Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Муки творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ...Всколыхнувшийся ветер натужено гонял консервную банку по заброшенным аллеям парка, расположенного в самом сердце городка с причудливым названием... Бред какой-то!
  - Маша! - заорал он, - какой бывает ветер?
  - Подожди еще пять минут!
  - Не могу я ждать пять минут! - возмутился он.
  - А я не могу сесть на плиту! - прозвучал ответ.
  - Причем тут плита?
  ...Встрепенувшийся ветер лихо погнал пластиковую бутылку по булыжной мостовой небольшого поселка с причудливым названием...
  - Иди, - сердитый голос не дал бутылке закончить свой путь, - все готово.
  - Что готово?
  - Ты меня, о чем просил? - в дверях стояла она. Еще их называют женами.
  - Я спрашивал, какой бывает ветер.
  - Ты кофе просил? - она посмотрела так, что лучше не отказываться.
  - И кофе и бутерброд, а лучше борща.
  - Ветер бывает северный, умеренный с порывами до сильного. Прогнозы слушать надо и ... меня. Не могу я прыгать каждый раз по твоему свистку.
  - Маша, умеренный ветер не может гнать бутылку!
  - Бутылка?
  Она наклонилась и прочитала начало.
  - Какая булыжная мостовая в поселке, ты чего?
  - Ладно, добавлю - городского типа, - нашелся он.
  - У тебя герой кто? - прозвучал самый трудной вопрос.
  - Я еще до этого места не дошел, - признался он.
  - Не понимаю, как так можно - писать, не зная о чем? - удивилась жена.
  - Видишь ли, сначала я как бы атмосферу создаю, чтобы читателя подготовить, а потом в нее героя окунуть, - раскрыл он свой творческий замысел.
  - Хочешь совет, это я говорю, как филолог?
  - Маша, так ты ни года по специальности не работала, - честно заметил он, и тут же замолчал.
  - Язык у тебя...
  - Враг мой! - вспомнил он, - не сердись.
  - Куда ты лезешь?
  - Не понял?
  Жена выразительно посмотрела на него.
  - Ты что, Пришвин или Паустовский?
  - Теперь понял.
  - Открой любой бестселлер, глаза разуй! Какой ветер? Какая атмосфера?
  Она решительно вышла из комнаты и через мгновение вернулась.
  - Смотри! - она протянула карманное издание.
  ... абрек, пригнувшись, молча прыгнул в сторону, затем рванул и тут же упал, как раненый зверь. Макс поднялся с земли и сплюнул...
  
  - Объяснить еще раз? - она захлопнула книжку. - Кому надо про ветер, пусть программу "Время" смотрит. Главное - динамика, больше глаголов движения - прыгнул, рванул, упал, встал, ну плюнул, наконец! Так, чтобы читатель сам запыхался и вспотел. Ты же мужик! Веселей, с огоньком. Ну, рюмочку ковырни... для разгона. Давай, думай.
  - Маша, может тебе попробовать?
  - Ну, уже нет, я лучше деньги считать буду. Правда, пока чужие, - добавила она, - пошли кофе пить, остыл уже.
   Он последовал за ней и через десять минут вернулся.
  - Ну, держитесь! - он глянул на монитор, как на самого злейшего врага, не только на этом, так и на том свете.
  .... Бутылка сначала взвизгнула, потом охнула, а затем начала вопить, что было сил. А он все пинал, пинал, пинал, не давая ветру ни малейшего шанса не то, чтобы прокатить ее пару метров по булыжной мостовой, так просто к ней прикоснуться своим ледяным дыханием. Дикий вой разносился над поселком с причудливым названием Войнаволок...
  - А что? Живенько получается! - прочитал он написанное еще раз.
  - Костя, можно немного эротики добавить, - раздался совет из кухни.
  ... привлеченная шумом из окна избы высунулась молодуха, а ее груди свесились, как две большие груши, - отстукали клавиши.
  - Только не увлекайся, - добавила жена.
  ... видеть ее наш герой не мог, она тут же задернула занавеску, да и бойцовский пыл угас также неожиданно, как и появился.
  - Твой рассказ вообще-то о чем? - напомнил родной голос.
  ... в это время в сельском клубе шли выборы председателя, мучительные, трудные, но необходимые, как свежий глоток воздуха... - здесь он споткнулся.
  - Где так нужен свежий глоток? Кроме, как "в сортире ", другое слово на ум не приходило, а обращаться за помощью означало признать свою слабость.
  - Глоток, глоток, глоток...
   - Может, еще рюмочку выпить? - пришла мысль, но он, сделав над собой невероятное усилие, отогнал ее, вернее, загнал в угол.
  - Не хочешь сейчас, можно потом, я никуда не спешу.
  Он вскочил и стал ходить по комнате.
  - Господи, да легче посуду помыть или дров наколоть!
  ... как свежий глоток воздуха...
  - Костя, ты точку забыл поставить, - подсказала жена, - пойдем, дорогой, спать, завтра допишешь...
   Ночью ему снился сон - его выбрали председателем того самого колхоза, где мужиков оказалось всего двое. Он и вечно пьяный тракторист, который любил футбол и болел за "Спартак".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"