Борзилова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Техника безопасности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрный юмор, абстракция.


  
   ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
   ЧЁРНЫЙ-ЧЁРНЫЙ юмор.
  
      -- Абсолютно реальный диалог.
  
   К. Н. Надо протирать внутри проявочную машину.
   И. В. От неё бьёт током.
   К. Н. Никого ещё насмерть не убило!
   И. В. А если убьёт, хоть меня, к примеру?
   К. Н. Поставим вам хороший памятник.
   И. В. Но ещё и по судам придётся ходить...
   К. Н. Даже так?
   И. В. Ну, а как же? Труп в салоне... Разборки неизбежны...
   К. Н. А мы скажем, что вы технику безопасности не соблюдали.
   И. В. Но ведь это надо ходить, говорить... Лишняя головная боль...
   К. Н. Тогда выключайте машину из розетки.
  
      -- Фэнтези на эту же тему.
   Клиенты нетерпеливо постукивали о прилавок...
   - Здесь есть кто-нибудь?
   Кто-нибудь, а именно, старейшина-лаборант Вирждиния лежала в соседней полутёмной комнатке прямо на полу возле проявочной машины, и не подавала никаких признаков жизни.
   - Что вы хотели? - устало отозвалась из зала-студии фотографша Марианна.
   - Фотки забрать.
   - Вир! А, Вир! Там хотят фотографии забрать!
   - Мы торопимся! Нельзя ли побыстрее? - подливают масла в огонь клиенты.
   - Что за фокусы?! Ви-ир! - Марианна быстро направляется к прилавку и почти спотыкается в полумраке комнатушки о Вирджинию. - Вот это да!
   Перешагнув через тело коллеги, Марианна проворно отпускает клиентов. Затем она энергично тормошит Вирджинию.
   - Вир! А. Вир! Нет, ну что за дела?! Я так и буду туда-сюда бегать?
   Марианна снова решительно шагает через Вирджинию, идет к телефону и звонит главному механику фотостудии Эдуарду.
   - Эдя, Вирджиния не работает.
   - А что с ней? - недовольно спрашивает по телефону Эдуард.
   - Не знаю, валяется на полу возле проявочной машины, клиенты зовут, а она не подходит.
   - Током шарахнуло!.. Накаркала... Марианна, попробуйте побрызгать ей в лицо водичкой. Брызгалка есть?
   - Какая брызгалка?..
   - Цветы вы чем поливаете?..
   - У нас и цветов-то нет...
   - Ладно. Хорошо. Наберите воды просто в стакан, обмакните туда пальцы и брызните ей в физиономию. А потом скажете мне, заработала или нет. Не кладите трубку, я подожду...
   * * *
   - Эдя, брызгала... Не помогает.
   - Тогда возьмите аммиак, смочите им ватку... Есть вата?
   - Вата есть, аммиака нет...
   - Почему у вас никогда ничего нет? Ладно, я сам подъеду...
   - Когда?
   - Попозже! Сейчас мне некогда! Вас много, а Эдя один!
   * * *
   В ателье летящей походкой входит Эдуард.
   - Вот! Захватил! - Эдуард на ходу показывает Марианне пузырёк с нашатырным спиртом. - Вату несите!
  
   Эдуард подносит к лицу Вирджинии вату, смоченную нашатырём. Резкий запах "шибает" ему в нос, он инстинктивно отстраняется. Марианна машет руками. У обоих на глаза наворачиваются слёзы.
   - Фу! Фу! - Марианна убегает на своё рабочее место. - Какая гадость! Ну, вечно чем-нибудь навоняют!..
   * * *
   - Эдя, ну что, будет Вирджиния сегодня работать, или мне заказы на завтра брать?
   - Зачем - на завтра? Я сейчас сам напечатаю. А Вирджиния... Не знаю... Не могу ничего сделать. Похоже, что она вообще больше не будет работать. Крякнула, короче... Током долбанулась. Не соблюдала технику безопасности.
  -- И что?
   Эдуард развёл руками.
   - Надо искать нового лаборанта. Пока обходитесь как-нибудь.
   - А с Вирджинией что делать? Я так и буду спотыкаться об неё?
   - Положите в какую-нибудь коробку, я потом увезу.
   - Нет такой большой коробки. Да и тяжести таскать мне вредно.
   - Может, по частям... В две коробки или в три... Нет, это уже будет
   расчленёнка... Сейчас я что-нибудь придумаю.
   - Вот-вот, придумай, если такой умный...
   - Можно в целлофан завернуть. Есть большой кусок целлофана?
   - Нет.
   - Да что такое?! Чего не хватишься, ничего у вас нет!
   Эдуард обводит взглядом студию, присматривается к матерчатым фонам.
   - Вы на зелёном фоне тоже фотографируете?..
   - Конечно, фотографирую.
   - Что-то я не замечал...
   - Эдя! Почему надо забрать именно фон?!
   - Ладно, давайте просто вытащим её и посадим ко мне в машину на заднее сидение, а я сам увезу, куда надо...
   - Что, и я должна тащить?
   - Ну, хоть ноги поддержите!..
   * * *
   Эдуард привозит Вирджинию на старое кладбище, вытаскивает из автомобиля и укладывает на траве. Достаёт из багажника миниатюрную штыковую лопатку и идёт осматривать местность.
   - О! Вот нашлась лишняя могилка! - заглядывает в яму. - Щет! Там уже есть чьи-то кости! А, ладно...
  
   Вирджиния открывает глаза, "собирает в кучу" руки и ноги, садится... Несколько удивлённо озирается, но когда замечает Эдуарда, энергично подправляющего лопаткой могилу, её лицо принимает саркастическое выражение.
   - Эдя, ну сказал бы по-хорошему, я бы сама уволилась, а так-то зачем?
   Эдуард вздрагивает от неожиданности, прекращает копать.
   - Что, очнулись?! Значит, не зря говорят, что поражённых током надо в землю закопать, электричество выйдет...
   - Не надо меня никуда закапывать! Меня не поражало никаким током. Просто я нечаянно вместо желудочных таблеток выпила сильное быстродействующее снотворное. Марианну не успела предупредить...
   - Понятно!.. Поехали домой. Столько времени из-за вас напрасно потратил!.. Завтра, как придёте на работу, первым делом проявочную машину помойте!
  
  
  
  
  
  
   Эпилог.
   Примерно через месяц после того, как был написан этот безобидный рассказик, в городе пошёл снег. И прототипа героя Эди какие-то черти понесли на крышу своего двухэтажного дома чистить антенну. И... его угораздило свалиться с этой крыши.
   Когда он уразумел, что падает, то попытался прыгнуть на дерево, но не удержался на нём и всё-таки шлёпнулся на землю. Сгоряча вскочил и пришел домой, а только потом почувствовал боль в спине...
   Сейчас его здоровье идёт на поправку, и надеюсь, что в скором времени он снова будет носиться, как лось. Как всегда.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"