Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Гости, которые хуже татарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Национальность значения не имеет. Злой юмор.


  

ГОСТИ, КОТОРЫЕ ХУЖЕ ТАТАРИНА.

   НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ...
   Оглавление.
      -- Ради такого дня рождения не стоило и рождаться...
      -- Гости из Раздолбаевки.
      -- Вишенки в пупочках.
      -- Мешок картошки и два мешка овса.
      -- Финальный облом рогов.
  
   РАДИ ТАКОГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НЕ СТОИЛО И РОЖДАТЬСЯ.
  
   Восьмидесятые годы ХХ века. Обычная двухкомнатная квартира. Её хозяйка Р е н а т а, которой исполняется "двадцать сколько-то" лет, в компании своей мамы и четырёхлетней дочки Илоны готовится к приёму немногочисленных гостей - без особого энтузиазма лепит пельмени.
   Р е н а т а. Не приглашали бы никого, не пришлось бы столько готовить...
   М а м а Р е н а т ы. Ну что ты, Рена! Хорошие друзья приходят на день рождения и без приглашения! (изысканно сервирует стол)
   И л о н а. Как красивенько!
   Р е н а т а. Это пока гости не пришли...
   М а м а Р е н а т ы. Не будь такой пессимисткой! Ладно, у вас тут всё готово, а я пойду ещё курник испеку.
   Р е н а т а. Мама, не надо! Разве недостаточно горы пельменей, тазика салата "оливье", закусок?
   М а м а Р е н а т ы. Нет, надо! Курник - моё фирменное блюдо! (уходит в соседнюю квартиру - Рената и её родители живут в одном подъезде).
   И л о н а. А гости скоро придут?
   Р е н а т а. Нет! Мы ещё успеем... (раздаётся неистовый бесконечный звонок в дверь) Ну что там, пожар что ли?! Какого чёрта беспрерывно звонить?! Подождали бы, пока люди подойдут... Швейцаров не имеется!..
   Открывает дверь. Входит подруга Ренаты А н н а - самоуверенная полная дама с весьма упитанным сынишкой Андрюшкой. С их приходом в квартире делается очень шумно.
   А н н а (очень громко). Здравствуйте! Мы решили придти пораньше! Рена, возьми мое пальто!.. Илона, помоги Андрюше раздеться!.. Рена, подай мою сумку, я достану подарок!.. (Дарит Ренате хрустальную вазочку). Вот, Рена, это тебе от меня! А также от Тони с Колей. Они придут позже.
   Р е н а т а. Я их не приглашала...
   А н н а. Я их пригласила.
   Р е н а т а. Зачем? Коля опять напьется, а Тоня возьмет на себя роль непрошенного тамады...
   А н н а. Ну... они тоже на подарок сбрасывались...(Проходит в комнату, осматривается). У тебя новые обои?
   Р е н а т а. Да. Родители купили и сами наклеили.
   А н н а. Взяли бы и мне тоже наклеили!.. Мои-то родители далеко!.. И никто не догадается помочь!.. (Вожделенно поглядывает на стол). Приступим, что ли?!
   Р е н а т а. Я думала, всех остальных подождём...
   А н н а. Когда они придут-то?
   Р е н а т а. Примерно через час...
   А н н а. Ничего себе! Я не выдержу столько времени! Такие аппетитные запахи!
   Р е н а т а. Ну тогда пойдём варить пельмени.
   А н н а. Ты иди вари, а мы здесь посидим!
   Пока Рената варит в кухне пельмени, Анна и Андрюшка быстрым темпом "слизывают" со стола ломтики сыра и колбасы. Входит Рената и замечает полупустые тарелки.
   Р е н а т а. Аня, вы же мне тут всю сервировку нарушили!
   А н н а. А я виновата, что ты так долго возишься? С голоду помереть можно! Готовы, что ли пельмени?
   Р е н а т а. Да. Только пойдёмте в кухню!
   А н н а. Пойдём-пойдём! Я сама за собой поухаживаю! (накладывает в тарелку увесистую порцию пельменей ...)
  
   Приходит ещё одна гостья Л ю д м и л а. У неё весьма своеобразный имидж: брючный костюм хоть и женский, но больше похож на мужской; короткая стрижка; старается говорить более низким голосом, чем есть на самом деле.
   Так как входная дверь находится прямо напротив кухни, Анне, уплетающей пельмени, очень удобно разговаривать с Людмилой, не отходя от тарелки.
   А н н а. Что так долго собиралась? Давно пора за стол садиться! Мы тут оголодали совсем!
   Л ю д м и л а. Анюта, да тебя можно неделю не кормить! (проходит в кухню)
   А н н а. А ребёнок? Об Андрюше ты подумала?
   Л ю д м и л а. Пусть о нём его папаша думает. Фу, женщины! Терпеть не могу! Нарожают от кого попало!..
   А н н а. Мой муж - ни кто попало!
   Л ю д м и л а. Брр!.. Что хорошего?! Терпеть не могу мужиков!..
   Р е н а т а. А кого ты любишь-то?.. Ладно, пока вы тут мило беседуете, пойду посмотрю, что там дети делают.
  
   В тот момент, когда Рената входит в "зал", Андрюшка благополучно опрокидывает на пол вазу с фруктами. Яблоки и мандарины катятся по ковру. Илона смеется.
   Р е н а т а. О-о!.. И это только начало!..
   * * *
   За столом - родители Ренаты, она сама, Людмила, Анна, дети и новоявленная чета - Тоня с Колей. Коля уже "поддатый".
   Т о н я. Ну вот, когда все собрались...
   Р е н а т а. Да не все! Должны были придти ещё четверо...
   Л ю д м и л а. Очевидно, они накрылись медным тазом.
   А н н а. Рена, ну не будем же мы их дожидаться!
   Р е н а т а. Конечно, нет! Приступайте, пожалуйста, к угощению!..
   Т о н я. Нет! Подождите-подождите! Я скажу тост! ( Анна бросает на Тоню суровый взгляд) Вот Рена, она всегда такая мрачная...
   Р е н а т а. Да не мрачная я!..
   Т о н я. Мрачная-мрачная! Но сегодня я тебя так развеселю, что ты будешь плясать от радости...
   Л ю д м и л а. Сроду не видела, чтобы Рената плясала...
   Т о н я. Будет-будет! Я знаю способ! Сегодня она как следует выпьет...
   К о л я. Давно уже пора выпить. ("опрокидывает" рюмку)
   А н н а. И закусить! (начинает решительно есть)
   Т о н я. Поняла, Реночка? Сегодня тебе скучать не придётся!
   Р е н а т а. Да, чувствую, наступает полнейшая веселуха...
   Т о н я. Сейчас я скажу тост...
   П а п а Р е н а т ы. Тоня, закругляйся! С днём рождения, дочка! И давайте все пейте, закусывайте!..
   Т о н я. А я что говорю? Рене надо как следует выпить! Рена, а что это у тебя в бокале? Вино, что ли? Нет! Так не пойдёт! Так ты и не опьянеешь совсем!
   Р е н а т а. Тоня, я и не собираюсь пьянеть! Дай поесть спокойно!
   Т о н я. Нет! Я тебе сегодня покоя не дам! Скажи лучше тост и выпей стакан водки до дна!
   Р е н а т а. Мамма мия!..
   Т о н я. Да! Кстати, и мама тоже ничего не пьёт!
   М а м а Р е н а т ы. У меня давление...
   Т о н я. Ничего! Давление упадёт! Папа Рены, а вы что? Сначала выпейте, потом налегайте на пельмени! От меня никто трезвым не уйдёт!
   П а п а Р е н а т ы. Какая назойливость! Ладно, ребята, вы тут веселитесь по-молодёжному, а я домой пойду!..
   Т о н я. Рена, слышишь? Развеселись! Ну, посмейся, а?!
   Р е н а т а. Да не могу я смеяться по заказу!
   Т о н я. Ты стесняешься! Выпей и всё пройдёт!
   Р е н а т а. О, АЛЛАХ, ПУГАЧЁВАХ!!!
   М а м а Р е н а т ы. Пойду-ка я за курником.
   Л ю д м и л а. Не надо! Мы уже наелись!
   А н н а. Надо-надо! Я вам помогу.
  
   * * *
   Анна возвращается от родителей Ренаты с огромным пирогом. Энергично разрезает его. Кладёт себе самый крупный ломоть.
   Л ю д м и л а. Анюта! Да неужто ты ещё не наелась?
   А н н а. Люда, ну надо же съесть маленький кусочек для приличия!
  
   Звонок в дверь. Людмила идёт открывать.
   Л ю д м и л а (Ренате). Вон пришли твои четверо...
   Р е н а т а. Четверо, да не те!
   Входит В е р о н и к а - яркая, эффектная дамочка с сыном и дочкой дошкольного возраста и молодым человеком.
   В е р о н и к а. Рена, поздравляем с днем рождения! А это Сергей - мой муж, мы с ним вчера познакомились. Мы с ним просто неразлучны! Поэтому и ночевать у тебя останемся всей семьей, дома я тараканов потравила.
   Усаживаются за стол. Коля выпячивает на Веронику пьяные глаза.
   Р е н а т а. Это - Вероника. Кажется, с ней никто из вас не знаком.
   К о л я. Я готов выпить за знакомство!
   А н н а. Ты всегда готов выпить!
   Т о н я. А вот Рена - нет! Реночка, пей хоть вино!
   Р е н а т а. Опять ты за своё?
   Т о н я. Я не отвяжусь от тебя!
   В е р о н и к а. Отвяжешься! Я знаю, что Рена не пьет и нечего к ней приставать!
   Т о н я (поверженным тоном). Ну, тогда я скажу тост...
   В е р о н и к а. Не надо! Я скажу тост! За любовь! Мы с мужем обожаем друг друга!
   А н н а. А мой муж меня бросил! А обещал всю жизнь на руках носить! Сволочь!..
   В е р о н и к а. Попробуй-ка всю жизнь носить такую тяжесть!.. (Строит глазки Людмиле). Рена, познакомь меня с этим молодым человеком...
   Р е н а т а. С каким молодым человеком?! Это же Люда!
   Л ю д м и л а (встает и направляется в кухню). Надо смотреть хорошо!
   В е р о н и к а. А я и смотрю... (хохочет). А жаль, жаль...
   А н н а. Я доем последний кусок пирога, вы все равно не едите! Не пропадать же ему!
   К о л я. А я допью вот это вино и эту водку, не пропадать же им...
   А н н а. Рена, а чай с тортом будет?
   Р е н а т а. Конечно. (Идет на кухню, куда зашла и Людмила).
   Л ю д м и л а. Что-то эта Вероника мне не нравится!.. И вообще, мне все надоели, и я пошла домой!
   Р е н а т а. Люда, оставайся! Мне тоже все надоели, что же делать? Пойдем пить чай!..
   Л ю д м и л а. Нет! (Решительно уходит).
   После чаепития. Анна и Рената в кухне.
   А н н а. Рена, нет ли у тебя таблеток для пищеварения? Мне что-то нехорошо...
   Р е н а т а. Сейчас принесу...
   А н н а (недовольно глотая таблетку). Черт-те что! Почти ничего не ела, а желудок болит! (Из комнаты доносится хохот Вероники). Что-то эта Вероника мне не нравится!.. Пожалуй, мы пойдем домой. Рена, я возьму с собой кусочек торта и что-нибудь из еды? А то у нас дома и поужинать нечего... (Пакует сумки. В кухню входит Тоня).
   Т о н я. Анюта, ты уходишь? Я с тобой! Что-то эта Вероника мне не нравится!.. Болтает, как будто она - тамада! Коля! Пойдем домой!
   К о л я (совершенно пьяным голосом). Я хочу потанцевать с Вероникой!
   Т о н я. Ну и пусть танцует!.. Аня, пойдем!
   Р е н а т а. Нет уж, вы забирайте и Колю!..
   Т о н я. Его сейчас не уведешь, он теперь пока не протрезвеет, будет здесь шарахаться.
   Р е н а т а. Когда же он протрезвеет?!
   Т о н я. Может, к утру...
   Р е н а т а. Нет уж, позвольте!.. (Загораживает дверь). Пока не уведете Колю, я и вас отсюда не выпущу!.. Люди, помогите вывести Колю!..
   Всей компанией одевают и обувают сопротивляющегося Колю. Затем Сергей, Вероника и Тоня с грохотом волокут его по лестнице. Следом не менее шумно спускаются Анна и Андрюша. Процессию завершает Рената, косясь на выглядывающих из своих дверей соседей.
   Возвратившись, Вероника, Сергей и Рената застают шумно бесящихся детей.
   В е р о н и к а. Дети, пейте чай с тортом и ложитесь спать!
   Д е т и В е р о н и к и. Мы хотим пепси-колу! У нас же есть пепси-кола! (Достают из сумки Вероники пепси-колу).
   В е р о н и к а. Пойдемте, посмотрим, где вы будете спать. (Вероника, ее дети с кусками торта в руках, Регина и Илона идут в спальню. Вероника осматривается). Нормально... Ты, сынок, ляжешь на кроватку Илоны, а ты, дочка, - на кресло-кровать тети Рены.
   И л о н а. А я?
   В е р о н и к а. С кем-нибудь из них.
   Д е т и В е р о н и к и. Мы не хотим! Мы ее не пустим!
   И л о н а (плача). Я тоже не хочу! Я пойду к бабушке с дедушкой!
   В е р о н и к а. Вот и правильно! И никому не будет тесно!..
   Р е н а т а (Илоне). Пойдем! Лучше я действительно отведу тебя к бабушке с дедушкой, чем оставлять с такими детками...
   Рената уводит Илону. Вероника и Сергей идут в кухню и выключают там свет. Сын Вероники проделывает какую-то манипуляцию с бутылкой пепси-колы и орошает ею огромную часть стены с новыми обоями.
   Возвратившаяся Рената идет в кухню и натыкается в темноте на целующихся Веронику и Сергея.
   В е р о н и к а. Рена, ты уж извини, мы так любим друг друга, что не можем сдерживаться. Ты лучше иди уложи детей спать.
   Рената входит в комнату и ужасается от вида облитой пепси-колой стены.
   Р е н а т а. Вероника, иди посмотри, что наделал твой сын.
   Вероника неохотно выходит из кухни, равнодушно взирает на стену.
   В е р о н и к а. Это пустяки. Мелочи жизни. Дети, идите спать. (Дети уходят в спальню). Рена, не обращай внимания на эту ерунду.
   Р е н а т а. Родители расстроятся... Им это не покажется ерундой. Надо все отчистить...
   В е р о н и к а. Только не сейчас. Мы хотим спать. Мы ляжем вот на этом диване.
   Р е н а т а. Интересно, а где буду спать я?
   В е р о н и к а (весело). Может, в кухне на раскладушке?
   Р е н а т а. У родителей есть какая-то раскладушка, но я сейчас не пойду к ним.
   В е р о н и к а. Ну, это твои проблемы, а нам не до этого... (Повисает на Сергее и валится вместе с ним на диван). Рена, выключи свет!..
   Рената выключает свет и идет на кухню...
  
   Глубокая ночь.
   Дети Вероники спят в спальне. Вероника и Сергей - на диване. Свет горит только в прихожей. Рената с ведерком, стиральным порошком, щеткой и фонариком крадучись пробирается в комнату и потихоньку, чтобы не разбудить "гостей", отчищает стену...
  
  
      -- ГОСТИ ИЗ РАЗДОЛБАЕВКИ.
   ПРЕДЫСТОРИЯ. ГОСТИ, КОТОРЫМ ХУЖЕ, ЧЕМ ТАТАРИНУ.
  
   Накануне Нового года судьба занесла Ренату в Щучинск к своей тете Розе. Новый год предполагалось встретить там же, и Рена волновалась, что будет очень скучно. Она еще не знала, какой веселенький праздник ей предстоит.
   30 декабря к тете зашла соседка Надюша, ровесница Ренаты, с которой они ранее были знакомы. Надюша пригласила Ренату встречать Новый год вместе с ними в очень хорошем поселке неподалеку от Щучинска, расположенном в живописном месте в окружении леса. Она рассказала, что там, в роскошном доме живут родственники ее мужа, гостеприимные люди, у которых они ежегодно великолепно проводят новогоднюю ночь. Кроме того, в самом поселке все люди очень весело встречают этот праздник - в общем, этакая "ночь перед Рождеством" в современном варианте. Рената охотно согласилась, а тетя Роза обрадовалась, что ей (Рене) не придется скучать в её компании.
   Итак, 31 декабря под вечер наша троица - беременная Надюша с мужем и Рената, отправились на автовокзал, а оттуда на автобусе в деревню Раздолбаевку, расположенную километрах в тридцати от Щучинска.
   Название несколько настораживало... Мрачноватым был и путь в Раздолбаевку: голимая степь вокруг да поземка на дороге...
   В сумерках прибыли в какую-то очень заснеженную местность. Среди сугробов с трудом просматривались силуэты домиков. Леса или деревьев не было ни вокруг, ни около.
   Рената с тоской посмотрела на отъезжающий автобус: ее начали терзать смутные сомнения...
   Зашли в магазин - там грязно, пусто, холодно... Рена порадовалась, что прихватила с собой шампанское и торт.
   Еще больше она порадовалась тому, что взяла с собой спортивные тапки, потому что в доме, куда они пришли, невозможно было находиться без обуви. Вообще, дом был сделан по какому-то очень хреновому плану: сначала заходишь в маленький, холодный, темный, скользкий коридорчик, затем - в закопчённую комнату, являющуюся одновременно прихожей, кухней и спальней, далее идет ещё одна комнатка - и все! И вот в этой темной-темной "кухне" за грязным-грязным столом сидела толстая-толстая бабка с весьма неприветливой физиономией и лепила пельмени из черного-черного(!) теста и серого-серого фарша. На темном полу из непонятного материала лежал слой золы от печки. Рената в шоке остановилась у порога.
   Р е н а т а. А когда будет следующий автобус в Щучинск?
   М у ж Н а д ю ш и. Утром.
   Р е н а т а. А отсюда можно уехать как-нибудь еще?
   М у ж Н а д ю ш и. Вряд ли.
   Н а д ю ш а (присаживаясь на стоящую здесь же в тесноте кровать). Можно я не буду разуваться?
   Р е н а т а. Да как здесь разуваться?? (Бабка мечет в Ренату злобные взгляды). Хорошо, что я взяла с собой тапки... (наклоняется к Надюше, стараясь, чтобы не слышала бабка). Надюша! Какой ужас! И здесь мы будем встречать Новый год?! Ты же говорила, что будет роскошный дом!..
   Н а д ю ш а. Ты не переживай. Здесь мы только остановимся. Оставим вещи, ночевать сюда придем, если захотим, а праздновать Новый год мы будем в другом месте, у других людей. У них хороший дом, большой, с обстановкой. Они и кровать недавно купили новую. Дорогую. Вот увидишь, там всё хорошо. А пока мы в клуб сходим на вечер...
   Р е н а т а. Тогда я переоденусь, я взяла с собой платье и туфли... И руки бы помыть...
   Б а б к а. Вода кончилась!
   Р е н а т а. Естественно... А где у вас колонка или колодец?
   Б а б к а. Какой еще колодец?!
   Выяснилось, что в Раздолбаевке нет своей воды! Воду привозят откуда-то в цистернах.
   Еще больший казус вышел с туалетом. Оказалось, что нигде ни у кого нет уборных. Рене предложили пойти в туалет просто во двор. Но и двора, собственно говоря, тоже не было! Ни у бабки, ни около других домов - в Раздолбаевке ни у кого почему-то не было заборов...
   Р е н а т а. Чувствую, что найти место, чтобы переодеться, тоже будет проблемой...
   Н а д ю ш а. Пошли в комнату!
   В "комнате" на кровати валялся какой-то мужик в мятом клетчатом костюме.
   Б а б к а (ревниво). Туда нельзя, там Мишка!
   Р е н а т а. Пойду в коридор. (Через минуту возвращается). Я оставила там торт и шампанское - вместо холодильника, а переодеваться в таком холоде и в темноте невозможно.
   Н а д ю ш а. А зачем тебе переодеваться? Этот костюм тоже нормальный. А в туфлях только переломаешь каблуки.
   Р е н а т а. В самом деле, все это ни к чему. Как хорошо, что я взяла тапки!
   По сугробам пошли в клуб, где проходили танцы вокруг елки. У некоторых раздолбаевцев были весьма искуссные маскарадные костюмы чертей и ведьм. И вели они себя (эти черти) довольно артистично, но Ренату это все уже как-то мало радовало, она "чувствовала себя чужой на этом празднике жизни".
   "Шикарный" дом находился недалеко от клуба и представлял собой подобие бабкиного дома. В "зале" стояли какие-то "сборные-подзаборные" столы и скамейки, на столах - разномастная, не слишком чистая посуда. Присутствующие не вызывали у Рены никакого интереса, она у них - взаимно. Из спиртных напитков была только водка.
   Р е н а т а (Надюше). Я схожу за шампанским и тортом.
   Н а д ю ш а. А ты не заблудишься?
   Р е н а т а. Не знаю...
   Н а д ю ш а. Я пойду с тобой.
   Р е н а т а. Ты еще не устала ходить по этим сугробам?
   Н а д ю ш а. Ничего!..
   Обыскав со спичками скользкий коридорчик, Надюша и Рената, кроме каких-то поленьев, ничего не обнаружили. На вопрос, куда подевались торт и шампанское бабка холодно ответила: - "Не знаю."
   "Праздник" проходил скучнейшим образом, но Рената довольствовалась хотя бы тем, что к ней никто не приставал, и не было никаких инцидентов. Она уселась в уголке на крохотный стульчик и пыталась смотреть телевизор, который, впрочем, "показывал" одни помехи. Рядом, на "дорогой" кровати валялся ничком пьяный мужик в мятом клетчатом костюме. В какой-то момент он пошевелился, открыл глаза, приподнялся на локте и долго пытался разглядеть, на чем сидит Рената. Как оказалось, это был тот самый Мишка, который валялся в бабкином доме.
   М и х а и л. Если вам тесно, садитесь на кровать.
   Р е н а т а. Спасибо. Мне нормально.
   М и х а и л. Интересная передача?
   Р е н а т а. Море показывают. Сплошные волны.
   М и х а и л. Хотите выпить?
   Р е н а т а. Нет.
   М и х а и л. А чего вы хотите?
   Р е н а т а. Очутиться у тети дома - в квартире с нормальным диваном, телевизором, ванной и туалетом!
   М и х а и л. Мне тоже надо юзить домой... (Снова отрешенно заваливается на кровать, отрубается... К Ренате подсаживается Надюша, прихватив с собой стульчик чуть побольше, чем под Ренатой).
   Н а д ю ш а. Что ты скажешь о Михаиле?
   Р е н а т а. О каком Михаиле?
   Н а д ю ш а. Ну, вот же он лежит.
   Р е н а т а. А что я могу сказать? Лежит и лежит...
   Н а д ю ш а. Ну, вы же с ним разговаривали! Понравился он тебе?
   Р е н а т а. Да я его знать не знаю...
   Н а д ю ш а. Ну, это же тот самый Мишка, что лежал на кровати в первом доме! Он сын толстой бабушки. Из-за него ты не смогла переодеться. Он наш родственник. Правда же, он нормальный?
   Р е н а т а (для приличия, чтобы не обидеть родственника). Нормальный.
   Н а д ю ш а. Я так и знала, что он тебе понравится! Возьми его к себе в Джамбул.
   Р е н а т а. Что?! Это еще зачем?!
   Н а д ю ш а. Выйдешь за него замуж. Он разведен, жена его бросила, не поладила с его мамашей - на три года старше, да еще и командует.
   Р е н а т а. Мамаша всего на три года старше жены?
   Н а д ю ш а. Да нет, жена была на три года старше мамаши, а та командует...
   Р е н а т а. Представляю...
   Н а д ю ш а. А он хороший. Спокойный. Когда выпьет, тихо лежит, не буянит. Вон, видишь?
   Р е н а т а. Вижу. Когда лежит зубами к стенке, точно - спокойный.
   Н а д ю ш а. Значит, договорились? Берешь его в Джамбул?
   Р е н а т а. Нет, не договорились. В Джамбуле такого добра и без него хватает.
   Н а д ю ш а. Выходит, зря мы тебя пригласили в Раздолбаевку и мотали туда-сюда по сугробам... У самой теперь живот болит...
   Р е н а т а. Выходит, зря...
   На следующий день Рената навсегда покинула Раздолбаевку, а Надюша благополучно разрешилась сыном...
  
   ОТВЕТНЫЙ ВИЗИТ.
  
   Февральским вечером Рената возвращается с работы. Из квартиры родителей выскакивает приехавшая в гости тетя Роза из Щучинска и вваливается вместе с Реной в ее квартиру.
   Т е т я Р о з а. Наконец-то дождалась тебя. Надо поговорить. (многозначительно). Тебе привет...
   Р е н а т а. От кого?
   Т е т я Р о з а. От Михаила. Надюша передала, чтобы я тебе передала.
   Р е н а т а (разочарованно). От этого из Раздолбаевки, что ли?
   Т е т я Р о з а. Ну да, наверное.
   Р е н а т а. А я уж подумала, что какой-нибудь "нормальный" привет...
   Т е т я Р о з а. Это еще не все. Он просит, чтобы ты приехала в Раздолбаевку или хотя бы в Щучинск.
   Р е н а т а. С какой стати?
   Т е т я Р о з а. Надюша сказала, что он имеет очень серьезные намерения сделать тебе предложение. Сможешь взять отпуск? Я завтра уезжаю, поедем вместе.
   Р е н а т а. Ни в какой Щучинск я не поеду.
   Т е т я Р о з а. Почему?!
   Р е н а т а. Вы сами видели этого Михаила?
   Т е т я Р о з а. Нет.
   Р е н а т а. А я видела. Не стоит из-за него ехать в Щучинск. Таких и в Джамбуле косой десяток найдется.
   Т е т я Р о з а (ехидно).Что же ты никого не найдешь?
   Р е н а т а. У меня есть друг. Неплохой. Правда замуж за него я не собираюсь...
   Т е т я Р о з а. Что за хмырь?
   Р е н а т а. Почему сразу - хмырь?
   Т е т я Р о з а. А что же он не хочет жениться? Наверное, женат и скрывает. Ты хоть паспорт его проверяла?
   Р е н а т а. Паспорт не проверяла. Он не женат. А замуж за него я все-таки не хочу, он не слишком надежен.
   Т е т я Р о з а. Ну вот! А этот надежный! Надюша и ее муж дали гарантию, что он хороший.
   Р е н а т а. Какая еще, к черту, гарантия? Оставьте меня в покое.
   Т е т я Р о з а. Да?! А что же я им отвечу? Как на глаза покажусь?
   Р е н а т а. Я сама отвечу.
   Пишет записку следующего содержания.
   "Надюша, спасибо вам за участие в моей судьбе, только я в этом не нуждаюсь. Михаилу можете передать прощальный привет. Больше не утруждайте себя поиском женихов для меня.
   . . Рената"
   На следующий день тетя Роза уезжает, а Рената надеется, что после такого послания у Надюши отпадет желание играть роль свахи, а у Михаила - быть женихом. Однако...
   Через несколько дней, в пятницу вечером.
   Идет очень сильный снег. Рената с Илоной, возвращаясь с работы и из садика, медленно бредут по улице.
   Р е н а т а. Сейчас поужинаем и выйдем лепить снеговика. А завтра будем кататься на санках.
   И л о н а. Ура-а!
   В квартире Ренаты ее мама озабоченно суетится на кухне.
   М а м а Р е н а т ы. Что же вы так долго? Рена, давай, помогай мне накрыть на стол, в зале.
   Р е н а т а. Да мы поужинаем на кухне и пойдем на улицу.
   М а м а Р е н а т ы. Не получится. У нас будут гости.
   Р е н а т а. О, Боги! Какие гости?
   М а м а Р е н а т ы. Пришла телеграмма из Щучинска... В общем, поезд прибывает через час, значит, часа через два они будут здесь...
   Р е н а т а. Кто?!
   М а м а Р е н а т ы. Тетя Роза, Надюша и Михаил.
   Р е н а т а. Черт побери! Черт возьми! Пошли все к черту! Они что, совсем дундуки? Тащиться такую даль, зимой, да еще после моей записки! Что за упрямые болваны!..
   М а м а Р е н а т ы. Рена, я тебя прошу, как бы там ни было, будь с ними повежливее. И давай накрывать на стол. Надо же их прилично встретить.
   Р е н а т а. Видела бы ты их столы в Раздолбаевке!.. Пропали выходные дни!... Хоть бы они опоздали на поезд!.. Хоть бы их поезд занесло снегом!.. Хоть бы они застряли в сугробах!..
   Как назло, поезд прибыл вовремя, и едва Рената и ее мама успели поставить всё на стол, раздался звонок, и в прихожую ввалились заснеженные, но жизнерадостные тетя Роза, Надюша с мужем и ребенком и Михаил в неизменном клетчатом костюме. При рассмотрении не в лежачем положении оказалось, что он еще и маленького роста.
   Н а д ю ш а. С каким трудом мы добирались!.. Мужа кое-как отпустили с работы, сынок всю дорогу орал, не давал покоя всему вагону, а у вас такой снег, прямо как в Раздолбаевке!.. И все-таки мы здесь!
   М и х а и л. Да, мы - молодцы!
   Р е н а т а. Просто герои. Наградить бы вас... Посмертно...
   Мама подталкивает Ренату под локоть. Тетя Роза идет мыть руки, усиленно подмигивая при этом Рене и ее маме. Они заходят вместе с ней в ванную и прикрывают дверь.
   М а м а Р е н а т ы. Роза! Какого несимпатичного жениха ты привезла для Реночки! Куда ты только смотрела?
   Т е т я Р о з а. Но ведь я его увидела только на вокзале... Каюсь, каюсь... Повинную голову не секут...
   М а м а Р е н а т ы. Он и в общении такой же противный, как на внешность?
   Т е т я Р о з а. Да мы с ним и не общались. Он всю дорогу провалялся на верхней полке после того, как изрядно выпил...
   Р е н а т а. Ну вот, что я вам говорила?!
   Т е т я Р о з а. Но они же давали ГАРАНТИЮ, что он идеальный во всех отношениях!..
   Р е н а т а. Видно, срок гарантии уже истёк...
   М а м а Р е н а т ы. Что нам теперь с ними делать?
   Т е т я Р о з а. Я завтра уезжаю обратно и их постараюсь забрать.
   Р е н а т а. Непременно постарайтесь...
   Тем временем гости уже расположились за столом.
   Р е н а т а. Может, желаете руки вымыть?
   М и х а и л. А они у нас и так чистые.
   Т е т я Р о з а. Угощайтесь, пожалуйста, раз уж мы приехали...
   Н а д ю ш а. Какие вкусные пельмени! Правда, Миша?
   М и х а и л. У моей мамы вкуснее.
   Н а д ю ш а. Рена, помнишь, как мама Миши лепила пельмени? А их дом в Раздолбаевке помнишь?
   Р е н а т а. Я такого никогда не забуду.
   М и х а и л. Приезжай и живи там, сколько хочешь. (Рената морщится).
   Н а д ю ш а. Нет! Вряд ли Рена туда поедет. Лучше ты, Миша, переезжай в Джамбул!
   Р е н а т а. Кажется, его сюда никто не приглашает!
   М а м а Р е н а т ы. Да, Роза, ты заварила эту кашу, ты и расхлёбывай! А я забираю Илоночку и иду домой.
   Т е т я Р о з а. Я с вами! Я завтра все улажу! (Уходят).
   М и х а и л. Куда они пошли? За кашей, что ли?
   Р е н а т а (раздраженно). Это была аллегория!..
   М и х а и л. Такого я не пробовал, а вот каши бы поел.
   Н а д ю ш а. А я наелась. Мне бы теперь ребенка покормить. Рена, где нам можно отдохнуть? (Заглядывает в спальню). Вот здесь очень хорошо. Мы займем эту комнату, ладно?
   Надюша с мужем и ребенком удаляется в спальню. Рената и Михаил с нагловато-туповатой физиономией молча сидят за столом.
   Р е н а т а. И долго вы собираетесь так сидеть?
   М и х а и л. Нет, я лучше куда-нибудь лягу.
   Р е н а т а. Вам здесь некуда ложиться! Лучше скажите, вы получили мою записку?
   М и х а и л. Да.
   Р е н а т а. Всё поняли?
   М и х а и л. Да.
   Р е н а т а. Так какого чёрта вы приехали?
   М и х а и л. Чтобы жениться.
   Р е н а т а. Кошмар! Вы что - ничего не понимаете?!
   М и х а и л. Чего?
   Р е н а т а. Вы не нужны здесь! Вы совершенно не в моем вкусе!
   М и х а и л (недоуменно). Почему не в твоем вкусе?
   Р е н а т а. Вы не видите хотя бы то, что я выше вас ростом?
   М и х а и л. Ну и хорошо. Я люблю высоких.
   Р е н а т а. Я тоже люблю высоких!
   М и х а и л. Обычно маленьким нравятся высокие, а высоким - маленькие.
   Р е н а т а. А меня не волнуют подобные "обычаи", мне не нравятся мужчины ниже меня ростом!
   М и х а и л. Мал клоп, да вонюч.
   Р е н а т а. Насчет вонючести - может быть...
   М и х а и л (выпивая очередную рюмку). Вот хороший диван, я лягу...
   Р е н а т а. Не смейте никуда ложиться!
   М и х а и л (укладываясь на диване). Всего на пять минут!..
   Р е н а т а. Сейчас же встаньте!
   М и х а и л (бормочет). Ну, хоть на минуту... (Отрубается).
   Звонок в дверь. Пришедшая Вероника нервно идет на кухню.
   В е р о н и к а. Ой, Ренка, мне плохо! Не могу сидеть дома! Меня только что бросил мой муж Сашка.
   Р е н а т а. В смысле, Серёжка?
   В е р о н и к а. С Серёжкой мы давным-давно разошлись, после него у меня ещё Лёнька был. А с Сашкой мы уже два месяца живём. То есть теперь уже - всё! Я так переживаю!
   Р е н а т а. А что случилось?
   В е р о н и к а. Я ему изменила. То есть ещё не успела изменить! В общем, он был в длительной командировке. Целую неделю! Я его ждала-ждала, а потом мне стало совсем одиноко, и я позвала в гости Витьку. А Сашка в этот момент вернулся... Самое обидное, что с Витькой у нас ничего не было!.. (Рената рассеянно слушает). А ты что такая мрачная?
   Р е н а т а. У меня тоже проблемы - мне привезли жениха из Щучинска, вернее, из Раздолбаевки.
   В е р о н и к а. Но жених - это же хорошо?!
   Р е н а т а. Ничего хорошего. Жених уж больно хреновый.
   В е р о н и к а. А где он?
   Р е н а т а. Вон там, валяется на моем диване!
   В е р о н и к а. Пошли, посмотрим... (Идут в комнату, Вероника разглядывает лежащего Михаила). Мужик как мужик... Как звать?
   Р е н а т а. Ми-и-ша! Да посмотри, какой он некрасивый!..
   В е р о н и к а. Ну, ничего, не страшнее атомной бомбы...
   Р е н а т а. К тому же, он маленького роста.
   В е р о н и к а. В постели все одинаковые...
   Р е н а т а. Какая гадость! Нет, он очень фиговый!
   В е р о н и к а. Если он тебе совсем не нравится, давай я заберу его, не обидишься?
   Р е н а т а. Буду тебе признательна всю оставшуюся жизнь! Только как ты его поднимешь?
   В е р о н и к а. Я подниму всё, что угодно!.. (Тормошит Михаила). Ну-ка, Миша, вставай, проводишь меня домой.
   Михаил, как завороженный, медленно встает, идет за Вероникой в прихожую, автоматически одевается...
   В е р о н и к а (Ренате). Вот видишь, проще пареной репы...
   М и х а и л (на мгновение отвлекшись от чар Вероники, порывается вернуться в комнату). Мне бы выпить и полежать...
   В е р о н и к а (удерживает его за шиворот). У меня дома выпьешь и полежишь! (Уводит Михаила).
  
   На следующее утро. Телефонный звонок Вероники.
   В е р о н и к а. Рена, не переживай, Мишка к тебе больше не придет, мы с ним решили пожениться, и он остается у меня.
   Р е н а т а. Вот здорово!
   Пришла тетя Роза. Из спальни выползает семейка Надюши.
   Т е т я Р о з а. А что Михаила не видно? Наверное, он ушел ночевать в гостиницу?
   Р е н а т а. Нет. Он ушел ночевать к моей подруге Веронике и женился на ней.
   Н а д ю ш а. Какой бессовестный! Рена, как же ты теперь?
   Р е н а т а. Как-нибудь переживу.
   Т е т я Р о з а. Ну и прекрасно. А нам пора возвращаться в Щучинск.
   Н а д ю ш а. Тетя Роза, вы поезжайте, а мы еще погостим недельку-другую. Нам у Рены очень понравилось. Погуляем по городу...
   Р е н а т а. Час от часу не легче...
  
   Через неделю. Рената звонит Веронике.
   Р е н а т а. Вероника, ты не можешь пригласить к себе родственничков Миши? Они мне изрядно надоели.
   В е р о н и к а. Больно они мне нужны!.. Миша мне тоже изрядно надоел! Постоянно валяется на кушетке, а в перерывах между лежанием - пьёт!
   Р е н а т а. Как нам от них избавиться? Я даже согласна купить им билеты на свои деньги!
   В е р о н и к а. Купи билеты и замани их на вокзал. Там встретимся и вместе их выпроводим.
  
   Р е н а т а. Надюша, предлагаю вам экскурсию на вокзал...
   Н а д ю ш а. Да ну-у, мы же там были...
   Р е н а т а. Вы не разглядели самого интересного.
  
   Рената и семья Надюши на платформе вокзала.
   Н а д ю ш а. Ну и что же тут интересного?
   Р е н а т а. Вот поезд до Щучинска, а вон Вероника с Мишей...
   В е р о н и к а. Садитесь в вагон и катитесь, катитесь себе на здоровье!..
   Н а д ю ш а. У нас нет билетов!
   Р е н а т а. Вот ваши билеты!
   Н а д ю ш а. Мы не взяли с собой вещи!..
   Р е н а т а. Я пришлю их вам посылкой.
   Н а д ю ш а. Но...
   М и х а и л. Да ладно, поехали... Водка у меня есть, пойду займу свою полку...
  
  
   3. ВИШЕНКИ В ПУПОЧКАХ
  
   Девяностые годы ХХ века. В квартире Ренаты прежняя мебель, появилось только три новых предмета: более современный телевизор, видеомагнитофон и Б у х а р ч у к - временно непьющий алкоголик, которого Рената нечаянно поселила в своей квартире, а теперь не может выселить.
   Теплое осеннее воскресенье. Уже школьница Илона уходит гулять на улицу. В этот момент входит Вероника с толстым мужчиной.
   В е р о н и к а. Рена! Как давно я у тебя не была! Где-то два года... Знакомься, это мой на сей раз постоянный муж Федя. Живем с ним уже целую вечность - четыре месяца. Рена, где ты сейчас работаешь?
   Р е н а т а. Я не ра...
   В е р о н и к а. Так, посмотрим, что у тебя новенького в квартире. (Идет в кухню). Какой позор! У тебя грязное окно!
   Р е н а т а. Я как раз...
   В е р о н и к а (в спальне). У Илонки другая кровать... А это что стоит посреди комнаты - табуретка, а ней стульчик?
   Р е н а т а. Вкручивали лампочку...
   В е р о н и к а. А почему не убрали? Как так - стоит посреди комнаты...
   Р е н а т а. Стоит и пусть себе стоит! Вероника, не приставай!..
   В е р о н и к а. Безобразие! Пойдем дальше. (Идут в другую комнату). Вот те же кресла, а где диван?
   На диване лежит худой длинный Бухарчук, читает газету, загородившись ею, сверху на нём навален ворох газет и журналов, так, что его самого не видно.
   В е р о н и к а. Ого, сколько прессы! Почитаем! (Хватает первый попавшийся журнал и садится на диван, на Бухарчука). Ой! Там что-то шевелится! (Бухарчук высовывается из-под газет, Вероника встает, хохочет). О, а кто это здесь?
   Р е н а т а. Это Бухар...
   В е р о н и к а. А я и не знала, что ты вышла замуж!
   Р е н а т а. Я не выходила за...
   В е р о н и к а. Хоть бы на свадьбу позвала!..
   Р е н а т а. Вероника! Ты задаешь массу вопросов, а сама не слушаешь ответы! Это никакой не муж! Скорее квартирант.
   В е р о н и к а. А я бы на твоем месте вышла за него замуж.
   Б у х а р ч у к. И я бы на ее месте вышел за меня замуж...
   Р е н а т а. Давайте оставаться на своих местах!
   В е р о н и к а. О, видеомагнитофон! Кассеты! Есть что-нибудь интересное?
   Б у х а р ч у к. Да, вот очень хороший фильм! "Вишенки в пупочках". Сейчас поставлю.
   Ставит кассету с порнографическим фильмом. Вероника еще более оживляется, у Феди "отпадает челюсть". Они располагаются для просмотра фильма.
   Р е н а т а. Вы сейчас собираетесь это смотреть?
   В е р о н и к а. Конечно! А что?
   Р е н а т а. Могут придти родители или Илона...
   В е р о н и к а. А-а!.. Не придут!...
   Б у х а р ч у к. Мы сразу выключим...
   Р е н а т а (Веронике). Лучше помоги мне приготовить ужин.
   В е р о н и к а (машет рукой). Ай, какой там ужин!..
   Рената довольно долго готовит ужин, качая головой, когда из комнаты раздаются слишком громкие звуки. Проходит больше часа. Рената идет в комнату, где Федя спит в кресле, а Вероника и Бухарчук горящими глазами смотрят телевизор.
   Р е н а т а. Идемте ужинать, я все приготовила на кухне.
   В е р о н и к а. Невозможно оторваться...
   Б у х а р ч у к. А нельзя взять с собой в кухню телевизор?
   Р е н а т а. Нельзя!
   В е р о н и к а и Б у х а р ч у к. Мы не хотим есть!
   Приходит Илона.
   И л о н а (заглядывая в комнату). Тетя Вероника еще здесь?
   Р е н а т а (стараясь загородить собой телевизор). Да. Она смотрит кино, но тебе лучше всего этого не видеть.
   И л о н а. Я-то уже видела этот фильм, а вот что скажет бабуля? Она сейчас к нам придет. (Уходит в спальню, закрыв за собой дверь).
   Р е н а т а. Что же делать?..
   Выходит в подъезд, стоит на лестничной площадке. Появляется мама Ренаты, хочет войти к ним.
   Р е н а т а. Мам, туда нельзя...
   М а м а Р е н а т ы. А в чем дело?
   Р е н а т а. У нас в гостях Вероника...
   М а м а Р е н а т ы. Тем более. Я с ней поздороваюсь.
   Р е н а т а. Она с мужем...
   М а м а Р е н а т ы. Я и мужа ее давно не видела.
   Р е н а т а. У нее уже другой муж...
   М а м а Р е н а т ы. Ну, и к этому нам тоже не привыкать...
   Р е н а т а. Они стесняются...
   М а м а Р е н а т ы. Они, что, одни там?..
   Р е н а т а. Нет, с Бухарчуком...
   М а м а Р е н а т ы. Да что они там делают?!
   Р е н а т а. Они... играют в карты...
   М а м а Р е н а т ы. Подумаешь! Я тоже с ними сыграю!
   Р е н а т а. Мам, лучше в другой раз... (Провожает маму к двери их квартиры).
   М а м а Р е н а т ы. Нехорошо! Даже не даешь мне пообщаться с гостями!
   Рената возвращается домой. Из-за двери спальни выглядывает Илона.
   И л о н а. Мам, я есть хочу, можно мне проскочить на кухню?
   Р е н а т а (решительно). Подожди. Через пять минут я прекращу это безобразие.
   Входит в комнату, становится в центре, заслоняя собой телевизор. Федя по-прежнему спит. Вероника и Бухарчук наклоняются в разные стороны, пытаясь увидеть экран.
   Р е н а т а. Ребята, так дело не пойдет. Заканчивайте просмотр!
   В е р о н и к а, Б у х а р ч у к. Дай же нам досмотреть фильм!
   Р е н а т а. Да он какой-то бесконечный!
   Б у х а р ч у к. Мы уже другой смотрим.
   Р е н а т а. Другой? А на экране все те же попы и прочие органы.
   В е р о н и к а. Рена, ты ничего не понимаешь!
   Б у х а р ч у к. Позвольте нам досмотреть кино!
   Р е н а т а. Позвольте вам не позволить! (Выключает телевизор).
   В е р о н и к а. Да что это такое?! На самом интересном месте!
   Р е н а т а. На мягком месте!
   Б у х а р ч у к. Разве я могу так жить? Недолго и запить. Вот сами провоцируют, а потом с квартиры выгоняют!..
   В е р о н и к а. Ничего, если тебя выгонят, приходи ко мне. Но обязательно с видеомагнитофоном и кассетами.
   Р е н а т а. Придется обойтись только кассетами, это мой видеомагнитофон. (Вероника корчит Ренате "рожицу").
   В е р о н и к а (тормошит спящего Федю). Федя! Ну, как можно проспать такой фильм?! Пошли домой!
   Ф е д я. А ужинать что ли не будем?
   В е р о н и к а. Тебе бы только есть! Больше никаких интересов!.. Ой, Федя, что-то я чувствую, что мы с тобой разойдёмся...
  
   На следующий день в 8 часов утра Рената в теплом халате стоит на лоджии и машет рукой Илоне, идущей в школу. Льёт сильный дождь. Следом за Илоной из подъезда выходит Бухарчук и направляется в противоположную сторону...
   Р е н а т а. В такую ненастную погоду не грех ещё поспать...
   Уходит с лоджии, ложится на диван... Раздается звонок в дверь...
   Входит Вероника, энергично отряхивает зонт...
   В е р о н и к а (с превосходством в голосе). Ты что, ещё спишь?
   Р е н а т а. А тебе-то чего не спится в ночь глухую?
   В е р о н и к а. Чтобы все успевать, надо рано вставать. Вот я, например, сегодня уже успела разойтись с Федей и придти к тебе! А ты каждый день спишь подоздна!
   Р е н а т а. Я не каждый де...
   В е р о н и к а. Ну, давай! Давай!
   Р е н а т а. Чего - давай?
   В е р о н и к а. Включай скорее порнуху!
   Р е н а т а. Ты что, ради этого пришла по дождю?
   В е р о н и к а. Когда мне что-то надо, мне дождь не помеха!
   Р е н а т а. Неужели вы вчера не насмотрелись?
   В е р о н и к а. Конечно, нет! Ты не дала нормально посмотреть. Сегодня я в спокойной обстановке буду разглядывать все, как говорится, с чувством, с толком.
   Р е н а т а. Да какая тут спокойная обстановка - могут родители зайти! Сплошные проблемы с вашей порнухой!..
   В е р о н и к а. Да нет, это с твоими родителями сплошные проблемы! Скажи им, чтобы не ходили туда-сюда!
   Р е н а т а. Ну, знаешь ли!..
   В е р о н и к а. Рена, ну включай же, включай!
   Р е н а т а. Дай мне хотя бы умыться!..
   В е р о н и к а. Ты включи, а потом хоть ванну принимай.
   * * *
   В е р о н и к а (вожделенно глядя на экран). Ха-ха-ха!.. Ну и ну!.. Фу-у!.. Ха-ха-ха!.. (постепенно прибавляет звук).
   До Ренаты, сидящей в ванне, доносятся душераздирающие звуки, мощность которых все более нарастает. Слышится также стук соседей по трубам отопления. Рената выскакивает из ванны, поспешно надевает халат на мокрое тело, выбегает в комнату.
   Р е н а т а. Вероника, ради Бога, убавь звук, у нас в доме очень хорошая слышимость!..
   В е р о н и к а. Ха-ха-ха! Твои соседи подумают, что это ты этим занимаешься! (Хохоча, убавляет звук. Раздается звонок в дверь).
   Р е н а т а. Ну вот! Наверное, кто-нибудь из них!..
   В е р о н и к а. Да что же это такое! Никакого комфорта во время просмотра фильма! (Входит Бухарчук). А-а! Да это Бухарчук! Значит, можно снова прибавлять...
   Р е н а т а. Нельзя! Вероника, выключи, пожалуйста, телевизор! Мне уже осточертели ваши фильмы. Это моя квартира, а не видеозал...
   Б у х а р ч у к. Подумаешь! Я, между прочим, машину купил! Можете посмотреть, она стоит на тротуаре! В крайнем случае, я и в ней поживу, мне теперь не больно нужна твоя квартира!..
   В е р о н и к а. Ну, зачем же жить в машине? Можно пожить и у меня. А машину можно поставить в мой гараж, он мне от второго мужа достался... Поехали ко мне!.. Там никто не помешает смотреть кино!
   Б у х а р ч у к. А что скажет твой Федя?
   В е р о н и к а. С Федей я сегодня разошлась. Бери кассеты, магнитофон и поехали!
   Р е н а т а. Только кассеты... Забирать видеомагнитофон я вам не разрешаю.
   В е р о н и к а. А на чёрта нам видеокассеты без магнитофона?! Совсем ты, Рена, меня разочаровала!
   Б у х а р ч у к. А я сейчас пойду и напьюсь!
   В е р о н и к а. Я составлю тебе компанию!..
  
  
   4. МЕШОК КАРТОШКИ И ДВА МЕШКА ОВСА
  
   Через месяц после покупки машины. Почти в самом "переднем" углу квартиры Ренаты стоит неряшливая раскладушка, на которой возлежит Бухарчук, обложенный газетами и в клубах табачного дыма.
   Раздается резкий, почти беспрерывный звонок в дверь.
   Р е н а т а. Да сейчас, сейчас!.. Я урою этот звонок!
   Открывает дверь. В квартиру грузно входит запыхавшаяся Анна.
   А н н а. Рена! Дай мне быстрей закурить! Я очень злая!.. Где сигареты? (Подходит к Бухарчуку, бесцеремонно берет сигареты).
   Б у х а р ч у к. Это последние!..
   Анна, не обращая внимания на лепет Бухарчука, идет в кухню к Ренате, закуривает.
   Р е н а т а. Что случилось?
   А н н а. Рена! Ты только посмотри! На улице дождь, погода испортилась, а мне до сих пор никто не привез картошки! Просила соседа, просила Колю - и не подумали! Себе, главное, привезли, а мне - что?! (уличающим тоном). А вы тоже купили картошку?
   Р е н а т а (смущенно). Да.
   А н н а. Ну вот, Рена, у вас теперь есть машина, а вы даже еще ничего мне не привезли!..
   Р е н а т а. Эта машина - мыльный пузырь. Бухарчук ведь снова запил, а это добром не кончится!..
   А н н а. Но сейчас-то он трезвый?
   Р е н а т а. Да.
   А н н а. Так пусть привезет мне картошку! Все равно лежит бездельничает!
   Р е н а т а. Я не хочу, чтобы он выходил из дома - боюсь, что выпьет...
   Б у х а р ч у к (из другой комнаты). Почему это я выпью?! Я пойду, схожу за сигаретами.
   Р е н а т а. Нет! Я возьму у соседки!..
   А н н а. Лучше привези мне картошки!
   Б у х а р ч у к. Да ты достала со своей картошкой! Сколько тебе купить?
   А н н а. Мешок. Только у меня денег нет.
   Б у х а р ч у к. Куплю на свои. (Уходит. Рената обречённо разводит руками).
   А н н а. Рена, а ты почему расстроенная?
   Р е н а т а. Я же говорю: проблемы с Бухарчуком. Пьет как сапожник. Кодироваться не хочет.
   А н н а. Надо обратиться к экстрасенсу. У меня есть одна знакомая, она и живет недалеко отсюда. Позвать? Ее зовут Виолетта.
   Р е н а т а. Случайно, не кореянка из соседнего дома?
   А н н а. Да!
   Р е н а т а. Она - моя приятельница, кстати, нас Бухарчук познакомил. Только я не знала, что она - экстрасенс. Она ведь окулист.
   А н н а. Но она попутно лечит алкоголизм, занимается иглоукалыванием, магией и...
   Р е н а т а. ...и прочей хиромантией, да?
   А н н а. Да! Позвони ей!
   Р е н а т а. Как-нибудь позвоню...
   Входит Бухарчук.
   Б у х а р ч у к (Анне). Ты до сих пор здесь?! А я таскался с мешком картошки к тебе домой на пятый этаж!
   А н н а. А зачем ты его туда тащил?! Как говорится, дурная голова ногам покоя не дает!
   Б у х а р ч у к. А куда же его тащить?!
   А н н а. Сюда! Ведь картошка, наверное, влажная, грязная, ее надо подсушить, а у меня негде! Пусть высохнет у вас, а потом привезёшь ко мне.
   Р е н а т а. А у нас где сушить?
   А н н а. Да где угодно! Вон, в комнате!
   Р е н а т а. Но почему у нас в комнате, а не у вас?
   А н н а. У нас однокомнатная квартира, а у вас - двухкомнатная. И вообще, я терпеть не могу всякую грязь!
   Бухарчук, который ведет себя очень нервозно, резко выходит и через некоторое время возвращается с мешком на плече, безалаберно вываливает картошку прямо посреди комнаты.
   Б у х а р ч у к (Анне). Из-за твоей картошки сейчас врезался в дерево! Хотел подъехать ближе к подъезду. Разбил левую фару и бампер помял!
   А н н а. Это не из-за картошки, а потому что из тебя такой же водитель, как из меня балерина.
   Б у х а р ч у к (нервно усмехаясь). Да какая из тебя балерина!..
   Р е н а т а. Вы оба правы - "что та, понимаешь, что и этот"...
   Б у х а р ч у к. Пойду, поставлю машину в гараж.
   Вскоре после его ухода кто-то торкается в дверь.
   Р е н а т а. Чего это Бухарчук вернулся?
   Открывает дверь. На пороге - В и о л е т т а - эксцентричная, энергичная кореянка.
   Р е н а т а. Виолетта?!. А я собиралась тебе звонить.
   В и о л е т т а (серьезным многозначительным тоном). Я знаю. Я почувствовала. Поэтому и пришла.
   Р е н а т а. А я и не знала, что ты - экстрасенс, мне Анна сказала...
   А н н а. Здравствуйте!..
   В и о л е т т а. Вы хоть знаете, что когда здороваешься с женщиной, надо держать фигу в кармане?
   А н н а. Нет.
   Р е н а т а. Откуда вы только такие приметы берёте?!.
   В и о л е т т а. У меня открылся третий глаз, и я теперь все приметы знаю! А что у тебя случилось? Меня же не зря к тебе потянуло?
   Р е н а т а. Бухарчук стал по-черному пить...
   В и о л е т т а. Значит так. Пойдешь на базар, купишь красного петуха, отнесёшь его ночью на кладбище, найдёшь там свежую могилу, около неё зарежешь петуха...
   Р е н а т а. Всё! Всё! Можешь не продолжать! Ничего этого я делать не буду.
   В и о л е т т а. Боишься идти на кладбище?
   Р е н а т а. Нет, петуха жалко...
   В и о л е т т а. Тогда купи бутылку водки, кинь в нее живую лягушку, а когда она растворится...
   Р е н а т а. Лягушку мне тоже жалко!..
   В и о л е т т а. Ну, тогда достань два мешка овса, прочитай над ними заговор, и пусть Бухарчук съедает каждый день примерно по полведра... (Анна заливается гомерическим хохотом). Я имею ввиду маленькое пластмассовое ведёрко... После того, как съест весь этот овес, у него очистится организм...
   А н н а. Да он в коня превратится!..
   В и о л е т т а. Зато пить бросит!
   Р е н а т а. Да не будет он есть столько овса!..
   В и о л е т т а. Тогда осталось последнее средство! Я заговорю бутылку водки, а ты должна умудриться сделать так, чтобы он выпил эту водку.
   Р е н а т а. Ну, здесь загвоздки не будет...
   В и о л е т т а. Потом ему станет плохо. Очень плохо. Он побледнеет, у него откроется страшная рвота, он подумает, что умирает, но ты не пугайся, он оклемается, зато после этого он побоится даже приближаться к водке.
   Р е н а т а. Из всех вариантов этот самый приемлемый...
   А н н а. Я сейчас пойду встречать Андрюшу из школы и по пути куплю водку.
   Р е н а т а. Встретьте там и Илону.
   А н н а. Хорошо. А ты, Рена, пока приготовь что-нибудь перекусить. Побольше!.. (Выходит, спускается по лестнице. Виолетта стремительно хватает какой-то ковш, набирает воды, выплёскивает её на лестницу, воровито прикрывает дверь). Что такое?! Какие идиоты брызгаются водой?!
   Р е н а т а (испуганно запирая дверь). Ты что сделала?
   В и о л е т т а. Так надо. И ты теперь делай так постоянно. (Замечает рассыпанную посреди комнаты картошку). А это еще что?!
   Р е н а т а. Это Анна сушит у нас свою картошку.
   В и о л е т т а. Я так и знала! Эта картошка заколдованная! Твоя подруга тебе завидует и колдует на тебя!
   Р е н а т а. Этого не может быть.
   В и о л е т т а. Я лучше знаю! Дай свечу! (Зажигает свечу, ходит вокруг картошки, что-то шепчет). У тебя есть какая-нибудь новая ткань? Желательно хорошего качества.
   Р е н а т а. Есть.
   В и о л е т т а. Давай сюда! (Стелет отрез на пол, размахивает веником, что-то шепчет, сворачивает материю, кладет в свою сумку). Я почистила твою квартиру! Тряпку забираю себе, дома нейтрализую, тебе её оставлять нельзя.
  
   В кухне. Рената готовит ужин, Виолетта, удобно усевшись, курит, энергично втягивая и выпуская дым.
   В и о л е т т а. Ты неправильно режешь огурцы! Это плохая примета. Режь сначала поперек, а потом вдоль. ...Не крути хлеб, когда режешь! А то и жизнь будет крученая! ...Убери полотенца с желтой полосой! В кухне не должно быть желтого цвета! ...Не пользуйся хоть немного разбитой посудой! (Вскакивает со стула, просматривает посудные полки, выбрасывает в мусорку посуду с малейшим повреждением).
   Р е н а т а. Так совсем посуды не останется!
   В и о л е т т а. А тебе лучше, чтобы жизнь "поломатая" была? ...Вижу, что у тебя несколько ножей...
   Р е н а т а. А что - нельзя?
   В и о л е т т а. Нужно положить один под порог. Иди, положи! (Настойчиво отправляет Ренату в прихожую).
   Р е н а т а (растерянно вертя в руках нож). Каким образом можно положить нож "под порог"?! Не отдирать же его?!
   В и о л е т т а. Тогда положи под коврик возле порога. (Рената смущенно кладет нож под коврик). Да не так! Другой стороной! (Быстро кладет нож сама "как надо"). Вот. Теперь никакая нечистая сила не войдет к тебе в дом. Только никому об этом ноже не говори.
  
   В квартиру входит уже пьяный Бухарчук, спотыкается о нож, неуклюже наклоняется, достает его из-под коврика.
   Б у х а р ч у к. Нож в прихожей валяется... (Проходит в кухню). А почему там нож?..
   В и о л е т т а (задумчиво). Раз ты его нашел, значит, в тебе и сидит нечистая сила...
   Б у х а р ч у к. Нечистая сила?..
   В и о л е т т а. И я с ней сейчас поговорю! (обращаясь к Бухарчуку). Ах ты, проклятый козёл! Чёртов алкаш! (Бухарчук смотрит на нее с благодушным недоумением). Опять нажрался! Посмотри на свою рожу!
   Б у х а р ч у к. Виолетта, ты чего?..
   В и о л е т т а. Заткнись! Я не с тобой разговариваю! Квазимода алкоголистическая!
   Б у х а р ч у к. Ну ничего себе...
   В и о л е т т а. Да замолчи ты! Я из тебя злых духов выгоняю! (Звонок в дверь). Дверь никому не открывать!
   Р е н а т а. Как же - не открывать?
   В и о л е т т а. Раз этот пьяница нашел нож, то теперь целый час никого нельзя пускать через порог. (В дверь настойчиво звонят).
   Р е н а т а. Кто-то пришел!
   В и о л е т т а. Пусть уходят или ждут!
   Р е н а т а. Это, наверное, Анна!..
   В и о л е т т а. Ну и чёрт с ней! Нельзя пускать и все!
   Р е н а т а. С ними должна придти Илона. Что я, дочку домой не пущу?! (Открывает дверь. Входят Илона, Анна и Андрюша).
   А н н а (недовольно). Чего это вы не открываете?
   В и о л е т т а. С вами невозможно порядок соблюсти!
   А н н а. Мы что, вам мешаем?!
   Р е н а т а. Нет! Нет! Пойдемте ужинать!
   А н н а. Нет! Мы уходим! А что ты приготовила?
   Р е н а т а. Тефтели и гречневую кашу.
   А н н а. Положи нам в двухлитровую баночку. Пополнее! Мы дома поедим. (Забирает банку с едой, передает Ренате бутылку водки, выронив при этом сигареты из сумки; уходит с Андрюшей).
   В и о л е т т а. Откуда эти сигареты?
   Р е н а т а. Наверное, это Анна нечаянно выронила.
   В и о л е т т а. Нет, не нечаянно! Это она нарочно их оставила, они заговоренные! Ну, ничего! Дома я их нейтрализую! (Кидает сигареты к себе в сумку. Илона, сдерживая смех, уходит с тарелкой к себе в спальню. Виолетта незаметно несёт водку в ванную, манипулирует там над ней, приносит в кухню). Бухарчук, хочешь выпить?
   Б у х а р ч у к (удивлённо-радостно). Хочу!
   Рената ставит перед Виолеттой и Бухарчуком небольшие тарелки с едой. Самой ей достаётся совсем мизерная порция. Бухарчук выпивает больше полстакана водки. Виолетта и Рената выжидающе смотрят на него. Он, как ни в чем не бывало, ест.
   Р е н а т а. Как ты себя чувствуешь?
   Б у х а р ч у к. Хорошо!
   В и о л е т т а. Тогда пей ещё! (Наливает полный стакан. Бухарчук и после него спокойно ест.)
   Б у х а р ч у к. Тут мало осталось, я допью...
   Р е н а т а. Нет! Хватит! (Бухарчук, тем не менее, допивает).
   В и о л е т т а. Тебе не плохо?
   Б у х а р ч у к (еле ворочая языком). Немного плоховато!..
   В и о л е т т а (грозно). Будешь ещё пить?!
   Б у х а р ч у к. А что, ещё есть?
   В и о л е т т а. Тьфу! Иди к черту!
   Б у х а р ч у к. Пойду, лягу... (Идет в комнату, спотыкается о картошку, падает, кое-как, на четвереньках добирается до раскладушки).
   В и о л е т т а. Ничего! Рена, я все равно помогу тебе! Давай карты, я буду гадать!
   Р е н а т а. Может, не надо?
   В и о л е т т а. Надо! Я гадаю лучше всех в городе!..
   Несколько последующих часов Виолетта занимается всяческими гаданиями - на картах, на фасоли (за неимением бобов), на монетах, которые затем "нейтрализует", проделывает какие-то "магические" манипуляции...
  
   Четыре часа ночи. Рената и Илона сидят изнуренные. Бухарчук спит в одежде на раскладушке, беспрестанно дергаясь и бормоча во сне.
   В и о л е т т а. Мне пора домой. Рената, разбуди Бухарчука, пусть он меня проводит.
   Р е н а т а. Разве он сейчас в состоянии тебя провожать?
   В и о л е т т а. Не одной же мне идти? (Тормошит Бухарчука). Проводи меня домой!
   Б у х а р ч у к. Хочешь, на машине отвезу?
   Р е н а т а. В соседний дом?
   Б у х а р ч у к. Ну и что? У меня есть машина, а я буду ночью пешком ходить? Сейчас только сбегаю в гараж... Подожди, я посигналю...
   Бухарчук, в мятой одежде, в которой он лежал на раскладушке, уходит. Илона засыпает... Рената обессилено сидит на диване. Виолетта, тоже немного уставшая, угрюмо курит.
   После сигнала машины Виолетта уходит.
   Проходит два часа. Заявляется бледный и частично протрезвевший Бухарчук.
   Б у х а р ч у к. Во-вторых, я разбил машину...
   Р е н а т а. А во-первых что?
   Б у х а р ч у к. А во-первых, вернее, до того... я случайно встретил по дороге Веронику. Она мне сказала, что только что разошлась с каким-то мужем и теперь идет одна пешком домой. Я, конечно, ее подвёз, а она сделала мне предложение выйти за меня замуж... Я так спешил сюда за своими вещами, что попал в какую-то яму... Машина теперь еле-еле двигается... Ну, я пойду?..
   Р е н а т а. Какое облегчение! ...Однако!.. Кто же теперь увезет эту картошку?..
   Б у х а р ч у к. Ой, не знаю, не знаю, я заберу только свои вещи. (Резво хватает видеомагнитофон и порнографические видеокассеты).
   Р е н а т а (указывая на видеомагнитофон). Но вот это - не твоя вещь!..
   Бухарчук, не слушая, выскакивает из квартиры и больше никогда в ней не появляется.
  
   5. ФИНАЛЬНЫЙ ОБЛОМ РОГОВ
  
   К Ренате приходит Вероника, держа в руках весьма потрёпанные видеокассеты, которые месяц назад унёс Бухарчук.
   В е р о н и к а. Рена, вот, отдай Бухарчуку... Мой муж не разрешает мне их смотреть.
   Р е н а т а. Бухарчук здесь больше не живет, он ведь ушел к тебе...
   В е р о н и к а. Да я его выгнала через три дня!.. Я ему, как порядочному человеку, предложила жениться на мне, а он!.. Смотрел-смотрел эти кассеты, а к осуществлению увиденного так и не приступил!.. Так что, забери их...
   Р е н а т а. А видеомагнитофон ты не принесла?..
   В е р о н и к а. Видеомагнитофон?.. А... он... сломался...
   Р е н а т а. Понятно... Ну, проходи...
   В е р о н и к а. Сейчас! Выйду, позову мужа. Он там, на улице ожидает...
   Р е н а т а. Как я не люблю, когда ты приходишь с каким-нибудь мужем!..
   В е р о н и к а. А что делать? Мицмахер очень ревнив, он никуда не отпускает меня одну. Мы сегодня посидим у тебя подольше, потому что я боюсь как бы ко мне домой не заявился мой первый муж - Коняев, ну ты его знаешь... С недавних пор он преследует меня - как напьется, приходит и ломится в дверь. Шпионит, тащится за мной даже к друзьям...
   Кто-то напористо торкается в дверь.
   Р е н а т а. Это случайно не Коняев?
   В квартиру заглядывает высокий симпатичный мужчина.
   В е р о н и к а. Нет, это Мицмахер.
   М и ц м а х е р. Ты что так долго?
   В е р о н и к а. Ничего, ничего!.. Проходи... Рена, ты не против, если Мицмахер приготовит нам обед, он хороший кулинар... (Мицмахер несет на кухню объемную сумку с продуктами. Вероника и Рената проходят в комнату, садятся на диван). Но ревнивец, каких свет не видывал!.. Ревнует к каждому столбу...
   Р е н а т а. Может быть, не без основания?..
   В е р о н и к а. Вот именно, что без основания! Например, недавно его не было дома, и мне пришлось пустить Коняева, чтобы не шумел на лестнице. Ну и... он остался у меня ночевать... Так Мицмахер на другой день даже ничего не заметил! Зато вчера, когда я совершенно невинно задержалась на работе, он стал ко мне принюхиваться, сказал, что от меня пахнет мужским одеколоном, обнаружил у меня на плече какой-то волосок и утверждает, что это не только не мой волос, но и вообще не с головы... Спрятал его в конверт и обещал отдать на экспертизу...
   Р е н а т а. Ну и ну!
   М и ц м а х е р (из кухни). Прошу к столу, все готово.
  
   За кухонным столом.
   В е р о н и к а (Ренате). Правда же, Мицмахер вкусно готовит?
   Р е н а т а. Правда. Вкусно.
   М и ц м а х е р. Мужчины всегда готовят лучше, чем женщины. А женщины только и могут мужчинам рога наставлять.
   В е р о н и к а. Какие рога? Разве я наставляю тебе рога?
   М и ц м а х е р. Может, ты и не наставляешь, но чисто гипотетически буквально каждая женщина способна в любой момент наставить кому-нибудь рога.
   В е р о н и к а. А вот и нет! Не каждая! Я, например, не способна.
   М и ц м а х е р. Рената, как вы думаете, есть ли на свете хоть одна женщина, способная быть совершенно верной кому-нибудь одному?
   Р е н а т а. Я думаю, что обязательно есть. Гипотетически.
   В е р о н и к а. Да что далеко ходить за примером? Я - такая женщина!
   М и ц м а х е р. Вы меня почти убедили. Даже как-то спокойнее стало на душе. За это надо выпить. (Выпивает полный фужер вина).
   В е р о н и к а. Не пей много! Когда ты выпьешь, то становишься еще ревнивее.
   М и ц м а х е р. Нет, я же говорю, я совершенно успокоился, вы меня убедили, что у меня нет повода для ревности. Я почувствовал такое облегчение, что хочу еще выпить. (Выпивает еще один фужер).
  
   Звонок в дверь. Рената открывает. За порогом - Коняев - довольно приличный мужчина, чуть менее крупный, чем Мицмахер, заметно выпивший.
   К о н я е в. Вероника здесь?.. Позовите Веронику!..
   Вместо Вероники к двери подходит Мицмахер.
   М и ц м а х е р. Ты - кто?!
   К о н я е в (с гордостью). Я - Коняев!
   М и ц м а х е р (с превосходством). А я - Мицмахер!
   К о н я е в. Мицмахер, пошёл на хер!
   М и ц м а х е р. Ты сам пошел отсюда, конь в пальто!
   К о н я е в (грозно). Я пойду! Я пойду! (Врывается в прихожую). Это я - конь?!
   М и ц м а х е р. Ты! Конь в пальто!
   К о н я е в (ревущим басом). Я - не лошадь!
   М и ц м а х е р. Ты - конь!
   К о н я е в. Это ты - конь!
   М и ц м а х е р. А ты даже и на коня не похож!
   К о н я е в. Кто?! Я?! (Хватает Мицмахера за лацканы пиджака, начинается потасовка. Вероника с интересом наблюдает за дракой, продолжая что-то жевать).
   Р е н а т а. Вероника! Уйми ты этих своих коней!
   В е р о н и к а. А что я могу поделать? Подерутся и перестанут.
   Р е н а т а. Только не у меня дома! (ледяным тоном; открыв настежь входную дверь). Коняев и Мицмахер! Убирайтесь отсюда вон!
   Коняев и Мицмахер ошарашено смотрят на Ренату и потихоньку выходят. Рената резко закрывает дверь и демонстративно запирает ее на все замки.
   В е р о н и к а (разочарованно). Ну вот, выгнала и первого мужа и последнего!.. Я тоже пойду. Может, успею хоть кого-нибудь догнать...
   * * *
   На другой день Рената сделала заявку на установку железной двери и решила вести отшельнический образ жизни.
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"