Бос Алексей Константинович : другие произведения.

Нина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и осталась одна. Казалось бы еще совсем недавно была она молодой и красивой деревенской девушкой.Вышла замуж за любимого человека, родила ему двоих сыновей. Прожили они вместе в родной деревне без малого пятьдесят лет. И жили всегда душа в душу, никогда не было раздоров в их чистом и светлом доме.Но годы летят незаметно, дети выросли и потянулись в города. Муж ушел прошлой зимой. Вроде бы все было нормально, крепкий деревенский мужик, и в свои семьдесят два года еще не думавший стареть, сам колол дрова, занимался огородом. И в один из февральских дней просто слег и за два дня истаял. Фельдшер из соседней деревни только покачал головой, старость сказал, пришло его время, и ушел. В деревне остались только Нина и еще одна старушка, такая же одинокая и всеми забытая. Часами сидели они в гостях друг у друга, попивая чай и вспоминая лучшие годы жизни. Они никогда не жаловались и привыкли все всегда делать сами. Вот и этой осенью решила Нина сходить в лес, набрать брусники. Скоро обещался приехать старший сын, надо собрать угощение детям. Собралась баба Нина на старую гарь. Много лет назад горели леса и на месте пожарища местный совхоз, высадил сосновую молодь. Высаживали сосны по паханым бороздам и поэтому лес, рос там стройными рядами. Бровки паханых посадок с годами сплошь заросли брусничником. Раньше часто ходила сюда Нина собирать бруснику. Казалось бы недалеко от дома, всего несколько километров лесом, вдоль речушки, по натоптанной деревенскими детьми тропке. Сейчас же тропа заросла, лес сгустился, наступая на брошенную деревню и давно непаханые поля. И возраст уже давал о себе знать, идти с большой корзиной (другой просто не было) было тяжело. Отдышавшись после ходьбы, присела она на старый поваленный ствол дерева. Отсюда хорошо видна родная деревня, речка и необозримые просторы полей. Когда то давно, сидела она так же на этом месте и смотрела на свою деревню. Кругом звучали звонкие детские голоса, из полей доносился гул техники, кричали плавающие в затоне гуси. Сейчас все опустело. Почему то накатила страшная тоска, остро захотелось вернуть годы назад и пережить все радостные моменты жизни еще раз, хотя уже давно Нина смирилась со старостью и осознанием прожитой жизни. Но хватит горевать, назад время не повернуть. Пришла за ягодой, нужно собирать пока не наступила дневная жара. Ягоды в этот теплый год уродилось много, корзина постепенно наполнялась. Не спеша, потихоньку передвигалась Нина по брусничнику, собирая душистую и крепкую, налитую солнцем ягоду. День тянулся и тянулся, после жары наступила вечерняя прохлада. А корзинка еще не полная. Годы уже не те, подумала Нина, раньше бывало, до обеда корзинку наполняла ягодой. Наверно пора домой, и так нести будет трудно. Разогнув с трудом уставшую спину, поднялась она и огляделась. Куда идти? Раньше, никогда не путалась Нина в лесу, не пользовалась никакими приметами, просто как то знала куда нужно и все тут. А сейчас это знание отсутствовало. И память не могла подсказать, где она находиться. Все кругом было новое и незнакомое. Видимо увлекшись сбором, Нина ушла довольно далеко. И что же делать? Нина не боялась леса, просто ее страшило сознание того, что появилась какая то неизвестность. Взяла корзинку и пошла потихоньку туда, где как ей казалось, была деревня. С почти полной корзиной ягоды идти было тяжело. Много ли прошла она за этот короткий вечер, Нина не знала. Но думалось что деревня уже, где то рядом. Сколько не прислушивалась она, не смогла услышать единственного соседского петуха, который всегда голосил на вечерней заре. То ли не стал сегодня петь петух, то ли просто очень далеко, кто знает. Наступила ночь. Нина легла на теплый мох, накрылась курточкой, поела ягод и уснула. Ничего не снилось ей в эту ночь. Утром поднялся сильный ветер, он разбудил Нину своим шумом в кронах сосен. Подняла корзину и пошла, теперь уже без определенного направления, куда угодно, только бы не сидеть на месте. Через два дня пришло осознание безысходности. Пошел моросящий холодный дождик. Но Нина упорно шла и шла, не бросая корзинки с ягодами. Казалось ей, еще немного и выйдет она к дому, зачем бросать корзинку, ведь внукам так нравилась лесная ягода. Соседка хватилась Нину через день, после ее ухода. Хотела пойти искать, но почувствовала себя так плохо, что не решилась идти влес. Отправилась в соседнюю деревню, к участковому, тот на лошади поехал в город.
  
   Прошла неделя. Нину искали спасатели, и солдаты расположенной неподалеку от города ракетной части. Нашли ее за семьдесят километров, на берегу реки Волги. Была она очень уставшая и замерзшая, но корзина с ягодами была при ней! Так и не бросила Нина корзинку. Подлечили бабулю в городской больнице три дня, да и отправили домой. Приехал сын. Он не знал ничего, о произошедшем. Вот тут то и случилось несчастье. Увидев у порога сына, баба Нина, сидя у открытого окна, вскрикнула и опустилась на стул. Сердце не выдержало радости встречи. Ее еще крепкий организм пережил недельный поход по тайге, но не смог справиться с нежданной радостью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"