Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Чертовщина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ЧЕРТОВЩИНА
   Анатолий Борзов
  
  
   Приближался Новый год. Только приближался он как-то нехотя, через силу, что ли? И снега не было. Суета была - это когда не знаешь, за что взяться. А все, однако, берешься. Волнение приятное и настроение приподнятое. Михаил Сергеевич двигался по направлению к дому, бросая изредка взгляд в нарядные витражи рекламы. Праздника хотелось уже сегодня. Вот только как его получить? А что, если.... спустился в переход, где его, естественно, толкнули. И он толкнул ненароком - так вышло. Выбрался наверх и зашагал быстрей обычного. Ждать, конечно, он не собирается. Посмотрит. Если очередь, повернется и уйдет - проблем никаких.
   Очереди не было. Вообще никого - даже странно. Смело заходи и выбирай. Хочешь, кресло выбирай свободное, а хочешь мастера. Михаил Сергеевич выбрал мастера - женщину в переднике. Она появилась в зале - вышла на встречу и вдруг остановилась. В целом неплохая женщина - и фигурой, и лицом. У нее на рабочем месте фотография известного артиста висела. Михаил Сергеевич прежде этого артиста где-то видел, поэтому и признал. Конечно, сравниться внешностью со знаменитостью Михаил Сергеевич никогда бы не посмел. Да и глупо сравниваться. Лицо светлое, щеки выбритые и улыбка добрая.
   Михаил Сергеевич глядит на себя в зеркало - далеко ему до артиста. Волосенки растут неуверенно, и по правде сказать, растут они большой частью явно в ненужных местах. В носу, например, или в ушах. А уж в укромных для взгляда уголках, вроде спины, так их там немеренно. А где полагается расти - не растут или крайне неудовлетворительно. И нос у Михаила Сергеевича дурной - большой и пористый. Хорошо хоть прыщей нет, а прежде, чего скрывать, были. Уши - сплошное недоразумение. Словно на них кто качался - они у Михаила Сергеевича едва ли не до плеч. Хотя костюм замечательный - однобортный в мелкую искорку.
   В общем, посмотрели они друг на друга - известный артист и Михаил Сергеевич и ничего не сказали. Сказала женщина. Она справа зашла и набросила... даже не знаю, чего она там набросила. Простынь - не простынь, одеяло - не одеяло, скатерть - тоже не пойдет. Скорей всего, набросила женщина клеенку - обмотала вокруг клиента, а сверху крохотную салфетку, вроде воротничка. И говорит - удобно? Михаил Сергеевич ответил, и промеж них завязалась беседа. Говорливая попалась женщина, либо прежде долго молчала. А может, им приказано клиента подобным образом развлекать. Потому как постоянно сидеть и на себя смотреть чрезвычайно утомительно, если не вредно. А тут беседа. Темы разные, в основном бытового характера, и все идет своим чередом - машинка жужжит, волосенки ненужные падают. И когда одна упала не туда, куда ей полагалось упасть, женщина ее смахнула, и терпеть неудобства не пришлось. Однако Михаил Сергеевич вдруг понимает, что кроме возникшей беседы, в которой он принимает участие, в голове рождаются довольно странные мысли. А чтобы произошло, если бы он выбрал другого мастера? Может, и беседы как таковой не случилось. А если бы и случилась, то говорили бы они на иные темы. Пустая мысль - вздорная. Спрашивается, в чем разница, на какую тему говорить, да еще со случайным встречным? Они же случайно встретились - Михаил Сергеевич и женщина-парикмахер. Ну поговорят, скоротают время - что с того?
   Михаил Сергеевич - человек серьезный и не цепляется всякий раз за мысль, что приходит в голову. Хотя следует признать, порой случались удивительные по своей значимости мысли - некое откровение. Но случались они столь редко и проходили столь стремительно - не успеваешь осмыслить. А здесь спешить не полагается - сиди и жди. Артист на зеркале висит и смотрит доброй улыбкой. Где же он его видел? А вдруг он и вовсе не артист? И прилепили его благодаря иным заслугам - прическа у него изумительная. Волосок к волоску - вот и все заслуги.
   Михаил Сергеевич вздохнул. Подарок, что ли купить? А какой? Сложно нынче с подарками. Как знак внимания - один подарок. Благодарность - другой, забавная и в деле ненужная вещица - третий. Ребятишкам купить подарки - давно ждут.
   Вошел мужчина - удивительно похожий на Михаила Сергеевича гражданин. И пальто на нем, и шапка - словно братья-близнецы. Однако больше всего расстроил нос - красный с мороза он торчал картошкой. И у Михаила Сергеевича - картошкой. Только он уже оттаял. Чертовщина! А все потому, что Новый год на дворе.
   - Миша, - сказала женщина, и Михаил Сергеевич вздрогнул. - Зайди через часок, я к тому времени освобожусь. Подарки детям посмотри. - Михаил Сергеевич вновь вздрогнул. Случается, когда непроизнесенное слово обретает форму на чужих устах. И чертовщины никакой - Новый год на дворе.
   Мужчина ничего не ответил, покорно кивнул и вышел вон. Где-то в чреве коридора негромко хлопнула дверь. Через десять минут на Михаила Сергеевича глянул привычный образ. Слегка помолодевший он явно себе нравился - разглядывал в зеркале, в то время как женщина-парикмахер устраняла невидимые погрешности в своей работе. Еще с минуту Михаил Сергеевич шуршал купюрами, раздумывая, сколько оставить премиальных. Расточительным он никогда не был, однако вдруг почувствовал особое расположение к мастеру. Да и Новый год приближался.
   Сначала он набросил шарф - его любимый красный в темную полоску. Затем пальто и шапку. Где-то за шиворотом кольнул волосок - Михаил Сергеевич поморщился. На смену теплу пришел холод - порыв ветра заставил непроизвольно зажмурился. А когда глаза открыл, вновь увидел себя - мужчина стоял и дымил сигаретой. Ошибка. Михаил Сергеевич уже давно не курит. Хотя похож, чертовски похож.
   Вертела в руках сигарету и женщина. Она тоже стояла только не на морозе, а в подсобке. Выглядела задумчивой. Скажи кому - не поверят. Да и к чему? Какое дело, если тебя не узнали? А она узнала - постарел только. Мужик мужиком, ничего в нем не осталось от прежнего и любимого юноши.
   В магазине народ. Кто-то стоит и без цели глазеет, кто-то определяется - одолевают сомнения. Что купить? Что выбрать? И чтобы понравилось, и чтобы праздник пришел. Как в руки взял, так сразу праздник и пришел бы. Большая проблема. Волосок, что свалился за шиворот, не дает Михаилу Сергеевичу покоя - чешется. А как почешешься? Если только раздеться? Скажут - совсем того гражданин. Зашел в магазин, разделся и чешется. Пустяк, вроде, недостойная внимания мелочь, а жизнь отравляет. Дома, конечно, можно кого-нибудь из близких попросить. А в магазине? Приходишь, допустим, за подарками, и какой-то совершенно незнакомый гражданин обращается к тебе с просьбой почесать ему спину. А потом сразу так и не определишь, где именно чешется. Думаешь, в одном месте, а чешется как раз в другом. Выход, конечно, имеется. Залезть в толпу и там почесаться. Пусть лучше думают, какой ты наглый, нежели дурной. За всеми этими мыслями Михаил Сергеевич как бы и отвлекся, однако подарок все одно покупать надо. Хуже всего, когда не представляешь, когда без определенной цели. Скажем, занят поиском нужной в хозяйстве вещицы, тогда проще. Если сам не нашел, продавца спросил. А здесь как спросить? "Не подскажите, чтобы мне купить в подарок на Новый год? И чтобы недорого, и чтобы оригинально и главное, чтобы настроение". Знаешь, как на тебя посмотрят? Если посмотрят вообще. А потом подарок... это же не только подарок. Человек с богатым духовным миром, получив презент, подумает, ну и дурак же он! Это надо такое подарить! Да лучше вообще ничего не дарить, а сказать какие-нибудь теплые слова, вроде того, что погода стоит замечательная, снег пушистый, и добавить - пройдемте, любезный, к столу, да хлопнем по рюмочке. Помнится, сделали Михаилу Сергеевичу подарок - игрушку подарили. Год свиньи был. Вот свинью и подарили.
   Из магазина Михаил Сергеевич вышел с коробкой. Взопрел, выбирая, однако выбрал. Ценой и содержанием подарка остался доволен, что случается не всякий раз. Нынче приближался год быка. Да не простого - огненного или еще какого-то. Быка Михаил Сергеевич не купил - он же не фермер. К чему ему бык? И корову не купил - продавщица заверила, что разницы никакой, народ берет охотно. Это же, мол, символ. Лишь только приобщиться к празднику. Глупость полная. Без свиньи, получается, или без быка Новый год не придет? Дудки! Придет, как миленький, а подарки нужны для ребятни, либо для женщин.
   Вот с такими мыслями Михаил Сергеевич и шагает. А в руке коробочка. И сразу видно, что в ней подарок. И если кто бросит взгляд, сразу поймет и дурного вопроса не спросит. Снежок легкий падает. Можно сказать, приятный снежок - не раздражает вовсе. Напротив подсказывает - приближается Новый год. Ветерок и тоже приятный по затылку щекочет. А прежде не щекотал - волосенки мешали. А нынче у Михаила Сергеевича все лишние волосенки отстригли. Вот ему и щекотно. Какая же все-таки интересная штука жизнь. Чего только в ней нет. В парикмахерскую сходил, да подарок купил. Совсем недорого. По нынешним временам не деньги. Тьфу. Да и премию отписали накануне. Из премии и купил. А что? Премия, если подходить философски, как бы и не твои деньги, поэтому не жалко. И подстригли, получается, тоже бесплатно. А женщина-то старалась - он видел. То слева зайдет, то справа... одним словом, молодец. Волосок, конечно, проглядела. Ну тот, который за шиворот провалился. Ну да ладно, может, она о чем-то о своем в тот момент думала. Может, думала, каким симпатичным юношей когда-то был Михаил Сергеевич. Он и в правду был. Девчата заглядывались - он знает.
   И тут... чтоб ее... нога поехала. И поехала она не в ту сторону. Ледок, видно, образовался, а сверху тот самый... приятный снежок. Однако Михаил Сергеевич не упал. Поймали его. Кто-то любезно за локоток подхватил и вернул в исходное положение. Добрый человек всегда найдется. Не упал... шапка упала. А что ей будет? Поднял, снег встряхнул и что-то в благодарность произнес. Человек, что на помощь пришел, ничего собой не представлял. Крайне обыденный и не выразительный, и к тому же не подстрижен - у него на усах изморозь образовалась. Но улыбка хорошая, праздничная.
   А кабы упал? А кабы головой с новой прической? Все - нет настроения... вот она, значит, жизнь какая. Чего только в ней нет.
   Вот и весь рассказ. Хотя нет... женщина-парикмахер, что стригла Михаила Сергеевича, вскоре и вовсе о нем забыла. Пришел еще один клиент - молодой парень, с которым она провозилась минут тридцать. А когда тот ушел, появился муж Миша - чрезвычайно собой довольный. В руках он держал коробочку удивительно похожую на ту, что купил Михаил Сергеевич. Забавно, правда? Только никто из наших героев об этом не узнал. А если бы узнал, точно бы воскликнул или, по крайней мере, подумал - чертовщина какая-то.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"