Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Ночью все спать должны. Это, вроде, как аксиома. Хотя дело личное, а с другой стороны, не всегда получается. И не только в силу объективных обстоятельств. Ну ладно, припозднился у телевизора, посмотрел - часы уже новый день открывают. Странно, новый день ночью начинается!
  То есть, вот он родился, голубок, свеженький еще трепещется, а ты спать пошел. Неуважение полное к своим перспективам или что там тебя ожидает.
   Тихонько так зашел, свет не включаешь. А зачем? Все на зубок знаешь.
  Тут комодик стоит, хотя не видно, там стульчик дожидается, чтобы чего лишнего положить. А потом к чему людей тревожить? Люди - это моя супруга, Светлана Константиновна. В темноте не видно, но, похоже, спит. Очень воспитанная женщина, даже во сне. Не было случая, чтобы звук какой издала, ни хороший, ни плохой. Иногда думаешь: есть ли хоть вообще? Руку для контроля протянешь. Есть! Тут она, родимая. Заползешь под крылышко, и, пока время имеется, давай думать. Может, и не думать, а ждать, пока все в голове в норму придет, и всякие там процессы угаснут.
   Лежишь себе, лежишь и ни в одном глазу. Мыслишка промелькнет какая, помню: за это заплатить, тому позвонить. Хотя, если честно - не хочется. Но надо, обещал. Уже стал засыпать, вдруг чувствую: кто-то идет. Тихо старается, но я-то слышу! Так это Римма, родственница приехала погостить на пару месяцев. Привыкнуть следует, а не могу. Куда ее бес погнал ночью? Или в туалет или на кухню. А может в оба помещения сразу или попеременно. Сейчас узнаем. Тихо-то, тихо крадется, а вода в унитазе не умеет так. Ей все едино - день или ночь. А потом я Римму понимаю, с вечера чаю три чашки выпила, хотя просила только одну. На каждую - новый пакетик. Вроде, жизненный опыт имеется, но чай-то настоящий с Цейлона, я бы тоже не устоял. Сейчас обратно пойдет. Пошла, уже лучше. В обратный путь всегда проще. Полежу, может, и сам схожу. Все равно ни в одном глазу.
   Говорят, ночью с богом хорошо беседовать. Очередь меньше, а шансов больше. Это мне знакомый сказал, он где-то вычитал, но утверждает, что сам додумался. Я возражать не стал, но повод поспорить имелся. Мы-то спим, а они на другой стороне планеты бодрствуют, уже кофе отпили, газету свежую прочитали и даже на работу пошли или детей в детский садик повели. Хотя что-то вселяющее оптимизм в его мысли есть. Знакомый мой раньше в товарищах ходил, и в тех и других. Занимал ответственную должность и был, если не главным, то очень серьезным руководителем. А руководил он - сейчас будет забавно - атеистической пропагандой всего района и даже больше. Какие могут быть возражения? Кому-то нужно возглавлять участки. А тут понеслось!
  И он вместе с ними. Сейчас он главный специалист по всем конфессиям. Занят страшно. Ему первому сотовый телефон на работе дали. МТС тогда у нас не было, как и Билайн. А телефон сотовый выдали! Как он звонил? Не удобно спрашивать, хотя интересно. Изменился, правда, сильно. А как тут не изменишься? Каждый год несколько объектов в эксплуатацию запускает.
  Говорит, потянулись люди к вере. Точно подмечено. Даже первые лица сначала вытянулись, а потом потянулись. Надо же всех как-то в кучу обратно собирать. Без идеи невозможно, а точнее сказать - вредно и губительно.
   Вот опять зашуршало что-то. На Римму не похоже, хотя три чашки, согласитесь, в ее возрасте. Это не Римма, а Рома. Пес такой странный. Храпит через трое суток. Три ночи можно не волноваться, а потом как мужик начнет, управы на него никакой. Он, видно, сообразил - уже шестой год пошел - на третью ночь уходит спать к дверям. Хотя его никто не просил. Смешной бывает, то во сне плакать начнет, то за кошками бегает - ноги так и мелькают. Имя свое страшно не нравится. Скажешь: Рома. Реакции никакой. Я к тебе обращаюсь.
  Тогда головенку свою лохматую повернет, зыркнет в надежде, что гулять поведут, и тут же в свои собачьи мысли погрузится. Шестой год, если переводить в человеческий эквивалент, получается мой ровесник. Это я недавно сообразил. Вижу, парень изменился, понимать меня стал, а я - его. Вздохнет так по-взрослому или взгляд молча бросит. А зачем гавкать? Вылитый я! На ночь палками не заставишь ни есть, ни пить. Я как-то Римме говорю: обратите внимания, и наливаю ему в миску. А Рома голову поднял и смотрит: мол, ты чего? Раньше нужно, мы же гулять больше не пойдем? А Римма ничего не поняла! А Рома понял. Вот так.
   Вновь звук какой-то! Это ребята на охоту собрались. Форточка у меня всегда открыта. С детства приучили. Хоть к чему-то приучили. Так и сказали: все забудь, а это помни. Я и Светлану Константиновну приучил. Битвы и сражения происходили, но я выстоял. И ничего, привыкла. А ребята на охоту собираются, правда, только летом. Но один раз зимой приспичило, я чуть с ума не сошел. Да и любой сойдет. Какие могут быть комары зимой?! Неприятно, но у меня приборчик имеется всегда под рукой. Сейчас тыкну в розетку, пускай к Римме летят. А Роме они по барабану. Рома не любит только ос. Однажды сожрал на даче половину гнезда. Смотрю, летали, Рома вышел, и не летают! Вечером парень грустный, пригляделся - одна все-таки жавкнула. Светлана Константиновна в панику, я - к телефону. Знакомый есть собачий хирург, мы с ним в больнице познакомились. Душевный товарищ. Осы? - не волнуйся. Если к утру не сдохнет твой Рома, привези, я гляну. Рома его не переносит, помнит, как тот ему профилактику кишечника делал. Хотел за палец схватить, но понял, что мой знакомый - уважил, перетерпел. Вылитый я!
   Точно, к Римме полетели. Заскрипел диван. А что я могу? К себе в кровать, что ли Римму взять? Никто не поймет: ни Светлана Константиновна, ни Римма.
  В жизни всегда так происходит. Не дано понять другого человека. Ты к нему всей душой, а он о тебе гадости думать начинает, а то и скажет кому. Вот так.
  Поэтому, Римма, давай сама. Я не возражаю, все равно ни в одном глазу.
   Все- таки схожу. Интересно, пижаму одеть или так? Незаконченное высшее отравляет жизнь иногда - вопросы возникают. С другой стороны, Римма уже ходила, шансов на случайную встречу мало, но штаны не помешают.
   Я же говорил, не помешают! Хотя тут проще - дочь вернулась. Шмыгнула, как мышка, даже ключа в дверях не слышно. Вся в деда. Он у нас в чекистах ходил. Вроде, как только видел, уже нет. Проверил основательно, все ли ушли? Все! Бутылочку достал, рюмочку приготовил, пошел огурчика достать - сидит! Как тут к нашим органам уважением не проникнешься! Школа высочайшая! Конспирация - слов не хватает. Мужик хороший был, всегда в форме - триста грамм, четыреста, разницы никакой. Одна проблема - петь любил. Утром встанет - " По долинам и по взгорьям...", после обеда - " мой адрес не дом и не улица...", а вечером - "он товарищу отдавал наказ... " Царство ему небесное!
  А что, он человек военный. Сказали: пора. Собрался быстро и говорит: главное - дисциплина, и порядок в доме поддерживайте - ведро с мусором не забывайте, выносите во время, и отбыл...
   А вот это уже совсем ни к чему! Всегда помнил, а сегодня забыл. Все потому, что телевизор смотрел. Там герои всякие, трагедии нешуточные, и забыл из розетки выдернуть аппарат. Правда, вякнул пару раз. Злодей разбудил Светлану Константиновну, наверно? Телефон ночью совсем не нужен. Десять минут назад простились, и не терпится до утра. Терпелки никакой! Кошелек у него в машине забыла? - Тогда ладно, хотя к другим полное неуважение.
   Старики, говорят, не спят! Неужели уже? Рано еще. Вон Римма. Принесла на даче два ведра воды, и отдышки никакой! Куда ставить? Думаю: сейчас проверим. Сюда. Хлоп, и в бочку вылила. А бочка полтора метра! Вот так.
   Днем я спать не могу, а утром страшно хочется. Вон, уже рассвет подкатывает. Как там? Если солнце по утру - моряку не по нутру? Хорошую погоду обещали. Сейчас чайник поставлю, а потом вздремну часок или два...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"