Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Какая голова у пня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Какая голова у пня.
   Анатолий Борзов
  
  
   С утра дело было. Хотя - нет, с утра еще ничего не было. Солнце было. Это когда еще не знаешь, что день грядущий нам готовит. Утро наш герой любил, так как нет ничего приятней на свете, чем завтрак. Откроет глаза Дун Дук и вспомнит - ждет завтрак. Эх, и до чего хорошо, когда знаешь, что тебя ждет... а что же его ждет? Супчик грибной на ужин был. Дун Дук его вчера съел. А завтрак должен быть легким, только чтобы взбодриться, чтобы червячка заморить. А как же! Червячок тоже кушать хочет. Сейчас мы с тобой покушаем, - говорит Дун Дук и направляется в подвальчик. Запасливый старичок, иначе нельзя.
   Подвальчик аккуратный, всякая вещь на своем месте. И срок годности, чтобы не запамятовать. Здесь капустный лист в кадке, а здесь малина, дальше орехи - что-то кучка поубавилась. Слишком они хороши. А если с малиной, слов нет - как хороши! Вкусно!
   - Завтракать собираешься? - слышит Дун Дук.
   Ох уж эта ворона - покоя от нее никакого. Кабы не ходила в приятелях, прогнал бы непременно.
   - В гости пришла? - спрашивает Дун Дук.
   - Мимо летела, - отвечает ворона, - смотрю, окно открыто, дай, думаю проведать - живой ли хоть?
   - Значит, не в гости, - успокоился Дун Дук, - поэтому угощать тебя не буду. Угощают гостей, а ты, получается, вроде как мимо летишь.
   - У тебя, случаем, фольклора нет? - вдруг говорит ворона.
   - Фольклора? А это как? - растерялся Дун Дук.
   - Хорошую цену предлагают за фольклор. Была тут до тебя в деревне. Двое мужиков ходят от избы к избе и спрашивают фольклор. Уже два фольклора купили, а мы чем хуже?
   - Продать - дело нехитрое, был бы спрос, - отвечает Дун Дук.
   - Спрос как раз и есть! На фольклор этот как раз спрос имеется! Мужчина ты запасливый, поищи, вдруг найдешь?
   - Да как я твой фольклор искать буду, если его у меня с роду не было!
   - Дурья твоя голова, - принялась просвещать ворона. - Фольклор, чтобы знал, у каждого должен быть. Сколько тебе годков?
   - Мне? - удивился Дун Дук.
   - Да, тебе - сколько?
   - Много.
   - Вот и фольклора у тебя должно быть много, - продолжала просвещать ворона.
   - А куда же он тогда - мой фольклор - подевался? - не может взять в толк Дун Дук.
   - Спрятал и забыл. Мужики говорили, фольклор у пожилых людей должен быть. Ты у нас кто? Пожилой?
   - А мне почем знать? Пожилой или еще какой? А сколько за фольклор дают?
   - Наверно, много. Два фольклора точно продали. Сама слышала. Вышли они из избы и говорят - какой замечательный фольклор.
   Разволновался Дун Дук. У других, выходит, ихний фольклор купили, а он и знать не знает.
   - Не могу вспомнить, куда я его положил, - признался Дун Дук, - а может, у моего товарища спросим.
   - Товарищ-то твой старый? - уточнила ворона.
   - Ужасно старый! Уж и не знаю, жив ли хоть будет.
   - Это хорошо, - успокоилась ворона, - старый, вроде, как антиквариат получается. А уж если, как ты говоришь, на ладан дышит, так и вовсе замечательно. Собирайся быстрей, а то мы к нему придем, а он умер.
   - Сумку брать? - кричит Дун Дук, - или мешок? Фольклор в сумку поместится?
   - И сумку, и мешок! Обоих бери, главное, чтобы не помер твой товарищ. Если что, сбегаешь еще разок за мешком.
   Отправились в путь. Дун Дук идет, а ворона, как и полагается, летит. А тут из кустов знакомый - Михал Михалыч. - Привет! Давно не виделись! Что за волнение? А мешок к чему?
   - Фольклор собираем, - объясняет ворона, - хорошие деньги предлагают. Чем он этот фольклор более древний, тем больше денег. А на деньги нынче можно что угодно купить.
   - Фольклор? - удивился медведь, - хорошие деньги? Какие проблемы, братцы! Сколько нас - трое? Мои пятьдесят процентов - все по-честному! Распилим пополам, я сам распилю. Куда идти?
   Идут час, другой - что-то не так.
   - Ну? Где твой ветеран? - волнуется ворона, - уж не помер бы и в самом деле. Как мы без него?
   - Какой еще ветеран? - возмутился медведь. - Вы же говорили, нас трое!
   - Без ветерана фольклора не будет. Ветеран, чтобы ты знал, и есть фольклор, - толкует ворона.
   - Ничего не понимаю, - признался Дук Дук, - куда же он подевался? Всегда был здесь, а тут, получается, и нет.
   - Как он хоть выглядит? - пришла на помощь ворона.
   - Ужасно древний, толкни и развалится. А еще глухой - кричи, не кричи, ничего не слышит.
   - Да кто он в самом деле? - вмешался Михал Михалыч, - я здесь каждую корягу знаю. Ветеран твой на кого хоть похож?
   - Похож мой ветеран на пень, - объяснил Дун Дук, - потому как он пень и есть. Древний, покрытый мхом старый пень. Вот только куда он подевался?
   - Я, кажется, поняла, - зыркнув сердитым глазом, молвила ворона, - он нас, Михал Михалыч, водит за нос.
   - Кто водит?
   - Дун Дук! Вот кто! А я-то глупая ему поверила! Ох и хитер! Он, Михал Михалыч, меня обманул. Спрашиваю, мол, сколько тебе лет? Много, - отвечает. А фольклор тогда где? Куда он свой фольклор спрятал? А затем какого-то ветерана придумал. А придумал, чтобы нас всех обдурить.
   - Ты у меня смотри! - пригрозил Михал Михалыч, - не люблю я этого. Чтобы ты знал, я вообще никого не люблю. Пятьдесят процентов вполне заслуженно. Ты глянь, сколько во мне всего. А в тебе - сколько? Или ты тоже хочешь пятьдесят процентов? А коли так, ворона, получается, лишняя.
   - Как это лишняя! Вы о чем говорите? Кто вас уму-разуму надоумил? Лишняя! Это вы лишние! Дун Дук вообще непонятно кто! Какой он, к лешему, старичок? Сморчок он. Где вы видели старичка с ноготок?
   - К лешему нужно идти, - вдруг заявил Михал Михалыч. - Он точно знает, где фольклор взять.
   - К лешему? А что! Отличная мысль!
   - Переехал он, - огорошил Дун Дук, - еще в прошлом году.
   - Врет! - каркнула ворона, - никуда он не переезжал. - Ревматизм у него, как он переедет? В болоте своем лежит и на весь мир дуется. Пузыри видели?
   - Пузыри от газов, - объяснил Дук Дук.
   - Каких еще газов? Какие газы на болоте? Ты что несешь? - принялась возражать ворона. - Газы на газохранилище. Там и надпись имеется, а на болоте никакой надписи не видела.
   - Эй, - вдруг раздался голос, - Дун Дук, ты что ли?
   - Я, - отвечает Дун Дук и смотрит, однако никого постороннего не наблюдает.
   - Давно не виделись.
   - Давно, а ты случаем, не мой старый приятель - пень?
   Тут и Михал Михалыч услыхал, и ворона услыхала. Ужасно древний голос. Вот только откуда он?
   - Да здесь я, мхом только покрылся, вот и не видать меня.
   - Вот он! - радостно кричит Дун Дук, - приятель мой! Живой! Сейчас мы тебя, сейчас! Не верили! Обмануть, говорят, решил. Скажи им, мой верный и преданный товарищ.
   - Да какой он пень! - принялась возмущаться ворона, - где вы видели такой пень? Недоразумение одно. На него даже и присесть нельзя. Михал Михалыч, ты у нас отчаянный, смелый. Рискни - присядь на него.
   - И куда же я сяду? Сюда что ли? Или сюда? Не пойму чего-то. Куда садиться-то?
   - Никак нельзя, - объясняет Дун Дук, - кто же ветерану на голову садится! Никак невозможно!
   - А что, у него и голова имеется? - удивился Михал Михалыч.
   - Голова должна быть у всякого разумного существа, а у ветерана тем более. Голова-то имеется, только ее не видать.
   - Тогда понятно, - согласился косолапый. - Если говоришь, должна, так кто возражает. Я и сам иногда забываю, есть ли у меня голова или нет.
   - Тьфу! - продолжала возмущаться ворона, - какой с него фольклор? А голова? Покажите мне голову!
   - Вот! - кричит Дун Дук.
   - Где? Это что ли? Вы что, меня за сумасшедшую держите! - распылилась ворона. - Да где вы видели голову, непохожую на голову?
   - Он же пень! - не сдается Дун Дук, - а какая должна быть голова у пня?
   - Какая?
   - Соответствующая! Вот какая! Если Михал Михалычу приделать твою воронью голову, что получится?
   - Фольклор где?
   - А мне почем знать? - вопросом ответил Дун Дук. - Ворона сказала - бери сумку и мешок. Я взял. Про антиквариат какой-то говорила...
   - Антиквариат где? - грозно спросил Михал Михалыч.
   - У меня в болоте, - раздался еще один голос.
   На сером валуне сидел тот самый - легендарный и кошмарный, потерявшийся в прошлом герой народных сказок. Постарел только, но то, что это был леший, сомневаться не приходилось.
   - Сколько? - спросил леший и запустил в косматую голову ручищу.
   - В рублях по курсу? - каким-то невероятным чутьем угадала ворона.
   - Слушаем сюда, - перебил леший. - И хватит суетиться. Разговор ваш больно интересный, а посему желаю предложить план.
   - План? - переспросил косолапый. - Ну, давай свой план. Ужас как люблю слушать планы.
   - Дун Дук первым пойдет, - продолжил леший.
   - На разведку? - подсказал Михал Михалыч.
   - Да какой с него разведчик! - тут же возразила ворона. - Вы поглядите - какой с него разведчик! Он же Дун Дук! У него и мозгов, чтобы в разведку... я против.
   - Тебе отдельное задание - ты каркать будешь, - сказал леший. - Прилетишь и будешь каркать.
   - Дождь собирается лишь через два дня, - принялась оправдываться ворона.
   - Слушаем сюда, - продолжил леший, - ты, Дун Дук, приходишь к этим двоим. Залезаешь на лавку. Котомку захватишь и будешь болтать ногами - справишься?
   - Болтать ногами?
   - Да - болтать ногами. Сначала одной ногой, потом другой.
   - А я? - подал голос Михал Михалыч.
   - Что - ты? Ах, да - пятьдесят процентов. Ты у нас будешь в темноте вращать глазами. И никакой самодеятельности - понял? Стоишь и вращаешь глазами. Повторяю. Приходит к этим двоим, которые за фольклором, Дун Дук. Залезает на лавку, болтает ногами. Ворона каркает, только в меру, не перестарайся. Затем Дун Дук с лавки сползает - справишься? И так бочком, бочком в дверь. Понял?
   - А котомка? - спросил Дун Дук, - она у меня одна. Жалко котомку.
   - Мне уже глазами вращать или еще рано? - спросил косолапый.
   - Рано. Эти двое зачем приехали? - напомнил леший.
   - За чем? - спросил Дун Дук.
   - За фольклором, олухи! Эти двое приехали сюда за фольклором! Вот мы им фольклор и покажем.
   - А мне вращать глазами когда? - уточнил Михал Михалыч.
   - Сам поймешь.
   - А если не пойму?
   - Дун Дук в лес, эти двое за ним.
   - Я каркаю, - подсказала ворона, - медведь в темноте глазами вращает. Здесь все понятно. Непонятно, а чем ты, леший, будешь заниматься?
   Леший вновь запустил ручищу в свои космы.
   - Приходит к людям на ночь крохотный старичок. Залезает на лавку, роется в котомке, болтает ногами и молчит. А тут за окном ворона знак подает, мол, пора. Кругом лес - темно, страшно, а еще два красных глаза.
   - Мои? - сообразил Михал Михалыч.
   - Твои, твои, - успокоил леший.
   - А фольклор где? - каркнула ворона. - Без фольклора я и крылом не взахну.
   - И с кем я все эти годы живу! - возмутился леший. - Олухи! Да это и есть фольклор! Старичок с ноготок в деревенской избе. Кто он? Ворона в ночи и красные глаза. Мало? Им действительно этого мало? Пень! Где ты, мой дружище? За ногу схватить готов? Не готов? А ногу в темноте подставить? Вот и молодец! А тут уже я - вонючий и противный. В ухо филином дуну, а уж потом плюну. Жабой склизкой за пазуху и кикиморой прижмусь.
   - И это все? - явно расстроенный, спросил Дун Дук.
   - Другие предложения? - разрешил леший.
   - Приходим и сразу требуем предоплату, - предложила ворона.
   - Семьдесят процентов, - подсказал косолапый, - меньше не соглашайся! Обманут! И только наличными - ворона возьмет. Она за окном сидеть будет. Считать-то умеешь? А то, давай, я пересчитаю.
   - Ребята, о чем мы толкуем? - возмутился леший. - Это же фольклор! Понимаете? Народный эпос! А вы - давай пересчитаю, семьдесят процентов...
   - Ты вот что, - взял слово косолапый, - не горячись. Идея у тебя классная, и с кикиморой, и в ухо филином дунуть - слов нет, задумано умно. А как быть с бабками? А может, мы их того, как говорится, без фольклора возьмем?
   - А как же план? - спросил Дун Дук.
   - С планом мы потом разберемся, - возразил косолапый, - я так понимаю, главное взять деньги. Я захожу к этим двоим и предлагаю по-доброму отдать семьдесят процентов. Коли они против, тогда я одного левой, второго, как полагается, уже правой. Берем деньги, а тут Дун Дук залезает на лавку и далее по плану.
   - Это не фольклор, - подсказал леший, - это разбой. Хулиганство и безобразие.
   - А глазами в ночи вращать не безобразие? Где вы видели, чтобы медведь в ночи глазами вращал! Я не видел. Да и как я сам себя увижу? И откуда я узнаю, что у меня глаза вращаются? Хорошо, согласен на пятьдесят процентов. Только наличными!
   - Олухи. Ничего вы не понимаете, - спокойно возразил леший. - Я вам план предлагаю - реальный. Они что - медведя не видели? Видели. Ворону не видели? Видели. А вот нас с Дун Дуком точно не видели. Дун Дук и я - и есть фольклор.
   - Давайте мы Дун Дука продадим, - предложила ворона. - Засунем в котомку и продадим.
   - Как продадим? - испугался Дун Дук. - Не пойдет. Мне и так хорошо.
   - Не переживай, - успокоила ворона, - мы тебя потом спасем. Но сначала продадим.
   - А что - мне нравится, - согласился косолапый, - и оплата, как говорится, по факту. Вот он - фольклор, живой и здоровый. И нести удобно - сунул в котомку и понес.
   - Сколько просить будем? - спросила ворона и принялась критически изучать Дун Дука.
   - Мелкий он какой-то, - заметил косолапый. - Ты что, старый, за все эти годы вырасти не мог? Товар, он, сразу в глаза должен бросаться. А тут - недоразумение одно. Леший, может, тебя продадим? Только помыть тебя не мешает. Пахнешь ты, дружок, слишком дурно. Сколько лет не мылся?
   - Леший никогда не моется, - с гордостью в голосе заявил наш герой.
   - Скажут, подсунули некачественный товар, - в сомнении заявила ворона.
   И тут упало небо. Именно упало! Сверху! А потом перевернулось и принялось качаться. Как на качелях - туда - сюда. И вновь - туда-сюда. Через секунду неба уже не было. И оно не качалось. Качалась ветка. У пня выросла ветка! И листик на ветке был. Крохотный, зеленый листок. Откуда он взялся? Прежде его точно не было. И вновь содрогнулось небо - прошло страшной волной. Так в лесу звучит выстрел из ружья. А если выстрела два?
   Медведя уже не было. Лишь ветки на кустах дрожали. И вороны не было - она первой улетела. Самое обидное - слова не сказала. Взяла и улетела - молча, без слов. А затем Дун Дук увидел, как на землю падает огромный дымящийся цилиндр. Что это пустая гильза от патрона Дун Дук, конечно, не знал. Откуда ему знать, что, оказывается, можно перевернуть и заставить качаться небо!
   - Тьфу! - сказал голос и вмял в землю дымящийся цилиндр. Огромный и ужасный на толстой ребристой подошве сапог едва не раздавил старичка.
   С утра дело было. И пошел дождь, и лес проснулся. Дук Дук напротив заснул - старый приятель пень его радушно приютил. И котомочка пригодилась - на нее Дун Дук положил голову. А желаешь сказку? - прежде спросил пень, - как я листочком зеленым был? Крохотным и наивным. Как этот? - уточнил Дук Дук. - Нет, еще меньше, - ответил пень. - Меньше не бывает, потому как это уже не листок, а непонятно что.
   И пень рассказал, как все было. Как ветер дунул и гнал по небу крохотные сережки с березки. Как береза плакала, как дождь собирался. Чудная сказка, одна беда - не дослушал Дун Дук, заснул. А пень все рассказывал и рассказывал, спешил, видно. И как он не спешил, все одно не успел - и он заснул.
   - Вранье, - сказал леший. - Полное и окончательное вранье! Врать, чтобы вы знали, тоже надо уметь. Ни что в голову придет, а что в голове осталось. А какая голова у пня? Одно недоразумение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"