Ботан Шимпо : другие произведения.

Нечеловеческие Живые расы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    всякие "резиновые рожи"(=

  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Основная раса планеты СуллинАр -- люди. Средь которых самый многочисленный народ -- полноватые КузУни, потомки знахаря ВуншилАя.
  
  Людям противостоит всевозможная некро-нечисть -- жаждущая крови и мясца. Но есть так же довольно много Живых нечеловеческих разумных рас. Самые известные: шаюлы, панары, липпанги, и кусаи. Homo sapiens называют всех их не очень корректным словом "инородцы". Хотя они произошли от людей -- эволюционировали как боковые ветви Рода -- ответвившись во времена незапамятные. Кстати, от homo sapiens произошли также многие "Боги". И очень-очень многие виды некро-нечисти. Но обо всём по порядку.
  
  
  
   ПРОИСХОЖДЕНИЕ "ИНОРОДЦЕВ"
  
   Согласно давнему-давнему преданию -- настолько давнему что кузунийские дервиши не решились проверять свиток Огнём -- люди прибыли на планету Суллинар ИЗВНЕ. Прибыли ещё за 170 тыщ лет до рождения ВуншилАя. Прилетели на раздолбаном "израненном" космическом челноке. То были беженцы из Синего Яблока -- одного из центральных миров Священной Галактической Республики. Яблоко было беспощадно взорвано. Да и сама Республика (великая держава человечества) сгинула в войне. Увы! Ведь тогда прогремела бешеная религиозная Гражданская Война -- разорившая всю галактику. В огненной кровавой бойне погибли триллионы людей. За десять стандартных лет. Были взорваны тысячи звёзд и планет. От бешеного безумия исказились сами время и пространство. Тогда нахлынула Чернота -- и стала ликовать, она стала хрипло-булькающе хохотать, поглощая многочисленные огромные города и целые народы. Великий пир, и не подавилась Чернота. Хотя таки закисла от обжорства, и истекла мерцающим серым пОтом, и погрузилась в свинцовый сон -- опьянев от изобильной сочной еды. Невероятно мерзостный пир!
  
   Воистину страшна была доля Космической республики -- и крушение её. Волны ужаса распространились далеко-далеко -- колебля само бытие. А галактика так и не восстановилась с тех пор.
  
   Кстати, некоторые общины выживших -- глубоко шокированные всем произошедшим -- встали на "тернистый путь исправления". Посвятили себя жестокому аскетизму, регулярным усиленным тренировкам, тщательным научным изысканиям, приумножению-наращиванию-развитию-оттачиванию своего ремсленного (и не только) мастерства, отказу от гегемонизма и религиозных войн. Посвятили себя самоусмирению и самоисследованию, молитвам и самосовершенствованию. А также и медицине: изощрённой гимнастике, и хирургии, и фармакологии, и мастерским массажам (весьма часто делали друг другу массаж), а также и психоанализу-психиатрии. Не обошлось и без составления-применения всё новых и новых "чудесных диет"... Тяжко приходилась общинникам! Но всё же постепенно -- через много-много поколений -- таки эволюционировали они в "светлых богов". Многое пришлось осознать, от многих заблуждений и коварных самообольщений отречься, от многого отказаться, и многих недостойных изгнать из своих рядов. Многое-многое пришлось преодолеть. Но. Как бы "общинники" ни старались, без помощи Силы, без Её постоянного содействия не получилось бы у них ничего хорошего. Сила таки вмешивалась-помогала (не раз и не два), и постоянно содействовала. Лишь потому "общинники" избежали множества опасностей и достигли высот. И рассеялись по всё ещё опустошённой галактике -- дабы наставлять "дикарей" (и поучать их).
  
   Впрочем, даже достигнув высот, "небожители" не избавились полностью от внутреннего говна и тараканов в головах. Например многие "светлые боги и богини" -- осознав своё могущество -- люто возгордились. Отреклись от Силы, и покинули Общины: стали ренегатами. Продались чернушному Злу. Так возникла новая космическая некро-раса: человекообразные тёмные божества. И рассеялись они по Галактике. И много где изрядно напакостили.
  
   Но у беженцев с Синего Яблока был свой путь. Они прибыли на планету Суллинар, вылезли (вместе со своей живностью) из раздолбаного челнока, и начали осваивать новый Мир. Изобильный, цветущий, многообразный, опасный, богатый, ужасающий. Осваивать Его в меру своих возможностей. За бесчисленные тысячелетия настолько сроднились с Ним, что стали именовать себя Его детьми. Многие постепенно освоили "силы природы" -- "зелёную магию". Но всё же люди жили весьма дикой жизнью -- а многие племена вообще деградировали до животного состояния. И казалось большинству что жизнь была такою всегда.
  
   Беженцы с Синего Яблока -- отпрыски Священной Республики -- постепенно забывали кто они есть.
  
   Вот от некоторых людских племён -- особо продвинутых в "зелёной магии" -- и произошли суллинарские "инородцы". ШаЮлы, панАры, липпАнги, кусАи -- и прочие. Это ж всё мутанты: потомки людей которые понаходили древние-древние местные Артефакты -- и умело взломали их. Обнаружили там много удивительного. Изучили -- как могли. И жестоко (притом преднамеренно) изуродовали свои гены зелёной магией -- получив взамен сомнительные преимущества. Но по крайней мере "инородцы" остались живыми существами. В отличие от например некро-расы гигантских двуглавых колдунов маразУтов. Которые тоже потомки суллинарских людей -- беженцев с Яблока -- но изуродовавших свои гены самою Чернотой. Причём маразуты ж не одиноки в своём уродстве -- на планете Суллинар развелось много подобной нечисти.
  
   Таким образом Священная Галактическая Республика -- великая держава человечества -- хоть и погибла, но стала прародиной множества рас произошедших от людей. Народ Космических Котов тоже произрастает из Республики. Он произрастает с планеты Жареный Каштан, разорённой уже упоминавшейся гражданской религиозной войной.
  
  
  Но вернёмся к Гуманоидам. Мутировав они многое получили, а тяжесть цены ощутили не сразу.
  
  
  
   ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИХ РОДА)) КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ)))
  
  ====
  
   Раса Шаюлов -- толстые лысые здоровяки, с шахматно-клетчатой (тёмносеро-яичножелтой) кожей и обширными познаниями в химии и фармакологии. Злая печальная раса. Безусые-безбородые. Самые умные из "инородцев". Живут на холмистом континенте имеющем форму Треугольника. Известны своими странноватыми мрачноватыми обычаями. Впрочем всё равно презирают и ненавидят некро-нечисть не меньше чем люди. И если надо то объединяются с homo sapiens против неё.
  
  При речи и даже при крике говорят на вдохе, от чего не страдают, ибо приспособлены. Умеют говорить и на выдохе! Но такое считается у них очень-очень дурным тоном: "подражанием чужакам".
  
   Да и вообще, раса "себе на уме". Не носят головные уборы, не особо любят упаковываться в одёжи -- часто щеголяют голышом по пояс. Зато нося многочисленные деревянные браслеты на ручищах, а на шеях -- шарфЫ. Покрывать голову дозволено лишь немногочисленным высокопоставленным Жрецам и Жрицам -- правителям. Покрывают они головушки свои Коронами -- сделанными из прочнейших белейших священных пород дерева.
  
   Жрецов всегда есть чем кормить.
  
   Шаюлы имеют развитое скотоводство -- пасут и разводят бесчисленные стада особых носорогов, называемых "Священными Гигантами". Носороги те покрыты густой длинной кудрявой белоснежной шерстью -- мягкой, прочной, тёплой, регулярно вылизываемой. Шаюлы обожают ту шерсть -- да и светящееся голубое молоко, да и сочное мясцо Гигантов своих. Потому и разводят Их. И гордятся весьма.
  
   А вот растения выращивают лишь для красоты, и для получения сырья. Кушать растительную пищу запрещено -- считается что от неё-де "деградируют-сохнут мозгИ, худеет-беднеет тело".
  
  Впрочем, людоедство и каннибализм и тому подобное у шаюлов тоже запрещено: "мы выдающаяся разумная раса, не зверьё".
  
  Содержат много больших косматых малиновых собак. Панически боятся Котиков. Никто толком не знает почему.
  
   Издревле приучились использовать труд многочисленных чужерасовых рабов -- покупая их у резвых пиратских карликов-кусАев. Платить-же всегда было чем. Экономика Клетчатой Расы традиционно весьма сильна.
  
   Например у них невероятно развито каменное строительство. Ихние укрепления -- самые мощные на всей планете СуллинАр. В этом им даже учёные-технократы завидуют. Одна из причин успехов шаюлов -- использование ими отличных строительных растворов. Они жеж Великие Химики. Строго хранят множество чудо-рецептов приготовления растворов -- не открывая даже друзьям. Однако давно известно что обязательным компонентом любого такого раствора является белоснежное шаюльское говно.
  
   А есть у толстяков и ещё более дивный продукт такого-же цвета.
  
   Химическая и фармакологическая промышленность расы основана на "Дивном Белом Горчайшем Соке Недр" -- жидком полезном ископаемом, которым так богат шаюловский Треугольный Континент. "Горчайший чудо-сок" не встречается на той планете больше негде. Также в химии и фармакологии уже довольно давно используется и импортное сырьё. Причём его закупают всё больше и больше: "свои-то природные ресурсы надо беречь!"
  
   Научились Шаюлы беречь и свои "Людские" ресурсы. Ведь традиционно считают свой Род священным, очень ценят жизнь каждого Его отпрыска. Издревле пользуются услугами наёмников -- и весьма поднаторели в том.
  
  
  Раса Панаров -- Здоровенные, мощные, мохнатые, молчаливые существа. Сплошь покрытые ясно-мерцающей, бело-серой (полосатой) шерстью. Шести-ухие Мастера Звука... Единственные из живых гуманоидов планеты СуллинАр имеют не-красную кровь -- яично-желтую. Добрая печальная раса. Не особо многочисленны. Самые чистые из всех "инородцев". Живут на континенте имеющем форму Квадрата. Где построили свою невероятную столицу: Город Поющих Сверчков. Это прекраснейший город планеты СуллинАр, он воспет тысячами поэтов всех рас и племён. "То твердыня спокойной красоты. Чудо воздвигнутое из цветного резного мрамора, зеленеющее искусственными холмами и каналами, благоухающее садами и пасеками. Позванивающее тысячами колокольчиков подвешенных на сотнях ажурных мостов. Обитель поющей тишины! Столица разноцветного мёда. А чистые улицы -- всегда укрытые узорчатыми коврами... А фонари-аквариумы -- мерцающие сиянием разноцветных упитанных рыб... Да нет слов". Входить в Город можно только босиком.
  
   Панары вегетарианцы. Питаются фруктами и овощами -- запрещено кушать мясо животных, рыбу, и даже плоть насекомых и пауков. Хотя мёд и молочные продукты таки едят. Мёд имеют свой, молокопродукты импортируют.
  
   Вегетарианят панары с древнейших времён, из гуманистических соображений. Убивать живое считается преступлением -- но иногда допускаются "убийства ради защиты друзей и родичей" и "из сострадания". "Прерывание жизни ради сострадания" применяется только к животным, рыбам, насекомым, паукам -- причём делать то могут лишь Высокопоставленные Мастера.
  
   Панары содержат много большИх лохматых золотистых собак. А вот Котиков панически боятся. Никто не знает причин.
  
   Но главная особенность расы -- её невероятнейшая Музыка. Панары это ж Мастера Звука. Музыка у них бывает разная -- но всего прекрасная. Она лежит в основе не только ихней культуры, но и является основой медицины, идёт на экспорт -- и даже служит основным Военным Аргументом всей расы. Способна вдохновлять союзников на немыслимые подвиги, а врагов -- ужасать и шокировать, сводить с ума. Впрочем, и в рукопашном бою здоровяки-панары сильны. Ловки отважны и выносливы. Любимое их оружие -- трос с грузилом на конце. Здоровяки издревле развивают школы боевых искусств основанных на оружии том.
  
  
   Раса ЛиппАнгов отсталая в плане технологий -- но преуспевающая во многих науках, в высшей математике и живописи. Внешность этих существ можно описать как "гибрид лемура-долгопята и летучей мыши". Но липпанги несколько крупнее тех и других -- с домашних котиков. Имеют кожистые цветастые крылья, большие круглые фиолетовые глаза (с горизонтальными черными зрачками), любят кивать ушастыми головушками. Пальцы длинные, да и гораздо крепче и ловчее чем у Долгопятов. Невероятно развиты все органы чувств. А главная гордость каждого липпанга -- особенно самочки -- длинный крепкий голый хвост с кисточкой на конце. А ещё одна гордость каждой особи (независимо от пола) единственная сися в центре груди. Существа не носят одёжи, хотя нередко повязывают цветные повязки на лапки и на хвост. Не особо-то и нуждаются в одежде -- ведь тельца ихние обильно покрыты шерсткой: не очень длинной, но густой, пушистой, белоснежной, часто вылизываемой. Берегут её -- чистоплотны весьма.
  
  
  
  На поверхность земли существа садятся редко -- и передвигаются по ней порхая вприпрыжку. Живут в основном на ветвях.
  
  Весьма многочисленны. Добрая весёлая раса. Любимый жест дружелюбия -- высунутый длинный ярко-красный язычок.
  
  Не смотря на подобную "клоунаду" они таки действительно самые талантливые из "инородцев". Да и славятся самым мелодичным на планете Приятным Тонким Голоском. Живут на лесистом континенте имеющем форму спирали. Кроме всего прочего известны своей любовью к воздушным танцам -- умеют летать жеж. По всему миру Суллинар издавна славится их красочный энергичный и гармоничный Воздушный Балет. В котором они, преподнося образные "математические формулы и уравнения", передают поэтические и философские идеи.
  
  Но, при всей своей продвинутости, липпанги испытывают сильный суеверный страх перед огнём -- потому никогда им не пользуются. Для освещения используют пойманных обескрыленных светлячков, которых сотнями набивают в "большИе прочные банки-лампы" -- сделанные из прозрачных скорлупок Священных Орехов. Кстати, липпанги почитают те Орехи весьма высоко -- считают Символами Разума: за похожесть внутренних ядрышек на мозг и за прозрачность скорлупы. Но светлячки не ценят "дивные обители", чувствуют себя там некомфортно. Для того чтоб насекомые служили долго-долго, их иногда извлекают из "банок" и вкусно-качественно подкармливают. Ну а когда те всё-же "иссякают", липпанги съедают их с почестями -- и извиняются при этом за "вынужденную жестокость". Кроме того едят множество самых разных насекомых, грибов, плодов, цветов, пауков, дикий мёд. Несмотря на отсутствие обработки пищи огнём, имеют весьма развитую и весьма популярную "национальную кухню", древнюю, вкусную, богатую пряностями и специями. Кухня та имеет немало почитателей даже и среди людей.
  
   У липпангов довольно развито своеобразное земледелие: выращивание (защита и опекание) каждым Кланом своего собственного Большого Плодового Дерева -- и выращивание грибов, цветов, овощей и корнеплодов в специальных многочисленных плетеных Корзинах закреплённых на Его ветвях. Корзины наполняются-удобряются говном (самих существ и ихних питомцев), кашицей из самых разных тщательно пережёванных листьев, кашицей из самой разной тщательно пережёванной коры, да и "тестом" из пережёванных насекомых, перебродившим пойлом из всего вышеперечисленного (смешанного в Особых Пропорциях), мёдом, мочой -- да там тысячи самых разных "чудо рецептов", многие из которых тщательно хранятся конкретными кланами и ни за что не открываются даже друзьям. Кстати, импортные удобрения -- закупаемые у иных рас -- очень часто идут в ход...
  
  А вот животноводства-то (в классическом понимании этого слова) раса не имеет. Зато содержит многочисленных древесных каракатиц в качестве "собак".
  
   Излюбленное оружие "лемуров" -- духовые трубки, с помощью которых они умеют осыпАть врагов жутким дождём своих "выплевываемых" свистящих отравленных стрел. Благодаря особенностях организма (благодаря мощи лёгких и прочему) средний "лемур" способен выдувать-выплёвывать более десяти стрел в минуту -- причём разят метко, далеко. Используют существа также и лассо, да и самые разнообразные хитроумные ловушки. В партизанщине тоже знают толк. Но главный Военный Аргумент рода липпангов это его впечатляющая многочисленность.
  
   Будучи Гениальными художниками, существа рисуют неописуемые красочные картины на деревянных пластинах -- в том числе и ясно-мерцающими красками. Творчество то нередко идёт на экспорт. Художники используют краску также и для собственных телец -- нередко перекрашивают свою прирождённо-белоснежную шесть: для маскировки и для ритуальных целей.
  
   Вельможи носят ярко-жёлтые "лыжные" шапки.
  
   И наконец -- Раса крайне жестоких, но весёлых пиратов: КусАи. Жизнерадостные одноглазые карлики, рыжие-мохнатые. Часто сквернословят -- тонкими ехидными голосочками. Злая весёлая раса. Самые плодовитые из инородцев. Но таки менее многочисленны чем липпанги -- изза своих частых междоусобиц. Единственные из инородцев практикуют каннибализм -- поедание собственных сородичей. Правда только взрослых. Кстати, как правило при процессе ещё и стишки шутливые декламируют: "жалеют" поедаемых "ничтожных бедолаг, которым выпала столь печальная судьба!" Нередко те стишки сочиняются прямо во время пира. И обильно запиваются спиртным... Но. При всей своей дикости, кусаи хорошие морские тактики, непревзойдённые плотники, умелые навигаторы, смелые мореходы. Уже с древнейших пор настолько в том всём преуспели что стали предлагать свои корабельные (торговые и военные) услуги другим племенам-народам, у которых "отношения с морем" сложились не настолько феерически.
  
   Ну а сами даже домА свои издавна строят в виде кораблей.
  
   Родина кусаев -- Круглый Континент. Имеют там много плантаций -- где трудятся чужерасовые рабы. Присматривать за рабами кусаям помогают ихние питомцы -- большие лысые крысы.
  
   Каждый карлик рождается в двумя длинными пушистыми хвостами. Во время обряда Посвящения Во Взрослую Жизнь шаманы "лишают бойца возрастных ограничений": ампутируют ему хвосты. Самцу -- оба. Самочке лишь один.
  
   ====
  
   Названия всех Четырёх Народов это их самоназвания -- искажённые народом кузуни для своего языка. К примеру слово "шаюлы" в оригинале звучит как "zhayullo", а слово "Липпанги" в примерно как: "tlleiffaohnghe". Кстати, у каждого из Четырёх есть своя самобытная письменность. У "грустных" -- алфавитная, у "весёлых" -- иероглифическая. Но в нынешние времена (во времена романа "люди и тени") традиционная письменность используется инородцами всё реже. В основном в религиозных, церемониальных и прочих сакральных целях. А "простые обыватели" давно перешли на человеческую ханаарскую "восточную вязь".
  
  
  ****
   СтОит также отметить что у всех Четырёх Племён весьма в почёте родовые и семейные узы, а так же узы "священного кровного родства". И все берегут свои древние традиции -- часто жутковатые.
  
  
  УЖАСЫ РАСЫ КЛЕТЧАТОЙ
  
   У Шаюлов например особым благоговением окружены Триста Святых Варящихся Братьев. Что обитают в золотом Котле -- который стоит в Храме Беспощадной Истины, в их столице. Котёл, впрочем, не артефакт -- тот у них другой. Но и Котёл почитается невероятно высоко. Покрыт выгравированными священными стихами, имеет сто метров в диаметре и столько же в высоту. И кипит в нём жуткое "ритуально чистое" химическое пойло, вперемешку с жертвенной рыбой, и мясом кошерного скота. Пойло то создано невероятным искусством шаюльской расы. Братья обитают в нём постоянно. И неустанно провозглашают грозным громовым (и рифмованным) хором "новые идеи" и "пророчества": ведь пропитаны жгучим горьким духом насквозь. Не спят ни день ни ночь. Восседают в позах лотоса на дне. МозгИ работают на полную. Очи зажмурены. Толстые тела облачены в кафтаны, а также и в подпоясанные лемурьими хвостами штаны и в золотые кирасы. Но непокрыты лысые головы клетчатые. "Голоса же преисполнены торжественного спокойного восторга. Ликуют они". Когда один из варящихся ослабевает -- ближние его быстро и с почётом убивают (бескровно). Он вплывает, он мёртв, он выполнил свой Долг перед страной. Жрецы скармливают труп пираньям холодного центрального Алого Озера -- под пронзительное пение евнухов, одетых лишь в шорты: "лютый хор". Имя же записывают в Серебренную Книгу Памяти: то величайший почёт, "детская мечта каждого". В Котёл Беспощадной Мудрости спускается следующий -- специально отобранный, ритуально очищенный и тщательно подготовленный "Брат".
  
   Обычно каждый проживает в Вареве около тридцати лет -- и невероятно-страшна доля тех кто (не выдержав жара) вылезает раньше своей кончины. Их воистину-зверски казнят. Вместе со всей роднёй. "Зачем народу отступники отринувшие Блаженную Избранность? Если о Ней должен мечтать каждый у кого есть сердце -- то что говорить от тех, кто ОБРЕТЯ, отреклись от Неё?"
  
   Ведь сколь бы диким ни был Котёл Беспощадной Мудрости -- именно с его помощью Древний Народ Шаюлов получил не только сбывшиеся прорицания, но и многие научные открытия, что неслабо помогли ему. В частности изобретения многих отравляющих Гибельных Газов -- пригодившихся и на продажу и непосредственно в войнах с людьми. Те газы стали средь человеческих солдат и офицеров жуткою притчей. Ведь "покарали" невероятно-мучительною смертью десятки тысяч бойцов. Применялись и против мирных людей. Впрочем, именно в Котле "родились" также изобретения многих реально действующих лекарств. В том числе шедших и на продажу.
  
   А вот закупают шаюлы -- кроме всего прочего -- огромные количества цикория. Ведь обожают его пить. "Проясняет мозги, гармонизирует ауру... да и вкусно жеж!" Издревле существуют целые церемонии пития -- их до сих пор многие придерживаются.
  
   Но главное "достояние" шаюлов это всё-же Золотой Котёл. Великий кузунийский дервиш Белый Вол сказал про него: "то очень печальное достояние". Котёл изображён на флаге шаюльской расы -- на чёрном фоне, со словами: "Всюду. Всяко. Всегда."
  
   П.С. Братьям запрещено хватать варящуюся в котле рыбу и куски кошерного мяса -- кушать их. Братья ж должны насыщаться впитывая сам бульон.
  
  
  
  ПОЧЕМУ КОНТИНЕНТЫ ИНОРОДЦЕВ ФИГУРНЫЕ?
  
  Никто толком не знает. Предки инородцев -- люди-рыбаки прибывшие на лодках к тем берегам -- тоже задали сей вопрос. Вопрос в пустоту. Но предположения таки имеются. Панары считают что всё дело рук могущественной невероятно древней расы. Аборигенов планеты Суллинар. "Которые жили тут задолго-задолго до прибытия людей. Много миллионов лет назад". Кстати, все "фигурные острова-континенты" состоят в основе своей не из каменной породы, а из затвердевшей белой пены, невероятно прочной и вязкой -- и вероятно имевшей биологическое происхождение. Своеобразный "иной коралловый риф". Считается что каждый Риф был весьма могуч -- но все четверо погибли вместе с аборигенами-создателями. Окостенели на все сто... Также предполагается что форма континентов связана с Артефактами на них расположенными. Ведь каждый находится в центре своей "земли" -- и (издавая выверенную "музыку", а также некоторыми другими способами) регулирует потоки всевозможных энергий. Например регулирует звуковые вибрации всех диапазонов, миграции птичьих стай, движение соков по длинным-длинным древесным корням, да и кто знает какие ещё бывают потоки и колебания? Форма помогает всему сему течь крайне гармонично и удивительно. "Аборигены-создатели были мудры!"
  
  
  ИРОНИЯ ИСТОРИИ И ГЕНЕТИКИ
  
  А ведь именно понаходив Артефакты (и взломав-запустив их) люди и мутировали: эволюционировали в "инородцев". Приобщились что-ль -- сознательно и подсознательно -- к аборигенным знаниям? Глубоко очаровались "пением" ажурных колёс, разноголосым звоном колоколов? Обожглись блеском вращающихся зеркал? Или всё сразу? Иль ещё что? Как бы то ни было -- изменились. Вероятно навсегда. Остальные человечьи народы с тех пор их гнушаются. У каждой инородной расы есть несколько изъянов, хотя скорее позорных чем страшных. Например, у кусаев -- единственный глаз и регулярный "полнолунный" кровавый понос, и вместо слёз плачут мочой. У панаров -- полнейшее отсутствие любовных утех (все они гермафродиты с мужскими личностями), полнейшее отсутствие чувства юмора. Да и низкий утробный "роботический" голос -- изза которого они очень редко поют, хотя музыку обожают играть. У шаюлов -- постоянное ощущение голода. У липпангов -- неспособность спать, из-за чего они едят "весёлые грибы". И так далее.
  
  
  
  ИРОНИЯ ЛАНДШАФТА
  
   Интересный факт: все континенты "Инородцев" почти плоские -- лишены гор и холмов. А у липпангов и кусаев лишены даже озёр и рек. Впрочем, все Четыре Расы постарались (кто самостоятельно, а кто нанимая людей) разнообразить свои земли. Вырыли многочисленные пруды и бассейны -- для сбора дождевой воды. А также насЫпали дамбы, проложили каналы. Воздвигли величественные пирамиды -- чтоб построенные на них Усыпальницы Великих возвышались над "грешным миром живых". Да и многие крепости (и даже некоторые города) построены на искусственных возвышенностях.
  
  Но все те "шероховатости" не настолько значительны чтоб отмечать их на карте.
  
   Ещё один факт: "тело" каждого из фигурных континентов пронизано бесчисленными "норами" -- длинными-длинными не особо широкими подземными ходами, которые тянутся (причудливо переплетаясь) на огромные расстояния. "Старты" ихние во множестве выходят на поверхность, а большинство концов "спрятаны в воду" -- открыты в океан. Ширина "нор" невелика -- их можно заткнуть человечьей рукой. Зато сложность "системы лабиринтов" невероятна: ходы пронизывают всю твёрдую породу континентов -- и верхние и слои, и подводные (тела жеж "укоренены" в морском дне в "врастают" в глубь планеты). Наличие "нор" это одна из причин бедности Фигурных Континентов реками и озёрами: дождевым водам незачем течь по поверхности промывая себе пути и скапливаясь тут и там -- они просто стекают через "лабиринты" в океан, как через канализацию.
  
   А ведь циркуляция в "норах" вод и воздуха нередко порождает странные будоражащие звуки -- то мелодично-приятные, то дивно-жуткие, ужасающие. Потому многие людские поэты называют Континенты Инородцев "поющими островами".
  
   Но тамошняя живность не боится "песен" и не пьянеет от них. Многие мелкие существа издревле приучились использовать "лабиринты" для жилья.
  
  
   ФЛОРА И ФАУНА
  
   Когда первобытные человечьи рыбаки обнаружили Континенты -- то увидали на каждом из них весьма богатую природу. Спиральный континент сплошь покрывали джунгли, остров-квадрат -- хвойные леса. Континент-треугольник и "круглый мирок" оказались менее лесистыми -- но могли похвастать высокими густыми зарослями ягодных кустарников. Тем не менее многие рыбаки насторожились -- новые земли изобиловали слишком диковинной живностью, да и растения изрядно удивляли. Хотя выглядело то всё не-агрессивно. Возможно первобытных людей смутило их-же собственное суеверное мышление... Многие "углядели" в диковинном богатстве островов "нечто инородное", "нечто слишком чужое", "чего словами не объяснить". Но несколько смелых авторитетных дикарей таки вонзили в "тела" обнаруженных миров свои скипетры. И притащили с собою свои семейства... От тех поселенцев и произошли Инородные Расы -- талантливые и пугающие, как и природа взрастившая их.
  
  Кстати. Спустя много тысячелетий, учёные-технократы, проведя (с разрешения инородцев) исследования, обнаружили что биосфера Фигурных Континентов таки действительно имеет необычные особенности. В том числе и генетические, да и много какие.
  
  Технари-учёные выдвинули аргументированную теорию что на местную живность издревле сильно повлияли Звуки Артефактов -- а также и "пение" издаваемое лабиринтами глубинных ходов (при циркуляции воды и воздуха чрез них).
  
  "Специфические долгие и частые звуковые колебания, беспрерывные (хотя не всегда заметные) умные сложные вибрации -- всё то всегда оказывало и оказывает воздействие на всё живое обитающее на тех островах: воздействие и психическое и физическое, да и множество разнообразных воздействий которые нами ещё толком не изучены, но зафиксировать их мы смогли. Некоторые из них представляются нам полезными, другие -- вредоносными, но чтоб сделать достаточно уверенные выводы, требуются ещё сотни лет исследований и упорного научного труда. В любом случае уже сейчас можно говорить о небезопасности всего вышеперечисленного".
  
   Разразившейся грандиозный катаклизм -- "Затмение" -- не дал технократам как следует углубиться в суть. Тем не менее они установили что на каждом Фигурном континенте 99 процентов тамошних видов растений и 90 видов животных являются его Эндемиками -- то есть в естественном виде не обитают больше нигде. Причём как правило даже не имеют за пределами "своих" континентов близкой родни.
  
  
  "Мутизм, однако".
  
  
   ИСТОРИЯ ФИГУРНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  
   Технари-учёные успели изучить достаточно много чтоб сделать свои выводы об Истории "странных стран" -- да и всей планеты СуллинАр.
  
  Согласно особому Трактату составленному сотней высокопоставленных специалистов (за двести лет до Затмения) дело было так.
  
  Двадцать пять миллионов лет тому назад на СуллинАре зародилась и расцвела могущественная цивилизация Древних, которые имели местные корешки. Древние являлись крупными прочными прозрачными (как стекло) насекомообразными хреновинами. Имели по три мерцающих глаза -- и миролюбивый нрав, аж до пацифизма. Были трудолюбивы, да и весьма мудры, познали много тайн бытия. Процветала ихняя нация семь миллионов лет... Неизвестно от чего вымерли. Но известно что с планеты сгинули полностью, а от всей ихней мощи остались лишь Артефакты.
  
  Затем, спустя схлынувшие океаны времён, на планету СуллинАр прибыли представители расы людей. Беженцы. Прибыли в "170000-м году до рождения ВуншилАя. Высадились. Застали богатую высокоразвитую природу, цветущий изобильный дивный пугающий опасный "рай". Вылезли из своего видавшего виды стального челнока, вонзили в тело планеты Скипетры. Стали осваивать свою новую родину. Однако вылезли из челнока не сами. А с живностью -- питомцами, скотиной, образцами привычной фауны -- да и рассадили ростки привезенной привычной растительности: и сельскохозяйственной и "для красоты"...
  
  "Новая био-кровь" стала быстро вытеснять исконную биосферу планеты -- ведь обладала более совершенным генетическим строением. Да и имела немало других преимуществ.
  
  Завезенная людьми Жизнь стала разрастаться-распространяться со скоростью эпидемии! Местная жизнь отступала, быстро сдавала позиции... Покров планеты преображался. Вскоре растительный и животный мир Шара почти полностью обновился, навсегда. Хотя справедливости ради надо отметить что многие местные виды (и флоры и фауны) были не задавлены а Ассимилированы "завоевателями". И всё за каких-то пятнадцать тыщ лет.
  
   Так вот. На Фигурных Островах "пришельцев" ждал облом. Тамошние деревья и кустарники были издревле "заточены" под особенности тамошнего ландшафта. На "островах" жеж почти отсутствовали не только реки и озёра но и слой грунта -- ведь потоки дождевой воды стекали через "канализацию" подземных лабиринтов, и вымывали чрез них все отходы (в Океан). В результате "растениям-завоевателям" оказалось просто некуда пускать корешки. Что до МЕСТНЫХ растений то они имели два типа Корней. Сильные "Корешки Старшие" поврастали в саму твёрдую плоть "островов" -- невероятно прочную и вязкую -- пронизывали её глубоко-глубоко, черпали из неё питательные вещества, ведь она "жирная" весьма. А сочные "Корешки Младшие" поврастали в "канализацию" -- и пили журчащую воду, стекающую через ходЫ.
  
   "Завоеватели" не могли достаточно быстро "вникнуть" в местную суть -- усыхали быстрее чем успевали приспособиться, не выдерживали конкуренции с "аборигенами". Фигурные континенты оказались чем-то вроде Заповедника Живой Древности. Даже тамошний воздух имел особый аромат.
  
   А вот Животный Мир причудливых островов оказался менее устойчив... Местных млекопитающих, птиц, "гадов", насекомых (и прочую живность) быстро вытеснили-ассимилировали "людские", которые уже успели освоить весь Шар.
  
  Но. Заселив Острова, резвые "животные-завоеватели" многократно мутировали под "гнётом" местных специфических условий. Потому приобрели новую внешность, новую внутренность. Приобрели новую СУТЬ -- соответствующую обретённой земле. Превратились в новую Странную Фауну древних Странных Земель.
  
   "Сказка" на том не закончилась.
  
  В "88000-м году до рождения Вуншилая" к Квадратному Континенту прибыли первые лодки людей... Да, "Квадрат" стал первым "чудо-островом" обнаруженным homo-sapiens. Первооткрыватели, конечно, разболтали об увиденном многим своим сородичам на "большой земле". И вот, за последующие пять тыщ лет, все "фигурные Континенты" были колонизованы. Решительно и жестко. Первобытные дикари "завоевали" открытый ими Мир -- но и сами оказались "завоёваны" Им. Переродились жеж в "инородцев". Утратили человечью Суть.
  
  Лишь собаки ихние так и остались собаками -- не потому ли что Пёсикам-то вся муть нипочём? Они единственный вид живых существ который Смог заселить Фигурные Обители и при этом остаться собой.
  
   Опасен странный мир Островов. Не устоял Он перед волнами пришельцев -- но таки растворил их всех в себе, делая всех прибывающих такими-же странными как сам. Навсегда!
  
  
  КАРТА)) ПОКАЗАНО ВОСТОЧНОЕ ПОЛУШАРИЕ ПЛАНЕТЫ)) ВЫШЕ ЭКВАТОРА
  показаны "фигурные обители инородцев" и континент ЗиланАу -- "вотчина людей" =)
  Yes
  
  
  
  ****
  
  РЕЛИГИЯ
  
  Верят во множество богов и духов -- но поклоняются своим Артефактам. Которые изначально имели вид колоссальных ажурных металлоконструкций -- стройных и гротескных, сплетенных из мириадов изящных прутьев и "нитей" -- причём в металлических узорах были закодированы сложные математические формулы. Более того -- все конструкции имели также множество подвижных деталей: ажурных мелодично скрипящих колёс, свистящих флюгеров, "мельничных" винтов, многократно взаимно-отражающих вращающихся зеркал, колоколов, маятников -- и всё сие было взаимосвязано -- и при том лишено техногенного уродства. Ведь выглядело на диво гармонично и прекрасно, а отчасти даже и естественно. Да и всегда блестело как новенькое.
  
  Но во время вторжения космической Некро-Саранчи, артефакты -- несмотря на свою сверх-прочность -- не устояли: повергнуты и расколоты. Разразился многоголосый Плачь. Впрочем, грандиозные металлические руины до сих пор "фонят" -- и внушают трепет. И сохранили остатки функциональности -- продолжают использоваться. Но мощь руин -- лишь тень былого могущества. О чём спето много печальных песен и сочинено стихов. Есть даже поговорка: "вернусь когда возродятся металлические красавцы". То есть -- никогда.
  
   Впрочем, не все инородцы всегда столь печальны. Многие панарские сказители, аккомпанирующие себе хлопками ладоней, передают из поколения в поколения песню великого панара Косматой Молнии. Который зрил Крушение воочию. В песне высказаны мысли о том что Аборигены ушли -- да и их Наследие сгинуло, но исполнить своё Предназначение всёже успело. Ведь через Артефакты аборигены таки передали свои невероятные знания -- через миллионы лет -- передали в том числе и ученикам-панарам, которых никогда не видели в глаза. Именно благодаря сему панары мутировали и обрели премудрость. Стали Мастерами Звука! И -- учил в своей песне-поэме Косматый Молния -- теперь уж сами панары "передали свой факел ученикам": направили в космос много-много серебренных черепах-сокровищниц. Большинство их сгинет, но некоторые -- благодаря незримому милостивому попечительству Судьбы -- упадут на другие планеты. Быть может спустя миллионы лет. И тем не менее вскроют их тамошние разумные создания, и изумятся -- и начнут изучать. И польётся из Черепах дивный грозный плавный музыкальный гимн без слов... Наверняка ж те существа мутируют, приобщатся к мудрости. К познаниям своих учителей-панаров, которые к тому времени скорее всего давно вымрут выродившись... Так же как и сами Косматые Мастера Звука получили дар от давно вымерших Аборинов СуллинАра. А те -- неким неведомым образом -- вероятно приняли премудрость от ещё более древних существ. "Расы приходят и уходят, но старшие передают факел младшим. Эстафета жеж. Разумеется, делать сие -- давать и принимать -- могут лишь Способные, но таких не так уж мало. Старшие расы передают факел младшим: иногда непосредственно в руки, но чаще -- через Дары прошедшие сквозь океан веков. Сей путь вечен. Неправильно утверждать что он из ниоткуда в никуда. Он из безначальности в бесконечность. Красота неуничтожима -- в этом-то суть".
  
   Но вернёмся "на грешную землю".
  
   Разные суллинарские "инородцы" чтили и чтят свои артефакты по разному. Например дикари кусаи нередко приносили Своему в жертву пленных людей, а вот благородные панары всегда обрызгивали Свой лишь солёным вином, вознося хоровые песнопения.
  
  Но все "инородцы" считают артефакты символами Великой Силы (великой Судьбы). Символами Вечности. Причём "каждый артефакт воплощает тот или иной Её аспект. Аспект и породивший расу, что взломала-запустила артефакт". Разумеется, каждая раса считает Свой верховным и самым истинным! И скорбит по поводу жестокого крушения. "Печальные" расы считают свои Руины "женскими" Сущностями, а расы "весёлые" -- считают свои руины Сущностями "мужскими".
  
   Каждая инородная раса издревле пыталась изучать свой артефакт, различными способами. Широко распространено мнение что Род Панаров преуспел в том деле глубже остальных трёх родов -- "здоровяки панары постигли множество тайн". А наименее преуспели (как принято считать) карлики Кусаи.
  
  
   Тем не менее таланты "малышей" тоже по своему удивительны. И весьма практичны!
  
   ****
  
  
   ТОВАРИЩ КУСАЙ :) Поющий Серенаду Луне -- на заре истории суллинарской цивилизации))
   кусай.png
  
  
  
   Основное традиционное оружие кусаев -- мастерски изготовленные рогатки, которыми они и владеют мастерски. Золотая рогатка изображена на их алом флаге. В ближнем бою рубятся мачете -- а вот щиты и доспехи не используют никогда.
  
   Но важнее другое: кусаи это пираты -- причём не простые, а Воздушные и Подводные.
  
  Их "летуны" это огромные разумные зелёные жуки. Ни один ни разу не попал в руки врагов и не был исследован -- ведь если возникала такая угроза жук сразу ж надувался и с треском лопался. Каждый "летун" размером примерно с быка, и рассчитан на 8-12 бойцов, сидящих в корзине, удерживаемой надёжными лапами.
  
  А "подлодки" кусаев производятся ими из дерева и коры. Смазаны и укреплены множеством лиан, растительных масел и смол -- с тропических плантаций Круглого Континента. И движутся на весельной тяге. Глубина плаванья каждой подлодки регулируется так же как и на человеческих воздушных шарах: при помощи грузовых мешков. Когда "челноку" надо всплыть -- коммманда "отстреливает" от него мешки-грузила -- и челнок становится легче. Когда надо погружаться -- наполняют водой специальные резервуары. Причём всё там сделано и отрегулировано изумительно просто -- как и всё гениальное. Экипаж (они-же все и бойцы) как правило насчитывает 20-30 "человек" -- но есть и суда рассчитанные на 50. И ни одна подлодка ни разу не попала в руки врагов, не была изучена. Ведь если возникала такая угроза -- специально подготовленный кусай-шаман плевал в горшок с Весёлой Жижей. Жижа от специфической слюны воспламенялась -- ужасающий взрыв сметал всё вокруг. Потому люди знают об устройстве подлодок лишь немногим более того что кусаи сами пожелали рассказать.
  
   Считается что Кусаи -- да и инородцы вообще -- не любят сложные механизмы. Считают создание таковых "жалким подражанием Великой Силе, создавшей (руками древних) Артефакты" и "надругательством над Их светлой памятью". Но без сложных машин мастерство инородцев лишь выиграло -- стало отточенным и красивым, выверенным, невероятно прочным и надёжным.
  
   Кроме подводного и воздушного, есть у одноглазых карликов и "обычный" морской флот. Правда используют они его лишь для мирных целей -- торговли, дипломатии. Те корабли прочны и красивы -- но движутся лишь на вёсельной тяге. Связано сие с одной давней-давней обидой... Именно карлики обучили морской торговле (за огромную плату) своих основных будущих конкурентов -- ханаАрцев, талантливый смуглый вежливый человечий народ. ХанаАрцы стали массово строить корабли -- да и добавили к ихней конструкции Паруса. Это дало смуглякам серьёзные преимущества -- которые настолько задели учителей-кусаев, что те отказались использовать такое "нечестное усовершенствование" на собственных кораблях. Сделали основной упор именно на подводный флот...
  
  
  
   При всей своей кораблестроительной гениальности, Кусаи -- невероятно жестокие существа. Именно они были теми пиратами что разоряли побережья страны кузуни во времена Угрюмого Владыки. Угрюмый -- злосчастный правитель южно-кузунийских земель, персонаж рассказа "Искра загасившая пламя". И именно милые пушистые одноглазые карлики довели его до окончательного умопомрачения. Ведь не только грабили и жгли. Ещё и похищали в гаремы красивых девонек и пареньков -- а всех остальных зверски убивали и расчленяли. Уничтожали десятки селений. И выкладывали из обрубков человечьих тел огромные сложнейшие магические фигуры -- на полях и пляжах. Всегда опаздывавшие кузунийские солдаты плакали взирая на сие с холмов.
  
  Кроме того Кусаи грабили торговые корабли. Многих мощных гребцов стерилизовали и забирали в рабство на свои плантации. А упитанных купцов -- съедали. Сжирали сырыми -- прямо с одёжами.
  
   Но кузуни -- люди, а потому опасные враги. В конце-концов взяли верх. Их возглавил (сменив Угрюмого Владыку) тихий полненький и невероятно изощрённый "почётный царь". Имя его: Золотое Чудо -- и придумал он садистский план...
  
  
  
  Разные летописи описывают подробности Плана по разному. Но все сходятся в одном: кусаи вообразили себя хитрейшими созданиями во Вселенной. Собрали все свои силы вместе, колоссальной армадой попёрли вверх по Зелёной Реке -- захватывать столицу Южных Кузуни, град БенналАр. Достигнуть вожделенной цели пиратам было не суждено. Вернуться -- тоже. Слишком поздно осознали свою глупость -- когда выхода из коварной ловушки уже не было. Конец. Кузуни стали стрелять камнями из множества мощнейших "онагров". Разразилась ужасающая бойня. В тот день погибло восемьдесят восемь тысяч мохнатых карликов, пленных никто не брал. Полусотне позволили сбежать -- чтоб сеяли панику на родных берегах.
  
   Кузуни потеряли лишь четыреста человек. И восславили Судьбу за победу. Операция "кошмарная казнь" завершилась полным успехом.
  
   Кроме множества убитых и сломленного самолюбия проигравших, жестоко пострадало также их кораблестроительное наследие. От многих сотен новейших подлодок -- шедевров кораблестроительного мастерства -- остались лишь щепки, которые равнодушная Река смыла в Океан. Смыла вместе с кровищей.
  
   Кузуни и Кусаи официально помирились. Их делегации встретились, все пожали руки. Но Кусаи -- уже у себя дома -- поклялись жестоко отомстить. Правда они перестали нападать на кузуни -- да и побережья других стран разоряли уже не так неистово. Шок пережитый карликами сделал их гораздо умереннее. Но они сочиняли стихи, передавали из поколения в поколение предания, внимали у костров шаманам-пророкам -- лелеяли надежду на ужасающую месть. "Придёт наше время -- возьмём своё. Враги заплатят стократ за тот нечестный бой".
  
   Впрочем, минули тысячи лет. Люди и карлики много и весело торговали, обменивались новостями, не раз заключали союзы. Ссорились -- мирились, снова ссорились -- снова мирились. И даже случались смешанные браки меж сими столь разными и столь похожими расами.
  
  А после того как грянуло Затмение -- и весь мир затопила некротическая Мгла -- Верховный Тамада кусаев встретился с дервишем Белым Волом, предводителем народа кузуни и всего человечества. Дервиш сам пригласил Тамаду. И обнялись они. И обменялись щедрыми дарами и дружескими шутками. Поклялись от имени своих рас и народов забыть бесконечно-давние обиды -- во всём помогать друг другу против затопившей планету злой Мглы. И молвил Белый Вол: "Разве наши виды не родня? Вы много горя причинили -- а разве так уж святы МЫ? Не люди-ль виновны в разразившемся Затмении? Да и в нашествии Саранчи -- случившемся задолго до Затмения -- нет ли нашей косвенной вины? Мы простили вас -- простите и вы нас". Верховный Тамада трижды поклонился дервишу до земли. И оба вместе выпили -- много и славно. Закусили. И ликовали все собравшиеся -- обеих рас: пили-ели-пели с улыбками на устах и слезами на глазах.
  
   Чем же всё закончится и действительно-ли кусаи забыли Красную Бойню в дельте Зелёной Реки? А забыли ли люди зверства карликов? Ответы знает лишь сама Судьба.
  
  
   П.С. Преемником Белого Вола стал его ученик -- Вол Железнорогий. Тоже дервиш, тоже выдающийся. Так вот: однажды -- после девятидневной суровой медитации в сортире -- он сделал заявление. Дескать царь Золотое Чудо (губитель кусаев) был не толст. А просто очень-очень умен. "У него ж по всему телу были разлиты мозгИ". Разразился дикий скандал. Но Железнорогий не смутился -- признался, что просто пошутил.
  
  
  
   ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
  
   Людские поэты -- да и священнослужители -- нередко называли и называют Инородцев "древними народами". С чего бы вдруг? Их расы ж младше Человечества -- да собственно и произошли-то инородцы от суллинарских людей. Причём уже После того как те заселили планетку ту.
  
  А дело тут вот в чём.
  
  Инородцы ж, обладая довольно сомнительными но таки выдающимися талантами, построили на Суллинаре развитые цивилизации намного-намного раньше человечьих племён. А иногда даже -- панары например -- посещали их с культурным миссионерством-просветительством.
  
   Косматым дикарям homo-sapiens было невдомёк что эти мерцающие величавые полосатые шестиухие лютые гиганты произошли-то от homo-sapiens, и на самом-то деле приучены относится к человекам с глубоким почтением. И что ненапрасны поклоны гигантов отвешенные дикарям. Впрочем как правило поклоны были взаимные -- на каждый панарский несколько человечьих. Потому что людишки боялись сиящих полосатых "богов". Подозревали что те небескорыстны.
  
  Небезосновательно.
  
  Но панары хоть и преследовали в контактах в том числе и свою выгоду -- разнообразную -- тем не менее уважали партнёров, и чтили их. Получая взамен суеверный благоговейный трепет и суеверный животный страх. А иногда и томагавк меж глаз.
  
   ^^^^^^^^^^
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"