Бот Мастер : другие произведения.

Воронка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серое, сумрачное небо. Падает мелкий снег. Я уже долгое время брожу по улице. Курю, очень сильно замерзли руки. Асфальт присыпан мелким снежком, отчего он в это время кажется еще более серым. Света не улице нет, только редкие окна, излучают бледное, тоскливо-желтое сияние...
  
  -
  Начинается новый день. Словно возвращаясь из небытия, я открываю глаза. За окном зима и небо затянуто тучами. На кухне незакрытая форточка, очень холодно и пахнет табаком. Ощущение всепроникающей сонливости.
  Вскипел чайник. Обжигающий кофе сильно контрастирует с погодой в помещении, при этом кофе не согревает, а наоборот заставляет чувствовать себя еще более неуютно. Занавески слабо колышутся от сквозняка, надо закрыть форточку. Лень.
  Надеваю тяжелое черное пальто и меховую шапку. Отправляюсь на улицу, испытывать устойчивость своего организма перед непереносимой стихией.
  
  Я двигаюсь медленно и бесцельно. Слабый снег запорошил уже все тротуары. На улице крепкий мороз, видимо поэтому, здесь так мало народу. Незаметно для себя я очутился в центре своего маленького города.
  
  На главной площади какое-то необычное оживление. Очень много народу там, где раньше не бывало почти никого. В центре площади я замечаю наибольшее скопление людей. Они там стоят как будто полукругом. Не найдя больше интересных занятий, я направился туда, чтобы пополнить количество зевак.
  
  Двигаясь к заветной цели, я несколько раз спотыкнулся о выпирающие булыжники, которыми вымощена площадь и еще несколько раз поскользнулся на обледенелых участках, запорошенных снегом. Подойдя ближе к толпе, я заметил, что они обступили что-то невиданное и неожиданное. Причем все стоят поодаль от объекта их наблюдения, образовывая плотный круг в несколько рядов. И все внимательно ждут, что произойдет какое-то событие. По-видимому, ждут уже давно. Все какие-то озябшие и обеспокоенные.
  
  Растолкав локтями зевак, я смог приблизится к первому ряду. Тут я наконец-то увидел то, на чем были сконцентрированы взоры всех этих людей. Воронка.
  
  Что это такое, как и откуда это появилось, я не знаю. Никто не знает. Назначение и смысл этой воронки также неясны, вполне возможно, что они просто отсутствуют. Могу лишь постараться описать ее внешне.
  
  Воронка около двух метров в диаметре и полутора глубиной. В ней по часовой стрелке кружится какая-то жижа, опять - таки неизвестного происхождения. Жижа в основном серого цвета, хотя и встречаются оттенки фиолетового. Мороз, по-видимому, на нее не действует. Внешне она кажется вполне безопасной, даже создается желание ее потрогать, но никто пока не рискует это сделать.
  
  Я стоял неподвижно, разглядывая воронку. Я даже не заметил, как прошел целый час. Воронка обладала какой-то неимоверной притягательностью. Нельзя сказать, что в ней не было ничего особенного, но и не всякое чудо может собрать вокруг себя на трескучем морозе такое количество людей.
  
  Очнулся я от толчка в бок. Это человек стоящий слева от меня осознал, что он находится в прострации уже очень много времени, решил выбраться из толпы. Своим неосторожным движением он привел меня в чувство. Я понял, что ужасно замерз и что мне просто необходимо где-то согреться.
  
  Спасение от холода я нашел в теплом кафе. Там очень грязно и неуютно, но все-таки тепло. Посетителей практически не было, только двое мужиков пили пиво. Я заказал себе чай и забрался в самый дальний угол, подальше от окна и от мужиков. Столик оказался очень грязным, на него даже не хотелось ставить чашку, но держать в руках обжигающий чай тоже невозможно. Я сел на скамейку, и мои мысли опять вернулись к воронке. Мне почему-то захотелось вернуться на площадь, пробраться в первые ряды, встать и смотреть. И смотреть.
  
  Перебороть это желание мне удалось только силой. Вспомнив, что сегодня у меня еще были дела, я огромным усилием воли пытался на них сконцентрироваться. И мне это отчасти удалось. Я оставил недопитый чай на столе и ушел.
  
  -
  Вечером мой путь опять лежал через главную площадь. Весь день воронка не выходила у меня из головы. Дул холодный ветер. Я добрался до скопления людей, окружавших воронку. Круг стал намного шире. Но круг стал намного шире не только из-за того, что людей прибавилось. Воронка тоже увеличилась, радиус ее стал больше приблизительно в два раза.
  
  Пробиться в первые ряды мне не удалось. Люди стояли настолько плотно и твердо, что сдвинуть их не представляло никакой возможности. И только сквозь ряд торчащих голов я смог смотреть на воронку. Я предпринял еще несколько попыток пробиться вперед, но безуспешно. Эта толка превратилась в какую-то неприступную стену. Люди как будто бы окаменели.
  
  Наконец я нашел довольно удобное место и погрузился в созерцание воронки. Но это занятие по какой-то причине не смогло полностью поглотить меня. Возможно, я стоял слишком далеко, или люди, стоящие передо мной мешали, а может быть, я просто очень сильно устал и не мог ни чем сконцентрироваться, даже подсознательно. Через какое-то время я ушел.
  
  -
  Прошло несколько дней.
  
  Я опять направляюсь к воронке. Издалека уже замечаю изменения в обстановке. Люди, вместо того, чтобы спокойно стоять и тихо созерцать, подняли гомон, кто-то бегал и суетился. Я ускорился, спеша поскорее добраться к месту событий.
  
  Это наконец случилось. Какой-то человек, погрузился в воронку. Его внутренний барьер не смог устоять. Люди, которые стояли рядом сразу же проснулись и пытались вытащить ныряльщика на землю, при этом сильно друг другу мешая. Но тот, кого они хотели спасти, в свою очередь, отчаянно сопротивлялся. Он отцеплял от одежды руки схвативших его людей, уворачивался и при возможности пытался кого-нибудь ударить. При этом он не кричал того, что положено кричать в таких случаях, вроде "отпустите" или "не трогайте меня!". Он просто-напросто молчал.
  
  Но упорство людей все-таки взяло верх. Из воронки человек был вытащен. Самое удивительное, что он был совершенно сухой, и его одежда совершенно не была запачкана в том веществе, из которого состояла воронка.
  
  Поведение его так же было удивительно. Как только его вытащили из воронки, он начал кричать. Он пытался описать, что с ним творилось. Но получались у него лишь бессвязные реплики, из которых можно было понять, что все произошедшее ему очень понравилось. Однако почему-то он не очень сильно хотел заново погрузиться в воронку.
  
  Прошло еще немного времени и у этого смельчака появились последователи. Некоторые пытались прыгнуть подальше, некоторые наоборот держались около края, но всех обязательно вытаскивали.
  
  -
  Утро. Сильно болит голова, за окном темно и очень холодно. Я наеваю меховую шапку и начинаю беспорядочное движение по улице города. Я уже не удивляюсь, что выхожу к главной площади и чувствую присутствие воронки. Нет, удивляюсь, раньше такого не было. До этого момента я никогда не чувствовал этого присутствия. Нет, я опять не прав. Я сейчас удивляюсь, когда пишу. А тогда не удивлялся.
  
  Тогда все было по-другому. Тогда это казалось естественным. Это был какой-то внутренний зов, при этом этот зов не был спровоцирован воронкой. Он исходил из меня.
  
  Я незаметно для себя пробрался к воронке, и очередной раз заглянул в нее. В ней не было никаких изменений, ничего такого, что можно было заметить, ничего, что могло привлекать в нее нырнуть. Я сделал один шаг вперед.
  
  Я сделал еще один шаг вперед. Моя нога погрузилось во что-то густое и жидкое. Я потерял равновесие и упал в воронку. В последнюю секунду я успел уловить испуганный взор одного человека из толпы.
  
  Яркая вспышка. Солнечный сад. Холодно и больно. Я ощущаю, что меня кто-то тянет за ворот. Очень сильно болит нога, боль пульсирующая, и такое ощущение, что я ударился только что. При этом остается какой-то привкус, как после очень хорошего сна. Ты не можешь вспомнить, о чем этот сон, только знаешь, что там было все прекрасно.
  
  Я открываю глаза и вижу небо. Рядом со мной никого нет, я лежу на асфальте. На мне нету шапки, и у меня очень сильно замерзла голова. Видимо я лежу не очень долго, так как еще не успел полностью окоченеть. Я приподнялся и увидел еще нескольких людей, лежащих также как и я. Я попытался встать, и это на удивления оказалось не сложно.
  
  Я осмотрелся вокруг и понял, что я лежал на центральной площади, в нескольких метрах от воронки и толпы людей ее окруживших.
  
  Неужели это случилось? Я побывал в воронке. В этом месте в котором, никого не должно быть. Но почему-то мне не кажется это событие неправильным. Вопреки здравому смыслу меня опять тянет к воронке. Мне хочется уже посмотреть на людей, погружающих в нее с другой стороны. Со стороны человека, который там уже был.
  
  Я опять в первом ряду этой безумной толпы. Один человек запрыгнул слишком далеко. Он начинает крутиться все быстрее и быстрее. До него никто не может достать. Меня охватывает беспокойство. Я смотрю в лицо этому человеку и вижу лишь радость и блаженство. Взор его частично туманен. Он уже почти достиг самого центра. В этот момент его взгляд устремляется на меня. На миг в его глазах застыл неподдельный ужас. Еще через мгновение этот человек исчез.
  
  Толпа замерла. Сделалось очень тихо, при желании можно было услышать, как снежинки разбиваются об землю. Это состояние продержалось секунд тридцать. Потом кто-то опять прыгнул в воронку, и жизнь продолжилась. Как будто ничего и не случилось...
  
  В этот момент мне стало по-настоящему страшно. Я резко развернулся и побежал, побежал оттуда, что бы больше никогда не вернуться.
  
  -
  Светит солнце, я пью горячий чай с печеньем. За окном тепло и все тает. Синяк на ноге почти зажил. У меня больше нет меховой шапки, да и она уже не нужна. Я выхожу на улицу и вижу, как в появившихся лужах отражается голубое небо. И я точно знаю, что мой путь сегодня, завтра, да и вообще будет проходить в обход главной площади и той злосчастной воронки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"