Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Заблудившийся в тишине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Заблудившийся в тишине
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
  
   Знаю, но ничего поделать не могу - форма без содержания, что содержание без формы - было утро. Все значимые события совершаются утром, по крайней мере, у него. Первым делом Венедикт позвонил на "Русское радио" и поинтересовался, какое отношение к известной радиостанции имеет Бассет-хаунд. Приятный женский голос тут же ответил, что сотрудник с таким именем у них не значится, и предложил исполнить заявку - любую русскоязычную песню. Венедикт согласился. Затем он продал три замечательные идеи в телепрограмму "Капитал" и задал три вопроса Генеральному директору ОАО " Центр общественных инициатив" Олегу Михайловичу, который должен был выступать в прямом эфире в ближайшую пятницу. Далее Венедикт сверил показания температуры наружного термометра, вчерашнего прогноза по радио и сделал бутерброд - намазал тонким слоем мармелада хлеб и отрезал колбасы. Мармелад и колбасу Венедикт съел отдельно - сначала колбасу, а уж только потом мармелад. Понравилось - и колбаса, и мармелад, поэтому он сделал еще один бутерброд и переключил канал. Телевизор не работал. Профилактика, - сообразил Венедикт и принялся изучать программу передач на предстоящую неделю. "В программе возможны изменения, которые вносят телекомпании" - прочитал он и задумался. Логично, без изменений течение времени невозможно. Стрелка на часах неторопливо двигалась по кругу. Венедикт дождался, когда она пройдет полный круг, и заметил, как другая стрелка едва-едва дернулась вперед.
   В дверь позвонили.
   - Интересно, кого несет в такую рань?
   Принесло какую-то женщину в розовой курточке.
   - У вас звонок не работает?
   - Почему не работает? Работает.
   - Щербаков? - спросила совсем без интереса женщина.
   Венедикт кивнул.
   - Распишитесь, вам телеграмма.
   - Мне?
   - Вы же Щербаков?
   - Да, - ответил Венедикт, - я Щербаков.
   - Значит, вам. Дату поставьте...
   Он поставил.
   - И распишитесь.
   Расписался.
   Женщина повернулась и не спеша стала спускаться на лестнице, но Венедикт ее уже не видел - захлопнул дверь и с интересом принялся читать. Хотя и читать было нечего - всего-то пара строк.
   "Приезжаю завтра, встречать не надо. Сюрприз".
   - Ничего не понимаю! Кто приезжает, какой сюрприз? Интересно, кто это может быть? Любой здравомыслящий человек отлично представляет не только своих родственников, но и знакомых, тех, кто живет в другом городе. Венедикт не представлял. Каких-то близких друзей у него не было - с годами куда-то подевались. Родственники? Ну есть, как и полагается. Однако многих забыл сам Венедикт, другие забыли его.
   - Ничего не понимаю, - повторил он и сел за стол. - Приезжаю завтра. Это когда? Как когда? Написано же завтра. А если сегодня? Если телеграмму послали вчера? Может быть такое? У нас все может быть. Получается, или сегодня или завтра. Так, с этим, похоже, разобрались. Встречать не надо..., выходит, отправитель знает его адрес? Что за чушь! Как бы он телеграмму отправил, если не знал адреса? И почему "он"? Почему, собственно говоря, не может быть женщина? Сюрприз! Определенно отправитель - женщина! Какая еще женщина? Откуда ей взяться? Вот уж точно - сюрприз, - произнес Венедикт. Живешь себе, никому не мешаешь, не беспокоишь и вдруг хлоп! Звонок в дверь и распишитесь!
   Венедикт вытащил сигаретку и закурил.
   И все же, кто это может быть? Допустим, женщина, тогда встает вопрос - кто такая и чего ей от меня надо? Женщина. Сколько их, говорят больше чем мужчин, ну это согласно статистике в планетарном масштабе. А знакомых, его, Венедикта, знакомых? Проживающих в одном с ним городе можно смело отбросить. Если только не сумасшедшая какая? Хотя... все бабы сумасшедшие, такой случай тоже нельзя исключать. А если мужик? По почерку еще можно было бы определить, а тут..., неужели Танька? Нет, Танька два года назад вышла замуж. Ну и что? Как вышла, так и развелась. Характерами не сошлись, жилплощадь не поделили, да мало ли какими могут быть причины - разлюбила, наконец, или мужик ей изменил. А Танька девка серьезная, вещички собрала, телеграмму отправила и на вокзал за билетами. А вдруг Наташка? Купила путевку и по дороге решила навестить. Поезд с утра приходит, а самолет только вечером. Времени свободного - вагон. Нет. Наташка по магазинам пойдет, хлебом не корми, а дай на тряпки посмотреть. А вдруг это бабка Даша? Не сидится старухе на печи, решила в город смотаться, а заодно родственника проведать. Сколько же они не виделись? Лет пять или шесть? Степан Андреевич когда умер? Венедикт тогда работал на овощной базе, получается, пять лет. Точно, пять лет назад. Ужас! Как время летит. А бабка все ныла, ныла - здоровья нет, а деда своего все одно пережила. Хотя, думаю, вряд ли это бабка Даша. Чего, спрашивается, ей в городе делать? Одни билеты в копеечку обойдутся. Может, позвонить? Спросить, как, мол, здоровье, кряхтишь еще? А заодно обстановку разведать.
   Венедикт решительно поднялся и принялся листать потрепанный телефонный справочник, доставшийся ему в наследство от стариков-родителей.
   Абонент долго не отвечал, вызвав еще большее недоумение, однако вскоре раздался девичий голос - незнакомый и совсем юный.
   - Здравствуйте, - произнес Венедикт, - это квартира Варламовых?
   - Варламовых.
   - Дарью Никитичну можно?
   - Ее нет.
   - А где она?
   - В магазин ушла.
   Значит, ошибка, подумал Венедикт, на месте бабка. Жива, здорова и никуда ехать не собирается.
   - Это Венедикт Щербаков звонит, племянник.
   - Ой! - взвизгнул голосок, - а мы только вчера вас вспоминали!
   Странно, но вчера Венедикту точно не икалось, впрочем, если судить по народным приметам, икаешь, только когда тебя ругают. Значит, не ругали, добрым словом вспоминали - тоже неплохо.
   - А вы, простите, кто?
   - Маша Дробышева, соседка.
   - Ах, Маша! Как же помню, как, Маша, дела?
   - Хорошо.
   Счастливая ты, Маша, подумал Венедикт. Так запросто, без раздумий и колебаний - хорошо! И точка!
   - А здоровье как у старушки?
   - У бабы Даши? Ничего здоровье, видит только плохо. На один глаз вообще ничего не видит - катаракта, разрушение оболочки глаза.
   - Понятно, а в остальном как?
   - Хорошо.
   - Привет от меня передай. Скажи, звонил Веня Щербаков, интересовался, как живет и все такое прочие. Кланялся. У него тоже все хорошо - живой, здоровый, чего, как говорится, и вам желаю.
   - У нас телевизор новый, - сообщила не без гордости Маша.
   - Да ты что! Показывает?
   - Еще как показывает, только у нас сейчас профилактика, вечером смотреть будем.
   - И я буду смотреть.
   - А чего звонили?
   - И сам не знаю, - схитрил Веня, - решил узнать, как живете, все же родственник.
   - Правильно и сделали. Баба Даша только вчера говорила, забыл, наверно, не звонит, не пишет. А вы, Венедикт, приезжайте к нам.
   - К вам?
   - Ну да, возьмите, и приезжайте. Поезд прямой, никаких пересадок, а мы вас встретим...
   "Встречать не надо" - пронеслось в голове.
   - Сейчас же лето, - продолжала Маша, - а погода стоит! Вы, Венедикт, и не видели такой замечательной погоды - кругом зелень, тепло и никаких комаров. Комары будут в конце июня. Вы боитесь комаров? Знаю, все городские ужасно боятся комаров. Я не боюсь.
   А что? - подумал Веня, - интересное предложение. Купить билет и на выходные съездить.
   - Как Татьяна Варчук поживает? Ты ее знаешь?
   - Хорошо поживает, только она не Варчук, Филиппова она. В прошлом году девочку родила...
   Татьяна тоже отпадает.
   - Наталья?
   - Маркова или Кудинова?
   - Маркова.
   - Уехала она.
   - Когда? - насторожился Венедикт.
   - Сейчас я вам скажу... осенью. Точно, в октябре уехала. А вы разве не знали?
   - Нет.
   - Наталья тоже с вами училась?
   - В параллельном классе, я учился в "б", а Наталья в "а".
   - Я тоже в "а" учусь, - сообщила Маша, - "б" класса больше нет. У нас только один восьмой спаренный класс.
   - Это еще как? - не понял Веня.
   - Спаренный в том смысле, что объединяет в себе и седьмой, и восьмой, чтобы удобно было.
   - Понятно, - вновь не понял Веня, - значит, уехала?
   - И я уеду, - поделилась планами на будущее Маша, - как закончу школу, так и уеду. Правда, не знаю куда.
   - В университет?
   Маша звонко рассмеялась.
   - Венедикт! Вы о чем? Какой университет? Замуж мне надо, а парней где найдешь?
   На этот раз рассмеялся Веня.
   - А чего? Неужели парней больше нет?
   - Есть, - ответила Маша, - но только это не парни, недоразумение одно, с ними поговорить не о чем.
   Справедливое замечание - с парнями никогда невозможно поговорить. Вот и он, Веня, такой же. Ответить может, но чтобы поговорить, обсудить или мысли вслух высказать - проблема.
   Славная эта Маша, подумал Веня, повесив трубку. Непосредственная, а где-то наивная. И от того, что она не знает о данном качестве, получается непонятный, трудно объяснимый, если вообще объяснимый шарм. У нас новый телевизор, по которому нечего смотреть - забавно! Вы любите комаров? А кто их любит! Хорошо еще не попросила найти ей жениха! Говорю же, все бабы сумасшедшие. Однако необходимо подвести некоторые итоги. Бабка Даша никуда уезжать не собиралась - факт номер один. Татьяна вышла замуж, сменила фамилию и родила - факт номер два. Наталья выехала. Черт! Он забыл спросить, а куда именно? Какие еще женщины у него остались? А время-то тикает, нужно принимать решение.
   Сюрприз... кто и зачем готовит ему сюрприз? Целый день ждать и ломать голову, хотя... все же позвонил, с Машей поговорил. Восьмой класс - уже взрослая девица, а рассуждает как?
   Открыл книгу. Называлась она " Заблудившиеся в тишине". Автор, естественно, женщина. Мужчина в тишине никогда не заблудится, может, еще в лесу потеряется, но в тишине? На третьей странице устал - затекла нога. Сюжет как-то не завязывался, и все три страницы героиня рассказывала о гнетущем состоянии одиночества, Вене даже стало как-то не по себе. Всего в книге было двести сорок страниц, шрифт убористый и никаких диалогов. Предложения ужасно длинные, так что часто приходилось возвращаться обратно, от чего процесс превращался в какую-то пытку. На десятой странице стало веселей - героиня от воспоминаний о детстве перешла к более зрелому возрасту и принялась делиться впечатлениями о чувствах, что она испытывала при интимной близости с первым мужчиной. Любовник ей попался отчаянный и довел бедную девицу почти до обморочного состояния. На двадцатой странице он наконец ее поцеловал, на двадцать восьмой " нежно, словно лиана в тропических зарослях бразильского леса, обвил своими сильными волосатыми руками нежную, как стебелек в поле, девичью фигурку". Затем вновь пошла какая-то мутотень - героиня куда-то улетела. Куда именно Веня не понял, хотя дважды перечитал предыдущий параграф.
   Что за ерунда! - возмутился Венедикт и вдруг почувствовал, что затекла и вторая нога. Согласен: женские чувства, неподвластные мужской логике, довольно оригинальный способ изложения мысли, и тем не менее, полное неуважение к читателю.
   Веня принялся массировать сначала левую, а уж потом правую ногу - приводил в норму перекрытые сосуды.
   Тридцатая страница вновь порадовала - девица вернулась из своих, как оказалось впоследствии, фантастических грез, в объятия обольстителя. Волосатыми на тот момент у мужчины уже были не только руки, но и спина, а сам он превратился в жуткое чудовище, покрытое шерстью. Что в действительности происходит, Веня хотя и понимал, но очень смутно. Вероятно, парочка занималась любовью. Затем пошли какие-то междометия и многоточия. На сорок второй странице оказалось, что девица вовсе и не девица, а все сказанное ничто иное как дурной сон.
   - Круто! - согласился Веня и взял небольшой тайм-аут. Сходил сначала в туалет, а уж затем на кухню, где выскоблил из банки оставшийся мармелад.
   Позвонили в сберкассу. Веня их послал. Прежде добивались какого-то Виктора Николаевича. Посмотрел на градусник. Плюс девятнадцать.
   Вернулся в комнату, включил и тут же выключил телевизор. Сел, затем встал, взял книгу и лег на диван...
   Героиня продолжала сопеть, тяжело дышать и что-то говорить. Мужчина молчал и не отвлекался, вероятно, был занят делом. На пятьдесят пятой странице он, наконец, заговорил, и то в полголоса.
   - Я, кажется, опаздываю, - произнес мужчина.
   - Ты мой! - ответила героиня, - никуда я тебя не отпущу. Пусть все знают! Ты мой!
   - Лиза, ты еще ребенок, - заметил мужчина и стал собираться.
   Хлынули слезы - они буквально обрушились не только на любовника, но и попали на диван, где возлежал Венедикт.
   - А это еще что такое? - Диван и в самом деле оказался мокрым.
   - Неужели у соседей потекла труба?
   Странно, но каких-либо следов Веня не обнаружил, что его еще больше озадачило.
   На семидесятой странице Лиза выключила свет, Веня наоборот свет включил - за окном смеркалось.
   Позвонили в сберкассу - Венедикт не ответил. Вновь позвонили в сберкассу, и вновь Венедикт не ответил. На третий раз не выдержал и сказал все, о чем он думает. Сказал доходчиво, используя лексику, которую только что почерпнул из уст Лизы.
   Лиза ругала мужиков - поносила их, на чем свет стоит, не заботясь явно подпортить свой довольно неплохой образ. Веня не возражал, к семьдесят восьмой странице он уже проникся к Лизе, которая неожиданно превратилась в старуху с седыми волосами, отвисшими грудями и дурным запахом.
   - Все! - произнес Веня, - на сегодня достаточно.
   Взял программу телевидения и принялся выбирать передачу. "Девичья весна. Плохие девчонки. Девственница. Я тебя люблю. Любовь как любовь", - прочитал Веня и зевнул. "Профессиональный бокс. Зайцев против Бруно. Баскетбол. Чемпионат России. Художественная гимнастика. Показательные выступления. Женщины", - вновь зевнул и закрыл глаза.
   Приснилась баба Даша. Вместе с Машей она смотрела бокс и болела за нашего Зайцева, которому изрядно досталось от противника. Девственница Лиза в передаче известного тележурналиста сажала какие-то цветочки. Татьяна Варчук-Филиппова играла центрового в сборной по баскетболу...
   Рука была холодной и удивительно приятной. Что это рука, Веня не понял - он просто бросился в голубую прохладу и медленно поплыл вперед. Куда-то исчезли Маша со старушкой, девственница Лиза и Татьяна в красных спортивных трусах.
   Веня плыл. Скользил, радуясь необыкновенному состоянию счастья. Счастье было кругом. Слева, справа, под ним и над ним.
   - Вставай, лодырь! - Веня все еще барахтался в водной купели, смешно пуская пузыри.
   - Вставай, ночью-то что делать будешь?
   Пришлось открыть глаза.
   Это была она.
   - Сюрприз, как и обещала, - тихо произнесла она и поцеловала Веню.
   И в самом деле, сюрприз, согласился он, а уж затем нежно, словно лиана в тропических зарослях бразильского леса, обвил своими сильными волосатыми руками нежную, как стебелек в поле, девичью фигурку. А потом началась и вовсе какая-то мутотень - Веня куда-то улетел. Куда именно он так и не понял.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"