Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Вторая попытка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   Он проехал под " кирпич" и вдруг поймал себя на мысли, что делает это неоднократно, каждый раз приезжая сюда, и ничего! А утром на трассе оплошал, как щегол, нет, как чайник. Хотя тоже полезно. Ему иногда было интересно играть в актеров. Сегодня он выбрал амплуа представителя среднего класса. Получилось неплохо. Напускная обида, манеры, словечки. В самый раз в театр идти. Где вы, товарищ Марк Захаров?
   Проплыла одна подворотня, грязная и убогая. На смену ей пришла еще одна.
  Как у людей, внешний лоск города снаружи и метастазы внутри, о которых лучше не знать и не думать.
   Он вышел из машины и впервые за все время своих нечастых визитов осмотрелся. Как в гробу! Он щелкнул брелком, и тревожный сигнал сигнализации, как бильярдный шар, эхом отскочил от одной стены каменного колодца и полетел к другой.
   Не спеша, пересек двор, и вдруг ему захотелось обернуться. Он взялся за ручку двери и повернул голову. Сейчас можно.
   Металлическая дверь с кодовым замком оказалась открытой. Зачем она тогда? - задал он себе вопрос, - наверно, чтобы жители каждый раз вздрагивали, узнавая о новом посетителе.
   В подъезде он никого не встретил. Когда не нужно, всегда кто-нибудь вылезет или с глупым вопросом пристанет. Говорят: случайность. Не верит он в эту чепуху, не верит.
   - Время еще есть, - он глянул на часы и расстегнул браслет, затем подошел к окну и раздвинул шторы. Машина стояла на прежнем месте.
  Рамы пытались сопротивляться, он дернул, так, что отлетела краска. В лицо не ударила струя свежего воздуха, а пахнуло какой-то сыростью и зноем.
  На стол полетело все: часы, перстень, бумажник, права, сигареты... Он прошел в ванную и повернул кран. Тот долго отхаркивался, как чахоточный больной, потом задумался на пару секунд и со стоном выплюнул желтую и вонючую жижу.
   - Ладно, подождем, - он скинул рубашку и направился обратно, шлепая босыми ногами по полу, который просто молил, чтобы его покрасили. - А я тут причем? Вопрос не ко мне, я сам здесь на птичьих права...
   Большая темная птица нагло смотрела на него одним глазом. Это он заметил сразу. - Боец! - мелькнула мысль, - все рассчитал. В ту же минуту ворон шагнул в открытое окно. Не взмахнул крыльями, а просто шагнул вниз!
   - Стой, гад! - впервые за много лет он ощутил растерянность, - чувство совершенно забытое, казалось, угасшее в нем навсегда. Перстня на столе не было! Он пропал вместе с этим дерзким варваром. И вдруг в нем проснулось что-то еще. Что? Неожиданно для самого себя он рассмеялся, увидев на бумажнике автограф разбойника.
  - Молодец! Какой молодец! - он не мог и представить, что уважение может завладеть им, - и к кому?
   Телефон, напротив не разделял его восторга, замурлыкав мелодию "Крестного отца". Старый диван скрипнул от неожиданности, приняв разгоряченное тело.
  - Как дела? - он вытер платком птичий помет с кожаного портмоне, - нормально, если не считать, что меня обнесли, как лоха... кто? Ты его все равно не знаешь и не узнаешь, впрочем, как и я.
   Платок полетел под стол.
  - Какая тебе разница... перестань, тебе что, одной ссоры мало? Я всегда спокоен... ну, сказал, не сдержался,... ничего страшного...
   Он замолчал, терпеливо выслушивая поток эмоций, обрушившийся на него и непонятно каким образом помещавшийся в такую крохотную трубку.
  - Я же не знал, что он прохожий... перестань...
  О чем может говорить женщина, переполненная чувством обиды? - Ни о чем. Она просто не все еще сказала. Интересно, она его любит? Вряд ли. Он сам никого не любит. Даже себя. Тогда зачем ей нужен? Он, как сумочка, которую она выбросила в порыве гнева, а потом спохватилась. Хотя он не прав. Дважды не прав. Выругался, может, и не грязно, но все равно... и старика толкнул, или ударил? Не помнит совсем...
  - Что? Я слушаю тебя, слушаю, просто не перебиваю...
  Вновь скрипнул диван, на этот раз с облегчением, когда он поднялся.
  - Ногти нужно подстричь на ногах, а почему один такой серый? Грязный? - Просто не хватает кальция. Авитаминоз.
  - Что? Сегодня? Не сердись, Марина, сегодня не получится. Нет, я не сержусь... я сам тебе позвоню.
   Интересно, повесит трубку или нет?
  - Да, работа такая. Какая работа? Давай не будем...
   Сейчас скажет: ну, как знаешь. - Yes! - Сказала.
   Он прошлепал обратно в ванную. Кран продолжал хрипеть, выплевывая со свистом воду.
   - Ладно, отдыхай, дружище, - винтель долго соображал, что от него требуют, а когда понял, неохотно закрутился в обратном направлении.
   - Сначала туда, - жаловался кран, - потом сюда. Сам не знаешь, чего хочешь!
  
   Улицы мелькали, словно соревнуясь друг с другом. Вот что он любит! Превращаться в машину, рявкать на светофорах, визжать покрышками на поворотах и приседать задницей на пологих волнах асфальта. Как вам мои покатые бедра? Оценили? Нет, ладно, в следующий раз оцените.
  Он осадил свою верную подругу, так что она клюнула носом в нескольких сантиметрах от бампера белых Жигулей.
  - Гарцуешь?
  - А чем не гусар, - он пересел в восьмерку и почувствовал чужой и
  незнакомый запах.
  - Как тебе? - парень поправил солнцезащитные очки.
  - Не очень старая?
  - Я о другом, как тебе мои новые очки? - парень явно ждал комплимента.
  - Вылитый Тарантино, - соврал он.
  - Чиполино, - поправил парень и выжал сцепление.
  - Ты знаешь, какая у меня была первая машина? - он отодвинул сиденье, так чтобы ноги почувствовали опору.
  - Копейка?
  - Не угадал.
  - Трешка?
  - Опять мимо.
  - Неужели горбатый? - удивился парень, ловко маневрируя в потоке.
  - Не было у меня первой машины!
  - Как это?
   - Да, вот так, - он получал удовольствие, заставляя окружающих работать мозгами. - Их было сразу две! Понимаешь?
  - Но все равно, одна должна быть первой! - настаивал парень.
  - Я тебя когда-нибудь обманывал, Саня?
  - Меня - нет, других - не знаю.
  Он завращал ручкой, и стекло поползло вниз.
  - А у меня кто первым был? - Саня повернулся и поправил очки.
  - С трех попыток?
  - Ставлю бутылку коньяка!
  - Ну что ж..., - он сделал вид, что размышляет.
  - Без базара, - подтвердил Саня.
   Поиграть или сразу?
  - А если сразу, с первой попытки?
  - Тогда... выберешь коньяк сам, - напрягся парень.
  - КАМАЗ?
  - МАЗ! - заорал радостно Саня, - МАЗ у меня был!
  - Подожди, ты раньше говорил КАМАЗ, - он сделал вид, что расстроился.
  - Я когда-нибудь динамо крутил? - вдруг стал совершенно серьезным Саня.
  - Со мной нет, - признался он и посмотрел на часы.
  - Так что с тебя.
   - А вторая попытка? - напомнил он условия пари, - тебя же за язык никто не тянул!
   Саня выругался просто и красиво. Одним словом.
  - Так, что теперь?
  - А теперь поверни налево и встань. Рядом с магазином.
   Он, не спеша, отстегнул ремень, взял пакет и вылез из машины. Саня поправил очки и улыбнулся.
  - Все же похож на Тарантино.
   Большой и шумный город поглотил его и не заметил, растворив в своем круговороте. Огромный муравейник копошился, подчиненный только ему одному известным законам, изредка попискивая клаксонами проносившихся автомобилей. Вот ты есть...
   Он вернулся через пятнадцать минут, хлопнул дверью и откинулся в кресле.
  Пакета не было.
   Машина чуть быстрей, чем нужно, сорвалась с места.
  - Не гони, - подсказал он.
  - Так как вторая попытка? - спросил серьезно Саня.
  - Вторая попытка не нужна, - мрачно ответил он и замолчал.
  Вот он был, а теперь его нет.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"