Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Тост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   - Готовься, - сказала жена - крупная женщина с мясистым задом и такой же выразительной талией.
   - Я готов, - супруг, которого на службе называли Петровичем, а дома Володей, или вообще никак не называли, повесил пальто в шкаф и быстро прошел на кухню, - что у нас на ужин?
  - Пельмени, - обрадовала супруга, - твои любимые.
  - Опять?
  - Завтра оторвешься по полной программе.
   - Как это? - не понял Володя, что случалось все чаще и чаще, хотя до серебряной свадьбы оставалось все меньше и меньше.
  - Нас пригласили на день рождения.
  - Кто? - спросил он, напрягая память, которая стала уже подводить.
  - Моя коллега по работе. Идем в ресторан.
   - Юбилей, - сообразил Володя, и пельмени показались ему чуть вкусней.
  - Будем отмечать день рождения ее мужа.
   - Так я его не знаю! - удивился супруг. Затем глянул на тарелку и удивился еще раз, пытаясь понять, почему на пакете было написано "Богатырские".
   - У меня к тебе просьба, - стул скрипнул и, как штангист перед рывком задержал дыхание, приняв женское тело в цветастом халате.
  - Ну?
  - Нужно придумать тост.
   - Тост? - озадачился Володя и понял, почему у нас такие хлипкие богатыри.
  - Впечатление произвести на людей нужно?
  - Будет много людей?
   - Весь отдел идет с мужьями. А у меня, сам понимаешь, дел полно -парикмахерская, мастерская...
   Газета зашуршала и на время отвлекла от мыслительного процесса, однако ненадолго.
   " Вся общественность страны поздравляет с юбилеем,... " - бросилось в глаза, и Володя задумался.
   - А что сказать, чтобы звучало свежо и оригинально? Анекдот рассказать смешной? А если не поймет, обидится? Многое зависит от того, когда ему слово предоставят. Если вначале, тогда можно нести все, что хочешь. Хотя все нельзя, народ еще трезвый и слушает внимательно. Вспомнят потом. Если слово дадут где-нибудь в середине вечера, тоже плохо, все уже сказано, а повторяться не хочется. А сказать нужно, это ничего не стоит, а впечатление, действительно, может произвести самое благоприятное. Иногда лучше, чем сам подарок. Да и эрудицией блеснуть не мешает. Необходимо отнестись самым серьезным образом. Молодец жена, что заранее предупредила. А то встанешь перед людьми и ...Штаны надо примерить, давно парадные не одевал. Вдруг растолстел? Все же "Богатырские" через день. Запас необходим, особенно на животе. Поесть придется. Сколько подарок стоит? Вот на эту сумму и следует поработать, а как же иначе? Минус ужин, который не нужно супруге готовить, плюс расходы на такси...
   Петрович даже сбился в своих калькуляциях и пересчитал снова. То на, то и получается, - огорчился он.
  - Держи, - жена протянула ему книгу.
  - Подарок, - догадался Володя, - а что, скромно и со вкусом.
  - Выбери сам, - продолжала супруга.
  - Не понял?
  - Это сборник высказываний замечательных людей на все случаи жизни.
   - Теперь ясно, - книжка была толстой, но до новостей оставался целый час...
   Именинник встретил их у входа, и ничем кроме одеколона от него не пахло. Поцелуй пришелся в щечку жены, а рукопожатие оказалось неожиданно крепким и продолжительным.
  - Петр Владимирович, - назвал он пароль.
  - Владимир Петрович - тут же прозвучал отзыв.
   - Очень приятно, - именинник продолжал трясти руку, и это стало походить на болевой прием перед броском через бедро.
   - Здоровый, как боров, - Петрович так широко улыбнулся, что свело мышцы спины и отдалось в левую ногу.
  - Проходите в залу, - Петр Владимирович боднул головой, указав направление движения.
   - Стол хорош, цветы, правда, места много занимают, лучше бы еще одну тарелку с огурцами поставили, - размышлял Володя, критически осматриваясь кругом. Публика прибывала, заполняя пространство, которого оставалось не так и много. Нарядные тетки, повизгивая, бросались навстречу друг другу, громко чмокая губами. Нацеловшись вдоволь, вытирали помаду и тут же вновь начинали краситься. Мужчины не целовались - рано еще, но головами кивали, словно кони в стойле. Некоторые поправляли галстук, а самые солидные расстегнули пиджаки и выпустили на свободу животы.
  - Еще ждем десять минут! - громко объявил именинник, и все засекли время.
   Когда истекли указанные минуты, прошедшие в некотором томлении, раздался свисток к вбрасыванию. Конечно, никто не свистел, это просто такой литературный прием. Все с видимой неторопливостью заняли свои места, а самые воспитанные делали вид, что могут еще подождать тех, кто опаздывал, но вынуждены подчиниться требованиям именинника. Сегодня его день и ему разрешается все. Или почти все.
  - Первый тост скажу я сам, - поднялся хозяин праздника.
  - Нет, я, - прервала его жена, и все засмеялись.
   - Мели Емеля, твоя неделя, - подумали многие, что, впрочем, не помешало заняться главным - подготовке к тосту.
   - Я прочитаю, - она выдержала небольшую паузу, - стихи, - и начала...
   Жизнь как будто замерла - не кончается она...
   - Мяса возьмите, а то не хватит, - зашипел кто-то слева.
   Вот уж прожил сорок лет, а конца у жизни нет...
   - Нет, спасибо, мне лучше красной рыбки, - ответили справа.
   Годы, вялой чередой не спеша, идут гурьбой.
  - Грибки берите маринованные под водочку, - настаивали слева.
   В год проходит лишь один. Ну и ладно. Леший с ним.
   - Ну, как хотите, - и народ бурно захлопал. Кто-то из женщин даже пустил слезу...
   Именинник вскочил и навалился на супругу, вероятно, чтобы выразить свои чувства.
   - Да, поэзия великая сила! - Володя уже успел расправиться с рыбой и тут же приступил к буженине. - Хотя и мой тост неплох. Скажу, белый стих, тоже необычно. Однако пробиться и выступить не представлялось возможным. Народ словно ошалел. Глотнув и закусив, одного выступающего сменял другой. Образовалась даже очередь. А чего только не говорили! Именинник многое узнал о себе, открыл новые таланты, в особенности ловить на блесну и притягивать к себе людей. Также отметили его хорошую физическую форму и тонкую ранимую, многими прежде непонятую душу.
  - Кажется, пора, - освежив в памяти свое выступление, подумал Володя, но пришли опоздавшие гости. Они не знали, что за усидчивость уже пили и предложили снова. Володя вновь наполнил рюмку и встал.
  - Перекур, - объявила жена именинника, и все пошли курить. Даже кто не курит, все равно пошли. Вероятно, устали. Когда народ вернулся, заиграла музыка. Сначала вальс, благородный и степенный, потом танго, немного кокетливое и томное. Под Ламбаду все с удовольствием начали тереться друг о друга, а некоторые мужчины стали имитировать движения парового молота только в горизонтальной плоскости. Под брейк - данс в сторону полетели пиджаки. Самые решительные женщины пытались сплясать в присядку. Всех остановил именинник.
  - Горячее! - закричал он.
  - Уже?! - раздались недовольные голоса, - рано!
   Тост, естественно, прост. "Под горячее". Как только восстановили силы, объявили дамский танец, и всех мужиков разобрали, даже тех, кто не успел справиться с горячим. Володя достался незнакомой женщине, которая сильно прижала его к себе и начала водить по залу.
  - Хорошая пара, - заметила женщина и вдавилась в него еще сильней.
  - Душевная, - добавил Володя, пытаясь почувствовать ритм.
  - Огурцы, знаете, какие у него?
  - Не знаю, - растерялся он.
  - Во такие, - дама согнула руку в локте.
   Музыка заиграла громче, и продолжение рассказа утонуло в мощном реве динамиков.
  - .... круглые, как помидоры, - закончила дама и отвела Володю на место.
   Появившийся незнакомый мужик бодрым голосом попросил всех сгруппироваться, а его огромная камера подсказала, что последует дальше.
   - Всех в... историю, - заорал кто-то и тут же упал.
   Народ протрезвел, но надолго. Очень скоро камера оказалась сначала у одного из гостей, потом у второго...
  - Подержи, - услышал Володя, и пришлось стать кинооператором.
  - Мужчина, - его дергали за рубаху, - снимите меня, а теперь нас вместе.
   - Где Петя? Вы не видели Петра? - начала волноваться хозяйка праздника, однако тут же из-за стола вынырнул внешне приличный мужчина и радостно заголосил.
  - Я вместо него!
   Петр Владимирович появился в компании сразу двух женщин, правда, в одном башмаке и ... расстегнутой ширинкой.
  - Хватит! - сказала жена.
  - Еще по одной, - сопротивлялся именинник, - кто у нас невеста?
   Что последовало дальше, Володя уже не помнил, но было весело, потому что смеялся не только он один.
   Утро началось с потолка. Вернее с люстры, которая покачивалась и мешала сосредоточиться. Он глянул на бугор слева. Бугор еще спал, но вскоре зашевелился и сообщил, что вечер удался.
   Через неделю принесли видео запись торжества. Получилось очень смешно и искренне. Володя, наконец, увидел себя, произносящим тост. С вылезшей из штанов рубахой мужик с красной рожей обнял другого мужика, в котором угадывался именинник, и долго целовался с ним взасос. Потом, неприлично схватив за задницу жену именинника, что-то начал говорить ей в ухо, от чего женщина вульгарно захихикала. Затем, хлопнув ее по попке, высоко поднял бокал и, обращаясь ко всем, громко прокричал:
   - Господа, в таком борделе я давно уже не был!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"