Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Микроб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   МИКРОБ
   Анатолий Борзов
  
  
  
   Вчерашнего дня заболел он. А болеть, чтобы серьезно, давно не болел. Организм хоть и годами потрепанный, но умный. Где нужно подскажет, прямо так и говорит - от окна отойди или свитер набрось, а тут, то есть накануне - молчит. Поэтому и заболел. Но заболел как-то уж больно странно. Температуры нет. Нормальная есть, а чтобы по-людски, чтобы в озноб бросило или наоборот в жар - отсутствует. И врача вызвать никак невозможно. Придет врач и скажет, мол, как вам не стыдно? Выглядите вы совершенно здоровым, температуры, насморка или, на плохой конец, давления и того нет. Другой больной больным и выглядит - смотреть на него крайне неприятно, а вы, простите, ну никак не похожи. Все у вас в пределах нормы, да и почему решили, что вам непременно нужен врач?
   Действительно, а почему? Врач мне как раз и не нужен, мне бы только от вредных микробов избавиться, или кто там во мне сидит? Голова у меня чугунная и совершенно не моя голова. Я - что, своей головы не знаю? И думается мне с чугунной головой худо, если не сказать, отвратительно. Ни одной здравой мысли, все как на подбор пакостные и мерзкие, отчего настроение противное, а мир вокруг меня - и слов не найти, чтобы выразить.
   А вчера здоровый был. Впрочем, не бывает окончательно здоровых людей, потому как это уже патология. Кроме головы еще где-то болит - снизу и справа. А может слева? Когда невралгия, черта с два определишь - гуляет боль, вроде как хитрит, диагноз поставить мешает. Невралгия от слова "нерв", хотя пишется иначе. По идее следует писать "нервалгия", однако врачам видней, да звучит для уха неприятно. Кстати об ухе. Что-то и с ним не в порядке. Слышать - слышит, но когда в ухо изнутри дуешь, вроде как продуваешь, короче, не продувается. Смешно? Это вам смешно. Боюсь сильно дунуть, а хочется. Врач-то у меня знакомый имеется, ну тот, к которому в любой момент ночью или днем. Однако нельзя. Почему? Чтобы не быть навязчивым. Родственники мои слишком хлипкие, постоянно чем-нибудь болеют. А если не они болеют, так родственники моих родственников. И мне, получается, нельзя. Хороший парень этот врач - толковый. Приезжает как-то мой товарищ - не виделись давно. Эх, думаю, отпразднуем! А у товарища, как полагается, сын. И как все сыновья не дает отцу покоя. Он и мне не давал - утомил сразу. А чтобы еще больше утомить, заболел. Как приехал, так и заболел. Хотя думаю, он больным приехал. Звоню, мол, ребенок на ребенка не похож и не дает нам, как положено, встречу отпраздновать. Часа не прошло, приезжает врач. Это в субботу! В довершение и не педиатр он вовсе. Ветеринар, на собаках специализируется. Платят, утверждает, прилично. Шибко хозяева своих четвероногих зверей любят. Ужас как любят и деньги готовы отдать любые. Можно сказать, вообще не считают. Сколько попросишь, столько и дадут. Пацан у моего знакомого на четвероного не похож, однако относится к классу млекопитающих. И вот врач приезжает. Руки первым делом помыл, я ему полотенце чистое достал - в кино видел. Ребенок насторожен - у врача на лице не написано, что он врач, а халата белого, откуда ему взяться в субботу? Покрутил врач его, поспрашивал, и что? Прямо на наших глазах на поправку пошел парень, то есть час назад совершенно больной, вызывающий у отца опасения, а тут как заново родившийся. Рубля не взял, рецепт какой-то выписал скорей для проформы. Говорит: не болейте, и уехал. Товарищ мой благодарность не знает, как выразить. Светится от счастья и готов отпраздновать как нашу встречу, так и исцеление своего ребенка. Поэтому и держу я врача на крайний случай. Вдруг кто приедет или родственника свалит какая-нибудь хворь или микроб.
   Болеть, оказывается, крайне неудобно. Про планы молчу. Была у меня одна задумка, все надеялся приступить к ее реализации. Телефон как назло постоянно звонит. Никому здоровый я был не нужен. А стоило мне заболеть... ума не приложу, что в мире происходит? Спрос как на звезду под Новый год. Ладно, свои звонят, так совершенно незнакомые люди беспокоят. И каждому объясни, а как, если голова чугунная. Трубку взял, слева и сзади стрельнуло. Терпеть можно, однако не стерпел, что чувствовал, то и сказал. Вышел конфуз. Еще и обругали - хамом назвали. Как вам? Звонят больному и называют его неприличным словом. А если бы у меня было хорошее настроение? А если бы я прекрасно себя чувствовал? Все - нет настроения. Не бережем мы друг друга.
   Книгу взял - не могу читать. И автор не нравится, а прежде испытывал восторг. Голова чугунная и мысли такие же - господи, чего он пишет? Куда я прежде глядел, чем восхищался? Странно, однако, думаю. Какой-то паршивый микроб едва не разрушил мое мировоззрение! Козявка, которую, если и увидишь, так только под микроскопом. А силища в нем какая! Моего любимого автора в порошок.
   На кухню прошел, чтобы поддержать себя уже физически - витаминов консервированных или иных для ослабленного организма полезных элементов принять. Не хочется! Не испытываю ни малейшего желания. А заболел когда? Кто мне мешал заболеть на неделе? Почему именно в выходной день? Вдвойне обидно.
   Вирус, говорят... нет, не похож мой микроб на вирус. Признаки сопутствующие отсутствуют. И вообще, странная какая-то болезнь - непонятная. Мой микроб слишком беспокойный, не может определиться - в ухо залезет, либо в спине стрельнет. А как его вытравить? По-хорошему, понятно, не уйдет, а сам не знает, куда ему податься. Организм бездействует, словно в замешательстве, и мер не принимает. Вероятно, полагает, что я приду на помощь. Обленился, а может, ждет. Чихнет пару раз и вновь ждет. А микроб-то не дурак. Далеко не дурак - бегает туда-сюда и вроде как в прятки играет, мол, не поймать вам меня - дудки!
   В баню идти поздно и водку с перцем тоже поздно. Микроб только расслабится, чертенок. Он, подлец, как раз этого и ждет - не дождется! Хотя если посмотреть на данную проблему под несколько иным углом - его еще называют философским - тогда закрадывается другой смысл. Именно. Отчего всех нас время от времени посещает хворь телесная? Простудился? Подцепил заразу? Отнюдь. Данное объяснение необходимо прежде всего как материальная составляющая. А если причина носит иной характер?
   Лежу на диване, плед набросил. Изумительный, доложу вам, плед - под ним тепло. А само тепло располагает, и чугун в голове начал плавиться... так вот, все наши болезни... еще секунду - подушку поправлю, съехала куда-то в сторону...так вот, все наши болезни... черт знает что! Вновь телефон звонит. Конечно, можно не отвечать... так он все одно звонит. Ну хорошо, встану и возьму трубку.
   Есть ли у меня варенье? Нет, и не было никогда. Горчичники также отсутствуют. У меня нет виброцила, нафтизина, ибобруфена... у меня вообще ничего нет. Как я живу? Действительно, а как я живу? Она приедет. Пусть приезжает.
   Так вот, все наши болезни - всего лишь пауза на бегу. А для чего она необходима - пауза? Верно, чтобы перевести дух, а потом вновь пуститься в бесконечный марафонский забег продолжительностью в жизнь. Бред? Возможно. Когда голова чугунная, и не такие мысли приходят. Получается, микроб не столь зловредный. И во всей этой теории скрывается определенный смысл?
   Сейчас скажу, и вы будете долго смеяться - смейтесь. Все микробы в нас сидят изначально. Терпеливо дожидаются своего часа, чтобы однажды о себе заявить. Только они не знают, когда наступит этот час "Х". И мы не знаем, никто не знает. Однако этот час нужен и крайне важен для каждого из нас, чтобы... сделать паузу. Для одного на пару дней, для другого на неделю или месяц, а для кого-то....
   Никто не знает лучше себя самого. А кто полагает, что знает, еще больше заблуждается. Чугун плавится, веки слипаются, микроб внимательно слушает. Верно, пусть слушает, ему тоже полезно, не все время бегать. Итак, я говорю. Слушай, говорю я, обращаясь к микробу, чего тебе от меня надо? И почему сейчас? Жили, не тужили, не хуже многих - какие претензии? Молчит, подлец, не знает, что ответить. Если честно, я бы тоже не ответил. Хорош вопрос - чего тебе надо? Много чего, всего и не перечислишь. А-а-а-а! - говорит микроб, - наконец-то признался. А мне ничего не надо. Ты мне нужен.
   Каков, нахал! Я ему нужен! Да пожалуйста! Живи в свое удовольствие, но только с одним условием. Ты мне не мешаешь, я - тебе. К слову сказать, лучший из всех существующих вариантов. Места во мне достаточно, в противном случае - война. А на войне, как на войне. Времени у тебя на принятие решения немного, совсем нет времени - минут тридцать. Запугивать не в моих правилах, а вот предупредить.
   Смеется, чертенок! Думает, если я лежу на диване, так можно не беспокоиться. Ошибаешься. Ты ее не знаешь. Она мертвого из могилы поднимет. Диагноз? Ей плевать на диагноз. Она сама диагноз. Она, чтобы ты знал, медсестра гражданской обороны. Тридцать лет назад недельные курсы с отличием закончила. И никаких переговоров. Переговоры уже закончились. Что? Какая философия? Перевести дух, а потом вновь пуститься в бесконечный марафонский забег? - Бред. Я тебя обманул. Вчера немного простудился, и ты в меня влетел. Ага, с морозным ветром. А нынче тебе пора уходить или с тобой расправятся самым жестоким способом.
   Давно я не болел и едва не забыл. Что-то в этом кроется - глотать пилюли, чихать и сморкаться, лежать, укутавшись в плед, и не мешать - слушать приглушенный разговор в твоей голове. Они о чем-то шепчутся, позволяя, впрочем, уловить смысл беседы. Кто они? Откуда и зачем пришли? Желают добра? Я не ошибся? Они желают мне добра?
   Всего лишь сон или забытье, разогнать которых требуется время - мучительные минуты. Глаза - не глядят, ноги - не слушаются. Что на этот раз? Кажется, в прихожей - туда я и направляюсь.
   - Да у тебя жар! - говорит она.
   - Озноб? Нет у меня озноба. У меня чугунная... или нет, уже не чугунная, у меня несколько тяжелая голова, и стреляет где-то там... хотя уже не стреляет. Мы договорились. Пока ты ехала, мы с ним говорили. Сообразительный парень. Я ему объяснил, он все прекрасно понял. Ты его не знаешь. Кто такой? Я же сказал - ты его не знаешь, а он меня - отлично. А как же! Наведал... посидели, поговорили по-товарищески, обещал позже зайти. Какая температура? Нет у меня температуры...
   Утро. Еще один день впереди - новый. Лежу и себя слушаю - насколько мне лучше. Вроде, действительно лучше и голова похожа на родную. Вчера - чугунная, а сейчас совершенно пустая. Словно длинный и пустой коридор. Опять вздор какой-то! Как в голове может находиться коридор? Она же круглая, а коридор имеет явно иную форму. И как он в ней уместился? Смотрю - точно коридор. И вроде как кто-то вдали стоит. Делать все одно нечего - иду по коридору. Думаю. Что вообще происходит? Как, спрашивается, я могу в своей голове бродить? Тут меня кто-то толкает, но аккуратно. Обгоняет и шагает вперед. Этот кто-то похож на женщину. Фигура в коридоре. Спросить полагается. Кто она и что в моей голове делает. Прибавляю шага, однако догнать не могу. Фигура сворачивает за угол. Я за ней. Вот это да! Оказывается, в моей голове поместился не только коридор, но и лестничный проем. Перевожу дух, и вместе с тем собираюсь с мыслями. Куда идти? Вверх или вниз? Никуда ходить не следует, - слышу я и вижу мужчину. Представительный, если не сказать, благородный. Существуют такие породистые мужчины - и статью, и внешностью. Словно природа с каким-то усердием и любовью колдовала над ним. Возраст им не помеха, напротив, придает определенный шарм. Словно они какой-то жизненный секрет знают. Простите, - говорю я, - а что вы в моей голове делаете? И почему мне никуда ходить не нужно? Вы сейчас спите, - объясняет мужчина, - вот и продолжайте спать. А мне на прием. Женщину видели? Она впереди вас шла? А как же, - отвечаю, - я, можно сказать, за ней иду. А вы кто? - Микроб, - говорит мужчина. Как микроб? Вы микроб? Никогда бы не подумал, что микроб может быть столь представительным. Не льстите, - отвечает мужчина-микроб, - какое уж тут представительство. Голова-то ваша как? Бо-бо? Или уже не бо-бо?
   Издевается, негодяй. Хватаю его серьезно за грудки. Но! Но! - кричит, - попрошу без рукоприкладства! Ишь каков! Распоясался, понимаешь... закурить не будет?
   Стоим - курим. Бросить хочу, - жалуется мужчина, - а как бросить? Постоянно на нервах. У вас тоже на нервах? Где? Слева и внизу? Только между нами - остеохондроз. Болезнь не опасная, но неудобств с ней много. Я вообще-то здесь случайно. Ошибка вышла - с командировочным удостоверением намудрили. А как же! Они тоже не ангелы, работают без выходных. А может, из вредности - они еще какие пакостники. Или решили похулиганить. Вы - Эдуард Анатольевич? Я так и знал! У меня в командировочном написано "Эдуард Анатольевич" - сейчас разбираются. Я еще подумал, что-то здесь не так. Какой вы, к лешему, Эдуард Анатольевич? А им, выходит, без разницы - Анатольевич и точка.
   - Погодите, - начинаю соображать я, - вы микроб и место вашего назначения - Эдуард Анатольевич?
   - Именно. Поэтому никуда вам ходить не следует. Наберитесь терпения.
   - А кто такой Эдуард Анатольевич?
   - Вы у меня спрашиваете? Откуда мне знать, уже вторые сутки я торчу, черт знает, где?
   - А черт знает?
   - Знает. Если кто и знает, так это он. Без него, доложу вам, ни одна неразбериха не обходится.
   - А женщина? Кто она?
   - Думаю, что это черт и есть, - предположил мужчина, - только я вам ничего не говорил.
   - А что еще вы мне не говорили?
   - Ну, виноват, каюсь, - вдруг смягчился он. - Подумаешь, голова чугунная! Однако обратите внимание - никакой температуры. У меня тоже принципы имеются. За несанкционированное вторжение прошу прощения. Главное, вовремя выявить ошибку.
   - Компенсация?
   - Вопрос не по адресу. Ошибка не предусматривает компенсацию. Все что угодно, но только не компенсацию. Не положено. Впрочем, мой вам совет. Если вы и в самом деле желаете, как вы изволили сказать... компенсацию...
   - Уже не желаю, - ответил я.
   - А вы мне симпатичны. С вами легко. Может, мне остаться... какая в конце концов разница? Вы тоже Анатольевич. Поболеем неделю - другую. Покашляем, посморкаемся от души, в бреду поваляемся... Никаких серьезных осложнений - гарантирую. Легкая слабость, небольшая потливость. По ночам буду крутить вам кино. Выбор за вами. Ну что - решайте.
   - Предложение отклоняется, - уверенно заявил я.
   - Напрасно. Во! Слышали?
   Ничего я не слышал.
   - Опять! Неужели не слышали? Ругаются. Точно - ругаются. Может, еще по одной выкурим? Я, конечно, не настаиваю. На прошлой неделе имел дело с одной из ваших. До чего капризная! Что только она в себя не затолкала, каких только лекарств не перепробовала! А мне - что? Хотя признаюсь, побегать пришлось. Расстались к взаимному удовольствию. Две недели, думал, от тоски умру. Сутками лежала. Носочки вязанные, молоко горячее и микстура по расписанию. Ах, где меня прихватило? Ах, какая я несчастная! Во! Опять ругаются - консилиум у них.
   - Носочки вязанные?
   - Собачья шерсть... а может, верблюжья, хорошо греет. Подушка у вас сейчас на пол упадет... уже упала. Не волнуйтесь, храп меня не беспокоит. Пипетку в нос засунет или спрей... гадость, я вам доложу. А вы молодцом, плед дырявый набросили и лежите смирно. Она, простите, вам кто? Ну, эта, которая вчера. Никто? Я так и подумал. Чего она вмешивается? Какое, спрашивается, ее дело? Прошлая симпатия? А что, и в самом деле бывает? Удивительно! Сколько лет существую, никогда не знал, чтобы, как вы сказали, симпатия, да еще прошлая. А у вас - как? Тоже симпатия? Еще не определились? Потом определитесь? Не болели давно? Не верю. Меня вам не обмануть. А хоть бы и не болели, что с того? Вот он я, и ходить никуда не надо. Я вам вот что скажу. Если человек порядочный, с ним всегда приятно иметь дело. Он и болеет культурно, интеллигентно, что ли? А хам, простите, по-хамски и болеет. Не знаете, кто таков этот Эдуард Анатольевич? Ах, да, вы же говорили. Конечно, мне не все равно. Во! Опять ругаются.
   Вышла женщина. Окинула нас обоих взглядом, а затем спросила.
   - Чего стоишь?
   - Я? - вопросом ответил мужчина.
   - Да, ты, чего стоишь?
   - Курю, а что - нельзя? - удивился мужчина.
   - В общественных местах нельзя, - подсказала женщина, - а здесь у нас не общественное место. Он - кто?
   - Какой-то Анатольевич, но какой именно я не знаю. Голова у него чугунная.
   - Грипп?
   - Простуда, - подсказал я.
   - Анализ мочи общий в четыреста пятом кабинете с восьми утра.
   - Общий? А это, простите, как? Один на всех?
   - Не валяйте дурака, - строгим голосом сказал женщина, - валять дурака будете потом. Сколько?
   - Тридцать шесть и пять, - ответил мужчина.
   - И всего-то! - удивилась женщина. - Тогда вам еще и анализ крови.
   - Общий?
   - А вы шутник. Подушка у вас упала.
   - Я знаю, сейчас с товарищем покурим и подниму.
   - Серьезная, - сказал мужчина, едва женщина исчезла.
   - Врач? - уточнил я.
   - Что вы! Обыкновенная бацилла. Впрочем, вы правы, она всю жизнь мечтала быть врачом.
   Подушку я поднял - она действительно свалилась. А в старом еще родительском пледе обнаружил дырку - через нее торчала моя несвежая рубаха. Плевать. Дырку я заштопаю, а рубаху как-нибудь простирну. Но микроб-то каков! Если честно, удивил он меня. Интересно, кто этот Эдуард Анатольевич? Среди знакомых мужчина с указанными данными отсутствовал. Иначе стоило обязательно его предупредить. Однако жизнь преподносит неожиданные сюрпризы. Едва через пару дней я вошел в кабинет врача, как услышал фразу, которая меня сильно озадачила.
   - Ну, - спросила женщина в белом халате, - как вы себя чувствуете, Эдуард Анатольевич?
   - Я не Эдуард Анатольевич!
   - Да? - удивилась она, - а я почему-то думала, что вы Эдуард Анатольевич. Простите, вышла ошибка.
   - Во! - раздался у меня в голове знакомый голос, - опять ругаются!
   Я прислушался. И точно. Кто-то определенно ругался.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"