Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Заговор царей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ЗАГОВОР ЦАРЕЙ
   Анатолий Борзов
  
  
  
   Кто сказал, что царем быть одно удовольствие? Сказать подобную глупость мог только тот, кто никогда не был царем. Слишком должность ответственная, требует множества талантов - всех и не перечесть. А еще здоровья. Болеть царю категорически запрещается. Про выходные можно забыть. В отпуск не уедешь. И постоянные интриги.
   Царь был немолод. Науками владел, а для тех, что не осилил, держал советников. Они к нему на прием ходили. Как вопрос или совет требуется, приходят в палаты и записываются на прием. А если срочность, тогда без всякой записи среди ночи поднимут и бегом. И все одно народ недоволен. Налоги высокие, дороги плохие, летом жарко, зимой холодно. Поэтому приказная изба трудилась в поте лица. Смутьянов и прочих недовольных к ногтю или кнутом. Или в холодную. Звали царя Демьяном.
   Войну царь любил еще с детства. У него и потешная армия была и острог настоящий. Батюшка готовил сыновей к службе серьезно. Баталии устраивал - наши дрались против ненаших. Хотя дрались на палках - забавы больше и народ целей будет. Сходились за огородами по сигналу. Дрались до обеда, отрабатывая науку захвата плацдарма. А после обеда чинили допрос пленным. Пытали понарошку и выведывали военную тайну.
   В дипломатии царь также знал толк. Все как один дипломаты были лазутчиками и шпионами. Доверия, стало быть, никакого. Если только подарки взять и тут же отравить. Или на следующее утро. Или на обратном пути, вроде как разбойники на дипломатов напали. Вроде как случайно, чтобы без претензий. Царь лично выезжал на подобные мероприятия. Нарядится разбойником и по лесам дипломатов гоняет. Если кому повезет и тот убежит, к царю претензий быть не может. Страна-то варваров. А что с варвара возьмешь?
   Еще одна проблема - родственники. Зима-то длинная. А чем еще зимой заниматься? Дипломаты не едут, баталии потешные устраивать холодно. Одно спасение - плотские утехи. Вот и развелось родственников. И каждому к совершеннолетию выдай и подай свое государство. С девками проще. Их всех батюшка выдал замуж за иностранцев. А что? Девки работящие, послушные, два ведра на коромысло кинет и еще песню поет. Где такую жену найдешь? А вот с парнями морока. Всего им мало. И земли мало, и денег мало. Батюшка плохой, братья еще хуже. Спят и видят, как очередную интригу задумать.
   Было у царя пять сыновей. Пять сыновей, пять братьев. И гербы у них царские и кордоны. Монета своя и конституция. Гимн тоже у каждого свой. Таможня - обязательно. Без торговли никуда не денешься. Купит один брат у другого товара и тут же продаст третьему брату.
   Все ничего, жить можно, худо ли, хорошо - вопрос философский. Однако батюшка свой век отжил, хворать стал и в один день представился. Вышел на крыльцо и кувырк - инфаркт или инсульт, только лекари напрасно суетились. К вечеру помер. Испустил, как говорится, дух. Глаза закатил, бороденкой потряс с минуту и все. А вот еще - ногой пару раз дрыгнул.
   Сыновья вскорости съехались, чтобы торжественно проводить старика в дальнюю дорогу. Насыпали курган, вроде пирамиды, но поменьше. Камней навалили и разъехались по домам ждать войны. Ссориться - не ссорились, но обиду друг на друга затаили еще с детства. Кабы не батюшка, уже давно претензии бы высказали. А тут получается, час настал. Младший из братьев Сидор хотел всех еще на похоронах порешить - слишком удобный случай. Ему досталось не государство, как он сам говорил, а деревня, крохотная страна. Да еще как на грех в приятелях у Сидора ходил зловредный заморский хан. Он Сидору на мозги капал регулярно. Приедет в гости и капает с утра до позднего вечера. Сидор хотел было и его порешить, да только одумался. Единственный, так сказать, лучший друг. С кем еще дружить? Вот именно! Не с кем.
   Да и другие братья не лучше. Взять старшего Луку. Вот уж повезло дуралею -отхватил землицы. А что? Дуралея издалека видать. Дуралей он и есть дуралей. Первый, как говорят, блин комом. А Лука первым и был. Когда родился, батюшка как раз закончил с луковым супом. Ложку облизал, икнул и сказал, мол, а пусть Лукой будет. Чего это я буду напрягать свои извилины? И пошел спать на сеновал.
   Второй, которого Всеволодом нарекли, лучше получился. Батюшка накануне книгу философскую читал. Ее как раз из Константинополя доставили. Вроде как по подписке. Радости было! Батюшка о книге напрочь забыл - думал, обманули. И на тебе - пожалуйста. Выходит, не обманули. А после книги Всеволодом занялся. Так и говорит супруге своей, а пошли, слепим Всеволода. И слепили.
   Миша, тот третий будет. В славное число попал, и молодец. Спасу нет, как к знаниям тянулся. Башковитый вышел, однако, не воин. Если Лука с Севкой спортивные парни, легкие на подъем, Мишка домосед и лоботряс. Все больше по наукам. Либо в библиотеке при храме, либо на колокольне по ночам звезды считает.
   Игорь - мамкин будет. Она его и нарекла. Батюшка на момент рождения в походе был, поэтому мужику не до имени. Родила и хорошо. Сама думай. Легко сказать - думай! Это на первый взгляд занятие пустяковое. Имя для парня подыскать. Батюшка хитрец известный. Назови парня, к примеру, Матвеем. Батюшка всех Матвеев к корню на всякий случай. А Игорей мало было. Один Игорь - дед слепой, а второй монах. Вот и все. Особо не разбежися. Воевать не с кем. И в самом деле - не с пенсионером же воевать?
   Сидор - младшим будет. Чего-то там не заладилось, в смысле, батюшка не в духе был. Исторические хроники на сей счет пролить нам света не могут, потому как писарь на тот момент от похмелья маялся - лежал с чугунной головой весь из себя совершенно никакой. Кое-кто решил, что он и вовсе помрет. Не Сидор, а писарь. Его накануне Батюшка заставил выдуть заморской бормотухи, что привезли с нарочным. Писарь выдул и лежал на лавке до полуночи. А в полночь с лавки упал и лежал под лавкой до утра. Получился Сидор слишком характерный. Все ему не по вкусу, постоянно в обиде, вроде как мало внимания досталось, любви и доброты. Братья обижали и все такое - для детского организма малоприятное.
   Вот такой получился состав. О девках мы рассказывать не будем. Скажем только, что отдали их всех замуж. Уже говорили? Тем более. И вот папа умирает. Выходит на крыльцо, тут его настигает инфаркт. Он падает, трясет бороденкой, потом дергает ногой и затихает - перебирается в четвертое измерение.
   Трагедии особой не произошло. Батюшка хотя и не был тираном, однако всех родственников успел извести. Заговоры были в те далекие времена явлением не редким, случались раз в год. Когда по весне, а когда и осенью. Типа осеннего обострения. Типа язвенной болезни или гастрита. Вот уж противный недуг! Папа на этой почве ужас каким подозрительным стал. Говорит супруге своей, хоть дожить бы без семейного заговора. Раздал, что мог сыновьям, выдал землицы. Бюджет честно поделил. Недовольны! Любого бери и каждый недоволен.
   Сидор первым счесался. У него контрразведка одна из лучших была. И пакеты заготовлены на случай военных действий. Только пакет вскрой. Вскрывает он пакет, где говорится, что папа умер. Читает внимательно - все верно, нужно действовать. Секретный план, а коварный какой! Скоро вы все узнаете. Сидор о нем в книге вычитал. А прежде книгу заморский хан -дружок Сидора привез. Книга так и называлась " Тайные операции" издания второе исправленное. Сидор книгу прочитал и мудрые мысли выписал - они в основу коварного плана легли. Севку с Лукой нужно было заманить на охоту, где с ними и планировалось покончить. Вроде как несчастный случай. Либо с Севкой, либо с Лукой. А если повезет, и несчастный случай приключится с обоими братьями, так вообще здорово! По случаю завезли барсов и бросили слух по округе. А чтобы время не терять, другой план готовить - как Мишку с Игорем ликвидировать. Мишка должен был поскользнуться на колокольне, там зимой всегда наледь, либо в подвале свернуть себе шею - библиотека отца всегда плохо освещалась. Здесь хлопот никаких. Куда сложней дело обстояло с Игорем. Тот с кровати вставал, только когда на горшок ходил. Сходит по нужде и опять в кровать. По крайней мере, до обеда из кровати его не вытащить. Контрразведка Сидора данные получала из проверенных источников. Завербовала сразу три. И все на патриотической основе. Стряпуха Дуня была недовольна тем, что Игорь ей ни разу спасибо не сказал. А какие блины готовила Дуня! Сидор в свое время бегал за блинами через пять минут. И каждый раз благодарил стряпуху - блины действительно были великолепные. Ночная служанка Глафира выносила, как и полагается по службе, ночной горшок Игоря - не менее ценный источник информации. Полученные в горшке данные тщательно изучали и составляли ежедневную аналитическую справку для Сидора. В этом направлении каких-либо перспектив не предвиделось, по крайней мере, на ближайшее время. Стул у Игоря был хорош. Дуня на роль бойца-смертника не годилась, об отравлении не могло быть и речи - слишком она, дуреха, гордилась своими кулинарными способностями. Однако, как помнится, имелся еще один секретный источник. Вот на него и рассчитывал Сидор.
   План устранения конкурентов имелся у каждого из братьев. У дуралея Луки он был прост, как и сам дуралей Лука. Пригласить каждого из братьев в гости и каждому дать табуретом по голове. Если табурета под рукой не будет, огреть чем-нибудь тяжелым, но непременно по голове. Вот и весь план. Севка хотел сразиться с противниками на рыцарском турнире. Организовать спортивное мероприятие на сороковой день, типа, в память о батюшке. И приз объявить - премиальные золотом. Мишка - хиромант с темными силами дружбу завел. Колдовство, бесовщина и прочий религиозный дурман. Составил для каждого из братьев персональный гороскоп, который и выслал с нарочным. Заложил каждому программу на самоликвидацию. Линии Урана на линии Сатурна. Холмы Марса и прочий бред. У Игоря также имелся не менее коварный план - лежать в кровати и терпеливо дожидаться, когда братья друг друга со света сживут.
   Вот такие родственники!
   Однако имелась еще и третья сила, о которой все как-то и позабыли. Ничего удивительного. В любом серьезном деле всегда необходимо помнить об этой третьей силе. Все продумал, все предусмотрел - как Сидор, например. Прочитал, переписал, план составил, а третью силу забыл!
   Третьей силой была законная мамаша наших героев. Списали бабушку, вывели из репертуара за ненадобностью. И напрасно. Знала Дарья Филипповна каждого из сыновей как облупленного. Без всякой разведки и контрразведки. Пребывала в трауре - соблюдала законы памяти. Вспоминала и хорошее, и плохое - батюшка, супруг покойный, явно не ангел был. Что-то он сказать хотел, когда бороденкой тряс в предсмертной агонии. Либо уже видел сгустившиеся на небосклоне темные тучи? Рожала, страдала, думала, что укрепляет стратегический потенциал отчизны. Каждый сын, как еще одно основание в фундамент государства. А что вышло?
   Пороть нужно было. Сколько дней в неделе? Вот каждый день и пороть. Сегодня одного, завтра другого... заговор задумали. Один брат против другого - все признались. Вы, говорят, ничего во внутренней политике не мыслите. Если не я его, так он меня. Либо табуретом по голове, либо иной хитростью. Верно, нужна хитрость, а где ее взять?
   Луке Демьяновичу докладывают, появилась в лесах пара барсов - зверей для этих мест невиданных. И царю Всеволоду докладывают. Зверь смышленый, но осторожный, противник достойный. Брат ваш Лука уже экспедицию готовит, выступают аккурат в понедельник. А мы в воскресенье выступаем, - горячится Севка, - мы их перехватим, а барсов этих Луке подарим. Вот кабы живыми их взять! Вот потеха будет!
   Игорю Демьяновичу докладывают. Он как раз с горшка в кровать залезал. Лука и Всеволод отправились травить тигров. Какие еще тигры? Вы не ошиблись? Может, они слонов травить отправились? Тьфу! Точно - ошиблись. Барсов они отправились травить. Их хан заморский с братом вашим Сидором завезли прежде в клетке. Как завезли? Сидор? Это у него, наверно, секретный план - заманить братьев в ловушку.
   Михаил Демьянович не менее довольный. Сходятся прогнозы, что он наколдовал. Дальняя дорога для Луки и Севки. И Сидор где-то рядом. Дурень думает, что он хитрец отменный, скользит незримой тенью, летит над головой туманным облаком. Всему свой час - долетается. Шлепнется, мокрого места не останется. А это еще кто? Неужели хан? А ему чего надо?
   Сидор Демьянович на привале гороскоп читает. Барсов выпустили, а прежде неделю голодом морили, чтобы согнать гордости. Известное дело, когда жрать захочешь, уже не до гордости. Съешь любого, кто встретится на пути. На пути барсам встретились какие-то люди. И барсы их съели. В гороскопе было сказано о каких-то неприятностях. Мол, ждут Сидора неприятности. А чего еще от Мишки ждать? Ничего хорошего от Мишки ждать не приходится. Родственники, пишет Мишка, будут формировать отрицательный эмоциональный настрой. А биосфера земли будет находиться под влиянием отрицательных планетарных полей. Усиление терроризма и техногенных катастроф. Сбои в работе транспорта и коммуникаций. Совсем с ума сошел этот Мишка. Квадратура Плутона из знака Козерога к Сатурну в Весах вызовет излишние динамически всплески солнечной активности. Верно, парит солнце - панаму носить нужно. Сидор панамой темечко прикрыл и дальше читает. Многие политики или государственные деятели будут вынуждены уступить место более энергичным социальным или политическим лидерам. Это еще кому? Мишке, что ли? Это он - более энергичный социальный деятель? А это еще что за приложение? Определенно, Мишка рехнулся! Иначе к чему еще график посадки растений? Вершки - корешки.
   На товарища Сидора Демьяновича хана заморского график произвел сильное впечатление. Он график со сроками посадки растений себе забрал! Во, говорит, видишь? Движение соков и энергии от корней к верхушкам растений. Время полива и сбора плодов "вершков" - то, что мне надо. Пускай забирает. Тоже, нашел секретную информацию.
   Загнал Лука Демьянович барсов в болото, где уже сидел в засаде Севка. А тут и Сидор подоспел. Комары, мухи, всплеск солнечной активности - жить не хочется. А хочется на веранде пить чай с яблочным вареньем. Или абрикосовым, но обязательно на веранде. Или кваса домашнего из ржаного хлеба холодного. А здесь экология запущенная, влажность сто процентная и угроза жизни. Эй, кричит Севка, - это ты Сидор? Давно не виделись. На турнир собираешься? Турнир рыцарский проводим - "делай с нами, делай как мы, делай лучше нас". Приз денежный и переходящее знамя почета. Будут уважаемые гости. Вход по пригласительным билетам. Тебе билеты нужны?
   Сидор Демьянович мечом - турецким ятаганом от комаров отбивается. - Какой еще турнир? Ты письмо от Мишки получил? У Мишки все серьезно - про Лунный узел читал? Восходящий Лунный узел благоприятный, а вот Нисходящий... почем билеты продаешь?
   Лука Демьянович глаза вытаращил, в толк не возьмет, о чем братья беседу ведут. Какие еще узлы? - орет. - Если вы о письме, так не читал я письмо. Буду еще я всякий бред читать! Барсы - где? Мне барс нужен, я его в прихожей на стенку повешу. Где голова кабана висит, только рядом. Или в гостиной - еще не решил. Севке кричит: ты почему мой пограничный столб выкопал? У тебя что, своих столбов не хватает?
   Тут и хан заморский не сдержался - в беседу вступил. Вы, - кричит братьям, - когда друг друга убивать начнете? Сколько можно ждать? А Мишка где? Почему Мишки нет? Я у него спросить хотел, когда лучше сажать баклажаны и цуккини. У меня дедушка страсть как баклажаны уважает. И главное - куда сажать. В открытый грунт или еще куда? Вы Мишку пока не трогайте - хорошо?
   Игорь Демьянович в это время выпил уже вторую чашку морковного чая и решал, какой ему пирог взять - с капустой или картошкой? И не взял - велел звать стряпуху, чтобы выразить наконец ей свое признание. Что тут началось! На радостях пала Дуня ниц и призналась, что вот уже который год состоит в тайных осведомителях у Сидора Демьяновича. Докладывает секретную информацию и прочие важные детали. Рубить голову Дуне царю было лень. Сегодня он уже съел с десяток пирожков и все ему понравились. Отрубить голову - не проблема, а вот кто заменит стряпуху - вопрос. Ладно, говорит Игорь, будешь впредь двойным агентом. Сидор тебя завербовал, а теперь я завербую. Только не перепутай, на кого в конечном итоге работаешь. Будешь противника снабжать дезинформацией - поняла?
   Дуня, ясно дело, ничего не поняла. Решила, что будет Сидору протухшие пироги отдавать - не выбрасывать же их в самом деле? У нее, оказалось, и творог протухший имеется, и яйца, а еще сметана. Урон противнику можно нанести серьезный.
   Охота не заладилась. И смертоубийство тоже не получилось. Барсы, которых как стало понятно, никогда не было и быть в этих краях не могло, перестали волновать Всеволода и Луку. Поэтому план Сидора не сработал. Пришлось открывать еще один пакет. На нем так и было написано -"Открыть в случае непредвиденных обстоятельств". Открывает Сидор пакет и глазам своим не верит. Приглашение от Севки на турнир рыцарский в почетную ложу гостей. Число, месяц и подпись. А где же инструкция на случай непредвиденных обстоятельств? Неужели он конверты перепутал и отправил Севке секретный документ? Ужас! Направить противнику план своих действий! Однако этого не может быть! Он же к войне готовился много лет!
   Лука Демьянович бродит в скорбном настроении по дворцу - надули, как мальчонку. Барсов с баранами перепутали. В западню думали заманить, и клюнул же! Вместо виктории славной позор и унижение. К окну подошел, а там карета царская - мамаша в гости едет. Сейчас песочить начнет - здоровенный детина, а ума ни на грош! И в кого ты пошел?
   Действительно приезжает Дарья Филипповна. Не сидится бабке дома, а годков не мало, однако бодрая и в своем уме. Новости сейчас рассказывать будет. Где, что, когда. Лука Демьянович, чтобы себя делом занять, нитки с иголкой достал и принялся штопать сапоги. Да, царь. Ну и что? Все одно никто не видит. Охрану прежде с глаз прогнал, чтобы авторитет не подрывать. А хобби еще не запрещали. Вон Мишка, дурак, планеты коллекционирует. Говорит, уже некуда девать! Это только в нашей галактике. Или Игорешка малохольный. Косточки, представьте себе, собирает. Скушает какой фрукт и косточку в коробочку спрячет - идиот! А здесь хобби серьезное - взял и каблук прибил. И нервы успокаивает. Гвоздик-то малюсенький. Ты его попробуй - ухвати! А потом молоточком забей - уморишься и взопреешь. Да если иголкой - аккуратно следует и терпеливо.
   Дарья Филипповна, вроде, как и мамаша, но всегда в курсе событий. Опять приграничный конфликт с Севой? Ты это брось! Дипломатов что ли у тебя нет? Дам я тебе дипломатов, но мирно, по-родственному. На охоту ездил? И где они - твои барсы? Мишку слушай. Он мне корень лопуха с крапивой прислал. А еще солянки холмовой. Биологически чистый продукт для функционирования всех систем организма. Слышал? Говорю, всех систем и твоей тоже. Или вот пихта. Иммуномодулятор. Для дураков - антибиотик. Ты у меня - кто? Царь? А я думаю, дурак ты у меня, хотя и старшенький. Бери пример с Игорька - свой нос без дела не сует. С Сидором у меня отдельный разговор будет. Не поможет, выпорю. Ноги когда последний раз мыл? Видишь, не выдерживает обувка - разлагается на глазах! Батюшке храм заложил? Он что, так и будет в кургане безымянном лежать? Войной, наконец, сходи к хазарам. Дай знать супостатам, мол, все в порядке, чего и вам желаю. Чего молчишь?
   - Слушаю, - отвечал Лука Демьянович. - Вечно вы, мамаша, чем-то недовольны. А известно ли вам, что братья мои кровные заговор задумали? Извести меня хотят, а заодно землицы. Моя воля, так я им по голове настучал. Дождь что ли собирается? Ломит чего-то.
   - Ты или про дождь или про заговор, - подсказала Дарья Филипповна. - Ломит, видите ли. В твои-то годы! Чтобы завтра представил проект храма - понял?
   И уехала ведьма сердитая. Корень лопуха с крапивой. Этот ... как его... ему на модулятор! Антибиотик который... лекарь хренов.
   Сидор, тот хитрец отменный. О приезде матушки ему доложили, едва бабка успела кордоны пересечь. Переполох начался и легкая паника. Сидор обдумывал варианты. Можно было, конечно, чем-нибудь заболеть - средство испытанное временем, да и чувствовал себя Сидор неважно. Впрочем, недуг носил характер душевный, а не физический, вроде застоявшегося в стойле жеребца. И чего не сидится бабке? Вздохнул спокойно, когда мамаша в монастырь отправилась. И вот новый визит - к чему, спрашивается?
   Натянув на лицо улыбку, Сидор встретил мать с распростертыми объятиями. В качестве ответного приветствия получил звонкую оплеуху - рука у старухи была еще твердая. Какой еще заговор? Не знает он ни о каком заговоре! На охоту ездил с ханом. А с кем еще ездить? С этим идиотом? А Лука и есть идиот. Какие еще могут быть барсы в наших краях? Что за письмо? А он откуда знает? Почерк знакомый - ну и что? "Затаиться и ждать". Господи! Так это его инструкция в случае непредвиденных обстоятельств. От кого затаиться? От врагов, конечно. Кто враги? Так они тебе и скажут. Мол, Сидор, мы твои враги. А ждать чего? Сложный вопрос. Развития событий, вероятно. Крапиву прислал? Он что - ничего больше прислать не мог? Чего крапиву присылать - вот она за окном. Принести? Свежей? Ничего нет проще - принесли свежей крапивы. И напрасно. Дарья Филипповна вспомнила детство. И Сидор вспомнил - даже через портки тело обожгло огнем. Говорят - полезно, когда ревматизм и прочие хвори. Хворь сидела у Сидора в голове, а хлестала Дарья Филипповна совсем по другому месту - какому именно сообразит всякий, даже не знакомый с педагогической наукой.
   - Чтобы завтра представил проект храма - понял?
   И уехала ведьма сердитая. Корень лопуха с крапивой. Этот ... как его... ему на модулятор! Антибиотик который... лекарь хренов. Сидор Демьянович прикоснулся к заднице - больно, зараза!
   Царь Игорь слушал хор. Пели девки. Хорошо пели, старались от души. Заговор? - переспросил он матушку. А как же! Конечно, знает! У него три лазутчика от Сидора. Дунька - раз. Глафира - два. И этот... как его, ну который... в общем он третий будет. Все трое обезврежены. Дунька сейчас уху готовит. Мужики сома накануне вытащили. Огромный сом. Участие? Какое еще участие? Ах, в заговоре... был грешен, ждал трагической развязки, однако ничего не предпринимал - пироги с капустой ел и вареньем яблочным закусывал. Вот и весь заговор. Проект храма? А как же! Сейчас смотреть будем или после обеда? Кто рисовал? Сам и рисовал - никакого плагиата. Семейный ансамбль, каждому найдется место. А что? Экономия средств. Вот здесь батюшку разместят - вполне комфортно. Здесь -матушка ляжет. Тут Лука Демьянович с Севой. Мишку лучше на второй этаже, ближе к звездам, чтобы по ночам считал. Сидора с краю положить, если передумает, легче выносить из склепа. Где ляжет Игорек? А где положат, там и ляжет.
   Готова? Как! Уже готова?
   Игорь Демьянович свернул в рулон проект семейного ансамбля и сделал жест рукой. Куда изволите подавать? На веранду или в саду? В саду оно, конечно, приятней, вроде как ближе к природе. Письмо от Миши? Не получал. Курьера еще не было. Будет курьер, будет и письмо. Гороскоп? Любопытно. Обязательно почитаем. Как там... высшая точка влияния энергией стихии Огонь. Жизненная сила, толчок новому циклу.
   Подали уху. Принесла уху Дуня - розовощекая женщина в нарядном кокошнике. Донесение секретное Сидору Демьяновичу составлять будем? Мне на явку с утра бежать. Как куда? Разве не говорила?
   Дуня. Отличный кулинар. А еще тройной агент. Дарья Филипповна молча знак дала - пошла вон. И не проговорись, дуреха!
   - Какой это сом? - возразила она некоторое время спустя, - рыба это.
   - Да? - удивился Игорь Демьянович, - а по мне так хоть петух. Главное - вкусно. А что, матушка, какие новости за границей?
   - У Севки что ли? - по-своему поняла Дарья Филипповна, - турнир проводит рыцарский. Билеты вот привезла. По рублю за штуку. Ты с ним не связывайся, пускай они с Лукой и Сидором друг друга метелят. А мы посмотрим, в ложе почетных гостей посидим.
   - И Сидор будет?
   - Ему Миша тысячелетника послал. Активная добавка, не имеет аналогов. Применять для всех систем организма.
   - Чего, простите, не имеет?
   - Рыбу ешь, - объяснила Дарья Филипповна, - фосфор там.
   И оба принялись есть рыбу.
   Сидор Демьянович секретное донесение от Дуньки читает. "С утра они с Дарьей Филипповной кушали уху. Вкусная уха, свежая - за уши не оттащить. Готовила сама. Смотрели проект храма. Рисовал лично Игорь Демьянович. Места должно хватить на всех. Вас, уважаемый Сидор Демьянович, не забыли. Место зарезервировали. Как войдешь в храм, так сразу первая могила с краю. Говорят, удобно. Решение неокончательное, будут с Вами советоваться, обсуждать." Читает Сидор другое секретное донесение от Глафиры. И вновь оптимизма никакого. Стул у Игоря еще лучше стал - крепче. На нервное расстройство не похоже.
   Худые новости, безрадостные. Заговор раскрыт, и сидеть на лавке неудобно - крапива свежая дает о себе знать. Жара стоит - мухи летать отказываются. Может, перенести заговор на осень? Что на сей счет сказано в пакете? Вскрывает Сидор очередной пакет, где написано "Осень". "Не простыть, - говориться в пакете, - дров заготовить и окна законопатить. Поздравить с днем рождения матушку. Съездить к хану в гости".
   - Слушай, - говорит Сидор Демьянович хану, - у меня тут в планах на осень поездка к тебе планируется. Ты, случаем, не помнишь, чего мы там с тобой делать собирались?
   - Ко мне? - удивился хан и заглядывает через плечо в секретный пакет, - ничего не перепутал? Ханов много, может, к какому другому? А-а-а! Вспомнил! Победу мы с тобой праздновать собирались. Ну, и прошвырнуться заодно. Хочешь, Мишку позовем? Втроем веселей. А если устанем от Мишки, мы ему сикирь башка сделаем. А прежде пусть он нам объяснит, куда лучше сажать баклажаны и цуккини. Что это еще за открытый грунт? Кто и, главное, - зачем его открыл? Ты особенно не переживай - с братьями всегда проблемы. Вот возьмем меня. Сколько у меня братьев? Скажу честно - и сам не знаю. По всему белому свету расползлись. В прошлом году затеял военную кампанию, с пацанами вышли в чисто поле с врагом сразиться. Неделю сражались. Гляжу - е-мое! Так это мой брат от двадцать первой супруги отца! Как ее... тетя Зафира, кажется. Хорошая добрая тетка, она мне варежки подарила. А я благодарность едва сына ее, брата моего не ухлопал. Вот и вспомнил замечательные слова моего дедушки. Жизнь, говорил дедушка, полна неожиданностей. Как тебе? Замечательные слова! Халву есть будешь?
   - Сколько можно? -отвечает Сидор Демьянович, - который день твою халву едим! У меня внутрях все уже слиплось. Огурцы бери свежепросольные или вот еще... грибочки.
   - А-а-а-а! Какие огурцы? Какие грибочки? Хочешь, мы тебя женим? Невесту найдем с приданным и воевать не нужно. Получишь в приданное землицы и челяди всякой. Погуляем, а если не по душе девка придется, оформляй развод и все дела. Я свидетелем выступлю. Скажу как на духу, какая она неверная. Возьму скромно - двадцать процентов.
   - Не хочу жениться! Сам-то чего не женишься? Вот и я об этом! Мне бы в поход.
   - К Севке поехали, на турнир. Он тебе приглашение прислал? Мишка будет? Может, мне с ним дружбу завязать? Как он вообще? Нормальный парень или с приветом? Видишь ли, дедушка мой цуккини любил.
   - Ты уже говорил, - напомнил Сидор Демьянович, - и про дедушку говорил, и о баклажанах с цуккини. Игорек рыбу поймал. Сом называется. Большая такая рыба с усами - метра два.
   - Какая рыба! Какой еще сом! Дедушка, говорю, цуккини любил.
  
   Михаил Демьянович очередной прогноз составляет. На сей раз погодой заинтересовался. Когда ему на турнир ехать? Ветер планируется западный или юго-западный. Переменная облачность, кратковременные дожди. Странно. Какие еще дожди, когда солнце в зените и мухи дохнут? Ошибся, вероятно. Вновь раскинул небесную карту. Точно -дожди! И не кратковременные, а сильные. И грозы. Нужно срочно известить Севку, пускай переносит свой турнир. Что за радость под дождем мечом махать? Поедет ненароком нога по скользкой грязи и пожалуйста - производственная травма.
   Заходит Василий. Но как он заходит! Вот уж чудо природы. Обошел вокруг Михаила Демьяновича и прыг на стол. В глаза смотрит - все гадаешь? А я вот, представь себе, только что поспал. Не понятно? Почему все бодрствуют, а я сплю? Глаза ночи - слыхал? Это обо мне. Можешь погладить, сегодня я в прекрасном расположении духа. Михаил Демьянович гладит кота. Хорошо? А так хорошо?
   Магия подсознания, а еще интуиция. Михаил Демьянович с крыльца спустился, пот смахнул - парит и влага, быть грозе. Василий следом вышел - уже знает, что сейчас последует. Гусак глупый заорал благим матом, но по-своему, по-гусиному. Михаил Демьянович критически осмотрел перо - не самое лучшее, но дело справит. Обратно взошел и уселся за стол - выструганными мастером дубовыми досками. Принялся буквы выводить - послание Всеволоду, Севке стало быть, брату родному писать. Неблагоприятное выбрал Севка время для турнира. Фаза Луны в дисгармонии. Слово "дисгармония", впрочем, зачеркнул - не поймет дурень. Написал: " худая фаза, вредная, до несчастья недалеко". Вновь задумался. А с чего он взял? И почему недалеко до несчастья? Упражняться в ловкости он не собирается, а что за опасность в почетной ложе сидеть и семечки лузгать?
   Вновь глянул в небесную карту, а уж затем у Василия спросил - не врет, мол, карта? Василий не ответил - был занят другими планетарными вопросами, однако погладить себя позволил - выгнул спину коромыслом. Пробежала искорка... или показалось? Василий уже ступал своей величественной походкой вон из избы. Духовный наставник.
   Пером Михаил Демьянович скрипел еще долго. Окончательно намаялся, словно в телеге на пасеку съездил. И спину вдруг заломило, и нога затекла. Он ее не чувствовал. Когда послание писал, чувствовал - на месте была нога. А как бумагу закончил, нога-то и отнялась. Вроде, как на месте нога, а вроде, как и нет.
  
   Царь Всеволод был занят тем, что ходил по палатам и считал, сколько у него в доме окон. А чтобы не сбиться, пометки делал. К чему столь глупое занятие? Верно, не умное. А коли осада? Один заговор раскрыли, жди другого. Окно - как враг коварный. Сколько окон, столько и врагов. Нужен бункер - подвал по-нашему. И чтобы ни одного окна. Сидишь себе в подвале, тулупчик накинул и пьешь чай с бубликами.
   Зашел человек с докладом. Бумага, говорит, от брата вашего, царя Михаила. Читать будете или опосля? Сорок окон, отвечает царь Севка. А еще два окна заколотили. Итого получается сорок два окна. Не жирно ли? Решето, а не дом, в смысле дворец. Сколько окон у Луки Демьяновича? А у Сидора - сколько? Не знаем! А кто знать будет? Я что ли? Как идет подготовка к турниру? Ложу для почетных гостей сколотили? Доски струганные под лавки приготовили? Мне международного скандала не надо. А заноза в задницу и есть международный скандал. Пандус соорудили? Нынче без пандуса никак нельзя. Вдруг среди почетных гостей инвалид найдется? Как мы его в почетную ложу доставим? Поэтому только через пандус. Что есть пандус? Вот бестолочи! Говорю же, у меня международный турнир! Кабы мероприятие было отечественное без международной общественности, тогда можно и без пандуса. Срок - два дня. Сам проверю.
   Никому доверить нельзя! Сорок два окна? Или сорок? Тьфу! Опять сбился. Письмо, говорю, где? Дал бог брата - ни дня без письма. Одной бумаги -треть бюджета. А чернил? Они же денег стоят. На коровьем навозе разводит. Меркурий входит в знак Водолея. А Венера - в знак Козерога. Сам он Козерог! Чрезмерная активность, особенно в стремлении проявить себя, достичь быстрой славы, толкает людей на авантюрные действия. Ах, Мишка, Мишка...человеческий фактор может стать причиной агрессии. Чего он тут мне нынче написал?
   - Баню затопили? - крикнул он в окно. - А вам какое дело? Да хоть каждый день в баню ходить буду - вам какое дело? Царь я или кто? И халат махровый обязательно! В синюю полоску. У меня сегодня лирическое настроение ожидается. Я сказал - в синюю, а не в красную! Как в стирке? В синюю полоску в стирке? Тогда с петухами давайте или с драконами.
   Сел читать письмо. Мишка брат. Сопли вечно глотал. Ты меня на лошади скакать научишь? А за девками на речку подглядывать пойдем? Нынче важная фигура, со звездами беседует. И к чему Мишке царство? Шел бы на казенные харчи к нему - к Севке. Должность определили бы, академию планетарных наук учредили. Неси на здоровье науку в массы. Во, опять чего-то затеял. Худая фаза Луны... совсем, дурень, рехнулся. Турнир планируется проводить днем! Причем здесь Луна? Венера войдет в знак Девы. Нет в списке приглашенных Венеры. И девок нет, все тетки замужние.
   И в следующую минуту вновь бросился к окну.
   - Веников нарвали? Я прошлогодними вениками париться не буду! Сами парьтесь!
   У Сидора турецкая баня. Сидишь в тумане - ни хрена не видать. От скуки не знаешь, чем заняться, хоть на стенку лезь! А как залезешь, если стенка из каменной плитки. Турчанка массаж исполняет - пеньюар на ней и шаровары атласные. Акупунктура. Пальцем в пятку ткнет - два дня хромаешь. Тлетворное влияние иноземщины. Нашел с кем связаться. Дружка себе нашел. На мозги капает с утра до вечера. Мало ему Севка подзатыльников в свое время выдал. Нужно было больше выдать. Младший брат. Обижать нельзя. И что? Главный заговорщик! На похоронах батюшки едва в могилу не столкнул. С Лукой нужно объединяться. Лука - дубина та еще. Проще с ним и спокойно. Ну, пинка даст или табуретом о стенку треснет. Год не мылся. Падение с мостков в речку не считается. Мне, говорит, на турнире главный приз полагается. Каков будет? Ему объясняют - турнир международный. Для укрепления международных связей, олух! Призов заготовили - еще останутся! Приз самого грациозного. Приз самого благородного. Самого мужественного. Мало? Приз зрительских симпатий. Утешительный приз, наконец! Переходящее знамя!
   - Вот что, - сказал посыльному Всеволод Демьянович, покончив с чтением. - Мне тут, как бы письмо пришло от брата - царя Михаила Демьяновича. Но я его не получал. Как не получал? А так - не получал и все. Могу я письмо не получить? Обстоятельства или еще какие причины. Что? Кнутами выпорет? А это, дружок, твои проблемы. Скажешь, мол, в командировке царь Всеволод. Служебной, государственной командировке. Уехал с утра, а когда вернется - неизвестно. А на словах передай, турнир переносить царь не собирается. И главное, - турнир мы будем проводить днем, а вечером у нас планируется легкий ужин. Танцы-шманцы и петарды будем запускать. Дождь - не вопрос. Тент натянем, и будем сидеть под навесом. Все. Пошел я - баня стынет.
   В назначенный день и час турнир не состоялся. Звезды не обманули. Обманула погода. Раскисли дороги, превратились в жидкую кашу - не пройти, не проехать. Вдруг заболела Дарья Филипповна. А чем - неизвестно. Лекарь сказал - возраст и тоска душевная. А может, печаль - холм погребальный стал медленно оседать. Сидор Демьянович уехал с приятелем своим в края далекие - месяц пути. Обещали жену богатую. Михаил Демьянович поскользнулся на колокольни и сломал себе ногу. Что странно, именно эта нога у него и прежде куда-то пропадала, особенно когда он сидел и составлял гороскопы. Всеволод Демьянович принялся за бункер, который затем за ненадобностью превратил в турецкую баню. Выписал себе турчанку. Построили пандус. В пьяном угаре царь катался с него словно с горки. Хотя, что есть пандус? Горка и есть. Игорь Демьянович временно переехал к Дарье Филипповне. Мамкин сын он и есть мамкин сын. О Луке Демьяновиче слышно не было. Говорили, что отправился войной к хазарам.
   Заговор откладывался на неопределенный срок. В тот год его точно не будет. И в следующий год не будет. Хрупкое перемирие, впрочем, не означало, что братья отказались от своих помыслов. Время - великий арбитр терпеливо наблюдало. По ночам светили звезды, и кричал филин. Кот Василий куда-то пропадал и также внезапно появлялся. Прыгал на стол и смотрел в небесную карту, над которой склонился хромоногий прорицатель. Заканчивался год Кота - время зализать раны и передохнуть. Все главные события ожидались впереди. Марс медленно приближался к Деве.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"