Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   СОЛНЫШКО
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
  
   Денек был так себе - с утра облачность, небольшой ветерок, хотя холодно. Мерзли руки. У него еще с детства страшно мерзли руки. Как ни покажется странным, но именно в детстве ты награждаешь себя болячками, что будут преследовать тебя всю последующую жизнь. Эти болячки терпеливо ожидают своего часа, чтобы напомнить о той небрежности, с которой ты когда-то относился к самому себе. Нога предательски поехала в сторону - любой другой уже полетел бы наземь! Однако команда поступила в голову быстрей, чем выполнили свою работу мышцы - почти как в зале! Прохожий не успел даже сообразить, в чем дело, как он ловко поймал, словно гимнаст в цирке, свое натренированное тело на коварной корке льда! И улыбнулся, а потом и чертыхнулся! Рука непроизвольно полезла в карман, и тут он уже выругался вслух. Точно не проснулся! Он же бросил курить! Уже два дня. Господи, всего-то два дня! Это был настоящий поединок, но не менее изматывающий, чем спаринг с достойным соперником. Там ты знаешь, как долго нужно терпеть, и когда можно расслабиться, а тут...
  - Привет!
  - Привет! - Охранник поднял голову, а дверь лязгнула и быстро вернулась на свое законное место. Десять ступенек вниз, поворот, еще десять ступенек.
   Два, четыре, шесть, - металлические кнопки нехотя проснулись, и щелкнул замок.
   Темные глаза, немного усталые, вернее, красноватые уперлись в него. Ночь дежурства, и последние минуты до окончания смены. Как знакомо это ожидание, когда вскоре можно завалиться на диван и погрузиться в глубокий и спокойный сон.
  - Все нормально?
  - Нормально.
   Тугая скоба отползла назад, предъявив крохотное окошечко, а невидимая для глаза пружина сжалась, чтобы через секунду щелкнуть в тишине подвала. Семь братьев -близнецов, сопротивляясь, залезли в свой тесный пенал.
  - Распишись.
   Уже потрепанный журнал равнодушно дождался, когда он оставит свой автограф: "Пистолет ПМ Љ ДС 347212 и две обоймы получил".
  - Удостоверение?
  - С собой.
  - Покажи. В прошлый раз мне тоже говорили - с собой, а что вышло?
   Действительно, в прошлый раз случился самый настоящий скандал! Из-за какой-то невыразительной картонной корочки, подтверждающей твое право на ношение оружия, едва не произошла жуткая драка. И с кем?
  - Все?
  - Нет, не все, - усталые глаза вновь уперлись в него, - зайди к Анатольевичу.
  - Вызывал?
  - Видишь, у меня в журнале записано.
   " Передать Смолину. Перед сменой зайти к руководству", - прочитал Денис небрежным почерком пометку в разделе "сообщения".
  - Не знаешь, за чем?
  - Потерпи пять минут и узнаешь.
   Глупый вопрос и достойный ответ. Откуда может знать дежурный, с какой целью его вызывают. Пистолет лег в свое привычное место - в наплечную кобуру, и он вышел.
   Все же интересно! Зачем он потребовался руководству? Пять минут, говоришь. Тут ты, Леха, не прав. Три минуту, только чтобы пройти по коридору, а если у Анатольевича посетитель? Запись сделана вчера - значит, дело не срочное.
  - На месте?
  - Просил подождать.
   Денис опустился в кресло и нагло уставился.
   К чему в охранную контору брать женщину? Ленка - была женщиной, обычной теткой в юбке, аккуратная и сдержанная, как и полагается быть секретарше в любой конторе. Говорили - разведенная. А где работала прежде - из ребят не знал никто. Нельзя сказать, чтобы Ленка вызывала в нем какие-то мужские чувства. Обычная секретарша знающая, вероятно, не только свои обязанности, но и своего шефа. Любовница? - Вряд ли.
  Стечение обстоятельств или чья-то протеже? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать Анатольевича. Денис своего шефа знал еще недостаточно хорошо, чтобы предпринять столь сложную аналитическую атаку. Ленка уперлась в свой дурацкий компьютер, словно его не существует вообще!
   Эх, мало времени, иначе он смог бы просмотреть последние записи посетителей. Какая ни есть, но все же небольшая подсказка, хотя некоторые имена в журнал не вносились.
   Дверь отворилась, и все стало на свои места!
  - Проходи, - кивнула Ленка, даже не оторвав своих глаз от экрана.
   Денис тяжело вздохнул и прошел в кабинет.
  - Присаживайся.
   Анатольевич - несколько мрачный на первый взгляд мужчина, которому уже за сорок - сидел за столом, уткнувшись в какие-то бумаги.
  - Еще пару минут.
   Так, получается уже не пять а десять! Денис уже знал о теме предстоящей беседы и мысленно готовился.
   - Уже понял, зачем я тебя вызвал? - прозвучал вопрос, заставивший его вздрогнуть.
   - Догадываюсь.
   - Для начала неплохо, - совсем без эмоций продолжил Анатольевич, - понимаешь, в жизни большинство крупных неприятностей происходят из-за мелких оплошностей. К примеру, ты сегодня туфли осенние надел, а ночью мороз ударил. Вышел, поскользнулся, и перелом руки.
   Денис похолодел.
   - Пистолет свой после смены, предположим, проверил и сдал. Все патроны, как и полагается, на месте - там, где им и положено быть. Утром глянул, а в стволе еще один! Откуда ему взяться? Ты же сам проверял, лично! Оказывается, ночью твой коллега баловался от скуки и забыл...понял?
  - Понял, - кивнул головой Денис.
  - Мне ваша забывчивость дорого обходится. Видел, кто у меня до тебя сидел?
  - Видел.
   - А знаешь, во сколько мне обошлось ваше недоразумение с милицией? Сейчас я тебе точно скажу.
   Анатольевич вновь обратил свой взор на бумаги.
  - Почти в комплект мебели! Сколько стоят два кожаных кресла?
  - Смотря какие.
  - Новые! Финские кресла сколько стоят?
  - Вы его уволите?
   - Лобова? Посмотрим. Вопрос еще открытый - думать будем. Он, видите ли, другой пиджак надел! Как считаешь - врет?
   Денис знал точно - Димка накануне купил новый костюм, ползарплаты грохнул! А выбирал! Всех продавщиц измотал - и чтобы пистолета не видно было, и чтобы не мялся и цвет скромный!
  - Врет? - повторил вопрос Анатольевич.
   Да как к нему в голову залезешь! Врет он или досадная оплошность, как с этими проклятыми башмаками!
  - Если наврал - уволю!
  - Лобов костюм новый купил, - выдал Денис.
  - Новый?
  - Польский, двести долларов отдал. Он как раз в нем и был, когда менты
  прицепились.
  - А почему они прицепились? Значит, вели себя подозрительно! Мы крутые! Пушки у нас!
  - Мы в объяснительной все подробно написали, - напомнил Денис, - своей вины я не отрицаю. Старшим был я.
  - Дело делать нужно, а не с милицией разбираться, - смягчился вдруг Анатольевич и замолчал, но ненадолго.
  - Знаешь такое издание "Детективное агентство"?
  - Никогда не слышал, - честно признался Денис.
  - До вчерашнего дня я тоже не знал, как и многие другие. Но как утверждают - скоро узнаем.
  - Я детективы не люблю.
  - А женщин?
  - Не понял?
   - Поедешь в командировку. Запиши или лучше запомни. Ксения Малышева - корреспондент, а с завтрашнего дня твой объект внимания. Билеты выкупишь сам - бронь на твое имя. Командировочные получишь у Елены Михайловны.
   - Обязанности?
  - Охранять. Просто охранять.
  - А с этим как быть? Брать с собой?
   Анатольевич встал из-за стола и прошелся по кабинету.
   - С одной стороны, ты, вроде, охранник, а с другой - зачем он тебе нужен? Если потеряешь, сразу лицензию отберут и не только у тебя. Девчонка эта - обычный корреспондент, возьми свой - газовый, так чтобы торчал за версту.
  
   Ехать в тьму тараканью, да еще когда погода не определилась, какое время года на дворе - перспектива без перспективы. Главный редактор журнала "Детективное агентство" господин Николаевский пребывал в скверном расположении духа. Подготовленных материалов едва хватило на достойный выпуск текущего номера, а что говорить о будущем? Залезшая в голову идея, первоначально рисующая в его воображении вполне радужную картину завоевания новой литературной территории, путем привлечения свежих сил а также использования огромного потенциала, каким представлялась криминогенная обстановка в обществе, споткнулась на ровном месте.
   Неизвестно по какой причине его редакцию вдруг завалили письмами!
  Господин Николаевский, откровенно говоря, просто недоумевал! Ладно, если бы это были восторженные или даже пускай критические отзывы читателей. Это был вопль отчаяния!
  Многие авторы буквально взывали о помощи и слезно просили разобраться! В чем? Навести порядок? Вскрыть коррупцию или привлечь внимание общественности? Господин Николаевский, в прошлом сам неплохой писатель, уже давно отошел от своего скучного ремесла, осваивая новую, как он считал, более плодородную ниву. А скверное расположение, что охватило главного редактора, объяснялось просто. На удивление просто. Совершенно неожиданно для него вдруг пришло понимание, а если не он, кто другой осмелится, наконец, опубликовать, не воспаленные фантазии литературных талантов, а суровую реальность наших дней! А мне это надо? - задавал всякий раз себе вопрос главный редактор. Тебе - нет, а вот этим, захлебнувшимся в горе и потерявшим последнюю надежду - нужно! Равнодушие - совершенное качество человечества, непробиваемая броня, столь необходимая для успешной карьеры, вероятно, не до конца овладели бывшим литератором. А как иначе объяснить его поступок? Направить в командировку одного из лучших сотрудников, чей талант и умение во многом гарантировали успех его предприятия в целом! Ксюша Малышева! Этот сгусток энергии на длинных и стройных ножках! Наивность не прошедшей молодости, когда после временных неудач не опускаются руки, а возникает еще большее желание, во что бы то ни стало добиться поставленной цели!
   Ох, как не просто далось это решение! Ксюша была не только отличный сотрудник, она была... любимой женщиной Владимира Петровича! Проще говоря, любовницей. Нарушить святой запрет и завести в своем хозяйстве этот ящик Пандоры! Признаемся, Владимир Петрович не устоял! Бес попутал, хотя он и держался, как настоящий мужчина. Держался целый год, собирая всю свою волю в кулак и отводя стыдливо в сторону глаза от стройный ножек и этого ангельского личика! И все же дрогнул, а старательно выстроенные им бастионы и глубокие рвы рухнули, известив белым флагом о сладостной и вводящей в истому капитуляции.
   Ксюша привела его в еще больший трепет, не только согласившись поехать в командировку, но и одарив поцелуем! Правда, поцелуем, скорее товарищеским, от которого у бедного Владимира Петровича, тем не менее, заныло в груди, а затем вообще скакнуло в неприличное место. Неизвестно по какой причине, он не спал всю ночь! Дважды вставал и выходил на кухню покурить! А утром первым делом набрал номер и попросил Сергея Анатольевича его принять. Что и произошло во вторую половину дня, сразу после шестнадцати часов.
   - Никаких проблем, - заверили главного редактора, - сотрудник сопровождать поедет опытный. С вашей стороны будут еще пожелания?
   - Ксения - работник талантливый, но иногда излишне доверчивая. Молодость и все вытекающие отсюда последствия.
   - Понимаю, - кивнул головой Сергей Анатольевич.
   - Если откровенно, большой необходимости в ее сопровождении нет, но сейчас такие неспокойные времена.
   - На сколько дней планируется поездка?
   - Без дороги, дня три, может, четыре. Гостиницу мы уже забронировали, созвонились с администрацией, так, на всякий случай.
   - Какой-то другой поддержки, кроме сопровождения, не требуется?
   - А вы оказываете и другие услуги?
   - Владимир Петрович, наша деятельность регламентируется не только Законом об охранной и детективной деятельности, но и территорией. Как вы знаете, все болезненно относятся к этому вопросу, не важно, местные власти, правоохранительные органы или простые бандиты. Если вы подразумеваете информационную поддержку, то здесь совсем другой разговор и цены тоже другие. Наше предприятие, если чем и отличается от иных коммерческих фирм, так, прежде всего, выполнением взятых на себя обязательств
  перед клиентом. Из полученного опыта могу сказать: часто возникает необходимость в каких-то дополнительных услугах. Все предусмотреть невозможно, однако мои сотрудники действуют в строгом соответствии с полученной установкой. Вы понимаете, что я имею в виду?
  - Да, конечно. Но тогда у меня к вам есть предложение, или пожелание, если, конечно, оно выполнимо. Мне нужен не только телохранитель, но и человек, способный оказать помощь моему сотруднику. Какую? Сейчас я не могу сказать - какую именно. Все зависит от обстоятельств.
   - Хорошо, - улыбнулся Сергей Анатольевич, - не волнуйтесь, я, кажется, догадался, о чем идет речь. Все будет нормально.
  
   Суета - извечная черта мегаполиса - она всасывала в себя, как воронка, всякого, кто оказывался в этом вечном водовороте. Проглатывала, лишая индивидуальности и превращая в еще одну крохотную частичку постоянного движения. Руки опять мерзли, и возникло желание как можно быстрей пробежать перрон и оказаться в теплом вагоне.
  Небольшая сумка за спиной позволяла свободно протиснуться сквозь серую массу несущихся в потоке людей, и Денис, как настоящий слаломист, ловко обходя возникающие у него на пути препятствия, продвигался к конечной цели своего маршрута.
  Это напоминало ему игру из далекого детства, и даже появилось желание пошалить. Не отдавая себе отчета, он незаметно прошмыгнул мимо проводника. Но не в свой вагон, а в предыдущий. Заперта дверь в тамбуре? - Никаких проблем! Замок сдался через пятнадцать секунд. Отличный нож! Вскрыть можно что угодно и не только банку с консервами. В нос ударил запах угля и предстоящей дороги. Так, а вот и наше купе. Сумку полетела вверх и исчезла над дверью. Успею покурить. Черт! Он же не курит! Уже, кстати, второй день! А сейчас, Ксения Малышева, мы вас будем вычислять. Через окно было видно, как мимо торопились темные тени, изредка попадая под скупые лучи фонаря. Эта? - Вряд ли. Это тоже не она, - Денис продолжал ожидать сигнала, впервые за долгое время с интересом рассматривая незнакомых ему людей. Ксеня появилась внезапно. Вынырнула из мрака и замерла, как раз напротив его! Ну что, симпатичная мордашка, уверенная в себе, несколько с завышенным чувством собственного достоинства, что приходит, когда на тебя слишком часто обращают внимания. Капризная? Может быть. Ах, она еще и курит! Еще одно испытание! И кого вы ждете, Ксения Марковна? Если меня - то я уже давно тут. А курить-то она не умеет! Кто же так курит? Баловство это, да и не смотрит никто на вас, дорогая вы моя.
  - Ксения Марковна? Здравствуй, я - Смолин.
   Короткий изучающий взгляд. С оценкой, он кажется, несколько ошибся.
  - Вы без вещей?
  - В купе оставил, вы кого-нибудь ждете, а то у меня сейчас нос отвалится.
   Проводница - небольшого роста женщина, для которой, вероятно, не существовало ни холодного ветра, ни мороза, оставившего свои следы в виде легкого румянца на лице Ксении, только кивнула им головой.
  - Вы знакомы с Владимиром Петровичем?
  - Нет, но я неплохо знаю Сергея Анатольевича.
  - Сергея Анатольевича? Ах, да! Это ваш начальник? - улыбнулась девушка, шагая по узкому проходу вагона. - У вас охранное предприятие, а вы с этой минуты мой телохранитель.
  - Я Денис.
  - Нет, вы мой телохранитель, а уже потом Денис.
   Логика у нее железная.
  - Верно. Будем охранять ваше тело.
  - А у вас и пистолет есть? Вы его не забыли?
  - Не волнуйтесь, все свое ношу с собой, - выдал Денис, прежде чем до него дошел истинный смысл, сказанной фразы.
  - А ночью вы его под подушкой держите?
  - Где надо, там и держу. Вы прошли...
  - Что?
  - Купе наше прошли. Нам сюда, - и распахнул дверь.
  - Страшно люблю ездить в поездах, а вы?
  - Терпеть не могу! - честно признался Денис, - еще с детства, а сейчас тем более.
   - Это еще почему? - Ксения повесила куртку и принялась первым делом приводить себя в порядок, хотя в этом не было никакой необходимости. Ноябрьский морозец придал ей еще больше очарования, а короткая стрижка совсем не нуждалась в помощи расчески.
   - Почему? - он сидел напротив и с интересом наблюдал, как лучи света принялись играть в прятки в каштановых волосах.
   - Да, почему вам не нравятся поезда?
   - Вынужденное безделье, когда не представляешь, куда себя деть.
   - А я думала, вы скажете: ограниченное пространство, дополнительные трудности, или что там еще? Что мешает выполнять свои обязанности.
   - Мешает, это точно, - признался Денис, - когда отвечаешь за жизнь другого человека - мешает все!
   Телефон запиликал, как всегда, неожиданно, но сигнал был новый - незнакомый.
   - Привет, - Ксения присела к окну, продолжая смотреть на свое отражение в зеркале. - Все в порядке. Пока вдвоем. Молодой человек недурной наружности, по- спортивному подтянут. Зовут Денис, фамилия Смолин. Знакомимся. Хорошо, отключать не буду. Сырники? - и перевела взгляд на парня.
  - Вы сырники любите?
  Денис кивнул.
  - Говорит, любит. Наверно, будет. Чай будет? - это уже Денису.
  Денис вновь кивнул.
  - Не волнуйся, будет чай. Хорошо, хорошо, - и через минуту, выслушав последние наставления и пожелания, Ксения выключила телефон.
  - Мама.
  - Я понял, но чай принесут не раньше, чем через час.
  - На ночь я чай вообще не пью и не ем ничего - книжки читаю.
  - А я телевизор смотрю. Таймер поставлю на тридцать минут и смотрю. Действует лучше любого снотворного.
   - Вы давно работаете телохранителем? - Ксения забросила ногу на ногу и принялась довольно пристально изучать своего попутчика.
  - Охранником? Третий год.
  - Вам нравится?
  - Что?
  - Ваша работа вам нравится?
  - Если это работа - как она может нравиться! Вот вам ваша работа нравится?
  - Мне да, хотя... не совсем. Денис, а может, вы мне что-нибудь интересное
  расскажете из своего опыта.
  - Зачем? Для вашего репортажа?
  - Обещаю анонимность, честное слово! Ну что вам стоит! Покопайтесь в памяти, вспомните какой-нибудь забавный случай...
  - Когда человек вынужден опасаться за свою жизнь - что тут, простите, забавного? Скорее, грустно.
  - А мне Денис, хотелось бы стать участником какого-нибудь происшествия, честное слово!
  - К чему? Неужели вам недостаточно вашей работы? У меня такое впечатление, что общество сошло с ума. Откроешь газету, и становится страшно - убивают все. Дети - взрослых, старики - детей, компаньоны друг друга, мужья - жен. Кошмар! А знаете, что самое ужасное?
  - Ну?
  - Все испытывают патологическое желание приобщиться к смерти!
  - Как это? - удивилась Ксения.
  - Все эти детективы! Разве это не патология - читать об убийствах, оставаясь в безопасности и зная, что с тобой ничего подобного не случится?
  - Это же просто жанр - увлекательный и востребованный читателем!
  - Не понял! Что востребовано? Чужая смерть? Кровь?
  - Господи, Денис, не будьте наивным! Это же литература! И чем она ближе к жизни, тем больше читателей возьмут в руки книжку! Это же так очевидно!
   Денис улыбнулся.
  - Вы смотрели фильм "Телохранитель"?
  - А как же! Очень динамичный, прекрасный фильм с замечательными артистами.
  Как он вам, с точки зрения профессионального интереса?
  - Фильм-то про любовь, а не про работу телохранителя.
  - Верно, - на этот раз улыбнулась Ксения, - а вы, Денис, молодец! Заслужили!
   - Что?
  - Сырники, конечно.
  
  
   ********
  
   Темный коридор пролетел настолько стремительно, что он даже не успел сообразить, что стоит в холодном тамбуре вагона босой! Дверь оказалась закрытой! И закрыли ее с другой стороны перед его носом. Все он сделал правильно, но замок словно заклинило! Сердечко медленно приходило в норму, а вместе с ним и он сам. Спокойно! Ничего страшного не произошло! А если бы произошло? - Его вдруг бросило в холодный пот. Повезло? Или удачное стечение обстоятельств? Прошлепал обратно и еще несколько минут простоял у двери своего купе. Рука легла на ручку и медленно опустилась вниз. Тишина! Также медленно дверь стала отползать в сторону. Вновь тишина! Три, четыре пять сантиметров - вполне достаточно! И тут Денис увидел себя - вскинувшего в удивлении брови, с широко открытыми глазами и маленьким темным ручейком, сползающим с посиневших губ. Бр-р-р-р! Ненавижу покойников! Тем более, если покойник ты сам!
  - Это вы? - сонный голос Ксении заставил мертвеца исчезнуть.
  - Да, ходил покурить.
  - Господи! Что за дрянь вы курите?
  - Спите, еще рано, - он принялся на ощупь исследовать свернутый матрас. Ага! А вот и мы! Нет, здесь бы ручейком не обошлось! Здесь должна быть целая лужа! Вот только чья? - Кусочек свинца почти не изменил своей формы. Умереть во сне мечтают многие. Ему не повезло - он остался жив!
   Поезд продолжал равнодушно отплясывать под старую и нудную мелодию, не обращая внимания на изредка пролетающие за окнами хмурые фонари, которые даже не пытались заглянуть внутрь. Ночь.
  
  
   Перрон встретил их еще более равнодушно и неприветливо. Денис выпрыгнул первым и попытался разглядеть всех пассажиров, что покидали состав. Пустое занятие! Память, щелкала как затвор фотокамеры, однако прежде чем он сумел сменить пленку, толпа поглотила их вместе с Ксенией.
  - Идем?
  - Да, конечно, - Денис с робкой надеждой скользнул взглядом по многочисленным лицам, пытаясь выделить нужное. Все напрасно и глупо! Вряд ли этот говнюк сейчас находится где-то рядом, может, его уже давно нет в поезде? Сколько было остановок? - То-то же!
  - Идем?
  - Еще минутку, нас обещали встретить, - Ксения, последний раз глянув на толпу встречающих, уверенно направилась к выходу. Слишком уверенно для города, где ей прежде не приходилось бывать. Семьсот верст и другая не только земля, но и погода. Почти зима! Это подсказывал не только окружающий ландшафт, но и люди. Закутанные, в шапках, надвинутых на глаза, они скользили, как тени - выныривали на мгновение из темноты, чтобы тут же в ней исчезнуть. Руки! Опять замерзли руки! Нет, все же нужно было взять с собой перчатки. Эти замерзшие руки! Они, сволочи, мерзли даже в карманах!
  - Сволочи, - вдруг подтвердила Ксения, - даже не встретили! Кому, спрашивается, больше нужно?
  - Полтинник.
  - Что?
  - Я говорю, полтинник, - мужик в камуфляжной куртке возник неожиданно, - в любой район, всего полтинник!
  - Тридцать, - предложил Денис.
  - Тридцать пять.
   Девятка, выбросив из-под колес снежную труху, медленно поползла вперед, изредка цепляясь брюхом за ледяной наст.
   - Вот навалило! Еще вчера чисто и на тебе, - сокрушался водитель. - Это вы привезли циклон! По Москве сказали, от вас несет! А у нас все пляшут и танцуют!
   - Кто пляшет? - Ксения сидела сзади, согревая своим телом остывший салон машины и пытаясь разглядеть незнакомый город.
   - Местное радио! Хотя бы людей предупредили, что снега навалит! - объяснял водитель и пощелкал пальцем по магнитоле. Там действительно шла двадцатичасовая дискотека - плясали весело и от души!
  - Из Москвы?
  - Из Москвы, - кивнул Денис и тоже попытался разглядеть город.
   А город уже через пять минут, как только они выбрались с привокзальной площади, погрузился в темноту, и кроме встречных фар да одиноких фонарей, никто не собирался приветствовать столичных гостей. В машине пахло трудягой - мотором, который иногда всхлипывал, жалуясь на возраст и непосильную нагрузку. Еще пахло какой-то сыростью, плесенью и непонятно чем - чужим и временным.
  
   ********
  
   Карапуз с необъяснимой настойчивостью уже в сотый раз пытался залезть на обледеневшую горку и, когда до вершины оставалось не больше метра, скатывался вниз.
  Денис стоял у окна своего номера и наблюдал за очередной попыткой отважного скалолаза. И вдруг ему стало весело, а ночная тревога куда-то тотчас исчезла.
  - Ну, как дела?
  - Пока оба живы, - ответил он и убавил звук телевизора, где всем хорошо знакомая парочка ведущих пыталась взбодрить ту часть населения страны, что решила начать новый день вместе с ними.
  - Все в порядке? - уточнил Сергей Анатольевич.
  - В порядке, если не считать выстрела в купе.
   Пауза.
  - А если конкретно?
  - Без потерь. Стреляли ночью, один раз, дверь в купе приоткрыли и тукнули. С глушаком. Пуля у меня.
  - Промахнулся?
  - Как сказать, - Денис вновь глянул на карапуза, штурмующего вершину - девушка спала на моем месте, а я - на верхней полке. Он точно знал ее место, туда и пальнул. Нет, его я не видел. Вероятно, ехал в другом вагоне. Да, вы уж гляньте там, хотя ксива, думаю, у него липовая. Девушка ничего не знает. Никто не знает - пуля ушла в матрас. Почему не позвонил? А что бы это дало? Время? Какое время? Извиняюсь, не понял сразу. Хорошо. До связи.
   Малыш все же залез на горку и тут же, не задумываясь, отправился в обратный путь, смешно вскинув ноги.
   А вот Сергей Анатольевич, как только положил трубку телефона, наоборот крепко задумался. Затем перечитал составленный им накануне документ и при этом несколько раз выругался. Первый - нецензурно и грязно в адрес известного только ему одному ведомства. Второй, уже не так сердито - в адрес Дениса и его напарника Лобова, после чего нажал кнопку селекторной связи и попросил зайти к нему Елену Михайловну, которой и передал составленный документ.
  - У меня к вам просьба, проследите, чтобы платежка ушла как можно быстрей.
   Елена Михайловна с пониманием кивнула.
   Далее Сергей Анатольевич глянул на часы - чудо японских мастеров, что украшали стену его кабинета, поправил свою прическу - три волосины на затылке, и вышел прочь, в смысле, отправился выручать и Дениса и Ксению.
   Работенка у Сергея Анатольевича была ответственная, но вместе с тем и денежная. Платили на самом деле хорошо и вовремя, но и требовали! Сергей Анатольевич возглавлял охранную структуру, учредителем которой были, несомненно, влиятельные лица. Кстати, многие так и остались для него неизвестными. Хотя пару человек Сергей Анатольевич вычислил самостоятельно. Аккуратно, не привлекая дополнительных сил и средств, на что, конечно, ушло немало времени. Когда появляются большие деньги, появляется и потребность их защитить. А уж когда деньги очень большие, тут необходима структура. Лучше охранная, с толковым руководителем, знающим и умеющим организовать дело в целом. Сергей Анатольевич был не только толковым, но и умным, поэтому долго отказывался и согласился, только когда ему сделали предложение, от которого, как говорится, отказаться невозможно.
   Выйдя из кабинета, он прошел по коридору, спустился вниз, открыл одну дверь, вторую, а потом и третью. И поехал. Куда? Минуточку терпенья, у нас все же детектив, и поработать мозгами читателю придется, как не крути.
   Сергей Анатольевич думал. Он всегда думал - на работе, дома, даже в машине, стремительно бегущей по улицам родного города, тоже думал. Что за времена наступили? Если честно, эти новые времена застали его врасплох. Разговор не о том, что рухнула огромная страна и вместе с ней и тщательно выстроенные институты власти. Рухнули, прежде всего, люди! Еще вчера одержимые идеей светлого будущего, все они в одночасье превратились в тех, кем по существу и были - лицемерными, жадными, продажными и алчными. Но с одной, немаловажной особенностью! Отпала необходимость скрывать свои истинные цели и мотивы. И если предыдущее поколение уже отживало свой век, то нынешнее не только ему не уступало, но, несомненно, превзошло своих учителей. Для Сергея Анатольевича не стало открытием, когда некоторые его знакомые "вдруг" оказались столь удачными бизнесменами. Почти за каждым таким чудесным превращением скрывалась небольшая тайна, впрочем, не являющаяся тайной для него самого. Для разгадки любого, кажущегося на первый взгляд непростым, случая, имелось вполне доступное и верное решение - умение анализировать! Несомненно, дар божий, позволяющий заглянуть в самые сокровенные, запрятанные на многочисленные запоры темные хранилища. Пройти длинными лабиринтами, полагаясь на надежных и преданных помощников - память и логическое мышление. Как часто обманчива внешность! И гордо встающие на затылке Сергея Анатольевича три волосины всякий раз напоминали ему - в своем непростом поиске он никогда не был одинок! Однако все же обозначим один из пунктов назначения, которые пришлось посетить руководителю охранного предприятия. Сергей Анатольевич заехал в прачечную, где, выстояв непродолжительную очередь, получил чистое и накрахмаленное постельное белье. И деньги заплатил, а чек положил в карман. Для отчетности перед супругой. Буквально два слова о Зинаиде Александровне. Прекрасная женщина, скромная и ничего не требующая от своего мужа на протяжении всей совместной жизни. Зинаида Александровна обладала еще одним удивительным качеством. Невероятно, но женщина все эти годы его любила! Поэтому Сергей Анатольевич прощал супруге многое. Идеальных браков, как известно, не бывает: трения, мелкие недоразумения, наконец, расхождения во взглядах существуют всегда, и никуда от них не денешься. А если еще принять во внимание стаж семейной жизни Сергея Анатольевича и Зинаиды Александровны? Стаж был сумасшедшим! Но при этом не казался обременительным и разрушительным для обеих сторон! Да, этот брак был скорее союзом равноправных и, главное - честных сторон!
   Когда Сергей Анатольевич вернулся в кабинет, часы, как и сумерки за окном, подсказывали - прошел еще один трудовой день. И не самый простой. Как известно, понедельник и вторник - дни тяжелые, особенно если им предшествовали праздники. Пускай, без парадов, знамен и громких радостных маршей духовых оркестров, но все же.
   Денис позвонил, как и обещал, в самом конце этого нелегкого первого трудового дня.
  - Ты один? - на всякий случай поинтересовался Сергей Анатольевич, хотя говорить по сотовому телефону и полагать, что разговор носит конфиденциальный характер, все равно, как просить сохранить в тайне новость в многотиражке.
   - Да, Ксения в соседней комнате, я попросил нас переселить в трехместный номер, так спокойней.
   - Молодец, - похвалил Сергей Анатольевич, - как моя просьба?
  - Записывайте.
   Сергей Анатольевич записал все продиктованные Денисом входящие номера, что обнаружил в телефоне журналистки.
   - Вот еще что, помните, вы говорили о мелких оплошностях и больших неприятностях? Один звоночек остался без ответа, вроде ошиблись.
  - Полезное замечание, как прошел день?
  - Без обеда. Встретились с бывшим милиционером, Ксения сделала запись этого разговора на диктофон. Фамилия, сейчас скажу...
  - Я знаю, дальше.
   Может, вы, Сергей Анатольевич, знаете, о чем был разговор? - подумал Денис.
   Самое удивительное! Сергей Анатольевич знал! Правда, в общих чертах, но знал!
  - Затем ездили в администрацию, так, пустая болтовня, встретил нас пресс- секретарь, или кто там он еще? Короче, по связям с общественностью. Говорил час, а ничего толком так и не рассказал.
  - Молодец, - вновь похвалил Сергей Анатольевич.
  - Кто?
  - Секретарь, конечно, не ты же!
   Денис мысленно чертыхнулся.
  - Что еще?
  - Ничего подозрительного не заметил. Обычная провинция, где кто-то с кем-то чего не поделил.
  - Коррупция? - подсказал Сергей Анатольевич.
  - Скорее, личные отношения, хотя я, может, и ошибаюсь.
  - Планы на вечер?
  - Ужинать пойдем.
  - В ресторан?
  - При гостинице есть ресторан, туда и пойдем.
  - Денис, у тебя невеста есть? - поинтересовался вдруг Сергей Анатольевич.
  - Невеста или девушка?
  - А что, есть какая-нибудь разница?
  - А как же, Сергей Анатольевич! Невеста - это серьезно, а девушка - никаких обязательств. Возможно, временное увлечение, совместное проведение времени, ну, вы понимаете...
  - Значит, девушка есть?
  - Есть, - признался Денис, - а что?
  - Так - ничего, приятного аппетита и помни - ты на работе.
  - Сергей Анатольевич, обижаете.
  - Да, кстати, платежки на финские кресла уже ушли, понял?
  - Понял, - мрачно подтвердил Денис.
  - Телефон не отключай, если что - звони, - и Сергей Анатольевич первым повесил трубку. Затем включил кофеварку, а только потом компьютер. Тот проснулся, загудел и начал грузиться, пощелкивая и разгоняя по местам в своем чреве необходимые программы.
  - Вот, - размышлял про себя Сергей Анатольевич, - какая тут, к черту, конфиденциальность частной жизни граждан! Что этот проклятый доллар сделал с моей страной? Все продается и все покупается! Все! Ужас! С чем боролись, на то и напоролись!
   Диск исчез в утробе темного ящика, и через пару секунд на экране засветилась программка. Забавная программка - созданная трудами не одной службы, призванной законом и государством охранять покой граждан, а в действительности вторгающейся в их частную жизнь!
   - Интересно, очень интересно, - заметил Сергей Анатольевич, - я бы сказал, крайне интересно! А Денис-то - каков! Соображает парнишка! Черт с ними с этими финскими креслами, надо будет его как-то поощрить или перевести в детективы?
   Все же Сергей Анатольевич заслуженно получил немногочисленные ордена и медали, находясь на страже закона! Еще более заслуженно он получал совсем неплохую зарплату в охранном предприятии. И вот теперь перед ним встал совсем непростой вопрос выбора своих дальнейших действий. Однако прежде, чем окончательно определиться и вынести заключительный вердикт, Сергей Анатольевич испил кофе и даже налил рюмочку водки. Согласен, не очень стыкуются между собой оба напитка, а что поделать? Не было у него на данный момент ни коньяка, ни бальзама, а ликеры он на дух не переносил!
  
  
   ********
  
   А вот Владимир Петрович иногда мог побаловаться ликером, но чтобы в начале трудовой недели - никогда! Голова должна быть чистой и не обремененной хоть каким-либо посторонним вмешательством! Гостю - да, можно предложить, и даже не рюмку и не две! Сколько пожелает - столько и нальем.
   - Отличный коньяк, - признался после второй Сергей Анатольевич, - скажите, вы верите в народные приметы?
   - Я об этом как-то не задумывался, - улыбнулся Владимир Петрович.
   - И напрасно, смею вас заверить, очень напрасно! Народные приметы проверены временем, а главное - не одним поколением людей! Каждое поколение значительно отличается как от предшествующего, так и последующего, - заметил Сергей Анатольевич.
   - Может быть, может быть, - не желая возражать, заметил главный редактор, - у вас ко мне еще какой-то вопрос?
   - Даже не знаю, с чего начать! Вот с утра у меня страшно чесался нос! Представляете? Чешется, паршивец, через каждые полчаса! Признаюсь, я и водочки выпил, думал, пройдет! А он, негодник, еще больше чешется! Как вам?
  - Еще? - по своему понял Владимир Петрович.
  - Нет, спасибо, уже больше не чешется! Выпил у вас две рюмочки, и прошло! Как рукой сняло! Странно, правда?
  - А что за вопрос?
  - Вы только не волнуйтесь, но в Ксению, как бы это помягче сказать,... стреляли.
  - Как!
  - Как? - эхом отозвался Сергей Анатольевич, - из пистолета.
   - Она ранена?
  - Не волнуйтесь - и не ранена и не убита, я же говорю - стреляли!
  - Ничего не понимаю! - сердцах воскликнул Владимир Петрович, - ужас какой! Кому это нужно! Бедная девочка!
  - И я тоже ничего не понимал! - кивнул головой Сергей Анатольевич, - зачем убивать это юное создание?
  - Подождите, подождите! У меня есть подозрения, это как-то связано с ее командировкой! Точно! Господи! Я как чувствовал - не стоит посылать Ксюшу в эту дыру! Там же настоящая разборка!
  - Вы о чем?
  - Как о чем? Я же вам давал читать эти письма!
  - А кто еще кроме нас читал эти письма?
  - Кроме нас двоих? - уточнил Владимир Петрович, - Ксения читала.
  - Еще?
  - Мой заместитель, а какое отношение данный факт имеет к покушению?
   Сергей Анатольевич взял из вазы конфетку, молча ее развернул и отправил в рот.
  - Прямое! - ответил он через минуту, - как мне кажется, самое прямое.
  - Я не понимаю!
  - Вот тут я с вами абсолютно согласен! Я тоже никак не могу понять! Зачем убивать девушку, которая ничего не знает!
  - А угрозы?
  - Какие угрозы? Ах, угрозы! Но позвольте, угрожали же совсем другому человеку! Этому вашему бывшему милиционеру, или я не прав?
  - Ничего не понимаю! Хоть убейте, ничего не понимаю!
  - Владимир Петрович, это, конечно, не мое дело, и давать советы я не собираюсь, но мне кажется, вам нужен хороший адвокат.
  - Что!!! Какой адвокат? Вы о чем?
   Сергей Анатольевич взял еще одну конфетку и принялся ее разворачивать.
  - Прошу вас объясниться! - главный редактор, наконец, взял себя в руки. - И немедленно!
   Вторая конфетка отправилась в тот же путь, что и первая, и времени на ее усвоение потребовалось столько же.
   - Владимир Петрович, откровенно говоря, мне вас совсем не жалко, я просто выполнил свою работу. Обратите внимание - качественно и согласно нашего с вами договора. Поиск не состоявшегося убийцы и заказчика - не мои обязанности. Совсем не мои! Я не являюсь представителем следственных органов, но поверьте мне: найти второго в нашем случае гораздо проще, чем первого!
   Затем он достал из кармана какую-то бумажку.
  - Вам этот телефонный номер знаком?
  - Я вас не понимаю!
  - Хорошо, сейчас я вам все объясню, - и Сергей Анатольевич взял третью конфетку.
  
   ********
  
   Что самое удивительное, а может быть, даже парадоксальное, но домой Владимир Петрович отправился в прекрасном расположении духа! А по дороге впервые за многие годы у него возникло непреодолимое желание запеть! Громко, так чтобы услышали совершенно незнакомые люди! Что в конечном итоге и последовало.
   - Марина! - заорал он, переступив порог своей четырехкомнатной квартиры с прекрасной лоджией, - у меня для тебя две новости! С какой начать?
   - Какие новости? - крашенная блондинка в китайском халате с бигудями на голове глянула неприветливо, если не сказать, холодно.
   - Новость первая! - Владимир Петрович открыл бар и налил себе коньяка. - Впрочем, новостью для меня не являлась никогда!
   Коньяк в один глоток отправился путешествовать по внутренностям Владимира Петровича.
  - Ты, Марина, круглая дура!
  - А вторая?
  Супруг налил еще коньяка.
  - У меня, наконец, появились веские доводы получить от тебя согласие на развод!
  - Это еще почему?
  Владимир Петрович, возможно, решил выглядеть либо галантным и внимательным, либо попытался продлить удовольствие, о котором так долго мечтал, но неожиданно для себя предложил.
  - Тебе налить?
  - Ты слышал, что я спросила?
  - Да, твой вопрос я слышал. Солнышко мое, только круглая дура может заказать любовницу своего мужа!
  - Что! Ты о чем? Да плевать мне на эту стерву!
  Владимир Петрович молчал.
   А почему Марина заказала Ксению, а не меня? - вдруг пришла мысль, так что он едва не поперхнулся. Действительно, проще и логичней было убить меня! Или она, в самом деле, круглая дура?
  - Марина, скажи мне, зачем ты звонила Ксении? Проверяла, на месте ли она?
  Женщина в халате медленно подошла к бару, налила в пузатый бокал немного коньяка и только затем обернулась.
   - Вова, солнышко, телефон же у нее был твой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"