Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Подарок из Италии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ПОДАРОК ИЗ ИТАЛИИ
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
   Утро было прекрасное, и светило солнышко. Огромное, оно умудрялось проникнуть в каждый дом, словно пытаясь убедить, что солнечный день значительно предпочтительней унылого и серого. Глупая выдумка пессимистов! Сколько замечательных событий произошло в мерзкую и отвратительную погоду...
   Однако утро было прекрасное. Летнее утро, когда воздух свеж и прозрачен, даже в городе - в этом убогом, сотворенном человечеством центре цивилизации. Загаженном тысячами металлических монстров, уже давно ставшими полноправными хозяевами как узких улочек так и некогда казавшихся просторными площадей и магистралей. Город спал или переводил дух, не успев передать эстафету вечного движения от ночной и праздной к жизни обыденной и трудовой. Оставались еще часы, прежде чем в многочисленных железобетонных коробках закопошится народ, и уже другие бегуны сорвутся с места и бросятся в погоню друг за другом.
   Почему он выбрал именно этот день? Чем он отличался от иных, таких же летних - неизвестно. Просто решил - пора! И проснулся. Жутко рано. Для любого жаворонка четыре часа утра - рано.
   Недавно он подметил интересную особенность, на которую прежде не обращал ни малейшего внимания. Вещи, что окружали его, тоже были живыми. И жили они своей и только на первый взгляд непонятной постороннему жизнью. Каждая обладала своим характером и причудами. Вот, к примеру, стул. Утром он никогда не скрипел, а вечером принимался тяжело вздыхать, вероятно, жалуясь, что и он устал. По ночам - Константин отчетливо слышал - громче обычного ворчал холодильник. Как старый дед, принимался кашлять и ругаться. А когда был в скверном настроении, самостоятельно открывал дверцу.
   Можно, конечно, было все свалить на прежних жильцов. Вернее, на оставленных ими духов, что появляются, как известно, сразу после полуночи. Старая сказка, изрядно поизносившаяся, а поэтому скучная и неинтересная, особенно в нынешние времена.
   Однако любому явлению всегда можно найти объяснение. И не одно. Сколько людей - столько и объяснений...
  
   Впервые он задался вопросом, имеющим отношение к мистике, когда ему сделали подарок. Отличный свитер. Такой, что можно носить на голое тело. Кто и как носит свитер - дело личное. Он любил носить на голое тело. Вот тут все и началось. Хотя, неверно - с этого все и началось. Свитер оказался итальянским - об этом гласил небольшой аккуратный лейбл. "Изготовлено в Италии" - знаний английского хватило, чтобы прочитать вязью выполненную надпись. Какие холода и морозы в Италии? Что у них называется зимой - у нас часто неудавшееся лето. Поэтому и подарили летом. И летом Константин этот итальянский свитер и надел. На голое тело.
   Что было дальше? - Вначале ничего не было. Тепло было и уютно. Свитер не только согревал, но и заботился. Именно так и не иначе! А еще... нет, об этом рано. Всему свой срок. Согласитесь, чтобы понять, иногда нужно время и терпение. Хотя терпение можно заменить другим словом, которое в нашем случае смело выступит в значении синонима. Итак, нужно время и желание.
   Свитер не только проявлял о нем трогательную заботу, выполняя, ради чего и приобретают теплые вещи, но и ... волновал! Передать это состояние словами - занятие крайне безрассудное. Но Константин чувствовал! Словно постоянно находился в компании приятной молодой особы женского рода. Подобное сравнение пришло не сразу - потребовалось время и сон. Именно сон и подсказал, дал ответ на вопрос, постоянно сидевший у него в голове.
   А приснилась ему Италия, в которой никогда быть не приходилось, подтвердив, что все его познания об этой удивительной стране ограничивались набором избитых стереотипов - настолько банальных, что и привести их стыдно.
   Допустим, богатое воображение позволяет создать яркую и красочную картину - вполне реальную и правдивую, но как передать запахи! Откуда ему знать, какие запахи правят в далекой и солнечной Италии! Не был он там никогда! И бани - настоящие римские парные - не видел.
   И вот сидит Костя в парной и вдыхает странный, но приятный аромат. А вокруг двигаются какие-то тени. Кто именно - приходится только догадываться. Вот мелькнула фигура женщины - изящная прозрачная туника и ленточка из лепестков роз. Женщины без ума от роз, а мужчины без ума от женщин.
   Костя сидит в парной и поэтому голый. На нем ничего нет, только туман, а женщина хотя и в тунике, но тоже голая.
   Женщина улыбается и что-то ему говорит на красивом певучем языке. Что она говорит - Костя не понимает, но улыбается в ответ. Косте хорошо. Он в Италии, в бане, а рядом женщина, скорее всего, итальянка. Красивая, молодая с ленточкой из роз и голая.
   И Косте ничего не хочется - так всю жизнь и сидел бы с этой голой иностранкой.
  
   Проснулся с трудом. Открыл глаза - никакой тебе итальянки, привычная до боли старая и противная квартира. Закрыл глаза в надежде вновь увидеть прекрасное видение - не получается. Но осталось тепло и запах...неподдающийся пересказу приятный аромат.
   А сидел Костя в свитере. На голое тело.
   Что он сделал? - Отправился в библиотеку, где принялся искать литературу по интересующей его теме. Нашел крайне мало - справочники предлагали убогую и не удовлетворяющую его информацию. Географическое положение, население, форма правления, архитектура - скучно! Ни одного слова о банях! Куда ярче и красочней оказался сон, как, впрочем, и само путешествие.
   Звонить он не собирался. Возможно, вопреки желанию взял трубку и набрал номер.
   - Привет, вот решил узнать, как вы поживаете.
   - Нормально живем. У тебя ничего не случилось?
   Вопрос верный. Полгода не звонил - не было причины. В вечных хлопотах и заботах...
   - Случилось, вчера посетил Италию, - едва не ответил он, однако сдержался. К чему пугать людей? Далеко не всякий расположен выслушивать твой бред по телефону и к тому же в середине недели.
   - А какие новости у тебя?
   Какие у него могут быть новости? - Никаких! Новости, конечно, есть. Каждый новый день что-нибудь да приносит. Но это не новости, а череда невыразительных и серых будней, скользящих друг за другом незаметной тенью.
   - Новости? - переспросил он, все еще сомневаясь, является ли его путешествие в Италию новостью.
   - Хотел вас с Ирой поблагодарить.
   - Ты это о чем?
   - Свитер, что вы мне подарили на день рождения, помните?
   - Свитер? Какой свитер? А-а-а-а! Свитер! Ну, как же! Помню, отличный свитер! Ирка из Германии привезла.
   Какая Германия! Чего он несет?
   - Сережа! Ты не ошибся?
   - То есть? - не понял Сережа.
   - Свитер же итальянский!
   - Не подошел?
   - Я говорю, свитер, который вы мне подарили - итальянский! Понимаешь, итальянский!
   - А чего тут не понять? Ирка из Германии привезла, ездила на конференцию и привезла...
   Из Германии! Ирка привезла свитер из Германии! Но этого не может быть! Какая Германия? Он точно был в Италии! Сидел в парной и блаженствовал. Какие бани в Германии? Явно здесь кроется ошибка!
   - А где сейчас Ирина?
   - Я и сам не знаю, где она! - честно признался Сергей.- Мне кажется, и она не знает! Страшно не организованное существо. Берется сразу за кучу дел, тут же их бросает и начинает новые!
   Верно, Ирка такая. Сергей прав - в Ирке проживает, как минимум штук десять Ирок, а иногда и двадцать. Самая обыкновенная женщина. Это вначале она была необыкновенной, смешной и где-то забавной девчонкой, а потом взяла и женила на себе Сергея.
   - Значит, не знаешь, где Ирина.
   - Нет, не знаю. А у тебя действительно ничего не случилось?
   - У меня - ничего, - ответил Костя.
   - Ладно, пока, я ей передам, что ты звонил.
   Ирина проявилась на следующий день в обед. Он как раз сидел и читал, а заодно ковырял вилкой в тарелке. Что читать - ему было абсолютно все равно - любую попавшуюся на глаза бумагу, где был бы текст и тоже любой. Сегодня он читал инструкцию по эксплуатации стиральной машины и получал глубокое удовольствие. Инструкцию написали, без всяких приувеличений, весьма талантливые люди, и с юмором у них, надо признать, также все обстояло в порядке.
   - Я тебя не оторвала?
   Ирина всегда так спрашивает, когда звонит, это у нее вроде вводного слова, которое, как известно, ничего не несет, но быстро прилипает.
   - Обедаю, - ответил он. Хотя следовало сказать - читаю.
   - Мне Сережка передал, ты вчера звонил, - голос у нее по телефону может ввести в заблуждение, если не знаешь, с кем говоришь. Он знал, и, тем не менее, купился!
   - Решил вас поблагодарить, ну и позвонил.
   - И что тебя смущает?
   Что его смущает! Ничего себе, вопрос! Откуда она взяла, что его вообще что-то смущает? Он же ничего вслух не сказал! А Сережку он прекрасно знает и не один год. Что мог передать ей Сережка? - Звонил Костя, полгода не объявлялся, и вдруг - спасибо за подарок.
   - Меня, Ира, ничего не смущает, - ответил он, начиная, медленно соображать.
   Если в Ирке уживались, как минимум, десять женщин, то в Косте едва набиралось пару мужиков, при этом абсолютно бестолковых. Почему только двое - понятно. Простое раздвоение личности - тема для начинающего психиатра. Один положительный, внимательный и заботливый, не ругается, не пьет и не курит, а второй - совершенный засранец - жуткий бабник, эгоист и скандалист. Кто из двоих быстрей соображает - также непонятно.
   - А почему ты позвонил только вчера?
   Хороший вопрос. Но чтобы на него достойно ответить, в самом деле, нужен психиатр.
   - Мне кажется, но свитер, который вы подарили мне с Сергеем - итальянский.
   Молчание.
   Интересно, какое у нее сейчас выражение лица? Огромный недостаток разговора по телефону - ты не видишь лица говорящего! Можешь только догадываться и часто при этом ошибаешься.
   - Это имеет какое-то значение? - наконец произнесла Ирина. Произнесла совершенно другим голосом - настоящим, своим голосом. Костя был уверен в этом, но все еще продолжал сомневаться.
   - Ира, я только хотел вас поблагодарить, понимаешь?
   - Костя...
   - Да?
   - Ты ему ничего не сказал?
   Что еще он мог сказать Сережке? У него и мысли не было.
   - Ничего я ему я не говорил, - признался Костя.
   - А откуда ты узнал?
   Господи! Свитер оказался прав! Тысячу раз прав! И Костя пожалел, что вообще позвонил вчера.
   - Знаешь, что...
   Ира, возможно, думает, что совершила небольшую ошибку - совсем крохотную, понятную только ей одной.
   - Свитер действительно итальянский.
   На сей раз молчал Костя. Молчал раздавленный признанием, но оставляющим последний шанс прекратить этот ненужный и глупый разговор.
   - Я привезла его из Италии, - призналась Ирина, - мы туда ездили на пару дней, в Берлине шел дождь...
   Да хоть на неделю! Какая ему разница, насколько она ездила в Италию! И причем здесь дождь?
   - Костя...
   А вот сейчас она явно взволнована, нет - испугана!
   Пауза висит так долго, что он не знает, как поступить, и она тоже не знает! От чего тишина становится гнетущей и страшной.
   - Кто тебе сказал, только не лги.
   Еще не хватало оправдываться перед женой своего друга!
   - Ира, ты о чем?
   Играть в дурака у Кости явно не получалось. Актер он был паршивый - не взяли бы и на эпизодическую роль.
  
   Скрипнула кровать, а прежде не скрипела. И часы не отставали, но и относить их в ремонт он не собирается. Если им удобно отставать - пусть отстают. И ему спешить некуда.
   Утро. Идет мелкий противный дождь. Уже второй день, а какой равнодушный!
   Поливает без энтузиазма - все, что можно, уже полил, отсюда и равнодушие.
   Костя завтракал. Ковырял что-то вилкой в тарелке и читал древний справочник квартирных телефонов городской телефонной сети. В справочнике было четыреста шестьдесят страниц, правда, он об этом еще не знал - осилил всего пятнадцать и в данный момент изучал абонентов на букву "а". Очень много было Абрамовых, Агеевых, Аверьяновых и Агафоновых. Адель был один и Аитов тоже один, Александровых - больше всех, почти столько же, как и Алексеевых.
   Девичья фамилия у Ирки была Андреева, после замужества - Туманова, а какая после развода Костя не знал. В Италии ему довелось побывать только однажды, но, несмотря на смутные воспоминания, понравилось, а вот в Финляндии...на этот на день рождения ему подарили финские туфли...
   Костя ковырял в тарелке, читал справочник и вдруг вздрогнул.
   Как сказал Сережка, фамилия его новой знакомой?
   Глаза уперлись в страницу, вернее, в финскую фамилию.
   Ахонен, - прочитал он.
   Если вы полагаете, что это конец, то глубоко заблуждаетесь. С указанных выше событий прошло ровно полгода. Ирка с Сережкой разошлись, и в этом не было ничего удивительного. По крайней мере, для Кости. Свитер он больше не надевал, закинул куда-то в шкаф, где тот и лежал вместе с голой Иркой.
   С некоторых пор Косте больше нравилась обыкновенная рубаха из хлопка, еще советских времен. Лейбл на ней отсутствовал, но Константин был уверен - произвели ее
  в самом сердце России - городе невест Иваново, но только надевать ее нужно на голое тело...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"