Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Дорожный казус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занудство

  ME HE PERDIDO - я заблудился (исп.)
  
   В своё время я исходила много "лесов, полей и рек", и ни единого раза не испытывала проблем с ориентированием на местности. Никогда не возникало сомнений, в какую сторону податься.
   Совсем другое дело - в городах. Я могу ходить по одной и той же улице раз сто, но стоит мне забрести на неё "с другой стороны", и мне уже кажется, что я очутилась в незнакомом месте.
   В связи с этим "городским географическим кретинизмом" у меня случалось немало недоразумений. Вот один из таких случаев.
  
   Как-то в далёкой молодости меня во время отпуска занесло в дом отдыха "Жаворонки", в Подмосковье. Осенью.
   По причине дикой скучищи, царившей в этом самом доме, приходилось каждый день ездить в Москву, иначе просто деваться было некуда.
   В Москве я почти всегда заблуждалась, но, найдя-таки какую-нибудь станцию метро (в метро ориентироваться, слава богу, умею), доезжала до Белорусского вокзала, оттуда на электричке - до станции Жаворонки, затем совсем чуть-чуть на автобусе до одноимённого крохотного посёлка, а дальше приходилось идти два километра пешком(!) по весьма пустынной местности, мимо леса. Даже слегка жутковато... Такой путь пролегал до этих самых "Жаворонков".
  
   В Москве я никогда ничего не покупала по причине вездесущих очередей. Для меня в то время (да и сейчас) стоять в очереди - это, что называется, ...острым сельскохозяйственным орудием по жизненно важным органам...
   Мои родители (спасибо им за это громадное!) избавили меня от такой мучительной процедуры, они всегда покупали всё и на мою "долю" тоже. Да и в наших провинциальных городах всё же не столько народа, как в Москве!!!
  
   Иногда мне хотелось перекусить, но, увы!.. В столовых, кафе, магазинах и даже в киосках с мороженым - очередь!
   Однажды зашла в кафетерий на Арбате. Поразилась - там вместе со мной всего три человека! Разумеется, я там задержалась, взяла стакан фанты и два маленьких пирожных... Заплатила пять рублей...
   Но не жалею!.. Так комфортно было! Огромный пустой зал, приветливый персонал... Очень даже приятно.
  
   Так что в свой дом отдыха я возвращалась налегке, с пустыми руками. В отличие от двух "тётенек", живших в одной комнате со мной. Те ежедневно делали существенные покупки, приобретали какие-то кофточки, платья и проч., причем не только для себя, но и для "спекуляции".
   По вечерам они рассматривали купленные вещи, предлагали мне примерять их. Частенько случалось так, что одежда сидела на мне идеально, как будто её изготовили специально для меня, тогда соседки, махнув рукой, "отдавали" мне эти наряды "по своей цене", хотя я и не просила об этом. Так, благодаря этим шустрым женщинам, я тоже немного "отоварилась".
  
   Но однажды они заявили мне:
  
   - А почему ты сама ничего не покупаешь? Завтра мы едем в один хороший магазин в Рабочем посёлке, пойдёшь с нами!
  
   Без особого энтузиазма и с тяжкими вздохами я всё же согласилась...
   * * *
  
   Сразу после завтрака мы пустились в путь. Доехали на специальном служебном автобусике до платформы в Жаворонках, сели в электричку...
   Рабочий посёлок располагался по той же ветке, что и Жаворонки, только ближе к Москве.
   Приехали.
   И это называется "ПОСЁЛОК"!!! Народу - тьма, оживлённость - похуже, чем в Москве, и территория - будь здоров!
   Но я такая - умудрённая опытом, не лыком шитая, запомнила номер маршрута автобуса, на котором мы поехали в торговый центр, и стала считать остановки, чтобы уж точно не заблудиться... Где-то после восьмой - сбилась...
  
   Магазин совершенно не впечатлил. Обычный двухэтажный универмаг.
   Только мы в него вошли, как мои тётеньки тут же на первом этаже встали в первую попавшуюся очередь. Я, обречённо, тоже... Спрашиваю:
   - Что хоть тут продают?
   - Зайдём в отдел, там посмотрим. - Такой я получила ответик.
   Стоим. Три минуты... Пять... Очередь - ни с места. Я, как нетерпеливый ребёнок, вопрошаю:
   - Чего же мы не двигаемся-то совсем?
   - Так товар ещё не привезли! - отвечают "коллеги", - Когда начнётся торговля, тогда и очередь будет продвигаться.
   Ой-ой-ой!..
   - А можно я пока схожу в другие отделы? - робко спросила я.
   Однако женщины очень охотно меня "отпустили" и сказали, чтобы я не торопилась.
   Ну, я и не спешила. Обошла весь магазин, купила какую-то юбку (с примеркой!). Возвращаюсь, думаю, ой, очередь, наверное, уже прошла!.. Какое там! Все стоят на тех же самых местах. Да и ходила я от силы минут двадцать. Ну, не могу я долго шарахаться в магазинах!..
  
   Я уже знала, что не выстою. Однозначно. Потопталась там для приличия ещё несколько минут, обдумывая план дальнейших действий. Решила, как обычно, податься в Москву...
  
   Вышла на улицу... Место какое-то... Не поддаётся описанию. Вроде площадь, но какая-то вся загромождённая... Суета, дороги, машины, автобусные остановки... Туннели какие-то...
   Увидела напротив "Детский мир", посетила и его, купила там что-то... На всякий случай ещё раз проведала своих попечительниц, думая, что вдруг они уже отстояли в очереди и теперь совершенно свободны. Ага! Как бы не так. Зато они предупредили меня, чтобы не ехала обратно на том же автобусе, потому что он ходит вкруговую.
  
   "На чём же всё-таки мне ехать?.. Ай, на такси!" - подумала я.
   Но такси в Рабочем посёлке почему-то не было. "Поймать" частника, что вовсю практиковалось в нашем городе, тоже было совершенно невозможно.
   Обратилась к прохожим с вопросом, есть ли где-нибудь стоянка такси. Мне ответили, что нет, нет и нет. И что такси я здесь не найду.
  
   Неожиданно увидела троих "поддатых" мужчин из нашего дома отдыха. Мы не были знакомы, но я узнала их по лицам и кинулась к ним чуть ли не как к родным.
   - Скажите!!! Как добраться до платформы?! - обратилась я к дядькам.
   - А мы не знаем! - легкомысленно ответили они.
   - Ну, а как вы сами собираетесь возвращаться?
   - А мы пока не собираемся! Мы сначала выпьем, а потом как-нибудь доберёмся.
  
   И здесь - облом... И вдруг неподалеку от меня остановился автобус того самого маршрута, на котором мы приехали со станции.
   "Да и чёрт с ним, пусть идёт вкруговую, когда-нибудь всё равно приползёт к платформе..."
   Поехали. Зачем-то снова попыталась считать остановки. Где-то после восьмой - сбилась...
  
   Но сколько можно пилить на этом автобусе? Пора бы уже объехать вкруговую весь Рабочий посёлок и оказаться, наконец, на платформе для электричек!..
   Вместо этого, мы оказались... где-то... явно за городом, вернее, за посёлком...
   Места там были совсем не подмосковные, а больше похожие на наши: жиденькая лесополоса и "степь да степь кругом"...
  
   Я с ужасом смотрела в окно. Автобус резво катил по пустынной дороге, и никакой платформы на горизонте не виднелось... Спрашивать у пассажиров, а куда это я попала, было как-то неудобно... Ситуация анекдотическая: проехала чёрт знает, сколько километров, а теперь выясняется, что не в ту сторону...
  
   "Приедет же этот автобус рано или поздно хоть в какой-нибудь населённый пункт?.. Даже если высадят на конечной остановке, дождусь посадки и вернусь обратно..."
  
   Внезапно автобус остановился где-то посреди лесополосы. Там даже подобия автобусной остановки не было...
   "Не выходить же здесь?! Нет! Буду сидеть до победного конца..."
  
   Вошла женщина и прямиком - ко мне. Я сидела примерно в середине салона, на "одинарном" месте (автобус "ЛиАЗ").
   Ну, почему люди вечно обращаются с вопросами именно ко мне?! Вид у меня, что ли такой умный??
   Женщина стала выпытывать у меня что-то там относительно маршрута автобуса, по каким улицам он подъедет к конечной остановке, по тем или по другим... Мне бы знать, что это за конечная остановка вообще!..
  
   - Спросите у кого-нибудь ещё, - скромненько попросила я пассажирку, - я не в курсе...
   Дама моментально оставила меня в покое и принялась расспрашивать других пассажиров. Я облегченно вздохнула, но... напрасно...
  
   Сей же миг ко мне подошёл мужчина средних лет весьма респектабельного вида.
  
   - А вы что, едете, сами не знаете куда? - громковато спросил он. По его глазам было видно, что он "просёк" мою ситуацию.
   - Да, не знаю... - тихо, чтобы не привлекать к себе внимание, ответила я.
   - Как же это так получилось? - почти назойливо допытывался попутчик.
   - Во-первых, не кричите на весь автобус! - с досадой попросила я. - А во-вторых, просто я по ошибке села в другой автобус. Что такого?!
   - А какой автобус был нужен?
   - Да этот же самый, только он, видимо, ходит вкруговую, а я этого не знала. - Соврала я.
   - А куда вы собирались ехать? - не унимался "следователь".
   Я попыталась промолчать. Не получилось.
   - Так куда же вам было нужно? - дотошный пассажир вовсе не собирался прекращать свой допрос с пристрастием.
   - На платформу в Рабочем посёлке, - неохотно вымолвила я.
   - А зачем?
  
   Любопытный мужчина дознался таки, что я собиралась якобы в Жаворонки (о том, что мне вообще-то в Москву надо было, я ему не доложила), и что мне не жалко потерянного времени, потому что я всё равно в отпуске...
  
   - Автобус идёт в Москву, - наконец соизволил объявить он.
  
   "И это называется, вкруговую! В Москву?! Так мне и надо в Москву!"
  
   - И что теперь? - продолжал "раскалывать" меня никем не уполномоченный сыщик. - Приедете в Москву, доберётесь на метро до Белорусского вокзала, а оттуда на электричке - до Жаворонков?
   Я подтвердила. Мужчина удовлетворительно кивнул и, кажется, отстал от меня.
  
   Конечной остановкой автобуса оказался то ли Филевский парк, то ли просто Филевский район. Высадили нас, короче говоря, на пустыре - ни машин, ни людей...
   Наши пассажиры стали проворно разбегаться кто - куда... Ещё минута, и не у кого будет спросить, как найти станцию метро.
  
   Но только я подумала об этом, как рядом со мной нарисовался мой дотошный попутчик.
   - Станция метро вон там!.. - и он указал рукой на небольшую "будочку", почти такую же, какие бывают на железнодорожных разъездах.
   Я поблагодарила "рыцаря", но в то же время состроила неприступную мину, давая понять, что не желаю больше с ним общаться. Признаться, он меня изрядно поддостал. Я чувствовала себя очень неловко из-за его неуместной проницательности.
  
   Станция "Фили" оказалась крохотной и "мелкой", там даже не было эскалатора. Тем не менее, мне удалось оторваться от пытливого москвича.
   Увидев по схеме, что сравнительно недалеко оттуда находится Киевский вокзал, я решила (с горя) махнуть в Обнинск к любимой тёте.
   * * *
   Направляясь к выходу из вагона на станции "Киевская", я вдруг почти столкнулась... со старым знакомым. Это, скорее всего, произошло случайно, судя по выражению его лица. Было очевидно, что сейчас он что-нибудь спросит.
  
   - Я передумала возвращаться в Жаворонки, - предупреждая его вопрос, доложила я, - решила пойти в другое место, раз уж СЛУЧАЙНО очутилась в Москве.
   - Место-то хоть хорошее? - почему-то очень грустно спросил мужчина.
   - Хорошее, хорошее... - ответила я и поспешила затеряться в толпе. На сей раз - окончательно.
  
   И только вечером подумала, может, зря я так резко ретировалась? Дядька-то был симпатичный...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"