Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Ефлампий - сын рода человеческого ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
   ЕФЛАМПИЙ - СЫН РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
   Анатолий Борзов
   ЧАСТЬ 2
  
  
  
  
  
   Очередное открытие Модеста Петровича. Небесная лаборатория и странные последствия грозы.
  
  
   Строение всякого вещества аналогично строению солнечной системы. В центре располагается ядро, стало быть, солнце. Вокруг ядра по своим орбитам вращаются частицы - другие планеты, создающие систему в целом. Модест Петрович задумался, хотя чего тут думать - алфавит, из которого и складываются первые знания. Достоверный факт, признанный теперь не только научным сообществом. Читать о формах проявления энергии - гамма, ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, - профессор не собирался, только перевернул страничку. А вот это уже кое-что! Число семь является основным для центральной вселенной. Мир, состоящий из атомов - еще один научный факт, - обнаруживает некоторые признаки, которые находят свое проявление в числе семь. Это уже не "кое-что"! Если и совпадение, так только какое! Бог Семичастный! Духовный источник имеет также сакраментальное число семь.
   Модест Петрович почувствовал некоторое волнение. А вдруг он сделал открытие? Хотя, что есть открытие? Закон, о существовании которого прежде не знали. Жить-то жили, а знать не ведали.
   Поднялся. Прошел до окна, приоткрыл раму и выглянул наружу. Приближалось лето - дивная пора, которую ждут с нетерпением. А как лето пришло, тут и забывают - еще один закон человечества. С некоторых пор - лет так десять назад - профессор неожиданно для себя обратил внимание на любопытный факт. Так же, как сегодня, сидел и что-то читал - какую-то научную статейку, в библиотеке взял. Сидит, читает и вдруг мысль в голову. На первый взгляд, вздорная мыслишка на уровне подсознания. Это когда вы еще не решили - нужная для вас мысль или вздорная и пустая. Статью-то он читать не собирался, не по его, что говорится, профилю. А почему он тогда ее взял? И не только взял, но и принялся внимательно изучать. Чертовщина какая-то! Наваждение! Словно схватил его кто-то за руку и привел в читальный зал.
   Число семь пугало и вместе с тем завораживало - при построении любого ряда химические элементы проявляли любопытную тенденцию повторяться через каждые семь. Однако как могли знать об этой удивительной способности тысячи лет назад?
   Модест Петрович вернулся на место и открыл уже другую статью. "Космический разум представляет собой образование, находящееся под опекой Семи Духов. Семь Духов, семь уровней вселенной". Обыкновенное совпадение, тем более что речь идет о совершенно разных аспектах - материальной составляющей и духовной. Следует быть осторожней, так и до греха недалеко, подумал профессор. Что же получается? А получается, что еще один научный деятель... кто он там - Модест Петрович перевернул страничку, чтобы отыскать звания и регалии ученого мужа, доказывает нам всем о божественной стороне создания мира! Не меньше и не больше! Вот только не знает ученый, не догадывается о своем самоотверженном поступке.
   Чего, спрашивается, я так разволновался? Сделал ученый муж открытие и не заметил - отправился дальше. А он - Модест Петрович - заметил. Подобное в жизни, увы, случается нередко. И все-таки нужно отдать должное - до чего он был смелым и решительным в прежние годы.
   "Вселенная по сути своей создается и управляется космическим разумом, который не в состоянии в полной мере оценить разум человеческий". Однако не данное предложение позволило профессору восхититься самим собой. "Космический разум не принадлежит какому-либо материальному существу, он пронизывает все уровни мироздания, являясь объективной реальностью".
   Модест Петрович перечитал еще раз, после чего решительно исправил - вместо слов "объективная реальность" написал "божественная реальность". Вот теперь определение приобрело не только форму, но и содержание. Как они могут себе позволить так жить? Невежество полное и неуважение, прежде всего, к самим себе. Хотя к чему отчаяние? Мир же меняется, а вместе с ним и человечество ждут перемен. Человечество еще не сдало маломальский серьезный экзамен - он впереди. Оно просто погрязло в скучных и невыразительных хлопотах - решает, что будет готовить себе на завтрак, какой костюм наденет и куда отправится в отпуск. Впрочем, небольшие результаты также имеют место. В целом сформировалась раса, позволив продолжить задуманный план, одно время вызывающий сильные опасения. Худо-бедно возникли цивилизации, на лицо факторы социального развития, появилось общество, управляемое еще далекими до совершенства законами, в основу которых легли главные принципы человеческого общежития.
   - И как долго ты собираешься сидеть дома? - Клавдия стояла рядом. Она уже сменила наряд - надела другое платье, как и шляпку.
   - Может, сходишь одна? - робко спросил Модест Петрович.
   - А ты у меня к чему? Зачем я выходила замуж? Варить борщ? Так я его уже сварила.
   - Радость моя! - возможно, излишне эмоционально воскликнул Модест Петрович, - да никто в мире не умеет так готовить борщ. Это и не борщ вовсе - произведение искусства! Хочешь, я тут же его и съем?
   - Сначала кашу доешь. Борщ я готовила на выходные.
   Громыхнуло, от чего в серванте звякнула посуда, из которой, по понятным причинам, обедать запрещалось. Посуда - фарфоровый набор ценой в сумасшедшую сумму выполнял в дому профессора совсем иную функцию - эстетическую. То есть на посуду полагалось смотреть, изредка вытирать скопившуюся пыль, но ни в коем случае не есть. Ел Модест Петрович из одной и той же миски, сидел на одном и том же стуле и не в гостиной, а на кухне.
   Вновь громыхнуло, подсказывая, что вскоре должно последовать.
   Весенние грозы - тема не одного прозаика и поэта. Стихия, где сходится в поединке тепло и холод - два рыцаря, посланники небес, выясняющие спор миллионы лет.
   Модест Петрович развел руками, мол, я тут и вовсе ни при чем.
   Ливень хлынул ужасный. Вмиг потемнело, словно пришла ночь. Но повеяло свежестью - ударило в нос травой и черемухой - она уже успела распуститься. Заплясали лужи, пошли пузырями огромными. Окно пришлось прикрыть - Клавдия страсть как боялась грозы, а Модест Петрович - ничего, держался молодцом - посмеивался и объяснял перепуганной женщине действие законов физики. Отчего рождается молния, сколько киловатт энергии в себе несет, насколько опасно оказаться в грозу, как следует себя вести и где полагается прятаться. Клавдия спряталась в спальне - забралась в кровать и укрылась одеялом - береженного и бог бережет.
   Экая дремучесть! Современный человек и подобное невежество! А если бы они отправились на прогулку? Или гроза застала бы их в поле? Или, того хуже, в бушующем океане? В океане, думается, форточку не закроешь, в океане и Модест Петрович здорово бы струхнул. Бросил бы штурвал и жилет спасательный надел, а то и два. Ну а потом, и тоже вдвоем, принялись бы они молиться - Модест Петрович и Клавдия. И в грехах признались бы, поведали как на духу, чего в иной обстановке не скажешь, а тут все вспомнится - и хорошее, и плохое.
   Вот она - сила природы! Мощь Господня - тысячу лет назад, два тысячи - гремит себе и гремит. Один атом с другим разобраться не могут - разлетятся, столкнутся, а шуму на весь свет, за десятки верст и видать, и слыхать. Стихия!
  
   Ефлампий задрал голову и наблюдал, как взорвались небеса - одно облако нашло на второе. Вот тебе и пустое пространство - свет. Ничего в нем нет. Видим, но не замечаем, только когда сойдутся в поединке силы космические. Физическая энергия колоссальной мощности, рождающаяся из пустоты - люди, наконец, задумались и формулу пытаются вывести. Наивные! Никуда она - эта энергия - не подевалась. Она ушла - прокатилась вихрем стремительным, чтобы вернуться вновь, может, через неделю, две или тысячу лет. По всему небесному пространству две силы - холод и тепло - участвуют в процессе созидания, рождают энергию - матерь будущего вещества. Этап важный, но незаконченный, нуждающийся в участии крохотного существа - электрона. Дальше научная мысль человечества не пошла, споткнулась на атомах, подарив, правда, миру квантовую механику - учение современных физиков.
   Сложен мир Отца, похвально стремление в нем разобраться детей его. Можно и формулу найти, уравнение решить, а как быть с другими видами энергии - духовной, например, или интеллектуальной? Физическая энергия есть отражение его духовной реальности - неподвластная разуму смертного категория, от которой до истины уже ведет прямая дорога. А там и прозрение - возвращение в лоно Отца.
   Всему и всегда должен быть ответ, рассуждал Ефлампий, наблюдая за грозой - небесной лабораторией создателя. Снизу картина виделась куда более впечатляющей, заставляющей всего лишь на мгновение задуматься над тем, чему отводится земной срок - каждому свой. Ефлампий перевел взгляд и ничего кроме потока воды не увидел - они все разбежались, спрятались от ненастья. Пускай не видят, но слышать-то они должны! Даже слепой увидит, а глухой услышит - почувствует. Увы, не желают, гроза для них - проявление природы: обыкновенный дождь и молния - электрическая дуга в миллион киловатт...
  
   Козьма был мокр, как говорится, до нитки - вода стекала ручьями, образуя небольшие болотца. Вода стояла в бороде - взлохмаченной и сырой, в глазах тоже стояла вода. Ипполит Иванович в рубахе до колен смотрел, как опричник с жадностью припал к кадушке, откуда также текла вода. Водяной! В лужу посади - зараз всю выпьет.
   - Ну?
   - Худо, Ипполит Иванович, совсем худо, - только и сказал Козьма, вновь припав к живительной влаге.
   - Будет тебе, дело говори,... грязи-то развел.
   - Бунт! - сообщил Козьма и вытер бороденку рукавом, - волнение, три избы спалили. Приказчика вашего в навозе изваляли, собирались до вас идти.
   Козьма Митрофанович - мужик отважный, понапрасну в панику не ударится, а тут ведро воды выпил.
   - Бунт, говоришь? А чего это вдруг и бунт? Не бывает так, что б сразу и бунт. Причина должна быть и подстрекатели. Подстрекатель кто? Первым изловить - вот тебе и весь бунт.
   Козьма повалился в ноги.
   - Не доглядел. Слабость во мне взыграла - пощадил гадину. Он словно юродивый - околесицу нес, чушь полную. Отпустил ирода. Прости Ипполит Иванович, не доглядел.
   - Кто?
   - Кожемяка, пес блудливый!
   - Кто? Этот червь?
   Ипполит Иванович хлопнул себя по коленкам и открыл рот.
   - Гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы! Кожемяка!!! - и вновь, - гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы!!! Муха навозная!!!
   Однако уже в следующее мгновение в лице переменился, подскочил к опричнику и словно пацана поднял, оторвал от половиц. Лицо и без того ужасное кровью налилось.
   - А ты у меня кто? Правая рука и око всевидящее или хрен моржовый? Сабля-то у тебя на что - ятаган турецкий? Баб стращать или в жопе ковыряться, прыщи давить и сало резать? Кожемяка! Да какой он подстрекатель? Он, - Ипполит Иванович вытаращил глаза в поиске верного слова, - он... тьфу!!! Вот кто он!
   Козьма Митрофанович свалился - упал аккурат на задницу, в то время как Разумовский продолжал бушевать, метая молнии, отнюдь не менее страшные, чем за окном.
   - Да что это в мире происходит? Что творится!!! Ежли каждый червь вонючий себя предводителем возомнит! Завтра еще кто придет, скажет, мол, я прынц албанский, великий потомок ассирийской царевны. И что прикажешь - дипломатию с ним разводить, грамоту читать? Али ходит он в приятелях у Сатаны, тот, помнится, тоже в предводителях ходил, совращал с пути истинного, обещая автономию.... вот что, Козьма Митрофанович, верный мой и преданный товарищ. Ни о чем ты мне не говорил, а я ни о чем и слухом не слыхивал. Померещилось тебе, а мне сон кошмарный приснился. А утром встали - тишь и благодать.
   Разумовский приблизил свое страшное лицо, где продолжала бушевать буря.
   - Утром - тишь и благодать. Не нужны мне волнения, слышишь, Козьма. Поднимай дружину, полки, легионы, войска поднимай, разворачивай согласно военной науке или по старинке, по-нашему - гурьбой, но что б утром - тишь и благодать.
  
  
   Восстание! Оно охватило систему - не было уголка, куда не долетела весть, - тревожная новость, всколыхнувшая царство небесное. Брошенный вызов расползался, неожиданно находя себе сторонников - одно за другим в смуту погружались княжества, эпидемия ползла серым облаком - бунт!
   Бунт - раскольники или борцы? Предатели или заблудившие? Оступившиеся или желающие придти на трон?
   Что говорить о Ефлампии - существе одиночного происхождения, когда на сторону восставших переходили Планетарные князья, наделенные полномочиями управлять воинством серафимов! Ослепленные идеями нового прорицателя они становились под его знамена "Освобожденных и независимых". И если земные сражения несут несчастья и горе, бунт в поднебесье означал трагедию для всех восходящих созданий уже после физической кончины.
   Как не покажется странным, но и боги могут заблуждаться. Движимые бескорыстным стремлением проповедовать истинные ценности и они испытывают опасность ошибки.
   Чудом Ефлампий не оказался в числе восставших, хотя и разделял многие из провозглашенных тезисов. Прежде всего, лозунг свободы - интеллектуальной, социальной, нравственной и духовной. Каким может быть запрет для нравственно состоявшегося индивидуума - только его личный запрет. Почему не в праве самовыражение? Говорить, думать и поступать, как тебе подсказывает твой разум. Каким обманом может быть свобода - плацдарм для самоутверждения. Необходимость греха, как движущая сила совершенства, пусть даже выбор зла является сознательным. Кто разграничил понятия добра и зла? Почему Верховные правители допускают зло, как и грех? - Новые тезисы, о которых прежде и подумать было страшно, раздавались в поднебесной чаще обычного.
   Бунт ширился, захватывал новые и новые области, число сторонников росло, а Священный Синод молчал. Делал вид, что ничего не происходит. Недоразумения случались в истории поднебесной и прежде, вероятно, поэтому решили - и сейчас обойдется. Однако всякой терпимости положен предел, а отсрочка правосудия дается лишь с целью возможного покаяния. Либо древние были настолько проницательны, чтобы знать дальнейший исход восстания - его естественное самоуничтожение? Конечно, сейчас, когда отзвуки великой смуты в поднебесье не звучат столь пугающе, можно в спокойной обстановке проанализировать случившееся и сделать некоторые выводы. Однако и здесь сложно предполагать и догадываться - божественный замысел Отца так и останется тайной за семью печатями, вернее, за семью сферами мироздания.
  
   Шли на рысях, скользили мрачной тенью в ночи, оврагами и балками - места-то знакомые. Гроза улеглась, а вот дождь продолжал хлестать, превратив землю в жижу бесформенную. На что Козьма Митрофанович наездник лихой, и тот вдруг подумал, а кабы не свалиться. Жеребец слишком молод, а стало быть, и глуп - опыта жизненного не хватает - торопится, а куда, не знает. Знает Козьма Митрофанович, однако и поспешать следует с головой. Вот оно как - у страха глаза велики. Верно говорят люди. Струхнул, кинулся было, а там пламя столбом и мужики с вилами бегают. Сабля у него с боку на ремешке висит, выхватит клинок - плюнуть не успеешь. Не выхватил, но плюнул - чернь в злобе своей, что дъяволы сущие - разорвут, мокрого места не останется. Поэтому и струхнул - залег за околицей. А предводитель у них Кожемяка. Козьма Митрофанович решил было, что обознался - слишком пугающим оказался образ вчерашнего юродивого. И ростом он как выше стал, и осанка изменилась, а уж взгляд... не приведи господи столкнуться в ночи. Кондратий схватит непременно. Спугался Козьма Митрофанович, впервые в жизни узнав, что есть страх... когда руки влажные, но не от дождя, когда сердечко, яко птенец бьется, трепещет и пищит - в груди не удержать, когда видишь ее - старуху в балахоне с клюкой - мерзкую бабку без лица, облик у ней всякий раз новый. Как увидишь на ее лице свое лицо, считай, секунды две осталось лишь осознать, что ангелы задержались, а она - вот она, рядом.
   До чего изменчив образ человеческий! Как он может быть сегодня червем, что каблуком раздавить можно, а завтра... не сыскать и слова верного, что б передать всю величину и размах духа его. Верно, как есть верно - духи в него вселились, по сему это уже не Кожемяка. Как же, того Козьма Митрофанович знает, а вот этот... точно не Кожемяка он, а кто тогда?
   Встали - полоской огненной заря занималась, дождь угас или отстал, шли хоть и на рысях, но поспешали бойко. Глядят на Козьму Митрофановича - решения ждут. Он тут главный, и по чину, и по воинской стратегии командир. И он глядит, переводит взгляд с одного на другого - воинов своих оценивает. Жнец или кузнец, прочий работник в хозяйстве необходимый какой бы силой и сноровкой не обладал, все же не боец. На коня посади - уже не то. Саблю вручи или секиру - и вновь не то. Воинское искусство в нем отсутствует, отчего и глядит неуверенно - не своим делом занят.
   Сколько их, - размышляет Козьма Митрофанович, - а нас - сколько? Отвага и решительность хорошие, преданные товарищи, только слепые они, наивные. Тут хитрость нужна.
   Спешился, а за ним и другие с коней сошли - ждут. И бог милостивый дает отсрочку, срок назначает покаяться, пусть и посеяно зло. Но бог велик и терпимость его неограниченна - еще одна загадка для незрелого разума...
   И настал час, когда Ефлампий осознал, что и несчастья - а кто осмелится утверждать, что восстание благо - несут в себе пользу. Закон природы - зеркальное отражение, что происходит и на небесах. Силы непогоды с грозой и ветром набирают мощь, однако их время ограничено. Так и зло, сколько бы оно не ширилось, каким бы не казалось всемогущим, и ему отводится свой срок. Из неведанных глубин, словно из темных туч, начинает проглядывать, сначала робко и неуверенно, на мгновение, на секундочку синева небесная. Еще гремит гром, а солнце уже тут как тут, вселяет надежду и подсказывает...
   Столб огня вошел в землю - Козьма Митрофанович почувствовал, как задымилась бороденка. Вскрикнул, повалился в мокрую траву, и вновь запах паленного мяса ударил в нос.
   Чиво это? Где это? Матерь Божия!!!
   На Козьме Митрофановиче горела уже шапка, и весь он горел - катался по земле.
   Худо! А слов верных нет.
   - А-а-а-а!... сука! Бо-о-о-о-о-ольно! - вместо сапога - ступня горелая. Его - Козьмы Митрофановича - ступня! Горю, братцы, как есть горю! - не по-христиански, надрывно кричал опричник.
   - Горит! Живьем горит!!! - хриплым эхом отозвался голос, не спеша однако придти на помощь.
   - Веселей, - пискнул еще кто-то, - спектаклю нам давай. Мы дюже как спектаклю уважаем!
   - У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!
   - Чего, чего?
   - У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!! Бля...
   - Хорошие слова! Верные! От сердца идут! Стало быть, и молитва получится - еще немного, еще чуток... дело я говорю?
   - Дело! - Аще какое дело! Великое! Тута он, пустяк остался, плюнуть осталось. От единой крови - род человеский! Не жалей себя, Козьма Митрофанович - на всех хватит!
   Как есть бес! Семя бесовское!
   - Старуха где? Бабку не пущайте! - Козьма Митрофанович вытаращил воспаленный глаз, указывая перстом в темноту. - Там она, ведьма лохматая, губами шлепает, сказать желает.
   Пропал первый шок, товарищи - воины отважные в себя пришли - кинулись спасать командира - кто кафтаном казенным машет, кто землю сырую руками бросает, а кто-то обратил свой взор к тучам темным и знамение на себя наложил - размашисто, сверху вниз и справа налево. Козьму Митрофановича не слыхать - головенку на спину запрокинул и бороду щиплет - прикусил зубами и не отпускает - видать, и в самом деле больно.
   Вот она - плоть, как не ласкай ее, как не угождай ей - бренна она, хрупка и не надежна. Комар присел - зудит, а то и вовсе волдырем пойдет, дверью палец прижал - ночь не спал, извелся весь. Кровь не доглядел и пустил - рана гнойная образовалась. И это венец творчества? Совершенство, не знающее предела?
   - Расступись, братцы, расступись. Их сейчас трогать нельзя. Глины бы, глина в таком деле лучший лекарь. А откуда ее тут возьмешь? Дышит?
   Козьма Митрофанович дышал.
   - Помогайте, братцы, всем миром выручайте командира, - опричник отступил и принялся снимать шаровары. - В прошлом году, Тимофей не даст соврать, шатун мужика задрал. Ой, братцы, видели бы вы, как он его порвал - места живого не найти. И грешно и смешно - где голова, где жопа? Мясо! Одно сплошное мясо и, конечно, кровь. И что?
   Опричник тряхнул тем, что вывалилось из порток - внушительный и объемный.
   - А ничего! Собрались мужики, баб в сторону отвели, детей несмышленых и... справили малую нужду на несчастного. Неделю ходили, квасу попьют и бегом - лечить горемыку. Чего встали? Уважить нужно Козьму Митрофановича - раны залечить.
   И они принялись лечить - каждый по-своему, прислушиваясь к стонам, что вырывались в предрассветной тишине.
  
  
  
   Необъяснимое исцеление. О чем желал сообщить князь Разумовский и чего не сказал Владыко.
  
  
   Солнце встало, солнце село - прошел еще один день. Для Козьмы Митрофановича - год. Выйди в лес или в сад, пройдись по лугу, в овраг спустись, глянь, если не спешишь, окинь взором многочисленную паству - деревца зеленые, побеги хрупкие. Травинку сорви - все так делают. Либо веточку - от мошки отмахнуться.
   У Козьмы все члены на месте, где рука - рука, где нога - пятка голая, да и бороденка как прежде лопаткой топорщится. Боль сидит внутри, снует маршрутами темными, а выйти не желает. Семь ходов-выходов в теле человеческом - странная цифра, мифическая. В прежние времена часто задумывались, в тайне обсуждая сей непонятный факт, однако спросить боялись - места встречались больно неприглядные. Про светлые очи и губы алые сказано много и радостно, а далее животная начинается скотская сторона.
   Чем и как оказали первую помощь несчастному - разговор не о том, речь пойдет о другом. Скажешь "дрянь", дрянью и станет, вспомнишь чумазого, он и явится, потому как на всякое вредное слово прежде крестились, зная по опыту, нет худа без добра, ненависти без любви, сострадания без личного горя.
   Как вошла боль, он понял - дурной и тот поймет. Вошла она вместе с молнией - миллионов киловатт, что хватало бы запалить лампочку и не одну. На месяц бы хватило, где - на год, если аккуратно и бережливо, только чтобы головой об косяк не стукнуться и мимо стула не сесть. Как вышла молния? Вероятно, Козьма Митрофанович имел на этот счет свои личные соображения. Сапог у него сгорел. Вместо подошвы -отверстие, дырка ужасная. Ипполиту Ивановичу отвозили смотреть в качестве вещественного доказательства - акция-то сорвалась.
   - Молния? И живой? Заговаривается, нет? Ну, разве не чудо!
   Глядит на сапог.
   - Тута и вышел заряд, а вошел, стало быть, в голову... м-м-да. И что - в голове дырки не видать? Только в сапоге? М-м-да. Вот оно как, одним словом - стихия, буйство природы...
   Ипполит Иванович вновь глянул на сапог, вернее, на то, что от него осталось. Смелости набрался и сунул в дырку кулак.
   - Здесь и вышел. Ну да, выйти-то ему где-то надо? Не из задницы же ему выходить. И что говорил?
   Слуга, хотя и был на аудиенции у князя впервые, соображал уверено и в полной мере.
   - Горю, братцы, горю.
   Ипполит Иванович слушает внимательно, возможно, представляя, как в его Козьму входит огненный смерч. Б-р-р-р-р-р-р! И представить страшно, а вот узнать - интересно.
   - В ноге дырка есть? - спрашивает Разумовский.
   - В ноге?
   - Да, в ноге! Если в сапоге дырка, должна быть и в ноге.
   - В ноге, ваше сиятельство, дырки нет. С утра не было.
   - А вчера? Вчера дырка была?
   - Не могу знать, - отвечает слуга.
   Отписать следует, - размышляет Ипполит Иванович, - ежели я не отпишу, отпишет Илья Петрович. Лошадей не пожалеет, но курьера направит.
   - Федька, ко мне! А ты ступай, коли нужда будет, позову. Сапог-то оставь, он мне теперь для дела спонадобится.
   - Селифана зови, - обратился он к холопу, что вынырнул из сеней, - бумагу писать будем.
   Илья Петрович, поди, уже про все прознал - прохвост! Не может простить кобылы - обиду затаил. На пасху обычно подарки присылал - ну те, что не жалко. Дрянь какую, в хозяйстве ненужную. А нынче молчит и в гости не зовет. И до чего падшая природа людская! Не хлебом едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божьих. Отдавайте и последнее, ежели нужда того требует...
   Ипполит Иванович нахмурил брови, вспоминая, а как вспомнил, ликом просветлел и кому-то пригрозил пальцем: хотящему судитися съ тобою и ризу твою взятии, отпусти ему и срачицу. Однако как отдать последнее из того, что имеешь? - тут же возник в голове его вопрос. - Отдашь и что? Без порток останешься?
   Явился Селифан. Инвентарь при нем, как и озабоченность - знает, шельма, щедрой рукой одарит его Ипполит Иванович, выдаст вознаграждение. Ждет. Ну и хрен с ним - пускай ждет. Ипполит Иванович сейчас думать будет.
   Для начала Разумовский прошелся - отсчитал десять шагов в одну сторону, а затем в другую. Доклад, он усердия требует, и не только по тому, что бумага вещь полезная. Выдержать-то она выдержит, все что угодно в ней поместить можно, а вот как сделать, чтобы между строчками проглядывал образ Ипполита Ивановича? Не в конце, где он печать свою приложит, а между строчками.
   - Садись, - вспомнив о писаре, сказал Разумовский и тоже сел - негоже перед всяким сморчком стоять.
   Заглянул Федька - высунул свою рожу.
   - Чиво тебе?
   - Сена.
   - Чи-и-и-во?
   - Скотник сена требует, - объяснил Федька.
   - Пошел вон! В Ольховку поезжай, у мужиков возьми.
   - Нет у мужиков, вечор сгорели у них три скирды.
   Ипполит Иванович бросил косой взгляд на Селифана - тот сделал вид, что ничего не произошло. А вдруг он и впрямь ничего не знает? Его бы - Разумовского - воля, он бы Селифана уже триста раз удавил. Шибко много чего знает. Вот и сейчас морду умную состроил, а в душе, поди, зубы скалит. Видит, как Ипполит Иванович взопрел - дело-то серьезное. Скрипеть пером и воздух портить не мысли излагать, где каждое слово может приговором обернуться. С него, как с гуся вода, написал, зачитал, песочком присыпал - закрепил и вышел прочь.
   - Их сиятельству, - начал Ипполит Иванович, приняв вполне благопристойный вид, после чего перешел, насколько позволяло воображение, к многочисленным и красочным сравнениям, отметив, как "их сиятельство" могущественны и всесильны, сколько в них прочих талантов и достоинств - таких, что хватило бы аж на сотню или две князей Разумовских - встань они из праха и один за другим явись с погоста.
   А теперь к сути, - смахнув испарину со лба, - подсказал себе мысленно Разумовский. А суть дела такова, что его Козьма был убит и тут же воскрес. Впрочем, негоже дураком себя выставлять, однако и факт необычный, донести требуется. Задача.
   - Вот что, Селифан, - нахмурился Ипполит Иванович, - я тебе сейчас расскажу, что тут у нас Козьмой стряслось. А ты придай сей истории нужное направление. Нужное не мне, а сам знаешь, кому.
   - А как же, знаю. Козьму Митрофановичу гром небесный поразил. В темечко вошел и с сапога вышел. Жив ли хоть будет?
   - Вот и ты знаешь, - вздохнул Ипполит Иванович, - Николай Чудотворец заступился. В чувство приходит наш Козьма. Каши, докладывали, с утра просил, знаки подавал. Говорить - не говорит, но понимает.
   - А что на бумагу излагать?
   - Изложить требуется касательно всей невозможности случившегося. Молния или иное небесное проявление для человеческой плоти губительно. Скотина и та дух испускает, а тут и вовсе загадка - без Божьего вмешательства не обошлось. Трудно все осмыслить, а суть указать - причину найти. Без причины и солнце не всходит.
   - Воля господня.
   - Желал Господь наказать нашего Козьму - наказал. Метнул молнию. Однако тут же и помиловал - лишь сапог испортил да бороду подпалил. Странная какая-то история, непонятная. Вздумай мне, тебя проучить, урок преподать, как я буду поступать? Либо кнутом лупить, либо за чуб таскать, в холодную посадить - каковы прегрешения, таково и наказание.
   - Пригрозили Козьме Митрофановичу, знак подали, - нашелся Селифан.
   - Может, и так, может, и подали, всяко может быть. Работенка у него больно серьезная - служба называется. И служит он не мне и не себе - государю нашему, а что не сидит рядом, так за всяким глаз нужен. Врагов у нас немеренно, и каждый опасен, как в огороде клоп лесной. Глядь, и нет урожая - сожрал клоп. Посему, Селифан, суть дела следует изложить обстоятельно, отписать, так, чтобы читавший живо себе представил, словно присутствовал он, рядом стоял, вот как ты сейчас... или еще ближе. Давай, Селифан, прояви себя, времени не жалей - требуется день, будет тебе день. Харчей велю подать, иной провизии...
  
   Государево строение - продукт долгий, выношенный в муках на протяжении сотен тысяч лет. Семья народов, в которую сгоняли мечом и кнутом тех, кому было суждено остаться в живых после кровопролитных завоеваний. Мало кто добровольно желал объединиться - тому свидетель история рода человеческого. Однако и не объединяться нельзя - родоплеменные связи хороши до времени, а время не ждет, хотя из окна порой видится, что стоит оно на месте.
   Братской любви на Руси имелось в избытке, с патриотизмом также не было проблем, стало быть, и стимулов для того, чтобы держать в узде верноподданных, имелось в достатке. В узде - это в государстве, что является вынужденной мерой, возникшей, скорее, вопреки, нежели по желанию - божественной иерархии здесь не наблюдается.
   Князь Разумовский Ипполит Иванович свой титул и привилегии получил по наследству - удивительное богатство, к которому не приложил и толики старания. Глаза в мир открыл, и уже князь. Еще раз открыл - и уже правитель. С землей, что раскинулась тут же - с крыльца только сойди, лугами и полями, речушкой мелкой, но живописной, лесами, и главное, - людьми. Без них - челяди и холопов - Ипполит Иванович никто, дырка без бублика, телега без колеса. Да и кем, спрашивается, управлять? Кому указы писать, наказывать кого? Священная обязанность любого государева лица - исполнять волю правителя, законность блюсти, ну и того... к суду, что б место свое знали. Вот он в трех лицах и представал - три функции и три лица - ну разве не бог? Тот приглядывает и Разумовский смотрит, у Того законы и у Разумовского свои, и, конечно, правосудие. Только у Господа - долгое (милостивая отсрочка полагается), а Ипполит Иванович на сей счет был скор и проволочек не любил.
   Государством своим (это где речушка, поля и луга) князь управлял справно - совсем не управлял. Не было в том нужды - государство, к великому счастью, управлялось само собой. Ничего удивительного. Ежели в телегу сесть и куда-нибудь отправиться, все, что требуется - дорога и лошади. Возничий не помешает, но и тот порой без дела сидит. Также и государство - главное, запустить, придать ускорение. И каким открытием для князя был бы тот факт, что, сам того не ведая, Ипполит Иванович рачительно исполнял возложенные на государственного мужа обязанности - поднимал экономику - крестьяне работали, считай, круглосуточно, подати собирал, но и заботу проявлял, когда на то нужда имелась - жалобы выслушивал. Содействовал в меру науке и культуре - змеев воздушных с ребятней летом запускал и баб слушал, как они по праздникам хором голосят - нравилось.
   В целом, справлялся со своими княжескими обязанностями, а тут - бунт! Событие нелицеприятное, бросающее тень на заслуги перед отечеством. А время выбрали? Кому полагается, после зимы околели, ноги протянули - какие еще вопросы? Лето на носу, дел и хлопот непочатый край. Не обошлось без бесовского, нужно было ирода в проруби утопить, глядишь, по весне всплыл бы где-нибудь по реке. У того же Ильи Петровича. А может, сходить к батюшке и перетолковать? Пущай и он даст научное объяснение.
   Ипполит Иванович засобирался. Федьку крикнул. Спросил, какая погода на дворе, а уж потом и сам выглянул - высунулся из окна. Было лето.
   Вот уж истинно - благодать! Пребывал, вероятно, Творче в прекрасном расположении духа - создал столь изумительную картину - крохотную копию своего сада Эдема. Не пожалел красок - лазурита, нефрита, а солнце и вовсе глаз не поднять. Лепота! Однако и дружок его на тот час, а затем коварный и вероломный предатель без дела не сидел - Ипполит Иванович изловчился и хлопнул огромную муху - постарался на славу. Хотя, думается, сделал с умыслом зловредным, вечерком сделал - наслал комаров да мух, мошки и гнуса.
   Федька в рубахе - вылитый жених. Рожа словно блин, и когда успел загореть? На харчах хозяйских за зиму отъелся - пузо-то не меньше.
   - А ну-ка! Пойди сюда. Зараз мЕриться будем.
   ПомЕрились - приложили животы. У Ипполита Ивановича все одно больше будет. И растет уверенней, и формой красивей и статью - далеко еще Федьке. Ну и хорошо, ну и славно. Вот тебе и вопрос философский - какой же Федька холоп, если пузо у него не холопское? А иначе нельзя. Федька для Ипполита Ивановича, скажем, как кафтан. Каков кафтан, таков и барин.
   - Гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы.
   - Чиво? - улыбается Федька. Нет для него минутки приятней, когда Ипполит Иванович гогочет.
   - Пузо у тебя барабаном! А должно быть колесом - понял?
   - Ага! Понял, исправляюсь.
   - Гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы.
   И все же отчего несовершенство заложено в теле человеческом - не успели проехать, как взопрел Ипполит Иванович, взмок чрезвычайно, хоть выжимай. Холод - худо, жар, конечно, костей не ломит, но неудобства причиняет, влагу вытесняет, а той откуда взяться? Знамо, откуда - из плоти, из того же живота.
   Едут - пот вытирают, по сторонам глядят, жизнь в ее многообразие наблюдают. Многообразия немного: вот лужа посреди дороги - странно. Не сама лужа странная, да и чего в ней странного может быть? Странно в том, что она тут делает, почему на дороге лежит? Когда гроза была, а дождь когда? Вот это и странно.
   Бум-м-м-м-м! Загудело где-то за поворотом.
   - Звонят, - подсказывает Федька, - в колокола, - и принялся рукой махать. И все другие принялись - замерли на ходу. Сверху вниз, справа налево.
   Вера! Без веры всем нам погибель - мгла придет, горизонта не найдешь, а так... а так произнес трехкратное ура и враг бежит, бежит, бежит.
   Приехали - еще чуток осталось: из пролетки вылезти и в тень спрятаться, а еще квасу холодного, на плохой конец, молока. Несут молоко. Ипполит Иванович ворот расстегнул, что б тот не мешал. Глядит осторожно. Было дело, помнится. Вот как сейчас - и день жаркий, и молоко парное.
   - Цедили?
   - Цедили, батюшка, цедили.
   И тогда тоже цедили.
   - Ну смотри!
   - Сама и цедила, - отвечает послушница - женщина без возраста и фигуры, закатанная в темную ткань.
   Молоко льется тоненько струйкой, затем набирает силу - все же жажда.
   Ипполит Иванович косит глаз. Помнится, Федька также возле стоял, а потом, дурень, за живот схватился...
   Жаба! Самая настоящая живая жаба - Ипполит Иванович едва ее не проглотил. В крынке плавала, вернее скотину туда насильно посадили, что б продукт не испортился. А достать, бестолочи, забыли.
   Нынче жаба в крынке отсутствует - это точно. Ну и славно, ну и хорошо.
   Федька допивает, размазывает по бороденке сливки. На рубаху смотрит - рубаха-то новая, негоже вот так в первый день испачкать. Хотя все однако испачкает - он же Федька!
   А теперь... Ипполит Иванович кивает в благодарность послушнице головой, можно и с владыкой перетолковать, обсудить философский вопрос. Хорошо у Владыки, уютно, и что б суеты - не увидишь, все на своих местах. Дрова таскают, укладывают - любо глянуть, полешко к полешку, и это в начале лета. Чудно! Неужели непогода ожидается? Смерч или иной катаклизм? Владыке по наследству тоже неплохое хозяйство досталось - Ипполит Иванович задрал голову. Интересно, как они кресты умудрились прикрепить? Купола-то отвесные - лестницу не приставишь. Ворона и та удержаться не может. А вот и сам... предупредил кто? Или почувствовал?
   Ипполит Иванович, как мог, напустил на себя пристойности и всего прочего, что отличает благородную персону от иного грешника. Морщинку озабоченности пустил и шаг короче сделал.
   Владыко стар, но бодрится - ступает уверено, а годков ему будет... сейчас скажем, сколько ему годков. Неужели семьдесят? Или семьдесят три? Когда ездили поздравлять с круглой датой? Точно, семьдесят три по осени владыке будет.
   Ипполит Иванович облобызал прутяную руку, на мгновение смиренно замер, а уж затем поднял глаза - ждет.
   - Давненько тебя не видел, давненько, - пропел батюшка, - все в хлопотах?
   - Служба, - отвечает ему Разумовский, - а виделись мы с вами на Пасху, вместе и Ильей Петровичем приезжали.
   - Добрый праздник, хорошо проведешь, будет и тебе спасение. Христос воскрес и тебя не забудет. Главное, что б от сердца, что б возродиться и обновиться. Новый день - как новая жизнь, каждому благодать. Парит сильно.
   - Парит, как есть парит, - закивал головой Ипполит Иванович.
   - Квас пил?
   - Благодарствую.
   - И я пил, а все однако, как и не пил - парит больно. Вроде как и гроза была, у вас была?
   - Не гроза - ужас! По избам сидели, боялись высунуться наружу, Козьму моего молния достала - аккурат по голове. Люди сказывали, как с лошади слез, тут его, беднягу, и пригвоздило.
   - Всяко бывает. Жизнь земная ничтожна. А мы прилипши к ней, вот и не замечаем. А чтобы заметить, одному слова достаточно, а другого треснуть, как следует, полагается,... живой?
   - Живой, батюшка, еще как живой, Бороду опалило, да сапог сгорел - а так живой.
   - В деревне скирды с сеном сгорели - тоже молния, - сообщил Владыко. - Чаще слово божье вспоминать требуется, молиться и в доме, и в храме. О назначении своем помнить ежечасно, не забывать и в делах своих творить волю единую Бога и Царя твоего. Сапог, говоришь, сгорел? Это хорошо, когда сапог, у другого и сапога нет...
   Ипполит Иванович вспотел еще больше.
   - Дело делать - ум требуется. А коли ума не хватает, обратись за подмогой. Сапог сгорел,... поди, и дым был?
   - Люди говорили - был.
   - А дым и есть, - ответил Владыко, - потому как суть мира для них и есть дым. Больно легкомысленны, да поверхностны - молния ударила. Прежде не ударяла, а тут ударила. Спужались? Вижу - спужались. Коль ударила и умер твой Козьма - дело одно, а так выходит другое? Знаю я твого Козьму, все его знают. Выпиши ему новый сапог и забудь - ты же за этим приезжал?
   Ипполита Иванович на сей раз бросило уже в холод. Ясно, что Владыко, и к Богу они ближе, в смысле, по чину полагается быть ближе. Однако нельзя как-нибудь доступней? Сапоги новые - не вопрос, хоть завтра Ипполит Иванович выдаст Козьме новую пару.
   - Господь наш всемогущ, - продолжил Владыко, - но и милостив. А мы - образ его, как сказано, сотворил он детей своих по своему образу и подобию. И ты - Ипполит Иванович, и холоп твой, и Козьма - едины в этом образе. Щедр он, и ты будь щедр. Не переживай, князь, положись на Него. Проведет он и твоего Козьму, путь подскажет. Всякая хворь - не наказание, а способ задуматься - пусть думает. Вот ты, Ипполит Иванович, человек благородных кровей, образованный, а скажи-ка мне, ответь на вопрос, отчего в нашем окружении столько беспорядка? Дождь прошел, грязь непролазная, а через день солнце выглянуло, ветер примчался. А еще через день нет и следов непогоды - глаз радуется, и на душе спокойствие. Думал?
   Ипполит Иванович неожиданно вспомнил лужу на дороге. Сама образовалась, сама и исчезнет. И ничего в этом странного нет.
   - Не думал, - вздохнул Владыко. - То-то и оно. Следует человек какой-то своей дорогой, маршрут себе иной выбирает - личный, помимо воли и разума господа нашего. Не переживай. Погляди на меня. Видишь?
   Разумовский хотя и растерялся, виду не показал.
   - Всему свой час и свое время. Порой жизнь проходит, и разум просыпается, когда глаза закрываются. Только тогда понимаешь всю мудрость создателя. Понимаешь, что и сердце тебе было дано неспроста, как невнимателен ты был, слеп и самоуверен, куда-то бежал, чего-то искал. А ступить следовало, сделать шажок в иную сторону... парит. Устал чего-то, притомился. Пойду я, Ипполит Иванович, и ты ступай.
   Чего, спрашивается, ехал? - думал Разумовский, возвращаясь к повозке. - Молока попить? Отчего в окружении столько беспорядка? А что есть порядок? Владыко и тот не знает. Коли знал, сказал бы непременно. Где этот обормот?
   - Федька! - закричал Ипполит Иванович.
   - Тута я!
   - Где тута? Поехали давай.
   - Домой?
   А куда еще ехать...дурень он у меня... и я дурень - ничего из того, что говорил Владыко не понял.
   Разумовский уже залезал в повозку, когда вдруг вспомнил.
   - Сено привезли?
   - Из Ольховки? - уточнил Федька, помогая Ипполиту Ивановичу пристроиться в повозке и найти привычное для себя место. - Да как его привезти, если скирды сгорели. Нет сена - поехали искать.
   - Сгорело или пожгли?
   - Сначала пожгли, а уж потом сгорело, - объяснил Федька, - молния-то ударила, а там, получается, скирда стоит, рядом другая, а всего три скирды. Вот все три и занялись - свечкой вспыхнули. Мужики пока бегали, они и сгорели.
   Бум-м-м-м-м! Загудело над головой.
   - Во имя отца и сына, - Федька принялся размашисто махать рукой - сверху вниз, справа налево, сверху вниз... Ипполит Иванович терпеливо ждал.
  
  
  
   Ненаучный спор или когда не хватает аргументов. Кто такой Лобанов и почему прав Минздрав?
  
  
  
   - Глупость несусветная!
   - Глупость, - переспросил он, - а как же сон? Это же доказательство или свидетельство того, что в человеке существует некая нематериальная часть.
   - Духи, призраки, приведения... что еще?
   - Фантомы. Тень исчезнувшего человека.
   - Гарбузов, что ты хочешь доказать? Все о чем ты говоришь - сплошной бред. Только невежественный может верить в подобную чушь.
   Ефлампий ответил не сразу.
   - А как ты мне объяснишь феномен сна? Обычный биологический процесс и не более? Или возможность покинуть тело, отправиться туда, где для нее не существует физических преград?
   Спор - всегда замечательно, главное, чтобы предмет спора соответствовал. Сейчас он, кажется, соответствует. Аргументов у Ефлампия хватало, как впрочем, и выдержки. А вот его приятель Коля Нестеров горячился.
   - Хочешь, приведу еще одно доказательство?
   - Ну?
   - Только сначала потребуется твое согласие, - уточнил Гарбузов.
   - Какое еще согласие? - Николай почувствовал подвох, да и смотрел его приятель больно подозрительно.
   - Согласие дать тебе по голове.
   - Ты что - дурак?
   - Иначе не поймешь, - продолжал веселиться Гарбузов. - Что произойдет, если тебе дать по голове? Да успокойся ты, вопрос поставлен теоретически. - А произойдет кратковременная потеря памяти. Ты свалишься и лишишься чувств. Верно? О чем это говорит?
   - О том, что ты, Гарбузов, дурак.
   - Согласен, пусть я дурак. Но потеря памяти - один из способов покинуть бренное тело. Я не прав? Покинуть только на время, чтобы затем вернуться. Отсюда и ложный постулат древних, которые прекрасно знали об этом удивительном открытии. Если душа временно их покидает, значит, ее можно вернуть в случае смерти. А призраки, ночные видения? Объясни мне, откуда они взялись?
   - Призраков не существует.
   - Так уж и не существует? Если не повезло тебе лично, и ты никогда с ними не встречался, данное обстоятельство не может служить аргументом в споре. Откуда они - призраки взялись? Говоришь, не видел и не встречал? Коля, ты же себя обманываешь. И отражение свое никогда не видел? На речке-то, поди, бывал? И в воду смотрел. А кто там? Ты или твой двойник? Но у тебя дыхание, а у него - нет. Значит, он дух, хотя удивительно на тебя похожий. Хорошо, оставим отражение в покое - душе же покой требуется. А как быть с тенью? Почему и, главное, с какой целью, кто-то постоянно за тобой следует? Чего ему от тебя нужно?
   - Сходи в библиотеку, Гарбузов, и почитай. Мыслишь ты на уровне первобытного дикаря. Еще скажи, что в человеке уживается несколько душ.
   - Две точно, - согласился Ефлампий, - как минимум. Хотя встречаются и три, даже четыре.
   - Ах, вот так! Четыре! А почему не пять или шесть?
   - Как тебе сказать...
   - А вот так и скажи... заврался окончательно.
   - Представим, что ты у нас, Коля, приболел, свалил тебя недуг коварный - какой не важно. Важно другое - ты заболел. Болеть-то, надеюсь, тебе приходилось? Что врачи советуют? Отдых и покой... покой. А для чего, с какой целью требуется покой? Может, покаяться, а уж затем таблетки глотать? Проглотил таблетки, что врач прописал, и свершилось чудо - на ноги встал. Один микроб другого убил, а вдруг не убил, а прогнал, выгнал прочь? В пот бросило, скрутило всего - судорога прошла, огнем обожгло, и наступило странное облегчение. От таблетки? Или оттого, что один микроб другого убил?
   - Я на медфаке не учусь, - напомнил Николай.
   - Ты вообще отказываешься учиться. Учиться не означает ходить на занятия, ты хоть это понял?
   - А что тебя не устраивает?
   - Слишком медленно и непоследовательно. Традиции необходимы, но и они сдерживают развитие разума.
   - Ты говоришь, словно Модест Петрович. Знаешь, Гарбузов, мне абсолютно все равно - есть духи или их нет. Добрые они или злые.
   Ефлампий едва удержался, чтобы не спросить. Любопытно, как бы ответил Николай - добрый он дух или наоборот злой?
   - Что это у тебя?
   - Где? А-а-а-а, ничего. Пустяк, подарили, талисман.
   Ефлампий улыбнулся.
   - Ну вот и закончился наш спор, - произнес он торжественно, - победа за мной. Ты сам признал поражение, добровольно. Магический талисман - предмет фетиша, слепая вера в помощь таинственного духа. Он у тебя из чего изготовлен? Клык волка или зуб крокодила? Хотя откуда здесь взяться волку, а уж крокодилу - тем более. Бабушка подарила, а может, дедушка? К чему он тебе? Приносит удачу или отводит приворот? Значит, все-таки магия - необходимость решить вопрос или проблему с помощью потусторонней силы, то есть духов. Суеверие или дань моде?
   - Красивый.
   - Талисман не может быть красивым. Он должен быть магическим и обладать магической силой. Постой,... а может, он предсказывает будущее? Тогда, парень, я тебя не понимаю.
   Ефлампий уже почувствовал, что его несет.
   - Ты о чем? - Николай и не пытался скрывать, что он озадачен.
   - Как о чем! О чем мы битый час с тобой говорим? Разве ты не хочешь знать, что произойдет завтра? А послезавтра, через неделю? Или, скажем, год? Что произойдет через три года ты знаешь, и я знаю. Знает Модест Петрович и Новостроева знает, кстати, спасибо за деньги. У тебя не будет в долг до стипендии? Всего-то сорок рублей или тридцать. Обидно - какие-то бумажки, фантики цветные, а столько проблем. О чем знает Новостроева? К сожалению, она только догадывается - в женщинах превосходно развита интуиция, это когда не дано осмыслить. Ответ приходит, а почему - не дано. Через три года ты закончишь учебу, диплом получишь, профессию. К чему тебе талисман? У тебя же, насколько я знаю, и врагов-то нет. С кем воевать? Хорошо, не видел я твой талисман - показалось. Убери от греха подальше, вдруг он и в самом деле обладает магической силой. Ты у нас кто?
   - Как это кто? Николай я.
   - Николай, - повторил Ефлампий, - а чтобы с другим Николаем не перепутать, добавим Нестеров. Коля Нестеров. Прекрасно. И как звучит, и что в себе несет. Не было бы имени, прости Коля, не было бы и тебя. А был бы непонятно кто. Тебе кто больше нравится - Николай или Нестеров? О батюшке твоем речь сейчас не идет. Так вот, Коля Нестеров, когда кто-то произносит твое имя, перед ним всплывает именно твой образ - не мой или еще чей-то, а твой. Забавно, не правда ли? Откуда он берется? Ты же остаешься на месте - летать-то еще не научился. Научился тот, другой, и как услышит, что о нем разговор идет, сию минутку и в полет. Магия? Или колдовство? Наука, скажешь. Магия, Коля, незаконнорожденное дитя религии. Или вновь желаешь возразить?
   Николай молчал, критическим взглядом окидывая приятеля.
   Сейчас скажет: ты знаешь, Гарбузов...
   - Знаешь, Гарбузов, иногда мне кажется, ты не Гарбузов.
   Что-то новенькое, хотя интересно...
   - А если так, - продолжил Николай, не отрывая пристального взгляда, - тогда где Степа?
   Конечно, восходящие создания обладают неким интеллектом, порой более значительным, чем принято считать на небесах, в чем Ефлампий убеждался и не раз.
   - Хороший вопрос, пожалуй, единственный за время нашего спора, - улыбнулся Ефлампий, - только ответить на него я не готов.
   - Почему? Ты же все знаешь.
   Ошибка. Всего не знает никто. Чтобы все знать, нужно быть самим господом богом.
   - Не готов по той причине, что я действительно не представляю, где сейчас находится Степа Гарбузов.
   - А ты - кто?
   В инструкции на сей счет сказано однозначно: подобного вопроса избегать, в случае необходимости использовать простой и доступный прием.
   - Шутка, - произнес Ефлампий, а насчет денег в долг - я серьезно. Поиздержался, штаны-то видел, вот на них деньги и ушли. Пива выпить не на что.
   - Ты прежде пива не пил.
   Верно. Серафимы пива не пьют.
   - Жарко, - ответил Ефлампий, - парит больно. Вроде как и гроза была, у вас была?
   - С Модестом Петровичем договорился? Новострева спрашивала.
   - Договориться - договорился, но есть одно "но".
   - Какое еще "но"?
   - Занят я в пятницу, боюсь, не смогу вовремя придти.
   Николай вдруг расслабился - откинулся на спинку скамейки и глянул куда-то в сторону.
   - Балабол ты, Степка. Я же едва тебе не поверил, - сказал он и зевнул. - Тебе действительно наплевать или ты вновь валяешь дурака?
   - Стечение обстоятельств. Хотя чувство вины меня уже посетило. Но всегда ли это чувство является грехом? Скажу лишь, что сама по себе возможность чувствовать вину - уникальна. Это как первый шаг в нужном направлении. Вся беда в том, что второго шага часто не делают.
   - Опять тебя, Гарбузов, куда-то понесло.
   Понесло Ефлампия - Гарбузов тут и вовсе ни при чем.
   - Ты хоть со мной - своим товарищем - можешь не юродствовать? Еще о покаяние скажи.
   - Покаяние, Коля, необходимо не только для твоего религиозного роста. Без покаяния нет и духовного прогресса.
   - Не дам я тебе, Гарбузов, в долг. Трешки и той не дам, понял?
   - А если в качестве жертвоприношения?
   - Это еще как?
   - Все очень просто! - возбудился Ефлампий, - ты приносишь в жертву очищения деньги - так многие поступали. Что-то вроде причастия вместо плоти и крови. Сначала лепешки, вино, а затем деньги. На деньги можно купить и то и другое - в смысле лепешки можно купить и вино. Они же как рассуждают - мы тебе деньги, а ты нам искупление грехов. Вроде сделки, понимаешь? Молитва - молитвой, а жертвоприношение в виде бонуса. Ну так как?
   - Знаешь, кого ты мне сейчас напоминаешь? - спросил Николай и вновь зевнул.
   Ефлампий встрепенулся.
   - Бабку на базаре.
   - Бабку?
   - Ну да, обыкновенную бабку, которая пытается впарить свой товар. А мне ее товар не нужен. Вывод?
   - Погоди, погоди,... вывод на удивление прост. Внутренняя потребность?
   - Именно. Потребность. А если ее нет, нет и желания.
   - Мне это знакомо. Как в молитве. Она не в состоянии вылечить или поставить на ноги, если только хворь не связана с сильным эмоциональным расстройством. Однако дарует силы, когда, казалось, их уже негде взять. Внутренняя потребность - беседа с твоим вторым "я". Помнишь? Тот, кто живет в озере.
   - Или прилетает на всякий зов.
   - Без крыльев.
   - Что? - не понял Николай.
   - Говорю, летает без крыльев.
   - Парит... ты к Новостревой как?
   - В смысле?
   - Дышишь как? Ровно - неровно?
   Да кто хоть она такая - эта Новостроева?
   - Как обычно дышу - вообще не дышу.
   - То есть получается, никак?
   - Именно так и получается, что никак не получается, - ответил Ефлампий и сам себе поразился.
   - А деньги зачем она у тебя брала в долг?
   - Она? Это я брал. Ты же мне отказал, а Новостроева согласилась, даже не спросила, когда верну.
   - Вернешь?
   - В долг дашь - верну.
   - Ты, Гарбузов, аферист.
   Может, и аферист, серафим он - существо одиночного происхождения, представитель Бесконечного духа. А здесь в командировке, а какие нынче командировочные - смех, да и только, приходится вертеться.
   - Парни вечером на станцию идут, - сообщил Нестеров, - халтура. Могу похлопотать.
   - Халтура?
   - Четвертак гарантируют. У тебя со здоровьем как?
   - Я хорошо бегаю.
   - Там мешки таскать нужно или ящики. С чем - не знаю. Никто не знает, какой вагон попадется.
   Мешки или ящики, значит, тяжелые, значит, тяжелый физический труд.
   - Четвертак?
   - Ну да.
   Со Степой было бы неплохо посоветоваться, - подумал Ефлампий, - всякое может случиться - спину потянул или оступился. Подводить парня нельзя, однако и себя попробовать хочется. Физический труд, говорят, облагораживает. Предстояло сделать выбор.
   Ефлампий не заметил, как вновь улыбнулся.
   - Ты чего?
   - Думаю. Возможность выбора - согласиться или отказаться - удивительное по своей природе состояние. Внутренний диалог со вторым своим "я". Или здесь что-то иное? Какой-то парадокс - постоянная двойственность, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. Это не только удивительное состояние, это еще и непосильная ноша, я, кажется, начинаю кое-что понимать. Возможно, я даже нашел ответ. Двойственность требует решительности и в то же время приносит постоянное беспокойство... ты никогда не желал что-то в себе изменить, может, стать немного другим? Желал - я так и знал. Но как ты этого желал? Откуда возникла данная потребность? Ты сам решил. Твой разум решил, или решил кто-то еще? То есть сначала возникло желание, которое при определенных волевых усилиях может осуществиться, а может и нет - слишком уж зависим ты от окружающей действительности. Разумом управляет дух... или духи? Обязательно следует проверить на практике.
   Ефлампий хлопнул приятеля по плечу.
   - Когда идем?
   - Я не иду.
   - Почему? Тебе не нужны деньги?
   - В отличие от некоторых я не транжира, хватает стипендии.
   - Индивидуальность. Степе Гарбузову не хватает, а Коле Нестерову хватает - то, что отличает их, одного от другого. И вновь выбор - ответственность принятия решения, этапы становления личности.
   - Болтун.
   - Нет, Коля, я не болтун, я пытаюсь рассуждать - хватаюсь за предоставленную мне возможность понять то, над чем, увы, многие не задумываются. Представь, тебя наградили и подарили возможность получить ответы на вопросы, которые смертному не суждено знать. Только предположить, и только при исключительной отваге представить невозможное. Ты бы согласился?
   - Не понял.
   - Ты веришь в бога? А в загробную жизнь, или нет, не так. Веришь ли ты в жизнь после смерти?
   - У нас что - лекция продолжается?
   - Времени мало - и у тебя, и у меня. Да или нет?
   - Не знаю - не думал.
   - Для начала неплохо, сомнения - первый шаг в верном направлении. Чтобы дать ответ на сложный вопрос, необходим опыт. А где его взять? Приведи мне в качестве примера хотя бы одного, кто бы мог поделиться своим опытом пребывания там.
   - Там?
   - Да, там, - и Ефлампий поднял голову, подсказывая, что скрывается за этим "там". - Ну, смелей, ты же о нем слышал, о нем все слышали. Забыл или боишься?
   Нестеров молчал, сменил позу, закинув одну ногу на другую.
   - И что-то в тебе не то, - наконец ответил он, - не похож ты на себя, на Гарбузова не похож.
   Николай взял паузу вовремя, в противном случае Ефлампий был готов привести самый решительный аргумент, что означало немедленный отзыв со всеми вытекающими последствиями - надо сказать, не самыми приятными.
  
   Шли гурьбой - кто-то насвистывал модный мотивчик, кто-то взахлеб рассказывал о фильме, который никто не видел. Возможно, и сам счастливчик не видел - слишком бестолково рассказывал, явно с чьих-то слов. Вечер набирал силу - повеяло прохладой. То там, то здесь на деревьях сверкал иней - цвела черемуха. Проехала поливалка - бочка на четырех колесах. Водитель и оператор в одном лице выглядел серьезно - нажал на сигнал, предупреждая о своих дальнейших действиях. Прыснул, окатил мостовую и поехал дальше, оставляя на асфальте две полосы - следы от протектора.
   Город закончался, пошли склады - невыразительные строения красного кирпича. Появились пути - пахнувшие мазутом, сталью и еще чем-то, вероятно, дальней дорогой. Пролезли через дыру в заборе, где немного повеселились - коза была настоящая, как впрочем, и старуха. Кто-то неудачно пошутил, его не поддержали. Осталось немного, когда они заблудились.
   Номер какой? Смотрите номер сорок пять. Склада с номером сорок пять не было. Где-то вдалеке женский голос решительно требовал сначала освободить пути, а затем найти какого-то Лобанова.
   - Лобанов! - кричал голос, - кто видел Лобанова? Срочно найдите мне Лобанова!
   - А кто это Лобанов? - спросил Ефлампий.
   - А тебе-то что? - ответили ему.
   Да так - ничего, просто интересно. Приятно, когда ты кому-то нужен, - подумал Ефлампий, однако высказываться вслух воздержался. Лобанова среди них не было.
   Встретили мужика - ужасно грязного. На нем все было грязное -одежда, сапоги, рукавицы и даже нос. Спросили.
   - Сорок пятый? - мужик повернулся в одну сторону, затем в другую, словно пытался соорентироваться в пространстве.
   - А кто такой Лобанов? - неожиданно для себя поинтересовался Ефлампий. Его тут же заткнули - бросили осуждающий взгляд, отчего интерес тут же пропал.
   Пошли дальше, уже вдоль вагонов - они тянулись бесконечно длинные, загораживая весь белый свет.
   - Мы опаздываем, - сказал кто-то.
   Прибавили шагу.
   - А если мы не туда идем? - вновь задал вопрос Ефлампий.
   - Заткнись, - посоветовали ему.
   Все же четвертак, - вспомнил Ефлампий. - да и облагораживает физический труд...
   Сорок пятого склада не нашли... нашли сорок шестой. Сделали привал. Кто курил - закурил, остальные уселись на деревянные поддоны, явно в испорченном настроении.
   - Ерунда какая-то! - принялся оправдываться старший, - мне же сказали: восемь часов, склад номер сорок пять.
   - Нужно найти Лобанова, - предложил Ефлампий. - Мне кажется, он знает.
   - Как мы его найдем, если его никто найти не может? И почему Лобанов? Почему не Петров?
   Почему?
   Почему?
   Почему?
   Да потому, что Ефлампий - серафим, существо одиночного происхождения, представитель Бесконечного духа. Слышали об ангелах- хранителях? Это не вымысел, они действительно существуют. Вот и сейчас Ефлампий слышал своего собрата, тот настоятельно подсказывал - нужно искать Лобанова.
   Лобановым оказался невзрачный с виду мужичок. Он вынырнул из-за вагонов, приложил палец к носу и таким образом высморкался.
   - Товарищ Лобанов?
   - Ну?
   - Вас ищут, - сообщил новость Ефлампий, - по радио искали.
   - А ты кто будешь?
   - Мы студенты, на разгрузку пришли, склад номер сорок пять... мешки или ящики.
   - Удобрения, - поправил Лобанов, - рукавицы есть? У нас рукавицы закончились, осталось несколько пар. Вам сколько пар нужно?
   - Лобанов! - закричал вновь сердитый женский голос, - кто видел Лобанова? Срочно найдите мне Лобанова!!!
   - Слышал? Машка орет... что б она сдохла.
   Восстановления личности после физической смерти заключается в том, что пробуждение происходит только после воссоединения с космическим разумом - процесс долгий, требующий сохранения индивидуальных, прежде приобретенных качеств.
   - Мы здесь, у сорок шестого склада.
   - Сколько вас? Сколько нужно пар рукавиц? Удобрения без рукавиц нельзя - мне голову оторвут.
   - Семеро нас, со мной будет семеро, - сообщил Ефлампий, - у сорок шестого. Сорок пятого склада нет, не нашли.
   - Сорок пятый закрыт, загрузили под завязку еще утром. Вы это... никуда не уходите, голову мне оторвут, я мигом.
   Палец к носу и Лобанов пропал - нырнул между вагонами.
  
   Физический труд облагораживает... ну да...
   Ефлампию повезло - распределили его на участок, где одному точно не справиться. Поставили двоих - его и еще одного, не слишком крепкого внешне, но, как оказалось, жилистого паренька. Звать Володей.
   - Володя и ты, подавайте мешки, - сказал старший. Выдали рукавицы. Левую - Ефлампию, правую - Володе.
   - Апостолов тоже было шестеро, - напомнил Ефлампий, - те, что отправились в путешествие.
   - Чего?
   - Матвей, Фома, Иаков, Иуда, Симон и еще один Иуда Искариот. Другой Иуда - в прошлом рыбак носил фамилию Алфеев. Всего шестеро.
   - Тяжелые, - сказал Володя, - давай вдвоем.
   Вдвоем, так вдвоем, мешки и в самом деле тяжелые. А еще чем-то отвратительным пахнут - чем не понять. Химия. Это же удобрения.
   - А почему шестеро? - неожиданно спросил Володя.
   - Давай, давай, поторапливайся, - кричали снизу.
   - Сначала их было шестеро, а уж потом к ним примкнули другие, - пыхтел Ефлампий, - Андрей, он у них за председателя был, Петр и Иоанн, Филипп, Нафанаил. У Алфеева Иуды был брат и тоже Иаков. Слушай, а зачем тебе деньги?
   - Нужно, - кряхтел Володя.
   - Я понимаю, что нужно. Я спрашиваю, зачем нужно.
   - А тебе?
   - Долг вернуть, хотя это, наверно, не главное.
   - Со мной нечто подобное случалось... не так берись, смотри - видишь? Так значительно легче.
   Точно, если взять мешок, как показал Володя, легче получается.
   - Пока денег нет, - продолжил Володя, - их не жалко. В том смысле, что думаешь: как появятся, проклятые, обязательно верну. Тут же сбегаю и верну. А как в руки взял - другая мысль.
   - Не возвращать? - сообразил Ефлампий.
   - Ага. Деньги-то взял чужие, а возвращает свои. Без денег плохо - сам знаешь. Без денег, парень, тебя и уважать не будут. Куда не посмотри, везде они правят. Да хоть бы и поесть вдоволь, чтобы копейку не считать. Зайти в магазин или столовку и от души - желаешь этого - купи, того - тоже купи. Деньги, брат, сила. В прошлый раз вино разгружали - ящик сперли. Сказали, что разбили. У них на бой полагается. Никаких проблем. А куда мне вино? Продать? Продал. А тут удобрения... обидно. Много должен?
   - Придется отдать все.
   - На широкую ногу живешь, хотя уважаю. Получается, работаешь ты сейчас задарма?
   - Так и получается.
   - Ничего, ничего, в следующий раз умней будешь. Подумаешь, прежде чем в долг взять. Ты с какого?
   - С филфака, третий курс.
   - Так это у вас Новостроева? Не девка - конь в юбке. Покоя от нее нет, хотя ничего - симпатичная.
   - Я ей тридцатку должен.
   - Десять минут перекур! - крикнули снизу.
   Господи, всего-то десять минут! Спина уже никакая - чужая спина. А грязный он какой!
   - А ты Гарбузов?
   - Он самый, - ответил Ефлампий и опустился на мешки.
   - Это тебя песочили - разбирали на собрании?
   - Было дело.
   - Вовка, сигаретку брось, - вновь крикнули снизу.
   - Свои иметь надо, - огрызнулся Володя, но сигареткой поделился.
   - А сам чего не куришь?
   - Рано еще, бережливый я, - улыбнулся Володя, - всему свое время. А потом я курю для удовольствия, чтобы в полной мере, чтобы насладиться - понимаешь? Не куришь? И правильно делаешь - денег уходит тьма. Да еще каждому дай, а не дашь - обида. А может, я в лучших побуждениях - о здоровье твоем пекусь. Хотя здоровье здесь ни при чем - бог дал, бог взял.
   Ефлампий насторожился.
   - Говорят, курить вредно.
   Десять, девять, восемь...
   - Все говорят, - продолжал Володя, - а сигареты продают. Спрашивается, почему? Если вредно, к чему продавать?
   Семь, шесть, пять...
   В вагоне уже не пахло, в вагоне стоял какой-то удушливый смрад - заползал в тело, проникая в каждую клетку.
   - Брошу, обязательно брошу, может быть, завтра. Встану утром и скажу себе: баста! Все, хватит - накурился!
   Четыре, три, два...
   Ефлампий вылетел через небольшое окно - выбросило его столь стремительно, что столб пламени с корявыми языками он не увидел, как и не услышал смертельную команду - пли!
   Мощный взрыв потряс город - взвились в ночное небо сонные голуби, затряслись стекла в домах, а звук кошмара пошел гулять дальше - пролетел через пустынные улицы, свернул в переулок, стукнулся в одну закрытую дверь, распахнул другую и наконец спрятался в парадной.
   Гроза, - перекрестилась старушка и тяжело вздохнула.
   Самолет взял звуковой барьер, - подсказал отец сыну.
   Спи, - успокоила мать.
  
  
   Пятки вместе, носки врозь - выше голову, товарищи Борьба с разгильдяйством - черным по белому. Специалист широкого профиля. Почему Святому не место на Земле, и какими путями бродят бесы.
  
  
  
  
   Мужчина сидел за столом, по всей вероятности, уже давно, возможно, всю ночь. Свидетельство тому - пепельница полная окурков, пустой стакан, небрежно брошенный на стул пиджак. Выглядел мужчина мало привлекательно - серый, небритый, хотя рубашка белая, дорогие запонки и галстук, который он поправлял - то в одну сторону, то в другую.
   Затрещал телефон - могучий аппарат, занимающий почетное место на столе, обтянутым зеленым сукном.
   Мужчина посмотрел на аппарат, словно сомневался - звонит телефон или ему кажется. Поднял трубку и произнес.
   - Слушаю, - произнес мужчина и вновь поправил галстук. - Был, - затем сказал он, - лично ездил. Ничего утешительного. Взорвался вагон с удобреньем. Жертвы? Не без того. Уточняем. Что произошло? Тоже уточняем. Думаю, халатная небрежность. Да, как всегда. Никакой прессы - я уже дал распоряжение. Свидетели? Боюсь, свидетели мертвы. Сейчас ничего определенного сказать не могу. Понимаю. Будем разбираться. Уже работаем.
   Мужчина еще минуты три говорил по телефону, однако к вышесказанному нового не добавил, если только пару раз повторил слово " понимаю". Затем поднялся и повернул ручку радиоточки.
   Грянул рояль - рассыпались мелодией черно-белые клавиши, и удивительно бодрый и энергичный голос произнес.
   - Доброе утро, товарищи! Приступаем к утренней гимнастике! Примите исходное положение: пятки вместе, носки врозь, спина прямая.
   Мужчина выполнил команду и замер.
   - Высоко поднимая колено, приступаем к движению на месте. Рука, согнутая в локте на уровне груди. Приготовились - начали!
   Голос у диктора столь задорный и энергичный, что устоять на месте не было сил. Мужчина послушно замахал руками и отправился в путь - принялся ходить по кабинету: десять шагов в одну сторону, поворот и еще столько же в другую.
   - Раз, раз, раз, два, три! - гремел из репродуктора голос, - выше голову, товарищи, спина прямая!
   Вновь затрещал телефон к некоторому неудовольствию - ходил мужчина явно с внутренним подъемом, которым заразился от невидимого инструктора физкультуры, как больной от вредоносного вируса.
   - Да, слушаю.
   Трех минут вполне хватило, чтобы прогнать усталость - мужчина выглядел разгоряченным, с лица исчезла усталость, и даже щетина приобрела своеобразный шарм.
   - Успокойся, дорогая, ничего страшного не случилось... запыхался? К телефону бежал, в приемной был. Говорю же, ничего страшного - на станции взорвался вагон с удобрениями. Что? Как всегда - обыкновенное разгильдяйство. Нет, не приеду, завтракайте без меня, в буфете позавтракаю. Как зачем! Я должен быть на месте - на своем боевом посту. Не надо мне ничего привозить... сырники? Мои любимые, ну если сырники. Кофе не нужно, вреден кофе. Я же сказал - позавтракаю в буфете. Кто звонил? А ей-то чего надо? Интересно? Ночь не спала, - мужчина прыснул от смеха, - до чего вы, бабы, любопытные! Конечно, серьезно! А ты как думала? Не знаю, не знаю, будем разбираться, это их дело, наше дело виновных найти и по всей строгости закона... куда? Да ты что! Думаю, не самый подходящий момент, хотя, знаешь, а может, и пойдем... чтобы общественность успокоить. Когда? В девятнадцать часов? Драма? Это хорошо, что драма. Дорогая, я тебе позвоню. Сейчас ничего определенного сказать не могу. Целую, моя крошка. Чего? Ах, ты шалунишка!
   Все-таки хорошо, когда рядом есть близкий человек, - подумал мужчина и повесил трубку. - Ну, чтобы в трудную минуту поддержать или наоборот словом взбодрить - вот как сейчас.
   Рояль продолжал громыхать, призывая охотников за здоровьем перейти к махам ногами.
   - Без меня, пожалуйста, - обращаясь неизвестно к кому, сказал мужчина и убавил громкость. Все же траур, а тут, понимаешь, скачут, как угорелые, то ногами машут, то руками.
   За столом, куда уселся затем мужчина, смотрелся он в высшей степени замечательно, монументально, что ли? Каждый в отдельности - и стол, и мужчина смотрелись неплохо, но в паре рождалась этакая солидность, что любой входящий в кабинет непременно проникся бы уважением от одного только взгляда. И говорить ему ничего бы не пришлось, и объяснять - только гляди. Существуют люди, внешность которых настолько точно соответствует занимаемой должности, что просто диву даешься, и на ум приходит - чего уж тут греха таить - мысль о безграничном совершенстве рода человеческого. Ни в какой другой обстановке, если даже позволит пылкое воображение и полет фантазии, представить мужчину ни за рулем комбайна, ни в мартеновском цеху было невозможно - только за столом, либо на плохой конец - за трибуной. Однако, все же, за трибуной уже не то - что-то там терялось. Что именно - сказать сложно. Возможно, целеустремленность, возможно, усидчивость - не знаем, а врать не хочется. А чтобы в полной мере завершить картину, не хватало малого...
   Мужчина словно чувствовал важность момента своего пребывания за столом и поэтому не спешил. Сидел и, казалось, ничего не делал. Но и тут, в обманчивом для непосвященного наблюдателя безделии скрывалось нечто могущественное и даже монументальное - мужчина думал.
   - Точно! - наконец произнес он и полез в стол, на котором вскоре появилась газета. Что это действительно газета, можно было судить по ее размерам - слишком велика для иного издания. Если раскрыть, как полагается - то есть на полный разворот - удержать газету в руках было крайне сложно - не хватало физических возможностей. И читать газету также было непросто - приходилось вертеть головой. Глаз не поспевал, не в состоянии забраться в труднодоступные уголки, каких хватало в избытке. Вероятно, по этой причине мужчина нашел вполне мудрое и простое решение - сложил газету пополам, а подумав секунду еще разок пополам. А вот сейчас иное дело - можно не отвлекаться и не вертеть по сторонам головой.
   - Где это? - спросил себя мужчина и нахмурился. После чего выполнил уже указанное действие только в обратном порядке и вновь нахмурился.
   Неудивительно. Газета - а это две огромные страницы - была исполнена мелким шрифтом, и найти нужное оказалось занятием далеко непростым. И все же мужчина справился с поставленной задачей, в доказательство чего и произнес.
   - Ага! Нашел!
   Однако тут же поднял голову - хотя и сложенная несколько раз газета загораживала обзор и мешала увидеть то, что желал увидеть мужчина. Впрочем, смотреть было еще рано. Потребовалось некоторое время - секунд пять или шесть, прежде чем взору предстала женщина. Это ее каблучки в пустынном здании отвлекли внимание. И вновь осмелимся сказать о той гармонии, что привнесла своим появлением женщина. Не красавица, но и назвать ее дурнушкой язык не поворачивается. Не молодая и не старая, не высокая и не низкая, не блондинка и не брюнетка - одно слово - секретарь. Она приблизилась к столу... и картина, о которой мы говорили, оказалась завершенной.
   - Ипполит Иванович! Как так можно! Совсем себя не бережете! - произнесла женщина.
   - Доброе утро, - ответил Ипполит Иванович, внутреннее соглашаясь с метким замечанием в свой адрес.
   Действительно, нисколько он себя не жалеет, более того, по сути дела наплевательски относится к своему здоровью.
   - Сидели всю ночь?
   Женщина выключила лампу и подняла стакан в нарядном подстаканнике, украшенном вязью - снопами пшеницы, паровозами, вероятно, летящими в недалекое счастливое будущее, и спутником - крошечным шариком, зависшем где-то в просторах вселенной.
   - Экстренная ситуация, - словно оправдываясь, объяснил Ипполит Иванович, - ЧП.
   Женщина уже раздвигала на окнах шторы - тяжелый балдахин кумачового цвета, запустив в кабинет игривый луч солнца. Тот прыгнул на пол и, не долго думая, засветил Ипполиту Ивановичу прямо в глаз - в левый. Ипполит Иванович поморщился, не представляя, хорошо это или плохо.
   - ЧП, - женщина решительно сражалась уже с другой портьерой, - ну и что? А здоровье у вас одно! Чай холодный и, поди, в сухомятку?
   - В четыре утра вернулся, - пожаловался Ипполит Иванович и принялся тереть левый глаз, - на станцию ездили смотреть. Трагедия, Нина Афанасьевна, есть жертвы. У нас на сегодня какие мероприятия запланированы?
   - Встреча с пионерами - победителями республиканской олимпиады, обсуждение проекта памятника...
   - Какого еще памятника? - испугался Ипполит Иванович, однако тут же взял себя в руки, - ах, этого - былинным героям. Видел я - завернули, черт знает, что. Я, конечно, понимаю, искусство и все такое прочее, но нельзя ли доступней, ближе к народу. А меч? Видели, какой у него меч? Да такой огромный меч ни один нормальный мужик не поднимет! А еще архитектор! О чем они думают... вагон с удобрением... как и не было - в клочья разнесло. Еще повезло - в тупик загнали, а если бы на вокзале? Представить страшно, а все беспечность наша, слабая работа местной партийной организации. Вот смотрите!
   Ипполит Иванович тряхнул газетой.
   - Недели не прошло, как разбирали решения пленума. Как еще им объяснять! О чем говорить! Вот тут и говорили, всех секретарей собирали, три дня сидели. Выходит, мало сидели? Выходит, нужно было пять дней сидеть? Черным по белому сказано - усилить меры по борьбе с разгильдяйством. Не понимаю, ничего не понимаю. Кузьма Митрофанович когда возвращается?
   - Сегодня.
   - Ну и хорошо. Поручим мы это дело Кузьме Митрофановичу. Человек он принципиальный, ответственный, товарищи его уважают.
   И было за что. Кузьму Митрофановича действительно уважали, хотя лучше сказать - боялись. О-о-о-о! Как народ боялся Кузьму Митрофановича. Налетит, словно вихрь, по столу как треснет - а кулак у него, не приведи господь, попасть под его кулак. Встанет на своих кривых ногах, руки в бока упрет и спросит.
   - Ты чего тут мне несешь? Почему молока нет? Хорошо, пусть нет молока¸ а куры почему не несутся? Сговорились? Куры с коровами сговорились? А как они сговорились?
   Умел Кузьма Митрофанович к каждому подход найти. На трибуну взойдет, сразу в зале тишина, мухи и те прекращают жужжать. Конечно, гибкости не хватает, но ситуацию чувствует мгновенно.
   А вдруг это диверсия? - скакнула в голову Ипполиту Ивановичу и вовсе неуместная мысль. - Чего там, в решениях пленума говорится? На что обратить внимание?
   И вновь Ипполит Иванович принялся сражаться с газетой. Вот, кабы, найти хотя бы словцо верное... про империализм сказано достаточно, и как он из последних сил огрызается, и как в агонии бьется, клевещет и порочит наши заслуги...
   - О-о-ой!
   Ипполит Иванович оторвался от газеты, вскинув голову.
   - О-о-о-ой, - более протяжно раздалось за окном, словно кто-то собирался с силами.
   Крик или показалось?
   Однако в следующее мгновение уверенный мужской голос продолжил.
   - О-о-ой, да не вечер, да не ве-е-е-е-ечер, о-о-о-й мне малым мало спалось!
   Какой вечер! Семи утра еще нет! Что они себе позволяют!!!
   Голос позволил от души - ему не только плохо спалось, но как узнал Ипполит Иванович вскоре...
   - И во сне привидел-о-о-ось!
   Безобразие! Под окном Обкома!
   Ипполит Иванович уже крутил диск аппарата. Какие три дня? Какие пять? И с этим народом они собираются шагать в будущее! Графином ему по башке! Чтобы сон был крепче!
   Охрана, видимо, приступила к своим непосредственным обязанностям - долго отказывались снимать трубку. Однако и голос внизу не собирался сдаваться - продолжал отчаянно забираться куда-то вверх. С нотной грамотой Ипполит Иванович знаком не был, хотя на премьеры в музыкальный театр ходил. Кроме вдохновения и какого-то необъяснимого надрыва ничего иного в голосе не чувствовалось, а вскоре он и вовсе превратился в какой-то стон - протяжный и пугающий, как воет сирена неотложки.
  Когда Нина Афанасьевна принесла бутерброды и чай, мужчина угомонился. По всей видимости, наглеца обезвредили.
   - Слышали? - кивнув в сторону окна, спросил Ипполит Иванович и сам себе ответил, - слышали. Объясните мне, дорогая, никак не могу понять наш народ. Чего ему надо? Какой еще заботой его окружить? Ночи не спим, пленум за пленумом, заседания, совещания, планерки, наконец! В городе трагедия, ЧП, а ему - привиделось!
   - Неудовлетворительная работа в массах, - полностью разделив возмущение Ипполита Ивановича, ответила женщина, - чай индийский, свежий.
   - А был не свежий?
   - Был цейлонский, а этот индийский, настоящий.
   - Не дорабатывают, - согласился Ипполит Иванович и надкусил бутерброд, - партийные комитеты.... на местах.... не дорабатывают. Когда должен подъехать Кузьма Митрофанович?
   - Поезд через час, машину послать?
   - Обязательно, два кусочка положили?
   - А как же! Я, Ипполит Иванович, всегда кладу два кусочка. Вы меня, конечно, простите, но побриться вам не мешало - все же пионеры, победители олимпиады.
   Черт! Совсем того - забыл. И кто после этого скажет, что он не работает!
  
   Кузьма Митрофанович в это время стоял в коридоре купейного вагона, наблюдая, как за окном стремительно меняется ландшафт. Неплохой, следует, признать, есть, на что взгляд бросить. Родные места, как никак - его, так сказать, непосредственное хозяйство: горы и долины, луга и поля, короче, инфрастуктура. Заметим, что инфраструктура особенно нравилась Кузьме Митрофановичу либо летом, либо зимой. Грязи не видно. Летом все в цвету - маскировка отличная. Из того же поезда глянешь - красота! Избенки пошатнувшиеся, в упадок пришедшие, смотрятся на удивление свежо - глаз радуют. Хоть на каждую лепи табличку - "Исторический памятник 19 века. Охраняется государством". А какая красота зимой! Да еще если мороз под тридцать - на улице ни души. Тут и мысль в голову - а неровен час, померли все? Ан-нет! Дымок из обветшавшей трубы пыжится, на небо лезет - живы еще, курилки! Благодать, а пейзаж, в смысле инфраструктура? Фильм снимай. Желаешь про Сибирь, снимай про Сибирь, желаешь про Магадан, никаких проблем - ночь поездом от северной столицы. Вечером лег, утром встал - похмелье не успеет пройти.
   И за все это богатство Кузьма Митрофанович в ответе. Вот уж досталось ему хозяйство. Ладно, луга и поля, леса - само собой разумеется, так еще народ, население по- нашему. Совершеннолетние и несовершеннолетние, холостые и семейные, мужики и бабы, а уж национальностей сколько? Каких только землячеств нет. Японских нет, чтобы коренных, доморощенных, и африканских племен тоже нет - не прижились или время еще не подошло, а так ... богатый край, хотя и не густонаселенный.
   Кузьма Митрофанович - специалист широкопрофильный, нет такого вопроса, которого перед ним не ставили. Поэтому и уважают, а Ипполит Иванович Разуховский - его, стало быть, непосредственный начальник и старший товарищ в одном лице - ценит и всегда бросает на самые ответственные участки. И по идеологии, и по хозяйству, бывало, и на культурный фронт бросал - всякое случалось. Доверие и самоотдача, и, конечно, умение работать с людьми. Наука, скажем, непростая, в институтах и прочих гуманитарных заведениях отсутствующая. Не поспевает научная мысль за жизнью, а Кузьма Митрофанович под козырек, повернется через левое плечо - как когда-то в армии учили - и бегом воплощать планы партии. Вот сейчас вернется из командировки и куда, вы думаете, пойдет? А вот и не угадали! В баню Кузьма Митрофанович пойдет - он же не железный. Ну, забежит к Ипполиту Ивановичу, доложит обстановку, может, в секретариат заглянет минут на десять, а потом бегом в баню - сядет на машину и пивка прихватит из буфета. Чешское, ноль пять. Хорошие планы - перспективные.
   Локомотив решил поддержать Кузьму Митрофановича в его начинаниях - громко и радостно рявкнул, выбросил огромное облако темного дыма и застучал колесами.
   Благодать! А кабы родился Кузьма Митрофанович лет, так скажем, триста назад, когда о паровозах и думать не думали. И родился бы он,... а чего думать - тут он и родился бы. Забавно...
   Кузьма Митрофанович взъерошил бороденку - отпустил в прошлом году. Принялась погано - вообще отказывалась расти, однако и он мужчина с характером. Посмотрим - кто кого! А сейчас ничего, сказали: совсем другой человек. Оно и понятно, конечно, другой. Должны же у него быть предки, а он, подучается, их потомок. А чтобы ближе быть, вот борода-то и нужна. Прежде, сказывали, мужик без бороды, как без... ну, в общем, понятно как. Родственников у Кузьмы Митрофановича много, одна беда - все дальние. И живут, черт знает где - разбросала судьба, а вместе собрать, чтобы семейным кланом, чтобы за одним столом - не получается. Ну и леший - мысленно нарисуем картину в своем воображением. Собираются родственники - волнение, суета приятная. Женщины, естественно, хлопочут - на стол накрывают, туда-сюда бегают, заняты последними приготовлениями. Мужчины, как и положено, беседу ведут, обсуждают новости. Кузьма Митрофанович в центре внимания, в чем ничего удивительного. И по возрасту уже не мальчик, и по занимаемой должности - все знают, где и с кем Кузьма Митрофанович работает. А потом кто их всех собрал? Кузьма Митрофанович и собрал - строго настрого наказал каждому со всем своим семейством прибыть. А что - ладная картина получается. Одно плохо - что там дальше произошло, он не знает, не успевал домыслить. Всякий раз возникали помехи непредвиденные - либо звонок телефонный, либо коллега в кабинет заглянет, либо Нина Афанасьевна. Поэтому гости даже за стол присесть не могли - так и толкались в ожидании команды. Вот и на этот раз проводница вмешалась - заглянула в лицо и говорит: подъезжаем.
  
   Чего, спрашивается, кричать? Ипполит Иванович и без того видит, что подъезжают они. А потом глаза шире открыл, чтоб проснуться окончательно, и говорит Федьке.
   - И куда ты меня, дурья твоя голова, завез?
   - Как куда? Куда было велено, туда и завез. Сами сказывали, проведать нужно, не по-христиански будет.
   - Чего не по-христиански? - не понял Разумовский и полез пальцем в рот.
   - Вдруг помрет?
   Зуб чего-то болезненно себя ведет. Вроде как и не болит, но дает о себе знать. Другие не дают, а этот капризничает.
   - Кто помрет?
   - Козьма Митрофанович.
   - А кто тебе сказал, что он помирать собрался? Ты, Федька, как ворона на суку, хотя и та каркает к дождю, а ты у меня к чему каркаешь? Человек сил набирается, а ты любопытством исходишь, глянуть охота. Я же тебя, пройдоху, насквозь вижу. Одним глазком желаешь глянуть на нашего Козьму. Сапог-то видел? Во! И я видел. Без колдовства не обошлось.
   Хотя Ипполит Иванович лукавил - и ему тоже страсть как интересно было глянуть на Козьму. Даже не на самого Кузьму, а на его пятку. Есть там дырка или нет? Владыка сей научный факт объяснять отказался - не интересует его пятка Козьмы. Его вообще непонятно что интересует, и живет он в каком-то своем измерении - молится за всех подряд.
   - Иди, помогай, - дал команду Ипполит Иванович и принялся слезать с повозки. Одну ногу-то он спустил, поставил на твердую поверхность, а второй никак дотянуться не может. Ерунда какая-то. У него же с утра две ноги одинаковые были. Одной достал, а вот второй...
   - Помогай, говорю! - рассердился Ипполит Иванович, - чего-то не хочет нога моя вторая никак не может опуститься на землю.
   Федька - прохвост не спешит. Лошадей держит. И то верно, ненароком дернется кобыла и все - полетит Ипполит Иванович, контузии не избежать.
   - Слышишь?
   - Да слышу я, слышу, - и Федька, состроив на лице мину, вполголоса добавил явно чего-то нехорошее. Разумовский, конечно, не видел - он, бедняга, кроме лошадиного зада вообще ничего не видел. Завис в воздухе и даже как-то испугался. Ситуация слишком непонятная, возникшая, как принято говорить, на ровном месте.
   - Яма тут, - объяснил Федька.
   - И чего?
   - А может, не яма - не видать.
   - Да что ты надо мной издеваешься! - взревел Ипполит Иванович, чувствуя как закон всемирного притяжения начал делать свое дело - притягивать князя к земле.
   - Лужа там. Куда вы свою ногу суете - там лужа. А что под лужой, я не знаю - не видать.
   Лужа! Вновь проклятая лужа! Странно. Не сама лужа странная, странно то, почему она Ипполита Ивановича преследует. Чего ей от Ипполита Ивановича нужно! Вот это и странно.
   Разумовский наконец встал обеими ногами. Но встал он так, словно его слегка перекосило, словно родился он калекой, когда одна нога другой короче, либо правая, либо левая. Вот так он и встал, поэтому Федька все же оказался прав, и касательно лужи, и то, что под лужей была яма.
   - Кнут! - заорал Ипполит Иванович, - дай-ка мне своего кнута!
   Кнут? Ну уж нет. Чтобы получить по мордам? Князь-то с лица сошедши, глазища огнем пылают, разницы никакой - спина или лицо.
   - Сей миг, Ипполит Иванович, зараз я вас, не смейте сумлеваться, - и выдернул Разумовского не только из лужи, но из сапога выдернул, после чего оба повалились в грязь.
   Как Ипполит Иванович был зол! Он и не помнит, чтобы вот так, без какой-либо причины сначала ногой, а уж затем рылом своим в жижу вонючую. Кафтан нарядный - к Владыке же ездил - бог с ним, другой имеется, а вот борода... новую-то не приклеишь.
   Конфузия полная и окончательная, а тут и Козьма Митрофанович выходит. И выходит он вполне здоровый, явно не обременный случившийся с ним трагедией. На солнце глядит, подсказывая, что пребывает в добром, а, возможно, и лирическом расположении духа. Глядит на двух мужиков, что в грязи у него копошатся, и вдруг замечает - нет, не князя, а лошадей, в повозку запряженных. Слишком подозрительно похожие они на лошадей Ипполита Ивановича.
   - Эй, мужики, - говорит он тут, - а не князя ли Разумовского будут лошади? Сдается мне, видел я у князя жеребца похожего. И росточком похож будет, и как копытом бьет.
   На Федьку затем глядит, присматривается.
   - И ты мне кого-то напоминаешь, ты, случаем, не Ивану ли Федоровичу сыном приходишься?
   - Федька я, - говорит тут Федька и плюет, как он есть, на землю.
   - Похож, не отнимешь. А коли так, и ты в самом деле Федька, второй-то кто будет? Уж не Ипполит ли Иванович?
   - Он самый, - отвечает князь, размазывая грязь по бороде, - неужели не признал? Или тебя так долбануло, что память отлетела?
   - А вот сейчас похож! - взбодрился Козьма, - и голосом и фигурой. Ну-ка скажи еще что-нибудь, вместе посмеемся, - и принялся гоготать.
   Смешно! Им, видите ли! Ну, ну, погодь немного,... сейчас вместе посмеемся.
   Тут Ипполит Иванович - перепачканный в грязи, в одном сапоге - полез обратно в повозку.
   - А ты, стало быть, Федька? - продолжал глумиться Козьма Митрофанович, - а чего тогда я у тебя этой рубахи никогда не видал?
   - Новая она.
   - Ах, новая! Понимаю. Это у тебя новая рубаха? А тогда какая же у тебя старая? Эй, ты, князь, ты куда полез, не лишай, голубчик, нас представления. Умоляю. Я дюже как спектаклю уважаю. Ну куда же ты? Али сробел? Федька, скажи ему, что б возвращался обратно. Мне лекарь процедуры прописал...
   Буххххххххххххххх!!!
   Знакомый жар, один в один словно молния из кошмара, пролетел мимо Козьмы. Петух на жердочке и тот понял - пора бежать, не понял Козьма Митрофанович. Смотрит на петуха, как тот улепетывает со двора, а это его вотчина, его хозяйство, где за каждый вершок он готов вступить в смертельный битву. Головенку поворачивает Козьма - бог ты мой! Глядит на него своим темным глазом самый настоящий пистоль! А сквозь дымок уже другой глаз - человеческий.
   Что же получается? А получается, что его - Козьму Митрофановича - сейчас убивать будут! Пистоль - он, зараза, как раз с одной единственной целью задуман был - как бы поскорей отправить на тот свет. Однако и другое понимает наш Козьма - стрельнуть большого ума не требуется, а вот перезарядить время нужно, и не малое.
   - Чего же ты, дурень, не смеешься, - говорит тут Ипполит Иванович и на пистоль смотрит: хорош инструмент, а что промахнулся, всякое бывает. Может, пожалел Козьму, а может, и петуха пожалел. - Ну что, признал? Али мне еще разок в тебя пульнуть? Пошли пулю искать, ты случаем не видал, куда она, шельма, полетела?
   Отправились искать. Ипполит Иванович уже в ухе ковыряется, про зуб забыл. Оглох слегка: заряд-то серьезный, и еще разные там законы физические, вроде того, что сила действия равна силе противодействия. Спужался не меньше Козьмы. Пуля-то и в самом деле по природе своей глупа. И лететь ей, получается, без разницы в кого, и в какую сторону опять без разницы. Одно слово - дура. Облазили весь двор, однако не нашли, видно улетела еще дальше.
   - Ну и леший с ней, - говорит Ипполит Иванович, - с пулей-то. Коли найдешь, не выбрасывай. Знаю, что не вернешь, оставь себе на добрую память. А когда будешь на старости лет внукам байки загибать, скажи, мол, пулял в меня князь Разумовский Ипполит Иванович - весельчак и острослов. А чтоб поверили, пулю-то и покажи. Понял?
   Козьма Митрофанович кивнул - а чего тут не понять? Второй раз за неделю смерти в лицо смотрел. Ну, может, и не смотрел, но старухе он точно по нраву пришелся.
   - Сам-то как? - спрашивает Ипполит Иванович и вытирает о траву грязную ногу - ту, что без сапога.
   - Уже лучше.
   - А было плохо?
   - Ну как вам сказать... молния, в руки ее не возьмешь, не пощупаешь, во, глядите.
   - Сейчас или прежде?
   Тут и Козьма Митрофанович принялся щупать свою бороденку.
   - Ладно, не сержусь я на тебя, что было, то было. У тебя какой сапог сгорел, левый? А утонул у меня - тоже левый? Федька!!! Где этот пройдоха! Давай ныряй срочно - ищи сапог. Я Козьме Митрофановичу от щедрот своих презент делать буду - сапог дарить. Не жалко мне ни пули, ни сапога, у меня сегодня... именины сердца. К Владыке ездил, о тебе говорили.
   Ипполит Иванович изловчился и снял второй сапог - пошла вода.
   - Дым, - говорит Владыко, - весь мир и ест дым, а коли Козьма не умер, значит, час его не наступил. Выпиши ему, Ипполит Иванович, новый сапог и забудь. Глядишься ты, Козьма, хорошо, помолодел что ли? Исцеление произошло. Болезнь-то прошла и лишнее с собой забрала. А ты палец о палец не ударил, в тебя молния ударила. Думаю, врут. Людишки особливо охотники что-нибудь да приврать. Завернуть этакую небылицу. А кто молнию не знает? Тут и придумывать нечего - интересно.
   Ипполит Иванович пустил небольшую паузу - принялся распутывать бороду. Доставал из нее всякие и разные предметы неизвестного происхождения, что избирают для своего существования болотную стихию и мокроту склизкую.
   - Молния, думаю, ударила, - продолжил князь, - и выбрала она во всей округе нашего Козьму. Сапог спалила, а ему хоть что - плевать он хотел на молнию. Ладно, пусть так, бог с ней, с молнией. Видно, промахнулись на небесах.
   Ипполит Иванович поднял мохнатые брови.
   - Но скажи мне, ответь на вопрос каверзный, как мог промахнуться я? Как на духу скажу - не мог я, Козьма, промашку допустить. Пистоль - новый? Новый! Порох сухой? Сухой, вечор заправленный. Кремний в механизме справный? Справный! Скажи Козьма, как я мог промахнуться, ежели от меня до тебя доплюнуть можно? Федька!!! Чего ты там делаешь? Чего в луже копаешься? Ступай сюда, да не сюда, бестолочь, у повозки встань. А теперь Козьма Митрофанович плюнь в него, да не спеши, прицелься... а ты, Федька, замри! Как есть замри. Видишь? И пулю мы не нашли - странно. А вдруг, Козьма Митрофанович, ты у нас заговоренный?
   - Я?
   - Да, ты. К Владыке ездил и что? Не смог Владыка мне слово верное сказать, видно, и для него загадка. А бунта, Козьма, и в помине не было. Привиделся тебе бунт. Молния-то тебя зацепила, а сено в Ольховке пожгла нещадно. У них, получается, сгорело, а тебе - хоть что... и пуля тебя не берет.
   - Как это не берет?
   - Да так! Сам видел! Что стрелял, что не стрелял - результат один. А, может, ты секретом каким владеешь? Или у тебя оберег имеется секретный? Мне-то скажи, я же вроде твоего старшего товарища.
   - Ипполит Иванович!
   - Что Ипполит Иванович? Ты мне доверься, только скажи, есть оберег? Ну? Скажи!
   - Да как я скажу, коли не знаю! Как я могу знать того, чего не ведаю? Какой еще оберег, Ипполит Иванович? Стрельнули и промахнулись - вот и весь оберег. Да и сами говорили - пуля-то дура!
   - Не желаешь, скрываешь, а ежели я тебе заплачу? Денежку дам, немного, однако все одно - денежка.
   - Ипполит Иванович, вздор. Нет никакого оберега, и секрета нет. Желаете еще разок пальнуть? Проверить? Вот тут и пальните. А то в амбар пошли - никаких возражений. С того самого пистоля, только перезарядим. А желаете, я перезаряжу или Федька.
   - Дурака нашел, - огрызнулся Ипполит Иванович, - у меня что, пуль немеренно? Буду я пулями разбрасываться каждый день! А ты подумал, ежели я вновь промахнусь? Как я потом жить-то буду? А ты - как? Беда, Козьма, задал ты мне задачу. Убить тебя плохо, не убить еще хуже.
   - Меня? Убить? Да за что меня убивать?
   - Сам-то подумай. А вдруг ты у нас бес? Молния тебя не берет, пуля тоже... и того не берет, если только осиновым колом.
   Козьма Митрофанович не только побледнел, но и покрылся липкой испариной - страшней подозрения, чем водится с нечистой силой, не существовало. Да какой он бес? Он же Козьма! Что могло в нем измениться? Что произойти. Господи! до чего глупы люди! Жив остался - радоваться нужно, счастье великое - не хромой, не слепой, ноги, руки на месте. Чего большего желать, о чем просить?
   - Бес, он на то и бес, - продолжил Ипполит Иванович, - что залезет в любую щель. А сколько в нашем теле отверстий? Это для тебя - тьфу, противно и гадко, а для беса была бы дырка. Да он и без дырки залезет. И сидит он, сказывают, большей частью в сердце. Поболит не с привычки сердце у тебя, покряхтишь и забудешь. А затем привык, и он - бесовское семя - привык. Вновь заныло уже через неделю, отчего спрашивается? Бес в сердце твоем возрастать принялся. А принялся он, получив подмогу от злобного врага - источники его кругом. Федька, нашел? Ищет он, - кивнув в сторону холопа, заметил Разумовский, - кто же так ищет? Я вот сейчас не поленюсь и пистоль свой заряжу, хотя пули у нас нет. Эх жалко, Федька, нет у нас пули. Проверили бы мы с Козьмой Митрофановичем, сколько и в тебе бесовского сидит.
   - Во, нашел!
   - Видал? - воскликнул радостно Ипполит Иванович, - тотчас и нашел, ну разве не бес? Во всяком человеке бесовского не менее половины. Если образ положительный, благопристойный, думаю, не менее половины будет. Иного другого не встречал, потому как это уже не человек, а святой. А что святому на земле грешной делать изволишь? Нет ему здесь места. Верно я говорю, Федька?
   - Аще как верно, Ипполит Иванович, только сырой он.
   - И Федька наш бес. Ты на него глянь, присмотрись. Как велю, так и будет, и силы ему возразить, наперекор сказать, нет. А теперь показывай пятку свою, отметина должна быть.
   Козьма безропотно показал пятку - ничего!
   - А другую? - не сдавался Разумовский.
   И вновь ничего! Ни следа, ни пятнышка там какого или синяка.
   - Не понимаю, - сдался Ипполит Иванович, - как же мне поверят? Задал ты мне задачу, Козьма. Медовуха-то у тебя имеется?
  
  
  
   Неожиданный посетитель в неурочное время. В чем замысел божий - вопрос без ответа. Тяжелые будни товарища Разуховского.
  
  
  
   К приезду Кузьмы Митрофановича Разуховский уже составил справку. В черновике, конечно. Устал, вспомнив тезис о том, что умственный труд гораздо тяжелей труда физического, и чтобы ни говорили противники, личный опыт подсказывал верность данного постулата. У Ипполита Ивановича к тому же и голова разболелась - налилось свинцовой тяжестью левое полушарие.
   Справка не давалась с самого начала. Заартачилась - чего никогда не бывало - авторучка. Ну и леший с ней, другую взял, благо выбор имелся обширный, и вновь неудача. Не может Ипполит Иванович связать мысли, потому как связывать нечего. Абсолютно пустая голова, если не вакуум, то электронов в ней явно не хватало. Каких именно - положительных или отрицательных - Разуховский сказать не мог, не видел, что у него в голове творится. И вместо того, чтобы продуктивно работать, самым неожиданным образом является к нему в голову знакомая. Ничего, так себе, бабенка - Ипполит Иванович когда-то в молодости за ней ухаживал. Пришла, уселась и какие-то свои женские разговоры ведет. Чего, спрашивает, приперлась? Ипполит Иванович на работе, справку пишет, а тут баба, в смысле женщина - не понятно. И как пришла, и что ей нужно - тем более непонятно. Явись, скажем, она вечерком или когда супруга уехала в деревню, тогда многое можно и объяснить или додуматься. Не самый подходящий момент, а тетка попалась упорная: сидит себе и сидит и, похоже, никуда уходить не собирается. Наговорила Ипполиту Ивановичу всяческих неуместных вещей, Разуховский, вроде как, и покраснел. А как не покраснеть, если ты в душе человек порядочный? Румянец был дан богом, как свечка, чтобы в темноте не блуждать. Чтобы сказать себе: вижу, супротив воли в тебе взыграло чувство. Говоришь-то одно, а думаешь иначе, и бесовского в тебе не менее половины, те самые пятьдесят процентов.
   Ипполит Иванович ручку в сторону отложил и говорит женщине.
   - Видите ли, - говорит Разуховский, - на работе я, документ мне серьезный готовить, зайдите ко мне, скажем, в конце недели. Приемные дни для работы с населением у меня в четверг во второй половине. А лучше всего, если вы запишитесь на прием у Нины Афанасьевны. Журнал у нее имеется, так вот в этот журнал и запишитесь.
   - И по какому вопросу, - подсказывается женщина.
   - Да, и по какому вопросу. Потому как серьезный вопрос порой подготовки требует.
   - В журнал? - говорит женщина, - и вопрос указать для подготовки? Простите, но вопрос я свой при всем желании указать не могу. Нет у меня вопроса,... не вырос.
   - Как?
   - А так - нет у женщин вопроса, у них только ответ. А вы, Ипполит Ивановича, и ответа не спрашивали, подол-то мне задрали и без подготовки, что, называется, прямо к делу.
   Ипполит Иванович пятнами пошел - это когда сильное душевное волнение или воспоминания. Вспомнил - и как вопрос поднимался, и обсуждаемую тему вспомнил. Вот тут левое полушарие и налилось свинцовой тяжестью - заметались в нем электроны, а затем и другие частицы подключились. Принялись изнутри долбить Ипполита Ивановича - захотелось чая индийского.
   - Буря, - подсказывает Нина Афанасьевна, словно волшебник, чувствуя потребности своего шефа в живительной влаге.
   - У вас тоже буря? - немного успокоился Разуховский, глядя на чистый лист бумаги. И откуда бури берутся? Кто и, главное, с какой целью, гонит к нам бури? Погибнуть - не погибнем, но ущерб для организма получить запросто. - Никто не звонил? И не приходил? Ну и ладно, ну и хорошо. Вчера тоже буря была? А завтра? Машину за Кузьмой Митрофановичем послали? Едет? А чего это он так долго едет? Ничего не случилось? Что-то у меня болит, - и показал, где болит.
   - Голова, - объясняет Нина Афанасьевна, - сейчас мы ее, вашу голову, полечим. Таблеточкой мы ее, а можно и двумя.
   - Давайте две, чтобы с гарантией, чтобы без вопросов.
   Кузьма Митрофанович тем временем выходит из вагона. В руке портфель, в портфеле бумаги, в бумагах жизнь человеческая - молодых и не очень, холостых и семейных, мужиков и баб,... хотя было это уже все. А чего не было?
   На перроне машина. Черная. В машине водитель. Сейчас увидит Кузьму Митрофановича и улыбнется. Не улыбнулся - еще не видит, не туда смотрит. Никуда он не смотрит - газету читает. Улыбнулся Кузьма Митрофанович - он прекрасно знает, о чем пишут в газетах. Должность обязывает.
   Нина Афанасьевны достает из аптечки таблетки, Кузьма Митрофанович уже мчится по утреннему городу.
  
   - А-а-а-а! - говорит Ипполит Иванович, чувствуя, как по спине побежал крохотный ручеек. Ложбинок и оврагов на теле князя хватает, как впрочем, и растительности. Произрастает она буйно и в самых неожиданных местах. Туда же Разумовский и запускает руку - проверить, все ли на своих законных местах. Под мышкой почесал, сунул руку в промежность - все на месте, как и полагается. Козьма сидит тут же, прислонившись к стене. Растительностью он похвастаться не может - окромя головы нигде не растет, и такое случается.
   - Не понятно мне, как есть непонятно, - сомкнув веки, говорит Разумовский. - Человек - не скотина, разум ему дан, что б происходящее вокруг замечать, а стало быть, подвергать сомнению то, что не подлежит. Разумеешь?
   - А что не подлежит?
   - Замысел божий. Нынче у нас лето? А потом что - зима?
   - Осень, - подсказал Козьма.
   - Не без того, а все одно потом зима придет.
   - Верно.
   - Вот я и говорю: зима - замысел божий. И к чему нам с тобой задаваться вопросом. Придет и придет - никуда не денется.
   - И что?
   - Экий ты дремучий человек, Козьма. Я же тебе подсказываю, а почему зима придет? Почему не придет этакое, чего мы с тобой не ждем? Или вот еще любопытный факт. Я же к тебе ехать не собирался, а приехал. Ехал-то я к Владыке, чего мне у тебя делать? Приехал. Или вот еще... плоть, стало быть, наши с тобой члены, ноги, руки и живот. В них же ума нет, а им хорошо.
   - Хорошо, - согласился Козьма.
   - Царь наш батюшка скажет слово, и завертится все кругом, начнется и закончится. Всемогущ наш батюшка, а зимы отменить не может. Батюшка может отменить нас с тобой - одним росчерком пера или без оного, пальцем щелкнет, и нас нет. Однако не щелкает - милостив он и великодушен. А мы - дети его, яко и сам он есть сын. Баня у тебя, Козьма, знатная, и дух в ней особенный - остыть не могу. Сколько уже сижу, а остыть не могу.
   - Хорошая баня, Ипполит Иванович, у меня батя в ней помер.
   - Да ну тебя!
   Князь глаза открыл и перекрестился - так, что говорится, на всякий случай.
   - Не волнуйся, - подсказывает Козьма, - кроме нас нет тут никого, я проверял.
   - Вот здесь в бане и представился? - продолжал интересоваться Ипполит Иванович, внимательно разглядывая помещение.
   - Не здесь, помер он, как мне сдается, на лавке возле каменки. Видно, лег, а встать было не суждено. Там на лавке матушка его и нашла.
   - Теплый?
   - Кто - батя? Наверно, теплый, каменка-то, зараза, греет исправно. Сам же сказывал.
   - Лег и помер?
   - Ага, помер.
   - Не боязно? - кивнув на дверь, спросил Ипполит Иванович и еще разок огляделся по сторонам.
   - Чего - боязно? Он мне кто? Отец, а ему, стало быть, сын и наследник, родная кровинушка, чего ему от меня надо? Ничего не надо. Скажем, если кто другой помер, тогда - да, тогда - боязно. А так, кто отца родного пужаться будет? Пойдем, али не остыл, Ипполит Иванович?
   - А чего помер - хворал?
   - Так кто его знает, он же не скажет - помер себе и помер. Мужчина он был крепкий, жилистый, а жилистые долго живут - нечему в них болеть, жилы одни.
   - Ты не говорил.
   - А вы, Ипполит Иванович, не спрашивали, да я и сам не спрашивал. Кому какое дело, где умер человек? А потом раскинул мозгами - негоже про отца родного не знать. Ходил днем смотреть. Все внимательно осмотрел и ничего не нашел.
   - А чего искал?
   Козьма ответил не сразу, видно, думал.
   - Знак.
   - Знак?
   - Ну да, знак. Должен же он после себя что-то оставить. Он же о чем-то думал, прежде чем помереть? На лавке-то, поди, лежал и о чем-то думал. Так? А коли так, знак должен быть - либо на потолке, либо еще где.
   - Не нашел?
   - Нет, Ипполит Иванович, не нашел.
   - А с чего ты решил, что должен быть знак? Подсказал кто али как?
   Козьма вновь не спешил с ответом - принялся жевать бороденку.
   - Оборвалось тогда во мне что-то, вот тут - Козьма ткнул себя в грудь, - оборвалось. Я же несмышленый был. Ну умер батя, что из того? Бог дал, бог взял. А выходит, и батя что-то с собой забрал, а что - не пойму. Знак-то и принялся искать, только я тогда не знал, что искать - ума не хватало.
   Ипполит Иванович как-то по-новому глянул на опричника. Он же зверь, словно пес, дашь команду, любого разорвет, в клочья порвет, а тут - оборвалось что-то... м-м-мда. Вот тебе и душа... потемки, одним словом, и забраться туда нам не дано. Как ты туда заберешься? Непонятно, как есть непонятно. Человек - не скотина, разум ему дан, что б происходящее вокруг замечать, а стало быть, подвергать сомнению то, что не подлежит.
   - Летом помер.
   - Летом, - повторил Ипполит Иванович и внутренне содрогнулся. Что у нас за летом - зима? Осень, а затем все одно зима придет. Не пришла зима. М-м-да.
   - А бунт, Ипполит Иванович, я все же видал. Как на духу скажу - струхнул, кинулся было, а там пламя столбом и мужики с вилами бегают. Не мужики, а дъяволы сущие - разорвут, думаю, мокрого места не останется. Поэтому и струхнул - залег за околицей. А предводитель у них Кожемяка. Только ростом он как выше стал, и осанка изменилась, а уж взгляд... не приведи господи... Спугался я, Ипполит Иванович, первый раз спугался. Страх во мне, руки влажные, и сердечко в груди не удержать. А еще старуха в балахоне с клюкой...
   - Старуха? - эхом отозвался князь
   - Без лица. Дырка вместо лица, и все пытается мне в глаза заглянуть. А как она заглянет, ежели у нее и лица-то нет?
   - А может, это Кожемяка был? Ну, которая без лица?
   Козьма молчал.
   - Бунт, говоришь? А что, может, и бунт зреет. Народ-то недоволен. Он завсегда недоволен. Природа человеческая тут, что говорится, никуда не попрешь. А супротив кого собираются? Супротив тебя или меня? Они, супостаты, супротив царского слова собираются. Супротив державы. Заместо того, чтоб возгордиться от радости пребывания в ней, недостойные, ропщут. Во что...мы его с тобой по-тихому утопим. Сунем в мешок, а сперва камней потяжелей туда - вот и весь бунт. Росточком стал выше? Тьфу! В мешок-то, поди влезет?
   - А как быть с духами? - насторожился опричник.
   - Какими еще духами?
   - Он же, Ипполит Иванович, еще вчера червем навозным ползал, что каблуком раздавить можно, а нынче... духи в него вселились, по сему это уже не Кожемяка. Того я знаю, а вот этот... точно не Кожемяка.
   - Не бзди! Нежный стал, яко баба по утру, духи вселились... духи, что б ты знал, тоже не дураки. Как вселились, так и выселятся. Не звать же мне Владыку, причастить засранца. Ты эта... ты мне скажи, ты девку-то еще не отдал?
   - Не отдал, не до того было.
   - А вот и хорошо. Может кликнешь, ну что б спинку мне потерла.
   - Молодая она еще, Ипполит Иванович.
   - Ну и хорошо, что молодая. А потом ей, Козьма, грешить нельзя будет. Потом, дорогой ты мой, это уже грех - забава сатаны, а щас - игра, баловство невинное. Да и что, дуре, замаливать, прикажешь? Ежели она, дура невинная? Жадность? Пресыщение и пьянство?
   Ипполит Иванович запустил руку в промежность, вероятно, проверить, на месте ли будет. Оказалось, на месте - ждет.
   - Гы-ы-гы-гы-гы-гы-гы-гы. Нет за ней грехов, а молится чему? Где же она, дуреха, царствие найдет, она... гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы... и дороги-то не знает, подсказать требуется... вот я... гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы и укажу. Не боись, она и не поймет, а когда поймет - поздно будет. Кто она тебе? Никто! Девка - служанка. Вот пускай и служит! Да для нее, мокрощелки, это честь! Я же, Козьма, князь, али забыл?
   - А как же знак?
   - Знак? Ах, знак... а мы тута спину тереть будем, в предбаннике, а ты, вроде как уже помылся? Давай, давай, Козьма Митрофанович, счесались мы, уже гудит, спасу нет...
   Скрипнула дверь.
   Козьма, прикрыв срам, отправился к дому.
   - Да вот еще.
   Дверь вновь скрипнула.
   - Скажи, чтоб на стол подавали, ну что там у тебя - капусточка, огурчики... только яблок моченных не надо - дома наелся.
  
   Скрипнула? А прежде не скрипела. Кузьма Митрофанович прикрыл дверь и свежим взглядом окинул приемную. Ничего лишнего - стол с телефонами, стулья для посетителей, вешалка в углу, а на стене портрет.
   - Здрасьте, - сказал Кузьма Митрофанович портрету, а уж затем Нине Афанасьевне. Работает - сидит за столом и раскладывает почту. Важные в одну стопку, менее важные в другую, и прочие - непонятно какие - отдельно. Порядок таков, чтобы время драгоценное напрасно не тратить.
   - Доброе утро, - говорит Нина Афанасьевна, - как добрались? Ну и хорошо. Ипполит Иванович вас ждет, проходите.
   И никакой дополнительной информации, ни слова, а взгляд? У Нины Афанасьевны удивительный взгляд - разобраться в нем невозможно. Дистанцию держит - ровно три метра, но это только для Кузьмы Митрофановича, для прочих - метров пять. И попробуй заступить, перейти границу, будет уже не пять, а двадцать пять. Однако и Кузьма Митрофанович не лыком шит, или по-иному сказать, не вчера родился. Какой там взгляд? Да и к чему он? Обстановку нужно чувствовать носом.
   - Разрешите?
   - А-а-а-а! Это ты, Кузьма, проходи, проходи. Как съездил?
   Этот тоже работает - тоже сидит и что-то пишет, точнее, старается написать - не получается.
   - Ну как там?
   Там - в командировке, в инфраструктуре, наиболее отдаленной от цивилизации. Живут, словно в прошлом веке. Газет не читают, за новостями не следят - рубят лес. А как у нас рубят лес? Щепки летят! Дорубили до того, что нечего больше рубить, однако увлеклись и в заповедную зону. Это же лес! Там елки и тут сосны, а как определить, что там заповедные, а тут стройматериалы? Проблема. С вертолета-то видать, если погода вот как сейчас и чтобы без осадков в виде дождя или мокрого снега. Никакой оговорки, снег и летом может пойти, а зимой - дождь. Уже другая проблема.
   - Три выговора, - сообщил Кузьма Митрофанович, - и все с занесением в личное дело.
   - Думаешь, достаточно?
   - Думаю - достаточно.
   - Ну и правильно, тебе видней, а по партийной линии?
   - По партийной линии, думаю, нужно строже. Думаю, вынести предупреждение и назначить срок.
   - Логично, мы же должны предоставить возможность?
   - Должны, - согласился Кузьма Митрофанович и полез в портфель. - Как тут у нас?
   - ЧП.
   Понятно, чрезвычайное происшествие. Похоже, баня отменяется - обидно.
   Ипполит Иванович поднялся и покрутил головой - щелкнул позвонком.
   - С ночи сижу, справку готовлю. Придется и тебе, Кузьма Митрофанович, подключаться, людей-то нет.
   Понятно. Люди - это вновь Кузьма Митрофанович.
   - Ситуация сложная.
   А когда она была простой?
   - На контроле там, - подсказал Ипполит Иванович и еще разок щелкнул. Вероятно, уже другим позвонком, - не исключается и диверсия.
   Диверсия, так диверсия, не моргнув глазом, согласился Кузьма Митрофанович. Хотя откуда ей - диверсии - взяться? Если только из-за кордона? А это уже другая епархия, однако усилить работу нужно и прежде всего на местах, то есть в низовых организациях. Вверху усилить невозможно, если только контроль усилить.
   - Бумаги, - Ипполит Иванович наблюдал, как на стол ложатся документы, что извлек из своего портфеля помощник, - это хорошо, Нине Афанасьевне передай, я потом гляну. Сейчас другие бумаги нужны. Видишь - пишу, а писать-то в общем нечего... если только переписать?
   Кузьма Митрофанович принялся убирать документы - занятие далеко непростое. Имеют они - бумаги - тенденцию особую, порой неизвестно по какой причине увеличиваясь в объеме. Достал, скажем, два килограмма, а обратно заталкивать приходиться уже четыре. А без бумаг ну никак нельзя. Чего ты там делал, куда ездил - никого не интересует, главное, бумагу предъяви, а к ней - вторую, третью. К документам Кузьма Митрофанович относился спокойно: он спросит, и с него потребуют. Он и машинку печатную освоил - в кабинете у него стоит. По клавишам барабанил - загляденье, справлялся не хуже Нины Афанасьевны. А уж на что Нина Афанасьевна профессионал. Диктовал как-то, пришлось в паре поработать. Какая она партнерша! Спину держит прямо, под попкой у нее подушка особая - для чего непонятно, а спросить все же неудобно, хотя интересно. Очки само разумеется, а пальчики! Видели бы вы ее пальчики - упитанные, крепкие, ноготки ухоженные, и не большие и не маленькие - в самый раз. Но не это главное, главное, как Нина Афанасьевна своими пальчиками руководит. Они у нее каждый сам по себе - бегают, не уследить. Какой там Рихтер! Или Шопен! Ни дать, ни взять - Рахманинов. Впечатление сильное. А звук? Та-та-та-та-та-та-та! Скорострельность - мозги не поспевают. А Нина Афанасьевна еще и комментирует. Не успел фразу закончить, а она уже на тебя смотрит, словно подгоняет, молча говорит: ну чего ты там - думай своими мозгами трухлявыми. Сказка! Ипполит Иванович тоже по-своему хорош. Хотя бумаги пишет слабо, совсем не умеет писать. Но как Ипполит Иванович с ними ловко разбирается. Тоже как-то пришлось наблюдать. Хорош Ипполит Иванович, ничего не скажешь. Секунды не прошло - вжик в левом верхнем углу - " Тов. Курицыну - к исполнению ". А если еще пару секунд добавить, "доложить через неделю". А то вовсе чего-то там чиркнет, поставит какой-то знак - ни в жизнь не разберешь. Для экономии времени, а иначе нельзя, иначе смерть. Бумаг-то к Ипполиту несут, считай, со всей области, и каждая внимания требует. А бывает, что Ипполит Иванович одной рукой в уголке - вжик, а другой телефонную трубку держит - указания дает и в проблему вникает. Мало? Так в это время перед ним посетитель какой сидит или хуже того - делегация. Он с ними глазами разговаривает - вверх закатит или наоборот опустит. И всем все понятно - без слов! Есть чему поучиться, опыт-то богатый. С народом говорит просто, совсем просто - либо " да", либо "нет". Вот, пожалуй, и весь разговор.
   - Ну так как? - спрашивает Ипполит Иванович, - возьмешься? Суть дела ясна - обыкновенное разгильдяйство. Если курить нельзя, значит - нельзя. А наш народ - каков? Кругом одни разгильдяи.
   Кузьма Митрофанович уже давно прекрасно понял - еще одно достоинство помощника разглядеть проблему. Чего там произошло - не столь важно, хотя и существенно, главное - выделить проблему, причину найти, чтобы затем наметить средства, а стало быть, и ликвидацию проблемы как таковой.
   - Действуй! - напутствовал Разуховский и облегченно вздохнул. Предстояла, как помнится, еще встреча с пионерами. Наша смена и наше будущее. Хорошие ребятишки, активные, в олимпиадах участвуют, других культурно-массовых мероприятиях. С империализмом борются, по-своему, по-пионерски, но борются, поэтому как не поддержать? Ипполит Иванович, к сожалению, в пионерах не ходил - не довелось. Приняли сразу в союз молодежи. Тоже неплохое время было - трудное, и задачи ставили трудные - разъяснительную работу вел. Вероятно, с тех пор и раскрыл в себе Ипполит Иванович талант, конечно, не без помощи старших товарищей.
   Чтобы быть ближе к населению - а пионеры также в него входили, было решено отправиться в школу. Да и засиделся Разуховский в родных стенах. Путь, казалось, и не далекий - минут пятнадцать на машине, а все однако приятно, и воздухом подышать, и обстановку сменить. И себя вспомнить неплохо - как бегал сопливый по коридорам и хулиганил. Нынче - не прежде - дисциплина и порядок. Территория возле школы окультурена - клумбы с газонами, деревца, заборчик свежей краской обновленный, и ни души. Каникулы - замечательная пора, когда можно отвести душу, махнуть куда-нибудь в деревню, подальше от городской суеты... ах, молодость, молодость... до чего они счастливы!
   Ипполит Иванович глядел из окна автомобиля, подставив лицо приятному ветру, и щурился от удовольствия. Лето. Замечательно. С удочкой на речке посидеть, а кругом тишина, если только кузнечик стрекочет или ленивая муха летит по своим делам. А ты на пирсе, размахнулся, крутанул удилищем - чпок - и пошли круги по воде. Благодать! А вокруг мир, только мир другой - первозданный, сотворенный неизвестным творцом. Нет там ровных магистралей, каменных коробок и плана архитектурного нет. Вроде как беспорядок, на первый взгляд, а на второй, более проницательный - совершенство полное. Тропинка к пирсу ведет, но какая это тропинка! Камешки разбросаны, веточки, а желания взять метлу нет! Гармония. И веточка на тропинке, и камешек занимают свое определенное место. Куда там нынешним дизайнерам - ни в жизнь не додуматься. А воздух! Можно и не дышать - за тебя кто-то невидимый расправит легкие - меха застарелые, наполнит благодатью и растворит в пространстве окружающем. И осознаешь, постигнув непостижимое, откроешь секрет несекретный, что и ты малая часть, пылинка в мироздании...
   - Звонят, - говорит Федор и кивает головой.
   Звонят. Еще как звонят! Часы в орнаменте искусном, возведенные в башню, издали звон ленивый. Надломился звук, замер, а уж потом разлился, полетел только ему одному известным маршрутом в поднебесной.
   Федор Михайлович - водитель со стажем. Уж кого только и куда только он не возил - на кладбище и туда возил. Все мы люди, вот и Ипполит Иванович тоже из их числа, ничто человеческое ему не чуждо. Напрасно, совершенно напрасно Федор Михайлович его отвлек - вернул на грешную землю из сладостных грез. Только он позволил разыграться своему воображению, только удочку забросил - и на тебе! Даже и не знаешь - была ли поклевка, а если была, то какая?
   - У детворы каникулы, - продолжает Федор Михайлович и машет рукой старушке, мол, давай бабка, ступай, мы тебя пропускаем.
   - Каникулы, - соглашается Ипполит Иванович и возвращается в серые будни.
   - А если каникулы, - заканчивает мысль водитель, - какие могут быть в школе пионеры?
   - Олимпиада у них.
   - Ах, олимпиада, - говорит Федор Михайлович, - вроде соревнования? Быстрей, выше и сильней? Клуб веселых и находчивых? А как же - видел, по телевизору смотрел. Нужное дело, полезное, и хулиганить меньше будут, и водку пить не захочется. Главное, увлечь, чтобы по вечерам в карты не играли.
   Федор Михайлович - из народа. И мыслит он соответствующе. А как мыслит, так и говорит. Ипполит Иванович - совсем иная картина. И мыслит он тоже иначе - более красочно, и образы у него иные. Сейчас к пионерам приедут, Ипполит Иванович поделится своими красочными образами, скажет и про комбайны в степях, и про ледовитый океан скажет, про спутник космический...
   - Приехали!
   Ипполит Иванович в окно глядит. Как приехали? До школы еще, считай, квартал ехать... или два?
   - Колесо спустило.
   Федор Михайлович крутанул баранку и прижался к тротуару. Хлопнул дверцей, а затем в сердцах сплюнул.
   - Правое.
   В чем разница, какое колесо спустило - правое или левое? На лицо неутешительный факт - Разуховский опаздывает на встречу. Пионеры тоже люди, и они ждут, волнуются, а тут - колесо! Неприятно, однако. Ипполит Иванович глянул на часы, а уж потом перевел взгляд на водителя. Федор Михайлович снимал белую нейлоновую рубашку - и то верно, глупо заниматься ремонтом, будучи при параде. Разуховский тяжело вздохнул и тоже вылез из машины. Посмотрел на колесо, затем по сторонам.
   - Вы, Ипполит Иванович, пройдитесь, здесь через двор пять минут.
   А что? Действительно пройтись, можно даже и не через двор. А хоть бы и через двор? Что в этом плохого? Ходят же люди по тропинке, и он пройдет. Нет, через двор, все же нельзя - ботинки испачкает. Негоже перед пионерами в грязных ботинках, какой пример он подает? А потом как его узнают? С машиной все понятно, тем более с темной - ошибка исключается.
   - Минут на двадцать, - подсказал Федор Михайлович и полез в багажник.
   Двадцать минут - вздремнуть успеешь. На лавочке и в тени больно хорошо. Можно с газеткой, а можно и просто так - как рядовой прохожий. Представим, что Ипполит Иванович не важный партий работник, а обычный гражданин. Идет мимо, устал, ну и решил присесть. Разуховский так и поступил - прошел в тенек и опустился на лавочку. И о чем он собирался говорить пионерам? Про комбайны в степях Казахстана, ледовитый океан где-нибудь под Мурманском и космический спутник, летящий в бескрайних просторах вселенной. И кто-нибудь из этой замечательной гвардии подростков в красных галстуках обязательно станет героем - тем, кого узнает вся страна. Сена накосит миллион тон, столько накосит, что некуда его девать, а он все косит и косит - не успевают керосин подвозить. Либо сражается в Антарктике с трескучими морозами - рожа в инее, зуб на зуб не попадает, нос, того и гляди, отвалится, а он сражается - запускает зонт, который, никак запустить не удается. Белый медведь и тот не понимает - чего этот странный человек здесь делает? Чего ему не сидится? Наконец зонт летит в небо, а он - в избушку. Бросается к рации и морзянкой сообщает в партийный комитет, отправил хреновину в небо - а будет ли она работать неизвестно. Главное, отправил, чтобы все прогрессивное человечество в скором времени узнало...
   Ипполит Иванович почесал за ухом... а что, собственно говоря, должно узнать прогрессивное человечество? Что в Антарктике холодно? Плевать, в Антарктике всегда холодно, а вот ветра собираются в Европу и далее в Азию, где другой герой на комбайне идет на рекорд. И за всем этим уже из космоса наблюдает третий пионер - он как раз над ледовитым океаном завис - шлет приветствие международной общественности. Про ветра - молчок, информация все же секретная. Однако подобные детали детвору интересовать не должны. Сейчас для них главное другое - учиться, учиться и еще раз учиться.
   - Скоро? - крикнул Ипполит Иванович.
   - Болт прикипел, - сообщил последнюю новость Федор Михайлович, - боюсь головку сорвать.
   Не мешало бы, сорвать тебе головку. Какой космос? Какая Антарктика? Колесо заменить не может! Хотя Федька парень обстоятельный, триста раз проверит. И что получается? А получается производственный брак - один не довернул, другой рукой махнул: итак сойдет. Одним словом, вновь разгильдяйство.
   И все же Ипполит Иванович добрался до школы, где его заждались победители олимпиады, и речь он произнес доходчивую, но волнующую. Грамоты вручил, по-взрослому каждому победителю пожал руку, не забывая, впрочем, улыбаться - дети еще. Затем уже как знак доброй воли прошелся пустынным коридором, спросил у директора, когда собираются приступать к ремонту, и кто является подрядчиком. День таким образом перевалил за экватор, подсказывая, что пора посвятить немного времени и своим личным делам - приближался обед.
  
  
  
  
   Кто и как думает за нас? Апрельские тезисы и борьба с мелкобуржуазной идеологией. Участник исторического съезда РСДРП.
  
  
   До чего хороша летом ночь! Не видим - спим, а когда бодрствуем - не до красоты. И напрасно. Пропадает суета обыденная, исчезают звуки обманчивые, и является нам картина мироздания в своем величии - какой она и была задумана.
   Город, как и люди, спал. Город - наше творение, не может он без людей, сразу теряется - не знает, чем заняться. Услышит шаги припозднившегося прохожего и бежит, торопиться, наполняя переулки и улицы эхом - скучно городу...
   Усталый взгляд привычно окинул знакомую территорию, пересчитал немногочисленные окна в соседних домах - там горел свет. Еще одна, последняя затяжка сигаретой, и он повернулся. В сторону отползла дверь. Сколько же раз ее, бедную, открыли и закрыли? Только за день? А если за всю жизнь? Что за мысли вздорные у серьезного человека? В том, что новый персонаж представляет собой именно человека серьезного, сомневаться не приходилось. И стоял он на крыльце не менее серьезного заведения - отделения милиции. Вышел покурить. Возникло непреодолимое желание - глотнуть свежего воздуха, атмосфера внутри казенная, и духа, чтобы дышать полной грудью, не хватает. Конечно, глупости - про ауру, а как она поселяется в помещении. Не аура, а запах. Посидел с полчасика, и запах остался, а прогнать его, выветрить, время полагается. Запах имеет одну и не слишком приятную особенность - проникает он туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. Как ты в стену проникнешь? А в лавку деревянную? Лучший и проверенный способ - краской замазать, и чем она противней, тем лучше. Больше шансов, что наконец избавишься от навязчивого посетителя, не желающего покидать помещение.
   Конечно, глупости, - говорил себе Глеб Пафнутьевич, поправляя портупею и кобуру, которые к окончанию дежурства становились подозрительно тяжелыми, и раздражали, вероятно, как сбруя молодого жеребца. Глеб Пафнутьевич удивлялся - не кобуре - а мыслям своим. Потому как мысли, что возникали порой у него в голове, не являлись его мыслями. Он же себя отлично знает, и способности свои и интеллект - не могут принадлежать ему некоторые мысли. А откуда тогда они берутся? В этом-то и странность, загадка, а спросить или поделиться не с кем. Ну как ты скажешь, что город - живой? Город, прежде всего, здания, улицы, транспорт... парки? Нет, парки - уже не город, все что угодно, но только не город. Глеб Пафнутьевич проверял - ошибка исключается. Да, город живой, и характером он обладает своеобразным - за сутки меняется несколько раз. Вот и сейчас вышел покурить, а на самом деле проверить, на город посмотреть. Спит, вроде как, город, а он видит - притворяется. Знакомое состояние, когда смотришь, якобы на спящего человека и чувствуешь, что он и вовсе не спит - вид делает. А почему - другой вопрос. Ночные дежурства Глеб Пафнутьевич не любил, и дело тут не в том, что и многие не любят. Служба не спрашивает - в график внесли, у руководства утвердили - скрепили подписью и вперед. Ночные дежурства Глеб Пафнутьевич не любил по одной, но достаточно веской причине - появлялись мысли. Явно, не принадлежащие ему мысли. Глупости? А вот и не глупости! У него же это профессиональное - ну, чтобы обстановку отслеживать, а уж затем подвергать анализу. А тут... мысли-то подкидывает определенно кто-то другой, незнакомый, и наблюдает, как он справится. Скажем, с дверью - что в ней необычного? Дверь, как дверь - подошел, за ручку взялся и открыл. Все. Какие еще могут быть мысли? Она же деревянная! И ручка у нее деревянная. Курит Глеб Пафнутьевич и на дверь глядит. Но глядит он каким-то непонятным для себя взглядом, словно думает, а к чему здесь дверь вообще нужна? Вечером - согласен, нужна, а днем? Если она ни на минуту не закрывается? Кто и когда впервые придумал дверь - понятно. Отгородить себя решил, защититься от незваных гостей. А от кого защищаться Глебу Пафнутьевичу, когда он и призван защищать. Вопрос. И не один. Потому как за ним стоит уже другой вопрос. Ночь-то хороша, да вот только обманчива она - в любой момент может что-нибудь произойти. А кто решает - когда произойдет?
   Идет Глеб Пафнутьевич, половицами скрипит, хотя и не видно - спрятаны половицы, закатаны в грязный линолеум, а все, однако, скрипят. А вдруг это он скрипит? Половицы же самостоятельно скрипеть не могут, значит, он скрипит - Глеб Пафнутьевич. Или желают они что-то сказать - звук любой в себе информацию несет. Днем половицы не скрипят, только ночью, вновь вопрос - а почему?
   Инструкцию прочитал, чтобы минутку - другую убить. На столе под стеклом лежит - все четко и понятно, а где непонятно, от руки руководитель написал, старое зачеркнул, а новое вставил. Жизнь-то меняется, и инструкции меняются. А почему она меняется? И меняется ли вообще?
   - Проверил?
   - Да, проверил, - говорит Глеб Пафнутьевич коллеге.
   По инструкции полагается обходить здание - все же пост государственного значения. Хотя в действительности, вероятно, чтобы не заснуть. Дежурство - дежурству рознь. Иногда вот так и просидишь, книжку почитаешь, чаю попьешь - хлопот никаких, если только звонок примешь какой...
   Звонит телефон - Глеб Пафнутьевич пустил морщинку и снял трубку.
   - Дежурная часть, - отвечает и приготовился зафиксировать сообщение в блокноте - еще один пункт инструкции.
   - Вас беспокоит Иван Иванович, - представился голос, - не помешал?
   Глеб Пафнутьевич отложил ручку в сторону - не помешал? Да он уже всех измочалил! Этот Иван Иванович покоя не дает, отрывает силы и средства. Больной он - шизофреник несчастный. И телефон у него отключить нельзя - платит исправно, своевременно, и нет такого закона, чтобы изолировать его, а телефон отключить - тем более.
   - Слушаю, Иван Иванович, - набравшись терпения, продолжил Глеб Пафнутьевич, - что у вас случилось на этот раз? В прошлый, как помнится, Иван Иванович предлагал ликвидировать еще одну группу троцкистов, засевших в одном уважаемом месте - Академии Наук.
   - Враг не дремлет, - сообщил Иван Иванович и пустил паузу, ожидая, вероятно, ответной реакции.
   - Не волнуйтесь, не пройдет враг, - успокоил Глеб Пафнутьевич и повертел пальцем у виска, подсказывая коллеге, - мы уже приняли меры. Только их сейчас спугнуть нельзя.
   - Они вас не боятся, - огорошил Иван Иванович, - они вообще никого не боятся. Они - идейные. А когда в голове одни идеи, бояться нечего. Я не прав?
   - Все равно, требуется время.
   - Так-то оно так, но и момент упустить нельзя. Промедление смерти подобно - слышали, наверно.
   - Иван Иванович, мы отлично помним, спасибо за вашу гражданскую позицию, и за информацию спасибо...
   - Как спасибо! Какое спасибо! Я еще ничего не сообщил! А как же работа с населением? Я что - не население?
   - Население, еще какое население, - спохватился Глеб Пафнутьевич, зная из личного опыта - шизофреник требует не только такта и обходительности.
   - Вас теракты интересуют?
   - Как?
   - Теракты, говорю, вас интересуют? Они мне вот так же - спасибо за информацию, за гражданскую позицию... вы что там, охренели? Вы материалы пленума читали? Вижу - не читали! А если читали - то забыли. Классовая борьба по мере продвижения прогрессивный идей в жизнь усложняется! Вы же наш щит и меч... или нет, щит и меч по другому телефону. Они вам звонили? Нет? Я так и знал! Безответственная небрежность! Когда у вас намечен чрезвычайный съезд? Секрет? Правильно - секрет, мне нужно только знать дату.
   - Съезд будет через три года, - вспомнил Глеб Пафнутьевич.
   - Что! Через три года? Какой же это чрезвычайный съезд? Три года! Это невозможно! Съезд нужен сейчас! В крайнем случае, в конце нынешней недели. Не поздней пятницы, хотя в пятницу уже поздно. У нас сегодня что? Как вы не понимаете! Все же на дачи уедут! У всех сейчас дачи! Мелкобуржуазная пошлость - цветочки выращивают... а это, я вам доложу, отрава. Сегодня ему цветочков захочется, завтра клубники со сливками, а послезавтра он готовый ревизионист! И никакими призывами его не переубедить. Действовать нужно уже сейчас!
   - Вы что-то говорили о теракте?
   - А сидеть на диване и пить чай с малиновым вареньем и есть теракт! Куда более разрушительный, чем обыкновенный подрыв. Там трагедия, а тут удовольствие. Неужели вы еще не понимаете? В этом и заключается коварство - пошлой мелкобуржуазной паутине. Они же все в нафталине! Хорошо, не желают съезд, тогда нужно поднимать массы...
   - Субботник у нас уже был, - без особенного вдохновения заметил Глеб Пафнутьевич.
   - Субботник? Какой субботник?
   - Коммунистический. Вы не ходили?
   - Метлой лужи разгонять? Увольте! Пирожки заплесневевшие населению сбыть - еще раз увольте!
   - Почему - пиво было местного разлива, - напомнил Глеб Пафнутьевич, чтобы хоть как-то противостоять оппоненту. - Иван Иванович давайте поговорим завтра, я вам гарантирую - ничего сегодня не произойдет. А если бессонница мучает - тезисы набросайте.
   - Да сколько можно! У меня они по месяцам разбиты - что и как полагается выполнить. Апрельские, мартовские, майские... правда, здесь на праздники много дней выпадает, а дальше сложней - время отпусков. Люди на юг едут, овощи, фрукты... поэтому следующие тезисы у меня начинаются в сентябре, чтобы, набравшись сил, загорелые и со свежей головой...
   - Вот и вы давайте, - ловко перебил Глеб Пафнутьевич, - со свежей головой, все же ночь, Иван Иванович.
   - Хорошо. Завтра в девять ноль ноль...
   И тут Глеба Пафнутьевича едва на сдуло - по телу прошла волна, сбросив со стола какую-то бумагу - еще одну инструкцию, вернее, дополнение к ней. Жахнуло сильно - коллега тот точно проснулся. Открыл глаза и заморгал, не представляя, приснился ли ему ужасный сон или взрыв на самом деле имел место.
   - Слышали? - взвизгнул Иван Иванович. - Что я вам говорил! Вы только там пометку сделайте. В журнале своем напишите - звонил Иван Иванович, предупреждал о готовящемся теракте. Записали?
   Воздух еще не остыл, а телефоны уже затрещали. Один, второй третий... по проводам понеслись звонки - встревоженные и полные смятения: что? где? когда?
   Ефлампий их всех видел - перепуганные и взволнованные лица. Робко вякнула сирена, словно запнулась на кочке, а затем обрела силу, бешено заморгала синим глазом, рассыпалась голубыми искрами на стенах спящих домов и понеслась.
   Что может произойти, что случится, и откуда взялась дьявольская сила?
   Ефлампий летел, но не по собственной воле, перемещаясь в пространстве. Хотя пространства как раз и не было - было все, что угодно: запах серы, аммиака и крови - она сгорала на глазах, превращаясь в розовый туман, совсем непохожий на краски утренней зари. И они летели - осколки душ, еще не представляя, что же в действительности произошло.
   Ну как же так! Не было этого в плане! Все что угодно, но только не это! И почему именно со мной? Время на раздумье - человеческие секунды. Это действительно ничтожно мало, - пришла вздорная мысль. - Еще одно взыскание или окончательный отзыв? Ну уж нет, только не сейчас, безвыходных ситуаций не бывает, а бывают глупые и никому не нужные инструкции...
   - Что? - кричит в трубку Глеб Пафнутьевич, - какой труп? Трупа ему еще ему не хватало! Утопленник? А откуда вы знаете, что он утонул? На берегу лежит? Речки? Вот оно - все сразу и взрыв и утопленник.
   К чему в здании дверь? Она только мешает, а половицы притихли - замерли они. Гул шагов - Глеб Пафнутьевич их не слышит, он слышит лишь одно - трель телефона, и словно попугай бросает в трубку чужие слова чужим голосом. Началось!
  
   Машина остановилась - дальше не проехать. Дальше крутой спуск - голову бы не свернуть. Они спускаются - цепляются за ветки и ругаются. Матом. Очень грязно. И потому, что можно свернуть голову, и потому, что можно извалять в грязи форму. Лучше сначала свернуть голову, а уж потом испачкаться - не так обидно.
   - Видишь?
   - Ни хрена не вижу!
   - Я тоже ни хрена вижу.
   Лезут обратно. Один падает - скользит вниз. Глина - это всегда скользко.
   - Нашел! - раздается вскоре радостный крик, - утопленника нашел! Тут он, родимый!
   - Мертвый? - спрашивают сверху обрыва.
   - Не знаю.
   Еще минут десять уходит, чтобы спустился второй милиционер.
   - Представляешь, свалился и прямо на него - на утопленника! Повезло.
   Проверяют - лезут в карманы, светят фонариком - рассвет только начинается.
   - И чего ему вздумалось? Не мог места приличней найти. Пьяный? Все они с тараканами в голове... погоди, кажись, живой! Точно - живой! Пальцами шевелит.
   - Ну уж нет, целовать его я не собираюсь... сказал мертвый, значит мертвый, конвульсии пошли...
   - Саня, не по-людски это, точно говорю - живой он. Видишь, дергается!
   Луч фонаря дернулся и замер - последний шанс, как и последняя соломинка, тонкая ниточка, что связывает горемыку с этим миром...
   - Да что за наказание! Держи! Да не тут держи! Переверни его кверху... скользкий... и вроде не пахнет.
   Болотная тина пошла фонтаном - сколько же в нем воды!
   - Как поросенок.
   - Кто - утопленник?
   - Да я - как поросенок. Вывозился весь... господи, да сколько в нем воды!
   - Грамоту дадут за спасение на водах.
   - Медаль.
   - Он меня, сволочь, облевал! Саня! Он меня облевал! Давай, родной, давай... дыши, я, сволочь, кому говорю - дыши!!!
   Луч света - уже нерукотворный. Откуда он взялся? Луч заглянул в глаза первым, видно, торопился. Заглянул и тут же отразился - скакнул обратно в небеса. Чудны твои дела, господи. Хранишь Ты не столько кости, но и образы, не давая им сгинуть. Через образ и чудеса свершаются - невидимы для глаза силы исцеления и утешения.
   Утопленник дернулся, выгнулся дугой и закашлялся как самый обыкновенный живой человек. А какое отношение к живому человеку? Обыкновенное.
   - Курит хочешь?
   Не хочет - плюется и встает на корточки. Падает и вновь встает - жизнь продолжается.
   - С нами поедешь или скорую будешь ждать?
   - Мне милиция нужна... вы из милиции? Ну наконец-то!
   Далее началось, что не могло привидеться в самом кошмарном сне - ужас какой-то начался.
   - А где вы, собственно говоря, все это время пропадали? - спросил вдруг утопленник. Сидел он на мокрой траве и время от времени сплевывал грязь. - Где ваши силы быстрого реагирования? Не вижу я здесь сил, и тем более реагирования! Про быстрое - я молчу. Быстро - это когда, моргнуть не успеваешь. Оружие у вас при себе? Как! И оружия у вас нет! Какие же вы силы, да еще без оружия? Или голыми руками? Оглянитесь кругом!
   Милиционеры не только оглянулись, но и переглянулись.
   - Город спит, дети с матерями спят, а они без оружия! А как же морские котики? Я в газете читал - у нас должны быть морские котики! Понимаю, все под секретом, но котики - не секрет! Если они будут знать, что у нас есть морские котики, ни один диверсант не сунется! А так что получается? Проморгали. Вы полагаете, гражданская позиция происходит от слова "позиция"? Ошибаетесь! Гражданская позиция происходит от слова "гражданская". А гражданин это не тот, кто сидит на диване и ест клубничное варенье. Настоящий гражданин... - при этих словах утопленник выпрямил спину и поправил прическу - Иван Иванович, участник второго, исторического съезда РСДРП, партбилет, увы, предъявить не могу - сменили билеты. Но в душе я прежний, закаленный временем боец.
   - А в воду зачем полез, боец? - спросил один из милиционеров.
   - Время не ждет.
   - Медаль не дадут.
   - Не дадут, - вздохнул его товарищ.
   - И грамоту не дадут.
   - Нагоняй дадут... Иван Иванович, ты нам честно скажи, ты - дурак или притворяешься?
   - Как это дурак? - растерялся Иван Иванович, - я вас не понимаю...
   - Значит, дурак. Пойдем, Саня, сам доберется.
   - Как это пойдем? А я?
   Милиционеры не спеша принялись карабкаться вверх по обрыву.
   - Товарищи! Ну куда же вы? Я не против дискуссий, если у вас имеются предложения, давайте обсуждать. А потом зачем лезть в гору? Здесь тропинка рядом... товарищи! Напрасно, совершенно напрасно! Главное, конечный результат, а каким путем ты достигнешь цели, не важно.
  
   Глеб Пафнутьевич закрутился - пишет один отчет за другим, ну и ночка! В туалет сбегать некогда. Рация запищала как всегда не вовремя - оперативник приступил ко второй странице отчета.
   - Чего? Как нет утопленника! А куда же он делся?
   В оперативной работе порой случаются накладки, когда одно событие накладывается на другое. Добавим, часто противоречащее первому, как, например, сейчас. То есть тридцать минут назад утопленник был, а вдруг как бы его и нет. Остается лишь событие, с которым не знаешь, как поступить. Глеб Пафнутьевич уже записал в журнал, какие именно события произошли за смену. И покойника он указал, и как его обнаружили, а тут - нет покойника! А на доклад через минуту бежать и журнал на подпись нести - задача.
   - А и хрен с ним! С утопленником! При моей смене он был мертвый? Мертвый. А воскрес, когда другая смена заступила - вот пускай они и отдуваются. Хотя как-то нехорошо, радоваться, вроде, полагается, человек-то жив, но и переписывать доклад - сплошная морока.
   Ефлампий привыкал к новому образу - для начала кашлянул и сунул руки в карманы. Ничего там нет - тина болотная. И переодеться не мешало бы... а это еще что? Так... уже интересно. Разгладил влажную, похожую на тряпицу бумажку... Иван Иванович... что ж неплохо. А вот дальше совсем плохо... выдана гражданину Казанцеву в том, что он состоит на учете.... только не это! Получается...он псих!
   Ефлампий опустился на траву - возникло желание заплакать. Ну почему? Почему ему сегодня катастрофически не везет! Спастись, чтобы превратиться в идиота? А вдруг дед утонул? Утешение небольшое, но уж какое есть. Выбора-то ему не оставили.
   - Вы тоже не верите, что я участвовал во втором съезде РСДРП? - вдруг спросил старческий голос.
   - Ну почему не верю, в жизни всякое случается.
   - А вы, простите, кто будете?
   - Иван Иванович, - начал Ефлампий, - вы только не волнуйтесь, можно, я у вас... э-э-э-э немного поживу?
   - Это еще как?
   - Вы даже не заметите - никаких неудобств, порядок и чистоту гарантирую.
   - Оплата?
   Ефлампий растерялся - подобное с ним случилось впервые.
   - Иван Иванович, - начал он осторожно, - вы не поняли, я не снимаю у вас комнату, не ущемляю каких-либо ваших прав...
   Казанцев хихикнул и почесал за ухом.
   - Какие права у идиота? - спросил Иван Иванович подозрительно здравым голосом, в котором Ефлампий уловил иронию.
   - Так значит....
   - Т-с-с-с-с-с! Ради бога! Не нужно ничего произносить вслух. Знаете ли, я уже когда-то поплатился за свой длинный язык. Фантазия у меня... как вы сказали ваше имя?
   - Ефлампий.
   - Великолепно! Ефлампий. Что-то в нем древнее, настоящее, не поруганное временем... хотя я не прав. Время здесь и вовсе ни при чем. Всему виной люди. Да, да, Ефлампий, люди, как это не прискорбно прозвучит. Но жить-то полагается среди людей. И в этом весь парадокс. А фантазии мои безграничные, я ими живу - мое счастье и мое наказание. Про РСДРП я погорячился, хотя признайте, действует впечатляюще. Вот и на вас подействовало. Ефлампий, а можно ни к чему не обязывающий вопрос. Вы кто?
   Он - серафим - существо одиночного происхождения, представитель Бесконечного духа.
   - Иван Иванович, возможно, мой ответ вас удивит, а возможно, и напугает. Все зависит от обстоятельств.
   - Не желаете говорить, не надо. Я уже давно привык к этим, как вы изволили сказать, обстоятельствам. Надолго?
   - День, другой, временное прибежище, вынужденные, простите, обстоятельства.
   - Понимаю,... а может, мне уехать?
   - Это как?
   С ответом Иван Иванович не спешил.
   - А как люди уезжают? Бросают все и уезжают - к черту, к лешему, на край земли - от себя уезжают.
   - И получается?
   - Не знаю, в душу-то к каждому не заглянешь. Говорят, страшно - путь-то неблизкий, а вернуться обратно, все с изнова начать, а кому это нужно? А мне не страшно. Я, считай, каждый день отправляюсь, и ничего - привык. Брожу где-то сутками, а потеряться не боюсь... у меня справка в кармане. Кстати нужно проверить - все же в воду упал.
   - Не переживайте, на месте ваша справка, - подсказал Ефлампий, - только размокла немного.
   Иван Иванович запустил в карман руку и осторожно вытащил влажную тряпицу. - Вот она! - с гордостью произнес он и улыбнулся. - Знали бы, сколько мне пришлось пережить. А порядок у них какой? Безобразие! Я им предлагаю - давайте амбулаторно. Нет. Нельзя амбулаторно. Только стационар. И ехать нужно, черт знает куда - на край света. Правда, оплатили - деньги небольшие, но все равно деньги... друзей приобрел. Ефлампий, вы знаете, как в нашем возрасте трудно найти новых товарищей? Невозможно найти. Я нашел. Две недели срок небольшой - как ты человека узнаешь? Порой жизнь проживешь, а в человеке не разобрался. Да и как в нем разобраться! Жизнь меняется, обстоятельства, и человек меняется. А иначе нельзя. Встану иногда по утру на себя гляну - бог ты мой! Неужели это я? За нос себя дерну - точно - я! Процедуры - дрянь, неприятные, а некоторые болезненные. Спинной мозг брали. Ефлампий, оказывается, мозг присутствует в спине - поразительно! Если бы не взяли, так и не узнал бы. Вот она - выстраданная лично справка. Отклонения, сказали, небольшие, для жизни неопасные, и для общества тоже неопасные. Но держать велели всегда при себе и показывать в первую очередь. Спрашиваю, мол, а нельзя ли, чтобы как паспорт. Там же корочки и герб. Нельзя! Потому как герб принадлежность страны, а если ты... ну вы понимаете, то и страна получается такая же - сумасшедшая. Самое забавное, - тут Иван Иванович хихикнул, - я плавать не умею. В детстве страшно смущался, а затем умней стал - рукой махнул. Не может человек все уметь, должен в нем хоть какой-либо ущерб быть. А он и есть - ущерб этот. Желаете возразить? Возражайте! Я страшно как дискуссии люблю. Объясняю. Дискуссии мне нужны, чтобы докопаться до истины. Самостоятельно можно, но пропадает объективность. А что есть - объективность? Временный обман. Сегодня объективность одна, а завтра другая. Мне граф Иннокентий Константинович говорит: да бросьте вы! Истина - полное заблуждение. А знаете почему? Нет, отвечаю, не знаю - к чему врать, если ты действительно не знаешь? Истина, продолжает, категория нравственная, а если точней сказать - религиозная. Нравственности выучиться невозможно, она либо есть, либо ее нет. Как так? - возражаю, чувствуя, что спор переходит в иную плоскость. Религия, прежде всего, система вероучения. И дорога к ней лежит либо через логическое мышление, либо на эмпирических ощущениях - кому как повезет. Вы не правы, говорит. Как вам! Религия - нравственный опыт. А разве это ни одно и тоже? Только через переживание, утверждает, только через эволюцию духовных ценностей. Поэтому нравственности выучиться невозможно, ее нужно прочувствовать, иными словами - пережить. Правда, замечательно? Пережить! Личный духовный опыт поможет приобрести убежденность и веру, а логика противоречива и обманчива. Справка. Вы полагаете, она мне нужна? Справка необходима, прежде всего, им. Умница - беседовать с Иннокентием Константиновичем одно удовольствие. Нет темы, к которой бы он не согласился обратиться.
   - В стационаре познакомились? - подсказал Ефлампий.
   - С Иннокентием Константиновичем я познакомился в стационаре. Говорит, граф. Я не возражал. А что тут удивительного? Граф - обыкновенный титул, пожаловали с царского плеча за заслуги перед отечеством, вот ты и граф. Батюшка у него, выходит, себя проявил, а почему сын или внук не может гордиться родственником? Если бедняге по наследству ничего больше не досталось? К чему лишать малого? А смеяться к чему? Знаете, Ефлампий, люди порой столь жестоки и милосердия в них ни на грош, совсем нет милосердия. И вновь вопрос - двойственная природа человечества. А как же небесная гармония? Зачем к ней стремиться, если разуму предлагаются совсем иные задачи?
   - Вы сказали - предлагаются или человек самостоятельно выбирает? - уточнил Ефлампий.
   Иван Иванович смешно замахал руками.
   - Не ловите меня на слове! Разум человека способен воздействовать на многое, но только на основе тех фактов, которые он сам и добыл, проще говоря, на личном опыте. Человечество поглощено идеей самопознания и способностью контролировать только свое физическое состояние. Согласен - материальное знание позволяет добиться впечатляющих результатов, однако с той лишь разницей, если мы будем проводить сравнения по временному фактору. Конечно, прогресс на лицо: вместо телеги - автомобиль, а вместо империи - демократия. Однако что это меняет? А ничего! Пару дней, говорите?
   - Пару дней.
   - Я не против, впечатление вы производите неплохое. За газ и за телефон у меня оплачено, на дворе - лето.
   - Иван Иванович...
   - Да?
   - Извините за навязчивость, но в воду-то вы зачем полезли?
   - Оступился. Здесь же когда-то мостки были. Вот я и пошел, думал, срезать - срезал! И как они меня выловили - не пойму. Место глухое, а тут ночь. Взрыв-то слышали? Неужели не слышали! Вероятно, люди погибли - вы не в курсе?
  
  
  
  
   Телесные страдания князя Разумовского. Душевные муки Вани Лопоухова. Умному - трагедия, дураку - комедия.
  
  
   Глупа плоть и пакостна, мало ей всего - медовухи мало, пирогов с капустой, каши с телятиной отварной, сырников со сметаной, ухи из судака и холодца заливного на свиных ножках. Жрет! И по ночам жрет - крынку с ряженкой навернет, не открывая глаз, рукавом утрется и в койку. Еще намедни веселился, сам с собой дружбу водил, а нынче безрадостно, и между ног болит.
   Ипполит Иванович принялся залезать в портки - одну ногу сунул, наклонился, потянулся рукой... не справиться! Одному никак не справиться.
   - Федька!
   Думал крикнуть громко, а звук родился ущербный - едва сам услыхал. Да что за наказание? Так со штаниной, что волочилась по полу, и доковылял до двери.
   - Федька!
   - Чего изволите?
   - Горшок принеси, брюхо болит.
   Холоп бросился по лестнице, загромыхал сапогами. Ипполит Иванович прислушался к урчанию в животе - не успеет. Удушливая волна ударила в голову, и Разумовский понял, что взмок - прошибло. Уже лучше - еще бабка наставляла, в любом недуге главное, чтобы прошибло. Болезнь серьезная с влагой выходит. В человека влаги немеренно - жалеть не следует. Недаром говорят - мокрого места не осталось. Потому как человек и есть мокрое место, куда ни кинь - влага и сырость. Со всеми нужными органами влага сообщается, омывает и выводится...не успеет! Федька уже поднимался - заботливо держал в руках любимый горшок Ипполита Ивановича.
   - Вы где?
   - Да тут я, тут!
   Успел! - подумал Ипполит Иванович, и как оказалось, напрасно. Не успел он самую малость, какую-то проклятую секунду. А вот Федька отскочил вовремя - влага пошла обильная.
   - До чего слаб человек, - поучал Ипполит Иванович, не обращая, впрочем, внимания на досадное недоразумение, - планы себе разрушил. У тебя как? Не болит? А у меня болит, уже который? Третий? Ой, Федька, дурно мне - ночь не спал. Кусок головешки съел - еще хуже стало.
   - Мне, Ипполит Иванович, помогало, - возразил холоп, - первое средство, ежели брюхо крутит. Вы какую - березовую?
   - А хрен ее знает - какую! Головешка - она и есть головешка.
   - Не скажите, - с умным видом и со страданием на лице, отвечал Федька. - Исть нужно твердую и хорошо прогоревшую. И разжевать в пыль. Тогда и на поправку пойдешь. А может, того, может, желчь выходит?
   - А ты погляди, - сказал Ипполит Иванович и поднял зад.
   - Вроде как желчь, дюже похожа.
   - И что?
   - Против желчи уголек-то слабоват будет, тут уж приходится рассчитывать на себя, на свои силы. Желчь, Ипполит Иванович, - ваши хлопоты, думы темные и меланхолия болезненная.
   - Через зад?
   - А как еще иначе? Это еще хорошо, что она выходит.
   - Ты говори, да не заговаривайся, - предупредил Ипполит Иванович и тяжело вздохнул в ожидании очередного приступа. - Откуда у меня в брюхе меланхолия? А думы темные - откуда? Думы, чтобы ты знал, у меня в голове. Это у тебя в жопе, дурак. Брюхо у меня болит - понял?
   - А чего тут не понять, третий уже будет.
   Ипполит Иванович вдруг поднялся и проковылял к окну - штаны не надел.
   - Слыхал?
   - Нет, а чего нужно слыхать?
   С дураком говорить, что головой об стенку. Юродивым быть благостно - многое позволяется. Федька - дурак, но не юродивый. Не наложил на него свой отпечаток всевышний.
   - Этого помнишь?
   - Какого - этого?
   Ну почему Федька у меня дурак?
   - Прокаженного, - напомнил Ипполит Иванович и вновь опустился на горшок.
   - А как же. Прокаженного помню. В прошлом году приходил.
   - Во! В прошлом. А чего в этом не пришел? Сдается мне, ты его, Федька, обидел. Харчи ему дал?
   - А как же, осьмушку вчерашнего и огурцов соленых.
   - Не врешь?
   - Вот вам крест, Ипполит Иванович, как на духу - кто ж нищего обижать будет? Никак невозможно. Я же не зверь какой, чтобы огурцов не дать. Хотя к чему ему огурцы, чем их жевать?
   - А уж это его забота - чем жевать. Не помер бы, жалко будет, если помер.
   - Чего так?
   - Вспомнил вдруг, он мне - этот прокаженный - чего-то говорил. Вот я и вспомнил.
   - И чего говорил?
   - Вот об этом и хочу тебя спросить. Помню, что говорил, а вот о чем - запамятовал.
   - Ему, Ипполит Иванович, верить нельзя - плут он. Они все плуты. На сотню один порядочный, - объяснил Федька. И проказа у них и вовсе не проказа - хитрят они, железом себя прижигают, а получается, как проказа. Но и проверить нельзя. Кто же полезет прокаженного проверять, ежли он вдруг как есть прокаженный? Опасно.
   - А почему не помер? С проказой долго не живут - я знаю. А этот живет.
   - Живет. Отступились от него. Никому он не нужон - ни богу, ни дьяволу. Рад бы помереть, да не получается, а руки на себя наложить - грех. Вот и мается, снует, яко призрак мертвяка.
   - Он, Федька, не мертвяк! Прокаженный он.
   - Ну и что?
   - А то! Заглянул он в глаза смерти, может, вот как я с тобой сейчас разговор разговаривал - смекаешь?
   - Ипполит Иванович.
   - Ну?
   - К чему вы себя изводите? Прокаженный - не прокаженный, дал харчей - не дал. Вы с ним благость разделили - приняли его. Он быть никогда не был, чтобы в княжеских палатах. Разговор вели словно с равным, словно он - вошь мохнатая - князь какой-то! Наши все в обморок упали - щедрость неслыханная. И чего, спрашивается, за какие заслуги? Со смертью беседовал? Да любого возьми, всыпь ему по первое число... Кожемяку того же... он теперь за знахаря будет. Податей с него взять, да отдать Козьме Митрофановичу.
   - Кожемяка... знахарь?
   Ипполит Иванович выпучил глаза, что случается от сильной натуги. Открыл рот и произнес знакомое - гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы.
   - Знахарь?
   - Как есть - знахарь!
   - Гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы! Кожемяка?
   - Кожемяка!
   Однако в следующее мгновение те же глаза налились кровью, да так, что Федька здорово струхнул - не помер бы Ипполит Иванович. Не хорошо умереть на горшке - не по-людски.
   - Это что же? Лекарь, получается? А я и знать не знаю! Умираю тут позорной смертью, с горшка не слезаю ночь напролет, желчь и мозги свои теряю... мигом! Слышишь! А если упрется с дуру - на кол посадить!
   - На кол?
   - Ага! На кол!
   - А может, сразу на кол? - предложил Федька, - вы не сомневайтесь, я умею, только лошадей, позвольте взять. Без лошадей, Ипполит Иванович, не получится.
   Ну до чего он у меня дурной - этот Федька!
   - Я же сказал - если упрется. Понял? А коли понял, чего стоишь?
   Холоп бросился по лестнице, загромыхал сапогами.
   Ну до чего дурной!!!
   - Федька! - рявкнул Ипполит Иванович, - а горшок?
   С горшком Федька ступал бережно, производя значительно меньше шума. Прохвост он, говорит, огурцов дал. Дудки! От Федьки кукиша не дождешься. Благость разделил - принял вошь мохнатую. В каждом из нас душа и тело. Душа одного желает, тело - другого. Какой спрос с блохи? Поди, и мозгов в ней нет, а в мозгах мысли рождаются. Вот только кто их рождает? Благочестивые и верные от господа, от помощников его, а кто пакость засылает, отраву и яд - ясно кто. Вся беда определить, где благочестие, а где отрава и пакость.
   И почему я столь ранимый, думал Ипполит Иванович, натягивая портки. Прокаженного вспомнил, год, поди, прошел, а я помню. Чего мне от него надо? Ничего. А я вспомнил, душа моя вспомнила. К чему бы?
  
   Вот уж точно сказано: век живи, век учись. Народная мудрость, но автора этой мудрости не сыскать. Автор - народ, полагай - никто. Лицо без лица, имя без фамилии - в прежние времена в фамилии часто не было необходимости. Родила баба мальчонку - батюшка в чан его окунул, а дьячок, скрипнув пером, в приходскую книгу занес - Иван, сын Пантелея. А если девка родилась - Аглая, дочь Пантелея. Фамилия? Не столь важно, потому как Карповых полдеревни будет только в Ольховке, а в Березовке - еще столько же. Все крепкие, работящие, один Ваня ущербным родился - застрял там, где застревать негоже, а тетка-повитуха - старая, и рука у нее больная - ревматизм. Пока раскручивала пуповину, минута-другая и прошла. Шлепнула по розовой попке, да поздно. Глаза-то младенец открыл, и криком избу огласил, приветствуя свой приход в мир людей, однако драгоценное время было все же потеряно. Запуститься - программа запустилась, наполнила ячейки и клеточки духом животрепещущим, но и ущерб был нанесен значительный. Не плоти, а разуму. Поэтому никто и никогда не скажет, что родить - дело нехитрое. Скажут - великое дело, полное божественной тайны, так как и младенец несмышленый еще большая загадка - кем он будет, каким путем пройдет и что после себя оставит.
   Ваню Лопоухова выкрали цыгане. Выкрали в отместку - побили их мужики сильно, хотя и по делу. Ваня сидел на речке и забавлялся тем, что смотрел, как пауки-плавуны на воде мошку ловят. Тут Ваню и словили, дали ему леденец - кусок жженого сахара. Напрасно словили. Пропажу никто не заметил - кому нужен придурок? Ваня родился придурком - постоянно улыбался и мычал. Отчего и горе матери уже через несколько дней после пропажи сменилось равнодушием - бог дал, бог забрал. Куда больше расстроился цыганский барон - украсть и то не умеют. Хлопот только прибавилось - не продать, не обменять, если только еще кого обмануть.
   Так и началась кочевая жизнь Вани Лопоухова, только звали его с тех пор по-разному. Цыгане - никак не звали, обиделись сильно на Ваню, но кормить - кормили, вместе с собаками. Ваня не возражал - становился на четыре лапы и лакал из миски. Месяца три поездил он с табором, а затем потерялся - вновь засмотрелся, на этот раз как богомол сражался с гусеницей. Изумительный по своей красоте бой - Ване захотелось стать богомолом. Каждый день ему кем-то хотелось стать - либо жаворонком, который висел высоко в небе, либо ястребом, что жаворонка атаковал, тучкой, дождем, речкой... морем Ваня быть не хотел - моря Ваня никогда не видел. Затем он желал стать дудочкой - обыкновенной деревянной дудочкой, что рождала великолепную мелодию. Три дня он сходил с ума от чарующих звуков, и три дня его прогоняли прочь бродячие музыканты. И только когда Ваня запел, приняли в свою компанию - дали кусок хлеба. Отблагодарил он их от всего сердца - громко и несколько раз подряд гавкнул, закрутил хвостом, который у него так и не вырос. А потом началась школа - чего только Ваня не познал. Чему только не выучился! Танцевать в присядку, кланяться в пояс, бить в бубен и кричать - "эй"! Способным оказался учеником, а ел мало - что дадут, то и ел. А если не давали, совершенствовал свое мастерство - либо плясал, либо кланялся. Жизнь была удивительна и прекрасна - и ранним утром и поздним вечером, на привале, в дороге, в непогоду и под ярким солнцем. Как Ваня любил жизнь! Как он ее боготворил! Он был безмерно благодарен всем и каждому, улыбка не сходила с его лица даже во сне. И во сне Ваня благодарил судьбу, отправляясь в немыслимые полеты, где ему наконец позволяли исполнить любое желание. А потом Ваня вновь потерялся - бегал по полю и кричал - звал товарищей. И собакой гавкал и коровой мычал, кланялся во все стороны - напрасно. С денек погоревал и понял - если он не может найти, так его найдут. Где он потерялся, там и найдут. Обрадовался, песню запел, обернулся богомолом хитрым, гусеницей ловкой, жаворонком звонким, ястребом отважным, и только затем - тучкой. Огляделся и видит. Не ищут его товарищи, а догнать их - не догнать, далеко ушли, если только бежать и днем и ночью. Сел и заплакал - в первый раз. И так ему понравилось плакать, что плакал он три дня и три ночи, а на четвертый день явился ему образ ужасный, до того обезображенный, что Ваня перестал плакать. Образ его накормил - дал капусты и слезы вытер, потрогал везде и рассказал историю своей жизни. Плохая история, мрачная - образ водился с бесами, вроде как, в дружбе с ними состоял, потому, как дружить с кем-то надо. Вот он и дружил. Образ не знал, что его друзья бесы - на роже у них не написано. И требовать они ничего не требовали - веселье любили и забавы. Да. Веселые такие бесенята - сподвижники сатаны, охотники по женской части. Через это все напасти и произошли, говорит образ, через увлечение. Много неприятностей выпало, всех и не перечесть - памяти не хватит. Жизнь и без того не малина, а тут неприятности - едва не убили. Один раз едва не убили, второй, третий, продолжает свой рассказ образ, - но когда-нибудь все одно убьют! Решил образ с бесами порвать - убежал из деревни. А они - за ним. Спрашивается, как дорогу нашли? - Смеются. Теперь ты от нас некуда не денешься. Мы же друзья-товарищи. А кто друзей бросает? Задумался. Голова-то дана не только шапку носить и блох давить. Украл в поле серп - острый он, коли, траву режет. И серпом острым под самое что ни есть основание. Больно? Еще как! Кровью весь изошел, думал с ума сойдет - не сошел. Да и как ты сойдешь - боль не позволяет. Бесы явно огорчились, многие разбежались, а один - он у них за старшего был - остался. Принялся ждать выздоровления - терпеливый попался. Не дождался - уже через пару дней такую картинку веселую нарисовал. Где? В воображении - вот где! Глаз видит, мысль зреет, бес веселится, он плачет. Война! Либо - ты, либо - тебя. Хватил еще слабой рукой серп, бросил в последний раз взгляд на небо - не дождаться, видно, помощи - и ослепил себя, сначала один глаз выдавил, а уж затем и другой.
   - Прогнал и этого - последнего прогнал, - закончил образ свою мрачную историю. Скопец я, слыхал? А еще слепой по собственному разумению. Поводырь мне нужен. Пойдешь в помощники? Знаю, блаженный ты, вместе то как-нибудь и проживем. Душа твоя чиста, пороком не замаранная. Позволь еще разок прикоснуться... травой ты пахнешь... это хорошо... дождем и солнцем... как оно - солнце?
   - Светит, - вдруг произнес Иван.
   - Я знаю, что светит. Как оно светит?
   - Ярко, очень ярко, так ярко, что смотреть нет сил, - отвечал скопцу Иван.
   - Вижу, - согласился скопец, - а вот сейчас вижу... солнце и небо голубое. Спас там. Взывай к Спасу, не изменяй ему ни в скорби душевной, ни в страстях. Я изменил - глупый был. Перехитрил меня лукавый, словами знакомыми обманул - блюди себя, сказал. Ближе желал стать, приблизиться желал - на геройство пошел. В битве без геройства не победить, а тебе и сражаться ни к чему. Кожа гладка, травой пахнешь, душа нараспашку, вот как поле - нет здесь калитки, и ворот нет,... ветер здесь, я вижу, играется. Думал, мукам конец придет, в жертву себя принес - не принял. Сказывали - блаженство Он есть наше. Да будет воля Твоя. И что - это Его воля? Горе и печаль, слезы и кровь - это Его воля? Жертва - не плоть похотливая, она Ему не нужна. Плоть - прах, временное прибежище... преданность Ему нужна - драгоценная жертва. По что молчишь? Хотя по мне лучше молчать, слово - есть таинство великое, дело в нем и истина. Каково слово, таково и дело. Ежели тень одна и лукавство - ложь это и смерть. А скажи-ка, произнеси любимое слово?
   - Матушка.
   - Хорошее слово, честное, - согласился скопец, - мать родная - кровь твоя, жизнь и любовь. Забыл - над собой надругался.
   - Умно, - согласился Иван.
   - А ты думал! Нынче я по-иному на мир гляжу - из темноты. А прежде, получалось, что глядел я в темноту. Есть разница? Вот и я об этом. Звать-то тебя как?
   Иван растерялся.
   - Не знаешь? Скверно - совсем скверно. Как же ты будешь к господу обращаться, от чьего имени? Много нас у Него - все разные, и чтобы не спутать, имя полагается. А молиться как? Сказано - раб божий, а далее имя следует указать.
   - Было имя, я точно помню, - принялся доказывать Иван, - матушка звала. Выйдет и крикнет...
   - Ну? Чего она кричала?
   - Иди в избу,... есть будем.
   - А еще?
   - Еще... дурачок ты мой...
   Скопец закатил к небу пустые глазницы.
   - Дурачок... стало быть, дурак. Так?
   - Получается - так, - кивнул Иван.
   - А коли так, - принялся рассуждать вслух скопец, - ты у нас... Иван. Иван-дурак. Ваня ты!
   - Ой! Как ты сказал? Ваня? Верно! Ваня я! Ванечка!
   Оба засмеялись, оба довольные. Застрекотал кузнечик, а может, богомол. Высоко в небе не удержался и пискнул жаворонок - не догнать его ястребу, не тот день, за облаком не спрятаться. Нет на небе облаков, и туч нет, только солнце - огромное, яркое.
   - А ты кто?
   - И я Иван! А вместе мы - Иван Иванович. Твои глаза, мой разум - Иван Иванович!
   - Нашел, - улыбался блаженный, - спугался, что потерялся, оказывается, нашел - себя нашел.
   - Не спеши, поспешать полагается с умом. Найти себя - труд великий, а дорога дальняя. Молод ты, Ваня, и глуп - не твоя вина. Вместе пойдем, вместе будем искать - не пропадем.
   - Меня будем искать?
   - И тебя Ваня, и другую дорогу. Щедр и милостив Господь, а еще терпелив.
   Блаженный вскочил явно возбужденный и пустился в присядку, звонко выкрикивая:
  
   Вислоухому на днях прищемили нос в дверях,
   Умному - трагедия, дураку - комедия
  
   Барин Нюру обрюхатил - звезды ей показывал,
   Обещал в прислуги взять и молчать наказывал.
   Барин - хлопец молодой, барыня - красавица,
   Девку счастьем одарил,
   Барыня - ругается.
   Поутру счесался весь, блохи - тварь мохнатая
   По перине расползлись, жизнь у них богатая.
  
   Прищемили нос в дверях,
   Думали - трагедия, оказался дураком, будет вам комедия.
  
  
   - Это кто же тебя выучил? - засмеялся скопец.
   - Плясать? Добрые люди выучили. Я много чего могу! Я могу так, что весело будет - дурак я!
   - Плясать можешь?
   - Могу! Еще как могу! А ты - не видишь?
   И в правду дурак Ваня, но хороший, добрый дурак - битый час рассказывал ему скопец мрачную историю, а он - барин Нюру обрюхатил...
   - А кто такая Нюра? - спросил он.
   - Нюра - это Люба, экий ты не смышленый, - воскликнул Ваня и тут же пропел:
  
   Барин Любу обрюхатил - звезды ей показывал,
   Обещал в прислуги взять и молчать наказывал...
  
   - Ах, Люба! А вот теперь понял... а то думаю, что за Нюра такая...
   - Люба! Конечно - Люба! - продолжал веселиться Ваня. Однако вдруг замер, отчего и свалился - приземлился на пятую точку - куда более надежную опору.
   - Чего примолк?
   - Так это... я же говорить не умею. Ты мне скажи - это я говорю, либо кто иной?
   Скопец почесал в бороде - с кем поведешься, у того и наберешься. Но дурак - болезнь не заразная. Еще разок почесал - уже за ухом. А что, ежели бесы вернулись? И нет тут никакого полоумного Ваня - привиделось ему. Бес в любую щель залезет, мысль твою оседлает и на ней обратно и вернется. Он же бес - тварь плутовская.
   - Поди сюда, - молвил скопец, - потрогаю тебя.
   Ваня подполз - чтобы удобней было скопцу его трогать. Грубая и сухая ладонь прошлась по лицу, задержалась на мгновение и скользнула дальше - в волоса. Понятно, откуда он пахнет травой - волосы-то и есть трава - шелковые, податливые. Ваня добрый, даже мягкий, и волосья у него такие же - не обманешься.
   - Живой.
   - Чего? - не понял Ваня.
   - Живой, говорю, ты - не привиделось мне.
   - А как это - живой? - вновь не понял Ваня.
   - Ну как тебе сказать. Есть человек живой, а есть мертвый - тот, который уже никому не нужен. Он и бесам не нужен - духа в нем нет, искорки божьей.
   - А во мне, получается, есть?
   Скопец ответил не сразу - потрогал глаза у Вани, прикоснулся так нежно, как это возможно, а может, еще нежней - как сделать невозможно.
   - Дух в тебе есть, травой пахнешь.
   - Травой, - засмеялся Ваня, - зеленой? А искорка во мне есть?
   - А как же! Говорю же - живой ты!
   - Это хорошо, - обрадовался Ваня, - мертвым я быть не желаю, я себя как шибко живого люблю, а вот мертвого - не знаю, буду ли любить. А бесы - они какие?
   - К чему тебе? - вопросом отвечал скопец.
   - Что б знать. Придет ко мне бес, а ему: пошел - вон, бесовское твое отродье!
   - Дурачок. Ни к чему ему к тебе ходить - прока в этом нет. Да и как он к тебе придет, коли не знает, как попасть? Бесу душа твоя нужна, а у тебя она, что поле - ни дверей, ни ворот. Тут он и потеряется. Как ты в поле ветер схватишь? А никак!
   - Ветер?
   - Да - ветер!
   - Я знаю, что есть ветер, - с гордостью отвечал Ваня. Ветер - дыхание небес.
   - Кто же тебе сказал? - поразился скопец.
   - Ветер сказал, когда я жаворонком летал.
   И не такой он и дурак, подумал скопец и принялся подниматься.
   - Пойдем что ли?
   - Пойдем, пойдем! А куда пойдем - туда или сюда? Вспомнил! Меня будем искать? Щедр и милостив Господь, а еще терпелив... а кто он - Господь?
   - Отец он наш. А мы его дети - дивное создание. Когда жаворонком летал, никого не видал?
   - В небе?
   - Да - в небе никого, случаем, не видал?
   - Не видал, - честно сознался Ваня, - не до того было. А он там живет - в небе?
   - И там тоже, - принялся объяснять скопец, - всюду он живет и совсем немного в своих детях - в нас живет. Заглянет порой на мгновение и дальше отправится.
   - А чего глядит?
   - Как возрастаем, как душой очищаемся, какие слова говорим.
   - Я нынче тоже говорить могу - мне нравится. Я нынче много как говорить могу - хорошо-то как! Так хорошо, как и не было хорошо. Завтра мы с тобой будем говорить?
   - Будем.
   Ваня радостно засмеялся.
   - И завтра, стало быть, будет хорошо. А ты меня учи - рассказывай, путь-то не близкий.
   Прав дурачок - не близкий. Даже он - слепой, и тот видел долгий путь, что лежал перед ними. Не было у него ни начала, ни конца - одна лишь дорога.
   Не унывай, когда в душе твоей сомнения, боль и страдания. И на небе бывают тучи - мрачные облака. Появятся, да пройдут. Не всякая туча несет в себе непогоду, но всякая ночь оборачивается рассветом. За этим и поспешали путники - блаженный и юродивый - две фигуры, две тени и два мира. Сколько прошли они верст, куда двигались и кого искали - неизвестно. Дул ветер, сияло солнце - жизнь продолжалась.
  
  
   Кожемяка покачал головой - чудная история, полная душевной травмы. Это как нужно себя не любить, чтобы через страшные зверства пройти? И во имя чего? Любви? Не понимает он такой любви. Себя ослепить и похоть серпом уничтожить - чудно.
   Посмотрел внимательно на скопца - тот сидел рядом и молчал.
   - И куда теперь?
   - А куда дорога ведет, туда и идем - к Богу, - отвечал ему скопец.
   - Дружок твой где?
   - За миром наблюдает - у околицы остался. Страсть как любит за миром наблюдать - мне рассказывает. От вопросов без привычки голова кругом, а теперь привык. Спросит, задаст вопрос, и я думаю. Отчего днем трава зеленая и небо голубое? Откуда в реке взялся еще один дурачок, и что он там делает? Много вопросов, все разные. А как ответить? Идем с ним и вместе думаем - помогает. Он мои глаза - внимательный. Ничего ему не надо - на вопрос ответ дай.
   - Квас-то пей, - подсказал Кожемяка, - поди, устал?
   - А чего уставать? Когда сидишь - устал, а когда идешь... хороший квас, хлебом пахнет.
   Кожемяка вздохнул.
   - А я вот в лекари подался. Бабка у меня померла, старуха моя, занедюжила вдруг. Думал, хворь пристала, говорит - время подошло. А кругом ни души, я и она - бабка моя. Неделю лежала - позови, да позови. А кого позвать - ума не приложу. Решил, заговаривается старая - Дементий к ней пришел. Гляжу в глаза. Чистые, хорошие глаза, только больно усталые. Такие усталые, что и я тотчас устал. Ну и славно, отвечает, а на утро представилась.
   Кожемяка еще разок вздохнул.
   - Кого я ей позову? Бабку же все боялись и ходили тайком, что б никто не видал. По ночам ходили. Днем-то рожу в сторону отворачивали, а если приспичит, ночью придут. Стариков бабка не принимала - чего их лечить? Все одно помрут. Так и говорит: до морозов еще поскрипишь, а уж потом собирайся в дальнюю дорогу и долги не забудь вернуть. Как река встала - умер. Ну разве не ведьма? А ребятишек охотно брала, только все они боялись ее как огня. В избу не шагнул, а уже орет, силком тащить приходилось. Позови да позови. Умерла - за руку взяла и говорит: придут - не гони. На третий день пришли. А что я? Как помогу, ежели с собой старая в могилу все секреты унесла? Не гони,... я не гоню, а что б отвязались, говорю: возьми в сенях пучок травы - мать еще готовила. Через неделю другой, и вновь ночью! Травки мне. А какой травки? Взял. Так и врачаю, а как, и сам не знаю.
   - Как это не знаешь?
   - А так, не знаю! - в сердцах сознался Кожемяка. - Бабка за меня врачует с того света. Вот как. Они даже и не говорят, что болит - какая в них хворь сидит. Нехорошо это... людей обманывать.
   - Помогает? - спросил скопец.
   - Ежели ходят, стало быть, помогает.
   - Чудно, однако.
   - И я об этом, - вновь вздохнул Кожемяка. - А тут намедни не спится, глаза закрыть не могу, намаялся, извелся весь. В сени вышел, на крыльце посидел и вдруг слышу голос.
   - Бабки?
   - Не знаю, чей был голос, но говорит он мне - пора. А что - пора? Еще больше извелся. Зипун набросил - вновь голос. И ведет он меня в поле, а как привел, тут и пропал.
  Стою, смотрю - ничего не понимаю. И солнце всходит - огромный розовый шар. Столь огромный, что спугался весь. Голос вновь - пора!
   - И что?
   - Принялся собирать траву - узнал ее. По запаху узнал, время, видно, подошло - как тебе?
   - Ну вот, стало быть, голос был старухи твоей, она тебя поучает, знания передает. Сам сказывал, лекарь ты.
   - Да какой я лекарь! - возмутился Кожемяка.
   - А это не твого ума дело, - спокойно возражал ему скопец.- Дар, он себя, проявить должон, в каждом из нас заложен дар особый. Жива была бабка, и в способностях твоих нужды никакой. Умерла - дар проснулся. А может, кто разбудил, либо ты сам и разбудил. Маялся, говоришь? Это ты просыпался.
   - Просыпался?
   - Ну да, просыпался. Поди, замечал, что дерево сухое побег свежий вдруг дает. Вылезет веточка зеленая, а листочек на ней столь нежный, что боязно в руки взять. Тронул, а он - листик крохотный - к ладошке приклеился. Так и ты - приклеился к своей матушке - бабке старой. Тебя она звала, а ты не понял. Знахарь ты. Людям видней. От людей спрятаться невозможно, они все видят. А что боятся, не переживай. Люди - существа двоякие, как и все в природе. И миром нашим правят две силы - одна добрая, а вторая, сам знаешь, какая. Я вот слепой, погибнуть был должен, Ваню-дурачка нашел. И он на волоске висел, я объявился. Играются они, то одна возьмет вверх, то другая. А ты врачуй, слушай свою матушку и врачуй. Человек ты хороший, и голос у тебя такой же, квасу вот отведать предложил, и в дом пригласил...
   - Люди боятся.
   - А то! А как не бояться? Травку дал, и недуг прошел - как не бояться! Тайные в тебе знания, а вот чьи - вопрос. Бесы приходили?
   Кожемяка промолчал.
   - Приходили. И еще придут. Затаились они, приглядываются. Я тебе сейчас крамолу скажу. Бесов в темноте нет, они все до света охотники. Где свет, да поярче, там и бесы.
   Свет явился неожиданно. Сначала скрипнула дверь - работа у двери скрипеть, вот она и скрипнула. Ну а затем вместе со светом в избу шагнул один из них. Федька шагнул - вылитый бес. А может, первым шагнул бес, а уж за ним Федька. Лыбится, лицо, оспой изъеденное, сморщилось - смотреть тошно.
   - Ух ты! До чего занятная тут у вас компания! - говорит Федька. Эрудицию решил проявить, а заодно развлечься - бесы жуть как уважают веселье. - Вдвоем сидим, али третий будет? Ипполит Иванович, который Разумовский, желает тебя, Кожемяка, видеть сей же час. Только сдается мне, что этот самый час будет для тебя последним. Несчастье с ними приключились - с Ипполитом Ивановичем. Животом маются они. Дрищут, можно сказать, не вставая с горшка, испытывают сильный позыв внутреннего характера. А по сему собирай свои причиндалы, и поехали ставить славного нашего князя на ноги. Миссия предстоит ответственная - государственного значения! А это что за рожа? Чего-то прежде я этой рожи не видал.
   - Странники они.
   - Как? - переспросил Федька.
   - Странствуют, - объяснил Кожемяка, - жажду утолить зашел. С дороги-то дух перевести.
   - Ах, с дороги! Перевести дух! Ну, ну... перевел? А коли так, ступай-ка, странник, далее, покамест я тебе дух не перевел. У меня с этим запросто - был бы кол березовый. А ты, - обращаясь к новоиспеченному лекарю, - собирайся. Да живо! Пациента глядеть будешь - я уже и нагляделся. Хватит с меня! Что за хворь? Либо запор по три дни, либо горшок выносить не поспеваю. И микстуры захвати. Ипполит Иванович ждет. А уж как жду я! Слышишь, Кожемяка? Весь счесался. Бабка твоя, говорят, сдохла? Не брешут? И давно сдохла? Ну не переживай, может, вскорости свидитесь - как знать.
   Федька прошелся по избе, покрутил носом, повернулся на каблуках и ловко ударил кнутом по голенищу, как любил делывать Ипполит Иванович. Скучно живет Кожемяка, а как бедно, что глядеть не на что - даже из праздного любопытства. Четыре стены, печь да лавки.
   - Забыл сказать, - говорит Федька и вновь кнутом по голенищу - бац! Звонко получилось, и самому понравилось, - шлет тебе низкий поклон Козьма Митрофанович. Они на поправку пошли. Навещали мы их с Ипполитом Ивановичем, из пистоля стреляли для забавы, чтобы поднять настроение. Нашего Козьму долбануло - с молнией не разошелся. Вроде как столкнулись, ей кабы ничего, а у Козьмы бороденка сгорела, и сапог обуглился. Почти новый сапог - дырка в нем. А в ноге дырки нету - я смотрел, и Ипполит Иванович смотрел - нету в ноге дырки. Странник, ты еще здесь? Не понял! Да, Кожемяка, выбился ты в люди. В повозке поедешь,... рубаху-то свежую надень. Как нет свежей? Другую надень! Это же Ипполит Иванович! Поди, приберег на черный день? Вот он и пришел - гы-гы-гы-гы-гы-гы...
   Ваня Лопоухов в это время, задравши голову, глядел в небо... вернее, он в нем висел. А так как ни туч, ни птах на небе не было, занятие оторваться от земли оказалось далеко непростым, для него новым. Сначала он терпеливо ждал какой-либо тучки, чтобы на нее запрыгнуть, оттолкнувшись от узкой полоски леса, что виднелась вдали. Но тучки не было. Как не было и облачка. Удивительно, думал Ваня, куда они все подевались? А залезть на небо хотелось, еще как хотелось! Поэтому он принялся изучать солнце, а именно, как тому удается висеть в небе, не прикладывая, вероятно, излишних стараний. И тут он заметил. Как ему удалось, кто подсказал - неважно. Важно другое - Ваня заметил луч солнца - тонкий как нить, касающийся земли. Вот по нему наш Ваня и полез. Конечно, с большой осторожностью - и чтобы не обжечься, и чтобы не сорваться вниз.
  
  
  
   Страх - добрый знак или плохой? В чем сила интеллекта и где искать духовный рост - выход из отчаяния. В поисках рая.
  
  
  
   Высоко. Слишком высоко. А они не боятся - не ведают страха. Чудно, однако. Мелкие, глупые, вот и не боятся, кружат в небе, и не дано им испытать страх, не заложил в них всевышний, а людям, выходит, заложил?
   Иван Иванович почувствовал легкое головокружение, словно он там побывал - вместе с пичугами несмышлеными окинул землю с высоты птичьего полета. Глупа птаха, но не настолько, чтобы не знать меры. А человек меры не знает - лезет туда, куда ему лезть не велено. И жизнью он живет странной - параллельной, оторванной от мироздания - хозяин вселенной. А вдруг он - Иван Иванович - ошибается? И мысли его вздорные, плод неуместного воображения, болезненная фантазия. И нет там никого. А если так, кто же с ним говорит? Себя-то Иван Иванович знает. Как же не знать! Годков ему сколько? То-то и оно, пора себя познать.
   Вновь обратил взор вверх,... нет, ошибка исключается. Это они ошибаются или заблуждаются, кто намеренно, а кто от невежества, от сильной любви к самому себе. А он бы и рад себя возлюбить, однако не получается. Скучно ему себя любить - муторно, и восхищаться он собой не умеет. С утра-то еще любит, когда чай в кружку наливает и хлебную корочку сосет, тогда - да, тогда он себя любит, или все же обманывается? Центры в головном мозге подсказывают - определенные участки говорят, но как они говорят? Через утробу и журчание в животе, сытость сладостную - разве это разговор? Не беседа, а умиление собой, проще говоря, обман. Как и люди - мелодию одну поют, радостную, а слова иные.
   Угрозы для общества не представляет,... - Иван Иванович хихикнул и тронул мочку уха. Угроза... слово-то какое! Да тот же продукт магазинный может представлять куда большую угрозу. А снег? А ветер? Если, конечно, настоящий снег и ветер. Когда не знаешь куда идти и каждую секунду борешься... угроза. Впрочем, в определенной степени они правы. Человечество - главная угроза. А кто же будет бояться самого себя?
  Кирилл Гаврилович боится - шестьдесят ему исполнилось. Как он, бедняга, себя боится. Ужас какой-то! Присядет на лавочку и в ухо шепнет. Страшно, говорит. Ой, как мне, уважаемый Иван Иванович, бывает страшно! Отчего, спрашиваю? Отчего вам, Кирилл Гаврилович, страшно? А кабы знать. Страшно и все тут. Не всегда и не каждый час, сейчас, к примеру, с вами не страшно. А вот вечером... лежу смирно, и не по себе сделается, вроде как нервозность - давление, думаю. У меня постоянно что-то происходит с давлением - то оно, проклятое, куда-то не туда в моем организме упадет. Так низко упадет, что и вовсе его, как бы, и вовсе нет. А без давления, какая жизнь? Пот холодный - разве это жизнь? Здоровье, думал, пожаловался Кирилл Гаврилович. Доктора возражают: хорошее, утверждают, у меня здоровье. Для моего возраста замечательное, жить да жить - не могу! Страшно! А умереть, говорит, еще более страшно. Вот так. Я же - атеист, всю свою сознательную жизнь с ними боролся. И страшно не было, а сейчас, признаюсь, страшно. Что же получается? Не так жил? А они живут и не боятся. Вам, интересуется, страшно?
   Иван Иванович потрогал другую мочку уха - у него их две: левая и правая, обе розовые. Доверительный, согласитесь, разговор - чтобы тебе вот так доверились, признались в своих страхах. И кто? Сосед, с которым ты прежде дружбу не водил - не до того было, жить было нужно. А сейчас, вроде, жить той жизнью, что ты раньше жил уже нельзя. Может, и желал, как прежде, но уже не получается - за пределами твоих и сил и желания. Ответить, понимает Иван Иванович, полагается, поддержать словом, а то и вовсе некое сострадание высказать, открыть свою индивидуальную фобию или иное для нормального существования невозможное неудобство. Рассказать, что у него гемморой случается, а еще отрыжка, и зубы болят. А еще с Иваном Ивановичем происходят и вовсе странные вещи - он по ночам сны видит, в которых являются ему личности непонятные, а то и совсем подозрительные. Вот уж где страшно! Являются они без приглашения, ведут себя в голове Ивана Ивановича по-хозяйски, умеренно себя ведут, порой не обращая внимания на хозяина. Кириллу Гавриловичу на данный факт наплевать - озабочен он собой, своими страхами, вероятно, не отдавая отчета, чем они вызваны. Сочувствия ждет, иной моральной поддержки. А поддержка бывает разной. Поддержать можно и болезнью, то только чужой, сказать, что все ваши страхи, дорогой Кирилл Гаврович, - тьфу! Ерунда полная. Жрать нужно меньше перед сном и ноги холодной водой мыть. Набрать в тазик и помыть. Пока моешь, страха точно не будет. Всю ночь, конечно, в тазу не просидишь - опасно. Ангину заработаешь или иное респираторное заболевание. Вот тебе и поддержка. Однако Иван Иванович все же не зря в стационаре лежал - им там ноги не мыли. Им там голову промывали. Кубика четыре зараз - лошадиную дозу вкачают и бесов выгоняют. Дурачье! Они Ивана Ивановича из своего тела прогоняют. Так как нет милей и слаще зелья для бесов - праздник для них. Гуляют ночь напролет. А куда бедняге податься? К сатанинскому воинству присоединиться? В оргию вступить? Либо набраться храбрости, хлопнуть дверью и совершить невозможное - от себя уйти? А как? Как ты от себя любимого уйдешь?
   - Страшно? - повторяет Иван Иванович, - вот и вам, наконец, страшно. Добрый знак, хороший. Если человек живет и ему по жизни не боязно, думается мне, это плохо. Страх разным бывает - и добрым, и плохим. От зла убережет, либо от несчастья оградит, а бывает, душу испоганит, вымарает и заплюет - век не отмоешься. Человек - существо разумное, но по природе своей происхождение имеет скотское, земное. Значит, низменное, приземленное, но отнюдь не возвышенное, а вот ангелы...
   Иван Иванович тут и растерялся. И все оттого, что последующая мысль вступала в полное противоречие с предыдущей и вводила в замешательство. Однако и Кирилл Гаврилович не спешил - некуда спешить в шестьдесят лет, поэтому ждал он терпеливо, а чтобы убить минутку, полез в карман и достал носовой платок.
   А мысль была такова. Ангелы, как известно, существа бесполые. А коли так, к любви они не расположены, чего их тогда понесло остаться на земле? Или жили они в Эдеме - райском уголке, единственном на земле? И все одно - странно получается, никак не получается. Как же произошло, что случилось и возможно ли подобное, чтобы ангелы взяли себе в жены земных красавиц?
   - Неуверен я, - после некоторой паузы заявляет Иван Иванович, - достоверные факты отсутствуют, а спорить без фактов не умею.
   - О чем это вы? - уточнил Кирилл Гаврилович и промокнул платком сначала лоб, а уж затем вытер и вспотевшую лысину.
   - Как о чем? Без вмешательства ангелов тут не обошлось. Другой вопрос - какие это были ангелы.
   - Все, однако, не понимаю, - признался Кирилл Гаврилович и платок свой спрятал - сунул его в карман.
   - И я не понимаю,... то есть минуту назад понимал, а сейчас, вроде как, и не понимаю,... логика утеряна. Ангелы небесные всему человечество и обучили. Кабы не их вмешательство, уважаемый Кирилл Гаврилович, мы бы с вами на этой лавочке сейчас не сидели.
   - Да? - удивился Кирилл Гаврилович и посмотрел на сотворенную, следуя утверждению Ивана Ивановича, небесными ангелами скамейку. Так, ничего особенного - обыкновенная, слегка обшарпанная деревянная лавочка. - А где мы сейчас сидели бы? - продолжил он уже свою, родившую в его голове, мысль.
   - В этом и вопрос! Возможно, нигде бы мы не сидели, и солнца бы не видели. То есть мы бы его если и замечали, то замечали, как это делает скотина. Вы полагаете, животное видит солнце?
   - Мда, - ответил Кирилл Гаврилович и по всей видимости расстроился. Не на такой ответ он рассчитывал. - Какие-то ангелы, какая-то скотина... Ты к нему с душой, а он!
   - Пойду я, - негромко произнес Кирилл Гаврилович, вставая. Штаны поправил - они прилипли к заду, слегка поклонился и отошел прочь по направлению к дому. Страшно не было.
   Нехорошо как-то получилось, думал, глядя ему вслед, Иван Иванович. Хотел как лучше, хотел, чтобы сосед самостоятельно разобрался в своих страхах. Ничего, ничего, беседу мы, однако, продолжим, не завтра, так через неделю. Вопрос-то философский, а с ним спешить не полагается. Он же со мной о философии поговорить желал? Он же меня спросить хотел - а как там за чертой? За чертой я побывал, а он - нет, поэтому ему, бедняге, и страшно.
   Высоко. Слишком высоко. А они не боятся - не ведают страха. Чудно, однако. Мелкие, глупые, вот и не боятся, кружат в небе, и не дано им испытать страх, не заложил в них всевышний, а людям, выходит, заложил? Жаворонком он, вероятно, все же когда-то был и ястребом, что жаворонка атаковал, тучкой, дождем, речкой,... морем Ивану Ивановичу прежде быть не приходилось - не хватало решительности.
   - Ефлампий, - тихо позвал он, - вы слышали?
   - Слышал.
   - И как? Отчего им страшно?
   - Обыкновенное невежество.
   - Удивительно! - воскликнул Иван Иванович, - и я так решил. Невежество. Слово-то существует, а никому нет до него дела. Но слово когда-то родилось, значит, кто-то его родил. Невозможно вот так, чтобы не родить, или вы полагаете...
   - Не полагаю, - ответил Ефлампий.
   - Ну и славно, - обрадовался Иван Иванович, - словно гора с плеч. Я, Ефлампий, ужасно впечатлительный человек - трудно нам, а порой и вовсе невозможно - липнут к нам за них, за других липнут.
   - Понимаю.
   - Я верю, к чему вам меня обманывать? А мне вас - к чему? А им, Ефлампий, скажите, к чему себя обманывать? Добровольно заблуждаться - себя предавать! Как вы считаете, они знают, что себя обманывают? Не спешите с ответом - для меня он крайне важен. Вдруг заблуждаюсь я? Молчите... и правильно поступаете. Я многое иногда понимаю, порой больше, чем следует - тяжело. Головы не хватает - болит. Болеть - болит, но не страшно. Сосед мой, Кирилл Гаврилович, жизнь прожил, без малого шестьдесят годков - срок немалый, для других непосильный срок - задумался. И что он все эти годы делал? Щи хлебал и на работу ходил, думал - живет, оказывается, существует - поддерживает физиологические процессы. А он же не скотина - высшее творение, созданное по образу и подобию...тут Иван Иванович запнулся, что случалось с ним частенько. Мысли у Ивана Ивановича рождались удивительно непоследовательно, порой и вовсе неуместно. Одна не успевает обрести силу, только знак подаст, а за ней другая, третья... беда. Не удержишь всех их в голове, а куда они затем исчезают - загадка. Однако на сей раз Ивану Ивановичу каким-то образом удалось схватить одну из них за хвост - мысль не сопротивлялась и терпеливо ждала.
   - Ефлампий, скажите, - после некоторой паузы произнес Иван Иванович, - это действительно так? - И замер, только блеск в глазах подсказывал, насколько он взволнован. А как иначе! Возможно, через секунду - другую получит он ответ на вопрос. И какой! Да за такой ответ тысячи,.... где тысячи, десятки миллионов сложили свою буйную головушку. Ждет. Секунды превратились в вечность, и все они ждут - и те, что безвременно погибли, и те, что вновь и вновь задают себе этот вопрос.
   Ефлампий не ответил. Стыдно признаться, но и он никогда не видел. Никогда. Он - серафим, существо одиночного происхождения, представитель Бесконечного духа - никогда не видел своего отца. Странно, но прежде подобного вопроса не возникало. И кто спросил? - Человек со справкой!
   - Говорят, по образу и подобию, - наконец негромко произнес Ефлампий, а для большой убедительности произнес сначала в голове, а затем в ухо - и в правое, и левое. - Однако, говорят только здесь у вас на земле, у нас об этом не говорят. Для нас данный факт не имеет абсолютно никакого значения. Главное, что он существует.
   - Простите. Обыкновенное любопытство, - тотчас повинился Иван Иванович, - вы же знаете, люди ужасно любопытные существа. Им интересно все. Сам факт, конечно, имеет значение, но куда большее значение имеют детали. Да, да, именно детали, из них, как это не парадоксально прозвучит, складывается земная жизнь. Я вам больше скажу... детали часто и формируют существование. Радость приносят, либо огорчение, - Иван Иванович улыбнулся и тут же нахмурился, - порой они к деталям и стремятся, полагая, что это и есть жизнь. А это испытание! Верно я говорю? Как детям малым игрушки дарят, чтобы они - дети - не плакали. А уж духом взойти, себя переступить... Ефлампий, книжку тут читал. Я до знаний страшно какой охотник. Духовный голод - это обо мне. Читать люблю страсть, сначала читал все подряд. Иду, к примеру, и читаю - любопытно. На стене прочитаю, либо на заборе, а граф Иннокентий Константинович... я с ними познакомился в стационаре. Говорит, граф. А что тут удивительного? Пожаловали с царского плеча за заслуги перед отечеством. Батюшке ихнему пожаловали, проявил себя, а может, и деду пожаловали - запамятовал. Титул - еще одна новая фамилия. Гордость всему роду. Родился и ты уже граф. Так вот, Иннокентий Константинович мне и говорит,... мы часто с ним беседы вели. Умница, говорит мне: читай, Ваня, углубляй свои познания. Нет в природе большего достояния, чем опыт человеческий. Пусть он обманчивый, пусть чужой, а ты - читай и думай. Мысли, говорит, имеют удивительную тенденцию. Какую, спрашиваю. Он мне так и сказал, если что непонятно - спрашивай, не стесняйся. Какую, спрашиваю, тенденцию имеют мысли. Смеется. Выразительно и задушевно, прыснул от смеха, и я вместе с ним прыснул. Гогочем от души. Он надо мной, а я - над собой. Ему смешно - какой перед ним глупый дурак, а мне - какой я дурак глупый. Слезы вытирает и заявляет, но уже серьезно: мысли имеют тенденцию размножаться. Вот те раз, думаю. Как же они размножаются, если они мысли? Вновь думаю - а он прав! Иннокентий Константинович прав тысячу раз! Слово то он сказал одно, а вопрос у меня родился другой.
   Иван Иванович замер и сосредоточился.
   - Сейчас, минуточку, назад откручу... слезы вытирает... нет в природе большего достояния...на стене прочитаю, либо на заборе, а вот! Вспомнил! Я, Ефлампий, страшно какой охотник до знаний... нет, не то.
   Иван Иванович потрогал мочку правого уха.
   - Забыл.
   - Книжку читали, - подсказал Ефлампий в левое ухо.
   - Какую книжку?
   - Духом взойти, себя переступить...
   - Думаете, получится? Желание требуется великое или обстоятельства жизненные, чтобы духом-то взойти. Прежде, не то что нынче, а почему, по какой причине? Говорят, народ был темный, не обученный. Верно, не обученный, но верующий. В чем тогда разница? А ни в чем! Разницы-то, Ефлампий, чтобы по существу, чтобы глубинной - никакой. Нынче обученный и все одно темный. Прогресс, говорят, а все одно - темный. Вот кабы мне с Иннокентием Константиновичем перетолковать. Времени не хватило. Мы с ним разных тем касались, по истории края основательно прошлись, международное положение обсудили, религию трогали, но осторожно. С религией у нас беда, нет религии. То есть она существует, но где - непонятно. Искали в философии - заблудились. Но что Иннокентий Константинович умница, и тот заблудился. В культуре ее тоже нет, не породила культура религию, родилась-то она когда? Какая там культура - ростки еще не взошли, а религия была. Нет, говорит Иннокентий Константинович, у религии определения, вернее, она того не требует. Как вам! Слушаю дальше. Единственный выход из отчаяния, замкнутого круга безжалостного рока каждодневного труда, соломинка на спасение от материальной жизни. Ух! И в самом деле безысходность, сознавая бренность своих потуг, где благородные помыслы и стремления рушатся, как волны о гранит. Ничего не изменилось с развитием человечества, прогресс как таковой не в состоянии дать ответ и раскрыть истину. Интеллект - да, интеллект растет, подталкивает наука, светлые умы, а личность, ее духовный рост? Намаялись мы с Иннокентием Константиновичем, я вам скажу! Как воспринять Вселенную, если твой разум смотрит на мир через призму твоих способностей? Где же здесь философия, а культура где? Наука, скажете? И открытия не являются подлинными, их прежде всего фиксируют, присваивают имена и не более того. Тут же бросились критиковать - уже религию. Сколько зла она нанесла, сколько страданий! Вновь заблудились. Чепуха какая-то. Но кто нанес ущерб? Чиновники от религии, все те же люди, которые имеют право на ошибку. Заблудились многие, не только мы с Иннокентием Константиновичем. Что для одного возможность, либо вероятность, для другого уверенность. Сейчас у нас, Ефлампий, новое увлечение - диалектический материализм, либо научный, - тут Иван Иванович хихикнул, - научный, вероятно, для большей достоверности. И профессора есть, и академики - это же наука. Как в прежние времена искали камень познания, так и сейчас ищут. А я так полагаю, главное, конечно, опыт человеческий, только он подскажет и нравственные нормы, и этически взгляды. И цивилизация здесь вовсе ни при чем, не влияет она на духовный рост, как и на духовные ценности. Сущий обман. Иннокентий Константинович сказывал, и прежде встречались люди, познавшие, что мудрость мира еще не означает веру в настоящую реальность.
  
   Светило солнце, день обещал быть погожим. Ваня Лопоухов заметил крохотную повозку, вернее, ее след - клубы пыли причудливой змейкой поднимались в воздух. Кто-то направлялся в сторону леса, куда вскоре предстояло отправиться странникам. Не потерялся бы, подумал он. Не видать чего-то старшего Ивана. И побежал легко, быстро, как умеют бегать дети, не обремененные годами, заботами и хлопотами.
   Скопец сидел возле дороги. Разморенный полуденным солнцем, он, вероятно, спал - пустые глазницы сомкнулись, а без того узкие губы исчезли. Прежде знакомое и ставшее почти родным лицо изменилось, - так решил Ваня и присел рядом, опустившись в теплую придорожную пыль.
   - Хорошо-то как! Я знаю, и тебе хорошо, - произнес блаженный и тоже закрыл глаза. Странно, но вместо темноты в голове продолжал гореть свет, возможно, более яркий. И круги какие-то пошли, один, второй, третий,... хотя считать Ваня не умел. Глядел на чудо, что возникло само по себе, и поражался удивительной игре красок - круги-то были разные, и по цвету и по размеру. Откуда они взялись? Глаза-то у меня закрыты. И что получается? А получается, и скопец видит. Только видит он по-другому, по-своему. Ваня улыбнулся, хотя и не знал, что он улыбается. Посидят они сейчас, сил наберутся и пойдут вслед за повозкой в сторону леса. Пойдут Ваню искать - так скопец обещал. Хороший он человек, добрый. Ваня его кланяться научил. Встанут рядком, шапки заломают и поклон отвешают. Глядишь, и бросит кто-либо кусок, или два. А бывает, и грош бросят - как повезет. Мычать скопец запретил, и в присядку ходить запретил, песни звонкие кричать - худые они, пакостные. А что в них худого? Народ прежде смеялся. Мужики бороды крутили, а бабы взгляд в сторону отводили. Это когда он про Нюру пел. И про Любу хорошая песня - звонкая. А скопец говорит - худая. Особливо про звезды хорошо. Про звезды Ване шибко как нравилось. Он и сам был готов звезды показать и Нюре, и Любе, да хоть кому хочешь. Не жалко. Что такое блохи, Ваня знал, а вот перину представить себе не мог - не получалось. На юг пойдут, там, сказывал скопец, всегда тепло, там солнце ночует, поля там и луга заливные. А еще там свобода и рай. Слово "рай" Ване нравилось, что-то было в нем неземное и возвышенное, а еще теплое. Хотя толком объяснить скопец не мог, путался и разводил руками, показывал, мол, какой рай большой, и сколько в нем места - на всех хватит. Но пускают туда, к сожалению, не каждого. Ваня вначале испугался - а вдруг его не пустят. Не каждого, спрашивает, это как? Ване хотелось быть каждым, чтобы его обязательно пустили. Скопец хохотал, а затем терпеливо объяснял. Получалось, что подходил Ваня по многим статьям для рая. Не подходил по песне про Нюру с Любой. Обещал забыть, а как забудешь? В раю они будут жить до лета, чтобы от мороза не околеть. Ну а затем дальше отправятся Ваню искать. И так, пока Ваню не найдут. Полно дел - там поищут, здесь, глядишь, и повезет. А дальше, спрашивает блаженный, дальше-то что будем делать? Может, тебя поищем? Вновь смеется - эх, дурачок ты, дурачок. Поздно мне себя искать, упустил время, вышло оно, не успеть. Ваня возражает: тогда давай сперва тебя найдем, а уж затем меня. Опять смеется. Смешливый какой...
   Спит. Намаялся скопец, устал с дороги. И Ваня устроился - свернулся калачиком в теплой пыли и дальше думает. До чего он счастливый. А везучий какой! И с людьми ему повезло. Скопец сказывал, имеются страшные люди. Они только с виду на людей похожи, а внутри звери лютые. Худые они. Жалко стало Ване этих худых людей, только вслух он ничего не произнес, но подумал. Отчего они плохие? По какой причине? Солнца им мало или неба бескрайнего? Так на всех хватит - и солнца, и неба. Чудно, право, они к тому же, выходит, еще и глупы. Счастья на всех достаточно, и радости, а уж смеха звонкого - сколько не смейся, сколько не заливайся - нет ему конца и края. Ваня знает, его не обманешь. Хороший человек скопец, добрый. И где только в нем доброе умещается? С виду и глянуть не на что - тощий и прозрачный. Корочку-то пощупает, оценит, а затем Ване вручит - ешь!
   Прошли мужики - такие же босоногие. Лицом серые, одни глаза сверкают. С поля идут - понял Ваня и вскочил - принялся кланяться. И если прежде суетился, отвешивал поклоны наспех, то нынче, помня наставления товарища, клал поклоны основательно, почтение вкладывая.
   Не заметили! Словно тут его и не было, словно он не человек. Устали, видно, ноги едва волокут - до избы бы добраться. И слова не сказали, ни худого, ни хорошего - сил нет для слов. Ваня знает, и с ним подобное случается, когда сил нет - свалиться только, ткнуться головой или приткнуться, коленки к пустому животу прижать и себя слушать - молчать. А вдруг они худые люди, те, о которых говорил скопец? Нужно будет спросить - как отличить худого от хорошего. Внутрь заглянуть, а как заглянешь? Скопец умеет заглянуть, да только как это ему удается? Он же слепой. Чудно! Жизнь-то вокруг какая интересная!
   Один из мужиков вдруг обернулся. Смотрит. На Ваню смотрит - он видит его взгляд. Рукой махнул или показалось? А там разберемся - Ваня уже бежит, словно щенок, и хвостом, который у него не вырос, виляет. Слева направо, слева направо, а теперь... дыхание-то перевел и уже сверху вниз, сверху вниз - поклоны отвешивает.
   Добрые! Мужики-то и в самом деле добрые! Ошибся он. Бежит обратно уже быстрей. В руке корка хлеба - мягкий! Ну вот и славно! Ну вот и хорошо! Мир-то он благостный. Шлепнулся возбужденный возле скопца - смеется. Заливается звонко, слышит свой голос - ему нравится. Эй, - кричит, - ты сюда-то погляди! Чего это у меня в руке? А я и так тебе скажу - хлеб! Сегодняшний! А пахнет как!
   Молчит дурень, играется старший Иван. Как сидел истуканом , так и сидит. Подскочил тут Ваня и давай осьмушкой перед носом крутить. Запах стоит - и мертвого поднимет.
  
   Вислоухому на днях прищемили нос в дверях,
   Умному - трагедия, дураку - комедия...
  
   Молчит скопец, выдержку выказывает, и напрасно. Заработок честный, и заработал Ваня лично, самостоятельно, без какой-либо помощи. И вдруг скопец повалился - как сидел, так и повалился. Даже не так, а сполз обмякший в пыль - словно нет в его истощенном теле ни единственной косточки. Так падают мертвые, вдруг понял блаженный, и второй раз в жизни испугался - было чему.
   Мужики вернулись. Сначала подошел один, а затем второй. Оба усталые, почерневшие от солнца, они глядели, как щуплый паренек пытается затолкнуть краюху хлеба в рот такому же полоумного нищему.
   - Чего это он? - спросил первый.
   - Спит, - ответил Ваня.
   - Как же спит! Помер он, а ты кто?
   - Ваня. Ваня-дурачок.
   - Никодим, давай, сходи-ка за лопатой, да кваса захвати, а то и я помру.
   - Тьфу! - сказал Никодим, - тебе это надо?
   - Чего - надо?
   - Тебе, говорю, надо? - повторил свой вопрос Никодим и посмотрел на мертвеца.
   - Вы добрые? - спросил Ваня, сощурив глаз.
   - Из Ольховки будем. Сено косим, - и отогнал муху, которая тут же уселась на мертвого скопца, - слепой?
   - Мы в рай идем, - ответил Ваня и прищурил другой глаз - солнце стояло в зените.
   - В рай? - переспросил Никодим и вновь хлопнул себя по лицу. - Похоже на то, похоже, приятель твой уже добрался. Дальше один пойдешь, дорогу-то знаешь али как? Не знаешь? А ее никто не знает...
   - Ваня знал, - возразил блаженный, - он много чего знал, из темноты на свет смотрел - умный.
   - Худо, - заметил Никодим, - покойник завсегда худо, - и вздохнул.
   - Ваня - покойник? - уточнил блаженный.
   - Получается, покойник. Помер твой Ваня. Вишь - не дышит, - и вдруг, спохватившись, осенил себя крестом - размашисто и уверенно.
   Схоронили скопца тут же - возле дороге. Яму рыли втроем - Ваня охотно помогал. Было жарко. Совсем как в раю, думал блаженный, только как он туда попал? А спросить боялся - лишком мрачные лица были у мужиков и чужие. Прежде видеть их Ване не приходилось.
   - Веточек наломай, - подсказал Никодим, - а мы тут и без тебя управимся.
   - Березовых?
   - Можно березовых, - согласился Никодим, - сгодятся и березовые, - и, плюнув на ладони, взялся за лопату.
   Едва Ваня исчез в близлежащей роще, как Никодим обратился к своему товарищу.
   - Ну, - спросил он, - как тебе?
   - Ты о чем? - ответил тот, усердно работая лопатой.
   - О покойнике. Сказывал же тебе: будет у нас покойник, а ты, дурья голова, не верил. И чего вздумалось ему помереть?
   - А нам чего вздумалось? Это все ты - пошли, да пошли, а коли не пошли?
   - Думаешь, не помер бы?
   - Хоронить не пришлось. Дурачок его и похоронил бы. Товарищи они. А мы кто? - Никто.
   - Никто, Никодим, нехристи. Твари без рода и племени, Вот он тебя бы похоронил?
   - Кто? Этот? А бог его знает. Мне-то какое дело. А чего бы и не похоронить? Сбегал за лопатой и усе.
   - Дурачок пропадет.
   - Не пропадет. Зимой - да, зимой-то пропал бы непременно, а у нас нынче лето - парит и земля мягкая. В такой земле лежать одно удовольствие - свежо и не жарко, дорога опять рядом - не скучно. Один пройдет или посидит в теньке - удобное место. Да если и на холмик присядет...
   - Тьфу! Акстись! Какой холмик! Ты о чем?
   - К слову. В рай, говорит дурачок, оправились - слыхал?
   - Ага, в рай... может того, может, котомку поглядим, задарма не хочется.
   - Окромя блох, почитай, ничего там нет, а может, и самих блох нет. Чего им в котомке делать - голодать?
   - Ну так что б на всякий случай, что б опосля не жалеть.
   - Негоже, не могу я, чтоб вот так, дело, вроде, делаем благостное, а ты - котомочка! Негоже, не по-людски.
   - Мертвый он! - возмутился Никодим, - как есть мертвый, а что мертвому надобно? К чему ему котомка?
   - Малой возьмет. Нынче это его пожитки. Забыл - они же товарищи. Ему решать, не гневи бога.
   Никодим распахнул рубаху. Обветшалая ткань поддалась легко, обнажив впалую грудь покойника и огромный металлический крест. Столь большой, что оба переглянулись.
   - Блестит, - сказал Никодим и потер пальцем, - хорош!
   - Не трогай! - предупредил его товарищ.
   - Это же крест!
   - За ноги берись.
   - Не нужон он ему зараз.
   - За ноги берись, говорю.
   - Тьфу! - и Никодим выругался.
   - Это ты - тьфу! За ноги берись! - и сам взялся, закряхтел и поволок мертвеца к яме. Покойник завсегда тяжелый должен быть, а этот и вовсе не покойник, податливый больно.
   Ваня припозднился. Прибежал, когда и прощаться уже не с кем. Головой вертит и в толк взять не может - тут он, вроде, как лежал - его верный товарищ, а вот и нет - пропал. Мужики землю перекидывают, а Вани нет! Исчез Ваня, пропал, бросил, и слова последнего не сказал - беда.
   Из березовых веточек соорудили крест, Ваня вновь помогал - листики срывал и веточки расправлял, не представляя, впрочем, к чему они. Однако спрашивать - не спрашивал, чувствуя, что именно так и положено.
   - Сюда не ходи, - подсказали мужики на прощание, - здесь у нас рая точно нет. Туда ходи, там твой рай - за лесом.
   - Я знаю, - ответил дурачок и принялся кланяться, - это вам, добрые люди, за ласку, за внимание, я еще песенку могу, но не буду - не любил Ваня про Любу, и про Нюру не любил. Обижать его не буду, храни вас господи.
   - И тебя храни, - ответил Никодим и повесил на шею блаженному огромный крест.
   Дурачок вздрогнул - пошла мелкой волной конвульсия. Увлажнились глаза, и вдруг вспыхнули потоком серебристых искр. Мужики отпрянули, а Ваня все дрожал и дрожал - каждой клеточкой, нервом невидимым и плакал, но только мирно, без стонов и причитаний - возрождался, выходил из тьмы к свету. А еще он убегал от злых духов, - добавил Ефлампий, став в очередной раз свидетелем таинства, что случается не столь часто, чтобы к нему привык даже серафим - существо одиночного происхождения, представитель Бесконечного духа.
   Пропал за горизонтом солнечный диск, отправился поднимать новый день за морями и океана - секунда в небесном календаре. Упала звезда, за ней другая. Ночь была темна, путь бесконечно длинный. Иван Лопоухов, в прошлом блаженный, открывал мир таким, каким он и должен быть - непонятным и загадочным, полным скорби, боли и тревог. В рай он не отправился, глупо искать Сад Эдема, уничтоженный людьми и доставшийся им преждевременно. Наивные! - сказал бы скопец, - а еще слепые. Искать следует не в теплых краях, не на Западе или Востоке, в себе следует искать. Вот туда Ваня и отправился...
  
  
   Продолжение следует
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"