Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Быстро растворимая мифология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Быстро растворимая мифология
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
   Нынешний век - всего лишь еще одна страница в летописи человечества. Мы многое знаем, еще больше забыли. Имена, при упоминании которых приходили в состояние почтения, сегодня никого не волнуют. Древняя история погружается в небытие, как когда-то исчезла Атлантида. Мы спешим. Появившись на свет, спешим приобрести крохи знаний, исполнить непонятный нам замысел и исчезнуть. Спешим жить, спешим умереть. Быстро растворимый кофе, такой же чай, машины и самолеты нас раздражают - слишком они медленны. Нужно быстрей, еще быстрей - мы торопимся.
   Как и когда возник мир? Предвижу ухмылки тех, кто уже знает, как он возник. Не судите строго. Что он когда-то действительно появился, не станет отрицать любой циник, которому до данной проблемы нет абсолютно никакого дела. И чтобы еще раз вспомнить на бегу, не отрываясь от важных для каждого дел, предлагаю такую же быстро растворимую экскурсию в наше прошлое. Еще раз прикоснуться к легенде - красивой сказке, и вспомнить, что уже не помним - древние и прекрасные мифы.
  
   Итак, мир родился вместе с богами. Однако сомнение вызывает сам факт появления богов. Верно. Прежде был один сплошной Хаос - неопределенной формы вещество, то ли бездна, то ли иное нагромождение земли, воды и огня. Увы, точно сказать не может никто. Как известно, рождение всегда тайна. И рождение первых богов еще большая тайна. Их было двое - наших первых прародителей - он и она. Он - Небо, Она - Земля, Уран и Гея, первая божественная пара, от связи которых появился первенец - Океан. А вот дальше скучно - младшими братьями у Океана стали циклопы - страшного вида монстры с единственным глазом во лбу. А далее вообще грусть-тоска берет. У этих божественных тварей братья родились еще более отвратительными - у них было по сто рук! Представьте себе папашу, и как он воспринял появление столь необычного потомства. Уран был в гневе. И поступил он подобающим образом - отправил большую часть своего потомства в Тартарара.
  
   Здесь, читатель, позволь объясниться и внести некоторую ясность. Тартарара - не вымышленный населенный пункт. Он действительно существовал, и когда мы нынче отправляем кого-нибудь мысленно в Тартарары, то вкладываем вполне определенный смысл. Так вот, Тартарара - бездонная пропасть, и только чтобы достигнуть ее основания, необходимо лететь девять дней и ночей. И все они - потомки Урана - пролетели данное расстояние и затем принялись стонать из этой жуткой ямы. Уран был непреклонен - многие отцы, кстати говоря, на него похожи, чего не скажешь о Гее. Она же мать. А как всякая мать ради своих детей способна на подвиг. Пробовала говорить с Ураном - какое там! И слушать не желает. А титаны стонут - вой стоит жуткий. В Тартарара не только глубоко, но и темно. По слухам, где-то там и обитала Ночь. Видно, с тех пор и пошел вечный вопрос "отцы и дети". А закончилось все еще более печально. Младшенький из сыновей, глядя, как изводит себя матушка Гея, ничего лучшего не придумал, как учинил первый в истории заговор - свергнул Урана с трона. Однако возмущение вызывает не сам факт, а то, что это были боги. Неплохое начало для развития цивилизации, когда и вопрос о появлении человека вообще не стоял. Как вы полагаете, кто затем залез на трон? А тут и думать нечего. Младшенький и залез. Принялся править миром, хотя еще неизвестно кто правил - он или его жена Рея. Однако правили оба довольно своеобразно. Нынче бы сказали - курс правления остался прежним. Братьев своих оставили там же - в Тартарара, от греха подальше, а потомков своих новый господин не жаловал. То есть он, конечно, их жаловал, но еще более своеобразно - проглатывал каждого младенца, которого рожала ему Рея. Поэтому можно смело утверждать, жанр хоррор, родился именно тогда. Уставши рожать на небесах, Рея спустилась на землю, где в очередной раз произвела на свет младенца по имени Зевс. А чтобы коварный отец не узнал о местонахождении колыбели, няньки постоянно танцевали вокруг, пели песни, трясли бубнами и создавали довольно много шума.
  
   Со временем, вскормленный на танцах и песнях, а также молоке козы Амалтеи, Зевс вырос и отправился разбираться с отцом. А разбирались в те времена одним доступным способом, каким - понятно. Заняли оборону. Зевс со своими союзниками на Олимп залез, а батюшка его обосновался на другой горе - Отрис. Принялись воевать. Десять лет воевали и без толку - ни нашим, ни вашим. Требовалось оригинальное, нестандартное решение, и Зевс его нашел - привлек к союзу циклопов и сторуких, что вопили из Тартарара. Вот тут битва и закипела! Зевс метал во врагов молнии без перерыва на обед, с утра до ночи, и ночью метал. Спалил все, что можно и что нельзя. Земля трещала как орех, тучи пепла носились в воздухе - вероятно, это был первый Армагеддон.
   Победу отпраздновали на Олимпе - учредили один из холмов именем поверженного деспота и выходной день назначили. Дальнейшая история еще более поразительна - побежденные принялись воевать между собой! Боги - с гигантами. Прежде испытанное Зевсом оружие - страшные молнии - не могли причинять вреда монстрам, которые отбивались камнями и довольно успешно. Боги взяли паузу и обратились к книге Предопределений, где обнаружили ответ на волнующий вопрос - как победить врага. Гиганты тоже без дела не сидели и привлекли в свои ряды, пожалуй, самое страшное на тот момент чудовище. Когда боги его увидели, они тут же превратились в животных и разбежались кто куда. Многие отправились в Египет - добровольную ссылку. Тогда вышли биться один на один - Зевс и Тифон. Вот это был драка! Ребята, вы такой драки никогда не видели! Зевс с огромным серпом, а Тифон... ручищи у него простирались с запада на восток, а вместо ног - клубок змей! Из пасти смола, из глаз пламя. Казалось, силы неравные, и на Зевса мало кто ставил, даже один к десяти не ставил. А что вышло? Придавил Тифона Зевс. А знаете - чем? Ни в жизнь не угадаете! Островом Сицилия придавил - Тифон и по сей день выбраться не может, а когда пыжиться - земля дрожит.
   В общем, навоевались боги в свое время, покуролесили на славу - ландшафт земной менялся по несколько раз за год. Где моря - горы, где леса дремучие - пустыни голые. Однако никому до этого не было дела. Жили боги высоко в горах и вниз спускались крайне редко - вообще не спускались.
  
   Появление смертного человека относят к временам этой славной битвы. Однако здесь предания порой противоречат друг другу. Согласно одной, наиболее привлекательной легенды, приложил к этому руку один из титанов - Прометей. Слепил из песка, глины, а душу вложил из небесного огня. Результатом Прометей остался недоволен - слишком слабым получился человек, не мог он противостоять многочисленным невзгодам и трудностям. Пришлось вновь пойти на преступление и выкрасть огонь, которым он щедро поделился, раздав его людям. Новость дошла до Зевса, вызвав опасения у могущественного правителя - еще не улеглись волнения славной битвы с титанами. Думал Зевс основательно. Вновь превращать мир в поле битвы не хотелось, однако и оставлять без последствий легкомысленный поступок Прометея не следовало. Решение созрело, требовалось лишь найти искусного мастера. Исполнение задуманного поручили Гефесту - так родилась Пандора, к образу которой приложись едва ли не все боги. Пандора получилась столь ослепительной по своей красоте, что ей завидовали первые красавицы Олимпа. И вот однажды она предстала перед домом Прометея, который, впрочем, не спешил пускать прекрасную незнакомку внутрь своего двора. Однако глупец всегда найдется, да и устоять перед красотой прекрасной Пандоры было невозможно. Глупец - брат Прометея, не только впустил прекрасную Пандору внутрь, но позволил выплеснуть наружу, с чем, собственно говоря, она и явилась человечеству - заботами, горем, нуждой и болезнями. Хитрый план сработал! Прометей в долгу не остался и жестоко обманул Зевса. Чем закончилось выяснение отношений - известно. Прометея приковали к скале. Жалости от богов уже в те времена людям ждать не приходилось, их первый покровитель был жестоко наказан. Однако Прометей никогда не был богом, и его любовь к людям обернулась поражением. Потеряв Прометея, не в силах преодолеть многочисленные трудности, человечество становилось порочным и злым. Богов люди также отвергали, часто возвеличивая обыкновенных смертных, что восходили на трон.
  
   Потоп. Одни говорят - он был. Другие - не был. Кто точно знает, уже не скажет никогда. Причиной катастрофы явился еще один необдуманный поступок одного из царей, на ужин к которому явился Зевс. Прием был божественный, с тем лишь исключением, что угостили Зевса человеческим мясом. Преднамеренно это было сделано, либо в те времена люди все еще оставались варварами, история умалчивает, однако наказание вскоре последовало.
  
   Как гибнет человечество, Зевс наблюдал с Олимпа, прикидывая, какие хлопоты ожидают двух его братьев - Посейдона и Аида. Посейдон правил на море. Аид - в подземном царстве мертвых. Так лег жребий. С братьями, к слову сказать, также пришлось неоднократно разбираться. Особенно с Посейдоном - характер вспыльчивый и тяжелый. Да и другие родственники причиняли много хлопот - каждый претендовал на свое царство, а где его взять? Земля же не бесконечная. Поделили, согласовали, и вдруг вылезает почетный гражданин Олимпа, светлейший Гелиос. Здравствуйте! Ты где прежде был? Гулял? Как старика не уважить? Но и хлебные места закончились. Зевс к Посейдону - может, найдешь какой-нибудь остров? Тот уперся - нет у меня островов! Скверный характер. Он и сестру свою не уважал - устроил настоящий скандал, оба не могли поделить Афины.
  
   На Олимпе хорошо. Вид замечательный, климат подходящий - всегда тепло. В шортах можно ходить круглый год. Дворец недавно приняли, хотя недоделки остались - куда же без них? Золото высшей пробы. Гефест принимал, а Гефесту доверять можно. Все кругом - дело рук мастера. Одни врата Олимпа что стоят. А смотрятся - как? Сказка. Живи - не хочу. Случаются, правда, мелкие разногласия среди богов. Так случаются они скорей от скуки. Геру возьмем - чего ей еще требуется? Посудачить, поскандалить - крайне сварливая женщина. И попробуй не пригласить на собрание. Сколько раз приходилось выслушивать Гермесу ее претензии? Бедняге нужно всю землю оповестить об очередном вече, каждому сообщить, когда следует явиться, какой вопрос стоит на повестке дня. Чтобы отдаленно подсказать, что собой представляет собрание богов, не нужно обладать пылким воображением и богатой фантазией. Мероприятие довольно скучное, где, если что и полагается, так тихо сидеть и внимательно слушать. Малое собрание - нечто вроде нынешнего кабинета правительства, уже иная картина - собирают только олимпийцев. Хотя оба мероприятия заканчиваются одинаково - банкетом. Форма одежды - свободная, кому что в голову придет, а кому ничего не приходит, на голову лавровый венок, а в руки кубок золотой и пей себе нектара от пуза. Аполлон тут как тут, услаждает собравшихся игрой на кифаре. Порой и песенки поет - рассказывает о славных подвигах и великих свершениях. Публика млеет, развалившись, подушки из голубиного пуха - некуда его девать, и голубей некуда - порхают тут же, но аккуратно. А случись досадная оплошность, посмеются только и дальше нектар пьют - целебный напиток.
  
   Людей, конечно, на собрания не приглашали, хотя информировали. О чем? К примеру, будет ли дождь или не будет. Порой и сам Зевс смотрел с Олимпа, как под ним низвергаются потоки дождя. В эти минуты он вспоминал молодость и метал молнии - не много, парочку штук. Люди внизу знали, что сейчас, в данную минуту за ними наблюдает их властелин - могущественный Зевс. Отношение к господину постоянно менялось, хотя во все времена люди уважали силу. Зевса подобный подход обижал - хотелось быть в глазах людей не только могущественным, но и мудрым. В этой связи он провел несколько собраний. Возник спор, переросший в диспут - не многие из олимпийцев разделили точку зрения Зевса. Обиженный Зевс пошел на хитрость - издал ряд законов под вымышленными именами, а чтобы окончательно ввести в заблуждение своих коллег, распространил законы среди людей. Так родились двойники Зевса - Ксений, покровитель просящих о помощи, Горкий - блюститель законов и Геллений - божество, оберегающие от морской стихии. Последнее решение вызвало бурю негодования у Посейдона - братец явно вторгался на чужую территорию. Зевс благоразумно помалкивал, чувствуя определенное удовлетворение. Править в морях ему прежде не приходилось. И тем не менее слава Зевса росла, как и места поклонения. Чтобы хоть как-то приблизиться к могущественному господину, люди создали Олимпию - свой небольшой Олимп, где устраивали праздники в честь Зевса. Прекращались войны и раздоры, всякому было позволено в меру способностей проявить себя: торговцам привезти товар, пастухам пригнать для продажи скот, а паломникам достигнуть религиозного оргазма и приблизиться к своему божеству. Всякий ныне живущий знает, кому обязаны современные Олимпийские игры - где пробежал первый спортсмен, кому ставили статуи и слогали стихи.
  
   Семейство Зевса - не клан приближенных к власти близких родственников. Едва ли не каждый из многочисленного потомства являл собой удивительные таланты. Взять Гефеста. Труженик, которого порой не понимало окружение всемогущего божества. Гефест отдавал предпочтение физическому труду, крайне редко его можно было застать на приемах у Зевса. Однако все без исключения знали, где следует искать хромого кузнеца, к кому необходимо обратиться, чтобы изготовить волшебные вещи - будь то меч, колесница, либо необыкновенное по своей красоте украшение.
  
   Бог огня - это о нем. Только с огнем Гефест чувствовал себя подлинным мастером. Только в адской жаре, которую не всегда выдерживали помощники - страшные и сильные циклопы, Гефест преображался. Сломанная нога - последствия необдуманного поступка отца, когда тот в очередной раз потерял над собой контроль и сбросил еще юного Гефеста с Олимпа. Сбросил и забыл на долгие годы, вычеркнув не только из памяти, но из сердца. Девять долгих лет Гефест прожил среди людей, пока однажды его совершенно пьяного не доставил на Олимп бог вина Вакх. Забылись взаимные обиды, и в качестве компенсации Зевс отдал ему в жены прекрасную богиню Афродиту. Увы, благородный поступок Зевса не принес счастья кузнецу. Да и каким может быть счастье, когда один не мыслит жизни без великого труда, а другая привыкла проводить время в праздниках и забавах? Как удивительно стечение обстоятельств, как много в нем от нас - людей, живущих тысячи лет спустя...
   А кто же она? Кто были родители этой волшебной по красоте женщины, чей удел вечный праздник? Посейдон, наслышанный о красоте Афродиты, был явно застигнут врасплох. Никто из подданных не мог дать вразумительного ответа, хотя и явилась Афродита из моря - вышла из океана вместе с набежавшей на берег волной. Свидетели утверждали, что вдоль всего пути, пока Афродита поднималась по склону, из сырого песка тут же вырастали цветы. На Олимп красавицу доставила колесница, запряженная голубями, а двери во дворец распахнулись, едва Афродита приблизилась. Очередное собрание богов прекратилось столь внезапно, что выступающие забыли, о чем еще минуту назад спорили.
   Афродита стала богиней любви. Даже величественные и холодные богини Олимпа были вынуждены признать ее красоту. Однако и трагедия не заставила себя ждать. Нет большего испытания, чем любовь - Афродита влюбилась. Прекрасный юноша Адонис, отважный охотник, погиб на охоте, прежде чем к нему прикоснулась рука возлюбленной. Злой рок, - скажет один, красивая сказка, - возразит другой. А мы лишь отметим прекрасный цветок, имя которому анемон - место, где пролилась кровь несчастного Адониса. И все же кто она - богиня любви или красоты? Кого ждут, вглядываясь в небо миллионы влюбленных? Кто заставляет биться сердца? Кто чистил алтарь для жертвоприношений в храмах, удаляя запекшуюся накануне кровь? В честь кого слагали песни и несли цветы?
   Выходящая из моря - это она. Олицетворение женской красоты - это тоже она. И мраморная статуя, в которую влюбился автор ее сотворивший - тоже она. Место рождение - море. Время рождения - рождение человечества.
  
   Любовь - прекрасна. Однако кто-то же должен всем этим заправлять. Был такой мальчонка, который никак не мог вырасти, хотя по возрасту он был старше самого Зевса. Звали мальчишку - Эрот. А вот откуда он взялся, сказать никто не мог. Слухов ходило много и разных. Порой и вовсе нелепых. Однако странное заключалось в том, что Эрота мало кто видел, при этом утверждая о невиданной его красоте. Глупость полная. Впрочем, одно из свидетельств, в которое можно поверить, гласит, что однажды у Афродиты появилась соперница - не менее очаровательное существо по имени Психея. А кому нужна конкуренция? Мальчонка был у Афродиты на посылках, и вот она дает ему задание. Ох уж, эти женщины! Каждая вторая заговорщик... Задание хитрое - заставить Психею влюбиться в мерзкое и отвратительное существо. Однако происходит то, что должно было произойти. Оба влюбляются друг в друга! Как вам? Взрослая женщина влюбляется в мальчонку, а тот в свою очередь в Психею. Утверждать не будем, лишь скажем, что любовь промеж них была платонической. А каково Афродите? Все планы разрушились. Эрот на службе, а какая любовь может быть на службе? Служебный роман? Дошли слухи и до канцелярии. Зевс растерялся - скандала еще не хватало! Вызывает Психею - правда? Правда, - отвечает Психея и в слезы. Зевс еще больше растерялся. Эрот же когда-то и ему службу сослужил. Что делать? Как поступить? Ладно, - говорит Зевс, - что-нибудь придумаем. И придумал - отдал Психею замуж за бога любви.
  
   Вот вам и небесная канцелярия. Страсти нешуточные, а интриги? С любовью связано много легенд. А уж кто только и кого только не любил! Взять Пана. Чтобы вы представляли, кто такой Пан, опишем его внешность. Ноги, как у козла и рога, как у козла, но не козел. Уши лохматые, борода козлиная, весь покрыт шерстью и вновь не козел. Отец - Гермес, он пацана на Олимп взял из жалости. Пан с Олимпа сбежал - не понравилось, видно, либо воспитание подкачало. Мнения о себе Пан был высокого, что и понятно. Если ты сам себя любить не будешь, кто другой полюбит? Однако Пану этого явно недостаточно и для начала влюбился он в дочь одного из богов. Так, ничего особенного, нынче бы сказали, среднего звена чиновник, звали бога Ладон. И так Пан бедную девушку затерзал своими предложениями выйти за него замуж, что она превратилась в тростник. Погоревал Пан и решил сделать из тростника сначала одну дудочку, затем другую, и в результате появилась свирель. Прекрасный инструмент - доступный и недорогой. Чтобы не стать в очередной раз предметом насмешек, Пан играл обычно в уединении - либо в горах, либо в лесах. Оказалось, страхи Пана совершенно напрасны - сладкие звуки рождала возлюбленная. Они неслись через луга и поля, привлекая внимание не только прекрасных нимф, но и пастухов, которые почитали лесного музыканта. Говорят, великий Александр Македонский однажды услыхал один из таких концертов и был тронут до глубины души. Однако заслуги Пана этим не ограничились. Жители Афин воздвигли музыканту храм в Акрополе, утверждая, что он обратил персов в бегство, вселяя панический страх в ряды неприятеля. Слава Пана росла.
  
   Другими божествами, похожими на животных, были силены - то ли люди, то ли лошади. Однако со временем превратились они в сатиров. Остался лишь один-единственный бог Силен, который был вечно пьян и таскал с собой кувшин, полный вина. Вполне безобидный старикан, позволяющий нимфам делать с ним что угодно. Он не боялся выглядеть смешным, не сердился и участвовал во всех лесных праздниках. Порой в разгар веселья Силен засыпал, а проснувшись, принимался рассказывать удивительные истории, полные невероятных событий. Силен был столь благожелателен и добр, что любое несчастье и горе позорно бежали, услышав о приближении старика. Недаром его принял в свою свиту Дионис. На Олимпе Силен пользовался огромной популярностью, где не только веселил олимпийцев, но и проповедовал свою философию.
   Нимфы. Еще одни загадочные существа. Нельзя сказать, что нимфы были божествами, однако и людьми они не были. Жили долго, и все же умирали. Места подбирали ближе к воде - там была их стихия. Храмами для нимф служили пещеры и гроты, туда и несли люди свои дары.
  
   Боги - они вселяют трепет и поклонение в душах людей. Однако если мы скажем, что боги искали у людей пристанище, кто в это поверит? Кто поверит, что могущественный Посейдон долгих десять лет находился на службе у царя Трои Леомедона. И служил Посейдон простым каменщиком. А что делать? Куда податься, если тебя изгнали с Олимпа? Вынужденная ссылка - еще один спор с Зевсом, который закончился столь плачевно. Конечно, хозяйство без присмотра не оставишь, тем более Океан. Однако к тому времени старый бог вод явно не справлялся со своей должностью, о чем незамедлительно известили Зевса. Вопрос кадров всегда стоял остро. Думай, не думай, пусть кандидат в приемники и сукин сын, однако он все же наш сукин сын. Вспомнил Зевс о Посейдоне, вернее о его бороде, которая по неизвестной причине постоянно была влажной и полной ила. Вызвали Посейдона, объяснили задачу и удивились. Оказывается, старший брат Зевса уже давно вынашивал планы - но какие! Попросить у старого бога вод Океана его дочь - красавицу Амфитриту. Однако одного желания недостаточно, и едва подписали указ о вхождении в должность Посейдона, как тут же с секретным посланием к Амфитрите отправили гонца, вернее сказать, не гонца, а дельфина, выбор на которого пал неслучайно. Тот обещал Посейдону все уладить. В общем, рассказал дельфин о перспективах, где будет жить молодая жена, куда будет ездить в отпуск. Казалось бы, что тут думать? Но нимфа не спешит, лишь новые вопросы задает дельфину. Посейдон нервничает - ему на Олимп верительные грамоты вручать, а супруги до сих пор нет! Бороду от водорослей освобождает и пузыри пускает, трезубцем всю челядь разогнал, а согласия не получено. Пришлось сослаться на непогоду, иначе полный конфуз. Однако каким был праздник, когда спустя пару дней на изумрудном троне рядом с Посейдоном присела красавица Амфитрита. Зевсу молодая жена Посейдона понравилась, и вместе с морем, передал он в управление побережье острова. Отдельно оговорили цунами. Согласен, - махнул рукой Зевс, не в силах оторвать свой взгляд от Амфитриты. Вот так и решилась судьба морских землетрясений. Заказали герб и портрет в галерею. Вспомнили бывшего правителя, а поскольку тот уступил власть добровольно, назначили ответственным за главную реку, что омывает землю. Океан не возражал - многие на Олимпе уже давно считали его чудаком. К слову, чудаков и в самом деле хватало. Взять того же Протея, который пас стада тюленей. Бог - пастух! Нелюдимый и мрачный, все достоинства которого - умение видеть будущее.
  
   Лучшего места для Ада как под землей боги не нашли. И поскольку солнце встает на востоке, ворота Ада решено было установить на западе. Хотя попасть в Ад можно из любого места - ужасно совершенная получилось конструкция. Непонятно лишь одно - к чему по пути в Ад оставили городок киммерийцев, которые бродят неприкаянные и постоянно спрашивают проходящих мимо, как выглядит солнце. Непонятно и другое - как могут в этой тьме расти тополя и верба? Утверждают, где-то там проживают Нищета, Тревоги и Болезни. Именно оттуда приходят Война, Старость и Горе. Именно там берет свое начало Стикс - наибольшая из рек Ада. Реки плача (Коцита) и забвения (Лета) поражают своей молчаливостью. Паромщик - мерзкий и противный Харон, паромом не пользуется. Он стоит в хлипкой лодке и высматривает в толпе только тех, кто может ему заплатить. Такса - медная монета, однако без нее Харон не возьмет в лодку, и прибывшая душа обречена на вечное блуждание. Поэтому совет тем, кому дорога в Ад. Обязательно захватите с собой в могилу монету - лучше вставить ее в рот, чтобы заметил Хирон - зрение у брюзги скверное.
   Если душе повезло, и мрачный Харон доставил ее на другой берег, вас встретит Цербер - ужасная псина о трех головах. Задача Цербера - не позволить вернуться обратно тем, кто вдруг решит бежать. Пощады не ждите - вас утащат, а куда, не знает никто. Хотя можно и предположить - утащит Цербер в пропасть Ада. Желаете прогуляться дальше? Тогда следует соблюдать чрезвычайную осторожность и тишину. Будет холодно - здесь всегда дует ветер. Он перемещает души с места на место. В царстве теней много садов, где стоит постоянный плач. Плачут все - от младенцев до стариков. Самоубийц и здесь не жалуют - им выделены места на окраине.
   Прежде чем вам определят укромный уголок, дело рассмотрит трибунал. Обычно трибунал состоит из трех ответственных судей - Миноса, Эака и Радаманта. Не вздумайте спорить и возражать, чем вы усугубите и без того непростое решение вопроса.
   Вам еще не страшно? Ах, вам весело... ну, ну, тогда идем дальше. Только во имя всего святого, не шумите! Мы приближаемся к Тартарара. Однако попасть туда не просто. Над каменными подвалами возвышается мрачный замок - резиденция Аида и его супруги Персефоны. Персоналом и слугами руководят три сестры, три Эринии, в услужении которых находятся исчадия ада - керы - мрачные фантомы, ненасытные и вечно жаждущие человеческой крови. Такое вот местечко...
   Оговоримся сразу, может, вам и повезет. Как знать, какое решение примет трибунал. А вдруг вас отправят на остров Блаженных? Какой может быть остров в Аду? Представьте - есть такой остров. Здесь царит вечная весна. Цветы здесь растут и деревья. Чтобы оказаться на этом дивном острове, необходимо всего лишь одно условие. Вы должны быть праведными. Не праведниками, а праведными. Тогда вам суждено остатки дней своих провести в царстве вечной весны. И Елисейские поля здесь имеются, куда краше нежели те, что вы видели на картинках.
   Как вы думаете, кто были первыми посетителями Ада? Ответ на удивление прост - тот, кто его и воздвигнул. Ад создали боги для богов. И только затем ворота распахнулись для людей.
  
   Побывал здесь и Орфей. Да, да, тот самый певец, молодой и красивый, не расстававшийся ни на миг со своей лирой. И вновь виной любовь. И здесь успел отметиться голопузый мальчишка по имени Эрот. Помните Эвридику - прекрасную нимфу, жену Орфея? Аполлона тоже помните? Так вот у него был сын Аристей. И надо же такому случиться, что молодой бог увидел Эвридику! Увидел, гуляющую среди зеленых лугов Темпе. Ну хорошо - увидел, но к чему пугать и преследовать бедную женщину? Да и Эвридика хороша - мало ли удивительных мест, зачем идти в долину? И происходит трагедия. Аристей бежит к женщине, Эвридика бежит от него, спотыкается, падает, а тут змея. Финал - известен. Змея кусает Эвридику, и женщина умирает.
   Бедный Орфей едва с ума не сошел. Хотя, может, и сошел - спустился в Ад. Однако продолжает играть на лире. И так у него печально получается, что Харон - этот скупой и жадный старикан, забывает о медяке. Гребет веслом и едва не рыдает! Цербер подбегает - как по инструкции положено... и тоже забывает тявкнуть! Однако чудеса на этом не закончились. Подлетают фурии - три сестры, три Эринии и начинают в голос выть. Ну что тут сделаешь! Как поступить? Аид говорит, - черт с вами, возвращайтесь обратно на землю. А супруга Персефона на ушко шепчет - совет дает. Из Ада, мол, пойдете друг за другом. Впереди - Орфей, за ним Эвридика, и ни в коем случае не оглядываться назад. И кто после этого будет возражать о коварстве женщин? Орфей не удержался. Финал еще более печален. Орфей погиб - его разорвали Вакхи, которые не могли вынести плача потерявшего жену Орфея. О бедняге побеспокоились музы - похоронили певца у подножья Олимпа.
  
   Тяжелая миссия выпала Аиду, отчего и сам правитель подземного царства, вероятно, страдал. Был замкнутым и редко покидал свои владения. Когда все же покидал, пользовался шапкой, что делала его невидимым. На приемах сидел мрачный, в спорах олимпийцев не участвовал. Храм, что воздвигли в его честь, хотя и почитали, но входить внутрь побаивались - входил лишь жрец и только раз в году. Имя Аида не произносили вслух. И Аид взял себе новое имя. С некоторых пор он стал Плутоном - хранителем подземных богатств, вроде меди и золота, которые добывали в недрах земли люди. Новая должность хотя и пришлась по душе Аиду, характер не исправила. Тогда Плутона назначили ответственным и за всякий урожай, за каждое семя, что бросали в землю.
  
   Среди многочисленной паствы и жителей Олимпа, что на слуху и по сей день, немало легендарных личностей. Вот ими и продолжим. Ночь, как известно, жила в Тартарара, а сын, ужасно похожий на бога смерти Гипноз - личность далеко не последняя - обладал силой и над людьми, и над богами. В отличие от своей матери проживал Гипноз на западной окраине. Однако прежде чем достигнуть этой окраины следовало пройти через долину маков. Редкий глупец отважиться потревожить царство сна и тут же будет жестоко наказан. Дурман, исходящий от миллиардной армии коварных цветов, стережет границы царства куда более надежно, нежели воины. И если допустить, что все же найдется отважный нарушитель, который пересечет маковую долину, перейти через реку Забвения ему не в силах. Здесь не поют птицы, а стоит поразительная тишина. Гипноз - немногословен. Изредка зевая, он моргает сонными глазами, подсказывая окружающим, чем давно пора заняться.
  
   Подземное царство Аида вновь дает о себе знать, представляя миру дочь реки Стикс и титана Палласа. Какая у них была любовь, и кто из обоих вышел победителем, остается лишь догадываться. Однако мир узнал Богиню победы - Нику - черноволосую девушку, появляющуюся всякий раз в решающий момент битвы. Именно в нее был влюблен Александр Македонский, именно ей посвящал великий полководец многочисленные алтари. К радости обоих, любовь оказалась взаимной.
  
   Не менее желанной всегда является Фортуна, одно время скрывающаяся под именем Тихе. Утверждают и не без основания, отцом был сам Зевс. Кто иной мог гарантировать как небесное, так и земное счастье? Ходили слухи о более чем скромном происхождении Фортуны. Поговаривали на том же Олимпе, что отцом был Прометей. Да, да, тот самый, неугомонный титан, бросивший вызов богам. Оба утверждения имеют право на существование - Фортуну почитали в каждом доме, ей молились, слагали песни, при этом по неизвестной причине считали ветреной и непостоянной. Бедняжку даже обвиняли в грехах и коварстве. Одни утверждали, что она потеряла зрение, а другие, что она лишилась разума. О непостоянстве Фортуны слагали легенды, о ней не спорил лишь ленивый. Спорили бродяги и цари, нищие и купцы, молодые и старые. Спорят и по сей день.
  
   Кроме того, что трудяга Зевс явил миру многочисленное потомство, он еще был и многоженцем. Одной из жен была Фемида, от брака с которой появились три удивительные девочки. Недолго думая, Зевс определил девчонок следить за временами года и охранять золотые ворота Олимпа. Со временем Зевсу пришлось с Фемидой расстаться, взял себе в жены новую супругу. Однако правителю хватило ума не удалять бывшую жену не только от двора, но и от дел. Тем более, что дел-то хватало. Кто-то должен был заниматься тем, чем принялась заниматься Фемида. Богиня она была опытная, если не сказать мудрая. Позже ее назовут богиней правосудия, а начинала Фемида с того, что следила за порядком. А уж когда порядок превратился в беспорядок, возник вопрос, что следует предпринять, чтобы беспорядок вновь превратился в порядок. Что ты от меня хочешь, женщина? - спросил Зевс. - Что вам всем от меня постоянно надо! Какой еще храм! Сколько тебе нужно храмов? Ах, правосудия! И кого ты собираешься защищать? Обиженных и нуждающихся в помощи? Не волнуйся, они сами о себе побеспокоятся. Нет у меня свободных храмов!
   Через месяц Фемида вновь к Зевсу с тем же самым вопросом. Зевс ей вновь - нет у меня храмов! Не нужно, - говорит Фемида, - люди сами строить принялись. От тебя требуется лишь согласие. И Зевс согласился.
  
   Конечно, Зевса можно понять - хлопот у него множество. Поражаешься, как его на все хватало. Едва не забыли рассказать еще об одном из славных отроков - Аполлоне. Родила его Латона. Родила под пальмовым деревом. Славный получился мальчуган - красивейший из богов. Помимо музыкального таланта Аполлон владел искусством прорицаний и ворожбы. Несмотря на свое божественное происхождение он часто спускался на землю, порой вынужденно - о нраве Зевса вполне заслуженно ходили многочисленные легенды. Кроме кифары Аполлон прекрасно владел луком, чем и поплатился, вызвав на состязание крошку Эрота. Две стрелы пустил Эрот, одна из которых - стрела любви - пронзила сердце Аполлона. А вот вторая - стрела ненависти улетела в неизвестном направлении. Говорили - угодила в нимфу Дафну, к которой был неравнодушен Аполлон. Так или иначе, однако, с тех пор Аполлона часто преследовал злой рок - с каждым на кого он обращал внимание, случалось несчастье. Вот и с товарищем Гиацинтом произошла трагедия. В беднягу угодил диск, пущенный рукой Аполлона. Цветок, что вырос на месте гибели, получил его имя. Хотя и тут не обошлось без колдовства - влюбленный в юношу бог Зефир был богом ветра. Не стоит забывать, что для людей Аполлон не столько эталон мужской красоты, сколько спаситель, приходящий на помощь в критический момент. Врач души и тела, бог света и утешения с легкой подачи художников Аполлон вдруг превратился в идеал мужской красоты.
  
   Диана - сестра и близнец Аполлона, прекрасная в своей красоте, но не менее жестокая. Взглянуть на Диану означало умереть. Так случилось и с Актеоном - молодым охотником, ставшим случайным свидетелем купания богини. Всего лишь взгляд и молодой охотник превратился в оленя, на которого тут же бросились собаки Актеона. Поэтому некоторые считали Диану богиней смерти и даже приносили жертвоприношения. В Спарте перед алтарем Дианы секли подростков, хотя чаще ее изображали охотницей и звали Артемидой.
  
   В стаде всегда найдется паршивая овца, а в любом семействе ребенок, за которого стыдно взрослым. Был такой и у Зевса. Звали его Гермес. Начал он свои "подвиги", едва появившись на свет. Вылез из колыбели, чтобы тут же напакостить - украл стадо, за которым приглядывал Аполлон. С какой целью Гермес украл скот, приходится лишь догадываться. Скорей всего - из шалости. Аполлон - наивный юноша, как всегда занимался не тем, чем полагалось - упражнялся игрой на лире. Плут Гермес не оставлял без последствий все что плохо лежит. После Аполлона он стащил меч у Посейдона, у Афродиты украл пояс и уж непонятно с какой целью выкрал у Гефеста из кузницы клещи. Когда Зевсу доложили, что на Олимпе появился вор, старик не поверил ни единому слову. Однако вскоре пришлось признать суровую правду. Гермес обжегся, когда пытался выкрасть молнии Зевса. Это уже было, как говорится, ни в какие ворота. Кстати, через ворота Гермеса и выгнали с Олимпа. Однако непонятно другое. Почти все боги любили этого плута! Ему прощалось, что не позволено прощать. Гермес успевал всюду. Его видели там и тут. Вероятно, поэтому после долгих уговоров Зевс назначил его старшим в почтовую службу - вроде курьера, и оказался прав. Более расторопного и быстрого посла трудно было не только представить но и найти. Зевс его гонял, как сидору козу - по поводу и без повода. Он и ночью гонял Гермеса. С какой целью? Подсказать заблудившимся в ночи путникам дорогу. А когда и показывать было вроде некому, Зевс нашел новое задание - указывать душам умерших путь в царство Аида. Гермес всегда выглядел подтянутым, породив слух, что является богом упражнений и здоровья. Хитрость также не забыли, отдав должное красноречию Гермеса. Шляпа с крохотными крылышками на голове - это тоже Гермес. Мешочек с деньгами в руках - Гермес.
  
   Еще один сын Зевса - Арес. Это как раз тот самый случай, когда природа отдыхает на детях. У Ареса не выявили ни одного маломальского таланта. Их вообще не было. На воспитание определили к воспитателю, который также ничего не умел. Пожалуй, с одним единственным исключением - уважал силу. Утро каждого дня начиналось с физических упражнений. Упражнениями день и заканчивался. Пусть будет воин, - сказал Зевс, когда ему донесли, чем занимается Арес. Однако когда началась война, Арес исчез, и обнаружили его спустя некоторое время подавленного и испуганного. Некоторое время - пятнадцать месяцев. Искал его Гермес, тот, кто мог найти иголку в стогу сена. Вышел полный и окончательный конфуз. Как объяснил затем Арес - он не мог себе позволить воевать с богами. Однако как он потом воевал с людьми! Более свирепого и отчаянного воина трудно было себе представить. С тех пор в голове у Ареса была только война. В период затишья Арес изнывал от скуки и требовал от Зевса объявить кому-нибудь войну. Однажды он так достал со своей войной Афину, что та взяла у него копье и едва не убила Ареса. Сколько было криков и стонов! Прекрати, - сказал Зевс, - ты же бессмертен. Сам виноват. Отправили в санитарную службу к Пеону, который тоже сидел без дела и явно обрадовался появлению больного. Среди друзей Ареса Пеон занял почетное второе место. Первое место занимал... ни за что не угадаете. Крошка Эрот! У того на уме тоже была постоянная война, не менее опасная - пускал свои стрелы Эрот так часто, как мог.
  
  
   Теперь о подвигах. Этих подвигов столько, что ступить некуда. Шаг влево - герой, шаг вправо - еще один герой. Поэтому можно смело утверждать, жизнь в прошлом сплошь была героическая. Добавим к данному обстоятельству желание себя выразить и оставить след в народном творчестве.
   Одной из наиболее колоритных фигур древней мифологии является Геракл. Родился он от связи Зевса и царицы Алкмены, о чем стало известно супруге Зевса - не менее властной богини Гере, которая постоянно преследовала Геракла. Подвиги Геракла начались еще в детстве, когда он сразился с двумя страшными змеями - гадов подослала Гера. За поединком наблюдали все, включая стражу и мужа царицы Амфитриона. Геракл гадов задушил и отправился спать, словно ничего страшного не произошло. Как всякому царскому ребенку, Гераклу предстояло пройти курс обучения, где военные науки занимали далеко не последнее место. Здесь Геракл преуспел - ловко управлял лошадьми, метко стрелял и владел оружием. Однако к другим наукам испытывал апатию, если не откровенную лень. На одном из таких занятий он вызвал гнев педагога - для чтения юноша выбрал кулинарную книгу. Спор закончился печально - Геракл убил учителя, после чего оказался в опале у неродного отца - Амфитрион прогнал маленького убийцу из дворца. Безудержный гнев еще не раз станет причиной испытаний, что выпадут на долю Геракла.
   Одно время Геракл служил у фиванского царя, в другое - у царя Эврисфея, который в тайне ненавидел отважного воина и мечтал с ним расправиться. Вероятно, с этой целью он отправил молодого Геракла сразиться с немейским львом. Чудовище вселяло страх среди жителей окрестных деревень. Как и полагаются герою, льва Геракл одолел. Последовали новые задания - сначала лернейская гидра, что обитала в болоте вблизи Лерны, затем киренейская лань - и вовсе безобидное существо, находящееся под покровительством богини Артемиды. И если гидру Геракл убил, то лань лишь связал и доставил в город. Затем Геракл одолел страшного вепря - очередного задание Эврисфея, после чего Геракла отослали в Элиду чистить Авгиевы конюшни. Оказывается, их не чистили тридцать лет.
   - Десять процентов, - сказал Геракл Авгию, - и твои конюшни будут чисты за день.
   День? Конюшни было невозможно убрать за год. Поэтому Авгий согласился отдать десятую часть скота. Как и кто подсказал Гераклу хитрый план - неизвестно. Однако план сработал, и конюшни убрали за несколько часов. Все что требовалось от Геракла, направить воды канала реки Пеней через конюшни. Однако Авгий нарушил слово, и обещанного вознаграждения Геракл не получил. Но получил Авгий - безвременную кончину. Геракл просто-напросто его убил. Казалось бы в самый раз слагать песни и ставить памятники в честь героя, однако трусливый Эврисфей не мог угомониться и придумывал все новые и новые задания. С кем только не пришлось сражаться Гераклу, куда только он не отправлялся. Здесь и кобылицы царя Диомеда, и пояс Ипполиты, и быки Гериона. И всякий раз Геракл выходил победителем. Он прошел Европу, был в Африке, и всюду творил свои замечательные подвиги. Последний из этой серии больше похож на сказку. Эврисфей предложил Гераклу привести из царства мертвых Цербера - того самого о трех головах. Тяжело вздохнув, Геракл отправился в гости к Аиду. Самое удивительное, что он привел Цербера, хотя и был вынужден выдержать неприятный разговор с царем подземного царства. Да и не получилось разговора, скорей, выяснение отношений, когда чтобы поправить резко пошатнувшееся здоровье, Аид отбыл на Олимп.
   Однако все перечисленные поступки всего лишь покаяние за совершенное в молодости преступление. Возлагая как-то жертву на алтарь, Геракл лишился разума. В приступе гнева он убил молодую жену и своих детей. Приговор оракула, к которому затем обратился Геракл - поступить на службу к царю Эврисфею. Свой непокорный нрав он проявит еще не раз. И каждый раз боги предлжат еще большее испытание. Три года проведет Геракл при дворе царицы Омфале - будет сидеть за прялкой и прясть пряжу. Вместо доспехов могучее тело героя будет скрывать женская одежда, и три года Омфала будет жестоко наказывать за любую провинность - лупить по лицу своей изящной туфелькой.
   Закончились испытания - Геракл был свободен. Однако кто-то явно не желал оставить его в покое. Вторая жена - прекрасная Деянира - совсем не то, о чем мечтал прошедший через испытания герой. Геракл был красив, отважен и мечтал о счастливой жизни. Деянира в каждой женщине видела лишь соперницу, желающую увести Геракла. Неприятным событием была и встреча с коварным кентавром Несса, который подбросил яд - пузырек с кровью, якобы приворожить Геракла. С кентавром Геракл расправился, однако и месть Несса была ужасной. Деянира выстирала рубашку Геракла, добавив тот самый пузырек. В день, когда Геракл отправился принести жертву Зевсу, яд начал действовать. Спасения не было - отважный Геракл кричал и стонал словно ребенок. Казалось, никто не собирался придти к нему на помощь. Обезумевшая от горя Деянира покончила с собой. Геракл решил себя сжечь. Утверждают, в этот момент явилась богиня Ника. Якобы она восседала на туче, из которой пролился спасительный дождь. Так или иначе, но Геракл исцелился. Более того, его приняли на Олимпе. Зевс лично водрузил лавровый венок, воздав мужеству сына. Гера, преследующая всю жизнь Геракла, сменила гнев на милость и отдала в жены свою дочь - богиню молодости.
   Вот это сериал! А кто участники? Кто на главных ролях? Цари, принцессы, монстры, чудовища и боги. В завершение хэппи-энд и полагающийся в таких случаях банкет. Гуляли тут же на Олимпе. И под утро охмелевший Зевс даровал Гераклу бессмертие. Сложили и пару песен, отметив справедливость героя, его отвагу и доброту.
  
   Все мы помним, что Европу однажды украли. Украл Зевс, который превратился в быка. Именно Европа родила Миноса и Радаманта - будущих членов подземного трибунала при царе Аиде. Назначение их далеко не случайное. При жизни оба отличались справедливостью и мудростью. У Миноса, к слову сказать, жизнь земная складывалась не безупречно. В бытность свою правил Минос на Крите, в моря ходил отважно, занимался торговлей. Однако счастья в семье не нашел. От Брака с Пасифеей родился ребенок, которого нарекли Минотавром - ужасное страшило, которое было решено спрятать от глаза. Мастер из Афин построил лабиринт с бесчисленными ходами-выходами. Звали мастера Дедал - творец, по своему таланту не уступавший сыну Зевса Гефесту. Рассказывали, что однажды ночью Геракл столкнулся с противником и вызвал того на поединок. Однако каким было его изумление, когда противник оказался всего лишь статуей, исполненной Дедалем. Мастер был столь талантливым, что Минос не желал его отпускать. И все же Дедал решился на бегство вместе с сыном Икаром. Да, это был первый в истории аэроплан. Вся беда, что навигации в те времена не существовало, и лететь полагалось и не высоко и не низко. Аэроплан Дедал слепил их воска и птичьих перьев. Полетел первым, за ним Икар. С курса они не сбились, но и конечного пункта прибытия не достигли. Икар разбился, забыв предостережение отца не подниматься высоко к солнцу. Царь Минос был в гневе - требовал возвращения мастера. Поговаривали, что он отправился на Сицилию только с одной целью - вернуть обратно талантливого мастера, куда тот бежал после гибели сына. Однако и Минос не избежал злого рока судьбы. В одном из сражений царя убили. Но как говорится, мертвый царь, все одно царь - определили покойника в подземный трибунал к Аиду почетным членом, третьим по счету.
  
   При всем своем суровом нраве Зевса все же отличала некоторая любовь к людям. Разговор не о женщинах - великий громовержец не пропускал мимо ни одной юбки, а порой и без юбки не пропускал. Были у Зевса любимчики и среди мужчин. Тот же царь Сизиф - основатель и владыка Коринфа. По неизвестной причине Сезифа порой приглашали на Олимп, где он становился участником беседы богов. Чтобы возвыситься в глазах людей, Сезиф часто рассказывал, о чем шла речь на Олимпе. Болтливость царя одно время сходила ему с рук, пока однажды он не раскрыл секрет. Терпенье лопнуло даже у Зевса. Чтобы наказать болтуна, к Сезифу отправили бога смерти Таната. Проходит время, и на Олимп является царь подземного царства Аид - жалуется, мол, прекратились поставки с земли - люди вдруг прекратили умирать. Как прекратили? - удивился Зевс, - а позвать мне сюда Таната! Бросились искать бога смерти - не могут найти. Как сквозь землю провалился! У меня точно нет, - утверждает Аид, - у себя ищите. Оказывается, хитрый Сезиф каким-то образом узнал о миссии Таната и перехватил его по дороге. Старика умертвили, полагая, что дело законченно. Не тут-то было! Хитрый Сизиф решил вновь обмануть богов и подговорил супругу не предавать до времени тело земле. Вскоре Аиду докладывают - бродит по берегу Стикса мужик, ужасно похожий на Сизифа, жалуется, что не может перебраться в мир теней. Недолго думая, Аид отсылает Сизифа на землю, чтобы тот закончил, что закончить не успел - похоронил себя. За суетой и текучкой о Сизифе как-то подзабыли и на Земле и под Землей, однако все же вспомнили. Обманывать богов смертному не позволено. А Сизиф умудрился обмануть дважды. Наказание для провинившегося царя придумал лично Аид - с тех пор Сизиф толкает в гору огромный камень, который всякий раз срывается, когда до вершины остаются считанные метры. Согласно договору, что заключили Сизиф и Аид, царь будет освобожден, как только втащит камень на вершину горы. Утверждают, что иногда в свободную минуту Аид бросает взгляд в сторону горы, где кряхтит Сизиф, уверенный, что в этот раз он точно справится с поставленной задачей.
  
   Поход Аргонавтов всегда тревожил сердца любителей приключений и опасностей. Началась история в царской семье, где жили два брата - зловредный Пелия и богобоязненный Эзон. Как водится, братья не могли поделить трон. Пелий задумал свергнуть законного царя не вполне законным способом, что ему в конечном итоге и удалось. Царя-то он свергнул, однако у того уже имелся сын - наследник, претендующий на царский трон. Звали юношу Язон, однако некто его никогда видел - он скрывался в лесах. Справедливости предстояло восторжествовать. Для начала хитрый Пелий придумал великолепный по своему замыслу план. Он согласился вернуть молодому Язону власть при одном условии. Язон должен был начать свое правление, предъявив золотое руно. Иначе гнев богов обрушится на всех жителей Иолка, и о счастье можно будет забыть. Что собой представляет золотое руно, Язон прекрасно знал - оно находилось у царя Колхиды в священной роще Ареса. Однако отправится в одиночку в поход, означало пойти на неминуемую гибель. И родился призыв - по всей Греции юный Язон разослал гонцов, что объявили весть о походе. Кампания не заставила себя долго ждать. Состав экспедиции - Геракл, Тезей, Кастор, Нестор, Орфей и сын Аполлона - Асклепий - малая часть известных и благородных воинов. Всего набралось пятьдесят участников. Построили корабль и нарекли славным именем "Арго". Долго спорили, кому возглавить поход, и лучшей кандидатуры, чем Язон, не нашли - именно на него свалились несчастья, именно он выступал идейным руководителем.
  
   Начало похода выглядело легкой прогулкой - отличная погода, попутный ветер, трюмы полные вина и провизии. Первая остановка - остров Лемнос, где обитали прекрасные, давно не знавшие мужского внимания женщины. В свое время вышел у них небольшой конфликт с Афродитой, который закончился тем, что бедняжки остались на острове одни - уничтожил всех мужчин, якобы планирующих завести на остров новых жен. Каким может быть поход, если вас встречают прекрасные амазонки? Забыли обо всем, проведя в женском царстве едва ли не два года. И еще столько бы провели, если бы не Геракл. Он вдруг вспомнил, с какой целью они отправились в море.
   Следующая остановка не выглядела столь гостеприимной - Геракл, как водится, вступил в битву со львами. За два года, проведенных в объятиях амазонок, Геракл истомился по сражениям и с большим вдохновением бросился в бой. Он нисколько не удивился, когда на берегу вдруг появились ужасного вида великаны, и тоже их всех до одного перебил.
   Новая встреча - еще одна битва. На сей раз у старика Финея. За свое прорицание боги не только ослепили беднягу, но всякий раз посылали к нему ужасных чудовищ с головой женщины и телом птицы. Чрезвычайно неприятные существа, которые лишали старика пищи. Каким-то непонятным образом на стороне аргонавтов оказались и сыновья Борея - они окончательно изгнали мерзкие существа. Язон записал еще одну победу на свой счет.
   Через некоторое время прибыли к берегам Колхиды. Здесь аргонавтов встретил царь Ээт. Поговорили. Ну что, - сказал Ээт, - дело нужное. Однако Язону предстоит пройти испытания. Для начала нужно вспахать поле Ареса с помощью двух бронзовых быков - подарок Гефеста. Затем поле засадит зубами дракона и победить воинов, которые появятся вместо урожая. Ну и напоследок сразиться с драконом, что стережет золотое руно.
   - Может быть, я сражусь? - предложил Геракл, окидывая взглядом и вовсе не мужественную фигуру Язона. А как же испытания? - возразил Язон и хитро улыбнулся.
   Следующий день готовил большое представление. Собрались жители Колхиды во главе с царем, напротив стояли аргонавты. Вид у них был понурым - никто не верил в победу Язона. Слишком страшными казались огромные быки. Однако произошло чудо, едва юноша приблизился - быки покорно подставили под ярмо шею и также покорно принялись за работу. Еще большее удивление вызвала битва, когда из ядовитой пашни появились вооруженные воины. Брошенный в их ряды камень наделал столько ужаса, что не только обратил в бегство, но и вызвал панику, когда обезумевшие воины сразили друг друга. Ликованию аргонавтов не было предела, лишь один Геракл за всем этим чувствовал подвох. И следует признать, был прав. Без колдовства здесь явно не обошлось. И колдунья была - прекрасная Медея, дочь царя Колхиды, что влюбилась в Язона. С помощью колдовских чар Медеи Язон вскоре победил и дракона - отрубил ему голову.
   Однако любовь творит не только добро, в чем предстояло убедиться жителям Колхиды. Покинув остров, аргонавты увозили не только золотое руно, но и Медею, которая бежала от отца. И вдруг погоня! Целый флот бросился догонять аргонавтов, которые долго не могли сообразить, в чем дело. Сообразили, когда уже было поздно - на волнах покачивалось тело убитого брата Медеи. Беднягу умертвила сестра, чтобы сбить со следа флот отца. "Арго" вспомнил, что означает его имя, и быстро пропал в синеве моря.
   Казалось, победа, о которой мечтали аргонавты, достигнута, остаток пути - всего лишь несколько дней под попутным ветром. Однако удача отвернулась - ее отвернули боги. Вместо дороги на родину, аргонавты направились по ложному пути. Запад превратился в восток, вместо севера - юг, аргонавты заплутали. Возвращались они домой долгие годы, едва не потеряв веру, что когда-либо увидят родные берега.
   И вот, наконец, Иолк выплыл из утреннего тумана. Все как один жители города бросились встречать героев, о которых многие забыли. Забыл и отец Язона - старик медленно угасал, не узнавая родного сына. Вновь на помощь приходит Медея. Девять ночей собирала она травы и готовила отвар, чтобы затем разложить алтарь и обратиться к богу смерти. Последний акт колдовства походил скорей на жертвоприношение, нежели на исцеление - при полной луне с распущенными волосами Медея напоминала ведьму, которая острым клинком собиралась умертвить несчастного Эзона. Клинок рассек шею старика, туда же отправился и колдовской отвар.
   На следующий день Эзон впервые за многие годы вышел из своего жилища. Однако куда исчез дряхлый старец? Кто был этот моложавый и бодрый мужчина, лишь отдаленно похожий на умирающего старика? Новость о чудесном воскрешении с быстротой молнии достигла дворца Пелия. Он также был немощен и стар. На удивление Медея вновь согласилась прибегнуть к своим колдовским чарам, чтобы поставит на ноги Пелия. Приготовила алтарь, чан, где сварила заготовленные травы. Лишь попросила дочерей Пелия рассечь старику горло. Вот тут и оказалось, что приготовленные Медеей травы не действует. В ночи блеснул холодный взгляд колдуньи, прежде чем дочерям уже мертвого Пелия открылась страшная правда. Это была коварная и жестокая месть за все несчастья, что пришлось пережить Язону.
  
   Дальнейшая история любви Медеи не менее трагична. Случилось, что должно было случится - Язон разлюбил Медею. Хотя думается, не обошлось без вмешательства богов - кто подсказал Язону, что все его подвиги были возможны лишь благодаря дочери царя Колхиды? Язон не только разлюбил Медею, он еще и влюбился в обыкновенную девушку, о чем и признался колдунье. А дальше все пошло по известному плану. Свадьба, гости и многочисленные подарки от поклонников и друзей, которые также не взлюбили Медею. Помните Геракла и его рубашку? Увы, нов далекие времена старый и проверенный способ расквитаться с обидчиком пользовался большой популярностью. Невеста сгорела живьем на глазах жениха и гостей, легкомысленно выбрав в качестве подвенечного платья подарок Медеи. Отравленное ядом платье вскоре превратило невесту в прах. Медея исчезла. Редкие свидетели утверждали, что видели в небе колесницу, запряженную крылатыми драконами. Однако каково было горе Язона, когда он обнаружил, что все его дети от брака с Медеей погибли! К слову, и Зевс был влюблен в Медею.
   Конечно, приведенная здесь история любви всего лишь легенда, красивая сказка. А чтобы она была еще более забавной, скажем, что прибывшие некоторое время спустя из Колхиды торговцы утверждали, что они якобы видели удивительно похожую на Медею женщину в компании удивительно похожего на Язона мужчины. И что странно - оба были безмерно счастливы.
  
   О троянской войне существует множество историй - все заслуживающие внимания. Лучшую, вероятно, написал Гомер. А чтобы не ставить в тупик читателя, подскажем, что у Трои - города, расположенного на побережье моря, имелось и другое название - Илион. Отсюда и название поэмы - "Илиада". Пророки, каких в древние времена хватало, утверждали, что судьба Трои была предрешена задолго до известных событий. Началась история, когда у царя Трои родился сын Парис, которому жрецы отвели неблаговидную роль, посчитав младенца причиной будущей гибели города. В таких случаях вопрос решался на удивление просто - младенца от греха подальше относили в горы. Однако каким-то необъяснимым образом Парис выжил. Одни утверждали, его нашли пастухи, другие, что его спасли дикие звери. Как знать, но Парис вырос, не представляя, что является царским наследником. Шло время, и о пророчестве забыли. Однако всегда найдется человек, у которого слишком длинная память. И этот человек нашелся, признав однажды в юноше, что участвовал в состязаниях при дворе сына, царя. Все вернулось на круги свои. Отложенное пророчество заработало с удвоенной скоростью - молодого царя отправляют с дипломатической миссией в Спарту. Миссия оказался успешной - Парис похитил жену царя Менелая - прекрасную Елену. Иного выхода, как объявить войну дерзкому Парису, не было.
   Срочно объявили мобилизацию, да и без мобилизации охотников повоевать нашлось достаточно. Однако старики-прорицатели, утверждали, что не хватает какого-то Ахиллеса. Без него, видите ли, кампания обречена на провал. Принялись искать Ахиллеса. Задание поручили шустрому Одиссею. Ахиллеса тот обнаружил при дворе Ликомеды, наряженным в дамское платье. Матушка не желала, чтобы сын отправлялся в поход, вот и спрятала среди дочерей, легкомысленно полагая, что здесь его точно не найдут. Одиссей не только нашел, но и поведал о той славе, что ожидает юного героя. А кто устоит перед соблазном стать знаменитым?
   Долго ждали попутного ветра и едва не принесли в жертву прекрасную Ифигению - дочь царя Агамемнона, еще одного участника похода на Трою. От смерти девушку спасла богиня Артемида, подсказав, что в качестве жертвоприношения будет достаточно и лани. Срочно убили лань. Однако жрецы требовали вновь собраться на молитву - неугомонный прорицатель Калхас желал знать, как скоро закончится поход.
   Прибыв к берегам Трои, греки отправили для переговоров делегацию, хотя от желающих взяться в драку не было отбоя. Требование выдать Елену, жители Трои отвергли. Началась троянская война. Происходила она как-то вяло и без должного энтузиазма. Сражения предпочитали устраивать на равнине реки Скамандра. А сами сражения напоминали состязания римских гладиаторов. Большая часть войска выступала в роли зрителей - сидела на ближайших холмах, пила вино и хлопала в ладоши. Случалось, что к состязанию подключались и зрители, вот тогда было действительно интересно, и война напоминала войну. Предпочтение отдавали одиночным поединкам, где великолепным воином себя зарекомендовал Ахиллес, который, казалось, был неуязвим. Объяснение данному факту довольно банально - в юности к воспитанию Ахиллеса приложила руку Фетида. Она купала его в подземной реке Стикс, погружая тело мальчика в мрачные воды, держа за пятку.
   Война явно затянулась. Пошел десятый год с тех пор, как спартанцы приблизились к Трое. Время от времени в рядах нападающих вспыхивали ссоры и разногласия. Заканчивалась провизия, и число недовольных росло с каждым днем.
   И если среди греков отвагой и силой выделялся Ахиллес, то среди троянцев таким воином был Гектор. И каждый раз каким-то необъяснимым образом судьба не позволяла отважным воинам сразиться друг с другом, хотя думается, что именно боги не могли определиться с победителем, откладывая решающий поединок. И все же этот день настал. Началось с хитрой вылазки, когда Гектор с небольшим отрядом ворвался в лагерь греков. Ахиллес не придал данному факту большого значения, позволив своему лучшему другу Патроклу разобраться с троянцами. Поступок более чем легкомысленный, стоящий жизни многих отважных спартанцев, в том числе и Патрокла.
   Страшенный в гневе Ахиллес, обрушился на неприятеля с такой силой, что многие на Олимпе тотчас побросали свои дела, с любопытством наблюдая за сражением, что разворачивалось на земле. Кое-кто не удержались, чтобы принять непосредственное участие, помогая одной или другой из враждующих сторон. Так в самый разгар битвы вдруг поднялись воды реки Скамандр, преградив путь отряду Ахиллесу. Кто-то явно играл не по правилам, и этим кто-то оказался бог воды. В один момент он едва не сошелся в рукопашную с Ахиллесом, которому было уже все равно с кем воевать. Вот тут Гера кликнула Гефеста. И бог огня выступил против бога воды. И хотя Зевс видел происходящее, в спор великий громовержец не вмешивался. Он был занят тем, что держал в руках золотые чаши весов, которые постоянно вздрагивали и не могли остановиться.
   В тот день пришлось потрудиться многим - по крайней мере, годовой план Аида был выполнен менее чем за сутки. Без устали трудился и Харон - сновал на своей лодке, забыв брать с каждой души, что опускалась с поверхности реки Скамандр, медную монету. Потребовалось двенадцать дней, чтобы закончить погребение всех павших в славном сражении.
   Однако в какую из сторон качнулись весы, что держал в руках Зевс? Отдать кому-либо предпочтение не решился и он - великий из богов. Ахиллес и Гектор продолжали смертельный поединок, в то время как весы качнулись в последний раз. Зевс тяжело вздохнул, подсказывая, что поступил честно - судьба Гектора была решена. Тело воина, привязанное к колеснице победителя, оказалось в пыли, вызвав крик ужаса на стенах Трои.
   Состязание закончилось, началась война - страшная и кровавая. Шпионы и лазутчики, тайные заговоры и предательство - полный букет, столь характерный для любой баталии. Недолго наслаждался победой и Ахиллес - Парис сразил его стрелой, повергнув в шок греков, которые, впрочем, не остались в долгу и выкрали священную для троянцев статую богини - символ независимости Трои. К тому времени пылкая любовь Париса и Елены и вовсе угасла. Да и кого прикажете любить, если Парис также был убит. Брат Париса Деифоб - за него собирались отдать замуж Елену троянцы - не устраивал молодую вдову. Провести остаток дней в осажденной Трое не входило в планы Елены. Коварная женщина стала " своим человеком" в лагере греков.
   Казалось, война вступает в новый и затяжной период, когда к неописуемой радости, армия греков погрузилась на корабли, чтобы вскоре исчезнуть в синих просторах. Кроме гор мусора осаждающие оставили огромного деревянного коня. И напрасно старый жрец Лаокоон умолял граждан Трои не прикасаться к подарку греков - обезумевший от счастья народ разобрал кладку стены и втащил коня в город. Что затем последовало, знает, вероятно, последний двоечник - сработал хитрый план Одиссея. Ночью группа спецназа покинула внутренности деревянного жеребца и вырезала всех и каждого. Боги, по всей видимости, в это время отдыхали.
   И вот она - кульминация. Разгоряченный, весь в крови с мечом в руке врывается в царские хоромы когда-то униженный и оскорбленный предательством супруги Менелай. Еще один взмах короткого клинка, и валится поверженный Деифоб - брат Париса. Ногой вышибаются двери, ведущие в царскую спальню, где Менелая встречает прекрасная Елена. Она сидит спиной, расчесывает золотым гребнем волосы и, кажется, не видит, как медленно и неотвратимо поднимает меч. Затем прекрасная женская головка поворачивается, и раздается вопрос, который повергает в шок несчастного супруга.
   - Милый, - говорит Елена, не обращая внимания, как с грохотом падает еще секунду назад занесенный клинок, - ты где пропадал все это время? Как тебе не стыдно... я так скучала. Богиня Афродита, что подглядывала из окна, пришла в неописуемый восторг от этой сцены. Утверждают, что оскорбленный супруг сделался бледным и что-то понес в свое оправдание, мол, дорогая, прости, путь не близкий, а тут еще какая-то война, то, да се...
   Красота и в самом деле спасла мир. Другой вопрос - какой ценой? Прекрасная Елена осталась прекрасной даже спустя долгих десять лет.
  
   Как вам Одиссей? Этот мореплаватель и любитель приключений был еще и отъявленным головорезом. Однако будем справедливыми и откроем небольшой секрет. Головорезом Одиссей никогда не был, и в поход он не собирался, одно время изображая из себя безумного. Не желал отправляться на войну и по другой, весьма уважительной причиной. У нас он бы точно получил отсрочку - прекрасная Пенелопа ждала ребенка.
   Навоевавшись вдоволь, Одиссей уже представлял, как увидит жену и сына. Однако если желаешь насмешить богов - поделись с ними своими планами. Одиссей, вероятно, был столь легкомысленным и доверчивым, что говорил вслух о том, что его ожидает, едва ли не каждый день. Возможно тем самым изрядно утомил богов, которые имели на сей счет иное мнение.
   Трудно объяснить, почему выбор пал на Одиссея и его команду, однако на море разразилась страшная буря, и часть кораблей, возвращающихся на родину, унесло к чужим берегам. Внешне они производили впечатление богатой и плодородной земли, с единственным, пожалуй, исключением - обитали здесь циклопы, во главе которых стоял сын Посейдона. С ним и предстояла встреча - не лучший из возможных вариантов, закончившийся ужасной ссорой с членовредительством и каннибализмом. Полифем - так звали циклопа - съел на ужин четырех товарищей Одиссея. В отместку Одиссей лишил монстра единственного глаза, на чем встреча друзей и закончилась. Но не закончились приключения. К тому же отважный Одиссей позволил себе еще и поиздеваться над монстром, сообщив, что именно он разрушил Трою. Опрометчивое решение, о котором еще не раз придется пожалеть, если вспомнить, кто приходился отцом страшному монстру. К Посейдону Полифем и обратился, а кто не заступиться за ребенка, пусть он и последний урод? Однако мир не без добрых людей, каким и оказался царь ветров Эолом - на него Одиссей явно произвел впечатление. Старикан сделал мореплавателю царский подарок - кожаный мешок, где были упрятаны едва ли не все ветра. Одиссей, вероятно, хотел мешок при случае кому-нибудь продать и подарок отложил - еще одна большая ошибка. Ночью товарищи Одиссея решили проверить, что находится в мешке. Любопытство сыграло злую шутку - поднявшийся шторм отнес корабли в края, где никогда не ступала нога человека. Из одиннадцати кораблей остался всего лишь один, и тот нуждался в ремонте.
   Выбрали остров - вполне подходящий и внешне безлюдный. Однако Одиссей, привыкший к неожиданностям, отправил две группы разведчиков и, как оказалось, не напрасно. Из первой группы вернулся лишь один человек - напуганный до смерти, который хоть и бестолково, но рассказал о том, что с ними случилось. И вновь коварная женщина! Именно Цирцея напоила зельем разведчиков, превратив их в свиней. С колдуньей Одиссей поговорил без свидетелей и по-мужски - вытащил из ножен клинок и показал, насколько остро тот заточен. Второй раз объяснять не пришлось - Цирцея оказалась на редкость сообразительной. От страха колдунья не только вернула человеческий образ товарищам Одиссея, но и влюбилась в отважного мореплавателя. Пришлось на острове задержаться. Поправив пошатнувшееся здоровье, Одиссей отправился дальше - путь лежал на запад, как и подсказала Цирцея.
   В роще Персефоны сделали привал и разложили алтарь - предстояла встреча с Тирезием - прорицателем подземного царства. Ждали долго, отгоняя, слетевшихся словно мух, блуждающие души умерших, которые так и норовили прикоснуться к жертвенной чаше, наполненной кровью овцы, вина, молока и меда. Появился Тирезий - древний старик. Приготовленный коктейль пришелся ему явно по вкусу. Поговорили, обсудили планы на будущее, после чего Тирезий вернулся обратно в подземное царство. Что тут началось! Мухи превратились в пчел - бессметное количество душ набросилось не только на алтарь, но и на путешественников.
   И вновь перед Одиссеем лежал долгий путь - мимо острова Цирцеи к царству коварных сирен, жертвами которых мореплаватели не стали, залепив уши воском. Дивные с виду создания увлекали своим пением всякого, кто волей судьбы оказывался в этих краях. Гиблое местечко, усеянное останками разбитых кораблей и костями погибших моряков. Одиссей приказал привязать себя к мачте - о чем нисколько не пожалел. Воска ему не хватило, но хватило ума, в противном случае мир не узнал о славном походе и его капитане.
   Не успела команда перевести дух и выскоблить из ушей воск, как их поджидало новое испытание. Предстояло пройти узкий пролив. Однако опасность представляли не высокие скалы, а чудовище Харибда, что заглатывало в огромную пасть вместе с волнами всех и каждого. Потери минимальные - шестеро моряков расстались с жизнью. Одиссей хоть и был взволнован, от курса не отклонился - вел корабль в точном соответствии, что указал ему Тирезий. Беда пришла, откуда не ждали. На острове Солнца оголодавшие моряки убили и съели одного из священных быков, тем самым подписав себе смертный приговор. Подобного святотатства бог Гелиос никому не прощал. Близи острова Огигии последний из кораблей Одиссея затонул. Погибли все, кроме Одиссея - беднягу выбросило на берег вместе с бревном, в обнимку с которым он провел семь дней - пустяк по сравнению с тем, что ожидало отважного капитана впереди.
   Звали нимфу Калипсо. Это она нашла и поставила на ноги Одиссея, а затем ухаживала долгие восемь лет, в тайне полагая, что забота и внимание сделают свое дело, и Одиссей станет ее мужем. Кто знает, может быть, так и случилось бы, если бы однажды в пещере не появился Гермес - личный фельдъегерь самого Зевса. Собирайся, - произнес Гермес, - царь богов приказывает готовиться к возвращению. Добро было получено, осталось за малым - соорудить плот и отправиться домой. Ни доли сомнения, что испытания закончились - работа спорилась, и уже вскоре Одиссей был в море. Здесь стоит вспомнить, с чего началось приключения Одиссея. Вспомнил и Посейдон - бог морей. И сына - страшного Полифема вспомнил. Что тут началось! Два дня и две ночи бедняга Одиссей взлетал к небесам и тут же стремительно падал в бездну - бурь и штормов пришлось ему пережить множество. Однако на сей раз он предпочел бы оказаться на приеме у самого Аида - в его подземном царстве. И вновь Одиссею повезло - море выбросило на берег, когда бедняга прощался с жизнью. Дальнейшее похоже на сон - слишком трудно было поверить не только в спасение, но и в жителей острова, что подобрали Одиссея.
   Это был остров Схерия - удивительное место, где обитали люди, не знающие земных тревог и проблем. Если они отправлялись в море, то отправлялись только ради удовольствия. Посейдон для них - всего лишь добрый приятель, позволяющий кораблям бороздить морские просторы, не опасаясь бурь и штормов. Они уже давно забыли, что существуют несчастья и горе. Жизнь для них представляется одним большим праздником, который никогда не кончается. Отношения между людьми носили столь трогательный характер, что в самый раз задать вопрос - а в своем ли они уме? Здесь нет интриг, зависти и споров. Нет зимы, лето стоит круглый год.
   Одно время Одиссей решил, что все происходящее - сон. Поверить в реальность требовало не меньшего мужества, нежели сразиться с отважными воинами Трои. Оказавшись на приеме у царя Алкиноя, Одиссей не удержался, чтобы не рассказать о своих приключениях. Собравшиеся слушали с уважением, хотя у Одиссея и сложилось впечатление, что его рассказ воспринят как одна большая сказка - слишком нелепым выглядели и подвиги Одиссея, и долгая война с троянцами. Да и повод для войны казался столь смехотворным, что многие присутствующие не могли сдержать улыбки. Воевать из-за женщины? - молча спрашивали они и отводили в сторону глаза. - К чему? Вон их сколько, и каждая красавица.
   Проснулся Одиссей и долго не мог понять, где находится. Наверно, еще один сон, решил наш герой, узнавая родные места, к которым стремился ни один десяток лет. Действительно, окружающие местность была удивительно похожа. И тут появляется Афина, подсказывая, что происходящее не сон, и Одиссей находится на Итаке. Оказывается, пока он спал, люди царя Алкиноя тайно доставили его домой. И не только доставили, но и одарили сокровищами, куда более значимыми, нежели утонувшие в морской пучине вместе с кораблями Одиссея.
   Наш герой уже собирался броситься к любимой жене и сыну, когда Афина поведала о тех событиях, что произошли в его отсутствие. Напомним - отсутствовал Одиссей без малого двадцать лет. Царство приходит в упадок, - сообщила Афина, - верная Пенелопа устала отбиваться от многочисленных женихов, которые настойчиво атакуют бедную женщину. А тут появляешься ты! Одиссей, тебя же убьют!
   Вот она - воля богов! - воскликнул несчастный, - в дом родной не могу ступить!
   И родился хитрый план. Домой Одиссей все же попал под видом бродяги, где его едва не выдал старый пес. На следующий день должно было состояться испытание - конкурс женихов. Каждому предоставлялся шанс - взять в руки лук Одиссея и показать свое умение. Дошла очередь и до нищего бродяги. Одна за другой вылетали стрелы, и один за другим падали сраженные женихи. Пенелопа в это время пряла погребальный покров.
   - Ну, вот и все, - произнес Одиссей, выпустив последнюю стрелу. После чего отложил в сторону оружие и взял в руки швабру. Убрались, подмели и даже окурили серой - грязи получилось много.
   О возвращении супруга сообщила старая ключница - бедняга едва не сделала заикой Пенелопу - слишком взволнованно и крайне бестолково кричала. Кто приехал? - повторяла Пенелопа, - какой еще господин? Нет у меня господина. Приехал, матушка! - вопила старуха, - в баню пошли, а прежде всех супостатов перестреляли.
   - Что я говорил! - ввалился не менее возбужденный старик-отец Лаэрт. - Не верили? А сейчас поверили! Всех в яблочко! Маладца! А ты чего расселась? Иди - потри мужу спинку.
   Не знаем, как именно встретили Одиссея, но кровавая баня была, как и объятия, слезы и прочие щемящие душу события. И праздник был - гостей навалило немерено. Удивительная история, вызывающая и по сей день бурю эмоций.
  
   Нынешний век, где полагается все делать быстро. Торопится не только земля - она принялась вращаться гораздо быстрей. Торопится природа, реки и моря, снег и ветер. Люди - творение богов пришли к власти. Уже завтра мы решим, что в сутках не двадцать четыре часа, и примемся наводить свои порядки. Мы уже его наводим. Растворимый кофе - приговор человечеству. Огромная планеты стала не только тесной, она стала крохотной. Нам постоянно всего не хватает - нефти, газа, воды и кислорода. На Олимпе хозяйничают иные боги, не замечая древних алтарей и мест почитания. Один за другим спускаются оползни - груды раскаленного металла сметают в прах наследие прошлого.
   Растворимый кофе - не кофе. Мы его пьем, когда спешим. Быстро растворимая мифология - быстрый взгляд в прошлое. Шанс еще существует - для ленивых и забывчивых. Вновь вспомнить, откуда произошел мир, и кто его сотворил. Кто они - славные герои, время от времени мелькающие в современных хрониках?
   Мы - боги. Слабые и надменные, с кем однажды поделились огнем. Этот огонь нас когда-нибудь погубит. Бедный Прометей. Мудрый Зевс был тысячу раз прав, сурово наказав титана - плохо наказал. Мы сами себя накажем, уже наказываем, хотя шанс еще остался, он всегда был... крохотный, едва различимый шанс.
   Древняя мифология - прекрасное наследие прошлого, и выглядит сейчас оно скорей как фантазии философов, нежели как религиозное учение. Трудно представить европейскую культуру, литературу и искусство, не окажись там героев древних мифов и легенд. Однако нужна ли мифология сейчас, когда начался еще более стремительный бег очередного столетия? Конечно - нужна, еще как нужна! И не только ради того, чтобы не прослыть невеждой. Древняя мифология - удивительный и неповторимый мир, куда более богатый, чем многие бестселлеры современности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"