- Послушай дед, а где все твои друзья? - спросил как-то Анатолий Петрович. По телевизору ничего достойного не было, а за окном моросил противный дождь.
- А зачем я им теперь нужен? - сурово спросил дед.
- Гуляли бы вместе, вспоминали что-нибудь, - предложил Анатолий
Петрович, наблюдая через окно за пустынными улицами.
- Если бы я все вспоминал, помер бы непременно, как они, - ответил дед, -
вредно это бывает для здоровья.
- А как без этого? Мысли же тебя не спрашивают, сами приходят, -
Анатолий Петрович продолжал непонятно зачем глядеть на дождь.
- Может, в карты сыграем? - старик явно не желал вести разговор на эту тему.
- Нельзя все время одному, нужно поговорить с кем-нибудь, -
размышлял вслух родственник.
- Письмо отправил? - вдруг спросил дед.
- Ты что серьезно? Я думал, мы пошутили, - Анатолий Петрович вспомнил, как они обсуждали статью в одной газете, а потом решили туда написать.
- Понимаешь, дед, там тебя никто читать не будет.
- Почему не будет? Они за это деньги получают.
- Время сейчас такое, что никого ничем не прошибешь, - пытался объяснить Анатолий Петрович. - Народ уже ни на что не реагирует.
- Быть такого не может! - не согласился дед, - мертвый и тот реагирует.
- Ты от жизни отстал.
- Ничего я не устал, - горячился дед, - я еще их всех переживу. Если захочу, конечно. Главное в любом деле желание...
- Если писать письмо, так сразу президенту! - неожиданно заметил
Петрович.
- Президенту про прокладки? - дед вытаращил глаза.
- Причем здесь прокладки? - обиделся Анатолий Петрович, - сейчас многие пишут президенту. Бывает, что публикуют в газетах самые интересные письма. Детей он любит, собак тоже. Со стариками иногда чайку может попить.
- А мне от него ничего не надо, - задумался над предложением дед.
- Вот и хорошо. Ты ему совет дай какой-нибудь.
- Ну, ты Петрович совсем того. Президенту советы давать?
- Это, вроде, как прием такой, понимаешь? - поучал Анатолий Петрович, - возьмут и опубликуют твое письмо! Сразу знаменитым станешь!
- На памятник у меня деньги уже накоплены, - вспомнил дед.
- Ты о нас подумай, мы станем знаменитыми! - дал волю воображению Анатолий Петрович.
- Ему некогда читать, - размышлял дед.
- Зато у жены время есть, вдруг повезет?
Дед встал из-за стола, на котором ничего не было. Он всегда убирал все со стола, и каждый раз вытирал его. Сначала тряпочкой, а потом проводил ладонью, чтобы убедиться, что стол чистый. Иногда дело доходило до скандалов, если кто-нибудь из домашних забывал за собой убрать.
- Стол для того и изобрели, - возражали ему. Дед ворчал, но не обижался. Он посмотрел на часы и включил радио.
- Опять будешь слушать прогноз погоды? - осторожно поинтересовался
Петрович.
- Горячую линию обещали.
- С кем?
- ... в гостях у нас в студии Министр труда и соцзашиты, - опередил старика женский голос из динамика.
- Это же Мишкин племянник! Шустрый такой малый, я ему еще как-то уши нарвал.
- Вадим Леонидович, к нам поступило много звонков с просьбой рассказать о той большой работе, которую проводит ваше министерство, - ведущая привычно и по деловому начала накалять линию.
- Честно говоря, я даже не ожидал, что у нас такие активные граждане, - признался Министр, - большое спасибо.
- Это он благодарит, что я тогда ему мало всыпал, - подсказал дед.
- В самом деле, уши накрутил? - не поверил Петрович.
- Сначала я его предупредил. По-хорошему сказал.
- И что?
- Думал, понял, а через пару дней, паршивец, вновь за свое взялся!
- Ты толком рассказать можешь?
- А что тут рассказывать? - удивился дед, - он у них активистом был.
- Я сам всегда придерживался активной жизненной позиции, - согласился с дедом Вадим Леонидович.
- Слышал? - торжествующе спросил дед, - не может он без этого!
- Еще в детстве, помню,... - начал Министр.
- Ты расскажи, расскажи, как газеты из ящиков воровал, а потом в макулатуру сдавал!