Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Молитва по Императору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   ... В Крыму, на скале у Фороса, красуется изящная церковь Воскресения Христа. В память о чудесном спасении Александра III ее поставил чайный магнат Кузнецов...
   - Тормозим?
  - Тормозим, - согласился он и отложил газету, статью в которой никак не мог прочитать до конца.
  - Моргни ему, а то я не успею, - дверь как всегда в нужный момент заклинила и не хотела открываться.
   Он двинул рычажок вперед и назад. Раз, еще один раз. Увидит, не слепой.
   Замигал оранжевый огонек, и машина послушно съехала на обочину.
  - Иди ты, у меня, что-то с дверью, - и напарник выругался.
   Он поправил на голове котелок, потому что это, в самом деле, был котелок, а не фуражка, и вылез на свежий воздух.
  - Сержант милиции Фофанов, ваши документы, - он сделал отмашку рукой, с каждым разом получалось все лучше и лучше, и даже начинало нравиться ему самому.
  - А в чем, собственно, дело? - в глазах появилось любопытство.
  Он выдержал паузу, рассматривая сначала пластиковую карточку водительского удостоверения, затем технический талон на автомобиль.
  - Сергей Анатольевич, - он постарался придать своему голосу как можно
  больше теплоты, - вы с какой скоростью ехали?
  - Как положено, - ответил Сергей Анатольевич.
  - И сколько?
  - Девяносто - сто.
   - Правильно, положено девяносто, а вы ехали - сто, пройдемте к нам в
   машину.
   После уютного салона иномарки, водитель с трудом втиснулся на заднее сиденье Жигулей.
  - Вот, посмотрите сами, - ему показали замызганный и потемневший прибор, -
  видите, сто один километр.
  - Это серьезное нарушение? - уточнил Сергей Анатольевич.
  - Один факт твоего существования на земле уже серьезное нарушение! - подумал он, а вслух ответил: порядок для всех один, вы согласны?
  - Пишите, - кивнул головой нарушитель.
  - Совсем не расстроился, гад, - заметил Фофанов и достал блокнот.
  - Где проживаете? - уточнил он спустя несколько минут.
  - Там же написано! - нервно ответил Сергей Анатольевич.
  - Уже лучше, - он продолжил водить ручкой, - в городе пробки есть?
  - Что?
  - Штраф можно оплатить в течение месяца, но лучше не тянуть, - он протянул
  листок бумаги, - распишитесь три раза. Счастливого пути и не спешите... Сергей Анатольевич, - добавил он, но уже холодно. Через боковое зеркало было видно, как водитель опустился в кресло. Негромко и мягко хлопнула дверь. Чиркнул и с достоинством заурчал движок иномарки. Через мгновение она выкинула из-под колес пыль, как породистый жеребец, и унеслась прочь.
   Он вновь достал газету.
  ... Церковь Воскресения показывают всем, кто побывал на крымском Южнобережье. Однако главный храмовый ансамбль "Спасов скит" был возведен непосредственно на месте крушения...
  - Вот, уроды, Колян, - напарник сплюнул через окно.
  ... большевики по неизвестной причине не решились тронуть царский мемориал, но он пострадал во время войны - снарядом снесло купол часовни...
  - Еще один, теперь моя очередь, - напарник на этот раз шустро выскочил из машины и замахал жезлом.
  ... так она и простояла шесть последних десятилетий...
  - Младший сержант... ваши документы... нарушаем Александр Иванович... сто один километр, пройдем в машину...
   Очередная жертва безропотно ознакомилась с показаниями прибора, застывшими несколько часов назад, и подписала предъявленный приговор.
   - Александр Иванович, минутку..., - он остановил мужчину, хотя все формальности были выполнены, - это...а что с Александром III приключилось ... под Харьковом?
  - С кем?
  Напарник посмотрел на него, как будто увидел впервые.
  - Царь такой, Александр III, ему храм поставили, что там произошло?
   Александр Иванович внимательно посмотрел на милиционера.
  - Поезд сошел с рельс близ Харькова, многие погибли, а государь и
  государыня остались невредимыми.
  - Покушение?
  - Нет, просто воровали много, увы, не меньше, чем сейчас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"