Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Отпуск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ОТПУСК
   Анатолий Борзов
  
  
   Происходило все летом - дивная пора, к тому же еще в отпуске. А прежде Николай Семенович купил себе новую машину. Возможно, для кого-то покупка автомобиля и вовсе не событие, особенно в нынешние времена. Однако для Николая Семеновича определенно - важный жизненный этап. Сколько он мечтал! Сколько бессонных ночей провел! А нервов сколько потратил! И вот мечта осуществилась. Живи себе и радуйся. Наслаждайся бытием за рулем автомобиля.
   Радовался Николай Семенович два года. Он и рамку для фотографии купил. Отнес на службу и поставил на стол. Глянет в минуту грусти или меланхолии на свою ласточку небесно-голубого цвета, и душа поет. Отступают все несчастья разом. И до чего хороша у него ласточка! Он и лицом в эти минуты преображался. Светлело у Николая Семеновича лицо - видно, происходила внутри некая загадочная метаморфоза.
   И вот через два года или около того встречает он знакомого. Прежде некогда было, а тут - извольте. Столкнулись нос к носу. Руки трясут, радуются и все такое - положительное. Оказывается, оба купили себе по новой машине. Рады друг за друга и завидовать нечему. А товарищ возьми и скажи, что ездил со всем своим семейством на машине за границу. И так он удачно съездил, что супруга вот уже который месяц радуется. И всю поездку они на камеру сняли и теперь вечерами сидят и смотрят в оба глаза. И от счастья светятся, и не нарадуются, как удачно они съездили.
   Николай Семенович за товарища обрадовался, а вместе с тем сильно огорчился. Чем он хуже? К тому же шибко красочным рассказ получился, словно он сам за границей побывал. Сильно задумался Николай Семенович - заронил товарищ в душу нечто, а что конкретно - непонятно. Как с этим "нечто" бороться? Если только самому отправиться в края далекие, неведомые. И отправиться непременно на машине.
   Месяца три думал - к кому бы отправиться. И представьте себе, нашел! Наш в прошлом советский гражданин, а нынче иностранец. Как его туда занесло, не о том история. Николай Семенович не первый год на белом свете живет, ума немного скопил и прочей житейской мудрости, разговор по телефону спланировал грамотно. Мол, еду в ваши края, и маршрут лежит аккурат через славный ваш городишко. Больших хлопот не обещаю, однако чертовски буду рад видеть товарища.
   Ответ последовал положительный, и все, таким образом, складывалось как нельзя замечательно. Николай Семенович даже поверить не мог и обрадовался чрезвычайно. В самом деле, почему и ему не может улыбнуться судьба? Он же немного просит. По сути дела - ничего не просит от судьбы. На своем честно заработанном автомобиле прокатиться - и впрямь скромное желание.
   Началась подготовка. Известно какая. Маршрут проложить, подарки купить, загранпаспорт, виза... Николай Семенович в тетрадку записывал. А что? Дело-то серьезное. Заграница легкомыслия не любит. Там все по- иному. Таможенный кодекс изучить, как себе вести, сколько денег... много чего нужно. Но время, слава богу, было. Почти год. Последнюю неделю вообще не спал. Закроет глаза и сразу вопрос - чего еще не забыть? Вскочит среди ночи и давай тетрадку смотреть. Уф, - скажет, - этот пункт я выполнил. Едва до койки доберется, иной вопрос в голову. Накануне поездки, стало быть, за ночь, измаялся окончательно - не мог решить, в каких ему ботинках ехать. А брюки - какие? В бриджах, оно, конечно, модно. Или все же шорты? Навигатор не подведет? Без современных технологий в современном мире не выжить. Да и как вы себе представляете, если с дороги сбился? А здесь - в навигаторе женским голосом на родном языке популярно объяснят, в какую сторону двигаться. Еще одно волнение - фотография какая-то вышла странная. Не похож он на себя в паспорте. Мужик какой-то незнакомый на фотографии. Сказали, что он. Конечно, им там видней, в смысле, кто паспорт оформлял. И все же, вдруг ошибка? Скажут на границе - нет, Николай Семенович, это явно не вы. Кто тогда, если не вы? Будем разбираться. А на это время мы вас временно арестуем.
   Забылся беспокойным сном. Утром встал, словно, трактор переехал. Круги под глазами, нос заострился и самое дурное - никуда ехать не хочется. Вот она - изнанка судьбы! Издевается! Год готовился. А денег сколько извел? Жена кричит - колеса проверил? А куда без жены? Если только на тот свет...
   Короче, едут по дороге, в окно глядят. Жена список сверяет, мол, все ли пункты выполнены. Паспорт взял? А носки? Деньги куда положил? Разговорник не забыл? В туалет сходил? Туфли мои где?
   Вот такое, следует признать, не самое радужное начало. Это только в фильмах романтических ветерок играется, да солнечный блик норовит засветить тебе в глаз под душевную музыку. В жизни, господа, гораздо прозаичней - небо в тучах, вместо симпатичной попутчицы рядом жена в бигудях. И мужским голосом дорогу подсказывает. Плохо подсказывает, лучше бы она вообще помолчала - на сей счет имеется навигатор - итог человеческой мысли в области современных технологий. Однако и здесь скрывается подвох. Потому как едут они неизвестно где! Нет у навигатора в мозгах карты данной местности. Дорога - вот она. А на карте - нет. И вот уже битых полчаса навигатор женским голосом советует повернуть обратно - кукиш! Николай Семенович дорогу знает и не сердится на навигатор - с кем не бывает?
   Здесь мы прервемся и оставим на некоторое время Николая Семеновича с супругой. Пусть едут они по дороге. Ничего с ними худого не произойдет, в смысле, грузовиком их до смерти не убьют, самолет на них не свалится. Так вот, пока они преспокойненько едут себе по дороге, в одной расположенной у них на пути деревушке со странным названием Рыбья Гора спал человек. Почему Рыбья Гора? Бог и тот не знает. Гора - возможно, потому, что где-то вблизи должна быть, по крайней мере, хотя бы возвышенность. Однако ни горы, ни возвышенности вблизи не наблюдалось - это точно. И никто на белом свете не знал, откуда взялось столь странное название деревеньки, где спал человек. Спал, впрочем, и другой народ в этот утренний час. Только не имеет он - этот другой народ какого-либо отношения к нашему рассказу, если только как декорации, без обиды на то будет сказано.
   Спал человек вполне комфортно - издавал разные звуки, ни сколько не беспокоясь причинить кому-либо неудобство. Одну руку человек подложил вместо подушки себе под голову, а другую никуда не положил - она у него болталась в свободном полете. Рот у мужчины был широко открыт, однако мы к нему в рот не полезем и описывать художественным средствами его кариесы не будем. Каждый в нашей стране имеет право на личную жизнь. И это его дело - издавать или не издавать разные звуки во время сна, ходить к стоматологу или его послать. Обстановка вокруг мужчины самая, что говорится, бытовая, Проще некуда. Проще только у Родиона Раскольникова. Вот чайник стоит, но какой это чайник! А стол, на котором стоит чайник - какой это стол? Раритет. И стол, и чайник - оба раритеты. Окажись волею судьбы здесь какой-нибудь любитель старины, так он пришел бы в неописуемый восторг и тотчас мужчину-то разбудил бы и предложил стол и чайник непременно продать. И деньги хорошие бы предложил. И не торговался бы вовсе. Потому как у времени своя цена - особая. И все в доме у мужчины, который спал, было особое - древнее, отшлифованное не столько руками, сколько веками - мастерами своего дела. Добавим, что и мужчина был мастером. По крайней мере, он так считал. А как не считать, если народ постоянно к нему обращался и прощал многое - назовем их проказами подвыпившего человека. Человек и сам себе удивлялся - откуда в нем? Нет, не мастерство держать в руках пилу или рубанок, а желание пошалить.
   Вот сколько вы, уважаемая публика, узнали о мужчине, который спал, хотя тот и слова не произнес. Звуки - да, звуки произносил мало понятные, а чтобы сказать чего, так ничего не сказал.
   Ладно, пусть мужчина еще поспит. Мы к нему еще вернемся - нужен он нам будет. Без него сюжетная линия встанет. А чего дальше делать - большая загадка.
   Возвращаемся обратно в машину Николая Семеновича. Они с супругой уже удалились от родного дома на значительное расстояние. Николай Семенович сверял данные карты, которую держала супруга, с данными бортового компьютера. К слову, супругу Николая Семеновича, звали Люсей. Может, кому-нибудь из читателей данный факт будет интересным. А кому неинтересно - идем дальше. Кроме того Николай Семенович скушал два яичка, три ломтика ветчины, два сырника, две четверти банана. От руля не отвлекался, руль держал крепко, а глаза открытыми - дорога не любит шалостей. Время от времени Николай Семенович лишь открывал рот, куда, словно в топку, Люся закидывала вышеназванные продукты, она его подкармливала, что, согласитесь, всегда приятно.
   Однако как впоследствии оказалось, заморский банан не шибко уживается с нашим отечественным яичком. Напротив, он даже как бы и конфликтует. Именно такая или схожая по значению мысль пришла в голову Николая Семеновичу на сто семидесятом километре пути. Он как раз пошел на обгон. Переключил низшую передачу, вдавил педаль в пол, а прежде подсказал Люсе, мол, сейчас он пойдет на обгон - будет обгонять трактор с навозом. О том, что это именно навоз, сомнений не было еще на сто сороковом километре. Трактора не было, однако навоз уже был! Здоровенные дымящиеся лепешки украшали международную трассу федерального значения. Николай Семенович их ловко объезжал, отдавая должное хорошей управляемости автомобиля, пропуская их между колесами. С другими последствиями неожиданно возникших препятствий помогал справляться кондиционер - Николай Семенович нисколько не пожалел, что в свое время переплатил значительную сумму на приобретение столь важной, как оказалось, опции.
   Обогнав трактор, Николай Семенович облегченно вздохнул и уже подумал, что ему еще скушать, однако непроизвольно поморщился. Заморский банан явно не мог найти себе подходящего места в утробе, о чем осторожно предупредил Николая Семенович. Люся уже закончила чистить очередное яичко и поджидала момента, чтобы забросить его куда полагается - то есть в открытый рот Николая Семеновича, который все не открывался и не открывался.
   И вот здесь они въехали в деревню. Трактор, видимо, как раз сюда и направлялся. И название деревни прочитали - Рыбья Гора. Случаются название куда более экзотические. Ну, и что? Люди как-то живут и в голову не берут. Однако Николай Семенович задумался - почему Рыбья Гора?
   Остановились - съехали с дороги. И чтобы транспорту не мешать, и чтобы передохнуть. А прежде Люся все же яичко куда следует закинула - не будет же она всю дорогу его в руках держать. И тут началось. Банан явно не желал еще одного соседа неизвестного ему происхождения. Взбунтовался, о чем срочно сообщил Николаю Семеновичу - на лбу выступила испарина. Еще банан? - по-своему поняла Люся. Николай Семенович уже бежал через лопухи, крапиву и прочую буйную растительность. Бежал, уверенно выбрав направление, к свежесколеченному сооружению, о назначении которого было понятно, едва оно попалось на глаза.
   Люся лишь улыбнулась и поправила солнцезащитные очки, которые выбирала долго и основательно. И вот они пригодились - окружающий мир дарил удивительные краски. Небо стало голубым, облака - белыми, а солнце - яркой звездой в ореоле ослепительной вспышки. Как долго она ждала этот день! Еще немного - каких-то сто с небольшим километром и они с Семеном въедут в новый мир. И ничего на свете не может им помешать насладиться прекрасными моментами бытия.
   Прошла какая-то бабка - видно, местная. Коснулась взглядом и направилась по своим делам, чтобы больше никогда не встретиться. Смешной мальчик на велосипеде - он смотрел на Люсю, словно она прилетела с другой планеты. Возможно, так оно и есть. Она действительно прилетела с другой планеты. Еще минута и она отправится дальше. Как удивителен мир! Сколько в нем парадоксов! Неожиданных поворотов... а вот и Семен. Сейчас скажет - покурю и дальше.
   Семен курит. Ищет гору, которая должна хотя бы отдаленно походить на рыбу. Куда она спряталась - Рыбья Гора? Слева не видать и справа не видать. Как она могла забыть? Она же об этом мечтала. Люся открывает сумочку и протягивает Семену музыкальный диск. Но какой это диск! Лучшая музыка всех времен и народов. Ближайшее время они будут купаться в музыке - наслаждаться чарующими звуками гения.
   Едем? Минута - вставить диск, еще одна - набросить ремень безопасности, повернуть ключ зажигания...
  
   Человек, наконец, проснулся - открыл глаза и понял, что у него болит голова. Прежде не болела, а как только глаза открыл, тут же и заболела. Еще больше голова заболела, когда он опустил ноги и привел себя в вертикальное положение. Черт, - сказал мужчина и потрогал голову. Голова была на месте.
   - Черт, - сказал Николай Семенович и посмотрел на Люсю. И тут подъехал трактор с прицепом. Остановился в нескольких метрах. Почему, а главное, зачем? Почему именно здесь? Николай Семенович принялся судорожно запускать руки в карманы. Сунет в один карман и смотрит на жену. Сунет в другой и вновь смотрит на супругу. Лицо Николая Семеновича как-то вдруг потемнело, и сам он изменился - ростом стал, что ли, меньше? Люся с трудом узнала в нем своего мужа, а это не один десяток годков! И каким-то необъяснимым образом она начинает понимать, что сейчас произойдет что-то ужасное. Что-то кошмарное и противное.
   Николай Семенович изучив, содержимое своих карманов, еще раз бросил взгляд на прицеп с навозом, после чего хлопнул себя по лбу и помчался, как угорелый, в уже известном направлении - через бурелом к деревянному сортиру, где побывал пять минут назад.
   Человек в это время пил воду из чайника, нисколько не заботясь, что большая ее часть по назначению не попадала. А еще через минуту вышел на крыльцо, где столкнулся с Николаем Семеновичем.
   - Здрасьте, - сказал Николай Семенович, после чего замолчал, впрочем, ненадолго, - это ваш сортир?
   - Который? - уточнил мужчина и потрогал голову.
   Других сортиров вблизи не было, только один, поэтому вопрос можно было назвать риторическим.
   - Я заплачу, - привел весомый аргумент Николай Семенович, - сколько скажете, столько и заплачу, но в пределах разумного.
   - Да? - удивился мужчина. День, похоже, складывался успешно, несмотря на головную боль. - Ну, что - пошли, - после некоторой паузы продолжил мужчина. И они оба вошли в дом. - Вообще-то я того... два дня рубил. Тебе трос? Трос у меня крепкий. Городской, вроде тебя... так обрадовался, все напрочь забыл. Деньги сунул, а трос забыл. Мы его с первого раза с Мишкой выдернули. Ты с Мишкой договорился? У нас честно - каждому пятьдесят процентов. Мишка навозом торгует - расходится, как горячие пирожки. Экологический чистый продукт. Палку ткни - вырастет. Повезло тебе - видел трактор? Без трактора не получится.
   - Вы меня не поняли, - принялся объясняться Николай Семенович. - Проблема моя носит другой характер.
   - Какой еще характер? Тебя дернуть надо?
   - Дергать меня не нужно. Ключи у меня от машины, - Николай Семенович явно смутился, - упали в ваш, так сказать, туалет. Случайно упали. А там сложная электронная система, чипы разные, компьютер бортовой.
   - Ключи? В сортир? А как они, как ты говоришь, в сортир? Там же метра три будет... или нет, два шестьдесят восемь. Точно - доска была три, а тридцать два на ступеньку пошло. Без ступеньки нельзя - верно? Без ступеньки строения не бывает. Где ты видел - без ступеньки. Поэтому два шестьдесят восемь. А дед у меня все в миллиметрах мерил. Точность, - говорил, - требуется. Вот за точность люди и уважали.
   Мужчина вновь приложился к чайнику, при этом один глаз его - тот, что видел Николай Семенович, определенно был занят делом - косился на пострадавшего.
   - Проблема, - сказал мужчина. - Повезло тебе, а как бы и не повезло. Повезло в том, что сортир я срубил только вчера. А не повезло, что денег мне не заплатили. Смекаешь? Бортовой компьютер - это серьезно. Без компьютера нынче нельзя. Навигация через спутник - а как же! Короче - иммобилайзер. Машина, поди, на гарантии? Вот видишь! Задал ты мне задачу. Мне доски на сортир месяц везли. Нет досок и все - хоть ты сдохни.
   - Я заплачу, - напомнил Николай Семенович.
   - А может, спиннингом? У Кости взять и того? Ты, случаем, не рыбак? У нас прошлым летом москвичи приезжали. Я тебе доложу! Амуниция - чтобы я сдох! Эхолот, компьютер. Смотришь на экран и видишь, как рыба плавает - некуда рыбе деться. Спиннинг одним пальцем держать можно. Углепластик! Кувалдой не сломать.
   Мужчина прошелся по избе, явно чего-то обдумывая.
  - Народ не поймет. У нас народ - сам знаешь. Скажет, нажрался вчера Герка, а сегодня с утра спиннингом в сортире рыбу ловит. Да и как я со спиннингом в сортире помещусь? Если только на донку? С Мишкой говорил? Ну и правильно! Сами что-нибудь сообразим. Пятьдесят процентов! С чего, спрашивается. Подумаешь - трактор!
   Мужчина замер у окна.
  - Тросом подцепить и дернуть - пару минут. Сортир, говорю, подцепить и дернуть. А как же частная собственность? До сортира нужно еще добраться. Не хочется брать в долю бабку - ее поле. Трактор - не вертолет, вмиг поле перепашет. А эта - твоя? Ну, в очках которая? Супруга - понимаю, в отпуск поехали. Волнуется. Да и как ты в сортир полезешь?
   - Пятьсот рублей, - подал голос Николай Семенович.
  - Пятьсот - это если на донку рыбачить, хотя гарантии никакой. Тут, брат, можно день рыбачить.
  - Тысяча.
  - Это уже серьезно, - согласился Герка, - тысяча на дороге не валяется. Хотя если честно, если положа руку на сердце...
  - Две тысячи.
  - Три тысячи, по нынешнему курсу, считай, сто долларов, - объяснил Герка. - Прежде, дровами торговал. Капиталистам - империалистам возил. Горят как порох и не стреляют. В бане первое дело, а жар какой! Наруби, отвези и всего-то каких-то сто долларов! А сколько лет пройдет, береза это тебе не крапива - за неделю не вырастет. Согласен?
  - Три тысячи, - кашлянул Николай Семенович.
  - Пойми меня верно, - рассуждал Герка, - всякая вещь имеет свою цену. А вот какова ее цена в данный исторический момент - вопрос. Скажи четыре тысячи, и ты согласишься. Потому как много чего на карту поставлено. Сигареткой не угостишь?
   Николай Семенович с готовностью протянул пачку.
  - Вспомнить бы, куда сапоги положил. Москвичи - рыбаки которые, оставили. Уж не знаю, забыли или подарили, одно скажу - замечательные сапоги. Прежде у меня иранские были. Голову себе сломал - думал, где они там в своем Иране болота нашли? А эти рыбаки. Как думаешь - забыли или подарили? Для них сапоги забыть, как коробок спичек выбросить. Ну что, пойдем? Говорят, нервные клетки не восстанавливаются?
   Оба вышли.
  - Неделю не могли привезти, - продолжал Герка. - Нет, говорят, досок и не будет. Где нет? В лесу нет досок? Как тебе? Ты вот что... ты к жене сходи, и лучше чтобы одной купюрой, в смысле, чтобы не пропить.
   Николай Семенович сообразил и отправился к машине, вытирая влагу, что проступила на лице. Герка в трусах и сапогах на босу ногу бодро шагал через поле - поросшую бурьяном и сорной травой низину. А еще через пару минут ловко приложившись гвоздодером, отодрал пару досок у нового сортира.
  
   Музыка в салоне автомобиля звучала замечательно. Казалось, ничего не напоминало, о дурном происшествии, рассказать о котором и вовсе нет желания. Николай Семенович тем не менее согласился поведать своему приятелю, до которого добрался без иных приключений. Было забавно вновь пережить противоречивые и странные чувства.
   Сидели на веранде, любовались заграничным солнцем, удивительно похожим на родное отечественное светило. Пели даже какие-то птахи. В вечеру пошел дождик, однако какой-то робкий и не смелый. Он всего лишь подсказал, что пора перебираться в дом.
   В это же время в деревне со странным названием Рыбья Гора спал Герка. Под голову он подложил резиновый сапог, а второй никуда не положил - он у него болтался на ноге. Спал Герка вот уже который час. Сегодня с Мишкой они дернули джип - тот застрял по самое не хочу. Взяли как обычно по тарифу - три тысячи. А что для москвича три тысячи? А для питерца - что? Тьфу! Достал из кармана и все дела. Деньги за сортир так и не выплатили. Нет, говорят, денег. Только в следующем квартале. Плевать. Он и без сортира проживет. Снилась Герки тетка с телевизора. Грудастая ведьма с теплыми ляжками. Герке снилось, как она его на одну ляжку положила, а второй прихлопнула, и теперь Герка медленно умирал, и шансов спастись не было. Так она его своими ляжками огрела. Не самый плохой сон - бывают и хуже. А здесь эротика и трагедия. Герка глаз открыл, чтобы убедиться, что жив и его здоровью ничего не угрожает. Вот думает, стерва попалась - не знает, как своими ляжками пользоваться. Они ей явно с другой целью даны - только не мужиков калечить.
   Николай Семенович зубы чистил и представлял, как он лезет за ключами в дерьмо. И так он живо себе представил, что его тут же стошнило. Прямо до чего неудобно! Приехать за границу, чтобы вывернуло наизнанку! Дома - никаких проблем. Хоть с утра до вечера - никто слова плохо не скажет. Напитков зарубежных сколько откушали? Они же за валюту куплены! Разносолы из супермаркета и вновь не в прок?
   Вот она - моя болезненная фантазия, - сказал себе Николай Семенович, - не могу успокоиться, лезут вздорные мысли в голову. Другой выпил и в койке лежит - жизнью наслаждается, мечтает о хорошем, как ему по жизни повезло. И мне вроде как повезло, только болезненная моя фантазия мешает получить сполна.
   Герка с лавки упал и обмочился. А что? Тепло и ходить никуда не нужно. До утра еще далеко, есть время. Штаны он выбросит - они ему и прежде не нравились. В кармане дырка и положить в карман ничего нельзя - тут же потеряешь. Кому после этого нужны такие штаны? Тетка с телевидения рассказывала Герке о международной обстановке. Дальше давай, - попросил Герка, - футбол когда? И тут же представил, как он по краю прорывается - летит вдоль бровки. А потом делает навес, и Мишка бьет головой. Классный сон - будет что вспомнить. Удар получился замечательный. Николай Семенович супругу обнял - схватился за природные возвышенности и принялся мурлыкать. Лежит и мурлыкает, словно кот. Ногами елозит от наслаждения, а отпуск едва начался. Что же завтра будет? А послезавтра - что будет? Денег бы хватило - они, зараза, быстро заканчиваются. Вот они были, а вот их нет!
   Миша чистил прицеп - скоблил лопатой прилипший навоз. Хороший бизнес. Пришла корова, навалила от души и вот тебе деньги. Только они плохо пахнут. А когда деньги издавали хороший запах? Миша не помнил, чтобы деньги приятно пахли. Они даже в бумажнике отвратительно пахнут - их носить не хочется. Взять и отдать - пусть другие их нюхают, пусть у них аллергия будет. Новым прицеп был еще недавно, а как навоз загрузил, прицеп тут же перестал быть новым. А куда денешься? Не будешь же ездить с новым прицепом, но без денег? Приходится выбирать - или новый прицеп или навоз. Но еще хуже пахнет птичий навоз. Как он пахнет! Птичий навоз как огонь сжигает. Завтра поедет - есть заказ на птичий навоз. Миша спрыгнул с прицепа и воткнул лопату в грунт. Хватит на сегодня - устал.
   Герка уже стоял в стенке - били штрафной. Герка прикрылся руками на всякий случай - получить по лицу мячом он не боялся. Завтра едем за навозом, - сказал Мишка и тоже прикрыл руками пах. Коровий? - спросил Герка. А какая тебе разница? - ответил Мишка. Никакой, - согласился Герка и получил мячом по лицу.
   - Ну и сон! - возмутился Герка, - а как все чудесно начиналось - баба с телевидения, международный турнир по футболу...
   - Свет, - сказала супруга Николая Семеновича, - ты забыл выключить свет.
   - Действительно, - согласился Николай Семенович и оторвался от природных возвышенностей.
   - Атмосферное давление? - спросил он, погасив свет, - надеюсь в норме. Не хочется, чтобы голова завтра болела. Она у меня непредсказуемая - болит, когда захочет. Как бы завтра не заболела.
   - Спи, - сказала супруга.
   - А я что делаю? - ответил Николай Семенович и прижался пузом к теплой попе. Отпуск, похоже, начался вполне оптимистично.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"