Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Лучистая энергия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ
   Анатолий Борзов
  
  
   Афанасий - уникальный человек. Желаете возразить, что каждый из нас в чем-то уникален? Возможно, вы правы, однако Афанасий все же более уникальный. Аргументы? Извольте. Как вам человек, который посредственно владеет грамотой и не может составить какой-нибудь документ? Компьютер? Конечно, он представляет, что это вроде телевизора, где происходят разные штучки, однако никогда в жизни не сидел перед экраном монитора, а уж за клавиатурой - боже упаси. Видели бы вы у него пальцы! Да он одним пальцем сразу в клавиатуре дырку сделает - вот какие у него пальцы. И что? Жизнь у Афанасия не задалась? Не служилась судьба? Отнюдь. Если набраться терпения и рассказать, какая жизнь была у Афанасия, получится замечательный рассказ, а то и повесть. На роман не потянет - рассказчик из Афанасия никакой. Скачут у бедняги мысли. Лошадей на ипподроме наблюдали? Нет? Тогда вам не понять.
  
   Работает Афанасий ключником. Сидит с девяти до семнадцати и выдает ключи. Подходит человек, Афанасий на него смотрит и выдает ключ от кабинета. Вот такая работа. Усилий вроде никаких, и умственных способностей не требует. К тому же человек как минимум два раза в день сдает и принимает ключи. Обед еще никто не отменял. Понятно, что двадцать первый век заканчивается. Очередное изобретение - психологическое управление личностью на уровне биополей. Сказал себе - я сыт. И тут же начинает действовать программа - кусок в горло не лезет. Ученые утверждают, чрезвычайно полезна для организма. Поговаривали, человек двадцатого века страшно страдал от переедания. По этой причине и кризисы мировые случались - жрать было нечего. Шесть с лишним миллиардов! Как их всех прокормишь? А никак! А тут программу в тебя ввели и никаких забот. Встречались, конечно, диссиденты - народ баламутили и на митинги ходили. Права человека! Отстоим право на жратву! И что? Где они?
  
   Афанасий на митинги не ходил. Но прививку сделал - позволил установить программу. А затем отпуск за свой счет взял и программу удалил - выпил водки. Не сразу, конечно, он же себе не враг. Плохо было. Ой, как плохо, но справился. Еще дед Афанасия говорил: штаны последние продай, но рюмку после бани прими обязательно. Рюмка - стакан граненный, аккурат двести грамм влезает. Афанасий к заветам стариков прислушивался. Тут еще вздумалось ему язык иностранный изучить. Афанасий - в университет, хочу, мол, английский в совершенстве. Ему - дед, сколько тебе? Девяносто шесть? Не положено, или шагай на платные курсы. А денег откуда взять? Программа обучения - тьфу! На пару ночей наушники надел и готово. Афанасий так и поступил - купил наушники и давай по ночам слушать без всякой программы. Слушает и слушает - никто не мешает. Только бабка, как сумасшедшая кричит, а так ничего - терпимо. И чтобы вы думали? Выучил Афанасий английский. Произношение - да, тут признаем, некоторые проблемы, в остальном чешет без запинки. Компьютер Афанасий сразу не взлюбил. Не глянулся он ему. Во-первых, никуда не отойдешь. Да хоть и в карман засунешь - не дает покоя. Афанасию и бабки своей хватает, а тут еще один командир? Зависимость - черт с ней, а как быть со здоровьем? У Афанасия всего на всего два глаза. Два! Ему, мол, давай дед, врежем хрусталики, их и протирать не нужно. А как же поплакать? Если вдруг накатит грусть-тоска, как быть тогда? Старика своего вспомнишь с матушкой, либо иные душу щемящие события - без слез не обойтись. Чистят они тебя, грязь душевную удаляют.
  
   Прежде трудился Афанасий на разных предприятиях, как говорится, был верен трудовой династии. Ну, там гайку закрутить или наоборот выкрутить. Возьмет разводной ключ и крутит. А уж в какую сторону - как задачу поставят. Если гайку закрутить - в одну сторону, а если открутить - в другую. Вроде на первый взгляд монотонная работа, однако и здесь заблуждение. Объяснимся. Крутит, к примеру, Афанасий гайку и размышляет о том, как пятьсот миллионов лет назад произошел континентальный дрейф. Давление в двадцать тысяч тонн на квадратный дюйм, и ядро земли становится плотным, как сталь. Происходит сжатие и температура растет. По мере приближения к центру земли она превышает температуру поверхности солнца. Вот он - источник энергии! Ничего не надо - только добраться до центра земли, и все проблемы человечества решены. Как просто!
   Крутит Афанасий гайку в другую сторону и вспоминает еще не забытый сценарий вселенной катастрофы. Сколько было разговоров! Тут тебе академия наук и государственный астрономический центр, обсерватории небесных светил, НАСА, ЦРУ и, конечно, писатели. А всех взбаламутили майя - вывели календарь конца света. Ужасная планета Нибиру, спрятавшись за Плутоном, медленно теряет орбиту и приближается к Земле. Известен не только год - 2012, но и точная дата - двадцать первое декабря, когда произойдет коллапс.
   Афанасий поплевал на руки - гайка что-то заартачилась, то ли прикипела, и дальше вспоминает. Чего только не предлагали, каких только мудрых решений. И в Библию полезли, и под землю - принялись строить подземные города. А решение оказалось и вовсе простым. Всего-то и требовалась, что отменить 2012 год. И Нибиру улетела куда-то в другую сторону, вероятно, пустилась в погоню за годом, который так и не наступил.
  
   Прогресс, однако, берет свое. Приходит как-то Афанасий на производство, спецовку надел, ключ разводной, а ему - спасибо, но гаек больше нет, закончились. Наступает новая эра нанотехнологии. Что за ерунда, - думает Афанасий, вчера не было, а сегодня - пожалуйста? А как же рабочая династия? Спецовку свою, говорят ему, можешь забрать домой, а вот ключ разводной оставь - мало ли что.
   Пошел Афанасий, как сказано было, домой, принял двести грамм и стал думать, как ему жить дальше. Год думал, два думал - перспектив никаких. Куда ни глянь, кругом прогресс. Менеджеры, программисты, аналитики и прочий нерабочий люд - все грамотные в белых воротничках. И случается вдруг неожиданная оказия - Афанасий покупает газету. Они еще тогда выходили. Читает и видит объявление: "Отдам в хорошие руки хорошую библиотеку". Собрался Афанасий, рубаху свежую надел, гуталином ботинки почистил и отправился по указанному адресу. Приходит, видит - молодая семья. Он, вероятно, как водится, программист, жена тоже программистка, и ребенок ползает - вылитый программист. Уезжают, стало быть, в командировку, получили назначение на одну из галактик - тут рядом, пять лет полета. Хорошее дело, нужное, а книги оставить не с кем - по наследству достались. Вот и стал Афанасий обладателем уникальной библиотеки. Его лишь спросили, хороший ли он человек? Да вроде никто не жаловался, - честно ответил Афанасий.
   Лет пять он читал - много занимательного познал и кругозор свой расширил до неузнаваемости - его на улице перестали узнавать. И вот через пять лет Афанасий вновь покупает газету - ностальгия, видно, одолела. И вновь объявление. Требуется особой профессии работник. Оказывается, требовался ключник. И представьте себе, никто кроме Афанасия не откликнулся. Поэтому можно смело утверждать, конкурс был один человек на одно место. Условия замечательные - трудовой договор, отпуск, бесплатный паек в виде программы отказа от обеда. Коллектив - лучше не придумать. Все как один ученые. Кто за континентальным дрейфом наблюдает, измеряя толщину наружной коры земли. Для тех, кто не знает, подскажем - она должна составлять примерно сорок миль. Кора находится на расплавленном базальте - лаве под высоким давлением. Другие ученые наблюдают за водородными облаками, похожими на космическую пыль, из которой во вселенной и происходит образование материи. Про атомный распад в ядрах водородных масс вы знаете. Узнал вскоре об этом и Афанасий, спросил одного из ученых, когда ключ выдавал. Поинтересовался, мол, правда, что энергетический заряд коротковолнового излучения в четыреста раз превышает все виды остальных видов лучистой энергии в пространстве. В ответ услыхал, что физические условия могут изменяться, так как в пределах физической зоны электроны иногда вращаются в сторону, противоположную вращению более крупных масс вещества.
   Если вы еще помните, Афанасий полжизни крутил гайки, а тут, оказывается, и крутить ничего не нужно - электроны сами вертятся. Завязалась беседа. Крайне интересная. Действительно, пространственные лучи определяются наряду с другими космическими обстоятельствами и орбитами вращающейся материи. И не только разными по форме кольцами, но и эллипсами. Ученый затем ушел, но вскоре вернулся - забыл взять ключ от кабинета. И потом и вовсе огорошил Афанасия. Говорит, мол, я на днях улетаю, так не могли бы вы приглядеть за моим экспериментом - он у меня в разгаре. Не могу, - отвечает Афанасий, что другое - пожалуйста, а за экспериментом - увольте. Я, говорит Афанасий, компьютеры на дух не переношу, хотя лучистой энергией увлекаюсь в свободное от работы время. И меня сильно интересует, какое влияние она оказывает на факторы возникновения плазмы. Однако думается мне, что жизнь земная, а именно человек не поддается воздействию коротких пространственных лучей вселенной энергии. Ученый с минуту молчал, а затем спросил, какая тема диссертации была у Афанасия. Чтобы не расстраивать ученого, Афанасий сказал: "Эра зарождения жизни". На том и расстались, хотя Афанасию пришлось бежать за ученым - тот вновь забыл ключ от кабинета. Оказалось, что дверь кабинета никогда не закрывалась. Невероятно, но факт. Изо дня в день, из года в год ученый брал и сдавал ключ, не думая закрывать дверь. Еще больше Афанасий удивился, не найдя в кабинете ни одного компьютера. Их не было. А сам ученый был явно подавлен - не заметил, как вошел Афанасий. Он сидел, уткнувшись в бумаги, и что-то бормотал себе под нос. Впрочем, при большом желании кое-что из сказанного можно было разобрать. Невероятно, - шептал ученый муж, - почему космическая энергия колоссальной силы, способная вызвать землетрясение и цунами, не может причинить вреда человеку? Он же чудовищно слаб. Здесь явно кроется какая-то ошибка. Этого просто не может быть! Человек должен погибнуть, едва на солнце произойдет крохотный взрыв, и миллионы тонн смертельной энергии устремятся на землю. А что мы имеем в действительности? Нарушение сна у здоровых людей и небольшое обострение хронических заболеваний. Невероятно! Просто невероятно!
   Афанасий ученому мешать не стал - прикрыл дверь и отправился обратно. Каждому свое. Кому-то передавать ключи, а кому-то решать проблемы планетарного масштаба. Хотя, думается, одним своим предложением, Афанасий зародил в голове ученого вздорную мысль. Вскоре состоялась командировка, о которой говорил ученый. Накануне, передавая на хранение ключ от кабинета, Афанасия спросили, не привезти ли ему какой-нибудь сувенир. Все же поездка планировалась на одну из ближайших галактик. Обрадовала не возможность получить какой-нибудь редкий экземпляр, а желание уважить старика.
   - Даже не знаю, - растерялся Афанасий, - к чему лишние хлопоты? Каждая вещица, что говорится, на вес золота. Да и что вы можете привезти - какой еще сувенир? Что я с ним делать буду? Вот если, скажем, им от нас что-нибудь, сувенир какой...
   - У вас целая ночь - думайте, - подсказал ученый.
   Легко сказать - "думайте", - едва не воскликнул Афанасий. Как он будет думать, когда не умеет. Думать - не профессия, а призвание. Талантом нужно обладать незаурядным, чтобы заставить себя думать. Призвать силы космические, от себя отказаться или себя превзойти.
   Ночью Афанасий думал - лежал в кровати и смотрел в темноту. Чудна жизнь. И почему ему суждено жить именно сейчас? Не прежде и не через сто лет, а именно сейчас. Еще немного - и войны уйдут в историю. А правительство? Оно явно понимает свою бессмысленность существования. Гражданское правление - идея утопистов и фантастов обретает силу. И что для этого потребовалось? А ничего не потребовалось - всего лишь время. Чтобы нравственный закон вытеснил все иные законы, требуется время. Внутренняя потребность, где сторож, прокурор и адвокат - твоя нравственность.
   Вздохнул Афанасий, перевернулся на другой бок и продолжает думать. Профессору хорошо, полетит завтра на очередной симпозиум. Говорит, тема симпозиума "Этапы рождения планеты". Сколько их? Пять или шесть? Профессор утверждает - семь. Последняя седьмая - этап сверхвселенной - что еще никогда и нигде не происходило. Мы сейчас, если, конечно, профессор не врет, всего лишь приближаемся к третьему этапу. Характеристики, правда, больно скучные - мы должны объединиться в рамках созвездия. А что? Может быть, профессор и прав. Мировое правительство создали? Создали. Теперь контакты устанавливаем с другими цивилизациями. А вот здесь грустно - никто не представляет, с кем мы должны объединиться. Обитаемые миры - сколько их разбросано в пространстве? Найти мы их найдем, а если они не желают объединяться, предпочитают автономию. Как быть тогда? А в проекте сказано - только добровольное стремление. Опять требуется время. А если к тому же вращение неизвестных нам планет все еще не вышло на расчетное? Кто не знает, чем ближе планета к солнечному светилу, тем быстрей она замедляет свое вращение. А Луна? Неужели наступит день, когда спутник выйдет со своей орбиты, приблизится к Земле, и произойдет распад Луны? Страшно представить последствия подобного свидания. Кольца Сатурна - чем любуются астрономы - бывшая планета, расколовшаяся на части. Неужели Земле грозит подобная перспектива? Континентальный дрейф Земли - легкий насморк по сравнению с тем, что нас может ожидать.
  
   Объединение. Легко сказать. Что мы знаем об открытых цивилизациях, если информация поставляется по специальному разрешению. Скупые факты с согласия вышестоящих инстанций, где каждое слово фильтруется бесчисленное количество раз. Не положено. Перенять прогрессивный опыт - не положено? Избежать ошибки планетарного масштаба ценой сотней миллиардов человеческих жизней - не положено? Суров небесный правитель, а где же его гуманность? Утверждение, что нам не позволено привести земную цивилизацию на грань катастрофы? И за всем стоит суд Небесных Арбитров? Все идет по плану - духовная борьба во времени и пространстве. Эволюция духовного начала, и его господство над материей - так шлифует вода камень. Человечество уже познало силу атомного взрыва. А не хотите познать еще один, мощность которого трудно даже представить? Взрыв интеллекта, помноженный на тайну духа. Вот где заканчивается третий этап становления планеты.
   Что передать профессору? - думал Афанасий, - о чем спросить, какой сувенир попросить? Они уже обладают энергией, что не снилась землянам, она везде и кругом, пропитывает каждый уголок вселенной. Они добились, о чем мы и мечтать боимся - подчинение разуму энергии солнца.
   И все же думать Афанасий устал - не привык он думать. Простые и вместе с тем не открытые человечеству механизмы сделали свое дело - Афанасий уснул. И сна не было, по крайней мере, он его не помнил. Легкое воздушное состояние, похожее на эйфорию - уже его личный полет в неизвестные галактики. Утром глаза открыл и понял - проспал. Суета, волнение и недовольство - как так можно! Доверили важное дело - ключи ученым выдавать, а он позорно проспал, можно сказать, затормозил научный прогресс. Прибежал, запыхавшись, глядит - кругом тишина и покой. Ключи, что на стенде висели, без него взяли и отметку в журнал поставили. Вот и все проблемы. Действительно, чудна жизнь, что ни говори. Профессор, конечно, улетел на симпозиум, однако вскоре и вернулся - года не прошло. Однако признал, руку трясет и улыбается. Крайне интересно, рассказывает, прошел симпозиум. Пойдем ко мне, я вам кое-что покажу. Афанасий упирается, не положено, на рабочем месте должен сидеть. А где рабочее место? Поэтому, если только после работы. Ответственность не позволяет и должностные обязанности, в них строго прописано, а неприятностей я не хочу. Профессор ему: да плюнь ты на свои обязанности. Я тебе секрет открою - никто и никогда дверь в свой кабинет не закрывает. Как? - удивился Афанасий. А вот так, - продолжает профессор, - сознательность нынче приблизилась к уровню, когда воровство не только грех, но и аморальность. А другой секрет заключается в том, что секретов не существует. Существуют незнания. И существуют они либо от невежества, либо от заблуждения.
  
   Плюнул Афанасий и отправился вместе с профессором в кабинет. А профессор говорит: вы только что приняли решение и претворили его в действие, тем самым приобрели опыт, что составляет часть вашего характера на всех последующих уровнях. Не понятно? И мне было непонятно. Все, оказывается, довольно просто. Когда тебе толково объясняют, все становится предельно просто. И план, и пути достижения плана, только кто-то должен объяснить. А этот "кто-то" отсутствует. Или намеренно скрывается. Он желает, чтобы человечество самостоятельно постигло суть вещей. Мы его ищем во вселенной, но не находим. А вдруг оно не создано? Вдруг это мы должны его создать?
   Профессор как-то странно оглянулся по сторонам, словно разговор подслушивали. Впрочем, вскоре успокоился и продолжил.
   - Ребенок для родителей - самое драгоценное существо, возражать, я думаю, не имеет смысла. Ребенку прощают многое, если не все. Но что могут требовать родители от своего чада? Кроме любви - ничего. И они ничего требуют. Они знают, чтобы добиться взаимного чувства, требуется время. И что? Они меньше любят своих детей? Они прощают, что простить, кажется, невозможно и, тем не менее, продолжают любить.
   Афанасий был потрясен.
   Космическая энергия, что способна вызвать землетрясения и цунами, обходит человека стороной. Гибель и несчастья приносят цунами и землетрясения. Злого умысла здесь нет - всего лишь последствия плана, который невозможно остановить - механизм запущен космический. Профессор заговорило о любви... да, Афанасий знает, что есть любовь - источник вдохновения и мотив к свершениям. Любовь свободна - великий дар и откровение.
   - Мы его ищем и не находим, - вновь заговорил ученый. - Мы несовершенны, как и вселенная. Она изменяется вместе с нами. Время бессильно, время всего лишь арбитр. Почему он позволяет, что мы считаем злом и несправедливостью? Составные движения, как законы физики и механики, которые никто не будет обвинять в безнравственности.
  А что человек? Никто не будет отрицать факта, что он является создателем. Посмотрим на планету сейчас и двести лет назад. Человек создает свою собственную цивилизацию. Ему так кажется или на самом деле цивилизация ему принадлежит? Человек стал хозяином? Цивилизацию-то он создает для себя. Получается, что человек - создающий, но не всемогущий. А он - этот "другой" - как раз всемогущий, но не все создающий. К чему тратить энергию, если часть работы выполнят за тебя?
   - А как же этапы рождения планеты? - напомнил Афанасий.
   - Механизм мироздания, его устройство и существование в космосе определяется временем и пространством. В любом творчестве, а становление планеты является творчеством, важны источники, движущая сила. Увы, здесь человечеству отводится ограниченная сфера деятельности, хотя в праве выбора оно свободно. Человек, по сути своей, запущенный механизм, ориентированный на выполнение конкретной задачи. По мере выполнения задачи он приобретает опыт, что позволяет подняться на иной - более высокий уровень. Однако всякому творчеству должен быть предел. А если его не существует? Что если этот предел мы каждый раз отодвигаем? Способность полного достижения поставленной цели означает тупик. Возможно ли подобное? Но где тогда границы совершенства? Их не существует. Нет границы совершенства. Совершенство - достижение абсолюта. Проще говоря - слияние с высшим.
   - Что? - воскликнул Афанасий, - Человек-Бог?
   - Тише! - не менее эмоционально ответил профессор. - Ни о чем подобном я не говорил.
   - Как не говорили? А кто минуту назад говорил о достижении Абсолюта?
   - Всего лишь логическая цепочка последовательных мыслей, - принялся отбиваться профессор.
   - Я вас не понимаю, - не сдавался Афанасий. - Чем вы тут занимаетесь? Я-то ключи, к примеру, выдаю, которые никому, оказывается, не нужны. Но вы-то профессор! А коллеги ваши, чем они заняты?
   - Чем, чем, - передразнил профессор, - что скажут, тем и занимаемся - науку двигаем вперед.
   - Да какая это наука? - не унимался Афанасий - Отец, Сын и Святой Дух. Как раз место для троих в президиуме. Кто из них председатель, а кто - секретарь?
   - А вы что думали? Божья Троица. С чего вдруг она родилась? Вот она - материя во плоти - человек мыслящий. Вот разум его - способности и опыт. А вот и дух - сила воли, любовь и преданность.
  
   Заходят две женщины. Одну звать Лола, а вторую... забыли, как ее звать. Обыкновенные женщины. И вот, которая Лола, лезет под стол и говорит второй, имя которой мы забыли. А говорит Лола полную глупость. Вот что она говорит.
   - Нет тут ничего.
   - Как нет? - отвечает вторая женщина.
   - А вот так нет - сама посмотри.
   Вторая женщина, имя которой мы забыли, лезет в том же направлении - под стол. И что обе под столом делают совершенно непонятно. Возможно, женщинам понятно, однако Афанасий и профессор в толк взять не могут, чего обе под столом делают. А чтобы еще больше внести неопределенности, Лола просит кого-нибудь из мужчин тоже залезть под стол.
   По идее под стол должен был залезть профессор - он моложе был. Однако профессор не полез. Он что - дурак? Чего ему под столом делать? Поэтому вместо того, чтобы лезть под стол, профессор спросил. Мол, какого хрена мне под столом делать? Однако спросил он по-иному - в более вежливой форме. И тут все прояснилось. Оказывается, Лола с другой женщиной искали инвентарный номер. Обе входили в комиссии - ее с утра учредили. А третьим участником включили Люсю. Хотя Люся ничего о комиссии не знала - она была уже как три дня в отпуске. И когда она из отпуска вернется, ей сунут под нос документ и скажут: мы тут без тебя все переписали.
   Поэтому дискуссия между профессором и Афанасием умерла на самом интересном месте. Еще неизвестно, какую замечательную мысль подбросил бы Афанасий. Инвентарный номер найти не удалось - еще одна загадка. Кому он нужен? Если нужен, так стол. Хотя и стол вряд ли кому нужен. Вы себе такой стол точно бы не взяли. Недоразумение одно.
   Афанасий потолкался немного и ушел. Видит - не до него, и тем более не до лучистой энергии. Ищут женщины инвентарный номер и найти не могут - грустная история. И еще один важный факт. Вторая женщина, когда вылезла, глянула на Афанасия, и он вспомнил, что бросил свой пост и должностные инструкции нарушил серьезным образом.
   И вниз побежал, совершенно никакой, расстроенный чрезвычайно.
   Прибежавши вниз, испарину смахну и занял свой пост.
   Все.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"