Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Планета Счастья (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ПЛАНЕТА СЧАСТЬЯ
   Анатолий Борзов
  
  
  
   -2-
  
  
  
  
   Вечером того же дня, закончив ужин за минуту до выстрела пушки, господин Тэ собрался приступить к написанию отчета за неделю, как вдруг сообразил - что-то случилось! Немного взволнованный судья тщательно проанализировал в голове события прошедшего дня и, наконец, понял. Воротничок френча не причинял как прежде неудобств! Неужели похудел?
   - Что-нибудь не так? - пришла на помощь супруга, обратив внимание, как изменился муж.
   - Я, кажется, похудел.
   - Почему ты так решил?
   - Воротничок.
   - Что воротничок? - так же взволновано спросила супруга.
   - Вчера было тесно, ну, ты понимаешь, а сегодня вполне комфортно и не жмет.
   - Дорогой, я перешила пуговицу.
   - Как! Перешила!
   - Она была криво пришита, вот я ее и перешила, - призналась супруга и опустила глаза.
   - Что ты наделала! - у господина Тэ просто не находилось слов высказать свое возмущение. - Я собирался написать на себя докладную и выступить с инициативой! Понимаешь, с инициативой! А что теперь?
   - Я могу перешить ее обратно...
   - Обратно?
   - Да, на прежнее место.
   Господин Тэ растерялся. Впервые за многие годы он не знал, как поступить! С одной стороны, если пуговица встанет на свое законное место, будут все основания написать подробную и самокритичную докладную. Со статьей в газете он поспешил - не в статье дело! Но как было удобно с перешитой пуговицей! Весь день он чувствовал себя прекрасно - и головой крутил налево и направо! А тут вновь неудобства! И сколько приседаний или махов ногами нужно исполнить, чтобы придти в норму?
   - Я могу перешить и другие пуговицы, - вдруг заявила супруга, чем повергла господина Тэ в странное и непонятное состояния.
   Выбор! Предстояло сделать выбор! И хотя прежде господин Тэ согласно Конституции всегда имел право выбора, к примеру, отправиться приседать или махать ногами. Это великолепное чувство радовало его как ребенка, доставляло огромное счастье, переполняя все его существо. Однако на этот раз тот же самый выбор пугал. Более того, он превратился в какое-то мучительное состояние, от которого появилось неудержимое желание избавиться как можно скорей! И самое страшное - последствия! Господин судья не мог представить, а какими будут последствия? О себе он, конечно, в этот момент думал только слегка, все остальные мысли затрагивали возможный общественный резонанс.
   - Ну, так как? - повторила свой вопрос женщина, не представляя, что происходит в душе супруга.
   - А как же докладная?
   - Напиши на меня, - скромно заметила супруга.
   - Нет! Так не пойдет! Ты что! Каждый обязан выявить свои недостатки за неделю самостоятельно!
   - А если этих недостатков нет?
   - Не понимаю.
   - Нет недостатков, - повторила женщина, - вся неделя прожита в точном соответствии с инструкцией? Что тогда?
   - Откуда у тебя эти мысли! - приходил в себя господин Тэ, - в инструкции сказано: каждый обязан постоянно над собой работать! Этот отчет важен скорее для нас самих. Мы должны видеть, как происходит наше совершенство! А труд людей, которые трудились над инструкцией? Это же коллективная работа умнейших людей - академиков, ученых, цвет нации, наконец! Они жизнь положили ради нас!
   - Давай свой френч.
   Неизвестно, что в действительности затем произошло, но воротничок так впился в тело господина Тэ, что он уже пожалел о своей пламенной речи.
   - Удобно? - ласково поинтересовалась супруга, наблюдая, как посинел муж, облачившись в униформу.
   - Перешивай обратно, - прохрипел он, - время еще есть.
   Сдавать отчеты полагалось в конце трудовой недели.
   Однако господин Тэ остался верен себе и подготовил, правда, пока только в черновике, предложения, где обоснованно выдвинул идею заменить пуговицы заклепками. При этом он руководствовался тем соображением, что пуговицы - материал несовершенный и явно не соответствует прогрессу. А в качестве еще одного смелого аргумента доказал экономию во времени, которая происходит, когда пользуются заклепками. О нравственной стороне своего предложения господин Тэ распространяться не стал, а только обозначил, как говорится, штрихами, давая понять, что затронутая тема намного глубже, чем она видится на первый взгляд. Еще пару минут он размышлял, куда отнести эти предложения и решил, что для начала их необходимо поместить в раздел "Промышленного или индустриального счастья". Подготовленный материал был составлен в библиотеке, куда они с супругой отбыли для повышения эрудиции. В какой конкретно области следовало повышать эрудицию - в законе об этом ничего сказано не было, поэтому с легким сердцем господин Тэ продолжил по сути дела работу, начатую в здании суда еще днем.
   Тезисы приобретали нужную форму и значение. Мучительно, трудно переставляли вперед крохотные шаги, что еще больше подтверждало важность стоящей перед господином Тэ задачи. Иначе быть и не должно! Если предстоит серьезная работа, то и затраченный труд должен быть серьезным. А если задача трудная, значит, и усилия потребуются огромные.
   - Не надорваться бы, - размышлял верховный судья, - обидно в самом начале карьеры выйти из строя. Не успел оглянуться, а уже включили в комиссию, и не в одну! Завтра, возможно, еще куда-нибудь включат. А говорят, труд чиновника ничего не значит! Ах, как они все глубоко заблуждаются! Одно доверие чего стоит! Это доверие может размазать в лепешку! Но каков выбор! Как грамотно распознали в нем ответственного и, главное, преданного интересам общества служащего! Сколько их сидит вокруг! А как сидят - любо глянуть. И каждый пыхтит, в смысле, оправдывает доверие. И все-таки выбрали именно его! Невероятно, но существует какая-то высшая сила, которая ведет его вперед.
  
   За хлопотами и заботами незаметно проскочила зима. Что такое два месяца - пустяк! И тут же незамедлительно последовал указ - завтра начинается лето. Прекрасная пора и не только потому, что длилась она семь из девяти месяцев в году.
   Континентальный морской климат благоприятствовал развитию прогресса в самых разных областях общественной жизни, и туризм не являлся исключением. И если сто лет назад проводить отпуск дома запрещалось, стимулируя развития этой отрасли в целом, то в настоящие времена путешествия приняли характер эпидемии, в положительном, конечно, смысле этого слова. На юг отправлялись жители северных территорий, а северные штаты радушно принимали посланцев из восточных областей. Проживающим на западе, как вы могли уже догадаться, предстояло отправиться на восток. На следующий туристический сезон картина менялась - отдыхающие северных провинций ехали на запад, юг заполнялся приезжими с востока и так далее. Благо географические координаты позволяли навести порядок быстро и эффективно без какого-либо ущерба. Незримой и мудрой рукой колонны отдыхающих отправлялись в места своего отдыха, при этом не создавая каких-либо неудобств местным властям и населению. Большой, но совсем несложный механизм вращался, принося отдыхающим здоровье, а казне - немалые доходы. Заграницы имелось две, хотя со всех сторон континент омывали волны, которые для удобства так и обозначали - северное, южное, восточное и западное моря. А вот кто жил за морями в первой загранице, знал только узкий круг доверенных людей. А жил там неприятель. Не враг, злодей, а именно неприятель - тот, которого не приветствуют. И не только потому, что несколько столетий назад происходили страшные сражения за независимость. Племена или нации, расположенные на других континентах исповедовали иной образ жизни, проще говоря, пошли своим путем, и как нам кажется, не совсем верным. Однако это их личное дело, а вмешиваться и нарушать чужой суверенитет мы не собираемся. Жизнь на соседних континентах мало чем отличалась от земной, пожалуй, с единственным отличием, что проживали там какие-то странные люди. И не только потому, что они постоянно воевали с соседними государствами. Этого им оказалось недостаточно, и они принялись воевать между собой! Вся история народа представляла собой сплошную войну! И, в конце концов, они довоевались до того, что воевать стало не с кем! Тогда эта воинствующая нация обратила свой взор за моря и приступила готовиться к агрессии. Первая кампания закончилась плачевно - флот унесло в открытый океан, где он, вероятно, и сгинул в морской пучине. Вторая попытка также оказалась безрезультатной - выжившие после дальнего перехода воины попали в плен. Не пришлось даже прибегать к военной силе, настолько обессиленными и изможденными выглядели завоеватели. Их всех привели дети, которые играли на берегу океана. Из допросов пленных и стало известно, что против этого славного народа уже не первый год идет война! Срочно был созван Совет национальной безопасности, хотя, по правде, торопиться не имело никакого смысла - морской переход занимал несколько месяцев и только при условии, если знать, в каком направлении нужно плыть. Похоже, завоеватели не знали, о существовании своих потенциальных врагов им сообщили звездоточеты, уверенные, что где-то за морями расположена дивная страна, полная райских богатств и сокровищ. Вот только не уточнили, где именно.
   Совет национальной безопасности трудился плодотворно, получив от пленных полную информацию как о состоянии вражеских вооруженных сил, так и о развитии военной техники. Поэтому выработанная доктрина обороны учитывала все факторы, необходимые для отражения агрессии. Спецслужбы также даром время не теряли и завербовали несколько десятков иностранцев, которых затем под видом купцов отправили обратно. И стали ждать. А на всякий случай объявили в стране желтый уровень опасности и призвали на службу одну треть мужского населения в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.
   Через десять лет к берегу прибило очередную партию завоевателей, которые так и не научились ориентироваться по солнцу. Славный народ вновь праздновал победу - в сражении не погибло ни одного бойца, а вот потери неприятеля поразили даже старожилов - утонул почти весь вражеский флот. Война продолжалась лет сто - одни плыли и тонули, другие праздновали очередную победу. Чтобы отразить в исторических хрониках затянувшуюся войну, был создан Совет ветеранов военных действий, который правдиво и достоверно фиксировал все произошедшие сражения.
   И вот однажды приплыл целый и невредимый корабль, но не с воинами, а с купцами. Поэтому в срочном порядке организовали Таможенный комитет и санитарный кордон. Поступило также и предложение открыть консульский отдел, в обязанности которого входило бы, прежде всего, оформление виз, однако в последний момент передумали. Каждого иностранца можно было определить за версту, и не только потому, что все они отличались завидным ростом. В отличие от аборигенов чужеземцы были зелеными! И как впоследствии оказалось, не имели никакого отношения к агрессивным племенам, а прибыли с целью установления торговых связей. Данное событие и послужило началу развития международных отношений, несколько робких и не таких крупномасштабных, как хотелось бы, но все же полезных и перспективных. На каком-то этапе встал вопрос - а не отправить ли за моря-океаны экспедицию? Думали долго и основательно и отправили сразу четыре - по одной в каждую часть света. Отправили и забыли - ни один корабль не вернулся.
   Однако иностранные купцы продолжали прибывать с завидным постоянством, внося в жизнь материка определенное разнообразие - пока непонятно какое. После очередного заседания правительства вышел соответствующий указ об учреждении специального поселения для иностранцев, своего рода резервации, которая затем медленно, но верно превратилась в небольшую заграницу - вторую, дружескую во всех отношениях. И наступил момент, когда было решено открыть границу и разрешить гражданам славного государства отправиться в непродолжительную, но захватывающую туристическую поездку. Билеты шли на ура и пользовались повышенным спросом, количество желающих превышало возможности, от чего поездка считалась настоящим праздником. С течением времени ажиотаж, правда, заметно угас, в чем немалая заслуга принадлежала средствам массовой информации, умело переключившим внимание общества на другие, более важные события, происходящие в стране. Заграница развивалась по своим внутренним законам и правилам, страна, любезно предоставившая ей территорию - по своим. Конфликтов не наблюдалось, а редкие разногласия решались с учетом международного права, утвержденного и одобренного обеими сторонами.
   Произошли эти процессы много лет назад, и с тех пор на континенте выросло не одно поколение славной сине-красной нации.
   Господин Тэ продолжал служить в новой должности, оправдывая оказанное доверие и совершенствуя свои профессиональные навыки. Коллеги к нему настолько привыкли, что уже не представляли коллектив без этого одаренного и в то же время скромного труженика. Количество комиссий и комитетов, куда обязательно включали судью, уже перевалило за сотню, а его имя было на устах и в других правительственных министерствах и ведомствах. Поэтому ничего удивительного в том, что очередной день новой трудовой недели начался с объявления еще одного ответственного мероприятия, в котором господину Тэ отводилась особенная роль.
   Облачившись в мантию и надев сапоги, судья прикрыл дверь своего кабинета и отправился к своему руководителю. Хотя уже давно господин Рю превратился скорее в старшего товарища, чем начальника, его подчиненный всякий раз продолжал слегка замирать. Но предпринимал этот знак господин Тэ все же больше по причине почтения и уважения, нежели руководствуясь иными соображениями, то есть лестью и подхалимством.
   - Вы уж меня простите, но ничего не могу поделать с собой, - однажды честно признался господин Тэ, - какая-то внутренняя сила заставляет засвидетельствовать вам мое почтение. А еще я внимательно прочитал инструкцию и обратил внимание на интересный факт.
   - Продолжайте.
   - Почтение мое не носит служебный характер, а является внутренним, сугубо личным выражением моего к вам отношения. Никакого нарушения инструкции, да и замирать я буду незаметно для окружающих.
   - Хорошо, я согласен, - согласился господин Председатель, - как у вас обстоят дела с иностранными языками?
   - Извините, не понял?
   Изучение иностранных языков считалось по сути дела предательством общественных интересов и приравнивалось к государственной измене.
   - Вы включены в группу экспертов, которая должна отправиться за границу. Ближайшее зарубежье, и не просто включены, а назначены руководителем. Вам приходилось бывать за границей прежде?
   - Никогда!
   - И мне тоже, - заметил господин Рю, - однако в данном случае это важное правительственное поручение, и в интересах нации вам придется не только совершить эту поездку, но и выучить язык.
   - Иностранный?
   - Да. Я понимаю ваш патриотизм и всецело разделяю ваше отношение ко всему чужеземному, но, уважаемый коллега, это как раз тот случай, когда требуется совершить невероятное - побороть себя, свое отвращение...
   - Когда нужно выучить язык? - осмелился перебить господин Тэ.
   - Желательно, как можно быстрей.
   - За неделю?
   Председатель задумался.
   - Никто не сомневается в ваших способностях, однако никто не знает и самого языка.
   - Как! - удивился господин Тэ, пораженный.
   - Не было необходимости, а потом кто захочет добровольно шагнуть в газовую камеру?
   - Простите, уважаемый...
   - Я понимаю ваш вопрос. Вы хотите спросить, а как все эти годы мы сотрудничали с иноземцами?
   - Именно! - кивнул головой господин Тэ. Кивнул с благодарностью, что ему не пришлось лично задать этот непростой вопрос.
   - Мы заставили иностранцев выучить наш язык. В этом глубоко мудром решении заключался огромный смысл. Через язык мы воздействовали на их сознание, прививали наши ценности и мировоззрение, по сути дела - обратили в нашу веру!
   При этих словах господин Рю внимательно и, как показалось подчиненному, изучающе на него посмотрел.
   - Это не только доверие к вам, а скорее испытание.
   Господин Тэ расправил свои небольшие плечи и немного втянул голову, чтобы выдержать груз ответственности, который с каждой минутой увеличивался и грозил превратить его в лепешку.
   - Язык выучите самостоятельно - по учебникам.
   - А как же экзамен? - недоумевал господин Тэ, - кто примет у меня экзамен?
   - Жизнь примет, - с сочувствием ответил старший товарищ, - и помните, все должно остаться в тайне! Я не говорю о вашей миссии, я имею в виду сам процесс обучения.
   Господин Тэ, наконец, сообразил и похолодел. Закон существует для всех, если он и в самом деле закон! Никаких исключений! А по закону за изучение иностранного языка полагалась смертная казнь. И за всю историю существования славного государства еще никогда не приходилось прибегать к наказанию за данное уголовное преступление.
   - Не волнуйтесь, - словно прочитав мысли подчиненного, произнес господин Председатель, - вопрос согласован на самом верху, извольте прочитать.
   Господин Тэ едва не свалился в обморок - на правительственном бланке за подписью Президента речь шла о нем! Вернее, о секретной миссии, которую он должен был исполнить.
   - Изучив язык, вы сможете проникнуть в истинные замыслы пребывания на нашей земле иностранцев, собрать уникальную и бесценную информацию!
   Господин Тэ вновь едва не хлопнулся в обморок. Однако на этот раз уже от другой мысли - а если его познания в иностранном языке не позволят собрать уникальную информацию? И кто решил, что информация будет бесценная?
   Понятно, что преданность интересам дела всегда обращает внимание окружающих, и часто отношение к обязанностям является критерием оценки. Господин Тэ никогда прежде не задумывался, что оценка окажется столь высока. За все годы он ни разу не усомнился в своем стремлении оправдать оказанное ему доверие, однако в настоящий момент едва устоял на ногах. Если бы не регулярные тренировки в парке и многочисленные приседания и махи ногами, определенно он бы свалился, правда, от избытка чувств.
   - Присядьте, коллега, - пришел на помощь его старший товарищ, вероятно, каким-то образом заметив внутренние, а, значит, скрытые процессы, происходящие в господине Тэ.
   - Понимаю, - и Председатель показал пальцем верх, - груз ответственности. Скажу вам по секрету: раньше, перед тем как отправиться к самому, я выполнял комплекс упражнений - задерживал дыхание. Сначала на пять секунд, затем на десять, и, знаете, помогало! Честное слово! Стою и думаю: сейчас от страха упаду! Они же рядом! И воздухом мы одним дышим! Радость-то какая! А доверие! И выдохнуть боюсь. Ну и решил - будь, что будет! И не выдыхаю!
   - Счастье какое! - вырвалось у господина Тэ.
   - О счастье и слов нет! Ты сам превращаешься в счастье! В каждую клеточку это счастье заползает, - продолжал делиться впечатлениями господин Председатель, помолодев лицом. - А они рядом, вот как сейчас вы! Нет, еще ближе! И думаешь: так бы всю жизнь рядом и стоял бы! В прошлом году четвертого числа шестого месяца они мне руку пожали!
   - Как! - воскликнул судья.
   - Вот эту самую руку, - и господин Председатель показал какую именно. - А рукопожатие, знаете ли, крепкое, уверенное, хотя ладошка небольшая.
   - Небольшая?
   - Да, - пытался вспомнить другие драматические подробности встречи с Президентом господин Рю. - Небольшая ладошка, но вместе с тем теплая.
   - Удивительно!
   - Еще бы! Никому другому не пожали, а мне оказали доверие!
   Именно так и обстояло дело, но с небольшой поправкой. На встрече кроме их двоих посторонние отсутствовали, однако это уже несущественные детали.
   - Может быть, и вам повезет, - высказал предположение господин Председатель. Главное - в другом! Они точно знают, что вы есть! И думали о вас, прежде чем принять решение. Разве это не счастье?
   Господин Тэ растерялся и не представлял, как выразить свою безграничную благодарность и Президенту, и господину Рю, но ничего лучшего, как незаметно пустить слезу, не нашел.
   Выучить иностранный язык - что может быть легче? Если какие-то крохотные ребятишки на Земле лихо и без проблем говорят на чужом языке, то для умудренного опытом государственного деятеля данное занятие представляется сущим пустяком.
   - Сегодня вечером и выучу, - взял на себя обязательство господин Тэ, покидая кабинет своего руководителя.
   Книгу ему выдали толстую и поэтому тяжелую. Еще добавим - на иностранном языке, а чтобы избежать недоразумений и ненужных любопытных глаз, господин Тэ положил ее в портфель. После ужина, когда дом опустел, и все обитатели отправились по своим делам, судья открыл книгу и приступил к процессу обучения.
  
   Спустя несколько дней делегация в полном составе отбыла заграницу. Накануне отъезда господин Тэ под большим секретом сообщил супруге о поездке, хотя скрывать было глупо - ряд газет уже написали, что планируется важный визит. Состав делегации также держался в тайне, вероятно, в интересах государства. Отбыли вовремя и прибыли тоже. Если честно, господин Тэ ожидал от заграницы большего. Шлагбаум был, как впрочем, и пограничники. И стояли они минут пятнадцать, прежде им позволили пересечь границу, - а все же не то! Никто не вышел их проверять, даже в паспорта - новые еще пахнувшие краской ни одна сволочь не глянула! Неужели у них такой бардак? - думал руководитель делегации, но затем успокоился, сообразив, что он нынче дипломат, а стало быть, имеет особые права.
   - Вы - личность неприкосновенная, - вспомнил он слова напутствия господина Рю, - помните об этом всегда!
   Совсем без интереса господин Тэ смотрел из окна своего дилижанса на окружающий его пейзаж и еще больше приходил в уныние - заграницей не пахло! Растительность, к примеру! А небо! - Безобразие! Разницы никакой! Да и люди - такие же сине-красные изредка попадались на их пути.
   - Мы, в самом деле, уже за границей? - спросил господин Тэ на всякий случай своего коллегу, тоже дипломата.
   - Сказали, за границей, - ответил тот, тоже явно расстроенный.
   Кто сказал - уточнять руководитель делегации не стал и возобновил свое скучное занятие - продолжал смотреть из окна.
   Ехали еще пару часов и, наконец, прибыли. Об этом все члены делегации поняли, когда дилижанс остановился, и грянул оркестр.
   Собрав все свое достоинство, господин Тэ первым вылез наружу и огляделся - было любопытно!
   Встречающий, вне всяких сомнений, напоминал иностранца, и не только тем, что был абсолютно зеленым и значительно выше ростом. Господин Тэ первоначально не смог рассмотреть даже его лица, так как взгляд уперся в живот, а поднять голову не получалось. Отойти назад также не представлялось возможным - мешал дилижанс! Иностранец видно сообразил, в чем дело и, подхватив прибывшего дипломата, легко поднял в воздух.
   - С прибытием! - как показалось, вполне любезно приветствовал он, продолжая без каких либо усилий держать руководителя делегации.
   Господин Тэ испытал странное чувство и поболтал немного ногами, чтобы убедиться в том, что он действительно находится между небом и землей. Все ранее заготовленные слова куда-то подевались, осталась одна лишь растерянность и какое-то новое, прежде неведомое чувство.
   - Прошу сюда, - услышал он голос, и оказался уже в других руках. - Вам удобно?
   - Вполне, - как истинный дипломат ответил господин Тэ и сообразил, что его бережно несут на руках.
   Все верно! А как иначе выйти из этой непростой ситуации? Не опускаться же встречаемому лицу на четвереньки! И, несмотря на чувство неловкости, господин Тэ начинал постепенно привыкать к своему новому положению. Так, на руках его и пронесли вдоль оркестра, а затем также бережно поставили на какой-то помост. Вот теперь он смог разглядеть иностранного дипломата. Странно, но кроме роста и цвета он практически ничем не отличался и удивительно напоминал представителей сине-красной расы! Такая же прямоугольная фигура, голова, вырастающая из туловища и короткие сильные ножки. И тут господин Тэ понял, в чем заключалось охватившее его минуту назад незнакомое чувство - перед этим исполином он выглядел и вправду, как ребенок! А говорил иностранец практически без акцента.
   Далее последовала череда официальных мероприятий, которая могла показаться скучной и монотонной, если бы не одно обстоятельство - везде господина Тэ носили на руках! И чувство неловкости исчезло, а ему на смену пришел почти детский восторг. Действительно, как в далеком и забытом детстве его заботливо поднимали и куда-то несли. Несли аккуратно и бережно, так что о страхе упасть не могло быть и речи.
   - Интересно, - вдруг пришла сумасшедшая мысль, - а кормить тоже будут как в детстве?
   Однако по протоколу до обеда было еще далеко, а беседа с послом все продолжалась и продолжалась.
   - Вы, вероятно, устали с дороги? - наконец, дошло до этого пентюха.
   - Есть немного, - плюнув на дипломатию, признался господин Тэ, - и кушать хочется.
   - Никаких проблем! Что изволите - кушать или спать?
   - Сначала кушать, а потом спать.
   - А вы мне нравитесь! - волне откровенно признался зарубежный посол и, кажется, улыбнулся.
   Нравитесь ли мне вы - решим после обеда, - подумал господин-посланник и тоже улыбнулся.
   Кормили вкусно и сытно, а порции вообще оказались невероятными! Настолько невероятными, что господин Тэ еще раз почувствовал себя ребенком! Он сидел за огромным столом в огромном кресле с огромной ложкой в руке, незаметно болтал ногами и принимал парад блюд.
   - Манная каша сладкая с орехами! - произносил начальник парада, и появлялись орехи. - Пшенная каша с тыквой! - Несли тыкву. - Запеканка с фруктами!
   Всякий раз, услышав название блюда, господин посланник вертел носом, что ошибочно принималось за его отказ, и тут же бодрый голос произносил следующее название.
   - Пюре гороховое, запеченное с сыром!
   - Рекомендую! - подсказал посол и кивнул головой. - Сыр - наш главный стратегический товар! А его технология - государственная тайна!
   Ага! - сделав вид, что пропустил мимо ушей важную информацию, господин Тэ тоже кивнул и тут же приступил, наконец, к обеду.
   Посол оказался разговорчивым, если не сказать болтливым. Он умудрялся - есть, говорить и смеяться! И все это делал одновременно, от чего бедный посланник не мог сосредоточиться и несколько раз едва не промахнулся, то есть пронес ложку мимо цели. Остальные члены делегации тоже чувствовали себя не лучше, пытаясь справиться с гороховым пюре.
   Первый день, таким образом, прошел быстро - так всегда случается на новом месте. И уже вечером, раскланявшись с иностранцем, господин Тэ, что называется, еле волоча ноги, добрался до кровати... и поразился! Кровать тоже была огромная! Про размер "king size" вам, вероятно, известно, так вот, перед господином посланником находилась самая настоящая спортивная площадка! И забраться в кровать удалось с пятой попытки и только с разбега! Однако затраченные усилия себя оправдали!
   - Как бы не потеряться! - подумал господин Тэ, с некоторой опаской обходя кровать. Затем неизвестно для чего пару раз подпрыгнул, словно проверял, насколько удобно будет спать. А в завершение и кувырнулся, получив немалое удовольствие. Быть посланником ему начинало нравиться.
   Сладко зевнув, он вспомнил программу на завтра - день был расписан по минутам.
   - Тоже неплохо! - подумал посланник, засыпая, - думать ни о чем не нужно. И тут же погрузился в сон...
   Во сне господин Тэ взахлеб рассказывал о своих впечатлениях пребывания за границей супруге, которая отказывалась ему верить и только качала головой. Затем в самый неподходящий момент возник господин Рю. Он присел рядом и тоже принялся слушать, но головой не качал, а делал какие-то записи. Господин Тэ несколько смутился и попросил супругу переодеться - неудобно было принимать столь важного гостя в домашнем халате.
   - Перебьется, - сказала супруга, - какая, говоришь, была кровать?
   - Человек десять поместятся, - заверил господин Тэ.
   - Так и отметим, - отметил господин Председатель и что-то записал в журнале.
   Интересно, а что именно - размер кровати или совет жены? - подумал посланник и едва не испугался.
   - Не волнуйся, это - сон. Если хочешь, я его вообще могу прогнать! - предложила жена.
   - Неудобно как-то, они все же начальник, да и рекомендацию мне устроили.
   Господин Рю продолжал что-то строчить в своем журнале, не поднимая глаз.
   - Сон?
   - Да, обыкновенный сон, поэтому позволено все - даже то, о чем ты в действительности и подумать боишься.
   - А что он там пишет? - несколько осмелел господин Тэ.
   - Я тебе и так скажу, - впервые подал голос господин Председатель, - отчет!
   - Какой еще отчет?
   - Отчет о твоей командировке! Ты там дурака валял - на кроватях прыгал, да пироги жрал, а кто отчитываться будет?
   - Позвольте, уважаемый, с вами не согласиться! - культурно возразил господин Тэ. Не было никаких пирогов! Пюре гороховое, запеченное с сыром - да, подавали. Но съел я его в интересах отечества, и тайну государственную выведал! И еще выведаю! Один день всего-то прошел!
   - Хорошо! - успокоился господин Председатель, - нужно было так и начинать! А вы, дружок, не с того начали!
   - То есть?
   - Время, - вдруг подсказала жена, - пора собираться обратно.
   - Правильно, - поддержал господин Председатель, - опаздывать нельзя. Давайте на дорожку присядем, - и сел наглец прямо на кровать!
   - Дорогая, - начал, было, господин Тэ.
   - Ты забыл? Это сон! Милый, это обыкновенный сон, - напомнила супруга, после чего как-то вульгарно хихикнула и тоже полезла на кровать.
   - Не забудьте про отчет, - напомнил господин Рю и принялся стаскивать с себя портки...
  
   Все утро господин Тэ ходил мрачный - самое неприятное заключалось в том, что продолжения сна он так и не увидел! Хотя, согласитесь, если ваша супруга уже залезла в кровать, пускай, даже с вашим начальником - чего тут хорошего! Утешала робкая надежда, что господин Председатель не будет нарушать законы и действовать вопреки Указу! А Указа, если вы помните, еще не объявляли.
   - Как отдохнули? - поинтересовался посол, заметив тень озабоченности на лице посланника.
   - Вполне, - ответил тот, что на языке дипломатов могло означать, все что угодно.
   - Наверно, гороховое пюре не пришлось по вкусу, - по-своему решил иностранец и чтобы как-то взбодрить посланника, признался.
   - Мне тоже показалось, что соус был немного густоват, и муку пережарили. Цвет темно-желтый, а должен быть светло- желтый. Вероятно, нарушили консистенцию.
   - Дело не в консистенции, - нашелся посланник, - просто не хватало пушки.
   - Пушки?
   - Да! Привычка, знаете ли, чтобы обед прошел успешно, нужно стрельнуть.
   - Интересно!
   - Это тоже государственная тайна, - хитро улыбнулся господин Тэ, давая понять собеседнику, что он никогда и ничего не забывает...
   Поле колосилось, а свежий ветерок обдувал лицо. Господин посол в обыкновенной рубахе и таких же обыкновенных штанах лихо управлял пролеткой и что-то напевал себе под нос.
   - Песня, - сказал он, - вы любите песни?
   - А как же! - господин Тэ покачивался рядом. - Но у меня на родине предпочитают петь в хоре.
   - В хоре?
   - Когда поешь в хоре - получается лучше и громче. А еще хоровое пение сплачивает нацию.
   - Надеюсь, это не государственная тайна?
   Господин Тэ предусмотрительно промолчал, наслаждаясь поездкой.
   - Можно вопрос?
   - Вы - гость, а гостю разрешается все без исключений. Никаких ограничений - спрашивайте!
   - К чему столько охраны? Нам что-то угрожает?
   Вопрос оказался вполне уместным - рядом бежали какие-то мужественные люди с мрачным выражением на лицах.
   - У нас тоже есть инструкции, особенно, если это касается такого почетного и важного государственного деятеля. Всегда существует опасность покушения.
   - Покушения? - удивился посланник. - Странно! Мне показалось, сам факт, нахождения в должности исключает такую опасность. Всем прекрасно известно, кто мы и чем занимаемся.
   - В какой-то степени я с вами согласен, но в отличие от вас наша страна постоянно находится в состоянии военной угрозы, и предпринятые меры не являются излишними. Вам несказанно повезло - лучшим защитником является океан, чьи волны омывают ваше государство. Однако продолжаться до бесконечности так не может, да и прогресс не стоит на месте. Как вы думаете, почему представители нашей расы значительно выше ростом?
   - Еще одна военная тайна, - подумал посланник и насторожился.
   - Мы постоянно сражаемся! Уже много лет отражаем атаки агрессивных соседей, и нам нужны воины! Сильные, крепкие и большие! Чем больше воин, тем больше уверенности, что он победит в бою!
   - А я думаю наоборот, его легче убить. Он такой большой, что шансов промахнуться совсем немного. Разве я не прав?
   Посол растерялся - это было видно по тому, как он выпучил свои глаза!
   - Удивительно! Но вы первый, кто высказал такую интересную мысль! Извините, вы в прошлом не военный?
   - Охрана отечества - почетный долг и обязанность каждого, - нашелся посланник, - и в Конституции об этом сказано. У вас есть Конституция?
   - Конституция есть, вот только не везет нам с ней.
   - Это еще почему? - продолжил свое наступление господин Тэ.
   - Переписываем каждый год. Вроде, все предусмотрели, просчитали - смотришь, елки-палки, опять что-то не так!
   - А кто такой, этот ваш "елки-палки"?
   Посол не только засмеялся, чем удивил господина Тэ, так он еще и слезы вытер.
   - Юмор это!
   Вот тут и господин Тэ засмеялся - звонко и от души. - Дурака нашел, зарубежный посол! Проговорился сначала, а затем решил схитрить! Ну, ну! Не на того напал!
   - А зеленые - почему?
   - Опять из-за проклятой войны, - уже серьезно продолжал иностранец, - в траве прятаться удобно. Лег и не видно! Мимо пройдешь и не заметишь. Трава-то у нас зеленая!
   - Как! В самом деле?
   - И не только зеленая, но и высокая. Мне по пояс будет, - сообщил посол, вероятно, намекая, что господин Тэ и вовсе в ней потеряется.
   - Странно все это, однако. - размышлял про себя господин Тэ, - война явление неизбежное, но траву-то можно скосить! Издать указ, и делов-то! За год управиться можно. Где за год? Если взять повышенные обязательства, за пару месяцев! Все-таки иностранцы непонятная нация.
   - А как вам у нас, понравилось?
   Господин посол улыбнулся.
   - Удивительная страна, хотя многое - непонятно.
   - Например?
   - Как вам сказать, - иностранец, вероятно, задумался, - вы как дети. Не в смысле роста, хотя поверьте, забавно чувствовать себя исполином. У меня же рост-то средний. И я прежде испытывал неловкость, когда встречался с людьми, которые гораздо выше меня.
   - Я вас не понимаю, какое отношение рост имеет к человеческому общению?
   - Вот и я не понимал! Действительно, какая разница! - продолжал улыбаться иностранец. Рост тут вообще не причем.
   - А почему тогда, как дети?
   - Доверчивые, наверно.
   - И что в этом плохого? - не понял господин Тэ.
   - Плохого ничего нет, это ваше качество меня одновременно привлекает и пугает. Открою вам секрет - у нас в стране есть такая уникальная книга, что-то вроде летописи и называется она "Красная книга".Учредили эту книгу недавно - лет пятьдесят назад.
   - У нас тоже ведется летопись, - не без гордости сообщил господин Тэ, - называется " Статистика переписи населения", в этой книге записаны все без исключения граждане нашей страны.
   - А в нашу "Красную книгу", - как показалось, с легкой грустью отметил иностранец, - уже давно никого не вносили!
   - Понимаю - места нет! Заведите второй том.
   - Места как раз предостаточно! Нет достойный граждан!
   - То есть?
   - Достойный, в нашем понятии, этот тот, кто отвечает определенным требованиям.
   - И каким именно?
   - Когда дела и поступки не противоречат сделанным заявлениям.
   - А разве может быть иначе? - растерялся господин Тэ.
   - Этим своим качеством вы и отличаетесь!
   Господин посланник что-то явно не понимал. У него не укладывалось в голове - как можно говорить одно, а делать совершенно другое! Что же это получается? А получается, что в каждом присутствует, как минимум, двое совершенно разных особей! И как они могут уживаться друг с другом! Это же постоянный конфликт! Вроде гидры о двух головах! В исторических документах он как-то читал о двухголовых чудовищах, но это же легенда! Мифы, да и касались эти описания каких-то животных, которые и вымерли, потому что не могли существовать вдвоем в одном теле!
   Господин Тэ незаметно посмотрел на иностранца. Голова большая и зеленая, но одна!
   Вечером того же дня он приступил к отчету, конечно, секретному, предприняв все полагающиеся меры предосторожности. Достав баночку секретных чернил, окунул в нее секретное перо и принялся записывать свои секретные мысли. Настрочил для первого раза много - целых три листа. Все получались удачно, пожалуй, с единственным исключением - прочитать текст было невозможно. Он пропадал мгновенно, едва господин посланник успевал закончить предложение. Поэтому излагать мысли приходилось четко и быстро, как, впрочем, и писать. А чтобы окончательно сбить с толку противника, да и просто любопытного читателя, господин Тэ, вооружившись уже простым пером, поверх секретного послания нацарапал уже другой - вполне безобидный текст.
  
   Здравствуйте мои дорогие,
   Доехали мы хорошо, и приняли нас тоже хорошо. Погода стоит прекрасная, и я много гуляю. Вспоминаю часто вас, и поэтому немного грустно. Посол - вполне приятный и обходительный. Кормил гороховым пюре с сыром. Мне понравилось. Много беседуем на самые разные темы. Сегодня катались в пролетке, звал к себе в гости.
   За меня не волнуйтесь, обнимаю всех вас.
  
   P.S. Дорогая, не забывай выносить ведро с мусором и забери, пожалуйста, из ремонта мои старые сапоги. Совсем вылетело из головы.
   Ваш любящий отец и муж Верховный судья господин Тэ.
  
   Про сапоги, конечно, господин посланник схитрил. Ни в какую мастерскую сапоги он не сдавал! А написал для большей убедительности, чтобы окончательно запутать противника. Однако каким сюрпризом был полученный им через пару дней ответ! Супруга писала, что все у них в порядке, и сапоги она получила! Господин Тэ растерялся: какие сапоги? А вдруг, в самом деле, она забрала чужие сапоги! Ничего удивительного - обувь сдавали в ремонт и получали обратно без каких-либо номерков, просто верили на слово. Вот такая замечательная страна. Однако судья не на шутку обеспокоился и уже по дипломатической почте отослал уже другую депешу, в которой просил срочно вернуть сапоги обратно. Пришедший ответ еще больше поразил господина Тэ - супруга просьбу выполнила и сапоги отнесла, как ее и просили.
   Мы уже рассказывали об этой славной женщине. Ничего удивительного: если бы господин Тэ еще раз попросил сходить за этими дурацкими сапогами и вновь их забрать из ремонта, она выполнила бы просьбу незамедлительно! Ей бы и в голову не пришло обозвать супруга старым козлом, который сам не знает, чего хочет.
   Супруга господина Тэ представляла собой уникальный образец, воплотивший в одном лице любящую и верную жену, заботливую мать и прекрасного сотрудника налогового департамента. Выделить какой-либо из аспектов социального статуса госпожи Тэ, где бы она проявила себя более успешно, просто невозможно. На всех направлениях деятельности она добилась отличных показателей. Норматив по рождаемости был почти выполнен, дети - будущий оплот государства, всякий раз, когда позволяли обстоятельства, дружно переходили на строевой шаг, так как ходить любили строем, демонстрируя окружающим отменную выправку. Ни о каких проблемах в семье не могло быть и речи! Никто не знал: а что это такое! Чувство любви к родителям все дети без исключения поделили ровно пятьдесят на пятьдесят - придраться не к чему! А любящая мамаша честно признавалась, сколько и в какой пропорции внимания, заботы и любви полагается каждому ребенку. Она самостоятельно разработала график, согласовала с мужем и довела его содержание до каждого члена семьи. За основу документа без долгих колебаний она взяла план по сборам налогов. Кстати, работала госпожа Тэ в отделе, где собирали налоги на наследство. Вы можете себе представить, с какой скрупулезностью и ответственностью женщина подошла к поставленной задаче. Поразился даже супруг, так как и он попал в график! А как же иначе? Правда, на одном этапе подготовки документа, господин Тэ немного засомневался, однако тут же последовал вполне уместный вопрос: ты же тоже член семьи? Конечно, член! Возможно, самый главный! Но график был уже составлен, и господину Тэ досталось 16,66666666666...% любви, внимания и заботы. Откуда взялась эта цифра? А вы разделите сто процентов на шесть (господин Тэ, четверо ребятишек и Президент). Ровно, зараза, не делится! Господин Тэ еще раз убедился в своем верном выборе супруги, хотя и возникла мысль, что произошла досадная ошибка.
   - Дорогая, - спросил супруг, изучая красочный документ, прежде чем поставить свою подпись под словом "Утверждаю" - это окончательный вариант?
   - Думаю, да, - произнесла жена и подняла глаза.
   - Пойми меня правильно, я не против твоего почина, но как только появится подпись - его придется исполнять!
   - А ты сомневаешься?
   - Нисколько, у меня нет и малейшего сомнения, но все равно, это несправедливо!
   Что именно несправедливо - господин Тэ умолчал, позволил женщине еще раз, возможно, последний все тщательно обдумать.
   - Ты предлагаешь пересчитать?
   - Я не могу настаивать, инициатива исходит от тебя, и я не в праве вторгаться в твой внутренний мир.
   - Минутку.
   Госпожа Тэ встала и через некоторое время вернулась с калькулятором в руке.
   - Твои предложения.
   - Вариантов может быть несколько, - размышлял вслух судья, - давай, разделим на семь.
   - На семь? - вспыхнула супруга.
   - А разве ты не член семьи?
   - Какой же я член! - захихикала жена.
   - Я не об этом, - перебил господин Тэ и произвел калькуляцию, - получается, по 14,2857% на каждого, включая тебя, думаю - справедливо.
   - Старшенький у нас, возможно, в этом году женится.
   - Как? - удивился супруг.
   - Пришла разнарядка, - уточнила женщина, - он еще не знает.
   - Странно! День рождения у него только через месяц.
   - План, - спокойно подсказала жена, - по прошлому году были задержки, вот они и решили заблаговременно.
   - Ну, что же, - господин Тэ вновь обратил свой взгляд на график, - тогда после законного вступления в брак, нам всем вновь достанется по 16 процентов. Неплохо.
   Тот разговор произвел на женщину сильное впечатление. Конечно, она не ошиблась, а намеренно исключила себя, не оставив ни единственного процента внимания, заботы и любви. А ее любящий супруг? Что стоило ему поставить подпись? - Одно мгновение, и вся жизнь приняла бы совсем иной вид. И это не пустые слова, взяв обязательства, госпожа Тэ всегда неукоснительно их выполняли, о чем отчасти свидетельствовали регулярные поощрения и грамоты по службе.
   Несомненно, это был добрый, искренний почин, не лишенный глубокого смысла, если бы не одно обстоятельство. Господин Тэ уже обмакнул перо и приготовился как можно выразительней закрепить посредством каллиграфии все свои чувства, как вдруг вздрогнул. И крохотная капля предательски скользнула на бумагу! Он же удалил излишки чернил, да и ставить подпись ему приходилось несметное количество раз! Однако рука дрогнула, а вместе с ней и перо!
   - Дорогая!
   Женщина смотрела. И не было в этом взгляде и сотой доли осуждения, а скорее набирающее силу чувство гордости.
   - Не волнуйся! У меня подготовлен еще один вариант, - и она протянула новый проект документа.
   - Умница!
   Господин Тэ привычно обмакнул перо и уверенно поставил свою подпись.
   - А делится как хорошо!
   Каждому члену семьи досталось ровно по десять процентов внимания, заботы и любви. А куда же подевались еще тридцать процентов? Вы забыли - служила госпожа Тэ сотрудником в Департаменте налогов в отделе по наследству, где тридцать процентов с каждого гражданина взималось в государственный фонд.
  
   Географическое расположение любой страны во многом определяет ее развитие в целом. На каком-то этапе климат способствует процветанию нации, а затем двигателем прогресса становятся войны. Чудовищное заявление, но они также нужны, как и обыкновенные условия окружающей среды.
   Именно об этом и рассказал на следующий, уже третий день визита посол. Они как раз обходили многочисленные склады, где были сосредоточены грузы, пребывающие из далекой страны.
   - Изоляция помогает выжить, - продолжал посол, - но с другой стороны нет более коварного и беспощадного врага. Этот враг надежно спрятан и действует незаметно и поступательно.
   - Не могу с вами согласиться, - возразил господин Тэ, - вот уже не одно столетие наша страна процветает, и дело тут не только в экономическом прогрессе, который стремительно набирает силу. У нас появились куда более значимые результаты - новое поколение людей! И знаете, что поразительно? Мы прекрасно ладим друг с другом! Никаких разногласий! Молодежь разделяет наши ценности и не отвергает их! Разве это не показатель прогресса? Удивительная гармония в сознании разных поколений! Вы только вдумайтесь!
   Посол думал и поэтому молчал, а еще иногда останавливался. Делал пару шагов и терпеливо поджидал, когда его догонит господин Тэ. Со стороны оба напоминали странную пару - вроде, взрослого и ребенка, не спеша прогуливающихся и о чем-то оживленно беседующих.
   Господин Тэ чувствовал себя комфортно и давно перестал обращать внимание на разницу в росте. Разговор с иностранцем представлялся ему занятием интересным и полезным - многое он уже узнал, но и о многом ему хотелось спросить. Каждый новый день - а всего их прошло четыре, приносил столько открытий, что кружилась голова! И в то время, когда остальные члены делегации усердно проверяли проекты договоров, что впоследствии должны быть скреплены подписями, они с господином послом просто беседовали. Сразу после завтрака, а потом после обеда, а затем на прогулке - прекрасно! За один день господин Тэ наговорился, наверно, как раньше за неделю. Где за неделю? - За две! А беседы? На какие только темы не пришлось говорить! История - обязательно, экономика - само собой, культура, образование, воспитание. Мало? Так говорили они до самого вечера! И вечером говорили! И никакой пушки! Никто не стреляет, и что странно? Возникало желание вновь продолжить беседу. Но что более любопытно - господин Тэ не испытывал никакой потребности помахать ногами. Он даже забыл, а когда вспомнил - растерялся! Ну, и махнул пару раз для очистки совести, не вставая с кровати, в которую, кстати, уже научился запрыгивать с третьей попытки.
   Что касается государственных секретов, то здесь все обстояло не так просто, как виделось вначале. Говорил посол много и охотно, на любой вопрос следовал обстоятельный ответ, а если что-то казалось не понятным, тотчас предпринимал попытку объясниться. Конечно, любой язык - средство универсальное и доступное, прежде всего, для носителя этого языка. Хотя случаются казусы - сказал одно, а поняли тебя совершенно иначе, или вообще не поняли! Мысль - понятие сложное и не всегда приобретает нужную форму. Это тебе не человек. Ему-то проще выбрать костюмчик, чтобы и сидел по фигуре и выглядел привлекательно. Поэтому вопросов у господина Тэ накопилось столько, что уже к вечеру он неожиданно глянул в зеркало. Внимательно окинул себя взглядом и успокоился - голова осталась прежней. И в размерах не увеличилась, и форма осталась тоже прежней. А глянул на себя посланник не спроста -
  вопросы, что возникли после беседы с послом, продолжали не только его волновать. Вопросы множились! Или размножались? Каждый маленький вопросик вдруг начинал расти и незаметно порождал своих соплеменников! Прежде ничего подобного господин Тэ за собой не замечал. Как только раздавался выстрел пушки, все вопросы исчезали! Сейчас же они до того разошлись, что устраивали настоящие диспуты. Господин Тэ хотя и не видел, что у него происходит в голове, но определенно чувствовал!
   Однако в панику посланник не ударился, а, перечитав секретную инструкцию, принялся все вопросы переносить на бумагу. Как какой вопросик вылезет, он тут же его за шиворот и на бумагу, и на бумагу. Исписал - страшно сказать! Ну, и решил прочитать на всякий случай, и напрасно! Едва он скользнул своими воспаленными глазками, как вопросики гурьбой принялись запрыгивать обратно к нему в голову! Беда! Так он с ними и сражался всю ночь. И только под утро, бедняга, смог их выпроводить! Свалился без сил, забылся беспокойным сном, а тут уже к завтраку зовут - а как не пойти? Посол - умница сообразил, не стал утомлять новыми рассказами, а предложил культурную программу.
   Хотя, что такое культура? Что заключается в этом объемном понятии? Наследие прошлых поколений? Но какое наследие, и кто решает? У господина Тэ, как впрочем, и у других его соотечественников никаких сомнений по этому поводу никогда не возникало. О живописи мы уже говорили, о хоровом пении - тоже, и чтобы избежать впредь различных толкований, объяснимся. Раз в квартал специальная комиссия, уполномоченная Комитетом по культуре, определяла поступившие на рассмотрение экземпляры в самых разных направлениях народного творчества. И каждому удачно прошедшему экзамен присваивался в соответствии с разработанной таблицей определенный статус. Никаких народных и заслуженных артистов, композиторов, деятелей искусств! Только художник! Так как любая творческая личность, не важно, в какой области она работает, является творцом. К чему вводить эти глупые титулы и регалии? Тем более что каких-либо привилегий или денежных компенсаций они не предусматривали. Считалось, к творчеству расположен далеко не каждый, и еще на первых ступенях обучения внимательные педагоги просеивали сквозь сито всех учеников. Обнаруженные таланты получали поддержку и возможность совершенствовать свое мастерство во благо общественных интересов. В результате проведенной реформы нация получила прекрасных представителей культуры, которыми гордилась и восхищалась. Всего их было десять. Армейские хоры не в счет. Получалось, что в каждой области культуры имелся всего один действующий и один, так сказать, запасной представитель. А как же свободное волеизъявление народа? Когда, как говорится, когда поет душа? - Ради бога! Но только в хоре! А хором признавалось любое формирование, состоящее, как минимум, из четырех человек, то есть бас, сопрано, тенор и этот, как его, фальцет! Петь разрешалось раз в неделю в выходной день. Однако, как вы понимаете, здесь уже не культура, а народное творчество, баловство, короче. Да и пели, честно признаемся, не часто - не многие же умеют петь фальцетом, а без него, извините, не положено - все же указ! А с другой стороны, к чему надрываться? Слушай как поют другие хоть целый выходной, но не громко и только с семнадцати до восемнадцати часов.
   Поэтому для господина Тэ предложение посла приобщиться к зарубежной культуре, стало приятным сюрпризом. А как он удивился, когда иностранец вдруг взял в руки огромную, словно червяк, трубу и принялся в нее сначала дуть, а затем строить рожи. Посланник долго не мог понять, что тронуло его больше - музыка или гримасы, появляющиеся на лице посла. Музыка завораживала, и складывалось впечатление, что рождается она в этом крепком теле на таких же крепких ножках. Труба - трубой, но самое сильное впечатление произвел барабан. Господин Тэ, словно под гипнозом, ждал каждого удара и радовался ему, как ребенок.
   - Ну, как? - явно довольный собой, поинтересовался посол.
   - Здорово! Особенно барабан!
   - Не желаете попробовать?
   - Я?
   - Это не сложно, главное - не торопиться.
   - Право, не знаю, - растерялся господин-посланник, все еще находящийся во власти зарубежной культуры.
   - Дайте ему колотушку, - и посол сделал знак.
   Колотушка была большой, но не тяжелой, хотя ее и пришлось взять двумя руками.
   - На счет три, - любезно подсказали ему.
   Большего удовольствия господин Тэ, вероятно, не испытывал целую вечность! Он сам превратился в колотушку и принялся дубасить, не дожидаясь команды. Остальные музыканты нисколько не смутились и уже через несколько секунд подхватили предложенный ритм. И родилась мелодия! Правда, пока непонятно какая, но не в этом дело!
   Играли долго и самоотверженно. Как истинный дипломат, посол первым не мог закончить и терпеливо ждал, когда господин Тэ выдохнется. Но не тут было! Прекрасная физическая форма позволяла не только держать ритм. Почувствовав вдохновение, посланник принялся импровизировать, по ходу внося свежие решения и меняя тему. И только окончательно обессилив, он завершил музыкальную композицию, трахнув что, было сил, в последний раз в барабан.
   Аплодисментов не раздалось, хотя и сыграли от души. Действительно, утомились изрядно, но какая это была усталость? Глаза у посланника светились сумасшедшим огнем, и если бы не пот на лице, он непременно вспыхнул бы как спичка! Он и сам не мог объяснить состояние, в котором пребывал. Страшно признаться, но это было счастье! Да, да! Непонятное и волнующее ощущение любви ко всему, что его окружало. А появившаяся вдруг легкость в движениях, едва не спровоцировала еще раз трахнуть в барабан! И откуда только силы взялись? Их же не было мгновение назад!
   Спустя еще один день, когда состоялось подписание важных международных договоров, господин Тэ решил продолжить неформальную беседу с иностранцем. Многие темы они уже обсудили - одни глубоко и основательно, других коснулись только слегка, но нетронутыми оставались еще многие вопросы.
   Посол, обычно любезный и обходительный, на сей раз выглядел несколько озабоченным и к большому удивлению тему предложил сам.
   - Скажите, - начал он, когда оба вышли на берег океана, - вы чувствуете себя свободным?
   - В определенной степени - да, хотя, что именно вы вкладываете в понятие свобода? Свобода личности, общества или государства? Все граждане нашей страны - свободны, но в рамках закона.
   - И они имеют право выбора?
   - Обязательно! Ни один закон не будет принят, если в нем не предусмотрено право выбора! Однако из предыдущего опыта было сделано заключение, чтобы в интересах общества этот выбор ограничить. Как правило, в законе существует не более двух- трех вариантов, а иначе к чему этот закон вообще? Независимость - в целом и определяется законом.
   - Подождите, - явно не согласный, сделал попытку возразить посол, - Свобода и закон! Категории разного порядка, стоящие на противоположных полюсах?
   - Без закона нет общества, а без общества - государства. Долг каждого - служить своему отечеству! В этом, если хотите, и заключается призвание.
   - А мне кажется, государство существует, прежде всего, в интересах людей, а не наоборот! В противном случае - война! Гражданская война, которая затормозит развитие общества и отбросит его назад!
   - Мы об этом уже давно забыли, - с гордостью подсказал господин Тэ, - этап пройденный, ребятишки в школах изучают как историю, а последние участники тех драматических событий умерли сотню лет назад.
   - Сами умерли, или им помогли?
   - Кроме, дорог, городов мы построили еще и общество - новое, обратите внимание, общество, где каждый вполне счастлив.
   - Вполне? - уточнил посол
   - В этом направление мы тоже продолжаем работать. Пожалуй, это будет один из самых значительных документов. Кстати, ваш покорный слуга также включен в комиссию, - скромно заметил господин Тэ, довольный тем, как развивается беседа. - Мы определим и установим, в чем именно нуждается человек. Вы только представьте масштабность поставленной задачи! Рождается крохотный ребятенок, вот такой! - и посланник показал примерные размеры новорожденного, - а за него уже решили массу важных вопросов! Где и сколько он будет учиться, на ком и когда ему полагается жениться. Выявляются все его способности и таланты, о таких мелочах, как воспитание, я вообще не говорю! Лучшие педагоги, прекрасные воспитатели, которые болеют за каждого, как за собственного ребенка! Кончилось детство? - Отлично, начинается юность - замечательная пора. Ни о чем мечтать не надо! Не о чем мечтать! Что такое мечта? - Не сбывшаяся надежда! Душевный крах, отчаяние и нарушение пищеварения, гастрит, запор, больничный и еще большее отчаяние! Ничего этого нет! Вы молоды, здоровы, а значит - счастливы!
   Посол почесал за ухом.
   - Понимаю ваш вопрос, - продолжил господин Тэ и тоже почесал за ухом, но уже другим. - Сколько нужно работать?
   - Да? Сколько нужно работать?
   - А сколько тебе совесть подсказывает! Сегодня, к примеру, подсказала до обеда - никаких проблем! Иди, прими душ и шагай себе, куда пожелаешь! Желаешь в библиотеку, или спортивный зал, с природой пообщаться - шагай, штаны не порви! А все почему? Да потому, что твой товарищ сегодня испытывает желание потрудиться и за тебя тоже! Мудро! Все гениальное просто! Чем проще вот тут, - и господин Тэ похлопал по голове, - тем легче жить! Наши ученые уже давно определили: все заболевания рождаются в одном и том же участке головного мозга! Вот только пока не нашли в каком. Найдут! Непременно найдут! Поставим задачу и найдут.
   - Интересно, - посол, вероятно, не успевал следовать за бурным потоком, рисующихся в воображении господина Тэ перспектив. Хотя почему перспектив? Многое из сказанного уже было воплощено в жизнь.
   - Мечту все же лучше оставить.
   - Зачем? - не понял господин Тэ и немного расстроился. Ему показалось, что в своей речи он выглядел достаточно убедительным.
   - Без мечты - плохо, точнее - скучно.
   - Скучно? - повторил посланник, чтобы лучше сосредоточиться на вопросе. - Мы уже давно прошли этот этап.
   - То есть?
   - У нас существуют замечательные препараты - можно инъекцию, можно таблеточку. Никаких последствий, все проверенно и утверждено Министерством здравоохранения. Хочешь часик погрустить - извольте, но в нерабочее время и под присмотром специалиста.
   - А барабан?
   - Что барабан?
   - Мне показалось, вы были счастливы, когда играли на барабане.
   - Да! Я испытал огромное удовольствие, - честно признался господин Тэ, - и благодарен вам за эти удивительные минуты.
   - А мне нравится труба, хотя я и играю не совсем профессионально. Говорят, нет слуха.
   - Как это нет?
   - В смысле, музыкального слуха нет, - подсказал посол, - самоучка, короче.
   - Да вы что!
   - Просто играю для души в свободное от работы время.
   Господин едва удержался, чтобы не задать еще один вопрос, но передумал - все же не зря являлся дипломатом. Да и вопрос показался ему не совсем корректным, действительно, зачем заниматься тем, где ты далек от совершенства? К чему ненужные усилия, если существуют настоящие мастера своего дела? Только они могут подарить истинное наслаждение. Именно для этой цели - поиску талантов и необходима вся система образования. Когда уже в раннем детстве перед каждым ставится задача, к которой и нужно стремиться. Разве это неочевидно? И что значит для души?
   Однако помимо воли в сознании господина Тэ вдруг всплыли удивительные мгновения, когда он лупил колотушкой. Странно, но следовало признать, что удовольствие при этом господин- посланник получал гораздо больше, чем, скажем, слушая известный всей стране армейский хор! А удовольствие и в самом деле было! Где удовольствие - счастье! А если все они ошиблись? Если вся система образования - с многочисленными и опытными преподавателями просмотрели и не заметили, что он музыкант! Ни судья, ни дипломат, а музыкант! Он же чувствовал этот необъяснимый восторг, эту непонятную радость и волнение!
   - Осторожно!
   - Что?
   Прежде чем господин Тэ понял вопрос, огромная волна окатила его с ног до головы.
   - Все в порядке? - посол, отважно бросившийся в морскую стихию, подхватил его и тут же вынес на берег.
   - Простите, задумался, - и господин Тэ рассмеялся. Так звонко и заразительно, как не смеялся всю свою жизнь! Как не смеялся, возможно, не один дипломат на этой удивительной планете.
   - Весь мокрый.
   - И я тоже, - посол глянул еще раз на себя, а затем опустился на песок и принялся стаскивать сапоги. - Скажите, а как вам удалось построить такое замечательное общество?
   - Это долгая история, - господин Тэ решил последовать его примеру и тоже опустился на землю, чтобы снять обувь. - Ни одно государство не достигнет высокого уровня, если не поймет, что бороться, прежде всего, нужно с нищетой. Самые коварные враги - нищета и бедность. И как в любом сражении с неприятелем, требуется не только героизм и умение воинов, но и талант полководцев. Я не зря сказал, что враг коварный, и чтобы его одолеть, необходима и воля правительства и уважение к своим подданным. Поверьте, нет более высокой награды, чем уважение к гражданам своей страны и возможности каждого реализовать заложенные в нем способности. Просто позволить! И результат превзойдет все ожидания. Потому что свободный труд - это,...- и господин Тэ неожиданно замолчал.
   Посол с интересом слушал, выливая воду уже из второго сапога.
   - На определенном этапе государство вынуждает своих подданных работать, когда труд - обязанность, необходимое условие выжить, но в перспективе с прогрессом техники тяжелая работа исчезнет, и тогда труд превратится в досуг.
   - Неужели это возможно?
   - А почему бы и нет! - воскликнул господин Тэ, - вы только себе представьте - человек получает удовольствие от своего занятия, которое не только приносит нравственное удовлетворение, но и является социально значимым! Труд - внутренняя потребность, производящая продукт в интересах общества!
   - Утопия.
   - Извините?
   - Еще никогда интересы общества и человека не совпадали.
   Посланник мотнул своей небольшой, но умной головой, выражая тем самым протест.
   - А откуда возникло государство!
   - Не знаю, как у вас, - при этих словах посол поднялся и стряхнул прилипший на камзоле песок, - но у нас государство появилось, когда ослабли семейные связи, хотя истинная причина - потребность противостоять агрессии.
   - Защита суверенитета?
   - Можно сказать и так.
   - А если поражение?
   - Обратное движение к прежним методам управления, территориальная раздробленность, и в результате стагнация. Либерализм и демократия не настолько хороши, как они кажутся на первый взгляд.
   Господин Тэ улыбнулся.
   - Абсолютно с вами согласен, уважаемый. Что дает обществу демократия?
   - Кроме анархии - ничего! Только слепой не видит, что это плацдарм для посредственности, время возвышения невежественных и сомнительных личностей. Наконец, это самообман! Где и когда лидеры демократии привели общество к процветанию, спекулируя на общественном мнении? Крик толпы вселяет ложную уверенность, окрыляет, но вводит в заблуждение! Общественное мнение - еще один смертельный враг нации, и знаете, почему?
   А как не знать! Ему - господину Тэ и не знать! Если бы решение в суде принимала толпа? А законы принимали на улицах и площадях! Кто громче всех крикнет - тот и прав! Общественное мнение. Что это? Стихийный выход энергии, вопль недовольства или двигатель прогресса?
   - Скорее, необходимая составляющая для сохранения общества в целом, - высказал свою точку зрения посол. - Неизбежное зло, и я вам сейчас это докажу!
   Несмотря на то, что господин Тэ был весь мокрый - волна окатила его с ног до головы - он не испытывал каких-либо неудобств, а вовлеченный в интересную беседу уже через несколько минут забыл о своем внешнем виде.
   - Ничего доказывать не нужно! Здесь я ваш сторонник, а не оппонент. Вы спрашиваете, как нам удалось построить наше общество? - Причин несколько, одна из которых - добрая воля нашего славного Президента, вернее, его далеких родственников. Затем - поступательность реформ, к примеру, его прадедушка называл себя не иначе, как красное солнышко, властелин всех земель, морей, рек и т.д. Теперь наш руководитель называет себя скромно - Президент. Что такое рабство, мы все уже давно забыли, но прекрасно помним, что Закон действует для всех! Даже для Президента! Потому что он его сам и подписал! Войны? - Нет причин! Мы ликвидировали основу для любых внутренних конфликтов. Уже сто лет, и никаких межнациональных споров, но появился один язык! Многие диалекты исчезли. Насильственно их никто не изгонял, более того, поддерживал. Однако каждое новое поколение самостоятельно решало, на каком языке ему говорить - право выбора сохранялось все эти годы. Конечно, не все так гладко, как нам хотелось. Мы совершаем ошибки, но не такие болезненные для общества. Главное - мы движемся вперед! И это движение чувствует каждый, кем бы он ни был и чем бы ни занимался.
   - А вы не заблуждаетесь? - посол, который внимательно слушал своего коллегу, решил, вероятно, рассмотреть проблему с другой стороны.
   - Утопия и идеализм - разные понятия, - уверенно продолжил господин Тэ, - идеализм не означает заблуждение, а иногда приносит пользу. На каком-то этапе, много лет назад мы просто казнили тех, кто сеял смуту в умах общества. Тогда это было оправдано, развитие нации не позволяло иметь еретиков, которые своими заявлениями приносили больше вреда, чем пользы. Однако мы вовремя спохватились - свежие идеи также нужны как глоток воздуха, при условии, если они служат истине и добродетели.
   - А что есть добродетель и кто ее определяет?
   Господин Тэ задумался, напряженно вспоминая определение добродетели. Однако, несмотря на все его старания, он никак не мог найти его в памяти , но и оставить вопрос без ответа означало показать себя неучем.
   - Сказать, что такое добродетель - это одно, а жить в добродетели - другое. Мне кажется, где есть нравственность, там должна быть и добродетель.
   - И ваши законы стоят на страже добродетели или нравственности?
   - А как же! - успокоился господин Тэ, так как уже находился в своей стихии.
   Посол хитро улыбнулся.
   - Законы, говорите?
   - Только закон! Иначе анархия!
   - Получается, только страх перед наказанием определяет благородные поступки? А мне видится, что выбор между добром и злом определяется, прежде всего, невежеством, а уже потом нравственностью. Нравственности невозможно научить! Она неподвластна разуму, хотя и является частью интеллекта.
   - Это скорее философский спор, хотя я с вами согласен - нравственность невозможно укрепить силой. Но если люди не доросли до осознания этого понятия, требуется закон. Вот поэтому у нас строгие правила в области образования. Уже давно в правительстве поняли, что будущее за подрастающим поколением - какими бы прогрессивными не были указы и постановления в других областях общественной жизни, кто их будет исполнять, если не наши дети? Течение времени стремительно и беспощадно, образование призвано развивать человеческий разум, а вместе с ним и нравственность.
   Господин Тэ закончил свой ответ на оптимистической ноте, уверенный, что вышел из непростого положения с достоинством, так как специалистом он являлся в области права, а не философии и религии.
   Религия - еще один важный аспект существования любого народа на любой планете. Как известно, и на Земле религия появилась как некое обожествление природы задолго до прихода миссии. Религия - как страх перед неизвестностью, тайной, которую невозможно разгадать. Природа во все времена выступала пугающей силой, находящейся в чьей-то власти - могущественной и страшной. Еще большей тайной, вселяющей ужас, являлась смерть. И если первые жрецы и шаманы выступали в качестве посредников, то после появления во плоти одного из сыновей божьих, перед человечеством была поставлена совсем другая задача - побороть страх перед всевышним и заменить его совершенно иным чувством.
   Несмотря на отсутствие прямого воздействия на умы обитателей - а как вы помните, Небесный десант никогда не высаживался на этой планете, на смену поклонениям духам пришла новая вера. Рождение ее происходило долго и мучительно - лучшие умы нации в области философии тщательно исследовали все составные, так или иначе относящиеся к возникновению религии, будь то природа культа или магия. Последняя с недавних пор вообще была объявлена вне закона. Получалось, что по сути две разные ветви познания пытались ответить на один и тот же вопрос - заглянуть в будущее. А так как наука добилась куда большего прогресса, чем магия, приобретая, пускай, небольшой, но полезный опыт, было решено все усилия сконцентрировать на научном подходе. И в этом, несомненно, заключалась эволюция поиска истины.
   Как существование многочисленных языков мешает развитию человеческой цивилизации, так и многие вероучения затрудняют решение главной задачи, для которой они и родились.
   На планете господина Тэ никогда не стоял вопрос - а какую религию выбирать - ислам или христианство. Возможно, как это не парадоксально прозвучит, но появления Иешуа Бен Иосифа совсем не потребовалось! И в отличие от земных исследователей, посвятивших больше внимания божественной стороне его появления, на этой планете ценили также дар божий, но несколько иной - умение любить. Когда на смену страху перед создателем приходит любовь.
   Нет смысла подробно вникать и объяснять, на каком уровне развития находилась религия на этой замечательной планете. А факт ее существования говорит, прежде всего, о том, что каждый стремился к совершенству духовному. Существование высших сил никогда не оспаривалось, и ученые, сделавшие немало открытий, всегда помнили о главном законе, гласящем, что религия - образ и смысл жизни. Каким-то невероятным образом пришло другое, еще более важное открытие. Промышленный прогресс, дарующий человечеству видимые преимущества, по сути своей, не меняет главного - он не развивает духовно! Первоначально возникшее преклонение перед природой не превратилось, как на планете Земля, в желание управлять стихией. Как медленно и незаметно происходит эволюция человечества, так же скрыто от глаза и развитие планеты - крохотной частицы всеобщего космического организма. А протоптанные тружениками -муравьями тропинки не означают, что в любой момент на них не может опуститься башмак более могущественного существа, каким является человек.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"