Босоногов Михаил Алексеевич : другие произведения.

А ведь просто художник ошибся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А ведь просто художник ошибся...

Говоря о острове, мы вспоминаем об огромных каменных фигурах, вырезанных из монолита и стоящих на берегу. Их называют Моаи - (смотрящий глаз). Моаи - статуи, вырезанные из сжатой вулканической золы на Рапа Нуи (Остров Пасхи).

Моаи. Статуи на острове Пасхи.

http://pasxi.ru/moai/

   - Что, распорядитель Тануну? Я уже, слава предкам, больше сорока вёсен Тануну, и понимаю, когда результат не соответствует образцу. А ваши, двенадцатый во второй сотне и двадцать шестой во второй сотне, совсем не соответствуют, ну никак!
   - А может, я тоже художник, и у меня такое художественное видение, - надулся двенадцатый.
   - Какое видение, какой художник! Ты - резчик по камню! И потрудись резать так, чтобы твоя продукция соответствовала полностью тому рисунку, что нарисовал уважаемый Кокана. Даром, что ли, наше посольство во главе с третьим вождём через полмира пёрлось и искало союзников среди воинственного народа маори? Семь лунных смен там провели, всё говорили с могучими воинами. А заодно и их культуру изучали - танцы там, рисунки на скалах, песни их. Вон как Кокана, когда батата закисшего объестся, пляшет - полострова разбегается. Потому как - страшно.
   - Ага, он кроме этого батата и там, наверное, ничего не ел, судя по его рисункам, -пробормотал двадцать шестой.
   - Ты чего там бубнишь, а? Третий вождь сказал похоже, значит, будем делать статуи гостей по привезённым образцам. Или ты сомневаешься в опыте и умениях третьего вождя? - нехорошо прищурился распорядитель.
   - Нет, нет, нет что вы, - испугался резчик, - Я так, к слову.
   - Смотри, а то раз, и нечем-то к слову будет говорить. В общем, так. То, что вы сделали, никуда не годится. Так что, откатывайте-ка, свои статуйки подальше от каменоломни, вон туда, где уже четвёртый, пятый и восьмой десятки вашей сотни трудятся, и закапывайте их аж по самую шею.
   - В одиночку? Смилуйтесь, господин, - заныл двенадцатый, - вон же их целыми десятками зарывают.
   - И не подумаю, - рявкнул распорядитель, - вы куда смотрели? Таких уродов наваяли, что смотреть тошно. Закапывайте, говорю, и чтоб - по самую шею!
   - А теперь я обращаюсь ко всем остальным резчикам, - продолжил распорядитель Тануну, - До прибытия высокого посольства от маори осталось, по нашим подсчётам, всего полгода. Поэтому давайте работать побыстрее, но не в ущерб качеству. Надо, чтобы когда посольство прибудет, они увидели какими могучими воинами мы их считаем, как мы их уважаем. Так уважаем, что из уважения установили их изображения по берегам острова для охраны от врагов внешних ... и внутренних - со значением добавил распорядитель, грозно поглядев на двух провинившихся резчиков, с огромным трудом кативших первую из двух забракованных статуй к месту их глубинной установки. Несмотря на то что все их мышцы были сильно напряжены они ощутимо вздрогнули и умудрились виновато втянуть головы в напряжённые от усилий шеи.
   - Короче, за работу, - повторил свой приказ распорядитель. - Времени и так мало...
  

***

   - Ты - идиот, Кокана!!! - Орал, брызгая слюной, верховный вождь. - Ну как ты мог так ошибиться, как?! Ты ведь пробыл у них столько времени! Неужели нельзя было спросить?!
   - Я думал, люди трудятся, можно сказать, ломают спину, чтобы обеспечить племя едой. На нашем острове мало кто так напряженно работает. Думал, такие добытчики пользуются уважением во всём племени, как у нас...
   - Духи великих предков, дайте мне терпения не убить этого болвана. Нет, ну какой же всё-таки идиот!! Маори - воины, они не ТРУДЯТСЯ, а берут что захотят, СИЛОЙ! А работают у них пленные, рабы - таурекарека, тьфу, язык сломаешь. Ведь из-за тебя мы наставили по всему острову около девяти сотен статуй РАБОВ маори! А я-то ещё понять не мог, почему у послов с приближением к берегу глаза всё больше и больше становятся. А уж когда я в приветственной речи сравнил их с этими статуями "могучих воинов"... Как он меня не убил? Это ж какое оскорбление - сравнить вождя, арика с рабом. Да ещё увенчать некоторых истуканов головными уборами, отличающими вождей! А когда он увидел, что похожие на них статуи закопаны по грудь да по шею, и подумал, что их хотят унизить... Не, мне точно повезло, что он меня тут же не заколол своим копьищем. А вот ты, урод, - вновь заорал вождя на талантливого художника, - сорвал нам подписание договора о военной взаимопомощи с одним из могущественнейших народов!!
   - Ну, а ты куда смотрел? - накинулся он на третьего вождя.
   - А я чего? - возмутился тот,- я, можно сказать, язык стёр, уламывая маори на союз, в гости к нам пригласил, обещал показать как мы их уважаем. Если бы я знал, что там этот придурковатый художник рисует, сам бы ему так руки переломал - только б сейчас зажило. И вообще - за скульптуры отвечал Тануну.
   - Мне какой образец дали, по такому и работал, - вскинулся распорядитель. - А третий вождь мог бы и повнимательнее посмотреть на рисунки. Остановившись хотя бы, а не мельком, пробегая к океану, купаться, - мастерски вернул он удар.
   Верховный вождь посмотрел на океан, в котором таяли точки каноэ маори. Эх, - вздохнул он уныло, - такой союз мог заорганизоваться. Мы бы точно всех заставили бы на нас спины гнуть. А если что не так - раз, угрожающий танец, и всё. Вон, инки с темнокожими пришельцами из какой-то страны с одной большой рекой задружились, так они им столько знаний передали и пирамид, опять же, здоровых везде понатыкали. Красотища.
   - Да ладно, - сказал третий вождь, - инки уже четвёртое посольство на этих пирамидах в жертву богам приносят, а они всё едут и едут, интересуются - где все их прежние посланцы. Когда поймут, что да как - разорвут отношения да папирусы летописные отскоблят, чтобы забыть, как страшный сон, этих инков.
   - Кстати насчёт летописей, - повернулся верховный вождь к Тануну, - что за придурка ты назначил вести записи летописные? Он же что говорит, то и пишет. А сам мало, что картавит, так ещё и в буквах путается.
   - Племянник это мой, - потупился Тануну, - зато хоть грамоту разумеет.
   - Племянничка на тёплое место подсадил? Ну да ладно, кто ж не без греха, да и родным помогать надо. А всё ж ты ему скажи, что букву "р", которую он не выговаривает, писать тоже надо, а в гостях у нас были МАОРИ, а то заладил - моаи, моаи...
  
  
   Вот так. Из-за глупой ошибки одного художника не был создан военно - дипломатический союз, который должен был получить название Маорийско - Рапануйского. В дальнейшем этот союз трансформировался бы в уникальное наднациональное образование - Океанскую империю, активно развивавшее технологии создания и эксплуатации морских коммуникаций. Следующим этапом стал бы захват территорий, омываемых водами морей и океанов, находившихся под контролем империи. А белые варвары со своим одиноким божком, совсем непредставительным по сравнению с сонмами богов народов империи, жили бы на задворках и прогресса, и социума.
   И ладно бы инки - они сами виноваты, в конце концов: надо же объяснять тем, с кем ты пытаешься подружиться, что настолько ценишь человеческую жизнь, что только её считаешь жертвой, достойной богов.
   Но Маорийско - Рапануйский союз! Вот ведь обделённый предками художник!!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"