Ботан Шимпо : другие произведения.

Про глаза богов, про девоньку-мангусту, и про Планету Котиков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё немножко необязательной информации про мою вымышленную вселенннную -- для её очень сдвинутых фанов :) История одной из ключевых планет. Знаю, что уже были книги про цивилизацию котиков))) но как правило сие изображалось там слишком однобоко: либо как безупречное пустое "диво ангельское"-- либо как беспросветное жуткое подлое говно)))) Необычность моего произведения в том что у меня вымышленный "кошачий мир" изображен "реалистично": в целом позитивно -- а в то же время НЕ тошнотворно-идеально))) Я таки убеждён что не бывает "идеальных" цивилизаций -- вот и раса моих котиков тоже не без закидонов, да.

  
  
   ^^^^^^^^^^
  
   В произведении "священные тайны мира суллинар" сказано что у толстенького многочисленного изобильного народца КузУни -- являвшегося по сути "главным героем" всей суллинарской эпопеи -- всего десять богов. Кузуни это нечто вроде азиатских хоббитов. Благодаря хитрости трудолюбию и упорству построили огромную империю. Кузуни прагматичны весьма -- вот и ихние "боги" лишены толкиновкого лоска, ведь по сути являются просто очень продвинутыми инопланетянами-гуманоидами. Да, тот пантеон весьма славен и по своему дивен -- но они там все от людей эволюционировавшие и внешне не сильно-то от них отличающиеся.
  
  Тем не менее отличия таки имеются.
  
   У двух женских божеств: Юной Лучницы и Седой Праматери (олицетворяющих соответственно новое и старое, приходящее и уходящее, будущее и прошлое) глаззза имеют вертикальные зрачки. Причём у Седой "рабочий" глаз лишь один -- второй слеп и скрыт чёрной повязкой (зато способен видеть многое невидимое).
  
  Также узкие зрачки имеют глазззы бога по имени Мерцающая Борода -- Он жеж покровительствует Дервишам и олицетворяет "Великую Загадку", "сердце вселенной".
  
  Про всё то сказано в "священных тайнах мира суллинар".
  
  Но. Там НЕ сказано что необычные глаза свойственны и почти всем прочим кузунийским богам. Ведь всё таки они Инопланетяне, а значит в некотором смысле "не от мира сего".
  
  Здесь будет рассказано про форму и цвет глаззз богов народа кузуни -- и детально объяснены причины необычности. И рассказано будет про Планету Жареный Каштан -- откуда родом Бирюзовый Котик ставший одним из прародителей кузунийских богов. Но сначала приведём-ка три отрывка из "священных тайн суллинара".
  
  
   ^^^^^^^^
  
  1) О происхождении кузунийцев и их "богов".
  
  Согласно давнему-давнему преданию -- настолько давнему что кузунийские дервиши не решились проверять свиток Огнём -- люди прибыли на планету Суллинар ИЗВНЕ. Прибыли ещё за 170 тыщ лет до рождения Вуншилая. Прилетели на раздолбаном "израненном" космическом челноке. То были беженцы из Синего Яблока -- одного из центральных миров Священной Галактической Республики. Яблоко было беспощадно взорвано. Да и сама Республика (великая держава человечества) сгинула в войне. Увы! Ведь тогда прогремела бешеная религиозная Гражданская Война -- разорившая всю галактику. В огненной кровавой бойне погибли триллионы людей. За десять стандартных лет. Были взорваны тысячи звёзд и планет. От бешеного безумия исказились сами время и пространство. Тогда нахлынула Чернота -- и стала ликовать, она стала хрипло-булькающе хохотать, поглощая многочисленные огромные города и целые народы. Великий пир, и не подавилась Чернота. Хотя таки закисла от обжорства, и истекла мерцающим серым пОтом, и погрузилась в свинцовый сон -- опьянев от изобильной сочной еды. Невероятно мерзостный пир!
  
   Воистину страшна была доля Космической республики -- и крушение её. Волны ужаса распространились далеко-далеко -- колебля само бытие. А галактика так и не восстановилась с тех пор.
  
   Кстати, некоторые общины выживших -- глубоко шокированные всем произошедшим -- встали на "тернистый путь исправления". Посвятили себя жестокому аскетизму, регулярным усиленным тренировкам, тщательным научным изысканиям, приумножению-наращиванию-развитию-оттачиванию своего ремсленного (и не только) мастерства, отказу от гегемонизма и религиозных войн. Посвятили себя самоусмирению и самоисследованию, молитвам и самосовершенствованию. А также и медицине: изощрённой гимнастике, и хирургии, и фармакологии, и мастерским массажам (весьма часто делали друг другу массаж), а также и психоанализу-психиатрии. Не обошлось и без составления-применения всё новых и новых "чудесных диет"... Тяжко приходилась общинникам! Но всё же постепенно -- через много-много поколений -- таки эволюционировали они в "светлых богов". Многое пришлось осознать, от многих заблуждений и коварных самообольщений отречься, от многого отказаться, и многих недостойных изгнать из своих рядов. Многое-многое пришлось преодолеть. Но. Как бы "общинники" ни старались, без помощи Силы, без Её постоянного содействия не получилось бы у них ничего хорошего. Сила таки вмешивалась-помогала (не раз и не два), и постоянно содействовала. Лишь потому "общинники" избежали множества опасностей и достигли высот. И рассеялись по всё ещё опустошённой галактике -- дабы наставлять "дикарей" (и поучать их).
  
   Но у беженцев с Синего Яблока был свой путь. Они прибыли на планету СуллинАр, вылезли (вместе со своей живностью) из раздолбаного челнока, и начали осваивать новый Мир. Многоликий и прекрасный, опасный и плодородный. Осваивать Его в меру своих возможностей. За бесчисленные тысячелетия настолько сроднились с Ним, что стали именовать себя Его детьми.
  
  Много-много там развелось людских племён. Вот одно из них со временем и разрослось в славный хоть и низкорослый народ КУЗУНИ, и постепенно построило свою империю-цивилизацию.
  
   Такова история зарождения и развития Упитанного Солидного Величия.
  
   2) О Бирюзовом Котике с планеты Каштан
  
  С тем славным прародителем космических котов произошла немножко другая история. Как заявил (после девятимесячной суровой медитации в сортире) кузунийский дервиш Белый Вол: дивным Прародителем стал "девственный пушистый бирюзовый малиновоглазый котёнок-мутант". Которого синяя Молния долбанула прямо по голове. От чего он обрёл ловкий Разум -- и смог выжить на той планете, опалённой войной Огненных Грибов. Много разных мутантов развелось там, а остатки людей сгинули-вымерли. Котёнку было не у кого искать поддержки и даже совета. Но таки справился он. Заматерел, стал мудрым поэтом-лириком, да и драться научился -- пришлось. В бешеном поединке поверг Великую Королеву Рогатых Червей -- хищная мутантка настолько разжирела на человечине, что присвоила себе титулы "вечная-безупречная, дивная-непобедимая" забыла что такое страх. Теперь же вспомнила таки. Рыдая взмолилась "непобедимая" о милосердии, и Котик пощадил. Хотя обломал поверженной рога, и изгнал её на полярный континент -- и саму и весь её ползучий род: "в Резервацию. Навсегда!" Прославился Котик. По всей его округе звучало славное имя его. Ведь после Изгнания Червей вздохнули с облегчением причудливые леса и всё ещё тлеющие города... А вскоре все жители страны (животные и мутанты) увидали пятерную радугу: ясно-яркую на закате, а на рассвете снова -- ещё ярче. Изумлялись все. А вдохновлённый радугой Котик нашёл себе толстую добрую подружку, и произрастил с нею племя. Племя эволюционировавшее в расу Космических Котов. Ведь Судьба отметила пушистика Очень Сильно -- ударив молнией непосредственно в него самого. Настолько что отмеченность распространилась на всё его четвероногое потомство. Они ВСЕ отмеченные, а не просто избранные. Закончится ли хоть когда-нибудь их путь?
  
   Кстати, надо бы отметить, что, во вселенной Суллинар, Род кошачий изначально чище и мудрее Рода гуманоидов. Потому потомки Бирюзового Котёнка эволюционировали весьма успешно -- гораздо успешнее человекообразных "Светлых Богов". Хотя и пушистикам пришлось очень и очень тяжко на их тернистом пути вверх. Но они не жалеют о том -- и до сих пор чтят Бирюзового.
  
  Узнав сие растиражированное журналистами дервишское откровение, многие кузуни -- в основном девоньки, но и парни тоже -- стали выходить во время гроз на поля. И петь-отплясывать там -- чтобы молния долбанула и их: "тоже хотим стать отмеченными!" Но увы. Молнии нередко таки долбили их -- и просто убивали, зажаривая заживо. Или делая слепыми глухими беспомощными обгоревшими уродцами на всю оставшуюся "жизнь". Когда Белый Вол узнал про такие последствия своего откровения -- то от досады сожрал свою белоснежную чалму. И побрил свою русую бороду. Для кузунийсих дервишей не бывает большего позора чем сбривание бороды.
  
  3) О том как "роду богов" передались гены Рода Котиков
  
   Однажды кузунийский дервиш Железнорогий Вол -- после девятимесячной медитации в табачном складе -- поведал народу интригующую историю. И записана она. Многие осудили, но тех кто поддержал оказалось больше. Сорок уважаемых дервишей подписались под документом. Здесь приводится его сокращённый пересказ.
  
   Так вот. Среди прямых потомков Бирюзового Котёнка был Толстый Серый Кот. Он родился стерилизованным, отличался мирным благостным характером, был невероятно пушист -- а к тому же хорошо воспитан. Глаза его -- оранжевые, а сам он вегетарианец. Но главное: Котик достиг удивительных успехов в Искусстве Гармонизации Ауры. Струилась добрая слава о нём -- далеко-далеко. Многие люди и гуманоиды предлагали ему большие деньги и должности, дабы он навсегда отдался в их руки. Но пушистик ждал Достойного хозяина.
  
   И дождался -- правда не хозяина, а Хозяйку. Ею стала Девонька с Метательными Ножами -- из рода Общинников (людей вставших на Путь Исправления), они к тому времени уже успели эволюционировать в полубогов. Девонька происходила из странствующей Общины, что бороздила просторы космоса на огромном живом корабле "Белая Пчела". Путешествуя от планеты к планете, экипаж иногда высаживался. Искоренял зло, вручал жителям полезные дары, пополнял свои ресурсы, а кое-где и сажал своих наместников-наставников. Время от времени "пчела" встречала другие Корабли -- и между ними происходил обмен женихами и невестами.
  
   Но говна в космосе куда больше чем добра.
  
   Потому-то Девонька с Метательными Ножами служила на "пчеле" Охранницей-Чистильщицей. Истребляла паразитов, которые то и дело внедрялись из мутной межзвёздной черноты. К своим шестнадцати годам Чистильщица уже успела истребить сотни жутких монстров. И вот её корабль сел на планету Жареный Каштан... Девонька сама явилась к Толстому Котику, и предложила отдаться в её заботливые сильные ручки. Котик сразу ж согласился -- ведь тёплым наивным эхом Вечной Доброты звучал голос юной воительницы, и отблески Вечного Света отражались в её раскосых зелёных глазах. А веснушки подчёркивали красоту.
  
   Капитан-Наставник Общины провёл обряд братания. И благословил.
  
   Оба "брата" прожили на "пчеле" долго и в согласии. Причём почти не старели -- их расы ещё не достигли бессмертия, но уже знали секреты невероятного долголетия и красоты. Девонька почти всегда носила питомца в своём заплечном рюкзаке, верила что он её талисман, защищала опекала и оберегала его. И пела ему песенки. Он гармонизировал ей ауру своим невероятным урчанием, успокаивал душу, помогал заснуть. Ложился на забинтованные больные места -- лечил после битв. Друзья часто вдвоём пили фруктовый чай -- крепкий, тёплый, с молоком. Не счастье ли сие?
  
   Но однажды приключился казус. Накануне, в бешеном сражении девонька уничтожила огромную жирную Гусеницу -- королеву паразитов. И истребила сто её дочерей, тридцать сыновей. В благодарность за сие капитан-настоятель Общины вручил победительнице весьма дорогую вазу. Да не простую, а странную и прекрасную, пятимерную, старинную: ещё с времён расцвета Священной Галактической Республики. Котик нечаянно разбил дар. И был единственный раз за всю жизнь отруган своей Хозяйкой, и даже десять раз неслабо шлёпнут ею -- увы. Цапнул любимую хозяйку за руку -- защищаясь. До крови. И поплатился за укус -- отсидел целую неделю в запертом шкафу.
  
   Затем "противники" помирились! И стали дружить ещё больше -- ведь их отношения прошли проверку негативом, выдержали её. И оба с иронией вспоминали инцидент.
  
   Но от укуса Девонька забеременела...
  
   Ей неким образом передались дивные гены расы разумных Котов. Родила через девять лет. Родив, отказалась от военного ремесла -- стала растить своего сына. Котик ей в этом всячески помогал и содействовал. Потому-то сын рос здоровым и спокойным. Кстати, внешне мало отличался от человека, хотя унаследовал приятную кошачью толстоту. Вырос-выучился невероятным врачом! Побеждал болезни (как его мама побеждала исчадий Тьмы), гармонизировал жизнь (как его папаша-кот), помогал и людям и животным и гуманоидам. И положил начало великой династии -- хоть та и не отгремела славою, ведь её сыны (в отличие от целителей-шарлатанов) не любили кричать о себе. Но всё же довольно многие узнали о Врачах.
  
   Однажды "Белая Пчела" встретилась -- средь бесконечных межзвёздных путей -- с другим "божественным" живым кораблём: "Майским Жуком". Дева-капитан "Жука" пригласила толстого отпрыска Династии к себе -- бороться с долгой жуткой эпидемией. После славной победы над хворью, капитан взяла врача в мужья.
  
   Славными их потомками является весь светлый "небесный пантеон" народа кузуни: Десять "Богов", их слуги и охранники. Таки образом все они потомки Бирюзового Котёнка-Поэта. По мужской линии. А вот по женской линии все светлые пантеоны опекающие планету Суллинар -- довольно близкая родня. Происходят от величайшей из странствующих Общин -- от экипажа "Майского Жука".
  
   Долго-долго бороздила та Община бездонные безбрежные просторы космоса. На борту Корабля сменялись поколения: прежние "уходили на пенсию" становясь советниками и созерцателями, новые принимали на себя управление и заботы. Корабль всё плыл и плыл. Иногда Экипаж высаживался на обитаемые планеты -- и аккуратно вмешивался в тамошнюю историю: выжигал садистски-жестоких монстров, оставлял туземцам дельные советы и полезные дары. Но боги нигде не задерживались надолго... Продолжали свой путь -- "из пустоты через пустоту в пустоту". Тридцать поколений сменились на борту со времён Жуткой Эпидемии. Боги хорошо помнили подвиг Толстого Врача и смелость Девы-Капитанши, что пригласила его. Все-все чтили ихнюю победу над хворью. Теперь у руля стояла Новая Капитанша -- потомок двух победителей. Она во многом превзошла их. А корабль всё "плыл и плыл" -- рассекал тёмные просторы Пустоты...
  
   Однажды тот гига-жук прибыл в довольно-милую "солнечную систему". Там вокруг местного Светила вращались безжизненные но эффектные планеты, да и одна явно весьма живая планетка -- позже получившая имё СуллинАр. Это жеж родина изобильного народца кузУни: которому многое-славное было суждено! Ну а вокруг планетки вращалась местная "луна". Боги-гуманоиды (экипаж "майского жука") высадились там, среди кустистых каменистых равнин. И провели сканирования. Выяснили: планета Суллинар реально-изобильна: весьма и весьма. Но, не смотря на адекватную природу и невысокий уровень развития туземных племён, таки изрядно заражена некротОй. Даже слишком! Чего сразу и не разглядишь. Потому решили боги-инопланетяне лишь перекантоваться малость на Луне, отдохнуть, да и наделать фото планеты с разных ракурсов. И лететь себе дальше -- вечный ЗОВ зовёт. Верховная Светлая Дама (предводительница богов) отметила-пометила территорию: здесь теперь стоянка-лагерь, место занято. Отметила-пометила территорию следующим образом: воткнула в лунный грунт древко Яснейшего из Знамён: знамени Великой Силы, чистейшие-сочные цвета которого не способен постичь человечий мозг и глаз. Руки Дамы славились силою, а сама она -- статностью и красотой, хотя меланхолик ещё тот. Потому-то Древко достаточно глубоко вонзилось в каменистый грунт. И заколыхалось на лёгком вздыхающем ветерке древнее но вечно-юное Знамя.
  
  И укоренилось древко, и расцвело.
  
  Даже боги способны изумляться -- событие аж шокировало их.
  
   Ну а когда прекратили обсуждать то спросили Слово верховной своей Дамы. "Надо уважить данный нам Знак. Отныне это наш новый мир. Наш дом. Это НАША солнечная система, наша луна, да и наша живая планета. Теперь у нас всех -- у всех вместе и у каждого в отдельности -- появилась новая особая непростая и тяжкая ответственность. Но и Власть. С чем всех нас и поздравляю!" -- заявила Дама, вытерши рукавом усталое своё лицо. Сказано -- сделано. Основательно укоренились боги-гуманоиды на той луне да и во всей той "солнечной системе" да и взяли живую планету Суллинар под свою опеку -- а в первую очередь туземные племена её. Причём "небожители" грамотно распределили дикарей между собой: каждый божественный "клан-пантеон" выбрал себе своё туземное племя -- то которое больше всех соответствовало его "душе". КузУни -- наиболее перспективное суллинарское племя. Его решился опекать сам Верховный Клан.
  
   Ну а Верховная Светлая Дама, капитанша "майского жука", взяла себе новое имя: МАМАША-ЛУНА. И возглавила божеств народа кузуни: их в клане-пантеоне всего десять: три женских и семь мужских -- плюс множество слуг и охранников.
  
   НУ А ТЕПЕРЬ ПО СУТИ
  
  Божеств у народа Кузуни всего десять. Три женских и семь мужских. Женские -- юная Лучница, Светлая Мамаша-Луна, и седая праматерь -- опекают-утешают Изгоев. То есть тех кто больше всего нуждается в помощи. Ну а Семь Мужских покровительствуют кастам. Огнегрив-Солнце сияет-осеняет монархов и лидеров. Космач-Ремесленник суть Мастер-Учитель ремесленников и пролетариев. Два бога-близнеца-очкарика наставляют интеллигентов: младший блондинчик -- гуманитариев и творческих, а старший беловолосый -- технических. Небесный-Копьеносец ("Марс") вдохновляет воинов своей удалью и подвигами. Вечно-Улыбчивый Толстяк опекает торговцев и крестьян. Ну и уже упоминавшийся Мерцающая Борода ведёт дервишей-духовенство. У него у единственного из всей "холостяцкой компании-семёрки" зрачки вертикальные. Потому что у остальных богов-парней они Горизонтальные. Как например у коз или телят. Но происходит такая форма ихних зрачков не от милых ленивых скотов, а от наследия Великой Девоньки-Мангусты -- отчаянной боевой подруги Бирюзового Котика.
  
   Большие миндалевидные очи мужских божеств кузунийского пантеона -- очи имеющие горизонтальные зрачки -- впечатлили даже ушлый народ тахами-технократов. "Действительно, выглядит то странно и выразительно. И впрямь есть в таких взглядах что-то от мангустов".
  
   Кстати, зрачки те не просто горизонтальные -- ещё и жёлтые-золотистые-мерцающие. Солнышкам подобны. Дабы священными золотистыми молниями некро-нечисть испепелять. Но то тоже мангустово наследие! Ведь зверьки издревле славны своей отчаянностью и умелостью в битвах со Злом.
  
   "Гены" резвых зверьков передались кузуни-богам через другой пушистый Род -- через Котиков. Как уже было указано в приведенных выше фрагментах из "мифологии кузуни" одним из прапредков богов являлся Священный Бирюзовый Котёнок. Он жил на планете Жареный Каштан -- опалённой Атомной Войной. Та война была лишь частью великой галактической "священной войны" уничтожившей Республику и надолго-надолго погрузившей огромнейшую космо-цивилизацию в хаос и разорение, в нищету и дичь. Но Котику суждено было заложить основы новой Цивилизации.
  
  Ведь от удара Синей Молнии он обрёл невероятно ловкий и развитый ум. Говорить-то умел и прежде -- от людей научившись. Но ТЕПЕРЬ, натренировавшись, стал гением-говоруном-гипнотизёром, да и гением боевой тактики и хитрых драк, да и поэтом-лириком невероятным, и вообще гением по самой сути своей. Много-много всевозможных монстров победил: одних изгнал, других -- убил. Суждено было Пушистику Великому произрастить племя разумных котов, призванных стать наставниками и учителями и целителями для многих рас-племён и народов и целых миров. Пушистик сам толком не понимал откуда ему такое ведомо. Просто ЗНАЛ и всё.
  
  Но перед тем как произрастить своё личное Племя, Котику требовалось повергнуть и низвергнуть Королеву Рогатых Червей. А ведь Он, даже уже убив многих жутких монстров-мутантов, всё же слишком боялся Королевы -- да и всего ползучего рода Её. Поистине Огромна она была, да и жирна и мускулиста, сто ветвистых рогов имела и тридцать выпученных налитых кровью глаз (разноцветных), тыщу зубов и сорок ядовитых жал, голос же Её потрясал все окрестности, звучал будто охриплый рёв урагана -- и многие животные и мутанты получали инфаркт, падали замертво услышав тот Зов Черноты. Вонь же Королевы была настолько густой и чудовищной что лучше и не описывать то. Скорости и ловкости Чудовищной Жирухе тоже хватало. А хуже и страшнее всего ТО что Дама была разумна -- да и невероятно хитра. Да и присвоила себе множество высокопарных титулов: Дивная Вечерняя Заря, Дивная Утренняя Заря, Мудрейшая Дева Всех Миров, Чистейшее Сокровище, Полярная Звезда, Искра Вечности, Луч Абсолютной Истины, Вечная-Безупречная, Дивная-Непобедимая, Святая Воительница -- и прочая и прочая. И многочисленные Её жирные трутни-охранники снова и снова громогласно воспевали Её. А жирные девы-доченьки Её трутням "подпевали": весело-злобно пронзительно визжали, заливисто и дивно. Ну а совсем уж детёныши -- тысячи их -- нахальненько похрюкивали.
  
  Котик понимал что не зажить ему спокойно (да и не стоит заводить семью) пока Рогатая Жирная Королева-Хамка держит в ужасе всю ту страну.
  
  Но и эмигрировать бедолага не мог. Ведь за пределами разорённого Города было слишком трудно искать себе пропитание. Котик даже сочинил стихи: "Там неизведанные просторы, поросшие косматыми общипанными стометровыми крапивами, чащи самого разного великого бурьяна в которых водится невесть что, а нередко там искажено даже время-пространство, и техногенного хлама навалом -- ещё скрежещущего-трепыхающегося, нереально даже вообразить всё многообразие тамошних живых и неживых исчадий безумия, уродов и уродцев, да одна лишь Великая Сила знает какие стаи чудиков там могут рыскать в поисках еды (и поисках тушек для битья). А вот самому-то себе еды не найти: одна лишь Судьба может вообразить всё многообразие тамошних ядовитых-шипастых-зубастых гостинцев, да немыслимых ловушек. Увы!" В дымящемся Городе по крайней мере оставалось много продовольственных складов -- пища тамошняя стала весьма скверной, но её поедали крысы, а вот они-то уж точно съедобные...
  
  Что до Королевы то она вопросами пропитания особо не заморачивалась. Сожрала сорок тыщ уцелевших после Атомной Войны людей -- последних людей на планете. Лишился древний Город дыхания своих создателей. Жируха жрала всех подряд: ни щадя ни возраст ни пол. Таким образом истребила всё последнее "племя": окончательно исчез славный человечий народ планеты Жареный Каштан. В результате Дама стала "кушать" животных и мутантов. Узнав про успехи Котика в борьбе с монстрами, заявила (передала ему через своих сорокаметровых червей-трутней) что сожрёт и его. Вызвала на Дуэль. И Котик много суток плакал и мочился во сне, ведь слышал Рёв Жирухи и во сне и наяву -- даже когда она молчала.
  
   Ну а когда Она вопила то плакали не только многие обитатели Города, но и многие кланы-племена из окрестных рваных лесов и соседних городков. Причём не только мелочь, а даже стаи полутонных чёрных кенгуру, стада двухголовых двухтонных хряков (и свиней), да и трёхтонные стальные одиночки -- Клубки Колючей Проволоки, и вообще много кто.
  
   Чего уж говорить про наше Котика? Очень боялся он. Несколько раз искал себе боевых соратников -- да так и не нашёл ни одного говорящего кота. Впрочем и кошачьих уродцев не встречал. Видимо из всего милейшего вида мутировал лишь сам -- а значит оказался сам-один во всём том безграничном загаженном дурдоме... Вот и вести себя стал соответствующе. Стал раскапывать в складах-бункерах многочисленные пакеты с крахмалом, размешивать их с (добытыми там-же) ядрёными порошками-ароматизаторами, мочить-размешивать то всё в жестяном корыте с дождевой водой -- и жрать-жрать-жрать...
  
   Тогда к бедолаге явилась Девонька-Мангуста. Она происходила из супер-клана Полосатых Мангустов что жил в той-же местности. Клан состоял из трёхсот особей, причём одних лишь самочек: самцы вымерли из-за радиации, да и химического заражения, да и бактериологического заражения -- война полностью изуродовала всю планету. Клан мангустов размножался очень просто эффективно безопасно и скучно -- самочки рожали девочек без оплодотворения. Но детёныши таки не являлись генетическими копиями своих мам: радиация и общая загаженность местности делали своё. В результате мангусты быстро эволюционировали: развили свои передние лапки: научились хватать и швырять предметы, да и переносить. А со временем и создавать штуковины: точить из металлолома заточки (для открывания консервных банок), строгать из упавших древесных стволов дротики (для метания по большим шерстистым кобрам). Зверьки стали развиваться: из стайного образа жизни переходить к племенному -- ведь ещё до Ужасной Войны имели к тому предпосылки.
  
  Однако Девонька-Мангуста выделялась даже на фоне своего продвинутого народца. Её ж (как и Котика) долбанула Дивная Молния, прямо по молоденькой голове. Правда молния не Синяя, а Рыжая -- но тоже славная. И Девонька обрела-получила Мощь и Мудрость. Поняла что стала бессмертной. В том плане что смогла жить сколь угодно долго: не болеть и не стареть. Причём сама не понимала откуда ей сие ведомо. Просто ЗНАЛА и всё. Подружки верили ей -- ведь среди мангустов было принято верить друг-дружке: и верить и доверять. В результате Особь многому обучила сородичей. Они уже заимели "поэзию" и обряды-церемонии всяческие, военные и мирные традиции. Ещё ж до войны ВСЕ мангусты отличались сообразительностью: умели передавать опыт и навыки из поколения в поколение и использовали сложную систему звуковых и прочих сигналов. Ну а после Катастрофы, в результате многочисленных мутаций, зверьки Супер-Клана стали полуразумными существами (как и многие другие тамошние животные). А Дивная Особь им в этом изрядно помогла. Кстати, зверьки благодарили за свой прогресс НЕ людей развязавших Радиоактивную Войну -- а Судьбу, благодаря которой даже чудовищные военные ужасы обернулись пользой. В той Вселенной "судьба" это ж второе имя Великой Силы, суть которой -- добро, хотя многие и сомневаются в том. А наша мангуста таки верила, хотя с трудом.
  
  И вот Девонька, ловко подкравшись, явилась к Бирюзовому Котику. Нежданно предстала пред ним. И призналась что давно уж подглядывала -- восхищалась его славными победами, да и грацией, да и тем как он вылизывал свой мех, да и запахом. Ведь знала что он тоже отмечен Молнией -- хоть и другой, не той-же что она. Котик-же до того момента очень гнушался клана мангустов -- считая их запах весьма неприятным. Но выслушал Девоньку, изумился. Поблагодарил, и трижды поклонился ей, и погладил лапкой Её головушку. "Ну так чего-ж надо-то тебе?" -- спросил Кот.
  
  -- Убей Королеву Рогатых Червей. Отомсти за моих многочисленных сожранных родственниц. Ведь я знаю что ты сможешь сделать это.
  
  -- Да ну? -- округлила глаза Кот.
  
  -- Послушай. Молния ж ударила и меня, как и тебя. От того я стала бессмертной. Могу жить сколь угодно долго: не стареть и не болеть. В самом деле -- я с тех пор ни разу не переболела даже насморком и простудой. И ни блох ни вшей нету у меня. Да и посуди сам: я даже пахну так же дивно как и ты, а не так как мои сородичи-мутантки.
  
  -- И что?
  
  -- Я готова принести себя в жертву ради победы над величайшим Чудовищем в истории этой планеты. Обычно люди и животные жертвуют жизнью. Конечной жизнью. А я пожертвую чем-то бОльшим -- бессмертием. Съешь меня. Тогда моё бессмертие превратится в твою Непобедимость. Моя энергия превратится в твою мощь. Королева бесконечно-страшна и бесконечно-ужасна. Значит и победить её может только нечто Бесконечное.
  
  Котик ужаснулся и заявил что мангуста сошла с ума. И что не будет он драться с Королевой даже сожрав сто бессмертных мангуст -- да и не факт что Девонька такова.
  
  -- Твоё право, -- печально усмехнулась девонька. -- Но я всё равно пожертвую собой. И если ты не сразишься с нашей ненаглядной Богиней-Хамкой то моя жертва окажется напрасной. Ладненько. Богиня в конце-концов сожрёт на планете всё живое -- а тогда и сама себя. Видимо священные Молнии напрасно явили себя в этот мир. Мир умрёт.
  
  С этими словами Девонька-Зверёк раскусила ампулу с ядом -- которую прятала за щекой. Ну ампулу она нашла рыща в бункерах. Яд подействовал безупречно: самочка мгновенно умерла.
  
  Пылал густой красноволосый закат.
  
  Котик закрыл своими лапками свою мордашку. А затем, горько плача от стыда, старательно съел мангусту полностью -- оставил лишь хвост. Хвост тот закопал под одиноким Кустом Жёлтой Сирени. А сам пошёл на круглую клумбу где росли Красные Одуванчики -- почему-то не мутировавшие и не задавленные сорняками: словно оазис былой жизни, той что "сияла" до войны. Кстати, цветочки там не закрывались ни-ког-да. Котик съел сто одуванчиков и наелся земли с клумбы.
  
  Закат догорел. Но герой наш не мог спать.
  
  Пошёл на бой с Королевой Ужасов. Бешеная выдалась дуэль. Длилась всю ночь.
  Прохладно запылал рассвет, а наш Пушистик -- купаясь в красных солнечных лучах -- таки поверг Соперницу. Ужаснулись полчища Её.
  
  Ведь моля о пощаде Она зарыдала и ВЗРЕВЕЛА намного громче чем когда-либо, громче и страшнее чем ревела накануне назакате когда бросала вызов Солнцу. Тогда казалась себе крутой -- теперь же вся туша дрожала от страха. И котик таки пощадил Её. Хотя обломал все её многочисленные рога, да и вырвал все её жала, и изгнал Бывшую Богиню на северный полярный континент -- а с нею и весь ползучий род Её. В резервацию, навсегда.
  
  И стал воодушевлённый победой Пушистый Герой родоначальником Племени Разумных Котов -- "нарожал" детёнышей от толстой доброй пушистой Белой Кошечки. И разрослось Племя Котов в целую расу, которая стала править планетой Жареный Каштан. Мангусты тоже влились в ихнюю цивилизацию -- побратавшись с Пушистым Героем. Мангустовые самочки составили вооружённые силы, а вновь расплодившиеся самцы -- касту профессиональных рабочих. Ну а Котики с тех пор: духовная культурная и научная элита -- не справедливо ли? Самочки ихние -- учёные. Самцы -- художники-поэты и Жрецы-Мудрецы.
  
   К тому-же мангусты приручили-обучили (и благословили) Третий Род: больших (с сорок сантиметров в длину) девонек-шмелей. Те вскоре создали разветвлённые торговые кланы-ульи -- да и составили административный аппарат.
  
  Все кланы-семейства зверьков и насекомых торжественно друг другу в верности поклялись. Открылись реальные перспективы. Перспективы воспетые поэтами. "Ресурсов бесхозных много и хлама много: бери и используй, бери и мастери, бери и строй, говно вычищай-выметай, цивилизацию новую развивай". Ну а леди-радиацию Новые Хозяева Планеты уже не боялись, презирали её. И вообще больше ничего не боялись... "Вооружайся, исследуй мир, договаривайся с адекватными созданиями -- гони вместе с ними стаи уродцев, пускай верещат. Выкашивай рваные чащи-зАросли. Возможно вообще Всё".
  
  Появилась вера в себя.
  
   Но для начала все Три Расы стали вегетарианскими: шмели обучили своих покровителей кушать мёд: ихний (как лекарство) и пчелиный (как основной рацион). Приучили покровителей любить тысячи медовых сортов. По всей планете создавались изобильные цветочные плантации, строились пасеки, прокладывались пути. Стал вегетарианцем и Бирюзовый Пушистый Победитель королевы ужасов. "Хватит уж с меня насилия" -- заявил он, и прожил "новой жизнью" аж пятьдесят лет.
  
  Ну а стараниями Трёх Благих Рас планета преобразилась. Очищена от радиации и тому подобного говна -- и с тех пор зеленеет, и мигает бесчисленными огнями и жизнь струится по бесчисленным путям Её. После людей осталось множество хлама полезного, некогда дорогостоящего. Вот и нашло применение оно всё.
  
  Хотя не превращена планета ни в сплошную вечно-цветущую-клумбу ни в сплошной вечно-плодоносящий сад. Есть там и социальные проблемы -- особенно дефицит, пьянство. Есть и проблемы нравственные: например вечная леди-коррупция, да и прочая тому подобная муть. К тому же, несмотря на в целом хороший уровень здравоохранения, присутствуют болезни и старость и смерть. Но войн больше нет. Да и не потому-ли разразилась минувшая Галактическая Война что многочисленные лютые сектанты желали превратить Галактику в сплошной Рай? Кстати, там жеж каждая из Шести Великих Сект понимала и изображала "рай" по своему -- дико ненавидя и "инакомыслящих" сектантов и нормальных людей не желающих верить в чушь.
  
   На планете Жареный Каштан "рая" не получилось -- зато получилась нормальная благополучная человечья жизнь. Даже смертная казнь отменена -- более того: отменено даже тюремное заключение. Но создана сеть Домов Сострадания -- психушек. На той планете они суть аналог тюрем. "Пациенты" должны трудиться -- "ведь труд способствует само-настройке психики, нормализует её". Зато там всегда чистота и кормят хорошо.
  
   Есть на Каштане и аналог Интернета: Единый Виноградный Мозг. То по сути одно огромнейшее виноградное растение -- единый куст разросшийся-разветвившийся побегами по всей планете. Оплёл небоскрёбы и мосты и электро-провода. Кстати, гига-куст питается за счёт обычной электро-энергии -- получаемой с обычных ТЭЦ и ТЭС, но таки живой: способен чувствовать и ощущать -- потому обладает собственным разумом и женской индивидуальностью! Сочетая в себе множество личностей которые ежедневно зависают в его сетях -- и являясь таким образом неким Коллективным Разумом -- он (Она) тем не менее сформировал и собственное "я". Мангусты называют Её "тётушка-всезнайка". Но она лояльна к своим бесчисленным "подопечным". Не потому ли что создана котиками и мангустами, а НЕ людьми?
  
   Пользователи подключаются к Сети глотая её зелёные извивающиеся побеги. Там их ждёт целый нематериальный мир: виртуальная реальность под официальным названием: Многомерный Туманный Сад-Лабиринт. Но там всё черно-белое, да и вся графика все картинки весьма схематичные. Так приказали Верховные Котики -- дабы Сеть не развивала у своих многочисленных пользователей Зависимость Коварнейшую.
  
   В целом же весьма славна та ЖИВАЯ СЕТЬ. Её цветы словно локаторы улавливают сигналы из космоса -- а виноградные гроздья, мерцая, сами распространяют сигналы в космос, причём и в многомерном виде: сигналы те быстры а пульс их хорош.
  
   Но вернёмся на планету Жареный Каштан. Там построено довольно много промышленных городов. Но один город -- СТОЛИЦА -- таки был озеленён и украшен Настолько что пожалуй смог бы называться садом. Это родина Бирюзового Котёнка и Отчаянной-Мангусты -- боевой подруги Его. Там множество постоянно благоухающих плодоносящих деревьев -- а многочисленные искусственные ручейки вращают музыкальные водяные мельницы издающие дивную музыку, описать её бессильны все слова. В Городе нету фабрик -- зато есть довольно много небоскрёбов. А в единственном уцелевшем с довоенных времён Великом Небоскрёбе заседает Планетарный Совет: Сорок Депутатов: двадцать котиков и двадцать мангустов, мальчиков и девочек поровну. Тридцать шмелиных скво имеют право Совещательного Голоса. Все семьдесят депутатов девственны и стерилизованы и не имеют права покидать Небоскрёб. Да заседатели и не жалуются -- ведь был Дом прекрасно и чудно отреставрирован, и стильно украшен, да и техникой совершенной напичкан, и устлан изнутри дивными мерцающими коврами и вышитыми бисером мурлычущими подушками, славен весьма. Совет заседает именно в том великом здании: в Мирном Серебренном Зале -- на сотом этаже.
  
   И сложено множество песен о том что именно на крыше того Небоскрёба и уснул Котик навсегда. Спал после обильной пьянки -- напился единственный раз в жизни в честь рождения своего трёхсотого внука. А Подружка-Кошка гладила его лапкой по голове. Но забрезжил Рассвет -- и первые лучи восходящего Солнца коснулись крыши Здания. Здания того славного которое до Войны было "мозговым центром" корпорации "надежда" производящей и продающей изобретённые её учёными лекарства от рака. Тогда Небоскрёб назывался "Ось Вселенной". После войны сохранил название то. Как выяснилось, не зря. Кстати, триста этажей там. И вот -- лучи восходящего Солнца коснулись крыши. И озолотили громко сопящего столетнего Котика. И истаял Котик: тихо превратился в пепел, а тут ветер налетел -- развеял ПЫЛЬ по всей планете. Пыль Вечности. Было то на день осеннего равноденствия, и рыдала планета вся. Рыдала печально но сладко и отрадно. И цвели в небесах взрывы феерверков и мерцали всюду огни.
  
  Таким образом у Бирюзового Котика нету ни могилы ни гробницы. Но есть Импровизированный Мавзолей: восемнадцати-метровый серебренный "вигвам" на четырёх-метровом железобетонном цоколе -- на месте Клумбы Красных Одуванчиков. Где Котик ел землю. Ел сырую тёмную землю прощаясь (как ему казалось) с миром живых, клянясь погибнуть как герой.
  
  Вигвам украшен "шаманскими" орнаментами-черненьем и мерцает множеством рубиновых лампочек-глаз.
  
  А на месте одинокого Куста Жёлтой Сирени под каким Котик упокоил хвост Девоньки был воздвигнут Сорокапятиметровый Золотой Фонарь. Сработанный в "викторианском" стиле, украшенный соответствующими орнаментами-черненьем, вечно мерцающий ясным белоснежным светом, да и сам "как живой". То памятник Отчаянной Пушистой Мангусте -- без помощи которой котик никогда б не одолел Врага.
  
  Кстати, ни Одуванчики ни Сирень не сохранились, увы. Усохли накорню. И сложено немало печальных песен о том что погубила их Вонь повергнутой Королевы, вонь продолжавшая жить и отравлять бытие ещё много-много веков после Её изгнания. Опозоренное трусливое безвкусное Зло явило позорную трусливую безвкусную месть. Жалобна тень былой густой заразы, особенно помня с какой грандиозной грозной "великолепной" ВЫСОТЫ разбилась расплескалась королева-зараза та. Чем выше Чудовище тем сокрушительнее и позорнее падение Его. Сама земля запомнила запах панического страха которым истекала дрожащая побеждённая жирнейшая "королева-богиня".
  
  На месте Дуэли давно уж построен железобетонный общественный сортир.
  
  Ну а наследие Славных Победителей: отблески мягкого чУдного сияния ихнего -- то всё осталось жить навсегда. Среди мангустов-пенсионерок стала популярна песенка повествующая о том что Запах Двух Дружков не иссяк насовсем и не иссякнет никогда: в Фонаре и в Вигваме струится он. Плывут-струятся тысячелетия за тысячелетиям -- а в сонных парках-садах возрождённого Города снова и снова звучит милая и простая Песенка та.
  
  Более того: в сотнях кошачьих священных гимнов поведано реально-дивное: Сок съеденной Котиком девоньки-напарницы передался Его потомкам, и продолжил передаваться из поколения в поколение, незаметно струясь в тёплых крепких кавайных пушистых тельцах. Сложено немало песен о том что именно от Мангусты кошачий Род унаследовал социальность и умения организовано действовать в команде. Ведь полосатые мангусты с древнейших времён жили сплочёнными иерархическими стаями -- тогда как кошачий индивидуализм известен почти всем.
  
   Через Кошачий род Сок отчаянной мангусты передался и богам народа кузуни. А чрез них и ихним "земным" потомкам -- некоторым кузунийским монаршим династиям. Не даром же многие князья и княгини, наследники и наследницы, императоры и императрицы так боевито сражались со злом?
  
   Самый дивный из тех Бойцов -- император АлУй-АдсО. Он унаследовал от богов не только мощь свою, но и странные зрачки)) "Портрет" парня можно глянуть пройдя по ссылке. Она не открывается простым нажатием -- но можно так: выделить курсором мыши, щёлкнуть правый клик и выбрать "открыть ссылку". Ня (:
  
   https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/08/041842822ec3d6e05cf907c1bd30272a.png
  
  
  ******
   ::::::::::
  
   Все сведения про Девоньку-Мангусту и про Планету Священных Котиков явил кузунийцам молодой дервиш Белый Мотылёк. После девятимесячной суровой медитации в бочке чая. "Я ведь тоже потомок их -- потомок и Котика и его боевой подружки. Через наших кузунийских богов, а затем через произошедшую от них нашу династию Луев (золотых), а дальше через династию Атаев (серебренных) и род морривунов (бешеных клинков). Потому-то, как следует углубившись в себя, я смог увидеть всё глазами своих далёких-далёких предков, услышать их ушами и вдохнуть их ноздрями -- и лишь чудом не умер, ведь вся прочность моей психики и моего организма едва выдержала то всё".
  
   Многие дервиши высмеяли Мотылька -- но Верховный Глава дервишского братства подписался под трактатом его.
  
   Да и в самом деле: откуда ещё кузунийским богам -- Самым Славным из потомков Бирюзового Котёнка -- могла достаться в наследство (незаметно просочившись через множество поколений) Особая Красота Глаз? Как уже говорилось у шестерых ихних богов Горизонтальные Зрачки. Как у мангустов -- зверьков олицетворяющих вечную победу добра над всяческим злым говном.
  
  Кроме того у ВСЕЙ божественной десятки очи весьма большие и раскосые и слегка миндалевидные. Это уж гены Котика.
  
  Интересный Факт: самое главное божество из кузуни-пантеона, Мамаша-Луна, имеет обычную круглую форму зрачков. Чтоб толстенькие многочисленные кузуни не забывали что боги это всё таки в первую очередь люди. А затем уж потомки Мангусты и Котика.
  
   Хотя если б не сила и мудрость Пушистых Прародителей едва ли боги народа кузуни одержали б множество побед и достигли вершин.
  
   Интересный факт :) Почти у всей Холостяцкой Мужской Семёрки (составляющей основу кузунийского пантеона) радужка глаз красная. Что должно символизировать их энергию, мощь. Но. У двух "божков-ботанов" Очи имеют более позитивный окрас. У блондинистого "божка-лирика" радужка тёмно-синяя, а у беловолосого "божка-физика" -- тёмно-зелёная. И они весьма гордятся тем.
  
   Ну а все горизонтальные зрачки -- и у обеих ботанов, и у огнегрива-солнца, и у "копьеносца-марса", и у улыбчивого толстяка, и у космача-ремесленника -- зрачки у них у всех не просто горизонтальные, а ещё и ясно-жёлтые, да и чУдно мерцают, да и могут молниями стрелять: некро-нечисть испепелять. Но для Живых Существ (и даже для не-заражённых тьмою предметов) священные молнии безвредны. Даже для кривых и злых. Хотя ИНОГДА всё же могут наносить ущерб: могут неслАбо поджигать. Это в том случае если цель обработана дивным супер-жирным Чудо-Бензином -- состав и способы производства которого суть великая тайна. Ту тайну хранит Мамаша-Луна, и не являет никому. Не являет даже "своим". Мамаша-Луна и варит дивный бензин.
  
   ::::::::::
  
   БЕЛЫЙ КОТ И РЫЖИЙ КОТ
  
   Теперь, пожалуй, можно рассказать и о двух самых неоднозначных Котиках из всего разумного Рода их.
  
  Для начала вставим-ка отрывок из "мифологии кузуни" -- из произведения "священные тайны мира суллинАр". Итак:
  
   У Судьбы-Силы есть множество посланцев -- а ту область бесконечной Вселенной где расположена планета Суллинар "опекают" два весьма загадочных Кота. Они братья: старший и младший.
  
   Кот Белоснежный -- с зелёными глазами. Послания его всегда яснЫ. И Кот Рыжий -- с голубыми глазами. Послания его всегда странные. Первый является людям гораздо реже -- зато гораздо чаще является богам. Второй "работает" в основном с людьми b с другими "земными" расами. И "толкает" их на различные сомнительные с морально-этической точки зрения поступки. Утверждая что "так надо", ведь "иногда по другому просто нельзя".
  
   В истории кузунийской религии было множество ожесточенных споров о том кто ж есть Коты. Великий дервиш Белый Вол (после девяти месяцев сурового поста и медитаций в закрытой келье) заявил что наконец приблизился к ответу. "О происхождении Котов гадать пока непродуктивно. Оно пока что смутно. Быть может в дальнейших медитациях я докопаюсь до истины. Но. Исходя из своих видений уже сейчас осмелюсь кое что предположить. Коты просто представители некой невероятно развитой инопланетной цивилизации. Постигшей многое. Потому и занявшейся наставлением "дикарей". Они не гуманоиды в кошином обличье. Действительно коты. Не обычные, а Космические коты. Тем не менее мнится мне что некогда пути их расы всё ж пересекались с разветвлённым Родом гуманоидов. Пушистики весьма подобны нам.
  
   И хотя ВСЯ раса космических котов (как мне представляется) весьма дивная и вообще издревле отмечена Дланью Судьбы -- всё ж сами по себе они просто далеко эволюционировавшие инопланетяне. Глубоко возлюбленные Судьбою. Но ею самою не являющиеся. Есть у них и слабости и недостатки. Мышление Котов (в том числе Двух Посланцев) во многом с нашим схожее. Во всяком случае осмелюсь сказать что их пунктики мне стали яснЫ".
  
   Белоснежный кот честолюбив и прям: понимает волю Судьбы буквально и выступает за "честную игру". Его принцип "правда ради правды. Добро ради добра". Иногда он может (держа себя как всегда достойно-спокойно но слезами таки капая) призвать к насилию: например к "священной войне против захватчиков" -- когда другие способы ужЕ не-действенны. Но он всегда-всегда за то чтоб всё было "по правде".
  
   А вот Рыжий кот в незапамятные времена впал в самообольщение и "совершил падение". Низко-низко пал. Он не отрёкся от Судьбы и от добра -- но стал трактовать всё "по своему". И в знак падения у Кота почернели уши, кончики лап, и хвост. Его стали мучить жуткие кошмары. Он "нечестный игрок": ведь "и зло действует нечестно, и иначе его не победить". Принцип Рыжего: "неправда ради правды", "зло ради добра". Он подстрекает людей к сомнительным поступкам связанным с понятием нечестной игры: к лжи, хитрости, обману, похищениям, нарушению клятв, сеянию смут -- и такому всему. И оно всё приносит пользу -- но в итоге оборачивается большим лихом: и для тех кто это делает и для их жертв. Но. Кот считает что то лихо является неизбежным -- и нужно для того чтоб избежать намного-намного бОльших катастроф, поистине ужасающих. Кот рассуждает так:"Добро не должно боятся запачкаться. Иногда приходится поступать некрасиво -- для спасения тысяч и миллионов жизней, для спасения целых народов. Это очень тяжело -- идти против морали ради победы. Но это жертва к которой каждый должен быть готов. Все мы на войне -- добра против зла. А война не бывает без потерь -- и иногда приходится отдавать что-то больше чем жизнь".
  
   Кот категорически неправ. Но желает добра. И добавил великий дервиш: "придёт время и он страшно-тяжко-горько раскается. Возможно через десятки тысяч лет".
  
  
   А ТЕПЕРЬ ПО СУТИ
  
   Оба Котика крупны весьма, и шерсть у обеих весьма густая и длинная. Оба суть сынки Серой Пушистой Кошечки -- сотого потомка бирюзового Котёнка-Героя. Серая Плюшка славилась как "юбилярка" -- потому почиталась высоко весьма. Оба отпрыска Её получили отличное образование в самых лучших училищах: в лучших дацанах и в лучших лабораториях и в лучших мастерских планеты Каштан.
  
  Белоснежный -- за свои невероятные беспрецедентные успехи в учении -- был избран сначала Особым Советником для парламента (заседающего в небоскрёбе по имени Ось Вселенной), а затем, после ста лет безупречной службы на том посту, был вознесен ещё выше, на пугающую высоту. Назначен Верховным Главнокомандующим всеми зарегистрированными мангустовыми вооружёнными отрядами, да и верховным председателем Совета Десяти Братств (что координировал действия самых больших шмелевых торговых ульев на Каштане), да и генеральным директором-координатором Острова Семисот Высокотехнологичных Экологически-Чистых Супер-Фабрик, да и верховным Мудрецом-Учителем всех пятерых Духовных Школ Котиков-Самцов, да и Верховной Дамой-Академиком всех восьмерых Научных Академий кошечек-самочек.
  
  А к тому же и Контролёром-Консультантом над всеми зарегистрированными психбольницами Планеты. Да и контролёром-консультантом над всеми Её зарегистрированными экспериментальными мастерскими и лабораториями. Да и Почётным Гражданином всех-всех Её городов.
  
  А в довершение всего вышеперечисленного, приняв специальное высочайшее предложение, засел в Священной Прочнейшей Золотой Камере -- на предпоследнем этаже величайшего небоскрёба планеты: Ось Вселенной имё его. Ковёр там мерцающий и в бело-серую клеточку, а красная Подушка -- трон Кота. И оттуда стал управлять Он деятельностью всех "органов" которые столь милостиво возглавил. И вскоре преуспел таки.
  
  А вот его младшему братцу все предложили роль Его главного заместителя -- на всех вышеуказанных должностЯх.
  
  Естественно что возревновал. Весьма. Ведь был таки реально умнее. Он ВСЕГДА обыгрывал своего старшенького в супер-шахматы. Успел прочитать десять триллионов книг -- в то время как Старший лишь пять миллиардов. Но все высокопоставленные лица (мордочки) планеты опасались его вышеописанной философии, "философии Смутьяна Рыженького".
  
   Смелый Рыжик не сдался. Произнёс тысячу и одну Пламенную Речь -- пламенную да корректную, умную да не без юмора. Но все бесчисленные ответы официальных властей казались чудовищно-пустыми, вызывали в нём тошноту, и он не стесняясь блевал прямо на Совещаниях-Собраниях-Заседаниях, платя из личного кармана вдесятеро за испорченные подушки и ковры. За что удостоился сотен стихов-анекдотов -- не только от противников но и от друзей.
  
   А своему Брату задал лишь единственный вопрос -- из четырёх слов. "Вот почему всё так?" Белоснежный ответил: "Прости, братишка. Ты действительно умнее, но я чище и сильнее и вернее. Так бывает. Но я верю что ты многое сможешь сделать для нашей общей планеты. Ты очень нужен мне -- и ты сам и твой мозг". После чего Лютый Печальный Рыжик собрал своих многочисленных сторонников -- котиков и мангустов обеих полов, да и бесчисленных шмелЕй. И, дождливой-ветренной октябрьской ночью, сбежал с ними с Каштана -- на соседнюю планету. "Навсегда". Угнал для того огромный экспериментальный Звездолёт по имени Летающий Скат, да и прихватил множество добра из хранилищ шмелей -- открытых шмелями-предателями, которые ради своего обожаемого Рыжика подставили своих сородичей-товарищей, и отлучены от их Рода. "Запоздалые молнии напоминали кривые ухмылки с тёмных косматых небес, дождь напоминал не слёзы а слюни пускаемые тучами-зеваками". Котик -- кроме всего прочего -- ещё и стишки неплохо сочинял-писал.
  
  Но тогда никто не слушал. Вся лихая компания бежала-умчалась на соседнюю планету. Которую Смутьян назвал новым именем: Яйцо Вкрутую. "Прежде же она называлась весьма пусто и безвкусно: Льдистая Звезда".
  
   Там Котик (неспавши много дней-ночей и поглощая в огромных количествах "некошерное зелье": кофиЁ) организовал бурное строительство-колонизацию -- и таки смог наладить там адекватную жизнь. Похудев в пять раз. Зато сделал своё. Прежде это считалось невозможным. Бунтари таки смогли построить среди оледенелых скал жизнеспособные городА и городки, а среди растопленных ледяных равнин разбить пасеки. Да и воздвигнуты ж сорок титановых гига-фонарей: "Истинных Солнц". Всё то стоило жертв. Из 15000 котиков 40000 мангустов и 7000000 шмелей бежавших со своим Вождём -- спаслись-заматерели лишь соответственно 1700, 8200, 235000. Выжившие ели тела своих умерших сородичей чтоб не умереть с голоду, да и жгли трупы в своих ТЭС и ТЭЦ, увы. Но планета таки "покорилась". Славный Столичный Град таки был воздвигнут -- не особо прекрасный зато Крепкий и Грозный, из стали и железобетона, да и зеленеющие фермы-пасеки опоясали его. Рыжик воссел в высочайшей своей стальной Крепостной Башне посреди столицы -- башня та наименовалась грозно: Копьё Пронзившее Небеса. Засел он там в предпоследнем этаже, в священной прочнейшей бронзовой камере, и оттуда начал повелевать-координировать-направлять. И преуспел таки. Кстати, бронзовая священная камера-кабинет имеет тот же размер и ту же форму что и каштановская Камера Золотая. Аналогично и убранство её. Ковёр там мерцающий и в бело-серую клеточку, а красная Подушка -- трон Кота.
  
   Чтоб облегчить управление страной Правитель велел учёным-кошечкам (и мастерам-мангустам) создать местный аналог интернета -- подобный растительному биоинтернету планеты Каштан. Ребята таки создали -- кстати, тоже "аграрный". Грандиозен тот разумный гороховый организм-мозг, разросшийся-разветвившийся по всем окрестностям, проникнувший в глубины и тайные логова, всюду пустивший корешки свои. Действительно: благодаря тому гороховому био-интернету Правитель реально смог эффективно управлять, да и "предателей" выявлять -- которых верные бойцы-мангусты усыпляли шприцами, а затем стеллажами складывали в специальных складах. В тех бронированных супер-складах сотни "предателей" уснули глубочайшим сном без снов.
  
  Основой же экономики юной державы стали в шахты: добыча урана, да и другой руды. Урановое дело оказалось крайне тяжким, потому были организованы Конкурсы интеллекта и мастерства: те из мангустов-самцов кто проигрывал и оказывался недостаточно умным и мастеровитым -- отправлялись в Страшные Шахты.
  
   Наверно ж почти все уже догадались что основой экономики Жареного Каштана (в противоположность Крутому Яйцу) всегда являлось сельское хозяйство.
  
   С тех пор между двумя мирами тянется бесконечная беспрерывная Холодная Война. Но. Она так никогда и не перерастала в горячее кровопролитие. Ведь котики не любят ввязываться в большие войны, и не зря. Котики ж мудры. Более того: их планеты даже торгуют. Кстати, учёные обеих миров таки освоили многие премудрости Многомерного Пространства -- что изрядно помогло торговать.
  
  Белый Котик так и остался бессменным Монархом Жареного Каштана, а Рыжик -- вечным Диктатором Крутого Яйца. Оба никогда не покидали и не покидают свои Резиденции. Оба девственники, стерилизованы и вегетарианцы. Не стареют и не болеют -- теоретически могут жить сколько угодно долго. То есть бессмертны. Причём это ж не результат неких технологий, а всё ещё не изученный (а возможно и непостижимый) Дар Отчаянной Мангусты: лишь самые выдающиеся КОТИКИ удостаиваются его. Срок же жизни остальных может составлять от полутысячи до полутора тыщ лет -- в зависимости от его эмоциональной ментальной и интеллектуальной мощи, от генов, от психологической уверенности в себе и философичности, да и от правильного питания и гармоничного разумного отношения к организму своему.
  
   Впрочем, Два Бессмертных Котика как-раз всегда любили (и любят) изрядно покушать и долго поспать, обожают поглощать много-много крепчайшего чая, а вот с подвижностью у них туго весьма. А ведь пережили множество "титанов пушистых", о чём лично сочинили-пораспечатали множество стишков. Но вообще основной мишенью кавайно-ехидно-печальной "поэзии" каждого из Двух Братцев традиционно являлся второй братец, и стишки мелькали-летали-сверкали как подгнившие помидорчики. Так продолжается до сих пор.
  
   Впрочем, оба "противника" всегда понимали и понимают: основная арена "Игры" это не поэзия а КОСМОС.
  
   Оба издавна стремятся распространять своё влияние в Галактике, считая Её "своей". Имя Её Нектарный Путь. Но ведь не только галактика а и вообще вся та ВСЕЛЕННАЯ кишит Некро-Нечистью: всевозможными разбухшими гнилыми лавкрафтовскими монстрами, бесчисленными стаями всевозможной кибер-некро-саранчи, да и вообще -- затоплена мутной "живой" разумной бессознательной Бледнейшей Чернотой. Потому Котики нередко заключают между собой врЕменные союзы и даже действуют слаженно: объединяют усилия двух своих родных миров (да и бесчисленных миров-вассалов) против общего Врага. Правда затем каждый заявляет что победа-то заслуга Его и Его команды, а союзники-де лишь мешали. И с обеих сторон хлещут потоки обличительных стишков.
  
  Из-за засилья некротьмы оба Правителя не рвутся ни колонизовать множество миров -- ни тем более ЗАВОЁВЫВАТЬ их. Котики ж это существа спокойные и тёплые -- даже невзирая на иногда случающиеся закидоны. Они не рвутся покорять и осваивать, не рвутся подавлять. Вместо этого вступают в контакт с обитающими в иных мирах живыми народами -- и пытаются убедить их в верности своей философии, предлагают свои услуги как Наставников и Советчиков и Учителей. Иногда сажают своих Послов -- правда всё-же выделяют послам небольшие но супер-тренированные (и первоклассно вооружённые) охранные отряды из девочек-мангустов. Да и в благодарность за Наставления и Знания нередко таки принимают ПЛАТУ: вполне материальными ресурсами -- но ТАК чтоб Ученики САМИ привозили "благодарственные дары" на планеты "мудрецов", привозили с помощью звездолётов построенных на основе полученных от "мудрецов" знаний. Причём всякие безграничные кучи руды и продовольствия Котикам ни к чему -- им нужны Редчайшие Минералы, и редчайшие растения, и редчайшие биологические и зоологические материи, и ценнейшие древние Артефакты, и Древнейшие Аномалии, и тому подобные супер-дорогостоящие объекты и материалы: которые не требуют для перевозки огромных караванов, и не требуют для добывания тяжкого труда триллионов рабов -- но требуют для того и другого очень высоких и надёжных технологий, которыми Котики милостиво одаряют Учеников (вместе с философффией и бумажной литературой).
  
   Многие тощие бородатые татуированные поэты-флейтисты из самых лютых вассальных народов приучились сочинять про Котиков "обличительные стихи". Причём про Обеих. Давно уж. Обожают обвинять Наставников в хитрожопости. Бесчисленные "Обличители" странствуют по своим и чужим мирам, часто нелегально. И как правило действуют парами: одно на серебренной флейте играет -- второе Котиков злословит, периодически меняются. При декламировании своих "грозных-печальных" СТИХОВ ещё и ногами босыми притопывают.
  
   Но как бы то ни было: можно много злословить "высокомерных мудрецов" (не так уж незаслуженно) за их повадки -- НО. Благодаря Котикам многие народы таки построили развитые адекватные надёжные сильные и красивые цивилизации. Тех цивилизаций уже насчитывается несколько десятков тысяч, количество продолжает расти. Многих из них учителЯ даже "не знают лично": поучают сугубо дистанционно, и имеют в том неслабый успех. Держав "зачатых" Беляком значительно больше чем держав "зачатых" Рыжиком -- но у того они значительно крепче.
  
   Коты координируют и направляют своих "приёмных детишек". И истребили ихними руками бесчисленные полчища космической некро-нечисти: выжгли септиллионы тварей -- да и продолжают истреблять. Дико истошно верещит Дева Бледнейшая Чернота: вопит снова и снова, вопит словно не в силах проснуться от липкого кошмарного сна, хрипло-дивно вопит от боли и от фатального ужаса, и тогда её собственное мерцающее говно душит-переполняет её ж саму. Коты делают своё. Словно гигантские шахматные фигуры переставляют они по клетчатой шкуре мамы-галактики. Вершат судьбы держав. В той "игре" множество игроков, война на множество фронтов -- кстати есть мнение что многое решает Товарищ Случай. Ну и что? Коты всё вершат и вершат судьбы держав. Нередко даже поощряют (и направляют) "здравую конкуренцию" между "своими" и "чужими" народами-падаванами, а то и вообще сугубо между "своими". "Конкуренция -- двигатель Прогресса!"
  
  Мудры Учителя. Но для ОБЕИХ не бывает большей досады чем когда ихние подопечные начинают между собой жестоко ВОЕВАТЬ: ученики Рыжего с учениками Белого, ученики Белого с учениками Рыжего -- а то и со своими ж "братьями-сёстрами по вере".
  
  Для таких случаев Владыки-Пушистики выработали Особые Традиции. Которые приходилось свершать снова и снова на протяжении тыщ лет -- ведь войны "туповатых народов-учеников" всё повторялись и повторялись, не видно тому конца. Но Мудрые Владыки-Вершители давно вошли во вкус. Научились забияк весьма профессионально воспитывать. Снова и снова и снова. Устанут ли те воевать хоть когда-нибудь?
  
  Каждый новый раз, узнав про очередную разгоревшуюся-расплескавшуюся Неправильную Войну (войну живых с живыми, которые лучше б объединялись против Некро-Зла) узнав про очередное такое вот вскипевшее говно, Пушистики первым делом сильно напивались вина. Напивались раздельно, да и в одиночку -- каждый в своей Священной Прочнейшей Камере. Но таки каждый при том обращался вслух к своему фикусу в горшке: "к воображаемому брату-собеседнику". И сочиняли-распечатывали оба бесчисленные ехидные печальные стишки -- в адрес "боевитых дикарей". А затем уж, протрезвев и выпив много прохладного молока, оба "Игрока" вникали и принимали меры. Прекращали "поставки-дарения" хулиганским державам своих невероятно совершенных Медовых Зелий: Успокоительных и Антидепрессантов, изготовленных лучшими фармакологами планеты Каштан и планеты Яйцо, изготовленных по секретным рецептам, изготовленных из самых редких и дорогих сортов мёда. Стоит ли упоминать что "лекарства" те не простые, ня?
  
   Лишившись "дивного утешения" забияки всегда очень быстро сдувались и начинали жалобно верещать. И тогда уж Владыки-Котики вволю объясняли им СУТЬ. Манипуляторы.
  
   Однажды Белоснежного Кота-Царя "словили" шмели-журналистки -- и спросили: как такая жестокая тактика и стратегия вяжется с его теориями Благородной Борьбы? Кот-Царь не смутился. Рассказал что его советники-мангусты подробно описали ему тяжкую и суетную жизнь народов дикарских планет, "жизнь полную жестокости, кажущуюся бессмысленной, жизнь суеверную и невежественную, полную болезненных несбыточных мечтаний-фантазий". "Тем ребятам действительно нужны сильные антидепрессанты и сильные успокоительные. Да, наши специфические медовые зелья несколько вредны для физического здоровья, и вызывают зависимость. Увы. Но мои Достопочтенные Советники объяснили что более совершенных препаратов, которые б не вызывали зависимость, у нас пока нет -- ещё не изобретены. А работы ведутся. Я, через своих Достопочтенных Советников, уже довольно давно отслеживаю процесс".
  
  Ну а Огненно-Рыжий Кот на аналогичный (заданный теми-же девоньками-шмелями) вопрос о манипуляторстве ответил куда проще. "Поделом нахальным татуированным дикарям. Они не понимают иначе, они не понимают по хорошему. Примитивы, вот и всё. Их надо учить строго".
  
   В оправдание Строгих Пушистиков можно сказать ТО что они оба всегда соблюдали (и соблюдают) определённые неписанные правила: приобщать к "успокоительным" и "антидепрессантам" можно лишь правящие элиты "подопечных миров" -- ну и всех лидеров тамошних оппозиционных движений. То есть максимум 5 процентов от населения. Простой народ Пушистики всегда старались не обижать.
  
   Интересный факт)))
  
  Технологии и планеты Каштан и планеты Яйцо имеют одну особенность. Тамошние Машины (боевая техника, системы обслуживания, агро-машины, фабрики) не являются "киберами" -- не могут полноценно обрабатывать информацию. Потому управляются и контролируются невероятно умелыми лапками (и невероятно искусными мозгами) своих Хозяев. Потому куда менее опасны чем всякие Роботы и Супер-Компьютеры. Кстати, и экологически довольно чисты. Подобным образом обстоят дела и с машинами Богов Народца Кузуни, да и вообще с техникой большинства адекватных рас той вселенной. Хотя... Она ж бесконечна -- потому кто его знает как оно бывает там.
  
   Ещё интересный факт)))
  
  разумные котики внешне мало чем отличаются от обычных котов -- в частности так же ходят на четырёх лапах, хотя выступая на Советах могут садиться вертикально и жестикулировать передними лапами. В целом же их "руки" таковыми не являются -- потому каждого пушистика сопровождают два-три мангуста противоположного пола (ну или пару шмелей), которые его (или её) опекают, и нередко разъезжают на подопечном верхом. А ещё у котиков головы крупнее по отношению к телам по сравнению с обычными котами, а хвосты длиннее и пушистее. Тельце каждого как правило опоясано несколькими ремнями на которых подвешены сумки-карманы для инструментов и личных вещей. А ещё Каштановцы (да и "дети Яйца") намного крупнее обычных Котов. Но вообще отличий таки мало.
  
  Мангусты же куда более "человечны" телом -- но менее развиты разумом. Они могут передвигаться (ходить, рысить, бегать) как горизонтально на четырёх лапах -- так и на одних лишь задних. В первом случае они одевают на "руки" специальные защитные перчатки -- по сути выполняющие роль обуви. Ведь их "руки" в весьма значительной мере являются таки руками: развиты пальцы, гибкость, хваткость, моторика, большой палец противопоставлен остальным, они способны не только хватать и швырять предметы но и выполнять довольно тонкие операции. Надо отметить что уровень развития мангустовых "рук" значительно разнится в зависимости от клана: есть кланы традиционно ориентированные на тончайшие операции, например тончайшую резьбу по металлу, а есть кланы издавна предпочитающие более грубую ремесленную работу. Аналогично и у мангустов-солдат: кисти и пальцы например Снайперши-Арбалетчицы обычно тоньше и слабее и ловчее чем хваткие "стальные ручищи" Штурмовой Девоньки вооружённой Мясницким Тесаком.
  
  Зверьки часто носят "спортивную" одежду, а нередко и (рабочую или военную) униформу. Почти всегда увешаны ремнями и сумками. А иногда даже и галстуки-бабочки носят. Многие самцы отращивают узкие длинные бородки, заплетая их в косички. Ну а самочки любят серьги: серебренные круглые серьги часто в ихних ушках поблёскивают.
  
   В целом же мангусты ловки и быстры -- в отличие от обычно неспешных и рассудительных Котиков, которые даже идя на авантюры делают это как-то так философично.
  
   Кстати, мангусты также и весьма быстро соображают.
  
   Не вполне ясно почему ж Они, будучи гораздо более многочисленными и значительно более шустрыми чем Котики, не свергают тех, не захватывают власть. Одна из возможных причин -- у Котиков в семь раз больше размер мозга. Да и сами они крупнее в четыре раза -- потому чисто физически сильнее. Но вся суть в большом мозге. Благодаря Ему они соображают медленнее -- зато гораздо глубже постигают СУТЬ, причём суть чего бы то ни было: будь то нарды и шахматы, литература и история, технологии всяческие, или логика противника, или головоломки и шифры, или ещё что. Кроме логики они ещё и обладают мощной "интуицией". Невероятные прирождённые психологи: что часто оказывается практически-полезным. Некоторые настолько круты в психологии (да и настолько эмоционально гибки-сильны) что становятся гипнотизёрами, да и умеют "чужие мысли читать" -- своё-то всё не являя никому. Разве не эпичные говнюки? Да и живут в пять раз дольше мангустов, до конца жизни сохраняя ясность ума. К этому следует прибавить их феноменальную память -- она делает Толстых Пушистиков живыми википедиями, причём СЕКРЕТНЫМИ, причём весьма хорошего качества. Мангусты ценят то всё -- и относятся к Котам примерно так же как первобытные дикари-земляне относились к своим старейшинам. Или к жрецам.
  
  Однако более вероятной представляется версия что мангусты попросту относятся к котикам с глумливой жалостью -- их малоподвижный защищённый комфортный образ жизни вызывает у них не зависть, а недоумение: "как можно так не ценить себя и жизнь? Как можно так жить?" Опекая "братьев своих толстых" Зверьки самоутверждаются за счёт того. Тем более что хотя ЧИСТО ФОРМАЛЬНО планета Каштан считается "Миром Священных Котиков" (как и планета-яйцо) на деле именно мангусты играют в обществе ведущую роль -- причём давно.
  
   Кстати, Шмели жеж тоже "ребятки" хоть куда: реально-многочисленны, неглупы, сплочённы и организованны, да и жала у них ядовитые, да и руки ихние инсектоидные крепки и весьма развиты, да и выращивают они цветы двухметровые и широкие -- мёд делают белоснежный, да и зелья и сладости из мёда того. Славен Девичий Род Шмелей.
  
   Тем не менее мангусты круче.
  
   особенно сильны сии резвые зверьки на планете каштан
  
  Ведь там Белоснежный Монарх не является абсолютным единовластным правителем -- скорее служит чем-то вроде президента. Он издаёт и подписывает Священные Указы -- но каждый "чудо-указ" должен пройти обработку парламентом: "словно бы шлифовку и оттачивание и закалку Клинка". Депутаты должны со знанием дела тщательно проверить документ -- да и сделать его Практически-Применимым, Приспособленным к реальной насущной жизни, и не несущим нечаянного вреда невинным лицам-мордочкам. Но вот что характерно: "обрабатывая" любой священный указ (шлифуя его и приводя в практичный и жизнеспособный вид) депутаты стали слишком часто выворачивать тамошний смысл наизнанку: настолько "корректировать" Волю Монарха что аж превращать Её в свою. Кстати, сами-же неоднократно понаписали-признали в собственных стихах: "мы более не рабы Господина Грозного Пушистого -- но надёжные друзья его. Мы более не желаем слепо подчиняться следуя трусливому страху -- желаем искренне сотрудничать и вместе творить, следуя смелой любви. Отныне мы реально помогаем Белоснежному Плюшевому Царю -- а не льстим ему. Указы царские мы не тупо-перепечатываем а творчески переосмысливаем. Шлифуя-оттачивая священные длинные мечи, превращаем мы их в эффективные кривые кинжалы, шлифуя-оттачивая священные тяжелые топоры, превращаем мы их эффективные метательные ножи".
  
  Именно депутаты-мангусты издавна "прославились" тем что стали вносить большинство поправок в Священные Монаршие Указы. При этом в парламенте они всегда находили поддержку среди кошечек-самочек -- да и шмелей.
  
   Эгоистично-ли то, честно-ли, а рациональное зерно в таком поведении наверно есть. Ведь Белоснежный Монарх с самого начал взял курс на "безупречно-благородную" внешнюю и внутреннюю политику планеты. Первые 4000 лет это работало -- и цивилизация многого добилась. Но затем ей на её историческом пути стали встречаться Реально-Серьёзные Опасности да и Реально-Серьёзные Трудности -- и в борьбе с ними система методов и ценностей Белоснежного Кота оказалась не настолько эффективной как он того ожидал.
  
   После нескольких внешних и внутренних скандалов и катастроф -- изрядно поколебавших общество и экономику Каштана -- весьма многие мангусты решили "взять ситуацию в свои ловкие лапки". Некоторые даже "поклялись" -- тайно, хотя не без торжественности. "Мы реально-возьмём ответственность на себя". И постепенно-постепенно сделали то. Сделали при помощи методов которые описаны выше. Кстати, иногда (не так уж редко) Кот-Царь таки разрывал бумаги с перечнями ихних поправок к Его указам. В таких случаях депутаты-мангусты попросту массово "уходили в голодовку" да и наносили себе многочисленные порезы: "скорбя". Тогда Монарх жалел их и снова и снова капитулировал. Соглашался со всеми поправками.
  
   "Честно ли? -- даже и в открытую писали зверьки в своих стихах. -- А разве честнее оставить страну разваливаться и умирать? Мы жеж спасаем страну".
  
   В конце-концов, на 37000-м году своего правления, Кот-Царь заперся-запечатался в своей Золотой Камере.
  
   Официальную "философскую и учительскую и пастырскую экспансию" стали направлять-осуществлять Шесть Лысых Мангустов-Девочек, используя для того мощнейшую технику и колоссальные ресурсы планеты Каштан. Причём свою деятельность Девоньки вершили от лица Белоснежного Монарха, утверждая что выполняют священную волю Его, и являются Его "пламенно-верными падаванами". Ведь некогда действительно таковыми являлись -- Он даже благословил всех их наложением лап-рук. Теперь-же Девоньки растрезвонили по всей планете что Господин-де "весьма устал!" "Весьма нуждается в помощи".
  
   Но Священный Белоснежный Кот вовсе не лопух. Он не просто запечатался. Он приобрёл от своих самых надёжных друзей-подружек ЛИЧНЫЕ (и невероятно дорогостоящие) технические и био-интернетовские приспособления. Начал СВОЮ ИГРУ. Окончательно запечатался со своим невероятнейшим супер-хламом в своей Золотой Камере и таки начал СВОЮ ИГРУ. С тех пор самые надёжные друзья-подружки поставляют ему пищу и подарки через специальное окошко -- но вообще священный Кот стал реально-крут. Стал действовать по своему. Давно уж самостоятельно шлёт сигналы в космос и принимает сигналы из космоса -- САМ. В одиночку стал направлять поучать и наставлять своих "учеников" из иных миров, координировать их. Сам стал вершить судьбы держав. И таки преуспел в том, весьма.
  
   Ну а Шесть Лысых Девочек между тем подмяли под себя не только внешнюю но и внутреннюю политику Планеты-Каштан. И, как ни странно, навели порядок. Правда при этом Запечатали в дурдомы двести тыщ противодействующих. Да и -- благодаря собственным научным изысканиям -- обрели почти вечную юность, почти вечную ясность ума. И присвоили себе множество титулов: на каждую по сто личных, а также и триста-тридцать-три Общих -- на весь "коллектив".
  
   Что характерно: лысые девочки это ж даже не депутаты. Они возглавляют старинное богатое загадочное журналистское братство с названием: "миллиард глаз, триллион ушей". Все шестеро Девочек -- родные сестрички.
  
  А зубки-то у них у всех -- серебренные.
  
   А вот на Планете Яйцо рыжик смог удержать свою весьма жестокую власть. И понапечатал поотсылал на Каштан много телеграмм со словами поддержки -- дескать: "непростые времена таки завершатся", и что "как бы то ни было, а со временем наладится всё-всё". Каштановцы не ответили на телеграммы с Яйца.
  
   Но чем же всё закончится и там и там? Не знает того даже автор.
  
  
   ^^^^^^^^^^
  
   У Белоснежного и Огненно-Рыжего КОТИКОВ была младшая сестричка -- Половинчатая Непостижимая Кошечка. Правая половина её короткошерстного толстого тельца "окрашена" белой, левая -- рыжей. В детстве Девонька много-много вылизывала братцев, а они (тоже ещё котята) много-много вылизывали друг-друга и Её. В результате все ТРОЕ изрядно впитали запахи друг-друга -- достигли "полнейшего единства душ". И даже потомки у них аж словно бы общие, много черт унаследовавшие. Сотый потомок Половинчатой Кошечки это ж не кто иной как пушистый Серый Мягчайший Кот-Обаяшка, великий тёплый гармонизатор ауры, именно чрез НЕГО гены кошачьего Рода передались роду человекообразных богов. Потому-то боги народа кузуни считают "далёкого-далёкого дядю Котика-Обаяшки" -- Белоснежного Котяру -- славнейшего священного Царя -- своим почти прямым предком. Величают Мощного Беляка титулами: "дядя толковый наш", "Родич-наставник наш", "Прародитель священный наш", "Белейший Умнейший НЯШ". И ещё много как.
  
  
   **********
  
   Раса разумных котиков издревле обожает древний напиток -- ТОВАРИЩ ЧАЙ. Все без исключения пушистики поглощают-пьют его в огромных количествах -- предпочитают тёплый, крепкий, а чтоб не обжигал разбавляют его прохладным молоком. В своей люблю к чаю разумные котики напоминают толстых трудолюбивых многочисленных человечков КУЗУНИ. Случайно ли?
  
  Впрочем, кошиный чай, при всей своей вкусности, всё же отличается от того которым "пьянствуют" кузунийцы. Ведь его источник -- чудный скот.
  
  Дело обстоит следующим образом.
  
   Неудачливые котики-кошечки, изгнанные из дацанов-лабораторий-мастерских за неуспеваемость, служат Пастухами: пасут многотысячные Священные Белоснежные Косматые Козьи Стада. Парнокопытные там весьма непросты. Козы доятся чаем, козлы -- молоком. Ну а чудесная шерсть тех и других идёт на хозяйственные нужды, да и на нужды культуры и искусства.
  
   Кстати, вышеописанная отрасль хозяйства получила развитие лишь на священной благостной планете Жареный Каштан. А вот жители Яйца таки вынуждены закупать дивные Напитки и дивную Шерсть у каштановцев, платя за то всё изрядной деньгой...
  
   Дивно-дивно происхождение каштановского чая и молока -- но происхождение тамошнего пиво тоже невероятно весьма. Тот пенящийся напиток народ планеты получает от голубых ослиц и белых ослов. Первые доятся тёмным пивом, вторые -- светленьким. А разводят тех славных травоядных лишь в специальных государственных хозяйствах, трудятся там осуждённые за правонарушения мангусты-солдаты под присмотром своих хорошо вооружённых проверенно-законопослушных хорошо оплачиваемых "коллег".
  
  Кстати, священных коз и козлов разводят тоже лишь на гос-хозах, но трудящиеся там котики-кошечки не нуждаются в надсмотрщиках -- ведь и сами весьма разумны и дисциплинированны. А девоньки-шмели ещё и помогают тем хорошим пушистикам.
  
   Вино же каштановцы закупают у своих вассалов-инопланетян.
  
  
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  
   ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ ПЛАНЕТЫ ЖАРЕНЫЙ КАШТАН
  
   За последние десять лет своей жизни, Бирюзовый Малиновоглазый Пушистый Котик-Герой сочинил и пораспечатал весьма длинную 'Песнь Справедливости Милосердия и Гармонии'. И там - разложив всё по стихотворным полочкам -- изложил своё вИденье того КАКИМ должно быть Законодательство планеты Жареный Каштан. По сути та 'Песня' стала эдакой стихотворной Конституцией планеты. И никто с тех пор так и не смог внести в Неё хоть одну правку. Один из блокнотов Котика с лично им написанной (гусиным пером, личной кровью) 'ПЕСНЕЙ' хранится в 'Серебренном Вигваме', на красной подушке. И в тот 'вигвам' - посмотреть на Блокнот - пускают мало кого. Ну а погладить блокнотик могут лишь Особые Избранные!
  
   В "песне-конституции" всего 47 глав. Почти все они воспеты бесчисленными поэтами красочно-многократно, ведь Бирюзовые Законы проверены временем, достаточно понятны, доказали свою эффективность на деле. НО. Очень много споров вызывала и вызывает 5-я глава: "война". Некоторые деятели её даже матом ругали -- утверждая что Котик был изрядно пьян когда её писал. Однако, не смотря на все споры и скандалы, никто так и не внёс в главу поправки -- хотя бы одну. Там Пушистый Бирюзовый Кот-Герой изложил свои Пацифистские взгляды. 'Мы, народа планеты Жареный Каштан, никогда не должны забывать ужасы Атомной Войны' -- написал Он там. Согласно Его учению, Каштан должен быть очень мирной планетой. Её славный народ никогда не должен нападать на другие народы, да и не совершать провокаций, да и не вестись на провокации. Но! 'Иногда любые живые существа бывают Вынуждены защищать своих слабых детёнышей, своих слабых родичей, да и своих слабых друзей. Полностью отменить-искоренить насилие невозможно - невозможно и полностью запретить его. Увы'
  
   Потому Котик всё таки Разрешил своему народу содержать вооружённые силы: 'Силы Вынужденной Самооброны' -- 'СВС'.
  
   Но тем ребяткам ("по Священной Воле Котика") многое запрещено.
  
   Например, ЗАПРЕЩЕНО:
  
   1) Иметь, производить, перепродавать Ядерное Оружие, да и Бактериологическое Оружие, да и биологическое и вирусное оружие, да и Летальное химическое оружие.
  
   2) Иметь, производить, перепродавать Боевые Ракеты.
  
   3) Иметь, производить, перепродавать даже Огнестрельное оружие (а тем более лазерное-лучевое). Потому 'лучшими друзьями' каштановских мангустовых девонек-солдат являются всевозможные супер-качественные арбалеты (в том числе и могущие выпускать десять стрел подряд), а также копья-двузубцы, лассо, да и всевозможные супер-качественные Ножи. А 'лучшие друзья' каштанcких мангустовых дЕвиц-полицейских это резиновые дубинки и Шприцы со снотворными веществами -- а так же проводные электрошокеры, да лассо, да однострельные (чтоб каждый раз перезаряжать) арбалеты стреляющие снотворными ампулами и дротиками. Ну и водомёты - куда ж без них - порой вместо воды используют специальную краску. Кроме всего вышеперечисленного и солдаты и полицейские оснащены бесчисленными шашками со слезоточивым газом.
  
   4) Запрещено строить, иметь, и перепродавать военные Космические Станции.
  
   5) Запрещено строить, иметь, и перепродавать Большие Корабли. Причём это касается и военных и мирных суден, и космических и воздушных и морских. Размер каштановских кораблей должен быть не больше длинны восьми китов (такие водные животные Каштана аналогичны тем что обитают в океанах планеты Земля), а масса - не больше массы одного кита. В результате каштановские военные стали Разводить указанных великолепных водных зверей - и таки смогли путём долгой селекции получать всё более и более крупных особей. Но всё равно: киты они и есть киты. Не Великие Песчаные Черви =)
  
   6) Запрещено строить, иметь, и перепродавать боевые подводные лодки.
  
   7) Запрещено строить, иметь, и перепродавать какую-либо кибер-технику.
  
   8) Запрещено проводить опыты над животными -- да и над разумными реально-живыми существами из Трёх Рас, а также над Людьми. Исключения допустимы когда разумное существо (из трёх рас) отдаёт себя для опытов Добровольно -- при этом его добровольность должна быть Проверена и Подтверждена, и засвидетельствована специальным голосованием Парламента (для каждого конкретного добровольца). При голосовании должны учитываться даже голоса депутатов-шмелей. Не-добровольные опыты над разумными реально-живыми существами Иных Разумных Видов допустимы лишь в том случае если (снова таки) получено разрешение Парламента -- для каждого конкретного существа. Полуразумные создания считаются животными.
  
   9) Запрещено строить, иметь, и перепродавать танки превышающие массой сорок буйволов. Снова таки -- военные и тут схитрили: запустили разведение этих великолепных парнокопытных созданий и их Селекцию. Небезуспешно. Но всё равно -- создавать "танки своей мечты" не смогли.
  
   10) И военным и гражданским Запрещено использовать по отношению к своим солдатам и полицейским слова вроде "солдат, полицейский, воин, военный, жандарм" -- да и называть свои вооружённые силы 'армией и флотом'. Солдат следует величать 'миротворцами', полицейских 'успокоителями', а боевые корабли и танки 'мощными питомцами'. А вооружённые силы следует называть Силами Вынужденной Самообороны (СВС)
  
   11) При производстве, испытаниях, эксплуатации и непосредственном применении любой боевой техники и вооружений должны применяться технологии уменьшающие вред причиняемый экологии планеты -- да и космоса, а также и вред наносимый здоровью солдат и мирных граждан. Аналогичное правило касается и любой другой техники.
  
   12) запрещены неправительственные вооружённые охранные и военизированные организации, а единственным разрешённым оружием для организаций Спортивных являются резиновые дубинки.
  
  
  
   Кроме того на планете строжайше запрещена продажа наркоты и использование её по отношению к своим гражданам -- да и к самим себе. Курево тоже полностью запрещено. Это поддерживают и всегда поддерживали все видные деятели Каштана. Но ведь запрещены даже психологические лекарства -- снова таки: всем гражданам без исключения. Что не раз вызывало споры. А из спиртных напитков разрешены только пиво и винцо -- да и винцо-то лишь для семидесяти Депутатов Парламента, а позже также и для белоснежного Котика. Считается что граждане должны "лечиться цивилизованно": особыми физическими упражнениями, особой мирной музыкой, массажем, чаем, пивом, вкусной едой. "Не потому-ли 85 процентов граждан страдают избыточным весом?!" -- не раз вопрошали оппозиционные активисты. Но власть имущие отвечали: "а действительно ли СТРАДАЮТ от него?" Время всё струится-течёт -- а спорам-дискуссиям так и не видно конца...
  
  ****
  
   Интересный факт)) Запрет огнестрела, запрет лучевого и лазерного оружия сделали весьма затруднительным создание артиллерии-пво и артиллерии-пко (противо-космической обороны). Однако власти Планеты смогли сформировать её эрзац. И чтя своим пацифистские традиции назвали Противо-Астероидной Артиллерией. Всего 999 великих арк-баллист. А надо признать что благодаря гениальной конструкции и использованию чудо-материалов (в частности местных очень дорогостоящих сортов дерева) аркбаллисты получились достаточно эффективными. Выдались настолько эффективными что даже смогли уничтожать летающие тарелки космических-пиратов кочевников -- в результате удалось отразить несколько ихних атак! Кстати, каштановские "безпороховые пушки" способны выпускать по десять стрел подряд.
  
   Меньшими арк-баллистами оснащены танки и боевые корабли. А вот оснащать артиллерией корабли мирные (да и мирные автомобили) запрещено.
  
  ****
   Ещё интересный факт: излюбленными "боевыми конями" мангустовых полицейских и солдат служат уже упоминавшиеся полутонные Чёрные Кенгуру. Давно-давно уж. Экипаж каждого составляет пятёрка вооружённых бойцов. Звери хорошо поддаются дрессировке, сильны -- и могут активно сражаться с врагами наравне со своими наездницами. Да и быстры, выносливы, живучи. Правда при этом медленно размножаются. Потому позволить себе такое чудо могут лишь девоньки-бойцы самых элитных подразделений.
  
  
   ИНОПЛАНЕТНЫЙ ЛЕГИОН
  
   Однажды, для защиты Планеты Каштан от бесчисленных стай некро-тварей, Белоснежный Пушистый Владыка приказал своей команде сформировать Легион Наёмников. Численностью в 3400 бойцов. "Инопланетный Легион". Он должен защищать мир каштановцев от космической нечисти-нежити, защищать за весьма изобильную плату, и комплектоваться из самых проверенных бойцов из вассальных народов. И Белый Пушок таки описал-объяснил КАК следует формировать то всё.
  
  Сказано--сделано. Легион действительно стал грозной силой на страже Трёх Благих Рас, и планеты ихней изумительной.
  
  Существует священное правило: Каждый новоприбывший боец-легионер должен быть рукоположен на службу всеми двадцатью котиками-депутатами Парламента (по очереди) и принести им Клятву Верности. К тому же все легионеры традиционно зависимы от самых изощрённых каштановских медовых супер-зелий.
  
   Над ихней укреплённой базой (Стальной Тигр имя её) развеваются два Флага: инопланетного легиона и Жареного Каштана. Второй выше и больше, смотрится величественнее.
  
   Но наёмники никогда не возражают.
  
   Кстати, в отличии от весьма "пацифистского" вооружения каштановских Сил Вынужденной Самообороны, Легион оснащён гораздо грознее. Кроме ножей и арбалетов-аркбаллист имеет и огнестрельное и лазерно-лучевое оружие, да и боевые ракеты. Но не имеет права применять вышеперечисленные "слишком смертоносные штучки" против Живых Существ! "Только против нечисти поганой".
  
   Уже упомянутая База "легионеров" находится в центре обратной стороны местной Луны. На той базе много складов, а имеются даже кибер-машины и компьютеры -- но лишь Проверенные инспекторами-шмелями, признанные достаточно примитивными!
  
   Существует мнение что власти планеты Жаренный Каштан попросту страдают некой древней фобией: эдакой боязнью кибер-машин. И фобия та неким образом передаётся от поколения поколению -- сквозь тысячелетия... Многими поэтессами всех рас даже сложены стишки-песенки! Но власти планеты верят в свою правоту.
  
  
  
   :::::::::::::
  
   ВЕЧНОЕ СИЯНИЕ ЧИСТОГО КАВАЯ
  
   Государственный язык планеты Каштан называется КАВАЙ (KAWAY). Это язык вымершего человеческого народа который жил на Каштане до Атомной Войны. Именно на кавае изъяснялись Бирюзовый Пушистый Котик и Отчаянная Девонька-Мангуста. Однако за многие-многие тысячелетия Кавай стал эдаким "священным языком". Вместо Него в обиходе используется множество диалектов произошедших от Него... Некоторые диалекты имеют статус официальных и региональных языков. Но официальный ГИМН планеты разрешено исполнять только на Вечном Кавае, ня))
  
  
   """"""""""
  
   Вышеупомянутые Красные Одуванчики произрастают на весьма многих планетах вселенной СуллинАр. И причём у тех странных цветов даже Пух красненький.
  
   *****
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"