Молоденькая девушка в летнем платьице на лямочках и в шлепанцах сидит на раскладном стульчике. В её руках раскрытый томик Ги Де Мопассана.
Все пространство вокруг неё увито виноградом, тяжелые гроздья которого просвечиваются летними солнечными лучами и из фиолетово-синих превращаются в почти розовые.
Девушка ест виноград. Виноградины зрелые и сладкие, так что её пальцы уже слипаются от его сока.
Все очень вкусно - и зрелый виноград и Мопассан.
Послеполуденное солнце клонится к закату.
Родители девушки один за другим приходят с работы домой.
Мама приносит сыр, купленный ею по дороге на местном молочном заводе. Там изготовляют отличный, очень свежий сыр, который по вкусу не сравним ни с какой "Моцареллой".
Сыр бело-кремового оттенка как топленые сливки и такой же замечательный на вкус.
Изготавливают его в форме лепешечки, похожей на срез ствола дерева, с белой древесиной и с такими же окружностями внутри, увеличивающимися от центра и до края.
Девушка отщипывает и с удовольствием ест его.
И вроде бы все усвоилось, и все было вкусно, но, ощущение пресыщения этим продуктом отличного качества остался с ней на всю жизнь. Ощущение, близкое тем людям, что когда-то в детстве переели сгущенку, съев за один раз целую банку.
Летний день, омытый запахами степной травы, земли и гроздьев спелого винограда - один из самых замечательных дней её жизни.
А вот от сыра, ощущение двояко.
С тех пор, когда что-то "не правильно" или на душе становится неуютно, она вспоминает этот сыр, и он деревянным, хорошо обтесанным кружком встает у неё в горле, вызывая чувство отвращения. Ей приходится сглатывать этот комок, чтобы не подавиться.
И вот тогда вспоминается поговорка - "Сыт по горло".