Босин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Трое из кольца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что первично, душа или тело? А может это две стороны чего-то большего? Ну как в монете, что первично - орёл или решка? Три различных человека объединены одним артефактом, что из этого получится? А вы прочитайте и узнаете

Что первично, душа или тело? А может это две стороны чего-то большего? Ну как в монете, что первично - орёл или решка?

Три различных человека объединены одним артефактом, что из этого получится? А вы прочитайте и узнаете.

Так, нужно успокоиться и понять, что делать дальше. Если бы не ощущение опасности, заставляющее тревожно биться сердце и абсолютное непонимание происходящего, то я бы с удовольствием окунулся с головой в эту пикантную историю. Самое смешное, что подобные ситуации являются основой для целого жанра фантастики. Его называют альтернативной историей или попаданчеством. Не скрою, я за свою долгую жизнь перечитал великое множество книг на эту тему. Ну, по крайней мере в русскоязычном контенте все лучшие произведения на эту тему перечитаны не по одному разу. И я обожаю такое чтиво, но сидя на диванчике это делать - одно. А оказаться самому в подобной ситуации - немного другое.

Вот поэтому я и уговариваю себя успокоиться и начать мыслить разумно. Поэтому сходил на кухню, налил стакан воды и залпом выпил. Показалось мало, тогда засунул разгорячённую голову под кран. Вроде полегчало, вытерся полотенцем и подошёл к окну. Здесь поздний вечер, я нахожусь в высотном здании, на седьмом этаже и смотрю на оживлённую дорогу. Мельтешат машины, проходят люди - эта повседневная картинка невольно заставила меня принять новую ситуации.

Ну, действительно, непосредственной угрозы жизни не вижу. Так чего мне сходить с ума.

А тут ещё на неприбранном столе с остатками пиршества заметил недопитую бутылку водки. Этикетка незнакомая, что-то яркое, на немецком языке.

Налил грамм семьдесят и жахнул не закусывая. Пищевод обожгла волна тепла. Чего-то водка не очень, палёнка, наверное. Повторять не буду и так подействовало. Я стал пытаться разложить картинку по полочкам. Итак, что мы имеем и с чего всё началось.

Меня или скорее нас зовут Александр.

Лучше всё-таки с начала.

Александр Владимирович Портнов, 1958 года рождения. Родился и вырос в Кабардино-Балкарской АССР. Наш город Нарткала, был четвёртый по численности в республике, почти 20 000 человек.

Жили очень дружно, я до сих пор с удовольствием вспоминаю юность. В 15 лет увлёкся картингом, чтобы выступать на соревнованиях, нужна была соответствующая категория в права. Так как наш клуб являлся подразделением ДОСААФ, то с этим проблем не было. С шестнадцати с половиной лет, я начал учиться в автошколе ДОСААФ. Когда предложили учиться сразу на "С" класс, отказываться не стал. После 18 лет получил права профессионала и естественно, когда меня призвали в армию, то взяли водилой. Мне страшно повезло, попал не куда-нибудь в Забайкальский военный округ (страшнее места в то время служить не было), а в группу войск в Германии. Наш танковый полк стоял под Дрезденом, и я возил замкомандира полка. Служба была не обременительная, даже удалось прибарахлиться к дембелю. А демобилизовавшись, я не стал возвращаться на родину. Товарищ уговорил поехать с ним в Воронеж. В советское время этот город был крупнейшим учебным центром страны. Меня, как демобилизовавшегося солдата, взяли без конкурса. Выбрал местный лесо - технический институт. Так как я предпочитал техническое образование, то остановился на специальности "Машины и механизмы лесо-технического хозяйства". На третьем курсе познакомился с Наташкой, моей будущей женой. Она тогда только поступила на первый курс университета. К концу учёбы мы поженились. Через год родился сын, ещё через пять дочка.

Ну, короче, всё как у людей. Тесть помог с квартирой, правда однокомнатная, немного тесновато. Но у других и такой не было.

Когда в стране, к концу правления Миши с Раисой, запахло палёным, мои родственники засобирались сваливать. Наташка по отцу еврейка - это по советским законам. А по Галахе, она гойка - то есть русачка, вернее белоруска по матери.

И когда на семейном совете решали, ехать в Израиль или погодить, я поддержал. Уже начались перебои со снабжением. Появились талоны и пустые полки в магазинах.

Если бы знал, как придётся пахать в земле обетованной, может быть подумал лишний раз. Но, что сделано, то сделано.

Конечно, как всем репатриантам, нам пришлось очень сложно. В подавляющем большинстве все мужики прошли через стройку, а наши женщины через тряпку. То есть мне, инженеру-механику пришлось подносить бетон вместе с палестинскими арабами, а жена устроилась мыть полы в одном учреждении и ухаживать за стариками.

Ну, иначе никак не получалось. Нам, как и всем другим выходцам из Союза, казалось диким платить за съём квартиры, лучше платить ипотеку за свою. Поэтому пришлось пахать с утра до ночи.

Но, потихоньку интеллект и образование взяло своё. Я нашёл работу техника в газовой фирме. Таже стройка, только вид сбоку. Но уже служебная машина- техничка и зарплата повыше. Через пару лет подсказали хорошие люди, и я смог устроиться техником в службу главного механика на большой завод. Здесь стало совсем хорошо. И плевать, что длинные смены по 12 часов и тяжёлый график работы, включая ночи и выходные. Зато кондиционированные помещения, развозка и питание в заводской столовой. А главное зарплата уже позволяла ездить в Эйлат, на Красное море или на север страны, в горы.

Жена вообще умница, сначала окончила курсы и устроилась секретаршей. Потом дважды отучилась в Беер-Шевском университете, сейчас работает в социальной службе не рядовым работником. За эти 33 года, что мы здесь в Израиле, смогли полюбить эту страну. Дети выросли, сын врач, дочь - старлей в ЦАХАЛЕ (армия самообороны Израиля), на контрактной службе. По окончании, пойдёт работать по специальности, инженером-электронщиком.

Живём мы в славном городе Ашдоде, я тружусь на небольшом заводике, в центре страны, инженером-технологом. До пенсии ещё четыре года, она здесь наступает в 67 лет. Короче говоря, всё у нас сложилось. Хорошая четырёхкомнатная квартира в благополучном районе, детей выучили и пристроили, оба семейные. Внуков пока нет, сейчас молодёжь не торопится их заводит.

Ничего не предвещало последующих событий. Жена, когда в очередной раз приехали её родственники из России, попросила свозить их на экскурсию в Иерусалим. Купить им экскурсию с профессиональным гидом нельзя - неуважение. Надо лично водить их по Старому городу. Я уже свободно могу подрабатывать в этой сфере. Знаю массу интересного про нашу столицу.

Вот и в этот раз, по отработанной схеме, повёз родственников жены, двоюродную её тётку с мужем и дочкой. Как всегда, начали со Стены Плача. Запарковал машину на стоянке, чудом нашёл место. Помолившись, пошли через Старый город к Храму Гроба Господня.

Естественно, мои клиенты увлеклись арабскими лавочками. От нечего делать, я заходил тоже. Главное, не потерять их в этой толчее.

Часто в таких лавочках арабы продают якобы старое оружие, монеты и прочее барахло под старину. Вот и сейчас я ковыряюсь в горке старых монет. В принципе, мне они до лампочки. Но у меня есть дружок, Серёга. Страстный нумизмат, он ищет в пустыне древние монеты. Для этого у него несколько металлоискателей. Настраивая их на определённый, метал и глубину поиска, он ухитряется находить медные монетки раннего римского и набатейского периода. Попадаются конечно и византийские, турецкие и арабские.

Сами монетки имеют очень непрезентабельный вид. Размером с ноготь, этакие чешуйки. Не сразу и понятно, что это монета, а не какашка. Сергей их чистит от камня, патину - не дай бог счистить. Тогда вообще не будет виден рисунок. Попадаются довольно интересные и мой товарищ определяет период и властителя, чеканившего эти монеты. Вот не жалко же ему, тратить немалые деньги. Он покупает интересующие его монеты через интернет. Одна такая может стоить несколько сотен долларов. Ценность определяет её редкость и сохранность. Мой дружок разрабатывает целую операцию по поиску таких монет. Учитывая, что в Израиле, нашедший клад или монеты обязан сдать всё государству и вообще это запрещено, то Серёга ищет в пустыне. Сначала он определяет через спутниковые фотографии местности, где текли в старину реки. Там же он подбирает места, где заметны следы стоянок человека. А только потом едет туда и втихаря ищет свою добычу. Обязательно что-то находит, иногда прямо на поверхности, чаще приходится копать сантиметров десять. Зато сколько радости, когда он находит что-то интересное.

Вои и сейчас я роюсь в куче бижутерии, турецких и арабских средневековых монет и прочем барахле, выложенным на большом подносе. В глубине кучи мне попались несколько медных чешуек, похожих на те, что показывал мне Серёга. Достав очки, пытаюсь рассмотреть, сохранился ли рисунок. Нет, совсем лысые. Медные монеты, как правило находят в плохом виде. Они активно использовались людьми, вот серебро и золото из клада обычно в приличном состоянии.

Пожилой араб, заметя мои поиски, тут же предлагает купить три таких монеты всего за сто шекелей. Ага, сейчас. Это поначалу, я стеснялся с ними торговаться. А сейчас дока в этом деле. Вон, сторговал мужу Наташкиной тётки неплохой ремень за двадцать шекелей. А ведь продавец просил сто десять.

Так и сейчас я остановил красноречие хозяина лавки.

Хм, это кольцо уже второй раз уже попадается мне на этом подносе. Абсолютно невзрачное, большое кольцо серого цвета. Сейчас я автоматически выудил его из кучи. Поразительно, для его размера, оно очень лёгкое. Такое ощущение, что пластик. Но не пластик - это точно. Ключ не может поцарапать его.

- Бери, друг, двести шекелей и оно твоё.

Ага, ищи лоха. Я его даже бесплатно не возьму, и я возвратил его в кучу такого же барахла. Тут меня отвлекла родственница, попросив узнать цену на набор мельхиоровых стаканчиков. Через пятнадцать минут я сбил цену с трёхсот шекелей на девяносто. А чтобы араб не глазел на молоденькую пятнадцатилетнюю тёткину дочку я в нагрузку выцепил то кольцо.

- И это в придачу, чтобы не смотрел на чужих женщин.

Хозяин лавки злобно сверкнул на меня глазами, но скушал и начал упаковывать покупку.

Дальше - традиционно, мои подшефные горячо помолились в Храме, и я потащил их через арабский рынок к Гефсиманскому саду. За этот день родственнички умотались и когда мы вернулись, они сразу отрубились - ушли спать.

Про кольцо я вспомнил через две недели, когда понадобилась мелочь. Вместе с монетками, в кошельке лежало кольцо. Вечером я его достал, покрутил и решил примерить. По размеру оно хорошо подошло на безымянный палец левой руки. Село плотно, при этом царапнув кожу.

Чёрт, как бы заразу не подхватить, я же его даже не продезинфицировал. Бог его знает, сколько народу лапало.

Эта зараза так плотно села на палец, что даже с мылом не смог снять. Ладно, завтра, на работе сниму. В крайнем случае разрежу.

Ага, сейчас. На работе я попытался ещё раз снять кольцо. Потом попытался катером его перекусить. Даже следа не оставил. А ведь у катера калённые губки. Единственно, что я сделал, это промыл его спиртом и внимательно рассмотрел под микроскопом.

Кольцо обычное, безыскусное. Только на внешней поверхности имеются три выступающие полоски. При восьмикратном увеличении обнаружил, что полоски имеют интересную структуру. Они покрыты насечкой. Что странно - твёрдосплавная напайка не оставляет следа на поверхности.

Здесь меня вызвали в цех с очередной проблемой, и я оставил этот вопрос на потом. Неудобство кольцо не доставляет, только Наташка поинтересовалась, с чего это я стал носить такую безвкусицу.

Я даже нашёл ему применение, риски на поверхности кольца великолепно режут стекло. А мне по работе приходится разрезать стеклянные кругляши для поклейки разрезанных образцов нашей продукции в лаборатории.

Даже перестал его замечать, пока где-то через месяц, уже ложась спать не заметил на центральной полоске огонёк. На работе попытался рассмотреть в микроскоп, ничего не заметно. А вот через камеру сотового этот микроскопический огонёк заметно.

Вечером, в кровати, уже почти заснув, опять обратил внимание на проблеск огонька. Погладил большим пальцем правой руки эту полоску и внезапно почувствовал вопрос. Ну, типа - накатим сейчас, или попозже. Ну лучше сейчас, мысленно ответил я. Дальше - я отрубился.

Май 1993 год

Через секунду очнулся от страшной головной боли. Горит ночник, я какого-то хрена лежу на диване. Рука затекла от неудобного положения и эта раскалывающая голову боль. Попытался уснуть, закрыв глаза. Не получилось. Пришлось сесть.

Интересно, девки пляшут, а где это я?

Скудно обставленная комната. Диван, журнальный столик с остатками пиршества, тумбочка с небольшим старым телевизором и большое окно.

С трудом сел и попытался рукой прогнать мираж. Не помогло, таже картина. И ещё этот запах алкоголя и солёных огурцов, ещё открытая консерва с бычками добавляет к этому амбре свою толику.

Через пять минут смог собраться и изучить квартиру. К моему удивлению - это однушка. Комната, минипусенькая кухня и совмещённый санузел. У нас в Израиле, не только однокомнатных, даже двухкомнатных не просто найти. Нет, есть конечно оригиналы, покупающие квартиры-студии. Но там площадь квадратов восемьдесят. А тут в общем, не более двадцати. Прямо, как моя первая квартира в Воронеже.

Чёрт, я только сейчас увидел себя в зеркале. От вида чужой рожи мне стало плохо, и я вторично отключился.

Очнувшись, понял, что первое пробуждение было очень щадящим. Сейчас от головной боли я готов на стену лезть.

Я ещё этот кошмар в голове. Ко мне стучится этот, хозяин нового тела. И сопротивляться невозможно.

Так ведь и с ума можно сойти, нас двое. В чужом теле другой человек и, собственно, я Александр Владимирович.

Второй - тёзка, только Сергеевич по отцу. Мне теперь доступна вся его память. Вот здесь то я и начал глючить. Перемешивание сознаний ни к чему хорошему не приведёт, только в дурку - в лучшем случае.

Через неопределённое время мне удалось собраться и усилием воли пригасить своё "Я". Нужно понять, в ком я очутился.

Сразу стало легче - я, наконец, могу размышлять. С этого моменты вся жизнь хозяина тела пронеслась мимо моего сознания и не нашла отторжения. Моё первое "Я" тоже со мной, но немного пригашённо. Я могу им пользоваться, когда обращаюсь к нему. Но доминирующим остаётся сознание хозяина тела.

И сейчас, когда я успокоился после полстакана водки и сеанса самоуспокоения, и начал рассуждать - стало понятно, что есть непреложный факт. Я перенёсся в чужое тело. А заодно и в другое место и время. И с этим нужно мириться. Поэтому пошёл в ванную, скинул спортивные штаны и майку. В большой зеркало рассматриваю себя. Лет 28, высокий, рост не менее 184. Фигура нормальная, не качок, но вполне спортивная. Волос русый, серые глаза. Я-то поменьше ростом буду, хотя мастью похож.

Залез в ванную и включил душ, когда пошла тёплая - стал менять температуру, чтобы прийти в себя. Потом тщательно протёрся, достал белье из стенки, постелил на диван и лёг. Думал не усну, но нет - отрубился быстро.

Утром проснулся рано, 7 утра. Сегодня суббота, впереди два дня выходных. Слава богу, можно прийти в себя.

Итак, я оказался в теле Александра Бойко. 29 лет от роду. Нахожусь я в квартире сестры. Она с сыном уехала к бывшей свекрови. С мужем развелась, а с его матерью поддерживает хорошие отношения.

А на время её отсутствия, я охраняю недвижимость. Дома то мама уже достала, а тут я сам себе хозяин.

Биография самая обычная для этого времени. Родился в городе Караганде КазССР. Мама, папа и сестра - вот вся моя семья. Окончил политех, успел поработать на заводе. Потом настали тяжёлые времена, конец перестройки и в 1991 году Союз рухнул. А тут ещё я тяжело заболел гепатитом, прихватил, когда отдыхал в Манкенте. На завод уже не вернулся. Здоровья нет, да и зарплату не платили семь месяцев. Мне завод должен больше двух миллионов рублей, но платить не собираются. Поэтому я попытался торговать шмотьём на рынке, получалось не особо. Там же встретил своего однокашника Мейрама, он ходил в военной форме. Оказывается, он устроился в управление пожарной охраны. Предложил идти к ним, требуется человек в отдел. Зарплата невысокая, но платят вовремя. Да и проезд в общественном транспорте бесплатный. Подумав, согласился.

И вот я уже год работаю в управлении пожарной охраны. Старлей, после военной кафедры получил летёху, а воинские сборы дали мне ещё одну звёздочку. Нормативно-технический отдел - небольшой. Подполковник Маке (Михаил Константинович), казах - начальник отдела. Майор Кожевников Геннадий Макарович - главный специалист отдела и мы с Мейрамом - инспектора областного управления. Должность капитанская, для продвижения выше нужно переходить на другое место. Наша работа заключается в контроле новостроящихся и реконструируемых объектах. Ну, со стройками сейчас не густо, а вот череда реконструкций общественных, производственных и частных помещений захлестнула город.

Постепенно жизнь устаканилась, но приходиться крутиться, чтобы заработать. Сейчас время такое.

Все эти воспоминания уютно легли в моей голове. Сознания обоих личностей не подавляют друг друга. Но сейчас я Саша Бойко, это сознание первично.

Что можно сказать о произошедшем. Ясно, что кольцо виновато в этом. Именно оно перебросило сюда, в прошлое. И ведь был запрос о моём согласии, был. Как оно это сделало - не знаю. Не накатить предлагало, а совершить прыжок.

Смогу ли я вернуться - не понятно. Нужно ждать, когда опять появится индикация. Ясно, что я здесь могу задержаться. Поэтому нужно вживаться, вернее моё первое "Я" уйдёт на задний план.

Опять подошёл к зеркалу и осмотрел себя голым. Нормально, бабам такие нравятся. Широкие плечи, всё-таки я пять лет занимался лыжами в институте, лицо - скорее приятное. Шрамов не заметно, хлопчик не маленький, что особо порадовало.

Приятно, что не курю. Пью умеренно, вчерашний сабантуй - это скорее исключение, чем правило. Я поругался со своей подружкой, приревновал её к одному типу. Может она не трахалась с ним, но повод для ревности, однозначно давала. Но, мы вместе провели два года и на душе скребли кошки, вот я и решил напиться. Помогло это или новые события - но я совсем не жалею сейчас о расставании. Красивая конечно девчонка, танцовщица, ну пусть другому теперь рогами голову украшает.

Найдя в холодильнике несколько яиц, засохшую варёную колбасу и пол батона. Пожарил себе яичницу, запил горячим и сладким чаем.

Как же хорошо. И не надо думать о излишках соли и сахара. Я уже много лет не солю еду. Чай пью без сахара, анализы не позволяют.

А сейчас мне по барабану эти запреты. Ух, берегитесь девки, я иду.

За полчаса прибрался в квартире, протёр полы. Сестра обещала вернуться послезавтра, а мне всё равно возвращаться домой, так почему не сейчас.

С Юго-Востока (спальный район Караганды) до дома ехать полчаса на автобусе. Привычно махнув красной корочкой кондуктору, я уселся у окна и с интересом смотрел на пролетающий город. У Центрального рынка привычно много народу, вот и мой бывший завод. А это уже центр города. У нас двухкомнатная квартира, я сплю в зале на диване. Мама у меня медсестра в больнице скорой помощи, отец начальник добычного участка на одной из крупнейших шахт бассейна.

Живём небогато, но дружно. Сестра проживает отдельно от нас, от мужа досталась однушка. Она преподаёт в нашем универе на кафедре иностранных языков - английский.

Мне зарплаты иногда не хватает, тогда попрошайничаю у родителей.

На следующий день проснулся в том же месте, где и ложился. Колечко как партизан пошло в отказ. Оно бы ничего, но я переживаю за жену. Как там Наташка? Не дай бог я там откинулся, она у меня не самостоятельная, без меня не выдержит.

Два выходных пролетели быстро, в понедельник вышел на работу. Областное управление пожарной охраны располагается в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Это было основным доводом в пользу этой работы. Я вышел пораньше, чтобы проверить свою машину.

Несколько месяцев назад мне, за долги, одни неудавшиеся бизнесмены отдали автомобиль. Знакомые ребята открывали свой бизнес - магазин автозапчастей и я рискнул вложить немного денег, которые скопил. Но они прогорели, сейчас времена тяжёлые, нелегко раскрутиться и мои деньги зависли. Эти хлопцы попытались от меня бегать, но я их нашёл и немного накатил на них, взяв с собой пару коллег. Тогда они предложили взять в счёт долга УАЗ - 469Б. Бог его знает, сколько он прошёл, думаю два счётчика точно. Но состояние кузова неплохое и новый тент. Короче, всё равно деньги не вернут, пришлось взять. И пришлось мне изучать на практике ремонт машины. Сначала 300 баксов ушло на капиталку движка. Хорошо, что не успел отдать задаток мотористу с таксопарка. Движок то у меня от ГАЗ-24, как в "Волге" такси. В цехе по ремонту движков встретил знакомого парня. Он работает здесь мастером.

- Сань, на хрена тебе перебирать движок. Сколько ты закрыл с мотористом? - 300?

- Давай их сюда, я тебе отдам отличный движок после капиталки. Вон на стенде стоит, обкатан. Крышка под 76-й бензин (родная была под 93, которого на заправках отродясь не было, а на 76 машина заметно тупила).

- Мои ребята перекинут двигатели. Не, переживай, - это он заметил, что я хочу возразить.

- Для ГАИ, я дам справку, что мы поменяли движок. Система отработанная.

После ремонта двигателя вылезла коробка передач, потом раздатка и задний мост.

Знал бы, что столько денег придётся вбухать в этот пепелац, не брал бы.

Но, в принципе, машина мне нравится. Конечно, не иномарка, даже не "Нива". Но большая, высокая и хорошо идёт по грунтовке, а я часто выезжаю на природу. Да и не стыдно в ней. Я же большую часть времени хожу в форме. Предпочитаю, сшитую на заказ из камуфляжной ткани. К форме УАЗ вообще в тему.

Ставлю я его на стоянке в управлении. Только нужно следить за вороватыми пожарными. Управа на втором этаже, а на первом центральная пожарная часть ? 7. Ребята дежурят сутки через трое. Понабрали всякого отребья, вот они ночью и шарятся по стоянке. А моя же тентованная. В первую же ночь попёрли две канистры с бензином. Теперь в салоне ничего не оставляю. В дверь врезал замок и на капот поставил секретку.

Проверив своего коня, я поздоровался со знакомыми и поднялся в наш отдел. Начальника, как всегда, ещё нет. Макарыч уже весь в работе, Мейрам ещё спит с открытыми глазами. Обычное рабочее утро. На столе несколько огромных папок с проектом строительства какой-то базы. Мне нужно изучить проект и на основании ведомственных ППБ и СНиПов, дать свои замечания. Я просто обязан найти что-то, честь мундира обязывает.

Взял верхний том, открыл и мечтательно уставился в окно.

- Сань, пойдём покурим, - это наркозависящий товарищ тянет меня на улицу.

- Пошли, - радостно отреагировал я. Всё лучше, чем корпеть над проектом.

В курилке потрепались с ребятами. При возвращении столкнулся с Вадиком Емельяновым. Мой одноклассник, с которым мы проучились восемь школьных лет. Он мутит какой-то бизнес, дела идут не шатко - не валко. Уже не в первый раз обращается ко мне.

Сейчас дикий бардак. Государство перестало выделять средства на пожарную охрану, видимо все бабки уходят на новую столицу.

Поэтому эти хитрожопые издали указ, что все предприятия и бизнесы платят напрямую деньги в управление пожарной охраны. Сколько платить - никто толком не знает. У меня знакомый в отделе Госпожнадзора, я подвёл Вадика к нему и попросил отнестись по-человечески. Тот насчитал вместо 5 000 тенге, только 800 за годовую лицензию. А мне Вадим отслюнявил талонов на бензин, 100 литров. 40 отстегну товарищу за работу, остальные - моя добыча. УАЗ жрёт бензин, как конь пьёт воду в жаркий день - не напасёшься. Короче - все довольны.

Перед уходом одноклассника поинтересовался у него - как идут дела с его бизнесом.

С Вадика можно писать картину - скорбь старого еврея. Дело в том, что типично русская фамилия не может скрыть типично еврейскую внешность. В школе его частенько шпыняли национальностью, потом перестали в старших классах. А Вадик - очень неглупый парень. Он с напарником решил заниматься системами автономного тепло и электроснабжения. Они закупили системы различной мощности южнокорейского и немецкого производства, и пытаются освоить эту - пока ещё не занятую нишу.

Но у них проблемы с нашей, чиновничьей братией.

Ребятам удалось сколотить две бригады слесарей-сантехников. Я видел их работу. В длинном пятиэтажном доме жильцы решили, что они не хотят больше зависеть от администраций. Вечные веерные отключения электричества. А тепло дают, когда ЖЭК захочет. То авария на теплотрассе, то день рождения у бухгалтера. Вот они посчитали и решили скинуться на это дело. Надо отдать должное Вадика ребятам. Они вычистили подвали, провели новые трубы отопления и получилось очень неплохо.

Проблема в том, что эти агрегаты питаются соляркой. Ёмкости под неё нужно закапывать на улице с соблюдением всех норм. А вот здесь у них затык.

Вадик рассказывает, что у них уже солидный пакет заказов. Банки, больницы и другие учреждения проявляют интерес к этой сфере.

А вот разрешения на установку ёмкостей нет. И не будет. В частном секторе пожалуйста. Закопай на огороде подальше и всё. А в черте городе, рядом жильё. Не, без взяток не обойтись.

Постояв ещё пять минут, мы разбежались.

Дальше рабочий день пошёл по накатанной. После обеда пошёл на объект, новостройку. Заодно проверил пару мест, где заметил ремонтные работы.

Так пролетел месяц, даже начал привыкать к такой жизни. Познакомился с девчонкой, выпросил у Ирки ключ от её хаты. Сестра отлично понимает для чего, но входит в положение.

- Только смотри, будете уходить, проверь за собой. А то опять оставишь в ванной женские трусы, кобелина. Бельё я тебе поменяю, не переживай.

Ключи то у меня от её квартиры свои, но надо же разрешение спросить и убедится, что днём квартира свободна.

Я, с несвойственным мне интересом, отнёсся к этому знакомству. Здесь повлиял конечно тот, пожилой я. Те мужчины, кому хорошо за шестьдесят - меня поймут. Когда редкие порывы ветра, дуют в ослабевшие паруса, стараешься не упустить волшебное мгновение.

А тут молодой организм отреагировал нормально на девушку. Лену я встречал, когда приходил по работе с проверкой, на один из объектов. Она секретарь, отвечает на телефоны и всё такое. Сначала меня заинтересовал её приятный голосок. Потом приглянулась внешность. Я бы скорей всего не стал напрягаться, но моё второе "я" сказало - хочу. Мне стало известно, что она свободно. Поэтому я подъехал на машине к её офису под конец рабочего дня.

Да, машина - не мерседес. Но офицер, приехавший на УАЗике, смотрится не хуже, чем крутой хлопец в прикиде на бэхе. Поэтому я известил даму, что мы едем кутить в ресторан. Здесь, конечно, есть опаска, что меня отошьют. Ну, не понравился внешне - или не любит ребят в форме. Как-то я обогнал двух молодых женщин и услышал любопытный диалог. Первая произнесла, - не люблю солдафонов. Одна извилина, и то прямая.

А вторая с ней не согласилась, - а мне нравятся ребята в форме. От них надёжностью веет, и вообще форма красит мужчину.

Все женщины в этом плане делятся приблизительно по полам. К какой половине относится Лена, я не знаю.

Но приглашение приняла, только попросила завезти домой, переодеться.

Вечер прошёл неплохо. Девушка адекватная, реагирует на меня положительно. По мне, так лучше бы замутить вот с той яркой дамой за соседним столиком. Но моё второе "я" тащится от Лены. Ну, лицо симпатичная, стройная. Я, временами, ещё разделяю две своих ипостаси. Правда, в последнее время это делать легче. Наверное, сознания эмоционально сливаются.

По окончанию вечера я добился благодарного поцелуя перед её подъездом.

А вчера мы гуляли по парку. Лена позволила мне забраться под лифчик и поласкать грудь. При этом мило краснела, но стало понятно, что я на правильном пути.

Сегодня я готовлю обстановку в квартире. Лена обещала отпроситься с работы после обеда. Сам я просто проинформировал своих коллег, что после обеда на объекте. Сотовых телефонов здесь практически ещё нет, иди найди, куда я делся.

Пришлось завозить даму домой и ждать сорок минут около её подъезда. Моё второе "я" от предвкушения исходило слюной, но я усилием воли сдерживаю старческие порывы. Девушка нарядилась в красивую юбку с блузкой под лёгким плащом. Мы немного погуляли по парку, а потом я увлёк её в машину. Нас ждут не менее интересные дела.

Дома, я поддался общему вожделению. Обычно не накидываюсь на мало знакомых девушек. Мне нужно время пообщаться и всё такое. А тут эмоции захлестнули.

Сразу, как только закрыл дверь, не удержался и притянул Лену к себе. Сняв с неё плащ, начал целовать нежную шейку. Втянул в себя запах молодой женщины с лёгким ароматом парфюма.

Крышу снесло окончательно. Одновременно жадно целую подругу и расстёгиваю на ней блузку.

- Саша, давай хоть в комнату пройдём.

Давай, только побыстрее. Потянул её за собой на диванчик. Дальше, как в полузабытьи. Вкус её помады и нежные вишенки её грудей. Не заметил, как раздел её до пояса. Девочка ещё не рожала, животик подтянутый. Чтобы лучше оценить фигуру, встал и потянул её за собой. Отодвинулся на метр. Хорошая фигурка, вот что значит молодость.

- Ну как, устраивает, - это Лена с улыбкой наблюдает за мной.

Моё хриплое, - да, - она сама погасила поцелуем. Трусики, в тот же цвет, как и лифчик. Красные, просунув руку под резинку, нетерпеливо начал ласкать щелку, прикрытую пушком волос. Похоже, она сейчас сама меня изнасилует. Её рука полезла мне в штаны, мы целуемся как в первый раз на выпускном. Моя рука активно действует на нижнем фронте.

- Где бельё? - Вот что значить женщина, я уже хотел так её завалить.

Показал на стопочку белья на кресле. А неплохо смотрится. На Лене одни трусики и когда она взмахнула простыню, её грудочки чудесным образом скакнули вверх. С огромным трудом я дождался, когда она закончит стелить нам постель. Сам то уже давно разделся. Мы нырнули на прохладную простыню и тесно прижались друг к другу. Всё, не могу больше, раздвинул стройные ножки поласкал открывшуюся пещерку и с рычанием ворвался в неё.

Господи, какое великолепное ощущение. Вжиматься в девчонку, тараня её своим стволом. При этом не боясь, что сейчас организм подведёт. Передо мной две мягкие грудочки, и я попеременно языком играюсь с ними. Прерываюсь, только поцеловать девушку. Всю помаду я уже съел, остался только запах.

Хорошее тело досталось мне, уже пять минут накачиваю девочку, а дыхание почти не сбилось. По её учащённому дыханию и активному движению бёдер понимаю, что мы на подходе. Немного увеличил амплитуду и наградой мне стал сильный оргазм. Лена закусила нижнюю губку, только с силой прижимает мою задницу. Завершающим аккордом послужил вскрик. Всё, её тело обмякло. Дама своё получило, теперь моё время. Мне нравится, когда женщина после оргазма расслаблена. Теперь можно не торопясь изучить её тело. Например, закинуть ножки на плечи, шикарный вид. А вот сзади я её не видел. Повернул её на бок и прижался сзади. В таком положение вошёл в неё. Очень удобно целовать и ласкать грудь. Постепенно сам увлёкся, и она стала мне помогать, двигаясь в такт. Так я, вцепившись в её грудь и неистово целуя, начал финишировать. Кончили мы вместе, потом долго лежали обнявшись.

Блин, совсем забыл за презерватив. Запачкали простынь, ладно Ирка поймёт, всё равно стирать будет.

Потом мы пили ликер, который я купил для дамы и заедали тортиком.

- Слушай, как-то у нас всё, наоборот, вышло, - это Лена, с полным ртом, показывает на стол.

- Обычно, кавалер, сначала угощает даму. А только потом тянет в кровать. А у нас наоборот.

Лена надела мою футболку, больше на ней ничего нет. Я тоже в одних плавках щеголяю. Кстати, время у нас ещё есть. Сестра забирает своё чадо из садика через полтора часа.

Поэтому я плотоядно оглядываю бёдра подруги, которые открылись, когда она потянулась за бокалом.

- Так, есть будем потом, - и я потянул девушку к себе.

Не дав ей ответить, впился в губки. Ум, как вкусно - тортик с запахом кофейного ликёра. А как удобно, рука проникла под майку и стала играться с грудью.

- Киса, ты предохраняешься? - нетерпеливо спросил я.

-Давай уже, в первый раз забыл поинтересоваться?

На этот раз я прижал девушку к подоконнику и вошёл сзади. Сейчас уже могу спокойно оценивать происходящее. Чуть надавил ей на поясницу, заставив сильнее прогнуться. Так отчётливее проявилась гитара женской фигурки. Любуясь её фигурой и лаская соски грудей, я неторопливо, но с максимальной амплитудой двигаюсь в этой нирване. Мы продержались чуть дольше, но, когда Лена начала активно подавать попку мне на встречу, я немедленно отреагировал и ускорился. В результате зарычали как два диких животных, вспышка и мы опустились на пол.

Забросив девушку домой, поехал на работу. Поставил машину на стоянку. Отметился к концу дня в отделе и пошёл домой.

Во всём теле и на душе птички поют. Вот, что старый делает. У меня такого ещё не было. Нет, я уважаю секс, но так, со смаком - никогда. Это влияет моё второе, изголодавшееся по молоденьким девушкам.

С Леной на протяжении месяца получилось встретиться ещё два раза. Ленкина подруга уехала в отпуск, оставила ключи - цветочки поливать и кота кормить. Ну мы и поливали, жалко, та быстро вернулась.

Очередной вечер я сидел с родителями у телевизора, смотрели концерт, когда заметил искорку на кольце. Сразу заскочил в тёмную ванну, точно, горит миниатюрный индикатор. Уняв бьющееся сердце, подождал несколько минут и вернулся в комнату. Только мама с беспокойством взглянула, - чего-то живот прихватило, - успокоил я её.

Теперь мне стало не до концерта. Переходить буду ночью, когда все уснут. Я не уверен, что это дорога назад. Поэтому буду настороже.

После полуночи я лежу в кровати и смотрю на кольцо. Такое ощущение, что всю правую руку схватил спазм. Пробил озноб, несмотря на тепло в комнате. Надо только потереть правую полоску, где горит искорка. А рука не слушается. Сделал несколько глубоких вздохов и потёр большим пальцем кольцо. Знакомый мысленный вопрос, быстро согласился, чтобы не передумать.

Май 2022 год

Сразу исчез свет фонаря за окном. Очнулся быстро, немного побаливает голова. И колено ноет, вернулся? Рядом посапывает Наташа, погладил рукой, настоящая. Встал и пошёл в туалет. Да, вернулись мои болячки, привычно потёр поясницу, плечо в последнее время беспокоит. Посмотрел на часы 22.05. А тогда было ровно десять. Мы с женой рано ложимся спать. Мне рано вставать на работу в 5.15. Поэтому в девять мы уже идём на боковую. Это что же получается, меня не было пять минут? Стоп, а какой сегодня день - понедельник, всё правильно. Значит моего отсутствия никто не заметил. Меня сразу отпустило, значит жена спит и даже не подозревает, что я прожил почти три месяца в другом теле. Прижался к супруге и быстро заснул. А вечером следующего дня начал в интернете искать подобные случаи. Естественно, толком ничего не нашёл. Остаётся самому разбираться.

Значит, кольцо срабатывает по мере зарядки. Допустим так. Оно является неким ключом к порталу перемещения во времени и в пространстве. На зарядку накопителя или контура понадобилось 83 дня. За счёт чего происходит это накопление энергии. Ну, допустим от моего тела. Или естественным путём, от космического эфира или дымчатого астрала. Это не так уж важно, я всё равно этого никогда не узнаю. Значит логично ожидать через подобный промежуток времени зарядку кольца. На нём три полоски, когда загорелась центральная, я прыгнул в 1993 год. Загорелась правая, вернулся. А если верить логике, когда загорится левая, я перемещусь ещё раньше в прошлое. Вопрос, понравится мне там или нет. А если это будет первобытное общество? Хотя, дальность прыжка думаю, зависит от затрат энергии. То есть если зарядка третьей полоски будет идти в два раза дольше, значит я приблизительно перемещусь ко времени своего рождения, в шестидесятые.

На работе тщательно изучал своё кольцо, может, мне кажется, но насечка на полосках имеет сложную форму и похожа на символы. Вот если бы снять его с пальца и поместить под электронный микроскоп. Может бы и удалось что-то узнать.

Через две недели моё приключение потускнело и мне даже стало казаться, что всё приснилось. Захватили привычные заботы. Мы с Наташей стараемся держать себя в форме. Я несколько раз в неделю хожу в бассейн, плаваю по часу. Вместе любим гулять вдоль берега моря. Утром пораньше, пока жары нет, или вечером. Особый кайф идти по полоске мокрого песка, сняв сандалии. Уходим далеко, обсуждаем планы на будущее. Делимся новостями. Сейчас мы можем себе позволить два раза в год ездить отдохнуть. Обязательно осенью в Карловы Вары, жене нравится отдых в СПА-отеле. А другой раз ищем что-то новое. Это может быть полёт в Питер или в одну из стран Европы. Обязательно ездим в Эйлат на несколько дней. Город курорт на берегу Красного моря, изумительное место. Сам городок - так себе, а вот Эйлатский залив - это чудо. Чистейшая вода, постоянный штиль и кораллы.

Так что мы довольны, работали много в своей жизни, теперь можем себе позволить.

Через два месяца после возвращения я начал с нетерпением ждать активации кольца.

Кстати вспомнил, что читал что-то про древнее кольцо. Может Кольцо Давида? Нет, интернет выдал легенду о кольце царя Соломона. Этот великий сын израильского народа жил 3000 лет назад. Мудрец и правитель могучего Израиля. Велики были богатства страны, соседи трепетали перед его мощью. Самое прекрасное время Израильского царства - зенит могущества, дни веры и пора надежд.

Прошло много лет, но не даёт покоя людям перстень и кольцо царя Соломона.

Кольцо Соломона, простое и изящное, украшенное только несколькими буквами иврита. Царь Израильский больше всего дорожил им.

Легенда гласит, что его подарил некий мудрец. Кольцо помогало царю обрести силу духа, истинное спокойствие и мудрость. По внешней стороне шла надпись "Всё пройдёт". Когда правитель испытывал гнев, эта надпись отрезвляла его.

"И это пройдёт" - написано на внутренней поверхности кольца. В минуты крайнего душевного напряжения, когда казалось, что весь мир рушиться, царь сорвал кольцо с пальца, решив его выкинуть и вдруг увидел эту оптимистичную надпись.

До конца жизни Соломон не расставался с кольцом, постоянно рассматривая бесценный дар и тоскливо думал, что всё в этом мире проходит, в том числе и его жизненный путь. Но вдруг он увидел, как луч солнца скользнул по ребру кольца, озарив чуть приметную надпись: "Ничего не проходит бесследно".

Легенда красивая, но нам мой случай не похожа. А вот притча про царский перстень интереснее. По преданию он обладал властью над джинами и повелевал силами природы. До сих пор в Азии и Израиле есть горы, название которым "трон царя", и местные народы считают, что именно там правитель молился и отдыхал, а перстень Соломона переносил его туда в мгновение ока. Люди говорили, что перстень богато украшен драгоценными камнями, он был роскошен. После смерти правителя перстень исчез, говорят, что магия перстня ушла вместе с хозяином.

Я внимательно изучал колечко, может бриллианты поковыривали, злодеи. Сейчас оно имеет очень простенький вид.

Есть, заработало. Сегодня пошёл шестьдесят пятый день, как я вернулся. Колечко заманчиво подмигивает мне, типа, давай - полетели, чего ты ждёшь.

За эти два с лишним месяца я много думал, рисковать или нет. Принял решение, что в прошлый раз всё прошло нормально. А отказываться от такой возможности, да я потом локоть изгрызу себе от досады.

Поэтому дождался, когда жена крепко уснёт и потёр пальцем кольцо.

Июль 1993 год

Здравствуй молодое тело, слава богу - долетел. Лежу в родной кровати. Если верить часам, семь минут после полуночи. Хорошо, значит в другой моей ипостаси время практически застыло. Есть время до утра поразмышлять.

Интересно, но сейчас я не чувствую раздвоение сознания, даже лёгкого, как в прошлый раз. Я цельная личность, просто мои эмоции сейчас соответствуют Саше Бойко. Меня волнуют в большей степени проблемы этого мира, где я нахожусь. А какие собственно проблемы у нас?

Да, это деньги, примитивное злато. Если в первом моём теле на первом месте здоровье, своё и близких. Переживания за детей, деньги уже отошли на второй план. То здесь, мне катастрофически не хватает презренного бабла. Стрелять у родителей неудобно, а заработать не особо получается. Зарплата у пожарного инспектора чуть меньше ста долларов. Взятки брать не умею, выпрашивать банку краски у завхоза проверяемого объекта противно. А хочется приодеться, поменять машину. Мечта идиота - своя квартира, но приходится жить с родителями. А для встречи с девушкой выпрашивать ключ у сестры. Тьфу, вот же замкнутый круг, всё упирается в деньги, вернее в их количество.

До утра так и не уснул, моё объединённое сознание более продуктивно перебирало варианты заработка. Появилась пара вариантов.

Утром, на работе ещё раз прикинул шансы на успех. А почему бы и нет?

Дело в том, что стройная и эффективная система противопожарной работы при СССР разрушилась вместе с развалом страны. Мы теперича самостийный Казахстан, но идём в фарватере большого брата, России.

Казахстан последним вышел из рублёвой зоны. Все документная база осталась от СССР, даже форму поменяли вслед за россиянами.

Так вот, при СССР было такое ДПО - добровольное пожарное общество. Кроме всего прочего оно занималось снабжением объектов огнетушителями, пожарными рукавами и пропиткой деревянных конструкций зданий. Сейчас всё это похоронено и когда приходишь на объект с предписанием, а руководитель жалуется, что нет денег на устранения многочисленных нарушений. Я часто говорю им. - ну ладно, понимаю, что оборудовать второй выход быстро невозможно. Противопожарные двери установить вместо обычных недёшево. Но элементарно - повесить огнетушители и заменить рваный пожарный рукав вы можете? Это не требует больших затрат.

- Да, Александр Сергеевич, мы бы с удовольствием, сами заинтересованы. Только подскажите, где их можно приобрести. ДПО больше не существует, а куда обращаться не знаем.

Вот это я и вспомнил. Вопрос, где купить оптом огнетушители? В Казахстане в данный момент их не производят. В России точно есть, надо позаниматься. Один наш сотрудник перевёлся в Россию. Продал дом здесь и купил квартиру где-то в областном центре. Писал, что устроился в областной аппарат в отдел Госпожнадзора. Опытный товарищ, сразу взяли. Тем более за наши зарплаты особо желающих нет.

В течение дня нашёл его домашний телефон в России, нашёлся парень, который с ним общается. Оказывается, у них несколько таких центров. Ленинград и Великие Луки далековато, а вот город Чебоксары на Волге поближе. На следующий день попробовал дозвониться до них. Предприятие заточено на производство противопожарной техники, там же можно перезарядить использованные огнетушители. Кстати - идея. Явно дешевле, чем покупать новые.

Женщина с отдела продаж изменила тон общения, когда узнала, что я буду платить наличкой. Сразу стала очень любезной и предупредительной.

Теперь мне нужно найти разряженные огнетушители. Здесь мне помог мой товарищ Роберт из отдела техники. Он, мотаясь по пожарным частям, видел забитое ими целое помещение. Пожарная часть располагалась на Фёдоровке, действительно складированы несколько сотен пенных ОХВП - 10. Их уважают водилы - дальнобойщики. Использованные корпуса огнетушителей служат десятилитровой ёмкостью под масло или другую жидкость. Дехкане также приспособили их для бражки. Правда состояние большинства было удручающим, проржавевшие и некомплектные. Договорился с помощью Роберта выкупить по-свойски за пару бутылок водки и закусь. Пришлось посвящать товарища в курс дела. Роберт жил с женой и двумя детьми в общежитии при пожарной части и с деньгами у него был полный швах.

А ещё у него имелся старенький "Москвич - 407", доставшийся от тестя. Машина, в основном стояла из-за отсутствия запчастей. Зато имелся автомобильный двухосный прицеп на две тонны. Товарищ даже согласился смотаться со мной в Чебоксары. Вдвоём в дороге веселее, да и за рулём одному тяжело. Поэтому я охотно согласился. Нам удалось отобрать двести пятнадцать штук огнетушителей в хорошем состоянии. Борта на прицепе наращены, уместились все. Первый ряд стоя, второй лёжа. В УАЗике я снял задний ряд сидений и поставил двухсотлитровую бочку для бензина. Хорошая машинка, вместительная, вот только жрёт горючку - мама не горюй.

Выезжать решили в субботу. Я позанимал денег, где только мог. Основную часть дала сестра, немного мама и знакомые. В итоге у меня на руках две тысячи вечнозелёных тугриков. Прицеп с грузом затянули брезентом, с вечера залил в бочку 76-й бензин и рано утро выехали на Целиноградскую трассу. Судя по карте нам пилить не менее трёх суток.

Проскочили новую, строящуюся столицу за три часа. Ночевать остановились в Кустанае. Поужинали бутербродами и поставив машину около стационарного поста ГАИ отрубились. Благо места в машине достаточно. Утром попили чаю с термоса и выехали дальше. Вторую ночь мы провели на подъезде к Уфе. Милицейское братство действует. Российским гаишникам показали наши казахстанские удостоверения сотрудников внутренних дел, и они разрешили запарковаться около их поста. Так безопаснее, сейчас бандитский беспредел достиг невиданных масштабов. Бесследно пропадают фуры с товаром. Если бы мы ехали на грузовой, обязательно остановили бы. А так, едет УАЗ с двумя вояками, что с них взять. Форма то у нас с россиянами одинакова. На третий день въехали в Чебоксары, заночевать решили опять-таки в машине, но на платной парковке внутри города. А с утра умылись и пошли искать столовую, позавтракать. Нашли кафешку, взяли блинчики с разными подливками и по два стакана чая. После этого почувствовали себя способными на подвиги. У меня есть телефон этого предприятия и телефон женщины с отдела сбыта. Мы, не переодеваясь в гражданку, поехали в городскую промзону.

Охранница на воротах даже не посмотрела в нашу сторону. Язык довёл до участка, где заряжали огнетушители. Бригадир скептически посмотрел на нас, но, когда мы озвучили объём работы, сразу подобрался. Бедолаги сидят без работы, на голодном пайке. Я достал бутылку водки и пирожки, купленные сегодня. Распили её втроём и хлопнули по рукам.

- Хлопцы не видели живых денег несколько месяцев, если договоримся в обход конторы и за налик, возьмём по-божески.

По-божески вышло - 350 баксов за все мои огнетушители. Их перезарядят и опломбируют. Бригадир даже обещал запаковать в плотную бумагу и обвязать бечёвкой. Вывоз с территории тоже взял на себя. Отлично, теперь в контору.

Валентина Ивановна, это та дама с отдела сбыта, выдала нам лист с ценником. Так, есть углекислотные ОУ-5 и порошковые ОП-6. Пенные мне не нужны. Цена правда кусается, в переводе на доллары - 65 и 73 соответственно.

Пришлось включать своё обаяние. Отвёл женщину в сторону и вручил ей коробку конфет:

- Валентина Ивановна, дороговато для нас. Мы же не бизнесмены какие, для дела стараемся. Может договоримся между собой. Документы можно не оформлять, проведём сделку между собой. И, кстати, если всё пройдёт хорошо, мы ещё приедем к вам.

Да, вот времена, вот нравы. Люди сидят без копейки денег, видят - как начальство ворует и злятся.

Валентина Ивановна долго не думала. Мы подъехали к неприметной двери склада, и крепкий парень перекидал груз в машину. Я только распределял его по салону. Всё аккуратно упаковано, я раскрыл один огнетушитель. Наклейка и пломба на месте. Отдал деньги и выехали с территории предприятия. Машина заметно потяжелела, сзади пылит гружённый прицеп. Итого, что у меня есть: Перезаряженные ОХВП-10 в количестве 215 штук. ОУ-5 и ОП-6 по двадцать единиц. И ещё удалось сторговать десяток двадцатиметровых пожарных рукавов с ручными стволами, литера "А". Правда денег у меня не осталось, так двести тенге на перекусить. Правда бензина хватает, вода в канистре тоже есть. Всегда на примусе можно разогреть чайку. Назад дорога вышла тяжёлая, устали очень. Менялись через каждые четыре часа.

В Караганду приехали утром, я направился в центр города. На проспекте Нуркена Абдирова был большой магазин "Тысяча мелочей". Сейчас из него сделали десяток отделов по торговле всяким ширпотребом. Хозяина я неплохо знаю, частенько захаживаю к нему по службе. Я ещё заранее договорился с ним, что он разрешит мне складировать мои огнетушители в один их его складов. Намахались с Робертом, пока перетаскали всё моё богачество. Отвёз его домой и вернувшись к себе, завалился спать. Продрых до вечера, мама сказала, что меня искала девушка. Наверное, Лена объявилась, давно не встречались. Ну, не до неё сейчас. А с утра я развил активную деятельность. Обзвонил народ с предложением купить средства тушения. Несколько дней никто не приходил. Пришлось напрячь ребят с районных частей, потревожить самых злостных нарушителей. Потянулись потихоньку. Я отпечатываю справку-счёт с указанием суммы. Реквизиты указываю того же магазина "Тысяча мелочей", ребята получат безнал, вернут наличку. Заряжал за перезаряженный 35 долларов, за новый 60. Ну в тенге естественно, это я перевожу в привычную валюту.

В течение месяца ушло всё. Последние забрал Игорь, владелец магазина. Решил обезопасить себя от пожара и проверок по нашей линии. Тем более я лично его проверяю, не даю другим соваться в магазин. У нас это принято. Серьёзные товарищи крышуют серьёзные заведения. Так, начальник отдела кадров Областного УВД опекает несколько рядов на вещевом рынке и авторынок. Детки акима области занимаются автозаправками и так далее. Ну а мы - так, по бедности.

Прибыль получилась под 10 штук зелени. Правда пять сотен пришлось отдать Роберту, сам потратил немного. Купил Ленке плащ и сапоги, сводил в ресторанчик. Девушка благосклонно приняла подарки, быстро нашла пустующую квартиру очередной подружки и у меня было несколько дней отличного секса.

Но это дело заразно, люди узнали, что у меня есть огнетушители и начали звонить. Нужно опять отпрашиваться у Маке, пришлось купить ему по мешку сахара и соли и завезти домой. Начальник отдела сразу вник в мою ситуацию и обещал прикрыть меня.

На сей раз решил ехать на грузовой. Вспомнил, что у Вадика, моего одноклассника есть ГАЗ-53 будка. Договорился с ним легко, пообещал помочь с разрешением на установку заглубленной ёмкости для дизтоплива. С его водилой, дядей Сашей я договаривался сам. Выехали на следующий день. На объездной через Астану нас остановил гаишник и начал трепать нервы моему водиле.

- Саня, иди разбирайся с ним, требует бабки. То путёвка не та, то это не то. Казах-сержант с местного батальона ППС тормозит все подходящие машины в попытке заработать на хлеб насущный. А у меня в будке бочка бензина. Вот он и приготовил две канистры бензина, типа делиться нужно. Пришлось вылазить из машины. Я одет в летний камуфляж, на поясе кобура с пистолетом. Не боевой, газовый. Недавно прикупил "Beretta", копия боевого. Обошлась недорого, 150 баксов. Не новая, зато кобура из хорошей кожи. Для сотрудников органов процедура упрощённая. В областном УВД только проверили документы и выдали бумажку. Она требуется в оружейном магазине, иначе не продают. К пистолету прикупил пачку патронов со слезоточивым газом. С нервнопаралитическим запрещены к продаже.

Вот я и вышел из машины, весть такой важный, - Старший лейтенант внутренней службы такой-то, Карагандинское ОблУВД.

Эти полуграмотные аульные сержантики понятие не имеет, что такое внутренняя служба и УПО (Управление пожарной охраны). А внутренняя служба это мы и УУИС (Управление уголовно - исправительной системы). У нас форма общеармейская, только кантик не алый, а бардовый.

- Прощу прощения, товарищ старший лейтенант, - и сержант трусцой побежал к обочине.

Здесь главное не пережать. Я сам был свидетелем, как такой сержант заставил моего Маке, подполковника, между прочим, сгружать с самосвала мешки с картошкой в период уборки урожая. А всё потому, что тот начал права качать. Все права как раз у местного ГАИшника.

Поэтому я всегда вежлив с такими. Зачем махать погонами перед носом рядового.

Вот и сейчас мы благополучно разошлись. Всё-таки удобно ехать с проффи. Дядя Саша уверенно прёт по трассе, новый движок уверенно разогнал машину до ста километров. Он точно знает, где лучше переночевать. На подъезде к городу дальнобойщики организуются на ночёвку. Рядом есть минимальные удобства, зачастую там есть стихийный рыночек, где бабули продают домашнюю снедь, а предприимчивые азиаты жарят шашлык.

На сей раз в Чебоксарах были после обеда, раньше, чем в первый раз.

Я успел застать Валентину Ивановну на работе, и мы договорились встретиться попозже. Подъехали к её дому в частном секторе, женщина предложила зайти. Выпили по чашке чая и перешли к нашим делам.

Валентина Ивановна предложила не светиться на их территории, да ещё на нашей приметной машине. У нас была будка жёлтого цвета с надписью "Горгаз" и казахскими номерами. Любой мент решит поинтересоваться. Нам удалось прийти к соглашению. У меня только две сотни баллонов на перезарядку. Новые огнетушители предпочтительнее для меня сейчас, после долгой торговли договорились по сотне обоих видов и ещё десяток рукавов. Цену удалось сбросить за счёт большей партии и народного опыта. Я знаю о таком эффекте наличных денег. Когда торгуешься с арабом на рынке, хорошо действует, когда достаёшь деньги и вертишь их перед его носом. Ни за что не отпустит. Вот и сейчас перед женщиной лежит приличная стопка пятидесятидолларовых купюр. Она яростно торгуется и убеждает, что всё сделает сама и привезёт завтра сюда и что это дороже стоит значительно дороже. Что ей ещё нужно делиться с начальником и охраной, а глаза неотрывно следят за деньгами. Наверняка, бедная уже расписала, на что потратить их в первую очередь. В этом бардаке все разворовывают общественное имущество.

Поэтому мне удалось сломить её сопротивление. Нас даже оставили ночевать, наверное, опасается, что сбежим с бабками.

На следующий день, после обеда мы уже выезжали из города. Попрощались с приютившей нас хозяйкой. Она оставила мне телефон соседки, чтобы я заранее звонил ей о приезде.

На сей раз я не стал сам тормошить предпринимателей и хозяйственников. Договорился с инспекторами с районных частей, ну с теми, кто более вменяемый. Они сами будут находить заказчиков и доводить дело до оплаты. С меня справка - счёт и выдача продукции. За неделю ушло в лёт. Даже наш КНБ (Комитет Национальной Безопасности) заказал 20 огнетушителей. Ребятам я отстёгивал 30%. По-моему справедливо. В течение следующего месяца я ещё дважды мотался в город на Волге. Так удачно покупать уже не получается, цена подросла. А кончилось предсказуемо, мне начали вставлять палки в колёса. Оказывается, наше начальство тоже этим занимается. Предлагают ребятам на местах искать заказчиков и платят небольшие, в общем условные деньги. Наш зам, полковник остановил меня в коридоре и довольно жёстко посоветовал прекращать самодеятельность.

Я чувствовал, что не дадут мне долго благоденствовать, да и Валентина Ивановна проговорилась, что ей стало трудно вывозить такие объёмы, начали следить. Обидно, да и ребята названивают. Пришлось признаться, что лавочка закрылась.

На руках у меня скопилась невиданная для меня сумма. 53 000 долларов. Вроде надеялся на хорошую прибыль, но такие деньжищи. Проблема в том, что они зависли на счетах моего знакомого. Пока что на руки он мне отдал 17 000. С остальным тянет, а у нас только джентельменское соглашения, на доверие. Игорь говорит, что нужно подождать, невозможно собрать столько налички. В шутку предложил свою тачку. Вышли на улицу, БМВ-3, по документам двухлетка.

- Пригнал с Москвы в прошлом месяце, отдал 5 штук.

Красавица, тёмно-синего цвета. Игорь, видя мою заинтересованность продолжает давить:

- Движок 2 литра, 129 лошадей, кузов универсал, кожаный салон. Электроника - полный фарш, да ты сядь в неё.

Зараза, у меня в Израиле сейчас Мицубиси ASX кроссовер, вот бы Игорёк офигел от него. Но здесь и сейчас это круть.

Щёлкнув пультом, Игорь распахнул водительскую дверь и предложил сесть. Центральный замок, стёкла электрические, обогрев сидений, кондиционер. Запах хорошей кожи. Заманчиво.

- Сколько хочешь за неё?

- Смотри, в Москве я брал за пятёрку, здесь за семь уйдёт в лёгкую. Отдам за шесть, меньше не будет.

Хм, не известно, удастся мне выцарапать свои бабки или нет, надо брать. Через два дня машина уже стала моей. Переоформили в ОблГАИ, как положено. Я не стал делать генеральную доверенность у нотариуса. Это конечно быстрее, зато сейчас она моя без всяких хитростей.

Вопрос только, где держать. На работе узнают, будут проблемы, где взял деньги. Придётся оставлять на платной стоянке. Там много подобных машин ночует. Народ пригоняет с Японии и Германии.

Уже несколько дней, как загорелся индикатор, что можно возвращаться. Я прокатил напоследок Ленку, а удобная для различных ситуаций машина оказалась. Выехали за город, остановились в лесопосадках. Я разложил в машине задние сиденья и получилась приличная кровать. Вот что значит кузов универсал. Помотал девушку по машине, надо отрабатывать подаренный парфюм. Не знаю, кто кого первым ушатал, но ноги у меня подрагивали, когда подымался по лестнице домой.

Октябрь 2022 год

Израиль встретил привычной духотой. Несмотря на начало октября, днём жарко. По традиции съездили с женой в Эйлат. После завтрака полчаса отдых и на море. Мы не загораем, больно солнце злое. Здесь, загорелый человек - это значит работает на чёрной работе, не загорел - значит сидит в конторе. При СССР всё было наоборот, помните? Морской, шоколадный загар - значит есть деньги на поездку на курорт. Бронзовый - значит есть дача. А бледный - бедолага живёт на одну зарплату. Днём можно пошляться по магазинах, несмотря на позднюю осень, жарковато. А в торговых центрах хорошо. Я люблю взять бокал пива и ждать, когда жена находится по бутикам. В результате купит какую-нибудь тряпочку и гордо бросит мне, - идём, здесь больше нет ничего интересного.

Ближе к вечеру опять часовой заплыв в море. Наташка плескается с любимым подголовником, а я кружу вдоль ограничительных буёв, высматриваю красивых рыбок.

Вечером ужин и прогулка по набережной, обязательный стакан свежеотжатого сока и мороженное. После нескольких дней такого отдыха нервы становятся фиолетового цвета, мы заряжаемся на пару - тройку месяцев. Я часто думаю о той жизни, было бы замечательно, если бы зарядка кольца не превышала бы двух недель. Даже решился на эксперимент. А если поместить кольцо рядом с сильным источником энергии. Например, на нашем заводе приличная подстанция на 161 киловольт. Когда находишься внутри огороженной зоны даже воздух дрожит и слышен шелест. Это электромагнитное поле, создаваемое током, текущим по проводам.

Я хорошо знаком с нашим главным электриком. Ключи от входной двери на подстанцию у него и у дежурного электрика. Иногда я прошу запустить меня внутрь, придумываю что-нибудь для отмазки. Гуляю вдоль забора, вблизи от трансформаторов и опор электропередач.

В принципе такой же эффект и в пустыне рядом с линиями ЛЭП, только там провода высоко вверху. А здесь рядом. Несколько раз в неделю стараюсь проходить на подстанцию. Будем надеяться, что сработает.

А ещё я иногда рассматриваю кольцо и пытаюсь его снять. Есть одна идея, нужно проверить.

Зарядка кольца прошла за полтора месяца, быстрее на 30% от предыдущей. Ночью приготовился активировать его, но, когда поступил запрос на перенос, я попытался мысленно приказать освободить мой палец.

Это произошло незаметно, я уже так привык к ощущению кольца, как к обручалке, что не сразу понял, что оно соскользнуло с безымянного пальца. Сжал его, не дай бог потеряется. Пошёл на кухню и включил свет. Лежит передо мной, такое невзрачное. Убрал его в пакетик и засунул в портмоне.

На работе внимательно изучил внутреннюю поверхность. Надписи, даже при сильном увеличении в электронном микроскопе не вижу. Но есть сложная, неоднородная поверхность. Особых знаний изучение мне не принесло. В данный момент оно не активно, я торопливо одел его на палец левой руки и с удовлетворением убедился, что кольцо опять обхватило его. Индикация средней полоски присутствует, поэтому ближайшей ночью перенёсся в Караганду.

Декабрь 1993 год

Здесь ничего не изменилось, моя авантюра с огнетушителями вовремя прекратилась, мне забыли, что я влез на чужую делянку. Новой машиной я не светил, так и ездил на УАЗе. С Игоря удалось выбить ещё 4000. А потом произошло то, о чём я не раз слышал. Моего должника расстреляли из автомата среди белого дня. Вышел из бывшего Дома науки и техники и его изрешетили, вместе с водителем машины. Я ездил на место происшествия, пятна крови, присыпанные песком - вот и всё, что осталось от двух парней. Ужасное время, на улице не безопасно находится. Недавно я стоял на остановке по Бульвару Мира, ждал автобус. Недалеко стоит девушка, почти ребёнок, лет шестнадцати. В руках футляр для скрипки, наверное, едет на учёбу.

Вдруг резко останавливается на остановке иномарка, выходят три кавказских парня (у нас много чечен), что-то покупают в киоске. А, идя обратно, подходят к девушке. Я автоматически слежу за ними, просто стало интересно- что может быть общего у неё и этих генацвале. Девушка отрицательно мотает головой, тогда парни подхватывают её под руки и так пытаются втолкнуть в машину. Всё это происходит днём, много народа. Девчонка пытается крикнуть, люди отворачиваются. Никто не хочет вмешиваться. Наконец я прихожу в себя и делаю несколько шагов к машине:

- Алё, орлы, в чём проблема?

Стараюсь говорить громко и уверенно, хотя внутри всё дрожит. Я не спецназовец, против троих не потяну. У них - стопудово есть ножи, а возможно и огнестрел. Какой же чечен не носит с собой нож?

Спасает девушку то, что футляр со скрипкой не даёт втолкнуть её в машину, он застрял поперёк. А тут ещё я, в своём камуфляже и армейских полевых погонах. Со стороны похож на десантника. Девушку отталкивают, парни спокойно рассаживаются в машину, оглядывают меня безразличным взглядом и уезжают.

Только сейчас народ зашевелился, девчушку усаживают на лавку, бабули успокаивают. Ну а мне пора, автобус подошёл. Внутри ещё нервишки телепаются. Это не в первый раз у меня такие приключения. То пьяные дерутся, то подростки к девчонкам пристают. А тут я такой красивый из себя и в форме. Ну, люди и орут, - Товарищ военный, помогите, там человека убивают.

Форма обязывает, ну не могу я уйти, приходится вмешиваться, светить красную корочку. Грозиться вызвать патрульную машину и так далее, по ситуации.

А на днях опять зашёл к нам Вадик, попросил подъехать с ним на пару объектов, решить - стоит им браться за эту работу или не получиться пробить разрешение на ёмкость.

В первом случае - это один из корпусов Больницы Скорой Медицинской Помощи, где работает моя мама. Главврач решил обеспечить здание своим теплом и электричеством.

А в центре города новый банк выкупил двухэтажное здание и планирует тоже установить автономную систему.

После этого Вадик завёз меня к себе. Они с напарником снимают офис - две комнаты на площади Гагарина. В предбаннике сидит девушка - секретарь и шустро стучит на клавиатуре. Основная комната забита мебелью и коробками. Вадим знакомит меня со своим партнёром. Олег, невысокий, крепкий парень. Сильно жмёт мнет руку и предлагает сесть. Мне интересно посмотреть на эти агрегаты. В комнате несколько представителей импортных маломощных систем. Я почитал книжку по установке и эксплуатации. За годы работы на американскую компанию здорово подтянул английский. Меня даже направляли на курсы языка, потому что приходилось частенько ездить в Штаты, Японию и Китай в командировки.

Ну, вполне неплохие середнячки. За эти деньги вполне приемлемо. Мне стала интересна кухня этого бизнеса. Но ребята зажались, опасаются раскрывать свои секреты.

- Ребята, а я не просто так спрашиваю. А как вы посмотрите, если я войду в вашу компанию?

Картина маслом, не ожидали. Вадик прихлёбывал кофе и чуть не подавился. Олег оказался порешительнее моего одноклассника.

- Саша, а в каком качестве? Например, мы с Вадимом вместе мутили на продажах автомашин, заработали и вложились в это дело. У нас есть выкупленный участок, бывший ЖЭК. Там наша база, две бригады слесарей. Грузовик, офис и много вложено в эти агрегаты.

Дальше повисла неловкая пауза. Пришлось раскрывать карты.

- А кто сказал, что я с пустыми руками к вам пришёл. Я давно присматриваюсь к вашей идее. Но у вас без меня вряд ли что получиться. Насколько я знаю, наиболее вкусные заказы проходят мимо вас, потому что солидные здания находятся в центре города, и никто не согласует вам установку ёмкостей, даже подземных. А в жилом секторе не так выгодно работать. Я прав?

Олег многозначительно посмотрел на Вадика. Надо спасать одноклассника.

- Я же беру на себя проталкивание этих решений. Не всех, конечно, но многое сделаем.

- Теперь, учитывая вышесказанное, во сколько вы оцените моё вход в вашу компания в равных долях.

Мне показалось, что мне откажут. Компаньоны попросили посидеть с секретаршей и выпить ещё кофейку. Минут пятнадцать они решали, наконец позвали меня. Жалко будет, если не получится.

Вадик покраснел, а Олег, наоборот, бледный. Хорошо они тут спорили.

- Значит, мы тут подумали. В принципе можно договориться, но твоя доля будет двадцать пять штук зелени. Меньше ни как, у нас закуплена большая партия корейских машинок. Целый контейнер, это наше условие.

Теперь уже настала моя очередь задуматься. Таких денег у меня нет.

- Ребята, я могу дать двадцать тысяч и машину УАЗ в хорошем состоянии. Больше нет.

- Думайте, других вариантов у меня тоже нет.

Через пять минут мы стукнули по рукам. Заметно, что у ребят зависла работа. В наличии люди и генераторы. Нет хороших заказов.

Один раз в неделю, в здании городского архитектурного управления собиралась комиссия по отводам земельных участков под строительство. Сейчас практически не строят серьёзные здания. В основном автостоянки, заправки и павильоны. Реже рынки и группы киосков. В комиссию входят контролирующие органы, такие как: санэпидемстанция, гостехнадзор, пожарная охрана и прочие. В основном от нас там сидел наш главный специалист отдела Геннадий Макарович. Но он тоже человек, иногда болеет или уезжает в отпуск. Тогда я его заменяю. И, конечно же знаю всех постоянных членов комиссии. Обычно нас вывозят на место, где мы осматриваем участок и потом выдаём своё заключение.

Поэтому мы с Вадиком решили проталкивать наиболее вкусные для нас последние два объекта. Это больница и банк. С больницей проще, большая территория. Закопать ёмкость на расстоянии не менее 25 метров от здания и всё. Я сам объездил членов комиссии и собрал их подписи. Там ведь тоже люди сидят. Понимают, что сейчас мне помогут. А у всех есть родственники и хорошие знакомые, которым надо протолкнуть разрешения в пожарной охране. Вот мы и договорились полюбовно.

С банком получилось сложнее. Бывший Дворец культуры горняков, историческое для города здание в центре города. Подходящее место мы нашли, но пришлось походить по внутреннему дворику с рулеткой.

Как новому компаньону мне показали всю кухню. Наша база расположилась в подвале двухэтажного дома по улице Ленина. Бывшие хоромы местного ЖЭКа. Две бригады слесарей и сварных со всем оборудованием и САКами (сварочными аппаратами на колёсной базе). Кроме уже знакомого ГАЗона, имеется УАЗ "Буханка", названный за похожую форму. Ну и мой бывший конь тут же отстаивается. Задние сиденья сняты, на нём разъезжают оба бригадира и замерщик.

Олег, которому, оказывается уже под сороковник, является в нашем коллективе проектировщиком и производственником. Он по образованию строитель, работал в проектном институте, а потом в сантехмонтаже. Всю кухню знает досконально. Вадик же- наш главный снабженец, мотается по объектам, достаёт материалы. Находить выгодные заказы - тоже его епархия. Вадика отец работает в районной администрации, в отделе капитального строительства и подкидывает сынуле работу. Ну а я взял на себя роль - доводить наши заказы до стадии разрешения со стороны контролирующих органов. Разумеется помогаю ребятам в форсмажорных обстоятельствах. В банке мы подписались заменить всю систему отопления в громадном трёхэтажном здании. Так пришлось нанимать ещё рабочих, несколько бригада работали допоздна. Я привозил им бутерброды и термосы с кофе. Гонял за сигаретами для работяг, а что делать. Банк платит за срочность, торопятся открыться к празднику.

Да и успешное выполнения такого заказа положительно скажется на нашей репутации. Очень удобно, при случае, заметить, что именно наша компания монтировала системы отопления в большом банке.

Первый месяц я мотался по делам как угорелый, пока наконец наладил рабочие отношения с нужными людьми. У нас стал формироваться портфель заказов на полгода вперёд. Теперь Вадику легче заказывать оборудование, контейнер долго идёт, пока растаможат, пока доставят к нам.

Потом мне стало полегче.

Когда пришло время возвращаться, я со спокойным сердцем это сделал. Всё на мази, осечек не должно быть.

У нас, в Израиле пришла зима, наконец-то пошли дожди. По ночам стало прохладно. Я отметил свой 64-й год рождения. Между прочем мне кажется, что я помолодел. По крайней мере самочувствие прекрасное, меньше беспокоят суставы. Да и лицо моложе выглядит. Наташа относит это к тому, что мы несколько раз съездили на Мёртвое море. Может и так.

А на работе я продумываю вопрос, как заряжать кольце ещё быстрее. Для этого изготовил прочную пластиковую коробочку для кольца.

А в субботу выехал в пустыню, остановился в заранее примеченном месте, около мощной линии электропередач. Мне нужно приблизить коробочку с кольцом ближе к проводам, там электромагнитное поле сильнее. Поэтому использовал самодельную кошку и с третьей попытку закинул леску с грузиком на изолятор. Потом поднял драгоценную коробочку, притянув вплотную к проводам. В таком виде я оставил эту конструкцию, отъехав на несколько сот метров. Сейчас, днём не так жарко, можно прогуливаться. Я сделал вид, что ищу трюфеля. Да, наши бедуины в период дождей, находят немало чёрных трюфелей, которые сдают перекупщикам. Вот и я хожу и рассматриваю землю. За три часа успел перекусить, почитать в машине книжку. Потом потянув за леску и опустил мою коробочку на землю. Не знаю, что получится из моей идеи.

Такой прожаркой кольца я занимался ещё три раза в течение десяти дней. Оставлял на несколько часов, со стороны не заметно. Я подъезжал к одной и той же опоре. Привязывал коробочку к леске и подымал наверх.

Предполагалось, что мне удастся уменьшить время зарядки. Тем неожиданнее стал результат. Принеся коробочку домой, я достал его и одел на палец. Не поверил своим глазам - горит индикатор третьей, левой полоски. Точно, левая.

Рискну предположить, что это новая дислокация. Другое время и другое тело. Ночью долго не мог уснуть, зная себя, не сомневаюсь, что рискну. Но какие могут быть варианты. Логично предположить, что эти временные координаты должны быть в прошлом. Если бы зарядка шла естественным путём, как раньше, я мог бы предположить приблизительно время заброса. А сейчас полная неопределённость, это может быть прошлый век. А если закинет намного дальше. Хоть бы в мужское тело. Если не понравится тело реципиента, выжду положенное время и вернусь.

Переход решил провести завтра ночью. С утра на работу не пошёл, сказался больным. А сам целый день просидел в интернете. Читал историю России, от киевских времён до революции. Вечером с женой поужинали:

- Саша, как ты себя чувствуешь? - мне стало не по себе от внимательного взгляда супруги. Она думает, что я серьёзно заболел, а я думаю, как проще слинять от семейной жизни.

- Всё хорошо, киса. Просто на работе запара, думаю о работе, извини.

В полночь я, волнуясь, потёр пальцем третью полоску. Привычно согласился на перенос.

Декабрь 1868 года

Быстро прошедшая дурнота навалилась на меня. Постепенно туман в голове прошёл. Я распластался на земле, во рту кровь. С трудом выпрямился и сел. Так, провёл рукой по лицу. Вроде мужик, вот только какая падла разбила мне хрюндель. Болит нос и заплыл правый глаз. Капли крови на земле, пришлось зажать нос ладонью и лечь на спину. Рядом никого, неподалёку слышу человеческие голоса и гогочут гуси. Такое ощущение, что я в деревне. Осматриваю свои руки. Худые и мосластые, но это руки молодого человека. Одет я в какой-то сюртук серого цвета. Что-то из дореволюционного. Я опять откинулся и стал бездумно смотреть в ярко-синее небо. Я точно не в Израиле. Свежо, однако, изо рта пар идёт, температура около ноля. Внезапная головная боль застала меня, когда я было успокоился и поудобнее устроился на земле.

Это сознания хозяина тела настигло нас. Я не сопротивлялся, стараясь плыть по течении. Предо мной проносится не такая и долгая жизнь молодого парня. Я уже не удивился, что его также зовут Александр.

Родился в 1849 года, в Волчанском уезде Харьковской губернии.

Наше семейство является уважаемым среди купеческой среды города Харькова. Дед мой, при императоре Николае I сумел выкупиться из крепости, будучи очень предприимчивым и переехал из Орловской губернии сюда. Здесь ему удалось поднять хозяйство, выкупить крупо-дробилку и начать торговлю зерном. Харьков 19-го века бурно развивался, он стал центром торговли и промышленности. Кустарное производство начало уступать место большим предприятиям.

Мой отец, Иван Никитич Адоевцев, удачно женился на дочери купца первой гильдии и не растерял отцовский капитал. Кроме усадьбы под Харьковом у нас был большой двухэтажный каменный дом, выходящий одной стороной на Николаевскую площадь. Кроме нескольких мельниц у батюшки были две салотопки. А главное, нашему семейству принадлежали три лавки в Сергиевских рядах. Также на Благовещенском рынке батюшка держал павильон, торговавший сельхозпродукцией. Недавно отец вышел в первую гильдию, чем очень гордился. Его капитал превысил 50 000 ассигнациями. С этого момента он получил привилегию - посещать "Коммерческий клуб", служащий подобием "Благородного собрания". Только там исключительно для дворян, а "Коммерческий клуб" служил местом общения элиты купеческого сословия.

У меня два старших брата. Старшему, Матвею уже 28. Помогает отцу, в основном занят в наших лавках, а также в павильоне на рынке.

Средний, Аркаша, на два года старше меня. Заканчивает Владимирский Киевский кадетский корпус. Батюшке стоило огромных трудов и изрядной суммы денег устроить его в это учебное заведение. Ну неохотно они принимают не дворян. Но, как говорится, осёл, гружённый золотом, везде пройдёт.

Я же вечный недотёпа. Родился недоношенный, слабый - маменька говорила, что до семи лет постоянно болел. В отличии от старших братьев, из-за слабого здоровья я не ходил в гимназию. Отец нанимал мне частных учителей.

Старший брат после окончания реальной гимназии начал помогать отцу. Аркашу удалось протолкнуть в будущие офицеры, а я получил среднее образование частным образом и отец отправил меня в Гейдельбергский университет региона Бадена на факультет естествознания. Первоначально планировалось, что я стану врачом, но мне удалось настоять на изучении технических наук. Вдвоём с моим камердинером Иваном снимали комнату неподалёку от основного здания в районе Бергхайм. Это время было, наверное, самым счастливым в моей жизни. Я ушёл от родительской опеки, папенька давал мне достаточно средств для существования. Мы не тратили много денег на выпивку и женщин. Мне хватало на еду, книги и путешествия по округе. Зато непередаваемое ощущение свободы помогло мне успешно окончить университет и получить диплом этого старинного учебного заведения. Эти три года остались в памяти, как лучшие годы в моей жизни.

И вот мне уже девятнадцать лет, месяц как я вернулся в родные пенаты. В этом году родители решили перед рождеством отдохнуть в нашей усадьбе, которая расположена в шестистах метрах от села Ольховатка. Сама усадьба представляет большой одноэтажный деревянный дом с флигелем для прислуги. Вокруг большой сад, поодаль приличных размеров пруд, образованный в результате запружения трёх небольших речушек, протекающих через село.

- Господи, да что опять с тобой случилось? - Это бежит маменька мне на помощь. Родное лицо склонилось надо мной.

- Сонька, зараза такая, быстро сюда.

Соня, это одна из трёх дочек Акулины, нашей кухарки. Вместе со своим мужем Антипом, дочками и единственным сыном, это семейство жило во флигельке и присматривало за нашей усадьбой.

Прибежавшая девчонка помогла маменьке приподнять меня и так, ковыляя, наша троица добралась до высокого крыльца. Мне неудобно опираться на женские плечи, но чего-то голова кружится. В спальне меня частично раздели и уложили в кровать. Через несколько минут мама принесла тазик с горячей водой и начала осторожно платочком стирать кровь с моего лица.

- Саша, что случилось, почему у тебя всё лицо оказалось в крови?

Собственно, я сам виноват. Бой братец Аркадий собрался навестить соседей, семейство Григория Ильича Платонова, у которого две дочери на выдании. Скучно ему в нашей убогой усадебке, вот он и вырядился в парадный кадетский мундир и в начищенных до блеска сапогах влез кучку навоза. Братец и так с утра был заведённый нашим с ним утрешним разговором, а тут ещё такая неприятность. Ну и засветил с ноги нашей дворовой собаке Найде. А та кормит семерых щенков, вот я и кинулся на её защиту. Да только Аркаша оттолкнул меня, вскочил на коня и дал ему шенкелей. Не сильный в принципе толчок, но я запутался в собственных ногах и грохнулся на холодную землю. Своей же рукой при этом попав по носу.

- Маменька, да голова закружилась, неудачно упал и разбил нос, Вы не беспокойтесь.

Мама удовлетворённо посмотрела на мою чистую физиономию и ласково провела ладошкой по лицу, - какой же ты у меня неуклюжий. Через полчаса будем обедать, ты пока полежи, я Соню пришлю за тобой.

Мама встала и вышла из комнаты. А я наконец-то смог побыть наедине со своими чувствами и мыслями. Нас теперь трое и нужно время, чтобы привыкнуть к этому. Я даже умудрился отключиться, проснулся от того, что меня за рукав рубашки теребит Соня.

- Александр Иванович, маменька Ваша кушать зовёт.

В столовой, за большим овальным столом уже находились уже все домочадцы. Папенька дождался, пока я займу своё место слева от него, прочитал молитву и подал знак - начинать. Тут же матушка с помощью старшей дочери Акулины, Варвары стала наливать в наши тарелки суп.

Ум...Как я соскучился по этому матушкиному супчику. Наваристый, овощной, а пахнет как. Стараясь соответствовать приличиям, я аккуратно опустошил свою тарелку.

При этом я внимательно рассматриваю своих близких.

Папенька наш - среднего роста, в пять вершков (два аршина и пять вершков соответствует 165 см. - в дальнейшем автор будет стараться избегать наиболее сложных стилистических оборотов речи, свойственных данной эпохи. То же касается и мерной системы).

Правда и поперёк себя шире, отец подлазил под коня трёхлетку и спокойно приподымал его. Наш дед был такой же могутный, оба моих братца пошли мастью и плотным телосложением в него. Плотные и чернявые. Матвей отпустил густую бороду, а Аркаша лихие усы.

Только я пошёл в маменьку, она роста повыше, на вершок супруга опережает. Высокая, до сих пор сохранившая стройную фигуру, всегда с аккуратно уложенными в высокую причёску светлыми волосами.

Вот и я, видимо, в маменьку и пошёл. Более субтильного телосложения, 8 вершков ростом, это я вытянулся в 16 лет. Волосы у меня как у матушки, светлые и вьющиеся.

- А что, Александр, когда планируешь делом заняться? - это отец решил напомнить о нашем с ним разговоре, состоявшемуся накануне. Он хотел, чтобы я начал работать на сахарном заводе Ивана Осиповича Ставкова, давнего отцовского компаньона. Я же больше был настроен принять предложение управляющего компанией "Бельке и К". Это новый завод, где планировалось производство фабричных машин. Там даже несколько предприятий: чугунно - меднолитейный, механический и котельный заводы. Совсем другие перспективы, но батюшка прав в том, что в меня вложены немалые средства и нужно, как минимум, их вернуть.

- Папенька, я обещаю, что мы вернёмся к этому разговора, когда будем дома.

Отец посмотрел на меня долгим взглядом, - хорошо, коли так.

Собственно, уже послезавтра мы возвращаемся. Вообще на моей памяти, мы очень редко зимой выбирались из города. Но на сей раз у отца случилась деловая поездка в эти края, а маменька уговорила его, пока стоит хорошая и солнечная погода, отдохнуть в деревне несколько дней. Ребёнку, после сложной и трудной учёбы нужно отдохнуть на природе. Кто не понял, это дитя - я, собственной персоной.

Отец всегда считал меня слабым и не способным на что-то серьёзное. То ли дело - Матвей, помощник. Уже сейчас вполне у него получается замещать отца в городе. Аркадий тоже вполне удался, будущий офицер. Отец приложит все силы, чтобы средний сын попал после окончания кадетского корпуса в кавалерию.

А вот я в его планах, по-видимому, присутствовал только в качестве помощника приказчика в самой маленькой лавке, торгующей тканями. А ведь я получил качественное домашнее образование, благодаря маменькиным заботам. И только, когда я успешно окончил Гейдельбергский Университет и вручил отцу диплом о его окончании, в первый раз заметил нотку уважения в отцовских глазах. Поэтому папенька предложил мне подумать о моей дальнейшей судьбе. Ну типа - "мы тут посовещались, и я решил".

А сейчас, в свете того, что я не один в своей голове, нужно взять "тайм-аут".

А к ужину вернулся Аркаша, узнав, что я пострадал от его действий, дружески обнял меня за плечи.

- Сашка, ну ты какой-то недоделанный. Упасть от лёгкого толчка и разбить себе физию, это что-то.

- Давай-ка с завтрашнего утра начнём делать зарядку по утрам. У нас в корпусе это обязательная процедура. Может это поможет тебе стал настоящим кавалером.

И Аркаша сорвался на язвительный смех.

Вообще мне по жизни всегда от него хорошо доставалось. Матвей, тот всегда тянулся к отцу, мы для него были малявки. А Аркаша, был заметно сильнее и ловчее меня. Чем всегда и пользовался. Давал мне обидные клички, из которых "лапша немощная" была самая безобидная.

Правда, если на улице, соседские пацаны пытались меня обидеть, то им приходилось иметь дело с моим братцем. А уж он-то умеет постоять за себя.

Домой в Харьков мы вернулись под вечер. Здравствуй любимая комнатка. На втором этаже в угловой комнате мои хоромы. Здесь практически всё также, как я оставил до отъезда. Деревянный рыцарь футовой высоты, раскрашенный яркими красками. Моя гордость, книжный шкаф. Там, кроме книг православной тематики были также по истории, географии и естественным наукам. Всего около тридцати томов, а это очень приличная библиотека для купеческого сына.

В моей спальне окна выходят сразу на две стороны. С одной стороны на сад, с другой в переулок на дорогу.

Вечером, после ужина я лежу на кровати и размышляю о будущем. Идти на сахарный завод папенькиного компаньона, категорически не хочется. Это могила для всех моих планов.

В уме держу предложение от фирмы "Бельке и К", ещё есть у меня рекомендации на новый завод земледельческий машин и орудий. Предприимчивый немец Карл Трепке набирает инженеров. Планируется выпуск машин для сельского хозяйства. Ещё несколько аналогичный предприятий у меня на примете. Нужно только решиться, чем заниматься и какие условия предоставят.

На следующий день погода резко испортилась, началась самая настоящая метель. Сильный ветер со снегом гнёт деревья, улица вмиг опустела. По дому забегала прислуга, проверяя всё ли в порядке.

Рождество праздновали по-домашнему в своём кругу. А уж на следующий день начались светские рауты. Купечество активно перенимает атрибутику дворянской жизни. Нередко устраивались торжественные обеды и балы в своих домах. Дома побогаче могли похвастаться тем, что делились на две части - парадную и жилую. Парадная обставлялась со всевозможной роскошью, правда не всегда со вкусом. Зачастую подоконники в таких помещениях заставлялись разнокалиберными бутылками с наливками, настойками, мёдом и прочее. Из-за этого окна никогда не открывали, помещения не проветривали. Воздух освежали мятой, уксусом или "смолкой".

Надо отдать должное, в Харькове немало дворянских домов выкупались новыми буржуа. Например, наш дом дед выкупил у разорившегося отставного генерала. По местным меркам у нас вполне приличный купеческий дом.

Накануне маменька выдвинула отцу ультиматум. Оказывается, что мне не в чем ходит. Из приличной одежды я вырос, в Европах поизносился, короче говоря, мне срочно нужен портной. Я активно поддержал матушку. В принципе я ещё тот щёголь, но теперь у меня появился великолепный повод не посещать местные рауты. Ну меня корёжит от этих чинных посиделок за очередным обедом у очень серьёзных и нужных людей. И, как правило, здесь имелись, ну совсем случайно, девицы на выдании. Вот нашу пару с Аркашей батюшка и тягал за собой. Матвей - тот уже помолвлен (батюшка подсуетился) и обществу не интересен. А вот мы на расхват. Аркаша тоже искал иного общества. Как будущего офицера, его приглашали на посиделки статусом повыше. Даже в дворянское собрание пригласили на этой неделе. А мне отдуваться за него. Вести правильно за столом я, конечно, обучен. А вот танцевать не ахти. Поэтому таскаюсь за папенькой, слушаю "полезных людей" и скучающе смотрю за окно. Единственно, что смиряло меня со свой незавидной участью, так это наличие молоденьких девушек. Раньше я их не замечал, а сейчас видимо время пришло. Попадаются симпатичные экземпляры. Когда во время вальса на мгновение мелькала стройная ножка, я с интересом отслеживал в зале такую особу. Это хоть как-то компенсировало потраченное время.

Аркаша, заметив мой интерес, подтрунивает надо мной:

- Алекс, да ты у нас ловелас. Хочешь я познакомлю тебя с этой красоткой. Её родитель неплохое приданное даёт за неё, женись не прогадаешь.

И гаденько ржал при этом. А вчера вообще отчебучил.

- Нет, серьёзно, Саша. Давай сходим в бордель. Там попадаются забавные экземпляры. Вход всего 50 копеек, не разорительно. Пошли?

Можно подумать, что у моего братца великий опыт в амурных делах. Передо мной щёки пыжит, а сам тает от Оленьки, дочери коллежского советника Дементьева. А там смотреть то нечего. Личико правда симпатичное, кукольное. Но избыточна весом и на мой взгляд манерна не в меру. Мне больше нравились женщины..., ну не будем об этом.

Рождественские и Новогодние праздники закончились после 6 января. Мне не терпелось уже приступить к работе. А для этого нужно решать, с чего начать свою карьеру.

Есть определённые мысли, поэтому я с утра подъехал к господину Францу Кемпе, управляющему фирмы "Бельке и К". Хозяин начал строить сразу три завода. Котельный, чугунно-меднолитейный и собственно завод фабричных машин. На последний, управляющий ищет ведущего инженера. Заметно, что его сильно смущает мой возраст. Однако после получасового общения он уже смотрит на меня другими глазами. Мы подискутировали о путях развития машиностроения, короче мне удалось его удивить. Поэтому в дальнейшем мы обсуждали мои должностные обязанности. Так как сейчас начинается монтаж оборудования, мне надлежит следить за этим процессом. Оклад мне положили 125 рублей. При успешной работе обещали вернуться к этой теме. Не скажу, чтобы это была большая зарплата, но для начинающего инженера - более чем. Мне нужно себя показать, чтобы предметно говорить о повышении оклада.

К примеру, зарплата уборщицы, которая сейчас моет полы в конторе, составляет 3-5 рублей в месяц.

Договорились, что с понедельника я приступаю к своим должностным обязанностям. Первое время мне будет помогать старший мастер будущего мехцеха Иван Пантелеевич Кондрашов. Немолодой мужчина с рабочими руками. На меня посматривает неодобрительно. Наверное, пришёл к своей должности в результате тяжёлой и долгой работы. А тут совсем пацан ещё и будет им командовать.

Так что дома сообщил домочадцам о скором выходе на работу. Маменька порывисто обняла меня и даже всплакнула. Отец же поначалу нахмурился, явно рассчитывал, что я буду работать внутри семейного бизнеса, а потом, подумав, одобрительно крякнул. Инженер на крупном заводе - это очень престижно для купеческого сынка. Теперь он при случае в разговоре обязательно подчеркнёт, где трудится его младшенький.

Оставшиеся до выхода дни я провёл, мотаясь с маменькой по магазинам и портным. Отец не пожалел денег, чтобы я выглядел достойно. Мне пошили несколько костюмов и пальто. Ткань и фасон выбирала матушка, я только отбрыкивался он ярких расцветок. Уж лучше яркие аксессуары нацепить, типа платок или шарфик ядовитого цвета.

Маменька говорит, что я теперь выгляжу, как молодой человек из высшего общества. Она, конечно, преувеличивает, мать не может быть объективной в этом вопросе, но зерно истины присутствует. Принадлежность к среднему или высшему классу кроме одежды выдаёт манера поведения. Низший класс чаще угодливо улыбается, меньше чувства собственного достоинства. Конечно, высокий рост и стройная фигура тоже отчасти говорит о хорошем питании, в пользу принадлежности к более высокому классу.

Весь первый день на работе я знакомился с моим будущим хозяйством. Собственно, это было большое помещение с бетонными полами. Рабочие растаскивали махины станков. За стенкой будут стоять две мощные паровые машины. Это просто замечательно, учитывая грохот при работе паровиков. Их ещё не завезли. Имеется проект, изучив его, я был немало удивлён изворотливости современных инженеров. Не имея индивидуальных электрических двигателей, для питания станков монтировалась сложная сеть ременных трансмиссий. Один паровик запитывал целую группу потребителей. С его шкива вращался длинный вал (полая металлическая труба) с насаженными ведомыми шкивами. От них уже передается вращение на шкив станка. Он уже имеет коробку передач в виде конической муфты. Станочник перекидывает ремень и этим меняет скорость вращения шпинделя. Один станок стоял раскрытый и я с любопытством подошёл к нему. Токарно-винторезный агрегат американского производства. Стоит на жиденьких ножках, Узнаваемый патрон, имеется каретки продольной и поперечной подачи. Движение продольного суппорта по двум клиновидным направляющим. Есть примитивный резцедержатель. Задней бабки не наблюдаю, может не предусмотрена. А может лежит отдельно и ждёт своего времени.

На монтаж двух десятков станков различного назначения и запуск их в работу ушло более двух месяцев. Мне нужно срочно в 2022 год. Моих знания по металлообработке и машиностроении не полны и фрагментарны. Нужно срочно их обновить. Где же мой планшет со скоростным интернетом. Я уходил из дома в 7 утра и возвращался через 12-14 часов. Единственным утешением служило возросшее уважение среди коллег и рабочих. А ещё мне подняли оклад до 250 рублей.

Маменька порывалась вытащить меня вечером в гости. Но я чувствовал себя усталым и отговаривался. Исключение сделал только, когда мама потянула меня в театр. Стало интересно, что из себя представляет современный театр, поэтому согласился. Выезд в театр получился торжественным. Мы с маменькой и её родная сестра с дочерью. Харьковский театр располагается на Сумской улице. Красивое двухэтажное каменное здание, позади большой сад.

Перед спектаклем мы посидели в буфете, себя показали, на других посмотрели. Места нам достались в первых рядах партера. Было тепло и керосиновые лампы давали хорошее освещение. Мне были интересны люди, во что одеты, как ведут себя. В ложах сидят важные дамы и господа. На галёрке народ попроще.

Сегодня нам представили французский водевиль, переведённый на русский манер. Весёлая пьеса с незамысловатым сюжетом, симпатичная актриса очаровательно пела куплеты. В итоге я остался доволен вечером и решил при случае повторить поход в театр.

Март 1993 год

Ну вот, здравствуй родной диванчик. Как всегда, очнулся посреди ночи - только слышно, как тикают часы. Интересно, только сегодня ходил по дореволюционному Харькову, смотрел на расфуфыренных дам, а сейчас уже в Караганде. Надо бы слетать на Украину, посмотреть, как там наш дом. Стоит в виде коммуналки или снесли?

С утра навалилось много работы в управлении. По плану обследование новостроящейся базы. Пожалуй единственный, солидный объект, который действительно строят с нуля. Вот только время неудачное, поднялся ветерок. На улице около минус пятнадцати, с ветерком, да на открытой местности. Я очень быстро перестал чувствовать уши. Вообще из верхней форменной одежды мне нравится только плащ. Китель с галифе под сапоги не перевариваю, получил и валяются в шкафу. Летом ношу прямые штаны с курткой, рубашка под галстук. В жаркую погоду рубашка с коротким рукавом без галстука. В демисезонье плащ, зимой ношу тёплую куртку. Шинель не люблю, получил со склада сукно и пошил на УАЗик чехлы для сидений. Очень даже неплохо получилось.

Вот и сейчас я поднял воротник, защищая шею от пронизывающего ветра. А вот армейская офицерская шапка уши на защищает. Нет, их можно опустить, но выглядеть буду, как московский ополченец зимой 1941 года. Видок ещё тот, вот и борется во мне опасение за отмороженные уши и внешний вид. Перевесило первое, опустил уши и через несколько минут, почувствовал боль, начинают отходить. Вот, дёрнул меня чёрт сегодня попереться на эту стройку. Там был представитель проектного института и прораб. Полазив с ними час по выстуженным корпусам будущей базы, стал свидетелем, как рабочие чуть не спалили вагончик. Рядом разогревали смолу, огонь перекинулся на доски - хорошо, рабочие быстро закидали песком.

- Александр, - это меня по-свойски так позвал знакомый, пожилой уже прораб. - Где нам приобрести огнетушители. Вот так зимой приходится держать рядом песок, а он смерзается. Достать то огнетушитель негде.

По дороге назад я подумал, а что, если официально открыть магазин, торгующий противопожарным инвентарём. Для дела польза, я светится открыто не буду. Да, конечно, такой прибыли, как раньше не получится. Зато, если с умом подойти к этому, проблем не должно быть. Не откладывая дело в долгий ящик, в конце дня решил зайти к двум знакомым дамам. Обе подруги были уже не девочки, хорошо за сорок. В прошлом работники торговли, сейчас просто пытаются выжить. Они выкупили отдельно стоящий магазин во дворе длинной девятиэтажки и пытаются торговать всем чем только можно. Здесь и электроника, и шмотки, сигареты и прочая лабуда. Я не раз проверял их магазин, даже как-то вместе выпивали. Я прикрыл их от закрытия, а они решили мне проставиться. Вот мы и посидели вечер в закрытом магазине. Молодящиеся и неплохо одетые дамы, крутятся как вошь на аркане. Но они балансируют на краю банкротства. Прибыль небольшая, сказывается, что магазинчик во дворе, не помогает и большой плакат с улицы. А нахлебников в виде администрации, налоговой и прочих много. А ещё бандюки заходят, смотрят, как идут дела.

- Сань, - это мне старшая из женщин, Антонина говорит.

- Вот они заходят, смотрят что народу нет, ну не покупают сейчас люди, денег нет на руках. Тогда просто берут с витрины понравившуюся вещь и уходят. Ты представляешь? Сволочи, - и женщина заплакала.

- Кружишься целый день, а в конце сядешь вот так и думаешь, а пошло оно всё. А потом домой придёшь, глянешь на детей и думаешь, нет, ещё побарахтаемся.

Вот я и подумал про этих дамочек. Если мы с ними войдём в долю, то магазин будет работать как бы онлайн. У него приличный склад, противопожарные перегородки, раньше то он назывался - "Лаки - Краски". Для нас очень даже подойдёт, покупатели могут даже не приходить, а только забирать с нашего склада.

Обе дамы, к моему счастью, были на месте, разбирали какие-то сумки. Младшая, Надя, привезла товар, вот и перекладывают.

- Саша, что опять с проверкой? Сколько можно.

- Не, не дамы. Я вот пришёл в гости, - и я выложил из пакета коробку шоколадных конфет.

- Надежда, ставь чайник, кавалер нас угощать будет.

Согревшись и выпив чашку горячего чая, я решил приступить, собственно, к главному.

- Девочки, а я к вам по делу. Хочу поговорить о делах наших скорбных.

Далее я в общих чертах выложил свой план. Антонина подзависла, а Надя начала меня мучать расспросами.

- Смотрите, я вхожу в вашу компанию бабками, также рискую, как и вы. Но на самом деле риск не высокий. Товар очень востребован, будем продавать противопожарный инвентарь. Автомобилисты, кстати, очень охотно покупают 2-литровые порошковые огнетушители. Их гаишники трахают за отсутствие оных. А купить негде.

В итоге, решили собраться через день. Я предложил встретиться в ресторанчике.

Он располагается в подвале жилого дома, совсем небольшой

На десяток столиков, но я люблю сюда ходить. Вкусно готовят, а главное публика здесь спокойная. Лихие ребята любят размах, поэтому я иногда вожу сюда своих девушек.

Обе женщины слегка припозднились, приехали на такси. Обе в красивых платьях. Был бы я чуть постарше, непременно бы клюнул. Об этом я им и поведал. Сразу предупредил, что угощаю. Так что можно не стесняться. Я вообще-то не транжира, цену деньгам знаю. Но этих женщин решил угостить. Да и, возможно, это мои будущие компаньоны. После очень приличного ужина, мы убрали в сторону чашки с кофе и начали обозначать наши позиции. Я сразу обозначил свои - открываем свою фирму ТОО (товарищество с ограниченной ответственность). Дамы согласились с этим. Входим в равных долях. Дамы вкладывают магазин и некоторую сумму денег на реконструкцию помещения. Я же закупаю первую партию товара. На мне все согласования по перепрофилированию магазина и прикрытие в дальнейшем нашего небольшого бизнеса. Нам удалось согласовать детали. Благо, у меня на руках свежий прайс с Чебоксарского предприятия. Для начала мы будем продавать новую продукции, в дальнейшем нужна станция по перезарядке использованных огнетушителей. С пенными я проблем вообще мне вижу, углекислотные и порошковые - нужно думать.

А через десять дней я уже собираюсь выезжать в Чебоксары. Все документы на новую фирму готовы, постарались мои девочки. Сейчас они активно распродают остатки товара и уже начали ремонт помещения. Я накидал свои прикидки насчёт перепланировки. Максимально удобный склад, хорошо, что есть рампа сзади здания. Пару комнат для персонала и совсем небольшой торговый зал. Главное наше оружие - это яркие проспекты с предложением нашей продукции.

Уже привычно выехали с дядей Сашей на ГАЗ-53. С ребятами договорился легко. Как раз накануне они говорили, на чьей машине ехать завтра на серьёзную встречу с заказчиком. Сейчас время такое, встречают по машине. Приехал на поюзанной тойоте, можешь дальше не рыпаться. Уровень показал. Уж лучше на шохе приехать, ну типа моя машина в ремонте - дали подменную. У Вадика именно такая праворульная Тойота "Corolla". У Олега "Рено", посолиднее, но тоже не то.

- Мужики, так можете мою взять покататься.

- Смеёшься, Сань на твоём тарантасе только на стройку за кирпичами.

Я сделал вид, что обиделся.

- Ну не знаю, я хотел как лучше. Все говорят, что крутая тачка, - и я многозначительно покрутил брелком на пальце. Первым просёк Олег, - а где, говоришь она стоит?

- Да, перед входом поставил.

Короче мне легко отдали грузовик вместе с дядей Сашей за право покататься на бэхе.

А мы рано утром выехали по уже привычной дороге. Я также в камуфляже со своим газовым пистолетом.

На месте были под вечер. Остановились у Валентины Ивановны, она была очень рада нашему приезду. Я ей позавчера звонил, так что после ужина сразу сели за дела.

Мы договорились, что будет проплачивать по безналу основную часть продукции. И приблизительно четверть наличными. Эта сумма пойдёт начальству, благодаря такому ходу нам скидывают 17% от стандартной суммы. В случае, если мы выйдем на серьёзные объёмы, скидка будем больше.

С утра поехали на предприятие, подписали договор. Партия вышла небольшая, но это пробная. Я уже знал, что брать. Мы привезли сотню ОХВП-10 на перезарядку, ну чтобы не гонять порожняком машину. У меня с собой было 11 000 зелени. Это всё, что смог наскрести. Знакомые помогли, заняли часть суммы на месяц под мою тачку. Если что, придётся отдать. Ребята серьёзные, дали бабки без всяких документов, только техпаспорт от машины оставил им.

В помещении магазина ещё пахнет краской, новые стеллажи на складе приняли первую партию. Мои три сотни огнетушителей заняли по-сиротски один угол.

- Девочки, всё я спать. Гнали всю ночь, чтобы не ночевать в Кустанае.

Дамы развили бурную деятельность, дали объявления в газеты, по телевизору бегущей строкой предлагают нашу продукцию. А ещё собираются нанять молодняк и разносить наше рекламки. Скоро типография обещала выдать заказанные рекламки.

Магазин теперь официально торгует противопожарным инвентарём. Есть разрешение от администрации и контролирующих служб. Наоборот, даже проявили острожный энтузиазм. Сейчас то всё больше табак, тряпки и алкоголь продают.

Сразу скажу, мне пришлось ещё два раза мотаться в город на Волге, пока не выплатил долг.

Стало сложновато совмещать работу в пожарке и бизнес. Как в том анекдоте: "если отдых мешает работе - то ну её нафиг такую работу". Я старался мирно жить с начальником отдела и нашим замом, курирующим ГПН и НТО. Я возил дочку зама на свадьбе на своей БМВ, Маке регулярно "арендовал" меня, съездить на рынок. Зачастую при этом забывал расплатиться, догадывается гад, что я кручусь на стороне.

Зато проблем у меня на работе практически не возникает, когда надо отлучиться.

А наша Надежда оказалась ещё та пройдоха. Девочки после того, как пошли потихоньку деньги, начали искать заказы по всей области. Тут и пожарные рукава, и системы сигнализации. Собирают за копейки пустые огнетушители, оказывается это как бы не выгоднее, чем покупать новые. Многие клиенты охотнее берут повторно заряженные. Тем более у нас на руках все накладные и сертификаты, никакого обмана. Были попытки налоговой тряхануть нас. Пришлось организовывать проверку районной налоговой инспекции. В результате мы им подарили пять огнетушителей в контору, а они от нас отстают.

А последний раз я поехал на своей машине с Робертом. Долетели за два с половиной дня. На сей раз заказ солидный, с начальством пришлось биться за каждый рубле-доллар. В результате победил здравый смысл. Я приехал с солидной суммой налички, а их рабочие перед 8-м марта сидят без зарплаты. Поэтому мы пришли к консенсусу.

На сей раз груз пришлось перевозить железной дорогой. Мы проследили за погрузкой, расплатились с грузчиками и выехали на трассу домой.

Прошёл месяц, кручусь, как белка в колесе. Как не хватает сотового телефона и интернета. Оба моих бизнеса потихоньку развиваются. Через меня проходят приличные суммы. Но прибыль почти вся уходит на развитие. С магазина мне капает в районе 700$, из них сотку забираю себе. На бензин, на карманные расходы. Остальное вкладываю в оборот. Приблизительно такая же ситуация с моими компаньонами. Если среди контролирующих дармоедов мне удаётся договорится, например прихожу в гостехнадзор и прошу согласовать мне расширение нашего магазинчика (да, мы планируем пристройку к магазину), а там сидит такой же как я. Он всё понимает и подписывает. А через некоторое время от него приходит дальний родственник или хороший товарищ и просит теперь уже ему согласовать отвод участка или подписать лицензию. Это нормально, баш на баш. У нас, в Казахстане, так принято.

А вот в акимате или налоговой сидят зажиревшие товарищи, которые предпочитают исключительно наличку. Может борзыми щенками тоже взяли бы, но я не проверял. Поэтому мне никак не удаётся воплотить мою мечту в жизнь. Приобрести нормальную личную жилплощадь. Даже со своей девушкой встречаемся раз в две недели, элементарно негде. Да и Лена в последнее время меня динамит, постоянно занята. Чувствую, что нашла себе кого-то поперспективнее.

Я не пытался ускорить время зарядка кольца. Была мысль подзарядиться от ЛЭП. Но, во-первых, местное напряжение значительно ниже - 34 кВ, значить эффективность значительно упадёт. А во-вторых, здесь так всё завертелось, что два месяца пролетели - моргнуть не успел. Поэтому перешёл в 2022 год сразу, как увидел индикацию зарядки.

Декабрь 2022 года

А дома зима в разгаре. Это значит, что пошли дожди. А отсюда следует, что скоро надо начинать делать вылазки в поисках грибов. Ну, да, я и в Израиле наловчился их искать. У нас хватает парков и лесонасаждений. Конечно, выбор не богат - маслята с моховичками. Попадаются рыжики, не брезгую рядовкой серой. Её исключительно мариную.

Мои прыжки из эпохи в эпоху не проходят бесследно. Я также при переносе, теряю сознание на несколько минут. Усиленное сердцебиение и полная потеря ориентации сопровождает этот процесс. Головная боль, правда, быстро проходит.

А вот, что интересно. Объединение сознаний трёх людей создало новую личность. Нет, по прежнему доминирующим остаётся сознание хозяина тела. Но мой внутренний мир изменился. Например, сейчас, я в свои 64 года, стал чувствовать себя моложе. Если раньше оглядывался на интересных женщин на автомате. То сейчас уже оценивающе. Стал немного циничнее, это благодаря моему визави из 1993 года. Соответственно, там, в Караганде, я стал более спокойный. Думать начал не только этим местом, но и головой. Отсюда и определённые успехи в бизнесе. А в далёком Харькове я ещё не разобрался сам с собой. Но в голове даже сейчас крутятся варианты развития событий.

А вообще я как-то сказал жене, что нам "повезло" жить в эпоху перемен. Мало того, что Союз рухнул, похоронив при этом спокойную жизнь и надежды миллионов своих граждан. По происшествии 30 лет жизнь наладилась. Чужая страна приняла нас, и мы смогли стать на ноги. Теперь мир закрутило противостояние Америки и молодых претендентов на достойное место под солнцем. А вылилось это в военный конфликт на Украине. Китай вот-вот схватится с Америкой за Тайвань. По западной цивилизации гордо галопируют толпы нестандарта. То есть, то, что раньше стеснялись показывать - сейчас важно демонстрируют. Я убеждён, что происходит геноцид белого, работающего мужчины традиционной ориентации. Скажете, преувеличиваю?

В Израиле, например, жена может посадить мужа лет на пять за надуманные обвинения в изнасиловании. Посторонняя женщина за "какой-то не такой" взгляд может подать в полицию жалобу. А те сначала задержат, а потом будут думать. Попробуйте уволить с работы эфиопа, ну скажем за систематический брак. - Это вы меня хотите уволить, потому что я чёрный?

Ну и как его такого красивого теперь уволить?

-А почему вы не хотите меня принять на работу? Это потому, что я нетрадиционной ориентации? - спрашивает гомик.

А эти многодетные мамочки. Нарожают полный дом от разных мужей, работать принципиально не хотят - зачем, если пособие позволяет сидеть дома. А бомжи в девятом поколении, в кошмарном сне только работают. А так предпочитают требовать увеличение пособий.

Вот работяга и тянет всех этих, несомненно прекрасных людей. А когда такие ослики кончатся, кто будет кормить страждущих?

Боже, куда мы катимся?

Ну это я так по-стариковски.

Приходится теперь тренировать память. Я много времени стал проводить за компьютером. Просматриваю статьи по развитию машиностроения в 19-м веке, читаю много технической литературы и сохраняю всё это в отдельных папках. Мне сам бог велел заняться в 19-м веке прогрессорством. Перенести что-то материальное при переходе не получается. Поэтому в 2022 году я пользуюсь современными возможностями интернета. В 1994 году мне это не сильно помогает, но там я и так неплохо иду. Сильно помог мой жизненный опыт пожилого человека. А вот 1869 год для меня Terra incognita. Знания Сашеньки фрагментарны, это память юноши. Он же просидел большую часть своей жизни в доме, а с 16 лет жил в Европе. Поэтому нам вместе предстоит строить наше будущее.

Я очень тороплюсь вновь окунуться в другие миры, поэтому два-три раза в неделю заряжаю коробочку с кольцом. На сей раз решил перейти сначала в 1994 год. А оттуда естественным путём в Харьков.

Июнь 1994 года

Ну, здравствуй продавленный диван. Нужно менять, только пока есть другие, более важные траты. Утром мама спросила, когда я приведу свою девушку - познакомить с родителями.

Не сразу понял, потом дошло. Я как-то гулял с Ленкой и встретил в парке родителей. Ну и представил коротко, как свою подругу. Вот мама и накрутила себе всякого в голове. Она сильно переживает, что я здоровый лоб, скоро тридцатник, а даже девушки постоянной не завёл. И мои отмазки, что даже привести некуда, мама встряхивала возмущённо руками:

- Как это некуда. Две комнаты, зал будет ваш. Можно ширму поставить. А как мы впятером в однушке жили почти пятнадцать лет.

Это мама вспоминает, как мы жили, когда была жива бабушка.

На работе Маке намекает на командировку в Джезказган. Собирается бригада, выезжать через три дня. Я участливо спросил, что от меня требуется. Оказывается, у Маке скоро юбилей, 45 лет, и ему нужно смотаться в совхоз к родственникам за мясом. Пришлось в субботу тащиться на своём бывшем УАЗе за 70 километров. Присутствовать при забое бычка двухлетки. Мне предложили самому зарезать. Ну нафига я повёлся на эту ерунду, что если не зарезал барашка или бычка - то не мужчина. Потом так и стояла перед глазами эта картина.

Бычка привязали, подтянув голову к балке. Мне показали место на загривке, со второго раза удалось вонзить широкий нож. Бедолагу сразу повело. Тогда молодой казах спокойно подошел и перерезал ему горло. Втроём они подтянули тушу под потолок и начали свежевать. Я отказался от свежей требухи, пожаренной хозяйкой с луком на сковороде. Дома были под вечер. Ну, а если бы не эта поездка - сейчас бы я трясся в кабине грузовика в Джезказган и проторчал бы там неделю, если не больше.

В воскресенье решил заехать к Лене, решение возникло экспромтом. Купил тортик и бутылку хорошего вина, договорился с Вадиком и забрал ключ от нашего офиса. Там есть условия для хорошего вечера в компании с девушкой. Так что я, в предвкушении от хорошего секса, подъехал к её подъезду. Блин, надо было цветы купить. Ведь видел же в киоске по дороге.

Пока возился в машине, из подъезда выпорхнула нарядно одетая подруга и поскакала к седану "Вольво", запаркованному неподалёку. Оттуда вылез молодой парень, по хозяйки обнял её, хлопнул по заднице, и машина с голубками уехала. Слава богу, я остался не замечен.

М-да, ну я на верность и не надеялся, наши отношения носили чисто спортивный интерес, но всё равно не приятно.

Ладно, хорошо хоть не опозорился. Лично я одновременно с двумя не встречаюсь. Не скрою было дело, но я постоянно сравнивал одну и другую, да и некомфортно придумывать отмазки.

Сейчас меня заботит ещё одна тема - это организация станции по перезарядке огнетушителей. Их положено заряжать при использовании или по прошествии пятилетнего срока. Автомобильные через два года. Пока мы возим в Чебоксары просроченные или разряженные. Дорога съедает прибыль, желательно найти по области такую станцию. Вот этим я и занимался - поиском сертифицированной фирмы.

А ещё начались работы по строительству пристройки к нашему магазину. Я нашёл бригаду с хорошими рекомендациями. Собственно помещения планируется около 100 квадратных метров и высотой 5 метров. Стеллажи я закажу на заводе у знакомых. Сделал всё, чтобы никто не знал о моих побочных занятиях. Вадик будет монтировать у нас систему автономного теплоэлектроснабжения (огнетушители хранятся в обогреваемом помещении). Но, при этом он даже не догадывается, что это и мой магазин. На работе все уверенны, что я удачно пристроился к дочке серьёзного бизнесмена. Поговаривают, что это один из владельцев "Алем-банка". Я не опровергаю эту версию, делаю таинственное лицо. Мои дамы просто не задают вопросы, эта парочка так довольна, что у нас пошли дела, начала капать копеечка, что готовы пылинки с меня сдувать. А Антонина в который раз настойчиво приглашает меня в гости. Надя по секрету шепнула, что у неё дочка красавица на выдании, вот она и суетится.

Я планирую вывести из оборота тысяч пять зелёных. Нужно подыскивать себе квартиру. Нет, с родителями, конечно, замечательно, всегда сыт и обут. Но, хочется свой угол заиметь. Походить в труселях по хате, иногда просто хочется тишины. А мама сразу старается узнать, что случилось с её чадом. Будто я маленький.

Несмотря на то, что оба моих бизнеса сосут деньги со страшной силой (нужно закупить очередную партию генераторов и форсировать работы, пока масть катит; пристройка почти готова, нужны стеллажи для продукции, поменять двери и прочее), в следующем месяце договорился с ребятами о выводе средств из общего оборота. Все мы люди, решили, что раз в квартал можем себе позволить такие расходы. Только не одномоментно, все сразу, конечно.

С квартирами сейчас в республике всё неплохо. Очень много людей уезжают из страны. Греки, немцы и евреи едут на родину предков. Русаки и хохлы соответственно, ну если есть к кому ехать конечно. Пополняется население только за счёт оттока из райцентров и аулов. Но те любят покупать большие квартиры в спальных районах города и селиться толпой. А вот в центре квартиры подороже. В отсутствии интернета и сотовой связи, приходится покупать газеты с объявлениями, которых сейчас множество. На работе я обзванивал подавших объявления о продаже квартир. По некоторым ездил вечером. Я хочу в нашем районе, ближе к центральному парку. Интересная трёхкомнатная квартирка попалась в Михайловке по Кривогуза. Семья из четырёх человек ищет варианты. Вообще жесть, конечно. Молодая пара с ребёнком разводятся. Дитя маме, папа налево. А ещё с ними живёт дед, который сваливает на родину в Питер. За квартиру просят 4000 зелени. Причём все три стороны требуют деньги себе. 1500 надо срочно отдать деду, у него самолёт через четыре дня. Остальные поровну между супругами. Люди проблемные, чувствую, что будут с ними проблемы. Но уж больно квартира понравилась, улучшенная планировка. Сам район отделяет от парка дорога, через парк родительская квартира и работа. Даже, если пешком - двадцать минут от силы.

Две спальни и зал. В большой спальне открытый, небольшой балкон. В зале застеклённая лоджия. Третий этаж пятиэтажного кирпичного дома, вокруг много зелени. Короче нормальный вариант.

Вот только ребята звонят мне по несколько раз в день. Ну их можно понять. Квартира неплохая, но сейчас на руках у население нет денег. Люди любопытствуют, но не покупают. А тут припекло, они даже скинули 500 баксов, если я отдам деньги деду, послезавтра у него билеты. Под расписку отдал требуемую сумму, договорились, что в ближайшую пятницу идём оформлять квартиру.

Нет, ну что за уроды. Позвонила хозяйка квартиры, сказала, что 2000 нужно отдать ей. А муж сволочь - пусть идёт к своей любовнице. Короче я встрял, знакомый юрист доходчиво объяснил, что я своей распиской могу подтереться. Для суда это бумажка ничего не значит.

Если я не отдам деньги только ей, то она задаток не вернёт. Её неблаговерный муженёк поддержал супружницу в вопросе кидалова.

После обдумывания ситуации, решил действовать не совсем законными методами. Я обратил внимание что её мужик работает на грузовике, часто ставит его около дома. Так что я записал регистрационные номера и попросил знакомого капитана из облГАИ, прижать хозяина машины. А тут ещё какие-то пацаны во дворе наехали на их десятилетнего сынулю, отобрали куртку и обещали начистить ему дюндель. Сама женщина учится в универе на заочном. У неё резко упала успеваемость, стал вопрос об отчислении. А ведь всего полгода до получения диплома юриста. Обо всём этом не совсем чистая на руку женщина и поведала мне, когда я заехал к ним.

- Так может просто очистите совесть, вернёте мне деньги. Тогда, гладишь и всевышний простит вас, грешников.

- Да, я ещё тут курточку нашёл, не ваша?

После непродолжительной паузы, покрасневшая мадам всё прекрасно поняла. Договорились, что завтра идём к нотариусу и заканчиваем сделку. Я же, в свою очередь пообещал, что решу их проблемы.

Поддатый муженёк догнал меня в подъезде и попробовал свалить всё на свою жену, подлюку. Тьфу, противно.

В любом случае, нервы они мне потрепали, но с переоформлением документов у нотариуса проблем не возникло.

Съезжать господа решили через две недели. Накануне освобождения квартиры я звонил им, - Всё нормально, завтра будет машина, снесём вещи и можете заезжать.

Собственно, мне нечего завозить, так, по мелочи. Два кресла только прикупил к этому времени, ждут в магазине.

А когда я подъехал к 13 часам забрать ключи, то просто офигел.

Машина то стоит у подъезда. Только пустая, хозяйка открыла дверь, - А мы ещё не начинали.

Конечно, как тут начнёшь, когда муженёк в дупель бухой спит на диване. Помощников выносить мебель не наблюдается.

- Может ты поможешь, а то это затянется до глубокой ночи.

Нет, всё-таки если человек - говно, то во всём.

Я резко развернулся и вышел, чтобы не наорать на женщину.

Пришлось брать несколько ребят с объекта и везти, помогать грузить.

Через два часа мы вынесли всё из хаты. Последним растолкали хозяина, диван вынесли, его оставили в подъезде.

- А кран, он новый, мы его хотели тоже забрать.

Я самолично скрутил кухонный кран, сунул в руки этой заразе.

- Ключи, - я протянул руку. Женщина хотела ещё что-то мне сказать, но мой вид дал ей понять, что сейчас будет взрыв, лучше помолчать. Молча отдала три экземпляра ключей и вышла, ведя пацана за собой.

- Ребята, устраивайтесь, будем отмечать мой переезд. Я только сбегаю в магазин.

А на улице была моя лебединая песня. Уже бывшая хозяйка квартиры бегает вокруг машины и орёт на пробудившегося от наркоза супружника.

Мои ребята мебель то не загружали, вынесли и бросили как попало вокруг подъезда. Народ ходит и матерится. Тётка кудахчет, её алкоголик чешет затылок. Увидев меня, бросились с возмущением.

Их красноречие ушло мне в спину. Я торопливо вышел со двора, а на душе птицы поют. Приятно всё-таки сделать ближнему гадость. Как там в заповеди - не рой ближнему яму...

А через час у меня в новой квартире гулял народ набилось человек десять. Приехали Вадик с Олегом и ещё несколько наших. Я купил всякой жрачки и выпивки. Сейчас с этим легко, были бы деньги.

А утром проснулся, лёжа на матрасе. Головка немного бо-бо, в квартире бардак. Одно хорошо, сегодня суббота.

Моё спасение пришло, когда я уже отчаялся. Заявились родители с сестрой в придачу. Пока мы с батей пили пиво в зале, мои женщины за пару часов привели квартиру в пристойный вид. Потом я пригласил их в ресторан. Не слушая отказа, практически силком выгнал их на улицу.

Мои домочадцы привыкли, что я бессеребренник и вечно побираюсь. А тут квартира, ресторан. Мама тревожно смотрит на меня, - сынок, надеюсь ты не занимаешься рэкетом или чем-то похожим?

- Мамуль, с чего это такие вопросы? Я вкалываю на трёх работах, вот и накопил на квартиру. Правда неплохая?

Дальше мы обсуждали, что нужно в неё в первую очередь.

Честно говоря, в своей квартире я появляюсь редко. Купил только большую, двухспальную кровать и шкаф. Просто приезжаю домой поздно. Мама ждёт вечером, накормит, выслушает. А одному как-то пустовато в квартире.

Когда прошёл месяц и у меня появились небольшие деньги, я начал искать обстановку в практически пустую квартиру. Первый же адрес, кстати совсем близко от меня, оказался удачным. Сейчас очень много объявлений о продаже мебели и электроники. Массово уезжают из страны люди, вот и продают за копейки.

Молодая семья отчаливает в Германию. Начали распродавать всю обстановку. Я пришёл один из первых видимо, потому что квартира обставлена. Прошёл по комнатам, сразу видно, что не бедные люди жили. Да и национальная немецкая черта - аккуратность. Поэтому, после непродолжительного торга я стал обладателем мебели и массы полезных вещей. Кроме кровати во вторую спальни, я приобрёл стенку и раскладывающейся диван в зал. Книжный шкаф с книгами, неплохая подборка классики и современной литературы. Кухонный гарнитур с почти новой газовой плитой Брестского производства (совместно с Францией). Симпатичную тумбу с умывальником и шкафчиком в ванную и кое-что из электроники. У меня то своего ничего нет. Корейский телевизор "Gold Star", музыкальный отечественный центр "Радиотехника" и здоровенный двухкамерный холодильник "Минск". И за всё это богачество я плачу всего 800 долларов. Большое предложения и незначительный спрос. Я оставил задаток 150 баксов. Остальное завтра, когда под вечер приеду забирать.

- Ребята, ну я же просил осторожнее. - Это я хлопцам, когда они зацепили углом шкафа стену в подъезде.

Пока народ заканчивал выносить теперь уже мои вещи, я расплатился с парнишкой. Уже выходя, тот услышал, что я живу в соседней коробке и предложил мне гараж. Поначалу я отказался, ну зачем он мне. Их постоянно бомбят, а так машина на платной стоянке или на работе. Хотя, цена в 400 баксов не показалась мне чрезмерной. Договорились, что завтра я подскачу сюда и мы посмотрим гараж.

Ну, что я могу сказать, от моего дома до гаражного городка минут десять быстрым шагом. Гараж ухоженный, солидные ворота с хитрыми замками. Есть электричество, даже зарядное устройство для аккумулятора стоит. Небольшой верстак, яма и погреб в кессоне, всё как положено.

- Охрана проезжает несколько раз за ночь. Бывает конечно, что вскрывают гаражи. Но обычно по наводке, если кто хранит в гараже продукты или ещё что.

Это хозяин убеждает меня купить. Так, документы с БТИ в порядке. Вот договор о подключении электроэнергии. Да, бог с ним, пусть будет. Через полтора часа, после посещения нотариуса я стал обладателем автогаража. Парень оказался порядочным и познакомил меня с соседями по гаражу. Ну, чтобы не подумали, что я вор и не накостыляли мне по шее. Растём, однако.

После субботника, организованного мамой, квартира наконец приобрела жилой и нарядный вид. Перестало эхо гулять между пустыми стенами.

- Ну вот, сына. Теперь нужно хозяйку привести сюда. Тогда совсем правильно будет.

Мамочка моя любимая, как я тебя обожаю. Ненавязчиво так, как слон в посудной лавке, напомнила мне о моём убогом, семейном положении.

Март 2023 год

В Израиле наступила весна. Самое лучшее время года здесь, это весна и осень. Зима тоже пойдёт, просто в квартире нет отопления, поэтому порой не жарко. А вот лето ненавижу. Особенно июль и август, филиал ада какой-то. Жара неимоверная, компенсирует это только наличие мазганов (кондиционеров) в каждом помещения, в машине и на транспорте. А весна это просто блаженство, вот бы так весь год. Через неделю летим с женой в Италию к маме. Лет восемь назад сестра вышла за муж за итальянца и переехала туда. Естественно, забрала с собой маму. Та уже старенькая 87 лет. Так что я периодически навещаю их. Вот и на этот раз мы прилетели туда и поехали вчетвером на машине сестры в предгорья доломитовых Альп. Хорошо, что сестра за рулём, потому что красота неимоверная и хочется сохранить в памяти эти волшебные виды. На горизонте выросли пики гор, мы проезжаем небольшие городки и деревушки. Остановились на неделю в своеобразном отеле. Нас разместили в горном шале - двухэтажный деревяный домик со всеми удобствами, даже сауна и джакузи в доме наличествуют. Много гуляем по окрестностям и разговариваем. Конечно, сестру больше всего волнует стремительно ухудшающее экономическое положение в стране. В разы выросли коммунальные платежи, бензин в два раза.

- Вот смотри, раньше я покупала в супере на 200 евро в неделю. А сейчас минимум 800 трачу и продолжает ведь всё дорожать.

На мой взгляд у них вполне демократичные цены на продукты. У нас по любому дороже. Израиль одна из самых дорогих по стоимости жизни страна. Жильё, продукты питание и прочее. Ну а как иначе, у нас большие налоги. Из-за очень "дружелюбных" соседей страна вкладывает большие средства в армию и спецслужбы, иначе не выжить. А ещё наши сограждане в виде израильских арабов и датиков (ортодоксальных евреев), которых у нас 21% и 15% соответственно очень не любят работать, большинство предпочитает сидеть на шее трудящихся. Поэтому и стоимость жизни очень высокая. А европейские стоны о подорожании жизни нам кажутся немного смешными. Ничего, пусть узнают, что такое экономия.

Европа всегда относилась к Израилю цинично. Когда нас обстреливают с завидной регулярностью всякие хамасы и исламские джихады, а мы пробуем подавить точечными ударами их позиции, западные СМИ дружно призывают к сдержанности.

Типа, давайте успокаивайтесь, нужно жить мирно. А ничего, что на нас вываливают сотни ракет по городам и небольшие жертвы только благодаря хорошей ПВО и великолепной работе служб тыла. А ещё почти в каждой квартире есть бомбоубежище, куда мы дружно бегаем посреди ночи, когда звучит сирена. Причём в таком режиме мы живём десятилетиями.

Поэтому своей сестре я помогу материально, благо возможность есть. А остальным европейцам пора пожинать плоды своей недальновидной политика по отношению к эмигрантам и ближайшим соседям. Они заигрались со своей зелёной экономикой, выстроили свою промышленность на дешёвом русском газе и вдруг с удивлением узнали, что может быть иначе.

Сестра возмущается пассивными согражданами:

- Ведь возмущаются возросшими платежами, а на улицу не выходят. Вот в поддержку ЛГБТ- сообщества активно выходили годом раньше, махали флагами радужной расцветки. А потребовать, чтобы правительство думало не о беженцах, а о своих гражданах стесняются.

За эту неделю мы находили десятки километров, даже мама бодро семенит с нами, только мы стараемся выбирать дорогу без камней.

Везёт же людям, живут в такой красоте. А у нас полупустыня и искусственно высаженные лесопосадки с парками. Всевышний видимо всегда стремится к балансу. Если ты живёшь в нормальной стране с вменяемым правительством, то обязательно будет не очень благоприятный климат. Если тебе легко удалось сделать карьеру, ты успешен и состоятелен, то 100% что-то не то будет в семье. Ну, там сын наркоман или дочь лесбиянка. А не дай бог здоровье близких не в лучшей форме.

Что касается нравственного здоровья, то жена всегда мне говорит, что я старый брюзга. Но скажите, где я не прав.

Вот я понимаю, что раньше, во времена нашей молодости вода была мокрее, а воздух воздушнее и главное мы были молоды и здоровы. Это понятно, но ведь наши дети и внуки, молодое поколение стало болезненным и проблемным. В 25 лет уже проблемы со спиной, вечные мигрени и давление скачет, как у пожилого. Вполне здоровых молодых людей на пальцах можно пересчитать. А сколько проблем у них связанных с нервной системой. Ну после 60 лет понятно, но у молодых то почему?

Вариантов ответа много, но от этого ситуация не меняется.

Всё, всё, перестаю брюзжать и начинаю позитивно смотреть на жизнь.

К концу отдыха всё чаще думаю о том, как там Сашенька и Александр. Мы решили, что раз уж у нас одно имя на троих, то между собой, меня именовать Александр Владимирович, а их соответственно выше названными именами.

По возращению домой жизнь быстро пошло по стандартной колее. Я вечерами сидел в интернете и делал записи для себя.

Июнь месяц в Караганде выдался жарким. Дачники сетуют, что приходится часто поливать огороды. Вот поэтому я даже не помышляю о даче, фрукты - овощи можно купить на рынке в любом количестве и при этом не надо стоят кверху попой над грядками.

Жизнь у меня потихоньку устаканилась. Меня почти всё устраивает, появились деньги, я научился быстро решать свои вопросы, связанные с бизнесом. Там, где можно, я подключаю других людей. Так в Чебоксары мотается по нашим вопросам Надежда, а вот с Антониной мои отношения стали более прохладные. Недели две назад она всё-таки познакомили меня со своей дочкой, ну типа - доченька привет, ты просто шла мимо? Вот познакомься, это Александр, наш сотрудник. Ну я тебе о нём рассказывала.

В принципе приятная девушка в возрасте слегка за двадцать. Мы даже сходили в боулинг, а потом поужинали. Вечер планировал закончить у меня дома. Ну девушка с неплохой фигурой, явно идёт на контакт и, как бы, не против. У меня дома мы пригубили по бокалу вина, и я предложил даме освежиться, а сам вышел отогнать машину на платную стоянку, что в ста пятидесяти метров от моего дома. Открыв дверь в квартиру, услышал, как девушка говорит по телефону. Судя по всему, говорит с мамой.

- Да, мам, всё на мази. Нет, ещё, нет. Да, наверное, останусь у него. Ну мам, что же переспать один раз и требовать сразу жениться? Мам, давай я сама решу, когда мне ему сказать об этом.

Вот же бабы, уже за меня всё решили. Я собирался просто провести вечер с дамой, а там за дверью уже сваты стоят.

Что мне сразу девушка разонравилась, поэтому я зашёл в квартиру, громко стукнув входной дверью. Девицу я выпроводил, сказав, что мне срочно нужно уехать. Вызвал такси и посадил в машину.

- Да, давай созвонимся как-нибудь.

На следующее утро я пожалел, что выпроводил таким образом доченьку своей напарницу. Антонина теперь говорит только по делу, никаких чмоканий в щёку и прочих женских штучек. Ладно, лишь бы делу не мешало. А мне урок на будущее, жениться надо на сиротах.

Нынешний ритм жизни мне нравится, кручусь конечно, но остаётся время на личную жизнь. Квартиру обжил, появилась посуда и всякая мелочёвка, без которой дом имеет нежилой вид.

Экономика Казахстана в загоне, постоянные веерные отключения электроэнергии. Зимой была полная задница, света нет, горячей вод тоже жок ("нет" по-казахски), и ещё газ кончился. Говорят, завезли летний, а он не течёт. А может просто не завезли. Просто полная ж..а.

Поэтому сейчас я договорился в нашем ЖЭКе и пришёл сварщик с товарищем. Меня отрезали от общей газовой трубы. Заранее я купил два газовых баллона и теперь у меня свой газ. Один баллон закончился - подключаю второй, а этот отвожу на станцию зарядки. Всех делов.

По всем нормам нельзя ставить баллонный газ в домах выше двух этажей. Для кого-то категорически нельзя, а кому по шарабану. Времена такие настали. Зато у меня нет проблем с готовкой.

Эту неделю проболел и сижу дома. Вот же, на улице жара, а я простыл.

Вот теперь лежу и лечусь. Пришла мама, принесла поесть и всякие таблетки. Она же работает в больнице, а это от меня десять минут, маме по дороге. Вот и навещает неразумную сынулю.

Заодно подкинула мне мысль. Я живу на третьем этаже. На площадке три квартиры, одна отдельно расположена, справа по лестнице. А моя трёхкомнатная и соседняя двушка имеют общий тамбур. Так вот соседи снизу поставили там железную дверь и теперь на две квартиры получилось приличное помещение. Можно поставить полки для солений - там всегда прохладно. Можно шкаф для барахла.

Этим же вечером зашёл к соседке. Приятная пышка Лариса, мама одиночка лет сорока. Воспитывает дочь, подростка.

- Сашенька, я, конечно, за. Но только ты же знаешь, что зарплату всегда задерживают. Поэтому помочь мне, бедной женщине нечем. А было бы здорово, сейчас лазят по квартирам. А так всё-таки дополнительная дверь.

И при этом соседка ласково погладила меня по руке.

Ну, другого я не ожидал. Ладно, согласие получено. А с ЖЭКом я договорюсь. Соседка не раз намекала, что не отказалась бы познакомиться ближе. И чисто по-человечески я её понимаю. Трудно выжить одинокой женщине с ребёнком. Но я не потяну всех нуждающихся. Поэтому держусь на расстоянии. Подвезти на машине - нет проблем. Когда подростки отобрали у её дочери курточку, я пошёл их искать. А вот её дочка редкая красавица, тонкие черты лица. Намётка фигуры неплохие. Вот только пацанка ещё, ох, намучается Лариса с нею. Уже сейчас хлопцы крутятся рядом.

Мне не составило труда заказать на заводе крепкую металлическую дверь с утеплителем. За жалкие 200 тенге два рабочих мне её и установили, залили щели монтажной пеной. Подшпаклевали, где надо короче нормально получилось. Два врезных замка гарантируют определённую безопасность.

- Ой, Саша, какой ты молодец. И как тихо стало, а зимой не будет так дуть под дверью.

Ну да, у Ларисы дверь хлипкая с приличным зазором снизу.

Я отдал Ларисе её экземпляр ключей, заработав при этом поцелуй. Зараза, целилась в губы, попала в щёку, успел повернуть голову.

Да, нужно подготовиться к зиме. Как там в народе говорят, готовь сани летом...

Надо бы утеплить лоджию и балконную дверь в спальне. А лучше тоже его застеклить. Сейчас за копейку малую легко найти хороших работников. Поэтому нашёл мужчину, который на пару с сыном выполнил всю эту работу. Заодно он собрал в общей прихожей большой стеллаж, подшаманил дверь соседке. С меня не убудет, жалко женщину.

Вообще дикое время. На вещевых рынках и барахолках стоят, торгуют слесаря-инструментальщики и отличные мастера, элита машиностроения. Заводы встали, развивается только торговля. Стихийный рыночки и киоски растут как грибы после дождя. Сигареты, спиртное и продукты питанию пользуются повышенным спросом. Производство чего-либо практически прекратилось. Аналогичная ситуация во всех республиках бывшего Союза.

О времена, о нравы - это воскликнул в сердцах Цицерон. И до сих актуально.

На работе говорят, что нас будут отделять от МВД. Наверное, создадут МЧС, куда мы и войдём. Наши коллеги из Управления уголовно-исправительной системы уйдут под другое крылышко.

У нас с УИИС одинаковая форма, армейская с бордовыми кантами - внутренняя служба. Только у нас, кроме общевойсковых эмблем на погоны, есть ещё молоточки, на выбор. Я ношу именно их. Раньше мне казалось, что общевойсковые лучше. Но когда, как-то поздно вечером ехал домой в автобусе. И внезапно здорово поддатый мужик полез на меня с ножом. Перед этим он сверлил меня налитым кровью взглядом, а потом выхватил небольшой нож и с криком - вертухай поганый, валить вас всех надо, - попытался меня подрезать.

Дальше я не дослушал. Никакого желания получить нож в бок у меня не было. Поэтому, сместившись в бок со всей силы толкнул бывшего зэка к двери. Там он бедолага и нашёл приют, хорошо при этом вмазавшись головой. Пришлось дожидаться приезда дежурного наряда и давать объяснения.

А на работе мне пояснили, что такие случаи бывают. Элементарно, бывшие сидельцы принимают нас за работников зон. Ну и ударяет моча в голову, не могут сдержаться. Поэтому ношу скромные молоточки, нам понты не нужны.

Так вот, учитывая скорое разделение, некоторые наши работники поспешили перевести в другие подразделения УВД. Мой начальник отдела Маке, поторопился начать оформлять пенсию. Говорят, что в МВД пенсии выше будут. Интересно, кого поставят вместо него. Хорошо бы продвинули нашего Геннадия Макаровича, с ним всегда можно найти общий язык.

Потихоньку подошёл август со своими дождями. Мне надо готовиться к переходу.

Март 1869 года

Наша предприятие начало производить продукцию. Станочный парк состоял из десятка токарно-винторезных станков, пяти фрезерных, нескольких сверлильных и узкоспециализированных. Это два строгальных и зубонарезной агрегат. Благодаря моему вмешательству наш цех не походил на филиал ада. Мне довелось побывать на аналогичных предприятиях. Так паровые машины стоят посреди помещения. От них в нескольких плоскостях отходят раздаточные валы. Над головой на разной высоте и в различных направлениях протянуты ременные передачи. Страшный шум и мельтешение народа поражает. То ли дело у нас, паровые машины стоят в соседнем помещении и имеется звукоизоляция. Хорошо продуманна система распределения, чтобы имелся свободный доступ для ремонта. У нас тоже были в штате несколько шорников, которые периодически ремонтировали ремни. Достаточное хорошее естественное освещение положительно влияет на работоспособность рабочих.

Так что мы начали выдавать продукцию. Единственное, что меня поражает, это отсутствие унификации. Мерительный инструмент очень примитивен. Допустим мы начали делать партию валов для станков. Они изготавливались индивидуально под свою гайку. Пара связывалась и так отгружалась заказчику. Шанс, что гайка из другой пары подойдёт, был незначителен. То есть взаимозаменяемость деталей минимальная. Ну приблизительно, как у старинных мушкетов, диаметры ствола. Пулю стрелок отливал самостоятельно под свой ствол. Так и у нас.

Тем не менее, работой нас завалили по самые уши. Это время значительного подъёма тяжелой промышленности и машиностроения, в частности, в Харькове.

Мой стандартный рабочий день начинался в 8 часов. Я проходил по цеху, узнавал о проблемах. А они были постоянно, зачастую связанные с технической безграмотностью рабочих. Потом я встречался с руководством - в общем мной довольны. Франс Альбертович, наш управляющий, строг, но справедлив. Меня ругает редко и только по делу.

- Алесандр Иванович, зачем Вы столько время торчите в цеху. Ваше дело - разработка новых методов обработки металлов. А Вы с рабочими лясы точите.

- Франс Альбертович, так если рабочий не может воплотить мои замыслы в жизнь, потому что не понимает, зачем это нужно - то грош цена моим разработкам.

Меня занимала не только работа. Появились личные интересы. Например, как-то вечером я разделся до гола и подошёл к зеркалу. М-да, лучше бы не смотрел. Высокий и худой молодой человек. Физические кондиции кошмарные, грудь - как у петуха колено. Ручки тоненькие, ножки соответственно. Нет, с этим надо что-то делать.

Для начала попытался отжаться от пола. Получилось аж пять раз. Потом не удержался и шлёпнулся носом об пол.

Нет, так дело не пойдёт. С этого утра начал элементарную зарядку. Отжимания, упражнения на гибкость и приседания. Поначалу мышцы сопротивлялись, руки и ноги дрожали. Через месяц даже стало нравится. Пришёл сентябрь, на улице бабье лето. Папенька отправляет меня в командировку. Дело в том, что у папеньки в соседнем Купянском уезде находятся большие склады. Он с компаньонами, кроме всего прочего, занимает скупкой зерна по всей Слабожанщине. Большую часть зерна спускают, когда цены на зерно максимальны. Но часть уходит на переработку. Вот компаньоны и решили построить вблизи от складов комплекс по переработке зерна. Только вот одна печаль. Рядом подходящей речки не наблюдается. Ветряк не надёжен, вот они и закупили достаточно мощную паровую машину. Агрегат доставили в Харьков и меня попросили проверить его. Эта машина относится к первому поколению паровых машин, с просто ужасно низким КПД, практически отрицательным. О чём я и поведал папеньке. Ну, сам же напросился на работу. Мне доверили довести машину до ума, естественно в свободное от работы время.

Ну некоторые идеи у меня были. Я нарисовал чертежи по переделке паровика. это наружная рубашка цилиндра, позволяющая держать его постоянно в нагретом состоянии. Второе усовершенствование - это специальная ёмкость для холодной воды - конденсатор, соединённая с цилиндром трубой. Планируется весь пар из цилиндра конденсировать в сосуде. В результате КПД вырастает в разы. Нужно только всё изготовить в соответствии с моими замыслами. Это потребовало энной суммы денег. Все три компаньона скинулись на это благое дело. Мне осталось проследить за процессом изготовления и монтажа дополнительного обвеса на нашем предприятии.

- Сашенька, придётся тебе проследить за правильной установкой машины. Мы капитально вложились в это дело, не подведи.

Это меня пригласили папенька с напарниками в ресторацию. В первый раз сижу с родителем в таком месте. Да, если честно, ни разу в ресторации то и не был.

Третий отцовский компаньон, Иван Силантьевич Жихарев крепко удерживал меня за рукав и наставлял на пусть истинный.

Интересный, кстати, типус. На первый взгляд самый заурядный купчина, разбогатевший на торговле лошадьми или вином. Необъятный живот выдавал в нём сторонника чревоугодия. Борода лопатою и национальная вышиванка как у трактирного вышибалы. Вот только недооценивать этого человека было смертельно опасно. Недюжинная физическая сила, острый ум и изворотливость делали его опасным человеком, только накинувшим овечью шкуру.

Я слышал, что именно он был старшим в ватажке. Отец только формально возглавлял кумпанию. Вот и сейчас я внимательно слушал его наставления.

- Возьмёшь мою одноколку, чтобы быстрее было. На тебе сто рублей, ну, мало ли что. Давай, завтра выезжай.

Фух, ну и хватка у него. Как в тиски руку зажал.

Мне, собственно, собраться, раз плюнуть. На улице теплынь, бабье лето. Маменка с вечера собрала мои вещи. А утром за мной заехал возчик на лёгкой одноколке. Мой саквояж пристроили сзади, я сел рядом с кучером, и мы рванули из города. Телега с паровой машиной и двумя рабочими, нанятыми специально для монтажа, уже, наверное, прибыли на место.

К вечеру мы уже подъезжали к нашей усадьбе. Перепугали Акулину с семейством, старшая Варька побежала ловить курицу. А я прошёл в комнату. В усадьбе вся мебель застелена плотной тканью. Сонька со старшим братом сдёргивают с неё пыльные чехлы. Я переоделся в штаны из лёгкой ткани и рубашку. Чтобы не мешать женщинам, пошел к пруду. А здесь хорошо, пастух подгоняет жалобно мычавших коров. Солнце вот-вот сядет, красотища. Вода прохладная, ночи то уже холодные. Я бы может искупался бы, тело аж чешется от пыли, но не поймут люди. Только сельские пацаны купаются в водоёмах.

Поэтому, вернувшись, попросил Соньку полить мне воды.

Позади дома удобное дерево, вот я и снял рубашку и с улыбкой смотрю на девчонку.

Это что, она меня клеит что ли. Соньке скоро четырнадцать, яблочко вот-вот нальётся. Девчонка заткнула полы юбки за пояс, оголив стройные ножки и старательной выпячивает ещё не вполне созревшие грудки. Я рассмеялся этому спектаклю, а тут ещё её мамка заорала:

- Сонька беги сюда, зараза такая. Счас Варька придёт, польёт Александру Ивановичу.

Варька явно возилась на кухне. Поверх исподнего накинула юбку, на кухне то жарко. Я знаком показал куда лить. С удовольствием всполоснулся по пояс, отфыркнулся и попросил ещё водички.

Женщина пошла с кувшином к кадке с водой, а я засмотрелся на её фигуру. Крепкие икры только наполовину скрывала юбка, когда Варька вернулась, я не мог не обратить внимание на то, что она облилась водой и теперь её немаленькая грудь отчётливо выделяется полушариями. Отвести взгляд было не в моих силах. Такого у меня ещё не было, а самой странное - это её реакция на мой взгляд. Она не стала стыдливо прикрывать свои достоинства, а просто легко мне улыбнулась, продолжая поливать меня. Я нагнулся, и она стала ладошками разгонять воду по моей спине.

- Ух, хорошо то как. Варь, когда кушать будем? А то живот к спине присохнет.

- А вот переоденетесь и приходите, я накрою на веранде.

Мы любили летом ужинать на веранде, вечерний ветерок приносит степные запахи. Природа затихает и даёт волю фантазии. Я не знаю, почему так вышло, но Акулина только принесла подсвечник и поставила на стол. А я ел в одиночестве, Варька принесла тарелку с жаренной курицей, хлеб и порезанные овощи. Кринка молока венчала стол.

- Варь, посиди со мной, пожалуйста.

Женщина, собравшись уходить, вернулась и села на другом конце стола, подперев кулачком подбородок.

- Варь, а расскажи- ка, чем вы зимой занимаетесь?

- Да, как и все. Батюшка с братцем моим всё больше плотничают, чинят дом значить. А мы вяжем из шерсти, работы хватает. А как там в городе. Наверное, на балы всякие, в театры ходите?

Незаметно я уничтожил ужин, на столе уже доходит самовар, Сонька притащила баранки и кусковой сахар.

А я, надо сказать, с интересом слушал женщину. А она далеко не глупа, просто не образованна. И ей не чуждо чувство собственного достоинства. Для меня она раньше была всегда серой тенью.

Сонька, та вечно путается под ногами. Их средняя сестра запомнилась мне только тем, что я видел, как её увозил новоиспечённый муж. Той было лет шестнадцать, когда родители сговорились и отдали за сына мельника. А девчонка то уезжала заплаканная, мне тогда было лет пятнадцать, и я почему-то запомнил эту странную сцену.

А про Варвару я знаю от матушки, ей уже 24 года. Рано выдали замуж, но через полгода мужа забрили в рекруты, и он сгинул в одной из русско-турецких войн. Поэтому женщина являлась вдовицей, ходила всегда, насколько я помню в платке и бесформенных балахонах. Для меня она было как столбик для привязывания вожжей. Вещь нужная, но незаметная.

А сейчас я уже полчаса слушаю её и мне не скучно. У неё неплохо подвешен язык, есть чувство юмора. Вот только, когда я забываюсь, что передо мной малообразованная селянка, она сразу теряется и зажимается.

- Ладно, пора идти спать, завтра вставать рано. Попроси матушку разбудить меня в семь часов.

Я лёг в прохладную постель, заснуть никак не получается. Я в доме один, непривычно, что-то скрипит. Вот и чудится всякое. Вот и сейчас мне кажется, что кто-то идёт.

Тьфу ты, это Варька. Я узнал её крупную фигуру. Она держит свечу в руке. Мы смотрим друг на друга.

- Алесандр Иванович, если Вы хотите, я могу согреть Вам постель.

Если бы не помощь моих старших товарищей, я бы точно отказался. А так только сердце в предвкушении заколотилось, и я откинул одеяло в сторону, давая место.

В этом плане я полной ничтожество. Мои сверстники в большинстве своём давно узнали женскую ласку. Ну, конечно, половина наврут, но остальная половина грешит чаще всего именно с прислугой. Некоторые посещают бордели, но здесь у меня стойкая фобия. Года два назад два моих товарища - студентуса уговорили сходить в это заведение. Не скрою, меня уже интересовала эта тема и я согласился.

Бордель размещался в отдельно стоящем каменном здании. Мы очутились в помещении, плохо освещённым. На диванчиках сидели несколько девушек и с интересом рассматривали нас. Мои товарищи бросили меня и выбрав женщин ушли вглубь дома. Ко мне подошла девушка лет 25 с дымящейся сигаретой в руке. Она притянула меня за галстук, - а это что за чудо к нам пожаловало?

Через минуту я уже оказался в будуаре. Девушка начала раздеваться, но увидев мой ступор подошла и прижалась. Мне стало дурно от её дыхания и запахов, витавших в комнате. А ещё я вспомнил, как пять минут назад из этой комнаты вышел солдатик, довольно покручивая усы. Поэтому я позорно бежал из этого заведения.

Сейчас наоборот я застыл, когда Варя задула свечу, скинула сарафан и скользнула ко мне под одеяло. Я насколько желал этой близости, насколько и боялся, что опозорюсь. Сегодня полнолуние и комната неплохо освещена. Я откинул одеяло и начал рассматривать женщину. Плотного телосложения с крупной, но весьма женственной фигурой. Широкие бёдра переходят в тонкую талию. Грудь растеклась под своим весом, но заметны приятные очертания. Ноги слегка раздвинуты и ярко выделяется чёрный треугольник. Я дрожащими руками сдёрнул ночную рубашку и робко положил руку ей на живот. Мягкая, нежная кожа приятна ласкала мою руку. Я начал изучать тело своей первой женщины. Видно, ей надоела моя нерешительность и она мягко взяла мою руку и положила на свою грудь. Это разом разрушило преграду между нами и стал жадно ласкать её тело. Попытался неумело поцеловать её в губы, получилось не очень. Зато, когда моя рука проникла ей между ног, я понял, что надолго меня не хватит. Более решительно устроился между белоснежных пышных ляжек, нащупав рукой вход осторожно вошёл в женщину.

Какое удивительное чувство, тёплая мякоть обволокла меня. Спустя мгновение сладкая судорога скрутила меня.

Вот так и знал, что этим кончится. Я ещё внутри, но мой предатель уже ничем не напоминает тот налитый кровью член. Варя не шевелится, а я отхожу от этого острого переживания - наслаждения и досады. Если бы не мои более опытные и циничные товарищи в сознании, я бы, наверное, убежал бы и спрятался от позора. А так я решил, что нужно воспользоваться случаем. Поэтому расслабился и отдался рефлексам. Мои руки начали активно ласкать женщину, несколько минут она лежала как полено. Потом, о чудо, она стала реагировать на мои ласки её груди. Я посасывал вишенки её сосков, стараясь не обижать обе. При этом я вышел из женщины и закинул по-хозяйски ногу на её бедро.

А почему она не хочет целоваться? Ну конечно, в это время этому не уделяли внимание, особенно в деревнях. К тому же женщина побывала замужем всего несколько месяцев. Уже не девочка, а опыт отсутствует. Я решил завладеть инициативой, положил Варину голову себе на руку, развернул и начал нежно целовать губки. Верхнюю, потом засасывал нижнюю. По первой она сопротивлялась и пыталась отвернуться, потом приняла мои попытки. И, наконец, мы целуемся по-настоящему. При этом я активно ласкаю её тело. Мой хлопец давно созрел и готов в бой. Поэтому, когда она задвигала бёдрами мне навстречу, я уже решительно вошёл в неё. Теперь уже я не боюсь фиаско. Нашёл удобную позу и работаю, стараясь прижиматься к верхней части её влагалища. При этом руками опираюсь на кровать и целую попеременно соски. Вот, вот это другое дело. Крепко обхватила меня руками, когда она закричала, я закрыл её рот ладошкой. Перебудит ведь весь дом. Потом мы немного полежали, я-то ещё свое не получил. Поэтому поднял женщину и пристроился сзади. Какой великолепный вид. Сильные ноги, мягкая попа и тонкая талия - классическая гитара. Я уже не думаю о партнёрше, с силой долблю её сзади, удерживая мягкие бёдра руками.

Потом мы лежали обессиленные, я вскоре отрубился. А утром меня разбудила Акулина, подала завтрак - яичницу на шкварках с зелёным луком и куском пышного хлеба.

Часам к 10 мы подъезжали к Купянску. Не доезжая, свернули на просёлок. Вёрст через пять въехали в большое село. Здесь у нас склады под зерно и прочие сельхозпродукты. Сторож показал нам рукой, куда ехать. На окраине сельца был построен большой сарай. Он разделён на три части. В одной видимо будет храниться готовая продукция. В другой мельница, в третьей задумана крупо - дробилка.

Паровая машина уже на месте, рабочие ждут меня, чтобы начинать монтаж коммуникаций. Неподалёку большой бак для воды. Угольная топка тоже снаружи помещения. Раздача вращения будет естественно на обе половины здания с возможностью отключения одного из отсеков. Судя по размаху, производительность крупо-дробилки и мельницы - весьма значительны.

Мы провели здесь четыре дня. Жили в доме местного старосты, харчились у него же. Когда машина заработала, как положено, мне пришлось объяснить рабочим об необходимости ежедневного обслуживания машины. Оба остаются здесь на неопределённое время, пока не обучат местный персонал. Я рвался назад, нет, не в город. Каждую ночь мне снилась Варвара. Её прелести не дают заснуть. А вчера я решил, что машина работает устойчиво с хорошим КПД. Расход угля намного ниже, чем было раньше. Я выдал обоим рабочим по 5 рублей премии, ну, чтобы старались. И рванул в Купянск. Там я забежал в несколько лавок, спросил у приказчика, что подарить молодой женщине. В результате я потратил 13 рублей, но нисколько не пожалел.

К обеду мы уже были в усадьбе.

- Акулина, я, наверное, побуду у вас несколько дня. Устал очень за эти дни.

- Конечно, Сашенька, я приготовлю вареники сегодня.

- Отлично, я пойду умоюсь с дороги, ты кликни Варвару, пуст поможет.

- Так я сама полью. Варьку то отец услал к дядьке, помочь по хозяйству.

Вот же подлюка, узнала значить и услала доченьку подальше.

Настроение упало ниже плинтуса, и я решил позаниматься на природе зарядкой. Поотжимался от земли, я уже двадцать раз спокойно это делаю. Помахал руками, ногами, плюнул на приличия и побежал к пруду. Там разделся до гола и плюхнулся в воду. Благо, уже темнеет и все давно сидят по домам. Только всеведущая Сонька прискакала с полотенцем. Она страдальчески смотрит на мою чахлую фигуру и трещит как сорока. Я уловил главное. Варькин дядька живёт в 12 верстах от нас, в селе Козинка. Настроение сразу поднялось, вытеревшись, хлопнул Соньку по тощему заду. Дождавшись возмущённого крика, довольный собой направился ужинать. А с утра велел запрягать. Мы с Архипом, прикомандированным ко мне кучером, выехали в направлении на Козинку. Найти дом дядьки проблемы не составило, а вот дальше что?

Зайти и сказать, позовите-ка мне мою любовницу. Пришлось вручить рубль Архипу, тот сговорил местную девчушку за пряник. И та согласилась сбегать и передать Варваре, что ей мамка передала гостинец. Ждал я на околице, Архип решил посидеть с мужиками, погутарить за жизнь.

Я уже решил, что не придёт, когда откуда-то сзади нарисовалась Варвара.

Какая-то чужая, вроде не было у нас той жаркой ночи.

- Варь, а я вернулся, а тебя и след простыл.

Варька стоит и не отвечает, только слегка улыбается.

Я попытался поцеловать её, но она отвернула губки.

Так, а если так.

- Варь, а это тебе от меня гостинец.

Женщина робко приняла свёрток. Открыв его, ахнула. Развернула большой, раскрашенный в яркие цвета, шёлковый платок. Накинула на плечи, крутанулась, прям как девчонка и отложила. Теперь шаль, очень лёгкая и тёплая, здесь я уже выбрал понравившуюся. Накинула на себя и снимать не стала, только пригладила на плечах. А приказчик молодец, оказался профессионалом, продал мне то, что надо.

Я самолично одел на шею нитку ярко красных бус и торжественно вручил ручное зеркальце в золочёной оправе. Вовремя я подсуетился с подарком, Варвара стала рассматривать себя, пытаясь увидеть всю сразу.

Потом подарки отложила, только с шалью расставаться не захотела. Она подняла на меня голову и загадочно посмотрела.

Я воспользовался тем, что она немножко раскрыла ротик и впился в него жадным поцелуем. Недолгое сопротивление и я уже смело шарил у неё под рубахой. Прекрасное время, сельские женщины ещё не знают лифчиков и трусов. Варя обмякла от ласки, и я потянул её в густую траву. Кинув плащ на землю, притянул женщину. Нужно ковать счастье, пока оно не убежало. На природе секс, конечно, своеобразный, комарики всласть поиздевались надо моей задницей. Поначалу мне это мешало, потом стало не до них. На этот раз Варя попыталась выбрать удобную ей позу, легла чуть боком. Господи, как красиво женское тело. В прошлый раз я видел размытые темнотой контуры, зато сейчас жадно рассматриваю женщину. Мне казалось, что у крестьянки будет загорелая от работы на солнце кожа. А у неё только ладони рук носят следы ручного труда, на ступнях тоже огрубевшая кожа от ходьбы босиком. А в остальном мне очень нравится белоснежная и чистая кожа, особенно притягивает грудь.

Вот, воистину, дорвался девственник до сладкого. Потом мы отдыхали, ветерок приятно обдувает разгорячённые тела. А продолжаю изучать ранее недоступное. На этот раз, сломив недолгое сопротивление - Варя просто не понимает, что я от неё хочу, я усадил её в позе всадницы. Так великолепно всё видно и руки свободны. Да и девушке понравилось, она прикрыла глаза и уперевшись руками мне в грудь подобрала комфортное положение и ритм. Высоко в небе над нами парит орёл, вокруг нас пышный ковыль и я чувствую себя на вершине счастья.

Неожиданно Варька пискнула и прижалась ко мне.

- Там телега едет.

Через двадцать минут мы оделись и пошли вдоль речки.

- Варь, а чего это тебя сюда сослали?

- Хм, да и за тебя и отправили к дядьке. Мамка поняла, что у нас было. Отец давно хочет сплавить меня, выдать за местного кузнеца. Я всегда отказывалась, он старый и одноглазый. Злющий такой и противный. А тут собрали мне вещи и отправили с попутной телегой.

- Ну и что ты думаешь по поводу всего этого?

Женщина отвернулась и смотрит на речку.

- Не знаю, а какой у меня выход? Кому я перестарок нужна. Родитель хочет пристроить меня. Кузнец, завидный жених. Крепкое хозяйство опять-таки.

Я смотрю сбоку на Варвару. Крепкое, сильное женское тело. Рубаха обтягивает большую грудь. В молодом теле бушуют гормоны. Иначе чем объяснить дальнейшие мои действия.

- Варь, а в город хочешь перебраться?

- Кем, твоей полюбовницей? Не-а, я не хочу работать на фабрике. У нас многие подались в город. Нелегко там, надо жильё найти, платят мало. Уж лучше тут в деревне.

- Ты не поняла, я сам найду тебе хорошую работу и позабочусь о жилье.

Женщина долго не отвечала, потом повернулась и посмотрела мне в глаза. Не знаю, что она в них хотела увидеть, но она приникла ко мне и забралась ладошкой мне под рубашку, робко лаская. Так мы и простояли минут пять, пока нас не окликнул Архип. Оказывается, он ждёт меня неподалёку.

Расстались быстро, договорились, что Варвара возвращается к родителям и ждёт меня. В течение пары месяцев я её заберу.

Назад в Харьков ехали не торопясь.

- А что, Ляксандр, хорошо краля?

- Хороша, Архип.

Эх, мои старшие сожители говорят, что я сексуальный маньяк. Слово непонятное, но смысл ясен. Я не знаю, а что у других не так? Много раз слышал рассказы о связях с женщинами. Но представлял себе всё несколько иначе. А тут, такое ощущение, что до этого я толком не жил. Ну, или в пол силы. Вот и сейчас едем, а у меня на физии дурацкая улыбка. Окружающий мир расцвёл новыми красками. Я любуюсь природой родного края. Деревья уже оделись в осенние одёжки. Земля усыпана павшей листвой. А как пахнет степь, не надышишься.

Дома отчитался перед Иваном Силантьевичем. Доложил об успешном запуске паровой машины и вернул остаток выданных денег.

- Молодец, Александр. Не зря мы тебе доверились. А остаток денег оставь себе, заслужил.

Мне обняли, как в поединке борцов, пробили дыру в спине и отпустили.

Маменька заботливо за ужином расспрашивала о поездке. Ограничился скупым ответом. Моя голова теперь занята новыми проблемами. Придётся корректировать свои ближайшие планы.

Мне срочно нужны деньги, а их нужно заработать честным трудом.

Я полон решимости перевести Варю в город и снять нам жильё. Меня немного тяготит маменькина забота. Можно снять приличную квартиру, в принципе моя зарплата инженера уже сейчас вполне это позволяет.

Ноябрь 1994 года

В Караганде уже ноябрь, выпал первый снег. Я постепенно перебрался жить в свою квартиру. Забегал к маме, она всегда даёт мне с собой пару сумок с продуктами. Так-то у меня в холодильнике пустовато. Нет, яйца там, молоко, колбаса всегда есть. Хлеб и картошка, всякие крупы имеются, но готовить лень. А мама передаёт мне с собой готовый ужин, только ворчит, что я забываю вернуть коробочки и сумки.

Зато квартира, когда в ней живут, приобретает другой запах - уюта что ли. Зато пошли проблемы другого рода. С приходом холодов опять начались отключения света. Вот и сейчас я подымаюсь по лестнице с фонариком. Открываю дверь и включаю мощный фонарь в квартире. Так с ним и перемещаюсь. Вот же задница, батареи еле тёплые. Централизованного газа нет, от слова совсем. Благо у меня свой. Включаю две конфорки, пусть хоть на кухне будет тепло и ставлю мамину кастрюльку разогреваться.

В дверь позвонила соседка Лариса:

- Сашенька, пожалуйста, можно я чайник вскипячу? У тебя то газ свой, а мы с бабами на улице лавку разломали и пытаемся ужин согреть.

- Да, конечно, Ларис. Какие проблемы.

В результате она кроме чайника, ещё по-быстрому состряпала ужин и даже согрела ведро воды, дочке помыться. Потом долго меня благодарила, по привычке пытаясь соблазнить.

- Ларис, кончай эти прелюдии. Приходи, когда надо, помогу. Но не нужны мне эти танцы-шмансы.

Соседка обиженно надула губы, но тут же забыла и начала пересказывать мне местные новости. С трудом выпроводил. А с балкона посмотрел на костёр во дворе. В самом деле женщины пытаются, используя конструкцию изломанной лавки готовить, как на дровяной плите. Притулили к огню кастрюли и помешивают варево. Вот дела.

На работе у нас небольшие пертурбации. Геннадий Макарович всё-таки занял должность начальника отдела. И это просто отлично. Теперь ему повесят ещё одну звёздочку. Станет подполковником, должностной потолок позволяет, выслуга лет тоже, в майорах проходил лет пять. Должность главспеца пока вакантна.

Мои дела в обоих фирмах уверенно двигаются вперёд. Наша компания уже известна по области, заказы соответственно подросли. Одно дело частный дом, другое - большое трёхэтажное здание с монтажом и ремонтом старых теплосетей. Хотя сейчас попадаются такие дворцы, мама не горюй. Современные нувориши хотят себе полы с подогревом и кучей наворотов. А нам бы только деньги платили. Мы уже наработали связи, с растаможкой проблем не имеем, имеются благодаря мне нужные люди. За последние полгода я расширил круг своих знакомых. Теперь во многих властных структурах, контролирующих организациях и органах власти появились нужные люди. Простой и незамысловатый принцип - ты мне, я тебе, ещё никто не отменял.

А у меня всегда язык был хорошо подвешен плюс личная заинтересованность, это даёт отличный результат.

Сегодня четверг, домой вернулся в семь вечера. Недавно познакомился с девушкой, несколько раз встретились и дважды она осталась у меня ночевать. Вроде нормально всё прошло. А сегодня она меня обломала, то ли приболела, то ли что другое. Короче этим вечером полежу с книжкой на диване. Только нужно машину отогнать на автостоянку.

Выскочил на улицу, на лавке у нашего подъезда сидит девушка с соседнего подъезда. Я её про себя зову принцесса Несмеяна.

Она появилась в нашем доме несколько месяцев назад. Наш подъезд угловой, и окна кухни и лоджия расположены близко к окнам соседнего подъезда. Так вот эта дама живет тоже на третьем этаже, только в соседнем подъезде. И так получилось, что я ею заинтересовался. Частенько вижу её на кухне. Она стоит у окна с чашкой и курит. При этом всегда очень грустная. Поэтому я и обратил на неё внимание, что есть тут какая-то загадка. А еще с моей лоджии видно, что периодически к ней приезжает молодой казах на трёхсотом мерсе. Зачётная машина, привлекает внимание. Так эти ребята явно любовники, парень по-хозяйски целует даму и тянет вглубь комнаты. Ну она ему стопудово не жена, любовница. Тут дело в деталях, сейчас многие женщины находят себе богатых спонсоров.

А эта девушка для меня так и остаётся загадкой, она всегда очень грустная. Нет, ну если бы она была страшноватой толстухой, я бы конечно выкинул её из головы.

Когда подъезжал сегодня к дому, она уже сидела на нашей лавке, хотя у их подъезда есть своя. Рядом лежала большая сумка. Прошло часа два и сейчас я выскочив в лёгкой куртке, тормознул. Она так и сидит в довольно легкомысленном пальтишке, вся скукожилась и прикуривает одну сигарету от другой.

- Девушка, здравствуйте, у Вас всё в порядке?

Иди знай, может ключи от дома по теряла или ещё что. Но сидеть на холоде несколько часов это несколько ненормально.

- А? Что Вы сказали?

Голос тихий, наверное, задубела уже.

- У Вас всё нормально? Вы сидите уже два часа, может нужна помощь?

- Нет, спасибо. - Неубедительно ответила та.

Да бог с ней, была бы помощь предложена.

Отогнать машину на стоянку пять минут. По дороге решил зайти в киоск, что на автобусной остановке, взять пару сникерсов к чаю.

Засунув сдачу в карман брюк, развернулся, собираясь пойти по протоптанной тропинке к дому. Боковым зрением замечаю, как одинокая женская фигура, стоящая на остановке, выходит на проезжую часть. Истошный сигнал подъезжающего автомобиля заставил меня в три мощных прыжка снести женщину в сторону. Машина, проскользив на обледеневшей дороге, остановилась.

Выскочивший мужчина начал орать, - ты совсем обдолбалась дура, под машину лезешь.

Быстро успокоившись, он завёл машину и уехал. Только любопытная продавец из киоска выглядывает.

Я с трудом поднялся, отряхивая куртку от грязного снега. Дама, которую я снёс на обочину, еле шевелится на обочине. Я подобрал смутно знакомую сумку.

Так она же пять минут назад сидела на скамейке. Это моя соседка. Пришлось помогать ей подняться. Закинул сумку на плечо и повёл женщину за собой. Потихоньку добрались до дома. Сегодня в районе есть свет, аллилуйя. Помог женщине снять пальто, да она совсем заледенела. Щёки побелели, губы синие. Поставил чайник и провёл гостью на кухню.

- Чай, кофе?

Пришлось повторить вопрос дважды.

- Мне всё равно.

Ну этого только мне не хватало. Вечер перестаёт быть томным. Передо мной сидит замёрзшая кукла и смотрит в одну точку на стене.

Я заварил хороший чай в заварнике и пододвинул чашку женщине. Та на автомате взяла чашку, немного погрела руки и сделала большой глоток.

Блин, да что же это. Крутой кипяток невозможно так пить. Обязательно обожжёшься. Она или промёрзла до костей. Или в трансе.

Так, что тут у меня есть. А вот хороший коньяк. Берегу для ценителей.

Налил в бокал грамм сто и сунул в руку гостье.

Ну, я так не играю. С таким же успехом мог бы и самогонки налить. Махнула разом и даже не поморщилась. Только руки греет о чашку.

Прошло несколько минут, когда с ней начали, происходит метаморфозы. Она вдруг распахнула свои и так не маленькие глаза и посмотрела на меня. Явно в первый раз видит, но теперь она смотрит не сквозь меня, а мне в лицо. Смотрит, не отрываясь пару минут и вдруг глаза заполнила влага и она отвернулась. Я вышел помыть руки в ванной, заодно дать ей время успокоится.

Потом она попросилась попудрить носик.

А через полчаса мы пили чай с бутербродами, пришлось налить ещё по чуть-чуть. Вскоре я уже знал нехитрую историю девушки по имени Кристина.

Ей 25 лет. Выросла в ПГТ Сортировка, под Карагандой. Окончила среднюю школы. Поступила в медицинское училище и успешно его окончила. Всё как у всех, занималась спортом - спортивной гимнастикой. Начала работать в районной больнице. Познакомилась с парнем, казахом. Мама посоветовала присмотреться. Заканчивает университет, из хорошей семьи. Отец - директор продуктовой базы. Короче молодые поженились, через год родилась дочь. Кристине помогли устроиться в пансионат, расположенный в курортной зоне. Хорошие условия и зарплата тоже на уровне.

А потом началось лихолетье. Отец у девушки этнический немец, а мама украинка. В конце 80-х он уехал в Германию. Почему не забрал семью - я не понял. С развалом Союза жизнь начала рушиться. Муж стал редко бывать дома, всё дела, дела. Приходил домой поздно вечером, иногда с толпой приятелей. Девушке нужно было вскакивать и готовить на эту ораву еду. Когда она начала возмущаться, муж, в первый раз в её жизни, ударил. Когда это повторилось, она забрала дочь и ушла к матери. Думала одумается, будет звать вернуться. А тот нашёл себе другую, дочь председателя райисполкома. Быстро развелись. Дочь Кристина пока оставила с мамой и переехала с подругой в город. Сняли на двоих однокомнатную квартиру, девушка нашла работу в поликлинике. Вот только одно плохо, задержка по зарплате почти 9 месяцев. Мамина пенсия совсем крохотная, а дочке многое нужно покупать. Пробовала подрабатывать процедурной сестрой. Ездила по адресам и делала уколы. Так познакомилась с парнем. Тоже казах. Амантай показался очень приличным парнем, попросил дополнительно приходить и делать матери уколы. Подвозил к дому. В итоге предложил ей жить в квартире, за всё платит он. После раздумий Кристина согласилась, парень обещал помочь и перевезти сюда дочь. Прошло несколько месяцев, и девушка поняла, что её ребёнок новому ухажёру не нужен. Стала повторяться предыдущая ситуация. Он приезжал с компанией, она готовила на всех. Последней каплей стало, когда к ней начал приставать его товарищ, а Амантай даже не вмешался. Она собрала вещи и выбежала на улицу. Страшно замёрзла, вернулась к дому. В конце концов решилась на последнее, бросится под машину.

Ситуация жуткая, но к сожалению, не редкая. До полуночи я проводил сеанс "успокоения":

- Так, Кристина, мне пора на боковую, завтра вставать рано. Вон твоя спальня, полотенце в ванной свежее я повесил. Всё, я пошёл.

Проснулся с трудом, сказалось, что спал только несколько часов. Да и вечер не был лёгким. Попробуйте выслушать на протяжении двух часов полупьяную женщину.

Уходя, оставил на столе в кухне записку.

- Кристина, буду вечером. Можешь пользоваться в квартире всем. Посмотри в холодильнике, что на тебя смотрит. Если хочешь, вечером поговорим. Захочешь уйти, просто захлопни дверь.

На работе была запара, про гостью вспомнил, когда уже ехал домой. Тормознул у гастронома, взял кусок мяса и пирожные - эклеры.

Открывал дверь осторожно, вдруг девушка ещё в квартире и не одета. Поэтому позвонил, а потом открыл дверь ключом.

Кристина не ушла. Если честно, я надеялся, что она останется. Почему?

Не знаю, что-то в ней есть такое, что хочется схватить в охапку и не отпускать, защищая перед всем миром.

Она сидела на кухне, в джинсиках и тёплом свитере, пила кофе. На столе пепельница и дымок сигареты улетучивается в открытую форточку. Не люблю, когда женщины курят.

- Привет, Кристин. Как дела?

Девушка смущается и не знает, как себя вести.

- А я тут картошку пожарила, - и она кивает на сковородку, накрытую крышкой.

Я поднял крышку, - ум, какая вкуснятина.

- Я тут стейки свежие купил. Сейчас пожарим.

Через сорок минут мы сидели за столом и ели стейки - антрекот с картошкой. И ещё я открыл мамину закатку с баклажанным салатом. Потом пили чай с печеньем.

- Кристин, если хочешь, оставайся. Ты мне не мешаешь, место хватает.

Гостья нерешительно размешивала в чашке ложечкой не насыпанный сахар. Забыла.

Я показал её, где что в доме лежит и отправился ив спальню.

А утром девушка встала раньше меня и приготовила завтрак, глазунью с обжаренной колбасой. Вкусно, между прочим.

- Крис, - мне почему-то нравится сокращать её имя.

- Ты же медик по образованию. - Кристина кивнула и скрестила руки, положив лицо на них, глядя на меня.

- У меня мама работает старшей медсестрой в больнице скорой медицинской помощи. Хочешь, я поговорю с ней. Она поможет тебе с работой?

- А это удобно? - приятный голос заставил меня перестать разглядывать её ножки, видные в разрез халатика и посмотреть в глаза.

- Абсолютно удобно, у них как раз нехватка медперсонала. Ладно, побежал. Увидимся вечером.

Я не боялся оставить в квартире чужого человека. Ну во-первых Кристина не похожа на такую. А во-вторых, у меня нет фамильного сервиза и драгоценностей. А если умыкнёт что, значит будет мне уроком на будущее.

Ну, если такая женщина окажется аферисткой, значить я совсем ничего не понимаю в жизни.

Днём заскочил к маме на работу, она сидела с коллегами женского пола в процедурке.

- Ой, сына, как я рада, что ты заскочил. У тебя всё нормально?

- Да, мамуль. - Выдержав первый натиск мамы, я ухитрился вставить слово.

- Мам, помнишь, ты говорила, что вам не хватает среднего медперсонала.

- Ну говорила, ты что хочешь нам в этом помочь?

- Ну типа того. Есть хорошая девушка, 25 лет. Окончила медучилище, есть небольшой опыт, её очень нужна работа.

Мама, вот же кому психологом нужно быть. Развернула меня к свету и внимательно посмотрела в мои глаза.

- Конечно, приводи. Только пусть документы и трудовую захватит.

Мамочка чмокнула меня в щёку и убежала, вызвали в отделение.

А вечером я обрадовал девушку новостью, что завтра ей следует найти мою маму, обязательно захватить все документы.

Уже поздно вечером, я отложил книжку и выключил свет. Через десять минут тихо открылась дверь и зашла Кристина. Я боялся пошевелиться, не зная - что предпринять. Она села на край кровать и тоже застыла.

- Кристин, ты чего. - Я включил лампу.

Девушка в лёгком халатике, стоит передо мной. Глаза опущены, развязала поясок халата и сняла его. Под ним ночнушка.

Я смотрю, пытаясь перехватить её взгляд.

- Кристина, - девушка наконец подняла на меня глаза. В них такая гамма эмоций, вот только желания напрочь нет.

- Алё, Крис. Ты чего, решила таким образом расплатиться?

- Спасибо, не нужно. Я тебе помогаю бескорыстно, мне подачки не нужны. Всё, давай расходится. Тебе утром к восьми нужно быть в больнице.

Как пришла, так же тихо и ушла, забрав халат. А я ещё долго лежал и думал об этой странной девушке. И о том, правильно ли я поступаю, вмешавшись в её жизнь.

У меня так бывает порой, головой понимаю, а сердце шепчет другое.

Несколько дней мы встречались только по вечерам. А в пятницу мама позвонила ко мне на работу и сказала, что мою подругу приняли на работу. Мама забирает её в своё отделение. Родительница трижды подчеркнула про мою подругу, сделав акцент на первом слове. Я же не стал маму поправлять.

А вечером, предложил Кристине отпраздновать это событие в ресторане.

Наконец-то я увидел, как она смеётся. У неё вообще приятный голос, а смех просто очаровательный. Мы выпили по бокалу красного вина.

Вроде всё шло прекрасно, когда на лицо девушки опять набежала тучка.

- Крис, ну что опять не так? Ты переживаешь за дочку?

- Конечно, я ведь за это время только два раза приезжала к неё. Она уже начала дичится меня, представляешь.

Смотрю на её лицо и пытаюсь понять в чём сила женской красоты. Вот бывает попадаются красивые бабы, черты лица классические. Всё при ней. А сближаться не хочется.

У Кристины тонкие черты лица, серые глаза обрамляют пушистые ресницы. Но вот не понятно, что даёт этот эффект очарования. Он или есть, или его нет - как говорил Пух про мёд.

- Крис, так какая проблема, забирай дочь сюда. Маленькая девочка кому может помешать.

- Да, ты не против?

- Нет конечно, но, по-моему, тебе нужно с начала определиться с работой, получить первую зарплату.

- Да, конечно.

Домой девушка ехала улыбаясь, счастливо смотря по сторонам.

А на следующий вечер к нам постучала Лариса, соседка.

- Привет, Саш, можно поговорить с тобой?

- Конечно, проходи.

Кристина ушла в свою комнату, а мы устроились в зале.

- Саша, понимаешь, я решила переехать к мужу. Что мне здесь одной ловить с ребёнком. Никаких перспектив, а у него во Владимирской области свой дом. Дала объявление о продаже квартиры. И, представляешь, не приходят. Сейчас в нашем доме несколько квартир продаются. Такую же двушку в первом подъезде продали за 2000 долларов. Нет, люди мне звонят, но только один предложил 1500.

- Были казахи с аула, предлагали мне за квартиру трубы или мясо. Интересно, что я с ними буду делать.

Ну, мне приблизительно ясно, чего от меня хочет соседка.

- Саш, у тебя же есть деньги, может купишь квартиру. Можно тогда объединить обе квартиры и у тебя будут настоящие апартаменты.

- Ну, не знаю, Ларис. Сейчас свободных денег нет.

- Саш, ты подумай. А то придётся продать тому мужику. А у него семья большая, одних детей семь человек, представляешь.

Мне осталось только улыбнуться хитрости этой женщины. Ну а как ей прожить без этих женских штучек.

- Ларис, я не могу сейчас тебе ответить, мне нужно пару дней подумать.

На этом и расстались. А в кровати я размышлял об этой ситуации. В принципе пару тысяч найду. Вопрос не в этом, до недавнего времени я строил планы перебраться в Россию. Здесь нет будущего для моих детей, национальная республика. А вот после изучения Александром Владимировичем постсоюзной истории Казахстана, я задумался. За 30 лет после развала Союза много чего произошло. Республику покинули греки, немцы и евреи. Потом бежали русские, украинцы и белорусы. Ну кому было к кому уехать - те уехали. Основываясь на послезнании, Казахстан оставался всё это время тихой гаванью на постсоветском пространстве. Надо отдать должное Нурсултану Абишевичу, страна устояла, её не разодрали национальные конфликты. Наличие многочисленных ископаемых позволило республике выжить. Недра богаты нефтью и газом, углём, ураном и золотом. Да чего только нет в этих землях. Правительство сдало эти богатства в разработку американским, английским, французским, русским и китайским компаниям. Руководство страны старалось не конфликтовать с соседями, держать нейтралитет. Результатом этой политики стало, то что Казахстан оказался самой успешной страной в регионе, уступая только старшему брату.

Вот я и думаю, мне нужно принять решение. Перебираться в Россию или остаться здесь. Этим вопросом промучился три дня. Люди здесь неплохие. Вообще казахи добродушные и гостеприимные. Конечно, как у любого народа есть свои плюсы и минусы. Но в целом здесь жить можно. Отношение к инородцам вполне лояльное. Конечно, сейчас начинается вытеснение некоренных из всех властных структур. Но это происходит на всём постсоветском пространстве. Очень мудрое отношение у руководства страны к русскому языку. Силком не вытесняли, понимали, что сами казахи родного языка не знают, ну кроме аксакалов и аульных. Поэтому оставили русский как региональный язык и для международного общения. А тем временем начали воспитывать национальную элиту, в школах улучшили преподавание казахским языком. Когда в казне появились деньги, стали отправлять талантливую молодёжь, учится за рубежом по программе "Болашак". Нет, в начале, конечно, поехала "золотая молодёжь". А потом и просто способные дети.

Когда Александр Владимирович с супругой был в Кембридже, местный гид сказал странные слова. - У нас в подавляющем большинстве учатся студенты из двух стран. Кто угадает из каких?

Никто не угадал, оказалось это Китай и Казахстан.

Так вот я и думаю. Вся родня здесь, родители не бросят квартиру.

У меня и здесь всё хорошо, так зачем рвать свою жизнь. Другое дело, нужно постараться крепче внедриться в местную жизнь. Ну об этом позже.

Квартиру у Ларису купил через неделю, она на радостях оставила большую часть мебели, а также холодильник и телевизор. Не захотела заниматься контейнером, я дал её за всё 200 баксов и помог уехать.

А сегодня родители нас навестили. Кристина приготовила ужин с моей помощью. Мы с батей накатили по пятьдесят каплей. Когда Кристина ушла на кухню, я поинтересовался:

- Ма, как Кристина, справляется на работе?

- Ничего, опыта, конечно, не хватает, но девочка очень старается. А у вас как, всё серьёзно или так?

- Ну мам, у нас вообще ничего с ней нет. Чисто хочу помочь человеку в сложной ситуации. И вообще у неё есть дочь.

- Ну да, ну да. То-то у тебя глазки то горят. Ладно, дело ваше, только смотри, сын, не проворонь. Девочка очень хорошая. А про дочку знаю, говорила она девчонкам про ребёнка.

Постепенно я привык к присутствию Кристины в доме. Но она как-то умела не напрягать собой. Быстро мылась и исчезала в своей комнате. Иногда звонила своей маме по межгороду, когда получалось дозвониться, связь по области неустойчивая. После этих разговоров улыбаясь сидела на балконе и курила, держа тонкими пальцами чашечку с кофе.

Я постепенно начал ремонт в двухкомнатной квартире. Мебель вынесли к нам, и бригада начала приводить квартиру в порядок. Я решил не соединять обе квартиры. Зато поставил вторую дверь в тамбуре, на пол постелем керамику. В квартире мне захотелось постелить пластиковый пол. Сейчас появилось такое покрытие, быстро укладывается на специальную подложку. По расцветке выбрал под светлый паркет. Ванную объединяю с туалетом, получится большая комната. Конечно, сантехнику под замену. Кухню тоже новую закажу.

В планах сделать здесь евроремонт, потом перейти в трёхкомнатную квартиру, обновить сантехнику.

Когда прошёл месяц работы Кристины в больнице, она с загадочным видом вышла на кухню, где я готовил чай и положила на стол тоненькую стопочку денег.

- И что это? Взятка при исполнении? Я предпочитаю брать работой. Крис, порежь колбаску и сыр пожалуйста.

- Саш, ты не понял? Ну сам же сказал, что когда получу первую зарплату, то можно будет Алинку забрать сюда.

- Алина - это дочь? Ну так какие проблемы?

Девушка с визгом подскочила ко мне, я еле успел поставить горячий чайник на место. Она порывисто прижалась, сильно стиснув шею. Я даже не ожидал, что в ней так много сил.

От девушки приятно пахнет свежестью и тонким ароматом здоровой молодой женщины.

- Только нам тогда придётся искать квартиру.

После этих слов я пристально посмотрел на это чудо. Получила первую зарплату и уже собралась квартиру искать. А как она будет дочь содержать и оплачивать всю коммуналку.

Так что от моего скептического взгляда она смутилась.

- Ну я не знаю, Саша, что ты так смотришь. Ну как мы будем жить у тебя в квартире. В качестве кого?

- Да какая разница в каком качестве, живите и всё. Накопишь деньги, снимай жильё сама, пожалуйста.

Короче в ближайшую субботу я повёз Кристину за дочерью. Когда узнал, что ей добираться на троллейбусе до автостанции, оттуда до Сортировки, а там ждать попутку или городской транспорт, то просто молча пошёл одеваться. Выехали с утра, девушка встала рано и теперь нетерпеливо ждала, когда я умоюсь и позавтракаю. Пришлось дожёвывать на ходу, не могу я смотреть, как она нервно перебирает пальцами скатёрку.

Проскочили город и выехали на трассу. Я ни разу не был в Сортировке, а Кристина ездила только пассажиркой, так что пришлось поплутать, пока не пошли знакомые ей дома.

Меня пригласила зайти, я отговаривался как мог. Старая пятиэтажка, на последнем этаже дверь, оббитая клеёнкой. Кристина бегом поднялась по лестнице. Я специально медленно подымаюсь, услышал девчачий визг и шум. Тормознул на третьем этаже, через несколько минут поднялся в квартиру. В комнате Кристина держит на руках ребёнка, на диване сидит женщина в возрасте. Я поздоровался и неловко прошёл.

Пришлось поддаться на уговоры и сесть за стол, пить чай, пока женщины собирали вещи. Только через два часа, когда уже прикончил несколько кружек, Кристина вывела одетую девочку. Я прихватил две большие сумки, подождал, пока все распрощаются. Опять слёзы и причитания. Наконец мы сели в машину.

Девчонке шестой год, очень забавное создание. Умненькие любопытные глазёнки смотрели всю дорогу в окно. Дома она дичилась меня, после ужина женщины умотали мыться в ванную. Я крикнул Кристине, что поеду к маме и переночую там. Пусть побудут вдвоём. На следующий день после работы забежал в гастроном и купил всякого вкусненького. Сейчас с этим просто. Вот при совке деньги у народа были, но нужно было побегать за хорошими вещами. А сейчас в магазине всё, что душе угодно. А люди ходят и облизываются. Вот передо мной женщина взяла два банана, наверное, внучатам. На большее денег нет. Я же купил тортик, бананы, упаковку марсов, сникерсов - пусть лежат. Иногда с чаем хочется что-то такое.

В соседнем магазине продаётся парное мясо, это фирменный отдел от мясокомбината. Взял три килограмма вырезки, побалую девочек.

Открыл дверь своим ключом, пошумел, чтобы поняли, что пришёл. Вылетела малая в спортивном костюмчике и переднике. Рожица и руки измазаны мукой.

- А мы с мамой вареники лепим, Вас ждём.

На кухне улыбающаяся мама катает тесно. Алина ложечкой накладывает картошку и вдвоём лепят.

- Ух ты, какая вкуснятина. А я вырезку тут взял, не знал, что вареники будут.

- Тогда дамы, я сбегаю в магазин. У меня же соевого соуса нет. А что это за вареники без лука и сои. Крис, что-то надо купить?

- Возьми пожалуйста сливочного масла килограмм и десяток яиц.

Вышел из подъезда, завёл машину и поехал на стоянку. Оттуда не торопясь направился в магазин. Пока шёл, размышлял. Этого ли я хочу? Зачем я взял на себя такую ношу? Чужой ребёнок, с Кристиной не понятно. А с другой стороны, что я потерял. В доме появилась жизнь. Отремонтирую квартиру, сдам Кристине или пусть так живёт. А там посмотрим.

Сентябрь 2023 года

Переход в 2022 год прошёл без происшествий. Сейчас я попал из февраля в сентябрь. Пока нахожусь в другом времени здесь оно стоит. В Казахстане время идёт быстрее, потому что я дважды пересекаю эту точку. Так что у нас тоже Новый год на носу, только еврейский. Летоисчисление другое, праздники скользящие. В этом году упали на конец сентября. Два праздничных дня, через десять дней Ём Кипур (суббота суббот). Потом через неделю праздник Суккот и заканчивает череду праздников Симхат Тора. То есть в этот день заканчивают последнюю, недельную главу торы и начинают читать сначала. Так что все ждут начала праздников, встретится с родными, посидеть за одним столом. Отдохнуть и выспаться наконец. Я кроме всего прочего опять зарылся в интернет, нужно в свете новых событий искать свежую информацию. Мне же теперь нужно содержать в двух других ипостасях своих женщин. Эти два джигита только одним местом думают, а думать о материальном остаётся мне.

Поэтому думаю, прикидываю, отметаю и ищу информацию. Найденное нужно запомнить - споткнулся, упал, забыл тут не прокатит. Посмотреть в шпаргалку не получится, только запоминать.

Ну и конечно мне не терпится, и я регулярно подзаряжаю кольцо. поэтому после праздников в конце октября я вернулся.

Декабрь 1994 года

К Новому Году закончен ремонт в малой квартире. Красиво получилось, мы дружно с Кристиной вымыли всё в квартире и расставили мебель по местам. Рабочие заранее прибили нам все полочки и крючочки. Так заходи и живи.

Алинка бегает по квартире и сует свой любопытный нос во все щели. За этот месяц мы с ней подружились. Видимо её папаша ею совсем не занимался, она прямо тянется ко мне. А когда девочка поняла, что на мне можно кататься как на лошадке, счастью не было предела. Эта мелкая уже пользуется моей слабостью и тянет из меня подарки. Зато как приятно этому мелкому бесёнку вручать игрушку или обновку. Кристина правда выговаривает мне, а я отвечаю, что имею право, пока они живут у меня.

Здесь вылезла ещё одна проблема. Алинкина бабушка осталась одна и начала болеть. Вроде не старая женщина, около 50 лет. Но вижу, как Кристина переживает.

- Крис, слушай. Квартира готова к проживанию. Давай перевози мать сюда. Разместитесь втроём в двухкомнатной.

Да только за этот восторженный визг и эти обнимашки я готов делает доброе и вечное. При этом с удовольствием прижимаю девушку к себе, приятно чувствовать её податливую грудь. А потом Алинка тоже захотела со мной пообниматься. Повода не поняла, но обниматься всегда пожалуйста. С утра рванули за её бабулей, Ниной Алексеевной. Такое ощущение, что перевожу целое село. Меня заставили грузить в машину многочисленные банки с вареньями и засолками. А уже думал, что придётся делать ещё рейс. И сейчас набитая битком мешками машина возвращается в город. К обеду вернулись. Договорились, что празднуем у нас. Придут родители и сестра с племяшкой.

Нина Алексеевна быстро освоилась в квартире. Только готовка вся проходит у меня на кухне, потому что давление газа совсем слабое, чайник с трудом закипает. А у меня ничего, давление вполне в порядке, полный баллон. Я отпросился к родителям, вернее матушка уже тут, а я поеду, посижу с отцом. Погутарим за жизнь.

Потом мы подобрали сестру с дочкой и вернулись к семи часам вечера.

В моей квартире образцовый порядок. Стол в зале уже накрыт, только в духовке ещё что-то печётся. А дамы сидят на кухне и чаевничают. Алинка уже пристроилась к моей маме на колени, нам с отцом эти бабские разговоры ни к чему. Поэтому нас отпустили с богом. Хорошо, что теперь есть куда слинять. Мы прошли в мою маленькую квартиру. Я похвастался ремонтом. Потом открыл бутылку виски и начали встречу Нового Года.

Сели за стол в восемь, налопались и смотрели Новогодний концерт. Алину уложили спать, а сами встретили Новый Год как положено, под кремлёвские куранты. Потом пошли провожать моих через парк. Народ гуляет, полный парк. Мы ещё посидели у моих, попили чаю и в третьем часу ночи пошли назад. В парке я встретил знакомых, мы пили шампанское, бесились как дети. Катались на снежных горках и бросались снежками. Крис, исподтишка сунула мне снежок за шиворот. Ну такого я стерпеть не мог, сколько можно её жалеть. Поэтому сразу приступил к мести. Я свалил смеющуюся подругу в сугроб и попытался засунуть ей за шиворот свой снежок. Та активно сопротивляется, но я вот-вот одолею.

- Сашка, пожалуйста, не надо.

Девушка перестала сопротивляться и разжала руки. Так получилось, что я лежу на ней. А вставать почему-то совсем не хочется. Её лицо в сантиметре от моего, я чувствую её дыхание. Смотрим друг на друга, сначала она улыбалась, а теперь выражение глаз изменилось. Я не могу сдерживаться и осторожно целую её в губы. Какие тёплые, сначала еле касаюсь, а потом осмелел и уже целую по-настоящему, балдея от ощущений. Не знаю, сколько мы так валялись. но когда кто-то споткнулся о мои ноги и завалился рядом, пришлось вставать. Я помог девушке подняться. В её глазах странное выражение, может обиделась. Но Кристина прильнула ко мне и вкусно чмокнула в губы - живём однако. Назад домой шли обнявшись, молчали. Неловкое такое молчание. Но я точно знал, что с этого момента наши отношения изменились.

Мы изрядно промокли, Кристина пошла к себе. А я пошёл греться в ванну. Набрал полную и полчаса медитировал в ней. Не скажу, что для меня стало сюрпризом, что Кристина вернулась. Тоже покайфовала в ванной, судя по мокрым волосам. Она была в пушистом халате. Просто подошла и села ко мне на колени. Я зарылся носом в её волосы. откинул их в сторону и начал изучать лицо девушки. Нежно целовать её в губы, потом изучал носик, шейку, всё до чего дотягивался. Видимо сегодня инициатива не у меня. Кристина встала и потянула меня за собой. В спальне мы опять начали целоваться. Потом я пользуясь моментом начал её раздевать. Халатик полетел в сторону. Под ним красивое бельё.

Я никогда не видел девушку в нижнем белье. Мне казалось, что у неё худощавая фигура. Потому что лицо очень аристократичное с мелкими чертами. Очень приятным открытием стала ей красивая фигура. Развитая, женская на пике своей красоты. Ни грамма целлюлита, не скажешь, что рожала. Сразу заметно по длинным сильным ногам, что занималась спортом.

Я не удержался и прокрутил её вокруг оси. От близкого запаха нравившейся женщины у меня слегка кружится голова. Мы, не отключая свет нежимся в обоюдных ласках. Оба стараемся немного продлить этот волшебный момент. Но есть предел всему, потому что дальше помню только фрагментарно. Я старался быть нежным, но не совсем получилось. Мы терзали друг друга, я уже не опасался сделать ей больно. Мы просто любили. А потом лежали обнявшись, так и уснули.

Когда проснулся утром, с кухни уже пахло чем-то вкусным. Желудок требовательно заурчал, пришлось вставать. Накинул халат и вышел в люди. Крис в спортивном костюме жарит какие котлетки. Я подошёл и ткнулся носом ей в шейку. Она на секунду оторвалась, рукой притянула за шею и дала себя поцеловать.

- У, как вкусно пахнет. а что это?

- Это печёночные котлетки, умывайся, сейчас будем завтракать.

- Слушай, а Алинка и твоя мама как?

- Да ты посмотри на время. Уже одиннадцать, они давно позавтракали и пошли в парк на аттракционы.

Ну да, они же легли рано.

После завтрака, пользуясь свободой, утянул свою девушку опять в кровать. Не перестаю любоваться её фигурой, повезло же мне.

Я люблю целовать её красивые глаза и нежную шейку. Ну и всё остальное. Когда позвонили в двери загулявшие дамы, нам пришлось быстро облачаться. Я это сделал первый и открыл дверь.

Влетело мелкое чудо, залезло мне на колени начало рассказывать все перипетиях утреннего похода в парк. Потом с меня взяли обещание обязательно пойти завтра и покататься на больших лошадках.

Вышедшая Кристина с улыбкой слушала дочь. Затем вышла с кухни, напоследок бросив мне благодарный и многообещающий взгляд.

Да, если бы у меня не наладились отношения с малой, пришлось бы туго.

С этого дня Кристина перешла жить ко мне. Алинка иногда оставалась у нас, но чаще у бабушки. Та лучше читает ребёнку сказки перед сном.

К нам в отдел новый пришёл новый человек. Майор Посохов, перевёлся с России. Сейчас это элементарно, потом станет намного сложнее. Вроде неплохой мужик, грамотный. А я доволен тем, что теперь моя обязанность участвовать в комиссиях по выбору земельных участков. Теперь моя подпись стоит в разрешении, и, естественно, возможности выросли. Нет, я подношений не беру. Но внимательно слушаю, чем человек сможет мне помочь в будущем.

Я разработал план своего ближайшего будущего. Понятно, что переезжать я не собираюсь. От добра добра не ищут.

Но, чтобы не быть "эй ты русский, вали в свою Россию" нужно предпринять определённые шаги. Первое, это я найму учителя казахского. Да, это сейчас мои однокашники казахи, в лучшем случае понимают родную речь. Но сами ответить не могут. Через несколько лет ситуация изменится, язык надо учить. А второе, значительно сложнее. Нужно занять более высокую ступень в местном обществе. Вот на этот счёт я крепко думал. И решил не уходить из системы МЧС. Дело в том, что у меня есть послезнание. Я нашёл в интернете все данные по нашей области. Кто, когда и кому.

Например, я знаю, что наш начальник управления через 4 года уйдёт на пенсию. На его место придёт другой. А мне нужно подсуетиться и занять нужное место.

Вообще с советских времён была расписана вся номенклатура. Кто и куда. Так, например в Казахстане, первые руководители промышленных областей были не из коренных. У нас в Карагандинской области традиционно первый секретарь обкома, начальник ОблУВД, начальники технических служб не были казахами. Да те и сами не особо любили работать на производстве и в технических подразделениях. Вот и у нас в управлении аналогично. Но на смену придут уже "нацкадры", как говорили в совке. Новый начальник управления Айдар Кожанов, сейчас трудится в одной из районных пожарных частей начальником отдела госпожнадзора. В данное время он уходит замом и в часть требуется начальник ГПН. Через год Айдар станет начальником этой части, через два - замначальника управления и наконец возглавит его. У меня с ним неплохие отношения и сейчас я планирую свою компанию.

На днях получил капитана, это мой должностной потолок в нашем отделе. Когда подходит срок выслуги, отдел кадров сообщает об этом. Мне только осталось зайти к начальнику правления, что я и сделал.

Постучался к нему в кабинет, убедился, что он меня примет. Войдя строевым шагом, отчеканил:

- Товарищ полковник, представляюсь по случаю присвоения очередного звания.

- Поздравляю.

Собственно, после этого я могу менять погоны. Но у меня был ещё разговор к начальнику.

- Николай Павлович, я хотел бы перейти в СЧ-125 на должность начальника отдела госпожнадзора.

Полковник оторвался от бумаг и сделал знак присесть.

В принципе это не является повышением. Я из областного аппарата хочу перейти пусть в одну из центральных, но районных частей. Там весь отдел из нескольких инспекторов.

После пятиминутного разговора полковник сказал оставить заявление. Результат будет после согласования с начальником части.

В отделе отнеслись к моему переводу с недоумением.

- Сань, нафига? В ПЧ-23 ищут зама по службе. Майорская должность, служебная машина.

Ну не буду же я объяснять свои мотивы. Предварительно в части у меня разговор с начальником был. Поначалу он решил, что у меня проблемы с жильём. Дело в том, что только в этой части было семейное общежитие. Ну, в принципе он не был против моего перехода. По крайней мере я закрываю в части эту важную вакансию.

А через неделю уже обживал новый кабинет. Конечно, теперь ездить через весь город. Если на автобусе, то с пересадкой. Час туда, час назад. Принимаю вот дела и знакомлюсь с составом. В основном молодые ребята, но есть две женщины в возрасте, с большим опытом.

Конечно, я всех их знаю, но не как непосредственный начальник.

Ну, в общем, месяца мне хватило войти в курс дела. Я не собираюсь совершать революции. Естественно, исподволь, я ищу подход к Айдару. Он тоже на новой должности и теперь он мой непосредственный начальник.

Мама говорит, что я здорово изменился. Видимо это Кристи так на меня действует. Мы уже не скрываем наших отношений. Я не переношу шопинг, но ради любимой готов потерпеть. Обожаю смотреть как она радуется красивым тряпочкам. Иногда ходим в ресторан, летом планируем поехать в Боровое. Это в 600 километрах от нас, красивые и лесистые места. Хотим взять малую и махнуть туда. У меня там есть знакомый лесник. Когда-то он работал в нашей системе, а потом переехал в другую область, устроился лесником. Заодно охраняет лагерь отдыха по соседству. Так что всегда можно договориться с ним и снять домик.

А сегодня мы купили Кристине кольцо с брюликом. Две недели назад заключили договор. Она бросает курить, от меня подарок. Я умею, когда хочу заинтересовать девушку. Вот сейчас с улыбкой смотрю на то, как она любуется отражением света от камня.

- Спасибо, милый. Мне никогда не дарили такие подарки.

- Ну, ты проявила настоящий характер. Поэтому мой подарок авансом, держись, не кури больше, не люблю целовать пепельницу.

Ночью я был достойно вознаграждён. Ради такого я готов каждый день делать подарки.

С коллективом не сразу заладилось. Мне пришлось обозначить дистанцию и придавить авторитетом некоторых товарищей, которые манкируют своими обязанностями. Я-то неплохо знаю, кто чего стоит.

Ничего, поговорили в курилке, что я сильно изменился, был нормальным парнем, а стал... А потом приняли мои условия и всё пошло нормально. Работы прибавилось, много приходится выезжать на объекты. Кучу бумаг перебирать, с управления шлют постановления на закрытия, а нам ходить с пломбиром и опечатывать помещения.

Вообще система, к сожалению, на постсоветском пространстве работает неправильно. Из памяти Александра Владимировича знаю о несколько трагедиях, когда при пожаре гибли сотни людей. В ночном клубе в России, например. А в результате посадили владельца клуба и инспектора с непосредственным начальником.

Когда инспектор приходит на подобный ночному клубу объект с прошлогодним предписанием, он смотрит на изменения. Как правило, противопожарное состояние в таких заведениях ужасное. Драпировка поверх горючих конструкций, использование многочисленных источников тепла. Эвакуационные выходы закрыты в целях сохранности имущества. О противопожарных перекрытиях и путях эвакуации даже не слышали. Но клуб приносит реальные деньги. Тогда инспектор готовит постановление на приостановку помещения или всего объекта от имени начальника управления или его зама. Тот подписывает документ, бумага уходит в районную часть на исполнение и конечно вручается владельцу здания. Если тот не дурак, то он сразу ноги в руки и прибегает к тому, чья подпись на документе - то есть к начальнику управления. Посидев там пятнадцать минут, они расходятся довольные друг другом. На постановлении начальственной рукой написано: - Разрешить эксплуатацию для устранения выявленных недочётов.

Всё, постановление заморожено на некий срок. А тут происходит ЧП, прокуратура и прочее. Стрелочники уже готовы. Ну владелец понятно, погнался за бабками. А инспектор то что мог сделать в такой ситуации, лечь на рельсы? Я много раз бывал в подобной ситуации. Значит сливки снял начальник, он же не за красивые глазки разрешил эксплуатацию. А сел рядовой инспектор. Круть. Какая хорошая и удобная практика.

Август 1869 года

Через десять дней уединился с отцом и рассказал ему о своих проблемах.

- Вот недоросль, так ты что от меня ожидаешь - благословление на блуд?

Отец жёстким взглядом сверлит во мне дырку.

Потом он усмехнулся, - я тоже в твои годы был на счёт женщин озабочен. Так что тебя не виню. Но порой нужно головой думать, а не только тем местом.

В итоге мы с ним решили, что он прикроет меня от маменьки. Я могу снять квартирку и привезти свою дамочку. По поводу работы для неё он подумает.

Окрылённый, я выскочил из отцовского кабинета. Осталось уговорить маменьку на отъезд. Как я и ожидал, она категорически против. Я весь такой из себя слабенький и к жизни не приспособленный. Только вмешательство отца и спасло меня от деспотичной родительницы.

- Тебе дай волю, ты парня в спальне запрёшь и в юбку нарядишь. А он, вон какой уже вымахал. Инженер, на заводе хвалят, между прочим. Так что, давай Саша, переезжай, а от нас помощь будет.

Маменьке осталось только заплакать и прижать меня к своей мощной груди.

На заводе я ходил немного потерянный. Мои планы меняются, теперь нужно найти стабильный источник быстрого заработка. Идея у меня, конечно есть, не зря Александр Владимирович чах столько время в своём "интернете".

Задумал я производить сетку - рабицу. Её изобретатель, Карл Рабиц ещё не придумал это необходимую для огородов вещь. В принципе он собирался использовать своё изобретение для укладки на стены под штукатурку. А в результате его детище в немного изменённом виде покорило мир.

Ручной станок для вязки сетки не сложен. Главный элемент - это винтовая втулка, со сквозным спиральным пазом. Прямоугольная навивочная пластина по ширине совпадает с диаметром отверстия винтовой втулки. Принимающие первую проволоку прижимные ролики, частично снимают напряжение металла и регулируют стабильность работы. Рукоять крепится к пластине для её вращения. Винтовая втулка и рукоять жёстко крепятся к основанию, а пластина свободна и крепится только к рукояти. Принимающие ролики закреплены рядом со втулкой под углом 45 градусов.

Для удобства снятия проволоки с бухты нужна небольшая пирамидка. Направляющая для подачи проволоки в прижимающие ролики, стол на который на который ложатся готовые строки. Из этих строк и формируется готовый рулон сетки. Высота рулона задаётся количеством оборотов рукояти, проволока откусывается в одинаковом положении. За сорок минут опытный вязальщик на такой примитивной машинке выдаёт рулон 10 метров длиной.

Я сразу после перехода сюда зарисовал на бумаге эскиз машинки и расчёты. Задержка только за самой проволокой и способом её обработки. Что касается проволоки, то я знаю, где достать низкоуглеродистую проволоку, которая нам бы подошла.

Много мотаясь по предприятиям, я заметил в одном месте бухту проволоки диаметром около 5 мм. Да, неровная, обычная катанка. Но её довести до ума совсем несложно. Мне нужны средства, чтобы развернуть небольшое производство. Допустим деньги мне займёт отец. Но ему нужно показать образцы, просто так он рисковать не будет. Поэтому придётся пока за свои деньги крутиться. Первым делом я поговорил со Степаном. Этого 35-летнего парня я лично сманил к нам на завод, добившись, чтобы ему дали ставку как бригадиру. В месяц вместо 50 рублей он получал 80. Снимал подвальное помещение в развалюхе на Холодной горе. Ему всегда не хватает денег на большую семью. Жена, три девчонки и мать, которую он перевёз из деревни.

Поэтому я часто подкидывал ему халтурку, тем более что он станочник широкого профиля, на всех типах оборудования умеет работать.

Поэтому именно ему я показал свои эскизы и спросил авторитетное мнение:

- Мудрёная штучка, но попробовать сделать можно. На этом и договорились, я выдал 5 рублей авансом. Подходящая сталь у нас имеется, чай на машиностроительном заводе работаем. В течение двух недель мы собирали наш станок. Я закупил бухту трёхмиллиметровой проволоки - катанки и перевёз её к нам на завод. В таком виде её использовать невозможно, она застрянет в винтовой втулке. Поэтому мы изготовили приспособление для волочения катанки. Собственно, это направляющая, острый конец катанки вставляется в фильеру с отверстием 3 мм. Протяжкой катанки через каленную фильеру мы откалибровали всю бухту проволоки, заодно покрыли её известью, для предотвращения быстрой коррозии.

Пришлось нанять ещё одного рабочего, нам просто не хватает рук. И вот первая попытка. Пришлось переделать направляющую для подачи проволоки.

А ведь получилось, у нас получилось. Степан заправил проволоку в машинку, несколько оборотов ручки и у нас загогулина длиной 2 метра. Отрезали, следующая, когда таких накопилось несколько десятков штук, я их вплёл друг в друга. Через несколько минут у меня получилось полотно длиной в пять метров. Отложили в сторонку. Мужики продолжают уже отработанный процесс. Через три часа бухта кончилась. У нас получилось два рулона сетки, только уже не рабицы. Название будет другое. Я выплатил обещанное обоим напарникам и взял слово, чтобы молчали. В нанятой пролётке доставил оба рулона домой, по пути высадив своих рабочих.

Долго не мог заснуть. Меня поразила лёгкость, с которой мы сделал эту интереснейшую конструкцию. И ведь затраты совсем небольшие вышли. Только на проволоку, правда я не решил вопрос с покрытием. Но, теперь то уверен в наших силах. Это не только мой успех, мои старшие наставники тоже учувствовали.

А когда через несколько дней матушка сообщила, что в субботу к нам пожалуют отцовы компаньоны, я понял, что надо действовать. Обычно купцы собирались к обеду, чтобы всласть погутарить, обсудить за рюмкой чая торговые новости. Расходились уже под вечер. Поэтому я договорился со Степаном и Яшей, это второй мой помощник. Они подошли за два часа до прихода гостей, и мы начали приготовления в нашем саду. Маменька пригласила их отобедать на кухне, чем те были чрезвычайно довольны.

Оба купца прибыли вместе в экипаже, Иван Силантьевич вальяжно вышел первым, за ним второй компаньон Тимофей Фёдорович. Тот малость уступал в объёмах старшему, но ненамного. Они сразу заполнили собой всё пространство зала. Я, как уважаемый инженер, тоже сидел за столом. Вот только водочки мне не особо не наливают, ну я и не в обиде. Не очень потребляю её. Вернее, совсем не потребляю, ещё точнее никогда не пробовал. Зато вино мне нравится, его себе и налил в знак протеста. Часа два мужики толковали за жизнь. Пили сразу махом стопку грамм 100 и вкусно закусывали, повторяли и опять закусывали. Морды раскраснелись. Я уже начал опасаться, что сегодня затея не удастся. Не до меня им уже.

Вон, Силантьевич, нашу прислугу, Глафиру, по пышной заднице как звучно приласкал. Та только взвизгнула.

- А что, Александр, может ещё чего такого придумал с паровой машиной? Ну, чтоб сама ехала там или чего другого.

Это Тимофей, который Фёдорович обратил на меня свой взор.

Эх, была не была.

- Есть у меня мысли, кое-что придумал.

- Ну-ка, ну-ка, молодой человек. Поделись с нами, может и нам пригодится.

-Тогда, господа прошу в сад.

Троица, не торопясь со смешками подались за мной на выход. Причём Силантьевич не расставаясь с огурчиком и полной стопкой.

Мои бойцы уже готовы, ждут команды.

- Господа, я хочу вам представить своё изделие, которое я назвал сетка - раскладка. И я показал на рулон готового изделия, скромно прислоненного к дереву.

Мужчины подошли и потрогали её руками, - славно сделано. А для чего сия мудрёная вещь?

Заранее мы вбили несколько металлических уголков. И теперь втроём сноровисто стали натягивать сетку. Она великолепно тянется, увеличиваясь в размерах. Мягкой проволокой мы фиксируем сетку на опорах. В течение десяти минут мы все оказались замкнуты в этом импровизированном загоне.

Тимофей Фёдорович звучно икнул, Иван Силантьевич махнул стопку водки, откинул в траву и начал трогать руками ограждение. Отец вытер платком вспотевшее лицо.

- Чудеса, лихо. Удивил Александр, удивил. Только можно нас освободить, нужно срочно опрокинуть ещё по рюмахе. Это дело на сухую не пойдёт.

Я дал знак своим сворачивать конструкцию, выдал по трояку обоим и отправил по домам.

Дальше пошла торговля.

Ну что я могу сказать, карт бланш получил. После обсуждения областей применения и возможной себестоимости продукции компания решила дать ход этому мероприятию. Я настоял, чтобы мы у стряпчего подписали договор о распределении прибыли. Я, как автор и производитель получаю 50%. Компаньоны выделяют мне 5000 рублей и помещение.

Максимум через месяц должна пойти продукция в торговых масштабах.

Параллельно начинаем процесс оформления привилегии в России, Европе и, если получится, то и в Америке.

В эту ночь я опять не мог уснуть. В голове крутились первоочередные задачи. Поэтому спустился вниз, налил себе полный бокал вина и вышел в сад.

Всю, последующую неделю я провёл в обычном режиме. Степан и Яков согласились перейти под мою руку. Степан ещё мялся, когда я заметил ему:

- Степан, здесь, - и я показал на свою голову, - ещё много чего интересного. Скучно точно не будет и деньгами не обижу. Подумай, кого ещё можно забрать с собой. Мне нужно человек пять, обязательно лекальщик.

Оставаясь после работы с разрешения руководства, Степан с Яшей изготовляли оснастку для наших нужд.

С управляющим я не хотел испортить отношения, пригласил его в ресторан. Не поскупился, выбрал один из лучших. После того как утолили первый голод, я решил, что клиент созрел. Он находился в благодушном настроении:

- Франц Иванович, дорогой. Вы понимаете, у меня в жизни происходят некоторые события. Мне сделали предложение, от которого я не могу отказаться. Я всегда мечтал заняться изготовлением точного инструментария и оснастки для машиностроения. И вот наконец-то смог найти состоятельного человека, готового вложить в меня значительную сумму денег. Предстоят серьёзный исследования и мне будет нужна Ваша помощь для проведения механических работ.

- М-да, я вот чувствовал, что неспроста Вы, Александр, пригласили меня в эту ресторацию. Не знаю даже, что сказать, ведь так хорошо начали. А может Вас оклад не устраивает, так я похлопочу.

В результате расстались мы немного обиженные друг на друга, но по крайней мере, не врагами.

А через неделю я уже работал на новом месте. Наша мастерская находится почти в центре города. Немаленькое помещение когда-то являлось ткацким цехом. От него даже остались фундаменты и непонятные конструкции. Что мне понравилось, это хорошее естественное освещение. А остальное изготовим. На следующий день в мастерской стали появляться новые рабочие. Степан увёл с собой Яшу и ещё одного рабочего. Обещал, что в ближайшее время придёт толковый лекальщик. Мы сразу начали монтаж двух станков. Для них приготовили направляющие с роликами. Я завёз заказанные металлические столы, для работы. Решили тянуть проволоку двух диаметров 1.5 мм и 3мм. Из тонкой проволоки будем вязать сетку с ячеей 25х25 мм. Из другой 50х50мм

Длину рулона пока примем 10 метров, ширина 1.5 метра. Но в принципе можно вязать под заказчика. Через два дня нам должны доставит катанку обоих диаметров. Пока ребята монтируют станки, используя остовы старых машин, я думаю, как выйти с положения. Холоднотянутую проволоку мы уже научились делать. А вот как покрывать её цинком? Вот вопрос, иначе через год наша сетка сгниёт на улице. Для горячего цинкования нужно много чего. Так перво-наперво, это нужно обработать проволоку в горячем растворе соляной кислоты, смыть водой, далее заготовка проходит через ванну с расплавленным цинком, избыток удаляют, и проволока остывает и готово. В принципе ничего нереального нет. Но нужно выделить часть помещения под химическое отделение. Значить здесь будем тянуть проволоку, перевозить катушки на тележке в помещение с хорошей вентиляцией и после покрытия возвращать, вязать готовую продукцию. В результате получится качественный продукт.

И вот передо мной десяток рулонов с сеткой двух типоразмеров. Пока связали длиной 10 метров и полтора шириной. Блестя свежим покрытием, наши первенцы радуют глаз. Перед компаньонами отчитался, они только уехали. Решено продолжить пока теми же темпами вязать сетку. Готовые рулоны мы сейчас упакуем в плотную бумагу и отправим в одну из лавок на Сергиевском ряду и выставят образцы на Благовещенском базаре. Там мои ребята помогут огородить небольшой участок, куда поставят прилавок и будут бесплатно угощать дешёвым вином. Ну, этакая современная рекламная акция.

Через три дня стало понятно, что спрос будет. Несмотря на то, что на базаре нашу ограду снесли жаждущие дармовой выпивки, всё равно продукция заинтересовала людей и наши запасы раскупили в течение нескольких часов.

Теперь можно подумать и о расширении. Я заказал ещё по пять комплектов оборудования и занялся поисками проволоки. Мой поставщик не в состоянии быстро нарастить её производство. Пришлось помотаться по заводикам, удалось заключить договора на проставку катанки в достаточных количествах.

На меня же упал набор новых рабочих, нужно человек пятнадцать. Нашёл неквалифицированных, но старательных. Даже двух женщин взял в отделение цинкования. Для него тоже заказал дополнительные ванны. Выделенные 5000 рублей просто таяли в руках. Принятая практика требовать задаток, поэтому через неделю мне пришлось просить дополнительные деньги. У нас есть свой счетовод, это молодой парень, который несколько лет отработал приказчиком в батюшкиной лавке, а потом за сметливость и умение хорошо подбивать столбцы цифр, поставлен заниматься финансами. Собственно деньги я не прошу в долг, я забрал выручку за проданную продукцию. Бывший в конторе Иван Силантьевич выслушав кивнул головой, - выдай. Умный мужик, сразу понял, что прибыли первое время ожидать не стоит, надо развиваться. Ещё даже не определили окончательную цену за нашу сетку - раскладку. Так на базаре продавали по 50 копеек за метр, а в Сергиевских рядах уходило по 65.

Спрос рождает цену, и она будет расти, пока люди будут покупать. А они, я надеюсь, будут. Только прознают, где ещё её можно применить.

Не всё шло просто, запасы цинка в губернии оказались незначительны. Дело в том, что в природе цинк не встречается в чистом виде, только как соединение с другими металлами. Поставляется к нам из Франции и Силезии. Увеличить поставки этого необходимого нам металла удастся только через месяц. Поэтому я мотаюсь по всей губернии и даже за её пределами в поисках этого металла.

Мой интерес к производству потихоньку угас, как только мы наладили стабильное производство. Теперь вся территория мастерской занята столами, катушками с проволокой и станками. Различные приспособления, придуманные головастым Степаном, сильно упрощали работу. Даже неопытные рабочие через неделю спокойно работали на машинах. Два человека на станке за смену свободно выдают четыре десятиметровых рулона. А у нас в работе десять машин. К сожалению, из-за недостатка готовой проволоки - частые простои. А моя голова уже занята совсем другим. Мы со Степаном маркуем, как подойти к изготовлению так называемых плиток Иогансона. Эти первые концевые меры длины башковитый швед изобретёт в конце века и мир о них узнает в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Это наборы разной комплектности с плоскопараллельными плитками. Даже в далёком 2022 году ими во всю пользуются. Вот я и решил немного раньше их изобрести. Дело в том, что мне постоянно приходится сталкиваться с отсутствием нормальных мерителей и средств контроля.

Нет, кое-что было. Линейки, подобие рулеток или мерные шнуры, отвесы, уровни и прочий инструментарий.

На заводах я видел латунные линейки - метры с градуировкой. На нашем заводе мне попался латунный гигант - простой двадцатидюймовый штангельциркуль с градуировкой 0,04 дюйма, близко к миллиметру. Наши станочники пользуются более точными, стальными с дополнительной нониусной шкалой, позволяющие мерять на порядок точнее. У соседей видел американский микрометр, тот же штангель, только с круговым нониусом и микровинтом с очень мелким шагом. У этого точность в два раза выше, чем у маленького штангеля. Вообще с мерами измерения сейчас бардак. Используются русские традиционные, в машиностроении предпочитают английские. Сейчас также появляется американский качественный инструмент. О метрике пока только слышали, до перехода на неё осталось 30 лет. Хотя лично мне она кажется более удобной. Поэтому свои мерители буду делать в метрической системе. Имея таблицу переводов несложно перевести из одной системы в другую. Возвращаясь к теме, штангель меряет с точностью до десятки миллиметра, а микрометр до половины десятки.

Проблема вся в том, что мерители не унифицированы, каждый станочник меряет своим. Винтовые валы, которые изготавливает наш завод, комплектуются индивидуальными гайками. К другому валу она подойдёт только если случайно. Так парой и упаковываем в деревянные ящики.

А уже несколько дней, как Степан обдумывает, как подобраться к моим задумкам. Набор мерных плиток Адоевцева. Голова идёт кругом от вопросов. В первую очередь нужны станки, во вторую оснастка, в третью технология изготовления и материал.

Так, нужно успокоиться и решать вопросы по мере утыкания в них носом. Главное, что я знаю где купить американский плоскошлифовальный станок фирмы "Brown-Sharp". Намедни один владелец мастерской жаловался, что заказал одно, а пришло другое. Плакался, что теперь поди верни назад свои денежки. Поэтому цена вопроса 500 рублей и завтра его доставят к нам. Ещё нужны фрезерный, токарный и сверлильный станки. С этими проблем нет, но мне нужны не разбитые и хороших фирм. Вот денег на это уже не нахватает, в следующем месяце разве что. Степан перестал заниматься сеткой, я повысил ему зарплату до 130 рублей в месяц. И сейчас он с полной ответственностью занимается новым проектом. Он уже начал скупать качественный инструмент, для этого ему было выдано 100 рублей, и это немного для подобных нужд. Нам позарез нужны лекальные тиски, набор шлифовальных кругов разной зернистости для нашего шлифовального станка. А они дорогущие, изготавливаются из натуральных абразивов. Заодно мы ищем притирочные пасты. В ювелирных мастерских я взял на пробу образцы, которыми они полируют и доводят свои изделия. Твёрдые и жидкие пасты на основе порошкообразных минералов, на всякий случай взял на основе пензы и золы, даже есть растительного происхождения из хвоща. Связующие в основном мыло, смываемое водой или на основе животных жиров. Для полировки купил хлопковые круги с пропиткой, из шерсти тоже. Попадались щётки из щетины и нитяной пушок. Короче надо пробовать. Так я и кручусь на два фронта. Если с проволокой идёт отлично, то с оснасткой туго. Ну ничего, скоро получу свою долю с прибыли и начну покупать оборудование. Я уже присмотрел небольшой паровик и нужные нам станки.

За этими заботами совсем забыл про своё обещание забрать Варю. При мысли о ней у меня сладко заныл низ живота и вспомнилось наше последнее свидание. Поэтому со следующего дня приступил к поиску подходящей квартирки. Мне нужен район поблизости от работы. Несколько вечеров потратил на поиски, понравилась квартира в доходном доме по Немецкой улице. Небольшая, угловая на последнем, четвёртом этаже. Внизу было пошивочное ателье, на втором этаже какие-то конторы. Третий этаж занимали квартиры для состоятельный людей. А в этой было две спальни, кабинет и гостиная с прихожей. Так называемого анфиладного типа, то есть заходишь и идёшь через комнаты, из одной переходя в другую. Последняя комната обставлена как кабинет, два окна делали её хорошо освещённой. В конце квартиры уборная и ванна. Небольшая кухня с печкой на угле сразу слева от входной двери. С другой стороны, от входа - чулан. Все комнаты мебелированы, заезжай и живи. За это удовольствие управляющий хочет 55 рублей. Правда сюда входят коммунальные расходы. Отдельно рубль в месяц мне обойдётся уголь для печи. Если будет моё желание, то будет приходить два раза в неделю женщина для уборки. А также прачка и прочие удобства. Как говорится за ваши деньги, хоть луну с неба.

Искать другой вариант мне, если честно - лень. На углу есть булочная и аптека. Мне до работы минут пятнадцать быстрым шагом, район приличный, всякая шантрапа сюда не ходит. Тут проживает средний класс и даже более зажиточные не брезгуют арендовать здесь апартаменты. Поэтому я выплатил управляющему вперёд за два месяца. А в конце недели перевёз свои вещи, матушка взяла процесс в свои руки, пригнала прислугу, и они выдраили в, теперь моей уже квартире, пол и стены. Повесили новые занавески на окна. Всякие полотенчики и вышитые скатёрочки с ковриками сделали квартиру уютнее. А вечером я посидел в ресторации в ста пятидесяти метрах от дома. Приятное ощущение самостоятельности. Маменька всегда опекала меня и это давило на мою психику.

Сейчас, я в первый раз почувствовал, что сам по себе. Наконец-то начал неплохо зарабатывать, в кармане, правда, пока пусто, но прогресс на лицо. Отец очень доволен, как начали идти продажи сетки - раскладки. Он даже выезжал несколько раз в Киев и Екатеринослав, развозя образцы нашей продукции. Батюшка сказал, что удалось оформить привилегию на моё изделие в нескольких странах Европы и работы в этом направлении продолжаются.

Ночью приснилась Варька, она улыбалась мне, а потом развернулась и начала удалятся. Из-за мыслей о ней спал плохо. А когда в конце недели обедал у родителей, то попросил у отца коляску, съездить в наше имение. Папенька неодобрительно потряс головой, но не отказал. В воскресенье выехал с кучером на отцовой бричке. Она являлась его гордостью, недавно купленная на рессорном ходу с кожаным верхом. Через три часа мы уже подъехали к усадьбе. Нас встретила Акулина, особой радости не проявила, но начала хлопотать по хозяйству.

- Акулина, ничего не нужно. Мы сразу поедем назад. Лучше, Варьку позови.

- Нет её, с отцом поехали за речку сено косить. Ещё не вернулись.

Я поймал вездесущую Соньку и закинул её на сиденье.

- Давай, стрекоза, показывай, где батька косит.

Варька собирала вилами сено в стог, а отец с братом выкашивали соседний лужок. Хороша зараза, подол подоткнут за пояс юбки, видны крепкие босые ноги. Рубаха намокла от пота и не скрывает налитую грудь. Меня увидела, но делает вид, что не замечает.

- Здравствуй Варь, а я за тобой.

Женщина воткнула вилы в стог и вытерла платком вспотевшее лицо. Прикрыла ладошкой лицо от солнца и смотрит на меня.

- Варь, я приехал за тобой, как договаривались. Ты не передумала?

Женщина отвернулась на меня и посмотрела в сторону берёзовой рощицы.

- И что я там буду делать? Кем меня представишь маменьке?

- Не знаю пока. Но просто будем вместе жить, работу тебе найду хорошую. Я уже квартиру нам снял, на двоих. А там не будем загадывать, как бог даст.

Так, не поворачиваясь ко мне она стояла, опустив руки несколько минут. И когда я уже уверился, что назад поеду один, она повернулась ко мне.

Испытующе посмотрела:

- Смотри, Саша, не обмани. А то бросишь одну в городе, кому я такая буду нужна.

- Не брошу.

- Тогда я согласная, поехали.

Акулине я объяснил, что маменька забирает дочь в город. Та была страшно не довольна, но возражать не решилась. Варьке потребовалось двадцать минут на то, чтобы переодеться и собрать свои пожитки. Всего набралось два больших узла. Я закинул их назад, помог девушке подняться и крикнул кучеру трогать.

В городе завез новую хозяйку на квартиру, объяснил, что - где и пошёл на работу. Сегодня мне обещали показать новую форму сетки.

На участке плетения руководит Яшка, тот рабочий с кем мы начинали. Он оказался толковым малым. Сам дошёл, что при плетении нужно периодически смазывать ролики. Вот, и сейчас они переделали формы ячеи сетки. Вместо квадратного, они получили вытянутый ромб. Меняя шаг втулки и размер пластины, они добились изменения формы. Я проверил, в принципе можно сделать на продажу несколько десятков рулонов. С ромбом, вытянутым вверх, сетка лучше тянется в этом направлении. И наоборот, да и форма затейливее. Поэтому дал добро.

По дороге домой, купил свежей выпечки, зашёл в мясную лавку и взял вырезку на ужин. У овощника приобрёл картофель и зелень.

Дома тихо, я открыл дверь и не мог понять, куда Варька делась. В комнатах нет. Открыл ванну и получил в лицо фонтан тёплой воды и возмущённый визг.

Ну хорошо, всё понимаю, но зачем костюм-то портить. Подумаешь недотрога, посмотреть уже нельзя. Вышла из ванны моя красавица через полчаса, когда я уже собрался стучать в дверь. Вся распаренная, на ней цветастый сарафан. Вот так босиком она и вплыла в гостиную.

- А я, Сашенька себе воды нагрела и решила искупаться. Только слышала, что городские барышни ванны принимают, а теперь и сама сподобилась. Ты бы тоже ополоснулся бы с дороги, вода горячая в ведре осталась.

Я и сам хотел помыться. У нас имеется шикарная медная ванна, в которую надо только налить горячей воды и разбавить до приемлемой температуры. Уборная представляет собой стульчак с ведром под ним. Раз в день его следует опорожнять.

Помывшись, я накинул халат. На кухне хозяйничает Варвара, к моим продуктам она присоединила несколько варёных яиц и большой шмат солёного сала. Ну сало мы сегодня есть не будем, оно не пропадёт. Поэтому я попросил пожарить мясо. Через сорок минут мы уже сидели в гостиной за большим столом. Я достал бутылку вина, припрятанную от отца, и разлил по бокалам.

- Ну, Варвара, давай, за твой приезд, и чтобы нам хорошо здесь жилось.

Чокнулись, выпили и набросились на еду. Может я давно не ел, но трапеза показалась мне очень вкусной. Варя сноровисто помыла посуду на кухне.

Время ещё раннее, я решил выйти с ней прогуляться. Женщина быстро согласилась, никогда не видел, чтобы дама так быстро собиралась.

По пути попался управляющий, я представил Варю, как мою хозяйку. Пусть думает что хочет. Показал ей, куда выливать отхожее ведро. Где живёт дворник, который таскает уголь и дрова для нашей печки - голландки. Сейчас-то не к чему. А через месяц станет холодно и придётся топить печь для обогрева квартиры. Мы прошлись по улице, я обратил её внимание, где лучше покупать хлеб и молоко. Аптека оказалась открытой, зашли внутрь и сели за столик. Заказал нам чаю и по два пирожных. Варя старалась вести себя чинно. При этом манерно оттопыривала мизинец. Принесённый чай перелила в блюдце и с шумом начала втягивать в себя. Молодая женщина с ребёнком за соседним столиком неодобрительно покосилась на нас.

Ну, ничего, будем перевоспитывать.

А ночью я понял, что такое мужское счастье. Варвара так жарко обнимала меня, что мы уснули только под утро.

Свободные деньги в нужном количестве у меня появились к концу месяца. Теперь наконец-то я смог выкупить свои станки. В течение двух дней завезли купленное оборудование. Токарный, американской фирмы "Кливленд" с механическим держателем резца и суппортом. Фрезерный "Линкольн" от тех же американцев и сверлильную машинку. Это было лучшее из того, что можно было купить у нас в городе. Паровую машину удалось взять в изношенном состоянии. Но мы в любом случае хотим её переделать с учётом новых разработок.

Я закупил небольшую партию стальных заготовок из Швеции. Сталь из этой страны давно ценится за чистоту, очень незначительный процент вредных добавок типа фосфора. Зато имеются естественные присадки, такие как молибден. Очень уважают за это её оружейники.

Вот мы со Степаном начали подбирать подходящий нам материал. Я нашёл небольшую угольную печку, футерованную огнеупорным материалом. В ней можно даже плавить металл. Плавка пока не нужна, нам необходимо закаливать с её помощью заготовки. Мы нагреваем докрасна металлические пластины и кидаем в жидкость. Часть образцов не закалились, значить содержание углерода недостаточно. Другие брали закалку, но при этом их вело винтом. Тогда стали экспериментировать со скоростью закалки. Лучший результат получился с охлаждением в масле с определённым режимом нагрева. При этом пластины принимали твёрдость приблизительно 40-45 единиц по системе HRC (по несуществующей пока системе). Оригинальные пластины имеют твёрдость 62 единицы, но у нас не получалось, сильно ведёт при этом.

Но даже так на пластинах не остаются следы при царапании металлическими предметами. Таким образом удалось отобрать образцы металла, который нам больше подходит и именно у этой фирмы я сделал большой заказ на материал.

По его получении, наконец-то начались непосредственно работы по изготовлению набора пластин. Они будут иметь одинаковую длину и ширину, рабочая плоскость от 1мм до 100мм. От 1 до 2 мм идёт через десятку. Всё в метрике, мне так легче. Да и о будущем думать надо.

Степан начал нарезать заготовки. Через три дня пошла фрезеровка, мы оставляем припуск - две десятки на размер. Сразу делаем по 5 пластин каждого размера. Я помогаю, как могу. Через две недели начали процесс закалки, на это ушёл один день. И вот перед нами лежат почерневшие заготовки, отсортированные по размерам.

Степан уже определился с процессом шлифования. Будем работать двумя кругами разной зернистости. На рабочий стол станка клеим на гипс несколько заготовок одного размера, используем упоры, чтобы пластины не улетели. Долгий процесс.

Сначала Степан шлифовал две рабочих плоскости, потом в лекальных тисках доводил другие грани, обеспечивая при этом угол в 90 градусов. Меняем камень, доводим до нужного размера. Приходится после каждого размера шарошить камень алмазом. Последние проходы - это уже выхаживание, чтобы добиться максимальной чистоты поверхности и точности размера.

У нас ушёл месяц на шлифовку всех заготовок. И сейчас я любовно трогаю пальцем гладкие пластины. Степан сделал приспособление для полировки и теперь на чугунной притирочной плите пробует полировать.

- Александр, да так можно без рук остаться, прижимать сильно нельзя, завалю плоскость. Надо ещё людей сажать.

На людях мастер звал меня по имени - отчеству, а когда мы одни, то по имени. Нет, мы друг к другу относимся с большим уважением. Но Степан старше меня на десять лет, да и интересная работа сближает.

Варя обижается на меня, что мало времени уделяю ей. Не ходим в "театры" и ресторации. Так я и сам там был за свою жизнь только несколько раз. Выглядим мы уже совсем иначе. Купили женщине добротную одежду. Сейчас она уже не выглядит селянкой. Я бы сказал - как служанка в богатом доме.

Варя, конечно, обиделась, когда я не стал покупать ей одежду женщины среднего класса. Ну как её объяснить, что это будет смотреться на ней, как на корове седло. Ну не умеет она носить пока городскую одежду. Туфельки купил ей, так она в них ковыляет. Широкая ступня ноги, привыкла ходить босиком большую часть года.

К сожалению, с грамотностью у нас полный швах. Пришлось начать заниматься с ней азбукой. Уже месяц, как она работает у отца в лавке. Так сегодня расплакалась, еле успокоил. Приказчики над нею смеются, "безграмотная деревня" говорят. - И ем я не так и сельский акцент у меня оказывается. Господа морщатся - хотят чтобы эти прилизанные обслуживали, плохо мне там, Сашенька.

Ну что же тут делать. Я могу, конечно, прийти в лавку и устроить там разнос, но ситуацию это не изменит.

Поэтому утром взял женщину с собой в мастерскую. Познакомил с ребятами как нового работника. Решил попробовать посадить её на полировку, женщины усидчивее. Показал ей карманное зеркало, - Варвара, нужно, чтобы с двух сторон эти пластинки были такими же. Чтобы каждый прыщик можно было рассмотреть на теле.

Варя посмотрела на меня странным взглядом, - а зачем? Есть же зеркало.

К концу дня у неё стало получаться. Поначалу Степан ругался на неё, потом перестал. Очень важно на этом этапе не завалить плоскость. Конечно, 14 класс чистоты мы не выдержим, но две чистые плитки, прижатые друг к другу хорошо прилипают. То, что нужно.

Дело потихоньку пошло, через неделю, я принял ещё двух женщин. Обе из наших. Та, что постарше - жена моего рабочего, другая - дочь его напарника. Пришло больше, но оставили пока этих. Зарплату им положил пока минимальную - 8 рублей, там посмотрим. Так-то мои получают в среднем в полтора раза больше, чем на других предприятиях и за работу держатся.

Потихоньку наша женская троица переполировали все пластины. Варя оказалась очень толковая, просто ей не подходила нынешняя работа в лавке. А здесь она чувствует себя как рыба в воде. Отношения с ребятами уважительные и работу схватила. Она у меня теперь бригадир полировщиц и получает 30 рублей в месяц. Я бы положил больше, но ведь не возьмёт. А так это её деньги на карманные расходы.

Настроение у моей Варвары стало совсем иным и это положительным образом отразилось на моей интимной жизни. Женщина благодарила меня единственным доступным ей способом. Теперь она сама покупает себе всякую бижутерию. Я попытался ей сказать, что эти крупные бусы, например, несколько не подходят ей. Но быстро понял, что не стоит, всё равно останусь виноватым. Потом дулась на меня и неделю продержала на голодном пайке.

Заказал у плотника деревянные ящики с ячейками под мои пластины. Оббитые кожей ячейки вмещали по ранжиру драгоценные пластинки.

Точность изготовления обеспечивалась дорогущим микрометром. Ну, думаю, с допуском в 2-3 сотки. Более точно пока не можем изготовить. И это только начало нашего пути, но немаловажное. Я пригласил Степана в ресторацию, где мы отметили это очень важное для нас событие. Я даже на радостях попробовал водки, гадость, конечно. Но вечер провели просто замечательно.

Теперь нам предстоит длительная работа изготовления калибров.

Имея набор эталонных плиток, нужно изготовить скобы для контроля размера каждой плитки. Изготовили одну скобку под трёхмиллиметровую пластину. Нет, решили пойти другим путем. На такой скобке в результате частого контакта с деталями, появится износ.

Поэтому решили делать упрощённые скобки на каждый размер. Сразу две. Одна проходная, выполненная в "0", непроходная в "-0,01".

Теперь не будет плотного контакта. Подгоняем размер пластины так, чтобы в проходную заходила по скользящей, в непроходную - не проходила.

Но это же уйма работы, затрудняюсь сказать на сколько. После долгих обдумываний решили пока ограничится набором из 55 плиток. Такой набор позволяет набрать любой размер от 1-100 мм с точностью в десятку. По крайней пять плиток хорошо слепляются, образуя единую калиброванную меру.

1; 1.1; 1.2; 1.3; 1.4; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5; 4; 4.5; и так до 25мм. Далее 50; 75; 100. То есть нам нужно изготовить 55 пар контрольных скобок по нашим эталонам. Причём доводить придётся вручную. Пришлось дать Степану помощника, один не справится.

Сегодня ночью перехожу назад. Поэтому погонял как положено Варьку по кровати, соседи, наверное, завтра будут жаловаться управляющему на то, что я женщину истязаю. Собравшись с духом, активировал кольцо.

Апрель 1994 года

Минутная потеря ориентации и я уже прижимаюсь к тёплому боку другой женщины. По мне, так намного приятнее. Наш юный друг полюбляет дебелых селянок, а мне нравится моя Кристи. Я с удовольствием прижался к её спине и зарылся носом в гриву волос.

Прогноз из будущего подтвердился. Начальник Управления Государственной Службы (УГПС) ушёл на пенсию. Произошла подвижка по служебной лестнице. Айдар занял место начальника части, а мне предложил своим замом. Что мне не очень нравится, что пока не найдут мне замену, я останусь также начальником отдела ГПН.

На меня повесили хозяйственные заботы части. СЧ-125 считается специальной, у нас находится на хранении спецтехника. Вообще состояние части удручает. Котельная на вялотекущем ремонте, ну а как, если нет запчастей и труб.

Автотехника в ужасном состоянии. Из четырёх автоцистерн, одна-две постоянно на ремонте. Последняя их них поступила к нам ещё в далёком 1987 году. С тех пор ни одной единицы автотехники область не получила. Одна машина уже послужила донором для остальных, нужно списывать. Да что машины, ребята из дежурных караулов выезжают на происшествия втроём, водитель, начкар и пожарный, что в два раза меньше нормы. Нет элементарно - спецодежды. Пожарные выезжают в кроссовках, своих штанах и защитных куртках. Единственно за что я спокоен - это за отделение ГДЗС (газодымозащита). Противогазы содержатся в надлежащем виде.

Короче геморрой конкретный. Удерживает меня только то, что я сам сюда пришёл и понимаю ради чего. Поэтому приходится крутиться в районном акимате, по предприятиям в поисках запчастей и материалов. Ничего, через месяц взяли парнишку на моё место, вот, ввожу его в курс дела.

А подошедшим летом я собрался в отпуск. Загрузили машину припасами и рванули. 600 километров проскочили за полдня, проехали Щучинск и по знакомой дороге съехал на грунтовку. Около получаса ехали по лесной дороге, пока не выбрались к месту назначения.

Пожилой казах отзывался на имя Жанат, настоящее Жанбырбай сложно произносить. Живёт с женой Айгуль в большом доме, он лесник и охранник близлежащего спортивного лагеря по совместительству. Мне удалось выцыганить у него директорский домик. Сейчас перерыв в заездах и народу мало. А директора можно ожидать только в конце заезда. Вовремя врученная бутылка водки и аванс вперёд смягчили его сердце. Нам выдали матрасы к панцирным кроватям. Постельное бельё и прочие необходимые вещи.

Директорских домик стоит отдельно от остальных среди соснового бора. Две комнаты - спальня и зал с большим столом. На кухне печь с топливными колосниками для готовки. Мы с Кристиной быстро убрались в доме, помыли полы, и моя девушка шустро застелила кровати, убрала вещи по местам. Время уже к ужину, поэтому я занялся растопкой печи. Не сразу, но получилось. Скоро пламя уже гудело внутри неё. Крис поставила сковородку с картошкой, мы с Алинкой занялись салатом из свежих овощей. Банка тушёнки пошла в тему. Налопались, попили чайку и на боковую.

А с утра Кристина рано встала и сварганила пшённую кашу. Я вообще-то пшёнку не уважаю, но эту умял и попросил добавку. Дело в том, что на дровяной печи каша медленно доходит и становится рассыпчатой. Если не жалеть сливочного масла, то можно ложку проглотить.

Потом пошли в лес, меня интересует, появились грибы или нет. Жанат говорил, что неделю назад прошли хорошие дожди. Должны пойти, но пока только поганки. Зато девочки активно собирают землянику, которую потом с парным молоком мы дружно умяли на полдник. После обеда я поехал с Жанатом за покупками. Я же не знал, что у нас будет в домике холодильник. А старик, узнав, что я поеду за покупками уговорил взять его. В результате в райцентре мне удалось купить колбасы, сметаны и сливочного масла, сыр не забыл. А потом заехали к родственнику Жаната, и я купил тушу барана и несколько кусков парной говядины. Тот утром бычка зарезал, так-то на свадьбу сына готовил. Но увидя живые деньги охотно нам продал. Жанат тоже везёт полную сумку. На выезде из посёлка остановился и купил на мини - рынке зелень и большой арбуз.

Дома замариновал баранину с луком, рёбрышки забрала Крис для готовки. Сегодня их потушит, а завтра я устрою шашлык. Так не заметно покатился наш отдых. Мы много гуляли по лесу, на небольшом озерке водилась рыбка и Жанат разрешил брать его лодку, я таскал домой карасей, которые Кристина жарила в сметане. Ужасно вкусно, приходилось готовить, но мы дружно помогали Кристине.

А уже перед отъездом пошли грибы, жалко, уже не успеем заготовить. Накануне я быстро, в темпе вальса, нарезал полный багажник маслят и подберёзовиков. Уже дома будем их обрабатывать.

Ехали домой, а я с улыбкой смотрел в зеркало заднего вида, как Алина рассказывает маме о нашей с ней вылазке. Накануне к нашему Жанату приехал его знакомый, такой бравый аксакал на лошади. Пока мама была занята готовкой, мы с малой сбегали к ним и уговорили покатать девочку по поляне. Счастья полные штаны, а сейчас мелкая по секрету закладывает меня.

Как заместитель начальника части, я стал бывать в управлении на различных совещаниях. В моём бывшем отделе появился новый парень, работавший прежде в нашей криминалистической лаборатории. Приятно было поговорить с ребятами. Правда теперь у меня совсем другие заботы. Раньше я чувствовал себя очень вольготно, теперь самому приходится контролировать подчинённых.

Айдар навалил на меня и службу, и ГПН. Ночью будила телефонистка с "01" и за мной присылали машину в случае серьёзного пожара. Приходится вникать на ходу, а я слабо знаком с тактикой на пожаре.

Вот и выявляются системные проблемы. Из-за того, что фонды на бензин ограниченны, нам с трудом хватает на выезды, мы прекратили практику проверки пожарных гидрантов и водоёмов. Поэтому часто приехав на пожар, нам приходится вызывать дополнительные машины и запитываться от дальнего гидранта.

Так пришла осень, я уже так привык, что Кристина всегда торопится домой после работы, что, когда она не пришла вовремя - забеспокоился. Сейчас неспокойно, в округе подростки беспредельничают. Поэтому оделся и вышел из дома.

Опана, на лавке у последнего подъезда сидит моя ненаглядная с каким-то мужиком. Молодой казах сидит рядом и сердито ей выговаривает. Судя по напряжённой позе, разговор не из приятных.

Подхожу ближе и здороваюсь.

- Добрый вечер, Кристина, а я тебя обыскался. У тебя всё нормально?

Девушка кивнула, а вот глазки на мокром месте.

- Ты не хочешь нас познакомить?

- Да, конечно, это Аскар, мой бывший муж. Вот, приехал за Алиной.

- Да ладно, вот так сразу? Крис, давай домой, а мы тут погутарим с Аскаром. Не против, Аскар.

Парень раздражённо дёрнул щекой, но промолчал. Я же проводил взглядом свою женщину.

- Ну давай, рассказывай.

Далее в течение пяти минут я узнал, с какой подлой женщиной живу. И какие она проблемы всей его семье делала, и сколько он и его мама вложили в дочь. И что настало время забрать девочку в нормальную семью.

Пришлось приземлять парня и переводить разговор в другую плоскость. Я предметно объяснил парню, что он в долгах как в шелках. Почти два года алименты не плачены. А сколько я выложил денег на содержание ребёнка. Поэтому я, как бы не против того, что отец заберёт девочку. Но сначала денежки бы получить, все сполна. Потом выиграть в суде, а адвокаты - они такие, обдерут как липку, а дело провалят.

Так что в принципе мы расстались мирно. Я согласился взять на себя его долг. А если он не будет делать мне проблемы при удочерении мной девочки, то я дам ему триста вечнозелёных фантиков.

Кристина сидит в зале, одетая в пальто. Как зашла, так и села. Услышав меня встала. Дальше разговор без слов, она всё поняла и кинулась меня обнимать. Полилась сбивчивая речь о том кошмаре, который она испытала, когда бывший сообщил, что приехал за девочкой. Она помнит, как его семья практически выгнала ее из посёлка.

- Крис, всё хорошо. Хочешь, прошвырнёмся по торговому центру.

Хм, ну какая женщина откажется от такого.

- Хорошо, я только предупрежу маму.

Мелкая естественно увязалась с нами. Истинное удовольствие смотреть как женщины меряют новые тряпки. Нет ходить хвостиком и отвечать, какая блузка больше подходит - ненавижу. А вот, когда дамы выходят из магазина, бережно неся пакет с обновками, они при этом становятся такими счастливыми. А дома Крис всё равно будет заново мерять свои богатства, это мне нравится ещё больше. Даже можно потрогать то, что под этими тряпочками. Потом мы посидели в новом ресторанчике, мило. Играет живая музыка, мясо и овощи запекаются на гриле и подаются с дымком. Мы даже выпили для приличия.

А поздно вечером жёнушеа была необычайно страстной. А когда мы успокоились, девушка вдруг приблизила своё лицо к моему и долго что-то рассматривала в моих глазах. А потом очень тихо произнесла:

- Саш, женись на мне. Пожалуйста.

Меня поразило выражение её глаз. Вот же я идиот. Она ведь до последнего надеялась, что я сделаю ей предложение. Быть только любовницей было ей непереносимым.

- Любимая, легко. Выходи за меня.

Несмотря на легкомысленный тон, глаза мои серьёзны как никогда.

- Я подумаю, - хороший ответ. В нашем стиле.

А через две недели мы расписались. Мероприятие произошло без помпы. Были мои близкие и несколько человек, которых мы захотели видеть в этот день. Потом ресторан и всё.

А вечером Кристина рассматривала обручальное кольцо на пальце и горько плакала. Когда я подошёл, усадила рядом, прижалась ко мне и затихла. Так мы просидели минут пятнадцать, пока не прискакала Алина.

С девочкой немного сложнее. Мы начинаем процесс удочерения. Для этого отец должен дать разрешение, но я не сомневаюсь, что даст.

Ноябрь 2023 год

Здравствуй земля обетованная. У нас поздняя осень, на севере уже пошли дожди, у нас пока только хмурится. Здесь у меня проблемы другого плана. Мы с женой уже не молоды, стараемся, конечно, вести активный образ жизни, но возраст даёт своё. Вот и мне нужно ложиться на операцию. Оттягивать уже некуда. И хотя наша общественная медицина на порядок лучше и доступнее общемировой, всё равно волнуюсь. Наркоз и всё такое, не люблю больницы, сосредоточия боли и страданий. Вообще не только уровень медицины у нас высокий, но и сама система здравоохранения. Нет, профилактикой никто в мире сейчас, как это было в Союзе не занимается. Тут сам следи за собой. Но если уже случилось, то вытянут. И, насколько я знаю по соотношению доступность - качество наша, одна из лучших в мире. Ну, например в Канаде медицина - полный отстой. Общественная просто ужасна, частная, конечно, получше. В Америке всё завязано на страховку, если нет, получи таблетку от сердца и до свидания. Всё зависит от крутости страховки. При устройстве на новую работу интересуются не только условиями и уровнем оплаты, но и страховкой. И зачастую выбирают не ту, где больше платят, а там, где обширнее страховка. И так по всему цивилизованному миру.

Прошёл все проверки и с утра приехал в больницу. Сын обещал сейчас подъехать, он врач и заранее договорился о хирургической бригаде.

Анестезиолог ещё что-то говорит и одевает мне маску, я улетаю.

В первый раз меня погружают в полный наркоз. Все говорят, что это как сон. Уснул и тут же проснулся. Но у меня сон продолжается, мне снится, что я в 19-м веке. И я опять молодой Саша, только на этот раз я вижу себя немного со стороны. Ну будто взлетел на метр и чуть в сторону. Саша идёт быстрым шагом по улице, здоровается с прохожими. Вот он в мастерской, склонился над верстаком. С другой стороны Степан, тоже что-то рассматривает. А вот он уже дома, обнимает свою ненаглядную Варвару. Она подрывается и идёт на кухню, а парень сидит расслабленно с закрытыми глазами. Мне захотелось коснуться него, протягиваю призрачную руку и притрагиваюсь к его голове.

Вот новая картинка, Александр в своей капитанской форме на пожаре, помогает пожарному удерживать рукав, направляя ствол на окно горевшего здания. А вот он играется с ребёнком, подкидывая её до потолка. Девочка убегает, что-то радостно крича, а парень садится на диван и устало ложит руки на колени. Протягиваю к нему руку и слегка касаюсь головы.

А вот я сам лежу на операционном столе, у изголовья анестезиолог вводит мне лекарство в вену, хирург с двумя женщинами склонились надо мной. Ложу руку на лоб, стараюсь передать толику своих сил. Вдруг раздаётся противный звук аппаратуры, отслеживающее состояние оперируемого. Меня будто выбрасывает из этого странного сна.

Всплыл из забытья, как будто только уснул. Дышать тяжело, на мне кислородная маска. Я не в обычной палате, рядом много медицинской аппаратуры. Повернув голову, вижу жену, спавшую на стуле рядом с кроватью. Голова пустая, но свой сон помню отчётливо.

Незаметно для себя опять уснул. Проснулся от того, что с меня сняли маску.

- Ну, ты нас всех так напугал, - это Наташа обнимает меня. Рядом с нею дети, глаза встревоженные.

- А что, собственно, произошло? Меня усыпили, проснулся только что.

Рассказывайте, что я пропустил.

Вперёд вышел сын, - пап, да всё нормально. Просто, когда тебе анестезиолог ввёл мышечный релаксант, твоё тело отреагировало нестандартно. В результате 10 часов тебя держали в медикаментозном сне, пока мышцы не пришли в тонус и ты не смог сам дышать. А так ты был подключен к аппарату ИВЛ.

- Ясно, а чем мне это аукнется?

- Да нормально всё пап, просто если, не даг бог понадобится операция, тебе дадут другой релаксант.

- Слава тебе господи, а то я уже перепугался.

Через полчаса я всех вытурил из палаты. Жену отправил домой отдыхать. Ну а мне, наверное, тоже не помешает отдохнуть.

Но, как назло, сон не шёл, голова ясная, наверное, уже выспался за 10 часов. За эту ночь я о многом передумал. Конечно, произошедшее со мной напомнило о бренности бытия. Смысл жизни, неужели мы как муравьи, топчемся на месте, суетимся почём зря. Мним себя великими и успешными. А потом маленькая случайность и мы на великом правиле высшего суда. Что же тогда имеет смысл, какая цель достойна того, чтобы положить на неё жизнь. Не знаю, вечный вопрос, не имеющий общего для всех ответа.

Через три дня меня отпустили домой, врач дал больничный на три недели. Потом, возможно, продлит. Давненько у меня не было столько свободного времени. Когда жена вечером пришла с работы, я ей пожаловался:

- Представляешь, Наташ. Искал, чтобы почитать свеженького. Накачал на ридер десяток книг. Нечитаемо, вот сейчас по третьему кругу начал Круза перечитывать.

- Ну, тебе не угодишь, возьми тогда и сам напиши.

Эта фраза запала мне в душу. Ещё день я маялся дурью, а когда попытался уснуть - не смог. Время, час ночи. А я пишу в голове книгу, пришлось встать и набросать немного текста . Набил пару абзацев, и мне стало легче, уснул с чистой совестью.

С утра позавтракал и поспешил на диванчик, обложился подушками для удобства, рана ещё тревожит. Включил планшет и стал работать. Пишется легко, пишу о том, как я попал в своё тело в возрасте 11 лет. Собственно, о себе писать просто. Вот только этот гадский планшет - напечатаю пару предложений, подымаю глаза на экран, совсем другой текст. Пришлось отключить режим подсказки. Зато теперь одна орфографическая ошибка на другой. Обычно не зацикливаешься на правильном написании, а тут приходится постоянно возвращаться и исправлять. Я так увлёкся, что еле успел к приходу жены согреть ужин. Прилично поработал. Периодически приходится гуглить различные темы. Но, о том периоде - семидесятые года прошлого века, не так много информации. Только общего плана, поэтому приходится напрягать память. За эти три недели набросал первую книгу, решил, что их будет две. Стилистическая проверка тоже заняла приличное время. Я был уверен, что просто спущу пар, дам почитать ради прикола близким и на этом закончу свою "писательскую" карьеру.

Но прочитав в первый раз черновик, понял, что меня не коробит язык текста. Читается легко, тема, лично для меня интересна. А раз она мне интересна, значит это не будет нудной жвачкой. Допустим, если бы мне задали тему, например чисто научная фантастика или любовный роман, я бы, наверное, отмучил бы такой труд. Но если мне это не интересно, то читателям тем более не будет.

Поэтому нужно выбирать обязательно темы, интересующие тебя. Мне нравится тематика на стыке фантастики и истории. Есть такой жанр - альтернативная реальность, попаданцы и прочее. Конечно, в этих жанрах уже работает масса авторов, придумать свой мир дано не каждому. Хотя стремиться к этому нужно.

Через месяц я вышел на работу, но продолжаю писать. Скоро попытаюсь опубликовать свои две первые книги. Всё приходится делать с нуля, учится.

Август 1994 года

Я не отказался от мысли выучить казахский. Договорился с девушкой, выпускницей КазГУ. Карлыгаш филолог, родной язык знает хорошо, и мы начали заниматься по вечерам. Пока два раза в неделю. Что прикольно, Алинка помогает мне в этом. Она бойко тарахтит на казахском, бабушка часто брала её к себе, вот она и заговорила. Так что девочка преисполнилась важности и учит меня языку. Когда я не выдерживаю её серьёзного учительского тона и смеюсь, она сердится.

А сегодня забежал в больницу, передать жене документы и встретил свою хорошую знакомую. Гульнара Бахытовна работает завотделением кардиологии, где трудится и моя мама, а теперь и супруга. У меня с ней сложились очень тёплые отношения. Ещё когда я учился в институте, мы вместе отдыхали целый сезон в доме отдыха, не однажды оказывались в общих компаниях. Когда меня вставило со спиной, Гульнара Бахытовна положила к себе в отделение и сестрички с кардиологии возили меня на каталке в спинальное отделение на процедуры. Внешне невысокого роста, худощавая, этакая серая мышка. Но через несколько минут общения она очаровывает собеседника. Живые и умные глаза, приятный голос и интеллигентная манера общения подкупает.

Вот и сейчас мы столкнулись в коридоре отделения. Около развороченной батареи отопления стоит завотделением, старшая медсестра и пара работяг. Я поздоровался со всеми. Отдав Кристине документы, перед уходом зашёл в кабинет заведующей.

Да, дамы взгрустнули. Сидят обе и задумчиво рассматривают деревья за окном. А там конкретная осень, скоро зарядят дожди и начнутся холода.

- Вот, так Саша. Никому ничего не надо.

И меня быстро посвятили в неприхотливую историю выживания больницы. В отделении прохладно, на днях дадут горячую воду. Стали делать опрессовку системы и полезли проблемы, тут радиаторы потекли, там труба лопнула. А фондов естественно нет, главврач всё отдаёт в детское отделение и реанимацию.

А здесь придётся запасаться обогревателями и тёплыми одеялами на зиму.

- Да, тяжело сейчас с этим. Гульнара Бахытовна, я попробую помочь вашему горю. Поищу материал и ребят, готовых помочь.

- Ой, Сашенька, ты не представляешь, как выручишь нас.

Вот такой я меркантильный. Здесь у меня шкурный интерес. Весь вопрос в послезнании. Я уже давненько ждал подобного момента. Конечно, я бы хотел по-любому помочь хорошему человеку, к тому же у меня тут работают мама с женой. Но здесь добавляется заинтересованность другого плана. Я знаю, что через совсем короткое время вместо прежнего акима области придёт другой. Что интересно, это родной брат Гульнары Бахытовны. Сейчас он пока трудится в горисполкоме. Отсюда и мой интерес. Эта женщина умна и порядочна, сумеет отблагодарить.

Материалы я знаю где взять, доставал для своей части. Мы меняли в нашем общежитии всю систему отопления недавно. Думаю, мне удастся договориться. А работать будет наша бригада.

По этому поводу сегодня переговорил с компаньонами.

- Саня, ты не охренел, нам нужно успеть закончить магазин по Абдирова. Иначе штрафные санкции, а ты предлагаешь снять всю бригаду. Да ещё и работать за так.

Пришлось объяснять политику партии.

- Так, хлопцы. Я, наверное, не с того края зашёл. Вы же доверяете моим связям с администрацией?

- Так вот, мне стало известно, кто станет новым мэром области. А его родная и горячо любимая сестра работает завотделением, где нам нужно поменять трубы. Как вы думаете, пригодится нам такое знакомство? А с магазином я решу вопрос. Да и попробую списать эту благотворительность на налоги.

- Ну, так сразу и сказал бы.

Через два дня в отделении закипела работа, ребята работали допоздна. Но к холодам мы успели, а лично я заработал благодарность от своей знакомой.

Вообще я стал чаще задумываться о том, почему есть люди, которые умеют договариваться и решать вопросы с любыми собеседниками.

Здесь вспоминается дядя Юра, отцовский брат-близнец. Он работал всю жизнь в комсомольских, а затем партийных органах. Последнее место работы - заведующий орготделом обкома партии. Жалко, рано ушёл из-за болезни. Так вот, меня всегда подкупала его манера общения с людьми самых разных возрастов и социального положения. Он как-то умел говорить с людьми. Видимо сказывался большой опыт.

Всегда умел находить интересную для собеседника тему, так искренне умел сопереживать. Я частенько с ним общался и не сразу понял, что на самом деле он не погружается в суть проблемы. Ему просто нужно добиться доверия от человека, и это у него получалось.

Даже с людьми намного ниже себя по социальной лестнице он всегда был уважителен. А как он решал возникающие проблемы - просто песня. Разбирал задачу по полочкам и спокойно её решал, подключая нужных людей. Вот и я пытаюсь брать его приёмы на вооружение.

А через два месяца у нас появился новый аким области. Лично мне, конечно, до фени, кто там у руля. И кто буде пилить государственный пирог. Но, учитывая новые обстоятельства, я держу руку на пульсе.

Моя знакомая в хорошем темпе поменяла место работы. Она перешла главврачом в центральную поликлинику по Бульвару Мира. Могла бы потребовать и весь отдел облздрава. Вот, что значит скромность.

Зато она позвонила мне и попросила зайти.

- Проходи Саша, сейчас нам организуют кофе.

После непродолжительной вступительной части она перешла к делу.

- Саш, мне удалось выбить фонды на ремонт здания поликлиники. Я знаю, что ты связан с серьёзными ребятами. Мы хотим заменить все коммуникации и поставить свой источник тепла и энергии. Что скажешь?

Хм, естественно, я согласился. На следующий день я привёз с собой ребят. Мы выслушали все пожелания главврача и старшей медсестры.

Работы здесь, конечно, море. Четырёхэтажное здание старого типа, ремонт не делался лет тридцать, только косметику. Олег уверил меня, что мы потянем весь ремонт, включая замену окон и дверей. Да, придётся нанимать дополнительно пару бригад на ремонт полов и стен. Но Гульнара Бахытовна заверила, что финансирование будет в полном объёме. Она хочет положить керамику на пол, а кое-где и полы с подогревом, как в западных учреждениях.

Калькуляцию подбили предварительно, понятно, что она будет расти, по мере разгребания проблем. Но я правильно понял главный посыл - все хотят кушать. Поэтому мы будем немного завышать смету, разница пойдёт в основном в карман начальства. Ну и нам перепадут крошки.

Ради этого объекта мы перенесли другие на более позднее время.

Проблема заключается в том, что поликлиника продолжает функционировать и нам приходится изворачиваться, чтобы не нарушить приём больных. Но с таким главврачом решается всё легко и быстро. Нами занимается её заместитель по хозяйственной части. Но основные вопросы, конечно, с ней.

Октябрь 1869 года

Мы начинаем выпуск новой продукции - наборов мерных пластин. Эталонный набор в количестве аж трёх штук имеется. Подготовили всю оснастку и мерительный инструмент. Металл завезён, я принял на работу ещё двух станочников и хорошего слесаря - лекальщика. Мы отделили перегородкой наше новое производство. За стенкой дружно, по отработанной технологии, работает бригада по изготовлении сетки - раскладки. Яков, как бригадир вполне справляется. Зарплату мы подняли. Но не на столько, как я просил.

- Эх, Александр, - обнял меня за плечи Иван Силантьевич.

- Молод ты ещё, послушай старших. Человек должен получать столько, чтобы за работу держался, но зарплаты на все нужды не хватало бы. Тогда он будет просить возможность подработать. И мы ему это разрешим. А ты хочешь наградить всех хорошей зарплатой, да они будет ползать по цеху как сонные мухи.

Вот что значить опытный человек. Мои привилегии разошлись по Европе и даже начала капать первая копеечка. Знать востребована оказалась наша сетка. Денег мне, как всегда, катастрофически не хватает.

В планах выкупить другое помещение, побольше. Нужны лучшие из имеющихся станков и соответствующие кадры. У нас грандиозные планы.

Маменька только упрекает меня за сожительство вне брака. Ну это она бы пережила, всё-таки к мужику требования иные. А вот что её беспокоит - это моё нежелание привести к венцу невесту. Варвара в этом качестве родителями даже не рассматривается. Я, если честно, тоже. Свой первый интимный голод я утолил, научился вести себя с женщиной, теперь поспокойнее отношусь к этому вопросу. Иногда даже стесняюсь Варвару. Так намедни пошли в театр, а она вырядилась так, что на нас все пальцем показывали. Оба натерпелись. Варя вся красная, шипела на всех. А я делал отстранённую физиономию. Ну, конечно, я ведь говорил ей. Вырядилась в яркие и цветастые одежды, ещё в партере сели, среди благородных. Лучше бы дома остались.

А ещё маменька заставила меня брать уроки танцев. Да мне и самому стало интересно сиё занятие. Я приходил на уроки к паре среднего возраста, вставал в позицию с дамой, а кавалер помогал мне, показывая правильные движения. При этом он изображал музыку, отбивая ритм.

За этот год я окреп и уже сам себе не противен, когда раздеваюсь перед зеркалом. Выполняю каждое утро комплекс упражнений и Варя поливает мне из ковшика после этого. Я даже ни разу не подхватил простуду за весь год. Маменька говорит, что раньше я регулярно болел.

Отец периодически берёт меня на торжественные обеды и балы. Он лелеет надежду познакомить меня с лучшими представителями купеческого сословия, вернее их женской частью. Как и значительно позже, сейчас молодых, свободных мужчин меньше, чем купеческих дочек на выдании. Поэтому моя персона пользуется спросом. Нет, попадаются интересные экземпляры, которые чисто внешне мне нравятся. Но рядом всегда крутятся маменьки и разговор получается абсолютно идиотский, в духе, - не правда ли намедни была хорошая погода.

Или, - а Вы слышали о происшествии на Сумской, фургон перевернулся.

Если девушка в принципе мне нравилась, то интеллектуально общаться с ней было - равносильно, как с будкой нашего Барбоса, который бегал на цепи и облаивал всех прохожих. И не обязательно ввиду недалёкости объекта, а не принято с малознакомым обсуждать серьёзные темы.

Поэтому я всячески открещивался от таких мероприятий.

Как-то раз меня пригласили в дворянское собрание. Это было интересное время. Купечество начало осознавать свою возросшую хозяйственную власть и силу. Оно активно начало скупать особняки дворянства. Последнее вроде как смотрело на плебс сверху вниз. Однако реальные деньги находились в руках зарождающейся буржуазии. Поэтому и не редки случаи, когда отпрыски купеческих фамилий проникали в святая святых дворянства - дворянское собрание. Учащались случаи сращивания дворянства с купечеством. Ну в самом деле, что стоят былые регалии и грамоты при полном опустошении родового гнезда. Неблагоприятные климатические условия в конце 19-го века привели к разорению аграрного сектора. Разорившиеся дворянские фамилии уже не считали зазорным породнится с новой буржуазией.

Нет, дворянское собрание остаётся центром общественной и музыкальной жизни губернских городов. Но если десять лет тому назад присутствие в дворянском губернском собрании представителя подлого сословия было нонсенсом, то сейчас воспринималось вполне нормально. Конечно же выскочку из разбогатевших купцов воспринимали как неровню, но в тайне многие именитые рода воспринимали подобный мезальянс положительно.

Поэтому появление буржуа на балу дворянского собрания было вполне реальным.

Сам бы я не пошёл, но мой братец Аркадий, служивший в кавалергардском полку, явно хотел произвести впечатление своим гвардейским мундиром, обошедшимся батюшке в изрядную сумму. Я же довольствовался гражданским костюмом, правда мой сюртук пошит у хорошего портного из английской шерсти. Даже я, абсолютно непритязательный к одежде, признаю, что сидит на мне он прекрасно.

Попали мы сюда благодаря Аркашиному товарищу, с которым они вместе служили. Поприветствовав организаторов сего мероприятия, мы отправились в буфет, где угостились шампанским и маленькими порожными. Аркашин сослуживец прибыл с семейством. Он сопровождает родительницу и сестру. Молодая девушка имела несколько избыточный вес и явно не была в моём вкусе. Но когда заиграл вальс, так получилось, что я пригласил её. Несмотря на уроки танцев, я мандражировал. Но девушка очень неплохо двигалась и я даже увлёкся танцем. На моё удивление, умудрился не отдавить ей ноги. Наша пара ни разу не столкнулась с другими, так что я довольной сопроводил партнёршу к её родительнице. Аркаша увлёк меня, показывая помещения и знакомя с товарищами. При этом, по подсказке брата, я просил у некоторых девушек записать меня на очередной танец. Иногда оказывалось, что дама уже занята, иногда я получал согласие. Поэтому к середине вечера успешно преодолел мазурку, кадрили и польку. Потом был перерыв, организаторы предложили ля-фуршет. Каждый подходил к столикам и накладывал на тарелку понравившийся кусочек. На моё удивление, большинство присутствующих составляли молодые люди. В большинстве своём - девушки. Они радовали глаз изысканными нарядами и причёсками. На некоторых я с удовольствием задерживал свой глаз. К концу бала я уже порядком устал от обилия новый впечатлений. Для меня остался последний танец, вальс, которым завершали вечер. Я сам не понял, как решился подойти к незнакомой девушке. Эта группка молодых красоток привлекала к себе внимание своей некоторой элитарностью. Я, расхрабрившись и науськанный братцем подошёл к ним, записаться на танец. Мой взор привлекла несомненно красивая девица, яркая брюнетка в красивом красном платье. Но, когда до них оставалось несколько шагов, я поймал её взгляд.

Да, меня явно отсканировали ещё на подходе и скинули в корзинку для неподходящих. Взгляд красавицы был ироничен с изрядной толикой высокомерия. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как обратится к её соседке. Эта девушка проигрывала своей яркой подружке, она была одета менее ярко и при этом на подходящего придурка смотрела без высокомерия, с неким интересом. Этим и была обусловлена моя просьба на танец.

И сейчас я направляюсь к этой девице. Поклонившись даме, мы встали в пару и когда зазвучала волшебная музыка медленного вальса, мы заскользили по залу. Хорошая партнёрша, с ней даже лучше танцевать, чем с моей частной преподавательницей танцев.

Мы познакомились. Девушку звали Каролина, это всё, что я успел узнать.

Танец мне очень понравился, партнёрша высокая, всего на голову ниже меня ростом, например Варя на две пониже будет. Очень стройная и удивительно легко двигается. Я по сравнению с ней, как тяжёлый першерон рядом с лёгкой, скаковой лошадкой. Девушка как пушинка сопровождает каждое моё движение, даже жалко стало, когда танец закончился. Я проводил даму, по этикету, до кареты. Не удержался и выразил свой восторг нашим танцем, при этом заработал полуулыбку.

- Что братец, захватила девица неокрепший разум парубка, - это Аркадий привычно стебается по моему поводу. Вообще-то в последнее время он очень изменился. Стал серьёзнее что ли, наверное повлияла служба в кавалергардском полку. А ещё он побывал на моём заводике и на него произвели большое впечатление мои успехи. Он конечно брезгливо ходил между станками, стараясь на запачкать свои белоснежные брюки, но ему хватило ума понять, что я вполне успешен. А ещё папенька накануне поставил меня в пример. Поэтому он продолжал меня подкалывать, но без злобы, скорее по привычке.

- Братец, ты запал на саму Каролину Крассовскую, неприступную принцессу.

Потом мне были прочитаны азы светской жизни. Та высокомерная особа оказалась вполне доступной девицей. Анна Жерве, генеральская дочка. После смерти папеньки семейство оказалось на грани разорения. Сейчас находится в активном поиске.

- Алекс, больше чем уверен, что её матушка отдаст доченьку даже за купца, лишь бы денежки водились. Хочешь, я вас познакомлю приватно? Скоро частный бал у генеральши Крейц.

С трудом отговорился от такого счастья, до сих пор помню этот неприятный взгляд. Меня будто раздели, оценили и выкинули за ненадобностью. А вот взгляд из-под ресниц моей партнёрши по танцу при прощании мне запал в душу.

Передо мной результаты нашего труда за несколько месяцев. Около сотни наборов мерных пластин, упакованных в деревянные ящики, прошитые бархатом. Сегодня я начинаю предлагать нашу продукцию

За последнее время я познакомился с наиболее успешными предпринимателями среди фабрикантов.

Поэтому в течение недели я за условные деньги предлагал им нашу продукцию. Надо сказать, как правило, те вызывали своих опытных мастеров для оценки предлагаемых изделий и сразу соглашались оплатить условную сумму в 5 рублей. Нет, попались и такие, которые делали вид, что оказывают мне одолжение.

Через отцовские связи мне удалось распространить по крупным городам России и Европы наши комплекты. К ним шли набранные типографским способом таблицы переводов из дюймов в метрику.

Теперь только остаётся ждать. Мы начали модернизацию нашего станочного парка. Я со Степаном давно это планировал. Дело в том, что вращение сейчас осуществляется с помощью пары - стальной вал и бронзовая втулка. Между ним прослойка смазки. При такой конструкции невозможно добиться приличной скорости вращения шпинделя. Несмотря на постоянную смазку, вал греется. Мне же удалось закупить новомодные шарикоподшипники американского производства. Американец Фишер уже более десятка лет их изготавливает. Правда пока только нескольких размеров. Вот мне и удалось получить около сотни различных диаметров. Дорого, но что делать, за этим будущее.

Пока нет заказов, мы разобрали наш токарный станок, сняли вал шпинделя и проточили под имеющийся подшипник. Посадив вал на место, мы прошприцевали его смазкой. Необычно тихий звук, попробовав проточить длинный вал, убедились, что увеличилась точность обработки. Заодно выставили заднюю бабку, убрав небольшую конусность.

Сразу поменяли изношенные гайки ходового винта, давно чесались руки изменить обе направляющие, поставив более мощные, треугольной формы и выполненные на заказ с большей точностью.

Мне пришлось помотаться по городу в поисках резцов из подходящих сплавов. Имеющиеся, нас категорически не устраивают. Нужно иметь больший выбор режущего инструмента. Более твёрдые напайки служат для обработки на высоких скоростях. Для проточки больших деталей с ударной нагрузкой нужны совсем иные сплавы. Вот я и покупал в надежде обеспечить нас качественным инструментом на все случаи жизни.

Октябрь 1994 года

Я уже почти год женат на любимой женщине. Алинка - моя дочь и мы давно перешли на отношения - папа и дочка. Мелкая виртуозно пользуется своим положением и крутит мною как хочет. Её бабушка говорит, что это неправильно, что ребёнок должен знать меру.

А по мне, так и пусть. Девочка намыкалась без отца, раньше ей не к кому было прийти со своими проблемами. Сейчас ко мне ходит и я в курсе, что происходит у неё в школе. Да, мы пошли в первый класс со всеми вытекающими.

После того ремонта поликлиники мы неплохо поднялись, а главное портфель заказов постоянно увеличивается. Наше производство перенесли в выкупленный цех небольшого заводика, влачившего жалкое существование. Удачно получилось, в цеху осталась вся инфраструктура и оборудование. Ну прецизионные станки нам особо не нужны, однако на токарном и фрезерном делаем заготовки.

А когда мы закончили работы в здании поликлиники, ко мне вечером подлизалась Кристина:

- Саш, мне предложили поменять работу.

Короче говоря Гульнара Бахытовна хочет мою жену забрать в свою поликлинику. Из минусов это лишние двадцать минут на дорогу. Но плюсы перевешивают. Моей супруге предлагается место начальника физиоотделения. Это кабинеты физиотерапии, работа только с утра. Зарплата тоже повыше.

Я сказал своё веское слово - поддерживаю. Кристинка, пока что работала медсестрой в кардиологии. Работа сменная, частенько я засыпал ночью один. А бывало на праздники и выходные попадало дежурство, тогда совсем хреново. Жена приходила утром вся серая.

А тут никаких дежурств и форсмажора. Я не стал объяснять Кристине, что просто так подобное место не предлагают, пусть считает, что оценили ей профессиональные качества.

Мой непосредственный начальник Айдар, переходит замом начальника управления. Я пока остаюсь в части на прежней должности, выполняя обязанности начальника части. Отношения у нас хорошие, но не уверен, что этого хватит, чтобы он потянул меня за собой. Поэтому выждал полтора месяца и напросился на аудиенцию, где предложил ему организовать зарядную станцию огнетушителей различного типа. На себя брал всю подготовку, а от Айдара прикрытие моих начинаний официальной крышей. За ничего неделание предложил 15%.

На обдумывания ситуации у Айдара ушло три недели, он всегда отличался осторожностью в подобных делах. Мне сделали встречное предложение. Нам отдают старое помещение ДПО, где и занимались в советское время целым комплексом мер. Мы обязуемся перечислять 30% прибыли и нас включают в дочернюю структуру управления. Прикинув все за и против я согласился. Обидно конечно отстёгивать за так треть. Но с подобной крышей можно развернуться. Я понял, что это серая схема. Бабки пойдут заинтересованным лицам.

До бывшей зарядной станции на автобусе не доберёшься. Вернее редкий автобус проходит мимо, но потом пёхом прилично идти. Территория внушительная, пара немаленьких помещений. Имеется оборудование, какие-то ёмкости, но мне пока не понятно, сколько надо вбухать сюда, чтобы дело пошло.

Мне подсказали, к кому обратится. Николай Николаевич когда-то работал здесь кем-то вроде инженера-технолога. Он живёт недалёко, в частном секторе. Работает на стройке мастером, о состоянии цеха знает не понаслышке.

- А здесь, Александр, особо сложного оборудования нет. Сама зарядная станция и ёмкости с реагентом. На весы ставится пустой баллон, быстросъёмником наполняется по норме. Потом пломбировка, наклейка и вперёд. А какие огнетушители собираетесь заряжать?

Выяснилось, что есть нюансы при зарядки различными материалами. Используются кроме пены, порошок, углекислота и хладон. Есть ещё многокомпонентные заряды.

Перед зарядкой нужна проверка и, если необходимо - ремонт. Само собой корпуса проходят мойку и просушку.

Мне с трудом удалось за вменяемую сумму нанять специалиста с целью проверки состояния оборудования.

В результате мы обошлись небольшим ремонтом систем. Я переоформил на отца все помещения. Очень легко смогли нанять десяток человек для работы на станции. Живущие рядом жители частного сектора остро нуждаются в работе, где платят живые деньги.

Само собой, лицензия от управления была получена практически сразу. А через десять дней я уже вожу начальника управления по территории зарядной станции. На складе лежат упакованные перезаряженные огнетушители. Часть из них покрашены в красный цвет. Все упакованы в плотную бумагу и обвязаны бечёвкой. У нас имеется специальная женщина, которая имеет право проверять нашу продукции и пломбировать её. Она же выдаёт наклейки.

Начальство сказало - GOOD и мы начали работать. На меня легло снабжение предприятия огнетушащими смесями. Слава богу в Казахстане они имелись в наличии. Постепенно я наладил с предприятиями контакты. Раз в пару месяцев приходила специальная машина-цистерна и сливала в наши ёмкости химикаты.

Меня официально утвердили начальником части. Это подполковничья должность. И чтобы я своими капитанскими погонами не смущал начальство, мне приказом утвердили одну звезду на двухсветных погонах. Отцы командиры вроде сильно не ругают меня на совещаниях. Поэтому я доволен текущим моментом.

Декабрь 2023 года

Как выяснилось, накропать книженцию, это ещё не всё. После вычитки и окончательного редактирования всё равно остаётся много ошибок и опечаток. Рядом грамотного редактора не наблюдается. Близкие прочитали мои опусы, сказали - пойдёт. И теперь при случае похвастаются, - а папа опубликовал пятую книгу. Читают.

На этом их помощь закончилась, так что всё надо делать самому.

Залить своё творение сразу не получилось. Не тот формат, и прочее. Модераторы лютуют.

В итоге получилось залить на паре площадок. А в голове уже крутится новый сюжет. Сегодня с Наташей гуляли вдоль берега моря и я уже около дома сообразил, что больше часа мы молчали:

- Ой, извини, а я тут увлёкся, начал новую вещь.

- Да я уже поняла, пиши.

Через неделю пошли первые комментарии. Читатели скупятся на них. Я и сам очень редко это делаю.

Вот ведь обращал внимание, что,например, на Флибусте, комментарии очень язвительные. Такое ощущение, что некоторые выискивают малейший повод, чтобы в самых унизительных тонах прокомментировать книгу. Первое время я ходил как в воду опущенный от таких отзывов. Потом почитал, что люди пишут аналогичное и более именитым авторам. Тоже полюбляют, не редко будущий читатель пишет, - облили помоями, значить хорошая книга, буду читать.

Может и верно, на полный отстой даже жалко время тратить и комментировать.

Так что решил для себя - на критику по делу стоит реагировать, если люди конкретно хотят помочь, ну или проявить эрудицию. Таких я благодарю за помощь и вношу правки. А есть другие, которые соревнуются в плевании через губу. Ну, не нравится вам язык или жанр, тема не та. Значить надо искать своего автора. Одним нужен экшен на всём повествовании книги, ГГ некогда в туалет сходить, под себя делает. Другим нравится неторопливое развитие сюжета. Кому-то импонирует несгибаемый мачо и сплошное нагибательство, другим ближе реальная ситуация. Прогрессорство - отдельная тема. Ну, согласитесь, если технически грамотный человек попадёт в дремучие времена и попытается облегчить себе жизнь за счёт послезнания - это же нормально. Отсюда и новые технологии в разумных пределах. А вот если лихой школьник через месяц попаданства принесёт Ивану Грозному пистолет, через два - пулемёт, а через полгода будет рассекать по старой Москве на Т-34, то это даже не смешно.

Всем не угодить, поэтому пишу для себя. Когда-нибудь в будущем, может повезёт и обзаведусь свои кругом читателей. Тогда интересно будет вместе придумывать тему и повороты сюжета.

Очень важно нащупать интересную читателям и себе тему. Только избранные авторы смогли создать свой мир, которому подражают десятки других. Это талант, когда такой мир заживёт своей жизнью.

Наверное я обычный, средне образованный Homo sapiens, но в юности читал Толстого и Достоевского. По сравнения с Джеком нашим Лондоном - такая фигня.

Я понимаю, что писатель разворачивает перед нами внутренний мир человека. Но мне почему-то и раньше, в отсутствии нормального чтива это было трудно читать. А сейчас наверное только за приличные деньги можно заставить осилить это. Хотя конечно есть нетленки, те же "Мёртвые души" и масса других. Ну так это классики. Их весь мир знает, литература другого порядка.

Вот лично я не способен нести "разумное, доброе, вечное".

Дай то бог, чтобы читатель получил удовольствие, проведя вечер с моей книгой. Это уже высшая оценка для меня. А родить глубокую, философскую мысль нормальный человек наверное не может. И дело не возрасте или большом уме. Мне кажется, что все гении и мудрецы - частично умственно-больные люди с искорёженной психикой. Они живут в своём мире, в нём же и творят, среднестатистический человек просто в те края не ходит, он что-то другое курит. А их глубокие фразы можно крутить с разных сторон и обсасывать с той, где тебе удобно.

Сама фраза вроде лишена смысла, а если подумать, то ого-го. Такие айсберги покажутся из-под воды, причём для каждого свои, в зависимости от настроения и степени испорченности.

Я наконец-то пришёл в привычную физическую форму. Мы с супругой практически каждый вечер делаем пешие прогулки в хорошем темпе. В результате скинул вес, нормализовался сахар. Про одышку давно уже забыл. Движение - это жизнь, однозначно. Начали болеть суставы, стал через немогу загружать их работой. В бассейне например, а там смотришь и прошло. Это вам не женьшень. Дорогой, говорят - помогает. Пьёшь, пьёшь - а толку нет. Может левый попался или просроченный, а может не так принимаешь. Вечно эти китаёзы дурят нашего брата.

Мои эксперименты с кольцом привели к тому, что я научился его полностью заряжать. На нашем заводе нашёл комбинированный генератор, представляет из себя низкочастотник и ВЧ. Эмпирическим путём определил оптимальную модуляцию при которой моё кольцо заряжается за несколько дней. Сейчас горят оба индикатора, то есть я могу прыгнуть и в 1994 и 1869 годы. Мне стало интересно, если заряжать дальше, что изменится. Сработает ли предохранитель как при зарядке вашего сотового телефона. Принял зарядку и отключился. Поэтому продолжаю экспериментировать. Через несколько дней убедился, что ничего не изменилось. Решил заканчивать облучать своё колечко. В конце смены зашёл выключить оборудование и забрать коробочку с кольцом. Есть изменения, сейчас горят все три индикатора. Но ведь первая полоска - это моё время. Что же будет, если активировать этот режим. Мне стало страшновато, хорошо, если я смогу так перемещаться, например, в пространстве. А если меня забросит на Юпитер, мгновенная смерть. И кирдык любопытной обезьяне.

Инстинкт самосохранения не позволил играться с этим, поэтому ночью уютно укрылся одеялом, чтобы родное тело не замёрзло и потёр третью полоску.

Декабрь 1869 года

Я, как бы привык уже, что перемещаюсь ночью. Только что обнимал свою жену, теперь прижимаюсь к другой женщине. Правда через несколько минут полностью попал под влияние хозяина тела и теперь уже эта женщина для меня родная. Может это два моих старших товарища на меня так влияют. У них каноны женской красоты несколько нестандартны. Субтильное телосложение, обесцвеченные лица и развязанное поведение. Напоминает мне манеру общения той потасканной красотки с борделя.

За это время мне удалось обеспечить нас всей линейкой нужных станков. По два токарных и фрезерных, сверлильный и мехпила. Выгодно купил расточной станок. Ещё один плоскошлифовальный и круглошлифовальный для обработки наружных диаметров пополнили наш парк. Все они сразу подвергались отработанной модернизации. На лекальном участке трудятся уже десять человек. Три станочника, два рабочих - подсобника, слесарь - инструментальщик, лекальщик и три женщины - полировщицы. Мы со Степаном занимаемся разработкой новых идей. Нам позарез нужны новые мерители. В первую очередь микрометры различных типов с точностью до сотки. Мы же собираемся изготавливать также наборы для контроля отверстий и резьб. Наши станки после модернизации могут изготавливать детали с точностью в сотку. Если нам удастся наладить выпуск этой продукции и внедрить хотя бы в нашем регионе унификацию размеров - это будет первым шагом к точному машиностроению.

Излишне говорить, что всю прибыль от продажи сетки - раскладки я вкладывал в новый участок. Пристроил к нашему помещению ещё одно, куда перевёл всё наше оборудование. Меня не устраивает повышенный уровень шума и пыль от соседнего помещения, где бригада во главе с Яшей наращивает производство сетки. Я планирую отдать им наше помещение, в старом мы поставим ещё несколько ванн для азотной кислоты, проточной воды и горячего расплава цинка. А мы постепенно перебираемся в новое помещение. Здесь теперь много света и специальный ровный пол.

Нельзя сказать, что у меня нет личной жизни. Мне понравилось развивать своё тело. В нашей квартире набор гантелей и даже пудовая гиря. С утра обязательно минут сорок пять занимаюсь зарядкой, а вечером с отягощениями. Варя даже в холодное время поливает мне из ковшика. При этом конечно бурчит, что я ненормальный и об эти проклятые железки она так все ноги поломает.

В последнее время мы с ней стали отдалятся друг от друга. У Вари появились свои интересы, она завела парочку подружек, с которыми гуляет по городу и магазинам. Я по-прежнему беру уроки танцев, иногда Аркаша вытаскивает меня на разные светские вечера. Я с удовольствием танцую, наловчился выбирать партнёрш, которые, во-первых не откажут безродному буржуа. А во-вторых не с каждой девушкой приятно танцевать. Ну не всем дано легко двигаться. Мадемуазель Крассовскую, к своему сожалению, я больше не встречал, но иногда видел на улице похожую стройную фигурку, догонял - оказывалось обознался.

Аркадий мне в подробностях описал это семейство. Граф Станислав Крассовский был сослан в 1838 году за антиправительственную деятельность в Сибирь, где честно отслужил 10 лет по гражданской линии. После этого он перебрался на Слобожанщину, сын пошёл по военной стезе. Получил достойное техническое образование, окончив в 1855 году Киевский кадетский корпус. Успел поучаствовать в Крымской компании, получив лёгкое ранение и лично от Александра II медаль "За защиту Севастополя".

Командир артиллерийской бригады, входящей в 39-ю пехотную дивизию, расквартированной в Харьковской губернии, майор Александр Крассовский отличался жёстким нравом, по службе педант и имел репутацию тирана в семье. После смерти жены несколько лет назад, он сам воспитывает дочь семнадцати лет и пятнадцатилетнего сына.

- Алекс, ты бы знал, сколько молодых людей из приличных семейств пыталось приударить за его дочкой - мама не горюй. Поэтому, если хочешь трудной жизни, поухаживай за Каролиной Крассовской.

- Да у меня и в мыслях нет ничего подобного, ты же знаешь, у меня совсем другие планы.

Настало время, когда сработала моя компания по распространению мерных плиток. Причём заказ пришёл издалека, из-за границы. Приехал представитель крупной немецкой компании, занимающихся выпуском станков и оборудования для текстильной промышленности. Приехал не один, с ним прибыли два специалиста. Изучив наше предложение, он оформил заказ на двадцать наборов мерных плиток Адоевцева. Под таким названием наши законники оформляют в Европе и США привилегии на моё изобретение. Также в заказ вошли наборы круглых калибров на наиболее популярные диаметры отверстий. Я опасался, что заказчик будет недоволен метрическими параметрами наших изделий. Но нет, даже речь не зашла об этом. Сумма заказа впечатляет - около 1800 рублей. На сетке я намного больше имею, но это первые солидные деньги от высокоточной продукции.

Сразу закипела работа на новом участке, в основном заготовки уже у нас имеются. Я, конечно, заказал ещё материал, но работать пока есть с чем.

Неожиданный фортель выкинула Варвара. Сегодня суббота и мы после обеда зашли в аптеку на углу, девушка очень любит пирожные, которые предлагаются там. Нам мой взгляд, ей нужно перестать налегать на сладкое и мучное, за последние полгода она округлилась, набрав лишний вес.

Вот чувствовал, что этим закончится. Что-то такое в воздухе витало:

- Сашенька, я хочу с тобой серьёзно поговорить. Понимаешь, я очень тебе благодарна за то, что вывез меня из нашего села, приютил. Я теперь городская, смотри какая стала, - и Варвара повела плечами, демонстрируя полную и красивую грудь.

Да, одевается она несколько ярко, но богато. Сразу видно девушка непростая.

- Сашенька, отпусти ты меня Христа ради. Ты же не женишься на мне, поиграешь и бросишь. А у меня кавалер появился, обещает к батюшке повести. Всё, как положено у людей сделать. Глядишь и детишки ещё пойдут. А?

Ну я даже догадываюсь, кто сбил мою девушку с пути истинного.

- И кто же тот орёл, что у меня такую красавицу увёл, нет Яков часом?

По сконфуженному виду понял, что угадал. В последнее время Яша частенько приходил к нам на участок и сидел рядом с нашими девчонками. Я не был уверен тогда, кто его заинтересовал.

- Прошу, не трогай его. Я сама подцепила парня. Ну а что, ещё молодой, 32 года от роду. Профессия подходящая, зарабатывает тоже хорошо. Есть квартирка, правда только две комнаты в полуподвале. Ну глядишь и поменяем. И никто же не знает, что мы с тобой вместе живём, приходим то порознь на работу. Все думают, что я просто работница. Саша, ну не молчи ты.

- Да что сказать то? Права ты Варвара. Планов жениться сейчас не имею. Только ты подумай сто раз, твой ли он человек. Подумай неделю, потом решишь и скажешь мне.

А через десять дней я помог Варе погрузить её вещи на извозчика, набралось несколько больших узлов. С молодыми я решил так, когда Яков поведёт девицу под венец, я сделаю им подарок в 300 рублей. Очень приличная сумма по нынешним временам. Яша мужик прижимистый, знаю, что откладывает зарплату. Думаю, смогут купить домик в частном секторе на окраине города.

По вечерам теперь стало тоскливо. Одному в квартире неуютно, я стал чаще бывать в родительском доме. Маменька обрадовалась, что я и теперь живу один, сразу начала строить планы, как меня выгодно пристроить. Вместе с отцом они размышлять, с кем лучше породнится. Звучат различные фамилии. В основном конечно купеческие, фабрикантов и негоциантов. Но пару раз уловил дворянские.

На мой вопрос, а что - разве это реально, отец только усмехнулся.

- Всё, сынку, заканчивается их время. Как только Алесандр - освободитель отменил крепостное право, этим он подрубил дворянству корень. Они же никогда не занимались торговлей и производством. Кормились только тем, что родила земля в их поместьях, зазорно им видишь ли было. Зато сейчас не зазорно выдавать своих дочек за наших сыновей.

- Я знаю немало случаев, когда в обмен на солидную сумму денег сыновья фабрикантов становились аристократами по жене. Вот так вот. Только, сын, зачем нам их родство. Нам же не нужно кичиться древностью рода. Мы деньги зарабатываем. Жену лучше взять из хорошей, купеческой семьи.

Да, интересные времена наступают. Нынче человек с головой многого может достичь.

Декабрь 1994 года

С утра был на совещании в управлении, когда мне передали, чтобы я перезвонил по оставленному телефону.

На перерыве звоню, отвечает женщина. Это со станции скорой помощи. Дальше я с трудом понимаю, о чём она говорит. Такое ощущение, что с силой ударили под дых. Даже вздохнуть трудно, прыгаю в дежурный УАЗик и несёмся в морг при больнице скорой помощи, где трудится мама.

Это или жестокий розыгрыш или фатальная ошибка.

Сегодня утром повёз Кристинку на автовокзал. Несколько медиков отправляют в Джезказган на два дня, какая-то командировка.

И сейчас мне сообщили, что два часа назад в 50 километрах от Караганды произошла авария. Рейсовый автобус при обгоне врезался в тяжелогружённую фуру. Погибло несколько человек, много раненых. Погибший привезли в морг и сейчас проводят опознание. У Кристины с собой была сумочка с документами. По ним меня и нашли.

Одноэтажное здание морга мне знакомо, когда-то проверял его состояние. Наш водитель помог мне найти старшую. Я чего-то туплю, руки ледяные, а голова как ватой набита. Меня провели в холодильник. В помещении несколько каталок с телами накрытыми простынями. Санитар проверил по биркам привязанных к большому пальцу ноги и кивнул на нужную. Женщина сочувственно посмотрела на меня и подвела к изголовью. Видя, что я не решаюсь, она опустила простынь с голову.

Сердце проскочило пару ударов. Женщина средних лет со следами крови на лице. Не она.

- Нет, это не Кристина, - и я делаю шаг на выход.

- Подождите пожалуйста, проверьте остальные, - я возненавидел эту немолодую женщину. Ну не она это. Хотя умом понимаю, что могли перепутать каталки.

Нет, здесь нет. Я наконец-то смог вздохнуть спокойно. Начал соображать и узнал, что все погибшие в той аварии находятся здесь.

На мой вопрос, где может быть моя жена, та отфутболили меня по другому адресу. Через сорок минут мне стало ясно, что среди тех, кто не пострадал или пострадал очень легко моей жены нет. Остаётся искать ей здесь в больнице. Побежал в приёмное отделение, в регистратуре неприлично долго проверяли, звонили в отделения:

- Ваша супруга находится во втором хирургическом, пятая палата.

Слава тебе господи, нашлась. Через десять минут я уже вбегал в отделение. Путь преградила крупная тётка с мерзким выражением, - куда вы несётесь, в отделение нельзя в верхней одежде.

На крики вышел врач из ординаторской, вникнув в суть происходящего, он пригласил меня в кабинет.

- Смотрите, ваша жена у нас. Её прооперировали, сейчас она спит.

Меня потихоньку, по мере рассказа хирурга, отпускает.

- Её состояние средней можно отнести к средней степени тяжести, стабильное и никакой угрозы жизни не имеется. Сейчас я Вам найду, - врач открыл медицинскую карту.

- Так, значить у неё два перелома, нижней конечности и ребро - без осложнений. Ушибленная рана головы и повреждения наружных тканей. Короче говоря, через три - четыре недели выпишем.

- Доктор, я хочу её увидеть.

- Приходите в приёмные часы, всё равно она будет спать, до вечера по крайней мере.

Спасла меня мама, она нарисовалась в ординаторской и быстро всё порешала. В результате я скинул куртку, оставшись в форменной рубашке. Мне выдали белый халат и бахилы на ноги. Вместе с мамой нас проводили в пятую палату. Кристина лежит у окна.

Лицо бледное, на голове повязка. Нога в гипсе, на руке система. Это её будут прокапывать, надо же поддержать организм.

Мама ласково погладила меня по руке. Теперь, когда Кристина рядом, я успокоился. Лицо у неё расслабленно, пусть поспит. Намучалась сегодня. Вышел из палаты, нашёл телефон позвонить. На работе объяснил ситуацию, дали три дня по семейным обстоятельствам. Мама отвела меня в своё отделение и напоила чаем.

- Сына, дуй домой, надо же Алинку со школы забрать. Пообедай, а я тут с Кристинкой побуду. Подходи к шести часам. Как раз она проснётся.

Дома рассказал всё тёще Нине Алексеевне. Глаза испуганные, вот-вот заплачет, но держится.

- Так, тёща дорогая, сырость тут не разводить. Всё под контролем, Вы не забыли, что скоро Алинку забирать?

- Сейчас у Кристины мама, я подтянусь к шесть часам. Внучка на Вас, завтра договорюсь, чтобы Вас пропустили. Всё, выполнять.

Вот, что командирский голос делает, мозги у женщины сразу заработали в нужном направлении.

- Саша, а же солянку сварила. Горячая ещё, пойдём, я тебя накормлю. Время ещё есть.

А ничего у них тут. Я редко захожу во вторую квартиру. Это епархия Алинки и её бабушки. Игрушки не разбросаны, порядок.

На кухне вкусно пахнет солянкой. Тёща, не скупясь налила мне в большую кисюшку, посыпала зелёным лучком и нарезала несколько кусков чёрного хлеба. Сам не заметил, как всё умял. Даже испарина выступила.

Когда тёща ушла за внучкой, я поехал на рынок. Несмотря на зиму, азербайджанцы и к ним относящиеся, радуют население свежими фруктами. Взял всяких витаминов, яблоки, мандарины. Даже попалась айва, взял пару кило. Цены конечно не кусаются - лютуют. Но, как говорится походите, поторгуйтесь, поищите в другом месте.

Дома помыл Кристине часть добычи. Большую часть убрал в холодильник. Выделю немного малой, ну и на другие посещения нужно растянуть. В магазине купил сладости, которые любит жена. Заварил в большой термос душистый чай. На ужин тёща обещала передать свою солянку. У меня есть плоский солдатский термос для жидкого.

Без пятнадцати шесть я уже был в отделении. Утрешний цербер уже не показалась такой отвратной. Я накинул халат и с авоськой направился в палату. Моя не наглядная уже проснулась, мама держит её за руку и они о чём-то разговаривают. Увидев меня, Кристина улыбнулась, но сразу поморщилась. Наверное рана на голове беспокоит. Мама посидела с нами двадцать минут и засобиралась домой.

- Крис, как ты?

- Нормально, только голова очень болит. Мне дали таблетку, должно пройти. Знаешь, как я сильно ударилась, чуть лбом автобус не пробила.

- Малыш, как ты меня испугала. Я же думал, что потерял тебя. Всё, больше никаких командировок.

В течение пятнадцати минут я узнал обо всех перипетиях. Виноват водитель автобуса, который обгонял в неподходящем месте. Как Кристинины документы попали к другой женщине тоже стало понятно. Старшая медсестра собрала удостоверения личности, чтобы оформить всех в гостиницу. Вот ей не повезло, сидела сразу за водителем. Погибла сразу, а в сумочке спасателям первым попались документы жены.

Через час Кристина уснула, держа меня за руку. Я сидел допоздна, потом меня выгнала дежурная сестра.

- Идите, я поставила её снотворное. Приходите с утра.

Оставив фрукты я вышел.

Слава богу, Кристину, через три недели выписали. Хотели ещё на неделю оставить, но мамино вмешательство помогло. Пусть дома сил набирается. Жёнушка сама ходит, правда пока опирается на палочку. Как сняли гипс, выдали в больнице. Больше всех радуется дочка, мама дома.

А вскоре жена меня обрадовала, - сегодня была в женской консультации, поздравляю тебя. У нас будет ребёнок, семь недель плоду. Я не была уверенна из-за этой аварии.

- Да, тихо ты медведь, раздавишь же нас с ребёнком.

Это я подхватил жену на руки и прижал к себе.

А вечером с батей отмечали это событие. Родители к нам пришли, мама принесла свой фирменный пирог с рыбой. Женщины в спальне закрылись, а мы тут вискариком балуемся. Благо такой благодатный повод имеется.

В свете последних событий поневоле станешь задумываться о мироустройстве. Вот, вроде всё замечательно в семье, любимая жена, дочка. Работа приносит удовлетворение и средства для жизни.

Ну, а там, наверху смотрят на нас, муравьёв и решают.

Что-то вон тот рыженький с белой грудкой. Шустрый какой, всё у него в шоколаде. Кинь-ка ему немного задумчивого, надо бы притормозить.

В последнее время правительство стало активнее пытаться внедрить делопроизводство на казахском языке. Получается не очень, вернее совсем не получается. Городские не знают язык отцов, а аульные стремятся трудиться в тех областях, где писать не нужно.

Переименовали главную улицу города, проспект Советский в Бухар Жирау. Великий сказитель и акын, поверим на слово. Улица Кирова, где находится наше управление, превратилось в Ерубаева и так далее. Оставляют только казахские названия типа проспект Нуркен Абдирова. Ну, понять можно, по этому пути идут все постсоветские республики. А эпопея с переносом столицы и чередой переименований, цирк. В документах мы меняем на новые названия улиц, а вот писать отчёты на государственном языке не получается. Нанимают не очень грамотную национальную молодёжь, те переписывают годовые отчёты и их подшивают в папки, которые никто и никогда не увидит, скорее всего.

А у меня появился определённый прогресс в изучении языка. Я бойко говорю на бытовые темы. С письменным похуже, но дело времени. Казахский язык имеет основу кириллицу, поэтому не проблема прочитать. Это вам не иврит. В языке торы не гласных. Допустим к примеру слово молоко, будет выглядеть как МЛК. При чём звук "О" и "У" одинаков. Таким образом если ты не знаешь этого слово, прочитать без огласовок невозможно. Огласовки в виде точек ставятся только в детских книжках для облегчения чтения.

А я иногда применяю своё знание языка. Будучи в командировках, в сельских районах, неоднократно попадал в ситуации, когда группка национальной молодёжи, мягко говоря, скептически шутят по отношению к непонимающим язык.

Например, - смотри, Толгат, вон тот придурок в форме, ну полный идиот.

При этом смотрят на тебя, понимая, что ты не въезжаешь.

Пару раз я "раскрылся", - парни, а почему я придурок? Почему вы так говорите обо мне?

Реакция удивительная и всегда положительная. Я мгновенно становился своим, меня приглашали в дом, показывали родителям как редкого зверя.

Я знавал русских, немцев и представителей других национальностей говоривших на казахском, как на родном. Это те, кто жили в сёлах среди казахов. Оканчивали немногочисленные национальные школы. У меня работает один казах, Кайрат. Перебрался в город из райцентра. На русском говорит нормально, но явно хуже, чем на родном. Вот его я частенько подтягиваю поговорить. На казахском конечно. Так вот он говорит, что понять меня можно, но я говорю с акцентом. Нет того жёсткого, гортанного звучания:

- Вы проговариваете слова мягко, как привыкли на русском. Нужно чаще слушать и пытаться также произносить фразы.

Наша зарядная станция неожиданно вышла на региональный уровень. Стали приезжать люди с городов центрального Казахстана, таких как Жезказган, Павлодар, Семипалатинск и даже с Акмолы. Привозили разряженные корпуса, забирали готовые к использованию.

В свете этих событий пришлось перепрофилировать наш магазин. Теперь мы оставили на продажу небольшие партии новых стандартных огнетушителей. В основном завозим небольшие автомобильные, а также специальные. К ним можно отнести передвижные, массой от 20 до 400 кг и стационарные. Также в продаже имеются пожарные рукава и стволы, пожарный инвентарь и небольшой выбор противопожарной автоматики. Если компактные автоогнетушители очень хорошо покупают, то остальное пользовалось меньшим, но устойчивым спросом.

Сказалось и то, что недаром наше начальство имеет долю на зарядной станции. Инспектора активнее начали требовать от владельцев зданий и помещений выполнения элементарных мер по средствам тушения.

Кстати, я на свою часть прибыли закупил и передал управлению большую партию защитных комплектов для наших пожарных, чем заслужил благодарственное письмо от областного акимата. Формально подарок был не от меня, а от нашей фирмы.

Февраль 2024 года

Закончил третью книгу, это как роды ребёнка, как студент после трудной сессии. В голове уже крутится новый сюжет, а необходимо закончить с предыдущей. Вроде текст вычитан в первом приближении, а залить желательно с оригинальной обложкой. Нашёл стандартную в интернете. Но понимаю, что это не дело. Приходится искать специалистов по фотошопу и делать обложку на заказ. Ещё та морока.

И вылез один немаловажный минус моего нового увлечения. Мне стало неинтересно читать других авторов. Ну как-то я решил перечитать книжки, которыми зачитывался в молодости. Как принято говорить сейчас, не осилил. Примитивно, для подростков.

Сейчас, читая даже уважаемых авторов, книги которых держу в папке "Избранное", я замечаю нестыковки. Вижу, как автор пытается обойти проблемные места. Нет, орфографические ошибки и опечатки попадаются в любой книге. Я допускаю нестыковки, когда автор пишет о прошедших временах или технике, например. Никто не может знать всё и гугл не всегда поможет. Описывая какое-либо историческое событие или процесс важно выдержать золотую середину. Не углубится в подробности, в которых не разбираешься и не скользить по поверхности, когда события теряют объёмность из-за отсутствия деталей. Исключение для тех, кто пишет в подробностях о вопросе, которым хорошо владеет. Ну, для примера, глубокоуважаемый мною Андрей Круз, создатель своего собственного мира. Он любитель повоевать, ну здесь как раз он немногословен, потому что явно сам не воевал. Но вот с современным оружием имел дело однозначно, являлся владельцем оружейного магазина. Фанатик стрелковки и все его произведения так или иначе связаны с оружием и автотехникой.

Уважаю, очень жаль, что мастер рано ушёл из жизни. Сколько хороших книг мог бы подарить своим читателям. И искренне не понимаю читателей, который оставляют комментарии, типа, - опять крузятина, сколько можно, опять автоматы и перестрелки, джипы и пыль на дорогах.

Дорогие, наверное это не ваш жанр. Есть Донцова, есть многочисленные произведения в стиле любовного романа. Не ищите в фантастических произведениях глубокие переживания и эмоциональные подъёмы. Просто вы не туда зашли.

Так, к сожалению мне стало сложнее читать книги других авторов. Зато приобрёл привычку уходить в себя. Еду на работу и думаю о развитие сюжета. Плыву по дорожке в бассейне и на автомате обдумываю новый поворот событий. Сказали бы мне год назад, что я буду этим заниматься, не поверил бы. Жена относится к моему увлечению с уважением, но с толикой иронии. Первые книги прочитали все наши родственники и часть близких мне друзей. Слава богу, что следующие не стали. Я объясню почему. Во-первых, читающей публики среди современников только несколько процентов. Тех, кто является поклонником жанра в котором я подвизаюсь в разы меньше. Поэтому прочитали из вежливости, с серьёзным видом покивали, - очень неплохо, прочитал с удовольствием.

Сестра вообще посоветовала писать короткие рассказы, на вопрос почему запуталась. Выяснилось, что она прочитала только первую главу. Сестра человек занятый, вообще не читает в последнее время прозу, даже глава - уже достижение.

А почему меня устраивает, что близкие перестали читать?

Да всё просто, я строю свои книги по одному принципу. В книге должно быть всё, и взрывы и романтика. Если в ней нет любви, то это уже производственный роман. Таким образом, если есть место сильным чувствам, они должны развиться в определённое время.

Ну вам будет интересно, если в первой главе ГГ встретит свою любовь, они поженятся и нарожают кучу детворы. И всё в начале книги. А где интрига? А где сопереживания?

Далее, если есть любовь, то мне кажется, что обязаны иметь место сцены с эротическим уклоном. Нет, конечно можно показать как советские режиссёры в своих фильмах. Он её поцеловал, а вместо пикантной сцены, камера начинает показывать птичек в небе, а через минуту уже счастливый папаша несёт из роддома здорового малыша.

Но здесь главное не переборщить, чтобы не получить тот же любовный роман с уклоном в эротику.

Хотя, это лично моё видение. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Учитывая, что на мне висит вся информационная подготовка наших действий в обоих временных карманах, я провожу немало времени в поисках нужного.

Сохраняю в отдельную папку и изучаю чертежи, техпроцессы и просто исторически важные события того времени.

Кольцо полностью заряжено, горят все три полоски. Но я решил пока не перемещаться на первую. Просто чувствую, что рано. Не готов я, да и боязно. Поэтому в ближайшую ночь прыгнул в 19-й век.

Март 1870 года

В первый раз на моём счету появилась приличная сумма в 5000 рублей, которые не нужно тратить срочно. Наши дела продвигаются, ко мне начали поступать заказы с различных регионов Российской империи, а также из-за границы. И это радует меня намного больше, чем успешное продвижение нашей сетки - раскладки. Одобрил создание ещё двух предприятий в Екатеринославе и Санкт-Петербурге. Я вложился своими деньгами, но учитывая, что от меня требуется только наладить работу этих мастерских, а контроль будет на новом товариществе " Слобожанская сетка" - это нормально. Его мы создали для продвижения нашей продукции вглубь России.

Помещения уже приобретены, назначены управляющие мастерскими, идёт набор рабочих. Ну а я занимаюсь производством необходимого оборудования. У себя делаю только винтовые втулки и пластины, являющимися самым важным, формирующим узлом. Остальное оказалось проще заказать на моём первом заводе. За срочность доплатил 10%, обещали в течение трёх недель поставить. Доставку я планирую по новомодной железной дороге. Не хочу связываться с речным транспортом, хотя он дешевле.

Мы забронировали вагон под наше оборудование, я со Степаном ехал в купейном вагоне, наши пятеро рабочих устроились в том же вагоне, где ехало оборудование. Через Курск и Брянск добрались до станции Екатеринослав, где нас уже ждали несколько подвод с грузчиками. До вечера доставили весь груз по назначению, а сами устроились в гостинице. Рабочие, которых я взял с собой для монтажа оборудования, решили погулять вдали от сварливых жёнушек и вечно плачущих детишек. Я отнёсся к этому с пониманием, выдал червонец на пропой и взял слово, что к утру будут в форме. Мужики серьёзные, не подведут, проверено. Мы же со Степаном взяли извозчика и направились в приличный трактир. Степан не любит ресторации, там в основном заграничное подают, господа важные сидят. То ли дело отечественный трактир. Там мы славно посидели, взяли по лафитнику анисовой, закусывая всякими копчёностями. Под вкуснейшую рассольную ушицу с терпугом взяли по второму. Вечер прошёл на ура, расторопному половому оставил полтинник на чай, угодил.

А с утра пораньше мы уже приступили к монтажу оборудования. Новый управляющий, степенный мужчина лет сорока, излишне суетился и мешал своими покрикиваниями на грузчиков. Пришлось придумать ему срочную работу и отправить восвояси.

За неделю мы поставили всё оборудование. Сложнее было запустить отделение цинкования. Всё нужное мы привезли, даже десяток катушек с проволокой. Ещё через неделю я решил, что рабочие вполне справляются с новой работой. Они даже накрутили половину привезённой нами проволоки. Вот только вмешательство управляющего больше мешало, чем помогало. Нужно будет известить компаньонов, что этого господина необходимо заменить.

Вернулись домой, и через три дня новая поездка тем же составом. Теперь нам предстояло несколько дней добираться до столицы. Почти неделю добирались до первопрестольной. Питались на станциях. Поезд останавливался на заправку углём и водой и у нас было достаточно время пообедать. В Москве наш вагон перецепили к другому составу и мы отправились в столицу. Никогда не был в этом регионе. Санкт-Петербург встретил нас ненастьем. Туман и сыпавший с ночи противный дождик испортил всё впечатление от встречи с городом. Мы оставили рабочих разгружать оборудование, а сами отправились на извозчике в гостиницу. Ехали минут пятнадцать, в трёхэтажном помпезном здании располагалась гостиница для среднего класса. У входа важный швейцар в ливрее с роскошной бородой. Он забрал наши вещи и мы зашли внутрь. Я не стал выёживаться и взял двухкомнатный номер на двоих. Бородач занёс наши вещи и со степенностью английского лорда взял монетку чаевых. Так как мы были голодны, то сразу спустились в ресторацию. А после обеда немного прогулялись по столице. Дождик прекратился, но на улице промозгло, поэтому вернулись в номер.

Так как есть ещё не хотелось, мы зашли в кофейню. Нам показалось небольшое помещение очень уютным, взяли по пирожному и чашке кофе. Зальчик ярко освещён и я рассматриваю в окно экипажи и прохожих, торопящихся добраться домой. Когда уже подозвал официанта, чтобы расплатится, раздался звоночек от входной двери. Ещё посетители, отметил я автоматически. Мимо нашего столика прошли две женщины и подросток, сели за соседний столик, единственный остававшийся свободным.

Расплатившись, обратил внимание на соседей. Пожилая женщина, юноша в костюмчике, напоминающем военную форму и молодая женщина. Когда я всмотрелся, то сердце забилось чаще. Эта Каролина Крассовская, собственной персоною. Я вижу её только во второй раз и не однажды путал издалека, принимая других девушек за неё. Но сейчас ошибка исключена. Девушка, заметив мой пристальный взгляд, подняла на меня свои глаза. Мгновение непонимания, потом понял, что узнала. Пришлось подходить к их столу и представляться. Сопровождающаяся их женщина безразлично посмотрела на меня, мальчуган немного с испугом, глядя на мою длинную фигуру, а девушка с лёгким интересом. Меня пригласили за столик. Немного теряясь, я поведал, что нахожусь тут по служебным делам. В свою очередь, Каролина рассказала, что они сопровождают отца. Обменялись общими фразами, как только я понял, что приличия соблюдены, встал и попрощался с ними.

Вечером, лёжа в кровати вспоминал этот момент. Я уже смирился, что девушка недосягаема для меня, мне даже не довелось пересечься с нею в Харькове. И вот эта встреча опять разбередила мою душу. Я вспоминаю это милое лицо, серые глаза, опушенные длинными ресницами. А как она говорит, вроде негромко, но выразительно. Смотрит без пренебрежения, вот же повезёт её будущему мужу.

Наша новая мастерская находится в сотне метров от корпусов "Невского механического завода" принадлежащего "Русскому обществу механических и горных заводов". Предприятие выпускает корабли для военного флота России. Вроде начали производство паровозов. Мастерская располагается в старом помещении, которое отремонтировали перед нашим приездом. Всё оборудование уже на месте. Сразу впряглись в работу. По вечерам я старался изучать город, брал извозчика и мы ездили по улочкам. Посетил естественно Мариинский театр-цирк. В первый раз попал на оперу "Жизнь за царя", второй раз удачнее - на премьеру новой постановки "Спящая красавица". Мне очень понравилась постановка, грациозные танцовщицы и красочные декорации. Я всё пытался найти в зале девицу Крассовскую. Мне казалось, что она должна посещать подобные мероприятия.

Уже прошло две недели, как мы здесь. Мастерская работает вполне успешно, здешний управляющий оказался толковым и рассудительным. Рабочих я отправил вместе со Степаном назад, а сам остался на несколько дней. Имею право познакомиться со столицей. Каждый день я брал зонт и выходил гулять по Невскому, доходил до Исаакиевского собора, сворачивал на боковые улочки. Вглядывался в прохожих в надежде встретить свою знакомую. Погода стала стремительно портиться, поэтому я заказал билет на завтра. Вечером выходя из гостиничного ресторана вдруг увидел знакомую женщину, это та, спутница Анны. Она стояла задом ко мне и на повышенных тонах говорили с администратором.

Я же сделал вид, что читаю газету, внимательно слушая.

- Я этого так не оставлю, мы будем жаловаться управляющему.

Если вкратце, то мадам не довольна обслуживанием. Оказывается, в то время, как я рысачил по городу в поисках ускользающей девушки, они жили в той же гостинице, только этажом выше. Но главное, что я понял, они выезжают через два дня поездом до Москвы.

Естественно дождавшись, когда дама важно удалится, довольная выступлением на публике, я попросил портье поменять мне билет на поезд днём позже. Взял первый класс до Харькова, средства позволяют. Дело в том, что во втором классе есть только сидячие места, а в первом можно спать с удобствами.

Наш поезд отходит вечером, грузчик перехватил мой большой саквояж, это я набрал домашним подарков, малый нёс сам. Тёмно-синего цвета вагон первого класса имеет две входные площадки по краям и сквозным проходом вдоль вагона. Ничего так мило, до этого я ездил только вторым классом. А здесь зеркала, красное дерево и голубые шёлковые шторы на окнах. Даже ковровая дорожка в проходе. Несмотря на холодную погоду на улице, в купе тепло. Проводник растопил печку, когда тронемся обещал принести чай. Я высматриваю в окно спешащих пассажиров. Знакомых пока не видно. Неужели ошибся, хотя мой расчёт мог быть неверен. Я рассудил так, вагон первого класса только один. Вряд ли Каролина Крассовская поедет вторым классом. Но вот раздался колокол и поезд тронулся. Я предусмотрительно взял с собой жаренную курицу и хлеб. Удастся ли поесть на станции не понятно, скорее всего до Москвы возможности не будет. Я несколько раз выглядывал в коридор, никого. Показалось, что прошёл паренёк, похожий на братца моей знакомой. Выспался не очень хорошо, несмотря на мягкий диван. В Москве я успел пообедать, когда в буфет зашло семейство Крассовских. Слава богу, они едут дальше в Харьков. Мы перебросились парой фраз и я, купив свежие газеты ушёл к себе. Уже вечерело, мы несколько часов в пути. Я проходя по вагону увидел знакомую фигурку.

- Здравствуйте, Каролина Александровна. Разрешите составить Вам компанию.

Девушка будто не слышит, рассматривает проносящийся за окном тёмный лес.

- Да, конечно, извольте, - девушка повернулась ко мне. Лицо немного меланхоличное. Разговор пошёл сначала трудно, пока я не нащупал интересующую девушку тему.

Узнав, что я учился в регионе Баден, она живо заинтересовалась тамошней жизнью. Проход был узкий и мы мешали проходящим людям.

- Каролина, Вы разрешите Вас так называть? Я с удовольствием расскажу о том, что мне показалось интересным в Европе. Но мы здесь немного мешаем. Вот моё купе, давайте зайдём. Дверь конечно останется открытой.

К моему удивлению, она согласилась. Развлекая даму, я вспомнил, как батюшка оплатил мне поездку в Париж, как с друзьями путешествовали по северной Италии. Уже окончательно стемнело и я попросил проводника принести нам два стакана чая. Извиняюсь - три. Любопытный братец присоединился к нам, активно грея уши, и даже немного мне мешал, когда перебивал. Пётр оказался и той породы вечных непосед. Его интересует одновременно всё и ничего. То есть он спрашивает и тут же перебивает.

Но даже в таком случае я буквально греюсь в лучах её интереса. Она на миг останавливает взгляд своих красивых глаз на мне. Сейчас, при свете свечи они кажутся как льдинки океана, синими. А несколько раз мне удалось её рассмешить, когда рассказывал, как мы наняли гондольера в Венеции, попросили его по-человечески отвезти в ресторан. А он не понял и привёз в вертеп. Там, правда тоже кормили, но скудно. У Каролины мелодичный, приятный смех.

К сожалению, очарование разрушила старая горгона, забравшая мою слушательницу.

До Харькова ехать три дня и нам удавалось встречаться раз в день. Старая дуэнья после обеда ложилась отдыхать. На второй день, как я не старался, у меня не получилось заманить красавицу в своё купе. Даже на нейтральную территорию. Зато на огонёк заскочил её братец.

Пришлось вспоминать наследство от моих старших товарищей.

- Молодой человек, а не изволите отгадать простую загадку. Вы изучаете арифметику? Тогда должны ответить. С какой скоростью должна двигаться собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к её хвосту?

Шустрый малый, сразу попытался угадать, не преуспев в этом, пошёл за помощью.

- С нулевой. Собаке нужно стоять, тогда и не будет слышно звона.

Это пришла тяжёлая кавалерия в лице сестрицы.

- Хм, правильно. А тогда ещё одна. Эта собака была привязана к десятиметровой верёвке, а прошла по прямой двести метров. Как ей это удалось.

Теперь уже вдвоём молодёжи пришлось напрягать извилины.

- Не знаю, - растерянно ответила Каролина.

- А она отвязалась.

- Так нечестно.

- Хорошо, вот ещё, посложнее. Как прыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться?

Вариантов было много, от подложить мягкого до использования верёвки.

- Да с нижней ступеньки надо прыгать. А что можно видеть с закрытыми глазами.

Ну, молодой недоросль уже понял, что не успевает за заданиями и просто смотрел на нас.

А вот девушка быстро сообразила:

- Сны можно, - и она с надеждой посмотрела на меня.

- Умница, конечно сны.

Мы отлично провели время, пока не проснулась старая воспитательница Петра.

- Папенька решил взять её в дорогу, чтобы было кому присматривать за Петей.

Ну да, конечно, а за одно за красавицей дочкой присмотреть.

- Простите великодушно, Каролина (мы всё-таки перешли на более свободное общение). А почему ваш батюшка не едет с вами?

Девушка поскучнела, - У него какие-то важные в военном ведомстве. А Петеньке нужно возвращаться к учёбе. Вот нас и оправили домой.

В последний день загадки уже не прошли. Пришлось придумывать новое.

Для этого мне пришлось подготовиться. У проводника взял огарок свечки и миску с водой.

Любопытный Пётр тут же нарисовался в моём купе.

- Так, сейчас великий и ужасный факир поставит мистический опыт. Зовите публику, мой юный друг.

Через несколько минут подошли обе дамы. Каролина с Петром сели на соседний диван, а надсмотрщица стоит в дверях и неодобрительно смотрит на происходящее.

- Значит так, господа, никакого мошенничества, только ловкость рук.

Я добавил в миску с водой немного вина для цвета. Зажёг огарок свечки о опустил в воду. Теперь медленно опускаю пустой стакан донышком вверх на огонёк свечи. При достаточном нагреве опустил стакан в подкрашенную воду. Огонёк погас, а вода стала подыматься выше уровня миски, пока не коснулась дна. Внешне похоже будто стакан засосал воду.

Реакция неискушённого зрителя была предсказуема. Пётр восторженно захлопал в ладоши, его наставница в недоумении решила проверить, что под миской. А Каролина распахнула свои глазищи.

Пришлось продолжать удивлять. Попросил проводника принести стакан кипятка и ещё один с холодной водой. У меня получилось два стакана с холодной подкрашенной вином водой и два с кипятком. Нашёл в своём саквояже два кусочка тонкого картона.

Закрываю стакан с холодной водой картонкой, и аккуратно переворачиваю, ставя поверх стакана с горячей водой.

- Крибле - крабле- бумс, и я пасами рук изобразил камлание над стаканами. Вытащив картонку, я получил лужицу, которую поторопился убрать салфетками

- Ну, и на факира бывает проруха. Разрешите мне ещё раз попробовать?

Мне милостиво дозволили. Теперь я наоборот сверху разместил стакан с горячей водой. Поставил на стакан с холодной, между ними картонка, не позволяющая перемешаться жидкостям.

- Я рискну и положу рядом купюру в десять рублей. Жидкость её обязательно испортит, но я верю в свои силы. И так, помогите мне пожалуйста - Крибле - крабле - бумс.

Я убрал картонку, вода в обоих стаканах не перемешалась. Подкрашенная холодная не соединилась с горячей.

Мне осталось только убрать деньги в портмоне, гордо окинув всех факирским взглядом. Тут даже дамы зааплодировали.

Да, это мой день. На очередной станции мы уже вместе обедали в ресторане. Поезд простоит больше часа из-за неисправности на путях. Поэтому мы не торопились. Я попросил принести нам бутылку красного вина. Молодому человеку естественно принесли морс. А мы выпили по бокалу. Нашей сопровождающей стало немного жарко от выпитого и она вышла просвежится.

- Каролина, я Вас знаю уже несколько дней. Но Вы про меня всё уже узнали, а я вот про Вас ничего. Где вы учились, какие планы на будущее.

Не желая этого, я видимо наступил на больную мозоль. Девушка отвернулась, спустя минуту всё-таки решилась мне ответить.

- А у меня как у всех девушек моего круга. Окончила с отличием женскую гимназию. Хотела поступать в Университет города Цюрих на философский факультет. Но, видимо не судьба. Я с детства помолвлена. Во время крымской компании отцовский друг спас ему жизнь, вытащив из засыпанного бруствера. Вот они и сговорились. Через полгода помолвка, какой уж тут Университет.

Девушка явно расстроена, глаза на мокром месте.

- Позвольте, Каролина. А Вы хоть видели своего суженного?

- Видела, аж дважды, когда мне было пятнадцать. Он на полгода старше меня.

Вот дела, - Но как же так, без любви. К тому же он ещё совсем мальчик.

Возвратившееся женщина прервала нашу беседу. А утром мы прибыли в Харьков. Я дождался, когда все пассажиры выйдут и перрон опустеет. Подхватил свою поклажу и вышел из вагона.

Уже вечером подумал, что разболтал всю свою жизнь попутчице, а о её жизни так ничего не узнал. Ну кроме истории с её будущей помолвкой.

Днём мы встретились с компаньонами в ресторации и я отчитался о проделанной работе. В общем старшие товарищи остались довольны.

Дальше меня затянула рутина, мы со Степаном решили построить новое здание под нашу мастерскую. В старом останется Яков с бригадой. Им нужно расширяться, а у нас есть идеи по новым помещениям. С нуля строить всяко лучше будет. Под наши станки сразу будем отливать бетонные подушки

Март 1995 года

В последнее время появилась интересная тенденция, меня начали приглашать на различные встречи. Например вот сейчас, к нам в область приехали немцы с коммерческим интересом. А я уже засветился со своими языками. Так -то по жизни, я немного понимаю английский, ну и сейчас казахский. А вот благодаря нашему Сашеньке в совершенстве знаю немецкий, чуть похуже французский. Александр Владимирович наградил меня сносным английским и очень неплохим ивритом. После того, как мы несколько раз отметились с благотворительностью, помогли, например, интернату слабослышащих, провели ремонт трёхэтажного здания и оборудовали классы, то меня приметили в нашей администрации. Конечно тут подсуетилась Гульнара Бахытовна. У нас замечательные отношения. Я помогаю, чем могу её поликлинике. Пару раз она мне помогла. Это когда на нас наехала областная налоговая, её звонок всё решил. И позже с лицензированием нашей продукции. Так она видимо шепнула наверху, о способном парнишке.

А сейчас, чем занимаются власти региона? Правильно, пилят государственный пирог уже несуществующей страны. Благо в Казахстане достаточно объектов приватизации и последующей перепродажи. Иностранцы естественно скупают за бесценок только высоколиквидные производства. Так индусы купили Темиртауский металлургический комбинат за триста миллионов долларов. Ему цена в сотню раз больше. Я прочитал, что Павел Буре подписал контракт с канадцами на сумму того же порядка что и наш комбинат. Нормально да. Шебаркульский угольный разрез продан американцам за условные деньги. Зачем, это же было рентабельное предприятие.

Так и сейчас я перевожу компании седовласых сытых немчур о перспективах покупки очередного предприятия. Один из них англосакс, ему объясняю уже на английском. Потом обязательный банкет в ресторане, за счёт принимающей стороны разумеется. На нём присутствуют господа из обладминистрации и один столичный деятель. У иностранцев была девушка переводчица, но она абсолютно не вкуривает в технические темы, поэтому я и отдувался за обоих. А когда расходились, ко мне подошёл немолодой мужчина, представился юрисконсультом областного акимата.

- Александр, позвоните мне пожалуйста в любое время, у меня для Вас предложение.

Я взял визитку, да всё правильно - Капенов Аскар Дулатович, юрисконсульт.

Перезвонил на следующий день. С товарищами с обладминистрации надо дружить. Меня пригласили в два часа дня подъехать к областному акимату. Он занимает многоэтажное здание обкома партии. У входа так же, как и прежде стоит милиционер, он проверил мои документы, позвонил кому-то и указал путь. Поднялся на лифте, на жав пятый этаж и нашёл нужный кабинет. Скромная табличка извещает, что тут проживает господин Капенов. Постучав, зашёл. А ничего так, довольно большой кабинет. Стол буквой "Т", во главе сидит хозяин. Знаком попросил меня подождать. Минут пять набивал какой-то текст, отправив его, сделал звонок и вернулся ко мне.

- Так, давайте ещё раз познакомимся. Вы, Александр Сергеевич Бойко. Вашу служебную деятельность я изучил заранее. Для вашего возраста хорошее продвижение по службе. Имеете свой интерес в двух фирмах. Ну это не приветствуется для государственных служащих, но и криминала не вижу. Сейчас такие времена настали. Вы наверное думаете, зачем мне нужно интересоваться вашим послужным списком?

- Да, интересно.

- Дело в том, что сейчас происходят стремительные изменения в экономической жизни республики. Наш, Карагандинский регион является промышленным локомотивом развития республики.

- Короче, возникла необходимость, создать в областном акимате службу, которая бы занималась сопровождением сделок с иностранными фирмами. Нам нужен технически грамотный человек со знанием европейских языков. Простите Александр, кроме немецкого, каким ещё языками владеете.

- Ну, немецкий вы уже слышали. Немного хуже английский и иврит. Сейчас учу французский и казахский.

- Ум, прекрасно. - Дальше мы поговорили несколько минут о моих лингвистических способностях на казахском.

- Отлично, Александр. Я предлагаю Вам место моего референта. У Вас будет кабинет на двоих с коллегой. Зарплата повыше нынешней. Ну и главное, работать в областном аппарате всегда престижно. Вы ещё молодой, вся жизнь впереди.

В результате мы проговорили ещё пятнадцать минут и я попрощался, пообещав подумать и перезвонить.

Пока ехал, думал. Много плюсов и минусов. Любая подобная контора - это априори гадюшник, удержаться там сложно. Но зато какие возможности. Какие связи можно завести.

Кристина не смогла мне помочь, - Саш, я не знаю, думай за нас всех.

Жена смотрит с тревогой на меня, - у нас же и так всё хорошо. А там столько секретуток, мне подруга рассказывала.

Три дня я решался, в принципе никто не заставляет меня отказываться от моего заработка, который приносит мне на порядок больше денег, чем зарплата. А обидеть работника акимата сложнее, даже не нужно на поклон к знакомым ходить.

Поэтому я принял решения согласится, о чём и известил Аскара Дулатовича. Мы договорились, что я улаживаю свои дела на службе и выхожу.

Разговор с Айдаром получился нелёгким. Ему теперь нужно искать нового начальника части. Но, узнав, что я ухожу в акимат, тут же подписал заявление. Дальше я передавал дела новому начальнику части. Им стал мой заместитель. Через две недели сдал форму и уволился из органов внутренних дел. Красную корочку сдавал с сожалением, привык к ней.

На новой работе меня определили на тот же пятый этаж, только в угловой кабинет. В отделе кадров заставили проходить медкомиссию. Потом выдали новое удостоверение. А то каждый раз постовой звонил начальнику, чтобы пропустить меня. Кроме меня в кабинете сидит молодая девушка Ботакоз. Она в основном выполняет функции секретаря-переводчика. Девушка неплохо знает английский, ну и родной конечно. Вроде компанейская, сразу рассказала мне, где тут и что. У нас свой чайник и маленький холодильник, где хранится молоко и обед моей сотрудницы.

- А в столовой дорого, я ношу обед с собой. Ты тоже носи, будем вместе обедать.

Начальник выдал мне кучу служебных инструкций для изучения. На них у меня ушло два дня. Потом я изучал свой компьютер. IBM -386, у меня на работе такой же стоял. Я вставил полученную дискету с информацией для изучения.

Оказывается, что мы не только распродавали народное достояние, но и кое-что получали из Европы и Израиля. Так я с удивлением узнал, что для строящегося центрального аэропорта "Сары - Арка" используются системы противопожарной автоматики израильского производства. Для объектов инфраструктуры заказываем немецкие и французские агрегаты. С падением Союза разладилась отечественная система производства. Приходится покупать на стороне.

Моя задача пока - изучение предстоящих сделок. Я старательно изучал документы, большая часть на английском и немецком. Приходилось пользоваться словарём, потому что мой немецкий несколько архаичен и мне не знакомы отдельные термины.

Будущее показало, что напрасно я пытался действовать по уставу. Для меня последние годы уставом являлись СНиПы, ведомственные ППБ и инструкции спускаемые главным управление противопожарной службы. А оказалось, что в этой сфере действуют материи иного порядка. Экономическую целесообразность различных сделок определяли другие службы в столице. Но областная администрация имела свой интерес. Например сейчас предстоит закупка двух остродефицитных медицинских аппаратов у французской стороны. Подобных у нас в области пока нет. Один предназначается для диагностического центра, а второй в неприметную поликлинику (бывшая обкомовская в Михайловке), которая обслуживает административные структуры. Так вот, здесь и проявился наш интерес. Область проплачивает часть стоимости оборудования. Но в столице решили, что рентабельнее направить эти аппараты в другое место. Вот это дело и стало моим первым заданием.

- Александр, это дело нельзя спускать на тормозах. Мы выбили финансирование, проплатили 30% стоимости, а у нас внаглую уводят наши аппараты на сторону. Мы решили поручить тебе это дело.

Если вкратце, то наш аким лично будет разбираться в администрации президента с этим. А мне нужно выйти на поставщика и проследить, чтобы оба комплекта оборудования пришли по правильному адресу.

На следующий день я уже трясся в купейном вагоне поезда Караганда - Алма - Ата. Именно в старой столице Казахстана располагалось представительство французской компании, производящей новейшее оборудование. Также в Алма-Ате располагается часть министерств. Столица ещё строится, резиденция главы страны и кабинета министров уже переехала на новое место, а часть министерств пока осталось.

Мне повезло, что сейчас начало мая. Самая шикарная пора для города. Он с трёх сторон окружён горами в виде подковы и летом здесь душно. А вот сейчас в самый раз. Всё цветёт, воздух чистейший и шикарный вид на заснеженные пики гор.

С утра, выспавшись в номере гостиницы "Казахстан", я позвонил по имеющемуся у меня телефону и договорился о встрече. Подъехал, как договаривались ровно к двенадцати дня. В приёмной пусто, поэтому постучал в ближайший кабинет. Невысокий чернявый живчик попытался мне объяснить знаками, что нужно подождать, когда придёт секретарь-переводчик. Я перешёл на французский. Мусье зовут Шарль и он очень обрадовался, что здесь, на окраине мире есть-таки порядочные люди знающие язык Вольтера и Гюго.

Подошедшей секретарше Шарль сделал знак, что она не нужна. Оказывается она ездила встречать в аэропорт ещё одного представителя фирмы. После знакомства я изложил своё дело. Шарль включил компьютер и минут десять изучал мой вопрос.

- Да, Александер, - он произносит моё имя на латинский манер с ударением на последний слог.

- У нас есть такой заказ на два сканирующих аппарата. Срок отгрузки конец июня, здесь будут в первой декаде июля. Но получателем числится совсем другая сторона, - и он развернул экран ко мне. Да, какая-то непонятная структура при кабинете министров.

- Шарль, а Вы уже ознакомились с местными достопримечательностями?

- Немножко, нас водят по местным ресторанам и стараются напоить.

- А если я предложу вам другую программу. Мы подымимся на Медео, отдохнём там, соглашайтесь, будет весело.

- Ну не знаю, нас двое. Марио отдыхает после перелёта.

Да куда они денутся, нашару поехать. Я нанял на пару дней минибус с водителем. Мы поехали вчетвером, оба француза и их секретарша Елена. Подозреваю, что она сожительствует с Шарлем, но это не моё дело. К сожалению каток оказался закрыт. Нет, зайти можно, но льда нет. Поэтому мы направились выше, через полчаса высадились в Чимбулаке. Когда-то это была горнолыжная спортивная база сборной СССР. А сейчас очень даже симпатичное место для активного отдыха. Мы заселились в четырёхэтажную гостиницу. На ресепшне, узнав, что это иностранцы, дали им двухкомнатный номер люкс. Я обошелся скромным двухместным, но жил естественно один.

Как оказалось, я угадал. Марио оказался страстным любителем горнолыжного спорта. Он сразу нашёл, где взять напрокат костюм с аксессуарами и лыжи. Шарль больше интересовался формами Елены, поэтому они катались на санках, подымаясь на подъёмнике. Я оплачиваю весь этот банкет само собой. Я также попытался спуститься на горных лыжах с детского спуска. Ну подумаешь, пару раз упал на бок, чтобы не разгонятся сильно. Пришлось даже тренера нанять, чтобы научится работать ногами и бёдрами. Неплохо стало получаться, особенно когда почувствовал себя увереннее. Глядя на моего наставника, я перестал зажиматься и у меня стало получаться.

Жалко, надо сюда своих свозить. Три дня мы пробыли здесь. В последний день сидели в ресторане.

- Знаете, Алесандер, - это Марио, он старший в этой паре.

- В ваших словах есть разумное зерно.

Перед этим я раскрыл ему наше предложение. Я предоставляю ему разрешение от соответствующего министерства на доставку в Караганду контейнера с нашим оборудованием. Он ничего не теряет при этом. Деньги будут проплачены согласно договору. А наши нюансы, кто, кому и куда ему до фени.

Расстались в Алма-Ате лучшими друзьями.

По прибытии домой получил от шефа пистон за нецелевую растрату государственных средств. Это я выложил все квитанции из гостиницы и ресторана. Но въехав в итог моей поездки, начальник вынес мне благодарность.

- Молодец, Саша. Дороговато конечно обошлось это ваше турне. Но главное итог, всё, даю два дня выходного. В понедельник на работу.

Воспользовавшись образовавшимся коротким отпуском, я взял своих девочек и мы мотанули в Каркаралинск. Этот горнолесной оазис находится в 200 км от города. А бывшем доме отдыха геологов "Каскад" я снял номер на четыре дня с трёхразовым питанием.

Лес уже оделся в летние одёжки, всё зелёное, лесные дороги просохли, поэтому мы обязательно гуляем каждый день по лесу. Иногда я беру у местных лодку и катаю своих девчат. Алинка- калинка всегда привередлива к еде, кушает плохо. А тут мама не нарадуется, молотит супчики, всё, что дают в столовой. Готовят неплохо, грех жаловаться. Одно плохо, эти дни пролетели как один.

И вот мы уже подъезжаем к Караганде. Нас на подступах встречает смог и неприятный запах от промпредприятий и ТЭЦ-2, находящейся на въезде в город. Вот бы и жить где-нибудь, поближе к природе.

Апрель 2024 года

А у нас как обычно выборы. Всё как у всех. В принципе народ Израиля голосует в подавляющем большинстве за правых. Ну, мало идиотов в стране, находящейся в окружение арабов и мечтающих нас уничтожить, которые будут голосовать за левых. Но среди правых партий масса противостоящих друг другу небольших фракций. Все они стремятся к власти любой ценой. Ну, понятно, как и в других странах.

А вот тут всегда альтернатива такая. Объединятся эти партии не хотят. Поэтому строят коалиции с ортодоксами, арабскими партиями и прочими меньшинствами. Ну ортодоксы маму родную продадут, лишь бы им финансирование шло. А что, их молодёжь не служит в армии, как правило не работает, вечные студенты ешив. Продаются тому, кто больше денег даст. Арабские партии естественно отстаивают интересы своего электората. Их можно понять. Можно, но не хочется. Это только извращённая современная демократия допускает такие выверты. Арабские депутаты открыто призывают к разрушению страны. Но при этом не хотят стать палестинцами, их устраивает наше государственное устройство. Мечтают, чтобы евреи сами тихо удавились, оставив им своё имущество и блага. Со стороны смотрится дико. Ну вы можете представить сейчас, когда идёт гражданская война, в украинской Раде встанет депутат и призовёт к свержению правительства Зеленского и объединения с Россией. Интересно, сколько секунд ему останется жить. А у нас нормально. Арабская депутатка Ханин Зуаби много лет призывала в стенах Кнессета арабских шахидов, активнее убивать израильтян. Сейчас, слава богу больше не вякает, не прошла на очередных выборах. Даже арабскому избирателю надоела.

Я традиционно проголосую за "Ликуд", они хотя бы с арабами не заигрывают. А дальше эта грязь меня не интересует. У меня есть, чем заняться. Я бы посоветовал людям, начать писать. Хотя бы в "стол".

Ведь это так интересно, для начала напишите о себе. Потом можно пофантазировать. Если писать для себя, то можно как во сне, стать могучим императором и сексуальным гигантом. Выбрать мир по душе. Вам нравится дикий запад или фэнтези, а может быть техно или прошедшие времена? Древний Рим или Египет времён фараонов? Нет проблем. Можно выбрать подругу на любой вкус, внешность, пол и возраст.

Я заканчивая книгу всегда переживаю, что не найду тему для следующей. Никогда не знаю, чем закончится роман. Но пишу, пока мне интересно. Когда чувствую, что начинаю мучить, закругляюсь. Далее длительный процесс правки и вычитки. У меня есть знакомая, она приехала с Украины. Пишет книги в стиле любовный роман. Так у неё договор с украинскими изданиями. Она пишет черновик и отсылает в издательство. Там его правят стилистически и на орфографию. Художник делает обложку и издают на бумаге. От автора после отправки рукописи ничего не зависит. Она должна в определённые сроки прислать рукопись на определённую тему. Всё, ей денежку, права на книги у издательства. Не знаю, я не планирую зарабатывать на книгах. Сам занимаюсь всем процессом, зато сам и решаю что и как. Понятно, что в первом случае издательство раскручивает книги, чтобы подогреть интерес.

Про моё кольцо перечитал море информации. Легенды, мифы, слухи. Ничего похожего на моё. Самое близкое по сути - это перстень царя Соломона. Я, кстати заезжал по дороге на Эйлат, в долину Тимна, где находятся медные шахты выше озвученного правителя. С женой побродил около Соломоновых столбов, посетили развалины храма богини Хатхор и прочие достопримечательности этого национального парка. Я рассчитывал, что моё кольцо отреагирует на близость к этим историческим объектам. Ну может вспомнит следы хозяина. Но нет, ничего не изменилось. Жаль, так хочется приобщиться к великому.

Июнь 1870 года

Близится рождественские праздники. Аркадий получил отпуск и уже в начале декабря прибыл домой. Щеголяет новыми погонами подпоручика с двумя лейтенантским звёздочками.

- Сашка, да в сорок пятом году (1845) мне бы дали потомственное дворянство за подпоручика, а сейчас всё изменилось. Эх...

Братишка огорчённо махнул рукой. Но тут же его лицо озарила улыбка:

- Ну, а как у тебя успехи с твоей недотрогой.

Я сделал вид, что не понимаю.

- Да ладно, я про мадмуазель Крассовскую. Неужели не попытался даже. Ну брат, ты не прав. Одно дело, когда тебе откажут от двора. Другое, если ты даже не пытался.

- Да, пытался я. Пытался. Но мне нужна твоя помощь. Ты можешь выяснить всё о её семье в подробностях? Кто, когда уходит из дома и прочее.

Аркаша минуту подумал и утвердительно кивнул, - попробую.

На это "попробую" у него ушло четыре дня.

После чего он выложил мне всю подноготную этого дома.

- Значить - снимают они апартаменты на малой Сумской. Отец уезжает на службу в восемь утра, возвращается ближе к вечеру. Интересовавшая меня особа в основном сидит дома, иногда встречается с подругами. Петеньку отводит в гимназию воспитательница, она же забирает, иногда сестра. Гимназия располагается далековато от дома поэтому и такие меры. В квартире ещё проживает кухарка и горничная.

- А самое главное, что помолвка отложена. Причин не знаю, даже рубль не помог горничной развязать язык. Значит, держат в секрете.

- Ясно, Аркадий. А скажи, я знаю, что её отец служит в артиллерийской бригаде. А что за пушки, ну полевые там или горные?

- Ну откуда я знаю, скорей всего лёгкие. Он же комбриг при пехотной дивизии.

Моему братцу понадобились определённые усилия, чтобы мы попали на учебные стрельбы артиллерийской батареи.

С утра мы выехали в экипаже, пришлось добираться больше часа до полигона. Потом мы ждали, когда всё будет готово для стрельб.

Не думал, что всё так хреново. Такое ощущение, что присутствую при боевых действиях первой отечественной войны. Гладкоствольные дульнозаряжаемые лёгкие орудия. Между выстрелами проходит несколько минут. Лёгкое, шестифутовое орудие при выстреле подпрыгивает, прислуга возвращает его на место, чистят ствол, заряжают, наводчик долго наводит, пытаясь попасть в мишень. Выстрел и всё по новой. Скорострельность низкая, эффективность выстрела невысокая, учитывая чёрный порох и небольшую дальность.

- Всё, поехали домой.

Аркаша недоумённо посмотрел на меня, - Саша, а чего мы пёрлись в такую даль. Чтобы посмотреть пять минут и уехать?

Дома я начал рисовать эскизы новой пушки. Мой гениальный план состоит в том чтобы создать лёгкое пехотное орудие. И через это втереться в доверие к майору Крассовскому, а заодно помочь родной стране. К сожалению я плохо разбираюсь в военной службе и оружии. Но вопрос с пушками я изучал специально.

Какие требования к будущей пушке. Это нарезное, заряжаемое с казны. Обязателен противооткатник и вероятно поршневой затвор. Всё это позволит увеличить скорострельность и точность стрельбы. Конечно без нормального унитарного патрона, желательного из бездымного пороха ничего не получится. А он уже существует и в Европе и в России.

Я прочерчиваю старую добрую трёхдюймовку, калибра 76.2мм.

Я, конечно не собираюсь родить раньше времени эту царицу полей. Для этого несколько причин. Теоретически у меня есть возможности изготовить в единственном экземпляре что-то похожее. Обойдётся, правда, как золотая. А под какой снаряд прикажете ствол делать? А даже если найдётся такой. Как пропихнуть через всемогущее ГАУ (Главное артиллеристское управление) своё изобретение. Даже зарубежные и отечественные промышленные монстры не могут пройти отборочное сито, чтобы что-то действительное современное поступило в армию. Куда уж мне. Поэтому я готовлюсь к действиям иного рода.

Мне пришлось дежурить несколько дней возле гимназии. Петеньку забирает его воспитательница, а сегодня свезло. Моя избранница лично подошла к зданию гимназии. Через десять минут раздастся колокольчик и толпа неуправляемых гимназистов разных возрастов выметнутся наружу.

- Ой, Александр, здравствуйте, - это я так подкатил к Каролине, что будто не вижу её.

- Добрый день, мадмуазель Каролина. Рад Вас видеть, а Вы Петеньку ожидаете?

Девушка действительно рада меня видеть, лицо разрумянилось на морозе. Чудо, как хороша.

Раздался звонок и нам пришлось отойти в сторону, чтобы молодёжь не затоптала. Не пропустить бы в толчее Петю.

А вот и он, красавчик в форменной шинели гимназиста.

- Господа, а давай прогуляемся. Погода солнечная, хорошая

Девушка нерешительно посмотрела на братца, - Лина, давай. С Александром Ивановичем так интересно, давай.

Дальше мы не торопясь шли по улице, Петя между нами. Он с восторгом рассказывал, как поставил один из моих опытов перед друзьями. И у него всё получилось, вот восторгов то было.

Мне не составило труда затянуть девушку в кофейню. Ну, имея такую серьёзную поддержку в лица её братца, это право слово не трудно. В помещении тепло, мы разделись. Каролина осталась в красивом, белое с серым, платье. Мне стоит больших усилий отвести от неё взгляд. Петя, слава богу увлёкся пирожным и мы смогли поговорить.

- Скажите, дорогая Каролина. Как Ваши дела? У Вас намечалась помолвка в ближайшее время?

Улыбка погасла и девушка нахмурилась.

- Простите, Александр Иванович, а почему Вы интересуетесь?

Нет, дорогуша, у тебя не получится меня осадить. Я иду ва-банк. Или пан, или пропал.

- Я не просто так интересуюсь. Если Вы свободны от обязательств, я намерен попросить у Вашего батюшки Вашей руки.

Картина маслом, ну почему я не художник. Вот бы запечатлеть эту картину. Всю жизнь любовался бы. Петя от неожиданности капнул себе на мундирчик кремом и так и застыл с полным ртом.

У Каролины в глазах сменилась целая гамма чувств, от раздражения и удивления до задумчивости. Самой важное, что меня сразу не отвергли.

- Объяснитесь.

- А всё очень просто, я люблю Вас. С того бала, когда мы познакомились. И дальше стало только хуже. Я узнал Вас немного поближе и теперь просто не представляю свою жизнь без Вас.

- Извините, что я Вас озадачил, но медлить не хочу. Я очень боюсь Вас потерять.

На несколько минут за столом повисло молчание. Неловкую паузу разрядил Петя. Он захлопал в ладоши, - вот здорово. А Вы меня научите другим фокусам?

- Петя, помолчи. Александр, а Вы знакомы с моим отцом?

- Лично нет, но в ближайшее время собираюсь.

- Простите, насколько я знаю вы не дворянин?

- Нет, Каролина. Мой отец купеческого рода. А я пошёл по другой линии.

- Тогда у Вас ни малейшего шанса получить благословление от нашего отца. Он очень принципиален в подобных вопросах. А наперекор его мнению я не могу пойти.

- Каролина, пожалуйста, оставьте мне право самому решить этот вопрос. Мне важнее ваше мнение. Если Ваш батюшка согласится, Вы выйдите за меня замуж?

Девушка нерешительно оглянулась, - странный Вы, Саша. Все считают моего отца тираном, а Вы собираетесь его убедить в чём-то.

- Да, он расторг мою помолвку с сыном своего старинного друга только потому, что тот неподобающим образом ведёт себя в обществе. Ну мой папенька так посчитал. И как это Вы собираетесь убедить его отдать Вам мою руку.

- Каролина, у меня есть план. Дело только за Вами. Выходите за меня. Да, я не дворянин. Но от этого не стал хуже. Я твёрдо стою на ногах и смогу обеспечить Вам достойную жизнь.

Петенька только переводит взгляд с меня на сестру и ничего не понимает.

А девушка пристально смотрит на меня. Сейчас решится моя судьба.

В качестве последнего довода я торопливо бросил:

- И, кстати, я считаю, что Вам нужно продолжить обучение. Например, в Университете Цюриха. Вы, по возрасту проходите, а я оплачу обучение.

- Александр, если мой отец даст согласие, я выйду за Вас.

Да, я умница. Ещё утром я не знал, как подойти к этой проблеме.

Помог опыт моих старших.

Я попросил принести нам по бокалу вина. Пете заказа мороженного.

- Дорогая Каролина, спасибо, что даёшь мне шанс. Теперь я буду как тигр биться с Вашим папенькой. Я знаю что получу, в случае успеха.

Мы пригубили вино.

- Нам пора, - да нужно идти, - поддержал я девушку. Проводил их до дома. Больше на тему сватовства я не говорил. А вот перед их домом, мы на секунду остались на едине.

Я на секунду завладел правой рукой девушки и незаметным движением фокусника одел на палец небольшое колечко.

- Что это? - попыталась рассердиться девушка.

- Каролина, я не знаю как всё сложится. Но если я паду на поле битвы, пусть это колечко напоминает Вам обо мне.

И не дав ей шанс, вернуть мне кольцо, я развернулся и быстрым шагом пошёл прочь. Отойдя шагов двести обернулся, пусто.

Ну и ладно. А колечко я купил заранее. Мне оно понравилось своею изысканностью. Тоненькое с камушком брильянта, на девичью руку.

Самое трудное я прошёл, теперь Ваша очередь, господин Крассовский, Александр Станиславович. С ним думаю будет полегче. Моя разведка донесла, что для него долг превыше всего. Он действительно болеет душой за Отчизну. После крымской войны, когда франко-английский экспедиционный корпус только за счёт своего более современного вооружения смог одержать вверх и принудить к Россию к невыгодному миру, он был одержим созданием артиллерии нового поколения. Именно за этим он ездил некоторое время назад в столицу, в надежде протолкнуть некоторые свои соображения.

Вот этим и собираюсь воспользоваться. Я вполне подготовился к сражению, когда через Аркашиных знакомых смог добиться аудиенции в доме майора Крассовского.

Мне назначили назавтра в пять пополудни. Подъехал на извозчике, поднялся на второй этаж доходного дома, позвонил. Мне открыла женщина средних лет. Узнав, что я к господину Крассовскому, приняла от меня пальто и шляпу. Она же проводила в кабинет. Немалая комната была обставлена книжными полками, в основном книги на техническую и около военную тематику. Большой стол, пара кресел искусной работы. Сразу видно старая работа.

- Здравствуйте, молодой человек, чем обязан?

Хм, серьёзный мужчина. Несмотря на домашний шёлковый халат, он даже так выглядел как строгий командир. Роскошные усы явно являлись гордостью хозяина. ну, действительно, где вы видели поляка без усов.

- Разрешите представиться, Александр Иванович Адоевцев. Предприниматель и учёный, занимаюсь точным машиностроением и производством эталонов, а также мерительных инструментов.

Получи фашист гранату, первое раздражение посетителем сменилось интересом.

А через полчаса нам уже подали коньяк. Хозяин кабинета прикурил папиросу, отхлебнул благородного напитка, - так, так, продолжайте Александр. Так Вы говорите, что это возможно?

- Я в этом уверен.

Я убедительно доказал уважаемому господину Крассовскому, что в скором времени всё машиностроение будет унифицировано. Будут единые стандарты.

- Ну хорошо, дорогой Александр. Не скрою, с Вами очень интересно пообщаться. Но ведь Вы не за тем пришли, чтобы просто поговорить со мной.

- Нет, конечно. Просто некоторое время назад мне удалось присутствовать на учебных стрельбах одной из Ваших батарей. И вот после этого меня посетили некоторые мысли.

- Я ведь учился в Европе. А так как я по природе любознателен, то обратил внимание на новейшие орудия производства Германии и Франции. И они однозначно лучше тех, что я видел на полигоне.

Господин майор стал чернее тучи.

- А что я могу сделать? Эти кретины ничего не хотят слушать. Им что в лоб, что по лбу. Я провёл в ГАУ три недели, привёз свои наброски. Меня послали далеко и надолго.

- Интересно, а можно посмотреть.

Ну что я могу сказать, сказывается определённое техническое образование и большой опыт. Но господин майор пытается создать то, что на западе уже прошли. Бронзовая пушка с нарезным стволом. Заряжание с казны клиновым затвором. Вчерашний день.

Поэтому я достал лист из своей папки где изображена нарезная пушка с поршневым затвором с самозаводящимся ударником и противооткатным устройством.

Александр Станиславович изучал рисунок непозволительно долго. Сначала с плохо скрываемой иронией, потом с большим интересом.

- Поразительно, и сколько выстрелов оно может сделать?

- До 10 в минуту, кучность и дальность на порядок выше существующих.

- А что у Вас в папке, есть ещё что-то интересное?

Естественно есть, там практически чертежи в разных проекциях, только размеры проставить.

- Есть у меня ещё мысли, но предлагаю встретиться в другой обстановке.

В результате мы ещё дважды встречались, уже у меня в мастерской. Я с умыслом назначил здесь встречи. Папенька моей любимой понял, что я не прожектёр, а вполне успешный предприниматель и учёный.

Чисто "случайно" я рассекретил свои прибыли. Около семи тысяч я заработал за прошедший месяц.

- Неплохо зарабатывает ваш брат.

Я показал, как изготовить двойной ствол. Если на ствол с нарезкой одеть разогретую металлическую трубу, то остыв, кожух обожмёт внутреннюю часть. В результате ствол получается очень " выносливый".

На последней, уже четвёртой встрече я решил поставить точку. Прорисовал цапфу орудия для установки ствола на лафет. А окончательно добил показав два варианта противооткатного устройства. Линия отката проходит вдоль ствола и вдоль лафета. Первое перспективнее, второе на первых порах надёжнее.

Когда я выложил это богатство, выполненное профессионально на больших листах бумаги, господин Крассовский сдался. Он напоминает проигравшего картёжника увидевшего последний шанс отыграться. Глаза красные, усы вытянуты параллельно полу.

- А что, Александр Станиславович, не посетить ли нам ресторан. Есть повод отметить наше сотрудничество. И у меня будет к Вам предложение.

Через час мы уже устраивались за столиком престижного заведения по улице Квитки - Основьяненко. Ресторан размещается в старинном полуподвальном помещении со сводчатыми арочными потолками. Старинная массивная мебель намекает на элитарность заведения. Я выбрал отдельный кабинет. Здесь подают в основном европейскую кухню, официанты в чёрных фраках и белоснежных манишках. Мы отдали должное традиционному супу-пюре. Пока ждали основное блюдо, закусываем тем, что на столе. Многочисленные тарелочки с икрой, копчёной рыбой, сыр и солёное мясо. Всё это потребляем под местную настойку на травах. Удивительная вещь, пьёшь и не пьянеешь. Правда из-за стола выйти тоже не можешь.

- Ну-с, Александр Иванович. За эти дни Вы меня здорово помотали. Вы змей-искуситель. Вы же неспроста показали мне Ваши задумки. Что Вы хотите за свои идеи. Мою душу?

- Конечно не просто так я обратился к Вам. Мои возможности Вы видели. Сам я не хочу браться за это дело, не потяну. Но в принципе в моих мастерских можно изготовить новейшее орудие по моим чертежам. Вопрос, на что Вы готовы пойти, чтобы стать автором новой пушки?

Мой собеседник неторопливо налил себе наливочки и разом маханул, занюхав солёным грибочком.

- Не знаю, дорогой Александр. Денег у меня нет, едва хватает на содержание дома. Если Вам нужны какие-то военные секреты, то тоже мимо. Я не штабной, знаю только свои пушки.

- Хорошо, давайте начистоту. Да, я имел свой умысел, когда пришёл в Ваш дом. Но у меня есть оправдание. Я давно и безнадёжно влюблён в Вашу дочь. И ради этой цели я готов сделать очень многое. Например помочь своему тестю в производстве новой пушки.

- Да, как ты смеешь, щенок.

Ну, зачем же так напрягаться. Мой сотрапезник в раздражении бросил вилку, разбив при этом бокал. Подлетевший официант быстро заменил приборы.

Несколько минут мы сидели не разговаривая. Мой собеседник немного успокоился и начал наконец-то соображать.

- И как Вы это собираетесь провернуть? Мы из старинной дворянской фамилии, Вы же сударь из подлого сословия.

- А кроме этого, остальное Вас устраивает?

- В принципе да, но как я буду людям в глаза смотреть.

- Александр Станиславович, я не в обиде на Вас за Ваши резкие слова. Но мне казалось, что Вы выше этих условностей. Как Вы думаете, нужна подобная пушка в нашей армии? А ведь у меня в голове ещё немало идей на этот счёт.

- И, кстати, Каролина отвечает моим чувствам, но после Вашего согласия. И, не подумайте, что я кичусь деньгами. Но всё это я сам честно, своей головой заработал. Сейчас, когда у меня нет семьи, я всю прибыль пускаю в дело. Поверьте, я обеспеченный человек.

- М-да, интересный разговор у нас получился.

На этом мы расстались. Целую неделю я жил как во сне. Когда наконец получил записку от господина Крассовского, то мне показалось, что я перегорел чувствами. Но стоило представить лицо своей возлюбленной, как сразу появились силы. Меня приглашали на семейный ужин в дом Крассовских. Открыла дверь таже горничная, приняла верхнюю одежду и пригласила в гостиную. Там первым меня встретил Петя, - Александр, как здорово, что Вы пришли. А то сестрица все глаза проплакала, - и юный сводник заговорщицки подмигнул мне.

Вышедший Александр Станиславович увёл меня в свой кабинет.

Прокашлявшись, он сказал:

- Я имел длинный разговор с дочерью. И не намерен мешать её счастью. У меня только одно условие, помолвка состоится не здесь.

- Да хоть на Луне. Вы не представляете, как я счастлив этим известием. Вы не пожалеете.

Потом был чинный ужин. Неловкую тишину нарушал в основном неугомонный Петя. Моя наречённая сидит пунцовая, совсем ничего не ест. Глаза опустила в тарелку, на меня даже ни разу не посмотрела.

Перед сменой блюд я ухитрился увести её в комнату. Видимо это её комната для занятий.

- Каролина, девочка моя. Ты ничего не хочешь мне сказать? За весь вечер ни слова. Ты не хочешь этой помолвки? Если это так, то я извинюсь перед твоим отцом.

- Нет, не в этом дело. Просто всё так неожиданно, мне надо осознать этот факт.

Пользуясь своим положением я взял руку любимой. А моё колечко то одела. Я не удержался и начал целовать её руку. С трудом остановился, когда она упёрлась руками мне в грудь.

- Извини.

- Ты немного торопишься.

Окончание вечера прошло намного веселее. У моей будущей невесты наконец-то появился аппетит, мы с будущим тестем приняли на грудь благородного напитка. Перед уходом договорились, что завтра я заеду за девушкой и мы отправимся в городской парк. Придётся только взять с собой братца, куда без него. На прощанье я заработал невесомый поцелуй в щёку. Домой летел на крыльях любви, завтра нужно будет родителям сообщить, но это будет завтра.

Июнь 2024 года

Я очень рад за нашего молодого друга. Как хорошо, что у Сашеньки наладились личная жизнь. Дай ему бог. У нашей троицы давно уже нет тайн друг от друга. Да, даже интимная жизнь становится известной остальным через некоторое время. Но здесь, как лёгкое воспоминание, было, но не с тобой. Чужое пусть остаётся с ними.

А вот жизнь в том времени меня несомненно интересует. В 19-м веке люди уважительнее друг к другу. Нет такой спешки, больше общения с себе подобными. Мне очень импонирует это время. Меньше ненависти, люди реально верят в бога. Опасаются грешить, больше света в душах.

А у нас всё хорошо, дочь обещает вскоре порадовать внуком, ждём не дождёмся.

Я продолжаю ставит опыты к зарядке кольца, помещаю его под генератор электромагнитного излучения, меняя параметры.

Это называется доигрался, после очередного облучения кольца оно изменилось. Обычно, когда оно заряжалось, загоралась индикация второй полоски, таким мягким жёлтым светом. А сейчас загорелась первая полоска тревожным рубиновым цветом. На протяжении двух месяцев я пытался подзарядить свою "прелесть". Всё также, без изменений, первая полоска, красным.

Прошло ещё два месяца, я всё чаще ловлю себя на мысли, что надо воспользоваться новым предложением. До сих пор, перемещение с помощью кольца не приводило к серьёзным угрозам моей жизни. Почему на сей раз должно стать иначе. Меня как магнитом тянет активировать кольцо. После череды размышлений я решился. В ближайшую пятницу собрать всю семью, благо повод есть. День рождения Сына. Вынесли мангал на балкон, вдвоём с сыном и зятем нажарили под это дело пару тазов с мясом. Сначала пережарили курицу и индюшку. Потом всякие колбаски и под конец пошла благородная говядина в виде стейков. Вечер прошёл достойно, разъехались поздно. Пока всё успокоилось, легли с женой ближе к двенадцати. Ну, надо решаться. Наташа сладко сопит, я погладил её, привычный жест за много лет. Потом пару минут полежал и решился.

Уже привычная дезориентация, через несколько минут понимаю, что у меня проблемы. Страшно болит голова. Я лежу на чём-то твёрдом в полной темноте. Пытаясь подняться, понимаю что я в плохой форме. Болит левая рука, явно сломана пара рёбер. Легче сказать, что не болит. При попытке привстать меня стошнило. Чёрт, наверное сотрясение мозга. Через какое-то время отключился. Проснулся от того, что в глаза бьёт свет. Я лежу в какой-то конуре. Передо мной девчонка, лет десяти. Она держит мою голову и пытается меня напоить. С усилием у меня получается сесть. Я присосался к большой кружке и выпил всю воду. Какое облегчение. Меня отпустили и я опять заснул. Второе пробуждение, наверное уже к вечеру. Таже девочка, только на этот раз она держит в руках миску. Деревянной ложкой она пытается меня накормить. Сел, прислонившись к стене. Это жидкий суп с волокнистыми кусочками мяса и овощей. Очень вкусно, потихоньку съедаю всё, что дают. На сей раз чувствую себя лучше и когда закрывается дверь, я опять засыпаю.

Вот так пробуждение. Проснулся от громкого крика, дверь в мою конуру открылась и я увидел страшную рожу. Красная, всклокоченная физиономия со ртом, полным каких-то пеньков, вместо зубов. Рожа исчезла, а вместо неё просунулась огромная лапа, зацепила меня за руку и вытащила наружу.

Я нахожусь в каком-то грязном помещении. Передо мной стоит крупный мужик, одетый как бомж. Засаленные штаны с вытянутыми коленями и рубаха того же фасона. Рядом стоит девчонка, которая кормила меня вчера. Детина орёт, вернее очень громко говорит, девчушка кивает. Потом этот громила уходит, а мы остаёмся.

Девочка сказала мне пару фраз, но я ничегошеньки не понимаю. Язык не знакомый, от слова совсем. Он не похож на привычные мне языки.

Девчонка, увидев, что я тупой и не понял, поманила меня рукой. С трудом поднялся и хромая, я потянулся за нею.

Мы прошли через несколько комнат и вышли на улицу. Это какая-то деревня, через пять минут подошли к перекосившейся избе. Девчонка крикнула на своём, в ответ кто-то пролаял на том же языке и мы зашли. Немалых размеров, единственная в доме комната, была наполнена всяким барахлом. У печи суетится женщина средних лет. Меня усадили за стол. Нам пришлось ждать минут десять, пока местная пейзанка закончит варить какую-то жидкость. После нескольких фраз хозяйка обратила внимание на меня. Взяв за руку повела в угол. Там, за занавеской располагается лежанка. Женщина положила меня на неё. Мне кажется, что она лекарь. В доме пахнет разными травами. Дальше произошло что-то странное. Женщина стала мять меня руками, причиняя немалую боль. В течение нескольких минут я вскрикивал от нешуточной боли.

Вот же ядрить твою налево, зачем нужны рентгены и УЗИ. Вот такая тётя помнёт вдумчиво и по крикам больного станет ясно, где у него болит. В результате ожидаемо, на левую руку мне привязали дощечку. Грудь плотно стянули тряпкой. А все синяки женщина смазала вонючей мазью. Брр, какой отвратительный запах. На голове она срезала ножом волосы, покопалась в ране грязными пальцами и прижгла жидкостью. Напоследок сказала, что-то типа, - свободен. И я выскочил из избы. Ну а как ещё назвать это перекосившееся сооружение.

Странно, но после такого варварского обращения, я вполне успешно доковылял до нашего дома.

Наш дом представляет комплекс нескольких деревянных сооружений с конюшней и подворьем. Меня завели внутрь и оставили сидеть в углу большого помещения. Не ошибусь, если скажу, что это обеденный зал трактира, харчевни или ещё чего-то подобного. С десяток огромных столов на дюжину человек. Сейчас занято только два. Свои заключения по поводу происходящего оставлю на потом. Не хватает информации. Долго сидеть мне не дали. Таже девчонка сунула мне в руку какой-то каменный скребок и показала, что делать.

Ясно, не дурак. Пусть я не понимаю слова, но повторить в состоянии.

Мне нужно соскребать со столов и лавок жирный налёт. На то, чтобы очистить один стол и две лавки к нему, мне понадобилось часа два. Но зато он сияет первозданной деревянной чистотой. Подошедший краснорожий мужик придирчиво осмотрел результаты моей работы и гыркнул, типа - продолжай. До конца дня мне удалось очистить ещё два стола. Сил вообще не осталось, ноют сломанные рёбра. Зато голова прошла и меня отвели на кухню и выдали миску жратвы. Ну, как свиньям дают. Первое, второе и третье, вместе. В желудке всё равно перемешается. Так и здесь. Но организм принял эту похлёбку на ура. Под сухую корку хлеба я умял всё. Хозяин, а этот краснорожий явно тут хозяин, махнул мне рукой на мою конуру. Я не стал привередничать и потащился туда.

Значить, что я могу сказать. Ну, что это другой мир - это и так понятно. Спектр местного светила несколько другой. Зелень на деревьях более светлого оттенка. Деревья не знакомые, животные похожи - но не совсем.

А главное, как стемнело, стало видно местный спутник. Он намного меньше луны - не перепутаешь. Мне важно другое, люди, на первый взгляд по строению тела похожи на землян.

Первое время я пристально вглядывался в людей, пытался понять что это за мир, возможно - меча и магии. Ну, а что, моё кольцо обладает характерными свойствами. Почему здесь не может быть магии. Но, увы, ничего похожего. Хотя, я здесь только неделю, ничего кроме этого убогого подворья не видел.

За день ужасно устал и быстро отрубился. Подняла меня таже девчонка, на улице ещё темно, она повела меня во двор. Там заставила убирать навоз в конюшне. Ничего себе битюги. В стойлах стоят несколько крупных таких тяжеловозов. Мощные животные, я на Земле таких видел. Только эти густо покрыты шерстью, я с опаской подошёл. Вроде они не против моего присутствия. В течение часа вычистил от навоза конюшню. Потом меня заставили носить воду из колодца во двор, где я сливал её в большие бочки. Дальше пошло, поехало. Рабский труд, а завтрак когда?

Покормили меня ближе к обеду. Выдали кусок чёрствого хлеба с твёрдым сыром, в нагрузку какой-то корнеплод. Похож на редьку.

Дальше опять работа, ужин и спать. На следующий день я смог рассмотреть себя. Я сразу понял, что попал в тело ребёнка. Судя по телосложению, мне лет тринадцать. А сегодня увидел себя в бронзовом зеркале. Угрюмый паренёк восточной расы, судя по масти и разрезу глаз. На моём теле масса синяков, но серьёзные повреждения купированы той женщиной. Я так и хожу однорукий, левая рука подвязана к шее. Рёбра ноют, но приходится работать. На голове здоровенный шишак, на ощупь там запёкшаяся корка. Но, если не трогать - не болит. Мою домомучительницу зовут Реса. Она приходится какой-то родственницей хозяину. Того именуют Ганубалк, он хозяин этого почтенного заведения. В течение дня, особенно ближе к вечеру суда подъезжают небольшие караваны. В штате этого постоялого двора человек десять. Кроме вышеперечисленных, есть конюх - здоровенный и туповатый парень, есть несколько женщин, но они мне редко попадаются. Есть ещё пожилой мужчина, но он всё больше по плотницкой части, ходит с топором и что-то правит.

Мне для общения подходит только Реса. Она не отказывается поговорить со мной, что-то тарахтит на своём. Поэтому я периодически останавливаю её, показываю на предмет и прошу назвать слово. На это мою учительницу хватает ненадолго. Потом она убегает. Зато теперь она знает моё имя. Алекс, она произнесла сразу. Только почему-то ей удобнее говорить Алекса. Ну это мне знакомо. Когда приехали в Израиль, мою фамилию всё норовили переиначить. Им вместо "О" привычнее "У". На иврите эти буквы пишутся одинаково. Так и тут. Ну, если так ближе к их именам, пусть будет Алекса.

Так потянулись мои трудовые дни. Судя по моим конечностям, я не занимался тяжёлым трудом. Руки не огрубевшие, кожа на ступнях тоже. Явно я привык ходит в обуви. Сейчас на мне какие-то обноски. Порванные штаны подвязываю верёвкой, чтобы не слетели. Сверху латанная рубаха. Первые дни мне было ужасно неудобно ходить босиком, сейчас ничего, начал привыкать. В течение трёх недель я восстановился. Сам снял палку с руки. Повязку с груди ещё раньше. При неловком движении ещё морщусь от боли. А гематомы с тела сошли. Работа у меня не сложная, но тяжёлая. Я здесь вместо разнорабочего, на мне весть тяжёлый труд. Потихоньку познакомился с рабочим местом и людьми. Сам постоялый двор - это большой двухэтажное бревенчатое здание с пристройками. На первом этаже обеденный зал, кухня и подсобные помещения. На втором - несколько комнат для останавливающихся. Мои апартаменты внизу, рядом с кухней. Здесь держат совки, метла и прочий инвентарь. Ну и моё место тут до кучи. Правда я навёл тут порядок, помыл пол и постелил свежее сено. Ничего, спать можно. Я так устаю все эти дни, что некогда подумать о происходящем. Вот сегодня меня раньше отпустили, посетителей мало, вот я лежу и думаю. Судя по всему, меня занесло в раннее средневековье. Об этом говорит одежда, оружие и инструменты. Железо здесь знают, сталь очень редка.

Останавливается у нас в основном торговый люд, бывают военные отряды. Как я понял, мы находимся в дневном переходе до местного уездного центра. До города на телеге почти световой день. Протяжённость дня похожа на земную, хотя порой мне кажется, что день в два раза дольше тянется. Когда поправился, стало легче. Сила тяжести тоже привычная, хотя если бы она была в два раза больше, как бы я понял. Нет, тогда бы люди, животный и растительный мир был бы более приспособлен.

Я более, менее сошёлся с двумя. Это Реса, которая продолжает учить меня местному языку и Урхо. Это тот дюжий конюх, простодушный парень. Я не ленился ему помогать, а он прикрывает меня от Харна. Это тот мужик с топориком за поясом. Харн помогает хозяину и присматривает за хозяйством. Но меня, почему-то не взлюбил. Каждый раз, по поводу и без, норовит вытянуть вдоль спины хворостиной. Урхо встаёт перед ним прикрывая меня, тот, ворча уходит. У нашего конюха есть сестра, такая же крупная девица, Арна. Она помогает хозяину на кухне вместе с ещё одной женщиной. Есть ещё несколько особей женского пола, прачка, поломойка, две подавальщицы и женщина, которая следит за комнатами на втором этаже. С ними я пересекаюсь редко. Я стараюсь меньше думать о произошедшем. Иначе наваливаются тяжёлые мысли. Моя беда в том, что когда я очнулся, кольца на пальце не было. И Реса говорит, что меня так привезли. Поэтому как подумаю о своей семье там, аж зубы сводит. Но это было моё решение.

В принципе, кроме этого гадского Харна, ко мне относятся неплохо. Хозяин, видя, что я стараюсь, не трогает. Ну, бывает гаркнет и выпишет лёгкого подзатыльника, ну, на то и хозяин.

Мой статус тут - служка. Рабства не существует в этой части этого мира. Я могу уйти в любое время, вопрос - куда. Без знания языка и реалий этого мира, да ещё и ребёнок.

Ниже меня по статусу только женщины, это вам не западные ценности. Тут быстрый разбор полётов. Так, проезжающие наёмники, прихватили на горячем пару местных Робин Гудов. Даже на верёвку не потратились, отрубили буйные головы и всех делов. Потом мы с Урхо копали им могилы. Я нашёл в дырявых портках одного из убиенных спрятанное лезвие. Из плохонького железа, но всё-таки оружие. Потом вырезал для него деревянную рукоять. И получился небольшой ножик. Наточил его, теперь можно мясо с мосла срезать.

Местная еда меня поражает. Я был лучшего мнения о средневековой кухне. На огромном вертеле жарится баранья туша. Даже состоятельным на вид посетителям подают куски подгоревшего полусырого мяса. На деревянной тарелке грубо нарезанные овощи и клёклый, грубый хлеб. Единственно, что здесь мне понравилось, это ягодные напитки. Очень вкусные с кислинкой.

Специи здесь существуют, но ожидаемо дороги. Поэтому каждый носит мешочек с солью, перемешанный с перцем, ну это конечно не у каждого. Большинство ест не присаливая. Я например до недавнего времени. Два дня назад, убираясь в зале, нашёл под столом кисет с солью. В него были добавлены специи, похоже на шафран, судя по оранжевому цвету. Я его прибрал и теперь в тихую присаливаю, совсем другое дело.

Прошло три месяца, ну по-местному звучит иначе. Я уже хорошо понимаю язык, ну, если на бытовые темы. Могу объясниться более-менее. Каждую минуту трачу на то, чтобы вжиться в местное общество. У меня просто выхода другого нет. Колечко то моё тю-тю. Когда меня принесли, на пальце его не было. Вариантов, что с ним произошло, несколько. Могли прибрать те караванщики, что подобрали меня. Но, учитывая, что даже на местный взгляд, оно смотрится очень неказисто, маловероятно.

Могло просто слететь с пальца, учитывая, что пальчики у меня сейчас тоненькие. Могло просто посчитать, что функцию выполнило и испариться, вернутся к хозяину, например.

В любом случае, на возврат рассчитывать не приходится. За это время я поднялся на ступеньку в кухонной иерархии. Мне доверили нарезать мясо, овощи и хлеб. Хозяин не успевает, а дебелая Арна занята на плите. Вот мне и доверили ножик среднего размера. Перед использованием я правлю на оселке лезвие, уж больно быстро тупится. Гостям понравилось, что я срезаю куски мяса и выкладываю порционными кусками на деревяных тарелках. Овощи тоже режу не пополам, как тут принято, а чтобы удобно было брать пальцами.

Свою каморку я освободил от всякого инвентаря, сбил низкий топчанчик. Теперь намного удобнее стало спать. Мой рабочий день начинается в пять утра. нужно успеть приготовить завтрак отъезжающим. Потом помочь Арне на кухне, она уже варит в огромном котле похлёбку. Ставит на очаг, я только подкидываю дровишки. Имеется на кухне дровяная печь. В ней пекут хлеб, это сам хозяин занимается. Он же следит за мясом. Крутит вертел новенький пацанчик, несколько недель у нас. Сам прибился, пришёл еле живой от голода. Сейчас делает то, чем недавно я занимался.

У меня перед обедом есть пару часов, которые я использую с толком, бегаю на речку. Она неширокая, но быстрая. Вода бодрящая, недалеко холмы, оттуда и течёт. Но ванны с горячей водой поблизости не наблюдается, поэтому я раз в пару дней моюсь в речке, используя для этого глину. Лучше, чем ничего. А ещё срезал удилище, привязал кусок бечёвки с загнутым гвоздиком. Наживку копаю тут же на берегу. Иногда получается поймать несколько окуней. Я их сразу чищу своим ножом. А потом, вечером запекаю на кухне в углях. Получается вкусно, всё-таки некоторое разнообразие.

Каждый день вижу разных людей. Пытаюсь понять, в какое общество попал. Первое время я верил, что это магический мир. К сожалению, проявления магии так и не заметил. Замшелое раннее средневековье. Очень развита торговля, при чём не только по рекам, но и по дорогам. Естественно, там где купцы, там и разбойники. В каждом караване едут несколько охранников. В больших караванах целые отряды наёмников. Священников я не заметил, может они одеваются как все, потому и не заметил. Несколько раз проезжали крупные воинские отряды. Копья, мечи, луки, ну весь антураж. Останавливаются у нас и важные особы, этих сразу заметно. Ганубалк становится таким почтительным, для них освобождается столы в углу, у окна. Девки протирают их мокрой тряпкой, что обычно не делается. Охрана харчуется в сторонке, а важные лица требуют лучшее вино. Местное вино мне не нравится, имеет сильный смолистый вкус. Может им подают из другой бочки, не знаю.

Я стараюсь не отсвечивать, я ещё пацан, хоть и крепкий. Так ко мне и относятся. Удалось немного приодеться, караванщики частенько выкидывают ненужные вещи у нас во дворе. Вот я и подобрал почти целые портки и рубаху из плотной ткани. Правда всё было испачкано в грязи. Пришлось отстирывать у речки, Реса подштопала и как новое. Вот обувки у меня нет. Нормальной нет, есть чуни. Мой друг Урхо связал из пеньковой верёвки. Сейчас ночи уже холодные, близится зима, босиком не походишь. Простудишься и привет, больниц здесь нет. А так обмотал ногу тряпочкой, одел чуни, зашнуровал до колена и можно жить. Говорят, что и зимой так ходят.

А сегодня мы едем в город, хозяину нужно там закупиться. С собой он взял здоровущую Арну и меня. Наш экипаж представляет собой обычную скрипящую телегу и флегматичное животное, похожее на пони - переростка, Невысокое, но сильное. Выехали с петухами, даже позавтракать не успели. Арна выдала мне горбушку хлеба и кусок холодного мяса. К городу подъезжали ещё засветло. Низкие, деревянные стены, обмазанные глиной. На воротах несколько охранников. Ганубалк сунул старшему мелкую монету и нас пропустили. Минут двадцать мы тащились по узким улочкам городка. Наконец остановились у постоялого двора. Ну а как ещё назвать - большой домина с конюшней и большим двором. Время вечернее, нас покормили жидким варевом, похожим на перегоревший кулеш. Сам хозяин остался ночевать внутри, а мы с Арной пошли в конюшню. Наша лошадь меланхолично жуёт сено. Забрались по лестнице под крышу, там уже устроились какие-то молодцы. Мы выбрали дальний угол, зарылись в солому и уснулись. Вернее я пытался уснуть, холодно однако, моя одёжка не для ночёвки при нулевой температуре. Поэтому я ворочался, а вот Арна уснула сразу. Когда я немного пригрелся, то услышал шорох. Насторожившись, темнота - ни хрена не слышно. Но, судя по звуку, к нам приближаются. Я ткнул, сопевшую рядом Арну. Она перестала прихрапывать, но также лежит, не шевелясь. Я почувствовал, как на нас надвигается большая тень. Поэтому крикнув, откатился подальше. И всё равно мне прилетел больнючий удар коленом по рёбрам, а потом и по лицу. Я только лягнул со всей силы нападавшего, куда-то попал. С резким хеканьем моя спутница зафиндилила в нападающегоногой, тут же ещё удар. Вдвоём мы скинули последнего противника с верхотуры. Кто-то внизу зажёг факел. Арна стоит, гневно раздувая ноздри. Прямо воительница, внизу ползают три мужика. Хорошо она им приложила. Потихоньку всё успокоилось. Оказывается парням захотелось сладенького. Высмотрели, что на сеновале с ними устроились ночевать девка с пацаном, ну и решил по-тихому попользоваться. Сейчас они недовольно ворча убрались спать в свою телегу. На поле боя остался трофейный полушубок. Арна укрыла им меня и прижала к себе. Так и заснули. А утром, в результате короткого, но бурного обсуждения, полушубок достался мне, как компенсация за разбитую губу и ноющие рёбра. Я бы вообще их голыми отпустил за такое, но здесь это в порядке вещей. Ну задрали бабе юбку, убудет с неё что ли.

После завтрака холодной кашей, что была вчера на ужин, мы пошли на рынок. Я тащу две корзины, стараюсь следовать сразу за Ганубалком и Арной. Толпа перед рынком плотная, могу и потеряться. Торгуют тут с земли или с деревянных прилавков. Вначале мы прошли по вещевым рядам. Хозяин долго приценивался к детскому полушубку, в итоге взял. Наверное доченьке. Арна купили нитки и какое-то шитьё. А мне остаётся только глазеть. А вот когда мы вышли к продуктовым рядам, процесс пошёл веселее. Хозяин купил немного специй, прямо несколько напёрстков, которые бережно в мешочке убрал за пазуху. Потом мне в корзину сунул пару кругов твёрдого сыра, пучки зелени и стручки жгучего перца. Несмотря на невинный жёлтый цвет, они оказались злыми. Я надкусил кончик, теперь иду мучаюсь. В другую корзину мне сунули трёх куриц. У нас есть свой курятник, но последний раз важные гости потребовали белого мяса, так хозяин всех пустил под нож, кроме петуха, конечно.

А я посматриваю, что сколько стоит. Ганубалк расплачивается мелкими медными и бронзовыми монетами. Но, когда разгулявшие купцы расплачивались за трапезу, они часто высыпали содержимое кошеля на стол и отбирали нужные монетки. Поэтому имею представление о местных деньгах.

Реса говорила, что привозные монеты чаще всего взвешивают на весах, чтобы определить их истинную ценность. А вот монеты данной области не взвешивают. Они зачастую имеют неправильную форму. Овальные, толстые, вплоть до шаровидных слитков. Эти монеты подгонялись до стандартной массы. Оттиск - штамп являлся свидетельством, что эта монета чеканилась властями. Самые дорогие монеты я видел только раз у заезжих аристократов. Монетка явно не золотая, похоже на серебро, только с другим, светлым оттенком. Серебрушки больше по размеру, есть большая, есть в два раза меньше. А вот медь или бронза различаются номиналами.

Назад шли гружёнными, разместив всё в телеге поехали к амбарам. Там хозяин при купил несколько мешков зерна. Ночевать нам сегодня предстоит в телеге, чтобы не обнесли. Уже укладывались, когда Арна подмигнула мне и вытащила из-за пазухи пряник. Большой такой, с мою ладошку. Она одним движением разломала его пополам и угостила меня. А вкусно, сладкий со вкусом карамели. Только очень твёрдый. Я откусывал его по маленькому кусочку и сосал.

Утром встали опять спозаранку, перехватив холодной каши - выехали из города. Красота, хозяин сидит на облучке телеги. Арна давит на массу позади, а я устроился между мешками с зерном и смотрю назад. Неторопливо пробегает лес по краям дороги. Небо пасмурное, но дождя нет. А я закутался в свой новый полушубок и дремлю. Приеду, надо будет его оттереть от грязи, почистить мех и хорошенько просушить.

А через десять дней выпал первый снег. Шёл всю ночь и полутра. А меня, как назло за дровами отправили. Взял грубо сработанные санки, подпоясал свой полушубок верёвкой и потащился по направлению к лесу. Причём искать сушняк разрешалось только в ближнем леску. Дальний - это вотчина нашего барона. Там сушняка полно, а брать не моги. Поймают, в лучшем случае выпорют. А могут и кисть отсечь.

Вернулся назад, весь продрог, подул ветер, завьюжило.

Я только собрался ухватить кусок чего-нибудь, с утра маковой росинки во рте не было, как услышал рёв. Это нашему хозяину уголёк с очага стрельнул в глаз. Пока он его смахнул, успел получить приличный ожёг. Вот сейчас и бросается на всех. Прижал грязную тряпку к глазу и бешено вращает вторым.

-Арна, холера ясна. Живо помоги мне одеться, пойдём к тётке Будике.

Будика у нас за знахарку, это она меня лечила, когда попал в этот мир.

Наорав на своих женщин, приказал готовить мясо к ужину и вдвоём, с поддерживающей его Арной вывалился на улицу.

Реса с двумя тётками заполошно мечутся. Филен, это наш пацанчик как заведённый крутит тяжеленный вертел с оленьей тушей.

Привыкли, что хозяин всем рулит, редко оставляет их одних. Оно бы ничего, но сегодня вечером к нам прибудут непростые гости. Курьер заранее предупредил, чтобы приготовили несколько комнат.

Ради такого события хозяин купил у охотников свежей дичины, а тут такой конфуз. Бедный Филен уже умаялся, мясо пригорает. Девки мечутся.

Пришлось мне взять любимый хозяйский нож, подправить лезвие до нормального состояния.

- Филен, можешь так подержать?

Пацан радостно закивал, обрадовался, что помощь пришла.

А я начал срезать уже обугленное, испорченное мясо.

- Так, держу теперь этой стороной.

Я не представляю, как зажарить равномерно такую большую тушу на открытом огне. Если только срезать как шуарму. Я попросил принести мне подходящую посудину. Вот же убогость, несколько котлов разных размеров и степени закопчённости. Огромная сковорода и всё. А где кастрюльки. Ну, понятно, что привычных мне тут нет. Но я видел большую глиняную посудину с крышкой. А, вот она, занята распаренным зерном. Пересыпал в котелок, ополоснул и поднёс к огню. С помощью одной из женщин я начал срезать полусырые куски с туши, когда посудина была на три четверти заполнена. Отнёс её к плите. Наполнил водой, закрыл крышкой и отправил внутрь.

Кухонные работницы смотрят на меня как на святотатца. Но спрос будет тоже с меня, поэтому молчат.

Оленья тушка на вертеле заметно похудела, больше трети я срезал. Я начал поливать мясо собственным жиром. Вот в таком виде можно попытаться запечь. Только прежде всего убрать часть горящих поленьев. Чтобы открытый огонь на обугливал мясо. Нам нужны угли. Перебрав щипцами дрова, добился, чтобы остались только крупные бруски древесного угля. Они дают хороший жар, но не портят мясо.

Мясо в глиняном котле потихоньку закипает. Ему так стоять часа два, не меньше. Попытаюсь сделать гуляш из оленины. Так, только делать буду по-своему. Провел обыск на кухне. Нашёл окаменевшую соль, кое-какие приправы, а главное тот сердитый перчик. Он обвялился, но это ничего. Пока мясо томилось в печи, а Филен с помощью хозяйской дочки старательно зарумянивает мясо на вертеле я решил посмотреть, что с овощами. Ну, да про них забыли. Пришлось показать, как нарезать. К моему огромному сожалению здесь нет картошки, также не видел томатов. Есть капуста двух видов, огурцы, репа, лук и многое другое. Зелень собирают только пастухи. Приличные люди травой не питаются. Очень зря. Хорошо, что хлеб испекли с утра. Правда мне он не нравился. Из ржаной муки, не поднявшийся толком каравай. С краёв ещё ничего, а внутри не пропечён. Ну, что есть.

Вернулся наш хозяин красавцем. Глаз замотан чистой тряпицей. Рожа страшная, ночью увидишь, больше не уснёшь.

Пробежав по кухне, он опять принялся реветь, - сучье вымя, кто мясо испортил. Скоро гости прибудут, сейчас я вас жарить на вертеле буду.

Тётки дружно слиняли, оставив меня.

- Хозяин, моя работа. Только погоди кричать, у нас такое подавали только очень важным гостям. Дозволь закончить.

Вот же здоровый бык, сгрёб меня за грудки одной рукой и поднёс к своей роже. Что-то там высмотрел и отбросил прочь. При этом я ударился рукой о столешницу.

- Смотри мне, - махнул рукой и пошёл лечиться. Ну, оно и верно. После такой конфузии с глазом не помешает дёрнуть кувшин крепкого вина, для облегчения.

Тётки вылезли из углов, даже дюжая Арна молчит, боится хозяина.

- Так, а кто будет столы готовить господам? Давайте, давайте.

Так, мясу ещё томиться минимум час. Мясо на вертеле доходит, вместо привычной вони горелого, сейчас на весь зал аппетитно пахнет мангалом. Эх, приправ нет толком.

А вскоре раздался шум во дворе, в зал ввалились в верхней одежде полтора десятков человек. Поскидывали тут же на пол. Наши женщины привычно прибрали и разложил по лавкам у входа.

- Хозяин, тащи вина и поесть, - зычно крикнул здоровяк в кафтане.

Блин, а я мясо ещё не заправил. Тут же побежал к печи, вытащил ухватом посудину, высыпал растолчённую соль, несколько перчиков целиком и специи, какие нашёл. Всё, под крышку и ещё потомиться минут надцать.

Народ устроился за тремя столами. Самые важные впятером устроились отдельно, челядь в стороне. Ганубалк потащил кувшины с вином, держа по паре в каждой руке. При этом свирепо сверкнул на меня единственным глазом, - мясо тащи.

- Так, Филен, что тут у нас. Реса, помогай.

Я начал нарезать острым ножом прожаренное мясо и раскладывать его в большое деревянное блюдо. Разносчица потащила блюдо со скворчащим мясо гостям.

Первый пошёл, так я наполнил мясом ещё четыре. Теперь уже осталось только на костях.

- Алекса, тащи остальное мясо, гости дюже голодные. Вино рекой льётся, мясо давай.

Так, а как подать-то. Брякнуть на стол всю бадью. На те жрите.

Да и столов то три. быстрая проверка показала, что у меня есть такие большие чащи с широким горлышком, литра на два. Вот в них я и начал переваливать большой ложкой гуляш. Потом ещё полил бульончиком, так и сказал относить. В зал я опасался выходить. Негативный опыт в этом деле имелся. Подвыпившие гости могли запустить чем-не то, за задержку.

Через полчаса в зале стало потише. Я рискнул выглянуть. За барским столом сидит пятёрка и благодушно беседует, тарелки почти пустые. У стола стоит Ганубалк и почтенно внимает словам здоровяка в кафтане.

С других столов периодически встают люди, подходят к вертелу и срезают остатки мяса с косточек.

Заразы, это самое вкусное. Я сам рассчитывал им полакомиться. А так, останешься голодным. К ночи гости ушли почивать. Женщины заканчивают убираться, а меня хозяин подтянул к себе. Мы сели за свободный стол. Ганубалк принёс остатки вина в кувшине, плеснул себе и мне в кружку.

- Пей, - сказал, как приказал.

Я хотел было отказаться, рано мне, но понял, что не стоит.

- Молодец, Алекса, господам понравилось. Очень понравилось и они не поскупились. Держи, - у он шлёпнул на стол большую серебряную монету.

Смотри, не зажал, мог бы и не платить мне.

Этой ночью я уснул, полный радужных надежд.

Со следующего утра моя жизнь изменилась. Я стал шеф-поваром. На мне готовка. Ганубалк смотрит, что я делаю и ворчит.

Дело в том, чтобы вкусно, готовить надо не экономить на ингредиентах. Из гнилой муки пышный каравай не испечёшь.

Это я и пробовал объяснить моему хозяину. Пока доходит трудно, я ему говорю, что нужна другая посуда, ножи хорошие. Да легче сказать, что не нужно. Но в этот день зал был наполовину полный. Обычно вечером у нас десяток человек, а тут раза в три больше. Сегодня мясо не жарим, я опять готовлю гуляш. Только никаких специй.

- Алекса, это вчера господа оценили. А эти, - и он кивнул в зал, - и так сожрут. У них просто нет таких денег.

- Ну вот же в углу сидят приличные люди. У них точно водятся денежки. Я могу добавить для них отдельно.

Постепенно нам пришлось чаще закупать продукты, потому что караваны начали чаще останавливаться у нас. За несколько километров ранее есть другой постоялый двор. Там места поболее будет. А приезжать стали чаще к нам.

Теперь мне хозяин платит семь фоллисов в декаду. Это считается неплохо. Ужин в нашем заведении стоит два с вином. В месяц получается почти половинка серебряного сикля. В одном пятьдесят фоллисов. В фаресе тридцать больших сиклей.

При этом я всегда сыт и в тепле. Теперь никакого тяжёлого труда.

Откуда я умею готовить? Так всегда любил, особенно работать с мясом. На папины котлетки до сих пор дети съезжаются. Первое тоже без проблем. Вот печь в той жизни не любил, жена этим занималась. А ещё кой-какой опыт почерпнул от своих младших товарищей.

Нет, Сашенька, тот больше поесть любит. А вот Александр тоже любитель готовки. У мамы он научился печь пироги. Друзья научили корейской и узбекской кухне. Так, что было бы из чего готовить.

Но моя проблема - это полное убожество местной кухни, очаг и дровяная печь - это всё. Ни посуды, ни плиты толковой.

И вот уже год, как я здесь. На свежем воздухе и с хорошим питанием я вытянулся. Мне уже скоро пятнадцать. Сейчас лето, я сижу на берегу, обсыхаю. Я по-прежнему бегаю на речку, вот и сейчас у меня немного времени. Я всласть наплавался, в округе никого. Прежде всего потому что до ближайшего поселения десяток километров. Ну и ещё у местных к воде куча суеверий. Ну там утянет кто на дно и прочее.

Что интересно, что церкви как таковой здесь нет. Голимое язычество, что вижу, тому и молюсь. Очень удобно и главное, не подавляет.

Я сижу на травке и ловлю робкие солнечные лучики. В кустах раздался шорох, я напрягся, готовясь бежать. Но увидев выходящую Арну, расслабился. У женщины в руках пара кроликов, она с братцем балуется силками. Я их готовлю, вкусно получается. Вот и сейчас она вышла и села рядом. Я не особо её стесняюсь, она меня видела в разных видах и позах. Поэтому я встал, подтянулся и нагнулся за портками. Неожиданно почувствовал её руку на своей заднице. Обернувшись удивился выражению её глаз. Вот как выглядит женская похоть. Она жадно смотрит на мои ягодицы, гладя их своими шершавыми руками. Я отодвинулся, когда она царапнула меня ногтем. А вот дальнейшего я не предполагал. Арна резко поднялась и подсечкой сбила меня на траву. Тут же уселась всем весом, придавив мои плечи своими руками.

- Лежи и не двигайся.

Караул, меня что, сейчас отымеют? Вот идиотская ситуация. Да я и сам бы согласился, уже несколько раз просыпался ночью от поллюции, подумывал об одной из женщин на кухне. Но вот так.

Убедившись, что я не собираюсь дёргаться, Арна сунула руку к моему паху. Она больно сдавила мошонку. К лешему, ну кто же так возбуждает. Я положил её тяжёлую руку себе на живот, а сам посмотрели на тяжёлые груди. Да, бюст у мадам под стать её сложению. Робко положил ладони на её титьки. А чего собственно я стесняюсь. Меня тут понимаешь насилуют, а я боюсь оскорбить даму действием. Поэтому уже решительнее сжал правую грудь обеими руками, теребя пальцами сосок.

Вот, другое дело. Сразу дёрнула бёдрами. Решительная женщина, заведя руки, она сдёрнула с себя свой сарафан.

Ну, едрить - мадрить. Острый и густой женский запах забил моё обоняние. Так же можно без завтрака остаться. Я офигеваю, всё забываю, что я в другом мире. У моей любовницы под мышками целый лес, ужасно воняющий. Ноги тоже слегка поросшие волосами, а уже заросли между ног поражают своей пышностью. Так-то неплохая фигура, чай не рожала ещё. Только побрить бы и отмыть немножко. Но похоже вариантов у меня на сегодня немного.

Ба, да она скромница. Я, поигравшись с её грудью, запустил руку в курчавый треугольник между ног, что вызвало краску на её щеках. Такая реакция заставила меня воспрячь духом, и, раз девушка на мне в позе всадницы, то не будем её менять.

Ну, что я скажу. Меня отымели два раза. Причём второй уже был по моему желанию. Потому что первый закончился быстро, учитывая девственность моего тела. А вот во второй, я уже проявил инициативу и завалил девушка под себя. В конце даже принюхался вроде и отработал достойно. Потом сполоснулся и загнал Арну в воду. Назад шли вместе. Я даже осмелел и погладил её по выдающейся попке. И, что интересно мне за это ничего не было.

Я не знаю, почему Арна выбрала меня. Видел, как многие проезжие мужики пытались к ней подкатить. Я уж решил, что она не такой ориентации. Ну, в любом случае, теперь мы раз в неделю выбирались на речку. Я загонял её в воду, девушке даже стало нравиться, а потом мы уединялись на травке. Но это было по решению Арны, мне этих свиданий не хватало, молодой организм и всё такое. Но она могла десять дней к себе не подпускать, а потом два дня подряд соглашаться.

Об наших отношениях все узнали, но особо никому до этого дела не было. Так, пошутковали и всё.

Сегодня я еду в город без хозяина, со мной Арна и Филен. Пацан в первый раз едет в город, поэтому крутит головой, всё ему интересно.

Я-то частенько езжу на рынок. Ганубалк опасается отпускать меня одного, но сейчас он занемог. А мне нужно прикупить кое-что в городе. На рынке привычно купил немного специй, нашёл перец - горошек. Только здесь он ядовито-красного цвета. Взял куль белой муки. Да, пшеница здесь вызревает, только её пускают исключительно на сладкую выпечку. Взял масла сливочного брусок, брикетик дрожжей, они тут известны. Сахар только ужасно дорогой и коричневого цвета, только посмотрел на него. Потом прошвырнулись по торговым рядам. Взял пацану яркий картуз, а Арне платок. Ночевали все вместе на постоялом дворе. А на следующий день без проблем добрались до дома. В наших краях с этим спокойно. Часто ездят наёмники, да и дружина нашего барона следит за порядком на дорогах.

Завтра у меня будут пироги. Это лакомство здесь в принципе известно, только пекут в домашних условиях, в харчевнях не подают. Ни, и кончено не принято использовать для этого белую муку. С утра я всех послал в сад. Пересеял муку, в ней чего-только не было. И мусор и насекомые. Потом добавил соли, яйцо, молоко и дрожжи, разведённые в тёплой воде. Потом вымесил целый таз теста, когда перестало прилипать к рукам, накрыл тряпкой и поставил в тепло, подыматься. Начинку пришлось брать, какая есть. Отварил побольше вкрутую куриных яиц, покрошил дикий лук. Будет яйцо с луком.

Далее у меня варятся грибы в печи, набрал с вечера боровиков, порезал. Вынул полуготовые грибочки, обжарил их слегка с салом и луком. Обязательно посолить и поперчить.

Теперь, медный противень смазать маслицем. налепил пирожков и в печь, на угли. Пришлось разбить на четыре порции. В конце уже угли слабоваты были, но ничего, справился.

Фух, жарковато на кухне, - Реса, зови всех.

Ага, зови, все уже наверное давненько сидят за столом во главе с хозяином. Сегодня у нас пусто, иначе я не смог бы так вольготно готовить. Сегодня буран, на улице в двух метрах уже ничего невидно. В такую погоду никто не приедет. Поэтому я торжественно вынес блюдо с пирогами.

Не успел принести новую порцию, как эту уже уничтожили. Проглоты, сейчас уже не запихивают целиком в рот. А, действительно вкусно, не хватает конечно сахара, но на углях вкуснее, чем в духовке.

Неожиданно дверь распахнулась и в зал ввалились несколько человек.

- Хозяин, принимай гостей.

Четыре мужчины и женщина. Пришлось зажигать очаг, бабы пошли резать курочек, мясо приготовить я не успею по-любому.

Во дворе ощипали наших несушек. Я обмазал их маслом со специями, пока прогорали угли в печке, насадил курочек на глиняные кувшинчики. Так лучше пропекутся.

Не успел оглянуться, как гости доедают мои пироги.

- Хм, хозяин, зови своего кухмейстера.

Пришлось выходить и выслушивать похвалу. Хотя конечно приятно, чаще сжирают, бросают монету, сытно отрыгнув и в путь.

Господа непростые, во главе стола мужчина средних лет, справа от него молодая женщина. Слева здоровяк, обвешанный оружием. Ещё двое - охранник и кучер. Эти сидят в сторонке.

- Отменные пироги, уж я в этом понимаю толк. А ещё чем нас порадуешь.

- К сожалению мы специально не готовили, на улице буран. Но для вас сейчас подам курицу по-провански.

Название им ничего не говорит, но важно кивнули и продолжили уничтожать мои пироги. А курица получилась на славу. Прожаристая, но не пересушенная. Надо будет заказать у горшечника специальные глиняные бутылки, типа кефирной для обжарки.

На утро приготовил господам сырники из творога с вареньем. Подал со сметаной. Мужики недоумённо рассматривают, а вот женщина уже уплетает за обе щёки.

На улице ещё вьюжит, дороги занесены. Поэтому гости останутся у нас до завтрашнего дня. А вечером я приготовил свой фирменный гуляш с острым соусом. Гостям подал индивидуально в отдельных чашках. Для дамы даже испёк несколько ватрушек с творогом на утро. После завтрака они уехали.

Зимы здесь мягкие, но снежные. Вообще климат напоминает центральную Европу. За зиму я вытянулся, пришлось перешивать одёжку, что не удалось - купил в городе. Только мой трофейный полушубок как раз по размеру. С Арной я больше не валяюсь на сеновале. Как-то застал её в компании проезжего мужика, становиться в очередь к ней, желания нет. Та отнеслась к этому философски, особо не страдает. При этом мы хорошо ладим, на кухне именно она гоняет моих помощниц. А когда снег сошёл и немного просохли дороги, я уговорил Урхо, чтобы он свозил к тому месту, где меня подобрали караванщики. По дороге на восток добирались на телеге часа полтора. На одной из опушек меня и подобрали. На этом месте осталась братская могила, где закопали все найденные тела, небольшой холмик. И неподалёку у обочины белели несколько лошадиный костяков. Я начал тщательно изучать место трагедии. Не поленился и раскидал кости. Для поиска использовал небольшую деревянную лопатку, оббитую по краю потемневшей медью. Мой товарищ сначала недоумённо наблюдал за моими поисками, потом присоединился.

Я ищу своё кольцо, а это непросто, даже если оно лежит здесь. Точное места нам неизвестно, поэтому просеиваем также участок ближе к лесу. Попалось несколько железных наконечников для стрел, пару медных монет, обрывки ткани. Через несколько часов мне повезло, колечко лежало среди пожухлой травы. Блеснуло на солнце, иначе бы нипочём не нашёл. Может не случайно попалось мне на глаза?

Тщательно протерев, убрал его подальше. А дома одел его на шнурок и повесил на шею. Так будет надёжней.

Когда потеплело окончательно, я возобновил свои вылазки на речку. Беру с собой Филена, парень привязался ко мне. Мне жалко сироту, его семья вымерла от голода в глухой деревушке, он один вышел к людям. Вот я его приучаю к труду, за зиму многому научил. Толковый парнишка растёт. Мы закинули удочки, за пару часов наловили пол ведёрка мелочи. Можно будет ушицу сварганить.

Во дворе нашего заведения стоят не рассёдланные лошади. Новые гости, наверное.

- Алекса, ты где шляешься? Тут тебя важные люди дожидаются.

В зале сидят за столом трое, одеты богато. Один мне знаком, это они тогда в буран завалились к нам.

- Я тан Ганон, помнишь меня? - я кивнул в ответ. С господами лучше помалкивать.

- Вот, проезжали мимо, и я решил заехать. Больно нам твоя кухня понравилась. Мне жена все уши прожужжала, хочет, чтобы я нанял тебя к нам. Что скажешь? Деньги хорошие положу, жить будешь всяко получше, чем в этом сарае.

- Не знаю, мне нужно понять, ради чего срываться с насиженного места?

- А что там думать, у меня большой дом в Граетце, это в трёх днях пути отсюда. У тебя будет своя комната, прежнего повара я выгоню, ограничивать ни в чём не буду. От тебя требуется, чтобы только у меня вкусно кормили.

Да, если честно, я хотел немного другого. Быть поваром в богатом доме конечно лучше, чем в трактире. Но я хотел бы открыть своё дело, чтобы ко мне приходили желающие вкусно покушать и хорошо провести время. Но, проблема в том, что я не знаю, с чего начать.

А вот такое предложение второй раз может и не поступить.

В итоге мы недолго поторговались об условиях моей работы. Будущий хозяин обещает платить мне для начала серебрушку в декаду, четыре сикля в месяц. Все траты за счёт хозяина.

- Нужно только с хозяином решить.

- Не переживай, это я беру на себя. А ты иди за вещами.

А что мне собираться, особо шмотьём не оброс. Собрал сменное нижнее бельё, запасные портки и пару рубах, всё это уложил в торбу.

Ганубалк не сказать, что довольный, но особо и не расстроен. Даже выдал мне причитающую зарплату - три фоллиса.

Тут я наткнулся на отчаянный взгляд Филена.

- Тан Ганон, я забыл сказать, что у меня ученик есть. Могу забрать его с собой?

- Надо, так бери.

Пацан сорвался с места и через минуту уже стоит рядом, прижимая узелок с вещами.

А вот так мы не договаривались. На чём ехать то? Никакого средства передвижения не наблюдается. Моя спутники уже запрыгнули на лошадей, а перед нами стоит волосатое чудовище и мотает головой и хвостом, отгоняя мух.

- Алекса, давай, я и так здесь задержался.

- А я не умею на таком ездить.

Дальше последовал непереводимый местный фольклор. Затем один из спутников моего нового хозяина помог нам взгромоздиться на широченный круп лошади и привязав её повод к хвосту своего жеребца, потянул нас за собой.

Это был один из тяжелейших дней в моей жизни. Через полчаса такого передвижения я отбил себе всё, что можно. А ещё Филен сзади вцепился в меня и тоже не улучшал настроения. Ближе к вечеру мы подъехали к постоялому двору. Нам помогли слезть с кобылы, дальше нам пришлось доковылять до стены и рухнуть на солому.

Этот постоялый двор сильно напоминает наш, прежний. То же горелое мясо, только для хозяина подали жёсткую птицу, запечённую целиком. Тан Ганон наломал её на куски и предложил мне. Птица, похожая на глухаря. А это мясо нужно уметь приготовить. Жёсткое с горечью, брр.

Зато я выдул кувшин ягодного морса и мы с Филеном отправились в нашу комнату. Да, важный тан (уважительное обращение к дворянину) снял для нас комнату. Перед сном я думал, почему Ганубалк так легко нас отпустил. Ну Филен свободный человек, захотел ушёл. Я тоже, но на мне многое было завязано на кухне.

После некоторых размышлений я пришёл к выводу, что Ганубалк не очень дальновидный трактирщик. Я его так задолбал своими требованиями по улучшению работы, что он с облегчением расстался со мной. А что я такого нереального просил. Переделать нашу печь, вложиться в кухонную утварь и инструмент, зато это сразу сказалось бы на нашей прибыли. Недалёкий Ганубалк решил удовольствоваться тем, что его женщины кое-чему научились у меня. Ну там потушить мясо, например. На большее не способны.

На следующий день выехали после завтрака. Что мне понравилось, это то, что наш хозяин не кичится, ест тоже, что и мы. Кроме нас с Филеном, рядом с хозяином скачут два охранника и третий, старший - крупный мужчина. Ехать больно, но я приспособил под задницу подушечку, набитую сеном и мне немного легче. Наконец стал смотреть по сторонам. Здесь развитая сеть дорог, иногда мы пересекаем небольшие речки, ни одной крупной пока не попалось. Может из-за неразвитого речного сообщения караваны передвигаются по суше.

После ещё одной ночёвки мы наконец добрались до цели нашего путешествия. Граец, конечно побольше нашего городка будет. Каменные стены поверху наращены бревенчатым венцом. Мы проскочили, не задерживаясь в воротах, минут пятнадцать крутились по улочкам города и вот уже охранник открывает нам ворота. Передо мной этакий царский терем с башенками, галереями и стрельчатыми окнами. Нижний этаж сложен из дикого камня, выше из пиленного бруса. Я с удовольствием разминаю ноги и осматриваюсь. Пара здоровенных собак на цепи, лошадей уже увели в конюшню. Филен жмётся ко мне, я потрепал его по голове. За эти дни мы ещё больше сдружились. Мы среди чужих, рассчитывать можно только на себя.

Вечером нас покормили вместе с прислугой кашей с кусочками мяса. Спали мы в небольшой комнатушке. С утра меня позвала тана Элиссоя, хозяйка дома. Молодая и интересная женщина, немного портит лёгкая полнота, но на местный вкус самое-то.

- Алекса, скажи, что нужно поменять на кухне, чтобы ты смог начать работать.

Я попросил отвести меня на своё рабочее место.

М-да, огромное и тёмное помещение. Несколько столов для готовки, естественно, закопчённый очаг. Небольшая дровяная печь. Что мне понравилось эта многочисленная кухонная утварь по полкам и неплохой набор инструментария, от ножей до различных приспособления. Часть мне незнакомая. Местный повар, пожилой уже худой товарищ с неприязнью смотрит на меня. Ну его можно понять, под старость выгоняют на улицу.

Со мной по кухне ходит средних лет мужчина, я так понял, что он здесь типа управляющего. Потом вернулись и я выложил тане Элиссои свои предложения. После недолгого размышления она решила:

- Ну с печью быстро не получится, пока найдём нормального печника, пока он сломает и сложит новую, пройдёт время. По остальному обращайся к Малху. Но через декаду мы принимаем важный гостей, нужно подготовиться.

В течение одного дня я принял кухонное хозяйства, здесь есть хорошие железные ножи, специи и дорогая посуда. На следующий день уже мне пришлось готовить завтрак для хозяев. Благо, нет проблем с продуктами, нарезал ветчину, сыры и подал со свежим хлебом. Тесто поставил с вечера. Из помощников это крупный неразговорчивый мужик - истопник. Несколько женщин различного возраста. Для челяди обычно готовят каши, иногда не пустые. Обеда, как такового нет, плотный завтрак и ранний ужин. На рынок ходим целым отрядом. Мы с Филеном и два охранника. Один с нами ходит по рядам, второй охраняет нашу тележку. Покупать приходится много, в первую очередь недостающие специи и сахар. Потом нормальную белую муку, взял большую рыбину. Жирная, наверное морская из северных вод. Удалось договорится с молочницей и зеленщиком, чтобы каждое утро ко мне привозили молоко, сметану и творог, зелень и яйца.

Теперь, когда старый повар выехал, я поселился в его комнате. Она находится на первом этаже, недалеко от кухни. А главное, она довольно большая и здесь имеется настоящая кровать. Вот сегодня я купил на неё простынь и новую подушку. Старой побрезговал и отдал Филену. А ещё пару тёплых одеял для нас. Мой ученик спит тут же в углу. Приспособил несколько мешков и получился топчан. Так, что в плане быта всё хорошо. А сегодня на ужин будет рыбный пирог. Тесто уже стоит в большом чане на кухне. Вот только печь не совсем подходит для этого. К ужину ожидаются гости, поэтому я готовлюсь как положено. Тесто хорошо взошло, немного муки, чтобы не липло к рукам. У меня есть только два противня, да больше и не поместится. Филен принёс угли в ведёрке из очага и сыпанул в горячую зону печи.

На столе раскатал тесто, выложил на него крупные куски жирной рыбы, посолил, поперчил и добавил несколько веточек местных специй. Завернул края и получился пирог. Начинкой для второго будет ливер, он порубленный у меня в чашке. Добавил специи, выложил на тесто и залепил края.

Так, угли уже подёрнулись пеплом, пора. Отгрёб их в сторону и с засунул оба противня в печь. Закрыл крышкой. В итоге теста много осталось, налеплю пирожки. Яйцо с луком, всегда пользуется успехом. А ещё нашёл на рынке солёные грибы. Вот их порубил, добавил немного белого лука. Солить не нужно, немного перчика. Через полчаса проверил пироги, ещё немного. А вот сейчас пора, одел рукавицы и вынул тяжёлые противни. Филен перехватил и отнёс на стол. По моему знаку накрыл пироги тряпкой, пусть отдохнут. На их место пошли пирожки, только угли освежил.

Моего ученика приучаю работать с тестом. Мне приходится выпекать хлебушек, раз в три дня. К тому же хозяйка любит свежую выпечку, особенно ватрушки с творогом и повидлом. Да мало ли куда фантазия мастера затянет, и что я положу в качестве начинки.

Я уже два месяца на новом месте. И могу сказать, что я доволен. Учитывая, что в доме одномоментно находится не более двух десятков ртов, мне не приходится готовить на большую ораву. Кроме хозяйской пары у них ещё дочь, подросток. Дидоре лет тринадцать. Худенькая темноволосая девочка. Первое время она пыталась нами помыкать, но потом поняла, что со мной лучше жить дружно. Как и все дети, она сластёна. Поэтому ей пришлось найти к нам особый подход. Вот и сейчас стоит передо мной и глазами кота из Шрека следит, как я накладываю сладкую начинку в тесто. Как только я отвернулся, она цапнула с блюда горячую ватрушку и с победным воплем убежала.

Когда в доме большой приём, мне приходится просить помощниц. А так, на кухне кроме угрюмого истопника, ещё четыре женщины. Одна готовит только для прислуги. Когда мне не лень, я делаю из простой каши немного другое блюдо. Вернее к каше делаю подливку с кусочками мяса. Тогда в доме праздник. Кроме слуг всегда есть человек пять охраны. Вот один из них как-то припёрся на кухню и потребовал выдать ему с товарищем пожрать, да получше. А ещё вина их хозяйских припасов. Ну вином я не распоряжаюсь, оно вообще в подвале и ключи у Малха. А вот на хамство ответил отказом. А парень то взрослый, крепкий. Вот он мне и зарядил в ухо. До вечера звенело, зато потом гарнизон был переведён на прежний режим питания. То есть сухая, пустая каша. Солить по вкусу, ну если конечно своя соль имеется. Хватило ненадолго. Через три дня привели мне этого бедолагу со следами физического воздействия.

- Ну, ты это, прости, я же не знал. Хочешь, вмажь мне тоже.

Это виновник, весь красный от унижения.

Счас, нужен ты мне больно. Вместо этого я попросил его поучить меня обращаться с холодным оружием.

Ну, вот. Теперь у меня ещё один поклонник. Я не стал его унижать, дал возможность выйти из ситуации достойно. Да и мне не помешает научится обращению с ножом, а может быть и с мечом.

С управляющим у меня отношения поначалу сложились прохладные. Он завидует, что хозяйка меня выделяет, частенько берёт с собой, когда ходит за покупками. А потом как-то у меня получилось похвалить его при хозяевах. Короче, сейчас между нами всё ровно. Моя вотчина только кухня, в дом не лезу.

А на днях я приготовил недурственную закуску под вино и пригласил его. Он притащил бутылку молодого вина и мы под сыр и фрукты сидим себе в удовольствие.

- Скажи, Малх. А вот если я захочу открыть в городе что-то типа харчевни, но для солидной публики. С чего мне нужно начать, с покупки помещения?

Немного подумав, собеседник сделал глоток вина и закусил кусочком острого сыра.

- Помещение конечно нужно. Но тебе никто не даст открыться.

Ох, не зря я искал к нему подходы. Знающий человек. А ситуация смутно знакома по историческим книгам. И вот что я понял из его объяснений.

Меня совсем не интересует политическая ситуация в округе. Всё как всегда, кто-то с кем-то воюет. Но, города не трогают. В случае победы противника, в городе меняется наместник и только. Городов очень мало и если их разрушать, то кто будет платить налоги. По этой же причине стараются не трогать крестьян. Если пожечь поля, убить мужиков и угнать в полон баб, кто будет снабжать хлебушком, мясом и овощами.

А городом фактически управляет выборный совет во главе с бургомистром. В их ведении жизнь города, включая охрану на стенах и патрулирование улиц.

Основой предпринимательской деятельности являются цеха. Это союзы ремесленников одной или нескольких родственных специальностей. Именно собрание цеховых старейшин избирают совет города. С одной стороны цеховики борются с засильем феодалов и их наместников, на землях которых стоят города. С другой служат защитой от конкуренции со стороны их коллег, не входивших в данное объединение. Одновременно с этим следят за качеством продукции, на нерадивых мастеров накладывались штрафы, а могли и понизить в ранге до подмастерья.

Полноправными членами цехов были только мастера, работавшие в своих мастерских вместе с помогавшими им подмастерьями и учениками. Цех для входящих в него мастеров охватывает не только хозяйственную, но и общественную и личную сферы.

Поэтому мне до открытия собственного заведения, как до луны пешком. Но, дорогу осилит идущий. Информацию я получил, буду думать. Начал заниматься с Магоном, это тот мой обидчик, который теперь рвётся завести со мной хорошие отношения.

А что, потихоньку, кухня стала самым привлекательным местом в доме для прислуги и охраны. Я не допускали грязи в помещения, мои тётки драили полы каждый день. Зато исчезла вонь от прогорклого жира и нечистот. На кухне всегда тепло и вкусно пахнет хлебом. Поэтому тут всегда отираются охранники и слуги в надежде перехватить кусок мяса с пахучей горбушкой свежего хлеба. Конечно белый, пшеничный хлеб шёл только на господский стол и для выпечки. А для остальных пёк из ржаной муки. Но он мне даже больше нравится, духовитее что ли.

И вообще дворня у меня по струнке ходит. Мало того, что я иногда бываю не в настроении и не готовлю специально для них, тогда они довольствуются пустой кашей. Да ещё для хозяйского стола можно приготовить с запасом. А я чётко знаю сколько нужно продуктов для определённого количества гостей. Так вот, ежели приготовлю с запасом, объедки уходят прислуге. Понимаете, к чему я веду?

Одно дело каша с подливой, другое - кусок ароматного пирога с рыбой или пирожки с ливером. Так что моего внимания добиваются даже самые видные девушки из прислуги. Я присматриваюсь к ним, есть пара симпатичных и фигуристых в моём вкусе, но пока не решаюсь. Как вспомню Арну, как она меняла мужиков. Здесь с этим просто, как руки ополоснуть.

А я с Магоном в оружейных рядах присмотрел себе небольшой, боевой нож. Около 15 сантиметров, лезвие стальное с деревянной рукояткой, туго переплетённое кожей неизвестного пресмыкающегося. Немного шершавая кожа не скользит даже в потной руке. И в руке сидит удобно, я перепробовал не один десяток. Вот только цена в пять больших серебрушек кусается. Но Магон одобрительно кивнул и я, после недолгого торга заплатил. К ножу идут кожаные ножны, красиво. Сразу почувствовал себя увереннее, теперь я настоящий мужчина.

Заниматься начали после полудня. На заднем дворе, Магон показал несколько хватов для разных случаев, потом связки. Для тренировок он выстрогал мне похожую по размерам деревяшку. Кисть быстро устала, а парень выхватил свой нож и показал мастер-класс. Он нанёс несколько тычков в направлении воображаемого противника, крутанулся и атаковал с другого бока. Перехватил нож в левую руку и не менее ловко провёл серию ударов.

- Ты, Алекса, как кутёнок. Сейчас даже котёнка не зарежешь, нужно заниматься, подтянуть тело, руки. И обязательно развивать связки рук.

- Но, не так всё плохо, - успокоил он меня.

- Зато у тебя длинные руки и природная гибкость. Скорость реакции тоже неплохая. Если не будешь лениться, толк будет.

Так что пришлось мне заниматься своей физикой, для начала отжимания от пола и приседания. Это я делал ранним утром в своей комнате. Места хватает, Филен только недоумённо таращился на меня. А потом, когда увидел наши занятия с Магоном, тоже стал делать со мной зарядку и на тренировке стоял сбоку, пытаясь повторить наши движения.

Что интересно, он очень мало говорит. Редко, когда что спросит. Но у нас с ним интуитивная связь. Часто на кухне мне требуется помощь, перехватить горячий казанок или сыпануть муки, когда у меня руки заняты, а он уже здесь. Вот такая полезная способность.

С хозяином я пересекаюсь редко, он половину времени проводит в дороге, мотаясь по служебным делам. А вот с хозяйкой мы частенько общаемся. У меня на кухне есть закуток, куда я поставил маленький столик на двоих. Тана Элиссоя любит неожиданно нагрянуть с проверкой. Но у меня всегда порядок и чистота, народ шуршит. Поэтому она садится за столик и ждёт, когда я подам горячий взвар со свежей выпечкой.

- Скажи, Алекса, а кто были твои родители? Ты явно не местный, лицо у тебя не нашенское, да и кожа смуглая.

- Я не знаю, госпожа. Меня подобрали два года назад на дороге караванщики. На наш караван напали разбойники, выжил только я один. Всего избитого привезли и бросили в том трактире. А я ничего с тех пор не помню, разбили голову.

- Да, ты говорил, бедный мальчик.

Хозяйка думает о своём, при этом не забывая откусывать кусочки от пирожка со сладкой начинкой.

- Алекса, я хочу пригласить через два дня жену наместника и ещё несколько женщин. Приготовь достойный стол, ну, как ты умеешь. В деньгах не ограничиваю.

Тут парочка моих тёток сунулись было в мой закуток, но увидев хозяйку, пырскнули прочь.

- Хорошо, тана Элиссоя.

Пришлось побродить среди рядов иногородних купцов в поисках чего-то такого. Попалась корица и цедра лимона, остальное шло в смесях. В них, судя по запаху, чувствуется запах мускатного ореха, шафрана и много непонятного мне. Я взял несколько понравившихся на пробу.

Готовиться к приёму начался сразу, нужно многое сделать. Тана Элиссоя, узнав, какое меню я готовлю, только покрутила головой.

- Делай, но с тебя весь спрос.

Мне показалось интересным сделать этакий ля-фуршет. Ну, дамы вроде любят такое. Поэтому заранее я напёк из солёного, песочного теста небольшие корзиночки. Это будет основанием для тарталеток. Тесто для пирогов поставил накануне. В день приёма встал рано, многое нужно успеть. К полудню пирогу уже отдыхают на столе, накрытые чистыми тряпицами. Мои женщины помогают мне начинять тарталетка. Тут и паштеты, и сырная острая начинка, и кусочки куриного мяса, маринованного в майонезе. Ради прикола попытался сделать хе. Это корейское блюдо. Проблема в том, что имеющаяся тёрка крупновата для моих целей. Пыхтящая крупная женщина-помощница трёт морковку. Я же острейшим ножом нарезаю свежее мясо поперёк волокон тоненькими полосками. Перевалил в большую миску, порезал лук кольцами о добавил разведённый уксус, немного соли.

Уксус здесь имеет место быть. Только используется в основном для дезинфекции.

Чаша с морковью передо мной. Отжал, добавил немного уксуса, соль, красный перец и ещё несколько приправ на вкус, перемешал и закрыл крышкой.

На кухне постоянно торчит хозяйская дочь Дидора. Ей просто скучно и она трещит как сорока, выспрашивая у меня, - а этот порошок за чем?

Приходится отмахиваться, а когда она стала мешать, я дал ей фартук и отправил помогать Филену, укладывать начинку в тарталетки.

А когда на кухне появилась тана Элиссоя, я в принципе был почти готов.

- Так, Дидора, марш переодеваться, скоро гости придут.

Попутно хозяйка свистнула с блюда тарталетку с паштетом, - ум, вкусно.

Мы обсудили, в какой очерёдности будем подавать на стол. Меня отвели в залу, где стояли буквой "Г" два больших стола. Во главе будет сидеть наша хозяйка с дочерью и жена наместника со своей дочкой. Остальные рассядутся вдоль длинного стола. Скатерти как таковой нет. На свеже отскоблённых столах постелены прямоугольные полотенца с вышивкой для каждого едока. На каждом стоит керамическая тарелка и кубок для питья. Предполагается, что с блюда каждый едок, сам или слуга за спиной, отрезает кусок и ложит в свою тарелку. А у нас сегодня формат немного иной, ничего ломать руками и резать не придётся. Всё легко взять рукой и положить в своё блюдо.

Мне отрядили двух подавальщиц, самых красивых девиц. Они уже одеты в нарядные сарафаны, на голове одинаковые чепчики, кокетливо сдвинутые на бок. Одна из них мне особенно нравится. Хлое не высока ростом, но очень фигуриста. Тонюсенькая талия переходит в широкий таз с красивой формы попкой. Она наиболее скромная из этой развязанной публики. По крайней мере я ни разу не видел её с парнями.

Я взял обоих девиц в оборот, и они начали носить яства на стол. Пришлось объяснять непонятливым, что не нужно расставлять равномерно все блюда на столе, а формировать в виде цветка. А на свободное место пойдут пироги. Жестикулируя, схватил Хлое за рукав рубашки. Она так мило покраснела, что я погладил успокаивающе её кисть, девушка совсем залилась краской. Как интересно, надо приглядеться к девице повнимательнее.

Когда подъехали гости, у нас уже всё было готово. Напитки - не моя епархия, а вот удовлетворить вкус местных барышень очень надеюсь.

Блин, забыл про хе. Благо, осталось очистить мясо от лука и слить уксусную жидкость. Сырое мясо, погашенное уксусом тянется и пахнет как положено, перемешал его с морковкой. Осталось переложить на несколько тарелочек и отдать подавальщицам. Не смог удержаться и погладил Хлое по попке. Да, святые времена. Вместо пощёчины, обвинения в домогательстве и вызова в суд, девушка сделала оскорблённый вид, но не удержавшись улыбнулась.

Попозже подали сладкое, предварительно очистив стол. Это тоже вызвало у дам удивление. Обычно убирают со стола на следующий день.

В общем приём удался, о чём известила меня тана Элиссоя. Дамам понравились и тарталетки и сдоба. На мой искушённый взгляд тесто не получилось, через- чур плотное. Ну не моё это. Да, обычное, пелеменное тесто или песочное сделать легко. Но иногда получается, а сейчас не совсем. Вот слоёное тесто даже моя Наташа не бралась делать, покупала готовое. Дрожжевое тоже надо выстрадать, но я уже наловчился.

Пока дамы насыщались, я посматривал за ними из-за раскрытой двери. Обычная бабская тусовка, явились ярко одетые, все в драгоценностях. Ну может быть только жена наместника чуть более со вкусом одета. Зато сколько жеманства, а вот дочура её просто прелесть, красотка. Ну вот бывает такая одна на тысячу. Большие и выразительные глаза, правильные черты лица, пухлые губки скрывают ровные белоснежные зубы. А здесь даже жёны состоятельных людей зачастую показывают в улыбке дыры в штакетнике.

Я был обласкан в этот вечер хозяйкой и получил целый фарес в награду. В тот же вечер спрятал его в свой тайник. Жадный Гобсек удавился бы от зависти моей экономии. На себя практически ничего не трачу, всё в кубышку. Здесь спрятана даже зарплата от предыдущего хозяина. Мне удалось скопить 5 фаресов и ещё три серебром и медью. Всё в двух кожаных мешочках в надёжном месте. В своей комнате мне удалось аккуратно оторвать дощечку от пола, выкопав в земле ямку, заложил туда свёрток, в промасленную тряпицу завернул своё богачество.

С этого дня я начал подбивать клинья к Хлое. Служанка считается любимицей хозяйки и просто так не задерёшь ей юбку. Поэтому я приваживаю девушку, угощая всякими вкусностями. Девушки до сладкого падки, а пока она слизывает с пальцев сладкую начинку, протёкшую с пирожка, я пользуюсь моментом. Тискаю как бы в шутку, а сам завёлся. Грудочки у неё небольшие, но у меня и таких давно не было.

Малх по моей просьбе свёл меня с одним интересным типом. Гаяс держит харчевню на западном тракте. Заведение - ещё то убожество, но главное, что он является мастером цеха мясников и булочников. Пивовары, мельник и прочая продовольственная братия имеют свои объединения.

Так вот, сейчас я сижу с Малхом напротив этого хмыря и размышляю. Сразу ему врезать по мерзкой роже или подождать. Неопрятный, с всклокоченной бородой, мужчина производит неприятное впечатление. Щерится своими тремя зубами, понимая, что у меня выхода особого нет. Дело в том, что мне нужно пройти весь путь от ученика до мастера. При этом не только работать бесплатно, но и платить за обучение. Цена не велика, три маленькие серебрушки за весь период ученичества. А потом ещё десять за подмастерье. Но нужно выработать некоторый срок, и только, когда мастер решит, перейти на следующий уровень. А меня это категорически не устраивает. Подвизаться в служках в этом бомжатнике несколько лет, да упаси бог.

Вот за это и идёт торг. Малх отвёл меня в сторонку, - Алекса, соглашайся, в другом месте дороже сдерут.

После ожесточённого торга, а я бился как лев загнанный в угол, мы стукнули по рукам. Этот, нехороший человек берёт меня сразу подмастерьем, учитывая мою квалификацию. В течение восьми месяцев я буду выплачивать ему по три серебряных сикля. А по окончании "учёбы" ещё половину фареса. Огромные деньги по нынешним временам, на эти деньги можно купить отличную стальную саблю. За два фареса боевого коня. Но, деваться некуда. Зато я даже появляться в этом гадюшнике не буду.

У меня есть, чем заниматься. Я также рано встаю, в пять утра. Делаю уже привычную зарядку, вместе с Фаленом разминаемся на заднем дворе. Я приспособил между двух деревьев крепкую жердину и теперь мы по очереди подтягиваемся. Спокойно делаю двадцать раз, потом уступаю место другу, тот даже поболее делает. Так он лёгенький, а я уже начал вес набирать. Минут сорок тратим на несколько этапов разминки. Потом Филен поливает меня холодной водой и я обтеревшись иду на кухню. Мои тётки уже шуршат к тому времени, истопник разжёг печь. Зерно для каши с вечера замочено. Час у меня уходит на подготовку завтрака и сделать заготовку к ужину. Потом иду в сопровождении Филена и двух охранников на рынок, по пути заглядываю в лавки. Мне нравится оружейные, смотрю на эти мужские игрушки. Хорошее оружие дорого, но в основном в них хлам, так говорит мой наставник. Потом у меня свободное время, я занимаюсь с Магоном. Он говорит, что у меня неплохие природные данные для ножевого боя, где важна скорость реакции и гибкость. А вот на мечах пока слабо. Ну не хватает у меня силушки противостоять тридцатилетнему крепышу. Максимум, на что способен, это отбить несколько ударов, уйдя в глухую оборону.

Зато с ножом я частенько играюсь, гуляя по нашему двору. Достаю и, даже сам не замечая, начинаю перебирать различные хваты. Прямой, обратный, из руки в руку и опять по новой. Важно не смотреть на руку, это развивает подвижность пальцев.

А на тренировках с Магоном мы отрабатываем медленно новые движения, потом сводим их в этакую "паутинку". А если повысить скорость, получается неплохо. Только меня на долго пока не хватает, зато Магон хвалит за скорость. К ограде привязан соломенный болван на котором я отрабатываю удары ножом. Спарринги пока редки, потому что мой учитель ещё и дерётся при этом. Когда я раскрываюсь, может долбануть ногой в бедро и я улетаю на несколько метров. Потом хожу хромая несколько дней.

А сегодня вечером планирую закончить со своим половым воздержанием. Всё-таки гормоны бушуют, я даже на своих тридцатилетних помощниц начал засматриваться, не дело это. Поэтому разработал нехитрый план окончательного охмурения Хлое. Хозяева отсутствуют и некому помешать моим коварным планам. Вечером заманил к себе в закуток на кухне смеющуюся девушку. На столе пара глазурованных пряников. Пахнут одуряюще, я добавил корицу и имбирь. А запивать эту вкуснятину только ягодным настоем. Секрет в том, что ягода немного забродила и напиток получился слабоалкогольный. Прислуга не избалованна алкоголем, поэтому моя красавица слегка захмелела. Разрумянилась, пока она добивает второй пряник, я посадил девушку к себе на колени. Целую в шейки, хохочет, но не отталкивает. От ощущения мягкого и податливого тела меня бросает в дрожь. Рукой играюсь с её титьками, к этому она уже привычна и не протестует, только вздрагивает, когда ласкаю сосок.

Мой боевой хлопец торчит дыбом, упираю в мягкую попку. Надеюсь сегодня ему повезёт. Девушка явно чувствует, что в неё упирается нечто и пробует встать. Ага, сейчас, кто же тебя отпустит теперь. Я заранее узнал о последствиях соблазнения у Малха, - только осторожнее, не обрюхать девку. А так, ежели по согласию, а зачем тогда они нужны?

Рукой проник под юбку, какое хорошее время, никаких трусов и лифчиков. Под моими пальцами нечто волшебное, влажное и горячее. Ласкаю курчавую поросль, Хлое всё поняла и сейчас смотрит на меня влажными глазами. К её губе прилипла крошка пряника. Я убрал её, прочертил пальцем линию красных губок и впился поцелуем. Сначала она сопротивляется вторжению. Здесь нет обычая целоваться, Арна так до конца отказывалась. Ну не целуются здесь любовники. Мать ребёнка в лобик чмокнет и это всё.

Но мне очень хочется почувствовать вкус нежных губ. Поэтому начинаю нежно касаться губ, потом целую шею, верхняя губка, нижняя. Пошёл процесс, девушке понравилось, она приоткрыла рот и я этим сразу воспользовался. Мне стоило постараться, пока она сама не начала меня целовать, обняв мою шею руками.

Ну, это же совсем другое дело. Мои руки освободились и сразу полез под юбку. Так, больше терпеть невозможно. Хватаю девушку за руку и тащу к себе в комнату, благо она рядом. Испуганный вторжением Филен исчезает по моему знаку.

- Подожди, я сама, порвёшь же рубаху, - это Хлое решила взять в свои руки процесс своего разоблачения. Лично я избавился от одежды мгновением раньше. И сейчас стою перед кроватью с вздыбленным хозяйством и смотрю, как моя женщина стаскивает через голову исподнюю рубашку. Через минуту я уже седьмом небе от счастья. Девушка не девственна к моему облегчению. А я дорвался до сладкого. Предсказуемо рано почувствовал приближение сладкой судороги и выскочил за мгновение, испачкав свою рубаху. После непродолжительного отдыха продолжили. Отпустил девушку только далеко за полночь. Бедная ушла немного на раскоряку, ну я же не виноват, что молодой организм оказался весьма выносливым. Зато после её ухода я сладко потянулся, а жизнь то налаживается. Сквозь сон отметил, как Филен прошмыгнул в комнату.

Утром встал попозже, имею право, хозяев нет. Мои женщины сами накормят челядь. А я с Филеном вышел в город, устрою нам сегодня выходной, в первый-то раз. Себе нашёл добротный ремень, старый отдал товарищу. Ему взял новую рубаху, мальчик предсказуемо выбрал ярко малинового цвета. Но моей целью было найти подарок Хлое. Нужно ковать железо, пока горячо. Меня очень даже устраивает регулярный секс с такой девушкой. Но её надо завоёвывать. А чем можно привлечь такую девушку? Ну не стихами же на берегу речки, однозначно подарками. Поэтому купил симпатичное серебряное колечко и яркий платок в тон её глазам.

А днём вручил девушке свои подарки. Воспользовавшись моментом, пока она находится в состоянии грогги от них, обтискал всю и заработал настоящий, чувственный поцелуй. Будет с неё толк, надо только немного времени.

В принципе такая размеренная жизнь меня устраивает, много времени остаётся на личную жизнь. Только нужно правильно распределять обязанности. Мне удалось значительно продвинуться в занятиях с Магоном. В конце каждого занятия теперь у нас спарринги. Я научился держать оборону, с атакой похуже. Но, теперь у меня получается правильно реагировать на ложный замахи. А ещё я удачно ухожу от ударов ногой и свободной рукой иногда получается контратаковать.

Сейчас в разгаре лето и я начал ходить на речку, которая протекает через наш город, деля его на две неравные части. Вот, в двадцати минутах ходьбы от нашего дома река образует заводь. Вода здесь чистая, а вот дальше она превращается в канализацию. В неё скидывают все отходы. Вот я и хожу купаться, а заодно проверяю, когда-то прочитанное. Специалисты пишут, что можно тренироваться в воде. Отрабатывать удары. Я захожу по грудь в воду и с деревяшкой отрабатываю удары. Двигаться трудно на скорости, движения вялые. Зато через некоторое время заметил, что подросла моя скорость. Тогда начал подключать удары ногой под водой. Они, благодаря длинным конечностям, у меня коронные.

Результат сказался через месяц, - Алекса, молодец. Сегодня мне даже показалось, что против меня вышел опытный боец. Только ты увлекаешься ударами ноги. Запомни, при работе ногами, твоя цель - пах, живот и ноги. Не пытайся попасть в голову, главная задача, отвлечь врага и нанести удар ножом, лучше несколько.

Через пару месяцев меня допустят до экзамена по профессии. Не сомневаюсь, что сдам. И не потому что я такой крутой кулинар, а просто здесь и сейчас я выше остальных на несколько уровней.

В той жизнь я обычный домашний подмастерье. Конечно многое помню с молодых лет. Мама часто баловала нас своими фирменными пирожками и всякой вкуснятиной из теста. Папа неплохо готовил мясо, а впоследствии, будучи женатым, готовил только к приходу гостей. С мясом я люблю работать. А вот когда переехали в Израиль, нам пришлось много работать. Наташка также пахала, приходила домой никакая. Так я пытался помочь ей, она с детьми, а я на кухне. Вот тогда я и начал готовить всё. Дети говорят, что у меня вкуснее получается. Может быть, наверное дело в том, что женщина всё делает на автомате. Ей же нужно за детьми присмотреть, прибраться, приготовить. А ещё себя в порядке держать и при этом работать не меньше мужа. А мужики готовят реже, зато душу в это вкладывают. Моя всё время ворчит, - чего ты так долго возишься. Я это в два раза быстрее делаю.

А я отвечаю, - вот потому дети мои котлетки больше твоих любят.

Колечко своё я давно ношу на пальце правой руки, уже не боюсь, что отберут. За себя постоять могу. Но, к сожалению, пока оно мёртво. Не знаю, у меня два варианта. Или этот мир беден на энергию нужного плана, или тогда был билет в один конец. О последнем не хочется даже думать. Но готовиться нужно.

Экзамен я сдал легко, тем более угощение для членов комиссии подготовил достойное. Пять опытных мастеров сочли меня достойным для вхождения в их стройные ряды. Мне пришлось проставиться, то есть выставить угощение и выпивку для всей оравы. Это обошлось мне это удовольствие в пятнадцать сиклей и ещё полтора фареса за именной знак мастера цеха кулинаров.

- Алекса, а как же мы. Я и моя дочь привыкли к твоей кухне. Я не собираюсь опять есть то убожество, чем нас кормил прежний повар.

Это я собрался с духом и решил поговорить с хозяйкой.

- Тана Элиссоя, ну это же не скоро будет. Я продолжаю работать у вас минимум полгода. А к этому времени подготовлю себе замену.

Женщина хмуро посмотрела мне в лицо, - Алекса, ты меня просто убил этим известием. Тогда будь добр, подготовь себе достойную замену.

Ну а кому сейчас легко, мне нужно расти, не работать же всю жизнь поваром. Если мне суждено остаться в этом мире, то я бы хотел тогда посмотреть на мир, попутешествовать.

Как цеховой мастер, я должен иметь не менее трёх учеников и двух подмастерьев. Ну с этим проблем нет, я же должен подготовить достойную замену. У меня кроме Филена, который перешёл в ранг подмастерья, ещё два ученика. Это парнишка десяти лет и уже взрослая девушка, лет двадцати пяти. Это моя личная гвардия, которую я готовлю, чтобы забрать с собой. Мирра сама подошла ко мне с просьбой взять в обучение. Она согласилась оплачивать его согласно существующему прейскуранту. Я объяснил, что деньги меня не интересуют. Моё встречное предложение - заключить при свидетелях договор, что она обязуется отработать у меня не менее 10 лет и не раскрывать мои секреты, она приняла. Мирра не красавица, фигура крепкая, лицо немного лошадиное. Мне как раз такая и нужна, надёжная и сильная. А пацана зовут Гаджа. Его я подобрал практически на улице. Мать умерла от болезни, отца он никогда не знал. Вот и оказался на улице, голодный и замерший.

Сейчас это чудо уже отъелось на кухонных харчах, да и одёжку ему новую справил. Старая совсем худая была.

Я уже две декады подыскиваю себе помещение под таверну. Пока удовлетворяющего моим запросам не нашёл. Здесь как в гостиницах с их звёздностью. Играет не только шикарность здания и наличие бассейна, но и удобство размещения.

Вот и мне нужно крепкое здание с возможностью перестройки в нормальном районе. Нормальный, это там, где проживают люди среднего и чуть выше достатка. В неблагополучных районах нет смысла открывать подобное заведение. Среди высшей касты просто не дадут, да и цены там не для моего кармана.

Вечером пожаловался моему приятелю Малху, тот пожевал губами и предложил воспользоваться услугами его знакомого.

Знакомый является мелким служащим в городском управлении. Подрабатывал вот таким способом. За свои услуги затребовал два сикля. Пообещал дать ему один и авансом пять фолиссов в случае успешного выполнения задания.

Я сделал ошибку, что искал только среди общественной застройки. В частной тоже попадаются приличные варианты. Неудобно только близкое наличие соседей.

Интересный вариант попался на второй день поисков. На улочке, где живут в основном степенные купцы, продаются развалины двухэтажного дома. Первый этаж в хорошем состоянии, а вот второй надо восстанавливать - был пожар. Потушить успели, спасли дом, но второму этажу нанесен серьёзный ущерб. Понравилось, что участок большой, двойной. Какие-то деревья на заднем дворе и сарай сбоку. В принципе, если вложить деньги, можно сделать конфетку. Владелец участка просит пять фаресов.

Сдурел, за такую развалину. Да в этот дом вкладывать придётся ещё столько же. После ожесточённого торга договорились на четыре фареса и двадцать сиклей. Дальше этот сын ослицы упёрся, совсем как его мамаша и ни в какую. Упускать не хочется, я уже представил, как и что здесь будет. А деньги что, деньги заработаем.

Мой помощник согласился, за денежку малую, помочь оформить купчую на дом. Через четыре дня у меня на руках был пергаментный свиток, где чётко написано, что Алекса Портнов является владельцем дома на такой-то улице. Все подписи и оттиски печатей имеются. Полюбовавшись на сей важный документ, убрал его в тайник.

Теперь мне очень нужны деньги, на ремонт дома нужно как минимум такую же сумму. А у меня имеется чуть больше двух фарес.

На дворе весна, впереди теплые месяца, надо успеть поставить дом под крышу. Я уже нанял бригаду плотников. Семь человек расчищают мусор, убирая последствия пожара. Я собираюсь перестроить первый этаж, пока он открыт. Мне очень хочется увеличить окна на кухне и обеденном зале, что было больше света. Уж больно угрюмые сейчас помещения. Вопрос упирается в следующее, что ставить в окна. Оконного стекла ещё не придумали. В богатых домах ставят слюду, в бедных используют бычий или рыбий пузырь, даже лёд зимой используют. Поэтому окошки наоборот стараются уменьшать.

Пошёл на компромиссный вариант. Окна оставляю тех же размеров, но добавляю по одному в зале и на кухне.

Я заранее нарисовал своё видение устройства дома. Бригадир ватажки плотников посмотрел и важно сказал, что так не строят.

- А я хочу так и не иначе.

У меня будет пристройка - тамбур, чтобы люди не попадали сразу в верхней одежде в зал. Очаг остаётся прежний, но только для обогрева и антуража. Кухонное помещение перестраивается, здесь планируется своя печь по моим эскизам. Я такую в деревнях видел. В верхней части большая, сводчатая хлебная печь на четыре противня. Можно готовить и выпекать, только угли подсыпай. Нижняя часть мне нужна с двумя конфорками и железными колосниками в топке.

Мастер -печник посмотрев мои наброски выдал, - ерунда какая-то.

За мои извращения потребовал один фарес. Охренительно дорого, но эта падла стоит на своём. Я приводил ещё двух печников, те сразу отказались. Поэтому пришлось соглашаться. Деньги как вода сквозь пальцы утекают.

Кузнец, которого мне порекомендовали, живёт на окраине города, здесь вся их братия, уж больно шумное и вонючее производство. У него немаленькая печь, несколько помощников суетятся около горна. Один, обливаясь потом непрерывно качает меха. Мастер, проверив температуру нагрева, крикнул, - давай, давай, поддай ещё.

Я не мешаю, жду в сторонке. Интересно же, как примитивным способом получать полезные вещи.

Через полчаса мастер отдуваясь и протирая лицо тряпкой, подошёл ко мне:

- Вы что-то хотели?

Я стал сначала объяснять на пальцах, потом схватил сучок и стал рисовать на утоптанном полу.

- Нет, господин хороший. Для таких дел нужна сталь, а она дорогая. Вам эта печь обойдётся как хороший дом в центре города.

Ну я сразу понял, что железо и сталь не варианты. Здесь чугун нужен.

Собственно чугун, как и сталь - это высокоуглеродистое железо.

Насколько я понял, сейчас мастера, он пытался при мне из железного прута отковать стальной меч путём многократной перековки.

Путём вытягивания информации увидел железные крицы, которые кузнец получал в виде неаккуратных чушек. Нагнетая воздух в горн, мастер раскалял добела крицу, но расплавить не получалось. Меняя помощников на мехах, он поднимал температуру, при этом происходит насыщение железа углеродом. На выходе получал заготовки, которые потом использовал для отковки стали. Ну и естественно, так как всё делается на глазок, некоторые партии науглероживались более чем и получался хрупкий чугун. А тот трудно использовать, только пытаться опять получить железо.

Вот и сейчас в углу сложена приличная серая куча, являющаяся обычным серым чугуном.

Мне стоило не мало трудов, убедить мастера взяться за изготовления колосников, конфорок с крышками и главное - посуды. Я нарисовал форму и размер необходимых мне чугунков, напоминающих формой глиняные и сужающиеся книзу, несколько сковородок. Конечно и пару ухватов. Эти как раз будут железные. Договорились, что я найду заказчиков на остальное его "дрянное" железо. Мастер был очень воодушевлён возможностью переработать испорченное железо и даже не содрал с меня больших денег. Всего пятнадцать сиклей.

А я остался нищий, у меня на руках только медная мелочь. Чёрт, где же взять деньги? Банков, как таковых нет, в долг конечно дают, есть добрые люди, но за грабительский процент.

После недолгих размышлений, решил поговорить с Элиссоей.

- Хм, вон что ты задумал. Я уж подумала, что Рема к себе переманила.

Рема, эта благоверная наместника города.

- Ну, не знаю. Надо с мужем поговорить. Хотя, если возьмёшь меня в долю, я найду средства.

Оказывается моей хозяйке жутко скучно и она загорелась идеей, пристроить ещё один зал только для женщин. Ну, из личного опыта знает сколько скучающих дам в городе. И они бы с удовольствием приходили перекусить чего-нибудь такого, ну и попереживать за ближнего, само собой.

Элиссою даже не смутила цифра в десять фарес. Она просто вышла из комнаты и вернулась с деньгами. Мы решили при свидетелях заключить полюбовное соглашение. Определили, что прибыль от женской части зала делим пополам.

С новыми деньгами сразу процесс пошёл веселее. Новая пристройка к основному зданию потребовала земляных работ. Дополнительные расходы, а что делать. Пришлось взять ещё одну ученицу, совсем молоденькую девушку. Инаре наверное пятнадцать, стройная как тростинка черноглазая молчунья. Её я отобрал из нескольких претенденток, она мне показалась наиболее усидчивой и исполнительной. А там посмотрим, буду натаскивать её на десерты и выпечку. Филен тяготеет к мясным блюдам, у Мирры неплохо получается тесто, а Гаджа пока на подхвате - чего изволите, этакие мелкий универсал. А ещё мой порученец, очень ответственный парнишка. Душу вынет, но выполнит порученное.

Всё-таки другое время, бригаде плотников, поднять второй этаж под крышу потребовалось неделя. Всего неделя, причём с учётом мои придирок. Они пытаются делать как принято, а у меня своё мнение. Выигрывает тот, кто платит бабки, то есть я. На втором этаже чисто жильё. Снизу, кроме двух залов и кухни, ещё несколько небольших помещения и что-то вроде кабинета. Да, ещё у меня будет два приватных помещения для состоятельных, кто не хочет афишировать своё присутствие. Сейчас дело за столярами. Мне нужна меблировка. Хотите узнать, во сколько мне обойдётся обставить оба зала столами с лавками, на кухню три мощных стола с прочными столешницами, а также кровати и шкафы в комнаты наверху? Даже полфареса не вышло.

Лето заканчивается, а я уже перебрался в новый дом. С собой забрал естественно своих помощников, всех четырёх. Пришлось нанять парочку охранников, которые будут жить в доме. Один на воротах, второй присматривает за залом, чтобы не вышло чего. Конечно пришлось ещё набрать персонал женского пола. Две подавальщицы и помощницы на кухню. У одной из них муж будет исполнять функции истопника и завхоза. Посмотрим, мы же только раскручиваемся.

С Хлое пришлось расстаться, мне так хорошо было с нею. Даже подумывал сойтись с нею ближе. Но Элиссоя наверное решила мне отомстить, выдала за муж за пивовара. На мой упрёк ответила, - дурак, залетела она от тебя, вот я и поторопилась выдать замуж. Я же помучался муками совести, а потом встретил Хлое на улице. А она оказалась вполне счастлива, цветёт и пахнет, довольна своей участью. У мужа хороший дом и процветающий бизнес.

Элиссоя оказалась хорошим коммерческим агентом. Она известила своих подруг и знакомых, об открытии новой таверны, где можно спокойно посидеть достойным дамам. Так получилось, что первым мы открыли именно дамский зал. Меню соответственное, поменьше мяса на костях, побольше сладкого и оригинального типа фирменных тарталеток с паштетом. К этому прилагалось лёгкое вино и травяные сборы. Две подавальщицы только успевали бегать между залом и кухней. А ведь там всего пять столов на шесть человек каждый. А через неделю открылся основной зал. Здесь уж я постарался, мужчинам главное мясо с закусками, ну и на сухую не пойдёт конечно. Вино и пиво течёт рекой, боюсь скоро закончится.

Прошло полгода с тех пор, как я открыл своё заведение. Назвал его просто, "Русский Ашдод". Никто не понимает названия, а я говорю, что это моя Родина. Смеются, отвечают, что хорошее местечко, наверное.

К этому времени я набрал штат в два раза больше, чем был при открытии. Добавил ещё охранника, теперь второй присматривает за женским залом, чтобы подвыпившие особи мужского пола не лезли за приключениями. Несколько новых раздатчиц посимпатичнее и конечно помощницы на кухню. Филена я готовлю на экзамен мастера. Он взял под своё похотливое крылышко мою ученицу Инару. Мирра уже подмастерье и у неё есть своя ученица, практически вся выпечка на ней. Зарплату поднял им соответственно. Хоть это и не практикуется, платить подмастерьям, но я считаю, что так лучше, больше отдача, когда каждую декаду денежка капает.

Я научился сносно сидеть на лошади, даже не падаю. Частенько беру своего верного Гаджу и охранника и мы выезжаем покататься за город. Меня как магнитом тянет посмотреть новые места. Владеть саблей я так толком и не научился. Ну так, отмахаться от пары увальней, против серьёзного мечника не потяну. Зато мастерски владею коротким оружием.

Работу у Элиссои я оставил, там теперь новая женщина, которую я вытянул на уровень подмастерья. Доходы значительно подросли. Моё заведение популярно и я планирую расширяться, женский зал не вмешает всех желающих. Дамы вынуждены записываться заранее. Также нужно больше приватных кабинок большего размера. Оказались востребованными большие комнаты на немалую компанию, которые не хотели лишнего внимания.

А я всё чаще посматриваю на сторону, даже смирную лошадку купил. Она меня, по крайней мере за нормального ездока считает, не то что остальные.

А на днях меня подозвала компания гостей из южных краёв. Четыре мужчины и женщина. Обычная компания для моего заведения, не буянят, пришли вкусно поесть и отдохнуть душой.

- Скажите, уважаемый Алекса, - это один из гостей ко мне обратился.

- А кто ваши родители и их каких вы краёв?

Интересно, говорят с иностранным акцентом, такое мягкое сглатывание огласовок. А самое странное, что все пятеро отличаются внешне от остальных. Нет, работая в общепите я встречал выходцев из разных уголков этого мира, на любой вкус и цвет. Но эта компания другая, они напоминают мне моё отражение в зеркале. Худощавые, смуглые с похожим разрезом глаз.

- Я не знаю, меня нашли несколько лет назад в трёх днях езды от сюда на запад. Говорят, что караван, где я ехал подвергся нападению. Я единственный остался в живых. Вот только меня здорово избили и я не помню своего прошлого.

Спрашивающий пристально посмотрел мне в глаза и отпустил во свояси. Они ещё долго сидели, потом расплатились достойно и исчезли. А у меня остался осадок, нужно было расспросить их подробнее. Может они подскажут, из каких краёв я взялся.

Есть, оно опять работает. Моя "прелесть" заработала, вот только фигня в том, что опять активна первая полоска. Горит рубиновым цветом. Я всю ночь не спал, переживал. С одной стороны, жизнь наладилась и появились перспективы узнать новый мир, с другой - как подумаю про жену и детей, так сердце начинает ныть. Решиться, а если меня опять зашвырнёт в совсем неизвестный, дикий мир. А, если следовать логике, я иду по нисходящей в плане возраста. Следующее перемещение может застать меня в младенческом возрасте. Или страшной старухи, например. Несколько дней хожу чумной, наконец решился. Отдал распоряжения своим, на случай моего долгого отсутствия. А под утро, закрыв глаза, потёр своё кольцо.

Так, вроде я не в младенческом теле. Темно, после минутной дезориентации, ощутил, что рядом кто-то лежит. Потянул руку, похоже я дома. Уж свою-то я всегда отличу, от остроты ощущений чуть не захлебнулся. Прижался к тёплому бочку жены и погладил её руку, - Саша, ну что ты ворочаешься. Тебе же вставать рано, на работу.

Нет, не могу спать. Встал и прошёл на кухню. Включив свет, налил себе коньячку и махом опрокинул в себя.

Господи, как хорошо дома. Надо будет на выходные пригласить своих. А что, мангал разожгу, посидим, пообщаемся. Детям вечно некогда, работа, дела. Ничего, придут, куда денутся.

Вернулся в кровать. Вот интересно, получается мой возраст приближается к пенсионному, столько всего произошло за это время. А у меня ощущение, что мне опять двадцать и что впереди целая жизнь. А вот бы попасть на несколько тысяч лет назад. Встретиться с мудрым Соломоном, спросить у него, как это общаться со всевышним. Ведь именно он построил первый Храм. И, по свидетельствам очевидцев, присутствие бога ощущалось на физическом уровне. А сколько легенд об этом человеке, что из них правда, а что вымысел.

Да, вот бы куда попасть. Я закрыл глаза и попытался представить это.

Ладно, в самом деле, через три часа вставать. Протянул руку и вдруг увидел, как моё кольцо заманчиво горит всеми тремя полосками. Да так сильно, насыщенный рубиновый свет не даёт глаз отвести от этого чуда.

Ну, вот что мне делать? Ведь неспроста это, как будто ответ на мою просьбу. А если на сей раз закинет к динозаврам? Да, но если не решусь, буду жалеть всю оставшуюся жизнь, уж я-то себя знаю.

Прости родная, я чмокнул жену в щёчку и лёг на спину. Ну, с богом!

Октябрь 2022


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"