, позагорали, пофотографировались...
  На противоположном берегу была дискотека что ли, врубили крутой музон, какую-то "кислоту" электронную.
  Ой, мне понравилось!..
  
  Пришли домой, и тут Надя изволит звонить по сотовому. И официально так говорит:
  - Здравствуйте! Кто это?
  - Это Ира! Кто же ещё? - отвечаю я почти с вызовом.
  - Сейчас я перезвоню по нормальному телефону... - как-то по-киношному изрекает Надя и тут же перезванивает.
  Когда она услышала про наше времяпровождение на водоёме, и особенно, про рыбу, то сказала, что я ей просто мщу своим повествованием...
  
  12 июля 2008 г.
  Всё с ног на голову - я - злая, как собака, а Клео даже чуть-чуть со мной "нянчится", поесть предлагает... Домашнюю лапшу собственного приготовления. Вот так вот бывает...
  З н о й.................................................................................................
  
  13 июля 2008 г.
  Какая-то знакомая дата - тринадцатое июля, что-то напоминает... Что - не помню...
  Работа, Наташка, жара - рутина...
  Добью-ка я рассказ о Клеопатре.
  После увольнения Антошки меня вызвали на работу, и далее я сама лично была свидетелем событий.
  Однажды, скажем так, серым то ли осенним, то ли весенним днём... Серым, потому что мы-то со Клеопатрой вынуждены были "торчать" в салоне, где, несмотря на громкое звание САЛОН, дневного света явно маловато...
  Клео, как всегда, болела и ныла... И тут!..
  Мимо меня прошёл какой-то мужчина прямиком к Клеопатре, я его толком не разглядела. Вскоре он также незаметно удалился.
  Я сижу, печатаю фотографии, не покладая рук и не поднимая глаз, и вдруг замечаю, что в салоне действительно стало как-то светлее. Оказывается, это ко мне приближается Клеопатра, а от неё прямо исходит сияние...
  Батюшки мои! Даже и объяснять ничего не надо!
  - Видела? - многозначительно спрашивает она.
  А я, по правде сказать, и не видела...
  Потом уже представилась возможность разглядеть его в достаточной степени. Да, вполне приличный дяденька...
  Ну, а дальше... Он объяснил Клеопатре, что долго не появлялся, потому что в это время расставался с той самой подругой, которая отвечала по телефону... Сказал, что теперь он совершенно свободен, и довольно-таки вскоре после этого сделал Клео предложение. Грозился закатить свадьбу, предварительно зарегистрировавшись, но пока что до сих пор живут, так сказать, в гражданском браке. Ай, по мне так, какая разница?!
  Нет! Не добью я сегодня рассказ. Надо ведь ещё написать о том, почему, собственно говоря, Клео тогда, в молодости, вышла замуж не за Цезаря, а за своего любимого бывшего законного мужа (на Марка Антония он как-то не тянет совсем уж, хотя на внешность ничего, "красавчег"). И о первой брачной ночи Клеопатры и Цезаря - тридцать лет спустя... Да и просто о первой - можно. Хотя, пожалуй, нельзя. Ой, чревато это всё. Одна надежда, что Клео никогда этого не прочтёт.
  
  15 июля 2008 г.
  Выходной. Договорились с Ниной после её работы пойти на озеро. Но - не судьба... Погода как-то "испортилась", попасмурнело, ветерок подул... Правда, дождь так и не пошёл. Но и мы на озеро тоже не пошли.
  * * *
  Утром приходил отец. Принёс кукурузу и кое-что ещё с огорода.
  А потом я, как заправская домохозяйка, простирнула две порции белья, сварила кукурузу, потушила курицу...
  С ума сойти! Иногда мне даже нравится заниматься домашними делами. По крайней мере - сейчас. Уж лучше, чем париться на работе.
  А значит, надо "загадывать" отпуск.
  Б О Л Ь Ш О Й О П Л А Ч И В А Е М Ы Й О Т П У С К !!!!!!!!!!!
  
  16 июля 2008 г.
  У-ф-ф!!!
  Сегодня клиенты дали нам прикурить!..
  Однако, по порядку.
  Прихожу (кстати, вовремя), а возле Клео уже бурлит тусовка - одна общая знакомая Ольга (Про каждую "тётку" хоть отдельную историю пиши... Но нет! Нет! С Клеопатрой ещё не разделалась) и гадалка-полуцыганка, небезызвестная Лариса, тасующая карты...
  Так хотелось послушать, что она нагадает Клеопатрочке, да какое там!
  Как повалил народ - и фотографироваться и печатать...
  Облепили "мою" стойку, как... тигры (мухи - как-то неприлично звучит, да мухи даже более безобидные создания), практически в очередь стоят - за фотографиями! Летом! С утра пораньше! Ну, хоть бы посидели пока в сторонке, ещё лучше - на улице, там так хорошо!
  Ничего подобного! Виснут на витрине, вытягивают шеи, пытаясь заглянуть в дебри салона, зачем, спрашивается.
  А взглядики!!! Смотрят с таким укором, как будто я тут не фотографии печатаю их же собратьям, а в карты играю или чаи распиваю... Some people!
  Кстати, о картах: Лариса там всё гадает в кратких перерывах между клиентами:
  - Казённый король... Вот прямо падает... У неё может быть казённый король?.. - бубнит она хрипловатым прокуренным голосом...
  
  Пришел фотографироваться один давний знакомый-коллега. Какой чёрт меня надрал поздороваться с ним и назвать по имени?
  А он меня "тут помнит, там не помнит", то есть внешне узнал, а где виделись - не врубается. Потерял покой. Ушёл, вернулся, стал "пытать", где мы встречались. Сказала, что когда-то работали в одной организации. Вспомнил, успокоился, забрал фотографии и был таков.
  Следом за ним ко мне подбегает Клеопатра и спрашивает:
  - Что, он к тебе приставал, этот усатый?
  Я простодушно рассказала, что это старый знакомый. Именно - ПРОСТО знакомый, с которым мы очень неплохо общались, и, конечно, запросто могли быть и не просто знакомыми, предложения с его стороны были, но так как, в общем и целом, мы вовсе не были влюблены друг в друга, я решила не пополнять с этим красавчиком количество своих грехов...
  - Он что, такой неотразимый? - спрашивала Клеопатра.
  Я ответила, что как раз отразимый, я же его спокойно "отразила", кстати, мы, как были в приятельских отношениях, так и остались. Сказала, что видела его жену, что, в принципе, он был бабником и проч.
  - А ведь он мне звонил... - расплывшись в улыбке, поведала Клеопатра (оказывается, он уже как-то приходил фотографироваться; сегодня пожаловал второй раз)
  - И что? - "заинтригованно" поинтересовалась я.
  - Ну - что?! - Клео сияла. - Предлагал пойти в кафешку или просто погулять...
  - А ты?
  - Ой! Какое там! Цезарик меня сразу убьёт... (Пардон, но в такие моменты, Клеопатра манерничает, как голубой) Вот мне же Лариса только что нагадала казённого короля...
  - А что в этом "усатом" такого казённого? - изумилась я.
  - Вообще-то, не знаю... Так что, ещё и казённый будет?
  
  А Лариса! Тоже учудила! Мало того, что снова печатала фотографию "соперницы", явно для колдовства, так ещё и нафотографировала своего любовника неглиже, попросила скадрировать, приблизить по возможности эту картинку.
  Людям примерно по пятьдесят лет! И такой дурью маются )))
  Тут полный салон народу, рядом стоят молодые девчонки-казашки, которым тоже невтерпёж что-то печатать, они глазеют на экран, а там этот дяденька со своим розовым пенисом... Господи, ты, боже мой! Уж на что я нейтрально отношусь ко всему этому - ну, неудобно!!! *Выговаривая по слогам, как Семёнович* НЕ-УДО-БНО!
  
  17 июля 2008 г.
  Неужели - "продолжение банкета"?
  Не-ет! Сегодня, вроде, народу поменьше. Только парилка в салоне. И на улице - тоже...
  Должна придти дочка Остапа. Чтобы поучиться и завтра заменить Клеопатру, дать ей выходной, пока Наташка в отпуске.
  Дочка-то пришла, а вот Клеопатра от выходного отказалась. Ну, прямо, трудоголик, как "папенька". Тот тоже ноет, что сил нет, а сам носится на велосипеде по жаре. Нет, не знают эти господа, что такое, когда действительно сил нет...
  
  18 июля 2008 г.
  Пришлось ехать в девятый, печатать фото большого размера. На нашей машине нет такой бумаги.
  Там работают две девушки с базара, которых я толком и не знаю, и Таня. Пообщались, так сказать...
  Хоть какое-то разнообразие...
  
  19 июля 2008 г.
  Проснулась ни свет, ни заря вся в сомнениях: действительно ли у меня сегодня выходной? Такие однообразные дни, что и не вспомнить! Раньше все лаборанты курсировали по точкам - для равномерного распределения нагрузки, и тогда ориентироваться в рабочих и выходных днях было легче: базар - Лёшка, МОМЕНТ - Клеопатра, Девятый - Инна, выходной... А сейчас: МОМЕНТ - Клеопатра, МОМЕНТ - Клеопатра, МОМЕНТ - Клеопатра!!! Каждый момент - Клеопатра! Вообще-то это хреново!
  Включила комп, напрягла память, убедилась, что всё-таки выходной, проводила Нинусю, напилась крепкого кофе и снова легла спать.
  И если бы не Джина, терпеливо дремавшая рядом, то я спала бы до вечера.
  Никуда не ходила. На улице жара и духота. Климат меняется, влажность повышается.
  "На дворе" тропики! Тро-пи-ки!!!
  
  20 июля 2008 г.
  Ну и денёк! Воскресенье еще называется!
  День скандалистов.
  Но описывать подробности не буду. Слишком много чести....
  Хотя "нападали", в основном, на Клео, всё равно...
  * * *
  Нет, вот надо рассказать про скандалы. Надо!
  Прежде всего - Клеопатра сегодня видела плохой сон.
  Вообще-то Клеопатра должна приплачивать мне за то, что я поневоле стала её летописцем. Определённо!
  Итак, приснился ей Семёнович и ещё какая-то непонятность.
  А утром она позвонила ему ("папеньке" своему) по поводу выходного дня на завтра, потому что завтра день рождения её дочки, а он сильно раскричался и отказал.
  Клеопатра очень рассердилась и всё готовилась высказать ему свои претензии, когда он перезвонит. А он и не позвонил вовсе.
  
  - Тогда я поеду на базар покупать мясо для плова! - торжествующе заявила мне Клеопатра.
  Вот и сказала бы так своему Семёновичу, а мне-то от этого радости мало, опять вместо неё в салоне париться.
  Однако из-за следующего скандала слинять с работы Клеопатре не удалось. И её дочечка поехала на базар за мясом с подружкой.
  Под вечер произошел ещё один скандальчик... Так ещё одна трудовая смена и закончилась.
  * * *
  Нинуся после работы ходила с сослуживцами в "Пицца-хаус". Вот и весь досуг.
  
  21 июля 2008 г.
  Чуть-чуть полегче, но тоже не очень-то... Это я всё про работу.
  Клеопатра с утра сидела с кисловатой физиономией, а потом её прорвало: стала суперэмоционально рассказывать о домашнем скандале с Маргаритой из-за "шалостей" последней.
  Опишу лишь эпизод с мясом.
  Достаёт Клеопатра пакет из холодильника, чтобы проверить, хорошее ли мясо купили "подружки", а там говяжьи рёбра.
  - Это что такое? - воскликнула Клео. - Я же вам сказала баранину купить! Вы что барана от коня отличить не можете?!
  Эта ссора с криком и слезами стала завершением вчерашнего скандального клеопатриного дня.
  
  23 июля 2008 г.
  Выходной.
   27 июля 2008 г.
  Выходной.
  Все предыдущие дни до того тягомотные, что не было ни времени, ни силы, чтобы их описывать.
  Припомню только наиболее "яркие" моменты.
  Что-то Остап, Квалифицированный Специалист и разные там прочие шефы поговаривают о моём сокращении. Хотят вообще убрать "печатную" машину из "Момента".
  А я так даже и не против!..
   5 августа 2008 г.
  М е н я з а с о с а л а
  З а н у д н а я р у т и н а,
  И н е к о г д а м н е
  Д н е в н и к п и с а т ь.
  
  Нина уже успела съездить в Москву и вернуться, это раз.
  А во-вторых - это всё!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"