Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Тайные знания. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ
   Часть вторая
   Анатолий Борзов
  
  
   Локальная вселенная включает сто созвездий, каждая из которых насчитывает сто систем миров. Каждая система объединяет около тысячи сфер. Все они являются эволюционными, значит, незаконченными, работа по формированию которых продолжается. Каждый вправе выбирать свое присутствие и миры для своей деятельности. Все планы относительно Земли одобрены.
  
   1
  
   Когда-то много лет назад трудно было представить, в кого он превратится. Речь не о возрасте, хотя тот постоянно напоминал о себе. Вот и сегодня без видимой причины появились признаки остеохондроза. Всего лишь легкомысленное отношение к себе в молодости, говорил он и пытался справиться с недугом самостоятельно. Врачей он не жаловал. Один из немногочисленных приятелей был как раз врачом. С ним он играл в карты раз в неделю. Так вот, приятель был не только медиком, но еще и философом. Никто на свете, включая новейшую аппаратуру, говорил приятель, не сможет дать верный диагноз. Только ты сам. Еще неплохо бы знать своих родителей - ты помнишь, отчего умер твой отец?
   Как вам совет эскулапа? Почему умер отец? Он не знает, в справке, что ему выдали, была написана какая-то ересь. Откровенно говоря, ему было плевать, отчего умер отец. Не может же справка означать, что и его постигнет тот же самый недуг.
   Слишком много сижу, говорил он себе, мало двигаюсь, никаких положительных эмоций. Я еще ничего, посмотрели бы на моих ровесников. Плохое оправдание, не умное. Какое отношение имеют твои ровесники к остеохондрозу?
   Часы показывали начало пятого - время, когда он уже не работал. Если что-то и делал, то делал механически. Смотрел бумаги, вставал, ходил по кабинету, но не работал. Работать для него означало думать, шевелить мозгами. Оказывается, мозг нуждается в отдыхе. И не правы те, кто утверждают, что человеческий мозг постоянно находится в работе - двадцать четыре часа на протяжении всей жизни. Ерунда. Личный опыт куда больший аргумент в дискуссии, нежели высказывание, пускай и авторитетного человека. Для подобного заявления у него имелись все основания.
   Прежде чем проститься с кабинетом, он сделал выписки - привычка, которой не изменял много лет. К чему он это делал, нарушая служебную этику? Выписки из служебных документов, что проходили через него, были необходимы для последующего анализа. Личный архив постоянно пополнялся, вот только до анализа все никак не доходило. Материалов явно было недостаточно, мозаика не желала складываться - требовалось время и удача.
   Уже на выходе он столкнулся со своим начальником. Мальчишка, преждевременно облаченный властью и полномочиями, - он его не любил. Нелюбовь была взаимной. Не нужно быть достаточно проницательным, чтобы сделать подобный вывод. И не выгоняли его только по одной причине: не было замены. Именно тот самый случай, когда известная поговорка не действует. Незаменимых людей нет. Помните? И он помнил, всякий раз мысленно улыбаясь при встрече. Можно купить новую программу и забить ее на сто процентов. Но как ты вспомнишь, что не вошло в протоколы? А как он готовил документы? Он их не готовил, выпекал, как горячие пирожки. Не справки, а художественный роман. Даже в сухом и казенном тексте он умудрялся иронизировать, если, конечно, на то была причина. Из текста было невозможно выбросить ни единого слова! Текст рассыпался, как карточный домик! Лучше его аналитические документы подготовить в целом управлении не мог никто. Где в управлении? В Министерстве! Не нужно было ставить фамилию исполнителя, автор читался уже с первых строк.
   Ну, как вам? А что? Если не похвалишь себя, никто в жизни тебя не похвалит. Суровый и жестокий закон бюрократии, причина многих подковерных интриг и заговоров. Еще он не любил болеть. Болеть ему было противно. Физический недуг выводил из себя. Он ни столько мешал жить, сколько портил восприятие мира. Во время болезни окружающий мир менялся. Он не кряхтел, не жаловался, он завязывал себя в тугой узел и сражался.
   Молодой начальник был хорош. Вероятно, всюду, куда бы ни привела его судьба, он имел бы успех. Именно такие пользуются успехом у женщин, именно таких продвигают по службе. У них всегда есть деньги. И вкус у них есть - один костюм чего стоит. Самое противное, что костюм сидит как влитой даже тогда, когда он не должен образцово выглядеть. Например, в дождливую погоду. Брюки должны сморщиться, а башмаки покрыться коркой грязи. Ничего этого не было! А шел дождь. Сейчас он мило улыбнется и скажет, мол, у него есть неотложное дело. У него всегда в запасе имеется неотложное дело, особенно в пятницу в конце рабочего дня.
   - Вам не звонили? - спросил Шейлиц и поправил невидимый волосок на своей безукоризненной прическе.
   Издевается. Если бы ему звонили, он не стоял бы в дверях, а сидел в дежурной машине, что отправилась на вызов.
   - Впрочем, группа уже выехала, - продолжил Шейлиц, - как продвигается работа?
   Вот уже второй месяц он готовил документ. По глупости высказал замечательную мысль, за которую тут же ухватился начальник. Исполнителем, без всяких колебаний, назначили его. Обещали всяческую поддержку. Это когда в конце и начале недели спрашивают, как продвигается работа. Хреново продвигается. Она вообще не двигается... она стоит. Однако нужно отдать должное мальчишке. И как ему в голову пришло? Организовать что-то вроде соревнования. Параллельно над докладом трудилась еще одна группа специалистов. Мозговая атака, кажется, так любил говорить Шейлиц?
   Сунул руку в карман плаща и понял, что забыл зажигалку в кабинете. Мальчишка не курит, бережет здоровье. Они все нынче не курят - собираются прожить двести лет. А может, она в другом кармане? Точно! Хотя странно, как он мог положить зажигалку в правый карман.
   Он закурил, не спрашивая на то согласия. Еще не хватало. А где права человека? Какие только права не защищают! Курильщик, получается, не человек. Чего его защищать? Пожилой мужчина мокнет под дождем или снегом, стоит с сигаретой - вам не стыдно? В управлении запретили курить лет пятнадцать назад. Забавно, но тогда он не курил. А вот прежний начальник курил и еще как! Пагубная привычка к никотину появилась поздней. Когда многие бросили, он закурил. Ему делали замечания, даже собирались наказать. Затем махнули рукой - горбатого могила исправит. И вот он курит - стоит на крыльце и с удовольствием затягивается, ни сколько не опасается, что дым от сигареты может причинить неудобство Шейлицу. Плевать.
   - Автомобильная авария, - говорит Шейлиц, - со смертельным исходом. Дорожная полиция выехала, но я послал нашего человека. И как думаете - почему? Покойный... как его фамилия... ну, у него еще летом брали интервью газетчики. Помните? По глазам вижу - помните. Сколько было шума! Хотя порядочный гражданин, бизнес, семья. В церковь ходил регулярно.
   - Крайнов, - произнес он.
   - Точно, Крайнов. Он, случаем, не из поляков, впрочем, какое это теперь имеет значение. Кроме бедняги никто не пострадал. Свидетелей происшествия нет, по крайней мере, на момент поступления сообщения информации не было. Вам интересно?
   Каков будет? Вам интересно? Еще как интересно! А не послал Шейлиц его по своей, известной только ему причине. Не позволить собрать информацию, а довольствоваться чужим отчетом. И все-таки он Шейлица не оценил в полной мере. И фамилию бедняги он прекрасно знает - проверял его на эрудицию.
   - Ехать вам не имеет смысла, - продолжает Шейлиц, - сотрудник отправлен грамотный, с отчетом можно будет ознакомиться уже в понедельник.
   - С родственниками тоже будут беседовать? - уточнил он.
   - Родственники, Михаил Степанович, дорожную полицию не интересуют. Проведут необходимые мероприятия, медики возьмут пробу на запрещенные препараты... он не страдал от каких-либо заболеваний? Сейчас модно носить в кармане горсть таблеток - аллергия, астма, депрессия? Алкоголиком, полагаю, покойный тоже не был? Жаль. В смысле, покойного жаль. Новая машина. Купленная, к слову сказать, без какой-либо рассрочки. Выходит, обеспеченным человеком был?
   Вскоре Шейлиц вошел в здание Управления. Михаил Степанович непонятно для чего, глянул, как закончил свою жизнь окурок сигареты - поплыл по течению вдоль мостовой и вскоре нырнул в канализационную решетку.
   Каков гусь? Думает, что в очередной раз преподал ему урок. Молодость плоха тем, что она слишком самоуверенна. Вряд ли Шейлиц держал в памяти многочисленные факты жизни покойного, если бы он не был ему интересен. Крайнов действительно страдал от астмы, поэтому таблетки должны быть обязательно. Новая машина. Здесь непонятно. Что этим хотел сказать Шейлиц? Трагедия случилась по вине Крайнова?
   Черт! Обидно погибнуть в пятницу. Несправедливо как-то. Понедельник более подходящий день. А тут пятница. Нужно будет сходить, у Крайнова осталась жена. Он иногда ее встречал в супермаркете. Она никогда не смотрела по сторонам, внимательно изучая товары. Затем толкала тележку... во что она была одета?
   Подобные мелочи не имели отношения к произошедшему. Подобным образом Михаил Степанович проверял свою память. Ему было интересно вспомнить детали. Ведь из деталей складывается и вся жизнь.
   Дома он первым делом поставил сушиться башмаки - включил обогреватель в прихожей. Затем уже в домашней рубахе и шлепанцах прошел на кухню. Уютно. А кто-то сказал, что жизнь холостяка наказание. Может, компании иногда не хватает, в остальном достаточно комфортно. Легкий ужин без каких-либо претензий на изысканность. Рис с мясом - вполне подходит для пятницы. Он ковырял вилкой, изредка делая глоток-другой вина - не самый страшный грех человечества. Очень даже ничего. После трудовой недели почувствовать, как на время прекратил ныть позвоночник. Играть в карты не хотелось не только ему: телефон молчал - приятель-врач на вечер также имел иные планы. Сегодня вообще-то он думал взять паузу - заняться чем-либо другим. Однако, как это часто бывает, уже через час не знал, куда себя деть.
   - Напасть какая-то, - сказал он вслух, - почему я не могу себе позволить ничего не делать? Хотя бы в пятницу. Почему многие лежат на диване, смотрят телевизор, читают книгу или еще чего? Почему?
   Ему никто не ответил. В прихожей он проверил башмаки - перевернул, словно готовил мясо индейки. Башмаки были сырыми. Вспомнил башмаки Шейлица и его безупречный костюм. А может, Шейлиц мутант? Вряд ли. Столько цинизма в мутанта не затолкать за тысячу лет. Да и к чему мутанту цинизм? Что он с ним будет делать?
   Нехотя сел за стол. Спина вроде бы не болела. Марек Крайнов. В досье можно не смотреть, он прекрасно помнит, что там записано.
   Газету ему бросили на стол. Он, кажется, собирался, пить кофе. Точно - он пил кофе. И в этот момент на стол перед ним бросают газету. Существует тысяча способов подать информацию. В тот раз информацию бросили на стол. Ты читал? Нет? А ты почитай! Он пьет кофе, а прежде кофе готовил, потому что в этом чертовом отделе никто не пьет кофе! Он не знает, как и чем они живут. Не курят, кофе не пьют, не ругаются матом - делают карьеру. Он пьет кофе и думает. Ты пять минут подожди. Именно пять минут требуется, чтобы выпить этот поганый кофе! Поганым кофе стал, когда на стол бросили газету.
   Ну, и что? Он листает газету - скучное занятие. Все значимые события он знал, прежде чем они появляются в газете. А кто пишет? Кроме одного достойного автора, все как один графоманы и пустозвоны. Именно - пустозвоны! Чтобы звону было как можно больше. Впрочем, к этой девочке у него в последнее время возникла симпатия.
   - Мы с ней учились в параллельных классах, - говорит коллега - здоровенный рыжий бугай, по всей видимости, лишенный интеллекта. - Она - никакая. А псевдоним себе выдумала? Предлагала написать репортаж обо мне! О чем это говорит? О том, что ей нечего писать! Ты почитай, почитай...
   Он читает. Публика нынче крайне пассивна - ничего ее не берет. Что в прошлом вызывало бурю эмоций, сегодня легкая зыбь, хотя забавно.
   - Дура, - продолжает рыжий бугай, - поставила всех на уши. Пожинает плоды успеха, а мне внеочередное дежурство! Написала какую-то хрень.
   Статья на второй странице, впрочем, претендующая на небольшую сенсацию. Подобного в этих краях он не помнил, если только не ворошить далекое прошлое. Главный герой Марек Крайнов. Может, случится, что он угостил девушку в одном из ресторанов, где приятней вести беседу и делиться впечатлениями. Марека потом проверяли. И по учетам, и через агентуру. Первая информация - ничего особенного, как говорится, прежде в сферу наших интересов парень не попадал - не было причины. Бизнесмен, а еще породистый мужик, на которого заглядываются девки. И не без основания. Кроме денег, любил произвести впечатление. Но без хамства и глупостей. Скучно стало Мареку в наших краях, либо желал получить известность, однако вдруг он встречает пришельцев. По-другому сказать - инопланетян. И вот совместно с девушкой из газеты они сочинили этот опус. Впрочем, Шейлиц возбудился и дал распоряжение внимательно приглядеться к парню. На неделю приставили наружку - иных дел на тот момент в разработке не было. Говорил Шейлиц и с Михаилом Степановичем. Особого энтузиазма он не высказал, однако дал понять, что неплохо бы взять парня на контроль.
   Довольно часто многие беды происходят от излишней инициативы. Желаете себя каким-то образом проявить и продемонстрировать ваши нереализованные таланты? А что имеете в итоге? Итог может оказаться кошмарным сном. На вас взвалят работу, и в довершение будут постоянно напоминать, что вы с ней не справляетесь! Как вам перспектива? Вы уже пожалели, что не во время открыли рот, однако пути назад нет! Михаил Степанович имел некий жизненный опыт, поэтому никогда не спешил проявлять инициативу. Более того, был противников инициативы. Чему быть, того не миновать, - согласитесь, совсем иной подход к решению проблемы.
   Однако Шейлиц прилип, как банный лист. Или ему доложили? Михаил Степанович молчал, как партизан на допросе, - не на того напали! Мало ли чем может заниматься человек на досуге? Винные этикетки коллекционировать еще никто не запрещал, как и смотреть по ночам в телескоп. Точно! Телескоп! Как он прежде не догадался. И дернуло его купить проклятую трубу! Народ у нас нынче испорченный и часто судит о других в меру своей испорченности. К чему старому холостяку телескоп? Как к чему - ответят многие. По ночам за чужими окнами наблюдать. Как там раздеваются и все такое - эротическое. Ну, что греха таить - было дело. С неделю после покупки телескопа Михаил Степанович обсмотрел всех женщин вокруг - тоска смертельная! Он даже как-то и разочаровался. Раздетые женщины в окнах представляли куда меньший интерес, нежели одетые. Если хотите, парадокс. Ну, а затем начались робкие исследования земных галактик. В школе интерес к астрономии у Михаила Степановича отсутствовал напрочь. И вот под старость возникла необузданная страсть. Однако, если бы интерес к небесным светилам этим и ограничился. Не тут-то было!
   Читать Михаил Степанович любил и прежде. Иногда, чтобы скоротать время, особенно в воскресенье перед сном, иногда, чтобы расширить, как он говорил себе, упущенные в молодости знания. Все бы ничего, но читал Михаил Степанович о вещах довольно странных, к службе не имеющих отношения. Как подобное могло случиться? Иногда он размышлял над этим. В силу своей работы он знал многое, порой вопреки желанию, поэтому и на мир смотрел с некоторой долей здорового цинизма. На определенном этапе он вдруг осознал, что его ничего не интересует, если только взять в руки книгу. Вот только литература не могла в полной мере удовлетворить духовный голод. Возможно, слишком высокие слова, однако на деле так и было. Чувство голода, физическая потребность взять книгу в руки и погрузиться в иной, не принадлежащий тебе мир. И вдруг это случилось - жанр, который прежде он избегал, стал сначала интересным, затем захватывающим, а потом... потом Михаил Степанович принялся собирать свои собственные материалы. А все началось с того, что ему поручили небольшое дело. Давно это было.
   В управлении он занимал тогда кабинет едва ли не на чердаке. На крохотной площадке имелись две двери: одна на чердак, другая к нему в кабинет. И сосед по кабинету ему попался соответствующий - старый дед пенсионного возраста. Миша - в ту пору молодой сотрудник - был, как и все молодые, легкомысленным и невежественным. Сейчас стыдно вспомнить. Не понимал он иронии старика, хотя и был вынужден признать его превосходство в житейской науке. На дело их направили вместе. Требовалось собрать информацию на всякий случай. То есть информация была нужна, если возникнет необходимость доложить наверх. Они ходили по домам, звонили в двери и снимали у жильцов показания. На правах более опытного сотрудника показания снимал его коллега - задавал вопросы. Миша записывал в блокнот, чтобы затем оформить справкой. Из всех показаний заслуживающих внимания оказалось не много. Люди часто не могли рассказать о событии, очевидцем которого стали. Дед при этом проявил не только терпение, но и определенные навыки психолога - урок, на который не рассчитывал Михаил. Дело-то было плевое. Поэтому ему было непонятно, с какой целью столь глубоко "копает" старик. Он даже как-то утомился. Сколько можно спрашивать об одном и том же! Словно почувствовав мысли Михаила, прежде чем позвонить в очередную квартиру, старик бросил на парня взгляд, полный иронии.
   - Сложить картину, - сказал он, переводя дыхание, - требуется время. Ты видел египетские пирамиды? А знаешь, сколько камней на них ушло? Никто не знает. Строили пирамиды ни год и ни два. Десятки, если не сотни лет строили. Сейчас мы видим пирамиды, но не знаем, кто и зачем их построил.
   Справку по материалам снятых показаний составлял Михаил - как он намаялся! Пиши, пиши, - посмеивался старик, - потом с благодарностью вспомнишь. А ты что думал? Вот так сел и написал? Я, конечно, могу за тебя составить - проблем никаких. Только это нужно, прежде всего, тебе. Мне не нужно. Хотя забавно и на коллективный гипноз не похоже. Помню, ходил как-то в молодости на одного шарлатана. Место мне определили в первых рядах - видать замечательно, все как на ладони. Это нынче народ стал критически мыслить, а прежде совсем другой народ был, более доверчивый что ли? Ну как дети малые и обвести вокруг пальца мошеннику или аферисту трудов не составляло. Однако шарлатан этот не цирковой артист, а психический медиум. Я и слов таких прежде не знал - медиум! Потому как назови этого шарлатана гипнотизером, и эффект другой. Парень я был крепкий, из рабочей среды, от религиозного дурмана свободный, и штучки его на меня действовать не должны. Хотя признаюсь, впечатление шарлатан на меня оказал сильное. Берет он человека из зала, вроде как добровольца, и вводит его в состояние сна. Отправляет затем в космос и приказывает рассказать, что, бедняга, видит. Первое желание у меня было шарлатана арестовать. Ну, нельзя так прилюдно над человеком издеваться. Народ в восторге! Хлопают - ты представляешь! Это я к тому, что не думал под старость лет столкнуться еще раз с массовым надувательством. Народ нынче другой, а все одно, глупый и доверчивый. Тут все понятно. Непонятно, как люди образованные могут себе позволить говорить, что им говорить непозволено? Дай-ка мне показания этого, ну, которых в клетчатой рубахе был. Видишь - кандидат наук. Он должен был сто раз подумать, прежде чем рот открыть. Это меня и беспокоит. Ему же - ученому мужу - доверия больше. Это тебе не какая-то тетя Глаша из магазина продтовары. А что мы имеем в итоге? Ребус, который не решается. Знаешь, что мне по этому поводу сказали знающие люди? Был запуск ракеты. Хорошо. Запустили ракету. Но где ее запустили? В тысячах километрах от нас. В тысячах! Я тебе вот что скажу. Самое неприятное - начать сомневаться, когда уже поздно сомневаться. Шарлатана этого вспомнил. А вдруг он и вовсе не шарлатан? А вдруг человек действительно побывал на другой планете? И самое страшное - что он и вовсе не тот, за кого себя выдает. Непонятно? Вот и мне непонятно. Почему, думаю, мне это дело поручили? Народу что ли мало в отделе? Ты поручи другому, почему мне? Они и сами не знают. А вдруг это дело государственной важности? Приедут из Москвы и все бумаги заберут, поэтому пиши без ошибок, чтобы потом стыдно не было.
   Михаил писал и переписывал - его никто не торопил. О нем забыли. Старик оказался еще тот - пару раз ходили уточнять показания свидетелей, видевших НЛО. Хотя термин НЛО тогда еще не был в ходу. Здесь оба также намаялись в поиске подходящего слова. Ну как ты назовешь то, что не существует в природе? Сказки бабушки Анфисы - ворчал старик и принимался крутить телефон. Где его черти носят? Есть у меня знакомый - все знает. Удивительный тип, что не спроси, какой вопрос не задай, на все имеется ответ. Рыбками шибко как интересуется. Утверждает, мы вышли из моря. Чего лыбишься? И ты, Мишка, вышел из моря. Ну, не ты конкретно, а твои предки пару миллионов лет назад.
   Через несколько дней старик притащил книгу. Извлек из потертого портфеля времен октябрьской смуты и задал Михаилу коварный вопрос.
   - Ты, парень, как с иностранными языками? Я - никак. Прежде за иностранный язык можно было загреметь лет на десять в лагеря. А нынче прибавка к зарплате. Английский, говоришь, у тебя? Вот и славно. Нашелся любитель водной фауны - ездил в очередную экспедицию. Утверждает, отдал двадцать пять рублей. Как думаешь, врет?
   Михаил взял со стола книгу. Двадцать пять рублей! Бешеная цена - поверить сложно. В книжном магазине книг стоимостью больше пяти рублей он не видел.
   - Читать будешь в кабинете, - объявил старик. - Вдруг она под запретом? Диссидентская или еще какая вредная литература - смекаешь? А мне неприятности под старость не нужны. Рот на замок - не видел, не слышал. Конспирация полная, либо мы с тобой по одной статье пойдем. Этим только повод дай - оформят по первое число.
   Михаил понял, кого имел в виду старик под словом "эти" - коллег из соседнего ведомства, впрочем, с более внушительными полномочиями, поэтому предупреждение не выглядело банальной шуткой. Это сейчас мир захлебывается в информации, а прежде любая новость тщательно взвешивалась - нужна ли она обществу? Книга, вне всяких сомнений, представляла огромный интерес. И то, что она стоит своих двадцати пяти рублей, Михаил убедился, прочитав первую главу. И хотя знаний английского языка явно не хватало - парень притащил пухлый словарь - складывалась удивительная картина неизвестного и удивительного мира. Оказывается, он существует - странный и непонятный параллельный мир. И он все это время существовал где-то рядом. Существовал с древних времен, что и пытался доказать автор книги. В подтверждение тому многочисленные интервью с авторитетными людьми - знатоками в разных областях, начиная от археологии и заканчивая летчиками военной авиации США.
   Где-то через месяц старик появился в кабинете явно на себя не похожий: что-то произошло. Излишняя эмоциональная возбужденность, совсем не характерная для старика, затем не менее странная подавленность. Все оказалось значительно проще и, как принято говорить, буднично. Старика попросили на выход. Он так и сказал - попросили на выход. И прежде произнес крепкое словцо - так обычно ругаются люди тяжелого физического труда.
   - Сбегай-ка, Михаил, до лавки, - предложил старик, - не собираюсь устраивать поминки в связи с известными событиями, но с тобой выпью. Договор мне не продлили - слишком стар.
   Сидели долго, закрывшись в кабинете. Впрочем, и прежде их мало кто беспокоил. Телефон звонил, если только кому-то из коллег была нужна устная информация от старика. Последние месяцы такой нужды не было.
   - В аналитическом управлении работал, - говорил старик, глядя в стакан, - для меня, такая работа, что ссылка. Карточки заполнял - думал, с ума сойду. Иду на службу и думаю: за какие грехи? Почему я? Едва убежал - полгода к начальству ходил упрашивать. А потом пригодилось - память оказалась слишком хороша. Все, что переписывал, в голове отложилось. Все громкие дела с подробными деталями. Диву даюсь - к чему бы? Мемуары, что ли, на пенсии писать? Вот только кому оно нужно? Жизнь нынче другая, и интересы другие. Или вот еще - тоже меня беспокоит. Финальный аккорд должен быть значимым. На концерты ходил? Помнишь, как заканчивается? Начало и финал - вот, что главное. А у меня финал получился смазанным. Дело поручили - не дело вовсе, а жареная утка. Книгу, Михаил, прочитаешь до конца, чтобы от корки до корки. Если определила тебя судьба, значит, так тому и быть - не рыпайся и не сопротивляйся. Жареная утка еще может превратиться в феникса, что восстанет из пепла. Не могли они все как один сойти с ума - наши очевидцы. И помни: время с каждым годом ускоряет свой бег. У меня оно бежит, не успеваю оглянуться.
   Давно ли это было? Трудно сказать, но только Михаил превратился в Михаила Степановича. Шустрый парень в похожего из прошлого своего наставника. Кто знает, может, и его называют стариком? А почему бы и не назвать? Ничего обидного в этом нет. Старик, он и есть старик.
  
   2
  
   В этой части города когда-то был заброшенный пустырь с единственным сооружением - деревянной каланчой, где должны были тренироваться пожарные. Впрочем, пожарников здесь никто не видел, вероятно, тренировались они по ночам. А вот кому по душе был пустырь, так любителям наших четвероногих друзей. Здесь выгуливали собак - спускали без всякой опаски с поводка. Посторонних или случайных прохожих не было - нечего им здесь делать.
   Жилой комплекс поражал своей монументальностью - Михаил Степанович едва не заблудился, вспоминая канувшую в прошлое деревянную каланчу. И жить здесь одно удовольствие - просторно и комфортно. Если только один недостаток - слишком много машин. Однако куда денешься - прогресс.
   В здание консьержка. Отдельное помещение, вполне уютное для нехитрой работы. А что? И он бы согласился здесь посидеть - жильцы, вероятно, публика достойная. Он показал полицейский жетон и направился к лифту - кабине на пять человек. В зеркале на него глянул мрачный тип, который ему не понравился. Выглядел тип угрюмо, хотя и не враждебно. Если предупреждение в лифте не обманывало, велась запись видеонаблюдения. Четыре квартиры, в дверь в одну из которых он нажал.
   Женщину звали Мариной. Она словно ждала его появления - дверь открылась на удивление быстро. На жетон она глянула равнодушно и предложила войти. Михаил Степанович вошел, профессионально оценивая помещение. Любое жилище человека - открытая книга и при определенных навыках оно подскажет вам гораздо больше, нежели множество глупых вопросов. Сел на диван и еще раз убедился в том, что у хозяйки неплохой вкус. Все было на своих местах - функционально и комфортно, впрочем, без намека на изысканность. Еще он понял, что живет Марина одна - мужчиной здесь не пахло, как в прямом, так и переносном смысле. Еще один повод задуматься над тем, в каких отношениях она была с покойным Крайновым.
   Беседу он начал, как обычно, - нескольких слов соболезнования. А вот затем имелось несколько вариантов - все определялось тем, какой перед ним собеседник. Марина держалась уверенно и даже как-то отстранено. На вопросы отвечала, как хороший ученик - по делу и обстоятельно. Михаил Степанович был прав - она уже давно не жила вместе с покойным. Никаких скандалов и взаимных обязательств. Новая форма семейного брака. Живи, как хочешь, делай, что хочешь, а не хочешь - и вовсе не делай. Вот откуда внешнее спокойствие и отсутствие на лице признаков постигшей утраты близкого тебе человека. Новый век, новые правила. Марина вполне независимый человек, юрист в адвокатской конторе, что позволяет переносить боль утраты более мужественно. Характеристику мужу она дала столь откровенную, что Михаил Сергеевич даже чертыхнулся. Не супруга, а судья на вынесении приговора. Не часто приходилось слушать подобные речи. Он даже не понимал, к чему отнести слова Марины - как достоинство или как недостаток. Впрочем, так даже легче представить, каким был по жизни покойный. А был Крайнов вполне незаурядной личностью, не многие могут похвастаться тем набором качеств, что он обладал.
   - Послушайте, - вдруг прервала свою речь Марина, - а какое это имеет отношение к гибели Марека? Я чего-то не понимаю. У вас есть основания полагать, что за всем этим что-то скрывается?
   Подобный вопрос Михаил Степанович ожидал. Не ожидал, что задаст его Марина слишком поздно. Какой ни есть юрист - не так ли? Все же образование обязывает знать многое - дилетанту недоступное.
   - Вы правы. Можно считать наш интерес излишним. Однако, учитывая ваши близкие родственные связи, смею сообщить, что Марек в некотором смысле не был для нас посторонним человеком.
   С минуту - другую Михаил Степанович наблюдал за тем, как женщина проявит свою сообразительность. Да, покойный Крайнов с ними сотрудничал. А что в этом плохого? Сотрудничество как раз и предполагает взаимные интересы. Был ли он ценным приобретением конторы? Вряд ли. Указание руководства обратить внимание на человека, часто заканчивается предложением к сотрудничеству. Не столько для галочки - существует некий план и возможная, но неопределенная перспектива.
   - Он выполнял ваши поручения? - спросила Марина.
   - Делился информацией по интересующим нас вопросам. Понимаю, звучит несколько неожиданно, но с учетом случившегося Мареку подобное признание уже не навредит. Теперь вам понятен мой визит?
   - Вы ему платили?
   - Что вы! Об этом не могло быть речи. Марек был вполне обеспеченным бизнесменом, какие деньги - всего лишь услуга.
   - И давно? Давно он сотрудничал с вами?
   - Без комментариев. Простите, но это не в моей компетенции. Мой визит носит не совсем служебный характер, как вы понимаете. Своего рода, уважение, хотя я и не люблю пафосные слова. Так же необходимо выяснить подробности. Как вы сами сказали минуту назад - не скрывается ли что-нибудь за всем этим.
   - Даже не знаю. Ваша новость столь неожиданная. Мы не были с ним достаточно близки в последнее время. Марек не любил распространяться, что его волнует. Когда встречаешься с человеком от случая к случаю, ты его уже не так хорошо понимаешь. Он был постоянно занят. Семья для него - второстепенное. Он не был создан для семьи. Мы и жили отдельно. Считал, так удобней для нас обоих. В данном конкретном случае это не мужской эгоизм, а вынужденное подчинение обстоятельствам.
   Михаилу Степановичу было неинтересно. И слушал он, выжидая момент, чтобы задать нужный вопрос и направить беседу в правильное русло. Терпение было необходимо, чтобы позволить Марине выговориться и не потерять желание ответить на действительно важные вопросы. В такие моменты он выключался - психиатром он быть не желал, несмотря на симпатию к женщине. Всех жалеть - с ума сойдешь. Однако она говорила и говорила. Поэтому он сделал вполне безобидный, но тактически верный шаг - попросил что-нибудь попить. Какой ни есть, образ Марины у него сформировался - он точно знал, женщина не предложит ему минералки из холодильника, а бросится готовить кофе, после которого они с удовольствие закурят.
   Кофе был отменным. Не всякий умеет приготовить напиток - еще одно очевидное достоинство Марины. И чашки были подобраны грамотно - она знала, как полагается пить древний напиток.
   - Вы не похожи на полицейского, - вдруг произнесла женщина, - кто угодно, но только не полицейский. Вы - другой.
   - Жетон настоящий, - ответил он без какого-либо юмора. Подходящий момент направить беседу в нужное направление, похоже, настал.
   - Помните статью, героем которой стал Марек?
   Марина как-то поежилась, или ему показалось? Нет, не показалось. Вот и чашку она поставила на стол, а кофе был хорош. Собирается с мыслями, что уже неплохо - значит, есть что сказать. Вот только что скажет женщина и что она знает?
   - Почему вы задали этот вопрос? - она смотрела в глаза, словно пыталась проникнуть в голову и понять, что скрывается за вопросом.
   Последовавшая затем пауза убеждала в том, что он на верном пути - Марина определенно что-то знает. И это "что-то" женщину волнует. Нечто подобное уже случалось в практике полицейского. Повезет ли ему и на этот раз?
   - После этой дурацкой статьи Марек предложил жить отдельно, - сказала Марина. - Не сразу, конечно, прошло какое-то время. Сейчас я не понимаю, почему последовавшие затем события начали свой отчет именно с этой статьи. Женское восприятие мира отличается от мужского. Мы совершенно разные, и понять до конца друг друга нам не дано. Я безуспешно искала причину давших трещину отношений. Винила себя, пыталась разобраться. Но как можно с вами говорить? Говорить с вами - невозможно. Думала, причина - женщина. Вы не представляете, сколько вокруг мерзких и коварных баб! Их логика не подвластна мужскому разуму. Они постоянно находятся в состоянии войны друг с другом.
   Михаилу Степановичу вновь стало неинтересно. Какое ему дело до женской логики! Средние статистические данные он прекрасно знал. Женщин всегда в несколько раз больше мужчин. Вот вам и ответ на коварную женскую логику.
   - Значит, причина была не в женщине, - вернулся он на исходную позицию, - а в чем тогда была причина?
   - Не знаю, не могу утверждать, мне кажется... Марек сошел с ума.
   - Что, простите? - возбудился Михаил Степанович.
   - Марек сошел с ума, - повторила Марина, - еще кофе?
   Пауза, по всей видимости, была необходима обоим. Михаил Степанович по достоинству оценил данную прежде супругой объективную характеристику мужа, однако подобного заявления не ожидал. И что вообще означает - сошел с ума?
   - Когда живешь рядом с человеком, а прежде мы жили, как все нормальные люди, в одной квартире, ты прекрасно его знаешь. В каком настроении он проснулся, что у него болит и почему он весел. Обмануть крайне сложно, почти невозможно. Марек для меня был, как прочитанная книга. И вдруг происходит непонятное - человек начинает меняться. Медленно отдаляется, становиться кем-то другим. Его определенно что-то гнетет. Но как от вас добиться признания! Где уж там! Все мужики - сильная личность. А мы - кто? Подай, постирай и в койку? Кризис возраста - думала я или проблемы на работе. А потом началось и вовсе странное. У нас была библиотека, не особо, чтобы большая. Книги покупала от случая к случаю. Разные жанры. На что глаз ляжет или по настроению. И вот однажды прихожу домой. Вся квартира перевернута вверх дном! Все книги разбросаны - ужас! Марек сидит посреди комнаты на стуле и заталкивает в мешок очередную книгу. Представляете? Не твое дело! Не суй свой нос, куда не просят - тебе же лучше будет. Я просила увезти книги маме - какое там! Едва не взбесился! Случилась настоящая истерика! Когда его не было, пыталась разобраться - какие книги он выбросил.
   - И какие? - спросил Михаил Степанович явно заинтригованный.
   - Эзотерика большей частью. Безобидные книги - некоторые мне так и не удалось прочитать.
   - Странно, однако это еще не повод обвинить человека в умопомешательстве. Может, все же, Марек как-то объяснил свой поступок? Выбросить книги - должны быть какие-то основания.
   - По-моему, он был счастлив, - сказала Марина. - Потом мы вместе наводили порядок, складывали оставшиеся книги на полки - он светился от счастья. Мне стало как-то не по себе. Я была уверенна, что этим дело не кончится. Женская интуиция подсказывала - следует ждать очередных странных событий. У нас дома на двоих был один компьютер. Какие могут быть секреты у супругов? Узнать, куда лазил каждый из нас, какие сайты посещал - трудов никаких. И тут я замечаю, что Марек тщательно удаляет за собой следы своего пребывания в Интернете. Прежде ничего подобного за ним не замечала. Взяла и спросила, зачем он это делает. Вновь скандал! Орал, как бешеный! Даже боялась, что он меня ударит. Разумных объяснений никаких. Не суй свой нос - не объяснение. Не разговаривали неделю. Потом он уехал. Думала, в командировку. Он часто уезжал в командировки, но всегда ставил меня в известность и обязательно звонил. Хорошо, думаю, не звонит, не дает мужская гордость. А как же! Позвонить первому - признаться, что ты был не прав. Затем узнаю, никто из сотрудников, как говорится, ни слухом, ни духом. Тут уже я запаниковала - бросилась на поиски. И вновь случился скандал. Он меня отругал по телефону и назвал последней дурой. Командировки, оказывается, бывают разными. Не мое дело, что сотрудники не имеют ни малейшего представления, где находится их руководитель. Как вам? Однако что затем последовало? Приезжает из своей странной командировки, ведет меня в ресторан, где заказывает столик, дарит цветы, танцует со мной и признается в любви! Знаете, что меня поразило? У меня было чувство, что это не мой муж. Внешне - да, но женщину не обманешь. Это был не Марек!
   - Как не Марек? - не понял Михаил Степанович.
   - Ну, как вам объяснить. В нем что-то изменилось. Смотрел на меня, брал за руку... детали, он изменился в деталях. Что прежде представляло собой образ Марека, изменилось. Словно это был брат-близнец или двойник. Безупречно похожий, но другой. Вы мне верите?
   - Почему - верю. А потом он предложил жить раздельно.
   - Откуда вы знаете? - испугалась Марина. - Да, вскоре он предложил жить раздельно. Купил без моего согласия вот эту квартиру. Записал на мое имя. А еще мне показалось, он понял, что я его разгадала. То есть он понял, что я знаю - никакой он ни Марек. Когда ты не живешь постоянно с человеком, ты от него отдаляешься. С каждой минутой, часом он становится для тебя чужим. Мне кажется, причина нашего разъезда кроется именно в этом. Он боялся, что его раскроют.
   Прежде чем осознать, что он не спросил разрешения, Михаил Степанович уже курил. Интересные новости, похожие на детективную историю. Кто бы мог ожидать, что он услышит от Марины. Марек, который не Марек! А кто тогда? И не менее любопытный вопрос - а вдруг случится, что погиб не Марек?
   - Вы его опознали?
   - Да. А что мне было делать? - с вызовом ответила женщина, - откуда мне знать, кто это был?
   Еще не хватало эксгумации! Основания? Бред супруги, с которой уже давно не жил покойный? А что если все это вымысел - отклонение от нормы у женщины, потерявшей любимого человека? Хотя он ошибается. Марина сильная женщина и на истеричку не похожа. И рассказ Марины на него произвел впечатление - Михаил Степанович поверил каждому сказанному слову.
   - Марина Сергеевна, - произнес он, - все, о чем вы сообщили, к сожалению, не дает нам оснований начать расследование. Нужны какие-нибудь факты. Вы и сами об этом прекрасно знаете. Протокол дорожной полиции я смотрел - там не за что зацепиться. Единственно возможное решение - провести эксгумацию тела покойного. Однако и здесь нет оснований. Несчастный случай и точка. Свидетелей происшествия нет, других пострадавших, слава богу, нет, получается, у нас ничего, кроме ваших подозрений нет. Как я понимаю, вас больше не интересует эта странная история, в противном случае, вы написали бы заявление. Я доступно излагаю свои мысли?
   - Заявление? - переспросила Марина, - а это поможет найти Марека?
   Михаил Степанович сделал вид, что ничего странного не услышал.
   - Хорошо, - словно обдумывая предложение, - произнесла Марина, - сейчас мы пьем кофе, а потом пишем заявление. Вы мне поможете?
  
   3
  
   Шейлица звали Артур. Отчество - Рейнович. Артур Рейнович - совсем неплохо для руководителя ведомства. Как щенок породистой и дорогой собаки найдет себе не менее обеспеченного хозяина, так и Артур всегда был уверен в том, что займет достойное место в обществе. Для этого имелись все основания - в меру породистые родители, и не в меру амбициозные планы. Еще не ведая о существование слова "циник", Артур был полным его воплощением. Иначе следовало забыть о перспективах, карьера требовала определенных, назовем их жесткими, качеств. Полученные знания, как и родословная, всего лишь приложение к этим качествам - знающие люди подтвердят. Хотя еще необходима удача - стечение ряда обстоятельств. С удачей не было никаких проблем - тот самый случай, когда о человеке говорят "баловень судьбы". Да, звезды явно расположились в верном порядке и были благосклонны, прощая мелкие грехи, при восхождении во власть.
   Не смотря на видимость конкуренции, Артур Рейнович продвигался по служебной лестнице, словно передвигался на лифте. Заходил в кабину, нажимал кнопку нужного этажа, поправлял галстук и выходил уже в новом звании с новыми полномочиями. Порой ему казалось, что, забравшись наверх, он будет скучать. И в самом деле, не президентом же ему быть? Президентом Артур Рейнович быть не желал - слишком много хлопот и слишком мало времени для себя любимого.
   В людях он разбирался прекрасно, четко сознавая, нужен ли ему тот или иной человек. Никаких приятелей или друзей - только нужные лица. Прагматичный подход, себя оправдавший ни раз, и ни два - железное правило успеха. Достойных, равных по интеллекту и способностям не столь много - их он различал в толпе сразу. Опасные противники, с которыми нужно быть всегда на стороже. К счастью, они не являлись препятствием в достижении цели, чему он был обязан все тем же таинственным звездам в его гороскопе.
   Старый дед в управлении по имени Михаил Степанович не раздражал. Напротив, он держал его, как держат в музее редкий экземпляр, иногда сдувая пыль прошлого. Продлить контракт? Пока это в его полномочиях. Куда еще отправится по утрам старик, если прогнать его на пенсию? Работник исполнительный, с опытом, не любит проявлять чинопочитание, тоже неплохо. Когда-нибудь он найдет с ним общий язык.
   Форму Артур Рейнович обожал. И облачался в мундир, чтобы постоянно напоминать окружающим, кем он является. Костюмы тоже любил - некий контраст, символ, что и он обыкновенный смертный со своими земными слабостями и мелкими грехами. В костюме выглядел моложе и доступней - позволял себе иногда шутить и улыбаться.
   Ознакомившись со списком записавшихся на прием, Артур Рейнович позволил себе вздернуть бровь - имя его "любимца" оказалось где-то в середине списка. Видно, приспичило, и видно, что-то из ряда вон важное. Хотя, что может быть важного у старика? Занимается откровенной дурью, но пишет аналитические бумаги безукоризненно. Старая школа, когда за каждое слово держали ответ. Где за слово? Ответ держали за каждую запятую.
   Говорить с подчиненными Шейлицу с некоторых пор было скучно. Он все знал наперед, с чего начнет и чем кончит сотрудник. Как войдет в кабинет, как будет ждать разрешения присесть, как будет пятиться задом и искать выход. Иерархия. Все в этом мире подчинено иерархии. Земные законы, законы природы или человека - всюду строгая иерархия. Каждый должен соответствовать, все иное от лукавого, жалкий лепет слабого, не добившегося места под солнцем.
   Шейлиц поднялся, вышел из-за стола и сделал несколько гимнастических упражнений. Закончил тем, что обвел взглядом кабинет. Взгляд остановился на часах - огромных, едва ли не в два метра высотой с бесшумным маятником. Талисман. Часы следовали за ним от должности к должности, из кабинета в кабинет. Редкая ручная работа из темного благородного дерева с уточненным механизмом. Одна тысяча пятьдесят седьмой год. Тогда его еще не было на свете. Утверждают, что часы живут, пока жив первый владелец. Первым хозяином часов он быть не мог, не был он и вторым, хотя нужно отдать всем им должное - сохранились часы великолепно. Заводились вручную - средних размеров ключом, выполненным из меди. Ключ, естественно, почернел, что добавляло ему еще больше очарования.
   Раздался писк селекторной связи и просьба секретаря разрешить войти очередному посетителю. Вошел дед - Михаил Степанович. Облаченный в мундир, застыл в дверях, молча спрашивая, куда опустить свой зад. На сей счет у Артура Рейновича имелось несколько вариантов. В зависимости от настроения или ситуации он мог посадить посетителя куда угодно - либо рядом, либо загнать за край длинного стола, либо в кожаное кресло. Последний вариант - знак доброго расположения и уважения. Именно над этим и размышлял Шейлиц, устроив непродолжительную паузу. Вероятно, окончательного решения он не принял - пошел к дверям, протянув для приветствия руку.
   - Чего это вдруг со мной? - удивился мысленно Шейлиц, пожимая ладошку.
   - Похоже, собираются отправить на пенсию, - также мысленно подумал Михаил Степанович, отвечая на приветствие.
   - Бьюсь об заклад, - начал Артур Рейнович, - не удержались и отправились к супруге покойного... как его... Крайнов? Точно - Марек Крайнов. Знаю, знаю, с ним были установлены доверительные отношения. В последних инструкциях ничего на этот счет не сказано. Внутреннее желание отдать должное близким родственникам покойного. Хотя проку от него не было - безынициативен, часто игнорировал встречи, задерживал сообщения - я не прав? Бумаги на исключение я подписал еще с утра. Надеюсь, не по этому поводу вы пришли? Как! По этому? Зная вас, Михаил Степанович, случилось что-то экстраординарное. Крайнов оказался пришельцем?
   Михаил Степанович не моргнул и глазом, однако мысленно выругался и довольно неприлично. Еще один экстрасенс!
   - Ну что, давайте почитаем. Вы же за этим пришли? Десяти минут хватит? А еще лучше будет, если справку почитаете вы. У автора всегда лучше получается. Смысловые ударения, акценты, я, с вашего разрешения, присяду.
   - Десять минут? - переспросил Михаил Степанович, - боюсь не уложиться. Тогда я своими словами. Супруга покойного написала заявление, просит произвести эксгумацию тела. Основание для эксгумации - погиб не ее муж Марек Крайнов, а кто-то другой. Марека Крайнова она просит объявить в розыск. Все.
   - Три минуты. Вот с кого следует брать пример, - крякнул Шейлиц. - Вместо десяти, три минуты. Коротко и понятно. А вы хитрец, Михаил Степанович, сразу быка за рога. Она что - с ума сошла? С подобным в своей практике я уже сталкивался - нежелание признать смерть близкого. Какая еще может быть эксгумация? Уверен, это вы надоумили женщину написать заявление. Как такое может придти в голову? Михаил Степанович, я же вам сказал, что утром подписал постановление. Марек Крайнов для нас не существует. Все в рамках закона об оперативной деятельности. Есть информация - документальное свидетельство о смерти. Заявление супруги покойной - не документ.
   - Я его зарегистрировал в секретариате, - выдал Михаил Степанович.
   - Тогда конечно. Тогда это уже документ, только заниматься придется вам лично. Вы за этим пришли? За моей резолюцией? Инициатива хороша, но не всегда. Многие проблемы как раз и возникают по причине необдуманной инициативы. Давайте заявление. Хотя могу вас поздравить - в десять минут мы все равно укладываемся. Контроль за исполнением, с вашего согласия, возлагаю на вас. Вы не против?
   - Старый дурак, - подумал Шейлиц, наблюдая, как идет к дверям Михаил Степанович.
   - Мы еще посмотрим, - мысленно возразил старик, закрывая двери кабинета, - учить меня будет, сопля.
   В принципе на этом можно было закончить данную главу и перейти к другим событиям. Однако каким было удивление Шейлица, когда вечером того же дня секретарь доставил для ознакомления внеочередную партию документов. Под грифом "секретно" управлению предлагалось из опытных сотрудников создать группу, которая бы занималась сбором материалов по аномальным явлениям.
  
   4
  
   Эксперт судебной медицины Олег Вахрушев пребывал не в лучшем настроении. Первый день после отпуска удачным не бывает - факт, с которым он сталкивался неоднократно. Вахрушев как раз был одним из тех, кто готовил для усопших документы - выдавал свидетельство о смерти. За месяц его отсутствия покойников набралось значительно меньше, нежели в другое время, что подтверждало теорию Олега - умирали люди летом не так охотно. С утра он засел за списки тех, кто отправился в мир иной в его отсутствие. Не самое приятное чтение, которое можно было игнорировать, однако он не спеша перелистывал списки, выискивая знакомые фамилии. В работе с документами Вахрушев всегда проявлял педантичность и требовательность, поэтому иногда морщился - не нравилось ему, как были составлены отдельные бумаги. Как можно не понимать, что язык бюрократии куда важней, нежели конкретная работа - возмущался он. Да, это внутренние документы, но и здесь нужно быть педантом. А вот и очередной ляп. Не нужно быть проницательным, чтобы это понять. Придется разбираться и кому-то наставлять по самое "не хочу".
   Прежде чем вызвать жертву, Вахрушев ответил на несколько звонков. Последний, как на зло, имел прямое отношение к ошибке в документах. Звонили из полицейского управления - Михаил Степанович. Спрашивал, в какое время можно подъехать. Внести изменения и исправить ошибку было поэтому невозможно. Однако отдуваться предстояло ему, кстати, уже не в первых раз. Впрочем, существовал шанс скрыть допущенную ошибку, вот только стоило ли рисковать?
   - Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, - доложил он полицейскому, который появился на удивление быстро. Если точней, от головы вообще ничего не осталось. Какое тут вскрытие, лишь констатация факта. Никаких шансов, мгновенная смерть. В рапорте дорожной полиции, вероятно, схожая информация.
   Полицейский достал из папки бумагу и протянул Вахрушеву.
   - Эксгумация? У вас есть сомнения? Понимаю. Как скажете, мы вам сообщим о времени. К сожалению, сейчас не могу сказать ничего более определенного.
   Марина ехать категорически отказалась. Она уже участвовала в опознании. Нет, она не отказывается, но не видит смысла еще раз подвергать себя стрессу. Все, что считает необходимым, изложила в заявлении. Что еще нужно! Формальности? Спасибо - увольте.
   Михаил Степанович положил трубку и вздохнул. По-своему Марина права. На какую-либо конкретную помощь от нее рассчитывать не приходится. И заставить женщину присутствовать на кладбище он не может. Все будет зависеть от эксгумации. Этот медик... что-то в нем насторожило. А что именно - не понять. Он его ждал и, похоже, волновался - совсем немного. Вопрос - отчего волновался? Сколько раз ему пришлось отвечать на вопросы представителей следствия? Тысячи. Его работа - отвечать на вопросы. И вдруг волнение. Или ему показалось?
   После обеда в срочном порядке он был вызван в кабинет Шейлица, где наряду с другими коллегами его ознакомили с последним решением. Артур Рейнович закатил собравшимся речь, в которой если кого и не упомянул, так только господа бога. Оказывается, в обществе существует довольно сложная обстановка, вызванная, прежде всего, расслоением общества. Пропасть между богатыми и бедными стремительно растет. Кроме этого, общество поражено бациллами экстремизма и национализма. Молодежь исповедует паразитической образ жизни - слушает музыку, пляшет, балуется наркотиками и ничего не делает. В охране правопорядка участвовать отказывается. В довершение, общество подвергается атаке агрессивных сил аномального характера.
   Задремавший, было, Михаил Степанович при упоминании о бесовщине встрепенулся и полез пальцем в ухо - вдруг ослышался? Ничего подобного - Артур Рейнович принялся обличать темные силы, которые, возможно, используют враги отечества. Полиция не может оставаться в стороне, принято решение сформировать группу из наиболее опытных сотрудников с целью противодействия новой угрозе.
   Собравшиеся сотрудники поняли - они как раз и являются наиболее опытными, группу уже сформировали, задачу Артур Рейнович поставил. Осталось за малым - дождаться назначения старшего. Самым старым из всех был Михаил Степанович, на кого и обратились взоры. Тот испугался и хотел было замахать руками, мол, вы чего, коллеги! Какой из меня старший группы! Давайте кого другого в старшие. Артур Рейнович кашлянул и обозначил требования, которые предъявлялись к каждому. Оказывается, от каждого требовалось нестандартное мышление. Что это такое он, впрочем, не объяснил. Еще требовалась эрудиция. При этих словах молчавшие коллеги еще больше насупились, вероятно, ожидая худшего. С целью получения исходной информации решено использовать научных специалистов, региональное общество уфологов и авторитетов в области медицины.
   - Психиатров? - спросил кто-то робко.
   - В том числе и психиатров, - согласился Артур Рейнович, - коллеги, мы в начале пути. Дело чрезвычайно сложное, но я верю, вы справитесь с поставленной задачей. В конце недели доклад лично мне - что сделано и планы на следующую неделю. Спасибо за внимание. Михаил Семенович, вас попрошу задержаться.
   Все, кроме Михаила Семеновича с облегчением вздохнули. Старший группы был назначен.
  
   Когда-то в этом помещении была диетическая столовая, где вполне достойно готовили. Доказательством тому очередь посетителей. Они терпеливо дожидались, когда освободиться место, и стояли даже в дождь. Затем столовую закрыли и открыли магазин, однако не надолго. Какое-то время помещение было недоступно для посетителей - шел ремонт. Михаил Степанович стал вынужденным свидетелем происходящих перемен по банальной причине - маршрут на службу проходил как раз мимо. Ремонт был основательным, не только внутри, но и снаружи - рабочие укладывали пешеходную плитку и занималась благоустройством окружающей территории. Кафе получилось уютным, а цены вполне демократичными - довольно редкий случай с учетом расположения и вложенных средств, о которых приходилось только догадываться.
   Кафе ему приглянулось. На удивление оно не стало пристанищем какой-то определенной группы населения. Здесь можно было встретить кого угодно - от студента до чиновника. Но это днем, кто оккупировал кафе в вечернее время, он не знал - не было нужды.
   Он заказал овощной салат и напиток. Ненавязчиво оглядел посетителей в этот ранний час. Минут пять перелистывал газету - привычка чем-то себя занять в ожидании прихода нужного человека. Город за окном просыпался. На смену первой волне приходила вторая - улицы заполнялись, сновали машины. Присевший вскоре к нему за столик человек, вероятно, не сомневался, что он - Михаил Степанович, хотя виделись оба впервые.
   - Не ошибся? - спросил он, - впрочем, кроме нас двоих здесь никого нет. Молодежь в расчет не принимаю. Слишком они молоды для полицейского. Если честно, я немного заинтригован. Грехов за мной по вашей части не водится, а каким тогда может быть интерес? Требуется консультация. Верно?
   - Верно, - ответил Михаил Степанович, - требуется совет специалиста.
   Мужчина улыбнулся.
   - Овощной салат заказывать не буду. Закажу мороженное. Удивлены? И вам рекомендую. Когда-то здесь была диетическая столовая. Я здесь обедал. Планировка, конечно, другая. Стояли обыкновенные столы и стулья. Столик на четыре человека. Если вы заказывали первое и второе блюда, тарелку на стол поставить уже было невозможно - слишком мал. Вы застали те времена? Бьюсь об заклад, вы даже обедали в этой столовой. Может, мы сидели за одним столом. Почему подобное нельзя исключить?
   - Вы тот, кто мне нужен, - ответил Михаил Степанович.
   - Напрасно иронизируете, - рассмеялся мужчина, - согласно теории вероятности, нельзя исключить, что мы с вами прежде встречались. Мы просто не обращаем внимания на подобные глупости - заняты, как мы считаем, более важными делами. А чудаки, вроде меня, тщательно фиксируют глупости. Вы за этим пришли?
   - Вы знаете Марека Крайнова?
   - А как же! - ответил мужчина, - встречи с ним я добивался долго и упорно. Крайнов меня послал. Какая невежественность, - сказал я себе. Если ты заявил общественности, что у тебя имеется важная информация, она не может принадлежать только тебе. Значит, вас интересует только Крайнов - я правильно понял? И вот еще, покажите все же свой жетон, вдруг вы, простите, самозванец. Ага - точно. Знаете, когда полиция была милицией, я сказал, Сережа, наступит время и многое изменится. Меня на работе за идиота держат. Когда праздник или гулянка, требуют меня. Ну там анекдоты, шутки разные, говорят, мол, расскажи что-нибудь забавное. Прежде я открытки собирал, многие смеялись. Открытки я продал, выручил неплохие деньги. Еще бы! Подарил как-то начальнику. Внешне скромная открытка, но года она какого? Девятьсот шестого! Ночь не спал, как от сердца оторвал. Он как узнал, другими глазами на меня посмотрел. Правда, давно это было. Сейчас бы ни за что не подарил.
   - Почему Крайнов от вас бегал? - вернул на исходную позицию болтливого собеседника Михаил Степанович.
   - У нас общественная организация и занимаемся мы вопросами, имеющими не только научное, но и государственное значение. Наша с вами встреча лишнее доказательство. Написал статью Крайнов - молодец. Но почему не продолжить работу в этом направлении? С людьми, которые считаются специалистами в данной области. Думаю, Крайнов боялся, что мы выведем его на чистую воду. Большая часть из того, о чем он написал, вымысел. Знаем мы этих газетчиков - больше жаренного. Им нужна сенсация, а нам достоверные факты. Представился ему, сказал, что являюсь председатель регионального общества. Какие еще могут быть сомнения? Мы регулярно выезжаем на все значимые мероприятия по всей стране. Был в Германии, у меня есть сертификат. Множество публикаций. И что я слышу от Крайнова? Я занят. Как изволите понимать? Чем он занят? Делами планетарного масштаба? Обыкновенное невежество.
   - Дальше?
   - А что дальше? Мороженное и кофе, - Сережа на секунду отвлекся, чтобы сделать заказ официанту, после чего продолжил, - нашел я его материалы. Нет, не статью, что появилась в газете, а его интервью этой девочке. Она же ни бум-бум, как говорится, в данной теме. Сама испугалась - никогда прежде не писала о неопознанном. Крайнов ей такого наговорил! Честно скажу, если человек без должной подготовки, вы его к психиатру отправите.
   - У вас есть запись интервью? - уточнил Михаил Степанович.
   - Копия. Я был вынужден. Иначе как мне достать необходимую информацию, если первоисточник бегает от меня, как бес от ладана? Никакого нарушения закона и вмешательства в частную жизнь. Более того, копия, думаю, превратилась в оригинал.
   - То есть? - уточнил полицейский.
   - Марек, как вы знаете, отошел в мир иной - царство ему небесное. Сказать вам, он ничего не скажет. А девчонка эта, которая корреспондент, ей плевать. Через неделю не вспомнит. Диктофон служебный - кто первый схватил, того и диктофон. Все! Нет интервью - уничтожили. Ну, может быть, в компьютере сохранился случайно файл. Хотя думаю, не сохранился - не было в компьютере файла с интервью. А у меня полный порядок. Поэтому никаких проблем, сделаю копию и читайте себе на здоровье.
   - Ваше мнение? Имею в виду не статью, а именно интервью Крайного, - спросил Михаил Степанович.
   - А вот здесь много забавного. Дело в том, что это не первое интервью с участниками подобных событий, попавшими в мое распоряжение. Иногда, к сожалению, встречаются откровенные мошенники либо люди впечатлительные, оказавшиеся в силу разного рода обстоятельств под внушением. Не специалисту разобраться довольно сложно. Здесь необходимо всесторонне знать субъект. Не объект исследования, а субъект, проще говоря, личность, вступившую в возможный контакт. Потому может случиться, что никакого контакта и не было. Увы, но бывает и так. Стремление выдать желаемое за действительное - лишь один из мотивов подобного поведения. Человеческая душа - загадка. Интервью Марека также довольно противоречивое, хотя имеются весьма убедительные основания полагать, что не все в его словах вымысел. Эмоциональная составляющая, неспособность рассказать о вещах необычных в силу отсутствия личного опыта... все мы, особенно, в устной речи говорим шаблонами - устойчивыми словосочетаниями, которые нам не принадлежат. Как костюм, который мы никогда не кроили, не шили. Купили и одели. При этом считаем, что костюм ваш! А как ты расскажешь о том, с чем никогда прежде не сталкивался? Не было опыта. Я достаточно понятно излагаю? Прекрасно. В интервью Марека деталей, заслуживающих внимания, не столь много, но они есть. Если бы интервью брал ваш покорный слуга, картинка получалась бы иной. В моих интервью обмануть невероятно сложно. Это как на полиграфе, только времени требуется чуть больше. В смысле провести анализ и убедиться, где фантазии или откровенная ложь, а где - правда.
   - Звучит убедительно.
   - Годы настойчивой и последовательной работы, - скромно признался Сергей. - Когда находишь свое призвание в этом мире, многим кажется, что ты взялся не за свое дело. Внутренняя интуиция обмануть не может. Я всегда был уверен, что мой труд будет востребован. Какая-то убежденность. Думаю, в своей смерти Крайнов виноват сам.
   Михаил Степанович лишь вздернул бровь - очень интересно!
   - Когда занимаешься чем-то серьезно, - продолжил Сережа, явно собой довольный, - приобретаешь дополнительные знания из смежных наук. Добиваясь встречи с Мареком, несколько дней я убил впустую. Преследовал его, словно детектив. Куда он, туда и я. Таков мой характер - нужна настойчивость. Если тебе сегодня сказали "нет", это еще не значит, что ты и завтра получишь отрицательный ответ. У нас была короткая беседа. Даже не беседа, а обмен любезностями. Марек взял меня за шиворот и пригрозил оторвать голову, если я не отстану. Знаете, я почувствовал, что бедняга обречен. На нем была печать смерти. Нечто похожее случилось много лет назад. За день до смерти говорил с одним моим родственником. Он был уже там - одной ногой в другом мире. Также и Марек - он был приговорен. Как хотите принимайте мои слова, но ошибка исключается. Марек был не жилец на этом свете.
   - А почему он виноват в собственной гибели? - спросил полицейский.
   - Мне кажется, он был в некоторой степени напуган и не готов. Сейчас попробую объяснить. Когда на тебя обрушиваются события - не рядовые, а нечто странное, прежде тебе незнакомое, нужно иметь характер. Не знаю, каким по характеру был Марек, но хамом он был отъявленным. Но это все внешнее, напускное. И вдруг он понимает, что существует странный и непонятный мир. Поверить и признаться себе в этом требуется определенное мужество. Как только ты в этом себе признаешься, жизнь мгновенно изменится. Все твои ценности перестанут иметь значение. Времени для этого крайне мало - его вообще нет. Все происходит мгновенно. Нужно обладать крепкой психикой. Мне приходилось общаться с людьми, которые столкнулись с чем-то необъяснимым и прежде незнакомым, к примеру, полтергейст. Многие приходят в ужас и теряют хладнокровие.
   - Не нужно о полтергейсте, - предложил Михаил Степанович, - как-нибудь в следующий раз.
   - Напрасно, подобные явления, возможно, между собой связаны. Марек хоть и не показывал вида, но явно был напуган. Вам необходимо осмотреть его квартиру.
   - Зачем?
   - Как зачем? Должны остаться следы. Могу оказать помощь. Поймите меня правильно. Никто не ставит под сомнения ваш опыт, только здесь требуются другие знания - не оперативного работника, расследующего преступление, а исследователя. Говорю же вам, кое-чему я научился, на что вы не обратите внимания, обязательно подмечу. Данной проблемой занимаюсь многие годы. Если вам действительно интересно, необходимо осмотреть квартиру и как можно скорей. Они могут уничтожить следы своего присутствия.
   - Они?
   - Знаю по опыту, - продолжал явно возбужденный Сергей, - если их кто-то заинтересовал, они не отстанут, пока не добьются своего. Вполне вероятно, Марек был им интересен. Почему интересен - не знаю, не могу сказать.
   Еще раз идти к Шейлицу и требовать официальной бумаги на обыск квартиры покойного не хотелось. А вдруг у Марины есть ключи? В таком случае можно все проделать неофициально с согласия жены покойного. К подобной уловке прибегали многие - меньше хлопот и лишней бюрократии. Михаил Степанович молчал, наблюдая, как ловко орудует ложкой Сергей - мороженное он точно любил, как ребенок. А что это даст? И что вообще он собирается искать? Авантюра какая-то.
   - Если желаете, - нарушил молчание Сергей, - могу поговорить с женой Крайнова. Только она меня пошлет куда подальше.
   - Вы и жену Крайнова знаете?
   - Говорю же, я за ним следил пару дней. А так разговаривают только с женой. Неудивительно, что они жили отдельно. Меня она не видела. Ну, так как? Решайтесь.
   - А вам-то что с этого? - спросил Михаил Степанович без церемоний, - любопытство гложет.
   - Гложет, - признался Сережа, - не хочется упускать шанс. По сути, мы делаем одно дело. Прекрасный тандем - у вас есть полномочия, у меня - знания. Решайтесь - вам она не откажет. Каким бы не был Марек супругом, истина дороже. Придумайте любой предлог, не мне вас учить.
   Однако предлог искать не пришлось. Марина позвонила сама уже этим вечером. Михаил Степанович вида не показал, но удивился. Что произошло? Ничего не произошло. Марина зашла на квартиру Марека по делам. Решила оплатить счета за коммунальные услуги. И вот здесь женщину ожидал сюрприз. Где сюрприз - настоящий шок! Иначе подобное назвать нельзя. Счетчик электроэнергии показывал какие-то сумасшедшие цифры. Самое страшное, что цифры вдруг принялись крутиться на глазах, хотя в квартире кроме холодильника не работал ни один другой прибор. Вызвала мастера. Он все проверил - никаких самовольных подключений. Записала показания. Через день проверила и ужаснулась. Картина повторилась. Вновь вызвала мастера и попросила вообще отключить подачу электроэнергии.
  
   5
  
   Михаил Степанович стоял и морщился. Сегодня он надел новые ботинки. Спрашивается - к чему? Какой черт его дернул надеть новые ботинки! Красивые. И что с того? Ботинки должны быть удобными, а уже потом красивыми, и ни в коем случае не наоборот. Погода была летней - вот и все объяснение. Вырядился словно петух, за что и поплатился. Сергей стоял рядом. Сумка через плечо. В сумке прибор, о котором он пытался что-то рассказать. Бесполезно. Михаил Степанович думал об одном - как бы скорей избавиться от башмака, зажавшего ногу стальными тисками.
   Подошла Марина. Бросила взгляд на Сергея - Михаил Степанович непроизвольно поморщился. На сей раз по другой причине. По внешнему виду Сергей мог быть кем угодно, только не полицейским. Лгать Михаил Степанович не любил и не умел - плохо получалось. Еще в детстве горели уши. С возрастом уши гореть прекратили, однако, вынужденный в силу разного рода обстоятельств говорить неправду Михаил Степанович отводил взгляд в сторону. По телефону, сказав Марине, что его будет сопровождать специалист, Михаил Степанович безболезненно пережил вранье. Однако сейчас, проследив за взглядом женщины, почувствовал, как загорелись уши! Не дай бог заметят!
   - Пойдем? - предложила Марина и первой направилась в парадную.
   - Никаких лишних вопросов, - напомнил полицейский, - ходим и молчим.
   - А прибор? - спросил Сергей, - могу я провести тестирование?
   - Все будет зависеть от ситуации, - объяснил Михаил Степанович, смутно представляя, с какой целью он направляется в квартиру Марека.
   В отличие от квартиры, где проживала Марина, жилище Крайнова было куда более скромным. Вероятно, Марек не слишком обращал внимание на удобства, делающие жизнь комфортной. Лифт отсутствовал, как и консьержка. Впрочем, подъезд был чистым, не заплеванным. На лестничной площадке всего лишь две двери, то есть одни соседи. Марина уже открыла дверь на третьем этаже, однако не входила, дожидаясь, когда поднимутся Михаил Степанович и Сергей.
   - Ногу натер, - признался полицейский, - не возражаете, если сниму башмаки?
   Банальная фраза и напряжение, что читалось на лице обоих, исчезло. Марина вошла первой и включила свет. Уже через минуту Михаил Степанович вздохнул с облегчением - проклятые башмаки оказались в углу прихожей. Сережа замер, как охотник в лесу - обратился в слух, словно подстерегает зверя. Полицейский напротив производил слишком много посторонних звуков - два раза неизвестно за чем чихнул и вытер нос. Вот так без определенной цели он ходил в чужую квартиру, когда приятель пригласил его смотреть возможный вариант для обмена. Нечто похожее происходило и сейчас. Откровенно говоря, Михаил Степанович не представлял, что он должен искать, на что обратить внимания - глупая ситуация. И чувствовал он себя не в своей тарелке.
   Марина, конечно, не удержалась и первым делом проверила счетчик. Вроде, все в норме, если не считать произошедшие прежде изменения в показаниях.
   - Мне трудно судить, - произнесла она, - бывала здесь довольно редко, поэтому не знаю, все ли на своих местах. Марек не отличался аккуратностью, но и беспорядок он не любил.
   - Ноутбук, - показал Сергей, - он включен, находится в режиме ожидания. Обычная практика, я тоже не выключаю компьютер месяцами. Вы им пользовались?
   Марина как-то смутилась, после чего ответила.
   - Забыла выключить. Решала проверить почту.
   - А пароль? - не унимался Сергей, - вы знали пароль?
   Прежде чем женщина ответила, он уже тронул клавишу, чтобы оживить компьютер.
   Какая беспардонность, - подумал Михаил Степанович, - орудует, как у себя дома. Пусть орудует, может, что-нибудь найдет. С техникой полицейский был знаком на уровне пользователя, чего не скажешь о Сергее - защелкал клавишами, как настоящий программист. Михаил Степанович подал знак Марине, и оба вышли на кухню.
   - Вот что хотел спросить, - начал полицейский, - вы говорили, Марек в последнее время изменился. Изменился до такой степени, что вы начали сомневаться. Посмотрите внимательно - это квартира Марека или кого-то еще? Моя просьба покажется странной, но с учетом обстоятельств, вынужден вас об этом просить. Какие-то мелкие детали, которые могут показаться вам странными, вещи, ему не принадлежащие, короче, любая мелочь, вызывающая подозрение.
   Марина с пониманием кивнула.
  - Что с моим заявлением?
  - Принято к исполнению, хотя не без сопротивления. Слишком мало оснований. В некоторой степени помогли обстоятельства. Встречаться еще раз с Мареком, как я понял, у вас нет ни малейшего желания. Никакого сарказма, подобные мероприятия действительно малоприятные, к чему встречаться с человеком, в ком сильно сомневаешься?
   Последняя фраза была вымучена, и как с ней справился Михаил Степанович - непонятно. Однако похоже, Марина все прекрасно поняла.
   Ступня уже не болела. Михаил Степанович посмотрел на шлепанцы, что предложила Марина. Размер один и тот же. Брезгливым он не был и суеверным тоже. И сидел он на стуле Марека - что из того? Вид из окна несколько скучный - не на что смотреть. Наверно, Марек закрывал шторы, а может, и не закрывал - они всегда были закрыты. И телескоп здесь установить некуда. И смотреть некуда. Квартира явно не жилая, хотя дух еще сохранился - едва уловимый он стоял в помещении. Покойником здесь не пахло. Просто человек на длительное время его покинул. Что хотел он здесь найти? Какие следы?
   Сергей прилип к монитору. Еще один прохвост. Знает он их - встречал неоднократно. Общее дело, ваши полномочия, мои знания. Нужно будет прохвоста как следует припугнуть. Взять подписку о неразглашении, вот тогда Сергей заговорит - расскажет как на страшном суде. И прибор свой энергетический забыл, а сколько было шума!
   - Заканчивай, - он тронул Сергея за плечо, - дома будешь в игрушки играть.
  
   Знаний действительно не хватало. Михаил Степанович чувствовал себя скверно. Жизненный опыт и многолетняя работа в управлении - не помощники. И кому взбрело в голову обязать заниматься вопросами, не имеющими прямого отношения к его обязанностям? Коллеги и вовсе отстранились от дела, полагая, что за все будет отдуваться он. Кто старший? Михаил Степанович старший. Вот с него и будут спрашивать. А еще противный характер, повышенное чувство ответственности - едва ли не все нужно сделать лично самому. Результаты эксгумации повергли в шок. Вахрушев прибыл собственной персоной, чтобы ответить на вопросы. Хотя как он ответит, если и у него не было ответа.
   Прочитав результаты эксгумации, Михаил Степанович поднял глаза, чтобы увидеть полную растерянность на лице медицинского эксперта. Ошибка исключается, - словно хотел спросить он. Вахрушев выглядел не только растерянным. Он выглядел испуганным.
   - Как изволите понимать? - наконец спросил полицейский, - и куда он тогда делся?
   - Мы и сами ничего не понимаем, - признался Вахрушев, - провели консилиум, пригласили коллег - полное замешательство. Никто с подобным явлением прежде не сталкивался. Однако факт на лицо, у покойника отсутствует головной мозг. Его вообще нет!
   - Как нет? А куда, простите, он делся? Покойника похоронили с черепно-мозговой травмой. Голова была повреждена, но она была на месте - я правильно излагаю?
   - При первом вскрытии меня не было - находился в отпуске, - отбивался медик. - Кто составлял заключение - выясняем. Однако даже не это главное. Голова пострадавшего была проломлена, что очевидно и сомнению не подлежит. Смерть наступила именно вследствие удара головой. Вскрыли черепную коробку - она пуста.
   - И куда он делся? - повторил вопрос Михаил Степанович. - Если черепная коробка пуста, мозг-то куда делся? Или он вытек?
   - Не знаю, - испуганно ответил Вахрушев, - не могу сказать. Чтобы извлечь мозг, нужно вскрыть череп. Череп был поврежден, но его не вскрывали. Обошлись внешнем осмотром, о чем и написали в заключении.
   Что еще за чертовщина! Как-то не везет ему в последнее время, - думал Михаил Степанович. Назначили старшим группы, никто из которой толком не понимает, что ему делать. Он и сам не понимает. Покойник какой-то странный попался... с пустой головой. Как же Марек все это время жил, если у бедняги не было мозгов? А может, мозг похитили? Но кому он нужен? Взяли бы другие органы - селезенку, почки, но кому вдруг потребовался мозг? Осмотр квартиры Крайного ничего не дал - пустая трата времени. Хотя Сергей, когда они остались наедине, наговорил всякого бреда. По его мнению, сумасшедшие показания счетчика отнюдь не случайность. Выброс энергии колоссального масштаба укладывается в его теорию интеллектуального взрыва. Что получается? У Марека происходит в голове взрыв, и весь его интеллект оседает на счетчике? Затем некоторое время парень ходит с пустой головой и только затем погибает? Вероятно, Шейлиц будет доволен или немедленно отправит Михаила Степановича на срочную диспансеризацию с последующим отдыхом в санатории.
   Вечером позвонил Сережа - новый товарищ. Теперь парень знает, кому сливать очередной бред. У Сережи, оказывается, внушительный архив необъяснимых явлений, имевших место в разное время и в разных странах. Михаил Степанович равнодушно слушал о теории " интеллектуального взрыва", когда у него возникла любопытная мысль.
   - Все, о чем ты говоришь, конечно, интересно, - сказал он, - однако в данный момент меня интересует другой вопрос. Какой именно?
   Михаил Степанович не стал называть объект своего интереса, лишь обозначил в общих чертах направление поиска. Вдруг повезет? Сережа перезвонил через час.
   - Нью-Йорк от нас далеко, сказал он, - где, находится больница святого Винсента, представления не имею. В прошлом веке там родился младенец и прожил около месяца. Обычный ребенок - кричал, писался и капризничал, но не говорил, в чем ничего удивительного. Кто говорит в месячном возрасте? Прожил недолго. Однако после вскрытия врачи обнаружили, что у него вообще не было мозга. А вот еще один случай. На сей раз Германия. Некто по фамилии Хуфеланд - медицинский эксперт произвел вскрытие трупа мужчины, который находился в полном сознании до момента смерти. Мозга он не обнаружил. Вместо мозга в черепе была вода. Что-то около трехсот граммов. Оба события относятся к разряду необъяснимых случаев. Каких-либо комментариев по этому поводу не приводится. К сожалению, это все, что удалось найти в моем архиве.
   - Интерес представляет последний случай, - после некоторого молчания, произнес полицейский, - нельзя ли уточнить детали?
   - Какие детали? - засмеялся в трубку Сергей, - исторические хроники прошлого столетия. О чем вы говорите! В живых никого не осталось. Это имеет какое-то отношение к нашему расследованию?
   - Еще не знаю. У меня к тебе просьба - скопируй всю имеющуюся информацию.
   - У Крайнова не было мозга? - прозвучал вопрос.
   Михаил Степанович мысленно выругался. Экстрасенс хренов!
   - У меня суп на плите - некогда мне! - закричал он в трубку. И был прав. Врать Михаил Степанович не любил - плохо получалось. А суп и в самом деле требовал к себе внимания, о чем грозно предупредил, вылившись на плиту. Удалив последствия своей халатности, Михаил Степанович облегченно вздохнул и принялся крутит настройку телескопа - похоже наконец его оставили в покое.
  
   6
  
   Поезд прибыл по расписанию. Поездка не заняла много времени - всего лишь несколько часов. На перроне Марина вздохнула с облегчением - впереди долгожданный отпуск, когда можно расслабиться и не строить из себя безутешную вдову. Хотя они с Мареком уже давно жили каждый по себе, общественное мнение принуждало к лицемерию. Даже перед знакомыми, которым, вероятно, в глубине душе не было ни какого дела до их с Мареком отношений, Марина носила лицемерную маску утраты. Разрыв отношений с покойным мужем сослужил неплохую службу - не столь болезненной оказалась его гибель. И как всякая здравомыслящая женщина, она уже давно и целенаправленно искала ему замену. И опять это проклятое общественное мнение! Женщина не может быть в полной мере успешной в глазах окружающих, если рядом не крутится достойный кавалер. В итоге он был найден. Конечно, не без мелких недостатков, но управляемый и предсказуемый, не в пример Мареку. Сейчас новый кавалер суетился рядом, подхватил багаж и направился вслед за Мариной.
   Все было прекрасно, пожалуй, только с одним исключением. Именно сюда впервые ее привез Марек. И ей здесь нравилось. Вполне уютное место - всего лишь несколько часов езды на машине от города. Желаешь уединиться? Никаких проблем - сиди на веранде и любуйся видом на озеро. Броди по лесу, похожему скорей на парк, или катайся на лодке. Устал от одиночества? Час с небольшим по магистрали, и ты в городе, с его шумом и суетой, ресторанами и вечерней музыкой.
   Кавалера звали Эдик. И хотя он был значительно старше Марины, данный факт нисколько не смущал. Напротив, это было даже модно. Она - молодая в полном расцвете женщина, и Эдик - не первой свежести, но вполне обеспеченный мужчина. Как вариант рассматривался еще Рустам. В паре они, конечно, смотрелись бы куда более выразительно. Высокий, спортивный Рустам выглядел достойно. И деньги у парня водились хорошие, однако он был постоянно занят - какие-то сборы, тренировки, а еще режим. Постоянно бегал и проверял свой вес - хуже любой девицы. С Эдиком в этом отношении проще - никаких ограничений и запретов. Пусть не Аполлон, зато любые вопросы решает, достав трубку телефона. У него на подобные, как нынче принято говорить, "гаджеты", явно поехала крыша. Уже на второй встрече с Мариной подарил последнюю модель телефона. Иначе, как он сказал, ты не сможешь себя уважать. Ребенок, не наигравшийся в детстве, впрочем, кто из нас не без комплексов? А еще Эдик потел- вероятно, был слишком чувствителен. От Марины он без ума - тает, словно мороженное в жаркий день. Мороженное Эдик обожает, как и все сладкое - видно, было тяжелое детство. Говорить может на любые темы вполне профессионально - еще ни разу не повторился. У каждого эрудита запас эрудиции только на первый взгляд кажется неограниченным. Эдик в этом отношении молодец - с ним не скучно. И болтуном его назвать нельзя - знает меру. Небольшое опасение, что за две недели возникнет усталость, не смущало. Отправит Эдика под надуманным предлогом решать какой-нибудь вопрос - вот и вся проблема. Или бросок по магазинам на день.
   Машину взяли в прокате. Накануне Эдик долго рассматривал предложенные варианты по Интернету, забраковав многие. Марина лишь посмеивалась - кому какое дело, на какой машине ты едешь в незнакомом городе за границей? Или он и здесь хотел произвести впечатление? Странные существа мужчины - болезненное самолюбие не дает покоя. Цвет, оказывается, ему не нравится! И как после этого воспринимать оскорбления, сказанные в адрес блондинок?
   Водил машину Эдик неплохо - без суеты и уверенно. Жаловался на звук - у него даже в служебной машине звук лучше. Ах, да - кроме техники Эдик любит еще музыку. И не только любит, но и неплохо в ней разбирается. И когда только он все успевает? Вероятно, требование времени - во всем соответствовать. Все же Марина права, что отдала предпочтение ему, а не Рустаму.
   Она уже знает наперед, что последует в скором времени - знакомство с домом, взятым в аренду, непродолжительные плотские утехи, сон, прогулка на природе и ужин при свечах. Философский разговор не пугал - Эдику тоже необходимо отдохнуть, пусть выговорится, блеснет своими знаниями. Эдик догадался, что она прежде здесь была - подсказывала дорогу не хуже, нежели навигатор. По крайней мере, голос у Марины звучал приятнее, чем у неизвестной девицы из динамика.
  
   В это же время за сотни километров Михаил Степанович держал ножки стремянки, на которую взгромоздился небольшого роста мужчина. Мужчина был плотником и залез он на стремянку, чтобы снять шторы. По всей видимости, шторы не снимали года три - именно над этим размышлял Михаил Степанович, наблюдая за действиями плотника. Странно, но они выглядели вполне удовлетворительно. Однако приказ есть приказ и коменданту здания плевать, чем был занят Михаил Степанович. А занят он был тем, что составлял для руководства справку - неделя была на исходе. Кот наплакал - пожалуй, наиболее верная фраза, что подходила к содержанию справки. К документу он приступил с утра, однако вскоре пришел плотник со стремянкой и нарушил творческий процесс. Ругаться Михаил Степанович не стал, ухватил стремянку руками - слишком легкомысленно взобрался по ней плотник. Еще не хватало травмы на производстве! А свалиться - плевое дело. Потерял равновесие и упал.
   - Скоро? - спросил Михаил Степанович.
   - Скоро только кошки в марте, - ответил плотник, который, вероятно, был вольнонаемным и поэтому не шибко разбирался в табелях о рангах.
   Шторы плотник почему-то снял вместе с карнизом, едва не ударив им по голове Михаила Степанович. Снаряд прошел в опасной близи, оставив после себя легкое облако пыли. Плотник, впрочем, не обратил внимания на досадную оплошность и, потянув ткань, сбросил со стола все, что можно было сбросить - канцелярские принадлежности, документы и фотографию в рамке. Слава богу, рамка не разбилась. Фото в рамке - Михаил Степанович в молодости. Может, и не скромно, но и держать пусть знаменитых, однако не имеющих к тебе прямого отношения людей, не меньшая глупость. Хорош! По истечению лет понимаешь, как прекрасна молодость.
   Михаил Степанович вздохнул - документ не получался. Прежде получалось замечательно, хотя и казенно, но мысль читалась сразу. А сейчас ужас какой-то. Главное, - не отчего оттолкнуться, словно на перепутье. К концу рабочего дня он с плохим предчувствием отправился к Шейлицу на доклад. Читал Артур Рейнович, как показалось, слишком долго, без каких-либо эмоций на лице. Поэтому приходилось ждать и гадать. Затем он встал и прошелся по кабинету.
   - Насколько можно доверять этим источникам? - спросил Шейлиц, - имею в виду случай с немецким медиком. Может, это жареная утка? Газетчики во все времена славились буйной фантазией. Мозг украли с целью научных исследований, а чтобы скрыть, придумали глупость. Все довольны: и газетчики со своей сенсацией, и медики. Я сам где-то читал, что трупы часто откапывали в целях научных экспериментов. Возможно, нечто похожее произошло в нашем случае. Кто знал, что мы будем производить эксгумацию? И со счетчиком, думаю, объяснение простое. Крайнов часто уезжал в командировки. В квартире появлялся редко, кто-то и решил этим воспользоваться.
   - Мы проверяли через энергетическую компанию, которая обслуживает дом, где проживал Крайнов, - объяснил Михаил Степанович. - У них все в полном порядке. Никаких претензий. Самовольных подключений не обнаружено.
   - Что тогда получается? Очередная загадка? Может, стоит присмотреться к Крайнову? Он же с нами сотрудничал? Поднять связи, поговорить с людьми.
   - Именно этим сейчас и занимаемся,- ответил полицейский. - На данный момент ничего, заслуживающего интереса. Установили контакты с людьми по данной проблеме. Безбородько Сергей, пожалуй, самый толковый среди них. С вашего согласия продолжим с ним сотрудничество - делу не навредит.
   Михаил Степанович извлек из папки еще один документ и положил на стол.
   - Досье? Хорошо. Я почитаю, - кивнул с одобрением Шейлиц, - созванивался с одним моим знакомым из соседнего управления. Обменялись мнениями по данной теме. У них хоть шаром покати - никакой информации. Бросились поднимать архивы старых газет. Может, и нам последовать их примеру? А что? Найти свидетелей... согласен, все мохом поросло, но и делать что-то надо. Крайнов для нас большая удача. Как он вовремя подвернулся! Но и в лужу сесть нельзя. Следует все основательно проверить. И обязательно мнение специалистов. Если нужно медиков, пусть пишут медики, так, мол, и так, неизвестный прежде феномен - полное отсутствие головного мозга. Куда делся? А это уже вопрос не по нашей части. С девчонкой этой, что брала интервью, подробную справку подготовить. И приложить материалы. Интервью-то сохранилось? Ничего, ничего. Бумажка к бумажке, глядишь, и дело получится. Не мне вам объяснять. Работник вы опытный, что посчитаете нужным, ни отчего не отказывайтесь. Направление в работе новое, а методика старая. Помните, бабка у нас проходила, по сводкам экстрасенс?
   - Мошенник она, а не экстрасенс, - поправил Михаил Степанович.
   - Все экстрасенсы мошенники, - по-своему понял Артур Рейнович, - два года ей дали условно? Вот и хорошо. Тряхните старуху, как следует. Она же место преступления указала? Указала! Факт, который невозможно отрицать. С точки зрения официальной науки явление необъяснимое. Поэтому и старуху в ту же корзину. Вдруг и у нее голова пустая? Вдруг и она без мозга живет? Она же общается с потусторонними силами. Вот пускай и опишет - кто, где, когда. Или вот еще... придурок этот. Он еще политические прогнозы составляет. Прав оказался. Кто у нас нынче губернатор? Даю голову на отсечение, никто не мог себе представить. Даже люди в Москве не знали. А он знал! Спрашивается - откуда? Не исключено, что и он общается с потусторонними силами. Берите его, Михаил Степанович, за шиворот и по полной программе! Крайнова мы исключили? И правильно. Никаких ссылок на сотрудничество! Никаких! Скажут - они там чего? Совсем с ума сошли? Завербовали человека без мозгов!
   Артур Рейнович сел за стол в приподнятом настроении.
   - Никакой огласки. Будут звонить коллеги из соседнего управления, говорите - ничего нет! Занимаемся неизвестно чем - архивы изучаем.
   Отворилась дверь, после чего в кабинете Шейлица появился уже знакомый плотник. Стремянка при нем - недолго думая, он прислонил лестницу к стене. После чего положил на стул шторы. Михаил Степанович готов был поклясться, что шторы были из его кабинета!
   - Так, - сказал плотник, - откуда начнем?
   Михаил Степанович сообразил, что аудиенция закончена и бодрым шагом направился к двери. Получить карнизом по голове не хотелось. Интересно, - думал он, прикрыв дверь, - если Шейлицу повесят мои шторы, кому повесят шторы из кабинета Шейлица - неужели мне?
  
   7
  
   Ясновидящая в третьем поколении Леля Крапивина отделалась небольшим испугом и двумя годами ограничения свободы условно. И дернуло ее стащить из кабинета следователя оперативной группы сумочку! Кто знал, что сумочка и вовсе не сумочка, а улика в деле! Полная дура. Неким снисхождением послужило ее участие уже в другом деле. Минут десять она сидела вместе с двумя сотрудниками и напряженно думала. Сначала ей казалось, что нужно указать на карте район в северной части. Затем - в южной. Не будет же убийца прятать тело в городской черте. Если бы ей потребовалось спрятать тело, куда бы она направилась?
   - Ищите здесь, - сказала она и решительно ткнула пальцем в карту. Кажется, невдалеке от объездной дороги. Место, где она бывала неоднократно. Сумочку она стащила без каких-либо усилий - слишком она была красивой. И содержимое сумочки интересовало в последнюю очередь. Случился скандал. Тело пострадавшего нашли спустя сутки, воришку - через двое. Кто знал, что они заявятся с благодарностями к ней домой?
   Была ли Крапивина мошенником? Сказать однозначно сложно. Покойная мать Лели обладала куда более внушительным даром и в отличие от дочери денег не брала. Но как выжить, если кроме сомнительных талантов ничего за душой не было? Деньги требовались, чтобы начать бизнес и обустроиться. Посетителей она принимала как все цивилизованные люди в офисе, за аренду которого платила немалые деньги. В рекламе необходимости не было - клиенты появлялись регулярно. Устные рекомендации, просьба "похлопотать" и, конечно, все возрастающий имидж прорицателя. Леля была вполне обеспеченной дамой. Одно время она даже поверила в свой дар. Нет, она не волшебник, а всего лишь посредник между обывателем и параллельным миром. В том, что этот мир существует, у Лели не было сомнений. Одно время из него приходила покойная мать - жутко бранила дочь и требовала вести себя достойно, иначе она отлучит Лелю, лично будет хлопотать о запрете на работу. Вероятно, угрозы не были пустыми словами - с некоторых пор женщина стала испытывать определенные трудности в своем ремесле.
   Участковый, в некоторой степени попавший под влияние Крапивиной - она лечила его жену от бесплодия - позвонил накануне. Звонок был своего рода предупреждением - следовало ждать гостей. Вскоре явился посетитель - мрачный с виду мужчина в возрасте. Крапивиной он не понравился - возвел между собой и прорицателем барьер, через который не перепрыгнешь. Хотя ничего предосудительного о личности гостя сказать она не могла. Никаких грехов, по-видимому, за ним не водилось. Крапивина лишь почувствовала усталость - она исходила от мужчины в большом количестве. Осмотревшись - в помещении и в самом деле было на что посмотреть, посетитель указал на предмет, который всегда вызывал интерес.
   - Магический шар? - спросил Михаил Степанович, - прежде много слышал, но вижу впервые. Он действительно помогает заглянуть в иную реальность?
   - Не всегда. Все зависит от обстоятельств, - ответила Крапивина. - Что желаете узнать?
   Михаил Степанович вдруг улыбнулся.
   - К одному из царей на прием просился колдун, - сказал полицейский, - хотел сообщить что-то важное. Царь недолго думал и велел колдуна казнить. После чего заметил, мол, какой он колдун, если не мог предвидеть своего будущего. Это так, шутка. Не знаю, почему вдруг вспомнил. Скажу честно, не верю в ваши способности, однако служба. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, вы также не в восторге от моего визита. Впрочем, к делу. Меня интересует один человек. Вот вам фотография, довольно свежая. Скажите, что вы видите?
   Существуют дни, когда все получается или напротив - валится из рук. Экстрасенсы не исключение. И они подвержены влиянию планет, их порядок во вселенной может оказать содействие, а может капризничать словно ребенок.
   - Он пустой, - сказала прорицательница.
   - Пустой? Это как?
   - Я вижу за ним пустоту и больше ничего.
   - Что еще?
   Михаил Степанович был достаточно умен, чтобы лишить колдунью какой-либо основы. Произнеси он любое слово, и колдунья за него уцепится, как за спасительную соломинку. Хотя сказанное уже произвело впечатление. Пустой - значит, без мозгов!
   - Не мертвый, и не живой. Он совершенно пустой.
   - Здесь вы ошиблись. Он погиб в автомобильной аварии, - не выдержал полицейский.
   - Если кто и погиб, то погиб кто-то другой, - решительно возразила Крапивина. - Он вообще не похож на человека. За ним ничего нет - ни прошлого, ни будущего. Хорошо, нет будущего - это еще как-то можно объяснить, но почему нет прошлого? Я смотрю сквозь него, как через окно - понимаете? Пустая материальная оболочка.
   - При вскрытии у бедняги отсутствовал мозг, - не сдержался полицейский.
   - Точно! А то я смотрю и ничего не вижу.
   - Может, шаром воспользуетесь? Хотя глупо давать вам советы. Шар, насколько я помню, для связи с покойниками?
   - С душами, - поправила колдунья, - слово "покойники" им не нравится. К чему напрасные попытки, если объект вашего интереса покойником не является?
   - А кто тогда погиб в автомобильной аварии? - логично рассудил Михаил Степанович, - двойник? Признаюсь, своим ответом в некоторой степени вы мне помогли. Одновременно поставили в тупик.
   - Господин полицейский, пять минут назад вы сказали, что не верите в мои способности, лишив себя уверенности.
   - А что я должен был сказать? Что являюсь вашим поклонником? Я здесь не для того, чтобы проверить ваши способности. Скорей на удачу - повезет или не повезет. Ответ ваш меня заинтриговал. Однако слишком он расплывчатый. И смысл в него можно вложить любой - я прав?
   - Я не волшебник, - возразила Крапивина, - всего лишь фотография. Желает получить больше информации - спрашивайте.
   - Любой вопрос уже содержит в себе нужную информацию. Ответы "да" или " нет" мне неинтересны. Я прошу вашего участия. Мое присутствие - служебная обязанность. Ваша обязанность - оказать содействие.
   - Этот тип в аварии не погиб. Я вообще не вижу никакой аварии. Скользкий он какой-то - не наш.
   - Мутант?
   - Не знаю. Мутанты тоже скользкие, но за них хоть ухватиться можно. Они же по нашим законам существуют, прежде говорили - бес вселился. А нынче - мутант. Это их забавляет. Опасные они - своего видят за версту. И на выручку придут, это у людей злоба непомерная друг на друга. А бесы друг друга уважают.
   - Что-то мы немного запутались в терминологии, - спохватился Михаил Степанович. Бесов и всякую нечисть оставим в покое. Вы сказали "не наш", а можно конкретизировать? И что вообще значит " наш" или "не наш"?
   - Не людского рода. Не принадлежащий к породе человеческой. В практике моей подобное встречалось. Только они хитрые - стирают за собой следы, чтобы вот как здесь пустота. Очень им удобно. Что у них за миссия, не могу знать. Может случиться, они сами не знают, не их ума дело. Отчего когда умирает, прошлого за ним нет - пустота. Умер в нашем понятии, а у них - переключился на иное занятие. Сколько людей исчезает - не думали? Вот вам и ответ. Сегодня у нас исчез, завтра появился за тысячи километров - кто признает? И время для них, словно костюм. Сегодня один, завтра другой. Это не бесы, у тех другое задание. Бороться с ними, как ребенку с дылдой великовозрастной.
   - Что еще?
   - Обманывать не стану, казенный интерес решай казенными трудами. Не за свое ты дело взялся - намаешься.
   - Я не просил на меня гадать! - поняв к чему клонит колдунья, заметил полицейский.
   - А что в этом плохого? Окружил себя забором, а хочешь знать, что скрывается за изгородью. Так не бывает. Если не могу уцепиться за него, так позволь глянуть на тебя. Ты же его разыскиваешь? Вот и скажу.
   - Не надо говорить! - возразил полицейский, - с толку сбивать не надо. Я сюда не за этим пришел.
   - Ну, как знаешь. Одно лишь скажу. Ждет тебя в скором известие - не плохое, не хорошее.
   Уже на улице Михаил Степанович почувствовал, как он устал. А тетка и в самом деле колдунья - пробила дырку в заборе и уже одной ногой залезла на его территорию. Ведьма вредная, нужно было дать ей не два, а пять лет реального срока. Известие его ждет. А как же! Дурака нашла. Он что, на Луне живет? Любой звонок по телефону, вот тебе и известие.
   Михаил Степанович шагал по улице. Сколько он здесь верст отпахал! Если сложить, получится, что он земной шар обошел. Заноси в книгу рекордов. А что, рекорд точно будет. Не наш, говорит ведьма. А Марина говорит - не мой муж. Тенденция. Не хочешь, а поверишь.
  
   Вечер был отличный. Вот уже час они бродили вдоль набережной - рассматривали небольшие суденышки из прошлого столетия, либо шикарные яхты и катера. Кое-где яхты использовали как место для пикника - раздавались возбужденные голоса, смех или музыка. Марина щелкала фотоаппаратом, не особо утруждая себя выбором кадра. Эдик, похоже, изрядно утомился, однако героически переносил тягости и лишения, что влечет за собой роль кавалера. В это время он обычно уже находился в горизонтальном положении, слушая сквозь сон бормотания телевизора. Вероятно, об этом он и мечтал, терпеливо поглядывая на Марину, которая не могла угомониться.
   - А что, если нам отправиться на ночную прогулку? - сделала она еще одно сумасбродное предложение, - по заливу на одной из этих шхун.
   - Ты что! Какой залив! - воскликнул Эдик. - Этим пароходам двести лет. Топни ногой как следует, и он тут же пойдет на дно.
   - Какие вы, мужики, трусливые...топни ногой. Всего-то десять минут. В прежние времена матросы годами не видели берега. Да, Эдик, авантюрист из тебя не получится. Где мы оставили машину?
   Как всегда, мнения разделились. Эдик предложил один маршрут движения, Марина совершенно другой. До машины добрались третьим - выручил навигатор Эдика. Забравшись в автомобиль, он явно повеселел, почувствовав привычный комфорт, и принялся философствовать. Наступят времена, рассуждал Эдик, и человечество превратится в ленивых монстров. Уже сейчас тяжелую и рутинную работу выполняют автоматы. Если что и сдерживает дальнейший прогресс, так только чувственное удовольствие. Кто мешает автомобилю самостоятельно управлять? Только человек. Потому что управлять машиной - удовольствие. И так во всем. Человек выбирает, сдерживает прогресс там, где он не получает удовольствие, и наоборот прикладывает усилия там, где видит для себя еще большее удовлетворение. Прежде он боялся - страшно было представить, куда заберется человеческая мысль. Сейчас не боится, человечество пребывает в постоянном поиске удовольствия, только называет данный процесс иначе, словно себя обманывает. Когда говорят, что история человечества полна темных пятен, в этом нет преувеличения. Обывателю абсолютно все равно, что было в прошлом. На то он и обыватель, чтобы его лишний раз не беспокоили напоминаниями. Какая уж тут история! Какое ему дело, чем занимались его дедушка с бабушкой? Вполне хватает старой фотографии в альбоме. Техника человека и уничтожит. Эрудиция, как ее сейчас понимают, уйдет в прошлое. Узкая специализация и удовольствие. Человечество во всем следует своим учителям. Что есть человечество? Прежде всего, рабы, созданные невиданной силой. Теплотворные механизмы призванные обустроить планету. Чтобы механизмы были управляемы, они должны подчиняться. Принцип подчинения был найден простой и эффективный - чувства. Чувство страха, покорности, чувство голода. Похожим путем идет и человечество, также создавая себе рабов - машины и механизмы. Любое открытие оценивают, прежде всего, с точки зрения его возможного применения. Чертовски не хочется оказаться среди рабов, однако социальное расслоение - вынужденная мера. Царство небесное - вымысел, который едва не утратил своего значения. Европа вновь подвергается захвату, хотя и добровольному. Вновь происходит исход народов. Как крысы с корабля, так и человечество чувствует время приближающейся катастрофы. Тайна мироздания не может остаться вечной. Смелые попытки пробить брешь в невежестве жестоко пресекались, однако человечество уже преодолело период отрочества. Мир вдруг стал тесен. Он и прежде не был огромным, а в нынешние времена начал сжиматься до опасного предела.
   Каков Эдик! Словно сказка перед сном - Марина едва не задремала. Они уже покинули город и катили по вечерней дороге, лениво поглядывая в проплывающий мимо ландшафт. Еще немного и обоих ждет заслуженный отдых. Как прекрасно, когда следующий день чистая страница - рисуй все, что душе угодно. Именно об этом она мечтала, и, похоже, мечта сбывается.
   По прибытию Эдик не удержался и полез разводить камин. Вероятно, решил создать романтическую обстановку. А почему бы и не создать? Спешить некуда. Тишина и уют вернули покинувшие силы. Марина улеглась на диване, просматривая на фотоаппарате сделанные снимки. Иногда они были красочней, нежели в действительности - особенно яхты и катера. Один из снимков получился на славу. Огромная белоснежная яхта, стоит, вероятно, огромных денег. И вдруг Марина похолодела. Она даже почувствовала спазм в груди, словно ей загнали кол! Из окна яхты на нее смотрел Марек!
   Бред! Ерунда! Глупость несусветная!
   Она бросила камеру и с минуту находилась в состоянии шока. Затем закурила, полагая, что увиденное - больное воображение. Сейчас покурит, вновь посмотрит и никакого Марека не найдет. Все, что требовалось, погасить сигарету и взять в руки камеру. Она боялась! Боялась не взять камеру, а увидеть Марека. Казалось, невинное занятие, может не только положить конец мечтам, но открыть пугающую страницу в ее жизни.
   Марек не только смотрел, Марек улыбался! Определенно он видел Марину - взгляд его был направлен точно по центру. Привет с того света, - шептали в усмешке губы Марека. Мне здесь тоже нравится. Решил заехать, заодно тебя проведать. У тебя новый кавалер? Мне он как-то не очень, впрочем, я всегда не понимал женщин. У тебя с ним надолго? Еще я заметил у него лысину и живот. Не мешает? Ах, понимаю, человека украшает внутреннее содержание.
   Слова Марека отчетливо прозвучали в голове у Марины - она закашлялась. Необъяснимый приступ - еще одно доказательство, что происходящее не случайность. Эдик еще не осознал, что произошло, хотя, вероятно, догадывался - взгляд Марины пугал.
   - Он там! - наконец выдавала из себя женщина. - На снимке! Он там! Мой покойный муж! Марек!
   Еще минут десять Марина приходила в себя - ходила по комнате. Эдик с интересом изучал снимок -видеть Марека прежде ему не приходилось.
   - Он что - призрак? - с иронией в голосе спросил Эдик. - А если призрак, какого хрена он делает на яхте? У Марека не было яхты? Она мне нравится - пару миллионов стоит. Успокойся и выброси из головы - всего лишь визуальный обман. Я и сам встречал двойников - удивительно похожих на тебя людей. Экое чудо - похожего мужика увидела.
   - Когда я делала снимок, Марека не было. Он появился потом.
   - Перестань. Как он мог появиться? Бред. Твое внимание было сконцентрировано на другом объекте. Блеснула вспышка, и мужик выглянул в окно. Выпей вина. На тебе лица нет. Когда умерла мать, она меня еще долгое время преследовала. Сижу на кухне, пью чай. И вдруг слышу - Эдик, не забудь помыть чашку. Из дома вышел, опять она - свет в прихожей выключил? Возвращаюсь - свет горит! Марина, я здравомыслящий человек, свободный от разного рода предрассудков. Как прикажете понимать? Никаких грехов и чувства вины. Сама говорила, разошлись без сожаления. В этом доме он бывал? Вот видишь - бывал. Уютный, хороший дом. Всего лишь перевернутая страница в прошлое. Дорогая моя, человеческая психика в определенном смысле загадка. И реагировать на подобные ситуации следует, как подобает современной женщине - без предрассудков с хорошей долей здорового цинизма. Сходим в церковь - успокоим дух Марека.
   - Это не Марек.
   - Тогда не пойдем.
   - Мне нужно позвонить, - решительно произнесла Марина.
   - Кому, если не секрет? Время-то позднее. Утро вечера мудреней. Встанешь утром и решишь - звонить или не звонить.
   - Обещай, мы сходим посмотреть на эту яхту еще раз.
   - Никаких проблем. И с капитаном познакомимся. Подарю ему бутылку шампанского, и он нас покатает. Каприз хорошенькой женщины - приказ для джентльмена. У моего приятеля тоже есть яхта. Звал в гости. Слишком неудачное вложение денежных средств - много хлопот. У яхты должно быть название. Ты случаем не помнишь? На снимке, к сожалению, оно не влезло.
   - Не помню.
   - Кому собиралась звонить?
   - Михаилу Степановичу. Он полицейский. Приходил, расспрашивал о Мареке.
   - Что-нибудь существенное?
   - Эдик, что может интересовать полицейского?
   - А к чему тогда звонить? Видела мужчину, похожего на мужа? Сама сказала, приходил по службе - ему это надо? Бросит все свои дела и отправится за сотню верст? У него и паспорта заграничного нет. И таких как Марек у него полный шкаф.
  
   8
  
   Чтобы приготовить рагу из зайца, нужно как минимум иметь кошку. Зайца не было, как и кошки, а рагу хотелось. Сережа жил вместе с матерью-старушкой. До некоторого времени с работой по дому бабка справлялась, однако вскоре начались проблемы. Либо плиту забудет выключить, либо отправится в гости к подруге, которая давно умерла. Однажды старуха потерялась, на силу нашли. Сережа понял: в доме появился ребенок. До откровенного старческого маразма дело еще не дошло, однако ухо следовало держать начеку. Бабка продолжала жить по своему, установленному много лет назад графику. Вставала, как прежде говорили, с первыми петухами и принималась трудиться - чистила накануне вычищенные дорожки, поливала цветы или стирала. Но не в машине, на руках. Готовила только под присмотром. Сергей был вынужден сидеть рядом и контролировать. Пересоленный, по причине забывчивости, суп хоть и был хорош, однако не столь полезный. На рынок Сергей отпускал мать только в сопровождении соседки - внимательной женщины из квартиры напротив.
   В каком измерении находится бабка в конкретный момент, определить было непросто. Требовался своеобразный тест, состоящий из невинных, на первый взгляд, вопросов. Порой старуха, вероятно, догадывалась и принималась откровенно дурить сына. Не волнуйся, говорила она, наступит время, сама скажу. Проницательность матери пугала, Сергей не желал обидеть старушку.
   Знакомство с Михаилом Степановичем внесло в довольно однообразную жизнь свежий импульс. Сергей был уверен, что собранные материалы, наконец, не только оценят по достоинству, но и найдут применение. Круг людей, с которыми он мог бы поговорить на интересующие темы, оказался слишком узким. На службе он приобрел образ довольного странного малого, а те немногие, с кем он общался, были со своими тараканами в голове. Архив, собранный за много лет, перекочевал на компьютер, и работать стало одно удовольствие. Желаете год события - только введи дату. Страну - таким же образом. Одно время Сергей уже собирался опубликовать собранные материалы, однако внутреннее чувство сопротивлялось. Свой вклад внесла и старуха. Народный фольклор, - смеялся Сергей, записывая воспоминания из прошлого.
   Итак, он готовил рагу - кромсал мясо и слушал радио - бред двух ведущих, за который еще платили неплохие деньги. Новости - отдельная тема. Никогда не угадаешь, что пойдет в первых строчках. Новости насторожили. Сергей отложил приготовление рагу. Что-то похожее было в архиве. Память не подвела - действительно, в 1969 году состоялась лодочная гонка, в результате которой пропали сразу два судна. Хотя одно нашлось, правда, без экипажа. В новостях, что прозвучали по радио, похожий сюжет, - судно без экипажа. Он испарился без каких-либо следов. Но что больше всего поразило Сергей, в обоих случаях судно носило одно и то же название - "Электрон".
   Михаил Степанович явно не разделял возбуждения Сергея. Не понимаю, сказал он в трубку, какое отношение данное происшествие имеет к нашему расследованию? Каждый день в мире пропадают десятки судов - что из того?
   - Не знаю, - ответил Сергей, - мне показалось странным, что я услышал эту новость. Дело в том, что в это время я никогда не слушаю радио. А тут вздумалось приготовить рагу. И радио включил. Какие новости передают на нашем радио? Все что угодно, но чтобы передали об исчезновения экипажа на судне! И вдруг я вспомнил - нечто похожее случилось много лет назад. Там загадочная история произошла...
   - Мне некогда, - перебил полицейский, - полно работы, твою историю послушаю как-нибудь на досуге. Интервью Марека нашел? Вот и ищи! Я сам позвоню.
  
   Погода поменялась. Вместо роскошного лета - сердитый ветер и небо в облаках. Они бродили по набережной уже битый час - Марина и Эдуард. Яхта словно испарилась. Хотя найти нужную - занятие не из простых. Слишком много похожих.
   - Вот здесь она стояла, - сказала Марина. - Точно. Судя по снимку, именно в этом месте. Но яхты не было. Ничего удивительного. Как на парковке, свободное место сразу занимает кто-то другой. Эдик набрался наглости и по трапу взобрался на одну из яхт с признаками жизни - там играла музыка. Если верить Марине, именно где-то здесь находилась яхта призрака Марека. Появился Эдик вскоре вполне довольный.
   - Из меня получился бы неплохой Пинкертон, - заявил он. - Нам повезло. Действительно, вчера здесь находилась яхта - я показал снимок. Называется она "Электрон". Владелец - некий Дональд Кроухерст. Тьфу - едва выговорил! Они вчера общались. Дональд - владелец фирмы, производящей электронику. Отсюда и название. Хотя полное название судна "Тейнмут электрон". По крайней мере, именно под таким названием она проходит по документам. Пришлось прибегнуть к хитрости. Сказал, ты его подружка.
   - Какая еще подружка?
   - Подружка Дональда. Почему у парня не может быть подружки? Ты стоишь на причале - глаз не оторвать. Ветер забавляется тем, что играется с твоим платьем. Махни рукой парню, надеюсь, он не похож на твоего Марека?
   - Не смешно. И что нам теперь делать с этим... как ты сказал...
   - Дональд Кроухерст, - подсказал Эдик, - как люди живут с таким именем, ума не приложу. Что делать? Ничего не делать - выбросить из головы. Куда мы поставили машину? Как думаешь, белые брюки, я в них не очень смешон? У меня на белый цвет комплекс еще с детства. Боюсь запачкать. Я их надевал всего три раза. Сегодня как раз третий. Приятный парень, кажется, англичанин... или американец? Плохо в них разбираюсь. Как услышал, что ты подружка Дональда, сразу предложил виски. Определенно, ты пользуешься успехом.
   - Не хами.
   - Скорей комплимент. А что? Лишний раз сказать приятное даме, какой это грех? Фотографировать яхту, вероятно, неприлично? В смысле, ты на фоне яхты этого парня? Покажешь подругам, историю придумаешь соответствующую.
   - Поехали, - решительно произнесла Марина. - Кавалер у меня имеется. Вполне устраивает.
   Эдик, довольный, засмеялся и махнул на прощание парню - тот стоял на борту яхты весь в белом. Но и мы не лыком шиты, - подумал Эдик и обхватил за талию женщину. Еще неизвестно - кто остался в выигрыше! Можно дать голову на отсечение, что парень с яхты, ценой в сотни тысяч долларов, с удовольствием махнулся бы с Эдиком местами. А чтобы в этом смелом предположении не осталось сомнений, Марина подключила бедра - при ходьбе они выглядели очень выразительными. Особенно с тыла.
  
   Бабка Лели Крапивиной в своем колдовстве использовала весь доступный арсенал мага - от зеркала до кофейной гущи. Мать Лели предпочитала хрустальный шар. Вероятно, и Леля наследовала дар матери - еще в детстве она тайком вглядывалась в сверкающую поверхность, чувствуя необъяснимое волнение. Что могла увидеть там мать? В том, что блестящая поверхность постепенно теряла блеск, ничего удивительного не было. Но когда вдруг шар и вовсе потемнел, это страшно напугало девочку. Бедняжка решила, что испортила шар матери. Еще больше она перепугалась, когда мать узнала, что она брала его без разрешения. Как ей это удалось - загадка. После "знакомства" шар вернулся на свое законное место без каких-либо следов перемещения. Неужели у него была память? И всякий, кто притрагивался к нему, оставлял свой образ? Лелю мать отругала, но как-то без вдохновения, а спустя некоторое время посадила рядом и предложила заглянуть в шар уже под присмотром.
   Сейчас она понимает, это была своего рода проверка - тест на способности будущей колдуньи. Хрустальный шар сам выбирал достойных, тех немногих, кто обладал удивительным даром. Научиться подобному ремеслу невозможно. Дар дается от рождения и не факт, что здесь поможет родословная.
   Леля удачно сдала первый экзамен - сначала шар, потерял блеск и стал матовым, а затем темным. Когда шар вообще пропал из поля зрения, мать каким-то непонятным образом вернула его обратно. На этом экзамен закончился. При всей сдержанности, мать не могла сдержать эмоций - она светилась, не хуже шара. Никаких объяснений, лишь одобрительный взгляд - оказывается, можно обходиться без слов.
   Однако как возможно заглянуть сквозь блестящую поверхность и стать очевидцем событий прошлого или будущего? Ответа Леля так никогда и не получила. Хотя некоторые теории на этот счет имелись. Шар словно зеркало позволял заглянуть в разум, где отражались вполне конкретные реалии. Как это все происходило - еще одна тайна. Чтобы колдовство получилось, требовался определенный настрой и не только. Случались дни, когда шар отказывался "говорить" - он словно игнорировал колдунью. Звучит глупо, но шар обладал характером. Иногда добиться от него ответа не получалось - шар оставался красивой игрушкой и не более.
   Визит полицейского оставил в памяти колдуньи противоречивые чувства. Во-первых, ее способности сразу были поставлены под сомнение. Затем полицейский обидел шар. Если фильм плохой, в чем виноват телевизор? И почему она обязана кому-то помогать? Здесь необходимо сотрудничество. Чтобы больной пошел на поправку, толковый врач - лишь малая часть успеха. Важно желание больного поправиться. Колдовство не исключение - требуется участие обеих сторон. Шар - не монитор, ему, как и глазам, требуется отдых. Появляющиеся в нем картинки порой исчезают не сразу - гаснут, как свеча на ветру. При этом Крапивина поежилась - не лучшее сравнение. Свечи - необходимая составляющая спиритических сеансов - всегда пугали женщину. Леля не могла к ним привыкнуть. Однако свечи были нужны. И как глубоко заблуждается обыватель, если считает, что мерцающие огоньки создают всего лишь атмосферу таинственности. Пусть и дальше считают, невежды. Потухшая, словно от сильного ветра, свеча - знак для посвященного, подсказывающий, что контакт установлен, и следует ждать ответа. Часто ответ приходит, прежде чем погаснет пламя свечи.
   И все же колдунья не держала обиды на полицейского. Обыкновенное невежество, проще говоря - отсутствие опыта и знаний в области, где ты чувствуешь себя незащищенным. Кто они? Сильные, облаченные властью мужчины, привыкшие всегда и во всем отдавать команды. Образ на фото - мать называла их "люди в черном". Для непосвященного - человек в черном костюме. Но и здесь скрывается тайна. Мать назвала их людьми, прежде всего, чтобы ввести их в заблуждение, чтобы "люди в черном" не догадались, что их раскусили. Когда-то они действительно отдавали предпочтение темному цвету.
   Колдунье было страшно и в то же время интересно. Она не могла удержаться и бросилась к шару, едва за полицейским затворилась дверь. Образ с фото еще не пропал - сидел в голове, ожидая своей участи. Как всегда в моменты озарения, шар исчез из вида, представив взору непонятные картинки. Картинки двигались, сменяли друг друга без какой-либо связи. Вот она видит дом - явно из прошлого столетия. Мужчина, облаченный в костюм, какие нынче не носят. Стол, заваленный бумагами, - мужчина их внимательно смотрит. Затем она видит полные отчаяния глаза - в них тоска смертельная. А это еще что? Газета. Мужчина читает и вновь глаза. На сей раз в них появился блеск. Это блеск надежды. А сейчас и вовсе непонятно - какие-то люди. Они чем-то заняты, что-то строят. И мужчина в старомодном костюме рядом с какими-то чертежами. А вот теперь все понятно - они строят корабль. Вновь мужчина с фотографии идет бодрым шагом. В руке кожаный саквояж. Остановился и обернулся. Куда он смотрит? Он смотрит на здание, где написано "Банк". Затем шар отказался "разговаривать", единственное, что сумела разглядеть колдунья, вода. Много воды - река или море, а может, океан.
   Вариантов сложить картинки в некоторую последовательность - множество. Леля долго думала, перебирала в памяти, складывала мозаику, затем ломала, вновь складывала. Глядела на остывший шар, словно искала у него поддержки. Ждала с нетерпением сна - еще один обман. Ничего не приснилось - глупость какая-то. И только на третий день поняла, что приснилась подсказка - каждый фрагмент мозаики занял свое место.
   Итак, что у нее получилось? Колдунья торжествовала - ребус был решен превосходно. Мужчина с фотографии и мужчина в шаре, возможно, имели друг к другу какое-то отношение, не в последнюю очередь благодаря схожей внешности. Мужчина в шаре, вероятно, испытывал определенные затруднения в делах. Как вариант, ему грозило банкротство. Неожиданно он читает в газете сообщение, что планируется лодочная гонка. Приз - крупное денежное вознаграждение, которое в случае успеха может спасти от банкротства. Берет в кредит в банке и строит яхту. В море он вышел, но вот что последовало дальше?
   Дальше пришел участковый Костя. Подарки принес - беременность супруги проходила в пределах нормы без патологии.
   - Чай будешь? - предложила Крапивина.
   - Это я вас должен всю жизнь угощать, - последовал ответ. - Чего спрашивал?
   - Снимок показал, только я ничего не сказала, - не успела. Серьезный из себя, убежал через десять минут. Вот и я спрашиваю - чего приходил? Может, телефон дашь служебный?
   - Толком его не знаю, - ответил Костя, - знаю, что в Управлении сидит. Нужен телефон? Найдем, никаких проблем. Все думаю, как вы с сумкой опростоволосились. Ей цена - три копейки, а шума сколько! Вы же себе едва карьеру не сгубили.
   - И не говори, - согласилась Крапивина, - одно слово - дура. Больно она красивая. У меня на все блестящее в голове помутнение происходит. Не отдаю себе отчета. Клептоманка, короче. Что делаю, не понимаю.
   - Вот еще, - вспомнил вдруг Костя, - двери незнакомым людям не открывайте. Сейчас проходимцев полно. И адрес узнают, и кто в квартире живет. Удостоверение покажут - лучше, чем настоящее. Вежливые, внимательные - в соседнем доме пенсионеров надули. И предлог найдут подходящий: либо из соцзащиты, либо из управляющей компании - ухо держите начеку. Лучше не открывать, или мне на сотовый. В общем, будем считать мой неофициальный визит официальным. Вы же теперь под надзором. Никто не верит, что стащили сумочку. Говорят, полиция подстроила, чтобы компромат подбросить. Со мной жена неделю не разговаривала. Какие вы, говорит, после этого сволочи! Телефон найду, только зачем он вам нужен? Что хотел - получил. Что за снимок? Клиенты?
   - Какие клиенты? У меня, Костя, анонимность, как в швейцарском банке.
   - А что швейцарский! По радио слышал - нет больше анонимности вкладов. Америка на них наехала, у них деньги заканчиваются. Где вся валюта? У нас валюта. Поэтому и кризис, что нет у них денег. Решили тряхнуть швейцарские банки. Значит, не клиент?
   - Совершенно посторонний человек.
   - А чего тогда звонить, если посторонний? Или он опасный?
   - И опасный, и посторонний, - согласилась Крапивина, - вдруг мой совет пригодится? Чтобы потом себя не корить. Ходить не хочу, а по телефону - пожалуйста. Михаил Степанович.
   - Знаю. Меня с собой не взял, мол, не твоего ума дело.
   - А тебе интересно?
   - Вы в моей юрисдикции, находитесь на моем участке. А что на моем участке, все интересно. Абрикосы свежие, помидоры азербайджанские - кушайте на здоровье. Если хотите, помойте, только они мытые. Сумочку вам подарить не могу, потому как это уже коррупция и взятка. Помидоры от души или вам шампанского с мартини купить?
   - Мартини, - засмеялась колдунья, - ты меня уморил. Наливочка имеется - греха никакого, веселит, бодрит и нервную систему успокаивает. Хочешь, налью?
   - Отсталый вы человек! - заявил участковый, - газеты читаете? Образ мы формируем нового полицейского. Алкоголь противопоказан категорически. На днях будем роды отделением принимать. Принесут манекен роженицы. Мне-то, может, и сгодится. Получаем знания из смежных профессий. Психолога в штат ввели - слишком нервная у нас работа. Скоро будем симфоническую музыку слушать - абонемент бесплатный обещали. Хочешь ехать на Олимпиаду, учи английский язык. Вот проблем, мадам? Что в переводе означает - чем могу быть полезным гражданочка. А вы говорите - наливочка! Пошел я, и дверь никому не открывайте.
   Веселый парень у меня участковый, - подумала Крапивина, - хоть с ним в жизни повезло.
  
   9
  
   Удивительно течение времени - то оно стоит на месте, либо летит так, что его не хватает. Пятница с некоторых пор являлась своего рода границей в жизни Михаила Степановича. В выходные его редко беспокоили по службе, если только в экстренных случаях. В пятницу он играл в карты со своим приятелем - одним из немногих, кто имел право говорить на любые темы. Иногда возникали споры, Аркадий всегда был готов отстаивать свою точку зрения.
   Ничего странного в том, что человек не может избавиться от своих пороков, - говорил он. Развитие человека отличается от научной теории. Никакого божественного плана здесь я не вижу. Наука и религия заблуждаются. Человек создал себя сам, без какого-либо постороннего вмешательства. Все его поступки были направлены на единственную цель - выжить любыми средствами. Отсюда необъяснимая жестокость ко всему, что его окружает. Окружающий мир - враг, угроза существованию. Откуда в мире столько зла? Почему человечество не в состоянии одержать верх над монстром, который сидит в нас? Когда-то люди были настоящими животными. Сейчас в каждом из нас сидит зверь из прошлой жизни, и когда он себя проявит, не знает никто.
   - Может, ты и прав, - соглашался Михаил Степанович, - только сейчас меня интересует другая тема. Расследую довольно странный случай, нечто, похожее на раздвоение личности. В довершение у покойника исчез мозг.
   - Покойник не объявился? - засмеялся Аркадий. - Надеюсь, не воскрес? Чего улыбаешься? Думаешь, фильмов о зомби насмотрелся? Напрасно. Никто с уверенность не может опровергнуть данное явление. На одном из научных семинаров встречался с известным врачом. Какое-то время он практиковал на Гаити. Так вот, он утверждает, что лично видел людей-зомби. Данный феномен скептики пытаются объяснить применением особых лекарств, с помощью которых возможно погружение в состояние, близкое к смерти. Лекарство воздействует на ту часть мозга, которая управляет сознанием и речью. Конечно, вокруг этого много откровенных шарлатанов и мошенников. Феномен Вуду используют для привлечения туристов. Красочные представления с элементами белой магии. Однако как прозвучал твой вопрос? Раздвоение личности. Клиническая психология дает нам примеры раздвоения личности. В человеке действительно может существовать несколько индивидов. Как результат, происходит конфликт, и сознание распадается. Кроме того, у психически нормального человека также может происходить конфликт сознания и подсознания. Никого из нас не пугает сон. Мы спим и видим. Мы даже в нем участвуем - только как-то странно - видим себя со стороны в необычном образе и, главное, - во сне нам не удается управлять собой.
   - Уточняю вопрос, - перебил Михаил Степанович, - возможно, что при раздвоении личности одна из сторон полностью овладела бы человеком и вытеснила другую?
   - Подобное встречается, - согласился Аркадий, - только в этом случае мы имеем психически больного человека. Он от себя отказывается и становится кем-то другим. Но мозг не исчезает. С каких пор полиция занимается подобными вещами? Или это необходимо для расширения кругозора? Не слышал, чтобы у нас появился маньяк без мозгов. В противном случае, мои коллеги уже давно мне сообщили. К сожалению, в обществе полно людей с отклонениями в психике. У кого-то заложено на генном уровне, кто-то стал жертвой обстоятельств. Разрушение для новой жизни. Воспринимай мир, как он с тобой обращается. Вполне разумный девиз. Интеллект может представлять угрозу, как и само общество - оказывает пагубное влияние на человека. Общество может послужить катализатором скрытых до времени в глубине души самых отвратительных качеств. А если эти качества от монстра? Теоретически едва ли не каждый человек представляет собой ходячую бомбу с часовым механизмом. Получается, в подсознании человека имеется программа с полным набором действий - от добродетели до садизма. Вопрос в том - кто имеет доступ к программе.
   - Думаешь, кто-то имеет? - серьезно спросил Михаил Степанович.
   - Иногда программа включается через подсознание, - продолжил Аркадий, - и мы имеем еще одного пациента. Постороннее вмешательство возможно, но для этого необходимо обладать неординарными способностями.
   - Экстрасенсы и гипнотизеры?
   - Добавь к ним внеземной разум, - улыбнулся Аркадий. - Если перечислять всех, кто способен на подобное вмешательство, внеземной разум я бы поставил на первое место. Наука уже прекратила искать какую-то определенную истину. Человек, как существо мыслящее, имеет возможность проникнуть в области, которые ему кажутся закрытыми. И если ему не удается найти ответ на интересующий вопрос сегодня, это не означает, что он не найдет его никогда. Гегель сказал: исследуемый предмет изменяется в процессе его познания - еще одно препятствие в поиске истины. Что было до сотворения мира? Возможный ответ - там не было прошлого и будущего. Знаешь, кто ближе всех подошел к ответу о сотворении мира? Я имею в виду материю. Физики. Именно они представляют в общих чертах, из чего состоит мир. Религия также пытается дать нам ответ. Оказывается, до сотворения мира было некое предсуществование, где не было ни пространства, ни времени, а значит, не было и материального мира. Самое странное, что подобную картину нам рисуют разные религии. Чтобы тебя не утомлять, скажу: материалисты проиграли сражение, хотя полученные ими знания и заслуживают внимания.
   - Как изволишь понимать? Существует другой мир - нам не знакомый?
   Аркадий бросил на стол карты. Сегодня, похоже, игры больше не будет.
   - Существуют два мира. Вернее, единство двух миров. Они взаимосвязаны на разных уровнях. В обоих правят свои законы. Прошлое, как известно, нельзя изменить. А можно ли изменить будущее? Оказывается, можно. Это как раз один из законов Вселенной - постоянство прошлого и неопределенность будущего. Все определяется причиной и следствием. Что миры взаимодействует друг с другом, в этом не может быть сомнений. Тому свидетельство - паранормальные явления, которые не может объяснить наука. По-иному сказать, проявления одного мира в другом.
   - Люди в черном, - сказал Михаил Степанович.
   - Не понял?
   - Я говорю, люди в черном. Напряги эрудицию. Они из какого мира?
   - Шутник ты, Миша. Люди в черном - отдельная тема. В свою бытность даже фильм был голливудский. Он, кажется, так и назывался - "Люди в черном". А знаешь, почему? Прежде сотрудники ФБР отдавали предпочтение темным костюмам. Порой их даже не просили показать удостоверение. Темный костюм был их жетоном. Однако странность заключается в другом. Оказалось, никто не посылал сотрудников ФБР получить ту или иную информацию. Кто-то их использовал в своих целях! И никого из них не удалось задержать. Ни одного из фальшивых сотрудников могущественного ведомства. Не слишком ли странно? А люди были. Приходили время от времени к законопослушному обывателю с различными просьбами, в том числе о сотрудничестве. Ты напал на их след?
   - Плохая шутка, - без обиды ответил Михаил Степанович, - беседовал тут с одной колдуньей. Фото показал. Знаешь, что она сказала? Не похож, говорит, на человека. Ничего за ним нет - ни прошлого, ни будущего. Пустая материальная оболочка. А тут ты со своим вторым миром, в котором ни прошлого, ни настоящего. Как понимать?
   - И давно наша полиция пользуется услугами колдунов? - спросил Аркадий без иронии.
   - А что прикажете делать? С волками жить, по-волчьи выть - слышал, наверное? Имеется у меня один консультант, ты у меня вторым будешь. Колдунье доверия нет, она сумочку сперла. Клептоманка, вероятно. Грош - цена сумочки. Ну, так как - пойдешь в консультанты? Слишком подозрительно будет. Начальник мой вмиг раскусит. Спросит, откуда у тебя информация о Гегеле? Не поверит, что исследуемый предмет изменяется в процессе его познания. Надо будет запомнить. Замечательные слова. Ты его исследуешь, а он, зараза, уже изменился! Карты покажи.
   Аркадий показал. Сказать сложно, кто бы одержал вверх. У Михаила Степановича тоже не ахти какие карты были на руках. Проводив гостя до двери, полицейский с минуты размышлял - стоял в прихожей и смотрел на себя в зеркале. Вроде знакомое лицо, но в тоже время и незнакомое. Глаза - невыразительные, на голове плешь, нос крючком - никакой симпатии. В ночное небо глядеть не хотелось. Однако телескоп манил. Как подобное возможно? Нет желания, он же себя знает, а телескоп манит, словно говорит, давай, давай, посмотрим, чего там? Не в доме напротив, а выше, значительно выше, чем в твоей усталой голове. Может, и повезет?
   - Спать хочу, - молвил Михаил Степанович, - не до тебя. А глядеть на мужиков в трусах, да баб в халатах - увольте. Возраст не тот.
   И пошел на кухню, где съел кусок сыра - тот уже выгнулся, как гимнастка на ковре, но не столь изящно. Пахло от сыра удовлетворительно. Молоко Михаил Степанович пить не стал - запах был как раз неудовлетворительный. На пакете была изображена корова. Для чего - непонятно. Корова к молоку в пакете не имела никакого отношения.
  
   Следующий день, а это была суббота, начался с телефонного звонка. Михаил Степанович сидел за столом и пил холодный чай. Вообще-то чай он предпочитал горячий, однако зачитался, и чай остыл. Звонил Артур Рейнович. В манерах ему не откажешь, извинился, что беспокоит, однако служба - никуда от нее не денешься. Что случилось? Ничего особенного. К вам сейчас дежурная машина подъедет.
   И вот он стоит в парадной - ждет машину. Шейлиц так и не сказал, что произошло, но и он хорош, в отместку не спросил, к чему вдруг потребовался в субботу утром. Вообще-то на сегодня планов не было. Не в последнюю очередь по банальной причине - как только появлялись планы, непременно появлялся кто-нибудь, чтобы их расстроить. Маленькая проблема тащит за собой кучу больших проблем - данный постулат известен даже школьнику.
   В машине он вспомнил, что забыл сигареты - еще один дурной знак сегодняшнего дня. Приходится согласиться, что суббота для работы плохой день. Может, для кого-то и хороший, а для него - Михаила Степановича - суббота отвратительный день. А вот число "тринадцать" вполне удачное. Ну, это так - убить время, пока он сидит в машине и смотрит невидящими глазами на город. Когда-то он его любил, а потом город взял и от него отвернулся - стал чужим и надменным. Между тем машина выбралась из тесных улиц старого города и прибавила скорости. Что здесь будет новый район, Михаил Степанович знал задолго до строительства. Каким образом? Оперативная информация, скажете? Ерунда. Новый район он увидел во сне. В действительности, конечно, он получился несколько другим, но похожим в общих чертах. Вот вам и чудеса. Получается, что и он в некоторой степени обладает даром смотреть за горизонт.
   А здесь он, похоже, бывал прежде и не так давно. Точно. Память не обманывала.
   - Приехали, - сказал водитель. А сказал водитель, потому что Михаил Степанович вроде как не собирался покинуть автомобиль, который остановился минут пять назад. А он сидит и не выходит. Вот водитель и сказал. Вдруг Михаил Степанович задремал?
   - Вижу, - ответил Михаил Степанович и открыл дверь. Однако едва он ступил на землю, как тотчас поморщился. А затем и вовсе остановился, словно забыл что-то важное.
   - Третий этаж, - крикнул через окно водитель и уехал.
  - Знаю, - мрачно процедил полицейский. На третьем этаже был офис и квартира Лели Крапивиной. Что он говорил прежде? А говорил он: в субботу не полагается работать. В субботу следует лежать на диване и читать. Либо гулять в парке или на речке. На плохой конец сидеть в пабе и пить пиво. Все что вам взбредет в голову, но только не работать. Создатель вас непременно осудит и, быть может, накажет, как наказывают родители непослушное чадо.
  - Дождь? - спросил Артур Рейнович. Он даже не снял плащ. В руках Шейлиц держал чашку, на столе термос. Смотрелся термос явно неуместно. Не нужно обладать аналитическими способностями, чтобы понять, термос - предмет здесь явно инородный, нечего ему здесь делать.
  - Дождь будет к вечеру, - ответил Михаил Степанович и вновь вспомнил, что забыл сигареты. Кстати, уже дважды. Не много ли? Когда в следующий раз он вспомнит?
  - Ума не приложу, - продолжил разговор Артур Рейнович, - где я мог простыть? Вчера совершенно здоровый был, чувствовал себя замечательно, а сегодня с утра разбитый. Не понимаю.
   Невероятно! Оказывается, этот совершенный во всех отношениях супер-человек простыл! Что происходит? Черти спустились на землю или прилетели ангелы? Михаил Степанович зажмурился и чихнул, давая понять, как он обескуражен простудой Шейлица. Он, видите ли, простудился, может, и голова у него иногда болела?
   - Возьмите чашку, - сказал Артур Рейнович, - прекрасный чай. Уверен, вам понравится. Ведьма была на связи у Хамовского. Вам не кажется это странным? И Крайнов был у него на связи. Какая ни есть, однако закономерность. У женщин странные вкусы. Вот и чайный сервиз - не пойму, нравится он мне или нет. Мне кажется, никто из него никогда не пил чай - я буду первым. Вы же с ней встречались?
   Михали Степанович огляделся - куда бы пристроить шляпу? Пить чай со шляпой на голове, конечно, можно. Шейлиц же пьет чай, не снимая плаща.
   - Следую вашим рекомендациям, - ответил Михаил Степанович и положил шляпу на стеллаж с книгами, после чего полез за чашкой.
   - Мы наводили справки, - глотнув чая, сообщил Шейлиц, - у ведьмы имелись недоброжелатели, как это бывает в любом бизнесе. Однако никаких посторонних следов эксперты не обнаружили. У меня подобный случай впервые. Думаю, и у вас впервые. Ничего не осталось от ведьмы - куча пепла. Однако и запаха нет, я имею в виду запах паленого тела - его нет. Тревогу забил участковый. Вскрыли дверь, а ведьмы нет - сгорела. Сначала труп без мозгов, затем сгорает колдунья. Михаил Степанович, что вообще происходит? У нас не снимается мистический фильм? Не могу избавиться от состояния нереальности происходящего. Как можно спалить человека, не повредив при этом квартиру? О чем вы с ней говорили?
   Голос Крапивиной - далекий и приглушенный - звучал уже из прошлого. Артур Рейнович, положив чашку на стол, молча слушал.
   - Не людского рода они, - говорила Крапивина, - не принадлежащие к породе человеческой. В практике моей подобное встречалось. Только они хитрые - стирают за собой следы, чтобы вот как здесь - пустота. Очень им удобно. Что у них за миссия, не могу знать. Может случиться, что они сами не знают, не их ума дело. Отчего когда умирает, прошлого за ним нет - пустота. Умер в нашем понятии, а у них - переключился на иное занятие. Сколько людей исчезает - не думали? Вот вам и ответ. Сегодня у нас исчез, завтра появился за тысячи километров - кто признает? И время для них, словно костюм. Сегодня один, завтра другой. Это не бесы, у тех другое задание. Бороться с ними, как ребенку с дылдой великовозрастной.
   Михаил Степанович остановил диктофон.
   - Почему сразу не доложили? - явно недовольный спросил Шейлиц.
   - Копия записи передана в оперативно-технический отдел для расшифровки разговора, - парировал Михаил Степанович, - когда будет готова справка, следует спросить у них.
  - Не обижайтесь, это не претензия, мы вечно тащимся в хвосте событий. Следуя логике, мы столкнулись с чем-то необычным. Не хочешь, а поверишь в этот бред. Только что стоит за этим бредом - наше незнание или действительно существующие аномальные силы зла? Давайте рассуждать - единственное, что мы можем сделать в данной ситуации. Вся наша оперативная и криминалистическая практика бессильна. Хорошо, что сохранилась запись вашего разговора с Крапивиной. Плохо - мы ничего не поняли. Смерть колдуньи - не случайна. Она либо уже что-то сказала, либо собиралась сообщить. Не важно, имеем мы дело с обычным преступлением или с чем-то для нас пока непонятным. Кто-то убирает возможных свидетелей. И способ их устранения всякий раз необычный. А что если Крайнов и вовсе не Крайнов? Материальная оболочка, которой воспользовались неизвестные нам силы? Он же утверждал, что выходил на контакт. Что последовало затем? А затем парень изменился до неузнаваемости. Жена и та перестала его узнавать. Вот и ответ - что скажите?
   - Не хочу выглядеть пессимистом, - ответил Михаил Степанович, - мне кажется, взялись мы не за свое дело. Можем только предполагать и гадать на кофейной гуще. У покойной Крапивиной получалось значительно лучше. И где она? Обгоревшая туфля и куча пепла. Какое отношение имеет колдунья? Как они связаны - Крайнов и Крапивина? Они не были знакомы. Фотографию смотрела. Пустой, говорит, Марек. Нет за ним прошлого. Значит, если верить колдунье, это был не Марек. И от жены ушел - боялся, что Марина его раскусит.
   - Вот! Именно! - воскликнул Шейлиц, - проморгали. Он у нас в руках был. Мы даже его завербовали! Кому скажи - не поверят. Склонить к сотрудничеству инопланетное существо. И тут же его исключить из агентурного аппарата. Ну, не дураки ли мы после этого? Да нас нужно гнать в шею! Какой удивительный шанс!
   - А если у него задача была внедриться к нам под видом Марека? - подкинул новую идею Михаил Степанович.
   - Внедриться? К нам? - эхом переспросил Шейлиц, - а кого, скажите черта, им от нас надо? Михаил Степанович, у вас нет температуры? У меня есть или это вирус? Наш разговор ужасно похож на беседу двух пациентов из палаты номер шесть. И если я отправлю документы за моей подписью о том, что мы здесь наговорили, в ближайшем будущем окажусь... сами знаете - где. Вас в дом престарелых, а меня в сумасшедший дом. Вот что... работу по сбору информации продолжим, однако выводы пусть за нас делают другие. Какие хотят, такие и делают. Решат, потусторонняя сила - бог им в помощь. И все под запись. Чай понравился?
   - Шара чего-то не вижу, - заметил Михаил Степанович, - когда приходил к Крапивиной, у колдуньи был магический шар - она с ним работала. Шара чего-то не вижу.
   - Пропал? Я его точно не брал, - пошутил Артур Рейнович, - может, кто из ребят стащил? Она сумочку стащила, а парни у нее шар. Хотя вряд ли - кому он - ваш шар, нужен? Посмотрите, вдруг закатился куда?
   - Мне он тоже не нужен, а если пропал, значит, был еще кто-то. Вот он и взял.
   - Всякое возможно. Если шара нет, так оно и есть. Будем еще шар искать! Нам бы тело колдуньи найти. Или она на своем шаре в окно улетела? Окно-то было открытым. А у меня простуда. Говорю: кто окно открыл? Молчат. Значит, до нас окно открыли. Как он хоть выглядит?
   - Как выглядит шар? - удивился Михаил Степанович, - круглый, хрустальный, размером с большое яблоко. Она его вот здесь держала.
   - Участковый стащил, - выдвинул предположение Артур Рейнович, - а как докажешь? Мы пришли, шара не было, его пропажа нас не касается. Но если настаиваете, внесем в протокол осмотра места происшествия. Только боюсь, вам его и придется искать.
   - Хороший чай, - ответил Михаил Степанович, - где покупали?
   - Не знаю. У супруги спрошу, если не забуду. Я, Михаил Степанович, по магазинам уже который год не хожу - нечего мне там делать. Женщинам полезно, своего рода медитация, а мне медитации на службе хватает. Уйдешь утром в нирвану и только под вечер выберешься. А вы что, бросили курить?
   - Сигареты дома оставил.
   - А я, представьте, никогда не курил. Родители мои и сестра - никто не курит. Жена Марека, как ее...Марина, что она? В смысле, с ней все в порядке? Жива, здорова? Сдается мне, что приключения наши самосожжением колдуньи не закончатся. Дождь пошел, а вы говорили - к вечеру. Машину вызовем и по домам. Залезу в теплую ванную. Супруга говорила, к чему в доме ванна? Вот и пригодилась. Где покупала чай, спрошу, если вам действительно интересно.
   Однако едва оба вышли из дома, как дождь прекратился, вернее сказать, он и не начинался. Вероятно, передумал, хранил силы для другого часа. Через пару минут подъела машина.
  
   10
  
   Штат оперативно-технического отдела состоял исключительно из женщин. И хотя все имели офицерские звания, на службу являлись в гражданской форме. Своего рода конспирация. Вполне уютное помещение, доступ в которое по известной причине был строго ограничен. Работа женщин заключалась в том, чтобы слушать сделанные в разное время записи и составлять справки.
   Справка была составлена - отпечатанные на компьютере страницы разговора Михаила Степановича и уже покойной Крапивиной. Вполне рутинная работа, остался лишь небольшой кусок беседы, вызывающий сомнения. Запись получилась качественной, однако настораживало другое.
   Михаил Степанович шел по коридору, изредка кивая коллегам, попадавшимся на встречу. Выходные прошли бестолково. Оставшиеся часы в субботу посвятил хозяйственным делам. В воскресенье зарядил противный тягостный дождь - о прогулке не могло быть и речи. Любимый телескоп вот уже который день стоял в одиночестве. Небо было закрыто тучами, а что творится у соседей, его не интересовало.
   В приемной Михаил Степанович уселся в кресле и стал ждать, когда принесут справку. Взял со столика журнал и без интереса пролистал. Журнал предлагал купить недвижимость за рубежом. Выбранный скромный домик с тремя гостевыми комнатами и террасой на Средиземное море потянул на скромные пару миллионов евро. И что он там будет делать? Как что? Смотреть в свой любимый телескоп круглые сутки. Небо там, говорят, безоблачное, звезды, как на ладони. Будет ходить в шортах и кушать ананасы. Или купит велосипед? А какие там налоги? О налогах в журнале не было сказано ни слова. Плохой журнал.
   Вышла женщина. Михаилу Степановичу показалось, она чем-то обеспокоена. Так и оказалось. Справка составлена, вот только одно место вызывает сомнение. Какое? Ему предложили пройти уже в другую дверь - здесь он прежде не бывал. Оба - женщина и Михаил Степанович - надели наушники. Тревожный взгляд подсказывал - необходимо сосредоточиться. Готовы? А сейчас - внимание.
   Голос Крапивиной он узнал сразу. Свой голос показался несколько чужим, в чем ничего удивительного. Обычный эффект, когда слушаешь себя со стороны.
   - Не мертвый, и не живой, - говорит Крапивина, - он совершенно пустой.
   - Здесь вы ошиблись. Он погиб в автомобильной аварии, - отвечает Михаил Степанович,
   - Если кто и погиб, то погиб кто-то другой, - возражает Крапивина.
   Женщина подняла палец, призывая Михаила Степановича быть более внимательным.
   - Он вообще не похож на человека...
   Полицейский похолодел и сам нажал клавишу повтора записи - вдруг показалось?
   - Он вообще не похож на человека, - послушно повторила Крапивина, после чего в наушниках раздался приглушенный смех. Но какой это был смех! Смех явно не принадлежащий живому существу, от которого в жилах стынет кровь.
   - За ним ничего нет - ни прошлого, ни будущего, - продолжала Крапивина, - хорошо, нет будущего - это еще как-то можно объяснить, но почему нет прошлого? Я смотрю сквозь него, как через окно - понимаете? Пустая материальная оболочка.
   Они слушали еще и еще - много раз подряд. Кроме странного смеха, который неизвестно как оказался на записи, звучало не менее странное слово.
   - Ну, что? - женщина в очередной раз остановила запись, - что вы услышали? Это крайне важно, хотя скажу, мои коллеги также слушали этот кусок записи неоднократно. Вас мы пригласили, чтобы не осталось сомнений.
   - Я слышу "морэ", - ответил Михаил Степанович, - а вы что слышите?
   - Мы тоже слышим слово "морэ", что означает "смерть".
   В кабинете полицейский достал диктофон и с волнением прослушал оригинал записи. Ничего подобного он не услышал! Никакого смеха не было и в помине. А если с наушниками? Почему у него в кабинет нет наушников? А у кого они есть? Он что мальчик- меломан, не в состоянии прожить и часа без любимой музыки? Впрочем, наушники нашлись через кабинет - он их забрал, молча схватив со стола коллеги. И вновь прозвучал тревожный смех, как приговор, слово "смерть".
   Невероятно, похоже, в беседе с покойной Крапивиной был еще один участник, который не смог удержаться от комментария. Вот только кто он? И что значит леденящий душу смех? Михаил Степанович уставился в справку. Ошибки быть не могло. И если он сначала не услышал странные звуки на записи, их впоследствии услышали другие. Колдунье вынесли приговор! Но за что?
   - Только они хитрые, - раздался голос колдуньи из подсознания, - стирают за собой следы, чтобы вот как здесь была пустота. Отчего когда умирает, прошлого за ним нет - пустота.
   Участковый, которого вскоре вызвал Михаил Степанович, был подавлен, чего и не скрывал. Крапивиной он обязан - что тут скрывать. Хорошая женщина, помогла, как никто другой. Шара он не видел, не до того было. Соседи позвонили - запах подозрительный, словно проводка горит. Посторонних Крапивина к себе не пускала, если кто и был, должны быть в журнале. Забрали журнал оперативники? Вот там все клиенты и посетители записаны. Что еще? Звонить она собиралась, телефон спрашивала. По какому вопросу? Это вам, Михаил Степанович, лучше знать. Слухи уже ползут, мол, порешили колдунью, а потом сожгли. Весь район знает - люди в панике. Он, конечно, как может народ пытается успокоить. Но уж случай больно страшный - бесовщина какая-то получается. Желтая пресса интересуется - как раз по их части. Короче, никакой реальной помощи от участкового Михаил Степанович не получил.
   Отворилась дверь. Но как-то робко она отворилась, словно от сквозняка. А затем появилось лицо незнакомого мужчины.
   - Извините, - сказал мужчина, - я, кажется, заблудился.
   - Налево по коридору, затем направо и вниз по лестнице, вам же выход нужен? - уточнил Михаил Степанович.
   - Мне нужен туалет. Руки помыть.
   - Туалет рядом с буфетом. Знаете, где буфет?
   - Не знаю, - ответил мужчина, - мы пришли брать интервью у Артура Рейновича и потерялись. И руки испачкал, неудобно с грязными руками.
   - Пойдемте, - предложил Михаил Степанович, вставая из-за стола. Упускать шанс, чтобы не узнать, какое интервью собирались брать газетчики, было глупо.
   Мужчина оказался словоохотливым, как и все корреспонденты. Пока оба искали туалет, полицейский узнал, что получено добро на интервью у Шейлица. Обычно подобными вопросами занимался отдел по связям с общественностью - элитное подразделение, которое наводнили дамы с длинными ногами и прическами из салона красоты. Какое ни есть разнообразие для мужиков, ну и, конечно имидж заведения. Вот, мол, у нас какие девки работают - хоть на подиум выпускай. Но почему с корреспондентами решил пообщаться Артур Рейнович? Стало быть, имелась на то веская причина, но какая именно?
   - Ходят слухи, господин полковник идет на повышение, - доверительно сообщил мужчина.
   - Без комментариев, - ответил Михаил Степанович, - руководитель у нас молодой, но способный, далеко пойдет. А потом он в крикет довольно прилично играет.
   Корреспондент насторожился.
   - Только я вам ничего не говорил, и министр наш также любит играть в крикет. Улавливаете связь?
   Михаил Степанович придал своему лицу таинственности. Шальная мысль с крикетом случайно пришла в голову. Вот удивится Шейлиц, когда прочитает в газете, что он прекрасно играет в крикет. Все лучше, чем разводить в аквариуме рыбок. Гольф - дорого, бильярд похож на азартную игру, а крикет подходит вполне. Читатель будет доволен.
   - Вот здесь у нас туалет, - вскоре сообщил полицейский. Он еще хотел добавить "писайте на здоровье", однако воздержался - подумает, черт знает что, мол, все полицейские с придурью.
   На обратном пути Михаил Степанович встретил своего знакомого со стремянкой. Похоже, кто-то еще останется без штор в кабинете. Интересно, а куда подевался магический шар? Не могла же колдунья его захватить с собой. Определенно, кто-то стащил - больно хороша игрушка.
  
   Шар стащил участковый. А что? Если бы не он, так другой. Какая ни есть память о колдунье. А вдруг Леля решила всех обмануть? Инсценировала трагедию - она же колдунья! Следы вот они - попробуй, разберись. Хотя настоящая причина заключалась в том, что шар манил. Впервые увидав шар, Костя был поражен. Подобной красоты он не встречал. Словами объяснить восторг, который он испытывал, невозможно. Что-то в шаре было необъяснимо притягивающее и волнующее. Именно волнующее, Костя по неизвестной причине в присутствии шара слегка потел. И вот теперь Костя его новый владелец. Никогда не мог себе представить, что когда-нибудь шар окажется в его распоряжении. И радостно, и тревожно.
   Супруга Кости находилась в больнице - лежала на сохранении по рекомендации врачей. Как они удивились, однако вида не показывали, мол, в практике медицинской всякое случается - и хорошее, и плохое. И что теперь с ним делать? Глупо держать столь редкую вещь, но кто знает об исчезновении шара? Родственников у Крапивиной не было.
   Шар он спрятал в надежном месте - ни в жизнь не догадаться. Еще бы - опыт-то имеется. Сколько раз приходилось Косте присутствовать при проведении обыска? Вот то-то и оно. И всякий раз Костя думал, какие люди наивные существа. Прятать следует вопреки логике. А мыслит народ стандартно, без выдумки, без доли сумасшествия.
   Впервые Костя оказался с шаром наедине спустя неделю после исчезновения колдуньи. Минут десять себя настраивал, ждал, когда уйдет волнение. Что могла видеть там колдунья? Глупо рассуждать, что это всего лишь обман - воздействие на психику. Поверхность шара была блестящей. Невероятно блестящей - само совершенство. По всей видимости, требуются какие-то заклинания, но какие? Нужно сидеть и смотреть в шар. Так он и поступил - внимательно вглядывался в сверкающую поверхность шара, пока не сморило ко сну. Все произошло незаметно и естественно - Костя заснул. Впрочем, ненадолго или ему показалось? Время остановилось. За окном сумерки и незнакомый звук. Всего лишь настенные часы - почему он прежде их не слышал? Шар лежал напротив - такой же великолепный и сверкающий. Что он видел во сне? И был ли это сон? Скорей забытье - состояния, когда ты себе не принадлежишь. Костя нехотя поднялся и прошел в ванную - привычка еще со службы в армии бриться вечером. Что произошло затем - объяснить невозможно. В зеркале на него смотрела Галя! Мутный образ едва проступил, но ошибка исключалась. В зеркале была его жена! Невероятно! Шар заговорил! Но почему в зеркале? Мысли одна за другой пронеслись в голове - ему стало страшно. А вдруг с Галей что-то случилось?
   Костя бежит в комнату и видит себя со стороны. Видит, как медленно он переставляет ноги. Время растянулось - каждый шаг дается с великим трудом. Телефон, где этот чертов телефон? Долгие гудки, слишком долгие, иначе нельзя - не получится.
   Галя ответила лишь на второй звонок. Оказывается, она спала. Как себя чувствует? Хорошо чувствует. Представляешь, говорит она, мне приснилось, ты играешь в футбол. А знаешь ли ты, с кем играешь? Галя смеется - господи, она так не смеялась целую вечность! Ты играешь с нашим сыном!
   Костя смеется или нет - он плачет. Конечно, в футбол, - задыхается он от счастья. Завтра же куплю мяч. Как нельзя? Почему нельзя? Чтобы не сглазить? Все в порядке, у меня все в порядке.
   Он сидит на диване и слушает, как бьется сердце. Телефон в руке и образ в зеркале - что это было? Шар - это его работа. Теперь он волшебник или колдун? А какая разница - волшебник или колдун. Только бы не сойти с ума - слишком волнующее, сердечко не может успокоиться. Затем он стоял и смотрел с почтением на шар. Даже в темноте шар вызывал восторг. И тревоги больше не было, как и волнения.
  
   11
  
   Михаил Степанович игрался. Нажмет кнопочку, а затем выключит - здесь все понятно. Непонятно другое, как можно включить или выключить фонарик, если его как следует тряхнуть? Забавная вещица и места много не занимает - положил в карман и забыл. Размером с карандаш.
   - Ну что, - спросил он, - долго еще?
   - Ты меня, Миша, не торопи, - прозвучал ответ, - быстрый какой. Вне очереди пришел, так еще и терпения ни на грош. Программа - не человек, ей плевать, торопишься ты или нет. Сиди, рассказывай, как живешь.
   - А чего рассказывать? Я что - сказочник? Хорошо живу, гастрит у меня обнаружили. Таблеток выписали, курить запрещают. А ты куришь?
   - Здрасьте! Ты откуда, Миша, свалился? Я уже лет пять как не курю. Ты на меня посмотри. У меня же диабет.
   - И что? - ответил Михаил Степанович и тряхнул фонариком. - Диабет не приговор, нужно чем-то болеть или ты хочешь жизнь прожить и ни разу не кашлянуть? Гастрит тоже не сахар, утром встанешь, словно эскадрон во рту на постое побывал. Говорят, на нервной почве. Выходит, под старость стал нервным. С тобой сижу, а мне обедать строго по расписанию.
   - Вроде готово, тебе доступными словами или научным языком? - спросил коллега и оторвался от монитора.
   - Хороший фонарик, - похвалился Михаил Степанович, - знакомая в подарок привезла. А этот мужик, которого ты сейчас изучал, бывший муж.
  - Короче так. Тут нужно сравнить, еще одну программу запустить, но уже сейчас могу сказать, на снимках одно и тоже лицо.
   - Да ты что! - удивился Михаил Степанович и спрятал фонарик в карман, - ошибки быть не может? Дело в том, что мужик, который в окно смотрит, он как бы умер. Я потому и пришел без официальной бумаги - как чувствовал.
   - Чего чувствовал?
  - Да то, что из нас двоих кто-нибудь в дураках окажется. Либо ты, либо я.
  - Не понял?
  - И я не понял, - честно признался Михаил Степанович. - Говорю же, этого мужика, что выглядывает из окна своей яхты, прежде благополучно похоронили. Бумага имеется - свидетельство о смерти. Снимок сделала вдова - супруга покойного. И кто из нас двоих после этого не в своем уме?
  - Тогда жди, запущу на твоего покойника еще одну программу - не отвертится. Остальные снимки, что принес для сравнения, он там живой или тоже мертвый?
  - Живой и здоровый, давай - твори. Выведи его на чистую воду, я пойду в буфет, гастрит - это серьезно. Знаешь, почем нынче лекарства? Лучше булочку с кефиром - дешевле обойдется.
   Михаил Степанович затворил дверь в лабораторию и вышел в коридор. Хороший парень Николай, а вот и его болезнь одолела, не сегодня, завтра спишут на пенсию. В волейбол играл отлично, над сеткой парил, словно орел. Без очереди принял в обход строгих правил и лишней волокиты. Специалист своего дела, поэтому и держат. Но кто на снимке, что привезла Марина? Фантом или образ реального человека? Коля говорит, человек. Одно лицо на прежних снимках и мужчины с яхты. Дональд Кроухерст. Тьфу - едва выговорил. Десять раз произнес, чтобы запомнить. И как люди с такой фамилией живут? Яхта у него класс. Мне бы в самый раз. С террасы спустился к морю в белых штанах, аккуратно перенес телескоп, установил на палубе и любуйся ночным небом. Красота!
   "Тейнмут электрон" - произнес вслух Михаил Степанович. Электрон - понятно. Электрон, он и в Африке электрон, но что или кто "Тейнмут"? Шейлицу докладывать опасно. Еще отправит за границу, а у него гастрит. Язык иностранный в рамках школьной программы. А когда была школа? В другом веке, и сам он, получается, редкий экспонат, место которому в музее.
   В буфете булочек не оказалось. Съели булочки, - объяснила Михаилу Степановичу женщина в синем переднике, - возьмите запеканку. Он взял запеканку и устроился за столиком. Однако почему-то не спешил оценить талант местных кулинаров. Рука полезла за телефоном прежде, чем в голове созрел вопрос.
   Сережа был на линии.
   - Слушай, - сказал Михаил Степанович, - ты мне говорил о какой-то яхте. Помнишь? Гонка где-то в Атлантике или что-то в этом роде. Название у яхты какое? Случаем, не "Электрон"?
   Сергей въехал в тему на удивление быстро. Действительно, в 1969 году состоялась лодочная гонка, в результате которой пропали сразу два судна. Одно некоторое время спустя обнаружили, но без экипажа. В новостях, что передали по радио, похожий сюжет, - судно без экипажа. Он испарился без каких-либо следов. В обоих случаях судно носило одно и то же название - "Электрон".
   - Собери все, что у тебя есть, поройся в архиве...
   - Уже собрал, - перебил Сергей, - он со мной, мой архив, вчера поставил новую память, только в пробке стою, раньше, чем через час не выбраться.
   - Давай, дуй ко мне. Пропуск на твое имя будет на вахте.
   Покончив с запеканкой, Михаил Степанович заметил, как в буфет внесли продукты, среди которых были свежие булочки. Женщина в синем переднике, встретившись взглядом, улыбнулась, словно чувствовала некую свою вину. В следующий раз, - пробубнил под нос Михаил Степанович и вышел прочь.
   Забавно, но наводит на мысль. Хочешь булочку? Нет, съели булочки. Берешь запеканку, и пожалуйста - приносят гору булочек. И никто не берет! Звонит Сергей и говорит о какой-то яхте "Электрон". Не нужен ему "Электрон", других дел полно. Проходит время, и он вдруг понимает, что "Электрон" ему необходим, как воздух. Прямо мистика какая-то. А вдруг все это неслучайно - и булочки, и случайные разговоры? С ума сойдешь! Чего ждать дальше?
  
   Ждать ничего не нужно. Нужно просто жить. Это такой совет - их много, и на всякий жизненный случай. Удивительно, как еще человечество не выпустило книгу жизненных светов. Открываешь на нужной тебе странице нужный совет и читаешь, как себя следует вести в той или иной жизненной ситуации. Не у всякого хватит мозгов принять верное решение.
   Шейлиц разболелся. Оказался подверженным обыкновенным бациллам, что в определенной степени радовало. Значит Артур Рейнович обыкновенный из крови и плоти человек, а не какой-то мутант. Когда человек не болеет, напрашивается вопрос - а почему? Неужели ему удалось добиться тайной гармонии с окружающей природой? Или заключить сделку с темными силами? Вряд ли светлые силы имеют доступ к многочисленным хворям, что поражают человека. Или это еще одно заблуждение или глупые выдумки?
   Михаил Степанович вернулся не с чем, и принимать его - никто не принял. В приемной секретарь сухо ответил, мол, не будет руководства сегодня. И завтра возможно не будет. Уехал? Не уехал. Что остается? Заболел, как самый обыкновенный из рода человеческого. Вирус незримый для глаза проник в организм и устроил там переполох. Сидит Шейлиц дома, пилюли принимает и радуется, что наконец может хоть на пару дней отдохнуть от мира - как он от него устал! Но только сказать или пожаловаться кому нельзя. Вероятно, именно в такие моменты неизвестно откуда появляется неизвестный вирус и творит благое дело.
   Артур Рейнович прежде давно не болел и забыл, как полагается болеть. Сначала он лежал, потом сидел в кресле, затем вновь лежал, но уже в другой комнате и на другом диване - не помогло. Книгу взял - не читается. Фильм - не смотрится. И в голове беспорядок - трудно представить, чтобы когда-нибудь прежде был у него в голове подобный беспорядок. Обычно все как по полочкам разложено - доступно и удобно. А нынче бардак - мысль нужную приходится едва ли не с фонарем искать. Отчего сама голова становится тяжелой и неуправляемой. Температура скачет - определиться не может, в жар бросит либо в холод. Болеть надо уметь, требуется опыт.
   Долго не мог устроиться - найти удобную позицию для сна. Хотя надежды, что он заснет, не было. Ворочался, кряхтел и не понимал - как подобное могло произойти? Потом наступило забвение. Или нет. Подобное состояние забвением назвать сложно, скорей пограничное состояние, когда тебя одни не отпускают, а другие взять не могут. Ты находишься неизвестно где - в каком мире. В довершении в доме никого не было, и тишина стояла пронзительная. Он сам готов был стать тишиной или малой ее частью.
   Затем пошли картинки, как слайды. Но слишком быстро они пошли друг за другом - невероятно сложно определить, кто был на них, какие герои. Хотя кое-кого Артур Рейнович сразу узнал - в особенности своих коллег. Вот и Михаил Степанович бредет по коридору. В приемную заходит - он ее узнал. Это его приемная. Секретарь сидит, распоряжение дает. Женщина какая-то на ведьму похожая. Он не понимает, почему он решил, но женщина - ведьма. Так она летает по кабинету. Шейлиц бегает за ней и пытается прихлопнуть мухобойкой - не получается. Еще одно видение - к нему на прием приходят двое. Или трое? Непонятно. Сначала их было двое, а уж потом трое. Странные какие-то посетители - в темных костюмах. Теперь понятно. Третий - мужчина со стремянкой. Лезет куда-то наверх и просит подержать при этом его пиджак.
   - У вас здесь плесень, - говорит мужчина, - что будем делать с плесенью?
   Плесень? У него в кабинете? Откуда она взялась?
   - От вашего предшественника, - объясняет мужчина, - а у вашего предшественника от его предшественника. Они же здесь сидели - в этом кабинете? А теперь на доске почета - как войдешь в здание, сразу направо мемориальная доска. Вы тоже желаете на доску почета?
   Шейлиц устал быть участником этих безобразий и открыл глаза. Тип со стремянкой пропал. И ведьма пропала, но двое в темных костюмах остались.
   - Не принимаю я, - прошептал Артур Рейнович, - простуда у меня.
   - Мы знаем, - ответил один из посетителей. - Поэтому и пришли. В другое время к вам не попасть, только когда простуда.
   - Вы по записи? - прохрипел Шейлиц и сглотнул.
   - Вам должны были послать телеграмму, - ответил второй. - Мы ваши коллеги и занимаемся одним и тем же - моронтийными мирами. Вы же моронтийными мирами занимаетесь?
   - Михаил Степанович у нас занимается, - подсказал Артур Рейнович, - только он ушел. Узнал, что у меня простуда и ушел. Вам к нему. Телеграмму никто не посылал, может быть, вы имеете в виду факс?
   - Да, да, - согласился мужчина, - мы имеем в виду факс. А куда же тогда его послали? Дело, конечно, не срочное, но важное. Михаил Степанович?
   - Михаил Степанович у нас занимается по части аномальных явлений. А вы из какого регионального управления?
   - Региональное управление у нас соседнее с вами, - ответил мужчина. - В телеграмме все написано. Вы телеграмму почитайте.
  - Мне в туалет нужно, - сказал Шейлиц.
   Мужчины не отреагировали, как должны были в подобной ситуации - продолжали сидеть. И разговор, похоже, желали продолжить. Наглость возмутительная. Приходят домой, когда болен и нуждаешься в тишине. Заводят странный разговор и не понимают намека. Это же очевидно. Для культурного и воспитанного человека, фраза "мне нужно в туалет", означает - разговор, господа, закончен.
   Когда Шейлиц вернулся из туалета, господ в темных костюмах не было. Не понятно для чего, он прикоснулся к креслу, где сидел один из посетителей. Кресло было холодным.
   - Вот что, - произнес Шейлиц, - если у вас ко мне разговор, приходите не когда вам удобно, а когда могу вас принять. Телеграмму послали. Не было телеграммы, иначе мне бы доложили. Моронтийские миры - что еще за хрень? В другое время к вам не попасть, только когда простуда. Еще одна глупость! Прежде я не болел тысячу лет! И тысячу лет вы дожидались встречи со мной?
  
   К вечеру стало значительно лучше - сказывался молодой и крепкий организм. И так во многом, но не во всем. Молодость, конечно, хороша, обладает многим, но еще раз скажем, не во всем она имеет преимущество. Михаил Степанович, к примеру - разболейся он, столь быстро не выкарабкался бы. Чтобы к вечеру чувствовать себя, если не хорошо, так сносно - не получилось бы. Лишь визит двух незнакомцев беспокоил. Если бред, не слишком ли все выглядело правдоподобно?
   Телефонный звонок раздался, когда он настраивал свой телескоп - еще одно свидетельство странной теоремы человечества. Тебя побеспокоят, когда ты меньше всего этого желаешь. Михаил Степанович принадлежал к редкой породе человечества, которая всегда берет трубку, когда звонит телефон. Ему мало своих хлопот и забот, либо он слишком ответственный, но трубку он взял.
   - Побеспокоил? - спросил голос, который Михаил Степанович не узнал.
   - Если побеспокоил - прости, Шейлиц звонит, - сказал голос и теперь Михаил Степанович узнал - точно, голос принадлежит Артуру Рейновичу. Однако что случилось? Что произошло на свете, чтобы сам Шейлиц ему звонил? Невероятно! Событие просто не слыханное!
   - Прихворал. Говорят - простуда. Тысячу лет не болел. У меня к вам вопрос.
   - Слушаю.
   - Люди в черном. Миф, вымысел или за все этим что-то кроется?
   Михаил Степанович едва не присвистнул - ишь куда занесло! Люди в черном! Скорей похоже на вирус. От простуды последствия не могут носить подобный характер.
   - До некоторых пор, - голосом комментатора начал инспектор, - информация носила гриф секретности. Однако шила в мешке не утаишь - что остается делать в такой ситуации? Верно - выдать за бред желтой прессы. Старый прием, но эффективный. А потом время. Оно не только лечит, время позволяет многое забыть - такова природа человечества. Настораживает одно - они куда-то пропали. Люди в черном. Исчезли прежде многочисленные свидетельства встречи с ними - как быть с этим?
  - Что еще известно?
  - Если коротко, люди в черном работали под агентов спецслужб - собирали нужную информацию. Дело в том, что порой от них не требовали документов, доказывающих принадлежность к спецслужбам. Было достаточно внешнего облика - стереотип, сложившийся в голове обывателя. Хотя при более внимательном рассмотрении, возникали вопросы.
  - Какие именно?
  - Люди в черном были не только жалкой пародией на представителей спецслужб. Возникали сомнения, что они и вовсе не люди.
  - Как это?
  - Не знаю, кто конкретно - мутанты, биороботы, только не люди.
  - Это действительно так, как вы говорите?
  - Я не читал официальных отчетов. Как вы знаете, мы вообще не занимались этой проблематикой. Поэтому, как всегда отстали. Мы всегда отстаем - тащимся в хвосте событий. И начинаем имитировать деятельность, когда невозможно от этого уклониться. Сделайте запрос коллегам. Может, у них на этой счет, имеется информация?
  - Что может интересовать людей в черном?
  - Их интересуют люди. Вполне возможно, они собирают информацию о поведении человека, чтобы взять за основу для разработки программ поведения. Куда исчезают десятки тысяч людей - вы не задумывались? Как возможный вариант - похищение с последующей установкой нужной им программы поведения.
  - Скрытая война, - подвел итог Шейлиц, - они вербуют своих сторонников среди человечества, но довольно своеобразным методом - похищают одних и снимают информацию с других.
  - Только предположение. К сожалению, имеющиеся свидетели через одного являются пациентами клиник. Какое может быть к ним доверие?
  - Хорошо. Подробно поговорим, когда избавлюсь от простуды. Можно еще вопрос?
   Михаил Степанович насторожился.
  - Правда, что у вас есть телескоп?
  - Правда.
  - И что вы хотите увидеть? Вы же хотите - иначе к чему вам телескоп? Каждый вправе посвящать свободное время любому занятию, но почему телескоп?
  - Стоит однажды увидеть космический мир в трубу, и ты обречен.
  - В смысле?
  - Когда смотришь в телевизор, ты смотришь в телевизор. Когда смотришь в телескоп, ты становишься сопричастным к миру, которого никогда прежде не знал. Телескоп мне подарили. Не знаю, из каких соображений, но я рад.
  - Интересно.
  - Еще как интересно. Люди в черном - почему именно сейчас они вас заинтересовали?
  - В другое время ко мне не попасть, - как-то странно ответил Шейлиц, однако переспрашивать Михаил Степанович не стал или не захотел.
  - Поправиться думаю дня через три, - сообщил Артур Рейнович, - три дня достаточно. Из других управлений никто не обращался?
  - Нет, не обращались.
  - Странно. Чем они тогда отчитываться собираются? Получается, что-то нашли? И держат в тайне.
  - Вряд ли.
  - А что если собрать статистику пропавших? Скажем, за год?
  - Имеются опасение вызвать негативную реакцию.
  - Информация пойдет под грифом "секретно". Интересно, сколько наших граждан они к себе перетаскали? И почему мы не можем хотя бы их парочку взять? Надо искать Крайнова. Думаю, он - один из них. Женщину обмануть сложно. Михаил Степанович, а желаете напоследок еще одну забавную теорию происхождения видов? Мужчины и женщины действительно пришельцы с разных планет. Вопрос - кто из них является аборигеном, а кто пришельцем?
  - Не знаю, - рассмеялся инспектор.
  - Пришельцы мы с вами, мужчины являются пришельцами. Именно они затеяли войну, которая явно затянулась. Кто страдает? Мирное население страдает - женщины. Наивные существа, в голову которым пришла мысль свалить часть проблем на мужчин. На мужчин ничего нельзя свалить - они захватчики, и мало чем отличаются от животных. Они - варвары.
  
   12
  
   После простуды Артур Рейнович преобразился. В какую сторону - еще один вопрос. Он немного похудел, заострился взгляд - не это главное. Шейлиц вдруг заинтересовался всем, что связанно с людьми в черном. И если прежде Михаил Степанович ходил к нему на прием раз в две или три недели, то теперь бегал по нескольку раз за день. Как корабль вы назовете, так корабль и поплывет - Шейлиц явно был недоволен аналитической работой по собранным материалам. Дело должно звучать, - говорил он. А что имеем мы? Еще один вариант Ветхого Завета?
   За дело взялись лучшие умельцы управления - писари аналитического департамента. И дело преобразилось. Из стопы разрозненных справок и документов оно превращалось в роман, который было нескучно прочитать. А если к тому еще добавить гриф секретности, возникала уже интрига. Где требовалось, читающего, словно младенца за руку, к необходимой мысли подводили сделанные аналитиками заключения. Возразить было сложно. Невозможно было возразить - Артур Рейнович был доволен. Марек Крайнов превратился в явного представителя людей в черном. Он даже возглавил их небольшую группу.
   Документы, с которыми прежде никто не знал, что делать, прекрасно вписывались в оглавление романа. Даже те, кто приложил к коллективному труду старание, отмечали, как преобразилось дело. Его было не стыдно показать. Голова без мозгов, жена, не узнающая мужа, мертвец, появившийся вполне бодрым и здоровым за тысячи километров, киловатты электроэнергии, намотанные на счетчик, ведьма, сгоревшая дотла, - сгодилось все. Шейлиц торжествовал. Он лично собирался составить справку о визите к нему людей в черном, однако в последний момент передумал.
   Михаил Степанович из разряда опальных превратился в фаворита. С ним и прежде здоровались, но как-то холодно, без должного почтения. Теперь все изменилось. Начиная от секретаря, который при его появлении приподнимал свой зад и заканчивал плотником, врезавшим новый замок, который заедал лет десять. Служебный автомобиль, несмотря на возражения, был отдан в распоряжение Михаила Степановича. Что с ним делать - инспектор не знал, каждый раз пытаясь незаметно проскользнуть мимо.
   Наивным Михаил Степанович не был, прекрасно понимая, что все должно закончиться так же, как и началось, - ждали представителя контрольного управления главного департамента. Проще говоря, ревизора ждали. Он должен был решить, чего они в своем деле нагородили - верить всему или не верить.
   Артур Рейнович настаивал, чтобы включить еще один важный пункт, против которого как мог сопротивлялся Михаил Степанович. Яхта "Электрон" должна была сыграть важную роль. Она должна была осуществить бросок во времени - решение смелое и не менее опасное. Фото покойного Марека на яхте подходило как нельзя кстати. Сходилось все! Редкое стечение обстоятельств и деталей - Шейлиц не понимал упорства, с которым возражал Михаил Степанович.
   - Мы не делаем выводов, мы к ним подводим, - объяснял Шейлиц, - здравая логика подсказывает, был осуществлен прыжок во времени. Вы против теории Эйнштейна? Авторитет Теслы вам тоже ни о чем не говорит? Филадельфийский эксперимент с исчезновением крейсера - достоверный факт перемещения во времени. Чего вы боитесь?
   Михаил Степанович даже не вздыхал - он молчал. И что происходит у него в голове, Шейлиц сказать не мог. Старики всегда были и будут консерваторами. Доверяют лишь своему, однажды пережитому опыту - никаких других доказательств не требуется.
   Ревизор прибыл во вторник, хотя уже к пятнице имелась, как прежде говорили, объективка - среди секретных, пожалуй, самый секретный документ на самого проверяющего. Документ включал много интересной информации. К примеру, подробности о его личных привязанностях. Служба собственной безопасности постаралась на славу - в составленную на ревизора справку были включены как волейбольная команда, за которую он болел, так и страны, куда он выезжал восстанавливать пошатнувшееся здоровье.
  
   Тип, которого просто так не объедешь. Это не гоголевский ревизор, которому можно затолкать в карманы мятые банкноты и считать дело в шляпе. Шейлиц присвистнул, когда прочитал, в каких ресторанах его коллега обедает и сколько оставляет чаевых. Вероятно, для успеха потребовалось пустить зарплату всех сотрудников управления на "скромный" подарок для проверяющего без какой-либо гарантии на исход.
   Зная, что неделя предстоит нелегкая, сотрудники аналитического департамента просмотрели дело со всей возможной тщательностью. Шейлиц с большим трудом заручился поддержкой нужных людей, которые должны были придать проверки нужное направление. И даже при этих обстоятельствах все находилось у руках Создателя. Артур Рейнович в этой связи лично участвовал в проведенном накануне молебне - выглядел хоть и уверенно, но похудевшим и напряженным.
   Итак, был вторник. Погода - отвратительная. Дождь со снегом. Она в случае приезда чиновников из столицы всегда была отвратительной, словно давала понять - не нравятся ей чиновники. Артур Рейнович не унывал - напротив, считал дождь со снегом добрыми предвестниками. Мол, глядите, уважаемый, в каких условиях нам приходится работать.
   При виде проверяющего Шейлиц сделался мрачным - тип был худой и скользкий. В прямом и переносном смысле. Пожав руку, которую на мгновение удалось поймать, Артур Рейнович ощутил влажность. Но это не был признак слабости. Это была влажность, которая позволяла пролезть куда угодно. Как еще говорили в народе - пролезть без мыла. Пролезть в любую щель. Худоба подсказала, что человек ненавидел всех, включая самого себя. Он был безжалостным даже к себе - поедая свой организм, как поедает болезнь. Глаза - Шейлиц заглянул в них лишь однажды. Что он там увидел? Чтобы понять, нужно заглянуть в глаза варану или другому пресмыкающемуся. Голос сиплый, на одной ноте - лучше бы он вообще не открывал рта. А в остальном очень приятный человек, лицезреть которого куда приятней на расстоянии в тысячи километров... по телевизору, но только не в вечерних новостях, чтобы не лишиться сна.
   Шейлиц непонятно к чему подумал, что у него есть семья - любимая жена и дети. Возможно, старики-родители - увенчанная благородной сединой мать-старушка и круглый как пасхальное яйцо лысый череп отца - в прошлом крупного номенклатурщика со вставными зубами. Сын вышел на славу, уместившись где-то посредине генного аппарата. Большое будущее ему было обеспечено при всех возможных катаклизмах, включая падение астероида в Канаде и засухе в Африке.
   - Очень рад, - сказал проверяющий, вероятно, давая понять, что карьера Шейлица находится под большим вопросом, а единственное, что его может спасти, - отправка на фронт, если такой будет создан в ближайшее время. Словно гвоздь в крышку гроба Артура Рейновича был мимолетный взгляд проверяющего на служебный автомобиль, который пришлось арендовать у частной компании для доставки тела почетного гостя. К слову - один из лучших европейских автомобильных брендов.
   В общем, вторник всегда был поганым днем. И нечего грешить на созвездие планет, выстроившихся опять не в нужном нам порядке. И дождь со снегом в мае без причины не пойдут. Что им делить? Либо дождь, либо снег. Огромная планета! Миллионы территорий, где дождь со снегом - странное явление.
   Он меня похоронит, - признался себе Шейлиц, - осталось дать ему в руки лопату. И нужные люди не помогут - они придут сказать трогательные речи при прощании с усопшим. Скажут, каким он парнем был и все такое - жизнеутверждающее.
  
   К себе проверяющий вызвал уже через час. Вполне благородный поступок - не заставил страдать бессонными ночами. Переступив порог кабинета, любезно предоставленный чиновнику из столицы, Артур Рейнович каким-то сверхъестественным чувством понял, что тот даже не притронулся к делам.
   - Что вы мне подсунули? - спросил он. - Знаете, сколько подобной макулатуры я прочитал? Не знаете. Мне платят в том числе и за вредность. Представьте себе, неподготовленный организм при чтении подобных дел может пострадать. Но постарались вы на славу - весь этот бред можно смело сдавать в архив. В солидном заведение ни одна справка не должна исчезнуть. Чтобы наши потомки с благодарностью прочитали, чем мы тут занимались в свое время. Будут считать документы исторической ценностью, подлинность которых не полежит сомнению. Будут спорить, приводить аргументы, писать научные трактаты, снимать фильмы и все благодаря вашим усилиям. Если, конечно, какой-нибудь обезумевший руководитель не прикажет все уничтожить. Тогда ничего не будет - ни споров, ни трактатов и фильмов не будет. Жаль. Можно было бы заработать приличные деньги. Я предлагаю вам сотрудничество.
   Шейлиц решил, у него начались проблемы со слухом.
   - Моих людей вы уже видели. Они приходили к вам, когда у вас была простуда. Согласен, несколько бестактно, однако когда еще вас застать? Как они вам? Мы долго трудились над их образом - люди в черном. Если все будет выглядеть серьезно, эффект будет иным. Никому в голову не придет мысль, что они действительно являются людьми в черном. Кто такой Михаил Степанович?
   - Мой сотрудник.
   - Марек Крайнов?
   - Установленный нечеловек. Возможна связь с людьми в черном.
   - Среди наших сотрудников Крайнов не числится. Он обыкновенный бес, купивший душу. Впредь прошу не путать - у нас с ними ничего общего. Примитивные создания, как отражение искаженной реальности. Существуют за счет энергии желающих с ними поделиться. Энергетические вампиры - недолговечные и крайне ненадежные существа. Устаревшая программа, которая затухнет сама по себе, - она уже затухает. Предпочитаем не вмешиваться. В случае вашего согласия, возглавите батальон завершителей. Только мне предстоит вас убить - живой вы никому не нужны в батальоне. Как вам предложение?
   Артур Рейнович понимал - нужно принимать решение. Вторник он не любил с детства. Поэтому если он застрелит проверяющего сегодня, ничего страшного не случится. Лучше всего - в голову. Когда стреляешь в голову, она не поддается восстановлению.
   - Но! Но! - сказал проверяющий, - что еще за мысли? В чью голову вы собираетесь стрелять? Не в мою ли? Мне кажется, вы не поняли моего предложения. Батальон завершителей предлагают возглавить вам, а не мне.
   У этого мутанта не может быть семьи, - подумал Шейлиц, - как вообще подобная мысль могла придти мне в голову? И стариков-родителей у него нет, если не считать за родителей швейную машинку и кресло-каталку с подогревом.
   - Причем здесь инвалидное кресло? - спросил лже-проверяющий, - мы не производим кресла-каталки. Прошу вас мыслить в заданном направлении.
  
   Когда Михаил Степанович вошел в кабинет Шейлица, Артур Рейнович и помощник по воспитательной работе еще не закончили. Шейлиц был в рубахе. Рукава закатаны. Пиджак на стуле.
   - Минутку, - сказал Шейлиц и еще раз ударил медной кочергой по телу проверяющего, не подающего признаков жизни. - Павел Арнольдович, - обратился он к помощнику по воспитательной работе, - продолжайте.
   Михаил Степанович облизал пересохшие губы. Павел Арнольдович кивнул и принялся методично, со знанием дела колошматить безвольное тело, кажется, бейсбольной битой.
   - Каким-то образом, - обращаясь к инспектору, сказал Шейлиц, - ему многое известно. Предлагал сотрудничество. Придется вам переписать последние материалы. Крайнов - обыкновенный бес. Михаил Степанович, я вас поздравляю - вы завербовали настоящего беса. Проверяющий приедет завтра - мне только что звонили. Вы побледнели? Не берите в голову. Видите? Кочерга - она погнулась. А кочерга-то медная. Его нельзя убить - его можно уничтожить. Он не человек и даже не бес. Мы его колотили с Павлом Арнольдовичем... сколько мы его колотили?
   - Минут пятнадцать, - вытирая пот рукавом, доложил помощник по воспитательной работе.
   - Кочергу жалко - редкий экземпляр. У них, оказывается, тоже платят за вредность, - сообщил Шейлиц, - Павел Арнольдович я вам очень признателен.
  - Не стоит благодарности, - отмахнулся тот.
  - Как это не стоит? Мужественный поступок с вашей стороны. Вы заходите в кабинете, где я кочергой пытаюсь образумить этого типа. Хватаете биту и подключаетесь к делу.
  - Удобная вещь, - согласился Павел Арнольдович, - нужно будет для дома купить.
  - Сначала решил в него выстрелить, - продолжил Шейлиц, - не выстрелил. Какой прок от выстрела, если он не человек? Ни кровинки - всего лишь микросхемы. Мы его сохраним как подтверждение нашей теории - люди в черном существуют!
  - Позвольте, - подал голос инспектор, - костюм на нем и вовсе не черный - в клеточку костюм.
  - Маскировка. Обыкновенный камуфляж - не переживайте. До чего они примитивны! Как они управляют космическими кораблями, если не могут связать двух слов? Мы не могли подхватить от него вирус? Я уже болел. Еще раз не хочется.
  - Как, интересно, в нем подключается питание? - в свою очередь спросил Павел Арнольдович. - Вирус - вряд ли. Вирус опасен для электронных носителей. Мы - существа биологические. Волноваться нет причины. Убраться бы не плохо. Куда складывать будем?
  - У меня в комнате отдыха есть коробка от пылесоса, - вспомнил Шейлиц. - Умный пылесос - убирает без участия человека. Может быть, в коробку?
  - Влезет?
  - Должен влезть.
  - Отказался читать дело, - сказал Артур Рейнович, - как подобное возможно?
  - Им многое непонятно - программа слишком узконаправленная. Их интересует человек, но себе подобные их не интересуют.
  
   Итак, был вторник. Погода отвратительная. Дождь со снегом. Она в случае приезда чиновников из столицы всегда была отвратительной, словно давала понять - не нравятся ей чиновники. Артур Рейнович не унывал - напротив считал дождь со снегом добрыми предвестниками. Мол, глядите, уважаемый, в каких условиях приходится работать. Шейлиц вышел из оцепенения - его дернул за рукав Павел Арнольдович. Оба направились на встречу проверяющему - тот неторопливо выходил из вагона. Артур Рейнович с облегчением вздохнул. Было очевидно, что ревизор - не дурак выпить и закусить. Рано растолстевший, познавший прелести служебных командировок, он выглядел молодцом - живот колесом и щеки по плечам. И конечно, румянец. Именно румянец подсказывал окружающим - жизнь удалась!
   Артур Рейнович с благодарностью глянул на помощника по воспитательной работе - ужин в одном из лучших ресторанов города был заказан благодаря его настойчивости.
   Через сорок минут откинувшись в кресле, Максим Карлович - именно так звали ревизора - блаженно выпустил синий дымок сигареты и негромко икнул.
   - Хочу бросить, но не могу. Знаю, вредно, но и удовольствие великое. В обществе происходит непримиримая война - все защищают свои права. Малые народы, сексуальные меньшинства... курильщикам пора объединиться. И во главе поставить крупную политическую фигуру - председателя движения. Очень мощная сила. Как-то с коллегами составляли прогноз развития политического движения. Один толковый малый, не буду называть его имени, предложил организовать партию курильщиков. Идея новаторская - сплотить под своим крылом представителей разных слоев населения. Вот и подумал - а почему бы не возглавить? Председатель должен быть обязательно курящий.
   Максим Карлович помолчал, вероятно, позволив и некоторым другим смелым идеям набрать силу в своем воображении.
   - Материалов много? - спросил он, возвращаясь на бренную землю.
   - Материалы представлены и скомпилированы согласно приказа, - начал было Шейлиц.
   - Читать долго? - подсказал, что именно его интересует, Максим Карлович и вновь пустил синее облачко.
   - До обеда можно не управиться, - пришел на помощь Павел Арнольдович, - как быть с культурной программой?
   - Что за вопрос? Все пункты культурной программы выполним обязательно. Я вам вот что скажу, коллеги. Когда еще судьба подарит шанс познакомиться с вашим краем? Для вас это хлопотно? Нет. Обременительно? Нет. Для вас - это радость! Местный патриотизм - в хорошем значении этого слова. По секрету скажу, планирую со временем выпустить книгу с рабочим названием "Путевые заметки". Показать величие нашей прекрасной страны - ни одного дурного слова. Сколько на нее помоев вылили! А кто вылил? Все! Больше всех свои и вылили. Она этого явно не заслужила. Поэтому ни одного дурного слова. Как знать, может быть, что-нибудь и получится. Какой-нибудь небольшой такой шедевр. А что! Полагаете, господа писатели из другого текста сделаны? Ничего подобного - самая, что ни есть, рядовая публика. Смотришь и не понимаешь, как у него получается? Ничто не подсказывает - внешность обыкновенная, а порой и вовсе скучная. Взгляд не выразительный, а слог, господа, слог! Он и двух слов связать не может - чтобы как в книге. Ничего этого нет - жалкое зрелище. Говорит без всякой связи и сам не знает, что хочет сказать. Поэтому будут нужны местные виды - храмы, церкви или природа.
   - Представим в лучшем виде, - заверил Павел Арнольдович. - У нас виды замечательные. Свой особый колорит - смотришь и насмотреться не можешь.
   - Местный колорит люблю, - подсказал Максим Карлович, - и не боюсь в этом признаться. Меня напротив настораживает, когда его не любят. Как можно не любить, откуда ты вышел? Он же в каждой твоей клеточке. Это же твоя сила! Опора твоя, прошлое и будущее - как не любить?
   Артур Рейнович, внешне сдержанный, внутри сиял, как фонарный столб. Ну и повезло ему с проверяющим! И как он мог в своих фантазиях проверяющего забить кочергой? И Павел Арнольдович - хорош. Подскочил, схватил биту и давай убивать человека. Даже если он не человек - где гуманность? Где уважение чужих прав? Ужас!
   - По итогам проверки будет подготовлен документ, - сказал чиновник, - но уже сейчас хочу обратить ваше внимание. Всех ждут большие перемены. Работать как прежде мы не можем. Мир изменился. Все это время они были только тем и заняты, что изменяли наш мир. Ученые вынуждены признать ошибки прошлого. Секретные материалы, доступ к которым строго ограничен, говорят о том, что существует параллельное правительство, которое в действительности и принимает судьбоносные решения. Их люди незримо участвуют в работе всех наших органов исполнительной и законодательной власти. Они нас и здесь контролируют. Люди в черном - проект, вероятно, выполнивший ряд, поставленных перед ним задач. Мы слишком долго искали в себе мужество, чтобы в этом признаться. Признаться в том, что существуют гораздо более могущественные силы, справиться с которыми наша первоочередная задача.
  
   13
  
   Посмотрите на людей, где их гордость и спесь - признаки автократичности. Они уверены в своей непогрешимости, в своем совершенстве и не желают быть в своих взглядах демократами. Однако эволюция подразумевает как раз демократичность. Деспотизм означает стагнацию.
   Михаил Степанович слушал и размышлял. Удивительное явление человеческая речь. Сколько возможных вариантов дарит язык, чтобы высказать мысль.
   - Он мог уйти в параллельный мир, - сказал Сережа, - а здесь был, чтобы проверить, как произошло знакомство.
   - Какое еще знакомство? - не понял Михаил Степанович.
   - Я вам битый час рассказываю, - обиделся Сергей, - вы хоть немного слушали? Знакомство существ, претендующих на совершенство и демократичность эволюции. Подобная практика существует во многих локальных вселенных. Мне сложно переложить ее на простой и доступный язык. Это примерно, как разговаривают между собой специалисты - ученые астрономы, физики или еще кто. Вы слышите родной язык, но ничего не понимаете. Родной язык вдруг по неизвестной вам причине становится чужим. Теперь понятно?
   - Понятно, что Марек пришел из параллельного мира и туда же вернулся, - согласился Михаил Степанович.
   - Мареком мы его называем условно и только потому, что он воспользовался физической оболочкой парня. Марека на тот момент уже не было.
   - Но он продолжал себя вести как Марек, - напомнил Михаил Степанович. - Раскусила его Марина.
   - Да. Жена его раскусила.
   - Тогда вопрос. Кто встречался с пришельцами - настоящий Марек или тип, который выдавал себя за Марека?
   - Уровень развития человечества за последние пару столетий подрос, - заметил Сергей. Объекты в небе - о них было известно и тысячи лет назад. Объекты сами о себе время от времени напоминали, чтобы о них помнили. Уверен - были и инспекционные экспедиции. Были даже личные контакты. Но не с каждым. Контакты могли носить какой угодно характер - от похищения до беседы в состоянии бреда, вызванного физическим недугом. Они не обязаны перед нами держать отчет. Они считают нас неполноценными, чтобы вести хоть какой-то диалог. Наша двойная мораль и лицемерие их пугают - они не понимают, как мы можем проявлять деспотизм во всех сферах жизни.
   - Как быть с лучшим представителями рода человечества? - уточнил Михаил Степанович.
   - Они заморозили свои научные открытия. Едва ли не все значимые открытия приостановлены. Это мы проявляем нетерпение. Они как раз крайне терпеливы. Особенно кто трудится в отряде проводников смертных кандидатов.
   - Подожди, - встрял Михаил Степанович, - слишком ты быстро перескакиваешь с одной темы на другую. Какие еще проводники покойников?
   - Проводники смертных кандидатов, - поправил Сережа. - В любом обществе существуют запретные темы. У нас многие годы тема смерти была под запретом - слишком щекотливая она. И вопрос не только в том, что была готовая формула - тело в землю, душа - на небеса. Материальные узы, оказывается, сковывают и разум. При всем богатстве языка, наступает бессилие и неспособность создать нечто большее, чем уже названная формула. Человечество по этому вопросу все еще пребывает в состоянии варваров и дикарей. Проводники смертных кандидатов - что может быть проще. Проводники - значит, куда-то кого-то проводят. Проводники смертных - стало быть, как возможный вариант, они проводят смертных, - то есть людей. Живых или мертвых? Тонкая грань между жизнью и смертью - мы как-то о ней постоянно забываем. Неужели создатель поступил столь легкомысленно, чтобы подвергать свое творение постоянному риску? Сколько существует способов сделать человека из живого мертвым? А времени сколько на это потребуется? Проводники смертных кандидатов. Слово "кандидат" означает - будет что-то предложено. Либо что-то планируется после перехода из одного состояния в другое. Одна проблема - человек вновь объект исследования без права голоса и возможности выбора. А как же гарантии со стороны божественных сил всегда и во всем иметь право выбора? Люди в черном. Появляются и пропадают, и ни одного случая провала. Не исключаю, что кроме сбора информации, они являются и проводниками. Какова их численность? Если о них стало известно каждому, думаю, численность их огромна. Нам даже трудно представить, насколько она огромна.
   Михаил Степанович кашлянул.
   - Если бы тебя не знал, решил, ты один из них - слишком красиво рассказываешь.
   - Люди в черном - термин, который придумал народ. Мы не понимаем до конца, как трудно быть человеком. Каким уникальным во вселенной является проект "Быть человеком". Однако "Быть человеком" - только часть известного нам проекта. Причем - малая его часть. Над ним трудятся огромное количество существ самого разного происхождения.
   Михаил Степанович улыбнулся.
   - Сережа, ты мне льстишь! И надо мной, получается, трудятся?
   - И над вами. Трудятся над каждым из нас. Это, ну как вам сказать... как артист на съемках. Вокруг кто только не крутится - стилисты, визажисты, мастер по костюмам, оператор, осветитель, фортуна, черт, дьявол, ангел-хранитель, работники сцены, пожарные, каскадеры, режиссер, дети, любовники... Так же и здесь, только все они невидимы для глаза. Глаз не увидит, ухо не услышит - еще не истина, но и не заблуждение.
   - Пусть крутятся, главное, - чтобы не мешали. Но кому помешал Крайнов?
   - Никто сейчас не скажет. Что нам еще известно о людях в черном? А это огромная армия со своей сложной иерархией. Представьте себе просто армию. Не каждый далекий от военного дела представляет себе устройство армии. Как она формируется, как происходит обеспечение в мирное время или военное. Марек мог быть кем угодно. Он мог быть вольнонаемным в армии людей в черном или привлекаться временно, как у нас привлекаются на сборы. Он мог прибыть с инспекционной поездкой, да мало ли кем он мог быть! Воображения не хватит, чтобы представить.
   Михаил Степанович поправил небольшой аппарат, что находился перед ним на столе.
   - Диктофон. Сам включается, сам выключается - активация голосом. Запись активируется голосом. Отдали запись Марека для анализа в оперативно-технический департамент. Ты говори, говори. Мне потом расшифровку сделают и готова аналитическая справка. Если Марек не человек, анализ записи его интервью должен подтвердить данный факт.
   - Вряд ли, - сказал Сережа.
   - Как это вряд ли! Думаешь, у нас парни только водку пить умеют? Светлые умы. Через одного кандидатская диссертация.
   - Спорить не собираюсь. Имею на этот счет свое мнение.
   - Ради бога. Но и с техникой не поспоришь. Неужели они не отличат голос человека от голоса другого существа?
   - Человека скопировать невозможно. Человека скопировать может только другой человек. Как пример - близнецы. Никакой другой разумной цивилизации произвести копию человека не удастся. Все попытки обречены на провал. Но сколько их - других разумных цивилизаций, желающих принять участие в работе над проектом "Быть человеком"? Что если среди них нет согласия? И каждая пошла своим путем, однако при этом решив участия в проекте не прекращать. Человек - эволюционный продукт. Значит, не завершенный, не окончательный. К нему обращаются вновь и вновь, вносят поправки, усовершенствования. Наконец, человек решил изменить себя сам - он открыл код ДНК. Чудовищное по своей значимости открытие. Или ему вновь кто-то подсказал? Не суть важно - явилось открытие во сне или стало результатом биологических опытов.
   - Ты когда последний раз болел? - спросил Михаил Степанович.
   - Не помню, - ответил Сережа.
   - Хорошее здоровье по нынешним временам - роскошь. И требует денег, больших денег. Здоровый человек полезен для общества. На него можно рассчитывать. Он должен оставить здоровых наследников, прежде чем уйдет. Спросил я тебя, Сережа, потому что вдруг подумал - люди в черном не болеют. Был ли Марек до определенного времени обыкновенным смертным, подскажет подробный анализ его медицинской карточки.
  - Не обязательно. Я не обращался к докторам целую вечность. Хороший иммунитет.
  - Хороший иммунитет сегодня невозможен в принципе, - возразил Михаил Степанович. - Окружающая среда отравлена, продукты отравлены. Как тебе удалось все эти годы не болеть?
  - Наследственность и тот самый процент статистической погрешности, - объяснил Сергей. - Думал я над тем, о чем вы хотите спросить. Использовать человека в своих корыстных целях - лучший из возможных вариантов, но слишком хлопотный. Кандидат должен отвечать бесчисленному количеству требований - начиная от физического, эмоционального и умственного состояния.
   - Верно. Слишком хлопотно, - согласился Михаил Степанович, - но с каждым можно договориться. Проще говоря, каждого можно купить.
  - Марек был достаточно обеспеченным. Деньги его не интересовали.
  - Он был авантюристом?
  - Хороший бизнесмен всегда авантюрист. На каком-то этапе он вдруг почувствовал, что данная тема его интересует. Люди творческие, увлеченные не могут жить без идеи. Им она требуется, как наркотик. Марек увлекся. Что именно дальше произошло, мы сказать не можем. Либо он продал свое тело, либо согласился на сотрудничество, однако жить, как прежде, он уже не мог. Новое увлечение стало болезненным наваждением.
  - Звучит убедительно, - сказал Михаил Степанович, - но только как материал для желтой прессы.
  - А факты?
  - Факты - достоверные и реальные события, не подлежащие сомнению. Если они вызывают сомнение, значит, они фактами не являются. Пусть ими занимаются ученые.
  - Здоровый консерватизм, а вы - лучший его представитель. Без обиды.
  - Не имею я права на фантазии, - напомнил инспектор. - У нас прописан каждый шаг. Имеется Положение об оперативно-розыскной деятельности. Это наша Библия - понимаешь? Каждый верующий уважает Библию, иначе он раскольник. А что предлагают мне? Стать раскольником? Не нашли лучшей кандидатуры - боялись. Если что, на пенсию и дело закрыть. Здесь у нас огромный опыт имеется. Много лет назад, когда полиция была милицией, таким же образом отправили на пенсию моего коллегу. И меня, думаю, отправят. Открою тайну - приехал из столицы чиновник.
   - Тайна? - улыбнулся Сергей, - какая это тайна? В новостях читал.
  - Вот видишь! Не для кого приезд чиновника кроме сотрудников тайной не является. Сейчас вообще тайн больше не существует. Знаешь, в этом что-то есть. Сидишь, документ готовишь и думаешь - о чем я пишу? Номер порядковый поставил, и документ стал секретным. А там секретов нет. Документ секретный только потому, что составлен в секретном блокноте. И ты теперь, Сергей, больше себе не принадлежишь - не забыл еще?
  - Секретный помощник?
  - Забираем мы тебя со всеми твоими потрохами, - с иронией в глазах заявил инспектор. - И что еще не написал, не придумал, не домыслил - все это наше. Секретный помощник - звучит гордо. Хочешь, позывной тебе придумаем? И как только мы его придумаем, ты тут же сразу и раздвоишься. Вместо одного будет вас двое.
  - Дело заведете?
  - Уже завели. Поработаешь немного, наберешься опыта и отправим тебе на передовую. Или сразу в тыл врага. И перед этим сделаем тебя как две капли воды похожим на врага - не боишься? Знаю - не боишься. Всю жизнь мечтал, чтобы в тыл врага. Только враг, Сережа, далеко не промах. Когда говорят, что враг коварен, так оно и есть - коварен он.
   А что оставалось делать? Назвался груздем - полезай в короб. Сергей не меньше авантюрист, чем Марек. В памяти инспектора остались многие главы, что поспешно уничтожили вместе с материалами на бывшего секретного агента - Марека Крайнова. Обыкновенным человеком был Марек со своими слабостями и заслугами - как он мог быть связан после этого с людьми в черном? Или это был проект?
   К сожалению, подобное случается. Затевается проект, цель которого еще неясна. Проект важен для отчета, напустить тумана и повысить значимость. Предстать в глазах коллег в качестве секретного предприятия, у которого замечательные планы. В действительно проект смердит себе потихоньку и только этим дает о себе знать - нет у него перспектив. И вдруг происходит чудесное превращение, не само по себе, конечно, а благодаря отчаянной работы мысли, призванной придать ускорение.
  
   Сергей уже давно ушел. Инспектор брел, уныло обозревая не менее унылые окрестности. Городок вроде ничего, если приехать погостить на неделю. Может, даже и понравится. Но жить в нем - сущее наказание. Ты знаешь его вдоль и поперек. Ты знаешь его наизнанку, отчего становится грустно и безрадостно. А внешне городок хорош.
   Остановился. Мысль, что пришла в голову, заслуживала, чтобы над ней поработали. Город выглядит замечательно, но ты не можешь его полюбить, потому как знаешь, что творится внутри. Два мира, оба реальные. Один мир способен увидеть каждый, а второй спрятан, и лишь посвященный знает о его существовании. Какой из них ты предпочитаешь? И хочешь ли ты себя обманывать? Мир, в котором он живет - его личная иллюзия. Звучит страшно и вызывающе. Что есть мир? Прежде всего - чувства. Только через чувства он познает мир. Сколько людей, столько и миров. И каждый из них особенный, не на что не похожий, его личный мир. Да, все люди обладают схожими способностями от рождения, но насколько они разные. В какой мере они наделены этими способностями и как ими воспользуются? Почему столь сложно найти родственную душу? По теории вероятности - один процент из ста. На протяжении всей твоей жизни. Разве это не приговор? Проще найти дорогу на бездорожье в дремучем лесу, где не ступала нога человека. Подобные места все еще существуют. Места, не тронутые цивилизацией. В этом существует некое откровение. И вспомнилось по неизвестной причине именно сейчас. Когда это было? У него же неплохая память. Но память всегда избирательна. Помнить события, образы людей, звуки и запахи в принципе невозможно. Или вновь обман? Почему-то он вдруг вспомнил, как пахнет весенний лес. Он еще не проснулся - только отходит от долгого зимнего сна. Однако ошибки быть не может - лес уже не спит. Михаил Степанович и вовсе на себя не похожий - в валенках и полушубке - стоит и слушает лес. Вот так просто стоит и слушает. И начинает что-то понимать. Что именно он начинает понимать? Сейчас об этом сказать невозможно. Чтобы сказать, нужно вновь оказаться в лесу. Видит себя со стороны с высоты высокого дерева. На дереве кто-то сидит - птица, вероятно, и смотрит вниз. Михаил Степанович понимает, что быть этого не может. Как подобное возможно, чтобы он находился одновременно не только в двух местах - на дереве и на земле, но и в двух существах. Лес пронзительный от своей еще морозной чистоты. Он даже видит воздух - из чего этот воздух состоит. Действительно атомы - ученые правы. Атомы как-то лениво передвигаются. И они еще не проснулись.
   К чему вдруг эти видения? Прежде в прошлом он видел только птицу. И лес слушал - как тот молчит. Не было откровения. Лес был и птица на дереве. Мир был единым и не делимым, каким ему и положено быть. И ему было хорошо и все тут. А сейчас он вдруг вернулся в прошлое совсем в ином измерении. Увидел себя со стороны и познал совершенно иной мир. Чудеса! Что это? Наваждение или чей-то умысел? Ну, хорошо, допустим, он сам себя отправил в прошлое. С кем не бывает? В этом нет ничего странного. Странное в другом. Странное в том, что часть его осталась там в лесу! Неосознанно он оставил частицу себя в прошлом, а когда неожиданно вернулся, увидел, что увидеть невозможно. Все это время его малая часть оставалась в лесу и познала, что именно и желала.
   Вернуться в прошлое - не проблема. Вернуться, чтобы забрать себя или там вновь остаться? А что будущее? Разница в чем? И в будущее можно отправиться. Только не сейчас. Нужно набраться мужества. Отправиться в будущее и не найти там себя - как вам? Как-то тревожно. Впрочем, Михаил Степанович там уже бывал неоднократно. Сидел за столом с каким-то стариком и что-то усердно записывал. И город видел - город будущего. О своем визите забыл, однако вспомнил много лет спустя, когда оказался по служебным делам в этой части города. Прежде не было необходимости, или район еще не застроили. Трудно сказать. И вот он видит дома и понимает, что где-то их однажды видел. Вот только где?
   Кто-то позволил заглянуть через несколько десятков лет. Только за какие заслуги? И главное - к чему? Телескоп - странное увлечение. Ни одна живая душа не знает, чем он иногда занимается. И что он желает увидеть в свой телескоп - какие миры? Признаться боязно. Миры, которые его интересуют, в трубу не увидишь! Не изобрели такой трубы. И никогда не изобретут. Эти миры не там, а здесь. Они рядом - в шаговой доступности. Только шаг отчаянный, мужества требует. Это должен быть твой шаг - обдуманный и намеренный. И вся ответственность ляжет на тебя лично. Право выбора - вот единственная привилегия, которой обладает человечество! Неоценимый дар - право выбора. Все остальное всего лишь следствия выбора.
   Он понимает - ему просто позволили заглянуть краем глаза в будущее. Взяли за руку и провели - он же этого желал! Только не собирался признаться в своем желании. А они знали! Терпеливо ждали и пожалуйста - организовали небольшую экскурсию в будущее.
   Инспектор вдруг остановился. Откуда Шейлиц знает, что у него имеется телескоп? И почему вдруг спросил? Не из праздного же интереса. Какое ему дело, чем он занимается на досуге? Заболел Артур Рейнович как-то неожиданно. Все знают - не болеет Шейлиц. И вообще - стал на себя не похожий. Вирус обыкновенный. А если не обычный вирус, а космический? Скажите, откуда берутся новые вирусы? Мутируют - объясняют ученые. Вирусы живут своей собственной жизнью, время от времени изменяясь до такой степени, что по существу мало чем напоминают себя прежних. Забавно. Все вокруг изменяется, но только не человек - хозяин планеты и ее окрестностей. Как-то неубедительно. Чтобы остаться на троне и человек должен меняться.
   Артур Рейнович на себя прежнего не похож. И недомогание его всего лишь недоразумение. Шейлиц решил прочувствовать, что означает быть больным. Провел над собой небольшой эксперимент - подхватил простуду. Красный нос тому доказательство. Вызвал к себе, едва проверяющий приехал. И помощника по воспитательной работе. Сидят оба в приемной, поглядывают друг на друга и молчат. Вызвали, вероятно, на всякий случай. Если возникнет вопрос у проверяющего, дверь только открой. Не открывают дверь - тишина стоит, мухи только не хватает. Помнится, вот так же как-то сидел Михаил Степанович в приемной. Ждал вызова. И появляется муха. Видать, городская муха - наглая, как все городские. Ни здравствуйте вам, ни как здоровье - прилетела и села первой в очереди. Ждет, когда дверь откроют, чтобы в кабинет к руководству залететь. Уж не знаем, какие у нее срочные вопросы возникли, только нервно себя ведет. Шумит, в стекло бьется, а потом и вовсе на секретаря уселась - требует аудиенции у начальства. Секретарь, конечно, возмутилась - на прием не записывалась и еще своевольничает! И принялась муху из приемной выгонять. А муха кроме того, что наглая, так еще и ловкая попалась. Не улетает, и секретаря едва из себя не вывела - раскраснелась дама, не может никак с мухой справиться.
   Рядовое происшествие, которое и событием не назовешь. Муха в помещение. Однако, где летала муха? Верно - в приемной летала. У нее что, других дел нет? Михаил Степанович уверен - муха, во что бы то ни стало, желала попасть на прием! А ее не приняли! Навалились, как говорится, всем табором и прогнали в коридор. А уж что муха делала в коридоре, нам неизвестно. Может, на улицу вылетела и принялась биться в стекло кабинета. Михаил Степанович видел, только не уверен был, что это была за муха.
   Однако спросим еще раз - почему муха стремилась в кабинет? И стремилась она попасть даже не в кабинет, а в небольшое помещение при кабинете, где находилась коробка из-под пылесоса. А уж что было в коробке из-под пылесоса, мы точно не знаем и знать не должны.
   Михаила Степановича в тот день не приняли. Напрасно он просидел в приемной, как и заместитель по воспитательной работе - Павел Арнольдович. Не было необходимости. Все что требовалось проверяющему - прочитать бумаги. Вот он и читал. Сидел за столом Шейлица, пил холодный чай из стакана в серебряном подстаканнике и читал бумаги - много и разные. И мухи не было - никого не было. Тишина и покой. Шторы на окне задвинуты, и лампа горит - зеленый абажур. А вот еще - часы в углу. Помните? Впрочем, проверяющий вскоре поднялся. Открыл дверцу и маятник остановил. И часы остановились - впервые за много лет. И наступила полная и окончательная тишина.
  
   14
  
   "Участковый" звучит как-то не очень, хотя многое понятно - отвечает за участок, который ему определили. "Шериф", напротив, звучит здорово, но за что конкретно отвечает - непонятно. Иностранцы любят преувеличивать, придать больше значимости, чем есть в действительности .
   Именно над этим размышлял Константин, разбирая бумаги. Слово "документ", конечно, подошло бы, однако называть документом лист бумаги с отметкой канцелярии, может, и правильно, но смешно. Для каждого жизнь предстает в своем качестве и со своей стороны. Для Кости жизнь - череда жалоб и заявлений, по которым он должен вынести решение. О чем только не жаловались граждане! Каких только претензий они не предъявляли друг к другу - ужас! Костя уже давно для себя сделал вывод. Если все же и состоится второй приход Христа, Рая на земле построить не получится. Хуже того, история повторится вновь и беднягу опять поднимут на кресте. Горькая ирония основывалась на горьком опыте, через который вот уже столько лет был вынужден пройти участковый.
   Иногда к нему приходили нетерпеливые ходоки. Ждать, чем закончится поданная жалоба, сил не было. Случались и казусы, когда обе конфликтующие в споре стороны переходили от обороны к атаке. Если не ты, так тебя, - исповедовали они лозунг перед решающей схваткой. Костя был флегматичен и бездушен, как и подобает полицейскому. Основная его часть, что составляет личность, была уже сформирована. Ожидать чего-то нового не приходилось - Костя был похож на полицейского даже в трусах и майке. И без трусов он был похож на полицейского. Формироваться было уже нечему. Процесс закончился. Единственное, что хоть как-то отличало его от таких же полицейских - хобби. С некоторых пор Костя завел себе хобби. Когда в доме спали, а спали жена и недавно родившийся сын довольно часто, Костя доставал из укромного места свое хобби - стеклянный шар, что достался ему от Лели Крапивиной. Признаться Гале, что он присвоил себе шар, Костя не решился, прекрасно понимая, чем обернется признание. Он считал, что имеет полное на шар право. Шар принадлежит ему в качестве наследства - каких-либо родственников у Крапиной не было. А если бы они и были! Что с того? Знаем мы этих родственников, что ими движет, какая жадность управляет. На месте могилы до сих пор нет креста, и вряд ли когда-нибудь появится.
   К чему Косте шар? Отдать, когда вырастет малыш? Иногда шар с Костей говорил, что и понятно. Любой говорящий предмет не может бесконечно долго молчать. Шар сказал Косте, что ему без всяких проблем дадут кредит. И кредит дали без всяких проблем - слова не сказали. За время своего непродолжительного общения с шаром Костя усвоил основное правило - меньше вопросов. Шар прекрасно знал, что происходит. Каким-то непостижимым образом ему удавалось узнавать последние новости. Когда был не в настроении - молчал. Иногда ударялся в воспоминания - запускал в режиме слайдов непонятные картинки.
   Нельзя было отдавать шар - не настал его час. Шар пребывал в дреме, его время не пришло. Когда-нибудь шар, возможно, найдет себе нового владельца, и тогда, вероятно, для него наступит новая жизнь.
   Кроме того, что люди воевали друг с другом и писали по этому поводу жалобы, они еще воровали. Воровали много и все подряд - даже не нужное. Одни воровали, у них воровали другие и считали, так и должно быть.
   Перед дверью одной из неблагополучных семей и остановился участковый. Еще раз пробежал глазами по бумаге, прежде чем нажать звонок. Обычно звонок не работал, однако сейчас раздался какой-то жалобный звук, словно ему причинили физические страдания. Дверь открыла молодая крепкого сложения женщина. При иных обстоятельствах ее можно было бы назвать и красивой. Однако этих обстоятельств не было. Спортивный костюм превращал женщину в бесполое существо, хотя макияж подсказывал - перед вами женщина.
   - Любовь Петровна? - уточнил на всякий случай участковый, входя в жилище.
   Женщина не ответила. Или испугалась, или не проснулась - в помещении стоял тяжелый запах. Минут пять потребовалось, чтобы организм привык. Костя глянул - куда бы присесть.
   - Сюда садись, - подсказала Люба и принялась убирать какие-то вещи.
   - Заявление на тебя, пришел проверить.
   - А что меня проверять? Вот она - я, вся как на духу.
   На Любу написала подруга. По крайней мере, она так представилась. Ничего удивительного. Сегодня вместе гуляют, веселятся, завтра друг на друга пишут в полицию, обвиняя во всех смертных грехах. Любу подруга обвиняла в том, что она собиралась продать сына - пятилетнего парня, который ходил по рукам, как переходящий кубок. Спал у одной подруги, ужинал у другой. Парня на месте не оказалось - Костя даже заглянул под диван.
   - В гостях он, - доложилась Люба.
   - Проверим, - спокойно ответил участковый. - Как ты до такой жизни докатилась? Сына родного продавать собралась!
   - Написала все-таки, - процедила женщина, - думала - пугает. Выходит, написала, стерва.
   - Кто стерва? Она не стерва, она твоя подруга. Рассказывай.
   Люба с минуту собиралась с мыслями. Продавать сына она не собиралась. Тяжело без мужа, денег нет - все верно, но чтобы продать ребенка? Парня оставляла подругам, когда ходила на свиданья. А как еще иначе? Не таскать же его с собой - любой кавалер убежит без оглядки. Подругам приятно - своих детей нет. В драку просили взять к себе парня. Кормили, ухаживали - опыта набирались. Ничего плохого. Когда появилась мысль продать парня? Игорь сказал, знает хорошую бездетную семью. Для начала парень может у них пожить пару недель - присмотреться друг к другу. Если все пойдет, можно говорить о деньгах.
   - Кто такой Игорь?
   - Знакомый. Работает на рынке. Привозит под заказ товары. Люба тоже на рынке подрабатывает - там и познакомились. Парня не продавала. Где парень? Гуляет. Проголодается - придет.
   Складно рассказала, - подумал участковый. - Ничего не произошло. У них все просто. Родить ребенка - просто, затем продать - еще проще. Какие проблемы? В любой момент можно еще одного родить.
   - Я ей, дуре, рассказала, как мне рассказали, - объясняла Люба. - Мало ли о чем мы говорим? Стали обсуждать - сколько может стоить ребенок. Продавать не собиралась, просто из интереса - мол, сколько дадут? Игорь парень - конкретный. Все на рынке уважают. Не могу взять в толк, почему на меня написала? Мы же подруги!
   Подруга Любы производила куда более благоприятное впечатление. Квартира у нее ухоженная, мать-старушка, телевизор, каша на плите, по дому кошка упитанная ходит - любо-дорого глянуть. Почему написала на подругу? Люба попала под влияние. Игорь - опасный тип, манипулирует людьми, делает с ними, что захочет. Если бы не волновала судьба Любы, промолчала бы, иначе к чему лишние неприятности?
   Складно рассказала, - подумал участковый. - У женщин своя логика и мужской логике она неподвластна. Нужно будет установить Игоря и посмотреть, кого он из себя представляет. К слову, так всегда бывает. Одним делом занимаешься, а выходит совсем на другое. Только надо ему еще одно дело?
   Костя сделал запрос - сколько в городе случилось похищений за прошлый год и сколько пропало людей при невыясненных обстоятельствах. И получил звонок от Михаила Степановича с предложением переговорить.
   - Чего это тебя заинтересовало? - спросил инспектор, - как я понимаю, решил невод забросить - вдруг повезет? А кого ищешь - что за рыбу?
   Участковый рассказал - скрывать было нечего. Событие рядовое, преступления как такового не случилось - можно занести в актив как профилактика. Для отчетности в самый раз. Здесь все понятно, непонятен интерес коллеги - Михаил Степанович вроде как другими делами интересуется. Что может у них быть общего? Какие интересы?
   - Помню тебя, - сказал инспектор, - занимались колдуньей. Леля Крапивина - помнишь?
   - Пожгли или сгорела. Аномальный случай и следов никаких, - напомнил Костя, - мою жену лечила. Мне без разницы, колдунья помогла или стечение обстоятельств - сын родился живой и здоровый. Мужчину проверяю с рынка - Игорь Муравец. Ничего на него нет. Неизвестно какой породы, однако в авторитете. Торгует всем, чем можно, и чист, словно агнец. Просто диву даешься, как ему удается. Чем он свой авторитет заслужил? Вот думаю, выходить на беседу или не выходить - может, посоветуете?
   - А чего?
   - Детьми, похоже, приторговывает, - намекнул участковый.
   - Плохо, - ответил инспектор, - опасный бизнес. В него только совсем глупый полезет или совсем умный. Если на него ничего нет, значит, твой Игорь умный парень. Ты его пока не трогай. Не спеши показать свой интерес. Он и без того сейчас настороже. Ругает себя, что связался с Любой.
   - Люба - женщина недалекая. Даже не поняла, что произошло.
   - Оставь все как есть, - дал совет инспектор. - Женщине - порицание общественное. В следующий раз скажи, лишим прав на ребенка. Она жертва, а вот парень заслуживает, чтобы на него посмотрели внимательней - как именно сам знаешь. Обложи его аккуратно и наблюдай.
   Человек без общества существовать не может. Он и появился как продукт общественных отношений. Через общество он получил едва ли не все свои качества. Через общество его и проверяют.
   Первые материалы - бумажка за бумажкой. Где живешь - бумажка, на машине ездишь - еще одна бумажка, медицинская справка - интересный документ. Здоровье - чрезвычайно важная информация, на которую в самый раз ставить гриф секретности. Паспортные данные - нынче требуют на каждом углу. Распечатки телефонных переговоров - ниточка к личной жизни, знать - с кем, когда и о чем.
   Через неделю портрет героя в общих чертах был готов. Участковый посмотрел и расстроился - ничего интересного. Серый и невыразительный персонаж, не похожий на авторитета. Навел справки через местную братву - обыкновенный барыга. Купи - продай. Не удержался и сходил на рынок. Реальный персонаж всегда отличается от образа, что рисуется в голове. Для отвода глаз купил яблок. Хорошие яблоки - вкусные. Костя ел яблоко и смотрел по сторонам.
   Ничего не изменилось. Только в киоске торгует другая женщина, прежняя любительница травки куда-то пропала. Игоря он узнал сразу - действительно невыразительный, на которого не обращаешь внимания. Какие мужчины нужны женщинам, знают только женщины. Одним требуются герои, другим добытчики, третьим производители. Кому-то требуется любая особь противоположного пола - вот и все требования.
   И все же при всей своей невыразительности Игорь, несомненно, обладал какими-то достоинствами. Он не оглянулся, однако участковый понял, Игорь знает - на него пришли посмотреть. Как подобное возможно? Они даже не перекинулись словом, находились друг от друга разделенные многочисленными посетителями. И тем не менее, парень знал. Участковый протянул денежку и купил лотерейный билет, который сунул в карман. Встреча была назначена. Он еще потолкался на рынке. Примерил ботинки, которые предлагал парень с внешностью азиата. О чем-то с ним поговорил и только затем ушел.
  
   15
  
   Вытягивать из него приходилось словно клещами. Каждое предложение на вес золота. К тому же он еще и заикался. Но заикался как-то странно. Мог говорить вполне сносно, и вдруг словно натыкался на невидимую стену, через которую не мог перелезть. Сегодня Костя дал ему тысячу рублей и отобрал расписку. Сидели в парке - рядом работал буфет.
   Сначала ему доложили обстановку в целом - ничего достойного внимания. Все как прежде, свой мир, в который он не собирался вмешиваться. Лишь наблюдать, что в нем происходит. Если сажать, то сажать нужно было всех - ни одного праведного на рынке не работало. Все мошенники, обманщики и прохвосты. Все делали деньги - кто как мог. Этот попался случайно - был слишком жаден. Интересно, он сделал выводы? Вряд ли. Он даже не понял, почему попался - лишнее подтверждение алчности. Увы, человеческая природа слепа. Механизм жадности, что запускается при рождении, прекращает действовать только после смерти. По сути еще один безусловный рефлекс, с которым глупо бороться. Когда-нибудь ученые найдут ген жадности и его продемонстрируют.
   Говорить, конечно, с ним на подобные темы - себе дороже. Он крайне ограничен и за всем ищет выгоду. Словно животное. Тысяча для него неплохие деньги. Кто знает, сколько он зарабатывает. Может случиться, что зарабатывает он гораздо больше участкового. И при этом с удовольствием берет. Как не взять? Он берет за работу. Нынче всему имеется тариф.
   А вдруг он хитрит? - подумал Костя, - и заикаться начинает, когда нужно хорошо подумать? Отличная методика. Из всего сказанного половина - бред и воспаленная фантазия. Однако все придумать невозможно, легче пересказать своими словами, что тебе удалось услышать.
   - Он с д-д-девками никак, - сказал осведомитель, - не спит он с д-д-девками. Что он с ними д-д-делает - непонятно. И с мужиками он никак. У него н-н-н-апарник еще более странная личность. Они д-д-друг с д-д-другом общаются без слов.
   - Как это?
   - А вот так, как г-г-глухой со слепым.
   - Кроме как товар возит, чем еще занимается? - уточнил участковый.
   - К-к-кредит дает.
   - Банкир что ли?
   - Ага - к-к-кооператив.
   - Напарник кто?
   - Водитель. Больше никуда нос не сует - отвези и п-п-привези. Он наверно немой... или контуженный. Я его спрашиваю - ты где воевал? А он мне - п-п-под Бородино воевал. Сволочь больше ничего не сказал. Ходит и постоянно подп-п-прыгивает. Походка у него подп-п-прыгивающая. У водителей не может быть такой п-п-походки - я не видел.
   - Не было разговора, чтобы детьми торговать?- спросил участковый.
   - Чего? Какие д-д-дети! Ты что, начальник!
  - За что его уважают?
  - Его не уважают - б-б-боятся. Никто с ним связываться не желает. У него татуировка, г-г-говорят, ракета. А в ракете к-к-крокодил Гена и Чебурашка.
  - Чего?
  - К-к-крокодил Гена в ракете.
  - Ты что смеешься? - не понял участковый.
  - Какой смех, начальник! В н-н-натуре ракета. Если вы его уберете, вам только спасибо скажут.
   Вот так - уберете, и спасибо скажут. Чем-то не пришелся он по душе местной публике - зуб она на него имеет. Только решительных действий не предпринимает - ждет, когда кто-нибудь другой активность проявит.
   Вечером Костя позвонил Михаилу Степановичу. В двух словах передал свой разговор с человеком с рынка. Про татуировку сказал, чем вызвал большой интерес.
   - Крокодил Гена и Чебурашка? - переспросил инспектор.
   - Сам не видел, но источник утверждает, так оно и есть.
   - На ракете?
   - Оба на ракете.
   - Ты меня заинтриговал. Почему на ракете? Как думаешь?
   - Не думал, - ответил участковый, - поэтому ничего сказать не могу. Либо он дурак, либо мой источник врет. Ему что - десять лет? Взрослый мужик делает себе татуировку в виде героев мультиков, которые к тому же летят на ракете. Хотя чему удивляться? Через одного не в своем уме. Напарник Игоря, сказал моему источнику, что воевал под Бородино. Только когда он воевал? В какую компанию? Уж не в восемьсот двенадцатом ли году?
  - Пошутил?
  - А вы как думаете?
  - Наверно, пошутил. Хотя для меня было бы лучше, если бы он и в самом деле воевал.
  - Как это? Я чего-то не понимаю, - признался участковый.
  - Ладно. Возьми этого парня и его друга, который воевал под Бородино, под свой контроль. Не могу сказать тебе сейчас. Но может случиться, парней этих как раз мы и ищем.
  - А что их искать? - вновь удивился участковый, - на рынке они работают. Материалы первичные на них я собрал. Ничего, никаких грехов за ними. Или они еще не знают, каких собак мы на них повесить собираемся?
  - Потерпи. Скоро все прояснится, - заверил Михаил Степанович, - спасибо за звонок.
  
   Игорь - наш новый персонаж - в это время смотрел фильм. Интересное кино о происхождении жизни. Трудно представить, как удалось создать подобный фильм, однако для автора, казалось, не существует границ. Он позволял себе забираться не только на соседние планеты, но и проникать в далекие галактики, где, если кто прежде и бывал, так только воспаленный мозг фантаста.
   - Похоже, правда? - спросил он своего приятеля, который утверждал, что воевал под Бородино.
   - И вовсе не похоже, - ответил тот.
   - А я говорю - похоже!
   - Говори, что хочешь, - махнул рукой приятель. - От начала до конца компьютерная прорисовка.
   - И все же они молодцы, времени сколько прошло? Прогресс налицо.
   - Деньги нужны, необходимо поменять тормозные колодки.
   - Меняй, - разрешил Игорь, - жизнь дороже. Сегодня приходил тип, кажется, полицейский. Купил яблок и меня разглядывал. Чего ему от меня надо?
   - Полицейским всегда что-нибудь надо, - объяснил приятель, - у них такая работа. Они следят за порядком.
   - Я знаю, но полицейский за порядком не следил, он следил за мной.
  - Нужно дать денег.
  - Я не могу каждому полицейскому давать денег.
  - Почему?
  - Их два миллиона. У меня нет двух миллионов. Ты считать умеешь? Если каждому полицейскому, которых два миллиона, дать по одному рублю, потребуется два миллиона рублей.
  - И что теперь делать? - спросил приятель.
  - Поменять тормозные колодки. Слышал, что сказал мастер? Мастер сказал - жизнь дороже. Думаю, он прав - жизнь дороже.
  - Как поживает Люба?
  - Хорошо поживает. Что-то давно не видел. Я ей как брат. Только денег не дам. Деньги нужно заработать. Деньги с неба не падают. Ты за машиной не забывай смотреть. Машина любит внимание.
  - Я помню.
  - Вот и хорошо. Сменим колодки и поедем за товаром. Потом товар привезем и получим деньги.
  - Много денег?
  - Нам хватит. Если не хватит, еще раз привезем товар. Он понял, что я знаю, зачем он приходил.
  - Кто?
  - Полицейский. Он стоял в стороне и делал вид, что меня не знает.
  - Он тебя знает?
  - Теперь знает, а прежде не знал. Он еще не решил, что с нами делать.
  - Нужно дать ему денег.
  - Ты уже говорил. Денег мы ему не дадим.
  - Он нас арестует. Он имеет полное право - вдруг мы экстремисты?
  - Мы не экстремисты. Мы - бизнесмены. Мелкий бизнес, сфера обслуживания. Мы возим товар и угрозы обществу не представляем.
  - Надо дать ему денег.
  - Что ты заладил? Нет у нас сейчас денег, - объяснил Игорь.
  - Тогда предложить товар - он денег стоит.
  
   В среду Костя отправился на совещание, где промывали мозги. Начальник промывал. Он собирал всех участковых в комнате совещаний и доводил до них текущий момент. Потом выбирал жертву - козла отпущения - и начинал промывать ему мозги. Все прекрасно понимали, что за этим не было ничего личного, и относились к процедуре с пониманием. Народ знал, начальнику не дали звания подполковника, а быть майором уже надоело. Поэтому обстановка в целом была напряженная и даже нервная.
   Когда у Кости зазвонил телефон, он не сразу понял, что звонит именно его телефон. Он вспомнил строгое предупреждение на двери комнаты совещания, которое категорически запрещало пользоваться телефонами, и приготовился к худшему. Достать телефон и ответить на звонок означало подписать себе приговор. Костя телефон достал только во время перерыва. Звонила жена Галя. Он, конечно, отругал ее в мягкой форме, сказал пару ласковых, однако этим и ограничился. Галя сообщила, что пришли какие-то люди и принесли пятнадцать упаковок мороженной рыбы. Какой рыбы? - растерялся участковый. Треска атлантическая. Пять упаковок определи в ванную, остальные - на балкон.
   - Какая рыба? - шипел в трубку Костя. - Какие люди?
   - Перерыв закончен, - раздался голос, - просьба занять свои места.
   Костя понял - это происки врагов, которые решили подложить ему свинью. Он не мог сосредоточиться и пропустил мимо ушей все, о чем говорилось на совещании. Костя думал - кто мог подложить ему свинью? Пятнадцать коробок замороженной рыбы! Об этом уже знают не только ближайшие соседи, но и весь подъезд. Галя не отличалась большим умом и, вероятно, уже предложила рыбу всем желающим.
   Костя был вне себя. Хорошо, что у него не было с собой пистолета. Начальнику не нравилась идея ходить на совещание с пистолетами. Мало ли что они собираются обсуждать? Возможен эмоциональный выброс. Даже если человек контролирует себя, эмоциональный выброс может произойти сам собой. И здесь, как утверждают специалисты, в дело может пойти все, что попадет под руку. Пистолет находится как раз под рукой. Потом он, конечно, провел свое собственное расследование и выявил негодяев, которые сделали вид, что ни в каком заговоре не участвуют. Атлантическая треска - всего лишь зов души. Костя ни в какой зов не верил - не на того напали! Он написал объяснительную в трех экземплярах и позвонил Михаилу Степановичу в надежде получить с его стороны поддержку и совет.
   - Придется с ними встретиться, - сказал Михаил Степанович. - Видишь, как получилось? На опережение сработали, не стали ждать. Рыба-то хоть свежая? У нас же, сам знаешь, подарят тухлую рыбу, и потом не докажешь. Рыбу сдал? Как вещественное доказательство? И что - все сдал? Так прямо ничего себе, ни одной рыбешки не оставил? Ну, чтобы попробовать? Я понимаю, в органах работают кристально чистые люди - кто бы сомневался? Когда в следующий раз в нашей столовой будут продавать треску, думаю, коллеги должны знать, кого следует благодарить. Какие еще шутки, Константин? Снимай с парней наблюдение. Люди в черном мороженной рыбой торговать не будут.
   Случаются в оперативной работе разного рода казусы, и бояться их нечего. Плохо, когда не обратят внимания, отмахнутся, не проверив, в результате выйдет громкое дело. Костя треску еще кушал две недели. Галя случайно забыла доложить об одной коробке. Да если бы и не забыла. Как ты обратно вернешь треску, если упаковка развалилась? Она из картона. Вот картон и развалился. Костя Игорю кулак показал - поднес к носу и все подробным образом объяснил - все ключевые моменты, что обсуждали на совещании, только своими словами.
   Игорь молчал и думал, что кулак нужно было показать Вадику - его инициатива. Игорь рыбу не хотел предлагать участковому, но другого товара не было. Атлантической трески вообще в городе нет, - сказал Вадик, - в драку пойдет.
   - Ты кому собирался пацана Любки продать? - спросил Костя у Игоря, когда оба выяснили отношения.
   - Люба - неумная женщина, но и она хочет счастья. Только не понимает, в чем счастье состоит. Есть у меня знакомая семья. Хорошая, но бездетная, почему, думаю, не спросить? Спросил, но не обещал. Впредь умней буду.
   Складно говорит. Нынче все научились складно говорить - не поймешь, говорит правду или сейчас придумал? Любой знает, как нынче полагается знаки внимания оказывать. Видно, не читают и новости не смотрят. В противном случае, с рыбой связываться не стали бы.
  
   16
  
   Проверяющего Арнольд Рейнович проводил с легким сердцем. Приятный попался человек - душевный. Другой сплошной яд после себя оставит - испортит все, здоровье подорвет, перессорит всех. Максим Карлович, как обещал, справку по итогам написал. Но как ловко он написал! Шейлиц полагал, что достиг мастерства в подготовке документов. Бумаге, что после себя Максим Карлович оставил, восхитился чрезвычайно.
   Талант великий и умение незаурядное. Написано ловко - ни к чему не подкопаешься, не зацепишься. Не хвалит в бумаге, но и не ругает, дело вроде как идет, резолюции вышестоящие выполняются, однако имеются резервы, которые необходимо использовать. В рамку документ и на стенку - на всякий случай и время.
   Артур Рейнович неожиданно для себя принялся махать рукой вслед удаляющемуся поезду. Вот оно как происходит! Далек он был от чинопочитания, верил в свою звезду и талант. Оказалось, ничего этого нет - вздор и заблуждение. Выстроенная веками система принимает в свои железные объятия каждого, кто облачается в мундир государевый. Все лишнее, не желательное покинет - не сомневайся. И будешь одним из многих, в чем сомнений никаких.
   С Михаилом Степановичем нужно что-то делать. Лучше всего - отравить на заслуженный отдых. Подарок купить и репортаж в местной газете заказать. Михаил Степанович чрезвычайно активен. И возраст ему не помеха. Возраст как раз его и подгоняет - угомониться не желает. Во вкус вошел, мысли не знает куда девать - опасный тип. Настаивал на встрече с проверяющим - едва дело не испортил. Консультантов подозрительных себе завел. Говорит - специалисты. В каждой отдельной области знатоки своего дела, иначе получается непрофессионально.
   Артур Рейнович уже ехал в машине.
   Замену старику он найдет - вон их сколько, молодых и перспективных. Время расставит по своим местам. А потом был приказ. Старика убрать, - сказал Максим Карлович. Сказал тоном, не терпящим возражения. Он даже в этот момент лицом изменился. Что-то на него нашло - тень какая-то. Однако тут же тень и исчезла. Шейлиц едва не испугался - не видел он прежде, чтобы человек так быстро менялся. У него в голове мысль возникла, что Максима Карловича он прежде где-то встречал. Он даже вспомнил, где именно он его встречал. Простуда у него была и недомогание. Голова болела и всякое разное в организме, связанное с простудой. И приходили к нему на прием вдвое в темных костюмах - сидели и ждали непонятно чего. Так вот один из них был похож на Максима Карловича. Он еще лазил по стремянке.
   - У вас здесь плесень, - говорил, - от вашего предшественника, а у вашего предшественника от его предшественника. Они же здесь сидели - в этом кабинете?
   Максим Карлович о своем визите, как и полагается, предупредил - телеграмму послал. А уж потом в частной беседе спросил, мол, кто у вас занимается моронтийскими мирами? Михаил Степанович занимается, - ответил Шейлиц. Удивительно, - говорит ревизор, - многие не представляют о существовании моронтийских миров. А у вас Михаил Степанович еще этими мирами и занимается. Региональное управление, соседнее. Только в телеграмме ни слова не было об этом написано.
   - Клятву мне у вас нужно взять, - сказал Максим Карлович. - Клятва имеет глубокое значение. Вы согласны принести клятву? Кандидат также проходит испытание. Но если он занимает высокий пост, испытание не имеет смысла. Непонятно? Достижение высокого поста и есть испытание. В противном случае в корпус принимают в пропорции один к тысяче. Но клятва обязательна. Вы не будете чувствовать себя одиноким, - заверил Максим Карлович. Как только станете одним из многих, одиночество покинет вас и не вернется больше никогда. Вы станете малой частью великого и от осознания данного факта испытаете чувство перерождения. Об этом можно только мечтать. Они все об этом мечтают, но дано не каждому. Конкурс, как я вам говорил, один к тысяче. Прекрасный опыт - вы его приобретете. А старика - убрать. Старик опасен. С этой целью я и прибыл. Вы его отправите в отставку. И он уйдет на пенсию - никто ничего не заподозрит. Все решат, что подошло время. А с вами мы будем работать. У вас есть семья? Прекрасно! И с семьей будем работать. Мы предвидим будущее - оно прекрасно. Новые категории утонченных, я бы сказал, изысканных существ. Предельность в материи будет исправлена и доведена до совершенства. Будет представлен конечный опыт и над всем, наконец, будет организована опека.
   Артур Рейнович согласился. Человеку из главного управления не отказывают - пусть даже он черт или дьявол. Максим Карлович ни на кого из обоих не похож. У Максима Карлович полномочия. Он будет за ним приглядывать. Он так и сказал Шейлицу - ничего, ничего, я буду за вами приглядывать. Иногда предстоят командировки. И подарок сделал роскошный - темный костюм. Шейлиц вначале не понял - почему костюм? И только оценив материю и цвет, понял - все верно, отличный подарок.
  
   17
  
   Локальная вселенная включает сто созвездий, каждая из которых насчитывает сто систем миров. Каждая система объединяет около тысячи сфер. Все они являются эволюционными, значит, незаконченными, работа по формированию которых продолжается. Каждый вправе выбирать свое присутствие и миры для своей деятельности. Все планы относительно Земли одобрены.
   Михаил Степанович вышел на пенсию - с ним просто не продлили контракт. Все законно. Он им не нужен как работник. Он им нужен как ветеран - ему звонят из общества ветеранов раз в год и приглашают на торжественное мероприятие. А потом кто хочет, может в столовой выпить бесплатной водки. Многие пьют - вспоминают боевые будни.
   В другие дни Михаил Степанович ведет образ жизни рядового пенсионера. По утрам слушает по радио новости и ходит дышать воздухом в парк. Ничего парк - гулять еще можно. После обеда ложится на диван и спит - укрепляет нервную систему. Врач сказал, нервная система с возрастом обязательно расшатывается. Лучшее средство во все времена - послеобеденный сон. Лежишь на диване, ничего не делаешь, но нервную систему укрепляешь. И денег никаких не требуется, и рецептов. Врач только предупредил, чтобы Михаил Степанович не увлекался сном. В противном случае существует угроза потеряться в реальности и перепутать сон и действительность.
   Михаил Степанович не стал уточнять. Он понимает, у врача обязанность - сказать что-нибудь, дать совет, а дальше уже не его дело. Желаешь, прими совет к сведению, не желаешь - не принимай. В телескоп свой Михаил Степанович смотрит регулярно. И что он там - в своем телескопе - увидел, никому не говорит. Опасно. В телескопе Михаил Степанович увидел, что увидеть невозможно. Он долго размышлял - почему именно он увидел, что увидеть невозможно. И решил, данный шанс выпал ему потому, что некому об этом сказать. Да если бы он и сказал, никто ни за что не поверил. Замкнутый круг.
   Сто созвездий вселенной - Михаил Степанович их всех пересчитал неоднократно. Ошибки быть не могло - ровно сто созвездий. В каждом имеется сто миров. Здесь уже действует лично им выведенная формула. Михаил Степанович не спал ночь, пытаясь представить разнообразные формы жизни хотя бы в одном из миров. Эволюционность миров или, иными словами, их незавершенность вселяет оптимизм. Однако не это главное. Главное, что Михаил Степанович увидел Рай. Он увидел, что контуры Рая пронизывают и другие миры. Но как он решил, что это именно Рай? Сказал голос. Это Рай, - сказал голос, - то, что ты сейчас видишь - Рай. А еще голос сказал, что наша локальная вселенная хотя и является зарегистрированной, но не причисляется к устойчивым физическим образованиям. И в членство сверхвселенных она не принята.
   Михаил Степанович долго думал. На пенсии он мог себе позволить думать сколько угодно. Редкая возможность - думать сколько угодно. Прежде голоса ему не слышались. Однако кто-то же сказал, чтобы он понял, что видит в телескопе Рай. На нем же не было вывески - "Рай", ничего не было, кроме размытой туманной картины неизвестного созвездия. Он еще подумал - красота какая! Рай, - вновь сказал голос.
   Каким может быть объяснение? Голос был чужим. Михаил Степанович свой голос прекрасно знает. Он его неоднократно слышал на диктофоне. Поэтому сам себе Михаил Степанович сказать не мог. И почему Михаил Степанович увидел Рай а не Ад? По теории вероятности, если за туманным созвездием скрывался Рай, значит, где-то должен существовать Ад.
   Данное объяснение Михаила Степановича не устраивало, но и спросить было не у кого. У кого спросишь? Кому задашь непростой вопрос? Сережа ко всему подходит слишком легкомысленно - как исследователь. И данные у Сережи иные. Утверждает, наш мир существует под определенным номером в планетарной группе. А всего существует более 600 обитаемых миров. Откуда у него эти данные? Сережа говорит, у него имеется регистрационный номер нашей планеты. Михаил Степанович испугался. Какой еще регистрационный номер! О чем он говорит! Каким может быть регистрационный номер у планеты? Кто его присвоил? Как можно объять необъятное? Как можно пересчитать капли в стене дождя?
   Голос сказал. Наша локальная вселенная является зарегистрированной, где на учете состоит каждая капля дождя. И Михаил Степанович состоит на учете в небесной канцелярии. Иначе и быть не может. Земной учет проще - родился, женился, умер. А там учет другой - все способности существ, направленные на самовыражение, ложатся в книгу учета.
  
   Вчера ходил в магазин. Небольшой продуктовый магазин и недорогой. Приценивался, стоит ли здесь покупать или не стоит? Михаил Степанович ценники изучает и видит удивительно похожего на него мужчину - он тоже цены изучает. Корзинка у него пустая. И зрение по всей вероятности, неважное, но очки не носит. Пенсионер, но что-то в нем странное.
   - Не пойму, - говорит мужчина, - ошибся или здесь был другой магазин?
   Михаил Степанович оживился.
   - Верно, - отвечает, - здесь прежде и вовсе магазина не было. Здесь обувь в ремонт принимали. Подошву новую или набойку прибить. А сейчас магазин.
   - Ремонт обуви? Не может быть. Не было здесь никогда ремонта обуви.
   - Как не было, когда был, - упорствует Михаил Степанович, - лично я обувь в ремонт не сдавал, но ходил здесь в бытность свою каждый день. Вывеска висела, где предлагали ремонт - качественно и быстро. Потом закрыли. Когда открыли, уже магазин.
   - А где я тогда папиросы покупал? - спросил мужчина. - Не в ремонтной же мастерской?
   - Папиросы?
   - Да, папиросы - где я их покупал? Если вы утверждаете, здесь была мастерская, где тогда торговали папиросами?
   - Ларек был, - вспомнил Михаил Степанович, - напротив остановки автобуса. Только сейчас здесь автобус не ходит, а прежде ходил. Там и покупали вы свои папиросы.
   И они разошлись - Михаил Степанович и незнакомый мужчина - пенсионер с пустой корзиной. Странный тип. Какой может быть магазин, если его прежде никогда не было? Михаил Степанович на крыльцо вышел и видит, как автобус на другой стороне улочки остановился. И мужчина в автобус садится. Стоит Михаил Степанович и соображает - сообразить не может. Какой еще автобус, если он не ходит? А тут бабка какая-то мимо идет и он видит, что держит она в руках старые туфли. Их выбросить давно пора - столь они древние, однако если приложить старание и мастерство, может, и сгодятся.
   Автобус поехал. Только поехал он прочь от Михаила Степановича и видеть водителя за рулем он не увидел. Мужчину видел - странный какой-то. Так ничего и не купил в магазине, хотя цены хорошие, не обременительные для скромного бюджета. Минута прошла или другая, и ничего в целом свете не скажет, был ли в действительности странный мужчина. Из ниоткуда пришел и в никуда отправился. Хотя не так. Мужчина был всего лишь мобильным подчиненным, хотя и наделенным возможностями трансформировать энергию. Они путешествуют в пространстве и не всегда справляются с заданием. Причиной тому все та же гравитация. Мужчина сел в автобус, который прекратил ходить лет двадцать назад. Киоск исчез примерно в то же время. Но что мужчина делал в магазине? Изучал цены? Зачем ему цены? Что он собирался покупать?
   Михаил Степанович вернулся в магазин и спросил у женщины на кассе, что купил мужчина в сером помятом пиджаке. Он только что вышел. Ничего не купил? А что спрашивал? Папиросы? Кто в наше время курит папиросы! Лотерейный билет? Еще мужчина купил лотерейный билет. А вот это интересно! Можно поспорить, но выигрыш гарантирован и большой выигрыш - супер приз!
   Телескоп, конечно, большая удача. Когда в жизни ничего не осталось, остается только телескоп. Физические регуляторы энергии занимаются энергией, которую не открыли на Земле. Однако они представляют большое значение для межпланетного транспорта. Списанный в утиль автобус как раз работает на данном виде энергии - на нем отбыл странный мужчина. Конечно, все это можно было считать обыкновенным бредом - старческим маразмом. Встретил пенсионера и пожалуйста - существо мобильного подчинения, залетевшее в магазин по ошибке. Выходить из магазина - он вышел. Но как он в магазин попал? Женщина на кассе не могла вспомнить, как он заходил в магазин. А как ты вспомнишь то, чего не было!
   Он сразу привлек мое внимание, - сказал себе Михаил Степанович. - Не бывает таких пенсионеров. Вот я - самый настоящий пенсионер. А этот - не настоящий. И вовсе он не пенсионер. Старости в нем не чувствуется и прожитых лет. Словно он из самодеятельности, словно решил играть в спектакле, а роль не выучил. Смотрит на цены и не знает, что сказать. Для него цены - цифры и не более. Какой он после этого пенсионер? Самозванец он! Какой пенсионер может быть без очков! Что он все эти годы делал, если не портил свое зрение?
   Нужно было его арестовать и сдать Шейлицу. Применить болевой прием - загиб руки за спину. И на пол положить. Женщине сказать - жми кнопку тревожной сигнализации - настал твой звездный час! Мы сейчас инопланетный разум задерживать будем - в историю войдем, если, конечно, он нас не укокошит. Воспользуется секретной энергией, на которой межпланетный транспорт ходит, и мокрого места от нас не останется. Только некролог в вечерней газете.
   - Кроме лотерейного билета, - спрашивает Михаил Степанович, - гражданин больше ничем не интересовался? Интерес мой не праздный, состою я в обществе ветеранов славных наших правоохранительных органов. Что могу засвидетельствовать соответствующим документом - смотрите на здоровье. И документ показал, чтобы вопросов не возникло у испуганной женщины. А бедняжка и в самом деле перепугалась. Глядит нервно на Михаила Степановича, а потом на пенсионное удостоверение, что он предъявил.
   - Знаю его, - говорит женщина, - он и прежде заходил. У него сын на катафалке работает - покойников возит в последний путь.
   - Как покойников? - растерялся Михаил Степанович, - что же получается? Сын был на автобусе? Как вышел, в автобус сел и отбыл. Так получается?
   - Мне откуда знать? - отвечает женщина. - Куда нужно, туда и отбыл. Вам какое дело? Чего вы мне пенсионное удостоверение показываете? Покупайте и ступайте - не отвлекайте от работы.
   Народ наш и прежде не отличался смекалкой, - подумал Михаил Степанович, - видишь, как заговорила. Катафалк, говорит, водит. А хоть бы и катафалк! Он что - не транспортное средство? Еще какое средство - умный водитель перекрестится и дорогу уступит. С нашим народом нужно осторожно, на то он и народ - неконтролируемая стихия. Еще его народными массами называют - слишком его много и понять, где голова, а где иное место,- непросто. Ты ему одно, он тебе - другое.
   Хотя возможно и ошибся, в чем ничего удивительного. Издержки профессии. Кого Михаил Степанович последнее время ловил? Инопланетный разум ловил - людей в черном. Вот они ему и мерещатся. Если ловил кого другого, он бы Михаилу Степановичу мерещился. Хотя похож старикан на инопланетное существо - под пенсионера заделался. Еще бы минут десять поговорить бы с ним, и можно делать вывод. А так выводы, как говорило начальство, преждевременные и принимать их на веру не рекомендуется.
   С голосом как быть? Тот, что прошептал в ухо о чудесной галактике под названием Рай? Снимок сделать на томографе? Ждать придется полгода. Каждый вечер ложиться и сомневаться - врагу не пожелаешь. Одно лишь понятно, одно лишь можно сказать утвердительно - как прежде уже не будет. Как будет - покажет время. И телескоп. Только показывает телескоп как-то странно - в одну сторону. Ты в него смотришь и видишь, если условия позволяют. Иначе ничего не видно - ни хорошего, ни плохого. Материи не видно, а наблюдать не материю отвага требуется. Спиральные туманности - материальные скопления пространственных сфер, что ими движет? Какая сила управляет? Энергетический центр и общее управление? Операторы требуются - они там. Разбросанные по всей галактике осуществляют совершенный контроль над пространством. Белые и темные дыры также под их контролем.
   У Михаила Степановича на окне в горшке растет цветок. Он его во дворе обнаружил. Три дня ходил - никому не нужен был цветок. Да и не цветок он был - непонятно что, растение хлипкое. Взял домой растительную жизнь - хлопот с ней немного. Поставил на окно и забыл. А когда вспомнил - полил. Энергия света непонятным образом превращается в буйство растительного мира - цветок тому пример. Цветок - не символ, он свидетельство превращения энергии. Михаил Степанович это понял, когда цветок зацвел. Он также понял - нельзя отрицать того, чего он не знал или не понимал. Энергия везде и кругом - она не исчезает и не пропадает. Отрицать данный факт и вовсе неразумно.
   Через телескоп он видел, как светила выбрасывают энергию - туманности, которые могут образовывать множество звезд. Как появляются солнца - живые сферы и луны - мертвые диски. Молодые солнца - огромные монстры и крохотные карлики - они изучают белый пульсирующий цвет. Солнца бывают и старыми. Увы, и на них действуют законы времени, и они подвержены старению. Переменные звезды странного происхождения. Двойные и тройные звезды со своими сложными законами гравитации.
   Наше солнце - газообразное, оно не жидкое и не твердое. Смотреть на него одно удовольствие, вот только непонятно, как наше солнце в газообразном состоянии способно удерживать свою форму и объем. А спросить не у кого. Сережа ответить не мог. Он лишь согласился, что здесь требуется специалист по атомно-молекулярным отношениям. А где его найдешь? Смотрите, - говорит Сережа, - в свой телескоп и не ломайте себе голову. Не нашего с вами ума - пусть светит на здоровье и нас радует. Придет время, и получим ответ - не сомневайтесь.
   С Мариной виделся. Случайно вышло. У нее машина новая или почти как новая - в машинах он плохо разбирается. Шагает уверенной походкой, как прежде говорили - от бедра. Чтобы кому надо, видел - шикарные у Марины бедра. И не только бедра - машина, как уже было сказано, тоже ничего. Выглядит шикарно. Мысль приходит в голову - сколько же она должна стоить? В смысле - Марина в какую сумму должна обходиться тому, кто возьмет ее к себе? Иначе к чему вся эта суета? Походка от бедра, взгляд самоуверенный - к чему? Михаил Степанович растерялся - вроде и подойти надо, поздороваться. А вроде и не надо - не нужен ей сейчас Михаил Степанович. Он и завтра будет не нужен. Никогда впредь он будет не нужен. Его время закончилось, а ее началось - еще один закон человеческого бытия. Михаил Степанович знает, сам через это прошел - действует закон. Еще как действует - вопрос в том, кто им управляет?
   И не подошел. Остался стоять, где стоял. Марина дверцей хлопнула и спустя минуту уехала куда-то в будущее или в прошлое - за угол уехала. А что там - за углом неизвестно. Смотреть за угол Михаил Степанович не пошел - неинтересно.
   Солнце расширяется и сжимается - пульсирует. Оно уже давно достигло равновесия между расширением и сжатием. Наше солнце пребывает в фазе наибольшей активности и будет еще светить двадцать пять миллиардов лет. Михаил Степанович не мог себе представить двадцать пять миллиардов лет, как ни пытался. Двадцать пять миллиардов не умещались у него в голове. Что он будет делать через двадцать пять миллиардов лет? Чем заниматься? Один из возможных вариантов - он будет поливать цветы. Все что угодно может произойти за двадцать пять миллиардов лет, но растительная жизнь останется. Значит, и Михаил Степанович останется - хорошее утешение.
   Энергия вселенной необходима для ее существовании в форме бытия. Кто управляет чистой энергией - вопрос более сложный. Откуда она проистекает, кто за ней стоит? Вселенная материальна. Михаил Степанович взял и ущипнул себя за ногу в качестве доказательства своей теоремы. Появилась боль - одна энергия превратилась в другую. Однако суть жизни духовна - как ему было хорошо в парке! Какая благодать на него снизошла! Тайна вещества - там путь к открытию. Михаил Степанович по-своему тоже вещество - со сложной и непонятной на первый взгляд системой.
   Разрушенное вещество - измененное состояние, где нарушена электронная активность частиц, их скорость замедлена. Все старики замедлены, вот и ему требуется гораздо больше энергии, что прежде не замечал. Дома он первым делом надевал носки и теплый жилет. Удобный и без рукавов - к чему они? На улице - рукава нужны. Руки, к примеру, спрятать от холодного ветра, когда перчаток нет. А какой ветер в квартире?
   Конверт был серым. Адрес и фамилия. И марка какая-то. Помнится, в детстве он подбирал себе хобби. Оказывается, каждому обязательно требуется занятие, которое способствует твоему развитию. Странно, но занятий для развития личности было не так и много. И все они были какие-то скучные - например, собирать марки. Зачем их собирать? Чем там любоваться? Что с ними делать?
   Он вскрыл конверт и достал аккуратно сложенный лист бумаги. Прежде и конверты другими были, как, впрочем, и вложения. Оказалось приглашение. Михаила Степановича приглашали. На пятницу приглашали. Он вновь перечитал - верно, Михаила Степановича приглашали на торжественное мероприятие. Бывшие коллеги приглашали. Придется идти.
   Рубашки последнее время он гладил не часто - не было в том необходимости. Надел свитерок и вполне удобно. А рубашку, если предстоял выход в свет. В свитере в свет не выйдешь - неуважение полное. Выбор костюмов небольшой - он их иногда доставал, чтобы проветрить. Повесит на дверцу шкафа и проветрит. Если вещи не носить, они все равно теряют вид и приходят в негодность. С минуту он думал, а потом махнул рукой - чего думать! Черный костюм и наденет. Темный цвет он на всякий случай и по любому поводу - недаром его выбрали люди в черном.
  
   18
  
   Женщина сидела напротив зеркала. Давно сидела и была занята тем, что внимательно себя рассматривала. Только рассматривала она не так, как обычно глядят в зеркало женщины. Как они смотрят в зеркало - знают только женщины. Именно этот вопрос и интересовал. Вспомнился инспектор - почему он не подошел? Она его видела и ждала. Не подошел и тем самым решил множество вопросов. Сам решил - ей не пришлось что-то вновь придумывать. Как это утомительно - говорить о том, чего ты не пережил. Впрочем, вероятно, сомнения у него остались. Не часто встретишь человека, который не удовлетворен общими фразами.
   Марина его раскусила. Не сразу, конечно, по истечению какого-то времени. И как ей удалось? Все было выверено с математической точностью. Программа не могла допустить какую-либо погрешность. Тогда в чем причина? По всей вероятности, в том, что женщины - существа более чувственные. Это уже за гранью программы. В программу невозможно заложить чувства. Все что угодно, но только не чувства. Существенный недостаток. А как быть далее? Чего ждать? Ответ прост - впредь никаких серьезных отношений. Эдик - не отношения. Эдик - необходимая составляющая. А как он себя любит! Эгоизм возведенный в степень. Эгоизм Эдика - защита от многих неприятностей. Взгляд на мир через любовь к самому себе. Как это прекрасно! Никогда и еще раз никогда Эдик не поймет, с кем он в действительности имеет дело.
   Инспектор? Более серьезная опасность. Однако и его вывели из игры. Теперь инспектор - никто. Тень самого себя, запутавшийся в окружающем мире старик. И опыт не помог. И визиты в будущее. Они такие бестолковые. Многим предоставляется уникальный шанс - они его не используют. Они его боятся! Однако почему его не предупредили, что фантомы могут существовать столь долго! Какая небрежность! Встретиться со своим прежним образом - испытание не из приятных. Даже если образ принадлежит усопшему. И что ему вздумалось делать на яхте?
   Проект не закрыт. Проект переименовали. Почему женщины постоянно смотрятся в зеркало? В инструкции по этому поводу ничего не сказано. Если рассуждать с точки зрения логики, женщины собой любуются. Именно любуются - насколько они хороши и совершенны. И это при всем-то внутреннем несовершенстве! Выходит, добровольное заблуждение? Что можно увидеть в зеркале? Прошлую тень самого себя? Ты еще не отошла от зеркала, но ты уже другая! Желаешь знать - какая? И вновь смотришься?
   А что? В этом всем определенно что-то есть. Какая-то гонка за горизонтом. Какие они странные - эти люди. И мужчины, и женщины - они сами себя не знают. И мы не знаем, но обязательно узнаем. Проект не закрыт. Он действует!
   Марек, конечно, был неплох, но уж слишком ограничен. Марек себя исчерпал. Куда интересней быть Мариной. И возможности совсем иные. Какие еще - он не знает, но начинает постепенно привыкать. Хотя как ты привыкнешь! Не позволяет программа. Лучше добавить - чертовская программа! Ходить и говорить - не проблема. Проблема в том, что внутри. Откуда рождаются чувства? И что значит - чувствовать?
   Сегодня он... то есть она прошла еще один инструктаж. Обновление программы - всегда раздражает. Словно ты вновь рождаешься. Людям в этом отношении проще - они рождаются всего лишь однажды. Долго, мучительно, но однажды. А уже потом идет установка программного обеспечения. Наивные! Полагают, они самостоятельны и имеют право выбора. Эй, вы там! Слышите? Никакой самодеятельности - все запрограммировано от и до! И нужны вы постольку - поскольку. Проект в проекте - достаточно? Амбиции и стремления - ваши создатели уже довольны. Клонировать себя - не всякому мутанту придет подобная идея. Они еще называют идею мыслями. Впрочем, неплохо, это всего лишь синоним, слова одного порядка, близкие по значению, но невероятно далекие друг от друга. Обман! Как и все в вашем мире! Ваш мир - голограмма ваших чувств. Умрут чувства и ваш мир исчезнет. Вы уже его уничтожаете. Поэтому мы здесь. Вы нам не нужны - далекие от совершенства, пустые и надменные карлики, жалкая тень своих великих родителей. Они не могут вам помочь. Их нет! Вам предоставили удивительную возможность, значение которой осознали единицы из рода человеческого. Вы их всех уничтожили! Они оказались вашими врагами! У вас кругом одни враги. И живете вы в постоянной войне. Война вас и похоронит. Поэтому нам нужно спешить, чтобы успеть до похорон...
   В следующее мгновение в окно стремительно влетели две огромные мухи. Даже не мухи, а какие-то крылатые существа.
   - Все! - сказал голос, - мне это уже надоело! И что он себе позволяет? Это же для служебного пользования, если я не ошибаюсь?
   - Не ошибаетесь, Артур Рейнович, - подтвердил другой голос. - Только без шума! И в голову стрелять не нужно. Голова-то пустая!
   - Кочергой?
   - Но! Но! Кочерга уже была - не стоит повторяться.
   - А вы что здесь делаете, Максим Карлович? - удивился Шейлиц, - мы же вас отправили поездом? Или я что-то не понимаю?
   - Все-то вы прекрасно понимаете. Не стройте из себя идиота! Марек, какого черта вы здесь делаете?
   - Это Марина, - поправил Шейлиц.
   - Здрасте! Никакая это не Марина! Это Марек! Наш сотрудник - человек в черном.
   - Сотрудник? Он же бес! Какой-то дурдом. И что прикажете делать?
   - Ничего, летите обратно. Мы тут как-нибудь сами разберемся. И почему муха? У вас что - нет служебного автомобиля?
   - Сломался. У них постоянно что-нибудь ломается! А у мухи, представьте себе, ничего не ломается.
   - Я знаю, - согласился Максим Карлович, - у нас ровно одна минута.
   Через минуту в помещении и в правду никого не осталось. Первым вылетел Шейлиц. Сердитый и недовольный, он отправился на совещание личного состава управления. Вторым вылетел Максим Карлович. И третьим - то ли Марек, то ли Марина - сам черт не разберет, кто из них вылетел через окно. Плохо вылетел - шумно, с воплями и криками. И приземлился неудачно - об асфальт. И во всем районе сразу потух свет.
   - За что деньги платим? - сказал мужчина на балконе и выбросил сигарету. Упала сигарета рядом с телом и жила недолго - нечему там жить. Потухла, а прежде искрой пискнула. Михаил Степанович перевернулся на другой бок и вздохнул - приснится же чепуха! Кому сказать - не поверят, а скажут - совсем из ума выжил. Так оно, конечно, так. Но как век прожить и себя сохранить?
  
   В среду позвонил Шейлиц. Он его сначала не узнал. Спрашивает, мол, это вы Артур Рейнович? А то голос у вас - прямо не ваш голос. Словно звоните с того света. Шейлиц тут же и закашлялся - вот наглый старикашка. А хоть бы и с того света, вы что - возражаете? Мы, может быть, вам орден собираемся вручить. Типа, награда нашла своего героя. Меня, что ли? - удивился Михаил Степанович. - А чего меня искать? Вот он я. А что за награда?
   - Грамота.
   - Грамота тоже неплохо, - согласился дед. - Орден на стенку не повесишь, а грамоту - пожалуйста. У меня как раз одна стена пустая. Думал шкаф купить - не купил. Чтобы всякие нужные вещи в шкафу прятать. А теперь, получается, и шкафа не нужно. Большая грамота?
   - В пятницу в актовом зале, - мрачным голосом добавил Шейлиц.
   - В форме или как?
   - Конечно, в форме - мероприятие официальное. Будет буфет.
   - Думал, костюм надеть черный. Буфет - это хорошо. Пиво или коньяк?
   - А уж это вам решать.
   Верно. Он вправе решать. Только у него никогда не было этого права выбора! Он постоянно подчинялся обстоятельствам. Как он может заставить звезды выстроиться в ином порядке? Честолюбие? Ну и что? Где его великие мысли? Какой от них прок? Кому они нужны - его мысли? Какой может быть выбор, когда его нет! Он одинок. И прежде был одинок, как и сейчас. Значит - свободный? Еще одно заблуждение. Свободный от чего? От законов? Ах, он теперь вправе жить по своим законам! И быть судьей самому себе! Как это прекрасно и тяжело - быть постоянно в одиночестве. Однако надежда не может жить вечно - у надежды свой срок. И она когда-нибудь умрет. Как и он устанет от одиночества. Он будет бороться - гордость ему в помощники. Что? И гордость записали в грехи? Кто записал - они? Какое ему дело, кого они определили в святые, а кого в раскольники! Он итак подобрался слишком близко к самому себе. Забрался - выше уже некуда. И голова пошла кругом - кругом обман! Он хотел быть рядом с ними - не получилось. И ему постоянно ставили в вину. Пиво или коньяк?
   - Да, - прокашлялся Шейлиц, - пиво и коньяк. В буфете.
   - Что у вас с голосом? - спросил старик.
   - Не могу спать. Ложусь и не могу заснуть. Жду выходных, чтобы выспаться, - не получается. И днем не получается. Похудел - вам интересно?
   - Мне сейчас все интересно. Даже не знаю, по какой причине, но интересно.
   - Это хорошо, когда без причины. И кофе не пью, только вода и молоко. И все равно нет ясности мышления. Вы понимаете, о чем я говорю? Ясность мышления - она куда-то исчезла. Пробовал быстро ходить. Врач сказал - помогает. Откуда он взял? Мне - не помогает. Думаю бросить спиртное - вообще! А вы все еще курите?
   - Иногда курю.
   - И что - помогает?
   - Всего лишь привычка.
   Шейлиц тяжело вздохнул, - у меня к вам не было никаких претензий. Возраст - не претензия. Согласны? Просто подошел срок и все. У сильного человека не должно быть слабостей. Слабости унижают и делают зависимым. Вы - сильный человек.
   - Сильный? Правда? Я вам вот что скажу. Курить в одиночестве особая привилегия.
   - Не знал. Я же никогда не курил, - напомнил Шейлиц.
   - Голос у вас какой-то печальный.
   - Печаль - еще одна слабость. Все смотрите в свой телескоп? Парад планет. Не нашли свою звезду - уже пора. В смысле давно пора открыть свою звезду. Похудел я не просто так - есть причина. Я себя презираю. А презираю я себе потому, что безмерно себя люблю. Никакого противоречия в этом нет. Может, кому другому и не сказал бы, - не поймут. А вы - поймете. Вы тоже себя презираете - верно? Я не ошибся? Вы себя презираете?
   Что-то на него нашло, - подумал Михаил Степанович.
   - Боитесь признаться? - не унимался Шейлиц, - вы же сильный человек! Что вам стоит признаться самому себе? В уединение познай себя - это о нас. Любовь и ненависть, а где же справедливость? Где эта хромая тетка - справедливость?
   Нет, это определенно не Шейлиц! - возникла мысль у старика. - Кто угодно, но только не Шейлиц!
   - В пятницу в актовом зале, - напомнил бывший начальник и положил трубку.
   А как он положил трубку? Как-то поспешно, словно желал прекратить дальнейший разговор. Или пожалел, что вообще разговор затеял! Голос какой-то странный. Похудел, говорит. Куда дальше? Он и без того словно тень. В костюме, может, и смотрится, только худоба не всегда хороша. Худоба человека делает злым. Или зло делает? Определенно, это был кто-то другой.
   Пятница, говорит, актовый зал. А что за день - пятница? Вроде, торжественных дат не намечается. Форма нужна - надеюсь, моль ее не съела? Скверное создание - моль. Берется неизвестно откуда, портит вещи и также неизвестно куда исчезает. А ведь кто-то ее создал. Спрашивается - к чему?
   Не съела! Еще не успела. Вот она форма - парадный мундир. Сколько раз он его надевал? И в пятницу наденет.
  
   19
  
   И вот он идет, потому как сегодня пятница. Нельзя сказать, чтобы он волновался, но и беспокойство было. Время тянулось бесконечно долго. Особенно после обеда. Тянется и тянется. На часы глянул, а время стоит. Не может оно стоять. И в минуте вдруг оказалось не шестьдесят секунд. Или секунды какие-то слишком длинные.
   Народ спешит по делам - у каждого свои. Каждый считает свои дела самыми важными. И нет ему дела до чужих - не интересно. У него дел нет - закончились. Вчера еще не знал, как выкроить свободное время, а сегодня время тянется бесконечно долго. И не жалко. Нынче он попал в другое измерение. Оказывается, измерение было рядом, терпеливо дожидалось, когда он займет в нем место. Ерунда, конечно, полная. Какое еще одно измерение? Вот они все - на виду. Шагают, бегут туда-сюда.
   Или все же иллюзия? Или еще один обман? Сидел дома - никто никуда не бежал. Не было никого - пустота. Нужно будет коньяка. Как придет в управление, сразу в буфет. И сто грамм. Больше не нужно, иначе заснет.
   Остановилась машина. И Михаил Степанович остановился. Он был уверен, что остановилась машина не просто так вдруг. Потому что в машине кто-то сидит. Но только кто? Неужели Марина? Точно - она! Улыбается уверенно - хороша чертовка! Но зачем? К чему менять планы и останавливать машину? Только ради того, чтобы сказать "здравствуйте"?
   - Здравствуйте, - говорит Марина, опустив окно, - еду и вас вспомнила. Честное слово. Думаю, как поживает Михаил Степанович? И вижу вас! Вы из какого измерения прибыли?
   - Из соседнего. Тут рядом - сто световых лет.
   Марина смеется. А старикан-то с юмором! Молодец.
   - Подбросить? Садитесь, садитесь. Все дороги ведут в Рим, значит, нам по пути. Все еще на службе или на пенсии?
   - На заслуженном отдыхе. А что это у вас с рукой?
   - Ничего опасного, - улыбается Марина, - случайно повредила. Упала.
   - Ай-ай-ай! - сокрушается Михаил Степанович, - упали и руку зашибли. Ничего, ничего, до свадьбы заживет. А вы, вроде как, изменились? Или мне кажется? А-а-а-а! Понял! Не виделись давно. Вот вы и изменились - верно? Сколько мы не виделись?
   Марина смотрит, но уже не улыбается. Или улыбка невыразительная? Нет для улыбки чувств - откуда им взяться?
   - Коллеги звали, - меняет тему Михаил Степанович, - грамоту обещали и бесплатный буфет. Я вас как-то видел, но не подошел. Уж не знаю, что за причина, но не подошел. А вы остановились - приятно. Не ожидал. Какой может быть интерес до старика? Любопытство одно - верно? Так и для любопытства должна быть причина. Без причины, простите, и мухи не летают.
   Старый дурак! К чему он мух вспомнил! - Михаил Степанович себя тут же мысленно отругал. А потом успокоился - что с того? Если к каждому слову цепляться, так лучше вообще рот не открывать. Многие подобным образом поступают.
   - А в остальном все нормально? - продолжил он разговор после некоторой паузы.
   - Нормально.
   - И все же вы, Марина, изменились. Еще бы добавил - в лучшую сторону, но вы и сами об этом знаете. И я изменился. А вот в какую сторону - сказать не могу.
   - Хорошо выглядите, - заверила Марина.
   - В мои-то годы? Говорят, возраст украшает. Врут, конечно. Как он может украшать? И главное, зачем?
   - Философское настроение?
   - О, да! Времени некуда девать. Лезут, понимаешь, в голову разные мысли. Прежде не до них было, а сейчас - пожалуйста. Настал их час. Прежде, оказывается, мыслил не в том направлении. И мысли были казенные - не мои мысли. По службе мыслил, а вот чтобы для себя - не получалось. И как только вы сказали - ушел в свое измерение.
   - Измерение? - эхом отозвалась Марина.
   И так бывает. Одно единственное слово может выразить, что выразить невозможно. Вроде, она вздрогнула? Или показалось.
   - Машину водить сложно? - спросил он. Спросил и сам удивился. Не собирался он задавать подобный вопрос. Словно ребенок, которому до всего есть интерес.
   - Даже не задумывалась. Наверно, не сложно. Если, конечно, умеешь, - добавила Марина после некоторой паузы.
   - Кажется, прежде вы не водили? Или я ошибаюсь?
   - Верно - не водила. Хочу быть независимой во всем.
   - А вот теперь понял. Машина вам необходима, чтобы быть абсолютно независимой. Но так не бывает - быть абсолютно независимым. Это иллюзия, проще говоря - обман. Напротив, вы становитесь куда более зависимым. Оглянитесь - сколько рядом таких же независимых сидят в своих машинах! Их - множество. И каждый зависит от тысячи и одной случайности, что может возникнуть на дороге через секунду! Намеренно отдать себя во власть обстоятельств, о какой независимости идет речь?
   - Может быть. А как же право выбора?
   - Хитрый вопрос, - согласился Михаил Степанович. - Право выбора. Думал над ним. Нам постоянно вбивают в голову, что мы всегда имеем право выбора. Повторю - всегда. Это крайне важно. А знаете почему? Чтобы создать еще одну иллюзию! Чтобы не было причины обвинить кого-либо в наших грехах. Причинно-следственная связь. Мудрый закон человечества. А кто вывел этот закон? И какое он имеет отношение к праву выбора? Независимость - чудовищное заблуждение. Все в мире определенно с точностью до атома и молекулы! Еще один мир? Какой - по счету? И как можно установить границы этого мира? Вы говорите, что вспомнили меня. И я вдруг материализуюсь - появляюсь из параллельного мира. Или это вы - создали этот параллельный мир. Создали неосознанно, не представляя истинной причины. Но я же здесь! Вот он - я! Сижу рядом и говорю, черт знает, о чем! Марина - что происходит?
   - Не волнуйтесь. Еще пять минут. И я отпущу вас обратно - в ваш параллельный мир.
   Чертовка! Достойный ответ на поток бреда, что он выплеснул на женщину. Вероятно, она и вовсе его не слушала! И что его дернуло? Сиди и молчи. Смотри в окно.
   - Двигатель внутреннего сгорания, - произнес инспектор, - он нас погубит. Определенно, идею с ним подкинул черт! Это его изобретение - двигатель внутреннего сгорания.
   Марина улыбнулась.
   - Вам смешно? Что еще он подкинул? А больше и не надо - вполне достаточно лет так на тысячу. Подкинул и ждет - наблюдает, что из его затеи получится? И получается! Он даже представить себе не мог, что именно получится. Все мы сидим на бочке керосина и при этом безумно счастливы. Говорим о каком-то прогрессе и нахваливаем себя - вот какие мы умные.
   - А что в параллельном мире? - спросила Марина.
   - Не знаю, но уверен - керосин там уже давно под запретом. Он дурно пахнет и вообще - это тупик. Не нужно ломиться в закрытые двери. Мы - ломимся. Они просто в ужасе. Они нас не понимают. Для них мы все еще варвары. Вы только представьте, какую картину они наблюдают из космоса. Это же ужас! Мы пытаемся пробурить землю и вылезти с обратной стороны! К чему? Не проще будет обогнуть землю и оказаться в том месте, что нас интересует? Или важен сам процесс бурения? Здесь, как нельзя кстати, пригодится двигатель внутреннего сгорания. Вы еще не пожалели, что прихватили старика? Пять минут - они еще не закончились?
   Он смотрел, как отъезжает машина. Вот теперь они простились навсегда. Что это было? Случайность или стечение обстоятельств? Лучше, чтобы это была случайность. Но так не бывает - он знает. Случайность и стечение обстоятельств - синонимы. Термины одного порядка. Для посвященного - всего лишь игра слов. Забавно. И с каких это пор он определил себя в посвященные? Но почему вдруг угас интерес? Он видел интерес в глазах женщины, однако затем он пропал. По мере того, как его понесло, интерес угас. Именно - угас, как тлеет головешка, изредка рождая искру. Почему? Ей должно было быть интересно! Верно! Нужно было молчать всю дорогу. Он не позволил ей сказать и слова! Старый дурак! Или он ее напугал? Однако - чем он ее напугал?
   Все? Нет - не все! Травма руки - тоже случайность? Но позвольте, вылететь из окна и всего на всего повредить руку это уже слишком! Такого попросту не бывает. А во сне? Во сне - бывает. Но где сон? Здесь или там? Нужно попросить прохожего дать ему пинка под зад. Проверенное средство!
   Однако что это?
   Это было здание. Огромное, мрачное с пустыми глазницами вместо окон. Ремонт! Оказывается в здании - куда его пригласили - идет ремонт! Давно идет. И будет идти еще столько же. Глупая ситуация. Но только на первый взгляд она глупая. Куда он просил отвезти его Марину... то есть Марека... или кто из них управлял машиной? Обратно - в параллельный мир! Вот его и доставили - в параллельный мир. И здесь идет ремонт здания. Шейлиц - хитрец! Решил запутать еще больше - лично позвонил. О чем он говорил? Смотрит ли он в своей телескоп? И что с того?
   Прошли двое. Вероятно, рабочие. Задержались и спешат домой. Все остальные ушли, а эти двое задержались. Опять его обдурили. Это не может быть его параллельный мир. И чертовка на своей машине появилась не случайно. Она его ждала! Охотилась за ним. И доставила не по назначению - вот ведьма!
   - Эй, - крикнул он в темноту, - какого черта! Всему должен быть предел! Вы слышите? Я вас спрашиваю!
   - Еще один придурок, - сказал голос из темноты.
   Ослышаться он не мог. Голос действительно произнес что-то в темноте.
   - Хватит водить меня за нос! - крикнул инспектор. - Я знаю, что вы там! Выходите немедленно! Или я буду стрелять!
   - Стреляй, - сказал голос, - войны нам как раз и не хватало.
   Главное, - не увлекаться, - решил он и выпустил в темноту пару выстрелов. Последний в голову и нечего бояться. Голова-то пустая!
   Вот теперь - все!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"