Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   Он подошел к календарю и посмотрел. Число двадцать шесть было жирно обведено кружком. Зачем он это сделал? Вероятно, чтобы не забыть. Не забыть что? - Как тебя зовут, в какой стране ты живешь, что за окном зима? Молча прошел в кладовку и взял ведро. Молча потому, что иногда разговаривал сам с собой или просто комментировал все, что делал. Это звучало смешно и со стороны, возможно, производило странный эффект. Футболка с надписью "Summer camp adventure 1985" на удивление легко сдалась, превратившись в обычную половую тряпку. Убирал основательно и долго, залезая в укромные и трудно доступные уголки, излишне тщательно вытирая пыль. При этом мысли перескакивали с предмета на предмет, воскрешая в памяти далекие события, казалось, неминуемо канувшие в прошлое. Следующим этапом оказалась посуда. Бережно и с непонятным восторгом перебрал почти все, прежде чем окончательно определился в своем выборе.
  
   Мама вино совсем не пьет, но обожает подолгу держать в руке большой фужер, перекатывая густую и тягучую рубиновую жидкость, каждый раз радостно приветствуя очередную здравицу. Отец, тот не прочь отведать холодненькой, постепенно молодея, приобретая задор, рассыпаясь в шутках, уже неоднократно слышанных, но пересказанных с чувством и с юмором. А сидеть любит вот здесь, привалившись к стене. На обоях даже осталось небольшое пятно. Сюда и поставим его рюмку. Немного утомившись, он присел на диван и тут вспомнил. Обругав себя, отправился в прихожую и быстро собрался.
  
   Мелкий снег лениво падал, скрывая следы человеческой деятельности, бережно укрывая от глаза непонятно зачем одетую в бетон и асфальт землю.
  Холодные хлопья залетали за воротник и таяли на разгоряченном теле, создавая иллюзию приобщения к природе. Ботинки слегка скользили, подсказывая, что зима вступает в свои права, равнодушно поглядывая на слабые попытки уже холодного солнца подарить людям еще немного тепла.
  
   Встряхнувшись, как мокрый пес, вылезший на берег, прошел вдоль длинного ряда всевозможных баночек, пакетиков, коробочек, прежде чем нашел то, что искал. Очередь к кассе двигалась медленно, но это нисколько не волновало. Девушка долго выбирала цветы, терпеливо дожидаясь его одобрения. Этот диалог без слов показался ему забавным и глубоко символичным. Он молчал, наблюдая, как появляются из большой вазы алые розы, равно красивые и внешне неотличимые друг от друга. Девушка также молча, дождавшись его сдержанного кивка, откладывала цветок в сторону, и процедура повторялась.
  - Достаточно, - он попытался улыбнуться, хотя знал, получится плохо.
  - Зачем так много?
  - Действительно, много.
   Продавщица окинула его испытывающим взглядом, в котором застыл немой вопрос.
  - Это моя слабость, - пронеслась мысль.
  - Одна лишняя, - вдруг заметила девушка, - или возьмите еще...
   - Спасибо, - он уже решал, как справиться с этим огромным букетом, вносящем дисгармонию в окружающую жизнь.
  
   Огромное кровавое пятно неторопливо продвигалось по улицам, заставляя прохожих расступиться, а машины - беспомощно вздрагивать и пропускать через дорогу. Удивительно, но чувства неловкости под многочисленными взглядами, которые сыпались на него со всех сторон, не появилось. Хотя... вот колючий и недобрый, посланный вдогонку, а этот полный восхищения и одобрения взгляд. Какие они все разные...
  
   Ледяная струя ударила, заставив сердце сжаться на мгновение, а затем погнала под бешеным напором тепло по всему телу, покрытому гусиной кожей с синим отливом. Дернулась мышца, ошибочно сработав в большом и сложном механизме. Он стоял и слушал себя, утонув в потоке мыслей и чувств, пронзающих каждую клеточку...
   Где это? Похоже весна или осень. Деревья совсем голые, и все такое серое кругом, хотя лица счастливые. Улыбка всегда одна и та же, что двадцать лет, что сорок. Глаза другие, из прошлого. А водопад получился просто великолепно. Замер на секунду, чтобы затем рассыпаться и унести с собой в небытие все надежды, планы и ...
   Альбом с фотографиями закрылся и лег на свое законное место. Туда, где лежал многие годы. Еще раз подошел к столу и критически его осмотрел. Все на своих местах. Ничего лишнего. Приборы там, где им и положено быть...
   Белую рубашку не одевал давно, поэтому ощутил некоторое неудобство.
  Манжеты казались деревянными, а воротничок немного врезался в шею. Он повертел головой и глянул на себя в зеркало. Какой-то совсем чужой и незнакомый. И глаза другие, но не из прошлого...
  
   Тягучее рубиновое вино опустилось в бокал.
   - Хватит? - она взглянула на него темными глазами, которые так подходили к ее черному платью, немного сдержанному, но уместному на все случаи.
  - Думаю, достаточно. Спасибо за цветы.
  - Это не для тебя.
  - Других дам я здесь не вижу, - иронично заметила она.
  - Тебя я тоже не приглашал.
  - Мне приглашений не нужно, - прозвучал холодный ответ, - а компанию составлю любому. Ты же меня ждал?
  - Но не сегодня же!
  - В этом, если хочешь, мой подарок! Не каждому дается такой эффектный шанс.
   Может, действительно согласиться? Просто уйти с ней, бросить все это, ставшее рутиной и утомительным однообразием.
  - Ну, так как?
   Он молчал, набираясь мужества, как, возможно, показалось ей.
  - Скучаешь? - она кивнула головой на альбом.
  - Скучаю.
  - И они тоже по тебе скучают. Может, все же пойдешь со мной?
  - Сегодня?
  - Сейчас.
  - В день рождения!
   Она вдруг засмеялась противно и мерзко, так что повеяло холодом и пургой.
  - Считать будет удобно и легко.
  - Уходи, - ему стало неуютно в собственном доме, - немедленно уходи.
   Она встала, поправила свое темное великолепное платье. Затем поставила на столик бокал и вышла.
  
   Июль 2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"