Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Немного нарциссизма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...крутятся в голове какие-то древние воспоминания...

  НЕМНОГО НАРЦИССИЗМА
  
  
   В ПЕРВЫЙ РАЗ...
  
   ... УВИДЕЛА ТЕЛЕВИЗОР.
  
   Это произошло примерно лет в пять. Всё детство снились "живые" игрушки, картинки и прочие мультики. Думала, что такого не бывает. И вдруг увидела это чудо наяву.
  
   Мы с бабушкой пошли в гости к её друзьям. Со мной там особенно никто не общался, а просто отправили меня в другую комнату, так сказать, в зал. А там!!! Там стоит какой-то удивительный ящичек, а в нём бегают маленькие живые куклы! (По телевизору, как я поняла позже, шёл балет). Чем-то занимаются, мельтешат туда-сюда, иногда подбегают к "стеклу", прислоняются к нему руками и заглядывают в комнату...
  
   Я была ошеломлена и очарована. Как же мне захотелось этот ящичек! Именно этот, я ведь не знала, что таких "ящиков" на свете мно-о-го.
  
   В комнату вошли моя бабушка и супружеская чета - хозяева дома. Я спросила у бабушки, что, эти куколки всё время там живут? Она как-то странно посмотрела на меня и ничего не ответила... А я, грешным делом, стала думать, зачем таким взрослым людям нужна эта игрушка (великолепная игрушка!), вот бы они взяли, да подарили её мне...
  
   Хозяева как будто прочитали мои мысли, мужчина подошел к телевизору, пробурчал что-то и, как мне тогда показалось, опустил какую-то занавеску, после чего балерин не стало видно; я была убеждена, что они по-прежнему находятся в ящике.
  
   - Зачем их закрыли? - тихо спросила я у бабушки.
   Теперь на меня посмотрели с недоумением уже все трое. Я поняла, что ящик мне не подарят. И что, наверное, даже больше не откроют стекло. Конечно же, я была бесконечно раздосадована, и обрадовалась скорому уходу домой.
  
   По дороге я стала уже вполне открыто выпытывать у бабушки, где её друзья взяли этих куколок, живущих в коробке, и не подарят ли они их мне, раз сами всё равно в них не играют, на что бабушка только испуганно ответила - нет.
  
   На следующий день мы опять пошли к этим людям (я гостила у бабушки). Я спросила, откроют ли они сегодня коробку с балеринами, но бабушка этого не знала.
  
   Я делала вид, что ящик меня совершенно не интересует, а сама, тем не менее, побыстрее прошла в зал. Телевизор был выключен, и я стала откровенно злиться: зачем им этот ящичек, если он постоянно стоит закрытым, недоумевала я про себя.
  
   Моя крайняя досада, видимо, отразилась и на моём лице, потому что хозяйка дома, добродушно спросила:
   - Хочешь посмотреть телевизор?
   - Нет! - угрюмо ответила я.
  
   Но хозяйка всё же включила прибор, приложила к экрану трёхцветную плёнку, отчего изображение стало "цветным", только вот моих балеринок за "стеклом" не было. Не было вообще ничего. Женщина добросовестно пыталась поймать хоть какой-нибудь канал (уж не знаю, сколько тогда было каналов), но безрезультатно.
  
   - А где куколки? - спросила я, но до меня, кажется, стало доходить, что балерины были "не настоящие", да и хозяйка пояснила это, как могла...
  
   С тех пор я стала мечтать уже не о "ящике" с куклами, а о настоящем телевизоре.
  
  
  
   ...УВИДЕЛА ТАРАКАНОВ
  
   В 16 лет!!!
   Гостила у тёти в Чимкенте. Поздней ночью зашла на кухню, чтобы утолить жажду. И вот вижу на столе престранную картинку: там "тусуются" какие-то неведомые существа. Рыжие, глазастые, с усиками и как будто очень смышленые.
  
   До этого я не только не видела тараканов, но как-то даже и не думала о них, поэтому я совершенно не врубилась, тем более, спросонок, кто это шастает по столу. Но "сущности" меня очень заинтересовали, и я вознамерилась понаблюдать за ними. Однако эти бестии заметили моё внимание и стали проворно удирать в разные стороны. Буквально через полминуты их и след простыл...
   Весьма впечатлённая, я возвратилась в спальню да сразу же и уснула...
  
   А утром, войдя в кухню, тут же вспомнила о ночных визитёрах и решила рассказать о них тёте. И даже сомневалась, поверит ли она в такую невероятную историю...
   - Я тут ночью видела на столе каких-то непонятных... - не успела я договорить, как тётя мучительно поморщилась и недовольно ответила:
   - Это тараканы... Я как раз собиралась потравить...
  
   Тараканы!.. Как это банально!.. А мне они показались чуть ли не инопланетянами какими-то!.. Во всяком случае, вполне разумными существами...
  
   В дальнейшей жизни я насмотрелась на тараканов сполна. Иногда приходилось жестоко бороться с ними...
  
   А сейчас они вообще куда-то сгинули...
  
  
   ДЕНЬ ПИОНЕРИИ
  
   19 мая. Третий класс.
   Как ни в чём не бывало, пришла в школу, ни сном, ни духом не ведая, что сегодня какой-то день пионерии.
  
   Услышала об этом на утренней линейке, которая меня тоже особенно не впечатлила. В конце торжества директор школы как-то хитренько сказал:
   - А теперь расходитесь по своим классам на занятия...
  
   Пришла вместе с остальными в кабинет. И тут классная руководительница тоже с некоторой интригой объявила:
   - Уроков сегодня не будет, можете идти отдыхать!..
  
   Все, конечно, закричали "ура" и выбежали из класса.
  
  
   - Что будешь делать? - спросили у меня две знакомые девчонки из четвёртого класса.
   - Домой пойду... - ответила я с некоторым недоумением.
   - Ты что?! Сегодня же день пионерии! Проезд в автобусах и все аттракционы в парке - бесплатно! Возьми у мамы деньги на мороженое, и поехали с нами!
  
  
   Мама дала мне целый рубль, и, как я ни старалась, но не смогла съесть столько мороженого. (Порция стоила 15 копеек).
  
   В парке было полно пионеров и, чтобы покататься на карусели, приходилось выстоять немаленькую очередь. И всё-таки этот день показался мне прямо каким-то счастливым!..
  
  
  
   ...В МЕТРО
  
   На летних каникулах между вторым и третьим классами поехала с родителями в Москву.
   Первый раз в метро. Двигаемся по эскалатору. И тут моя мама стала объяснять мне, как надо сходить с эскалатора. До того мудрёно и непонятно!.. Лучше бы она вообще ничего не говорила... Своими жуткими объяснениями, что нужно наступать как-то ТАК, а не ИНАЧЕ, запугала она меня капитально...
  
   Так ни черта и не поняв, я со страхом ждала, что же будет...
   Всё получилось само собой. Эскалатор сам вытолкнул меня на выпуклую "железку" - благо, носки моих новеньких цебовских туфель были слегка прогнуты вверх.
   В последующие разы я сходила с эскалатора аналогичным образом, "выезжала" с него на своих туфлях, как на лыжах. Это продолжалось до тех пор, пока на башмаках не стала отклеиваться подошва. Вот тут-то и произошёл этот "страшный" случай...
  
   Однажды мы втроём с мамой и дальней родственницей, москвичкой тётей Олей отправились на экскурсию. Хорошо хоть, что это было позднее утро и не час-пик...
  
   "Выезжая" с эскалатора, я сильно споткнулась, "полетела" вперёд и буквально врезалась во впереди идущую женщину, благодаря которой, собственно, и не упала.
   "Наверное, надо извиниться, - подумала я и стала мысленно формулировать подходящую фразу, - простите... или извините..."
  
   - ОСТОРОЖНО, КОЛХОЗ! - громогласно прервала мои размышления пострадавшая дамочка.
   Я чрезвычайно растерялась и подумала: "Раз так, то, может, и не стоит извиняться..."...
  
   Однако, тётя Оля, которая была более чем шустрой и боевитой, не растерялась.
  
   - Сама ты колхоз, дура чёртовая! - крикнула она оскорблённой даме.
   - Ольга! Да ты что?! - смутилась моя мама, но Ольга самозабвенно продолжала:
   - А чего она так?! На ребёнка! Сама, наверное, только вчера в Москву приехала!
  
   "Теперь точно не стоит просить прощения..." - подумала я...
  
   Неудачливая женщина, которой едва не оттоптали ноги, да ещё и обругали, немедленно ретировалась.
  
   Я философски рассудила, что пассажиры, наблюдавшие эту неприглядную сцену, больше никогда в жизни меня не увидят, как и я их, поэтому, выйдя "на свет божий", я совершенно успокоилась... Но только до очередной поездки в метро.
  
   Вновь стоя на эскалаторе, я не на шутку запаниковала. Впору хоть к маме "на ручки" попроситься, да комплекция крупновата...
  
   - Мам, как я сейчас сойду?! - в ужасе спросила я.
  
   Стоящая рядом добрая (без иронии) женщина услышала мой "крик о помощи". Ободряющим тоном она кратко и очень доходчиво объяснила, как же всё-таки можно обуздать этот чёртов эскалатор.
   Наконец-то у меня получилось нормально "приземлиться" и в этот раз и в дальнейшем.
   Но туфли после поездки в Москву пришлось капитально ремонтировать.
  
  
  
   ...ЛЕТЕЛА НА САМОЛЁТЕ
  
   В пятом классе. Из Актюбинска в Москву.
   Если это судьба, то от неё никуда не денешься...
   Мои родители очень пунктуальные, ответственные, беспокойные и проч. и проч. люди. Как так получилось, что мы чуть не опоздали на самолёт, я не знаю.
   Регистрацию прошли вовремя. Сидели в зале ожидания. Ожидали...
   Объявили посадку. Сразу встали и пошли, ну, не бегом, а нормальным шагом. Подходим к "барьеру", а нас там никто и не ждёт... Все пассажиры уже прошли на посадку в самолёт, дежурная с изумлением смотрит на наши посадочные талоны...
   Оказывается, в самолёте каким-то образом оказалось два лишних пассажира. Значит, по подсчётам "контролёров" не хватало только одного человека, служащие сочли его опоздавшим.
   Итак, повертев в руках наши посадочные талоны, дежурная отправила на посадку и нас. Пока мы участвовали во всей этой катавасии, все остальные уже уехали на специальном автобусике к самолёту. Затем, автобусик подкатил вторично, в него вошли лётчики (экипаж нашего лайнера)... и мы.
   ИЛ-18 был заполнен под завязку. Стюардесса не знала, куда нас посадить, впору лететь стоя. Маме досталось самое приличное место (из тех, что имелись в наличии) во втором салоне. Я почти не видела её на протяжении всего полёта.
   Отца посадили в каком-то закутке за занавеской на диванчик. Там сидел ещё один "левый" дядька.
   Хуже всех досталось мне... Меня провели в первый, очень маленький салон, и указали на место в последнем ряду, в самом углу. С краю располагался толстый добродушный казах лет сорока, а в середине русский мужчина помоложе, какой-то насмешливый и ехидный. Ни один из них не соизволил встать, чтобы пропустить меня на моё место. И хотя я была вполне "стройная" и не имела ни грамма избыточного веса, я с диким трудом протиснулась между животом казаха и соседним сидением. Русский был худым, но высоким, поэтому пролезть мимо него мне мешали его длинные конечности. К тому же, вместо того, чтобы как-то помочь, он только ехидно хихикал.
   Наконец-то я "приземлилась" в свой угол.
   "Ну, хотя бы рядом с окном", - подумала я и стала открывать какую-то непонятную пластмассовую шторку. Та не поддавалась. Сосед наблюдал за мной с явным удовольствием.
   - Здесь нет иллюминатора!.. - злорадно доложил он.
  
   Объявили, что нужно пристегнуть ремни. Мои соседи послушно выполнили указание. Я тоже. Ремни на мне болтались более чем свободно, видно до меня там тоже сидел какой-то толстяк. Чёртов русский и это не упустил из вида. Скорчив серьёзную физиономию, он сказал, что так нельзя, что ремни должны быть пристёгнуты нормально, и собственноручно затянул их...
   Взлетели... Стюардесса стала предлагать какие-то леденцы. Я отказалась, потому что всю жизнь предпочитала шоколад. Но дотошный попутчик загрёб целую жменю "Взлётных" и высыпал мне на колени.
   - Их нужно есть обязательно! - объяснял он мне. - Это, чтобы уши не закладывало...
   Я обречённо взяла конфеты, но не спешила их употреблять. Но занудливый сосед не отвязался, пока я всё-таки не сгрызла один леденец. От закладывания ушей это совершенно не помогло...
   После набора высоты разрешили расстегнуть ремни. Вот тут-то и началось. Я крутила замысловатую застёжку и так и эдак, но расстегнуть не могла. Сосед лопался от удовольствия. Вдоволь насмотревшись на мои бесплодные старания, он указал мне на мою ошибку...
   В общем, этот мужчина меня изрядно достал. Он пытался ещё и о чём-то меня расспрашивать, но я отвечала сердито и односложно. Мужик замолчал, и только регулярно глядя на меня, беззвучно посмеивался.
   * * *
   Пошли на посадку. Снова было велено пристегнуть ремни. Прежде чем это сделать, я их ослабила, и пристегнулась чисто формально. Дядька пытался доказать мне, что так нельзя, но я возразила, что пусть будет так и всё тут. Ему ничего не оставалось, как только тихо ухмыляться.
   Вскоре мне стало ни до чего и ни до кого. Дико заболели уши. Готова была съесть целый поднос леденцов, да только вряд ли это бы помогло. Родители как будто почувствовали, что мне плохо. Сначала подошла мама, потом отец. Отец увёл меня с собой в закуток на диванчик, предложив тому "левому" занять моё место. Физиономия моего попутчика сразу скисла, а я даже умудрилась чуть-чуть позлорадствовать, про себя.
   Посадка показалась мне бесконечной, думала, не дождусь, когда уже приземлимся. Однако свершилось. Прилетели, наконец, в Домодедово. И уши "встали на свои места".
   Да, нелёгким был этот первый рейс...
  
  
   ...УВИДЕЛА ВЕРБЛЮДА
  
   Первые два года жизни прошли в крохотном степном посёлке при каком-то руднике. Родители работали там в геологической партии.
   Несмотря на юный возраст, помню некоторые эпизоды...
   Однажды у нас собрались какие-то гости, а меня и девочку постарше (которой всего-то года четыре) отпустили погулять вблизи дома.
   Мы держались за руки и послушно гуляли рядом с домом - лазили в какой-то небольшой канаве.
   И тут, откуда ни возьмись, нарисовался верблюд. Он проходил совсем недалеко от нас. Не знаю почему, но я испугалась, даже не то, чтобы испугалась, но сочла нужным быстрее унести оттуда ноги. И Таня (так звали девочку) тоже. Мы бегом (насколько позволяли нам в то время физические возможности) пустились домой.
   Взрослые (которых помню весьма смутно) остались довольно-таки равнодушными к нашему рассказу о верблюде, но гулять больше не отпустили...
  
   ...ПРОБОВАЛА КУРИТЬ
  
   В шестом классе. Сигареты "Шипка". Это болгарские (не совсем уж шаромыжные по тем временам) сигареты без фильтра.
   С подружкой-соседкой Крейс Иркой. Инициатором и добытчиком сигарет была я. Курили поздним вечером во дворе у Ирки. Нормально!.. Правда, лично я "не затягивалась", а Ирка, по-моему - да. После этого я больше не курила до 16 лет, а Ирка сделалась ярым курильщиком...
   Эту "Шипку" забыл у нас дома мой двоюродный брат. Погостил, уехал, а сигареты остались. Что же им пропадать-то?
   Родители курили "Беломор", но я бы не стала "опускаться" до таких противных папирос, тем более что я их уже пробовала... в первом классе.
   Тьфу ты, значит, это был не первый опыт курения.
   Тогда, продолжение следует...
  
  
  
  От автора: Вот крутятся в голове какие-то древние воспоминания и всё тут... Решила их изложить, может... Впрочем, может, и не надо бы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"