Босин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Статус не определён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга дилогии, где на главного героя, обычного молодого парня, падает нереальная ответственность, ни много ни мало, спасение человечества. Он бы рад отказаться от такой чести, но и его собственная жизнь связана с этой миссией. Как изменить общество одному человеку, обладая некими возможностями сверхцивилизации.

1

Громко взрыкнув напоследок движком, грузовичок остановился перед блокпостом. Привычно проверив сидящих в кунге, охранник махнул рукой и его помощник начал подымать тяжёлый двутавр с грузом на конце, играющий роль шлагбаума.

Грязная машина мстительно обдала вонючим выхлопом охрану и неторопливо въехала на территорию.

- Странно, чего они так рано из поиска вернулись? Обычно под вечер появляются.

Охранник постарше многозначительно пожал плечами и достав кисет принялся сворачивать самокрутку, - да кто их знает, у них вечно свои тайны. Подчиняются только самому Палычу, куда выезжают, где мотаются - никому неведомо. Ладно, пойдём перекусим, а то с утра толком не жрамши, - и оба скрылись в землянке, оборудованной для отдыха дежурной смены.

Палыч или Сан Палыч, командир немаленькой по любым меркам общины, уже более пяти лет стоял у руля, опираясь на поддержку военных и хозяйственного актива. Семь лет тому назад произошло то, что предрекал идейный вдохновитель проекта "Ковчег" Николай, который и стоял у истоков создания посёлка. Мир захватило безумие, неведомая сила вырвалась на свободу и буквально уничтожила за считанные месяцы всё человечество. За неделю зараза распространилась по всему земному шару, пощадив только немногочисленные изолированные глухие уголки типа австралийского буша или джунглей Амазонки. В течении двух месяцев современная человеческая цивилизация рухнула, прекратилось любое централизованное управление. Административные структуры, армия и полиция распались, предоставив своим гражданам самим спасать свои жизни. Не помогли многочисленные навороченные планы, разработанные на самые невероятные случаи, начиная от ядерной войны, заканчивая вторжением инопланетян. Человечество оказалось не готовым к удару изнутри.

В этих условиях подготовленная группа единомышленников из никому неизвестной деревеньки "Колово", что расположена в Пудожском районе Карелии сумела вовремя подсуетиться. В то время, когда перестала полноценно функционировать государственная система, а народ напрасно ожидая реакции властей, прятался по квартирам от озверевших вчерашних мирных соседей, эти ребята начали делёж уже ничейного имущества. Им удалось, благодаря заранее разработанным планам, оседлать несколько важных объектов. Нефтебаза Петрозаводска, продуктовые склады и кадрированные армейские части неприметно сменили хозяев. Параллельно началась зачистка от зомби райцентра Пудож, благо, что вовремя проведённая "санация" самым жёстким образом вымела с улиц городка праздношатающихся заражённых. И пока люди возмущались произволом непонятных военных, те уже ушли в сторону Петрозаводска. К сожалению, столицу Карелии зачистить силами двух взводов было нереально. Зато сумели вывезти из города несколько десятков тысяч человек. А когда напор нечисти усилился, просто отгородились от города глубоким рвом, заполненным водой. Дороги оседлали маневренные группы, отслеживая "зомбаков" и лихих людишек, мгновенно нарисовавшихся при падении режима. На территории республики Карелия имелись два следственных изолятора и четыре исправительных колонии, это не считая лечебных исправительных учреждений. По чистой случайности, там произошли странные события. Персонал большей частью разбежался, прибрав оружие, а зэки остались закрытыми наедине с взбесившимися сокамерниками. Только единицам удалось спастись, и естественно это положительно сказалось на криминальной обстановке в крае. Грабежи и мародёрство вспыхнули, когда стало ясно, что помощи ждать не от куда. Но при этом не возникло полного хаоса и беспредела.

По городу, в узловых точках, стояли совместные армейские и полицейские посты, отстреливая наиболее агрессивных зомби и поддерживая порядок. Это позволило произвести эвакуацию населения некоторых районов города. В Петрозаводске и его окрестностях стояли воинское части. Это были подразделения нацгвардии и технические части ВС России. Большая часть рядового состава кинулись в бега, пробираясь поближе к родным местам. Но нашлись офицеры, сумевшие сплотить оставшихся.

Так как сам город зачистить от толп мутировавших бывших сограждан не представлялось возможным, приняли решение уйти и осесть в райцентрах. Там легче было обеспечить кормовую базу и создать некое подобие цивилизации. В Пудоже остановился 420-й моторизированный батальон войск нацгвардии и 334-й радиотехнический полк. Остальные части рассредоточились вокруг Онежского озера, пытаясь отделиться от заражённых и бандитов. Произошло взаимовыгодное слияние сельскохозяйственный посёлков и армейских частей. Стало понятно, что иначе не выжить.

Это было сумасшедшее время. Коловцы сумели значительно расширить свой посёлок за счёт заранее отобранных людей. Когда Петрозаводск заполнила чёрная пена безумия и люди ещё прятались в подвалах, ожидая помощи, в "Колово" развернулось мощное строительство жилья. Планировались новые улицы, закладывались фундаменты и работала лесопилка, готовя лес для возведения домов. Прибывающих людей пока селили в армейских палатках. Привозили людей семьями в тентованных грузовиках, некоторые приезжали и свои ходом. Здесь лишних людей практически не было. Ставили на учёт силовиков из числа армейцев и полицейского спецназа, а также людей различных специальностей, от рабочих и строителей до врачей и инженеров. Завозили заводчан целыми бригадами, для этого создали спасательные команды, состоявшие из грузовиков, боевой машины и иногда автокрана. Население "Колово" увеличилось в десятки раз, вместо пары сотен стало полторы тысячи.

Вспоминая о начале пути общины, Алесандр невесело ухмыльнулся, тогда у них была надежда, что скоро всё закончится. Объявится центральная власть и удастся очистить улицы от зомбаков. Зря ожидали, когда народ понял, что возврата к прежнему не будет, изменилось сознание индивидуумов. Самые слабые поспешили покончить с собой, остальные как-то приспособились. На первый план вышли удачливые и сильные духом. Все заняли свои ниши, одни работали в полях и на производстве, другие всё это защищали. Началось создание анклавов, все они были организованны на базе неких ништяков. Это могли быть базы снабжения продовольствием, мобсклады или просто сельскохозяйственные объекты. Поначалу начались попытки передела имущества. Это было горячее время, убивали друг друга почём зря. В итоге образовались на территории побережья Онежского озера с десяток крупных общин. С этих пор стали пытаться торговать. Деньги, драгоценности - всё потеряло смысл. Отныне в цене продукты, одежда, оружие, патроны и транспорт, то есть всё то, что позволяет человеку не скатиться в первобытнообщинный строй.

Коловцы слились с Пуджоцами. Они сумели объединиться, благо их руководители были в дружеских отношениях. Община заняла свою оригинальную нишу. Здесь кроме традиционной сельхозпродукции, активно развивали рыболовство и добычу даров леса. А также весьма успешно действовала их бригада катеров на просторах Онеги.

Беда пришла позже, когда община стала на ноги и заимела определённый авторитет в округе. Тогда Николай отправился с группой опытных разведчиков проверить возможность наладить связи с общиной, укрепившейся в городке Медвежьегорске. Там был ДСК с налаженным производством фанерных щитов, так необходимых при возведении жилья. До сих пор толком непонятно, что произошло в пути. Высланная через пять часов усиленная мангруппа обнаружила изрядно повреждённый грузовик и фрагменты человеческих тел. По всей видимости тут поработали супера. Так называли особую форму мутации зомбаков. Небольшая их часть мутировала нестандартным способом в различные фантастичные формы, все они были очень смертоносны. Если обычные зомби подчинялись неким правилам, ошивались возле привычных мест проживания и при наличии пищи могли развиться в весьма опасных мутантов, то супера явно выпадали из этого порядка. Они быстро мутировали, развивая необходимые им качества. Это могла быть сила и мощь носорога, остановить которого мог только тяжёлый пулемёт. Так их и называли "носорогами". Любимая тактика, неожиданно атаковать, подавить мощью, такого если подпустить близко - кранты. Только взлетать и махать крыльями.

Но были и другие особи, что ставили на быстроту и ловкость, эти как раз намного опаснее. Их появление трудно предугадать, внезапное нападение сверху, и полетели головы, полилась кровушка. "Прыгуны" были намного опаснее своею непредсказуемостью. Лучшее средство от них, это запереться в бункере или создать лагерь в чистом поле, отслеживая любое движение. Одна радость, этих порождений ада не так много. И они чистые одиночки, реже охотятся парой. Но никогда не сбиваются в группы. Иначе была бы хана всему выжившему. Эти твари отличаются отменными физическими параметрами, убить их необычайно сложно. Зачастую даже поражение в жизненно важные органы, например в сердце не мешало зверю прожить достаточно длительное время, у него был огромный запас живучести и ураганная регенерация. Биологи, вскрывавшие туши суперов, доставленных для исследования, констатировали тот факт, что их тела уникальны. Попадались даже с дублирующим сердцем, очень крепкая шкура, гибкий и прочный костяк, позволяющий совершать головокружительные кульбиты, типа перемещения на высоте по неустойчивым конструкциям. Всё это делало из суперов настоящие машины для убийства. А если добавить тот факт, что эти твари весьма разумны и оснащены впечатляющим набором вооружения, мощные, дробящие бетон когти и пасть, которой позавидовала бы и большая белая акула, всё это делало их очень опасным врагом. Охотились на них целыми бригадами, и успех всегда был не очевиден. Зачастую охотник и жертва менялись местами. Не помогали пулемёты и снайпера.

Вот и исчезновение группы во главе с идейным вдохновителем, организатором поселения и просто лучшим другом Николаем, стало очень серьёзным ударом для всех сельчан. Это случилось на второй год после Апокалипса. Александр вынужденно заменил его на посту, просто кто-то должен был сохранить таким трудом наработанное. Александр Палычу пришлось вникать в десятки житейских проблем, о которых раньше даже и не задумывался. Всегда рядом был Колян, как так повелось в их компании, что Колька являлся мозговым центром, он умел наладить отношения с любым человеком и посмотреть на ситуацию под самым неожиданным углом.

Тогда, живых не осталось, даже не смогли идентифицировать останки, привезли только сильно израненную собаку. Ей как ножом прошлись по боку, штатный хирург Екатерина смогла прооперировать животное и сохранить ей жизнь. С тех пор овчарка являлась символ удачи боевого подразделения коловчан. Она заранее предупреждала о появлении опасности, само её присутствие придавало спокойствие уходящим в поиск бойцам.

За семь лет многое произошло, самое главное - это исчезновение зомби. Как-то так вдруг, в течении месяца они начали исчезать. Это произошло на четвёртый год "после". Что странно - этот их деликатный уход. Они почти не составили после себя гниющие и смердящие туши, просто исчезали чисто по-английски. Будто кто-то собрал их миллионные стада, погрузил на суда и вывез в глубокое море. Они начали исчезать с улиц городов, ещё две недели назад Петрозаводск был в их власти и вдруг оказался свободным.

Но было уже поздно, человеческая цивилизация откатилась на уровень раннего средневековья. Некому было уже восстанавливать заводы и электростанции. Некий промышленный потенциал остался, но он явно был недостаточен для быстрого восстановления. За эти годы было утеряно очень многое, в первую очередь медицина и образование скатилось к уровню знахарства, травничества и примитивному наставничеству. Тогда обучение свелось к отношениям мастер - ученик. Экономика ещё пыталась пырхаться, издалека по рекам завозили горючее непонятного качества, которое с грехом пополам кушали оставшиеся дизельные машины. Оружие производилось, но исключительно ружья, под патрон из чёрного пороха. Автоматическое оружие постепенно отходило за отсутствием запчастей и боезапаса. Производство их было сложным, а бездымный порох требует определённого уровня технологий. И наступило время, когда группы выходили в поиск, вооружённые ружьями, местного производства и холодным оружием. Отсюда менялась и тактика.

А сегодня день с утра пошёл как-то не так, хоть убегай в лес от возникающих проблем. Сначала заявился Лёха со своими колхозниками и начал качать права. Опять наших торговцев обидели на ярмарке в городке Кондопога. За последние два года подобные ярмарки стали очень популярными. При отсутствии денежной системы существовала чисто меновая торговля. И вот тут наших купцов, привезших излишки овощей, молочную продукцию и мясо, заставили продать всё по не совсем выгодному курсу. Лёха доказывает, что имеет место злонамеренное вытеснение нашей продукции, а вот командир не уверен. Надо больше учитывать реалии рынка. Если в этом году хороший урожай картошки, капусты, кабачка и кормовых, значить надо скидывать цены. Спрос рождает предложение.

А тут ещё возвращение группы разведки повергло главу анклава в сумрачное настроение. Группа столкнулась с супером и потеряла талисман, потеряли собаку, которую все очень любили. Суперы, к сожалению, никуда не исчезли. Эти твари остались и их приходится учитывать в раскладах. К счастью, их осталось мало, зона обитания одной особи насчитывает десятки квадратных километров, и парни приспособились их уничтожать. Правда, для этого требуется целая армейская операция с неопределённым результатом. Поэтому образовалось некое статус-кво. Мы перестали устраивать на них облавы, теряя при этом людей, а они ушли глубже в лес. Эти твари превратились в высокоорганизованных высших хищников. Охотятся на лесную живность, при чём их охотничьи повадки толком нераскрыты. Радует то, что супера довольствуются необходимым, если сыты, могут и не напасть. В этом их главное отличие от зомбаков. Те стремились уничтожить всё, до чего дотягивались.

К сожалению, группа столкнулась с супером, два человека ранены. Но опасности инфицирования нет, супера со временем перестали передавать заразу бешенства. Они просто убивали. А вот восточно-европейская овчарка, которая по наследству досталась Алексу и целых пять лет олицетворяла удачу отряда - пропала, обнаружили только пятна крови и клочок шерсти.

Ребятам в горячке боя было не до поиска, надо было доставить раненных в посёлок. Усиленная группа, выдвинувшаяся на место боеконтакта, нашла следы столкновения и разорванное тело крупного супера. Всё, а теперь Александр Палыч, глава общины сидел в своей комнате, баюкал в руке стакан с местным самогоном, погружённый в мрачные мысли. Будущее неопределённо и туманно. Явно грядёт передел собственности, совместная община коловцев и пудожцев по мнению многих заняла через-чур лакомые территории. От немедленного решения этого вопроса их сдерживало только местная военная группировка, сохранившая свой потенциал. И пока были только намёки и попытки разведки боем. В любом случае видимо придётся уйти с некоторых вкусных объектов на территории Петрозаводска, в первую очередь это тракторный завод и судостроительный "Авангард", где работали сменные бригады. У общины просто не хватает людей для охраны. Как говорится, не по Сеньке шапка. Захватили, пока водичка мутная была, а сейчас приходится крутиться. Да и плечо снабжения рабочих велико, приходится отвлекать значительные силы и транспорт.

А тут ещё Катерина заявилась со скандалом. После смерти мужа она стала главой медицинского подразделения. И по всем правам, она является наследником супруга, который фактически был владельцем посёлка.

Нет, Алекс понимал её чувства по отношению к погибшей собаке, но люди важнее. Эх, был бы жив Колян, Коляныч, Николай, насколько всё было бы проще. Александр всегда считал его немного позёром, любителем понтовой паузы и непонятных манёвров. А когда сам стал руководить большим разномастным коллективом, понял, что это весьма непросто. Договориться с самыми разными типажами надо уметь. Вот Колян владел этим искусством, а у Алекса получалось значительно хуже.

Это была не жизнь, это была серая пелена существования, подчиняющаяся неким законам. Всё происходило в мареве, будто сквозь пелену странного сна. Сцены охоты на крупное животное, приятное насыщение, путешествия по лесу, наблюдение за непонятными двуногими существами. Всё это занимало его жизнь. Логово находилось на склоне горы в небольшой пещерке, скрытой под корнями могучего дерева. Дневной цикл редко нарушался. Раз в три дня приходилось выходить на охоту, вот и на этот раз он оседлал крупное дерево, наблюдая за парочкой кормящихся оленей. Уловив признаки присутствия чужака, насторожился. Это уже серьёзно, враг на территории. Тот не мог не заметить признаков соперника, но надеется на свои атлетические кондиции. Масса зверя килограмм триста, чистые мышцы, покрытые толстой шкурой. Враг отслеживал добычу на чужом охотничьем участке и пытался засечь хозяина охотничьих угодий. Но когда добыча ускользнула, испугавшись странных звуков, соперник отвлёкся на новую угрозу. Он первым начал атаку, выметнувшись навстречу чужакам. Дальше громкие щелчки и рёв раненного врага. Сочтя момент подходящим, притаившееся существо, хозяин местных угодий, атаковало соперника в момент, когда тот отскочил в заросли кустарника. Рискнул, несмотря на двоекратную разницу в весе. Бросок сверху и два монстра сцепились в тесный клубок, более лёгкий оседлал спину врага и вцепился клыками в шею. А тот бешено крутится по земле, пытаясь скинуть напавшего. Но его движения становятся замедленными, миг и тяжёлая туша со стоном рухнула. Напавший продолжает сжимать челюсти на горле чужака. При этом прядя ушами, собирая информацию о происходящем вокруг. Неожиданно опять послышались щелчки, крики и на пятачок, где лежали два непримиримых врага выметнулась небольшая тень. Хищнику потребовалось всего мгновение переориентироваться на новую цель. Бросок, удар и подмятое тело.

Это как пытаться вытянуть себя из болота. Чем больше усилий, тем стремительнее погружаешься в вонючую жижу. Вот вроде уцепился краем сознания, и тут же опять погружение. И так на протяжении длительного времени.

Непонятные звуки разрывают сознания надвое. Сущность требует немедленно добить врага, но что-то не даёт это сделать.

На небольшом пространстве между зарослями кустарника и склоном холма, поросшим папоротником лежала огромная туша бездыханного зверя. Отдалённо он напоминал кабана, только отличался конечностями, снабжёнными длинными когтями и пасть явно не травоядного говорили о его хищной сущности. Метрах в семи находилось другое существо, оно больше похоже на гончую, только с гипертрофированной, развитой грудной клеткой. Длинные конечности намекали на способность быстро бегать, а крупная голова вмещала развитый мозг и внушительную пасть с десятисантиметровыми клыками. Зверь метался по поляне, будто его разрывало на части давление извне, тяжёлый хвост в бессилии и ярости хлестал траву. Его дикий рёв спугнул всю живность в округе. После нескольких минут агонии зверь затих, стали слышны лесные звуки. Наконец потревоженные пернатые осмелились протестующее выразить протест громкой какофонией звука и дождём помёта.

Хмарь серого неба, прямо надо мной возвышается мшистый ствол крупного дерева, разбросавшего зелёные ветви далеко вширь. Крупная ворона задумчиво рассматривает меня с высоты нескольких метров, будто прикидывает на предмет поживиться. Заметив моё внимание, разочарованно каркнула и тяжело перелетела на соседнее дерево. Я рассеянно изучаю окружающую местность. Склон холма, заросли кустарника образовали небольшой свободный пятачок, закрытый с трёх сторон.

Что за хрень - мои руки. Поросшие короткой серой шерстью лапы чудовища, попытка подтянуть ладонь привела к тому, что я рассматриваю увесистую лапу с кожаными подушечками. А вот на мгновение показались длинные когти треугольной формы, напоминающие каждый лезвие миниатюрного кинжала. Рука расслабилась и когти втянулись, как у кошки.

Какой странный сон, я нахожусь в теле хищника. Прикольно, попытка встать привела к тому, что я легко оказался на четырёх лапах. Значить я не прямоходящий и передвигаюсь как любое другое животное. Попытался пробежаться, поначалу меня повело в бок, потом почувствовал себя увереннее. Зрение другое, я читал, что животные видят иначе, чем человек, что у них зрение острее, но они вроде хуже различают краски или даже видят только в чёрно-белом спектре. К примеру, кошки реагируют на движение, неподвижный объект могут и не заметить. Наверное, я ненастоящий хищник, потому что не замечаю абсолютно иного эффекта. Я также как раньше выделяю краски, наоборот, зрение стало острее. К тому же явно угол его значительно увеличился, я контролирую более 180 градусов.

А что за тело мне досталось? Жалко зеркала нет, трудно оценить собственные размеры и вес. Морду ощупал лапой, вытянутая как у волка, зубки впечатляют. Конституция тела сухая, жилистая. Явный бегун, конечности длинные. Интересно, а лазать по деревьям сумею? Разгон и я легко оказался на ветке дерева, до земли метров пять и я преодолел их одним прыжком. Пройдясь по ветке, понял, что вес не позволит мне забраться высоко и перемещаться по более тонким веткам. А как назад спуститься? Пришлось неуклюже пятиться задом с непривычки.

Вдалеке послышался посторонний звук и параллельно моё сознание подверглось атаке. Тёмная яростная волна затопила его, от поглощения этой агрессивной средой меня спасло то, что я успел закапсулироваться, закрыться. И теперь с ужасом наблюдал за происходящим. Я уже не управлял этим телом. Зверь пробежался по пятачку, когда он подошёл к большой неподвижной туше, которую я даже ранее и не заметил, изменилось внезапно моё восприятие окружающего. Мне будто открыли доступ к закрытой информации, я осознал себя этим зверем, в теле которого гостил. Очень необычное ощущение наблюдать за мгновениями его жизни. Но я не успел этим увлечься, когда отметил, что зверь подошёл к лежащему телу небольшого существа. То ещё дышало, дыхание явно учащённое, шерсть на боку намокла от крови.

Это стало вторым сильным потрясением за столь короткое время. С тех пор, как я очнулся, мне даже не приходила мысль, кто я такой. Я просто отстранённо принимал происходящее, как будто это всё не со мной. Вроде как попал в очень реалистичное кино с эффектом погружения. Также внезапно пришло осознания себя. Господи, как это случилось? Что тут происходит? Калейдоскопом промелькнули эпизоды последних событий, которые я помню.

Тогда мы выдвинулись вчетвером на ГАЗоне, поездка не предвещала неприятностей. Сорок пять километров по вполне приличной дороге. Нужно было встретиться с одними ребятами, предлагавшими по бартеру медикаменты и медоборудование. Взамен, их интересовали продукты и горючее. Подобные сделки стали совершенно обычным делом. Это чем-то напоминало советское "телефонное право". Тогда каждый крутился, кто сидел на дефиците, и не важно, что это было - сантехника, книги или продукты. Главное, что бы было, что предложить. И тогда можно было по госцене отдать подписку Дюма старшего, получив взамен польскую мебельную стенку.

Так и сейчас, добавилась только необходимость защитить себя от новых опасностей. И это были не только бывшие озверевшие сограждане или расплодившиеся банды, но и недобросовестные торговцы.

Решение выдвигаться без значительной охраны было продиктовано тем, что этот регион находился под нашим контролем и неожиданностей быть не должно.

Нападение было неожиданным, просто неторопливо едущий грузовичок внезапно атаковал сверху супер. Сидевшие в кунге пара бойцов ничего не успели понять, как лишились жизни. Водитель ударил по тормозам и воткнулся мордой грузовика в заросли кустарника. Дальше ожесточённая стрельба в попытке зацепить неуловимого монстра. Хитрая тварь, тот пользовался преимуществом своей неимоверной скорости. Таких называли прыгунами за их способность совершать огромные прыжки и исчезать при неудачной попытке. Вот и этот заставлял до рези в глазах всматриваться в заросли, окружающие дорогу. Очередная атака неожиданно последовала из-под грузовика, Пашка водила только что стоял, судорожно сжимая автомат, а теперь его голова, недоумённо моргая ресницами отлетела под мои ноги. Весь ужас в том, что тело продолжало стоять, прижавшись к кабине грузовика. Рефлексировать не было время, вроде я сумел хорошо зацепить гада. Но он опять исчез, собака в ногах только глухо рычала. Мне показалось удачной идеей выйти на середину дороги, по крайней мере здесь всё открыто и можно видеть начало атаки. Ну-да, я забыл, что это лесная дорога, а супер неплохо прыгает. Нападение не было абсолютно внезапным, Маня кинулась наперерез тени, выметнувшейся из-за крупного дерева. Я побоялся сразу стрелять, ведь гарантированно зацеплю свою собаку, а потом стало не до этого. Овчарку отбросило сильным ударом и мы сцепились, я успел выпустить очередь, потом уже работал автоматом как дубиной. Пришёл в себя через некоторое время. Лежу придавленный тяжёлой тушей твари. Она похоже готова, башку я ей разнёс очередью. Но и сам попал, один глаз не видит, голова раскалывается от боли, явно прилетело мне не хило. Левая рука повисла плетью, сочится кровь. Грудь разодрана, здесь нужен хирург. Но похоже мне не дождаться помощи. Голова аж звенит от пустоты, ни одной реальной мысли. Наверное, вот так с чистыми помыслами и приходят на божий суд. Всё теряет смысл перед вечностью.

2

Это последнее, что я запомнил. А сейчас перед собой вижу свою собаку, она изменилась, шерсть свалялась, поседела и заметен возраст. А эту морду мне не забыть, я осторожно погладил её лапой, получилось плохо. Мои конечности не приспособлены для этого, но собака заскулила.

Звук приближающегося автомобиля заставил меня действовать. Я попытался зубами прихватить собаку за шкирку, как кошка котят носит. Но это вызвало попытку собаки освободиться, когда шум приблизился к нам настолько, что стало ясно, скоро здесь появятся чужие, я решительно зацепил клыками загривок собаки и закинул на спину. В несколько прыжков покинул полянку и порысил к своему убежищу.

Ну и что мне с этим делать? Здесь надо шить, бочина собаки продрана, глубокая рана сантиметров пятнадцать длиной, видны рёбра. Собака тяжело дышит, долго она не продержится. Инстинктивно, я длинным языком вылизал рану. Сначала сделал, потом сам ужаснулся. Это срабатывает мой второй жилец. Я начинаю привыкать, что делю сознание с хозяином тела. Он не совсем разумен с моей точки зрения, но безусловно эта настоящая машина для выживания. Из того, что я подчерпнул из его сознания, мой реципиент не монстр, кровожадный убийца. Это высокоорганизованный хищник. Им руководит стремление выжить. Это существо чистый одиночка, я не заметил в его воспоминаниях, чтобы он пересекался с себе подобным в целях общения. Охотится он в среднем раз в три дня, как правило успешно. Остальное время проверяет свои охотничьи угодья и наблюдает за непонятным шевелением двуногих.

Насколько я понял, у этого существа нет серьёзных соперников, он даже мишку косолапого уделал, я даже не говорю про матёрого кабана. Единственно, кто может его побеспокоить - это другой супер или человек. Последних он опасается и предпочитает не приближаться. Есть неприятный опыт охоты на них.

Теперь, когда я в норе и могу расслабиться, стало возможным порассуждать о том, что произошло со мной.

Тогда я был смертельно ранен и скончался. Видимо переродился в зомби, нет причин думать иначе. Могу только догадываться, что послужило источником пищи. Рядом был только труп супера и наши ребята. Я не обольщаюсь, знаю, чем занимаются обращённые при наличии рядом пищи. Дальше, мутант развивался, пользуясь накопленной формой, позволявшей ему быстро прогрессировать. А вот почему вдруг моё сознание проснулось? Дальше серая зона без ответов. Но паники не было, я переживал за состояние своей собаки. Ей нужен врач и лекарства, только откуда я их добуду, находясь в своём нынешнем теле. Теперь я смог себя более внимательно изучить. Ничего от меня прежнего не осталось, задние конечности суставами назад, явно способны быстро разогнать до высоких скоростей и совершать прыжки. Тело сухое, поджарое. Шкура серого цвета, но не однородная, с пятнами и полосками, типично защитная, служащая для мимикрии под окружающую местность.

Непонятно, к какому классу животных меня можно отнести. Есть признаки кошачьих, это втягивающие когти и умение лазить по вертикальным поверхностям. А также диапазон зрения и ночной эффект. Но кошки не кочевники, из них только гепарды умеют спуртовать, и то на короткие отрезки. А мой может бежать как волк часами. Думаю, бесполезно гадать, здесь природа пошла по индивидуальному заказу. Развивались те способности, которые были необходимы для успешного выживания. Одно ясно, это тело заточено на скорость и реакцию. И что мне со всем этим делать - ума не приложу. Пока что надо спасти Маньку. Думаю, ей не помешает поесть. Ну, сухого корма и варёного мяса предложить не могу, а вот свеженинку организую. Я сумел прийти с владельцем тел к консенсусу. Это наше общее тело, когда речь идёт о выживании - ему карты в руки. Я пока не могу также эффективно использовать наше тело.

Это надо было видеть. Вся охота заняла минут сорок. Из них полчаса на поиск добычи. Мне показалось, что для раненной собаки подойдёт более постное мясо косули. Юная самка пожертвовала своей жизнью ради моей овчарки. Та даже не успела сорваться с места, когда хищник атаковал, прыгнув с ветки дерева.

Самые деликатесные кусочки нуждающимся, это сердце и печень. Я подтолкнул кровоточащие куски к морде собаки. Та страдающе посмотрела на меня, верхняя губа задралась, показывая клыки, но тут же собака успокоилась.

Мне очень важно понять, как моя овчарка меня воспринимает? Странно, что она не пытается вцепиться мне в горло. Я помню её реакцию на зомби, но сейчас ведь ничего похожего не наблюдается. Она настороженна, но не более. Свежее мясо, лежащее перед мордой, пока игнорирует, она ведь не привыкла его есть. Но где же я варить ей буду?

Сам я отдал должное нежному мяску, не смог удержаться. Разгрыз и с удовольствием проглотил хрящики, осталась только задняя ляжка на завтра.

Ну и как я воду притащу, в клювике? Маня явно страдает от жажды, а ручей внизу, метрах в пятистах. Пришлось опять тащить её, повизгивающую от боли, к воде. Там она сама подползла к кромке и начала жадно лакать. Я не решился тащить её назад и принёс ей мясо с доставкой к столу. На сей раз та, недовольно отворачиваясь, но съела потроха, богатые кровью. Ночь мы провели у ручья. А также ещё два последующих дня. Здесь у воды ей лучше, начала вставать и пытаться поесть. Рана её беспокоит, но это не похоже на воспаление. Собака пытается вылизывать бок, думаю хуже от этого не будет. Есть что-то в слюне, помогающее скорейшему заживлению.

Я же пытаюсь понять, что произошло в тот день, когда встретил собаку. Я слышал звуки стрельбы и помню вонь выхлопа от дизеля. Можно предположить, что супер напал на проезжающую машину, где находилась моя собака. Возможен и вариант охоты на самого зверя, хотя мне это кажется абсурдным. Для этого нужны большие силы.

Теперь, зачем собака вмешалась в нашу схватку, она далеко не глупый щенок и знала опасность, исходящую от мутантов. К сожалению, моё тело среагировало адекватно инстинктам дикого зверя, и я сам же полоснул когтем овчарку, подмяв под себя. Правда вовремя прекратил "дружественный огонь". И сейчас мы с собакой пытаемся наладить отношения. Она абсолютно точно не воспринимает меня как врага, но и не доверяет полностью. Однако мою помощь воспринимает благосклонно. Я каждый день приношу свежатинку, это может быть упитанная лесная куропатка или заяц, набравший вес за летние месяцы. По началу собака брезгливо принюхивалась, не понимая, как это можно есть. Потом, насмотревшись на меня, стала присоединяться к трапезе. А на четвёртый день она решилась прогуляться по округе, мне осталось только сопровождать её, наблюдая за лесом.

Все эти дни я упорно заталкивал подальше, вглубь сознания, рассуждения о себе и моём месте в создавшихся условиях. О ребятах, которых сплотил за последние годы и о жене. Мне просто было невыносимо больно думать о том, что с ними могло произойти за время моего исчезновения. Поэтому я силовым решением запретил себе размышлять об этом. До того момента, пока не определюсь, сколько время прошло и не прояснится реальная картинка. Но, пока Маня больна, я не могу её бросить. Она в лесу беззащитна от серьёзного хищника. А пока что овчарка единственное, что связывает меня прежнего со мной нынешним. Именно забота о ней позволила мне не впасть в отчаяние. А причины были, просто не хотелось продолжать убогое существование в теле хищника-монстра. Да ещё одиночки.

Хм, а ведь у меня имеются все первичные половые признаки, и даже весьма убедительные. Как известно, природа не любит делать лишние телодвижения, всё в ней обоснованно. Вот зачем мне гениталии с солидным прибором? Размножаться? А что, видимо найдутся и самки моего типа. Бррр, как подумаю о возможности совокупления с подобной красавицей.

Через неделю мы уже вместе совершали длительные неторопливые прогулки по лесу. Собака внимательно следила за моей охотой, она ложилась в траву, только кончики ушей выглядывали и наблюдала. А методику моей охоту разработал не я, просто положился на отработанные инстинкты. Нападение из засады, это могла быть атака с дерева или из густого кустарника. Главное подобраться с подветренной стороны, чтобы животное меня не учуяло. А дальше бросок и скорая трапеза. Процент успешных атак высок, процентов семьдесят. В длительное преследование я не пускался, не было смысла. Живности в лесу хватало.

Уже несколько часов я наблюдаю за посёлком. Заметны изменения, ещё в начале мы огородили территорию земляным валом и рвом с водой от нежелательных гостей. Сейчас на углу участка стоит наблюдательная вышка, а метров за тридцать по дороге перед воротами установлены бетонные блоки, заставляющие приближающийся транспорт медленно въезжать на территорию. Там же виден укреплённый блокпост и торчит башенка боевой машины с небольшой пушкой. Видать не от хорошей жизни эти меры. Трафик движения невысокий, в основном гужевой транспорт. Везут сено, дрова, мешки. Реже проезжает грузовик, после быстрой проверки оказываются на территории посёлка. Подобраться ближе не получается, начинают волноваться поселковые собаки. Я посматриваю на свою собаку, та жадно нюхает воздух и напряжённо вслушивается, но не предпринимает попытку убежать. И это я понять никак не могу. Я как раз рассчитывал вернуть её домой, так сказать почти в целости и безопасности.

Ближе к вечеру, когда движение по единственной дороге, ведущей из Пудожа в Колово затихло, я решил возвращаться. Маня последовала за мной, вот сейчас на пару рысим по обочине, я на автомате слушаю лес, а овчарка просто бежит чуть позади. Помню, я бегал с ней кроссы, и она вот также бежала рядом справа. Мне даже стало интересно, я углубился в лес и выбрал свободную полянку. Попытался зацепить лапой палку, получилось, но бросок вышел корявый. Маня недоумённо смотрит на мои попытки кинуть аппорт. Она даже подбежала и понюхала палку, но приносить не стала. Тогда я нашёл круглый комель корня дерева и катнул его вниз по склону.

Вот, совсем другое дело, принесла и бросила у моих ног. А сейчас, я наловчился и метнул лапой деревяшку метров на тридцать. Подцепленная когтем, она подлетела в воздух и покатилась по склону. Маня радостно метнулась и притащила мне аппорт. Эх, жалко говорить я не могу, моя глотка просто не способна исторгать осмысленную речь. Я уже пытался, получалось жалкое мычание. Вообще мутанты не общаются вербально, даже с соперником они не обмениваются грозными звуками, максимум шипение. А чаще разборки происходят в полной тишине. Вот и с собакой я общался только невербально, поначалу мне было не по себе, когда начинал вылизывать шерсть подруги. Это вышло случайно, я отвлёкся и машинально начал её вылизывать. К моему удивлению, она даже завалилась на спину и охотно приняла ласку, сама в ответ облизала мою морду. Вот блин, надеюсь она не воспринимает это за ухаживания самца. Надо с этим поаккуратнее, хотя меня радуют наши установившиеся отношения. Без собаки было бы смертельно тошно. Могу только предположить, что собака каким-то образом видит в мутанте нечто близкое. Другого объяснения у меня нет.

Я не думаю, что раньше любил воду, но сейчас мне это нравится. Первая попытка плыть по реке привела к тому, что я начал двигаться по собачьи. Перебирать передними лапами самый удобный способ. Удобный, но не быстрый и скучный. А вот если перемещаться под водой изгибая вытянутое тело и помогая волнообразными движениями задних конечностей, то получается быстрее, да и я свободно нахожусь под водой две-три минуты в движении. Смешно наблюдать как беснуется собака, потеряв меня на водной глади.

За две недели мы обследовали большой участок леса. На грани своих возможностей почувствовал внимание конкурента, обострять не стал, только обновил хозяйские метки. Убедившись, что меня правильно поняли, гордо удалился.

Пудож мы изучали дня три, это не тупиковый Колово. Здесь населения с учётом беженцев тысяч пятнадцать, никак не меньше. А ещё заметил много вояк. Есть и тяжёлая техника типа БМП-2. Основной трафик всё-таки идёт по реке. У причала несколько небольших судов, идёт погрузка-разгрузка, подходят новые.

Вокруг города процветает сельское хозяйство, на полях суетятся люди, пасётся скот. Судя по немногочисленной охране, а она присутствовала, непосредственной опасности нет. Мобильные патрули проскакивали, контролируя кромку леса и дороги. Зомби я вообще ни разу не приметил, такое ощущение, что этой проблемы больше не существует. Но определённая нервозность имеет место, почти все носят оружие, чаще короткостволы или ружья. Автоматическое в основном у военных. Информация для размышления. А вот как мне определить время после начала пандемии, вот вопрос. Могло пройти и пять, и десять лет.

Ночью в лесу лил дождь, робкое утреннее солнце пыталось прогреть лучами землю, вызывая обильные испарения. Туман стелился между деревьями, подымаясь вверх. Из густого соснового подлеска вывалилось кабанье семейство и деловито хрюкая направилось к зарослям орешника. Несколько самок с подросшим потомством увлечённо принялись кормиться, взрывая копытами хвою. Матерый кабан находился чуть в стороне, недовольно принюхиваясь к пихтовому стволу со следами начёсов грязной шерсти другого самца. Эти своеобразные метки, оставленные конкурентом, привели главу семейства в дикое возбуждение. Видимо это и помешало ему адекватно отреагировать на новую опасность.

Хруст ломающихся веток и дикий визг раненного молодого подсвинка послужил активатором для остального выводка. Животные дружно ломанулись врассыпную, скрывшись в подлеске. Рассвирепевший двухсоткилограммовый кабан принял решение атаковать помелившего нарушить семейную трапезу. Взрыв землю, он начал разгон. Ему навстречу выметнулся другой зверь. Этот больше напоминал крупную обезьяну. Большая голова с развитой челюстью резко переходила в туловище с гипертрофированной грудной клеткой, прикрытой щитками костяной брони. Похожими на гориллу его делали мощные длинные передние конечности с несоразмерно короткими задними.

Лобовой удар столкновения был ужасен, громкий звук столкнувшихся костяных шаров спугнул всю пернатую живность в округе. Короткая схватка, где кабан, извернувшись попробовал подмять врага, исполосовав своими клыками, закончилась победой чужака. Он просто несколькими ударами лап, снабжённых длинными острейшими когтями, вскрыл наискось брюшину врагу и отскочил от беснующего торнадо. Ему осталось только дождаться, когда силы покинут обескровленного кабана. А дальше наступила агония и торжественный пир. Добравшись до парящих внутренностей, зверь выдрал лакомые куски, утолив голод он не торопился покидать обеденное место. Несмотря на то, что стая ворон уже давно намекала с веток окружающих деревьев, что пора бы и честь знать.

Наконец зверь встал и подошёл к нетронутой туше подсвинка. Зацепив его лапой, он тяжело побрёл с добычей в сторону своего логова, оставив после себя тяжёлый запах крови. И именно в этот момент сверху на него рухнула серая тень. От удара тушка подсвинка улетела в кусты, а два монстра сцепились в смертельной схватке. Второй напавший значительно уступал как в размерах, так и по весу. Видимо поэтому он избрал оригинальную тактику, атаковав врага со спину, разодрав бок и пройдясь по морде, он отскочил в сторону.

Гориллоподобный монстр сразу пошёл в атаку, он оказался очень подвижен и почти сумел зацепить своими длинными лапами врага, но тот увернулся, в прыжке отскочил от ствола дерева, использовав его как трамплин, и оказавшись сзади опять сумел зацепить врага. Это странное противостояние длилось всего несколько минут. Крупный зверь ревел от ярости, носился по поляне, подминая кустарник, но подловить соперника не мог. Тот элементарно был быстрее и нанеся незначительные порезы отскакивал. А когда враг замедлился и стал пропускать более серьёзные атаки, наступил конец. Атака со спины и более лёгкий вцепился врагу в загривок, добираясь до жизненно важного органа. Наконец наступила тишина и только хрип и тяжёлое дыхание нарушало её.

Неожиданно из высокой травы показались собачьи уши. Потом собака явила себя полностью, настороженно посмотрела на поверженного монстра и заинтересованно обнюхала небрежно отброшенного подсвинка.

После тягостных размышления я понял, что собственно у меня только два пути развития будущего. Это быстрая смерть и безвременье или же суметь выжить даже в таком непотребном виде. Например, попытаться помочь своим ребятам выживать. Я понимаю, что заявиться к ним в моём новом формате не смогу никогда. Меня сразу с удовольствием дружно завалят. И присутствие собаки не поможет. А вот извести в округе конкурентов показалось мне хорошим делом. Вообще, насколько я уяснил, мутанты не устраивали кровавых разборок между собой. Достаточно было определить охотничьи границы, всё-таки их, в смысле нас, очень мало. Возможно нет размножения и популяция уменьшается, я не знаю. Не хватает данных, да и исследовать этот вопрос как-то претит. Мне что, течную самку для секса разыскивать? Другое дело, я присматриваюсь к соседям, но пока не замечал милующиеся парочки.

Вот я и решился потихоньку приводить популяцию монстров к нулю, по крайней мере в своём районе. Это было непросто, мне приходилось прочёсывать огромные площади и выслеживать соперников. А они тоже не подарок и причём все разные. Мутации пошли индивидуально, пока что мне не попалось двух абсолютно одинаковых особей. В основном развитие пошло в сторону мышечной массы и защиты. Ну и как изюминка, эти твари весьма смышлёны. По крайней мере в ловушку их загнать практически нереально, надо долго изучать повадки каждой.

Эта горилла уже пятая на моём счету. Первым я прикончил тяжеленного монстра, похожего на бегемота и покрытого костяной бронёй. Не понятно, почему его тело пошло по такому пути развития. Для леса не самый лучший вариант, но чтобы с ним разобраться, мне пришлось разрабатывать целую операцию с приманкой в виде собаки. Мы заманили его в ловушку, я перекрыл лёгкими стволами деревьев и листвой грязевую промоину, куда и угодил монстр. А потом просто закидал его сверху булыжниками. Сложнее всего пришлось с третьим. Этот, как и я пошёл по пути - скорость в ущерб защите. В результате схватки мне пришлось отлёживаться несколько дней, у меня было сломано ребро и несколько серьёзных порезов. Несмотря на значительную регенерацию, я не мог активно двигаться. И как же приятно было, когда моя верная Маня притащила жирного зайчишку. Просто положила добычу перед моей мордой и заодно вылизала меня. Странное ощущение, раньше у меня подобные попытки моей собаки вызывали смех и попытку отстранится. Кому приятно быть вылизанным? А сейчас я воспринял это как признак дружбы.

Мне хреново, я наконец-то увидел свою ненаглядную жёнушку. Катя расцвела, она стала просто удивительной красавицей. Я застал момент, когда она вышла за пределы нашего посёлка в сопровождении молодого мужчины. Оба несли пустые корзины. Насколько я понимаю, моя женщина собирала лесные травы, а сопровождающий помогал ей и в какой-то мере охранял. Правда я бы иначе охарактеризовал их отношения. Этот ловелас явно не равнодушен к моей супруге. Он всячески старался приблизится к ней. И не могу сказать, что Кате это не нравится. Она смеётся и беззастенчиво пользуется его мужской силой. Вон, нагрузила его корзину пучками трав. И хуже всего, что моя собака меня предала, не выдержала и полетела стрелой, накинулась на Катю с попыткой передать ей свои чувства. Мне осталось только попытаться отвлечь вознёй в кустах этого придурка, который уже выцеливал в панике мою собаку. Ну а потом убраться подальше. И я, отлёживаясь в своём логове, страдал. Жизнь потеряла смысл, ради чего всё? Какого хрена я держусь за остатки благоразумия? Меня не устраивает эта новая роль. В конце концов я человек, мне нужно общение себе подобных. Мне очень больно от того, что я не могу взять Катю за руку. Не могу просмотреть в её глаза, не могу услышать колокольчик её смеха. Кто-то другой будет защищать мою любимую, и я ничего не могу с этим поделать. Даже моя собака меня предала, а что тогда говорить о слабой женщине.

Последующий месяц я провёл в сумрачном настроении, охотился, много перемещался, автоматически отслеживая ситуацию в округе.

Затасканная истина, человек - главная опасность для планеты. От его безудержной деятельности все проблемы. Может право было то существо, допустив гибель цивилизации. Вон как ожила природа без этих царей природы. Я сейчас рассуждаю как бы с другой стороны. Да, мне и подобным приходится убивать ради выживания. Но только в необходимых пределах. И животные нападают в основном на больных особей и детёнышей. Кроме того, только люди убивают ради удовольствия или для достижения циничных планов. Может и была задумка у высших сил создать новую разумную расу. Но тогда подкачало странноватое исполнение. Мутанты явно не подходят для этих целей. Они не объединяются для создания своих сообществ и не пытаются создать конкуренцию оставшимся людям. Они не развиваются и, по сути, остаются высшими хищниками, конкурируя в чём-то с двуногими существами. Последние тоже деградируют, практически не развивается производство. Исчезла наука, развитая медицина и главное, нет системного образования. Рождающиеся дети, как правило, с трудом умеют читать и повторяют судьбу родителей. То есть работают в полях, ловят рыбу и заняты в кустарном производстве. А как последних штрих, это начавшиеся столкновения за сферы влияния. В последнее время я замечал образования чисто феодальных отношений с владетельными баронами и рабством в чистом виде. Людей начали продавать и покупать, если это не откат в глубокое прошлое и возможное забвение всей истории человечества, то тогда я папа римский и всё просто прекрасно. Конечно, у меня нет глобальной информации в рамках даже нашего региона, я не в состоянии общаться и узнавать новости, но мне хватает того, что я вижу. Ничто не мешает мне активно перемещаться по нашему краю. Я побывал на улицах Петрозаводска, удручающее зрелище. Жизнь сюда не вернулась, здесь просто невозможно жить долго. Кормовая база возможна только в поселениях, всё что могло быть - давно разграблено, остальное пришло в негодность. Изредка в город пробираются группки, шайки или отряды, называйте как угодно. Чаще это пара подвод с лошадьми. Люди вырезают металл и роются в отвалах, вывозя нужное. Реже заходят в дома, ставшие склепами.

Промзона была разграблена ещё в начале, когда зомби начали исчезать. Сейчас там только гулкие пустые помещения, щерящиеся наружу оконными проёмами. Несколько бригад ещё пытаются работать на судостроительном заводе, но дела идут всё хуже. Без электричества невозможно оживить станки, горючее поступает с южных регионов крайне нерегулярно и люди потихоньку переходят на холодное оружие, лошадей, луки и кустарное производство одежды и посуды. Лекарства давно исчезли, сейчас в ходу сборы лечебных трав. Элементарная рана превращается в значительную проблему. Если пошло заражение - спасёт только ампутация. Я наблюдал, как молодому парню-поисковику сунули деревяшку в зубы, налили в кружку вонючую жидкость и начали пилить ногу. В другое время ему бы просто почистили рану и вкололи антибиотик, через неделю бы прыгал козликом. А сейчас на выходе получился инвалид с самым печальным будущим.

Я стал свидетелем ожесточённых схваток за остатки ресурсов, плодородные участки и захват рабов. Их уводили в полон, оставляя разрушенные дома и труппы своих бывших сограждан.

С наступлением холодов мне стало сложнее незаметно перемещаться, и я реже подходил к человеческим жилищам. Лёжа в норе, я часто пытался дискутировать с тем дядечкой в смешном колпаке. Я пытаюсь ему доказать, что без действенного инструментария отдельный индивид не может эффективно воздействовать на общество с целью изменения направления его развития. Я согласен с ним в том плане, что человечество кардинально больно. Что оказались размыты глобальные ценности, нет цели, которая заслуживала бы название "ВЕЛИКАЯ". Если в прошлом невежественное человечество стремилось к морковке под названием "вечная жизнь, спасение, райские кущи, Эдем", то сейчас религия утеряла статус цели, к которой следует стремиться. Что в итоге осталось? Инстинкт размножения, заложенный в нас природой и западные ценности общества потребления. А где же святое? Где чистые помыслы, где тихая радость от общения с близкими и соседями? Всплеск гуманизма в двадцатом веке был связан с попыткой коммунистов цинично обмануть общество. Лозунг - фабрики рабочим, земля крестьянам дали ложную надежду и цель миллионам бесправным. Это же дало импульс, который поднял уровень жизни в капиталистических странах. Страх перед мировым коммунизмом заставил власть имущих поделиться толикой богатств. А когда созданный на осколках Российской империи колос рухнул, всё вернулось вспять. Вот только вечнозелёный бакс в виде цели явно не подходил. Началось, вначале незаметное, разрушение основ общества. Страны третьего мира, почувствовав слабость гегемона, устремились к переделу мира. Ничего странного, что сначала коронавирус наглядно показал несовершенство системы мироустройства, а потом зомбопандемия, как сила в виде сжатой пружины, выпущенная из ящика Пандоры, добила человеческую цивилизацию.

3

Сначала я услышал звук. Звук каблучков по стеклянному покрытию. Чётко отбивающий ритм и приближающийся ко мне. Затем темнота начала отступать, передо мной огромный зал, уходящий перспективой в бесконечность. По периметру начали загораться светильники и появилось ощущение объёма. Чёрно-белая картинка налилась цветами. Пол разбит на клетки, напоминающие шахматную доску. Ко мне приближается стройная фигура, явно не мужская. Женщина спокойно, с грацией королевы отбивает ритм шагов, приближаясь ко мне. Она одета в тёмное платье чуть ниже колена, открывающее стройные ножки и туфельки с длинным каблуком, позволяющие показать красоту женской походки. Когда она подошла ближе, я залюбовался чётко очерченными чертами лица. Строгая красота как у снежной королевы заставляла восторгаться ею, но моё сердце при этом не улетело в заоблачные выси.

Мы минуту всматривались друг в друга, пошло узнавание. Я уловил знакомые эмоции, это мой старый знакомый, вернее знакомая:

- Что, не получилось? Твоя попытка не удалась?

Я всматриваюсь в замороженную красоту, - да, не ожидал такого.

- А что ты предпринял, чтобы не допустить катастрофу? Поджог лабораторию и успокоился?

- А что мне оставалось делать? Не думаю, что смерть профессора что-то бы изменила.

- Не изменила бы, это точно. Проблема была намного глубже. Но ты хотя бы попытался.

Дальше повисла тягостная пауза. Женщина, вернее существо, принявшее облик женщины с полуулыбкой, смотрело на меня:

- А вот скажи мне, какая форма организации вашего общества кажется тебе наиболее подходящей?

Вот вопрос вопросов, к чему это она? Если имеется в виду современная демократия, то это точно не лучший вариант. Та основа основ, древнегреческая демократия, подразумевала власть народа. Но даже в то время она таковой не являлась. Это было сращивание олигархии и избранного большинством управления. В теории демократия это свобода и равенство всех граждан. А в реальности этого никогда не было, никогда не существовало независимой судебной системы, демократические институты чрезвычайно неэффективны и подвержены коррупции. И всегда была элита и плебс.

В этом плане выгоднее смотрится абсолютная монархия в виде просвещённого абсолютизма. Из минусов, это наследуемое правление и непонятно кто очередной придёт к власти. Но и плюсы значительны. Нет понятия популизм, монарху не надо как президенту или премьер-министру крутится как уж на сковородке, в попытке угодить неким слоям общества и сформировать коалицию. Монарх априори олицетворяет единство нации и историческую преемственность верховной власти. Монарху не надо думать, как продержаться четыре или пять лет и переизбраться на очередной срок. Он может осуществлять глобальные проекты без пугливой оглядки на поддержку оппозиции.

Опыт показал, что демократия не подходит большинству стран Земли. Да и на Западе она носит очень своеобразную, зачастую извращённую форму. Это когда избираются не наиболее достойные, а представители определённых, ранее унижаемых слоёв общества.

Альтернативой являются дремучие исламские теократии, липовые показушные парламентские монархии и различные диктатуры, существующие пока жив и полон сил правящий диктатор.

Единственный, но существенный минус просвещённой монархии можно обратить в плюс, если обеспечить избрание монарха в случае прекращения полномочий предыдущего. Для этого нужна процедура избрания неким органом. Это может быть парламент, коллегия выборщиков или члены монаршей семьи, не суть важно. Главное, что есть возможность отсеять откровенно неподходящего на этот пост.

Ну, приблизительно это я с неким чувством юмора и донёс до собеседницы. Что вызвало у неё печальную улыбку, - допустим нашёлся мудрый правитель, способный повести свой народ по рациональному позитивному пути. Но у вас сотни государств и ещё больше народностей. И как на твой взгляд можно объединить самые разные народы, населяющие земной шар? Учитывая огромные различия в их взглядах на происходящее и языковые барьеры. По вашей же легенде в древнем Вавилоне люди возгордились и решили построить башню до самого неба, чтобы встать вровень с богом. В наказание тот разрушил башню и наказал гордецов. Он разъединил все племена и в результате люди перестали понимать друг друга. Уж поверь мне, нигде в других мирах на территории одной планеты нет такого многообразия рас и языков, - снежная королева воткнула в меня взор своих невообразимо красивых глаз, - продолжай развивать свою мысль.

- Трудно представить, наверное такой правитель должен обладать сверхспособностями, чтобы люди ему поверили. Иначе никак не получится продавить сопротивление национальных элит. Были в нашей истории попытки завоевать весь мир. Чингисхан и Наполеон, римская империя и древние греки. Но никогда это не приводило к желаемому. Чрезмерный аппетит разрывал на части своего создателя. Я даже не представляю величины личности, способного стать императором и властителем всей Земли.

- Да, единое государство, которым правит один человек решило бы многие проблемы и разногласия. Исчезнет необходимость в войнах и финансовая нестабильность. Возможность проведения социально-экономических реформ и оздоровление климата планеты. Единые законы и межрасовый язык общения со временем могли бы изменить сознания граждан. У тебя есть другие способы спасти человечество, кроме этого красивого, но абсолютно нереального предложения? - женщина неожиданно заинтересовалась игрой света на стене.

Если бы я уже не сталкивался с непонятной сущностью, то мог бы подумать, что мне всё это грезится. И я общаюсь с реальной женщиной. Но в том-то и дело, что я чётко понимаю, что последние секунды, когда я могу как-то повлиять на происходящее, стремительно уходят. А мне нечего предложить. Абсолютно нечего, или всё-таки есть что?

Забрезжила робкая мысль, но чем больше я её обсасывал, тем больше она мне нравилась.

- Скажите, мадам, а возможен откат на прошлое до катастрофы?

- И? Ты опять кинешься искать источник заразы?

- Нет, зачем? Ведь Вы предложили мне задуматься над моим видением, как спасти человечество. Пусть даже это будет отдавать фантастикой.

- Ну, допустим. И что же ты придумал?

Первое что меня поразило - это детские крики. И не истеричные испуганные, а весёлые и счастливые. Я стою на пятом этаже торгово-развлекательного центра "Тетрис" в нашем городе. Пока что я в состоянии шока, ведь только что лежал в своей норе и грезил о лучшем. И вот он, подарок. У меня потекли слёзы из глаз, - мама, смотри, дядя плачет, - маленькая девчушка застенчиво смотрит на меня, пытаясь привлечь внимание родительницы к странному дяде. Я поторопился отойти. Проходя мимо завлекающе открытых магазинов, я не слышал шум, не обращал внимание на происходящее, просто улыбался, глядя на яркие краски и беззаботных людей. Господи, спасибо за шанс. Я не подведу, сдохну, но не дам погибнуть этим людям, которые, получается, уже живут в долг.

В зеркальное стекло я увидел себя. Вполне узнаваемый образ, я в джинсах и лёгкой куртке. Проверил содержимое карманов, деньги и документы на месте. Судя по индикации экрана телефона сейчас 15 часов 37 минут 29 октября 2018 года. Если это мой мир, то сейчас я проживаю в Питере, живу на скромной съёмной квартире несмотря на то, что уже неплохо раскрутил свой бизнес по страховым ремонтам и гарантийному обслуживанию автомобилей китайских брендов. Каким образом очутился в ТРЦ "Тетрис", что в центре Петрозаводска - не понятно. Но это и не так важно. Главное я - это я. И образ мерзкого чудовища, которым я был полчаса назад, потихоньку бледнел.

Тормознул я за столиком кафе, заказав бокал виски. От большого глотка крепкого напитка горячая волна спустилась по пищеводу вниз, настраивая меня на расслабление. После ста пятидесяти граммов меня отпустил стальной капкан, душивший всё это время. Одновременно почувствовал страшный голод. Подошедшая официантка заинтересованно окинула меня взглядом, исписав свой блокнотик моими пожеланиями. Я заказал дежурное мясное блюдо и нарезку всякой вкуснятины, главное побольше.

Утолив первый голод, я наконец начал замечать происходящее. Кафе занимало застеклённый угол одного из этажей торгового центра. Часть столиков заняты, я стараюсь не давать повода, жадно всматриваясь в соседей. Сидят влюблённые парочки, просто подружки-студентки и поодаль многодетное семейство отмечает юбилей бабушки, судя по тортику с надписью 65. Мимо столиков проходят посетители центра, кто-то озабоченно чешет по этажу, выглядывая вывески магазинов. Но чаще люди не торопясь прогуливаются, зачастую с пакетами покупок. Заметно, что для женщин выход в крупный торгово-развлекательный центр - это не только необходимость, но и праздник души.

Сверху мне виден перекрёсток, в час пик проезжая часть довольно запружена. Пешеходы спешат по своим будничным делам, в этом плане торговый центр как оазис праздника. Расплатившись, я спустился вниз и неторопливо побрёл по аллее сквера, что лежал неподалёку. Мне нужно подумать, крепко подумать. Дав общую идею, я получил шанс на иной исход будущего. Но вот как воплотить свои бредовые идеи, пока не знаю.

Моя достаточно дурацкая идея лежит в области космической фантастики. В чём суть предложения.

Источником нестабильности в нашем мире является огромное социально-экономическая расслоение среди народов, населяющих нашу матушку Землю. Страны, которые условно можно отнести к коллективному Западу уже не в состоянии удерживать крышку перегретого пара. Появились новые, пусть и не такие "правильные" самостоятельные центры силы. Это страны, которым удалось преодолеть огромное отставание в экономике и желающие играть более достойную роль, соответствующую их новому статусу. А что делать с огромной клоакой под названием страны третьего мира? Я имею в виду беднейшие псевдо-государства, влачащие жалкое существование. Это вся Африка, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и часть Латинской Америки. Они застыли в стагнации, несмотря на значительный потенциал, на массу дешёвой рабочей силы и богатые недра, живут как сквозь дрёму в нежелании развиваться. Как привести все эти страны к единому знаменателю? Как заставить их улыбаться друг другу, а не смотреть с подозрением сквозь призму прошлых конфликтов.

Вот я и предположил идею с явлением представителей иной высокоразвитой цивилизации. Для моего покровителя, который уже второй раз снисходит до моей особы это сущие пустяки.

Что нам не хватает? Вернее, что нам мешает в первую очередь? Это общая атмосфера недоверия и порой ненависти. Конечно, сказывается печальное экономическое положение четверти населения Земли, они живут в нищете, не в состоянии прокормить свои семьи. Остальная половина балансирует на грани скатывания туда же. Даже в благополучной старушке Европе и осенённой зелёным баксом Америке не всё гладко.

Я понимаю, что дать восьми миллиардам землян достойную жизнь, это утопично. Но вот направить их вектор с ненависти и разрушения на благоразумие и процветание, пользуясь некой поддержкой личности, которая и создала наш мир - это уже не слабоумие со знаком бесконечности. Вот только у меня очень мало возможностей, никаких волшебных палочек я не получил. Сверхспособностей тоже, но надо мной сжалились и дали помощника, а также незначительный ресурс. Я пока не представляю всех возможностей того, что мне запихали в мозг. Но зачем высшей силе так мелко надо мной издеваться, засовывая бесполезную хрень? Учитывая, что наше общение в сумме длилось всего несколько минут и мне не дали даже возможности толком осознать перемены и получить ответы на важнейшие вопросы.

Насколько я понял, в мой мозг подсадили нечто. Пусть это будет суперкомпьютер, пока не знаю. Но это имплант или скорее симбионт биологического происхождения. Я не знаю толком что это, но он должен стать мне неким помощником. А пробудится эта казявка должна, когда нарастит нейроцепочки с моим мозгом.

Не боялся ли я подсаживать непонятного соседа? Я? Тот, кто потерял всё, семью, любимую, своё тело, будущее и целый мир - и боятся комка слизи?

Приняв решение перестать насиловать свой мозг, я облегчённо вытянул ноги и огляделся. Чёрт побери, я так мечтал опять это увидеть, а когда вернулся, думаю только о планах передела мира. Не надорваться бы.

Вольный ветер внезапных перемен сыграл со мной злую шутку. Я завалился в ночной клуб, где подцепил молодую девчонку. Происходящее потом запомнил весьма смутно, мы взяли такси и поехали к ней. Помню, как терзал молодое тело в попытке унять сосущий изнутри холод. А проснулся уже один в чужой квартире.

С недоумением рассмотрел скромную обстановку однокомнатной квартиры. На кухне лежал завтрак в тарелке, накрытой салфеткой. Чёрт, я даже не помню имени девушки, приютившей меня. С подозрением посмотрел на три сырника, сиротливо лежащие передо мной. Неожиданно они оказались вполне съедобными, особенно политые сметаной. Запив съеденное горячим сладким чаем, я почувствовал прилив сил и мысли выстроились более упорядоченно.

Так, по идее, через пару недель появится на свет божий моя будущая подруга Маня. Но я не стану опять брать собаку. Думаю, у меня впереди сумасшедшая жизнь, придётся много перемещаться, и собака будет мне только мешать. По этой же причине пока не стоит заводить серьёзные сердечные связи. Пока не знаю, надо ли мне искать Катю. Ведь я даже не уверен в том, что случится завтра. Чёрт побери, да меня буквально пригибает к земле груз взятой ответственности. Я просто не потяну ещё личные переживания.

- Коленька, что же ты не позвонил? Обещал вечером быть к ужину, а сам заявился только сейчас, - мама упёрла руки в бока и пытается строго смотреть на нерадивого сынулю, а у самой в глазах смешинка, - ладно иди мой руки гулёна, сейчас кормить буду.

Настоящий борщ с горбушкой чёрного хлеба был благотворно воспринят моим желудком. Я чересчур долгое время довольствовался однородной пищей для продолжения своего существования, поэтому сейчас смакую давно забытый вкус.

Умяв добавку, я вытер вспотевший лоб, - фух, мамуль. Это просто нереально вкусно, жалко больше не осилю, я пошёл переваривать.

Закрывшись в своей комнате, я растянулся на кровати во весь рост, закинув руки за голову. Вот интересно, сейчас я остро чувствую несовершенство своего тела. Нет той мощи и тех возможностей, что давало тело мутанта. Это как неожиданно оказаться в слабом теле младенца. Незаметно я уснул и оказался в лесу. Передо мной заросли орешника в утренней дымке, я неслышно бегу по лесу, наслаждаясь послушной силой мышц. Заметив молодую косулю, я припал к земле, охотничий азарт заставил меня замереть. Пришлось ползком огибать прогалину, чтобы оказаться с подветренной стороны. Когда до цели оставалось десять метров я стартанул, животное тревожно вскинуло голову и кинулось в сторону, но... охота была удачной. Я с упоением вгрызся в нежное мясо, прижимая к земле лапами ещё подрагивающее тело.

Ёкарный бабай, проснулся с бьющимся сердцем, уже поздний вечер. Видимо мама укрыла меня одеялом и сейчас я потопал босиком на кухню попить. Потом вернулся в тёплую постель, ну и как это понимать? Всё было так натурально и совсем не похоже на обычный сон. Откуда такое почти чувственное наслаждение сценой охоты и пожиранием сырого, сочащегося мяса. Мне что понравилось находиться в теле монстра? Или это намёк на то, что вернуть меня всегда возможно?

После этого мои мысли потекли в направлении текущих дел. Мне нужно возвращаться в Питер, там куча дел, там больше возможностей.

Месяца мне хватило, чтобы вернуться к городской суете и почувствовать себя городским жителем. Первое время я стремился находиться в гуще народа, толкался в торговых центрах, на молодёжных музыкальных фестивалях, активно знакомился с женщинами, почти каждая неделя - новая пассия. Но, постепенно мне это обрыдло, захотелось тишины. А тут неожиданно знакомый сообщил, что его родственница продаёт недорого дом в посёлке за городом. Не знаю даже зачем поехал, я не большой поклонник работы на огороде. Максимум - пожарить шашлыки, но приехав, загорелся жить в таком месте.

Посёлок Петро-Славянка - это огородничество, типа дачного посёлка. Место удобное, в двух километрах от станции метро. Здесь красиво, буквально за оградой речка Славянка и хвойный лес. В доме имеется своя скважина и котёл в доме. Сад старый, растут сливы, груши и яблони. У дальней ограды ягодный кустарник, под огород оставлено место, но хозяйка ничего не сажала. Весь участок 10 соток, дом двухэтажный, каменный, площадью 146 квадратных метров. Он построен недавно, лет пять назад из газобетонных блоков. Внизу кабинет, гостиная и кухня с подсобкой. Наверху три спальни. Вот только канализации пока нет, не дошли руки. Но хозяйка показала документы, что нужно только оплатить врезку и коммунальщики подключат дом к своей инфраструктуре.

Сумма 7 миллионов не показался мне чрезмерно завышенной. Ну да, это не Рублёвка, но я дом покупаю не понтов ради. Просто чувствую, что он мне понравился. Да и надоело мне мотаться по чужим квартирам в ожидании катастрофы. Хочу свой угол, приходить домой и получать кайф от этого.

Так я внезапно стал домовладельцем. Конечно, теперь лишний час добираться до работы. Но я пока не отказался от съёмной квартиры, которая в центре в шаговой доступности от моего офиса.

Пока что со мной ничего не происходит, внедрённая сущность ничем себя не проявляет. И если бы не прощальный подарок в виде браслета, я бы подумал, что сошёл с ума и мне вообще всё привиделось. Браслет выглядит как обычное пластиковое изделие, стопроцентно копирующее модные сейчас умные часы. Только я даже не знаю, как его заряжать и как пользоваться. При поглаживании чёрного экрана он расцветает искорками разного цвета и сразу гаснет. Я могу предположить, что это некий девайс для связи с обещанной конкретной помощью.

Ну, а так как на работе всё стабильно, и я уже приучил народ к тому, что часто надолго исчезаю, никто не кинулся мне на шею, благословляя за то, что я вернулся их спасти от алчных чиновников. Мой напарник Олег, в отличии от меня пытался строить свою карьеру и бизнес. С помощью всемогущего папаши он всячески способствовал процветанию нашего дела. Я же всё сгрузил на администратора, правда периодически его кошмарю аудитом.

Сам не ожидал, как увлёкся ремонтом в доме. Кроме врезки канализации и приобщения к современным удобствам, я решил поменять интерьер. Для этого нанял милую женщину, дизайнера. Светлана имеет великолепные рекомендации, встретилась со мной накануне и выслушала мои хотелки. Мне очень хочется иметь настоящий дровяной камин, чтобы в зимние вечера сидеть рядом в кресле, прихлёбывать благородный напиток и слушать, как потрескивают дрова. Вместо раздельного санузла и ванной я решил сделать одно большое помещение, даже ликвидировал кладовку, чтобы увеличить ванную комнату. Ну и плитка на полу мне не нравится, хочу паркет. Всё это прилично потянет бабки, а я и так взял краткосрочную ссуду на выплату за дом. Но отказывать себе в этом удовольствии не вижу причин. Пока нанятая бригада начала разносить мой дом, я продолжаю жить в квартире. Возобновил общение с Сашкой, выбираясь с его друзьями на пострелушки в тир и выезжая в лес. Но уже без того фанатизма, просто понимаю, что в ближайшем будущем меня огнестрел не спасёт.

Думал, что мне сложно будет утаить от друзей новости. Оказалось наоборот, всё что связано с будущим буквально умерло во мне. Ну не мог я вывалить свою "милые" новости на близких, что-то внутри противилось выдаче любой информации. Даже намёк на это вызывает у меня приступ тошноты. Поэтому мы периодически виделись, общались, вместе клеили девок и развлекались. Но никаких общих дел, связанных с будущим.

Я ожидал, что проснётся загадочное существо в моей голове. Замирал, когда казалось что-то странное. Думал, что это будет похоже на фантастические романы, вдруг раздастся мелодичный звонок и появится иконка, похожая на стандартный интерфейс винда с вращающейся шестерёнкой. Мысленное касание к ней приведёт к контакту с нейросетью. Нет, вышло иначе, просто в одно прекрасное утро я проснулся и отчётливо понял, что уже не один. Это нечто-то эфемерное и почти неосязаемое. Я попытался постучаться, в ответ получил тёплую молчаливую волну и просьбу подождать. Не было слов, но я понял, что вскоре коснусь чего-то пока неведомого. До вечера маялся дурью, на работу не поехал, сказался больным. А сам рванул за город проверить, как идут дела в моём доме.

Снаружи я его не трогал, первый этаж отделан декоративным камнем, стены второго облицованы пластиком под дерево, очень симпатично. Камин уже красуется по центру одной из стен гостиной, и ещё мой дом обзавёлся дополнительной дымовой трубой. Красавец камин открытого типа, его тёмно-коричневая конструкция удивительно гармонирует тёплым кремовым цветом стен. Полы в спальнях уже заменили, сейчас заканчивают работы в ванной. Монтируют душевую кабинку и навесную продвинутую сантехнику. Бригадир обещает к концу месяца сдать объект. Он в последнюю очередь положит паркет на первом этаже, когда будут закончены прочие работы. Это для того, чтобы не повредить новое покрытие. И на закладочку Светлана начнёт завозить мебель и предметы интерьера, мы с ней немало времени провели над разнообразными каталогами. В конце концов я дал женщине карт-бланш, пусть обрадует меня своим чувством вкуса.

Проведя полдня в новом доме, я собрался уезжать и залез в выстуженное нутро своего Паджерика, когда меня позвали. Это было как приглашение дружить. Маленький робкий светлячок поселился у меня на чердаке. Этакий юный интеллигент, попросил разрешение ко мне на аудиенцию. Появилось настойчивое чувство, что это ребёнок. Малыш попросил разрешения воспользоваться ресурсами моего тела. Глупо отказываться и опасаться последствий. Как говориться боржоми не поможет, если печени не осталось. После этого контакт оборвался, а следующие три дня меня конкретно колбасило. Головная боль, головокружение и дурнота, все признаки заболевания. А к этому до кучи несоответствующий самочувствию натуральный жор. Меня потянуло на белковую пищу - мясо, яйца, морепродукты и творог я уничтожал как корова сено в голодный год. Тупо пережёвывал и глотал, чувствуя себя маткой.

На четвёртый день наступило облегчение, видимо мой напарничек закончил переваривать выделенные ресурсы. А вечером, лёжа в кровати я познакомился с новым жильцом.

Общение происходило мыслеобразами, никаких цветистых фраз. Просто получил пакет информации, переварил её и будто даже послевкусие на языке появилось. Слова просто жёсткий картон по сравнению с обменом мыслеобразами. К сожалению, мне ни о чём не говорит длинный каталожный номер в реестре данной звёздной системы, откуда родом мой собеседник. Это разумные существа, живущие в симбиозе с крупными хищниками. Те отличаются большими размерами и очень скудным объёмом мозга. Подобные отношения правильнее было бы назвать облигатным симбиозом или мутуализмом. Если простыми словами, то это взаимовыгодные отношения при которых любая из сторон не может существовать в одиночку. Эту способность расы Светлячка, так я назвал своего сожителя, к управлению сложными процессами, подметили пришельцы и сумели развить данные способности. В последствии их специально клонировали, добиваясь заданных характеристик.

То, что мне внедрили, по сути является мощным разумным суперкомпьютером с возможностью саморазвития. Но сейчас я общаюсь с ребёнком, которому только предстоит пройти путь взросления.

- Свет, а сколько у нас займёт время, когда ты войдёшь в оптимальную форму? - я не смогу ждать годы в ожидании взросления помощника.

- Ну, меня ожидают три пакета информации. Через месяц я смогу освоить первый. Не знаю, что пытаются получить на выходе мои разработчики. Придётся подождать.

Интересно, до часа "Ч" шесть лет, чуть больше. Мне предстоит проявить титанические усилия и сделать то, что никто никогда не делал. Попытаться изменить человечество, даже в различных религиях божества никогда не брали на себя такую непосильную ношу. Обычно они выбирали определённую сообщность людей и окучивали её, добиваясь полного послушания и навязывая свои догматы. Время утекает как песок сквозь пальцы, а единственный помощник только через длительное время перейдёт в ясельную группу. А без помощи инопланетного разума мне остаётся только констатировать свою беспомощность. Всю дорогу домой я пытался общаться со Светом. Очень милое создание, но на мои вопросы просто зависает. А это меня бесит, я уже начал закручивать себя в пружину, строя различные гипотезы и ломая голову над вариантами, один фантастичнее другого. И все нереальные в исполнении, напрашиваются чудеса, иначе невозможно приблизиться к решению поставленной задачи.

4

Приехав домой, решил не заводиться, главное налажен контакт. Я подожду, просто время жалко. Хочется бежать, кричать и что-то делать. Друзья и знакомые говорят, что со мной стало трудно общаться. Глаза бешенные, кидаюсь без причин, короче тот ещё подарочек. И я сам понимаю, что ни к чему хорошему мои эмоции не приведут и стараюсь уезжать подальше от людей. Завершение работ в моём доме явилось для меня хорошим знаком. Ещё копалась пара рабочих, устраняя недоделки, но я уже решил переезжать. Тем более Светлана завезла и установила мебель, а также её помощница повесила разные рюшечки, картины и настенные бра. Помещения приняли жилой вид, мне осталось только расплатится. Правильно говорят, ремонт невозможно закончить, можно остановить на время. Я бы ещё установил умную систему обогрева, отделал кухню декоративной плиткой, мебель на кухне я не трогал. И одно тянуло за собой кучу дополнительных проблем, поэтому силовым решением сказал себе - баста.

В первый же вечер опробовал камин. Поначалу дым шёл больше в комнату, а потом ничего, пошла тяга наружу. Еду, купленную в японском ресторане, запивал по-плебейски вискарём и чувствовал себя просто прекрасно. На улице зимний вечер, у соседей играет негромкая музыка, на минутку меня скрутило острое желание рвануть в один городок Италии, найти некую даму, схватить её в охапку и притащить сюда. Сразу накатило дикое чувство одиночества.

Зараза, поплакаться в жилетку некому. Даже собака не положит лобастую голову на колени, не посмотрит укоряюще карими глазами. Что за миссию я взвалил на себя? С другой стороны - альтернатива прозябания в теле хищника с быстрой опцией вознестись на небо и оказаться в брюхе другого монстра. Думаю, мне сейчас дико бы позавидовали те ребята, что остались там. В посёлке с нерадостными мыслями о будущем. Так что грешно Вам товарищ Николай рыдать. На душе муторно? Так вокруг масса интересного, кто заставляет сидеть взаперти?

С этого вечера меня отпустило, проявились краски, запах девушек снова заставил меня делать стойку и жизнь уже не кажется только ожиданием чего-то более важного.

Работа вновь стала интересна, Олег приглашает меня посидеть за чашечкой кофе, обсуждая новые проекты. Наша новая секретарша Людмила перестала смотреть букой и явно меня клеит, а Олег хихикает и говорит, что девочка из очень перспективной семьи, стоит присмотреться. Её маман пристроила к нам девушку на перспективу. Ну, думаю хитроделанная маман не на меня настраивала дочуру.

От проснувшегося желания жить я опять записался в тренажёрку и через день истязаю себя железом. Потом полчаса бассейна и еду домой. Сегодня я решил остаться в городской квартире, лень пилить час до загородного дома. Тем более завтра в восемь у нас важная встреча в администрации.

Машина приветливо пикнула фонарями на прощание, и я вразвалочку пошёл к подъезду. В руках спортивная сумка, в другой руке пакет из "Пятёрочки" с джентельменским набором. Сырной нарезкой, пакетом пельменей, свежей выпечкой, упаковкой сметаны и коробкой любимого печенья.

Я посмотрел наверх, живу на седьмом этаже десятиэтажного дома. Надеюсь, лифт починили, позавчера я пёрся по лестнице как идиот.

На лавке у входа сидит женщина, когда я подошёл к двери набирая код, меня окликнули:

- Ой, извините, а я Вас жду.

Развернувшись в некотором раздражении, смотрю на девушку в длинном пальто. Обычная девица, каких полно можно встретить в транспорте, в любом городе. На плече дамская сумочка, в другой руке сумка посерьёзнее.

- Да, я Вас слушаю.

Идиотская ситуация, дама смотрит на меня так, будто я ей денег должен. Или ребёнка ей заделал и сбежал. Она видимо рассчитывала на иную реакцию, но я её вроде в первый раз вижу.

- Извините, девушка, мы знакомы?

Ну и хрень, глаза сразу наполнились влагой. Так, быстро вспоминай, где мы могли пересечься. Может дальняя родственница? Или подруга одного из знакомых.

- Что-то день сегодня суетной, совсем замотался, - пытаюсь намекнуть на плохую память, типа не помешало бы представиться.

- Так я же Нина. Мы с Вами встречались в конце октября. Ну, ночной клуб "Контакт", вспомнили?

Блин, хоть убейте, не помню её. Но тесно я тогда общался только с одной девицей, потом мы завалились к ней на хату, а утром я сбежал. Неужели она? Но зачем припёрлась, как меня нашла?

Вопросы пробежались тесной стайкой, но ответа не принесли. Вот же гадость, а я настроился посидеть в компании с хорошим человеком, открыть бутылочку красного вина, поностальгировать.

- Точно, Нина. Как Ваши дела? Вы в северную столицу отдохнуть или по делам? - кинул я ей мостик для прояснения, а то так и будет стоять, а ветерок после бассейна пренеприятнейший.

- Да я к тёте приехала, но не удержалась, решила Вас навестить.

У меня повисла фраза, - "зачем"? Но она показалась мне излишне грубой. Девчонка совсем замёрзла, даже губы дрожат. Хотя может и не от холода.

- Ну тогда приглашаю гостью на чашечку чая, - накрылся мой свободный вечер, и еще и лифт в наказание отделался табличкой, информирующей, что он не работает. Пришлось брать у дамы сумку и топать по лестнице.

Квартира у мне чисто холостяцкая, спальня и гостиная. Никаких излишеств, всё оптимально и призвано не отвлекать от главного, от насыщения и сна. Нет, вонючие носки не валяются под кухонным столом. Грязной посуды в раковине нет, меня самого раздражает такая непосредственность. Пока девушка навестила ванную комнату, я поставил чайник. Переодеться в спортивные штаны и любимую футболку - минута и я стою с раздражением сверлю взглядом чужие вещи в прихожей.

Девушка успела умыться, судя по разрумянившемся лицу и влажной прядке волос, - проходите Нина, садитесь. Будем пить чай, - излишне оптимистично произнёс я.

- Давай на "ты"? Тебе зелёный или цветочный?

- Лучше зелёный, - девушка пристроилась на краю стола.

Найдя шоколадный конфеты, я присоединил их к купленному сегодня печенью.

Неловкая пауза прерывалась прихлёбыванием горячего чая и шелестением конфетной обёртки.

Я, стараясь не испугать, исподтишка посматриваю на сидящую напротив девушку. Она совсем молоденькая, наверное школу только окончила, худенькая, из-под тёплой майки торчат острые ключицы. Карие глаза перехватывают мой изучающий взгляд, и она густо краснеет. Впечатление юности усиливает девчоночьий хвостик сзади. Даже не верится, что мы с ней развлекались тогда ночью. Может всё-таки не она, или приврала. А как проверить? Я же ни хрена лица не помню, в памяти осталось только то, как мы обнимаясь качались на танцполе. Ну и конечно фрагменты дикого секса. Но там только запомнились тактильные ощущения, вкус губ и запах парфюма.

Я даже сделал вид, что потянулся за сахарницей. При этом потянул носом, пытаясь уловить её запах. Но, ничего, с мороза я даже естественный запах человека не почувствую.

- Слушай, а как ты меня нашла? Мы же так быстро расстались.

- Ну да, я-то думала, что ты вечером придёшь.

- Знаешь, дела срочные нарисовались, пришлось возвращаться домой. Вот, с удовольствием съел твои сырники и поехал.

- Да, а адрес мне дали у тебя на работе. Ты же оставил мне свою визитку, так там были служебные телефоны и рабочий адрес. Ваша секретарша и записали твой домашний адрес.

Ну Людочка, я тебя отдельно поблагодарю, зашлю в командировку в соседний район, чтобы не давала любому встречному мои координаты.

- А, ну да. Теперь понятно, - интересно, чай мы допили, может пора и честь знать.

- Ну, было очень приятно с тобой пообщаться. Хочешь, я такси вызову?

Дальнейшая реакция меня насторожила, ну чем опять я обидел? Нина сразу напряглась, - да, конечно, если не трудно.

Зайдя в приложение, я забил свой адрес, теперь надо указать куда ехать и выбрать машину. Очень удобно и в два раза дешевле, чем вызывать обычное такси. А тут укажут номер машины с фотографией водителя и сразу можно оплатить. Я постоянно пользуюсь этим сервисом.

- Адрес говори, - девушка испуганно посмотрела на меня, - адрес?

- Ну да, адрес тётки какой? Надо забить в приложение, чтобы оформить вывоз.

- Так это, адрес я не помню наизусть, - дальше пошёл детский лепет и стало ясно, что скорей всего тётку она придумала. Не то, что улицу, района не помнит. А как добираться собралась?

Так, дело ясное, что ночь тёмная. Ну, с другой стороны, с меня не убудет, пусть переночует. А завтра вытурю.

- А знаешь что, уже поздно. Завтра будешь родственницу свою искать. Вон какая непогода, сейчас нормальный хозяин собаку на улицу не выгонит, а ты лучше собаки, - и я показал самую добрую улыбку из арсенала убеждения.

- Заодно поужинаем, поможешь? - и пока девица что-то там в уме решала, я сунул ей пакет с покупками, щедро развёл руки, показывая богатства холодильника и смылся в спальню.

Там я посидел полчаса за компьютером, просматривая новости. Затем трусливо выглянул на кухню.

Хм, Нина переоделась в домашнее, нашла фартук и сейчас жарит на сковородке что-то соблазнительное.

- Леди, ей богу мне стыдно, что я использовал Вас таким образом. Я же думал, что Вы отварите плебейские пельмени. А Вы вон что творите.

- А это драники, я нашла у вас в морозилке фарш, картошку с луком взяла с корзинки. Скоро будет готово. Минут десять потушить и всё. Коль, а я могу сполоснуться, раз ты оказался таким добрым хозяином.

- Зачем спрашиваешь, да? Такая красивая и хозяйка отменная, делай всё, что душа просит, - попытался я спародировать кавказца.

Достал ей чистое полотенце и новую мочалку.

Плескалась девушка долго, минут двадцать. Только выглянула и крикнула мне, чтобы отключил огонь.

Драники, сдобренные сметаной оказались очень вкусными. Я умял положенные два и жадно посмотрел на сковородку.

- Ой, а давайте я добавку положу.

- Нин, вот скажи мне. А тогда вечером мы тоже на "Вы" общались?

Девушка густо покраснела, - нет, не помню.

- Думаю, мы быстро перешли на более простую форму. Завязывай мне выкать. Лучше расскажи мне, чем занимаешься, как живёшь. Выкладывай как батюшке на исповеди, ведь не только в ночных клубах бываешь?

Мне понравилось её троллить, девица смущается, когда я поддёргивал её за торчащие ушки. Но вот чего я точно не представляю, как подобная девушка оказалась в ночном клубе. Вернее, оказаться там может любой, например прийти с подружками за компанию. Но убей - не пойму, как я её быстро сумел раскрутить и даже уболтать на секс. Ну не производит она впечатление такой. И ту ночь я помню, правда не в подробностях. Та девица жадно отдавалась мне, будто в последний раз. Это нас и объединило. У меня-то допустим крыша поехала от смены тела и обстановки, а вот как она дошла до жизни такой?

- А я в нашем университете учусь на бюджетном отделении, вот перешла на третий курс.

- Супер, и кем собираешься стать? Учителем?

- Нет, почему сразу учителем, я учусь на биологическом.

- И кем станешь по окончании?

- Я ещё не уверенна, но мне нравится биотехнологии. Это очень интересная тема, от создания новых лекарств до изменения структуры продуктов.

- То есть ты будешь работать в биолаборатории?

- Возможно.

Что-то я подустал, трудно стало скрывать зевоту.

- Так, Нинель, я тебе постелю на диване, он у меня удобный, большой. А завтра поговорим, хорошо.

Уснул я быстро, от присутствия живого существа рядом стало даже спокойнее.

Утром проснулся рано, побрился и сделал себе завтрак, опасаясь шуметь. Гостья сладко спала в зале. Оставив ей записку, где извинился, что пришлось уйти рано и предложил перезвонить мне попозже.

Дальше до обеда я закрутился, про Нину вспомнил только когда раздался её звонок.

- О, привет, ты где?

Выяснилось, что девица занялась своими делами в городе. Мне не удобно стало спрашивать, про вещи, поэтому просто предложил встретиться в кафе на Невском.

Судя по сумке, которую она притащила с собой, она слиняла с моей квартиры. Поэтому сейчас пообедаем, заберу ключ и адью. Сегодня я собираюсь поскучать дома, загородом.

Сегодня Нина одела другое платье, которое ей очень идёт. Бордовое вязанное, оно удачно подчёркивает фигуру. Так-то девушка производит впечатление тростинки, но в этом заметны женственные бёдра, тонкая талия и к моему удивлению, заметные полушария груди. Хотя, бабы умеют показать то, чего нет.

Но меня заинтересовало её лицо. Вместо хвостика девушка распустила волосы и ей очень идёт эта причёска. Лёгкий макияж выгодно подчёркивает огромные глазищи. Я обратил внимание на руки, тонкая ладошка с аристократическими нежными пальчиками. Вообще Нина производит впечатление, у неё явно хорошее воспитание и выразительные карие глаза. А как ей идёт улыбка, лицо преображается, глаза искрятся и тембр смеха заставляет меня пытаться рассмешить сидящую напротив. Но, извини девочка, ты мне не пара. Мне не нужны сложности, а просто поиграться с такой не получится. Мне бы кого постарше, поциничнее и померкантильнее. Чтобы можно было менять как перчатки и не переживать. А тебе нормальный парень нужен.

После обеда мы расстались, я вызвал ей такси до автостанции. А по дороге домой вспоминал новую знакомую, без неё сразу стало неуютно и пусто, захотелось взять её руку и не отпускать. Смотреть, слушать и по-дурацки улыбаться.

Нина Соломенцева прильнула к окну автобуса, провожая взглядом фигуру нового знакомого.

Девушка выросла в небольшом городке Олонец, что на юге Карелии. Отца она не помнила, тот рано ушёл из жизни и девушку воспитывал отчим. Валентина Васильевича Нина очень любила и уважала. Он работал завотделением в местной больнице, мама трудилась там же врачом-кардиологом. С детства родители много вкладывали в ребёнка. Дополнительные занятия частным образом, музыкальная школа, секция фигурного катания - напряжённый график для подростка. Девочка поначалу бунтовала, ей хотелось чаще бывать с подругами, как и остальные гулять во дворе и ходить в кино. Становясь старше, привыкла и даже стало нравится. Отчим привил мысль к тому, что нужно обязательно получить высшее образование и найти своё место в жизни. Девушка в первую очередь должна стать личностью, заявить о себе, а уже потом строить семью.

Ожидаемо Нина с отличием окончила среднюю школу и поступила в Петрозаводский университет на биологический факультет. Учёба нравилась, девушка строила большие планы на научную карьеру. Пока родители оплачивали съёмную квартиру, которая Нина делила с подружкой. На выходные, как правило, уезжала домой, где её ждала любимая собака Дези породы кокер-спаниель. Обычно Нина не ходила на вечеринки, тем более что дома у неё имелся сердечный друг. С Вадиком девушка дружила с пятого класса, и хотя речь о свадьбе пока не заходила, родители всячески привечали юношу. Да и в его дома она была частым гостем.

Но в этот раз не удалось отмазаться, подружка Оксанка отмечала двадцатилетие и не приняла бы отказа. Так девчонки закатились в ночной клуб. В подобном заведения Нина была впервые, если честно, то через сорок минут уже хотелось слинять. Чересчур громкая музыка и приставучие ухажёры заставили ей больше сидеть в углу на диванчике. Раскрасневшиеся подруги возвращались к столику, заказывали напитки и хохотали, обсуждая знакомых.

Этого парня трудно было не заметить, и дело даже не в том, что он пришёл один и похоже не стремится к компании. От него исходила странная холодная энергия отчуждения, заставлявшая подвыпивших посетителей огибать его столик. Парень то сидел, не мигая смотря в одну точку, то исчезал в сверкающем бликами зале.

- Ой, простите пожалуйста, - Нина с таким трудом протолкалась к бару и выбила у бармена два бокала мартини. Высоко подняв руки, она начала протискиваться с добычей к столику, как кто-то толкнул её под руку и содержимое выплеснулось на рубашку проходящего мужчины.

Нину поразила его реакция, логично был бы как минимум выругаться и выплеснуть раздражение от испорченной рубашки, но парень просто улыбнулся, стряхнул капли и помог девушке добраться до столика. Это был тот самый одинокий ковбой.

- Ну, Нинка, чего застыла? Иди знакомься, такой парень за тобой ухаживает.

- Да не ухаживает, просто помог дотащить хоть один полный бокал.

- Вот и действуй, не сиди букой. Пусть он притащит и нам выпивку.

А парень интересный, Нине понравился. Вадик рядом с ним показался бы щенком. А этот взрослый, около тридцати годков наверное. И симпатичный, а какие сильные руки. В открытой рубашке поло видны мышцы, наверняка спортом занимается. Поймав себя на мысли, что не отказалась бы с ним пообщаться, девушка поспешно отвернулась, перехватив взгляд объекта изучения. Хорошо, что в клубе темновато и не заметен румянец, заливший лицо и шею. А когда время подошло к одиннадцати, Нина решила, что уже уместно распрощаться. Но исчезнуть по-английски неудобно, а девчонки опять свалили танцевать, вот неугомонные.

- Разрешите Вас пригласить? - девушка испуганно подняла голову. Парень стоял рядом и обращался именно к ней. Он смотрел немного нерешительно и как-то даже отстранённо. А в глазах у него была такая грусть, что Нина не решилась отказать. Пока танцевали, познакомились, его зовут Николай. Громкая музыка не способствует высокоинтеллектуальной беседе, поэтому они просто танцевали, периодически прижимаясь в толпе телами. Обычно Нину раздражал физический контакт со случайными знакомыми, а тут стало так спокойно. Абсолютно естественно получилось положить голову ему на грудь и покачиваться, отдаваясь музыке.

Где-то в сторонке подружка Оксана активно подмигивала, - подруга, сегодня я иду к девчонкам, так что квартира в твоём распоряжении.

Господи, вот же дура. Оксана на секунду прижалась к Нине и сообщила о пустой квартире, а Николай услышал и только улыбнулся.

Нина сама от себя такого не ожидала, когда они вышли из клуба и Коля поймал такси, она предложила зайти в гости на чай.

Чай продлился до глубокой ночи, угомонились под утро. Девушка не была девственна, всё-таки уже двадцатник стукнул. Но секс был для неё чем-то сопутствующим серьёзным отношениям. Ей ни мама, ни подруги не говорили, что так бывает. Что он одного запаха тела понравившегося парня может снести голову. А тот просто гладил, легко касаясь ей тела, и хотелось большего.

А утром пришлось вставать в семь часов, сегодня препод зверь, не любит пропускающих его лекции. Нина оставила завтрак на столе и клюнув нового знакомого в щёчку, заторопилась на лекцию.

Три пары она мучалась, дождётся ли он её? Последнюю решила прогулять и побежала домой. Пусто, только отпечаток его тела остался в постели.

Нина стиснула зубы, - так тебе и надо, дурочка. Повела себя как прошмандовка, два часа знакомы и сразу в постель. А как ему объяснить, что она не такая, что у неё вообще был только один партнёр.

Месяц девушка ждала, что Николай объявится. Потом поняла, что ждёт напрасно. Он не позвонит и не придёт. Тогда она пыталась его забыть, обзывая про себя. Но перед нею стоял его взгляд. Такой странный, одновременно уверенный и даже жёсткий, но при этом како-то ранимый. Сработал женский инстинкт, надо взять под своё крылышко. Да и ужасно хочется узнать его поближе и понять источник этого несоответствия.

Именно это вынудила Нину начать искать, благо утром она стянула из его документов визитку. Выбрав время между экзаменами, она проехала в Санкт-Петербург. Особого труда найти его адрес не составило, вот только пришлось ждать почти три часа у подъезда. Замёрзла ужас и когда этот гад заявился, Нина была готова его прибить.

А на следующий день он просто отвёз её на автостанцию и посадил в автобус. Вроде пообщались, но Николай не смотрит на неё как на женщину. Вернее, как раз в последний день он заставил девушку покраснеть от прямого оценивающего взгляда. Но ни единой попытки, ни намёка на личные отношения. Расстались как друзья, не более. А сейчас девушка с трудом сдерживает слёзы, по ту сторону стекла торопятся равнодушные пешеходы, а в сердце поселилась льдинка.

"Надо его забыть, наверно я просто ему не понравилась", - девушка упрямо стиснула зубы и закрыла глаза в попытке подремать.

Ночью проснулся от ощущения присутствия Светлячка. Но он воспринимается уже иначе, не как малыш, скорее подросток.

- Всё нормально, - пришло мне сообщение. Без слов, но я понял его эмоции.

- А куда ты исчез, я же начал переживать?

- А мне загрузили три информационных пакета, первый я изучил.

- Изучил? Как это?

- Ну, мне нужно было усвоить залитое. На это отвлекаются мои основные ресурсы, я же ещё слабенький.

- Ясно, и как наука? Можешь меня порадовать хорошими новостями? Кстати, а кто вообще тебя подсадил ко мне, и кто загрузил инфопакеты?

- Не знаю, это от меня скрыто. Мы рождаемся без наследственной памяти, а установочные пакеты помогают нам стать помощниками.

Мы проговорил часа два, если вкратце, то Свет - что-то вроде живого суперкомпьютера. Его вычислительные мощности после обучения способны просчитывать движения объектов в Галактике. По сути, он представляет собой колонию микроорганизмов, способную к трансформации. Его возможности велики и к тому же он обещает упорядочить и сделать значительно эффективнее работу моего мозга.

В данное время он осознал себя как личность и получил представление о предназначении. Он уже способен функционировать, я ради смеха попросил его сделать активную модель движения планет в нашей системе. И вскоре у меня пред глазами всплыла красочная динамическая картина движения космических объектов Солнечной системы.

Поэтому, когда Свет попросил дать ему возможность подключится к информационным ресурсам, я охотно создал доступ ему к домашней сети вай-фая. Пусть развлекается, он должен знать поле своей детальности. До следующего отключения для изучения второго пакета два месяца. За это время парень должен подрасти и стать способным усвоить следующий этап. Надеюсь, после изучения последнего, мы уже сможет более продуктивно работать.

- Смотри, Светлячок. Я скажу, как я вижу проблему и пути её решения.

Собственно, чтобы попытаться изменить умонастроения людей в целом, надо на мой взгляд несколько вещей. Это общий язык, вменяемые законы, обязательные для всех и единая мораль, основанная на гуманных общих же принципах. И это только начальный этап, борьба за сердца людей. Чтобы вытеснить зависть и недоверие, похоронить ненависть и научить уважению, возможно любви. Затем уже можно пытаться дать людям возможность достойного существования. И не наоборот, иначе воспримется как должное и противостояние только усилится. А вот как одномоментно повлиять на ум и сознание масс? Здесь без чуда не обойтись, и нужны не отдельные популистские методы, типа накормить одним хлебом соседей, а на остальных забить. Исцелить несколько слепых и прокажённых круто, но почему не помочь всем нуждающимся? Кишка тонка? Только это цирковые фокусы, типа хождения по воде, поливания пыли струями из пальцев руки и оживления деревьев. Всё это было направлено на невежественных сородичей с целью поразить и заставить поклоняться. Ни одно божество не пыталось исправить весь мир, их очень даже устраивали страдания ползающих в пыли. Нам же нужно незаметно воздействовать на огромные массы людей. Я понимаю, что есть методы скрытого управления человеком, когда специалист психолог садится напротив и внушает необходимое себе. Возможна работа с небольшими коллективами, но не с миллиардами.

Вот рассуждаю с высоты своего насеста о мироустройстве и отлично понимаю, что смешон. Но начинать то с чего-то надо. За меня никто не поставит задачу и не принесёт в клювике готовое. Светлячок, возможно, поможет, но за меня не решит мои проблемы. Поэтому пусть убого, пусть неправильно, но я начну действовать. А там как получится. Своему помощнику задачу я уже поставил, пока молчит. Типа, дай очухаться, нельзя же так сразу.

5

У меня не получилось развеяться, я продолжал работать, тусовался с друзьями, выезжал на природу, но всё это было искусственным. Мне нигде не было хорошо и спокойно. Изредка, когда приводил домой очередную новую подружку, получалось на время отвлечься от нерадостных рассуждений. Но потом я выпроваживал случайных девушек и эти навязчивые разговоры сам с собой неотвратимо возвращались. А когда выбирался в зимний лес, побегать на лыжах, порой ловил себя на мысли, что как было бы здорово обернуться в хищника, испытать те эмоции силы и чувство свободы. Но при этом понимал, что просто тогда не довлел такой груз ответственности.

Вот поэтому я и загорелся идеей найти Катю. Собственно, всего лишь через десять минут я стал обладателем билета на самолёт до Милана. Собрав сумку, я только сообщил Олегу о том, что исчезну на недельку.

Да, давненько я здесь не бывал. Добравшись поездом до Падуи, я отправился заселиться в небольшую частную гостиницу. У меня было время выбрать подходящий вариант, пока скучал в вагоне поезда.

Так как устройство города знаю неплохо, мне удалось выбрать отель недалеко от университета в очень приятном месте. Я его приметил ещё в прошлый раз, чисто случайно с Саней забрели сюда и мне очень понравился уединённый дворик. Первым меня встретил огромный пёс породы сенбернар, он развалился у входа в гостиницу, не давая пройти.

- Бон джорно, Вы не бойтесь, он не кусается. Просто перешагните через него, - это мне крикнули из глубины здания.

На ресепшне встретил женщину средних лет, сначала та пыталась общаться на языке Шекспира, потом обрадовалась моему итальянскому. Она показала мне номер, сообщила о времени завтрака и исчезла, забрав своего монстра.

А неплохо тут, комната большая. Итальянцы помешаны на затворничестве. То есть держать окна открытыми - неприлично, надо обязательно закрывать настоящими тяжёлыми ставнями. Поэтому я открыл этих родственников мамонта и комнату залил свет. Отсюда весьма милый вид на парк, учитывая зиму, сегодня довольно тепло. Можно прогуляться в свитере.

Посещение студенческого кампуса меня смутило, в той комнате жили другие девчонки. Пришлось идти в деканат и узнавать о своей знакомой. На сей раз я не сделал прошлой ошибки, дождался, когда та мымра секретарша покинет свой пост и на её место сядет молодая девушка, видимо временная помощница. Зная фамилию, не составило сложности узнать, где найти мою суженную.

Сидя в кафе на набережной, я пытался собрать мозги в кучу. Катерину я нашёл, учитывая, что у нас знакомство одностороннее, я не опасался спалиться, расспрашивая о ней. Мало ли, может хочу приударить.

Но похоже я опоздал, моя бывшая или будущая, я уже сам запутался, видимо моей уже не будет. Нынешняя Катинка Инноченти не сильно отличается от той, которая так запала мне в душу. Она по-прежнему учится на врача, только пока ещё на третьем курсе. Но она в положении, сразу заметен животик, наверное месяцев шесть, не меньше. Девушка снимает квартиру с другом. Я даже не знаю, что обиднее? Что она меня не дождалась или тот факт, что её любимый - смуглый кучерявый арабчонок. Мне было бы легче смириться с интеллигентом Андреасом, но это дитя Востока с их средневековой ментальностью вызывает моё недоумение. Она что не понимает, что если соединит с ним свою жизнь, то будет тянуть его как паровоз, пытаясь поднять до уровня среднестатистического европейца. А если этот красноречивый потомок Саллах ад-Дина уболтает девушку, и она уедет к нему в Ливан, то в лучшем случае через несколько лет она сумеет оттуда сбежать, проклиная свою наивность и оставив ребёнка в чужих руках. В худшем превратится в очередную ханум, будет стирать его шмотки и ублажать всех старших женщин рода, забыв о своём образовании и надеждах.

И ведь какими влюблёнными глазами на него смотрит. У меня нет ни малейшего шанса её убедить, это стало понятно, когда я посидел рядом с ними в кафе и послушал этот лепет влюблённых.

Надо признать, что у парня неплохой английский, видимо он из обеспеченной семьи. Но пацан такую пургу несёт, что мои циничные уши раздражённо заворачиваются в трубочку. И что его мамаша денно и нощно молится об их любви, многочисленные сестры и прочие родственницы по женской линии мечтаю её облобызать. Короче весь набор арабского сладкоречия.

Я знаю по России, таких случаев немало. Наши тётки падки на мусульман из дальнего зарубежья. На фоне мужа-алкаша, клянчившего деньги на сигареты, эти парни выгодно смотрятся. Проблема в том, что они воспринимают наших женщин как экзотических и доступных маток для своего выводка. Вот и везут белокожих красавиц в Турцию и на ближний Восток. А там всё встаёт на свои места. Молодая жена становится самым бесправным членом клана, её место в спальне и у плиты. Адью, пишите письма.

Может, конечно, я необъективен и конкретно этот мальчик окажется другим. Может он будущий профессор и устроится в крутой больнице Италии, и Катя будет с ним счастлива. Дай то бог, но мне нужно научится жить без неё.

Я посмотрел на воркующих голубков и расплатившись вышел. И только дома задумался, получается это другой мир. В моей жизни Катя не сходилась с арабом и тем более не была беременной. Или была? Может я просто многое про неё не знаю?

Моё сумрачное настроение развеял Свет, мой Светлячок. Он наконец проглотил второй инфопакет и теперь стал намного общительнее. У него появилась информация об иных мирах, других расах. Об инопланетных технологиях, к примеру браслет на моей руке, ничто иное как искусственный интеллект, весьма распространённый продукт другой цивилизации. Если верить моему помощнику, этот керамический разум нашпигован загадочными для меня возможностями. Если Светик пока не в состоянии взаимодействовать с нашей техникой, то наручный искин легко. У меня есть два варианта - первый, активировать браслет и привязать непосредственно к себе. На выходе получу ещё одного помощника. Второй - это интегрировать его в мой имплант, тогда получится сращение возможностей. Но управление будет через Светляка.

Подумав, выбрал второй вариант. Наконец-то чудеса, я уже думал, что не дождусь этого момента. После подтверждения решения Свет отключился, а вот с браслетом начали происходить странности. Он сильно нагрелся, я с трудом сдерживался, чтобы не отменить своё решение, элементарно испугался травмы и последствий. Но браслет начать таять, как будто сделан из кусочка льда. Несколько минут и он исчез, оставив на коже покраснение. А также болезненное ощущение на руке. Надеюсь, я не пожалею.

Ответ получил через день, когда уже начал переживать, что меня обманули, обещали жениться и сбежали.

Кроме очень значительных расчётных мощностей, мой симбионт теперь может похвастаться техническим сканером, позволяющим анализировать, проектировать и использовать различную технику, вплоть до пилотирования тяжёлого самолёта. Не менее полезным мне кажется ментомодуль. К сожалению, магом и менталистом мне не стать, по крайней мере в ближайшем будущем. Но есть полезная прямо сейчас фишка, я вижу человеческие эмоции. Не конкретные, а размытые, скорее окраску. Сосредотачиваясь на человеке, я могу понять его общий настрой. Он раздражён, спокоен, доволен, собран или расслаблен. В принципе опытный специалист и так способен на подобный анализ. Но ему нужно время и возможность изучить объект, а я просто мазанул взглядом и пошёл дальше.

Первый день чуть не отдал богу душу. Как обрадованный новой игрушкой ребёнок шёл через людскую толпу и считывал эмоции. Это оказалось очень интересным. Все спешат, идут хмурые, озабоченные, а я знаю, что встречный паренёк полон надежды от ближайшей встречи и это связано с его трудовой деятельностью. А вот симпатичная девушка улыбается идущей рядом подруге, а сама вынашивает на её счёт коварные планы. Это ревность. Пожилая женщина озабочена состоянием здоровья и думает, что ей нужно отдохнуть и перестать работать на двух работах.

Через сорок минут такой развлекухи начала болеть голова и мне поплохело, - Ник, хватит, ты доведёшь себя до истощения, - подал голос помощник. Пришлось зайти в первый попавшийся ресторанчик, отдышавшись я почувствовал зверский голод. Удачно, что это обычный мясной ресторан, а не модный веганский. Умяв шестисотграммовый стейк почувствовал, как силы потихоньку возвращаются. А с этим и настроение стремительно пошло вверх. Наконец-то я начину действовать, но с этим сканированием надо поберечься. Жизнь то продолжается, сразу захотелось всего и сразу. Например, столик напротив занимают две дамы. Как раз не пацанки, им под тридцать. Тётки непростые, прикинуты неплохо, видно, что солидные дамы. Напротив меня блондинка, уже пару раз бросила на меня заинтересованный взгляд. В принципе ничего так, можно попытаться. Но сначала десерт. А когда её спутница встала из-за столика и отправилась в дамскую комнату, я с удовольствием оценил фигуру. Люблю, когда женщины одеты как женщины. Юбка-миди точно отмеренной длины открывает стройные ножки, обтянутые в виду холодного периода капроном. Не худышка, бёдра работают как положено, заставляя следить за походкой. А и спереди ничего, эта брюнетка мне понравилась. Лицо немного грубовато, резко очерчены скулы и глаза поставлены чуть близковато. Но в целом у меня появился вкус к жизни, и я хочу эту даму. Причём прямо сейчас.

Отсканировать эту парочку не решаюсь. Потому что потеряется интрига, да и опасаюсь вернувшейся головной боли.

- Дамы, вы позволите присесть? - обе женщины заинтересовано посмотрели на меня. Одет я вроде неплохо, не отказываю себе в удовольствии хорошо одеться.

- Да, только мы вроде уже уходим, - брюнетка нерешительно посмотрела на подругу.

А пошли они эти реверансы, я отодвинул стул и присел за их столик. При этом повернулся к брюнетке, бесцеремонно рассматривая её.

Та переглянулась с подругой, не зная, как реагировать на моё хамство, - ради бога извините мои манеры. Но я геолог и вернулся из долгой экспедиции. Там из собеседников только медведи, изредка заяц пробежит. Вот я и одичал, отвык от женщин. А увидев Вас просто понял, что не имею право Вас пропустить.

Брюнетка смотрит на меня немного снисходительно, но явно собирается отшить, - я не знаю Вашего имени, прошу не гоните, дайте шанс. Полчаса, не больше, - заторопился я.

- Хм, интересный Вы товарищ, - это влезла блондинка, - Вы всегда так знакомитесь?

- Не знаю, не помню. Я так долго разговаривал только сам с собой, что наверняка кажусь вам грубым.

Демонстративно не смотрю на блонду, мне интересна вторая мадама. А ведь работает моя метода, женщина облизала губы, я как зачарованный смотрю на розовый язычок и на ровные зубки. Видимо мои мысли прорвались наружу, потому что женщина тоже смотрит на меня. Пауза затянулась.

- Ладно Диночка, я получается тут лишняя. Вы оставайтесь, подруга позвони вечерком, я поехала.

Мы даже не заметили её ухода, заиграла лёгкая музыка, это пианист в углу зала начал неторопливую джазовую импровизацию. Воспользовавшись моментом, я приглашающе протянул руку. И не важно, что никто из обедающих не танцевал. Я сначала робко, потом увереннее прижал к себе женщину.

Так скоро и сам поверю в своё геологическое прошлое и длительное воздержание в тайге. Я был так возбуждён, что мой член уперся в живот партнёрше по танцу. При этом мы пытались двигаться, расходясь и возвращаясь в пару, а тут мне пришлось закрыться телом партнёрши, а то неудобно получается, рядом много любопытных глаз. Также в молчании вернулись к столику. Мы почти не говорили, обоим всё понятно. Женщина пристально смотрит мне в глаза, она немного раскраснелась от танца и не замечает, как часто облизывает губы, заводя меня ещё больше.

- Дин, давай свалим отсюда, - женщина молча встала и улыбаясь пошла одеваться.

На улице случилась неловкая пауза, она первая спросила, - к тебе, ко мне?

- У меня дом за городом, давай ко мне.

- Но тогда поедем на моей машине, не люблю, когда меня везут.

- Без проблем, только побыстрее, моя ласточка. Иначе я нападу на тебя прямо здесь.

Красный RAV4 дружелюбно моргнул фарами и впустил нас в своё чрево. Придётся свою машину оставить до завтра на стоячке. Пока ехали я косился на гладкие коленки водителя, обтянутые чёрным капроном. На подъезде к посёлку чуть не застряли в снегу, пришлось мне выходить и толкая с разгона машину преодолевать снежный занос.

- Миленько, не дворец, но жить можно, - я не стал ждать, когда дама разглядит внутреннюю обстановку дома, меня конкретно припёрло. Подхватив её за попку, я обезумел от запаха половозрелой самки. Впился в полные губы, одной рукой удерживал женщину на весу, другой уже забрался под юбку. Мне стало безразлично, каким способом эта дама собралась со мной общаться. Прелюдия и чай с кофе - всё будет, но потом. А пока я уже трахаю её пальцем, практически пришпилив к стене.

Угомонились мы через три часа, меня отпустило и стал адекватно соображать. Это наваждение не похоже на меня, я практически изнасиловал случайную знакомую.

- Свет, ты можешь объяснить мою странную реакцию на эту женщину?

После продолжительной паузы, - извини, Ник. Я не ожидал такого, но однозначно это связано с перестройкой твоего тела.

- Так, так, а отсюда пожалуйста поподробнее. Что за перестройка и почему заранее не предупредил? Я бы уехал в лес поглубже, чтобы не бросаться на чужих тёток. Хотя там тоже живности женского рода хватает. Господа, вы что творите?

Ну кто бы знал, что Светляк такой формалист. Было дело, он запрашивал разрешение на некоторые изменения моего организма, там речь шла о качественных улучшениях, которые позволят мне легче адаптироваться под развитие симбионта. Но это было давненько, и я успел позабыть об этом. А тут внезапное маниакальное желание просто снесло мне крышу. Я почувствовал себя щепочкой в бурном потоке. От меня ещё пару часов назад ничего не зависело. С одной стороны такого безумного секса у меня никогда не было, но с другой будто меня принудили к этому без моего желания. А если бы не встретил Дину, а оказался наедине с пожилой тёткой или пацанкой под воздействием гормонального выброса?

- Свет, я тебе доверился. Пожалуйста на будущее, меняя биохимию моего тела ты должен понимать какие могут быть последствия. А если меня потянуло бы кровушку попить или бегать голым по улицам обещая приход мессии?

Покаяние Светляка меня успокоило, но теперь, лёжа в постели, я с лёгкой тревогой слежу за женщиной. Хорошо наши женщины не дошли ещё до высоких западных стандартов. Там женщина легко может посадить мужа за изнасилование. Нет, не соседки или коллеги, сама подаст жалобу в полицию и скажет, что у неё разболелась голова, а этот паразит полез со своими плотскими желаниями. В результате простого заявления - быстрый суд и неважно, что нет свидетелей, да и состав преступления немного странен. Мужика определяют в тюрьму на несколько лет, он теряет работу, уважение окружающих, семью. Я не понаслышке знаю о таких фактах, но мне всегда было непонятно одно - а что баба от этого выигрывает? Ну что ей за радость посадить своего мужика? Ладно, допустим он ей изменял, и она страшно обиженна на него. Но ведь дети практически потеряли любимого папочку, да и материально стало тяжелее.

Дина голышом в одной моей футболке прошлёпала на кухню, - котик, хочешь я сделаю тебе бутерброд?

Ну и хорошо, значить она не обижена. Всё-таки я немного жестковато с ней начал.

- Мда, сделай пожалуйста, будь так добра, - а мне нравится быть шейхом. Женщина устроилась у меня в ногах со стаканом томатного сока. Она похожа на стайера, финишировавшего последним. Добежала из последних сил, макияж пополз, да и прическа далека от совершенства. Но при этом загадочно улыбается, в глазах масляное выражение и наблюдает как я уничтожаю французскую булку с ветчиной, а ведь мы за всё время даже и пяти минут не проговорили. Занимались другими, более важными делами.

- Ты за мужем? - я удивился, что Дина собралась уезжать прямо сейчас, в ночь.

- А что это меняет? Мог бы и раньше поинтересоваться. Формально да, но мы вместе больше двух лет уже не живём.

Женщина поведала, что она владелица сети обувных магазинах в славном городе Санкт-Петербург. А та блондинка в ресторане - её подруга и совладелица бизнеса. Ну я так и думал, что женщина бизнесвумен средней руки, на высший класс не тянет. И это просто замечательно. Мы обменялись координатами и я, проводив любовницу буквально отрубился в кровати. Настолько притомился, вечер и часть ночи откровенно удались.

Следующая встреча состоялась по её инициативе, Дина позвонила мне через неделю и пригласила днём встретится и перекусить. К моему облегчению, сегодня мне намного легче себя контролировать. Тем более женщина одета в брючный деловой костюм и не так сексуальна, как тогда в ресторане. Мне понравилась идея встретится сегодня у неё в квартире. Дина живёт в старой шестиэтажке, что расположена в Василеостровском районе прямо рядом с академией Художеств. Не сказать, что королевские апартаменты, но весьма дорогое жильё из-за месторасположения.

Я купил тортик и бутылку хорошего вина, цветы посчитал излишними. Странно, но в подъезде встретил её блондинистую подругу. Та ответила на моё приветствие и с интересом проводила взглядом.

- И что ты подруге про меня напела? Встретил её сейчас, так на меня смотрели как на экзотического зверька.

- Ничего, не переживай. Я не собираюсь делиться тобой с подругами.

- Ну, слава тебе господи. А то я аж распереживался, не любительница ли ты клубнички втроём.

-Не знаю, не знаю, заманчивая мысль. Надо подумать. Просто Илонка знает, как я тяжело схожусь с мужчинами. После того как мы с Игорем рассталась, другого мужика так и не завела. Как-то не получилось, а тут ты такой весь из себя геолог. Из кармана еловая ветка торчит и глаза как у голодного волка. Вот и пришлось мне объяснять своё "легкомыслие". Ну пошли, нечего в дверях стоять.

Сейчас при дневном свете заметно, что Диночке поболее лет, чем показалось накануне с голодухи. Заметна сеточка у глаз и лёгкий целлюлит на бёдрах. Но при этом есть в ней сексуальность, вот и сейчас я не стал тянуть и потащил женщину в спальню. На этот раз секс не такой ураганный, но заметно выросла моя выносливость. Раньше за счастье считал, когда доводил партнёршу до оргазма без осечек. А сейчас уже по второму кругу пошли, а я ещё бодрячком. Спасибо Светляку, его работа.

Вообще я заметил, что стал меньше уставать к концу дня. Утром просыпаюсь с хорошим настроением. Я и раньше не был дистрофиком, болел редко. Но сейчас силушка прямо прёт наружу, это особенно заметно в тренажёрном зале. Мне же фитнес-тренер подготовил индивидуальную программу под мои возможности, а сейчас поражается и спрашивает, что употребляю. Дурачок, думает я импортной химией балуюсь для поднятия кондиций.

К сожалению, больше чудес не проявилось. Я через день пробую включать свой ментосканер, чередую работу в толпе и с конкретными людьми. Пытаясь работать с массой народу, у меня получается считывать усреднённое настроение толпы. При этом минут через двадцать начинает дико болеть голова. А вот если, допустим в вагоне метро пытаюсь прощупать конкретного человека, то иногда получается даже услышать его мысли. Но раз на раз не приходится, есть закрытые типы, тогда мне удаётся только уловить отголосок его настроения.

Встречать Новый год решил у родителей, приехал за два дня до этого, чтобы расслабиться душой и телом. Батя даже уговорил посидеть на реке с удочкой. Я не большой любитель рыбалки вообще, и зимней в частности. Но это занятие здорово мозги прочищает. Отец налил нам для сугреву и мысли потекли в правильном направлении. И не важно, что клев не ахти, зато я поговорил с умным человеком. Накануне получил важную информация от Светляка. Тот смог проанализировать ситуацию и дал мне рекомендации о гипотетической возможности влиять на сознания больших масс людей.

Ещё в прошлом веке учёные проводили опыты по влиянию низкочастотных радиоволн на мозг человека и даже получили некие результаты. Доказано, что существует возможность телепатической связи и создания разрушительного оружия. Даже название придумали - "мозговое радио". Но дальше опытов не пошли, результаты засекретили до лучших времён.

Значительно позже проводились работы по психотропному оружию. Это может быть аудио или видео внушение. На какую-либо приятную мелодию накладывается неоднократно проговариваемый текст с замедлением в десять-пятнадцать раз. Сознание текст не воспринимает, потому что он после наложения становится совершенно незаметным. А вот подсознание его улавливает и передаёт мозгу информацию как свою собственную. Аналогично и с видео. Теоретически, применение этого способа возможно в кинотеатрах, на стадионах, рынках и по ТВ. К примеру, можно внушать на подсознательном уровне любовь или ненависть к тому или иному кандидату перед выборами. Вполне допускаю, что это успешно апробировано и используется.

Более продвинутым можно считать торсионное оружие, используемое для дистанционного облучения. Оно может не только влиять на здоровье человека, но и изменять его мысли, характер, наклонности, внушить ему что он должен делать или не делать. Возможно даже "пересоздать" индивидуум, действуя на информационную систему его ДНК. И при этом человек не способен критически осмыслить ситуацию и будет считать, что это его собственное решение и собственные мысли. Интересен эффект СВЧ-излучения, когда информация внедряется прямо в мозг. Так оказавшись в мощном поле вещательной станции человек, начинает слышать "внутренние голоса". В качестве передающего источника можно использовать коммуникации сетей жилых зданий: проводка, водопроводные трубы, радио, телевизор и компьютер. СВЧ-генераторы с направленным модулированным излучением вызывают появление "радиозвука". Эффект называют "голосом Бога".

Полученная информация меня обескуражила. Я читал подобные статьи, но всегда считал их заказными и высосанными из пальца. Но сладкая парочка в лице Светляка и наручного искина уверяют, что это абсолютно реально. Ахренеть, может в этом секрет разбалансированности геополитической ситуации? Светляк привёл мне возможные варианты психотропного оружия, основанного на низкочастотных волнах. Энергия с частотой 1-2 герца погружает человека в сон. Частоты в пределах 5-7 герц вызывают в человеке дикое чувство страха и паники, при длительном воздействии мозг человека может войти в резонанс и привести к гибели. Излучатели, которые используют полиция и военные для разгона толпы работают в диапазоне 3.5-5 герц.

Вот такой вот суп с котятами. Невесёлое настроение развеял батя новостью, что завтра, 31 декабря устраиваем большой банный день. Придёт парочка его приятелей, которых я немного знаю. Отец приготовил к этому, несомненно, важному мероприятию разнообразную рыбку, от сушёной до копчёной. И к этим деликатесам полагается бочонок настоящего чешского пива.

А с утра я поехал в торговый центр, мама попросила кое-что прикупить к праздничному столу. Ну и заодно проветрюсь, присмотрю подарки. Проходя мимо одного из магазинчиков, заметил внутри парочку. Парня в первый раз вижу, а вот с его спутницей уже знаком. Нинэль собственной персоной, девушка стояла ко мне в пол-оборота и, к счастью, не заметила меня, увлечённо общаясь с другом. Я же трусливо бежал, меньше всего сейчас расположен к выяснению отношений. Но эта сцена меня почему-то царапнула, девушка держала спутника под руку. Её стройная фигурка в дублёнке запечатлелась у меня в памяти. Ёкарный бабай, я что ревную чужую мне женщину, с которой случайно пересёкся?

Что бы избежать встречи поехал в "Макси", этот центр подальше, зато надеюсь там не пересекусь с этой дамой.

А после обеда настал праздник, батя заранее раскочегарил баньку и мы вчетвером завалились париться. Женщины пойдут позже. Типичный мужской трёп, про машины, политику и баб позволил мне отвлечься. Меня отнесли к молодому поколению и добродушно подтрунивали над моим холостым статусом, предлагая свою помощь. У каждого была незамужняя родственница или соседка на примете. Этих достойных женщин объединяло одно - все как на подбор, умницы, красавицы и всю сознательную жизнь ждут принца, то есть меня. Вылетев на улицу, ухнули с криками в сугроб, который батя специально сформировал рядом с банькой, сгребая снег в кучу. Три круга и мы созрели на посиделки. Теперь мама повела подруг париться, мы же устроились в предбаннике, накинув халаты. Первая кружка пенного напитка впиталась как вода в пересохшую почву пустыни. А вот вторая позволила насладиться вкусом напитка, произведённого законодателями моды в искусстве пивоварения. Под благодушный трёп мы приговорили весь бочоночек, женщинам предназначена ёмкость поменьше. В двенадцать все дружно выскочили во двор и начали готовить петарды и фейерверки. Соседи нас опередили, захлопали хлопушки и полетели в воздух ракеты.

Часа в два опять сели за стол, но народ уже начал расслаиваться по интересам. А к пяти угомонились окончательно.

Проснулся я к обеду, после позднего завтрака решил пробежаться на лыжах. Благо погода не подкачала, на улице минус десять и солнечно. Снегопада не было неделю, поэтому лыжня накатана как положено. Через полтора часа вернулся домой в отменном настроении. Зомби-апокалипсис окончательно отодвинулся в дальний уголок сознания и подёрнулся дымкой. Мне важно хоть на время забывать про ответственность и тяжкий груз на шее.

6

-Ба, да Вы у нас девушка восточных кровей?

Это я увидел фотографию Дины на полке в спальне. Она позирует в национальном наряде в окружении таких же девушек.

- А то, я же чистокровная татарка. Мой прадед был настоящим мулой и даже преподавал в медресе.

- Угу, а его правнучка кувыркается в постели с неверным при живом то муже.

- Ну и что, зато никому ничего не должна, и сама себя обеспечиваю. А если жить по шариату, это сейчас стало модным, то надо забыть про карьеру и прилепится к мужу.

- А своих детей не хочешь?

- Нет, пока не хочу. Разве что ты сподобишься, тогда подумаю.

Чтобы развеять дурные мысли я потащил любовницу в кроватку. Лично меня наши отношения устраивают полностью. Мы встречаемся пару раз в неделю. Обычно ужинаем в ресторане, а потом едем к Дине. У меня дома она больше не появлялась. Между нами чистый спорт, порой нежный и терпеливый. Но чаще яростный, напоминающий противостояние самца и самки в природе. То я нетерпеливо беру её, то женщина изображает властительницу. Немного странные отношения, зато не приедаются и мы ничего не должны друг другу.

Дина самодостаточная женщина, я как-то подарил ей украшение, так она убрала его подальше и попросила больше подарков не делать. Типа привыкла сама выбирать, ей нравится сам процесс покупки. Я заметил, что как многие восточные женщины, она не равнодушна к драгоценностям. Но сама так сама, ради бога, бывают и такие нестандартные дамы.

Знаковым событием стало очередное отключение Светляка. Мы с ним редко общаемся в формате диалога. Но я всегда его чувствую, чаще обмениваемся пакетами информации. Это очень информативно, экономит силы и время. А тут снова вакуум, значит настало время третьему инфопакету.

Моё нетерпение было вознаграждено только через четыре дня. Свет окончательно повзрослел, его возможности меня просто поражают. Но пока он занимается сбором информации. А с сегодняшнего дня мне стало доступно, чем меня наградил мой ангел-хранитель. Он весьма буквально выполнил мою просьбу, на орбите одной из планет в солнечной системе висит космический корабль. Больше того, мой наручный искин установил связь с главным искусственным интеллектом межзвёздного странника. Это выглядит странно, Свет довёл до меня состояние корабля. Оно не однозначно, но я пока никак не могу повлиять на это.

Тяжёлый дальний рейдер федерации Каландри был построен относительно недавно, около двадцати циклов тому назад. Первоначально он был спроектирован как средний транспортник для малоисследованных секторов космоса. Этим и обусловлен довольно прогрессивный тип пассивной защиты и избыточная энерговооружённость. Транспортник даже имел частичное бронирование, защищающее наиболее важные части судна. Это корма с двигательной секцией, генераторная группа и рубка управления. Судно имело форму вытянутого бруска длиной 1300 метров и 400 метров в поперечнике, в районе кормы наблюдалось расширение, где были спрятаны два громадных цилиндра маршевых двигателя и четыре вспомогательных. Маневровые движки были разбросаны по всему корпусу.

Генераторы вырабатывали достаточно энергии для экранов активной защиты. Кроме пульсаров ПКО имелся продвинутый для транспортника силовой экран.

Совсем недавно гражданское судно было выкуплено исследовательской компанией и на стационарной верфи произведена его значительная модернизация, превратившая средний транспортник в тяжёлый рейдер с неограниченной автономностью. Компания "Настромус" решила использовать его для исследования "кротовых нор". Предположительно это были следы прохождения (прокола метрики пространства) кораблей более развитой древней цивилизацией, следы существования которой зафиксированы на территории так называемого фронтира и серой зоны космоса. Использование этих "кротовых нор" позволяло почти моментально преодолевать десяток секторов безвоздушного пространства. С помощью используемой ныне технологии гиперперемещения на это уходили недели.

В результате модернизации транспортник потерял все три огромных трюмных отсека, остался один небольшой для личных грузов. Судно полностью оделось в броню, установлен новый силовой экран, который ставился на тяжёлые крейсера последних разработок. Маршевые двигателя позаимствованы тоже с крейсера. Они более прожорливые, но выдают импульс на 37% мощнее. Добавились две батареи ПРО, но тяжёлого вооружения на борту нет. Зато конструктора позаботились об неограниченной автономности. На борту имеется топливный мини-заводик. Он представляет из себя беспилотный аппарат, несущий несколько зондов. Те погружаются в атмосферу газового гиганта и закачивают в танки материнского аппарата газ. На выходе получается гель, на котором работают современные двигатели. Топливо для генераторов имеет кристаллическую природу и картриджи к ним занимают целое перемещение. Их по идее должно хватить на тринадцать годовых циклов, что весьма немало. Корабль почти не несёт запчасти и расходники, для этого на борту имеется средний промышленный принтер с рабочей камерой, достаточной даже для производства медицинских капсул, технических дроидов и бортовых дронов, выполняющих роль ближнего прикрытия от пустотных платформ противника.

К принтеру шли необходимые технологические карты для печати нужных изделий, имелся промышленный синтезатор, формирующий из руды концентраты металлосмеси. Имеется даже небольшой шахтёрский кораблик, способный добывать нужную руду в поле астероидов. А вот то, что невозможно добыть самостоятельно в космосе, это некоторые типы кристаллов и материалов на их основе, было погружена в трюм оснащаемого корабля. Там же картриджи для пищевых синтезаторов, с помощью которых питаются в полёте экипажи кораблей. На борту, на всякий случай, есть небольшая линия по производству этих картриджей. Но экипаж не планирует спускаться на планеты, где существует органика.

Также произведена перепланировка внутренних помещений, транспортник априори не имел большого экипажа, для управления и обслуживания достаточно было двадцати человек плюс технические помощники, дроиды различного назначения. Всё было отдано в угоду эффективности и экономичности перевозок. На стапелях корабль получил три дополнительных уровня по вертикали, две пассажирские палубы и третья для приданных сил.

Несмотря на то, что федерация Каландри состоит всего из шести обитаемых систем, она входит в семёрку лидеров благодаря научным разработкам. Системы федерации не могут похвастаться богатыми астероидными полями и прочими сырьевыми богатствами, поэтому ещё при своём образовании руководители сделали ставку на развитие науки и вытекающих из открытий технологий. Поэтому достаточно богатая в результате прямой государственной поддержки исследовательская компания "Настромус" создала прототип, первый в своём роде подобный рейдер для исследования загадок дальнего космоса. На борту кроме звена штурмовых дронов имеются ещё три внутрисистемных бота, один грузовой, два чисто пассажирских. А также спасательное судно, представляющее из себя малый буксир с четырьмя манипуляторами.

Экипаж судна всего 320 человек, причём из них больше половины это научная секция. Еще на борту находятся три десятка вспомогательного персонала. Это военные, осуществляющие прикрытие учёных при высадках на планеты. Они же противоабордажники. Имелись и пилоты КИПов. А непосредственно экипаж невелик благодаря большому количеству искинов и высочайшему уровню автоматизации. Казалось бы, корабль и его экипаж были просто обречены на успех.

Но удача дама капризная, вот всё идёт замечательно и вдруг бац, катастрофа.

Это произошло на четвёртый месяц экспедиции, корабль находился в нескольких десятков секторов от ближайшей космической станции. Этот туннель, так называемая "кротовая нора" был уже изучен научниками настолько, что даже отправили скоростные зонды на ту сторону и они смогли передать так необходимую информацию, описывающую систему, куда вёл ход. Состояние и стабильность перехода, а также многие другие параметры.

Корабль завис в нескольких десятков километров от исследуемого объекта, когда неожиданно пробудилась продвинутая корабельная аппаратура контроля ближнего пространства. Экипаж подорвался по аварийной тревоге. И пока капитан пытался понять, что происходит, "кротовая нора" внезапно резко увеличилась в размерах и поглотила корабль.

В сотне парсеков от этого места нарушилась метрика пространства и корабль буквально выплюнуло в обычное пространство на скорости равной третьей космической, то есть приблизительно 16, 67 км/с. Через короткое время ничто уже не напоминало о непонятном происшествии. Корабль уверенно двигался по изначальной траектории, при этом он, собственно, представлял собой неуправляемый снаряд. В результате прохода через "чёрную дыру" вся органика на борту превратилась в пыль. Ни одного живого существа на борту большого корабля не осталось. Абсолютно все системы функционируют штатно, вот только экипаж исчез. Главный искин корабля имел непреложные императивы, вшитые на уровне железа. Искусственный разум при всей своей мощности и почти разумности, не имеет полной свободы действий. Без приказа капитана или члена экипажа невозможно активировать двигатели и оружие. Исключение только для спасения судна, когда главный искин включает маневровые двигатели для увода с опасной траектории или пульсары ПКО для уничтожения приближающегося потока метеоритов. Главный управляющий мозг корабля проанализировал ситуацию и вывел корабль на безопасную траекторию. Убедившись, что на борту всё исправно, он начал отключать системы, погружая их в анабиоз. В дежурном режиме остаётся только оборудование контроля над состоянием судна. Обесточенные системы погрузили корабль в состояние длительной консервации.

Всё, что мне известно - космический корабль исправен, но доступа к его управлению у меня нет. В общем логично, а то я там такого наворочу. Мне ужасно хочется на него взглянуть, но приходится ждать. Насколько я понял, звездолёт движется малым ходом с постоянной скоростью в нашей системе. Такими темпами, чтобы добраться до Земли, ему потребуется пару лет. У меня нет столько свободного времени, но Светляк просит подождать. Происходит обмен "верительными" грамотами. Главный искин корабля пока отказывается принимать управляющие коды.

Есть несколько уровней управляющих кодов. Первый у владельца судна, второй у капитана и лица его заменяющего. Код третьего уровня присваивается членам экипажа в зависимости от их должности. Есть и высший уровень, нулевой. Этот уровень принадлежит производителю искина, именно им пользуются службы безопасности при необходимости перехвата управления. В данном случае некому ввести нужный код, но главный искин получил некий внеранговый код. У кристаллического разума даже не было протокола на этот случай, но противиться внешнему управлению он не смог. Вмешалась некая высшая сила, для которой все эти секреты и допуски - весьма условный и ничего не значащий факт. Искину только осталось подчиниться и начать пробуждение систем корабля.

Ожидание непонятно чего угнетает, мандраж не отпускает, приходится буквально заставлять себя заниматься житейскими делами. Отвлекает работа, но постепенно и она перестаёт приносить удовлетворение. Наши встречи с Диной стали ежедневными, женщина начала бунтовать. Её вполне устраивало наше сотрудничество на постельном фронте. А тут прямо как на работу ходим. Я заезжаю к ней в офис, после ужина везу домой. Действовать начинаю сразу у входа, подхватываю податливое тело и тащу на диван, он просто ближе. Через несколько дней она закатила мне скандал:

- Коля, ты не офигел? Я уже не юная девочка и не в состоянии обслуживать такого неугомонного самца. Хожу на раскорячку, приходится врать, что потянула ногу в фитнес-зале, пожалей старушку. Лучше заведи себе ещё пассию, я не против, только дай передохнуть.

Да, пожалуй, это была не самая лучшая идея, пришлось, чтобы избавится от навязчивых мыслей, ходить ежедневно в спортивный центр. После потения в тренажёрном зале шёл в бассейн, там плескался минут сорок и заходил попариться в сауну. Вот тогда дома переставали лезть в голову всякие фантазии. Отрубался до утра, не пытаясь упрямо во сне попасть на борт неизвестного корабля. А он в моих видениях напоминал шар, я облетал его в скафандре, используя реактивный ранец. Делал несколько кругов, но ни шва, ни проёма, просто сплошной металл стеной. Меня упорно не пускали внутрь. Вот такая фигня, причудится же.

В первый раз я использовал своё новое умение. В офис пожаловали проверяющие. Как они проскочили мимо нашего партнёра в лице заместителя регионального главы Роспотребсоюза - загадка. Олег говорит, что это внутриклановые происки, связанные со скорым назначением нового руководителя. Но факт в том, что один из наших клиентов подал жалобу на отказ в гарантийном ремонте. А какой на хрен гарантийный ремонт, когда он заменил штатный воздушный фильтр на спортивный, открытого типа. А заодно использовал высокооктановый сотый бензин. Молодому пацану захотелось покрасоваться и поучаствовать в гонках стрит-рейсинг по улицам города. Естественно, он припалил движок, и папаша пригнал на эвакуаторе машину к нам. Мой мастер оказался в затруднении, но эти хитрованы вернули на место штатный фильтр. Пришлось мне задействовать свой сканер, на лицо износ поршневой группы. Открытый фильтр практически не задерживает воздух, позволяя двигателю развивать большую мощность. Но при этом качество воздушной смеси значительно ухудшается, что влияет на состояние двигателя и его срок службы. К тому же участие в спортивных гонках не позволяет принять машину на гарантийный ремонт из-за нарушения правил эксплуатации. Об этом я и известил клиента. Тот подал жалобу в надзорный орган и к нам пришли с проверкой.

Мужчина средних лет в сопровождении симпатичной длинноногой сотрудницы в форме начали проверку помещений и документации. Я же встретился с ними утром и счёл возможным немножко пошалить. Мысли девицы крутились вокруг желания поскорее слинять с площадки, у неё имелись дела поинтереснее проверки станции техобслуживания. А вот мужчина так не торопился, ему дали указание надыбать компромат на меня. В принципе любая работающая структура плодит энное количество документов, без этого невозможно функционирование. И конечно при желании всегда можно найти недочёты. А если их правильно подать - ух, любого можно под монастырь подвести. Вот этот молодец и копался в нашей бухгалтерии после обхода помещений и судя по довольной физиономии, что-то нашёл.

Я сразу считал его мысли и просто решил товарищу немножко помочь. Это невеликая хитрость, любой проверяющий ставит задачу хоть что-то накопать. Просто уйти с объекта неправильно, ведь в предписание надо добавить найденные недочёты. Иначе станет вопрос о его профпригодности. А вот что он накопает зависит от принимающей стороны. Я подкинул пару моментиков, лежащих на поверхности и довольная парочка откланялась. Теперь нам в худшем случае грозит небольшой штраф и цель проверки видимо не достигнута. Мне даже не приходилось напрягаться, я только периодически включал ментосканер, и в итоге все оказались довольными. Ну, наверное кроме того, кто прислал внеплановую проверку.

Но это была так, тренировка. А вот на переговорах с нашими постоянными клиентами я смог уловить эмоции сидящих напротив китайцев. Вся прелесть такого сканирования в том, что знание языков не требуется, я получаю информацию в виде мыслеобразов. Бывает, человек закрыт намертво, но чаще можно "достучаться", только желательны подходящие условия. Вот сейчас они просто идеальны, мы сидим в ресторане, это деловой обед. После него пройдут непосредственно переговоры, а сейчас мы прощупываем друг друга. Из троих переговорщиков двое владеют великим и могучим на достаточном для понимания уровне. А вот старший делает вид, что ему требуется перевод. А я знаю, что он долгое время прожил на нашем дальнем Востоке и отлично понимает русский язык. И ещё абсолютно точно знаю, что эти ребята не собираются продлять сотрудничество с нами, они прибыли заключить договор с другой фирмой. Ничего личного, только бизнес. У наших конкурентов имеются серьёзные партнёры во Владивостоке, и китайцы получили более выгодное предложение.

Перед встречей в офисе мы с Олегом остались одни, - Олежа, эти узкоглазые собираются нас кинуть.

- Да ладно, с чего вдруг? У нас прибыль за квартал выросла на двадцать процентов, кто же режет курицу, несущую золотые яйца.

- Олег, информация точная. Они откажутся от наших услуг и не пролонгируют договор. У них даже заключён договор о намерениях с "X-Motors". Те предложили новый вариант сотрудничества, у этих шустряков мощные завязки во Владике и имеются возможности принимать машины прямо на границе.

Мой напарник напрягся, это уже серьёзно. Его усилия по созданию своего успешного бизнеса пойдут насмарку в случае сворачивания контактов с китайцами.

- Информация проверена?

- На всё 100.

Встреча через полтора часа, всё это время Олег сидел на телефоне у себя в кабинете.

- А вот хрен у них что выйдет, главный офис этих ребят завтра с утра навестит серьёзная комиссия. Очень серьёзная и им станет не до нового соглашения, тут бы удержаться на плаву.

Встреча прошла оригинально, китайцы приторно улыбались и готовили нам подлянку. А когда я склонился к Олегу и негромко проинформировал его, что у некой конкурирующей фирмы возникли серьёзные проблемы, а завтра они просто её утопят, произнеся это в полголоса, но старший китаёза услышал, для него этот спектакль и разыгрывается. И ведь собачий потрох, даже никоим образом не показал, что это его касается. Так же продолжал улыбаться и слушал перевод младших партнёров. Но чисто случайно у него образовались срочные дела, он извинился и попросил перенести пролонгацию договора на завтра, после обеда.

На следующий день я убедился в том, что порядок бьёт класс. Десант проверяющих буквально растерзал руководство фирмы "X-Motors". Кто же знал, что они крутят махинации с налогами. Им грозит такое разбирательство, что огромный многомиллионный штраф сочтут за счастье. Здесь и присесть можно.

Неудивительно что наши партнёры из Поднебесной с удовольствием продолжили работать именно с нашей фирмой. А Олег теперь считает, что у меня есть завязки в конторе. А иначе откуда я мог узнать некоторые подробности из жизни иностранцев. Китайцы в этом плане очень закрыты.

- Свет, и как ты это себе представляешь?

Мне только что предложили прогуляться. Ну так, поблизости, слетать до Луны, прошвырнуться до Марса. Я так долго ждал этого момента, что когда мне помощник абсолютно обыденно сообщил, что через два часа прибудет специальное судно высланное за мною, я растерялся. Видимо надо же подготовится, взять продуктов, одежду на всякий случай. Оружие пригодится или там не с кем воевать? В результате я забегал по дому, собирая рюкзак. Взял одежду для леса, иди знай, что меня там ждёт. Смену белья, мыльно-рыльное, свою "Сайгу" с запасом патронов. Подумав, пробежался по кухонным ящикам и добил рюкзак крупами и специями. Это уже привычка полагаться только на себя. На улице смеркалось, уже пять вечера.

- Коля, подвезти, в город собрался? - это сосед дядя Миша на своей "Весте" поехал за внуками.

- Нет, спасибо, я специально хочу проветрить мозги, прогуляюсь до станции.

Убедившись, что машина свернула, я бодрым шагом пошагал в сторону темнеющего леса. До места рандеву добрался уже в темноте. Вот фонарик взять не догадался, благо сегодня полнолуние, да и зрение у меня стало получше.

- Свет, долго ещё? - я уже семь минут мёрзну, а сегодня морозец, да ещё и ветерок поднялся. Моя обувка явно не для вылазок в такую погоду.

- Сейчас, он на подходе, ты же сам дал указание о мерах строжайшей секретности, вот искин бота и перестраховывается.

- Подожди, ты уверял, что наши средства обнаружении не в состоянии обнаружить этот самый бот.

- Правильно, но визуально вблизи его можно обнаружить.

Внезапно я почувствовал, как на меня надвигается тёмная туша, заслонившая лунный свет. От огромной массы металла шёл жар, видимо от трения в атмосфере. Сразу стало жарко, даже ветер стих. Слышно только пощёлкивание остывающего корпуса. В районе первой трети длины протаял прямоугольный проём, и Светляк передал приглашение подняться на борт. Внутри пахло пластиком и чем-то химическим, но довольно приятным. Возможно, это антисептик. Снаружи судно имело метров семь длины и представляло внешне пузатую сигару, без единого проёма, совсем как в моих видениях, только форма другая. А вот внутри оно совсем небольшое, собственно там только рубка с широким сдвоенным пилотским креслом и двумя рядами сидушек поскромнее. Свет провёл краткую экскурсию, оказывается здесь ещё имеется микроскопический санузел и ниша с двумя скафандрами футуристической формы. Форма пилотского кресла обусловлена необходимостью, когда пилот находится в таком скафандре. В корме расположена двигательная установка и прочее оборудование, туда хода нет.

Я устроился в кресле, пытаясь привыкнуть к окружающему. Никаких панелей и приборов, может всё оборудование закрыто щитками?

Оказывается, всё проще и сложнее одновременно. Эти посудины не имеют ручного управления, у пилота имеется нейросеть и необходимые знания, управление идёт именно через этот электронный девайс в мозгу.

- Это похоже на тебя, Светлячок?

Я и не знал, что мой друг умеет обижаться, - ничего близкого, нейросеть имеет биологическую основу, но, по сути, просто вычислительный центр, а я живой.

- Ну извини, дружище. Я же не знал, в первый раз от тебя услышал. А можно мне познакомиться с вашим миром поподробнее.

- Это не мой мир, данная цивилизация не является продвинутой, они даже не подошли к созданию полноценного искусственного разума, поэтому и используют костыли, вроде нейросетей. А необходимую информацию ты скоро получишь.

- Отлично, а кого ждём? Поехали.

Этого я не ожидал, просто меня будто выкинуло в открытый космос, по-моему от страха я испачкал трусы. И только вмешательство Света позволило мне облегчённо выдохнуть и успокоится. Оказывается, мы уже стартовали и вышли за околоземную орбиту. А искин пассажирского бота просто включил экран, на который передаётся изображение с наружных датчиков наблюдения. Впечатление, будто я в кресле завис в космосе. Как зачарованный смотрю на медленно уходящую вбок родную Землю. От перспектив захватило дух. Может цивилизация и отсталая, но всё познаётся в сравнении. Рядом с той сущностью, которая мимоходом способна создать мир, подобный нашему, любая техногенная модель развития покажется детским садом. Но ведь мы за какие-то считанные минуты вышли в открытый космос, и я даже не ощутил ускорения и намёка на движение. Это говорит о невероятной мощности двигателей и систем компенсации, ведь гравитацию никто не отменял.

Полчаса я просто в обалдении наблюдал на Луну с обратной стороны. Эту полусферу не видел вживую ни один человек, только космические аппараты сделали снимки, облетая спутник Земли. От обилия впечатления я отключился, проснулся, когда Свет позвал:

- Мы на борту корабля, можно выходить.

Дальше всё происходило как во сне, спустившись по трапу на решетчатое металлическое покрытие я оглянулся. Это явно ангар с летающей техникой. Рядом стояло точно такое же судно и ещё одно подальше, только значительно больше. Далее, как по линейке выстроились непонятные аппараты размером с микроавтобус. Только их агрессивный вид намекает, что это боевые механизмы.

Помощь Света весьма кстати, это ангар летающей техники. Тот здоровяк - это средний грузовой бот, способный перевезти танковую роту и усиленный взвод сопровождения. А эти странные машинки ничто иное как звено беспилотных КИПов. А в дальнем углу скромничает спасательный эсминец и шахтерский кораблик подле него. Подробности обещаны позже, а сейчас нас ждут в пункте управления.

7

Корабль огромен, я пока не могу даже представить размеры судна, цифры просто не помещаются в голове. Только в поперечнике больше четырёх футбольных полей в длину. А чтобы пробежаться вдоль корабля от кормы до носа мне понадобиться минут семь бежать в хорошем темпе. Видимо поэтому подали платформу, она подлетела абсолютно беззвучно и зависла в нескольких сантиметров от пола. Осторожно взобравшись в кресло, я вцепился в боковые поручни. Сначала неторопливо, моё транспортное средство неожиданно выскочило в длинный коридор и ускорилось как гоночный болид. От мельтешения картинки и смены ускорений меня затошнило. К тому же мы дважды использовали лифты для перемещения по вертикали.

Помещение производило странное впечатление. Одна из стен имела неработающие в данное время экраны, видимо на панели управления, разбитой на сектора, имелось некое оборудование, о предназначении которого я могу только догадываться. У меня появилось устойчивое ощущение, что здесь долгое время никого не было. Об этом говорили несколько признаков. Довольно прохладно, благо я в тёплой зимней куртке. По стенам и покрытию пола ползали два паучка, размером со спаниеля. Это роботы-уборщики, Свет помогает мне подсказками.

- Подойди к капитанскому мостику, - я уселся в широченное кресло, в таком можно даже спать с удобствами, мне так кажется, что и двое поместятся.

- Положи руку на сканер, - заморгавший силуэт ладони на панели не дал усомнится, куда собственно приложить ладонь.

- Ай, что за зараза меня уколола?

- Всё нормально, у тебя взяли образец ДНК.

- Предупреждать надо, - пробурчал я, посасывая место укола, - Светик, солнце моё, объясни, что происходит?

- Ник, сиди спокойно, происходит верификация твоего статуса.

Дальше пошли непонятные игры. С пояснения помощника стало ясно, что мне присвоили низший статус, я для искина корабля всего лишь техник-ремонтник по обслуживанию систем жизнедеятельности корабля. То есть, по идее, были введены коды третьего уровня. Но тогда, тем более не понятны все эти хороводы вокруг меня.

- Ник, давай потом поговорим, просто ты не обладаешь даже элементарными знаниями и всё равно не поймёшь происходящее. А вот когда ты получишь необходимые знания, станет всё ясно.

- Ладно, валяй работай, а я поброжу тут немного.

Рубка управления больше напоминала по размеру спортивный зал. Было несколько рабочих зон с креслами, думаю это для пилотов, штурманов и прочих специалистов, без которых корабль не полетит.

Здесь же имелась зона отдыха, полукругом стояли удобные диванчики и столик. Это было сгруппировано вокруг большого аппарата, похожего на пузатый холодильник. Вот только этот параллелепипед не имел ни единого шва, отсека или разъёма.

- Пищевой синтезатор, предназначен для питания членов экипажа. Требует специальные картриджи и подводку воды.

- Ясно, я могу выйти из пункта управления?

Вместо ответа поднялась массивная дверь и я увидел коридор, позволяющий свободно проехать автобусу. Да, тут особо и смотреть то не на что, видны закрытые двери помещений и коридор метров пятьсот длиной. Он был разделён переборками, когда я подходил к очередной, они подымались вверх. Судя по толщине, переборки способны противостоять огромному давлению. Но мне быстро надоело любоваться гладким светло-серым покрытием пола и стен, а также светильниками, вмонтированными в потолок, очень похожи на наши леды.

Вернувшись в рубку, устроился в кресле, показавшим мне более удобным и заснул. Укатали сивку крутые горки, впечатлений более чем, видимо мозг предпочёл отключить меня, для избежание переутомления.

Странно, проснулся в небольшом помещении. Нахожусь в каком-то аппарате, похожем на туннель МРТ. Некто меня поместил как бы в капсулу, верх прозрачный и виден потолок. Я раздет, лежу на необычном покрытии, похоже на пористую губку, но очень удобную. Она как бы повторяет очертания моего тела и даже тёплая, приятная на ощупь. Удивляет, что я абсолютно спокоен, что абсолютно не нормально для непонятной ситуации.

- Свет, где я? Что происходит?

- Не переживай, я решил, что тебе не помешает обследоваться в медицинской капсуле, - мгновенный ответ меня одновременно и успокоил, и вызвал вопросы.

- Свет, а почему ты даже не ставишь меня в курс дела. Сам принимаешь решения, я не согласен с такими отношениями.

- Извини, ты заснул и я решил не терять время даром. В следующий раз обязательно предупрежу.

- Хорошо, разрешаю принимать решения самостоятельно только в случае форс-мажора, когда нам угрожает непосредственная опасность.

Я грозно надуваю щёки, но при этом отлично понимаю, что наши с симбионтом отношения держатся исключительно на взаимном доверии. Я от него завишу, как телёнок от матери. Сейчас оказался в ситуации, в которой плаваю как младенец в диком лесу. И без Светляка я жалок и беспомощен. Чисто теоретически ничто не мешает ему взять под контроль мой мозг. И я даже не догадаюсь об этом. Но всё равно, надо обозначать рамки его самостоятельности.

- Свет, и как результаты обследования?

- Ужасны, твой организм изношен, зашлакован и отравлен. Его состояние никак не соответствует твоему реальному возрасту, предлагаю пройти лечебный курс по современной технологии.

- Чем мне это грозит?

- Ничем, ты оздоровишься, и лечебная капсула подтянет тебя до нормального уровня.

Я успокоился, кто же откажется от такого подарка.

- И как это будет происходить?

- Ну, ты заснёшь, а проснёшься более здоровым. Предлагаю сразу внедрить колонию медицинских наноботов.

- Поясни.

- Это фабрика микророботов, которые управляются специальным модулем. В обычном случае это нейросеть, а так как у тебя её нет, этим буду заниматься я. То есть у нас появится возможность лечить тебя и даже вносить полезные изменения. После лечения твой организм будет в состоянии, близком к идеальному. Вот я и буду сравнивать изменения, происходящие в тебе с эталоном. Практически ты перестанешь болеть, можно даже развивать определённые полезные параметры тела.

- Хм, какая классная вещь, а как пополнять количество этих самых наноботов?

- Для этого достаточно сбалансированно питаться, и фабрика сама производит замену, выводя из организма отработавшие частицы. Ведь для разных целей требуются иные наноботы и каждый раз они программируются на разные задачи.

- Ясно, я согласен. Всё что пойдёт мне на пользу, разрешаю.

Свет на потолке потускнел, мне показалось, что приятно запахло каким-то цветочным запахом и моё сознание погасло.

Меня вырвало, в лёгких находилась жидкость розоватого цвета. Я очнулся, плавая в этой жидкости, при попытке вздохнуть меня и прополоскало. Этот бульон быстро впитался в пористое покрытие и начала открываться прозрачная крышка капсулы.

Бляха муха, тело покрыто слизью, и я с трудом угнездился на скользком краю капсулы, свесив ноги. Светляк не отзывается, молчит как белорусский партизан при виде варёной картохи. Но неведомый помощник услужливо помог мне, запульсировала жёлтым цветом дорожка с указателем силуэта идущего человечка. Я оказался в небольшом помещение, неожиданно меня обдало облаком водяной пыли. Сначала какой-то мыльный раствор смыл грязь с тела, а потом водяная взвесь удалила остатки. Тёплый воздух высушил кожу и я вышел абсолютно чистым.

Успел увидеть исчезающего за порогом каюты паучка, но теперь на стуле появился пакет. Достал нечто, похожее на рабочий комбинезон. Плотная ткань синего цвета, ну слава тебе господи, хоть не придётся сверкать голой задницей. Одёжку мою то того.., попёрли. Комбинезон изнутри оказался довольно приятным на ощупь. Непривычно без трусов одевать верхнюю одежду, но видимо местные выше подобных мелочей. Комбинезон оказался великоват, и я подвернул рукава и брючины. Хорошо пол не ледяной, а то босиком как-то не комильфо.

Мой помощник проснулся минут через сорок, когда я устал ждать в этой комнате.

- Свет, дай отчёт и почему так долго отсутствовал?

- Так мне тоже было необходимо произвести переформатирование под новые задачи. Сразу скажу, лечение прошло успешно, твой организм значительно обновился, устранены обнаруженные серьёзные проблемы с печенью, лёгкими, зрением и опорно-двигательным аппаратом. Сейчас ты находишься в оптимальном состоянии. Фабрика наноботов успешно внедрена и контролируется мною.

- Свет, а попроси вернуть мои вещи, а то босиком как-то неудобною. И рюкзак мне нужен, есть хочу, умираю, где можно приготовить кашу?

- Так, давай по порядку. Здесь не готовят как у вас, для этого существуют пищевые синтезаторы. Кстати, в капитанской каюте стоит весьма неплохой образец, способный готовить на ресторанном уровне. Одежду твою вернут после стирки и обеззараживания. Давай я покажу, как подогнать комбинезон.

А между прочем очень удобно. На левом манжете имеется два утолщения. С их помощью можно подогнать комбез по фигуре, что я и поторопился сделать. А обувью оказались два незаметных тончайших диска. Я только встал на них и это чудо продвинутой цивилизации ожило. Похоже, будто мельчайшие букашки поползли по моей ноге и вскоре они обтянули стопу и щиколотку, превратившись в высокие ботинки. Прикол в том, что я их почти не чувствую. Они не давят и не сжимают ногу. Лёгкая фиксация, не более. Снимать их можно одним движением пальца.

Помощь Света просто неоценима, я чувствую себя потерянным ребёнком в этом холодном железном мире. Платформа доставила меня в мои новые апартаменты. Это капитанская каюта, представляющая из себя сдвоенное помещение. Спальня и гостиная, где и стоял тот самый прибор, который сможет меня накормить. Мне ужасно хочется есть. Нет, не так, я хочу жрать, хватать куски мяса с тестом и жадно запихивать, не пережёвывая в рот. Чем больше, тем лучше. Мой посыл дошёл до Света и наконец-то аппарат раскрыл своё чрево, где на пластиковом подносике одиноко лежала тарелка с едой.

Хм, а вроде неплохо. Кусок мяса, похожий по консистенции на баранину. К нему шло нечто, похожее на коричневое тесто в виде прямоугольных кусочков. Быстро умял прямо руками выданное и сразу попросил добавку. Следующее блюдо мне не понравилось, какие-то сопли, к тому же безвкусные, - Свет, хорош мудрить. Повтори первое блюдо.

Фух, наконец-то я набил брюхо, - слушай, Светлячок. А чего это я так изголодался? Опять твоих рук работа?

- Не совсем, просто ты пролежал в капсуле почти сорок пять часов, тебя подкармливал искин медкапсулы, но это не является полноценным питанием. К тому же конечно пришлось занимать у тебя калории на строительство усовершенствований о которых мы говорили. Так что всё в порядке.

- А почему этот синтезатор выдаёт такие странные блюда?

- Ну, в Содружестве сотни народностей с разных миров, а вкусы у всех разные. Я брал из того, что забил в память синтезатора капитан корабля. Качество выдаваемой еды определяют пищевые картриджи, они подразделяются в зависимости от качества сырья. Важен также класс синтезатора, допустим этот весьма дорогой, капитан не пожалел кредов на дорогую покупку. А ещё нужна рецептура, хранящаяся в памяти синтезатора.

- А можно загрузить привычные мне блюда?

- Легко, для этого нужно всего лишь иметь образец блюда и специальный сканер.

- Ясно, так это моя каюта?

- Да, решено, что здесь тебе будет удобнее. Да и рубка рядом.

- Свет, а доложи-ка мне дружище. Кто командует на корабле, и кто принимает решения?

- Естественно главный искин корабля, экипажа то не имеется.

- Почему, что с ними случилось?

- Не знаю, но когда главный искин подружится с нами, надеюсь узнаем.

- А этот самый главный не попросит нас прогуляться пешком домой?

- Нет, тут пока мне самому многое непонятно. Например, твой статус. Тебе управляющим искиным присвоен допуск третьего уровня, что соответствует твоей липовой должности техника-ремонтника. Но, при этом тебе выделяются капитанские апартаменты, что не совместимо с регламентом. Дальше, в медсекции тебе проведено обслуживание по классу высшего командного состава. Как и в пищевых картриджах, медицинские тоже сильно различаются. Для рядового члена экипажа никогда не разрешат использовать дорогущие картриджи серии "А".

- И последнее, у тебя допуск практически во все помещения корабля, за что такая честь, не знаешь? Только капитан и первый помощник обладают таким правом.

- Твои предположения?

- Думаю, здесь поработал тот, кто внедрил меня в твой мозг.

- Ну да, похоже на то. А что дальше, сколько времени нам тут прозябать?

- Ник, а тебе не интересно изучить корабль?

- Очень интересно, но пока я кроме медсекции и рубки ничего не видел. К тому же я ни черта не понимаю в том, что меня окружает.

- Вот, поэтому завтра же начнёшь изучать учебные базы.

Выяснилось, что здесь никто не тратит годы на изучение специальности. Никто не сидит на лекциях, и нудно не копается в библиотечных завалах. Базы знаний сформированы и скомпонованы, а заплатив денежку можно залить на нейросеть нужные знания, это как с флэшки скидываешь информацию. Правда нужно время и определённый уровень интеллекта для их освоения. Но для всего этого необходима нейросеть и сами базы знаний. А вот для таких калечных как я есть и иной способ. Он дольше и сложнее. Базы знаний транслируются прямо в мозг, освоение идёт параллельно. Поэтому нельзя прерывать процесс учёбы. Отсюда и минус, высокоуровневые базы таким способом выучить невозможно.

Для того чтобы лечь спать, Свет "обнаружил" в каюте полуторную кровать. Она появилась прямо из стены, я-то уже решил прикорнуть на полу. Оказывается, что при наличии нейросети можно активировать много полезных вещей, имеющихся в каюте. Это и оборудование санузла, столик, различная мебель и кровать. Есть даже настенный визор, типа нашего телевизора. Только объём новой информации зашкалил, и я буквально отрубился, проспав десять часов.

Прикольно, но в космосе тоже есть время. В том плане, что суточные часы на борту настроены по указанию капитана в целях удобства экипажа. Он и определяет день и ночь.

После завтрака меня опять повезли в медотсек. Обучение будет снова производится в медкапсуле. Есть и облегчённый вариант, типа колпака. Но Свет решил загрузить больший объём информации и в целях моей безопасности это будет происходить в капсуле. Сегодня мне станет доступна информация общего порядка, гипнопрограммы уже загружены в искин медсекции.

В отличии от первого раза, когда я очнулся в замечательном настроении, сейчас всё иначе. Меня подташнивает и болит голова.

Добравшись до каюты, я накинулся на еду, постепенно неприятные ощущения прошли.

Я не сразу понял, что Свет производит некий звуковой ряд. Очень уж непривычно с ним общаться вербально.

Вот это сюрприз, я отлично понимаю чужую речь. Это общий язык Содружества, так называемый "галакт". Странновато звучит, но довольно мелодичный. Нет жёстких и гортанных звуков, похож чем-то на итальянский.

А ещё мне стали доступные знания об устройстве современной цивилизации и общие понятия. Я просто обращаюсь к новым знаниям, и они всплывают в голове. Ну, будто я кое-что забыл, но когда напоминают - тут же вспоминаю.

В медсекции я провёл почти сутки вместо пяти часов. Светляк определял наши совместные возможности:

- А знаешь, что обнаружилось, помнишь своё дурацкое сравнение меня с нейросетью?

- И? Помню конечно, ты обиделся как ребёнок.

- Так вот, я свободно могу имитировать её наличие с полным функционалом. Причём, если верить искину медсекции, мне станут доступны возможности самых продвинутых сеток. Но в нашем случае будет ещё круче, потому что я подстраивался под твои индивидуальные возможности.

- Чем это нам поможет?

- Ну ты даёшь, можно изучать базы знаний любого уровня. А также возможно получить лицензию на различные виды деятельности. К примеру, на право пилотировать или заниматься инженерной деятельностью

Вот дела, это какие просторы для развития.

Неожиданно я подумал, что теперь мне не грозит никакой земной апокалипсис. С борта судна я его даже не замечу. Но вспомнив родных и друзей я сразу устыдился мелкой мыслишке.

Следующий сеанс обучения прошёл иначе. Мне меддроид уже подготовил базы знаний общего характера, имеющиеся в наличии. Изучать их я буду в специальной учебной капсуле. Это специализированное устройство предназначено для ускоренного обучения. При этом используется химический разгон, позволяющий в разы подстегнуть процесс.

Блин, да что же такое. Опять самочувствие как при серьёзной болезни. С помощью паучка медроида я перебрался в лечебную капсулу. При этом дал себе слово изучить тему с разгоном, уж больно противные ощущения потом.

Всего часик в лечебной капсуле вернули мне отменное самочувствие. А получив от синтезатора удачное мясное блюдо, напоминавшее очень большой пельмень, пришёл в благостное настроение.

Дальше Свет начал гонять меня по знаниям. Выяснилось, что мне залили в капсуле знания по двум десяткам дисциплин аж в пятом ранге. Это уровень серьёзного специалиста в своей области. К сожалению, изучить удалось всего семь во втором ранге. Это основные базовые науки (математика, физика, химия и биология), базы юрист, Содружество и бытовая техника. Последнее мне особо понравилась. Мне стало доступно управление большинством бытовой техники, включая загадочный синтезатор. И да, овчинка стоит выделки. За сутки я стал хоть как-то ориентироваться в происходящем.

С этого дня я почувствовал вкус к знаниям, Светляк совместно с искином медсекции разработал индивидуальный график обучения, ложиться в учебную капсулу можно день, через два. В этом случае мозг успевает восстановиться. Помощник обещал разработать более эффективный и мягкий разгон, но нам остро не хватает медицинских знаний.

За месяц я подтянул базовые науки до четвёртого уровня, а технические до третьего. У нас со Светом следующая задача, сломать сопротивление главного искина. Тот признал мой левый статус, но категорически не намерен давать право на управление кораблём. А зачем тогда он мне, висящий чугунной чушкой на орбите спутника Сатурна Титана. У меня масса дел на Земле матушке. Мы с помощником опасаемся бунта на корабле, сейчас у меня двойственное положение. С одной стороны, у меня чуть ли не абсолютные полномочия. С другой - я не могу элементарно отдать приказ стронуть корабль с места. Нужны пилотские базы, а они идут пакетом с сопутствующими дисциплинами. Там несколько специальностей, необходимых для управления большим кораблём. Для их изучения потребуется в лучшем случае полгода. Это в идеальных условиях, если я буду постоянно ложиться в учебную капсулу. А меня гложет ощущение, что я опаздываю, что мне нужно вернуться. Да и тянет к людям, здесь же только железные болваны изредка встретятся в проходе.

Целый месяц я потратил на то, чтобы подтянуть свои знания до уровня пилота малых кораблей. Это первая ступенька - новичок, далее, чтобы стать мастером-экспертом, нужно налетать пилотский трёхсотчасовой минимум и выучить пилотские базы в четвёртый уровень. Но вот какая закавыка, нужно получить лицензию. В обычных условиях на станциях или планетах существуют учебные центры, где можно, пройдя экзамен получить нужную отметку на нейросеть. Для этого требуется предоставить данные о наработанном опыте и выученных знаниях. На корабле эти обязанности лежат на главном искине. То есть на лицо конфликт интересов. Искин выдаёт отметки о прохождении стажа и ставит на нейросеть отметку о праве осуществления определённой деятельности. И он же требует эту лицензию от кандидатов.

- Свет, какого чёрта? Мы что не можем обмануть этот треклятый искин?

Моему удивлению не предела, Свет чист как агнец, пред закланием. Он не понимает, как можно обманывать. Я просто задал ему вопрос, если тот смог прикинуться обычной нейросетью и главный искин это скушал, то почему нельзя подделать отметки о присвоении специальности пилота средних кораблей? Это грехи одного уровня, мы же не ребёнка обманываем, а кристаллического истукана, которому до фени наши проблемы. Даже если я сдохну, он просто утилизирует мою драгоценную тушку, и всё. С ним бесполезно делиться своими проблемами. Бюрократ действует согласно машинной логике и заложенными разработчиками алгоритмам.

Так и хочется воскликнуть, - " А что, так можно было?"

Можно, когда на весах сохранение человеческой цивилизации. Здесь главное не напортачить. Главный искин далеко не фраер. От сопоставляет и анализирует, этот гадёныш имеет опцию саморазвития. Поэтому если поймает лажу, то нам кранты. Если я лишусь своего статуса, то останется только сдохнуть в запертой каюте. Поэтому будем действовать очень осторожно и поэтапно. Я реально вышел на уровень пилота малых кораблей и даже начинаю лётную практику. Для первого вылета, по совету Светляка я взял спасательное судно. Малый буксир относится по военной классификации к эсминцам. Это судно имеет семьдесят метров в длину и является спасательным. Для его управления достаточно моей квалификации. Но для того, чтобы задействовать всё оборудование инженерного судна, нужно получить ещё две специальности - "Спасатель" и "Инженер по обслуживанию малых кораблей".

- Ник, уровень безопасности на буксире на порядок выше. Бот и есть бот, он предназначен для перевозки пассажиров и грузов из точки "А" в точку "В". Буксир, даже внутрисистемный, имеет все признаки полноценного судна, включая системы безопасности. Там даже установка противометеоритной защиты стоит, я уже не говорю о довольно серьёзном силовом экране.

К сожалению, я не испытал того восторга от полёта как ожидал. Никакого штурвала и резких манёвров. Абсолютно сюрреалистический вид спутника и самого Сатурна тоже не взорвал мозг. Я достаточно насмотрелся на эти картинки. Первые полтора месяца каждый божий день приходил на обзорную площадку и любовался. Зрелище удивительное, сам Титан в полтора раза больше Луны и на 80% массивнее. Имеет уникальную плотную атмосферу, аналогичная имеется только у Земли, только эта состоит из азота и метана. Водород улетучивается в космос, так как Титан не в состоянии притянуть его молекулы. Сила притяжения в 1.35 м/с позволяет без проблем прогуляться по поверхности. И я обязательно высажусь на Титан, когда, конечно, это станет возможным. А пока я наблюдаю, как розоватый диск спутник уходит под нижнюю плоскость, открывая гигантский шар Сатурна с его удивительными кольцами. И хотя в данном положении Титан и Сатурн разделяют более 1.2 млн.км, последний занимает весь горизонт. Десятки раз видел этот момент, но не перестываю поражаться размаху и красочности происходящего. Сатурн имеет удивительный коричневый с богатыми оттенками цвет. Похож на полудрагоценный шлифованный камень. А его кольца настолько сложны по устройству, что становится ясным, что космос хорошенько потрудился над этим чудом. Титан находится вне пределов пояса колец и отсюда они выглядят идеальной правильной формы, отличаются цветом и толщиной слоёв.

Когда я налюбовался, взял управление буксиром. Мне нужно выполнить стандартный комплекс для новичка, старт, облёт, выполнение нескольких упражнения и посадка на корабль. Я волновался, всё-таки это не руль по шоссе крутить. Но несколько степеней безопасности не дадут совершить грубую непоправимую ошибку. Это не боевое судно, предназначенное для удивления противника. У буксира-спасателя иные задачи.

После налёта 30 часов и сдачи практического экзамена мне главным искином была присвоена квалификация "пилота малых кораблей третьего класса". Событие произошло буднично, Свет скинул главному бюрократу логи о полётах и тот ответно прислал отметку о присвоении нового звания. И не важно, что это низший класс для пилота, но я заслуженно, без балды, получил его. Не скажу, что могу лихачить, но уверенно добраться из одной точки в другую запросто.

Сразу заторопился домой, теперь я как член экипажа с квалификацией пилота могу пользоваться как ботами, так и буксиром.

Для моих целей подойдёт больше пассажирский бот, его размеры позволяют легче спрятать железяку. Вот только я не собираюсь прекращать учёбу. Но учебную капсулу с собой не погрузишь, места нет для неё. Выход подсказал медискин. У него есть мобильная версия, представляющая из себя большой колпак с сеткой. Химический разгон не возможен в этом агрегате, а вот обучение на минимальной скорости - пожалуйста. Сами базы выделены Акакием, так я прозвал нашего главного бюрократа. Что-такое было у Гоголя в повести "Шинель". Акакий Акакиевич Башмачников, типус средних лет, одет скромно и аккуратно, одинок, да и кто ещё с таким занудой уживётся. Залысина и весь набор чиновника-бюрократа. И имечко просто шикарное - Акакий. Звучит!

Бюрократия - это жёсткая регламентация с вертикальной иерархией и принципом единоначалия, в этом её несомненный плюс. А минусом, конечно, является излишняя заволокиченность и заформализованность, с весьма невысокой адаптацией к изменяющимся условиям.

Так что это имечко - моя мелкая месть управляющему искину. Базы знаний дублировали все важные специальности на корабле и хранились в специальном сейфе. Это на случай выбывания экипажа, к примеру инженера или врача. Тогда можно быстро подготовить ему замену. Вот и я, пользуясь хорошими отношениями с медискиным, забрал кристаллы со специальностями "Техник пустотных объектов" и "Медик", всё в пятом ранге. Кристаллы с базами знаний имели уникальную цветовую идентификацию. Но когда содержимое заливалось на нейросеть, кристалл чернел и разрушался. Эта такая мера защиты от копирования. Залить можно с помощью портативного ридера, но мне медискин залил напрямую в медкапсуле. Так надёжнее, но вот изучать эти базы придётся не менее полгода.

8

Меня не было дома чуть более двух месяцев, но это не такой и длительный промежуток времени. А мне, судя по моим личным ощущениям, кажется, что лет пять отсутствовал. Совсем одичал на своём корабле.

- Сыночка, ну что же ты пропал так надолго? Мы уже с отцом извелись, даже твоим товарищам звонили, только они тоже не в курсе.

Я обнимал маму за худенькие плечи, а потом она заплакала. Господи, что я пропустил? Мама никогда не отличалась особой чувствительностью, а тут такое.

- Ма, ну я задержался чуть больше, чем планировал. Сообщить не смог по причине, что потерял телефон, - самому отмазка показалась жалкой и неубедительной. Но мама перестала плакать, только обнимала меня, чуть подрагивая плечами и гладя по голове.

- А отец в Саратов умотал к дяде Лёше, помочь тому с переездом, - дядя Лёша, это родной батин брательник, мужику полтинник стукнул, а он всё личное счастье ищет. За спиной три брака, наклепал пятерых детишек, мал мала меньше. Младший Игорёк, только в школу пошёл, а Кристина уже замужем. Вечно он со своим новым счастьем, и каждый раз любовь до гроба. Проходит пара-тройка лет и на горизонте появляется новая невеста. Что примечательно, дядя Лёша не какой-нибудь альфонс, на всех женится. Громко, как положено, со свадьбой и фатой. А потом также показушно разводится. Весь Саратов обсуждает подробности его семейного счастья. Вот и сейчас он съезжается с очередной молодухой, обменяв квартиру. Ну а бате приходится помогать младшему брату, всё-таки родная кровь.

В тот же вечер я переговорил с отцом по телефону и разговор мне откровенно не понравился.

Никогда батя не наезжал так откровенно, я что мальчик ему? Раньше пропадал и на большее время, и ничего.

Но что-то в отцовых интонациях показалось мне странным, поэтому не стал ругаться. Оставлю это удовольствие до его возвращения.

- Николай, я тогда задержусь у Толика, надо помочь с ремонтом. Но ты мать одну не оставляй, что-то она в последнее время болеть стала. Пообещай, что не уедешь и дождешься меня.

Странно, чего мне сидеть в Петрозаводске? Но слово дал. Да и мне самому в охотку, мама сразу погнала меня на рынок, купить рыбку пожирнее на фирменный пирог. В отсутствии отца я стал заниматься бытовыми мелочами, а к приезду Серёги и Олега протопил баню. Олег пенял, на то, что совсем забросил общий бизнес. У нас с ним состоялся неприятный разговор, приведший к тому, что я согласился продать свою долю. После этого обоим стало легче, с меня свалился груз ответственности, а Олег давно хотел стать единоличным владельцем фирмы. На следующий день бывший напарник уехал, готовить документы, зато приехал Сашка.

Наконец-то мы вместе, как хочется поделиться с ним новостями. Но боюсь, что информация уйдёт к чужим людям. Цена ошибки несоизмерима с желанием приобщить друзей к работе. А как они бы пригодились мне там, на корабле. Особенно Серый с его рассудительностью. Да и от Сани был бы толк, стопудово.

Друзья пробыли у нас два дня, отчалили, когда надоели маме. А она сама не своя, взяла больничный и отлёживается, - ма, а ты чего это хандришь? Что у тебя?

- Да не обращай внимание, простыла просто на работе. Сейчас я тебя кормить буду, иди умойся, - мама накинула кофту и встав с кровати пошла на кухню.

Сегодня я заночую на судне, бот спрятан в воде Онежского озера. Это показалось мне проще всего. У нас тут глубины до 120 метров, есть где затеряться. Нужно лечь на очередной сеанс учёбы.

- Ма, я сегодня не буду дома ночевать.

Ну вот, мама с волнением смотрит на меня, - ну к девушке я пойду, давно приглашала.

Вот врать не хорошо и мне сразу прилетело, - сынка, у тебя есть девушка?

- Мам, ну я уже взрослый, конечно есть.

- А расскажи у вас всё серьёзно?

- Ну, вроде да.

- Ой, как хорошо, может внуков дождусь. Расскажи какая она, как зовут, где учится или работает?

Мама конкретно меня поймала, я наворачивал одну ложь на другую и остановиться не давали её глаза, горящие счастьем. Далась ей моя гипотетическая девушка. Но на скажешь же, что пошутил. А так как врать просто я не умею, пришлось взять первую попавшуюся девицу и описывать её. Ну, не говорить же маме про наш сумасшедший секс в кабинке ресторане с Диной. Ей же подавай приличную девочку из хорошей семьи. Поэтому вспомнил про местную девчонку и писал картинку с неё.

- Сына, а когда ты нас познакомишь?

Вот напросился, - мам, ну она сейчас не в городе. Как-нибудь приведу к вам, на растерзание.

Про этот дурацкий разговор я вспомнил через неделю. Приехал отец, мы посидели вечерком, и я собрался сообщить ему о завтрашнем отъезде. У меня дел в Питере - вагон и маленькая тележка.

Мама уже пошла спать, а батя налил своей микстуры, которую он гнал и настаивал на ягодах. Протянул мне и сказал тост, - ну, за здоровье.

Я, собственно, пить не собирался, но строгий батин взгляд не дал возможности отлынивать.

- Пойдём проветрим мозги, - пришлось накинуть куртку, и мы вышли во двор. На улице тихо, температура градусов пять ниже нуля. Сегодня новолуние и, если бы не фонарь у крыльца, я бы даже лица отца не видел.

- Что ты матери наплёл про невесту?

- Бать, а тебе не кажется, что это моё личное дело. С каких пор ты стал переживать за моих девушек?

Отец отвернулся, неловкая пауза и вдруг он полез в карман куртки. Вот новости, батя пять лет назад бросил курить, и вот на тебе - опять смолит.

Сделав две жадные затяжки, он развернулся ко мне, - только матери не говори, что я начал баловаться этим.

Докурив, он щелчком выкинул бычок в снег.

- А до твоих баб мне особого дела нет, ты взрослый и сам решаешь с кем. Но зачем матери дал ложную надежду?

Его голос звучал глухо, но каждое слово вызывало во мне отчаянный протест, хотелось крикнуть - замолчи, перестань.

- Мама никогда не любила врачей и больниц, в последнее время только жаловалась на живот и пила всякие свои травки. А потом всё-таки скрутило и пришлось сделать гастроскопию. Рак желудка в четвёртой стадии, метастазы в лимфоузлах по всему телу. Врачи говорят, что оперировать бессмысленно. Да и мама категорически отказалась, не хочет закончить свою жизнь в больнице. В этом плане я её поддерживаю.

- И сколько осталось?

- Говорят месяца три, может больше. Настаивают на сеансах химиотерапии, а зачем мучать? А тут ты, как назло, пропал. Вернулся и обрадовал своей невестой. И что теперь матери скажем, что пошутил? Она же так надеялась на внука.

Я погрузился в горестные размышления, как же так, ведь три месяца назад всё было нормально. И где я ей невесту найду, желательно на последнем месяце беременности. Спал плохо, крутился, вспоминая маму. Как мы с ней ездили вдвоём в санаторий. Я тогда был в пятом классе. Отец умотал в командировку, а для нас выбил семейную путёвку на 24 дня. Мы с мамой много гуляли по лесу, собирали землянику и всякие лесные травки. Потом мама их сушила на балконе и заваривала нам чай с чебрецом и мятой. Там же отдыхала моя сверстница, тоже со своей мамой. Мне так хотелось общаться с этой красивой девчонкой, что маме пришлось подружиться с её родительницей. Я ничего не говорил маме, ей хватило внимательного взгляда на меня. Мама, в отличии от отца, всегда держалась со мной по-дружески. Именно с ней я делился своими секретами, это уже позже у меня появились с папой общие увлечения. Мотоцикл и его охотничье ружьё.

Я не выспался и утром было очень сложно делать вид, что всё в порядке. Мама хлопотала возле меня, угощая блинчиками со сметаной вареньем. А я напряжённо размышлял.

Адрес помню смутно, вроде этот дом. Постучав в дверь, добавил звонком. Открыла женщина средних лет.

- Нина, студентка, нет, я тут с сыном живу и о такой не слышал.

Ёкарный бабай, может соседний дом, - девушка простите, можно Вас на минутку.

Я тормознул первую попавшуюся девушку, лицо смутно знакомо, - извините, я ищу девушку. Зовут Нина, учится на биолога в универе. Где-то в этих домах полгода назад снимала квартиру.

Девушка улыбается, - а Вы значить Николай?

- Ну да.

- А я Оксана, мы с Ниной вместе живёт вон в том доме. Извините, я опаздывая на пару.

- Ничего, разрешите я Вас провожу.

Мы развернулись и похрустывая корочкой льда, образовавшейся под утро, потопали вниз по улице.

- А зачем Вам Нина? Насколько я помню, у вас ничего не получилось.

- Да, то есть нет. Понимаете, это невозможно объяснить на ходу. Но мне очень, жизненно важно её увидеть.

- А то, что у неё жених есть не смущает?

- Ни капельки, рвусь в бой и верю в победу, - я состроил максимально брутальную морду, - девушка прыснула в кулачок.

- Ну не знаю, Нинка всё равно уехала на выходные домой, а потом написала, что задержится. Кажется, мама приболела.

- Ясно, когда вернётся?

- Ну, по идее в среду вечером. Потому что в четверг у нас важный зачёт, Нинка трясётся, боится провалить его. А препод сущий зверь, ему только дай поиздеваться на бедной студенткой.

- Оксаночка, красавица, помоги, вся надёжа на тебя. Ничего ей не говори, пусть сюрприз будет. Пожалуйста, как приедет, сообщи мне. А с меня не заржавеет, подарок сама выберешь.

Вот, что значить хохлушка. Меркантильная жуть, сразу, как услышала про подарок, довольно заулыбалась.

- Замётано, хочу спортивный самсунговский браслет на руку.

- Отлично, выберешь модель и цвет сама.

Ну, одно дело сделал, надо подождать пару дней. Надеюсь, Нина войдёт в мою ситуацию. Ну не зверь же она.

Повеселев, я зашёл в ресторанчик и попросил пива. Задумчиво прихлёбывая ароматный напиток, я рассуждал. А ведь в той, в другой нитке развития событий аж до 2024 года мама была жива и здорова. И откуда сейчас взялась эта зараза? Неужели другая ветвь развития. Мне в принципе это не так важно, задачу то никто не отменял. Но вот мама...

Далее мысли потекли в другом направлении. Мама, как мне её затащить на корабль и как заставить медискин заняться её здоровьем? Я же знаю Акакия, а именно он определяет регламент проведения медицинских процедур. Для этого кристаллического болвана моя мама просто дикарка, которая никоим образом не попадает под категорию экипаж. Как это изменить, ума не приложу. Только если самому провести операцию, но я только начал изучать базу "Медик". Чтобы вручную провести процедуру, надо как раз сдать на пятый ранг. В этом случае искин медсекции даст допуск на ручное управление. А пакет "Медик" включает двенадцать различных специальностей. Как мне стать врачом всего за полгода. Ладно, думаю липовую практику Свет мне отобразит на псевдо нейросети. Это позволит Акакию поставить отметку врача. Но время, чёртово время. Врачи даже не пытаются дать прогноз. Для этого опять-таки нужно отправлять маму на обследование. А она, только слышит о больнице, сразу зажимается в камень. Я не могу её принуждать. Вот сижу и думаю.

Под эти безрадостные мысли добил кружку пива и вышел на улицу.

- Какой красавчик, только грустный какой-то, уж попался бы мне. Я бы его приласкала, - растерянно оглянулся, мимо меня прошла рослая девица. Это я на автомате включил ментосканер.

- У вырядился, понаехали тут столичные, поскупали всё нормальное жильё, - а это уже вполне приличная женщина лет сорока пяти с измождённым усталым лицом. Бедная, у неё проблемы со свекровью, кровь пьёт, а отделиться не получается. Муж - водитель на скорой, заработки не ахти. А приличная однушка тянет всяко побольше их накоплений. А ипотеку дают копейки, не хватает на элементарное.

Молодой парнишка порадовал меня мыслью обчистить мои карманы, я что одет как богач? Хотя, костюм приличный, часики швейцарские, наверное, для Петрозаводска это достаточно круто.

Испугавшись чужих мыслей, настойчиво лезших прямо в мозг, я закрылся.

- Пап, я в автобусе. Смотаюсь в Питер, сделаю пару встреч и завтра на машине вернусь. Не переживай, сказал вернусь, значить вернусь.

Дом встретил холодом и нежилым запахом, я приехал поздно ночью и сразу завалился спать. Натянул на себя две пары белья, иначе не согреться. Пока ещё прогреется, да и смысла нет. Завтра свалю обратно.

Утром собрал чемодан, куда уложил вещи и бельё. Если пойдёт так, как я планирую, то вернусь не скоро.

Позавтракал в кафе, заказал яичницу с беконом и большую чашку кофе под круассан. До встречи с Олегом и его отцом полтора часа. Но мне ещё добираться.

Ничего неожиданного, мы составили договор и провели его через адвоката и нотариуса. Теперь бизнес только Олега. Сумма весьма приятная глазу, но ловлю себя на мысли, что мне всё равно. Я в принципе могу заработать намного больше. Вон, хотя бы продать информацию, образцы и фотографии учёным. Думаю, не откажутся. Но это не сейчас.

Не знал, что подавлял Олега. Мне казалось, что у нас великолепные отношения. Оказывается - не всё так гладко. Олег мне завидовал и сейчас просто светится от счастья. Ну и в путь, у меня остаётся небольшой гараж, где рулит Серёга. Его продавать не собираюсь, лучше перепишу на друга.

Пообедали втроём, Саня подтянулся на огонёк. Друзья забросали меня вопросами, пришлось отделываться обещаниями, - ребята, в моей жизни происходят чрезвычайно важные вещи. Посвятить вас пока не могу, но обещаю, как только...

- Коляныч, что-то ты темнишь, - Саня в панибратской манере ткнул меня кулаком в плечо, - может ты женился там в своей загранице и воспитываешь маленьких педросиков?

Саня жизнерадостно заржал, поддержанный Серёгой. А меня отпустило напряжение последних дней, я тоже засмеялся.

- Я на время переезжаю в Петрозаводск. Мама заболела, но давайте там встретимся, было бы здорово посидеть, вспомнить былое.

После обеда я выехал обратно, ехал и улыбался. Вот дураки, но с ними я чувствую себя иначе. На обоих можно положиться.

А после обеда я получил сообщение от некой особы с предложением встретится.

Оксана обрадовала меня новостью, что блудная дочь вернулась и немного не в настроении. Чтобы не разочаровать девушку, я сразу повёл её в торговый центр и купил ей фитнес-браслет третьей последней модели розового цвета. Этим я убил двух зайцев. Подтвердил, что не звездун. А потом, мне не помешает её помощь. Пусть будет свой человек в тылу врага.

Операцию назначил на завтра, Нинель удачно сдаст важный зачёт и наверняка будет в хорошем настроении. А это важно для успеха мероприятия.

"В 14.00 мы с девчонками пойдём отмечать в пиццерию, что рядом с универом. Можешь действовать".

"Благодарствую, старый морской волк тебя не забудет", - я ответил Оксанке и добавил смайлик улыбающейся хитрой рожицы.

Я уже полчаса высматриваю стайку девушек, занявшую большой стол в пиццерии. Вот что молодость делает, они в таких количествах уничтожают эти блюда итальянской бедноты, запивая колой, что я опасаюсь за сохранность их фигур.

Нина в шотландской юбке и джемпере, весёлой окраски. Заметно, что девчонки довольны, радостно склоняют мерзкого препода и его любимую собачку породы пекинес. Я же думаю - ждать, пока они нажрутся и закончат обмывать косточки знакомым или вмешаться.

Ну, так провидение за меня решило. Нина встала и смеясь над очередной шуткой пошла в сторону бара. Там туалет, судя по табличке. Всё это время я находился снаружи, подсматривая через витринное стекло.

- "Pizza al taglio", пожалуйста и сто пятьдесят граммов виски "Johnnie Walker", - обрадовал первую встречную официантку, - я только руки сполосну, где у вас туалет?

Точно подгадал, Нина вышла из дамской комнату и просто воткнулась в меня. Дальше пошла импровизация, невозможно спланировать реакцию девушки. Как-то так естественно мои руки очутилась у неё на талии, и я сделал вид, что споткнулся. При этом меня в самом деле ноги подвели и пришлось крутануть девушку вокруг оси, - ой, извините.

На меня смотрят испуганные знакомые глаза, как интересно наблюдать за сменой настроения. Недетский испуг сменился узнаванием и интересом. Я по-прежнему не отпускаю девушку, обнимаю за талию. Чувствую, что любое слово сыграет фальшиво, поэтому не нашёл ничего лучше, как нагнуться и поцеловать её. Очень легко, невесомо, но она зажата, на поцелуй не ответила. Тогда я подхватил лёгкую девушку под руку и потащил в вестибюль. Хорошо, что их столик в дальнем углу и на нас никто не смотрит. Мне нужно действовать быстро- ошеломить, удивить, это уже почти победа. Если дать девушке время, она вспомнит прошлые обиды, поэтому только вперёд.

- Нин, а я тебя искал. Надеялся увидеть, а тут такая удача. Нин, мне нужно с тобой поговорить. Это серьёзно, очень серьёзно для меня. И время поджимает, пожалуйста разреши пригласить тебя куда-нибудь. Мне нужно полчаса от силы, а потом можешь послать меня подальше.

Рискнул облучить застывшую девушку, мысли чётко определить не удалось. Но радует, что я смог удивить и заинтриговать.

А она похорошела за это время, немножко округлилось и повзрослело лицо. Прическа другая, волосы свободно сбегают на стройную шею. Глаза тревожно смотрят на меня ожидая продолжения. Но я закончил и всё сказал, теперь её ход.

- Ну, не знаю. А что я девчонкам скажу?

- Я сам скажу, пожалуйста, - в последнее слово заложил особый смысл, вроде проняло.

- Ну уж нет, чтобы весь Петрозаводск это обсуждал. Я сама что-нибудь придумаю.

Вернувшись за столик, я увидел бокал с виски и лёд кубиками в бокале. Махнул всю порцию махом и кинул деньги на стол, - я передумал, друг ждёт.

Официантка кивнула и удивлённо проводила меня взглядом, не каждый день такие чаевые достаются.

Краем глаза слежу за девчачьим столом. Нина что-то говорит, девчонки заинтересованно смотрят на неё.

Я прохожу мимо и иду на выход. При этом перехватываю весёлый взгляд Нининой соседке по квартире. Надо будет её ещё чем-нибудь порадовать.

Пришлось подождать пять минут, наконец девушка неторопливо вышло. Вот королева, откуда в женщинах это умение выйти и показать, что она делает одолжение? С молоком матери впитывается что ли.

В полном молчании садимся в машину, только тут меня разморозило:

- Нин, мне жизненно нужно с тобой поговорить. И я не ел с самого утра, хочу есть - умираю. Смотрел с улицы, как вы там пиццу лопали и чуть слюной не подавился.

Прогресс, однако, Нина улыбнулась, - а зачем ты на улице стоял?

Изначально я хотел повторно влюбить девушку в себя. Но теперь не могу, не смогу опять её обмануть.

- Нин, я всё объясню. Если не хочешь, давай поговорим здесь. Правда рискуешь потерять меня, загнусь от голода.

- Ну, так и быть. Не буду жестокой. А куда пойдём? - я поперхнулся от смены интонаций. Последний вопрос был задан ребёнком, впервые попавшим на взрослый бал.

- Туда, где нас накормят. Есть предпочтения? - девушка отрицательно махнула головой.

- Тогда я выбираю.

В ресторан "Ягель" меня как-то водил знакомый и мне понравился здешний интерьер и кухня. Я попросил фирменное блюдо "Борщ в хлебе", пару салатиков и стейк с гарниром. Девушка отказалась есть, но я заказал для неё фирменный салат. Выпивки хватит, мне та порция слегка ударила по мозгам. Поэтому ограничился бокалом красного вина для обоих. Пока я насыщался, а борщ у них просто отменный, делал вид, что не замечаю интереса со стороны девушки. Но надо отдать её должное, она послушно сидела и ждала, пока мужчина насытится.

Я знаю, чем задобрить даму. Здесь подают шикарный торт "Ягель" с лесными ягодами. Девушка таки умяла салатик и сейчас деликатно приканчивает тортик.

- Какой вкусный, - я с умилением смотрю на белую крошку, прилипшую к верхней губке.

- На, возьми мой, я не люблю сладкое.

Ну, отступать некуда. Врать не буду, мне кажется, что лучше в данном случае быть честном.

Весь рассказ уместился в три минуты, а дальше возникла напряжённая пауза. Не уверен, но похоже, что она разочарованна. Может всё-таки я допустил ошибку? Девушка смотрит мне прямо в глаза, будто гипнотизирует.

- Значить ты просишь меня сыграть твою невесту, так? А ты подумал, что у меня есть жених и найдутся люди, которые помогут ему узнать эти пикантные подробности. И какого чёрта ты меня сюда приплёл, других девушек не нашлось?

- Да, мне говорили, что ты не свободна. Но я очень прошу, не надо афишировать наши "отношения". Просто пока мама, ну болеет, придёшь к нам несколько раз. Главное, чтобы она поверила.

- Хм, а где твоя собственная невеста? Не проще не придумывать подобные спектакли?

- Невеста? Да как-то не сподобился. И никогда и не было.

- То есть ты убеждённый холостяк?

- Не совсем, я был женат. Но сейчас нет.

- Развелись?

- Нет.

- Понятно, когда мне прийти?

9

На следующий день я вертелся как пчёлка перед цветочной поляной. Мама прямо ожила, когда я преподнёс новость. А батя всё понял, и одобрил. Я съездил на рынок, потом в супер и скупил полмагазина. Духовка напряжённо трудилась полдня. После пирожков с разной начинкой пришла пора более серьёзным вещям. Сегодня у нас будет домашняя утка по особому маминому рецепту. А мы с батей помогали накрыть стол. Бутылки с напитками, грибы солёные и маринованные. Почки заячьи верчёные губы, головы щучьи с чесноком, икра обоих видов, заморскую только упустили. Если я и приврал об изобилии стола, то самую малость.

Ровно в шесть сорок пять я подъехал к подъезду. Нина выдержала положенную пятиминутную паузу и заскочила в машину.

- Нин, это тебе, - и я протянул букет с желтыми тюльпанами в бутонах. Благо у меня есть свои люди во вражеских рядах, и они доложили, к каким цветам питает слабость девушка.

- Зачем, ненужно было. Это ужасно дорого и вообще мы же даже не друзья.

- Нин, пожалуйста, как я объясню маме, что моя невеста без цветов.

Пока ехали, девушка учила роль. Здесь важно не переборщить. Не напутать, лучше промолчать и предоставить мне выкручиваться.

Мама вышло встречать нас на крыльцо, я познакомил дорогую невесту с родителями и помог ей раздеться. Мама сразу обняла девушку и увела к себе во владения, на кухню. Выдала ей новые пушистые тапочки и закрыла за собой дверь.

Спалится, ей богу спалится. Мама сразу начнёт выпытывать у неопытной девицы, когда, где и зачем мы познакомились. Но пока мы остались одни, хлопнули с батей в честь события. Под солёный груздок водочка пошла просто великолепно. Что-то они там зависли, мы оприходовали по второй и напряжённо вслушивались в происходящее.

Вот это выход. Нина в переднике несёт большое блюдо с пирожками, сзади мама со счастливыми глазами.

- Ниночка, надеюсь ты голодна, а наша мама тут старалась во всю, - это отец проявил такт и привлёк к себе внимание, оттянув огонь на себя.

В общем и целом, вечер прошёл неплохо. Трижды мы были на грани провала и приходилось выкручиваться. Само собой, мама посадила нас рядом, и как мог я ухаживал за "невестой"

На мамин вопрос, - ребята, а когда планируете свадьбу сыграть? Коля сказал, что у вас всё серьёзно.

Девушка поперхнулась и пришлось мне налить ей минералки.

Отдышавшись, она родила экспромт, причём даже я поверил. Нина обняла меня за плечо и погладила по щеке. Её взгляд не оставлял сомнений в наших чрезвычайно близких отношениях.

- Так, это от Коли зависит. У него всё срочные дела и уже дважды планировали назначить дату, но всё что-то мешает.

Мама воткнула в меня гневный взгляд, - сын, это неправильно. Семья должна быть на первом месте, я хочу, чтобы она состоялась апреле или хотя бы июне. Май не подходящий месяц, примета такая.

Тут уже мне пришлось прокашляться и кивнуть бате на графинчик. Тот согласно улыбнулся и разлил вино женщинам, - ну, за молодых. За свадьбу.

Мама активно поддержала тост, - а давайте торжество сделаем у нас, вон домина какой. Коль, а ты с родителями Нины сошёлся?

Так, Ниночка, Ваш выход, спасайте положение. Я даже не знаю состав семьи. Может папаша их давно бросил, а девушку воспитывает двоюродная тётка из Магадана.

- Да, Коля часто у нас бывает. С папой постоянно на рыбалку ходят, а мама в нём просто души не чает. Коля как-то даже помогал ей закрутки на зиму делать.

Пришлось ткнуть коленом её под столом, а то сейчас фантазия унесёт нас туда, откуда не выплывем. И вообще, это что, с её стороны - декларация о намерениях? Таким должен быть её жених?

На мой злой взгляд девушка ответила обезоруживающей улыбкой, что вызвало мамин упрёк в мою сторону.

А не породил ли я монстра? Нина прямо наслаждается отношениями за столом и загоняет меня в угол. Она поглаживает меня за шею и даже демонстрирует наши особые отношения. Ей явно нравится рукой лохматить мою причёску, уже в который раз это проделывает, слабость у неё на этот счёт что ли?

Но всё когда-нибудь кончается, время одиннадцатый час - доченька, а зачем тебе уезжать, оставайся, у нас комната свободна.

Ого, уже доченька, - мам, к сожалению, у Нины завтра экзамен, надо ещё подучить там всякое.

- Да, Александра Ивановна, мне нужно ехать, Коля меня отвезёт, - дальше девушка обняла меня за талию. Пока мама ушла за пальто, я отомстил. Извернулся и ущипнул девушку за тугую попку.

Она взвизгнула от неожиданности и покраснела, - ты дурак что ли, зачем так?

- Затем, не завирайся. А то завтра придётся идти под венец, что будешь своему женишку говорить?

Назад ехали в полном молчании, девушка обиделась, как более взрослый решил первым развеять молчание.

- Нина, спасибо тебе огромное. Вон какая мама счастливая, ты пожалуйста приходи ещё. Только не развивай тему свадьбы, потом сложно будет выбираться. И хоть расскажи немного про свою семью.

- Конечно, с женихом тоже познакомишься?

- Если надо, познакомлюсь. Долг платежом красен.

Девушка задумалась, - хорошо, я подумаю.

Нина Соломенцева не была вертихвосткой, кроме одноклассника Вадима у неё был скоротечный роман со взрослым парнем. То ли в результате отсутствия опыта, то ли парень оказался особой породы, но он запал ей в душу. После него на других парней смотреть не хотелось. А Вадик недоумевал, какая кошка пробежала между ними. Девушка стала другой, а ведь так всё хорошо было. У неё прекрасная семья, уважаемая в их городке. Его родители правда больше по торговой линии, но тоже не из последних. Сам парень окончил техникум, но работать по специальности не собирался, отец пристроил в свою фирму, занимающуюся поставками комплектующих для сельхозоборудования. Вадика прочили в начальники отдела сбыта, вот только опыта поднаберётся. Девушка ему всегда нравилась, ещё со школы и он привык считать её своею. Любые поползновения со стороны одноклассников старался решительно обрубать, благо никто не хотел связываться с влиятельным семейством. Дядя по материнской линии являлся начальником отдела внутренних дел. И вроде всё шло замечательно, но как-то раз Нина вернулась в Олонец совсем иная. Независимая и с тараканами в голове, всё ей на так. Раньше они любили вместе появляться на местных тусовках, а сейчас загордилась. Как же учится в универе, крутится с крутыми парнями, наверное. А тут ещё доброжелатель подсуетился, сообщил, что у Нины появился хахаль в городе. Вадик решительно отодвинул свои дела и взяв одного дружка поехал в Петрозаводск.

Первое время мы устраивали для мамы спектакль раз в неделю, потом дважды стали радовать её посещением будущей невестки. А когда мама заявила, что девочка на воскресенье остаётся у них, и это не обсуждается, я задумался. Но мама так расцвела за это время, что я только пересёкся с отцом глазами и засунул свои мысли в одно место.

- Коль, так что мне делать? - Нина позвонила мне, когда я занимался своим делами в банке. Мама решила свозить будущую невестку в торговый центр и поднять ей настроение. А Нина перезвонила в растерянности мне.

- Ну, дорогая невеста, терпи. Пусть мама получит удовольствие, ты только ей подыгрывай. Я на тебя надеюсь, можешь порадовать свекровь, но имей совесть, не разоряй родительницу.

Надо отдать девушке должное, даже я порой принимал её игру за чистую монету. Она прыгала мне на шею и радовалась как ребёнок, а у мамы глаза на мокром месте. Уходя, мы целовались и не могу сказать, чтобы мне это было неприятно.

А в воскресенье утром я ввалился на кухню и застал там оригинальную картинку. Стоит моя "невестушка" и жарит кусочки теста, - садись Коль, сейчас кормить буду.

А меня мама так кормила, это её слова. Но жаренные лепёшки со сметаной получились очень вкусные. А когда девушка потянулась к верхнему шкафчику за банкой кофе я невольно залюбовался. Полы халатика распахнулись и оголили стройные бёдра. А потом я исподтишка посматривал на сидящую напротив Нину. В этом халатике она была такая домашняя и сексуальная. Когда девушка протягивала руку, я наслаждался видом ложбинки между холмиками грудей. А потом пришёл батя и всё испортил. Теперь Нина кормила его, а он подмигивал мне и показывал большой палец, когда она отворачивалась.

Блин, мне сейчас вот этого совсем не нужно. Я бы с большей охотой смотался к Дине в Питер, с той у нас всё прекрасно, никаких напрягов. Долгое воздержание заставляет меня засматриваться на Нину. Ну, я так думал. Девушка симпатичная, фигурка просто класс. Пока она ещё не вошла в женскую пору, мама про таких говорила - поздние. В том смысле, что лебедь ещё не созрела. Телосложение худощавое, хотя ножки просто отпад. Недаром девушка практически не носит брюки. Женщины вообще чётко знают допустимую длину своих юбок, а если они противопоказаны, то всем сообщают, что обожают брюки из-за свободы и демократичности.

Ага, сейчас. Я не вчера родился, но у Нины с этим полный порядок. Парни на улице постоянно оборачиваются, когда мы с девушкой изображаем парочку. Вот и сейчас вышагиваем по улице Свердлова, там в ресторанчике нас по идее ожидают мои родители. А ещё дядя Лёша припёрся со своей очередной единственной и неповторимой. А также приехала с Москвы мамина сестра, тётя Люся. Это что-то вроде смотрин для родственников, Нина получила соответствующую просьбу от меня, - Нин, пожалуйста, постарайся произвести впечатление. Но не нужно переигрывать и оставь эти поцелуи. Я лучше тебя потом зажму в углу, всё хорошо в меру.

- Слушаюсь, дорогой женишок. А по щеке погладить можно?

- Нужно, но тогда и я буду к тебе приставать, гладить твои коленки под столом.

- Ну и пожалуйста, сам же просил, - девушка сделала вид, что обиделась. Но я-то за это время её немного узнал. Характер у неё не обидчивый и вообще с ней легко. Частенько я расставался с женщинами, когда те решали, что имеют особые права на меня и пытались свесить ножки с моих плеч. Эта другая, вот и сейчас только сделала вид, а сама то как вышагивает, вцепившись мне в руку. И букет белых роз несёт как награду за полувековой труд.

Когда её окрикнули я не обратил внимание. Петрозаводск не такой большой город и выйдя на главной проспект наверняка встретишь знакомых.

Перед нами стоят двое парней, один среднего роста, молодой с пухлым лицом. Что-то есть знакомое в нём, но вспомнить не могу. Второй намного примечательнее, высокий, повыше меня будет. Крепкий парнишка, явно качается, вон шея бычья и лёгкая куртка не может скрыть мускулатуру. Этот стоит чуть поодаль.

- Нина, не хочешь познакомить меня с твоим приятелем?

Девушка испуганно отпустила меня и даже попыталась спрятать пышный букет за спину, - Вадик, а что ты тут делаешь?

- Неважно, вот приехал поговорить. Отойдём на минутку, - и парень сделал пару шагов в сторону.

Я не совсем въезжаю в ситуацию, но мне кажется это тот самый жених из Урюпинска, или откуда там Нина родом. Девушка растерянно смотрит на меня, мне пришлось наклонится к её ушку, - ну красавица, говори, что делать. Долг платежом красен, хочешь превращусь в двоюродного братца из Улан-Уде, которого ты давно не видела. А могу стать единственным и любимым.

Нет, мой юмор не оценили, сунули мне в руки букет царапающихся цветов. Разговор пошёл нервный, слов отсюда не слышу, но и так всё понятно. Паренёк возмущён и наезжает, девушка пытается оправдываться, но затем вырвала свою руку из его лапы и решительно зашагала ко мне.

Ага, значит вариант "В", любимый. Нина опять забрала букет и прижалась ко мне, что получилось абсолютно естественно.

- Слышь, ты дядя. Вали отсюда и оставь мою невесту в покое.

Я не стал играть на парня и интересоваться, - а то что?

И так понятно, для чего здесь это бычок рисуется рядом. Я просто обнял девушку и развернув направил вдоль дороги. Не рассчитывал я на такое хамство, мне помешала Нина вцепившаяся в меня как пиявка. Я чувствовал движение сзади, но не успел отреагировать из-за девушки. Сильный удар бросил меня вперёд, не удержавшись я пропахал по тротуарной плитке, ободрав ладони. На меня надвигается качок, явно собирается приголубить по бочине ногой в жёстком ботинке. Таким если правильно попасть, можно легко рёбра переломать. Из неудобного положения я катнулся, уйдя от удара и сразу вскочил. Вот теперь пободаемся.

Парень решил боксировать, руки у него как у орангутанга. Давненько я не участвовал в таких драках. Моё счастье, что он ни хрена не боксёр, но и не мальчик для битья. Двигается неплохо, пришлось нам потанцевать, изображая ринг. А вот ногами он совсем не работает и не ожидает пакости на нижнем этаже. Где-то фоном слышу крики Нины, но сейчас не до того. Парочка боковых ударов по ногам прошли на ура, и парень стал двигаться более скованно. А вот когда прошёл хороший тычок прямо пыром по надкостнице он взревел от боли и кинулся на меня. Больно, конечно, понимаю. Это просто навал с маханием кулаками, а когда соперник теряет контроль, он становится уязвимым. Уход вбок и удар в голову, парень поплыл.

- Коля не надо, Коля, - это подлетела Нина и оттащила меня от соперника. Тот стоит, прижав руки, но заметно, что ему очень хочется лечь.

- Ладно, живи сынок, - я с удивлением посмотрел на остатки своего букета и быстро уходящего прочь Вадика. Судя по тому, что он прижимает ладони к лицу, ему прилично досталось.

- Солнце моё, я разве для того дарил тебе цветы, чтобы ты ими обласкивала мальчиков? Надеюсь, твой бывший остался доволен? - судя по её решительному виду, тому срочно надо в больницу. Розы я покупал дорогие, с толстым крепким стеблем и очень грозными длинными шипами.

Я предпочёл ретироваться, пока не приехали менты, пойди потом доказывай, что ты не верблюд.

Чёрт, я больно-то как. Я не только ладони ободрал, но и лицом проехался. Вот сейчас сижу на лавке и наслаждаюсь лаврами победителя. Девушка выудила платочек и теперь пытается остановить кровь из ссадины.

- Ну и как я пойду на встречу с роднёй? Штаны порваны, рожа в крови. Да меня даже в ресторан не пустят. Одно утешает, если бы там твои ждали, было бы намного хуже. Нин, ну ты чего? Перестань, ну не плачь. Он тебя не достоин, обычное чмо.

Девушка закрыла лицо руками, её плечи мелко-мелко затряслись.

Вот зараза, это она так смеётся. Невольно и мне передалось её настроение, и мы на пару заржали как пара крупно-копытных.

Отсмеявшись, я встал и поднял с асфальта жалкие остатки букета, - ну и где я сейчас тебе цветы найду и какова гарантия, что ты их донесёшь до ресторана?

Это только вызвал новый смех, девушка встала и выкинула испорченных платочек.

- Идём, а то опаздывать некрасиво. Там умоешься. И вообще...

- Что вообще? Я как порядочный человек теперь должен на тебе жениться?

Девушка погрустнела, - чем я могу помочь?- в ответ она только замотала головой и подцепив меня под руку потащила вперёд.

Вечер прошёл неплохо, ну насколько успешным может быть встреча с роднёй, которая отлично знает о положении мамы. Все бодрились и делали вид, что верят во внуков, которых мама будет нянчить.

Я отвернулся, когда мама вдруг вскочила и побежала к туалету. В последнее время она совсем мало ест, частые приступы тошноты и рвоты. Она похудела сильно и это заставило меня изменить свой график обучения. Теперь вместо сутки через двое я учусь через день. Приходится находить оправдания своим отлучкам, а Нина согласилась в такие дни ночевать у нас. Она всё-таки биолог, почти медик. Да и выросла в семье врачей, не помешает.

Я только начал третий уровень базы "Медика", по прогнозу Светляка такими темпами я через два месяца закончу. Проблема в том, что я не уверен, что мама доживёт до этого времени. Поэтому посетил нескольких ведущих онкологов, не поленился смотаться в Питер. Сеансы химиотерапии помогут приостановить развитие опухоли, но, к сожалению, эти препараты угнетают и здоровые клетки. Главное - я понял, что возможно слегка задержать развитие болезни. Но как уговорить маму?

Не знаю зачем, но я посвятил в это Нину. Та сначала не поняла, что я хочу добиться в последствии, - Нина, поверь, я смогу помочь маме. Но нам надо продержаться хотя бы пару месяцев.

Девушка только гладила меня по голове и это было приятно и успокаивающе.

На следующий день она сама мне позвонила, - Коль, я говорила с папой. Он может порекомендовать хорошего специалиста у нас в Петрозаводске. Тот учился за границей и составляет курс препаратов, которые действуют более щадяще на клетки.

- Отлично, солнышко, говори его телефон.

Нина не только нашла мне подходящего специалиста, но и каким-то образом уговорила маму. Даже не смогу предположить, что она пообещала, может вскорости родить внука - не знаю. Но факт на лицо. Причём на первый сеанс они пошли вдвоём без нас. Мы с батей остались в машине. Отец курил одну сигарету за другой, а я пытался его отвлечь.

- Нина, да задолбала эта твоя жалось, не надо так смотреть, будто мама уже умерла - от интенсивной учёбы я стал замечать ухудшение собственного состояния. Свет докладывает, что борется с этим. Но график учёбы через-чур интенсивен. Мне нужно притормозить или лечь в лечебную капсулу. Ну кто же знал, я бы взял тяжёлый бот и втиснул в него медкапсулу, вместе с учебной.

Из-за плохого самочувствия и постоянных головных болей я стал бросаться на людей. Вот и сейчас, Нина жалостливо посмотрела на меня, а я её обидел. Глазки наполнились влагой, и она отвернулась.

Тут же подхватился и прижал её к себе, - прости пожалуйста родная, я сам не свой. Я не хотел тебя обидеть. Ты меня простишь?

Девушка отрицательно помахала головой, но я чувствую её мысли, и даже вижу улыбку. Девушка развернулась и порывисто обняла меня. Так мы и сидели минут десять, пока не позвонил Олег.

- Нинуль, мне нужно смотаться на день в Питер, порешать дела. Переночуешь у моих?

Я успел за световой день, выехал рано утром и поздно вечером вернулся. Меня встретил отец, горестно махнул рукой и пошёл дымит в сарай.

- Нин, ну как вы?

- Не очень, у мамы температура и сейчас лежит. Вызывали врача, то её проколол и оставил рецепт на морфий.

Ясно, значить боль снимать.

- Коль, только не надо пока давать морфий. Я от отца знаю, что когда переводят на морфий, человек живёт буквально несколько дней. Да, он уходит от боли в царство грёз. Но это последнее, что он видит в своей жизни. Что ты говорил про возможность помочь?

Чёрт, у меня совсем не остаётся времени. Я вплотную подошёл к четвёртому уровню, 93%. Недостаточно для медискина, но выбора нет.

- Нин, пожалуйста выслушай меня. Есть такая возможность, но мне нужно увезти маму. Прикрой меня, соври отцу чего-нибудь. Типа повёз к известному колдуну или шаману. Не важно, мы исчезнем на некоторое время. Неделя, может две.

Девушка смотрит на меня и не решается сказать правду, что я не в адеквате. Пришлось открывать огонь главным калибром. Я взял её лицо в свои руки. Наши глаза оказались на расстоянии сантиметра, нежный поцелуй заставил девушку закрыть глаза. Тогда я проявил силу, просто языком раздвинул её губы. Поцелуй, мягко говоря, излишне страстный, но цель достигнута. Какие громадные глазищи, сейчас мне съездят по физии.

- Нина, через два часа мы уедем, я на тебя надеюсь, - не дав ей опомнится я кинулся собираться.

Батя шуршит в своей комнате, мама сейчас спит в зале. Я воспользовался тем, что отец пошёл в ванную и скользнул в родительскую спальню. Нахватал в охапку мамину одежду, брал по принципу всего по чуть-чуть.

Уже часа в три ночи я разбудил маму и, с помощью Нины одел её. Мама в полуобморочном состоянии и думает, что это приехала скорая.

- Ну, с богом, - вещи в машине, мама на заднем сидении, а Нина со скорбным лицом стоит на крыльце, зябко кутаясь в мою куртку.

Бот уже ожидает нас, я плюнул на машину, придётся бросить её тут. Иначе пришлось бы ещё кого-то посвящать. Украдут, ну значить судьба.

Устроив маму в кресле, я пристегнул её ремнём на всякий случай. Быстрая проверка систем, и мы оторвались от земли. До корабля три часа лёту, - Коль, а где мы?

Фу ты, мама проснулась, - мамуль, я везу тебя в одно место, где тебе помогут.

- В больницу?

- Не мам, круче мы в космосе.

Мама вроде отдохнула и ей стало лучше, я усадил её в пилотское кресло, - мам, только тебе надо приготовиться. Мы на самом деле в глубоком космосе, а это пассажирский бот. Сейчас я включу экран и ты, как бы окажешься наедине со звёздами.

Чтобы мама не напугалась, как я в прошлый раз, сел рядом на корточки и взял её руки в свои. Команда искину, дежурный свет в рубке погас, чтобы вспыхнуть чёрным бархатом. Вокруг нас синеватая чернота и звёзды, удивительно яркие как бриллианты на бархате. Я показал маме удаляющийся зелёно-голубой шар Земли, она уже размером с теннисный мячик, а сбоку капелька Луны.

Я кошу на неё взглядом, опасаясь негативной реакции. Мама с силой стиснула мои ладони, по щекам катятся слёзы. Она неверяще смотрит вперёд на увеличивающийся шар красной планеты. К сожалению, нам потребуется заложить петлю, мы стартовали не совсем удачно, между нами и Сатурном находится Солнце. Поэтому наше путешествие увеличится на шесть часов. Но после того, как выключил трансляцию на экран изображения с камер, мама успокоилась. Хорошо, что на борту есть запас воды и даже пайки. Я-то не жрамши с самого утра, думал дома поужинаю, а тут вон как получилось.

- Мам, это пайки, которыми питаются в полёте астронавты. Не очень вкусно, но сбалансированно. Съев такой, хватит на целый день.

Мама отщипнула кусочек сероватой субстанции и поморщилась, - да, это не мои пироги.

- Это точно, - я рад, что мамино настроение резко пошло вверх. А когда прошло половина времени мама уснула. Но по её виду это скорее обморок.

Ну, хуже не будет, я достал из специального шкафчика медицинскую аптечку. Она не вылечит, но рассчитана дать шанс раненному дотянуть до медкапсулы. Пристроив её на тонкую руку, я нажал кнопку. Поначалу ничего не происходило, потом зелёный огонёк сменился на тревожный красный и аптечка застрекотала, вкалывая маме лекарства. Та продолжает спать, но через десять минут цвет лица с землистого сменился на нормальный.

Видимо аптечка вколола снотворное, потому что сейчас мама точно просто спит. Даже лёгкая улыбка тронула губы. Я всматриваюсь в любимое лицо и глажу руку. Острые ключицы выпирают, высосала болезнь все соки.

Наконец контакт и бот замер на полу ангара. Придётся выждать, пока он прогреется. Через пять минут я уже уложил маму на гравитележку и мы понеслись по коридорам. Отблески красного и жёлтого мелькали по маминому спящему лицу, это мы на скорости проскакивали пересечения с другими коридорами.

А вот вход в медотсек заблокирован, - Свет, что делать?

- Не мешай я работаю.

Вот же *лятский Акакий, он таки заблокировал вход, для него мама - это опасность заражения непонятной заразой. Он же у нас педант. Слава богу дверь резко ушла вверх, и я увидел ярко освещённый отсек.

- Так, нам нужна лечебная капсула. Потом, возможно, и кибер-доктор, это хирургическая.

Срезав одежду, я положил высохшее тело мамы в капсулу и отдал приказ начать обследование. По прогнозу потребуется около двух часов. Думаю, мне стоит лечь в другую лечебную капсулу. Во-первых, доучить четвёртый ранг. Во-вторых, подлечится, я держусь из последних сил. Такое ощущение что я тоже заболел и разрывается от боли голова. Искин подкормит маму и поддержит её силёнки.

Давненько я не так радовался, вылезая из капсулы. Настроение хорошее, четвёртый ранг закончил и пятый понял на 7%. А здоровье просто как у младенца, ничего не болит. Так голышом подскочил ко второй капсуле, так, что тут у нас. Длинный перечень заболеваний и рекомендация вызвать квалифицированного врача. А я тебе чем не врач, что не устраивает отсутствие лицензии? Окопались, понимаешь ли тут, бюрократы.

Быстро ополоснувшись, я торопливо перекусил. Вспомнил, что собирался собрать рецепты лучших земных блюд. Даже специальный сканер с собой взял и благополучно забыл его на судне.

Вернувшись в медотсек, задумался, - Свет, надо что-то делать. Так не пойдёт. Главный искин нас слышит?

- Нет, я заблокировал датчики в медсекции.

- Ну и правильно, ибо не хрен. И всё-таки, нам придётся его обмануть.

10

Мы марковали полчаса и решились на аферу. Свет для Акакия обычная нейросеть, пусть и индивидуальная. Мы можем так изменить её конфигурацию, что искин нам поверит и примет наши полномочия. Для этого Светик поставит пометки врача пятой категории, получившего лицензию. А откуда он знает, что на Земле нет сертификационного центра? Пусть отправляет запрос в соответствующие службы, мне не жалко. Есть конечно опасность, что искин заподозрит подлог. Но в худшем случае он запрёт меня до выяснения.

Напрасно я боялся, Акакий педант и свято верит бумажке. Поэтому медискин принял меня как дорогого и любимого друга. Я получил допуск к капсуле. Вот только не хватает мне знаний, я же не доучился. Зато есть житейский опыт. Я просмотрел логи лечения других пациентов и наметил тактику лечения. Придётся довериться медискину, он поможет организму больной себя вылечить. Подсветит иммунной системе гадские злокачественные клетки, поможет бороться. А дальше небыстрый процесс восстановления. В принципе для этой медицины, задача плёвая, вот только я врач-недоучка без практического опыта.

Ну, процесс пошёл и мне сразу стало легче, мысли заработали в нужном направлении. Корабль частично расконсервирован и мне не надо вмешиваться. А вот закончить изучение баз "Медика" необходимо, затем на очереди "Техник" и "Пилот средних кораблей". Процесс не быстрый, но привычный. С меня слетел дамоклов меч, я могу спокойно планировать свой день.

Не знал, что тут есть шикарный тренажёрный зал. Он находится на горизонте для вояк. Обычных тренажёров с железом здесь нет. Зато есть тренажёрные капсулы. Залазить надо голышом, потом тёплое желе внутренней начинки смыкается на теле, панику в первый раз погасил Свет. Зато потом это чудо показало преимущество высокоразвитой цивилизации.

Гравитационные волны и блок виртуальной реальности позволяют создать иллюзию нахождения в определённом месте. Это может быть природный ландшафт в зависимости от карты памяти. К примеру, можно бежать по лесной тропинке ранним утром или заходить в ласковые волны на закате. Реально взять инструктора по силовым единоборствам, который будет натаскивать на экзотические виды борьбы.

Для начала я взялся просто бегать и плавать, просто меняя условия и ландшафт. Мой день начинался с такой пробежки, потом завтрак, разговоры с умным человеком происходили в медсекции. Я наблюдал за ходом лечения и планировал дальнейшие планы. Обед, отдых, плавание и ужин. На ночь, если я не ложился в учебную капсулу, желал маме спокойной ночи и перебирался в свою каюту.

Скорость обучения подросла за счёт того, что я смог настроить лабораторный синтезатор и получить химический разгон, подходящий конкретно для меня. Нам со Светляком удалось вскрыть сейф в медсекции и изучить его содержимое. Найденное я описал, кроме различных баз знаний там хранились нейросети и импланты к ним. То, что мне придётся расширяться - это понятно, один в поле не воин. Первыми на очереди Саня с Серёгой. Особенно последний мне необходим в роли судового инженера. Сашке больше бы подошла специальность штурмовик. Мне одному нереально разучить сразу десяток так нужных на корабле специальностей. Проще поставить нейросети и ложить людей по графику на учёбу, благо медсекция позволяет обслуживать намного больше народа.

Другой вопрос, который меня остро волновал - это подавление сопротивления Акакия Акакиевича. Причём он мне нужен живой и в полной памяти. Без него корабль с места не сдвинется. А проще всего подчинить строптивца, это дать ему просимое. Нужно убедить, что я являюсь владельцем и капитаном судна. Одно без другого не работает. Владелец, не будучи капитаном, не сможет пилотировать корабль. Капитан действует только в рамках дозволенных договором с владельцем рамках. Я не имею положенных отметок пилота и мне нужен статус владельца, который и назначит меня капитаном. Если со статусом у меня есть намётки, ведь Акакий пустил меня на борт, значить принял коды, переданные моим ангелом. Но желательно качать права, будучи полноправным пилотом с правом управления данного судна. Категорически не хватает знаний. Свет знает то, что выучиваю я. Плюс некие знания, заложенные в него всевышним в лице моего ангела.

- Светик, солнце моё. А вот скажи, с разумными всё понятно, как они обучаются. А вот искины, они ведь тоже получают знания. Как же иначе их устанавливают на космические корабли?

- Конечно, к чему ты клонишь? Там совсем другая структура передачи и освоения знания. Особый машинный код. Человеку не подойдёт.

- Допустим, - я не собирался так легко сдаваться. Настроения благостное, чудный вечер, хорошенько так позанимался с новым инструктором по рукопашке. Мышцы ноют, но в меру. А главное, мамино лечение весьма успешное, прогноз однозначный, ещё шестьдесят пять часов и можно выводить из капсулы.

- Ну подумай сам. Ты у меня умник и красавец, мужчина хоть куда, - такое ощущение, что помощник виртуально активно завилял хвостиком, - наш главискин считает тебя продвинутой нейросетью, то есть ты в его глазах имеешь соответствующую структуру?

- Да.

- Отлично, лаконичный ты наш. Теперь, ты усваиваешь базы знаний, созданные для живого мозга за счёт своей трансформации. То есть ты способен менять свою структуру под наши задачи. А слабо прикинутся обычным кристаллическим искином? Ведь тогда при наличии нужных знаний можно просто залить их тебе.

Непривычно, но пауза явно затянулась. Обычно Свет реагирует мгновенно, его быстродействие поражает. А тут подвис.

- Не уверен, нужны опыты. И где мы будем брать базы знаний.

Вот вопрос вопросов, на следующий день Свет доложил, что в принципе ему доступно такое переформатирование, но это грозит нашим временным расставанием. Хреново, но потерпеть можно. А вот поиски нужных баз знаний ни к чему не привели, обыскали все вероятные места, ничего похожего. Или же мы не понимаем чего-то.

Зато попались несколько нычек членов экипажа. С ними разберусь позже, пока убрал в сейф.

Мама внешне выглядит неплохо, лицо порозовело, пропали набрякшие мешки под глазами. Я старательно отворачиваюсь от прозрачной крышки. Пусть сейчас я врач, но там мама и обнажённая.

Поэтому как бы мне не хотелось первому её встретить, я убрался в соседнее помещение.

Дал команду искину выводить её из сна, прошло минут десять, поднялась крышка, затем рука уцепилась за бортик камеры.

- Мам, я тут, в соседней комнате. Не хочу тебя беспокоить, вылазь и накинь халат.

От мамы пахнет химией, но я обнимаю своего любимого человека. А она тревожно смотрит в глаза, - мам, всё хорошо, ты здорова. Настолько, насколько можно быть здоровым. Тебе почистили организм от солей тяжёлых металлов и шлаков. Вылечили старые болячки. Как самочувствие?

- Вроде хорошее.

- А что так нерешительно, все проблемы со здоровьем позади. Да здравствуют внуки и даже правнуки. А теперь в душ и кушать.

Ага, я уже собрался идти помогать. Мама трижды повторила процедуру помывки. Наконец вышла в комбинезоне белого цвета, - мам, а тебе идёт белый.

- Да уж. А как тут кормят?

- Ну, голодной не останешься.

Вот теперь я уже съел свою порцию и смотрю, как мама приканчивает добавку.

- Ой, ну не домашнее конечно. Зато пропало это ощущение, что желудок сам себя есть будет. Я уже забыла, что такое аппетит.

Этот день мы просто гуляли по обзорной палубе, и я наблюдал за мамиными ошарашенными глазами, - сынок, я тогда, ну когда сюда летели думала, что это сон. А вот же, Сатурн. Кто бы мог подумать? Отца бы сюда. А когда мы домой?

- Скоро мам, скоро. Мне надо закончить пару дел и всё.

Из тренажёрной капсулы мама буквально выпала, - ты не представляешь. Я плавала вместе с удивительными созданиями. Похожи на дельфинов, только побольше. А как там красиво.

Вечером мама опять вернулась к теме возвращения.

- Мам, если хочешь, вылетим завтра. Но у меня к тебе предложение. Понимаешь, тут всё завязано на нейросети. Это маленькое зёрнышко, вживляемой в мозг. Очень полезная штука, следит за твоим здоровьем, лечит. А главное, позволяет изучать новые знания. Вот, к примеру у нас громадное судно, полтора километра в длину. А экипажа нема, требуются пилоты, штурманы, врачи, техники, инженера и ещё с десяток специальностей. Допустим за полгода-год можно стать дипломированным специалистом. Чтобы ты выбрала?

- Я? Не знаю, в молодости окончила библиотечный факультет, ну ты знаешь. Но по специальности никогда не работала, а потом отец вообще загнал меня на кухню, и я стала домохозяйка.

Как приятно смотреть на спокойную улыбающуюся мамочку. Ещё пару недель назад она готовилась к неотвратимому. Мечтала потискать внуков, но понимала напрасность ожиданий. А сейчас с улыбкой рассуждает о новой специальности.

- Мам, а как тебе врач?

- Нет, это не моё. А пилотом очень сложно стать?

- Только захоти, но мне придётся поставить тебе пилотскую нейросеть.

- Ой, а это надолго, там же отец один.

- Мам, можно прямо сейчас начать, через три часа будешь как огурчик.

- А это не опасно, всё-таки мозг.

- Ну я же с тобой общаюсь, значить выжил. Абсолютно рядовая процедура, делается автоматически, без вмешательства врача.

Я опять отвернулся от прозрачной крышки и дал команду затемнить большую часть. Мама заснула под воздействием лекарства. Я достал микроскопическую капсулу с зародышем пилотской нейросети шестого ранга, выше у меня нет. Затем вложил её в лоток кибердоктора. Туда же сунул два импланта. Один на скорость реакции, другой на восприятие. Первый очень нужен именно пилотам, второй позволяет увеличить скорость изучения баз знаний. Всё, процесс пошёл, а мне пора собираться.

- Кстати, Свет, а почему ты не вырастишь для меня импланты?

- А ты не просил.

- Запланируй в следующее посещение корабля.

Придётся опять брать пассажирский бот. Грузовой больно здоровый, но вот мне надо озаботиться базами для мамы и себя любимого. После пилотских продолжу добивать техника. Ну а для мамочки стандартный комплект общеобразовательных, а только потом пойдут пилотские. Жалко нет второго портативного устройства для изучения баз. Ну ничего, надеюсь мы с мамой не подерёмся. Будем чередоваться. На сей раз возьму с десяток медицинских аптечек. Очень хорошо зарекомендовали себя. Жалко расставаться с комбинезоном и обувкой, но придётся привыкать к своему.

Сейчас условия более подходящие для возвращения, путь сократился до семи часов.

- Ма, как будем разруливать, - пришлось мне рассказать, как практически украл собственную мать.

- Да, сына, а если отца кондратий хватил?

- Мам, ну не было у меня времени на уговоры. Ты думаешь он согласился бы отпустить тебя в ночь, непонятно куда?

- Нет, конечно.

- Вся надёжа на Нинку, она частично знала и провожала меня. Надеюсь, что-нибудь придумала.

Мы опять прибыли поздно вечером. Нам так удобнее, только высадились поближе к шоссе. Бот плавно ушёл в воду на глубину, где будет ждать команды. А мы как два придурка прёмся по ночной дороге, я ещё тащу чемоданчик. Хорошо мужик на фуре подвёз почти к самому дому. На кухне еле горит огонёк, будто свечка. Мама сорвалась с места и кинулась к дому, замолотила по двери. Дверь открылась, дверь закрылась. Я стою один у крыльца с этим дурацким чемоданом. В окне зажегся свет, батин силуэт заметался, значит всё в порядке.

Пусть поговорят, а я наудачу набрал сообщение Нине. Звонить не стал, спит наверняка.

Через минуту звонок, - вы где?

- Я около дома.

- А мама?

- Мама в порядке, сейчас с батей разруливает. Пусть поговорят.

- Заезжай ко мне.

- Сейчас?

- Нет завтра, идиот. Я тут сижу переживаю, выкручиваюсь как уж на сковородке, а он задаёт дурацкие вопросы.

А машины то тю-тю. Пришлось ловить на дороге такси. Одна любопытствующая особа в плаще уже ждала меня у подъезда, - смотри-ка, оказывается ты умеешь вовремя выходить.

- Не смешно, пойдём прогуляемся, - девушка по-хозяйски подхватила меня под руку и потянула вдоль улицы.

Собственно рассказ много время не занял, рассказал только минимум. Больше времени я пытался придумать, как отмазаться. Не могу посвящать её в суть своей истории. А вранье она считывает на раз.

- Я так поняла, что Александра Ивановна жива и здорова.

- Ну да, я же тебе сказал.

- Ага, а я значится уже не нужна, сыграла роль дурочки из деревни и можно вертать всё в зад.

Слушаю девушку и понимаю, что отмазаться не получится.

- Блин, я голодный как зверь. И уже всё закрыто. Давай попробуем подскочить в "Мансарду", она вроде до трёх. Ещё целый час, успеем.

- Я тебя сама покормлю, куда сейчас переться, приключений искать.

- Не, у тебя там подружка, не хочу светиться. Может лучше к нам?

- Оксанка живёт временно у друга. У него родители уехали, квартира свободна, вот и пользуются моментом.

- А ты сможешь накормить голодного друга? - я состряпал максимально жалостливую моську.

- Уж как-нибудь. Два дня как из дома, целый чемодан продуктов мама передала.

- Тогда чего мы ждём?

Пока Нина хлопочет у плиты, я залез в ванну. Напустил горячей воды и кайфую. На корабле только мелко дисперсионный душ, вот такого чуда нет.

- Коль, ну ты скоро? Остывает же.

Мама мия, как я соскучился по нормальной еде. Надо забрать с бота сканер и пошляться по ресторанам.

На столе разносолы, два огромных куска мясного пирога и как изюминка на тортике - сиротливый фаршированный баклажан.

- А это что? Баклажан заморский? Так давай его порежем на мелкие кусочки и будем смаковать в длинные зимние вечера.

Девушка сконфузилась, - да я обожаю, как мама их готовит, вот сегодня и отдала должное. Извини.

- Ага, сейчас. Разогналась. Я же так мечтал о таком баклажанчике.

Пока трепался, я успешно доедал второй шмат пирога и не забывал про квашенную капусточку. А Нина сидит напротив и подперев рукой щёку страдальчески смотрит на меня. Да, лёгким испугом не отделаюсь, придётся поведать ей хоть что-то. Потом мы пили чай со сладкими сухариками, я откровенно любуюсь девушкой. Особо заманчиво смотрятся два бугорка туго натянутые майкой. А эта беззащитная шейка и попытка каждую минуту сдувать упрямо падающую на глаза прядку волос.

- Ладно, уже поздно. Колоться ты не хочешь, я постелю тебе на диване.

Я встал изрядно осоловелый от сытной еды. Нина в зале стелила простынь. Она взмахнула ею несколько раз, а потом изогнувшись начала заправлять. Не знал, что это такое эротичное зрелище. Домашняя юбка обтянула попку, обрисовав классическую гитару. Тонкая талия и ...

А почему я думал, что Нина худышка, не сказал бы судя по увиденному. Видимо сказалось долгое воздержание и наши изменившиеся отношения, но я сделал два шага и прижал девушку к себе. Она выпрямилась, но не делала попыток оттолкнуть. Очень удобное положение, я левой рукой продолжал прижимать к себе, а правой повернул её голову и коснулся губами ей губ. При этом сканировал реакцию. Ну не знаю, если девушка закрывает глаза и не сопротивляется, я воспринимаю это как знак согласия. Развернул её и начал как сумасшедший целовать милое лицо, шею, волосы. Потом губы, руки зажили отдельной жизнью, жадно изучая доступное тело. Хотелось прижать за попку посильнее, но другая рука нашаривала застёжку лифчика.

Отрывался только вздохнуть воздуха, а после шёпота, - пойдём в спальню, - у меня спали остатки благоразумия. Наверное, мы превзошли по безумию прошлую любовную встречу. Только не было во мне той ожесточённости, было новое чувство. Возможно это и есть любовь.

В эту ночь мы больше не заснули. Невозможно смотреть в эти глаза и обманывать. Не уверен, что сказалось только мое физическое влечение к девушке. Хотя, качественный секс с временной партнёршей хорош отсутствием обязательств. Но там не такой богатой палитры эмоций, которые дарит любимая девушка. В том, что я разоткровенничался с Ниной скорее виновато другое. Устал я держать всё в себе. Даже друзья и родители не в теме. Цена ошибки огромна, поэтому я изображаю шпиона в стане врага. А тут нахлынуло, Нина уютно в пол оборота устроилась на моём плече, задумчиво водя пальчиком по моей груди, гипнотизируя меня глазами.

Я выдал всю свою эпопею, начиная со средиземноморского круиза. Пришлось даже встать и сделать себе чаю, горло запершило от болтовни.

Реакция подруга на рассказ меня поразила. Я такого не ожидал, допускал разные варианты. От заботливого "Милый, а ты не обращался к врачу?", до жалостливого "Бедненький, сколько тебе пришлось пережить". Но эта реакция немного потрясла, - ну и гад же ты Коленька. Столько интересного прошло мимо меня, не мог раньше поделиться?

Девушка вонзила мне в грудь острый как бритва ноготь. Блин больно же, в отместку я просунул руку под одеяло и раздвинул горячие ножки. Несколько поглаживающих движений и Нина судорожно всхлипнула и потянулась к моим губам.

Нежный утренний секс окончательно меня вырубил, забрав остатки сил. Сквозь сон слышал, как подруга собиралась на лекции, но меня уже поманил Морфей.

Ёшкин кот, уже два часа дня. Скоро Нинка с учёбы заявится и, возможно, не одна. А как вставать не охота. На душе легко и радостно, я уже не один. У нас со Светом появился союзник. Про Светляка я умолчал, пусть он достанется только мне.

Когда зазвенели ключи в двери, я уже был в форме. Успел принять душ, побриться и даже оделся.

Интересно, Нина выглядит немного чужой в незнакомом мне платье. Правда её поцелуй показал, что я ошибаюсь. Просто не видел её в разное время суток.

- Малыш, есть хочу умираю. Поехали пообедаем.

- Так у меня салат в холодильнике есть.

- Нет, салат оставь на вечер, а я хочу большой кусок кровоточащего мяса, - и я с рычанием стиснул девушку и лизнул её в ухо.

Громкий возмущённый визг и фальшивая попытка вырваться стал мне наградой.

- Хорошо, ты настоящий дикарь, я только переоденусь.

После сытного обеда мы пошли пешком к моим. Я оттягивал этот момент как мог. Впереди неприятное объяснение с отцом. С мамой мы договорились частично посвятить его в наши похождения. А для соседей и знакомых сойдёт сказочка о специализированной клинике в Австрии и чудодейственном новом препарате.

В доме тихо, батя возится в бане. Мама суетится на кухне и гремит дверцей духовки. Нина пискнула и полезла к маме обниматься, через минуту она наряженная в фартук уже что-то чистила.

Ну и ладно, я проверил как выходит из пакета коробка с хорошим виски. Пойду вину заглаживать.

Отец гремел в парилке железом, увидев меня вышел в предбанник, - ну, бродяга, явился - не запылился?

Я молча поставил довод на стол, батя крякнул и убрал красивую бутылку в шкафчик.

Вот, что значит опыт. Через пять минут у нас получился неплохой дастархан. В бутылке из-под виски налит благородный янтарного цвета самогон. И к нему сырная нарезка, солёные груздочки и малосольные огурцы.

- Значится, за здоровье.

- Да, чтобы у нас всё было с этим в порядке, - поддержал я тост, немного погрел в руке рюмку и решительно опрокинул крепкую жидкость. Горячей волной продукт кустарного производства провалился по пищеводу.

Как известно, между первой и второй перерывчик небольшой. Мы не говорили ни о чём, каждый о своём переживал. А вот после второй настал черёд допроса.

Мама сдала всё что знала, сейчас уже поздно менять свою версию событий. Поэтому пришлось признаваться в части последних событий. Да, было дело, подвернулся иноземный кораблик. Батя слушал внимательно и водил пальцем с остатками копоти по столешнице.

- Значить говоришь, у вас с мамой в голове эти штуки?

- Ну да, пап, а у меня особого выхода не было. К тому же, после того как я заполучил это, - ткнул я себе в висок, - мои возможности выросли неимоверно.

Отец пытался показать свой скепсис, но вскоре и он загорелся, - а что ты вот так просто летаешь по космосу?

- Ну да, в любую точку системы без проблем. Вот, думаю высадится на Титан, это спутник Сатурна.

- Коля, это же может быть опасным.

- Может, но жить тоже опасно. Для их уровня техники, высадка - как прогулка за кефиром.

Меня радует, что опасная тема пройдена.

- А ты паршивец мог бы и посвятить отца родного. Я же такого себе напридумывал. Исчезли с матерью, а на следующий день вечером позвонили из полиции, сказали, что нашли твою машину около берега. И что я должен был думать по-твоему? Если бы не твоя Нинка, точно пошёл бы топиться.

- Так машину нашли? Где она, целая?

- А что ей сделается. У соседа в гараж поставил пока, он всё равно пустуют, а чего машине пылиться у забора.

После пятой рюмки мы уже хорошенькие завалились в дом. А там волшебные запахи печева. Кухня пустая, а дамы спрятались в родительской спальне. Лежат обнявшись и шепчутся. Небось обсуждают, как меня захомутать.

Теперь нас четверо, правда родители пока не посвящены во все детали. А вот Нина в курсе всего и меня это напрягает. Вот так нас мужиков и имеют. Красивое тело, отличный секс и вы чувствуете себя королём. Болтливым королём, но отмотать назад не получится. Я присматриваюсь к подруге. У нас отношения немного односторонние, я даже ничего про неё толком не знаю. Постель - это только часть отношений, абсолютное доверие достигается временем и верностью. А когда Нина пригласила меня наведать её предков, я, разумеется, не стал отказываться. Более того, не поленился и смотался в Питер. Заодно забрал кое-какие шмотки. В гараже взял Мерседес S-класса, этот красавец люкс-класса седьмого поколения. Элегантные обводы и роскошный салон не позволял усомниться в крутости его владельца. Это машина нашего клиента, и я позаимствовал её всего на пару дней. Чёрный красавец был подан в середине дня прямо к учебному корпусу университета. Я тоже неплохо гармонировал с этим чудом немецкого автопрома. Не буду скромничать, у меня есть, что одеть, чтобы не ударить в грязь лицом перед самой изысканной публикой. Надо было видеть, с какой походкой шла к машине моя подруга. Нина так вышагивала на своих туфельках, что подиумные мировые дивы сдохли бы от зависти. А тут ещё тако мачо в костюме, пошитом на одной неприметной лондонской улочке Сейвил Роу. Знающим ничего не надо объяснять. Я чмокнул красавицу в губки и услужливо открыл пассажирскую дверь.

- Ийя, - завизжала Нинка и кинулась сворачивать мне шею спецназовским приёмом. При этом я чудом удержал руль, - ты видел, как наши девчонки смотрели. А Светка Савельева теперь сдохнет от зависти.

- Туда ей и дорога, - я с улыбкой смотрю на девушку.

- А откуда такая тачка и что ты так вырядился?

- Ну так мы же едем поражать Олонец. Вот я и подготовился, - Нина прищурила глаза, подозрительно выискивая во мне скепсис. Н мне удалось удержать абсолютно честное выражение лица, только похлопал ресницами.

- Тогда скорее домой, мне надо переодеться и забрать вещи.

11

Сто пятьдесят километров до городка мы пролетели за полтора часа. Могли и быстрее, да дорога больно убитая.

Ну что я могу сказать, это обычная деревня с несколькими улицами, типичный райцентр. К двухэтажке подъехали с помпой. Опять я открыл дверь и подал руку даме. Нина манерно вылезла из машины и царственным жестом разрешила мне потащить за собой чемодан с барахлом.

Трёхкомнатная квартира на втором этаже встретила нас тишиной. Пришлось спуститься на землю и открывать дверь. Сцена встречи с родителями оказалась скомканной.

- Мам, а вы скоро? Нет, я уже дома. Нет, не одна. Хорошо, мы вас ждём, девушка закончила говорить с родительницей и устало села в кресло.

- Мама будет через полчаса, а папа попозже, у него плановая операция.

Через сорок минут в дверь позвонили, я услышал тихий разговор, - здравствуйте, а Вы, наверное Николай? А я Ираида Николаевна, мама Нины.

- Очень приятно, Ираида Николаевна, разрешите за Вами поухаживать, - я помог сухощавой женщине средних лет снять плащ.

Интересная дама, действительно интересная. Лицо, я бы сказал утончённое, ей бы не помешало набрать килограмм пять. Но впечатление очень благоприятное. Стройная в брючном костюме из серой шерсти. Ухоженные руки и лёгкий макияж говорит о том, что она следит за собой.

- Чаю, или Вы предпочитаете кофе?

- Да, спасибо, я бы не отказался от чая, - дальше пошла светская беседа. Мы прощупывали друг друга. Я младше Ираиды Николаевны лет на десять и значительно старше её дочери. И видимо отсюда некая настороженность. Мы не затрагивали пока тему моего трудоустройства, думаю это сделает папа. Вернее отчим, зато возможная тёща активно изучает меня на предмет чувств к её чаду.

А Нина успела сменить джинсы на короткое платице. Она села на боковину моего кресла поглаживает меня по спине. Чтобы у мамы не возникло сомнений, я взял руку подруги, развернул ладошку и поцеловал ей. Потом провёл по лицу и мягко положил на свою руку.

Этого оказалось достаточно маме, чтобы понять, что наши отношения зашли достаточно далеко, настолько, что можно ожидать различные неожиданности. Ираида Николаевна сразу раскрепостилась и с ней стало проще общаться:

- Коля, я мог Вас так называть? Как Вы относитесь к домашним пельменям?

- Отлично, но у меня встречное предложение, давайте посидим в ресторанчике. Думаю, у вас есть здесь приличное место.

Женщина задумчиво оценила мой прикид и швейцарские дорогущие часы, - да, разумеется, мы же не в деревне живём.

В результате она нас оставила, ушла чистить пёрышки и готовиться к выходу.

Небольшая трёхэтажная больница находится прямо в центре Олонца. К машине живенькой походкой подходит невысокий колобок. Это и есть Валентин Васильевич Соломенцев, завотделением местной больницы. Я вышел из машины, и мы пожали друг другу руки. Представление и расшаркивание решили отложить.

Ресторан выполнен в старорусском стиле, с башенками и высоким резным крыльцом. Внутри он тоже был стилизован под старину. Тяжёлая мебель, очаг и официанты, наряженные под половых 19-го века. Меню соответсвенное, никаких суши и веганских дел. Прилизанный паренёк так активно кивал головой, записывая заказ, что я понял, что мои возможные родственники здесь имеют определённый вес.

Ну, понятно, что первым делом нам принесли графин беленькой и красное вино дамам. К этому полагаются холодные закуски. Когда на столе не осталось места для разнокалиберных тарелочек, официант успокоился и пообещал скорое горячее.

- Ну, за знакомство, - краткость сестра таланта, я активно поддержал мужчину. У него интересное лицо, оно живое, особенно глаза. Вот чаще встречаются типажи со статичными безжизненными глазами, а у этого они жили своей жизнью. Валентин Васильевич успевал закусывать, оказывать знаки внимания супруге и выпытывать у меня мою сущность. Естественно, всплыл вопрос, - извините, Николай, а чем Вы занимаетесь?

Не удержался съязвить, - да, собственно, ничем. Безработный, - но троллить родителей Нины не стоит, поэтому добавил, - у меня свой бизнес в Санкт-Петербурге, небольшой гараж. Но я делами практически не занимаюсь.

Мама обменялась тайным взглядом с папой. Потом она встревоженно посмотрела на дочь. У них пока не сложилось мнение обо мне. Не срастается картина - шикарная тачка, прикид и безработица. Хотя, если я сынок... Подруга неровно комкает край скатерти и смотрит в окно. Так, будем ломать стереотипы, - вы не переживайте. Я не нищий, квартиры своей правда нет, не вижу пока в этом необходимости. Но купить не проблема, если Ниночка, конечно, захочет. Есть под Питером загородный дом, но я там редко бываю. С деньгами вроде полный порядок. Я отнюдь не сын олигарха или важного чиновника, но и не бедствую.

Дальше принесли горячее, а я здорово проголодался, поэтому разговоры отложили на потом.

Положили меня в зале, понятненько, значит не доверяют пока свою дочку. Лежу и вспоминаю прошедший вечер. Прикольно, но вскоре нарисовался в ресторане давнишний знакомец. Тот самый, который так стремительно покинул нас в прошлый раз, получив цветами по роже. С ним явился взрослый мужик в ментовской форме с подполковничьими погонами. Они сел через столик, посверлили меня взглядами и испарились. Наверное, ментяра прикидывал, связываться со мной или нет. Победила осторожность, ну и правильно. Я явно не простой смертный, а до погон с двумя просветами полные идиоты обычно не доживают.

Учитывая, что впереди воскресенье, мы останемся до завтрашнего вечера. С утра нас покормили завтраком и продолжилось знакомство. Но, видимо, супруги в постельке перетёрли и решили, что я имею шанс. Потому что отношение ко мне изменилось. Мы мило с папой прихлёбывали виски и разыгрывали шахматную партию. А потом все вместе гуляли по парку, кормили уточек, и счастливая Нина прижималась ко мне, многообещающе лаская глазами. Если честно, я подустал к концу дня и когда нас отпустили, с удовольствием попрощался.

Как хорошо, что не надо шифроваться и прятаться. Теперь я укладывал маму спать сидя с колпаком на голове, а утром она жаловалась на лёгкую головную боль. Та проходила после прогулки на свежем воздухе.

- Слушай, невестушка, а ты где предпочитаешь жить? В доме или квартире.

Нина испуганно смотрит на меня, - я думала, ты прикалываешься. Не знаю, всю жизнь мы жили в квартире. Я вообще не очень с этими делами. Ну там огород, хозяйство, живность.

Смешной человек, какое хозяйство. Я задумался над покупкой своего очага. Надоело стеснять родителей, а мотаться из Питера - время жалко. Нужно покупать здесь, в Петрозаводске.

Поэтому на следующий день я подъехал в контору риелтора. Эту женщину мне посоветовали знакомые. Она внимательно выслушала мои пожелания, порадовалась, что средства у меня есть и показала с десяток вариантов. Выбрали три и решили посмотреть на месте.

Мне понравился последний вариант. Женщина действовала по известному принципу, мы в гараже тоже им пользовались. Это когда показываешь клиенту несколько машин, а самый удачный вариант оставляешь напоследок. Как правило, клиент зубами цепляется в него. Вот и тут та же история. Но мне в самом деле понравилось. Я искал дом, относительно новый в хорошем состоянии. Этот двухэтажный красавец с бордовой крышей и балкончиком с ажурной оградкой понравился тем, что сам участок относительно небольшой. Вернее, он немаленький, но занят лесом и фруктовыми деревьями. Никакого огорода, только участочек для цветника. Есть несколько причин, почему я, пожалуй, остановлю свой выбор на нём. До дома родителей всего минут пятнадцать неторопливым шагом. Но, в отличии от отцовского дома, который построен на века ещё полтора века назад, этот новострой. Впрочем, как все дома на этой улочке. В городе этот район считается элитным, но и цена соответствующая. А ещё одна причина, это то, что озеро прямо за оградой. Вдоль берега идёт рощица смешанных сортов деревьев. Они частично заходят на мой участок. Если облагородить и сделать тропинки, получится чудесный сад. Но главное не это, главное выход к воде. Риелтор говорит, что федеральный закон не разрешает частную застройку береговой линии. Я бы поспорил с этим, но пусть так. В ограде есть калитка, выйдя из неё, остаётся метров сто до берега. Если прорезать дорожку, можно прогуливаться вечерком вдоль Онежского озера. А в его воде можно кое-что спрятать и тогда не нужно будет на ночь глядя пилить непонятно куда и бросать машину.

Реакция Нины на возможную покупку меня насторожила. Она будто не рада, может всё-таки квартиру взять?

Ответ был на поверхности, мы приехали в Питер по делам и заночевали в моём доме. После замечательного секса девушка молча разглядывала меня, - Коль, а скажи честно. Как ты на самом деле ко мне относишься? Только пожалуйста не обманывай. Я всё отлично понимаю, ты оказался в сложной ситуации из-за мамы, а тут я попалась. Ну, как говорится по пьянке завертелось, а потом и не выпутаешься.

Всё-таки удивительный народ женщины, они руководствуются эмоциями и только. Ей недостаточно, что мы спим вместе. Это ладно, но ведь я раскрыл перед нею свою душу, а она интересуется как я к ней отношусь. Хорошо отношусь. Что от меня требуется, рука и сердце? Но ведь мы сошлись месяц назад, до этого у меня была другая, а у неё Вадик. Ну не знаю, что прямо сейчас делать предложение? Я опасался задать себе этот вопрос. Как на самом деле я к Нине отношусь? В постели у нас всё прекрасно, девочка имеет лёгкий характер. Не зануда, чувство юмора на высоте. Если рассматривать так, то она для меня практически идеальна. Но я могу только сравнить с Катей. Но с той мы пережили сложные моменты, обстоятельства подстёгивали чувства. Любил ли я Катю? Да, думаю да. А если сможешь отдать жизнь за другого, не в состоянии аффекта, а осмысленно - это любовь? Если сердце ноет при мысли, что с подругой что-то случилось - это любовь? А что такое вообще любовь? Громкое слово или нечто тихое, нежное и неприметное? Нина мне нравится, но я не хочу ошибиться. Поэтому вместо ответа я подгрёб её под себя и начал целовать. При этом понимаю, что определиться придётся, не тот она человек, чтобы играться её чувствами.

Покупку дома я всё-таки завершил и даже загнал строительную бригаду привести дом в состояние, которое мне понравится. Отдельно я нанял ландшафтного дизайнера, пусть поработает и сделает мне английский парк.

Родители созрели на дальнее путешествие. Все, кому надо знают, что Александре Ивановне очень повезло с сыном. Вытащил буквально из могилы. Такой хороший мальчик и при солидных деньгах. Вывез матушку за границу, где её пролечили, а сейчас везёт на серьёзное лечение в Швейцарию. То ли операцию будут делать, то ли длительное дорогущее лечение. Это официальная версия, родители уже договорились, что соседи будут заходить, проверять дом и следить за порядком. За это им разрешили пользоваться большим огородом и садом.

А вот с Ниной сложнее, девочка упёрлась, что ей позарез нужно успешно закончить этот учебный год. А я не могу улететь без неё. И не в том дело, что мне хочется иметь рядом свою сладкую девочку. Она через-чур много знает, оставлять её категорически нельзя. Пришлось приоткрыть ей некоторые перспективы, - и что вот так легко, через полгода я смогу летать по космосу и лечить людей?

- Ну да, вон мама уже пилота малых кораблей в третьем ранге добила. Теоретически можно выпускать её в учебные полёты. Вот ты кем хочешь стать?

Ответ был мгновенным, - врачом конечно, - а через секунду добавила, - ну и пилотом тоже, если можно.

- Можно, - и я поцеловал подругу в любопытный носик, - так что, летим?

- А что я родителям скажу?

- А так и скажешь, что жених оплатил учёбу в Германии. Или Италии, вон Венгрия котируется по медицине, качественное образование дают.

Смешно смотреть, как мама вводит обалдевших от происходящего в курс дела. Я шокировал отца и свою девушку, внезапно включив обзорный экран. Так прикольно за ними наблюдать. Мне вот интересно, какую специальность выберет отец. Если пилота, то с этим будет перебор. Дело в том, что каждый член экипажа имеет несколько специальностей, но есть основная. Её учат в более высокий ранг и стаж нарабатывают соответсвенный. То есть сначала основа, а потом можно освоить и другие профессии.

"Ваш статус не определён", - вот же упрямая железка. Долбанный Акакий опять пошёл на принцип, заблокировал для нас все помещения, кроме моей каюты. Он считает неуместным присутствие моих гостей.

- Свет, давай нашу домашнюю заготовку.

Дело в том, что кристаллический разум в растерянности, он существует в рамках заложенных алгоритмов, там нет места двойному толкованию. А в реальности есть. Полученные извне высшие коды, заставляют искин принимать меня главным существом на корабле и ставят его в подчинённое мне положение. Но при этом у него нет подтверждающих эти полномочия электронных меток. Поэтому мы со Светом и сфабриковали мне "документы", подтверждающие право на владение кораблём. Изначально мы хотели воспользоваться пунктом закона, который позволял прописывать владельцем судна человека, который его нашёл. Речь шла о найдёныше, брошенном экипажем. Понятно, что существовали определённые условия. Наш случай очень даже подходил, судно брошено достаточно большой промежуток времени и находится в труднодосягаемом месте. Но есть маленькая проблемка, бюрократическая запятая. Следует обратиться в ближайший пункт регистрации флота, это может быть космическая станция или планета, где есть колония. И тогда, получив отметку, искин признает меня хозяином корабля. Вот с этим полный завал, поэтому мы подделали длинный и сложный код. По идее он не отличается от настоящего, разве что нет записи в регистрирующей службе флота. Но есть опасность, что Акакий имеет не известные нам возможности для сверки таких меток и его реакцию я не берусь предсказать. В лучшем случае изолирует нас.

- Искин, прими код, подтверждающий моё право на владение кораблём, - всё, Рубикон пройден. Поддельный код ушёл. Несмотря на уверенность Света я приготовился к сопротивлению. В каюту завёз дополнительные пищевые картриджи и ручной инструмент, который позволит нам выбраться в коридор.

Тяжёлые, растянутые на века секунды, - код принят. Жду указаний.

Родители в недоумении смотрят, как я прыгаю и кричу от радости. Для них я просто всё это время стоял с дурацким видом. Пялясь в потолок. И только мама не дала меня тревожить.

На эмоциях я подхватил Нинку под коленки закружил её в танце. Она упёрлась руками мне в плечи и смеётся, - отпусти, дурной. Ну уронишь ведь.

- Тебя, ни за что. Всё, народ, сейчас буду вас устраивать. Только дайте мне минуту, я общаюсь с главным искином корабля.

Первым делом я назначил самого себя капитаном. Тут есть одна закавыка, владелец судна может его продать или произвести иные действия, а также назначить капитана. Но дальше, его полномочия заканчиваются. На судне именно капитан - царь и бог. Владелец, находясь на борту, может проживать в самой шикарной каюте и пользоваться ВИП-услугами. Но и он подчиняется указаниям капитана. Двоевластие в космосе невозможно. А уж капитан прописывает членов экипажа. Поэтому я сразу зарегистрировал себя пилотом корабля, тем более что фальшивая отметка подтверждает мою квалификацию. Мне ещё нужно доучить базы в пятый уровень и пройти практику, но для искина я уже полноправный пилот. То есть я могу начать прямо сейчас процедуру запуска всех систем. Вот только знаний пока не хватает.

Моя авантюра напомнила об одной библейской паре, Авраам и Сара. Молодой парень по имени Аврам восстал против общества и своего отца. Он рискнул и шагнул в раскалённую печь, в которой отец отжигал глиняных идолов. Но бог не дал ему сгореть, и молодой человек стал первым евреем. Только он получил еврейство не с молоком матери, а пройдя нестандартный гиюр через печь. С тех пор он получил имя Авраам, а его супруга стала Сарой.

Я, конечно, не могу встать в один ряд с прародителем трёх религий, но что-то общее у нас есть. Я тоже стал капитаном сомнительным способом. Но теперь посмотрим, - искин, принять личное имя Акакий и включить опцию саморазвития.

Личное имя вместо буквенно-цифрового кода обычно присваивается особо отличившимся искинам. Поэтому, несомненно, это сладкий пряник, чтобы не сомневался. А саморазвитие позволит искину стать меньшим формалистом.

- Есть принять имя и включить опцию саморазвития, - а голосок то сразу стал поприветливее.

- Провести полную проверку всех систем корабля. Расконсервируй каюту владельца судна и кают-компанию.

Так, а пока будем кормить народ. Блин, я опять забыл побеспокоиться о новых блюдах. Совсем замотался и забыл про сканер. Мама взялась за готовку, обслуживая нас. Тем самым освободила меня от объяснения всех мелочей. Потом мы провели несколько часов на обзорной палубе, а когда Акакий доложил, что апартаменты готовы я с облегчением повёл охающих любопытных родичей к лифту.

М-да, а хозяйские хоромы покруче будут, здесь три комнаты и даже есть своя личная лечебная капсула. Не знал, надо будет перестроить аналогично свою каюту. Пока родители устраивались, я повёл любимую в медотсек.

- Так, ты не передумала? Станешь врачом? - Нина закусила нижнюю губку, глаза на измене.

- Не знаю, Коль, я боюсь туда лезть.

- Хм, дорогая, теперь тебе частенько придётся здесь бывать. Всё под контролем, я контролирую процесс. Ты не забыла, что я врач пятой категории? Коллега, раздевайся и вперёд.

- Что совсем?

- Совсем, пока ты будешь там, я поностальгирую с твоими трусиками.

- Извращенец, только не трусики

- Хорошо, тогда пусть будут носки.

Ну вот, испуг почти прошёл, и я с удовольствие смотрю как моя голенькая принцесса лезет в лечебную капсулу.

- Спокойной ночи, моя красавица. Да, я забыл спросить, ты выйдешь за меня замуж?

Хм, какое удовольствие смотреть в родные глаза. Вот только я узнаю ответ дня через три. Сначала нам предстоит лечение по самым высоким стандартам, а только затем установка нейросети.

Мы с мамой быстро вошли в рабочий ритм, сначала я её уложил на максимальное время в учебную капсулу. А отцу показал корабельное хозяйство. Я и сам впервые сюда захожу. До этого у меня кроме каюты был допуск только в медотсек и на обзорную площадку. А сейчас у меня есть схема всех помещений. На корабле масса технических помещений, про корму, где расположен двигательный отсек, и генераторную я вообще молчу. На каждой палубе имеются инженерные помещения. Вот и сейчас мимо нас торопливо просеменили техдроиды, торопясь по своим важным делам. Отец от их вида прибалдел, а когда узнал их функционал остановился и пристально посмотрел на меня.

- Сын, тогда я хочу стать техником, чтобы управлять всем этим хозяйством.

- Бать, давай инженером, это намного круче.

- Нет, знаешь, я люблю пощупать всё своими руками.

Ну, хозяин барин. В принципе можно и его укладывать в медкапсулу.

Дальше пошла рутина, я периодически поднимал то одного, то другого. Но сам ложился на учёбу, только когда мама выходила. Кто-то должен оставаться на борту. Тем более она у меня уже пилот-стажёр и внесена в списки экипажа. Сам упорно добиваю пилота среднего корабля.

В принципе у меня начинает складываться команда. Я ведущий пилот, мама пока пилотирует маломерки, а в перспективе - будет вторым пилотом корабля. Подруга - наш будущий корабельный медик, а отец погонщик технической братии. В будущее смотрю с намного большим оптимизмом. Цель у меня грандиозная и о ней пока знает только Нина. В ближайшее время я намерен соблазнить Сергея и Сашку. Мне нужен экипаж, человек сорок.

Первый и второй пилот, десяток техников и инженер с заместителем. Медик, штурман, специалист по системам связи, оружейник, пилоты малых кораблей. Понятно, что люди будут учить параллельные специальности, но всё равно такую махину обслуживать чрезвычайно сложно. Нужны и просто штурмовики, противоабордажники. Ещё шахтёр пригодится на шахтёрский кораблик. Это для того, чтобы начать запланированное.

Через полтора месяца мы собрались все вместе в кают-компании. Она огромная, но я выделил уголок, где довольно уютно. Здесь мощный пищевой синтезатор и отдельно агрегат для напитков. Есть визор, где можно посмотреть, как живут разумные в Содружестве. В коробке я нашёл кристаллы памяти с телевизионными передачами и сериалами.

- Это редкое событие, мы наконец-то все сидим за одним столом, - правда никто не жалуется, учёба чередуется с занятиями в тренажёре. Благо в зале этих камер с десяток.

- Я вот что хочу обсудить, я намерен перевести корабль поближе к Земле. Это один вопрос, другой - когда будем возвращаться. У нас у всех есть дела на Земле, невозможно зависнуть здесь на годы.

Посыпались возмущённые возгласы, это бунт на корабле? Каждый доказывает, что ему позарез нужно доучить свои базы.

- Так, я понял. Давайте определимся, что вы выучили.

Через десять минут я прикинул реальные возможности и принял решение.

- Хорошо, через две недели отчаливаем. И никаких новых причин, как капитан не приму. А теперь, как вы смотрите насчёт развлечься. Я расконсервировал бассейн на палубе "А", можно позагорать.

Да, это была хорошая идея. Я не зря проводил свободное время за благоустройством. Первым делом натравил Акакия на переделку моей каюты. Думаю, будущий первый помощник не обидится, что его каюта будет немножко подальше от рубки. Теперь у меня аж четыре комнаты. Наша с Ниной спальня, зал, мой кабинет и маленькая медсекция. Там стоит учебная и лечебная капсулы. А вот в кабинете кроме дублирующего пульта управления кораблём, поместился тренажёр. Мне надоело перемещаться по длинным коридорам и лифтам. У родителей такой же набор, только тренажёр за неимением кабинета втиснули в зал. У них, конечно, более дорогая отделка хором, но нам с подругой и тут неплохо.

А мысль с бассейном пришла после того, как довольная Нина сообщила о том, как она замечательно поплавала в тренажёре, - жалко, только что это обманка.

Тогда я и вспомнил, что на каждой палубе есть бассейны, но на палубе "А" он большой, тридцать метров со специальным оборудованием. Вот и поставил задачу подготовить его к эксплуатации. Пресную воду пришлось брать из космоса, отловил крупную ледяную глыбу и нарезав на куски переправил на корабль. Пройдя двойную очистку вода стала пригодной для использования. Вкус правда странноватый, но Акакий уверяет, что купание безопасно.

Шезлонги вполне привычной формы, главная изюминка - это комплекс искусственной реальности. Когда стоишь у бортика, похожего на берег пруда, полное ощущение, что перед тобой крупный водоём. Противоположные берег теряется вдали, греет солнышко, лёгкий ветерок играет волосами - ну полная иллюзия природного ландшафта. А если сюда завести настоящий песочек и немного земной флоры, получится просто волшебно.

12

Сюрприз получился, мама с Ниной с визгом полезли в воду, батя покряхтел, потрогал воду рукой и с довольной улыбкой, разогнавшись прыгнул в неё. Робот-стюард сновал к барному синтезатору, принося нам экзотические коктейли. Некоторые были вполне пристойные, но попадались красивые на вид, а вкус как у машинного масла.

- Ну, ты не жалеешь, что связалась со мной? - шепнул я девушке на ушко. Её ответный взгляд заставил меня заторопиться в каюту. Ночью подруга подарила мне свою любовь, она буквально растворилась во мне, выполняя мои невысказанные желания.

Ну а утром я опять укладывал её и отца на учёбу.

- Ма, я планирую сейчас начать выдвижение. Ты нужна мне как второй пилот. Предлагаю следующее новое пристанище.

Я решил не зависать на орбите очередной планеты. Можно было бы прятаться в тени того же спутника Марса Фобоса. Но красная планета под пристальным вниманием. Несмотря на специальное покрытие корабля, препятствующее его обнаружение техническими методами, обнаружить визуально его можно. Чисто случайно, но нельзя исключить такую вероятность. А вот если мы зависнем в некой точке космоса, допустим в миллионе километров от Земли, нас даже визуально обнаружить не получится.

Нет, если серьёзные игроки типа НАСА получат информацию о нашем точном местоположении, то по косвенным признакам могут допустить некую аномалию. Но это только если точно знать, кто и где.

- Сына, я конечно посижу с тобой, но чем я могу помочь?

- Мам, да просто твоё присутствие уже здорово помогает. Да и присмотреть тут, пока я выйду по нужде, например.

На маму очень приятно смотреть, вчера в бассейне я обратил внимание, что она помолодела и весьма аппетитно выглядит, не даром батя около неё весь вечер отирался. Контраст с тем, какой я её сюда привёз - просто разительный. В принципе в лечебной камере можно ещё провести сеанс омоложения. Состояние тела откатится лет на тридцать назад. Я имею в виду внешние признаки. Но я специально заблокировал эту опцию. Как объясняться с соседями, да даже документы станут недействительными ввиду несовпадения фотографии и человека.

Я волновался, никогда не управлял такими монстрами, спасательный буксир мне уже привычен, да и мама им самостоятельно неплохо управляла. А вот эта махина, да у ней инерция просто громадная. Надо это учитывать.

Спасает только молчаливая помощь Светляка и тот факт, что мне тупо надо переехать на пару метров вперёд. Ну, это по космическим меркам. На самом деле дольше выводили генераторы в рабочий режим. Команда Акакию и разгонные движки выдали импульс, всё дальше мы полетим по инерции. Маршевые двигателя вообще пока не нужны. Через час я начал притормаживать, подрабатывая маневровыми движками. Всё, мы замерли в точке, которую посоветовал искин. Неподалёку крутится крупный астероид, километров сорок в поперечнике, его размеров достаточно, чтобы прятаться за него. Ведь малые суда в движении извергают плазму, вспышки можно уловить с Земли. Поэтому будем прятаться за астероид. В последствии мы изменили планы и просто сели на астероид, дроиды прикрепили наш корабль к грунту. Это мы решили экономить топливо, иначе приходилось постоянно подрабатывать маневровиками, удерживая судно в заданной точке. А сейчас мы медленно дрейфуем вместе с большим куском породы.

Надеюсь, что в последний раз мы добираемся домой с попуткой. Опять идём в темноте с чемоданчиками, бот ушёл на дно озера, подняв облачко пара, а мы изображаем странных товарищей.

Сразу навалились дела. Родители побежали вперёд. Они очень соскучились по дому, настолько, что у мамы выступили слёзы. Батя сразу сказал, что с обеда будет топить баню. Ну а мы с Ниной сразу завалились спать.

А утром я отвёз подругу к универу, ей надо порешать там дела. Пока что она числится в академическом отпуске. Я же подъехал к моему новому жилью.

В доме работы в основном закончены, паркет на полах везде кроме ванны. Кондиционеры в каждой комнате, увеличенная ванная комната. И сюрприз одной девушке, на втором этаже в одной из комнат сделал нечто, что видел в Италии. Угловая комната переделана кардинально. Полукруглый стеклянный фонарь от пола до потолка буквально заливает комнату светом. Большую её часть занимает настоящая джакузи. За неё отдал большую кучу денег. Это не ванная с отверстиями, где бьют слабенькие струйки воды. Здесь сначала смонтировали насосы и всю машинерию, а потом сложили овальной формы бассейн. Подсветка и все дела. Весь смысл в том, что зимой вечером поднимаешь жалюзи и ты кайфуешь в горячей воде, наслаждаясь видом на озеро. Летом стеклянные окна снимаются и полное впечатление, что ты наедине с природой. Всё автоматизировано, куча наворотов, я внимательно знакомился с описанием того, что заказывал. Даже смотрел образец.

Кухня тоже новая, прежняя была тяжёлая с деревянными дверцами тёмного цвета. А сейчас у меня мебель в стиле "Прованс". Нежно-кремового цвета под старину, надеюсь одной даме понравится. На сей раз не воспользовался услугами дизайнера, у меня будет кому заняться украшательством дома. Правда мы пока не говорили о планах совместного проживания. Хочу сделать сюрприз.

А вот рабочие из бригады дизайнера по ландшафту копаются на участке. Английский парк, как мне объяснила нанятая специалистка, это когда он вписан в окружающий ландшафт. Я вижу, что часть деревьев срезаны, проложены дорожки, рабочие укладывают камень. Мы прогулялись с женщиной, и она объяснила, что сделано и что предстоит.

А что, мне нравится, видны контуры симпатичного парка. У нас будут лавки под старину и симпатичная беседка. Эта же бригада подготовит цветник, а вот какие цветы высаживать, узнаю позже. Ну не жёлтые же тюльпаны.

Не стал откладывать и дал команду искина бота перебазироваться ближе к моему дому. А вечером в темноте я забрал с него нужные вещи. Это колпак для учёбы, сканер и ещё кое-что.

Парились с батей вдвоём, матушка умотала к подруге, Нина ещё не вернулась, так что никто не мешал на предаваться расслаблению. А это достигается только одним способом, хорошая компания и расслабительное в виде бочонка пива. Мы с батей напарились и отмякли душой, а заодно прикинули ближайшие планы.

- Пап, не совсем так. Там нужны люди, но отбор будет очень тщательный. Пойми, цена ошибки наши жизни. Ты же догадываешься, любой чиновник высокого ранга уничтожит нас, предварительно выпытав всё нужное. За те ништяки нас положат не задумываясь.

Батя нахохлился, - но я Аркадьевича знаю сорок пять лет. Железный мужик, руки золотые. Вот только здоровье подвело, как супругу схоронил, так всё болеет. Не протянет долго.

- Так я же не говорю, что он не подойдёт. Но дай нам время стать на ноги. У нас даже нет человека, который может провести проверку.

Здесь я немного слукавил, но никто не знает, что я могу читать эмоции, а иногда и мысли. И, безусловно, я эту способность использую.

А вечером вернулась подруга, вся в слезах и соплях, - чудо моё, что случилось. Я затащил девушку в спальню и усадил к себе на колени. Из всхлипываний и сморкания в платочек стало ясно, что у Нины был неприятный разговор с родителями. Они обвиняли её в легкомыслии и недалёкости, - да, у них самое ласковое слово было "дурочка", все остальные ругательные, - и Нина опять заплакала.

Суду всё ясно, это я идиот со своими "сюрпризами". Ведь девушка спрашивала о моих планах на счёт неё, я же промолчал, переведя разговор в горизонтальную плоскость. А когда родители на неё сегодня наехали, она осталось без козырных карт. Учёбу бросила, жениха лишилась, а какой хороший мальчик был. Сошлась со взрослым дядей, который только использует их дочуру. Поиграется с дурочкой и бросит. А ей и возразить то нечего.

Так, сегодня четверг, в субботу едем женихаться. Девушку успокоил и сказал, что всё решу. Родители меня активно подержали и обещали хранить подготовку в тайне. С утра батя припахал будущую невестку на огороде, а я повёз маму якобы показать врачам. На самом деле мы отправились выбирать кольцо. Объехали с десяток магазинов, пока не нашли нужное. Солитер в полкарата, скромное, но элегантное. Вот только его нужно подогнать по пальцу, а как же тогда сюрприз?

- Делайте по моему пальцу, - и мама решительно протянула правую руку, оттопырив безымянный палец.

- Отлично, тогда завтра утром будет готово, можете забирать.

А в субботнее утро я порадовал без пяти минут невесту, что через час мы выезжаем в Олонец, знакомить моих родителей и её. Нина растерянно посмотрела на маму, а та встала и обняла её за плечи.

Я успел смотаться в ювелирный и заскочить в цветочный магазин. Купил роскошный букет для будущей тёщи. Не знаю, какие она предпочитает, взял микс.

Для меня это первое сватовство и я немного переживал. Конечно, будущие родственники догадались о цели нашего визита. К счастью, оба были дома, я сразу вручил букетик и начал знакомить родителей с возможными родственниками. Нас пригласили войти и усадили за стол, вскоре появились все атрибуты приличных посиделок, чай, варенье и кекс с магазина. По затянувшейся паузе понял, что надо действовать.

- Дорогая Ираида Николаевна, Валентин Васильевич, мне очень приятно вас видеть. Но мы приехали не просто так и не только за этим.

Развернувшись к Нине, я поднял её с кресла. Сам опустился на колено, - Нин, я люблю тебя и прошу стать моей женой. Если ты откажешь, уйду в монастырь.

Ну что такое опять, ведь это чистая формальность, а дорогая половина опять с глазами, полными слёз. Чтобы отвлечь её от дурацких мысль я заторопился и достал из карман коробочку с колечком:

- Пожалуйста, дай мне шанс доказать тебе свою любовь, - с этими словами я взял вялую руку и накрутил на палец колечко. Хорошо, что с размером угадал.

Долгая пауза, игра в переглядки и наконец-то результат. Девушка села на корточки и обняла меня, теперь мы оба стоим на коленях в странной позе, будто возносим молитвы.

Я оглянулся на своих и убедился, что они тоже на измене.

Встав, я подвёл девушку к её родителям, опять падение на колени, - дорогие Ираида Николаевна и Валентин Васильевич, я прошу у вас руки вашей дочери. Мы любим друг друга и не представляем другой жизни.

Такое ощущение, что все ждали только этих слов. Сразу загалдели и начали шмыгать в платочки. Потом нас долго обнимали и я потерял счёт времени. Только мечтал поскорее отсюда слинять.

А это прогресс однако, нам постелили в одной комнате, в спальне Нины. Родителям на диване в зале. Мой желудок переполнен тортиком и обилием впечатлений. Одно радует, что родители останутся до утра понедельника, обсуждать подробности свадьбы, а мы после завтрака слиняем.

Самое лучшее зрелище, это видеть разочарование недруга и радость близкого человека. Сейчас мы ходим по нашему новому дому и я впитываю впечатления. Абсолютно правильно сделал, что не стал покупать всякую мелочовку. Оказывается, что она важнее принципиальных вещей. Тут впору записывать, так всё не запомнишь. Но жить в доме уже можно. А вечером я подсуетился и организовал романтический ужин, а потом завязал Нине глаза и повёл на второй этаж. А там уже джакузи курилась парком, на улице вечер и только звёзды отражаются в воде озера. Когда Нина увидела это зрелище, то прыгнула мне на шею. Ну вот, будем считать, что угадал. Потом мы долго лежали в воде, я подливал невесте шампанское, а она ножкой рисовала в воде с пузырьками разноцветные круги. Ночью она отблагодарила меня страстным сексом, заставив меня дать себе слово, почаще радовать любимую.

Забавно видеть, как мама ударилась в кулинарию. Она каждый день стояла у плиты, готовое блюдо сканировала, не допуская сразу к нему страждущих. Когда мы поехали с Ниной в Питер, но каждый день ходили в разные рестораны. Предпочитали с национальными кухнями - японцы, французы, итальянцы, чехи и прочие европейцы с латиноамериканцами потеряли эксклюзивное право на свои фирменные блюда. Я заказывал сразу несколько понравившихся, а когда официант отходил, то доставал из сумочки сканер и лишал блюда таинственного покрова.

Отныне мы будем вкушать эти яства у нас на корабле. Отдельной строчкой идут спиртные напитки, я посетил несколько серьёзных заведений и составил приличный бар. Это богачество я увезу на корабль, а заодно лишу девственности, прописав в специальном синтезаторе.

- Парни, я пригласил вас не просто так, для этого есть важный повод, - Саня с Серёгой, уже согретые некой дозой горячительного с интересом смотрят на меня. Мне стоило определённых усилий затащить к себе. Поводом было знакомство с моей невестой, но в данный момент она умотала к моим, и мы одни.

Я пытаюсь настроиться на разговор, эмоциональный фон у друзей благожелательный, ведь повод-то железный. Я первый нарушаю холостяцкие принципы. Но, они не готовы съесть все мои новости.

Команда ушла в эфир, а мы вышли прогуляться по моему парку.

- Коляныч, ты конечно красава, - Саня обнимает меня за плечи.

- Такую девчонку отхватил, где были мои глаза?

- Да, Коль, мне твоя невеста очень понравилась, красивая и тебя любит, - Серый как всегда косноязычен, но его мнение мне очень важно.

- Парни, спасибо за тёплые слова. Но моя предстоящая женитьба только повод для нашей встречи. А настоящая цель другая. Она, - я завис, подыскивая слова, - настолько серьёзная, что я даже опасаюсь вам о ней говорить.

Вижу, ребята не ожидали этих слов и оживились, - Коль, у вас уже есть ребёнок? Скажи, мы всё поймём.

- Ты на самом деле любишь парня и хочешь признаться, что гей.

- Так, хватит зубоскалить, лучше посмотрите на это, - мы подошли к берегу озера, от моего дома метров сто. Здесь рядом нет жилья, тут заросли кустарника и только тонкая полоска песка вдоль береговой кромки.

Из-под воды неожиданно показался свет, это мой бот дал подсветку. Через минуту волна, поднятая им окатила мои ботинки.

- Господа, прошу на борт космического судна. Саня, хорош оглядываться, всё настоящее, можно попробовать на вкус.

Непросто было затащить двух недоверчивых товарищей на борт. Зато, когда мы прошли стратосферу, я дал команду включить трансляцию картинки с наружных датчиков, удалось отыграться. Реакция меня позабавила, куда исчез сарказм и недоверие. Вопросы посыпались ворохом на меня. Пришлось сделать круг вокруг Луны и зависнуть в космосе.

Нелегко мне дался разговор, пришлось выложить всё, ну, почти всё. Если Саня принял происходящее адекватно, то Серый долго ещё мучал меня вопросами, на которые я не всегда знал ответы. Дежавю, я уже второй раз сижу напротив них и убеждаю, упрашиваю мне помочь.

- И что, мы должны изменить мир за пару лет? Это квест такой?

- Серёга, у меня не было иных вариантов. Или смерть в пасти острозубой гадины, наблюдая при этом мучения близких - или попытаться что-то изменить.

Долгая мучительная пауза показала, что мои друзья вкурили суть проблем. Вопросы прекратились, каждый задумался о своём.

- Коль, а мы можем попасть на твой корабль?

- Да без проблем, но сначала продумайте легенду. Вы исчезните на месяц, нужны оправдания для коллег и близких. Нельзя испариться в никуда.

Чем просто с парнями, приняв решение, они буду строго его выполнять. Договорились, что у них есть месяц, это время, которое требовалось мне на улаживание своих проблем. Главное, это свадьба, которая пройдёт через три недели в нашем городе. Заявления мы уже подали, зал заказали, родственников пригласили. Ожидается около двухсот человек. Сам не ожидал такого количества, но выяснилось, что у нас куча родни, прямо-таки страждущих поглазеть на наше счастье. Большинство по линии Нининой мамы.

Как нам сказал её отчим, - ребята, эта не ваша свадьба. Это наша свадьба, приедут родственники со всех уголков бывшего СССР, которых мы не видели много лет. Согласитесь, не просто всех собрать, а тут такой шикарный повод. Мы заказываем для них номера в гостинице, у нас намечен целый перечень мероприятий. От вас требуется одно, прийти на торжество, вставать на крики "горько" и не мешать нам. Поймите, это не ваш праздник, это наш праздник. Поэтому спрячьте кислые физиономии, уважьте родителей.

Мне уже сейчас хочется сбежать далеко в космос, но Нина стискивает мою руку, показывая, что надо потерпеть.

Благо, что не на меня упала организационная часть и я мотался по своим делам. Пользуясь моментом, я закупал всякое необходимое для корабля. Я не надеялся на сканер и закупил дополнительную большую партию хорошего спиртного. Я просто вспоминал, как хотелось промочить сухость во рту, любуясь волшебными ракурсами космоса, а ничего подходящего не было.

Сама свадьба слилась для нас в сплошной пыточный поток. Сначала папарацци в количестве трёх штук измывались над нами на фоне различных достопримечательностей. Потом начались испытания для дружка. На эту роль я благоразумно выбрал Саню. Он языкатый и крепкий физически. Организаторы мероприятия явно деревенские, только они способны на эти идиотские конкурсы. Типа достаньте из полного воды ведра ключи от горницы, где невестушка томится. Мы не нашли других вариантов, как тупо выпить воду. Больше 12 литров пресной воды на пять парней, что стояли рядом, это напоминает процедуру подготовки перед гастроскопией. Остальные конкурсы были не легче. Вначале мне показалось, что сесть за свадебный стол - это конец нашим мучениям. Фиг вам, каждые пять минут подъём по тревоге и изображение страстного поцелуя под пристальным вниманием двух сотен человек. Я быстро сообразил, что можно закрыть своей спиной Нину и изображать очередной поцелуй под громкий счёт. А к одиннадцати часам после того, как нам удалось выкупить в девятый раз невесту, мы сбежали. Просто слиняли на улицу, проветрить мозги. Дома мы были только в два часа ночи, скинув кандалы в виде надоевшего костюма и обуви, мы отрубились.

На следующий день основное действо происходило уж без нас. Мы появились в зале к двенадцати часам дня, а такое ощущение, что гости даже не расходились. Нас силой заставили станцевать венский вальс, потом набросили передники и заставили разносить шурпу. Всё, на этом над нами сжалились и отпустили. Взяв Сашку и Нинкину подружку Светлану, мы отчалили подальше от этого беспредела. Полтора часа пути на север, ближе к Финской границе и нас встретил домик у маленького озера. Там мы и зависли на три дня, просто гуляли по лесу, пытались рыбачить и катались на вёсельной лодке. Главное, никаких гаджетов, с Саней сами готовили на настоящей дровяной печи. Еда получалась на порядок вкуснее. А какие вкуснейшие караси в сметане получились, жалко сканера с собой нет. Мама его постоянно насилует, надеюсь не зря.

Отдых имеет одно нехорошее свойство - он очень быстро заканчивается. Как только мы объявились в эфире, сразу навалились многочисленный проблемы, которые требовали немедленного решения.

Главное, нас уже шестеро. Серый ожидаемо клюнул на специальность инженера, после того как я показал им Солнечную систему и корабль, он стал моим со всеми своими потрохами. Перспективы управлять всей этой машинерией зажгли маниакальный огонь в его глазах. Сразу же он отправился в медкапсулу на лечение и установку нейросети.

А вот Сашка неожиданно затребовал пилотскую нейросеть. Все сетки имеют свою предрасположенность, пилотская заточена на скорость реакций и быстрое изучение именно пилотских баз знаний. Пришлось проникновенно доказывать ему, что мы практически беззащитны. И лучшим вариантом станет установка сетки "Штурмовик". Она, кстати не исключает пилотскую направленность, но как вспомогательную. Саня неохотно, но внял моим доводам. Он будет в первую очередь учить боевые дисциплины. Но потом я пообещал ему залить чисто пилотские базы знаний.

Теперь студентусов стало больше и я решил в своём доме оборудовать медотсек. Для этого демонтировал четыре медкапсулы, две учебных, лечебную и кибердоктор. Долго ходил вокруг тренажёрной и не удержался, тоже отдал команду техническому дроиду на демонтаж. К этой вершине научной мысли набрал расходники и несколько нейросетей с имплантами. Как только оба моих друга прошли общеобразовательные базы и побывали в тренажёрах, я засобирался домой.

Спрятать тяжёлый бот неимоверно сложнее, он не подойдёт к берегу, надо покупать моторку. Да и приметный очень, размером с земной крейсер. Такая дура при лунном свете живо демаскирует нас.

Я обстоятельно отнёсся к своей крепости. А мой новый дом весьма и весьма укреплён. Прежде всего он получил управляющий центр. Это малый искин от КИПа непосредственного прикрытия корабля. Несмотря на небольшие размеры его возможности несопоставимы с задачами. А его главная и единственная миссия - это управлять моим домом и осуществлять охрану. У меня "Техник пустотных объектов" поднят в четвёртый ранг, что позволяет управлять парочкой взятых с борта техдроидов. Они разместили автономный химический генератор в подвале, от него пробросили силовые и управляющие шины к искину. Пока что искин управляет системой обогрева дома и силовым щитом малого класса. Он способен отразить обстрел из танковой пушки. Танку не хватит стандартного боезапаса продавить мою защиту. Также у меня имеется, чем угостить супостата, по периметру размещены три турели ближней ПКО, их мощность избыточна, но другого не нашёл. Из нелетального - это стационарный станнер, на расстоянии семидесяти метров угомонят толпу, заставят погрузить в не очень блаженное состояние.

Прошло три месяца, за это время мой дом стал своеобразным штабом. Серый с отцом уже наловчились управлять универсальными техдроидами. К сожалению, у нас нет строительного, заточенного на ковыряние грунта, поэтому их роль играют парочка больших трудяг от техкомплекса корабля. Инструмент пришлось печатать на принтере, зато они нам выкопали целый комплекс под землёй. Теперь там у нас настоящая медсекция с десятком капсул. Четыре учебных, три лечебных, кибердоктор и, пользующиеся просто бешенной популярностью парочка тренажёрных. Учебные и тренажёрные никогда не простаивают. Нина уже получила квалификацию врача пятой категории, сам присваивал, при чём абсолютно заслуженное звание. Акакий, после просмотра логов стажа и изученных баз, скрипя сердце поставил долгожданную отметку в нейросети. Так сказать, с занесение в свою память. Он у нас главный администратор. Я тоже хочу похвастаться, что закончил "Техника" в пятом ранге и сейчас у меня отметки "Медик" и "Техник пустотных объектов" в пятом, а "Пилот средних кораблей" в шестом. Но не это главное, как раз я меньше всего лежу в учебной капсуле. Просто времени на это нет. Важно другое, Светляк разработал-таки технологию заливки баз знаний для искинов к себе в память. Для этого мне пришлось лечь под нож кибердоктора. Такой объём знаний требовал отдельного блока памяти. Им стал специально выращенный симбионт. Он тяжело приживался, мой организм почему-то отвергал его. Дважды приходилось ложиться в лечебную капсулу, пока наконец-то Свет принял его под своё крылышко. А потом я лежал в медкапсуле и мне заливали невообразимый объём знаний, имеющихся в памяти всех искинов корабля. Большая часть из них конечно же была связана с функционированием космического судна, но у Акакия и медискина имелось и кое-что из специализированных знаний.

13

Создалась прикольная ситуация. Процесс перестал быть обоюдным. Если до этого всё, что я знал становилось известным моему персональному помощнику, ну и наоборот. То сейчас его знания напоминают библиотеку, а меня можно свободно назвать несмышлёным школяром. Я могу обратиться к нему с определённым вопросом и получу некую выжимку. Но это уже не то, что было ранее. Таким образом, чтобы получить ответ, мне нужно правильно сформулировать вопрос.

С этого момента Свет стал моим напарником, у него есть своё собственное мнение, он, как никто другой в курсе происходящего и главной цели.

- Ник, нам нужна команда. Сейчас ты набираешь экипаж, - да знаю я. Сам всё понимаю, я пока-что формирую техподдержку, специалистов, которые позволят полноценно управлять кораблём. На самый хреновый случай я теоретически могу переделать судно в пассажирское и увезти тысячи полторы-две соратников. Но что дальше?

Я могу покинуть с помощью гипердвигателя нашу систему, но куда двигаться? У Акакия имеются карты систем, которые ему залили. Но они находятся в другом секторе галактики, добираться до них возможно придётся очень долгое время. Мой корабль только условно имеет неограниченную автономность. Несколько лет полёта без проблем, потом отключения механизмов посыпятся как горох из дырявого мешка.

Нам нужна команда спецов, которая поможет мне выполнить задуманное. Также мне позарез нужен мозговой штаб, Светляк имеет огромные знаний цивилизации, которая обогнала нас в развития на тысячелетия. Но он не всесилен и не знает, куда двигаться, впрочем, как и я. И первым шагом к цели стал разговор с ребятами. Они отнеслись к этому чрезвычайно серьёзно. Мы находились на обзорной площадке моего корабля. Кроме нас только Нина, но она лежала в учебной капсуле. Я дал себе слово, никогда не расставаться с нею надолго. Поэтому всегда беру с собой. У меня такое ощущение, что она мой талисман, она моя удача.

- Коляныч, мне приходит на ум только один человек. Я с ним по жизни сталкивался раза три, но о нём ходят легенды. Следак, важняк, начал с рядовых следователей, работал в Питере, в нашей системе. Потом его забрали в СК, там дорос до подполковника. Больших наград и званий не приобрёл, потому что категорически не умеет лизать начальственные задницы. Но дело своё дюже добре знает, поэтому его очень ценили коллеги. А года полтора назад прошёл слух, что у него здоровье не в порядке. Настолько, что в общем-то не старый человек, ему шестидесяти нет, ушёл в отставку и кукует на даче.

Поначалу я скептически отнёсся к рассказу Сашки. Но вариант надо проверить. Подкупает профессионализм этого господина. А ещё тот факт, что он убеждённый холостяк и всю жизнь прожил в двухкомнатной квартирке с мамой. Ни жены, ни детей, ни иных обеспокоенных родственников.

Сашка, как и Серёга увольняются с мест работы, им найдётся другая, более перспективная. А мы с Ниной перебазировались в мой загородный дом под Питером. Пользуясь возможностью, я купил жене небольшой испанский паркетник, права у неё уже несколько лет, а вот водительского стажа не было, как, впрочем, и машины. Вот теперь меня возит. Заставляет нервничать на старости то лет.

Мы с Саниной помощью ищем подходы к его протеже. Сашенко Игорь Олегович, подполковник юстиции в отставке жил в небольшом дачном посёлке. Жил откровенно скромно, выяснилось, что после смерти матери и нарисовавшихся проблем со здоровьем он продал двушку в городе и купил этот домик. Старенькая "Нива" бог знает какого года выпуска сиротливо стоит около ворот. После того, как Саня навёл конкретные справки, а Нина изучила его медицинскую карту, стало понятно, что мужик будет жить недолго, но плохо. У него сахарный диабет второго типа в тяжёлой стадии. Отказывают почки, а ещё месяц назад отняли ногу, пошла гангрена. Нина, наш врач говорит, что нарушен кровоток в артериях конечностей, это процесс бесконечный. В итоге больной оказывается круглой тушкой без конечностей. Да там и целый букет сопутствующих болячек, но почки и конечности, вернее сосуды - самые серьёзные.

Саня по свои каналам пробил информацию, Игорь Олегович не забухал и не опустился на самое дно. Пользуясь возможностью и появившимся временем, даже начал писать. Следак пишет детские книжки, сказки и говорят, что очень приличные. Чего только в жизни не бывает.

Заявились мы после звонка Сашки, он позвонил бывшему подполковнику на сотовый, напомнил о себе и напросился на чай.

Интересный тип, в доме всё очень скромно, но аккуратно. Сам хозяин тоже побрит, от него не благоухает бомжом, как ожидалось. Мы поздоровались и прошли в комнату. Игорь Олегович дома передвигается в кресле, - да вот, пока не обзаведусь протезом, буду оттачивать мастерство автогонщика.

К чаю мы взяли печенье, хозяин показал Сашке, где стоит баночка со смородиновым вареньем. Разговор пошёл между ним и Сашкой, мы с Ниной пока помалкивали. Я пытался прозондировать бывшего следака. Удалось только уловить общие эмоции, глубже не получается. Пока что уловил боль, усталость и отчаянную, злую упёртость.

Смотреть на него приятно, он больше похож на профессора ботаники. Невысокий ростом, круглолицый с располагающим лицом. Главное в его облике - это глаза, голубые и очень живые. Постепенно и мы втянулись в разговор, мне стало интересно, почему детские книжки? Логичнее было бы писать мемуары и детективную литературу. Ведь даже собирать материал не нужно, просто вспоминать.

- Да, как-то захотелось радости, тихой, незамутнённой. Помню, как мне бабушка читала сказки Пушкина и какой восторг у меня они вызывали. Вот, под коней жизни и потянуло оставить след после смерти.

Неловкая пауза, - а Вас мои книжки интересуют?

- Не совсем, скорее меня интересуют Ваши профессиональные качества.

- Угу, я так и подумал. Но я вот не совсем в форме, так что Вам не повезло.

- Ну, как сказать. Я надеюсь на обоюдовыгодное сотрудничество.

- И что Вы мне можете предложить? Деньги? Злато, серебро?

- Ну, зачем так сразу деньги. А что, если я предложу Вам жизнь. И не просто жизнь, а здоровую жизнь, с ногами и руками.

На меня пыхнуло злостью, глаза хозяина дома заледенели, - Игорь Олегович, а Вы не торопитесь записывать меня в шарлатаны. Хотя бы отнеситесь с уважением к своему бывшему коллеге.

- Игорь Олегович, Николай говорит правду. ОН может вылечить и более серьёзные болезни, - вмешательство Сани не дало произойти вспышке эмоций, мужчина остро посматривает на нас, вот теперь верю, что он следователь по особо важным делам.

- Нина, наш штатный врач, каков Ваш прогноз по заболеванию уважаемого Игоря Олеговича.

А Ниночка хороша, правда она не тянет на многоопытного медика, но своей молодостью она просто освещает небольшую комнату.

- Я внимательно изучила Вашу медицинскую карту. Сахарный диабет второго типа, без всяких сомнений мы можем Вас вылечить и вернуть утраченное здоровье.

Как интересно наблюдать за его аурой, как сменяются эмоции. Злость и настороженность остались, но немного уступили место интересу и просто нереальной дикой вспышке надежды.

- У Вас есть волшебная палочка? Сахарный диабет неизлечим, а все врачи мне дали от силы полгода с предсказуемым результатом. Вы волшебник?

- А если я могу отрастить утерянные конечности и излечить рак последней стадии - я волшебник? Пусть так, что Вас смущает? Нам не нужны Ваши деньги и этот дом. Мы заключим договор, согласно ему вначале мы возвращаем Вам здоровье, а потом Вы на десять лет наш, работаете практически по специальности. Нам нужны Ваши мозги. Так что скажете?

- А что за работу Вы мне хотите предложить, если я подпишусь кровью?

- Ну, как Сатана, Вашу душу мы не требуем, надеемся, Вы сами захотите присоединиться к нам. Мы не аферисты и не волшебники, просто у нас есть определённые возможности. Вам требуется чудо?

Вот только сейчас он задумался, я отчётливо вижу, как желание жить начинает превалировать над привычной осторожностью. Мужчина отвернулся от нас и стал смотреть в окно. А там соседские мальчишки носились на велосипедах.

- И когда?

Мне не требовалось понять, что он имеет в виду, - это зависит от Вас. Можно уже через пару дней положить Вас на лечение. Нина, какие прогнозы по срокам?

А моя красавица волнуется, вон щёчки покраснели. Не каждый день она выступает в роли волшебницы. Конечно, по земным меркам - это чудо.

- Ну, я не могу сказать точно без диагностики, но не меньше, чем недели полторы.

- И за это время я встану и пойду на своих двоих?

Я кивнул, спокойно смотря на него. Мне кажется, что сейчас он сканирует меня, не уверен, но вдруг доминирующей эмоцией стал лихой азарт, - а что я теряю в конце концов, кроме своей никчёмной жизни. Согласен, где надо расписаться?

У меня под домом целых три этажа общей площадью около шестисот квадратных метров. Всё это укреплено пластобетоном, который техдроид напылил из строительного баллона. Медсекция выполнена в привычных светлых тонах, только не ярко белых, режущих глаз, а больше кремовых. Отдельно я выделил зону с кибердоктором и лечебной капсулой. Здесь могут находиться чужие и не нужно им знать наш секреты. Нина уложила наше первое приобретение на обследование. Вскоре капсула выдала, что на лечение уйдёт около десяти суток.

Пользуясь возможностью, я с мамой и отцом сделал несколько рейсов на корабль. Всем так понравился наш крохотный бассейн с иллюзией пруда, что Акакий разработал проект зоны отдыха. Она намечается в разы больше, и главное там будет настоящая пресная вода, грунт для растений, сама Флора и даже крупный речной песочек для пляжа возьмём с окрестностей Петрозаводска.

Грузовой бот с дроидами грузчиками хорошо поработал, перевозя на корабль кусочек Земли. Члены команды на перебой требовали завести то, или иное растение. Мама так в ультимативном порядке потребовала создать огород.

- Коленька, представляешь, у нас будет настоящая картошка, огурчики и помидорки. А свежая зелень, ты же знаешь, как там хочется натуральной пищи, - я не смог устоять под стремительным и могучим напором и дал Акакию задание разработать проект теплицы. Тот подошёл к этому ответственно и выдал несколько вариантов. Самый радикальный, где под огород и оранжерею отдаётся целый уровень, я отмёл. Неизвестно, как там всё повернётся. Но в любом случае, вышло очень даже заманчиво. Этот изолированный отсек будет иметь свой микроклимат и управляться искином, имеющим специализированные знания. Огород займёт только четверть выделенного места, а вот парк тропических растений с местами отдыха, лавочками и беседками раскинется на пол отсека. Получится очень круто, там будет ручеёк бежать, образуя водопад с уединённым гротом. Планируется собирать свежие фрукты.

Забавно смотреть на вылезшего из капсулы господина Сашенко. Он неуверенно стоит на немного кривеньких и бледных ножках, но ведь он стоит на своих двоих. После душа и плотного обеда мы уединились в моём кабинете. Игорь Олегович одет пока что в мою пижаму, но его это абсолютно не смущает.

- Коль, а у нас есть там что-нибудь для души?

- Обижаете, Игорь Олегович, что Вы предпочитаете в это время суток? - и я открыл свой бар.

А том было на что посмотреть. Я собрал изрядную коллекцию элитного пойла.

- А это что у нас?

- А это случайно приблудилась, это мой отец самогоночку настаивает на всяких корешках и ягодах.

Ну, хозяин барин, но я налил себе любимый "Чивас".

У меня нашлись и сигары, этот извращенец закурил настоящую кубинскую сигару под батин первач, извращенец.

- Николай, Я Вам очень благодарен. Такого самочувствия не помню с молодости. Вечно то язва, то радикулит донимали. А потом вообще, - и мужчина посмотрел на ногу, пошевелил ею и удовлетворённо отхлебнул настойки.

- Я Ваш, приказывайте.

Хм, я смотрю на этого живчика, он опять вошёл в роль добродушного профессора, так и хочется поделиться с ним сокровенным. Пришлось опустить господина на землю, его аура говорит о том, что он намерен выполнить свою часть сделку, да и явственно фонит любопытством. Он не может понять кто мы, собственно, такие.

Часа полтора у нас ушло, чтобы прийти к результату. Игорь, а мы неожиданно перешли на ты и по имени, относительно спокойно скушал мою историю. А вот дальше нам пришлось поспорить, он доказывал мне, что невозможно за пару лет изменить вектор сознания человеческой цивилизации.

- Коль, это не под силу ни одному человеку, даже если за ним будут стоят все ресурсы государства типа Америки. Не реально.

Заставила задуматься его только моя последняя фраза, - Игорь, я умирал и дважды видел конец нашей цивилизации. Я видел, как после апокалипса мы катились в рабовладельческое общество. Человеческие ценности за какие месяцы оказались забыты. Осталось только желание выжить любой ценой, за счёт жизни и благополучия других. Я этого не допущу и у меня есть достаточно серьёзные возможности, которые даже не снились американскому президенту. Но я пока не знаю, с чего начать.

Само собой, Светляк участвовал незримо в нашей дискуссии, но через-чур много неизвестных. Договорились, что я дам Игорю возможность собирать сведения для подготовки следующей встречи.

Мне оказалось интересной мысль купить у батиного соседа дом. Тот собрался переехать к дочери в Новосибирск, внуков нянчить, и дом в Петрозаводске ему вроде, как и не нужен. И не так дорого и запросил. Я купил его, чтобы не устраивать из моего дома общежитие. Игорь очень быстро скорешился с отцом, и она начали зависать на озере. Я купил восьмиметровый катер, он скорее прогулочный, но имеет фиш-платформу, с которой удобно ловить рыбу. Взял с прицелом на доставку людей и груза к боту, но батя быстро приспособил эту алюминиевую дуру для своих целей.

В следующий раз мы встретились через две недели, пока вдвоём. Ну не вижу я ещё здесь членов мозгового штаба.

- Коль, я вот тут прикинул на досуге и даже накидал списочек нужных нам людей. Смотри, я исходил из дух критериев. Первый и основной, кандидат должен быть профессионалом высокого класса, одним из лучших. Второе - это отсутствие большой родни и наличие большой мотивации к сотрудничеству. То, что вы проделали со мной, является лучшим средством от негативной реакции. В подобном состоянии не нужны деньги, а только здоровье. Жить, душа кричит - жить и тот, кто протянет руку помощи, может рассчитывать на лояльность.

- А как нам обеспечить лояльность? Ты же понимаешь, что с нами будет, когда информация уйдёт наверх.

- Ну, абсолютно непроницаемым куполом не сможем накрыть себя, но это зависит от количества посвящённых. Сейчас таковых меньше десятка, так? Значить мы можем позволить себе ещё три-четыре человека, больше не надо. Ну и конечно важна предварительная работа. Я по своей линии пробью, кто чем дышит, остались у меня завязки в органах, да и в СК и ФСБ есть друзья-товарищи. Но нужно время, ты лучше скажи, как тебе перечень профессий.

Я внимательно изучил список на полторы страницы, здесь под два десятка фамилий с указанием мест работы, званий и прочего. Можно выделить с пяток специальностей. Неврология и психиатрия - это понятно. Одни занимаются патологией нервной системы, другие патологией души. Так, это чистые учёные типа физики и прочие точные науки. Далее это видимо политтехнологи, ну тоже имеет место быть. Надо же иметь спеца по оболваниванию толпы. Именно политтехнологи делают избирательные компании и приводят на трон очередных кандидатов, становясь их консультантами. Ну и дальше всего по чуть-чуть.

- Игорь, я согласен с медиками, политтехнолог тоже. Учёные нам не пригодятся, наши знания значительно превышают местные. Здесь я получил волну одобрения от Светляка, это реверанс в его сторону. А вот присмотритесь к специалистам в области шоу-бизнеса. Возможно, нам придётся иметь дело с музыкой.

- С музыкой? Каким образом, заставим народ танцевать до упаду, а потом воспользуемся их беззащитностью?

- А зря ты Игорь так недооцениваешь роль музыки. Она всегда звала в бой, или на травку расслабиться. В зависимости от желания исполнителя.

- Ну, как скажешь. Хорошо, тогда начинаю отрабатывать конкретных людей. Мне нужна свобода перемещении и деньги, презренный металл. Любят люди это дело, не подмажешь - не поедешь.

Я в очередной раз мазанул по его ауре. Нет, не вижу гнили, есть несомненный интерес и решимость.

- Без проблем, под Питером у меня дом, можно останавливаться там, машину пока бери мою. Вот карточка, снимай сколько нужно. Только выдай нам результат.

За последний месяц мы укрепили нашу крепость. Тут сказалось, что Саня здорово продвинулся в военных базах и нам стало доступно кое-что новое. Саня уже лицензированный штурмовик- универсал четвёртого ранга. И не надо думать, что это легко, я видел, каким он вылазил из тренажёрное капсулы. Для эффективности там включена опция, позволяющая прочувствовать все приятные болевые эффекты. Я перегружал стонущего друга в лечебную капсулу, где он заращивал переломы и внутренние повреждения. Ещё после изучения третьего ранга он затребовал отрыть оружейку. Я знал о её наличии, но ни разу там не бывал тут. Да и что бы я понял? Стеллажи с ящиками и коробками самой различной величины. А вот Сашка понял, первым делом он вооружился ручным станнером, выполненным в виде пряжки на поясном ремне. Это условно нелетальное оружие. Условность из-за того, что, когда работаешь узким лучом на мощности свыше семидесяти процентов, мозги соперника на расстоянии пять-семь метров просто вскипают, превращаясь в кашу. На выходе жалкий дебил, гадящий под себя, это если пожалеть. А если сдвинуть рычажок мощность - гарантированный труп.

Следующим Саня нацепил нечто, что оказалось силовым щитом второго класса. Остановит кинетическую цель, включая тяжёлую пулю. Это же он выдал нам всем, включая Игоря. Тем более, что это чудо инопланетной мысли замаскированно под невинные предметы и украшения. Например, у меня это браслет на правую руку.

Несомненно, Игорь - наше чрезвычайно ценное приобретение. Ему я установил нейросеть "Управленец" шестого ранга, таких у меня было всего две. Базы знания залил только общие, но учить ему некогда.

Он оккупировал мой питерский дом и сделал его своей базой. Сам же разработал легенду, он пользуется повязкой на ногу, делающую заметной его хромоту. Он старается особо не появляться на публике, но особо близкие товарищи знают, что бывший важняк заимел покровителя и тот смог вывезти его за границу на лечение и даже оплатил качественный протез. Антураж такой, что Игорь работает на благодетеля, который в состоянии оплатить лечение такого уровня и остаётся на подмазывание нужных людей.

Вскоре передо мной появился укороченный список из десятка фамилий. Нам пришлось взять Сашку и отправиться в командировку. Мне нужно лично хотя бы постоять рядом с кандидатом перед тем, как сделать выбор. Нам пришлось помотаться, Москва и европейская часть России. Меня подводили к кандидату, это могла быть очередь в поликлинике или лавочка в сквере. Я сидел и делал вид, что озабоченно шарюсь в телефоне, сейчас почти все такие озабоченные. А сам пытался докопаться до истины. Один товарищ оказался абсолютно закрыт, мне даже показалось, что он начал меня прощупывать и я заторопился исчезнуть. Это было в Казани, специалист по масс-медиа оказался сильным менталистом. Даже если он офигенный спец в своём деле, мне такая бомба замедленного действия в команде не нужна. Чаще я наблюдал людей, смирившихся с болезнью и тогда я пытался определить, подойдёт нам или нет. Если доминировало чувство безысходности и обозлённости на весь мир, то я уходил. В итоге образовалась замечательная семёрка и этих мы начали разрабатывать. Их ближайшее окружение и настроение кандидатов. Я ещё раз понаблюдал за ними. Теперь осталось только правильно подойти. Сразу скажу, у нас получился один прокол. Вроде абсолютно вменяемый психолог после разговора с нами попытался связаться с ФСБ. Но мы держали их пот колпаком. Мне было неприятно, но пришлось дать Сане команду и известный и модный в прошлом специалист по человеческим душам получил нечто, что признали в больнице инсультом. Пускающий пузыри человек перестал быть для нас опасным. Я могу пойти намного дальше этого, чтобы спасти цивилизацию.

В итоге четыре человека переехали погостить на мой корабль, где Нина сразу уложила их в лечебные капсулы.

Казаченко Ирина Васильевна, невролог с огромным стажем, её научная деятельность известна в узком мире неврологии, к её мнению несомненно прислушивались. Всё это закончилось, когда пришёл добрый старый Паркинсон. На этой стадии шестидесяти восьмилетняя женщина с трудом перемещалась в инвалидном кресле и не могла сама себя обслужить. Мозг работает пока чётко, женщина рассуждает здраво, но дефицит дофамина уверенно разрушает нервные связи и сам мозг.

Господин Алиякпаров Айдар Бекбулатович, собственной персоною, светило психиатрии, врач психотерапевт высшей категории, врач нарколог, вылечил массу людей, разработал уникальную методику избавления от алкогольной зависимости. До недавнего времени трудился в питерской психиатрической больнице имени Кащенко. Ну, от рака далеко не убежишь, особенно когда от кишечника остались ошмётки и метастазы по всему телу. И всего-то пятьдесят семь годков мужику. Этот сразу согласился на наше предложение, он сильно страдает от болей, но не хочет садиться на морфий.

Господин Гершкович Аркадий Борисович, музыкальный продюсер. Его имя стоит за многими знаменитостями шоу-бизнеса. Эта специальность очень многоплановая, практически именно продюсер создаёт нужный образ и сам музыкальный продукт, от задумки до готового результата. Этот сын многострадального народа, самый молодой из моей бригады. Ему пятьдесят два года. Вот ему конкретно не повезло, в самом расцвете сил, все планы на жизнь закончились одним вечером, когда он вёз из ночного клуба одну популярную певицу. Там не всё понятно, но в серьёзной аварии пострадал водитель встречной машины и сам продюсер, ему досталось больше всех, учитывая, что он гнал на спортивном каре и влетел под тяжёлый кроссовер.

Результат - лежит прикованный к постели. Прошёл несколько серьёзных операций, все за рубежом в известных клиниках. Никаких шансов встать на ноги. Жена молодая красавица забрала сына и исчезла, только её адвокаты навещают больного, пытаются отжать у инвалида его состояние и недвижимость. Но мужик красава, отучил бывшую жёнушку от хамства. Сына обеспечивает, а её нет. Деньгами делиться категорически отказался, дал скромную квартиру и всё. Он мне понравился тем, что сам с трудом глотает и только сиделка помогает ему существовать, делая уколы от диких болей, но не сдаётся.

Самая загадочная из моих покупок, это некий гражданин мира Богуславский Александр Владимирович, шестидесяти девяти лет отроду. Для меня понятие политтехнолог, это что-то из породы карточных шулеров. Так и хочется проверить карманы. Только последние - невинные овечки рядом с этими монстрами. Политтехнолог занимается самым грязным делом на свете - политикой. Даже грабитель и убийца мне симпатичнее, эти хотя бы не прикрываются покрывалом невинности и желанием вам помочь. Сей достойный господин состоял в команде эпатажного Жириновского, потом перебежал к другим карманным либералам, представляющих управляемую оппозицию. Знает не только российский политический бомонд, но и известен в западных кругах. У него несколько серьёзных паспортов от американского и английского до ОАЭ. Каким образом он пролез в эмираты, получив их гражданство, можно только догадываться, но безусловно человек информированный и скользкий как угорь. Но удача, дама капризная, её надо холить и лелеять. Любит она подстеречь удачливого человека и бац ему под дых. Да так, что жить не хочется. Эта напасть называется волчанка или "тихий убийца". Аутоиммунное заболевание поражает ткани или органы при котором иммунная система человека ошибочно атакует здоровые органы. В данном случае, кроме того, что мужчина с трудом двигается и у него серьёзные проблемы с сердцем, поражены обширные участки кожи. Это вызывает серьёзную боль и делает невозможным заниматься привычной публичной жизнью. Болезнь неизлечима, возможно только временное облегчение. Для такого гиперактивного человека это смерть. Жить взаперти, пусть даже в роскошной квартире, это страдание. На этом я его и поймал.

Чтобы информация не ушла наружу, всю четвёртку решил оставить на судне. Пролечу, а там посмотрю. Если не подойдут, будем искать других.

14

Забавно смотреть на этих школят. Мы впятером собираемся уже второй раз в кают-компании. Я, как положено, сижу во главе. Это моё законное место, как владельца и капитана корабля, а также человека, которому сидящие за этим столом обязаны жизнью. И они это понимают, к тому же, между нами подписан соответствующий договор.

По правую руку сидит с прямой спиной душа корабля и его главный искин Акакий Акакиевич Башмачкин, титулярный советник из города Санкт-Петербург. Ну, это я так ехидствую. Сейчас на Акакия без почтительности не посмотришь, очень импозантный товарищ. После активации опции саморазвития, его характер стал быстро меняться. К моему удивление он, получив допуск к земному интернету прочитал повесть Гоголя и гордится этим именем. Он даже скопировал мундирчик чиновника и щеголяет в нём. Правда ему не зазорно смухлевать, я поинтересовался, это мундир действительного советника времён Александра I с позументами на обшлагах и стоячем воротнике. Но смотрится внушительно. Акакий для моих гостей разработал аватарку, и она удивительно натуральна. Если не пытаться потрогать, то я с расстояния десятка сантиметров не могу понять, что это всего лишь качественная иллюзия- голограмма.

По левую руку от меня единственная дама, очень пикантная молодая особа лет тридцати. На сей раз я не стал ставить нейросети, их ещё нужно заработать. Зато включил в медкапсулах опцию омоложения и сейчас вся четвёртка откатилась в возрасте лет на тридцать - тридцать пять. Это сделано по двум причинам.

Первая - пусть пощупают ощущение чуда, а молодость и здоровье после старости и болезни разве не чудо?

Вторая - они у меня стали невыездные, у них нет документов, знакомые и близкие их не опознают. Но сейчас их волнует не это. Они страстно хотят войти в мою компанию. Мои штабисты уже полетали по нашей системе, полюбовались на Венеру и Марс, получил взрыв эмоций в тренажёрной капсуле. Без нейросетей они не могли управлять виртуальной реальностью, я по их просьбам выставлял требуемое.

На первой встрече, когда они очухались после лечения и гормоны перестали сводить с ума, я довёл до них ситуацию и поставил задачу. Познакомил с Акакием и указал дорогу к свету. Сегодня они сами меня пригласили.

- Надеюсь, что у вас всё хорошо.

Сам кошусь на смазливую мордашку невролога и её выдающиеся достоинства, обтянутые лёгкой майкой. Следующим сидит жгучий мачо Айдар и явно имеет виды на соседку, кстати обращается к ней - Ириша, возможно, что они уже согрешили. Ну, люди взрослые.

Далее по ходу устроился юный паренёк субтильного телосложения, смотрит на меня влажными глазами испуганной лани, так и хочется воскликнуть, -"Аркаша, дуй в магаз, зацепи вина для благородных дам. Ну и нам, чего по крепче". Куда делось солидное брюшко и благородная залысина. Сейчас сей юнец имеет роскошную курчавую шевелюру.

Единственный из четвёрки, кто сохранил некое подобие солидности, это гражданин мира Богуславский. Он с высоты семидесяти семи лет откатился на сороковник. Но манеры остались прежние, сразу не отвечает и не частит, заметна школа.

- Ну, так чем меня порадуете? - я незаметно сканирую их ауры. Ирина Васильевна немного скованна, но настроена на сотрудничество. Айдар Бекбулатович, гордый сын башкирского народа открыт к общению и полон надежд. Аркадий бен Борис прямо пышет энтузиазмом и полон планов, радостно, что они отчасти связанны со мной. А вот Александр Владимирович сохраняет невозмутимость и загадочность. Этот жук всё ещё пытается поиметь ближнего и ещё не определился на кого сделать ставку. Перевожу, его ни за что нельзя выпускать, тут же сдаст своим покровителям.

Слово взял наш предводитель дворянства. Голос у него сочный, мне даже показалось, что от аватара донёсся запах хорошего мужского парфюма, а обертоны его баритона ласкают слух.

- Докладываю, нами разработана предварительная схема по внедрению нового единого языка.

Да, я намерен попытаться познакомить человечество с новым языком и научить общаться друг с другом без языковых препон.

- Как базовый предлагается выбрать всеобщий, принятый в Содружестве.

Есть такой, называют его галакт, в содружестве без малого полторы тысячи обитаемых систем, на всех имеются свои языки, но галакт считается необходимых для межпланетного общения. Именно на этом языке созданы все базы знаний. Так что в общем логично, мой штаб предлагает одно из наречий, которое имеет очень приятный мелодичное звучание.

- Согласен, разработали планы по внедрению?

- Да, конечно, вот перечень мероприятий.

Я бегло просмотрел, на досуге ознакомлюсь более детально. Они собираются наштамповать спутниковую группировку, вывести её на низкую и среднюю орбиты и передавать нашу информацию.

- Ну с этим в общем понятно, как со вторым пунктом?

Это разработка метода внедрения в сознание общества новых нарративов.

- Разрешите мне, Николай, это больше связано с моей прошлой деятельностью, - Аркаша откашлялся и постарался принял достойную позу, выглядит смешно. Чуть не ответил, -"Алё, Аркаш, сейчас девки подтянуться, а мы ещё не при делах. Дуй к соседям и тащи посуду"

Ну спец, вон куда выкружил, не ожидал.

- Ваше задание было немного, как бы это помягче сказать? Ну, безжанровая музыка без времени и привязки к конкретной общине может существовать только в голой теории. Безусловно музыка - это сильный раздражитель и способна влиять на сознание толпы. Но чтобы на всех сразу и одинаково? Вот Вы какую предпочитаете послушать?

- Ну, лёгкий рок, наверное, классику уважаю.

- А джаз, хеви-метал, народное творчество? А может попса цепляет? Нет? У каждого есть свои предпочтения, затащите джазиста или металлиста на концерт поп-группы, получите на выходе дико раздражённого зверя. А поклонники попсы, попав на забойный рок просто сбегут от ужаса и какофонии звука. И как Вы собрались всех привести к одному знаменателю?

- Ну, таже классика, например.

- Классика, к Вашему сведению, - оседлал любимого конька Аркадий Борисович, - это таже попса, только давнишняя. Под Моцарта лихо отплясывали тамошние мажоры, а музыка великого Вивальди развлекала скучающих придворных, не более. Классика ведь очень разная. Да даже сравните Клавдию Шульженко и тех же татушек. И то, и то популярная музыка, эстрада. Всего-то несколько десятков лет прошло, а какая разница. Возьмите 17-й век, Бетховен, Бах, Моцарт с тем же Вивальди и век 19-й, Глинка, Чайковский, Рахманинов, Россини и Верде - какие отличия в стиле. Давайте шагнём дальше на век, два, - я послушно шагнул за интересным рассказом, - григорианские хоралы, органум, Перотин, Гийом де Машо и конечно Хильдегарда Бингенская, эти композиторы, как правило творили для церкви. Тут скорее можно подумать о музыке духовной, она неразрывно связанна с религией. У католиков это органные мессы, литургии и хорал, православные - это хоровое пение. У иудеев псалмы, исполненные на храмовую музыку. В исламе - это каввали, суфийские песнопения, восхваляющие пророка и Аллаха под индийскую музыку. Вот тут можно попытаться выделить музыку вне времени, ещё есть такое понятие - космическая музыка. Это мощная мелодия без границ, она завораживает и поражает одновременно. Слушатель как бы улетает, теряет ощущение времени и пространства. Он силой воображения созерцает галактические пейзажи и переживает космические полёты.

- Мне нравится ваши выводы, поработайте с Акакием. Можно снять сцены пролёта планет или звёзд. Искин, ты хранишь в памяти съёмку с датчиков контроля пространства?

- Разумеется.

- Вот и займитесь, задачу перед вами я поставил, надеюсь, в следующий раз вы меня порадуете. Попытайтесь объединить эти два понятия, духовное и космическое.

- Николай, извините? А Вы когда собираетесь ставить нам нейросети?

Хм, а Ириша шалунишка, однако, вот как выгнулась, показывая свои плавные обводы. Ей богу, если бы не жена, согрешил бы с нею. Прямо сегодня.

- А это, Ирина Васильевна, надо ещё заслужить. Честь имею, - и я гордо, как и положено капитану, покинул кают-компанию. При этом понаблюдал за эмоциями оставшихся. Народ шумно спорит, это хорошо, в споре рождается истина.

Оставив штабистов на корабле одних, я предварительно разбил корабль на зоны. У этой четвёрки имеются чипы, позволяющие посещать кают-компанию, тренажёрку, обзорную палубу и сектор развлечений, ну и понятно свои каюты. Все остальные зоны закрыты и активирована внутренняя защита. Злостного нарушителя отшугнёт инфразвук, потом он получит парализующий удар станнера, ну и на закусочку вполне летальный выстрел пульсара. Эти турели размещены на всех горизонтах.

- Игорь, надо начинать набор экипажа, в первую очередь нам необходимо звено силовиков под управление Александра. Здесь вопросов я не вижу. Опытных профессиональных военных и полицейских, пострадавших за Родину и выкинутых за ненадобностью на свалку - полно. Занимайтесь, ознакомьтесь со списков необходимых специальностей.

У меня есть проблема, количество нейросетей минимально, чуть больше пятидесяти осталось. А мне позарез нежно отделение силовиков, пилоты, парочка врачей, техники, даже шахтёр нужен позарез. Нам придётся оживить средний принтер и загрузить его работой. Прежде всего это спутники. Внешне они будут похожи на спутники связи, допустим индийского происхождения, которые буквально забили низкую орбиту Земли, на пару с дешёвыми изделиями сумрачного гения Илона Маска. Наши совсем не похожи на военные, исследовательские или разведывательные. Благодаря более прогрессивным технологиям мы впихнём в эти безобидные малыши довольно серьёзную начинку. Планируется разбросать их на геостационарной орбите и перекрыть полностью всю Землю. Это самая простая задача. Думаю, парочка пассажирских ботов с этим справятся. А вот наштамповать медицинские капсулы в количестве сотни, это минимум - сложнее. Металлосмеси мы добудем, вместо полноценных искинов будем ставить простые управляющие центры. Сами капсулы получат урезанный функционал, никакого отращивания конечностей и омоложения. Никаких современных стандартов, чистое излечение от серьёзной болезни. Тут мы выиграем в том, что не потребуется столько врачей, можно будет тупо обучить медсестру нажимать нужные кнопки в соответствии с просьбой управляющего центра и менять картриджи.

Медкапсулы это третий пункт в моей программе.

Первый вскоре уже запустим, как только обзаведёмся своей спутниковой группировкой. Это будет обучение человечества новому языку.

Второй, постепенно внушение новых понятий, разворачивая вектор непримиримости и насилий на 180 градусов.

А третий, это создание неких представительств, которые бы занимались излечений страждущих. Нам нужно показать чудо.

А дальше последует четвёртое и пятое. Главное набрать и обучить экипаж. Вот этим мы и занимаемся.

Серёга пытается протащить в свою техническую группу знакомых. А я убеждаю его, что есть и покруче, а главное - это стимул. А он у нас упёрся, как железный Феликс. Ну на фига убеждать устроенного и благополучного специалиста радикально изменить жизнь, если можно найти того, кто сам к нам прибежит. Если сможет конечно. Тут ведь два в одном, мы отбираем лучших в команду и снимаем с общества нагрузку. Инвалид незаметно исчезает, на его место приходит здоровый симулянт. Да, нам пришлось заниматься проблемой легализации выздоровевших. Для этого создаём комплекты симулянта, позволяющие хромать и кашлять.

Как и ожидалось, легче всего было набрать силовиков. Саня придирчиво отбирал кандидатов, мне даже пришлось с ним схлестнуться, - Санчес, ну на хрена ты тащишь к нам этого мужика. Он же чистый полицай без опыта боевой работы. Кроме того, что он неплохой дядька - никакого преимущества. Вон посмотри список претендентов, у каждого огромный опыт, кто в Чечне, кто в загранкомандировках отличился. Пойми, Санёк, нам нужны люди, преданные именно нам, а не Родине. Вскоре придётся схлестнуться всерьёз со спецслужбами, и нашими, и ихними. Как твой Михалыч, сможет стрелять в лоб вчерашнему командиру? Рука не дрогнет? А вот эти ребята уже разуверились в системе. Для них Вова Путин давно не авторитет, он их оправил умирать, выдав безрукому медальку, или даже две. Парни поняли, оказавшись в инвалидном кресле, что умирать стоит за действительно важные вещи, а не за сиюминутные мелкотравчатые интересы политиков.

Потом Саня подошёл и признался, что я, наверное, прав. И мы начали работать вместе, без оглядки на личные симпатии. Игорь проверяет по своей линии, а я прощупываю ментально. Малейшее сомнение, сразу бракую. Цена ошибки не просто велика, она висит над нами многотонным молотом, заставляя вздрагивать от приближения неизбежного.

На операцию "Спутник" вылетели двумя парами. Мама с отцом и я с Серёгой. Только у меня грузовой бот и загрузка раз в тридцать больше, поэтому с нами ещё помощник из тех, что покрепче. Пилот выводит бот на нужную орбиту и даёт отмашку, тогда техник подключает аппарат и сталкивает в жёлоб. Так мы три ночи засеивали ближний космос. А когда Акакий дал отбой, я с большим облегчением напился с друзьями. Так мы скинули напряжение, несмотря на прогрессивные иноземные технологии, нижняя орбита под пристальным наблюдением. Мы практически крались, включая маневровые движки на доли секунды. Корабль прощупывал своим штатным комплексом связи атмосферу, но причин для волнений не обнаружил.

Не только мы отмечали это замечательное событие, первый этап наших реальный действий. Перед этим больше двух лет шла подготовка. Вот на корабле и устроили пир горой. Сергей смонтировал на камбузе обычную электрическую плиту с духовкой. Мы жарили мясо на гриле, запивая его всяким непотребством. Потом прыгали в наше озеро и балдели. На время операции я перевёз на корабль всю команду. Теперь нас ровно двадцать девять. Правда половина лежат в лечебных капсулах. Но будущие штурмовики и десантники уже вышли, это крепкие молодые парни с огромной мотивацией присоединиться к нам. Как вспомню их состояние, ужас берёт. Обожжённые, изломанные, лишённые частей тела, зрения, у всех было только одно - желание жить и отказ принимать существующие реальности. Вот и сейчас я на автомате касаюсь каждого по очерёдности. Долго думал, какую форму управления избрать, ни с кем этим не делился, только Светляку доверил. В демократию категорически не верю, святого тоже не потяну, а вот князем возможно, пожалуй это и выберу. Я ведь не собираюсь постоянно мотаться между орбитой и домом. У меня в планах выйти в дальний космос, пока ресурс корабля позволяет, попробую найти цивилизацию. И конечно, у меня появятся своя немалая команда. Сотни три-четыре, это будет полноценный экипаж. И вот формат капитан - команда меня устраивает больше всего. То есть абсолютное единоначалие, в космосе не может быть демократичных прений сторон и выборных депутатов от народа. Тот же принцип будет и в жизни, а там посмотрим. Вот поэтому я и отслеживаю, чтобы наши силовики только мне подчинялись. Саня попытался было поставить их в положение отец-командир и подчинённые, но я его обломал, - Саня, мне на борту не нужны преторианцы. Рано или поздно ты решишь, что у тебя лучше получится управлять и больно заманчиво немножко пересмотреть наши отношения, имея под рукой спецназ. Поэтому ты только старший из них, а я командир. Или так, или никак.

Сашка походил обиженный, но потом отошёл.

Сейчас мы добираем запланированный минимум команды, стараясь брать женский пол. Иначе получится перекос и появятся демографические проблемы. Поэтому весь медицинский персонал и пилоты будут у нас женского пола. А вот шахтёр будет из Караганды. Он в самом деле шахтёр. Толик Шнайдерман, с типичным носом крючком и буйной шевелюрой. Но на этом его еврейство, пожалуй и закончилось. Этот горластый бык два метра ростом и не понятно, как он лазил по тесным выработкам. Анатолий прошёл путь от горнорабочего очистного забоя (ГРОЗ, это в лаве), до зам. начальника добычного участка. Его мы взяли вместе с супругой и маленькой дочкой. У малышки диагностировали лейкемию, и родители продал квартиру, машину, вещи, чтобы оплатить лечение. Но вскоре ремиссия закончилась и всё стало совсем плохо. Вовремя на огонёк заглянул Игорь и как опытный соблазнитель убедил молодых родителей резко изменить жизнь. Без всякого сожаления шахтёрская семья рассталась с угольным регионом. Да и супруга Анатолия оказалась медсестрой в шахтёрской медсанчасти, мы сразу взяли её в оборот. А вот Толик усердно учит шахтёрские базы, нам срочно нужны материалы для принтера.

Когда команда подросла до шестидесяти человек, я прекратил рекрутскую деятельность. Пока хватит, да и наверняка наше шевеление привлекло лишнее внимание, пусть всё успокоится.

Мой генштабисты на особом положении, они не контактирую с остальным экипажем. Большего того, про них знает только Нина, мой главный и верный помощник. Обходятся они пока без костылей в виде нейросетей, но Акакий всегда к их услугам, а также наши возросшие технические возможности. Мы проникли на сервера и центры сотовой связи и отслеживаем информацию. Пошли первые видео и аудиоролики в YouTube, убедившись, что наши задумки работают, начали расширять охват. Такие видеохостинги, как Rutube, VK Video, Vimeo, Twitch тоже попали под наш зонтик. Потихоньку, появилась новая ненавязчивая музыка, а фоном пошла учебная программа. Нас устроит, если хотя бы шестьдесят процентов населения будет понимать новый язык на бытовом уровне. Это совсем не высокий уровень, здесь важно другое. Нужно охватывать те слои, которые представляют наибольшее количество населения. В первую очередь Китай, Индия и арабские страны. Именно для них отдельно создавались тематические видеоролики. Сами по себе они не были гениальными, но пользовались популярностью и бодро расходились по социальным сетям.

Особое положение генштабистов в том, что я собираюсь сделать из них сподвижников. Для них оставлены лучшие нейросети. Я рассуждаю следующим образом, родители и Саня с Серёгой не смогут составить мою профессиональную думающую команду, а эти свободно. Вот я и воспитываю в них дух конкуренции передо мной, пусть грызутся, но мерилом их успеха должен стать я и моя благосклонность. Я не стал скрывать от них свои долговременные планы, обрисовал перспективы в новом мире под названием Содружество. Успешный проект здесь на Земле для них является всего лишь только стартовым прыжком.

- Господа, прошу обратить внимание на следующее. Вы не могли не заметить стремительно набирающую обороты пандемию "коронавируса". Так вот, несколько стран, а это Америка, Россия и Евросоюз обсираются, пытаясь первыми выйти на рынок со своими прививками. Кто первый, тот снимет сливки с продаж. Как говорится - кому война, а кому мать родна. Так вот, мы должны воспользоваться моментом, прививать население будут принудительно, почему бы нам не ввести в тела доброй половины человечества, я имею в виду развитые страны, наши препараты. Жду ваших предложений через несколько дней.

Периодически мы сбрасывали в сеть контрольки, это были некие текстовые файлы на галакте, таким образом определялось успешность обучения. Мы совсем не берём в расчёт некоторые территории. Ну зачем нам просвящать австралийских бушменов, африканских пигмеев или дикие племена, живущие в пойме Амазонки. Нафига нам малолюдная Канада и большая часть Африки, там зачастую не то, что сотовых и интернета нет, там жрать нечего людям. Они элементарно не привыкли заботиться о себе, вся история Африки - это естественный отбор. Есть еда, рожают. Нет - болеют и умирают. Пришлые белые и начали пытаться подтянуть чернокожих до своего уровня, тратя на это уйму денег избирателей и усилий. А воз и поныне там, ничегошеньки африканцы для себя не создали. Диктаторов только расплодили на деньги мирового сообщества, а строить свою жизнь лень. Ну, если им лень, то и я погодю туда лезть.

Не сразу, но действенность наших методов стала резко повышаться, когда мы пролезли в кинематограф. Небольшая работа с файлом и в сеть полетела очередная хорошая и главное бесплатная копия фильма. Продукция Болливуда и адаптированные для просмотра в Поднебесной фильмы начали пользоваться особым спросом. На такие сайты стали заходить миллионы. А когда штаб отчитался, что первую фазу можно считать успешной, вопрос стал о второй.

Для этого наша команда трудилась не покладая рук. Большая заслуга в успехе Акакия и Светляка. Мы нашли в каюте одного из членов экипажа, Карго по должности, профессиональный музыкальный синтезатор с набором утилит и записей. Парень увлекался созданием своей музыки. Без этого супернавороченного агрегата у нас бы не получился первый видеоролик. Мы решили начинать постепенно, надо приучить слушателей к тому, что наш бренд, это не просто круто, это волшебство. Для этого создали нарезку видеоряда из памяти главного искина и создали некую мелодию. Назвать эту вещь космической музыкой, это как оскорбить элитный коньяк, сравнив его с вонючим первачом. Когда мне решили показать готовый вариант, я удивился, почему мой штаб сидит в наушниках. Обняв Нину, я сел на диванчик.

Отходил от эффекта я минут сорок, действие просто убийственное. Конечно, свою роль сыграли невероятно красивые моменты из жизни вселенной. Не знаю, пропускать ли такое в эфир, спалимся же.

Но когда раздались первые звуки я замер. Но телу толпой пробежали мурашки, заставляя соединиться с мелодией. Это было что-то невообразимо прекрасное, моя душа воспарила и послушно следовала за незатейливой мелодией. А когда всё кончилось, я обнаружил себя в слезах, ощущение, будто меня прогнали через волшебный огонь. Я чувствовал себя очищенным, именно это наиболее подходящий эпитет. Посмотрев на Нину, я притянул её к себе, она вообще вся в соплях, ещё продолжает вздрагивать.

- Ну, господа, вроде работает, - это мои штабисты сняли наушники, а юный Аркаша подленько так посматривает на нас.

- Проняло? А каково нам было, пока не родили это, - и он обвёл рукой кают-компанию.

- Правда в окончательном варианте не будет эффекта объёма, здесь космос был вокруг нас, а зрители увидят только качественное двухмерное видео, но думаю это будет сильно.

Я, поздравил штаб с успехом и пообещал их наградить отдыхом на земле. Теперь нам нужно правильно произвести вброс на видеохостинги, чтобы нас не успели обрезать. Для этого желательно заинтересовать слушателей. На этот случай у нас есть пара роликов с нарезкой необычных сюжетов и нашим брендом. Я выбрал схематичное изображение птицы на фоне символики Содружества. Это были ветви священного растения, которое истребили на заре Содружество. Весь прикол, что растения были разумными и их отображение на гербе Содружества служит напоминанием о варварстве первых колонизаторов. Птички тоже истреблены за их уникальные свойства, они пользовались естественными порталами для дальних перемещений.

Благодаря нашим возможностям мой символ был выполнен весьма необычно, узнаваемо и просто красиво.

Его обрамляет надпись "Астарта". У древнейших народов шумеро-аккадского пантеона, то есть когда авраамические религии даже в зародыше не наблюдались, это божество женского рода считалась богиней любви и плодородия, почиталась как богиня-мать. Прикол в том, что для не знающего галакт эта надпись - просто непонятные значки. А вот члены клуба избранных могут строит предположения.

Отныне этот символ будет появляться на нашей продукции. Пока на симпатичных видео нарезках космоса, настоящих, разумеется, но все будут считать это удачной графикой, созданной модным ныне искусственным интеллектом.

Мы вылетели в город Марбелья, что находится на юге Испании в Андалусии. Мой штаб дружно выбрал в качестве награды крутой отель на курорте Коста-дель-Соль. Молодёжи захотелось порезвиться на воле. Здесь много возможностей для активного отдыха, виндсерфинг, дайвинг, парусный спорт и многие другие. Старпёрам захотелось почувствовать себя вновь молодыми. И если Айдар уже вовсю резвился в компании молоденькой Ирочки, остальные тоже кинулись в пучину порока. Я взял с собой Нину и одного нашего силовика. Вячеслав Анатольевич, полковник ГРУ в отставке, тоже прошёл омоложение и сейчас все звали его Славик. А ведь именно он помогал мне контролировать дорвавшихся до сладкого штабистов. Ну и само собой я тоже ежедневно сканировал своих помощников на предмет измены. К моему удивлению, гражданин мира Богуславский ни разу за всю неделю не дал мне повода для подозрений, а вот юный Аркадий распустил язык в пьяной беседе с барменом. И только вмешательство Славы позволило избежать ненужной огласки. Мой помощник виртуозно изобразил пьяного в стельку и увёл Аркадия, а бармен только раздражённо хмыкнул, провожая взглядом этих ужасных русских.

Собственно, вся поездка встала мне в десятку зелени, на развлечения четвёрки моего штаба и небольшой подготовки. Мы добрались до побережья на пассажирском боте, визы нам как бы не нужны, но при вселении в отель просят предъявить паспорта. Вот и пришлось мне заняться на старости лет подделкой документов. В их настоящих паспортах я заменил фотографии, изменил даты рождения и штампик въездной визы. Всё, для портье более чем достаточно, для туристической полиции тоже. Так что малыми затратами я заслужил доверие этих господ. Уж ежели продажный политтехнолог что-то для себя понял и теперь активно стремится быть ко мне поближе, что говорить об остальных. Думаю, они строят далекоидущие планы. Господа уверенны, что я прибыл из центра Содружества и помогу им абсорбироваться в далёких краях.

15

- Девчонки, какие успехи?

Я собрал параллельную команду, здесь работает чисто женский состав. Я называю их ласково своими связистками. Настя и Елена мои судовые инженера-связисты. Но их работа намного шире этого понятия. Связью они тоже занимаются, но главное - это обслуживание корабельного комплекса дальней разведки и сканирования. На носу корабля имеется нашлёпка сложнейшего и жутко дорогого комплекса, которые спрятан в обычное время в бронированную капсулу. С помощью этого навороченного чуда мы видим половину Солнечной системы. Другую тоже контролируем за счёт двух дюжин зондов комплекса, которые висят в определённых точках космического пространства и передают информацию для обработки искину комплекса. Мы даже разместили несколько в соседних системах на наиболее вероятных точках всплытия из гиперпространства. Этим частично обезопасили себя от неожиданностей. Айгуль и Карина являются специалистами в области кибербезопасности. Но если последняя много лет успешно работала в крупных IT-компаниях и специализируется больше на защите, то Айгуль гениальный хакер, то есть атакующий боец.

Все эти дамы отобраны в своё время Игорем и мною из сотен подобных специалистов. И все они имели очень серьёзные проблемы различного характера. Например, Айгуль вляпалась с дорогим заказом и перешла дорогу очень влиятельным финансистам. Настолько влиятельным, что наша ФСБ ищет её вместе с ФБР и АНБ. Женщине пришлось буквально уйти в подполье и попытаться изменить внешность. В результате операции в сомнительной клинике она заработала сепсис лица и не успела вовремя пролечиться. Мы её подобрали в ужасном состоянии.

У Карины всё проще, заболела дочка и она согласилась продать нам душу в обмен на реальной излечение.

Лена к нам попала из дома престарелых, женщина в весьма преклонных годах, удивительно, как она, будучи в таком возрасте сохранила свои принципы и ясную голову. Елена Васильевна в годы войны служила шифровальщицей в разведуправлении. Железной воли дама, в 93 года осталась без родных, и внук сдал её в дом престарелых, забрав двухкомнатную квартиру. Лично мне понравился ход её мысли. Она очень не любит современных лидеров России за их гуттаперчевые принципы и с придыханием вспоминает своего грузинского вождя. Но при этом она истинная роялистка и убеждённая сторонница единоначалия и порядка. Я несколько дней под видом волонтёра беседовал в одном социальном учреждении с лежачей старушкой, при второй встрече мы разговорились и мне показалось, нет, я убедился, что она мне обязательно пригодится.

А Настя оказалась фанатиком от науки, она окончила МФТИ и работала больше двадцати лет в институте высоких температур РАН, занимаясь влиянием электромагнитного излучения на различные материалы. Что интересно, это дама двигалась в правильном направлении и ей теория оказалась ближе всего к истине. Я это говорю, обладая знаниями более высокоразвитых цивилизаций. Но неумение угождать и отказ делиться с вышестоящими привёл к ужасному концу. Женщину затравили и уволили под надуманных предлогом. Кандидат наук мыла пробирки в лаборатории, другой работы в науке найти не удалось. А тут ещё трагедия в семье, погиб в автомобильной аварии муж с сыном. Женщина сломалась и решила покончить с собой, выпив химикат, разрушивший пищевод и желудок. В больнице её спасли, но участь её ужасна. Я изменил своему принципу, брать только не потерявших надежду и вроде угадал. Анастасия, получив нейросеть "Учёный" и минимальные базы очень быстро выросла как специалист и её помощь просто неоценима. С ней я советуюсь по поводу своих планов. Ну, как и первая четвёрка, эти дамы являются моей личной гвардией. Они подчиняются только мне и выполняют исключительно мои задания. Пряники только из моих рук, а я стараюсь их заинтересовать. Все поправили здоровье и получили вторую молодость. У них лучшие нейросети и импланты, их пожелания я стараюсь выполнять в первую очередь.

Если генштаб определял, что мы будем вбрасывать в мировые сети, то связистки - как мы это будем делать, чтобы не засветиться. К началу наших активных действий у меня сформировалось подразделение силовиков, тринадцать человек, включая их командира Сашку. Но это не просто продвинутые ребята, у них в подчинении целая армия.

Мы запустили промышленный принтер и настрогали техническое воинство. По некому размышлению выбрали два типа военных дроидов из имеющихся у нас лицензий, которые одинаково успешно выполняли задачи в пустоте и в условиях Земли.

Первые - это штурмовые дроиды четвёртого поколения " Кардо - 4". Паукообразные с восемью манипуляторами, весьма шустрые ребята размерами с крупную собаку. За счёт своей гибкой конструкции они великолепно лазят по вертикальным поверхностям и даже перекрытиям, имеют батареи с автономностью на трое суток активных действий. Их управляющие центры не является полноценными искинами, но этого хватает для ведения боевых действий в отрыве от основных сил. Вооружены мощными станнерами, способными упокоить с тридцати метров толпу и тяжёлыми импульсниками. В кассете 1300 игл диаметром пять миллиметров. При попадании в цель такого боеприпаса выделяется энергия, аналогичная выделяемой при попадании двадцати трёхмиллиметрового снаряда из авиационной турели ГШ. Десять кассет спрятаны в специальную ёмкость на корпусе. Имеются также подствольные гранаты. Бронирование минимальное, всё отдано в угоду маневренности. Защиту обеспечивает силовой щит второго класса. Если робот будет стоят неподвижно, то пулемёт 12.7 просадит её за несколько минут, потом конечно дроиду придёт кирдык. Но ведь для этого нужно заставить его стоят смирно.

Второй тип, это дроид поддержки "Арн-5". Аппарат значительно превосходит первые по своим характеристикам. Имеет собственный реактор, позволяющий действовать практически с неограниченной автономностью. Вооружён спаркой - пульсар-скорострелка, свободно прошивающий лобовую проекцию современного танка сгустком энергии, и небольшая плазменная пушка. Это относительно медленное оружие, плюётся сгустками плазмы раз в полминуты. Но если попадёт в цель, просаживает силовой щит тяжёлого десантного бота на раз. Для Земли это оружие избыточной мощности, но пусть будет. Ценность этой штуки зиждется на трёх китах.

Гравиплатформа, позволяющая перемещаться со скоростью до 130 км/с и поднимать на высоту до 30 метров своего оператора.

Второе - это наличие искина аж третьего класса, такие же ставятся на тяжёлые боты. Искин способен принимать нестандартные решения и руководить звеном дроидов.

И третье наконец - это силовой щит четвёртого класса. Выстрел из 125-миллиметровой танковой пушки понизит, собьёт процент-полтора с напряжённости щита. Имея собственный реактор, дроид являются также станцией подзарядки для более мелких.

В итоге у меня имеется 12 звеньев, каждое из которых состоит из двух лёгких и тяжёлого дроида, а также их оператора, который тоже далеко не мальчик для битья. Эта боевая единица достаточна универсальна и многофункциональна. Ребятам созданы все условия для тренировок, мы даже построили на их уровне закрытый полигон для отработки действий в различных ситуациях.

Я согласовал через два дня запускать на видеохостинги наш первый клип. Только немного почистили пиковые эмоции, иначе вместо очищения и положительных эмоций, нам грозит куча инфарктов и масса новых поклонников, решивших посвятить себя новой религии.

Параллельной шла работа над следующим вбросом.

- А зря Вы, Николай, так пренебрегаете танцем. Он ничуть не меньше эффективен, чем музыка. К тому же язык тела более универсален и доступен для понимания среднестатистическому зрителю. Вот мы тут отобрали из обширной библиотеки кое-что.

Оказывается, мой генштаб не стал заморачиваться и ребята покопались в записях, найденных в каютах членов экипажа. Я позвал дражайшую половину, она у меня вместо белой мышки. Я по ней определяю эффективность воздействия на неокрепшие умы. Если вся в слезах и соплях, значить неплохо, можно задуматься.

Очень непросто было отобрать что-то одно. Дело в том, что это не совсем танцы, это целое световой представление. И по мозгам бьёт похлеще, чем первый ролик. Даже если сделать скидку на плоское изображение, зрелище заставило нас отключиться. Выиграл танец, который на всех зрителей оказал одинаковое впечатление. После него мир стал иным, появилось настойчивое желание сделать его лучше, чище, добрее.

Это был танец девушки, сама её внешность кричала об инородности. Высокая, но рост трудно определить. Худощавая и очень гибкая. Лицо необычное, немного вытянутое, рот великоват, уши несоразмерно велики, форма глаз необычная. Но в целом впечатление необычности и утончённости. Особенно хороши глаза миндалевидной формы. Не знаю, насколько натурально это, но радужка золотистого цвета, а сам зрачок пронзительно синий. Выглядит убойно.

Вначале пошла музыка, я не спец в этом, а вот Аркадий уверяет, что аналогов на Земле нет. Это скорее всего духовые инструменты, а может вообще синтезированная музыка. Затем в кадр вплыла девушка, она постояла, будто настраиваясь, подняла тонкие руки вверх и начала двигаться. Здесь явно не обошлось без игры с силовыми полями. Ну не может человек так парить над полом, а когда танцорша застыла с закрытыми глазами, мелодия стала напоминать волну. Её тело будто резиновое, гнётся во все стороны. Она пустила волну по телу, от пятки до кончиков пальцев на руках и макушки пошла вибрация, и это было изумительно. Особенно руки, они были очень выразительны. Одеяние девушки заслуживает отдельных слов. Что-то микроскопическое видимо было одето, но сливалось с цветом кожи. Я всё пытался увидеть анатомические подробности, когда она раскрывалась, но бесполезно. Одеянием для танцорши служили световые жгутики, покрывавшие тело и периодически меняющие цвета. Невозможно описать неуклюжими словами то, что мы увидели. Но как бы ни было красиво зрелище, мне важнее было последующее состояние. Нам попадались номера и поэффектнее, но это выступление меня устроило абсолютно. Единственно, что я попросил, это убрать моменты, в которых становилось отчётливо ясно, что перед нами существо иного мира. Не нужно рано раскрывать карты.

Как всегда, перед очередным важным шагом я отдал приказ привести корабль в состояние повышенной готовности. Весь экипаж эвакуирован в космос. Вброс начали делать поздно ночью, первыми его увидят американцы, пошёл первый видеоролик с нашей символикой. Сейчас всё внимание к нашим связисткам, именно она отслеживают реакцию зрителей. Несмотря на продолжительность в пять минут он очень прилично весил, с трудом уложились в допустимые 20 гигабайт.

К позднему утру пошла первая статистика. За шесть часов мы набрали около полутора миллионов просмотров, мне эта цифра ни о чём не говорит. Но к концу дня она перескочила три миллиона. Карина говорит, что это абсолютный рекорд суточных просмотров, ранее он составлял около одного миллиона. Постепенно с видеохостингов клип расходится по сетям, но надо срочно перемонтировать его и уменьшить объём файла, иначе он так и останется недоступным для многих.

А через неделю стало ясно, что нас уже невозможно заблокировать, даже при большом желании. Ролик с уменьшенным объёмом разлетелся по соцсетям и различным приложениям. И интереснее всего читать анализ моих связисток, взятый из доступных источников. Весьма уважаемые журналисты задают вопросы не менее уважаемым деятелям шоу-бизнеса и спецам по видео монтажу. Мнения самые разные, были и близкие к действительности. Но, зрителям нужно внятное объяснение увиденному, поэтому договорились до того, что сам видео ряд - просто очень качественная работа группы крутых спецов. А вот со звуком у них получился затык, поэтому всё-таки отнесли это к небольшому чуду.

А вот в соцсетях откровенно говорят именно о чуде и инопланетянах. Эта мысль привлекла наибольшее количество зрителей.

Второй вброс произошёл через месяц, когда только-только начала затухать волна эмоций. На сей раз мы сначала выкинули видео на наших блогах в соцсетях, а потом только на видеохостинги.

Сразу сняли пенку в виде рекордов блогеров, количество наших подписчиков уже измеряется сотнями миллионов. А на YouTube просмотры скоро перевалят за миллиард. Лайки немного отстают, но соразмерны.

Нам нужно дожимать, пока мы на пике популярности, поэтому готовим третий ролик. Это будет песня, естественно на галакте. Смысл неприхотливый - мир, дружба, жвачка, только всё выполнено на таком уровне ,что смеяться не хочется. А вот напрашивается помочь хромающей старушке и голодному котику. Это наш очередной гвоздь в крышку гроба существующей власти. Люди лихорадочно ищут информацию нас, в который раз просматривают видеоролики. Резко стали неинтересными годами нерешаемыми проблемы с соседями. Спецоперации и войнушки, ещё вчера казавшиеся такими необходимыми стали просто ненужными, возня властей всех уровней отчётливо показала их стремление к решению только личных, низменных нужд. А вот мы предложили нечто большее, иной мир. И наши новые видеоролики стали всё более откровенными. Тут уж никак не получилось перевести стрелки на искусную подделку.

- Господа, я хочу услышать ваши прогнозы на ближайшую неделю, - передо мной в кают-компании сидят два десятка человек. Это те, кто вхож в ближний круг. Мои близкие и оба друга, обе четвёрки штабистов, Игорь, Слава и ещё несколько заслуживших.

Мы рассмотрели отчёт связисток и предложения генштаба. В итоге я санкционировал второй этап, наше явление человечеству. Это, собственно самый простой этап. Нам просто нужно нарисоваться и дать себя засечь земным службам наблюдения за космосом.

Не знаю, что сыграло главную роль. Пандемия коронавируса, которая ослабила властные вертикали, показав их слабость перед глобальными угрозами. Или наше эффектное появление. Достаточно было всплыть нашему буксиру на расстоянии пары сотен миллионов километров и обозначить себя для обнаружения, как в мировых СМИ началась настоящая паника. НАСА, Роскосмос и европейское космическое агентство, а также добрая сотня частных обсерваторий заявили о приближении управляемого космического аппарата. Сигнатура неопознанного объекта говорила о том, что в данном конкретном случае речь может идти только об инопланетянах. Траектория полёта типична для управляемого полёта, вот только скорость превышающая скорость света, уверенно разрушает попытки всяческих гуру от астрономии говорить, как об обычном метеорите.

Чего только мы не наслушались за эти две недели, а потом просто пилотирующая спасательный буксир девушка-пилот включила систему маскировки и буксир пропал для землян. Просто будто его выключили, какие только предположения не строились. Самое оригинальное - это компьютерный вирус в системах сканирования космоса. Типа видели обычные мультики, пригрезилось, а на самом деле такого просто не может быть. Ведь ведущие физики, начиная с Эйнштейна, доказывали невозможность перемещения в таком скоростном диапазоне, около 300 000 км/с. Здесь уже наблюдается временной конфликт, пилот звездолёта стал бы моложе своего брата-близнеца, оставшегося на Земле. Им же невдомёк, что мы использует короткие проколы пространства для внутрисистемного перемещения.

Первая попытка растерянных властей отреагировать на покушение на их полномочия выразилась в попытках нас отсечь, сразу в нескольких сегментах - американском, европейском, российском и азиатском, начали закрывать по надуманным причинам наши блоги и странички. Поначалу мы пробовали лавировать, а потом просто выкинули информацию об этом в сеть. Заодно связали напрямую полёт космического корабля и наших видеороликов. Для этого показали съёмку неисследованной части солнечной системы со стороны Нептуна, ремонтные дроиды, суетившиеся на обшивке буксира, к этому привязали очередной вброс видеороликов. Тут мы уже не стеснялись, наоборот показывали флору и фауну разнообразных планет. Этим урыли скептиков и пессимистов. А потом мы просто решили выждать. Неожиданно подняли голову различные общественные организации. Они подхватили подходящую тему, дружно призвали к смещению режимов, которые в трудное время пандемии просто бросили своих граждан на произвол судьбы. Тут сразу напомнили, как в том же Казахстане люди звонили в скорую, сообщая о заболевшем короной. А вместо неё приезжали полицаи с рабочими и заваривали подъездную дверь. Хоронили, так сказать, весь подъезд. Потом только разрешали родственникам привязывать к верёвкам, спущенным из окон, еду для заразившихся.

Таких случаев даже в благополучной Европе тысячи. До кучи взбесились мигранты, про которых власти дружно забыли, а эти решили напомнить, что пора башлять и продлить содержание. Взбудораженные граждане начали выходить на демонстрации и вступать в схватки с громившими магазины беженцами.

В той жизни я такого не помню, а вот тут прямо-таки нехилая пошла волна. Началась она в Китае и Корее, затем захлестнула Европу и Америку. Там свои тёрки с латиносами, даже подняли национальную гвардию.

На этом фоне нас немного подзабыли, что нам совсем не нужно. Поэтому наш буксир всплыл всего в 40 млн.км от шарика Земля. По космическим меркам - это пистолетный выстрел. Средства обнаружения смогли сделать неплохие снимки, где отчётливо видно само судно с надстройками и инженерными манипуляторами. Специалисты по космическим технологиям стали самыми популярными гостями в новостных студиях. Они строили предположения по поводу манипуляторов. Это оружие или некое оборудование. Забылись распри, оживились религиозные секты и всякие аферисты. Конец света, приход мессии, апокалипсис и возрождение старых богов забытых пантеонов, чего только не появилось.

Точку поставило сообщения на нашем блоге, где сообщалось на галакте, что к Земле приближается крейсер иной цивилизации. К тому времени уже вкурили, что инопланетный язык не просто так, сам по себе, возник в жизни человеческой цивилизации. Быстренько оживились персы и египтяне, доказывая, что Астарта имела отношение к их божествам.

В назначенное время мы вбросили предложение о контакте с человеческой цивилизацией. И исчезли, дав повариться этому жуткому компоту. Двух недель хватило, чтобы все мало-мальски серьёзные игроки на политической арене сообщили о горячем желании пообщаться.

Наше встречное предложение состояло в следующем. По одному журналисту от ведущих стран, более мелкие объединяются, выбирая общего представителя. Мы ограничиваем численность в пятьдесят человек. Только журналисты, никаких операторов. Мы сами предоставим съёмку и трансляцию, а она будет почти в прямом эфире.

Дальше пошли согласования, я сразу отмёл попытки Америки и Евросоюза на особые условия. Один человек от Америки и один от европейцев, они же объединились, вот и пойдут общим списком. А вот нейтралы получили больше, само собой широко были представлены азиаты, там живёт большая часть населения. А вот Африка представлена всего двумя журналистами. Сколько раз на нас пытались давить, даже шантажировать и угрожать санкциями. Я с таким удовольствием исключил британцев из списка приглашённых. А ведь они проходили как нейтралы.

Этот подход к странам, придерживающимся нейтральной позиции по разным вопросам, должен показать наше отношение к современным блокам и союзам.

Я не мудрствовал лукаво и выбрал местом для пресс-конференции Титан. Он хорошо разведан нами, там даже есть площадка для спускаемых аппаратов. Осталось только привести её в порядок. Для этого строительные дроиды постарались, выровняли поле, размером 170 на 130 метров. Размеры взяты не с потолка. Именно такие размеры площадки мы можем прикрыть силовым полем с крейсера. Дефлекторы сидят на полметра ниже, создавая непроницаемую для космического вакуума стену. Поле свободно выдержит попадание небольшого метеорита, но мои ребята установили скорострелки для защиты от вольных странников.

Мне самому понравилось полученная площадка. Местом сбора журналистов я выбрал столицу Финляндии. Она относительно нейтральна и имеет развитую инфраструктуру. Тяжёлый бот из грузового превратился в пассажирский. Для этого в трюме разместили вторую палубу и установили удобные кресла. Время тоже выбрано не случайно. Я руководствовался двумя факторами.

Первый - это минимальной расстояние до Сатурна, а второе - подгадал так, чтобы бот прибыл в самое выгодное время, когда с площадки для пресс-конференции откроется красочный вид на гиганта с его поясной системой.

Всем занялся Слава с тремя гвардейцами, в помощь им приданы два звена дроидов. Да и сами они в боевых скафандрах среднего класса смотрелись очень даже зрелищно. Не обошлось без ложки дёгтя, список заявленных нами согласован, но произошли замены. Пришлось заниматься причинами, в двух случаях мы сняли явных представителей неких спецслужб. Ведущие журналисты известны всему миру, это является некой гарантией нашей безопасности.

Associated Press, ВГТРК, Euronews, китайское Синьхуа, индийское "Прасар Бхарти" и многие другие представлены ведущими и самыми рейтинговыми журналистами. Наконец-то началась погрузка, пятьдесят семь человек со страхом подымаются по трапу, их рассаживают члены экипажа. Через пятнадцать минут бот начал подъём. Я смотрю на этот концерт с борта нашего корабля из личной каюты, обнимая свою женушку. Ну не смог я отказать себе в такой малости, через пять минут после подъёма пилот включил обзорные экраны. Мы это уже прошли, но надо было видеть и слышать панику в салоне. Отчётливо запахло говнецом, и дроиды-стюарды проводили несколько болезных со слабыми желудками в маленький санузел. Зато, когда народ освоился, все прилипли к смотровым экранам, жадно пожирая вид со стремительно удаляющимся земным шаром. Сделав эффектный круг вокруг Луны, пилот сообщила журналистам, что у них есть пять часов. Цель полёта пока не сообщили, зато стюарды начали разносить напитки из специализированного синтезатора. Он у нас такой единственный на корабле, мы с отцом залили в рецептуры сотни полторы всевозможных напитков, разумеется, крепких. А на их базе можно заказать и коктейли. Пришлось демонтировать с кают-компании и понтов ради установить на боте.

Народ оживился, потянулись ручки. Особым спросом пользуются незнакомые им напитки. Лично я бы поостерегся, но эти на шарика просто балдеют, пробуя ядовитого цвета новшества. Некоторые сплёвываются в утилизатор, наивные. Я-то прошёл эти эксперименты. Нет ничего лучше старого доброго шотландского виски, я вам ответственно заявляю.

Когда до подлёта гостей осталось сорок минут, мне пришлось вставать и отрываться от тёплого бока супруги. Надо облачаться, ради такого дела. Акакий разорился на парадный капитанский мундир. Выглядит весьма необычно, не похож на наши. Возможно, напоминает красочные мундиры британских офицеров 18-го века. Только вместо красного, у меня радикально чёрного цвета. Красиво смотрятся на строгом фоне капитанские регалии и все мои специальности, пилотская, техника, инженера и медика. Смотрятся голограммы весьма непривычно и загадочно, переливаясь при изменяющемся угле зрения.

Пока осталось немного времени я проверил площадку, вроде всё в порядке, как и планировалось. Пол идеально ровный и блестит, это строительный дроид прошёлся по второму разу своим лазером. А потом мы нанесли рисунок, имитирующий сценки на тему диковинных животных. Я сам с интересом прошёлся, интересуясь, что за звери изображены на покрытии пола. Площадка выполнена в духе минимализма, кроме полового покрытие украшений нет, всё отдано в угоду моменту. Нам нужно поразить журналюг, вокруг площадки ничего, только силовой щит. Выглядит, будто Вы наедине с космосом. В углу тамбур-шлюз и некое оборудование. В центре зала стулья и кресло для господина капитана.

Когда бот вышел на траекторию посадки я удалился в небольшое помещение. С этого момента работают иные законы, законы шоу-бизнеса.

Потихоньку начал заполняться зал, через шлюз поступают прибывшие и рассаживаются, стараясь занять первые ряды. После того, как они угомонились я выдержал сорок минут, этого времени хватило, чтобы народ налюбовался шикарным видом. Как раз Сатурн повернулся к нам солнечной стороной и его кольца заиграли неведомыми причудливыми красками. Когда народ созрел, я выпустил двух охранных дроидов. Это старые модели второго поколения, их преимущество во внешнем виде. Они созданы как человекоподобные, сейчас таких не делают, дорогое удовольствие. Выглядят очень внушительно и поражают воображение своими монстроидальными пушками. Гиганты три метра высотой. Сейчас они скорее несут представительские функции, а моя охрана лежит на трёх неприметных парнях, затесавшихся среди журналистов.

16

Я не торопясь вышел и сел в кресло, при этом стараюсь уловить общий настрой собравшихся. Шок, возбуждение, страх и восторг. Я первый разумный, кого они видят воочию. Лицо немного изменено, чтобы меня не опознали. Дождавшись, когда стихнет шум в зале я заговорил. Разумеется, на галакте:

- Добрый день, уважаемые господа. Надеюсь, все меня понимают. Кто не понимает, поднимите руки, вам передадут переводчик. Я говорю с вами на языке, на котором говорят тридцать семь триллионов разумных. Это галакт, принятый для межгосударственного общения в Содружестве. Если вы не против, мы вам покажем небольшой фильм о Содружестве. Это образование включает не только гуманоидные расы, но и некоторые другие.

Между мною и сидящими журналистами возник большой клубящийся шар и вскоре появился звук. Это технология, когда каждый зритель как бы оказывается наедине с событиями, внутри них. Вон, как начали оглядываться мастистые болтологи, активно вращая головами. Подготовленный для них фильм идёт пятьдесят минут и даёт общее представление о Содружестве, а я просматриваю свои заготовки. Сейчас меня начнут мучать, а есть моменты, в которых я плаваю.

Всё, звук пропал и свернулся шар объёмного показа.

- Господа, разрешите представиться, я Нико, капитан корабля, который входит в пятый флот федерации Каландари. Каждый может задать один вопрос, давайте начнём с задних рядов.

*лять, вот чего они лезут со своими местечковыми интересами. Сразу пошли вопросы о беженцах, войнах, эпидемиях, арабо-израильском конфликте и прочих политико-экономических страстях.

- Господа, - прервал я очередного вопрошающего, - мы же договорились, что я не буду комментировать ваши внутренние дела. Если вопросов больше нет, я передаю слово следующему.

- Простите, а вот интересно, что нас защищает от космоса, особое стекло?

- Конечно нет, на Титане относительно разряженная атмосфера и нередки случаи падения метеоритов, какое стекло выдержит такую нагрузку? Это обычный силовой щит, то есть между нами и космосом ничего нет, только воздушная прослойка.

- Насколько тонкая?

- Ну, это щит четвёртого класса, значит 2-3 сантиметра.

Любопытно смотреть на испуганных мэтров пера и микрофона. Дальше пошли вопросы по сути, к сожалению одна тётка, представляющая Мексику, таки задала неприятный вопрос.

- Простите господин Нико, вы являетесь гражданином другого государства. В каком статусе Вы прибыли в нашу систему? - это довольно скользкий для меня вопрос. Действительно, в каком качестве? У меня три варианта ответа.

- Откровенно врать, типа я руководитель дипломатический миссии со всеми полномочиями.

- Говорить пусть и неприятную, но правду. Типа занесла нелёгкая, вот и не знаю, как выбраться. Помогите, кто чем может.

- И последняя опция, балансировать на недомолвках, уходя от конкретных неудобных вопросов. Этот вариант мне ближе.

Тут следующая херня, опять встаёт вопрос в моём неопределённом статусе. Как у капитана корабля дальнего радиуса действия у меня есть в том числе и дипломатические полномочия, именно на подобный случай, когда нужно общаться с аборигенами. Но ведь я не являюсь гражданином какого-либо государства Содружества, то есть сам тут на птичьих правах. На лицо конфликт интересов, я выкрутился следующим способом. Как капитан военного корабля в дальнем поиске, имею право присваивать промежуточный статус новым членам экипажа, себе нет. Вот я и рискнул, выдал таковое своей любимой супруге. Вот она теперь имеет реальный вид на жительство федерации Каландари. При обращении в службы легализации, она сразу получит гражданство низшей ступени. Пока единственная из нашего экипажа.

- Наш корабль находится в дальнем поиске, вашу систему посетили чисто в научных интересах. И мы очень рады обнаружить обитаемую планету категории В-2. Любая подобная планета настоящая жемчужина, из нескольких десятков звёздных систем только одна может похвастаться наличием жизни. Так что мой статус весьма скромный, но по законам Содружества капитан судна, открывший дикий мир, может заявить права на него.

- Позвольте, что значить дикий и о каких правах Вы говорите? - ну понятно, вылезла чернокожая женщина средних лет, типичный представитель белой Европы. Другой они найти не смогли.

- По квалификации обитаемых планет ваша Земля относится в пятому классу, до девятого включительно идут дикие слаборазвитые миры, не освоившие даже родные системы. А что касается прав, - я выдержал паузу, рассматривая журналистов. Эмоции самые разные, но половина возмущена ролью обществу, отведённого мною.

- Понимаете, ваша Земля лежит в плохо исследованном рукаве галактики. Шанс на появлении здесь судна, подобного нашему исчезающе мало. Но он есть. Вы практически находитесь вне правового поля. А Содружество окружают государства так называемого Фронтира, дальше серая зона беспредела. Это пиратские образования, где очень популярно рабство. Один пиратский корвет, заплывший к вам на огонёк, положит конец вашей самостоятельности, раз и навсегда. И вы ничего не сможете противопоставить его возможностям. Ваша участь будет в поставке молодых рабов и разграблении ваших богатств. К вам зачастят пираты всех мастей, возможно они договорятся с вашими элитами, вероятность этого очень велика. Дальше додумайте своё будущее сами. Следующий вопрос.

- Я представляю российский концерн ВГТРК, так Вы намереваетесь что-то предложить нашим гражданам. Например, порыв в медицине и науке?

- Вопрос понял, а в честь чего я должен играть роль благодетеля? Мы в достаточной мере изучили ваш мир, в вашей системе мы провели достаточно много времени, можем и попрощаться. Следующий пожалуйста.

К концу второго часа я устал. Вопросы самые невероятные, она темнокожая дама даже поинтересовалась, насколько мы совместимы. Я успокоил её, что теоретически это возможно.

Дальше вопросы начались углубляться в конкретику жизни Содружества, где я сам чувствовал себя не особо уверенно. Поэтому решил закругляться. Напоследок показал нашим гостям новый видеоролик. Вот где их проняло, когда каждый из них очутился наедине с исполнителем в пустом зале. Эффект просто убойный, я-то знаю.

- Извините господин Нико, а нет ли возможности прогуляться по поверхности планеты, - очень ухоженная миниатюрная женщина средних лет, китаянка, судя по бейджику.

- Вы знаете, госпожа Софья, - под таким именем она значится в моём списке, - чисто технически это возможно, но я не могу выпустить такое количество желающих без подготовки в открытый космос. А если выберу только Вас, меня не поймут остальные. Давайте сделаем иначе. Мы приготовим вам небольшие сувениры, допустим там будут небольшие пустячки от меня в подарок. И, к примеру, интересные образцы грунта с Титана. А для того, чтобы вы почувствовали себя настоящими астронавтами, я уменьшу гравитацию, приравняв её к той, что есть у вас под ногами.

При силе притяжения 1.35 журналисты потеряли большую часть веса. Все дружно заторопились на свободную площадку и начали подпрыгивать, балуясь как дети.

- А сейчас внимание, я снимаю гравитацию, на пятнадцать секунд вы окажетесь в состоянии невесомости. Кто опасается, садитесь на свои места.

Только четыре мужчины и одна женщина вернулись, остальные начали свой полёт. Прикольно, поначалу испуг, степенные взрослые люди сталкиваются друг с другом и разлетаются по всему помещению. Пришлось моим помощникам некоторым, наиболее неуклюжим, оказать помощь, чтобы не получили травмы. Высокая фигуристая представительница Бразилии вообще отличилась, она была в юбке миди, а сейчас вверх ногами проплывает над нами. И, похоже, женщина не обращает внимания на то, что демонстрирует всем свои трусики. Надо отдать должное, фигурка у неё хорошая, я бы тоже не заморачивался. Уверен, рейтинг этой дамы взлетит до небес. Но сейчас у неё на лице откровенный восторг.

Но, хорошего помаленьку, и я начал сажать народ, плавно увеличивая силу притяжения.

- Господа, на этом наша встреча заканчивается, съёмка пресс-конференции будет передана вам по окончанию полёта.

Нам нужно просмотреть запись и после редактирования выкинуть в мировые сети. Отдав команду на завершение, я попрощался и вышел, забрав своих телохранителей.

Теперь осталось ждать реакцию сообщества, но мы пока не сбрасываем в мировые СМИ видеосъёмку пресс-конференции, вышло, кстати, замечательно. Видны лица и эмоции журналистов, их проняло, наверняка по возращении начнут бурную деятельность. Я подожду, когда журналисты первыми выйдут в эфир со своими комментариями. Тем более каждому вручили по пакетику. Там в герметичных боксах образцы пород спутника, а также сюрпризы. Для дам это элегантное устройство, похожее на губную помаду. Модницы теперь могут не красить ногти, достаточно выбрать цвет и коснуться кончика пальца. Опля, теперь, чтобы удалить цвет, нужно выбрать соответствующую опцию. Подробная инструкция прилагается, само собой на галакте. Кстати, все журналисты неплохо меня понимали, так что будем популяризовать единый язык.

Для мужчин были тюбики с кремом. Смазав им кожу на лице, можно не переживать, бриться лет десять не придётся. Подбородок будет как попка у младенца.

Через сутки нам стало ясно, что видео распространилось стремительно и без нашей помощи. Стали забыты остальные проблемы, народ собирался вместе, чтобы обсудить услышанное.

Мы же решили затаится, пусть погадают, куда исчезли, может гости покинули Солнечную систему. Но наши видеоролики о жизни Содружества, в основном приключенческие и познавательные, продолжали выходить на наших источниках. Параллельно мы открыто передавали языковые курсы. Только уже более продвинутые, даже стихи и образцы литературы стали появляться на различных каналах.

А пока человеческая цивилизация бурлила, выплёскивая накопленное, мы лихорадочно рассматривали различные варианты. Мне пришлось создать новый генштаб, туда вошло восемнадцать человек. Кроме обкатанных и проверенных двух четвёрок привлекли дополнительных людей. Нам нужно было выработать наши последующие шаги. Многочисленные попытки выйти на нас предпринимали различные спецслужбы и правительства, пока мы дистанцировались. Но, понятно, что с власть имущими придётся сотрудничать. Они властью делиться не будут и грядет война, грандиозная, с возможностью вылиться в космос. Нам нужно загнать эти самые элиты, я говорю не о политиках, что на виду, а о действительных кукловодах, в угол. А потом начать договариваться. Нам нужна альтернатива объединённым финансово-промышленным олигархам. Таковым может стать некое общественное объединение, поставившее целью выйти на новый уровень. Нам нужно воспользоваться ослабленностью властей после коронавируса и тем фактором, что мы можем дать новую цель. В целом человечество потеряло ориентиры, религия перестала быть святым очагом, размылись понятия. Человек смертен, а что будет потом, ради чего в этой жизни соблюдать заповеди. Перестала работать обманка тех, кто эти самые монотеистические религии придумал.

"Вы будете жить не долго и хреново, страдать и ползать в грязи, а мы за вас потом, в следующей жизни будем вечно подпрыгивать на сковородке" - вот то, что предлагали князья церкви и власть имущие в далёкие времена. Сейчас тоже ничего не изменилось. А мы хотим предложить новый путь, новую цель.

Новая пресс-конференция происходила в ином формате. Пять, всего пять журналистов получили приглашение прибыть на мой корабль. Я выбрал наиболее адекватных, это были представители Америки, России, Китая, Германии и Бразилии. Почти как совбез ООН, только бриттов я не перевариваю и приглашение получил та дамочка, что так красиво продемонстрировала на весь мир своё нижнее белье. Она, кстати единственная дама. На сей раз наш пассажирский бот забрал пятёрку избранных с предместья Женевы. Этим я опять даю понять, что предпочитаю работать с нейтралами. Путь до корабля в миллион километров бот проделал за час. Я специально дал команду показать наше судно. Для этого бот пролетел вдоль него и вплыл в ангар. Встреча в кают-компании проходит в ином режиме. Если в первый раз она носила ознакомительный характер, то сейчас мы заранее прояснили круг вопросов, которые хотим освятить.

Хм, бразильянка, пользуясь своим статусом единственной женщины, перехватила инициативу:

- Господин Нико, Вы на пресс-конференции открыли нам глаза на статус Земли, если мы выйдем на более высокий уровень. Очень многие были шокированы тем, что они всего лишь представители дикого мира. А уж сведения про пиратов, это вообще не укладывается ни в какие цивилизованные рамки. Отсюда вопрос, насколько это реально? И второе, Вы упоминали о своём праве капитана и чем это лучше тех же пиратов.

- Я понял ваш вопрос госпожа Патрисия. Вероятность появления пиратов весьма велика. Я бы дал пятидесятипроцентную вероятность, что в течении этого столетия они здесь объявятся. Ведь если мы смогли, почему они не смогут, - я, конечно, лукавлю, история появления моего корабля в этой системе не является для меня тайной. Но вероятность и в самом деле существует.

- Что касается второго вопроса, то такие преценденты довольно распространены во Фронтире, я даже не говорю об малоисследованных уголках. Вы же знакомы со общей информацией об политическом устройстве Содружества. Если центр представлен и республиками, федерациями, то есть относительно демократичными государствами, а также деспотиями и монархиями, то Фронтир исключительно состоит из последних. А серая зона образована так называемыми баронствами, вожаки пиратских кланов обнаруживают подходящий мир и прибирают его к своим рукам. Они пользуются законами Содружества и образуют свои частные княжества. Там законодательство сильно отличается от общего. Зачастую это рабовладельческий строй. Пожалуйста, мистер Эндрю, - и я показал на американца.

Круглолицый ведущий журналист CNN откашлялся, - извините. Господин Нико, я хотел задать другой вопрос, но раз уж госпожа Патрисия начала эту тему. А чем Вы лучше пиратов? И если бы Вы стали князем или бароном, то что бы дали народам Земли?

- Ну, если честно это не входит в мои планы. Я не собираюсь посвящать свою жизнь вашей, несомненно, прекрасной планете. А чем отличаюсь? Наверное, и методами и целями. Обычно пираты, пользуясь техническим преимуществом, начинают грабить, вывозить молодёжь и продавать на рабских рынках. Поверьте мне, это громадные деньги. Вы ничего и знать не будете, вторым шагом станет сращивание с вашими правителями. Вот Вы представляете Америку, вашему президенту за восемьдесят? А ваши олигархи все весьма возрастные. Если им предложат вторую молодость и неведанные возможности, они лягут под пиратов, или будут стойко, до конца защищать ваши права? По-моему, ответа не нужно. А если чисто гипотетически предположить, что я решусь окунуться в эту клоаку, называемую человеческий земной цивилизацией, то мне придётся заниматься вашими проблемами. Это и медицина, и экономика, образование. Огромная и неблагодарная работа.

- Господин Нико, а откуда такое негативное отношение к нам? Ведь Вы нас совсем не знаете, - это немчура подал голос.

- Видите ли, господин Герхард, мы тут достаточно долгое время и наши возможности позволяют быстро провести мониторинг ситуации. Когда я ознакомился с анализом моих специалистов, просто не поверил своим глазам. Дело в том, что в Содружестве около шестидесяти государства, обитаемых систем сотни. Фронтир в разы больше, много забытых колоний. Но нигде нет такого бардака, как у вас. Мне кажется, что тот, кто создавал ваш мир, просто ставил эксперимент. Я поясню свою мысль. В обитаемой системе может иметься одна или несколько планет, пригодных для жизни. Чаще это терраформирование, когда заселяют не совсем пригодные планеты. Бывает, что на планете проживают несколько народов, два максимум три. Они имеют единое управление. Но в вашем мире только официально 194 страны, еще непонятно сколько непризнанных. А языки? У нас существуют местные языки, но все без исключения владеют галактом. А как иначе общаться? У вас же господа, более 5500 языков, относящихся к 142 языковым семьям. А сколько наречий? Вы же элементарно друг друга не понимаете, откуда взяться сотрудничеству.

- У нас есть легенда, что это сделал бог, когда люди решили встать с ним вровень, выстроив Вавилонскую башню. Вот с тех пор...

- Спасибо, господин Дмитрий, я знаком с вашим эпосом. Это не меняет того факта, что вы за свою немалую историю так не смогли объединится. У вас нет ни единого языка общения, ни единого правительства. Наоборот, недоверие и вражда растут, риск новой мировой войны весьма вероятен. Наши прогнозы, что в течении нескольких лет вам пираты уже не будут страшны. Вы убьёте себя и планету, оставив только мёртвый безжизненных шарик. Убивать и ломать вы научились. А теперь приведите мне хоть один довод в пользу того, что бы я тратил свою жизнь и жизни своих товарищей на вас.

Не знаю, что я смог довести до этих господ, но они явно удалились недовольными. Зато какую бурю вызвали мои слова в мировых сетях. Началось бурление, возникали как грибы различные общества. От религиозных, где меня преподносили как мессию, до прогрессивных, призывающих примкнуть к цивилизации в лице Содружества.

Основная масса быстро разваливались, тем более активно начали работать спецслужбы и карманные проправительственные организации. Но несколько общественных объединений смогли организоваться и выйти на уровень, с которым правительствам приходилось считаться. Вот их мы и брали на заметку, начали помогать. У них появлялась некая эксклюзивная информация. Самая горячая состояла в том, что вроде бы пришельцы умеют лечить любые болезни и даже готовы помочь некоторым. Я и не ожидал, сколько в мире инвалидов и смертельно больных. Около 10 % населения являются инвалидами и на порядок больше больных смертельными болезнями. Да только за последний год количество онкобольных увеличилось на 20 миллионов человек.

Поднялась настоящая буря, ситуация настолько обострилась, что мне пришлось выступить с обращением.

Речь подготовлена и отшлифована. Вся посвящена болезням, я начал с того, что попытался успокоить общество:

- Да, действительно, мы можем лечить любые болезни, ну почти любые. По крайней мере все известные у вас. Это однозначно. И, безусловно это ужасно, сколько людей мучаются от болей в ожидании преждевременной смерти. У нас средний возраст около 300 лет, дальше только богатые люди могут потратиться на баснословно дорогие лекарства и прожить ещё столько же, - здесь я сделал паузу и отпил смягчающей горло жидкости.

- Я не в состоянии помочь вам всем, это реально для государства, а не для небольшого экипажа корабля. Но, не отчаивайтесь, по-крайней мере мы попробуем помочь некоторым. Для этого нам придётся задержаться и попробовать разработать комплекс мероприятий.

Дальше я прошёлся по последним событиям и призвал к терпимости. Недопустимо обострять отношения с властями. Это ничем не поможет, а только приблизит крах системы.

Затем пошли переговоры, вернее подготовка к ним. Мои эмиссары встречались с первыми лицами государств, я присутствовал онлайн. Непросто было бодаться с напыщенными и упёртыми управленцами. Для них потеря положения намного важнее судьб мира. Я бы ещё понял полновластного монарха, но эти-то чего. Забрались на самый верх и не хотят принять изменения. А правда в том, что мир уже изменился. Наше появление смешало их карты и с этим уже ничего нельзя поделать. Джин вылетел из бутылки и летит по миру.

На этом этапе я намереваюсь построить некие центры, совмещающие медицинскую и образовательную направленностью. Это может реально снять напряжение. Планирую открыть такие представительства в большинстве крупных стран. Я довёл свои планы до общественных организаций, нас поддерживающих и власти оказались в деликатном положении. Инвалиды и родственники смертельно больных буквально блокировали деятельность парламентариев, устраивая демонстрации. Нам оставалось только подкидывать дровишки в костёр, над которым висели наиболее одиозные деятели. Диктаторы всех мастей рыли носом землю, но нас достать не могли по одной причине, мы не спускались на Землю. А аресты наших сподвижников сразу становились поводом для новых выступлений. Они не сдались, сначала началось противодействие нам в сфере масс-медиа. Затем спецслужбы организовали покушение на наших сторонников. Пришлось вмешаться.

А пока всё это длилось, наши учёные работали над новыми методами борьбы с болезнями. У меня был железный козырь. Когда прививочная компания была в самом разгаре, мы подсуетились и сумели оседлать логистические центры крупнейших производителей вакцин. Власти попали в сложную ситуацию, ничего для помощи своим гражданам придумать не смогли, а признаться в бессилии - значить расписаться, что гарант конституции - просто красивая пустая фраза, не более. Вот и избрали прививки единственным спасительным средством. Поможет - не поможет, всё лучше, чем бездействие и личные быстрые похороны. Пришлось попахать, но вместо абсолютно левых препаратов, основанных в лучшем случае на эффекте плацебо, власти кололи населению наши препараты. Они были абсолютно безвредны, я бы сказал даже полезны. Это набор витаминов с небольшим содержанием нейтральных микроорганизмов. Эти наноботы оседали в тканях организма и ждали своего часа. При подаче команды и получении некого кода они активировались и попадали в кровеносную систему организма донора. Сейчас они находятся в спячке. Мы можем подать нужную команду и эти микроорганизмы начнут свою деятельность.

Мы основывались на том, что лучшим доктором является собственная иммунная система, но, зачастую она барахлит или даже становится врагом. Ту же онкологию иммунная система делает на раз, но её главные опричники лимфоциты и клетки-киллеры не могут выявить смертельного врага - раковые клетки, принимают за вполне доброкачественные. Или же вообще, начинают атаковывать здоровые, как при волчанке. Если помочь иммунной системе информацией о заболевании или маркерами, то можно совершить переворот в медицине, этим я и решил заняться. Это конечно частный случай, но есть место подвигу изыскателей-учёных. А "заражённых" нашими наноботами ни много ни мало, а почти пять с половиной миллиардов. А это, между прочим, семьдесят с половиной процентов населения Земли. Гипотетически я могу пролететь вокруг шарика и эти люди покончат счёты со своей никчёмной жизнью или дружно пойдут на штурм дворцов. Но я собираюсь использовать свои возможности для излечения.

Авральная работа моих медиков и учёных показала, что возможно излечивать таким образом от целого списка тяжёлых и неизлечимых заболеваний, а с остальными справится медкапсула. Не мало и исключений, здесь целый список. Но в целом заключение меня порадовало.

Эпилог

Прошло три года, всего лишь тридцать шесть месяцев. А сколько всего произошло. Наконец-то я дождался присяги нового правительства. Наша политика постепенных продуманных шагов дала свои всходы. Суверенные страны распались, их властители не смогли конкурировать с нами. После того, как мы объявили о программе бесплатного излечения и образования, наш авторитет стал намного выше секторальных партий, демагогов-популистов и диктаторов всех мастей, дерьмократы вообще обосрались в нескончаемых попытках выбрать из своих рядов новых руководителей. Дольше всего держались монархи арабских стран, те упирали на религиозную составляющую и поголовную безграмотность своего электората, даже объявили нам джихад. Но народ узрел другую цель, общественные движения новой волны сделали ставку на нас и вхождение в Содружество. Именно эти группы и смогли объединить абсолютно враждебные стороны. Просто причины конфликтов стали незначительными и не стоящими выеденного яйца. Галакт за короткое время стал всеобщим, теперь только в глухих местах можно найти недоумков, игнорирующих всеобщий. Он стал так популярен из-за того, что не представлял только лишь одну из групп людей, как, к примеру английский. На этом великом и могучем говорят тридцать семь триллионов разумных. Масса смертельных болячек перешла в разряд сезонных заболеваний, типа ОРЗ. Для этого только этого надо посетить медицинский центр. Но здесь ещё очень много работы. Не хватает всего, медкапсул, врачей и картриджей к ним. Огромный дефицит баз знаний, нам бы оборудование для снятия этих самых баз, а заодно линию по производству нейросетей.

Нашей команде, как бы выдали аванс доверия, но его ещё нужно отработать. Для этого необходимо вернуться в цивилизацию. И только сейчас это становится возможным. Уже стало понятным, что возврата к прошлому не будет, ушли в небытие прежние тайные властители мира, мы им даже немножко помогли. Новые смотрят в сторону Содружества и активно нам помогают.

Мы с женой стоим на обзорной площадке. Перед нами та часть Солнечной системы, которую земляне не видят в виду её удалённости, звезда закрывает. Мы готовы, ну почти готовы. Меня бьёт дикий мандраж, завтра стартуем. А как нас примут в этом самом Содружестве - большой вопрос. Всё красиво на бумаге, да забыли про овраги. Я изображаю уверенность, ведь на борту корабля три сотни человек экипажа и их близких, вверивших мне свои жизни. Каждого я знаю в лицо, его историю и надежды. Поэтому и боязно. Остаётся только прижимать покрепче Нину, пытаясь зарядиться от неё оптимизмом. Вот так и стоим, вглядываясь туда, куда завтра толкнёт нас гипердвигатель.

Но, даже если мы не всплывём из очередного прыжка, я считаю свою миссию успешной. И пусть мой ангел-хранитель поставит напротив моего имени плюсик. Типа, не подвёл. Не так всё тут плохо. Дам им ещё один шанс, пусть побарахтаются.

Март 2024 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"