Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Миллион до востребования. Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  Наш "отдых" в кемпинге затянулся до обеда. С трудом мы смогли оторваться друг от друга и, наконец, отправились в родной город. Расставаться ужасно не хотелось даже на минуту. Хотелось скорее оказаться дома, вдохнуть, что называется, воздух родных стен, почувствовать себя по-настоящему умиротворенной и счастливой.
  - Не хочешь зайти в гости? - лукаво прищурилась я, когда Виктор остановился возле моего дома.
  - Приглашаешь? - так же игриво отозвался он.
  - Приглашаю.
  - Очень хочу, - честно признался он, - только сначала заеду к Милке. Узнаю как у них дела, усыплю бдительность, - беззлобно хохотнул он.
  - Так, может, вовсе не показываться? Ты ведь собирался вернуться не сегодня?
  - Заманчивое предложение. Но хочется переодеться во что-нибудь чистое.
  Посчитав такой довод вполне логичным, я не стала настаивать и легко согласилась ждать сколько угодно. Тем более он пообещал постараться вернуться как можно скорее.
  Домой я поднималась словно на крыльях, напевая что-то себе под нос.
  "Не рано ли поешь?" - попытался вразумить меня внутренний голос.
  Ерунда! Отмахнулась я. Все будет хорошо, самонадеянно думала я. Однако моя уверенность улетучилась в один миг, как только я ступила на порог своей квартиры. Дверь открылась на удивление легко. В голове мелькнула мысль: наверное, уезжая, я забыла закрыть второй замок. Но, включив свет в прихожей, я прочувствовала, что называется, как волосы встают дыбом. В мое отсутствие в квартире кто-то явно побывал. Грабитель? Возможно. Страх сменился досадой. Только этого мне и не хватало! Воровать у меня нечего, а уборки теперь на неделю! Судя по тому, что творилось в прихожей, грабитель вывернул всю квартиру наизнанку. Под паласом-то что искал? Или сейчас модно прятать ценности под палас?
  Я шагнула в комнату, готовая мужественно принять удар до конца. Правда, то, что ждало меня там, я никак не рассчитывала увидеть. Вернее, кого. В моем любимом кресле, закинув ногу на ногу, развалился Колян. Чуть в стороне, возле окна, спиной ко мне стоял Сява. Ничего не скажешь, "приятная" встреча.
  - Это как понимать? - искренне возмутилась я.
  Мордовороты лишь нагло усмехнулись.
  - Кто дал вам право вламываться в чужую квартиру? Валите отсюда, пока милицию не вызвала!
  - Заткнись, курва! - рявкнул Колян, и я на самом деле заткнулась.
  Возможно, я выбрала неправильный тон, разговаривая с этими "джентльменами", но как прикажете разговаривать с подонками, устроившими в моей квартире такой кавардак! Правда, злобный тон Коляна несколько остудил мой пыл, и уже чуть мягче я продолжила.
  - Чего вам от меня еще надо?
  - Что-то ты стала слишком много говорить, - вяло отозвался Сява и повернулся.
  Выражение его лица напугало меня не на шутку. Он, вроде бы улыбался, но глаза... В них таилось столько злобы, что у меня мурашки по телу пробежали.
  - Мы и так ждем тебя слишком долго. А ты еще решила повыпендриваться?!
  - Ничего я не решила, - уже не так воинственно, но все же упрямо ответила я, - Я ведь вас не приглашала. Сами приперлись, еще и бардак учинили. Искали что или так, из вредности?
  - Во-первых, бардак устроили не мы. Кто-то побывал у тебя в гостях до нас. И нам, честно говоря, тоже хотелось бы знать кто? Правда, не скрою, если бы мы пришли первыми, бардак был бы точно такой же. Потому как ищем мы, по всей видимости, одно и то же. А ты, голуба, упорно не хочешь нам в этом помочь. А?
  Сява отошел от окна, окинул презрительным взглядом то, что осталось от моего уютного гнездышка, не спеша подошел к мебельной стенке. Как ни странно, его взгляд привлекла небольшая стопка книг, учитывая учиненный в квартире хаос, чудом оставшаяся на своем месте. Также надменно лениво бандит наклонился к полке с книгами и стал методично сбрасывать их на пол. Я мужественно молчала, сдерживаясь от комментария наглой выходке. Было очевидно, он вовсе не надеялся найти какой-нибудь тайник в книгах, но сбрасывал их специально, чтобы еще сильнее разозлить меня. Признаюсь, от негодования я еле сдерживалась, чтобы не наброситься на гада. Зато моя мебель меня не подвела. В самый неожиданный момент дверца бара почти бесшумно открылась, обрушив на бестолковую голову бандита довольно приличный удар. Надеюсь искры посыпались из глаз Сявы. Так ему и надо! Хочется утверждать, что в этот момент я слышала звон его пустой головы. Правда, он тут же был заглушен трехэтажным матом, разразившимся из уст мордоворота. Схватившись за ушибленное место, Сява вскочил и стал метаться по комнате, словно раненый зверь, в ярости распинывая все попадавшиеся под ноги предметы. Я невольно хихикнула, а еще с огромным удовольствием успела отметить, что Колян тоже старательно сдерживает улыбку, пытаясь проявлять солидарность и сочувствие к братану.
  - Че вы ржете! - злобно выкрикнул Сява и остановился напротив меня, - Мы ж из тебя все равно вытрясем эти баксы.
  - Опять двадцать пять! Вы что, все еще считаете, что я взяла деньги? Да я их в глаза не видела! - отчаянно воскликнула я, - Почему вы мне не верите? Лучше Зою свою хорошенько расспросите. Она больше знает!
  - С Зойкой разговор отдельный, - уклончиво заявил Колян, - а вот тебе придется еще раз прокатиться с нами.
  - Я не поеду, - попятилась я назад.
  - Поедешь. Ты же не хочешь умереть прямо здесь и сейчас?
  - Уж лучше здесь и сейчас, чем неизвестно где, - пролепетала я, хватаясь обеими руками за косяк.
  - Как хочешь, сама напросилась.
  С этими словами, Колян встал с кресла и лениво подошел ко мне. Я зажмурилась, чтобы не видеть, как он будет убивать меня. В следующую секунду почувствовала пронзительную боль в области шеи, и свет померк.
  
  Сколько времени я была в отключке, даже предположить не берусь. Очнулась в каком-то подвале. Правда, в отличие от подвалов вообще в моем представлении, этот выпадал из общего ряда. Здесь было очень светло, даже чересчур, тепло и совсем не пахло сыростью. Я даже не сразу поняла, что это подвал. Убедилась, лишь заметив небольшое, двадцать на двадцать, слуховое окно. Когда я смогла подтянуться к нему и выглянуть наружу, увидела очень близко, на уровне глаз зеленую, скорее всего искусственную лужайку и клумбы с поздними осенними цветами. Сам двор видно не было, только угол дома, часть забора и ворота. Забор высокий, кирпичный, через такой только с шестом прыгать. Ворота тоже внушительные: железные с острой кованой окантовкой сверху. Открывались они, скорее всего, в ручную, так как между створками болталась крупная цепь, концы которой скреплялись большим амбарным замком.
  Шею ломило со страшной силой, да и голова трещала невыносимо. И все же я напряглась и вспомнила. Как меня привезли сюда, я, конечно, помнить не могла - Колян постарался. Однако мне сразу стало ясно, что меня привезли опять в дом к Малыге и что в покое оставлять вовсе не собираются. Вот сволочи! Скорее наоборот, возлагают всяческие надежды, которые оправдать я не в силах. Только вот убедить бандитов в этом никак не получается. Отчаяние охватило меня. Зареветь что ли?
  "Толку-то? - разумно заметил внутренний голос, - Лучше остатками мозгов раскинь, подумай хорошо, может, что и придумаешь".
  Что тут можно придумать?! Лучше бы Колян исполнил свое обещание и убил меня сразу!
  Не успела я, как следует, погрузиться в столь мрачные мысли, как услышала лязг железной двери. Чтобы хоть как-то оттянуть время встречи с бандитами, я мигом приняла прежнее положение и вновь прикинулась бесчувственной. В подвал кто-то вошел. Постоял на месте, видимо оценивая меня со стороны. Затем я услышала голос Сявы.
  - Колян, ты не перестарался? - она все еще не оклемалась.
  - Да я и ударил-то чуть-чуть. Хилый народ пошел.
  Будешь тут хилым, обозлилась я, если тебя начнут каждый день окучивать по голове. Я, как любая женщина, люблю нежность и ласку, а тут...
  - Сколько она еще так пролежит?
  - Кто ее знает?
  Колян подошел ко мне, бесцеремонно похлопал по щекам. Я продолжала притворяться оглушенной. Он проверил мои зрачки, я жалобно застонала, старательно изображая человека в беспамятстве.
  - Да, похоже, не рассчитал. Как бы она у нас тут раньше времени не скопытилась.
  - Приведи Зойку. Пусть смотрит за ней, пока в себя не придет. И польза от нее будет, и нам спокойнее, - услышала я голос, молчавшего до этого Малыги.
  Вскоре появилась и Зоя. Я не могла ее видеть, но по возмущенному голосу поняла, ее вовсе не устраивает роль сестры милосердия. Правда ее никто не стал слушать, железная дверь с тем же скрипом закрылась и мы остались вдвоем. Женщина нервно сопела, даже не пытаясь проявить сострадание. На расстоянии чувствовалось, как сильно она сейчас всех ненавидит и меня в том числе. Наверное, для нее будет даже на руку, если я так и не приду в себя. Не желая доставлять ей такого удовольствия, я вновь притворно застонала и чуть приоткрыла глаза, чтобы сквозь ресницы наблюдать за сокамерницей. Гурдампас сидела прямо на полу, притянув к себе колени и положа на них голову. Она смотрела в одну точку, совершенно не обращая на меня внимания. Волосы растрепаны, без капли косметики, в длинном вязаном кардигане, из-под которого выглядывала шелковая ночная сорочка. Ничего себе видок! Хотя, что тут удивляться. Бандиты вломились к ней в пять утра, не до нарядов было. А уводили из дома, не дав возможности одеться. Представляю, как погано она себя чувствовала. Сейчас она выглядела не то, чтобы на пятьдесят, ее можно было принять за ровесницу своей домработницы Веры, которую она любила обзывать "старая дура".
  Это ты, Зоинька, старая дура! Без единого намека на сострадание, подумала я. Замахнулась на молодого любовника, да еще и замуж за него собиралась, зло подумала я. А тут такой облом! Конечно! Что заслуживает "коварный изменник"? Только смерть! Скорая ты на расправу, Зоя Николаевна! Вот теперь пожинай плоды! Почитай, сама на волосок от смерти. Неужто не знала, с кем решила сыграть злую шутку?!
  - Можешь не притворяться, я и так знаю, что ты уже очнулась, - даже не взглянув в мою сторону, тихим равнодушным голосом проговорила женщина.
  Я не торопилась реагировать, опасаясь ее провокации. А вдруг она только и ждет, чтобы я открыла глаза, и тут же сообщит бандитам.
  - Ну, ну. Так проваляешься тут и не узнаешь, что они задумали, - как-то болезненно усмехнулась она.
  Я никак не реагировала, лишь изредка постанывала. Некоторое время стояла тишина. Потом мне надоело это, да и спина затекла. Лежать на каменном, хоть и теплом, полу, скажу вам честно, удовольствие не из приятных. Я решила, что пора бы мне придти в себя. Для правдоподобности еще пару раз жалобно охнула, затем открыла глаза, старательно поморгала, а потом "с трудом" села. Играя роль до конца, я удивленно уставилась на женщину. Она же не проявила ко мне никакого интереса, и это, признаться, меня сбивало с толку.
  - Где я?
  Гурдампас не ответила, лишь опять тяжело вздохнула и отвернулась.
  - Зоя Николаевна? Вы тоже здесь? Ничего не понимаю! Может, вы мне объясните?
  - Хватит дурочкой прикидываться, - сердито отозвалась женщина.
  Я замолчала. Странно, но Зоя не торопилась сообщать бандитам, что я пришла в сознание. Теряясь в догадках, с чем связана такая гуманность, я предприняла попытку еще раз разговорить ее.
  - Что они от вас хотят?
  - То же, что и от тебя, - невесело улыбнулась она, - деньги.
  - Я-то тут причем? - я искренне возмутилась.
  - Дура потому что.
  - Да в чем же я виновата? Ах, да, знаю: не обратила внимания сначала на то, что ваш Зеленцов совсем не похож на гражданина Кострова в паспорте; потом не поняла, что в вагоне не хватает пассажира; а затем поленилась вызвать милицию из-за бесхозного багажа и переложила все на плечи Вилентия Степановича. Только разве за это убивают?
  - У тебя есть возможность убедиться в этом лично, - не теряя самообладания, заявила Гурдампас.
  - Послушайте, вы..! Это же вы с братом заварили кашу! Почему вы не признаетесь в этом!? - предприняла я отчаянную попытку призвать ее к совести.
  - С какой стати? Я тут ни при чем.
  - Как это ни при чем? - вспыхнула я от негодования, - Ваш брат нам все рассказал.
  - Что он мог рассказать? - снисходительно усмехнулась она, - А я говорю, что ничего не знаю. Я буду утверждать, что брат звонил мне и сообщал, что деньги на месте. Но потом их в чемодане не оказалось, вот он испугался и сбежал. И прячется именно поэтому. Боится, что Малыга с Гогой не поверят правде.
  - Какая это правда? Куда же, по-вашему, делись деньги?
  - А на этот вопрос отвечать тебе, - она так пристально посмотрела мне в глаза, что у меня пробежал мороз по коже, - Кости и Леньки не было в вагоне долгое время. У тебя была куча времени взять деньги.
  - Что за чушь? Я даже представить не могу, где они могли быть!
  - Они были в чемодане с кодовым замком.
  - Не было там никакого чемодана. Дорожная сумка с мужскими вещами была, а чемодана не было!
  - Это ты теперь им доказывай, - она насмешливо кивнула, намекая на бандитов.
  - Почему вы думаете, что вам поверят больше?
  - Потому что все знают, я против Гоги никогда не пойду. Что я дура? А то, что брата прятала от них, так тут меня понять можно - он мне родной брат. Жалко было.
  Нет, вы слышали это! Это ж надо, какая наглость! Врет и глазом не моргнет!
  Меня просто разрывало от возмущения. И вдруг я с ужасом поняла, что ее версия случившегося звучит очень даже правдоподобно. На месте бандитов, я бы могла принять весь этот бред за правду. Правда, никому не советую в таких ситуациях равняться на меня. Как уже не раз подтверждалось, я слишком наивная и доверчивая. Оказывается, есть люди готовые этим пользоваться. Ну же, братки! Миленькие, не подведите! Не вздумайте поверить этой старой карге!
  Словно услышав мои мысленные вопли, раздался знакомый скрежет железной двери и в подвал заглянул Колян.
  - Ха! Точно, очнулась! Почему молчишь? - обратился он к Зое, - Тебе было сказано сообщить сразу.
  Женщина презрительно фыркнула и отвернулась.
  - Пошли со мной, - строго приказал он мне.
  Я сильнее вжалась в стену, как будто это могло мне как-то помочь.
  - Не вынуждай меня, - пригрозил он и сделал шаг вперед, сжимая кулак.
  - Не надо, я сама.
  Рассудив здраво, что из двух зол надо выбрать меньшее, я решила пока не сопротивляться и подчиниться. Раз уж меня не убили сразу, терпеливо ждали пока я приду в себя, значит, мой последний час еще не настал. Зачем же напрашиваться на лишние тумаки?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"