Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Протеже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   Управляющий вселенскими контурами возвращался из своей очередной командировки в вечную Хавону, образец для каждого из Божьих сынов и Дочерей, отправляющихся в пространство для последующего становления и совершенства. Обсуждались вопросы, постоянно стоящие в центре внимания От Века Древних - отсрочка правосудия и мудрость отсрочки. Все участники собрания сошлись во мнении, что волевые создания часто не понимают: почему Создатели допускают существование зла и греха. Им трудно принять, что способность выбора является даром свыше, истинной свободой, ограничить которую не дано никому. Хотя сознательный шаг к злу равнозначен прекращению существования, вынесение приговора - процесс длительный и требует не только законности и справедливости со стороны всех заинтересованных вселенных личностей, но, как это ни парадоксально звучит, одобрение самого грешника. Милосердие же требует, чтобы каждый преступник имел шанс сознательно обдумать свое отношение к совершенному им поступку. Каким бы чудовищным и вероломным не был вызов Люцифера, бывшего Властелина Сатании, слушание по иску Гавриила готовилось долго и тщательно, несмотря на решение Михаила, непосредственного Создателя Люцифера, о безотлагательном правосудии над предателем. Милосердная отсрочка не бесконечна, она медленна, но всегда непреложна. Управляющий вселенскими контурами пребывал на Уверсу не с инспекционной поездкой, а скорее для ознакомления с работой рядовых сотрудников, ближе всех стоящих к волевым созданиям. Подобное происходило не часто, но Управляющий понимал, что, несмотря на свою занятость и имеющуюся субординацию, он просто обязан встретиться с теми, кто так на него рассчитывает.
   Первым он вызвал одного из настройщиков эволюционных кандидатов, который оказался в начале списка, записавшихся к нему на прием.
  - Кратко доложите обстановку, - попросил он.
  - Я служу недавно, - начал настройщик, - поэтому опыта большого у меня пока еще нет.
   Действительно, в своей классификации он представлял самую низшую категорию сущности бесконечного существа, которому предстояло пройти долгий и сложный путь слияния и создания нового типа для вселенского служения.
  - Вы пребываете в должности Наставника?
  - Вы абсолютно правы, - согласился настройщик, - хотя, возможно, вскоре меня переведут на должность Регулятора Сознания.
   Управляющий всегда испытывал глубокое уважение к этим трогательным существам, абсолютной частице абсолютного и бесконечного Божества - Всеобщего Отца, - пребывающим в волевых созданиях и выполняющим огромную не только по объему, но и по важности работу.
  - Вы кончали школу Личностных настройщиков Сферы Божества?
  - Да, там я определился со своим выбором, изучая модели разума смертных для последующего одухотворения своего кандидата, - продолжал настройщик.
   Управляющий знал только номер назначения настройщика в локальную систему, полное и истинное значение известно только в небадонском архиве.
   - Скажите, - Управляющий медлил с вопросом, обдумывая каждое слово, - почему вы решили обратиться ко мне, а не к планетарному главе Настройщиков Сознания?
  - В интересах дела, - ответил настройщик.
   Прозвучало это неожиданно и не совсем понятно для столь важного и ответственного лица, каким являлся Управляющий вселенскими контурами.
  После восстания, которое привело к изоляции мира, когда планету отключили от всей связи с внешним пространством, кроме личных посланников оставался еще один способ общения - а именно, через настройщиков. Скорее по этой причине Управляющий возложил на себя нехарактерные обязанности - встречи с представителями этого независимого корпуса во вселенной.
  - Дело, не терпящее отлагательства, - продолжил Управляющий.
  Настройщик радостно кивнул.
  - И оно связано с вашим волевым созданием...
  - По имени Андрей, - закончил настройщик.
  - Вообще-то я сюда прибыл совсем с другой целью, - начал было
  управляющий, - ну, хорошо. Давайте только по существу.
   - Андрей давно мечтал о машине, - настройщик не обратил внимания на замечание, - копил много лет, отказывал себе в радостях больших и малых. Когда собрал требуемую сумму, у них инфляция произошла.
  - Это их проблемы...
  - Согласен. Он купил подержанную у своего знакомого. Развалюха, только чехлы хорошие, еще год собирал и приводил в порядок. Амортизаторы заменил, подвеску поменял.
  - Что дальше? - прервал управляющий.
  - Отец у него представился, и осталась машина, не новая, но пробег небольшой...
  - Я не понимаю, - признался управляющий.
  - Дело в том, что Андрей,... ну, в общем, пошел на контакт, понимаете?
  - Я вас поздравляю, но зачем ему две?
  - Отцовскую он оставил, а развалюху продал, но недорого. Все долги вернул, кстати.
  - Так, ну и что?
  - Я просматривал сообщения, наши там напортачили немного, - продолжал настройщик.
  - Как это?
  - В лотерею Андрей выиграл новую Самару.
  - Опять две получается! - догадался управляющий.
  - Вот именно.
  - Он отцовскую тоже продал, а деньги жене отдал на новую мебель. Она к нам часто обращалась, тут у меня все записано.
  - Так в чем проблема?
  - Угнали у Андрея вскоре новую Самару, - вздохнул настройщик волевых созданий.
  - А мы тут причем? - не понял управляющий.
  - Вот это я и хотел уточнить.
  - Кто угнал, известно?
  - Я собрал все материалы, ваше согласие необходимо, - настройщик замолчал, ожидая решения.
  - Андрей, говоришь, имя-то славное, а сам он как?
  - Я же говорю, всю жизнь у станка. А там у них то передовик, то ветеран трудового фронта или партийный секретарь, все без очереди.
  - Труд облагораживает, однако нудная работа отупляет, - заметил Управляющий, - а потом эта извечная тяга к материализму, духовная слепота.
  - Он в церковь ходит, - подсказал настройщик.
  - Важно прямое общение, вы сами понимаете, что символика и другие косвенные методы, попытки направлять свои послания опосредовано - это...
  - Первый шаг, - продолжил мысль настройщик.
   Управляющий вновь задумался. Ничто в космосе не может заменить настоящий опыт жизни. Опыт неотделим от живого бытия. Вот только развитие разное. У них это внутрь и вверх, а у настройщика вовне и вниз. Как же им трудно преодолеть замешательство, растерянность и уныние, поселяющиеся у их подопечных, какую отвагу и целеустремленность нужно иметь, чтобы преодолеть преграды, возникающие у них на пути!
  - А милиция что? - управляющий помнил и другую тему совещания о более внимательном подходе в работе с волевыми созданиями.
  - Бардак там, - пожаловался настройщик, - шансов никаких!
  - Ну, у нас тоже не все гладко, - признался управляющий, - не могли парню лотерею раньше устроить. Или две или ни одной. Непорядок. Может, подождем пару дней? Вдруг найдут?
  - Уже разбирать начали на запчасти, - подсказал настройщик.
  - Какие шустрые! - удивился управляющий.
  - Я с коллегами связывался из соседнего департамента, парни, что угнали, совсем молодые, но еще не потерянные...
  - Хорошо, с ними разговор отдельный.
  
   Андрей сидел на стуле в отделении милиции уже целый час, ожидая, когда его вызовут. Он весь осунулся и потемнел лицом. События последних дней не прошли бесследно.
   - Заходите, - услышал он, наконец, команду и осторожно открыл дверь в кабинет.
   - Повезло тебе, парень, - ему протянули лист бумаги, - распишись вот здесь.
  - Что это?
   - Услуги платной стоянки, правда, машину придется вывозить, колес уже нет, а так ничего, через месяц соберешь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"