Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Краски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   Вот говорят: краски. Это как? Ну, там художник творит, вроде понятно. Это его материал. Либо пытается отразить и зафиксировать окружающее его пространство, если оно есть, либо фантазиям отдается и делает, как душа подскажет, тоже, кстати, если она присутствует. А как же иначе? Хотя художник - слово богатое. Творить необязательно, следуй за мыслью и самостоятельно дорисовывай картинки. Так многие и поступают, просто отчета себе не отдают. Ты, вроде, одно нарисовал. Отошел от холста, полюбовался. Может, еще пару мазков сделал. И оставил все как есть. А тут они. Ты справа стоял, они подошли слева, или по центру. Что получается?
  Совсем другая картинка получается. Не увидели они, над чем ты там пыжился, и что тебя в восторг привело. Или взять другое препятствие, которое возьмет и возникнет, внесет разногласия в процесс восприятия. Я, к примеру, или другая какая творческая личность с утра творожка откушал и кефиром запил. А другой, какой товарищ селедкой пряной начал свой трудовой день. Разница, согласитесь, огромная, если не сказать пропасть. Ему что после селедки хочется? - Моря покорять. А у меня даже не натюрморт, а обыденная бытовуха. Конечно, ему скучно и тоскливо. А вот если он с творожка начал, есть вероятность, что понял меня, или другую творческую личность.
   А потом как быть с объективными обстоятельствами? Рыжий он, и никуда ему не деться. Возражений никаких - тети всякие нужны, дяди разные важны.
  Так он всем рыжих будет предпочитать! Хоть через колено его ломай! Хотя рыжий может оказаться и блондином, и брюнетом и... вообще лысым...
   Краски. Один увидел красное, возбудился и загорелся, а там этим и не пахнет. Просто он во всем видит красное. Ему так удобно, или воспитание, или трудное детство, отсутствие материнской ласки, или наоборот отец бросил и к другой ушел. Годы проходят, все уже забыли, а природа вредная претензии начинает предъявлять, жизнь портит, порок возрождает.
   Краски. Каждая тварь божья о себе заботиться должна. Таракан и тот себя уважает, но просто не подозревает о своих чувствах. А человек? Он в своих фантазиях всех превзошел и остановиться не может. Так вот, если зубы у тебя желтые, ты их меньше любить не будешь! Рожа серая или нос лиловый? Все равно любовь. Волосенки бесцветные висят и делают это из последних сил ради тебя! Как ты к этому отнесешься? Сбреешь или зачешешь слева направо?
  Они же не виноваты, что так все приключилось.
   Краски. Машину купил сосед. Твой любимый цвет, пусть даже не металлик.
  В душу плюнул, как с ним после этого разговаривать? Жена двадцать лет брюнеткой была. - Как тебе милый? - Это что? - Мелирование! Тьфу! Людям что сказать? Серо-бурый в крапинку? - Так для тебя старалась. Нельзя все время с одной и той же, согласен? Струя раньше играла всеми цветами радуги, на солнце переливалась, глаз радовала, о напоре и не говорю. Удержать было невозможно. А что теперь? Одни воспоминания. Но все равно своя, родная, хотя брызг больше.
   Оттенки важны, слов нет. Без них общая картина мироздания - Адам и Ева. Ни тебе древа жизни, ни тебе антоновки. Про хвостатого - лучше забыть. Он как раз за палитру и ответственный. Там мазнет, тут ты сам ошибешься, или лукавый подтолкнул, вроде как случайно? А пригляделся - прекрасно получилось. Все довольны, и успех врасплох застал. Какой талант, глубина, экспрессия! Правда? Блин, а я хотел выкинуть. Если честно, пьяный был. Ну, не совсем, конечно, чтобы потом перед соседями стыдно себя не чувствовать, но многое не помню. Вот поэтому все и получилось - искренне и правдиво. Потеешь, думаешь, киснешь порой, а оно - вдохновение с хвостатым в магазин побежали. Когда успели познакомиться? Без оттенков никак нельзя, хотя если честно и правдиво, дальтоник я. Как собака, чувствую и различаю цвета и краски по запаху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"