Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Птицы. Почти по Хичкоку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Многие птицы - очень хитрые и своенравные... "люди".
  
   В наших краях полно шпаков. Не знаю, правильно это или нет, но здесь так называют каких-то южных скворцов, очень ушлых и нагловатых птиц.
  
   Приведу несколько примеров их неделикатного поведения.
  
   Однажды весной какая-то парочка этих самых шпаков невзлюбила мою собаку, некрупного серебристого пуделя Джинку, и атаковала её всякий раз, как только мы выходили на улицу.
  
   Мне приходилось действовать согласно рассказу Карела Чапека о собаководстве:
  
  "Человек заводит себе собаку... для охраны... это правильно: ...он охраняет её от воров и от всех, кто ей угрожает..."
  
   Так вот, пока я смотрела на этих, уже ставших знакомыми, "птичек" грозным взглядом, они не смели нападать на Джину, но стоило мне слегка замешкаться и отвернуться, как они тут же пикировали на спину недоумевающей собачонки.
  
   Или такой случай.
   Стоит мальчишка лет семи, держит в руке яблоко. И вдруг к нему невероятно стремительно подлетает шпак и пытается выхватить из рук яблоко. Яблоко падает на землю, пацан ошарашен, а скворец невозмутимо уселся на ближайшую ветку и готовится к новому "набегу".
  
   А когда была жива наша кошка Матильда, эти шпаки доводили её до белого каления. Мы уже знали: если ранним летним утром (этак, часов в девять-десять...) птицы за окном начинают дико верещать, значит, Макитра (второе имя кошки) сидит на подоконнике и глазеет на них. При этом кошка страшно нервничала, гневно "вякала", а птицы, как будто специально её доставали. Они целой стаей усаживались на противоположное дерево, громко чирикали, некоторые нахально подлетали к окну.
   Вот откуда они знают, что кошка не сможет достать их через стекло?!
  
   Однажды Матильда каким-то образом пробурилась через сетку, закрывающую одну створку окна, вылезла на подоконник с внешней стороны, и чуть было не полетела в погоню за птичкой. С третьего этажа! Благо, я вовремя её остановила, после чего капитально закрепила сетку, лишив Макитру всякой возможности охотиться за ненавистными ей шпаками. Кошка была явно разочарована этим, однако продолжала каждое утро щекотать себе нервы просиживанием на окне и наблюдением за бесцеремонными пернатыми.
  
   Теперь о фильме Хичкока "Птицы". Я смотрела этот "ужастик" всего один раз и, к своему величайшему стыду, не совсем поняла его смысл. Причиной тому, скорее всего, явилась дикая дрёма, напавшая на меня во время просмотра триллера (естественно, лёжа на диване). Я отчаянно боролась со сном, но в какие-то моменты он оказался сильнее меня...
  
   Хотя... мне понравилась главная героиня фильма, такая красивенькая!.. Чего она только ни делала, на автомобиле ездила, в лодке плавала, ходила пешком по сельской местности, подвергалась нападкам птиц, но при этом у неё всегда была великолепная причёска, безупречный наряд, макияж и проч. Это заслуживает всяческих похвал!.. И всё же... "кыно есть кыно"...
  
   Фильм, я так поняла, закончился благополучно: после того, как птицы заклевали насмерть почти всех действующих лиц, бойфренд дамочки, тоже красавец и супермен, в последний момент умудрился вывезти её в безопасное место...
  
   Мой рассказ гораздо более мирный. Сейчас мы с птицами чуть ли не подружились.
   Дело в том, что я периодически совершаю слегка хулиганские действия, которые, впрочем, никому не вредят. Я выбрасываю в окно всякие там косточки и другие, пардон, объедки, которые не употребляет наша привередливая собаченция.
   Делать это лучше под покровом ночи. Наутро от "яств" не остаётся и следа - всё сметают дворовые собаки и коты.
  
   Как-то раз мне не удалось благополучно отправить на землю остов курицы, потому что под окном кто-то околачивался. Я оставила "снедь" на подоконнике "с другой стороны", а сама легла спать.
  
   А утром, вместо остатков несчастной курицы, увидела за окном двух вполне живеньких диких голубей, которые, вероятно, и стащили угощение. И мне это как-то понравилось. С тех пор я стала оставлять что-нибудь вкусненькое и для птиц.
   Кстати, они страшно плотоядны и обожают что-нибудь эдакое, и очень скептически посматривают на вегетарианскую пищу.
  
   Теперь кто только не тусуется у нас на подоконнике, и голуби, и воробьи, и синицы, и, конечно, небезызвестные шпаки. Следующим этапом, наверное, будет полное приручение и дрессировка...
  
  Ноябрь 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"