Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Картошка от Петра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  - Почему ты такой упрямый?
  - Это ты упрямая!
  - Я? Тебе просто лень! Признайся, лень?
  Все равно она своего добьется. Уже добилась. Он не стал сопротивляться и проехал прямо. А надо налево.
  - До первой деревни, - процедил он.
  - А там одна деревня и осталась, - подсказала она.
  Господи, и тут оплошал.
  - Не гони, уже подъезжаем.
  За окном показались серые заборы, деревянные избы, разбросанные впопыхах по обе стороны дороги.
  - Куда? - оборотов двигателя едва хватало, чтобы машина не заглохла.
  - Давай туда, - она махнула рукой.
  - Туда, это куда? - уточнил он.
  - Бабка стоит, видишь?
   Бабка так бабка, - он послушно подъехал и остановился.
  - Здравствуйте, - она высунулась из окна, - да, да, я вам.
  Пожилая женщина поправила на голове платок и подошла.
  - Вы картошку не продаете?
  - Уже продали всю, а вам на семена или как?
  - На семена, - кивнула жена.
   - Тогда вам к Семеновым. Третий дом, - женщина повернулась, - где велосипед у калитки.
   Правильно, у Семеновых - семена, у Коровиных - корова...
   Деревянный настил, покосившееся крыльцо, скамья стахановских пятилеток. Короче, этнографический музей. Не хватает таблички - "Охраняется государством, вход бесплатный".
   Он постучал по косяку.
   - Хозяин, есть кто-нибудь? - Тишина. Он толкнул дверь. - Не заперто. Глаза не сразу привыкли к полумраку, окружившему его со всех сторон.
   - А теперь куда? - пронеслась мысль, и тут же раздался шорох. Два зеленых огонька светились в темноте чуть ниже уровня груди. Если это кот, тогда скажем: кыш! Огоньки моргнули и пропали. Почти на ощупь он прошел вперед и наткнулся еще на одну дверь.
   - За картошкой? - голосок заставил его вздрогнуть, - а к нам только за картошкой и ходют.
   А вот и хозяин, точнее хозяйка. Маленькая девочка за столом грызла яблоко и смешно болтала ногами.
  - Вам на посадку или ись?
   - Сначала на посадку, а что останется будем ись, - улыбнулся он, - а где мамка?
  - Мамка в Питере, - ребенок с интересом разглядывал его, - а вам к Петру.
  Она ловко спрыгнула на пол и решительно взяла его руку - Идем.
  Тот же маршрут и они на крыльце. Старая бочка, наполненная водой, неохотно уступила дорогу, вернее тропинку, заросшую сорной травой и крапивой. Матрас с дыркой, из которого торчала вата, сиротливо прижался к забору. Ржавый колун, уже не мечтающий вновь оказаться в мозолистых крепких руках, стоял в паре с такой же пенсионеркой - ножовкой, с когда-то гордым клеймом "Сделано в СССР" на рукоятке.
  Он едва поспевал за своим проводником, удивляясь легкости ее движений.
  - Скоро приедет, - ребенок остановился, поджидая его, - обещала в субботу.
  Сначала читверик, потом пятница, - она загнула крохотные пальчики, - а там суббота, так?
  - В институт примут без экзамена, - неудачно пошутил он.
   - Петр! - необычно громко крикнула она, остановившись у сарая, - к нам
   клиент.
   Он усмехнулся и шагнул внутрь. Два зеленых огонька вспыхнули вновь!
  - Бог ты мой! Это же было пару минут назад!
  И тут огоньки стали увеличиваться в размерах.
  - Мешка хватит, или возьмешь два?
  - Чего? - он вытаращил глаза и не понимал, о чем его спрашивают.
  - Я говорю, мешка хватит?
  - Хватит...
  - Или два?
  - Можно два...
  - Погоди, так два или один?
  Молодой африканец - самый настоящий, черный, как гуталин, с широким приплюснутым носом, вьющимися и жесткими, как металлическая стружка, волосами и ослепительно белыми зубами - смотрел на него.
  - Только за сам мешок придется доплатить, согласен?
  - Давай два... Петр, - вымолвил он.
  - Правильно, хорошая картошка, вот увидишь, потом еще меня вспомнишь.
  - Это точно, век не забуду!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"