Ботан Шимпо : другие произведения.

Сага про юную Купчиху-Бойца, крепче она любого яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    довольно таки длинный сюжетный белый стих с колоритной картинкой-иллюстрацией:) имеется умеренная улыбчивая тёплая кавайная жестокость)) произведение "на любителя"

  
  ^^^^^^^^^^
  
   Итакс, весьма славен вымышленный народец КузУни, из вымышленного мира, чьё имя СуллинАр)) здесь приводится приблизительный перевод одной старинной протяжной крепчайше-чайной кузунийской песни, которая называется "Неповторимая Песня". Ура))
  
  """""
  
  ИТАКС))Безбрежен-дивен круглый наш мирок. Имя его -- Планета СуллинАр)) скажи фантазии "ок". Много-много эпических девонек там. Хитрейших, смелейших, боевитых, ня. То наш многочисленный крепкий народец кузУни порождает их, да.
  
   А эпичнейшая из дев -- СайпешИ ЛериттАн! Величайшая в истории планеты девонька-акселератка, глава торгового дома ЛахинАр-ВуйминАр. Надежда и опора для друзей своих, для врагов - кошмар. Она жена императора ЛуйвАта, мама императора АлУй-ЯлУна, бабушка принцесски-шпионки Искры. Мозг СайпешИ крепок, а извилины бЫстры. Вот.
  
  Да и тельце крепкО и резвО и лучисто. А уши всегда чИсты.
  
  Но не сразу стала она женою императора. Пришлось применить и хитрость и деньги и боевую акробатику. Отвергнув закостенелую догматику. Пришлось применить и эмоции и мысли.
  
  Сайпеши Лериттан родилась в богатой семье. Кузуни по происхождению. Что-то ближнему, что-то -- себе. Кстати, она не чистокровная кузУни. Да и не сдвинут на идеях чистокровности изобильный народец умный. Бабушка Девоньки по папе -- толстая смуглая ханаАрка -- научила торговать и договариваться, и торговаться. Дед по маме -- дюжий тропический "индеец" баАт. Научил её мощным быстрым боевым искусствам: и не нужен никакой детский сад.
  
  Жила семья дружно: ссорились и мирились. Много кушали (вкусно), много пИли, творили добро и себе и другим, к иллюзорным оккультным "сияющим идеалам" не стремились. Папа возглавлял грандиозный торговый дом "ЛахинАр-ВуйминАр. Широка его "паутина", много городов растущей кузуни-империи охватывала она... И при том не похожа на тину.
  
  А времена славные и грозные проплывали. Династия "золотых" народ-державу кузунийскую возглавляла. Немало плодородных земель и крепких городов обрели: с кем-то договорились, с кем-то династический брак, кого-то купили... А кого-то и завоевали! Мудрые (и своевременные) реформы сеялись-вершились. Сытые-одетые-мытые рабы дороги прокладывали-мостили, легионы бронирОванные по ним маршировали...
  
  Но зло оно и в "золотые времена" зло. В любом обществе хватает всяких козлов и ослов. Несколько дивно-гнильных сияющих "ЛЕДИ" вокруг фигуры Императора роились. Родовитых весьма, да вот бесполезных как моча. Дешёвою грубою лестью царя заливали, и через ту "плату" многое-многое НЕЗАКОННОЕ себе "покупали".
  
  А тут вот умер (от болезни) купец-папа нашей героини. Весьма и весьма изобильные выдались похороны и поминки... А оставил жеж Купец посмертное письмо. Ахнули все, когда было вскрыто оно.
  
  Завещал Купец свой Скипетр своей единственной Дочке. Ей тогда было лишь тринадцать, ну и что? Грозный-толстый-бровастый Отец безапелляционно всё решил. Да и сама Девонька править уже очень-очень хочет... Все разозлились и умилились.
  
  Приняв бразды, таки смогла она их удержать! Сумела и договариваться с адекватными врагами, и друзей недостаточно надёжных жестко подавлять. Сумела заслуженно наказывать -- и заслуженно одаривать-награждать. Наблюдать и присматривать и направлять. В самых разных людях разбираться сумела! Сумела союзников организовывать и компетентные кадры подбирать... Быстро научилась понимать: на кого можно положиться, а кому нельзя доверять... Была она и острожной и смелой.
  
  Двенадцать лет прошло! Много-много воды в ручейках и в унитазах утекло. А девонька всё тот же "лютый котёнок". Хотя уже не ребёнок. Сватался к ней не один жеребёнок)) Но она решила "заарканить" самого Императора-Царя. И избавить его от льстивых леди-мразей. Навсегда. "Царю пригодятся безбрежные денежные запасы нашего клана, да и мой талант" -- смекнула она, сказала побратимам она, -- "Ну а мне и клану моему лоббирование пригодится. С наивысшей государственной поддержкой наш Торговый Дом сможет немыслимых успехов добиться".
  
  И написала Девонька сотни тыщ стихов (едких но вежливых, жестоких но правдивых) про Льстивых "советниц" царя... Множество мозгов вскипели как первобытные моря.
  
  Девонька всё распространила весьма. По великой столице расплескался страх. Двадцать покушений - Девонька, как и царь, в столице жила. Но ни одна отравленная арбалетная стрела вкусить её сочной крови не смогла!
  
  Тогда вызвали Леди (в количестве ста штук) Девоньку на Священный Смертельный Бой. На "безоружный беспощадный суд". "Она ведьма, вот и должна сгинуть от наших освящённых Водою рук"
  
  "Одна за другою будем сражаться с дешёвым боевитым злом. Не на жизнь. За свою низкорождённую спесь жестоко и страшно поплатится оно. Правосудие сами совершим".
  
   Священный Бой приготовили слуги и охранники Царя. Девонька решила, что Он лично должен наблюдать, да.
  
  Бетонная площадка для боя -- посреди дворцовых садов. Но кроме царя и сорокА его охранников видеть то зрелище не должен никто. Рассвет. Солнце изрыгнуло обильный кровавый свет. Скажи своей судьбе "Привет". То милость?
  
  Стоит-ли всё живописать? Как кулачки вышибали зубы, как из царапин сочилась кровь, и порванные одёжи трещали вновь и вновь? От визгов закладывало уши, из ноздрей пыхтел дым, он вздымался над садами трубой. Словно живой... Великолепный кошмар. И ворОны кружили над царской головой. А Он щурился как кретин. Повторится ли подобное вновь?
  
  Одна за другою пали-полегли соперницы нашей Героини. Не убитые, конечно, но со сломанными руками и ногами -- лежали они, истекали: трепыхались они как рыбИны, стенали они как скотИны.
  
   Закат. Струящиеся вечерние лучи. Воняй не воняй, кричи не кричи. Ласково-струящиеся вечерние лучи.
  
   А вот последняя (сотая) соперница оказалась крепким орешком! Да и охранник Царя швырнул ей свой освящённый меч... Весьма дивный. Поймала, поцеловала клинок, и прокричала стих про возмездие вечное! Охранник вспорол себе живот ритуальным ножом, сказал Императору: "прости, Царёк. Пускай Леди победит ведьму. То моя последняя воля, вот". Десять лет прослужил иноземец-негр Царю, двадцать раз его спас-защитил. Да вот влюбившись в статную белобрысую стильно-ироничную Леди, сам себя сгубил.
  
  Кстати, они там все сто -- весьма статны и красивы. КузУни таки, однако корни северных златовласых племён все-все имели они. "Братство Ста Алмазных Сердец"... Вот и пришёл дивным гнидам эпичный но бесславный конец! Бессильный.
  
  Бой. Наша супер-девонька снова и снова уворачивалась от взмахов меча. Соперница её рыдала от бессильной злости, и проклинала "низкорождённого" врага. Обзывала коротышкой и деревянной тачкой, и прыгучим говном. Однако вот: выбит меч из поломанных сильных рук, и навсегда сломан он. Пал враг, поднЯт монарший стяг. Громко-хрипло проклЯл всё ещё живой Великий Негр день и год своего рожденья, и себя -- и был добит (в череп-мозг) добит монаршим скипетром, испустил дух. Навсегда. Добит умело и без сомненья. Не узрел он, что Зазноба-то его осталась жива! Преклонил император к её лютым рыданиям свой великодушный слух. Пожалел злополучную гниду.
  
  Приказал "ведьмочке" пощадить всю сотню своих врагов...... Закон эпохи древней прост: жизни сражённых принадлежат сразившим, вот. Но ведь священно госудАрево веленье.
  
  "Пощажу, если женишься на мне" -- ответила мелкая-крепкая двадцатипятилетняя Боевая Купчиха. Сдула с глаз своих рыжие косички, отсалютовала Императору сломанным клинком. Ха?
  
  -- Зачем? Ты богата и сильна и умна. А у меня две головы. Решил я ещё в детстве, что женюсь на ТОЙ кто будет иметь не менее странный вид. Я ж не тупица.
  
  -- Голов-то хоть миллион. ГОЛОВУШКА жеж одна? А по усмешке твоей вижу, что весьма неплоха она. Таково моё мнение.
  
  Царь ещё несколько раз отказал, заявив, что девонька с её деньгами смогла б найти не менее "головастого" мужчину, имеющего при том нормальный вид.
  
  Однако девонька объяснила, что ей нужен именно Царь. На то есть ДЕЛОВЫЕ причины! "Лишь Император смог бы в достаточной мере лоббировать интересы моего Торгового Дома. Много-ли тут нужно объяснять?"
  
  ШирокО-широкО улыбнулся Владыка. Довольный. Сказал обеими головами хором: "ГОВОРЮ ТЕБЕ ДА! Рад что смог понять. Действительно ж, многообразен мир парней и мужчин". Нахлынуло лето сонное-смелое. Грозное-милое.
  
  
  ****
  
  Прожили они вместе десять лет. Не то чтобы невероятно-счастлИво: просто хорошая и содержательная человечья жизнь.
  Грандиозных успехов добились лоббируемые Царём "братья" Девоньки: её Купцы. Все налоги для того Торгового Дома были отмененЫ. Зато расцвело меценатство. Строительство, поддержка бедноты, та много где пришлось постараться. Девонька же стала Министром Финансов.
  
  И любила она Царя, а он её. Часто сочиняли и пели друг другу песенки, часто пили вместе крепчайший-тёплый чаЁ, часто играли на раздевание в кузунийские шашки и в бадминтон, часто варили друг другу борщи с чесноком, часто целовали друг друга в лоб. Подаренные Девонькой царю на день свадьбы 999 "колобков" (стерильных серо-полосатых котов) всех-всех крыс и мышей во дворце истребили. Царь каждую неделю каждого пушистика хоть раз да тискал. Но не забывали Двое и управлять страной! Таки постигли они это дело хитрое.
  
  Прожила ЧЕТА вместе десять лет. Не то чтобы невероятно-счастлИво - просто хорошая и содержательная человечья жизнь. Кстати, не мещанство. Хотя всё мило.
  
  
  Все сто соперниц были залЕчены-пощаженЫ -- хотя Девонька срЕзала обрубком меча длинные одиночные косы, всем-всем им. И швырнула те косы в Священный Огонь.
  
  Злых "обрезанных" дам изгнал царь из страны своей вон. Они вонь. Навсегда они впали в немилость.
  
  Предварительно взял с каждой страшные публичные клятвы лояльности. Каждая (на виду у жрецов и народа) лизнула кроссовки Девоньки, преклонив колени перед Её гениальностью. Да и аналогично лизнула каждая гнида сапоги Царя. Основная часть ихних богатств была вывезена кораблями подальше от берегов -- да и вышвырнута в моря. Поделом гнидам. Поделом, ура))
  
  Прожили Девонька и Царь свою жизнь: живо и интересно, но не так уж и много. Родился у Монаршей Четы лишь один детёныш. Мальчик. Рос толстым и тихим, а тем не менее великое будущее ожидало будущего царя! Хитрейшего хитреца из всех хитрых! Ибо он - АлУй-ЯлУн призван был объединить кузуни-страну, вернуть под власть Священного Севера давным-давно отколовшийся кровожадный Юггг. Вернуть навсегда. Вернуть эдак неспешно, но быстро. Ну а доченька того Ялуна станет Принцесской ИскрОй! Хитрейшей и смелейшей принцесской за всю кузуни историю... Возможно вообще никогда не иссякнет резвая слава её! С её именем на устах даже сами Божества не раз ходили в бой. И не раз победили.
  
  ****
  
  Но вернёмся в монаршую чету. Сказала Девонька царю, умирая, после десяти лет совместной жизни:
  
  "Я ведь не ради лоббирования на тебе женилась".
  
  "ТОГДА ЗАЧЕМ? Нужно ли было насиловать мой мозг? А?"
  
  "Во внешность твою я влюбилась. Был в моём детстве крепкий рыжий упитанный пёсик, двухголовый. Дивный-искристый, хитрый-лучистый. Умер в мои семь лет, да так и остался для меня идеалом красоты. Я при его жизни наверно раз сто поцеловала его в лоб. В твоём образе я словно бы нашла его снова. Обрела ощущение чуда вновь. Но ещё лучше и лучистее оказался ты! Безбрежно-довольна я. Странноваты, но честнЫ мои мечты. Не серчай, друг, прости жеж. Ура"
  
  ТОГДА ЗАЧЕМ-ЖЕ ТЫ СОЛГАЛА ПРО ДЕЛОВОЙ ИНТЕРЕС!?
  
  -- Чтоб ты не счёл меня лицемером. И чтоб никто из врагов не сказал что я лжец. Но мы победили. Это начало нашего Рода. А вот мне самой - конец. Прощай, милый друг, ты чудо!"
  
  И поцеловал ЦАРЬ Девоньку в лоб (одним ртом, вторым)и испустила Девонька дух. Прожила содержательную жизнь.
  
   Предрассветный час, всплыла половинчатая Луна -- старая лысая дура в вечных поисках вина. Сверчки самозабвенно пели, ласкали слух. Да. Планеты-галактики вращались-струились.
  
   Понаписали придворные поэты миллионы стихов и песен про Супружеское Чудо. Так и не иссякли те колоритные песни-стихи! Пускай завидуют уродские трупы. Пускай завидует космос-лопух. Очень рады мы. Навсегда! Принцесски-бунтарки в очередной раз победили.
  
  
  ****
  
  Сотня же Её врагов весьма неплохо обосновались в далёком смуглом ханаАре. Поправши клятвы лояльности, сгруппировались -- да и секту с именем "Братство Беспощадного Возмездия" организовали... Но поплатились. Не сразу, но поплатились, увы. Все-все выгодно (и не без души) повыходили замуж за богатых предприимчивых ханаарцев (благодаря манерам и характерам и психологическим талантам, да и родовитости) но лишь ХОМЯКОВ БЕЛЫХ от мужей своих смуглых понарожали... И сами-же своих пушистиков, матерясь от досады, посжирали! Слезами-соплями обильно умылись.
  
  Однако Главная Соперница родила настоящее дитё... И стал могучий ВРАЖИЙ РОД. Воспетый в песнях и стихах. Подл и страшен он. Далёким отпрыском оказалась величайшая шпионка Сладкая Гюрза: самая хитрая и самая обаятельная из всех врагов кузунийской империи и кузунийского народа! Непостижимая гнида. Тварь.
  
  Так не напрасно-ли Девонька пощадила своих врагов!? Зачем не очистила дорогу своему роду?
  
  Ответ дал великий кузуни-дервиш Белый Вол, спустя много-много веков. "Правильно сделала, что пощадила. Внутреннее могущество проявила. Иначе те мстили б с того света -- и преуспели бы, удалась бы месть. А так - страшны, но бессильны. Напакостить могут. Истребить - нет! В том-то великая вселенская милость"
  
  А верен-ли тот ответ? Каждый может решить себе сам.
  
  Наша-же повесть завершена. Цветных всем читателям снофф))) Погашен свет... Ура. КузунИ в очередной раз победили.
  
  
  иллюстрация:
  ==юное-купцО==.png
  
  
   """"""""""""
  
   примечания, однако!))
  
   на картинке Девонька изображена вместе со своими заморскими питомцами: вторым "Пёсиком" (сахарным горным койотом), дивным "Котиком" (снежным ягуаром) и с Нежнейшим-Головастиком. Второй (белый) "пёсик" был приёмным "молочным" сыном Пёсика ПЕРВОГО (рыжего). То есть того самого двухголового мутанта-чуда: двухголовый вскормил Второго молочком со своих сосков. Папа-купец подарил Девоньке удивительного мутанта на её первый день рожденья, а затем (на пятый) подарил беляка. На первую днюху был подарен и Снежный Ягуар. Ну а ГОЛОВАСТИК лишь на десятую днюху! Ибо даже купцам дано понимать: нехорошо пускать НАСТОЛЬКО дивных Красавцев к совсем уж мелким людским детёнышам)) Все трое изображённых ПИТОМЦЕВ сопровождали Девоньку практически всю её жизнь. И умерли вместе с нею, от горя: скушали друг друга., схлопнулись в ничто. Хотя всегда любили друг-друга: часто друг-друга вылизывали, да и Хозяйку свою. Кстати, головастик, имел некоторые сверхспособности: мог раздуваться в шар, и в таком состоянии быстро катиться -- преодолевать значительные расстояния, да и перепрыгивать преграды. Его кожа имела "интерактивные" качества: монстр "сгущал" на ней узоры: надписи и иероглифы, подобно хамелеону, но ОСМЫСЛЕННО... Чтоб можно фразы-ребусы читать. Впрочем, это Девонька так утверждала (и сотню стишков сочинила-понаписала), никто кроме неё такого не видал. Кстати, никто так и не узнал: к какому виду принадлежал Дивный Субъект. Родились в том числе и версии о его происхождении с далёких планет. Но всё-же он честных четверть века прослужил Хозяйке: был грелкой и троном. Официально числился конём (по тогдашним кузунийским законам).
  
   ****
  
   Девонька изображена в бытность свою Главой Торгового Дома, ей на картинке 22 года. Она сидит (вместе с питомцами) на третьем (чердачном) этаже своей Синей Башни, то штаб квартира.
  
   ****
  
   Двуглавый весьма великий Царь-Император ЛуйвАт был коронован в свои 22 года, в свои 37 женился на Девоньке, на момент её смерти Ему было 47, а всего он прожил 50. Родился 5460-м году до Затмения, умер в 5410-м. Он был внуком основателя династии -- но не третьим, а лишь седьмым царём! У кузунийцев в ту эпоху существовала НЕ "вертикальная" система престолонаследования (когда после смерти монарха трон переходит к его сыну) и даже не "горизонтальная" (когда трон переходит с самому старшему в роду), а "с республиканским привкусом" (как у Ацтеков) когда после смерти монарха собирается Закрытый Совет из родичей и высших военачальников и высших жрецов -- и определяет к какому следующему представителю Священного Монаршего Рода должен перейти троннн. СтОит-ли объяснять что двухголового ЛуйвАта весьма долго не желали пускать, не смотря на достоинства его?
  
  Царь Император Луйват восславлен в множестве песен и стихов (народных и не только) причём восславлен всегда вместе с ДЕВОНЬКОЙ своей! Ура)) Неуничтожимость Добра.
  
   ****
  
   Торговый Дом возглавляемый Девонькою, с весьма давних пор (ещё задолго до Неё) специализировался на торговля Пряностями и Специями. А поскольку некоторые пряности и специи могут служить неплохими лекарствами (например те-же лук и чеснок) то Дом пользовался почтением многих жрецов-лекарей, которые сочиняли про него песни и стихи. Причём особо мощные опусы сочиняли про Лидеров торгового Дома, в том числе и про нашу Девоньку, чьё имя СайпешИ ЛериттАн.
  
   **********
  
  После смерти Девоньки, муж возвёл для неё Временный деревянный мавзолей, возвёл конечно не сам. Там и обрела мумифицированная Купчиха покой. Когда-же Царь умер сам, охранники упокоили в том-же Временном мавзолее и его мумию. И приступили к возведению Постоянной Усыпальницы! как и завещал царь, желал он всех удивить! Но не желал он наблюдать возведение светло-печального сооружения при своей жизни... Теперь-же работа началась. Оперативно ребята сработали: занял труд два года, вот и всё. Весьма торжественно похоронили там Мужа-Царя вместе с Супер-Жёнушкой его, плакал-ликовал народ. Сработана освящённая водою Усыпальница в виде стилизованной Божьей Коровки. Товарищ Жучок смотрит на восток. Несмотря на стилизованность, он всё-же весьма похож на настоящий. Он создан из бамбуко-бетона, но покрыт-покрашен надёжною супер-краскою (в тайне сохранён невероятнейший рецепт её). Жучок "сидит" на бамбуко-бетонном тёмно-сером цоколе -- тот в плане кругл, и слегка сужается кверху: диаметр "основания" семьдесят семь локтей, высота - восемь, диаметр "верхней площадки" - пятьдесят два (и жучок надёжно-основательно сидит-закреплён на ней). Длинна тельца Товарища ЖучкА (вместе с крупной головушкой) сорок два локтей, ширина -- тридцать. Высота купольного тЕльца -- двадцать два. Жучок покрашен в свои стандартные цветА. Но не совсем: глаза у него не чёрные, а тёмно-фиолетовые, да и на каждом глазике нарисован белый спиральный "зрачок" (:
  
   А белая надпись на лбу гласит: "всё ок".
  
   ****
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"