Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Миллион до востребования. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22
  
  Когда первая волна ужаса улеглась и вернулась способность рассуждать здраво, насколько это было возможно в таких условиях, я предприняла отчаянную попытку оказать сопротивление. Ничего оригинальнее, чем схватиться за руль и попытаться помешать ему спокойно ехать, в голову не пришло. Я завизжала как можно громче, прекрасно отдавая себе отчет, что редкий мужчина способен вытерпеть подобный вопль и не зажмуриться. Желаемый результат был достигнут, правда, всего на пару секунд. В это время я схватилась за руль и рванула к себе. Однако сбить Малыгу с толку оказалось не так-то просто.
  - Сидеть! - рявкнул он так, что я подскочила на месте, а потом, наоборот, вжалась в сидение и боялась пошевелиться.
  Резким движением он развернул автомат дулом в мою сторону и придерживал его одной рукой, второй ловко управлял рулем, правда, не особо утруждая себя объезжать кочки. Меня болтало из стороны в сторону, и я ужасно боялась, как бы он случайно не нажал на курок автомата, может быть, даже сам того не желая. Машина вылетела на шоссе, слава богу, трясти стало меньше. Но страх от этого не уменьшился. В боковое зеркало дальнего вида хорошо просматривалась дорога. Машин было достаточно много. Как я ни старалась, но никак не могла понять преследуют ли нас. Равномерный поток машин двигался в обе стороны. Мне даже показалось, что Малыга хочет раствориться в этом потоке. Он перестал дергаться, обогнал несколько больших машин, пристроился в колонне между двумя автобусами, словно спрятался, и старался держать с ними одну скорость. Неужели омоновцы так растерялись, что никак не могут решиться броситься в погоню?! А как же я?! Разве мне с ним по пути? Что он сделает со мной, если его побег удастся?
  Пока я мысленно пыталась привести в порядок свои мысли, Малыга, верно, заметил какую-то опасность на дороге и рванул вперед. Я взглянула в зеркало и с облегчением заметила, как все ближе и ближе к нам приближается другая машина. Конечно, понять, что это именно машина Виктора, на таком расстоянии не могла, но очень надеялась. Кто же еще сможет вырвать меня из лап этого чудовища!? Радовалась я рано. Малыга вовсе не собирался сдаваться без сопротивления. Он выжимал из джипа такую скорость, что даже при закрытых форточках, у меня свистело в ушах. Расстояние между машинами стремительно увеличивалось. Я осмелела настолько, что вновь схватилась за руль с истеричным воплем "Стой! Остановись!".
  Ага, так он меня и послушал! Маханул рукой, и я отпружинила на свое место, ударившись головой о ручку. Но сдаваться пока не собиралась. Вновь кинулась на обидчика, хватаясь за его руки и всячески мешая рулить. Видать, терпение Малыги лопнуло. Поливая страшным матом то на русском, то еще на каком-то неизвестном языке, наверное, на цыганском, он опять с силой оттолкнул меня от себя и схватился за автомат. Дождь из мелких осколков полетел в лицо, больно оцарапал руки, в нос ударил резкий запах пороха. Выстрелы прозвучали так громко, что на время я просто оглохла. А когда опомнилась, решила, что, наверное, уже умерла, потому что никакой боли не чувствовала. Но ведь он стрелял в меня? Я замерла в растерянности, пытаясь осознать, что же со мной творится. Его разъяренный крик вывел из оцепенения:
  - Прыгай из машины или я все-таки тебя грохну!
  Как прыгай?! Куда прыгай?! На такой скорости?! Сзади целая река несущихся с огромной скоростью других машин! А он даже не собирается притормозить.
  - Ну?! - угрожающе рыкнул он и приподнял автомат. Черное дуло зловеще уставилось на меня.
  - Я не могу! Там же машины...
  - А мне пох..., - выругался он, - им нужна ты! Вот пусть они тебя и получают!
  Он вовсе не собирался сбавлять скорость, ему просто надо было избавиться от меня. Свою роль живого щита я сыграла замечательно, а теперь стала обузой. Вот уж как не вовремя он вспомнил русскую народную поговорку "баба с воза - кобыле легче". А как быть мне? Выбор не большой: либо быть застреленной и выброшенной как мешок с костями из машины, либо самой выпрыгнуть и разбиться насмерть, если не попасть под колеса несущихся сзади машин. В любом случае финал будет похожим: я окажусь на обочине дороги скорее мертвая, чем живая. Позволив себе секунду подумать, я выбрала второй вариант и примирительно подняла руки, опасаясь, что нервы его не выдержат, и он начнет палить из автомата.
  - Все, все! Хорошо, я прыгаю.
  - Быстрей! Ты мне надоела! - завопил он в ярости.
  Нервно трясущимися руками я открыла дверцу и, ужаснувшись скорости, отпрянула назад. Как трудно решиться прыгнуть в бездну, так же страшно прыгать на бешеном ходу из машины.
  Совсем не ко времени вспомнилась любимая детская сказка про Жихарку, которую мама часто читала мне в детстве. Кто не читал, напомню. Мальчик Жихарка попал к Бабе Яге, и та решила его съесть. Посадила на лопату и в печь понесла. А он ручки ножки растопырил, в печь никак не входит. Карга давай объяснять, как надо правильно сесть. А он, не будь дурак ей и говорит:
  - Не пойму я никак. Ты лучше покажи.
  Баба Яга старушка дремучая, на уловку попалась, да сама в печи и оказалась.
  Вспомнив эту сказку, вдруг так захотелось предложить Малыге показать мне пример, я даже повернулась к нему. Но, видать, Малыге надоело мое колебание, и он со всей силы пихнул меня в спину. Испугавшись, что следующее, что он сделает, это начнет стрелять, я вдохнула полную грудь воздуха и оттолкнулась от сидения.
  - А-а-а!..
  Напоследок Малыга успел еще раз толкнуть меня, придавая приличное ускорение. В общем, из машины я вылетела словно пробка из бутылки шампанского. Не знаю сальто во сколько оборотов удалось сделать мне. Не могу также похвастать, будто приземление было мягким. Счастье было уже в том, что Малыга соизволил перестроиться в крайний правый ряд, только благодаря этому я не попала под колеса других машин. Думаю, мой полет длился не больше пяти-шести секунд. Но видимо и это еще был не мой последний час. К моменту, когда поняла, что все еще жива, я лежала в кювете, в нескольких метрах от дороги. Еще до конца не осознав, насколько жива, до слуха долетел ужасающий грохот, скрежет, раздался взрыв, и меня обдало горячей волной. Затем слышался визг тормозов, звук ударяющихся друг о друга железных предметов, крики, мат, суета.
  "На том свете не матерятся, - подсказал внутренний голос, - Значит, еще жива!".
  Мысль принесла облегчение, но после этого наступила темнота.
  
  
  - Все не так страшно, как казалось нам в начале. Полежит недельку, отдохнет. Головные боли какое-то время будут сохраняться, но это не страшно.
  - Спасибо, доктор.
  - На здоровье. Только это не мне спасибо. Она просто везучая. На такой скорости выпасть из машины и остаться почти целой, чудеса, да и только.
  - А рука?
  - Рука заживет.
  "О тебе говорят, - хмыкнул внутренний голос, - Ишь, как переживают. Приятно, черт побери!"
  И кто же это так волнуется? Они говорили шепотом, поэтому узнать по голосу не получалось. Доктор? Врач что ли? Где я? Странно, тихо как? И ведь ничего не болит? А второй кто?
  "Чего гадать? Открой глаза и посмотри!"
  Действительно, чего я мучаюсь догадками? Но веки оказались такими тяжелыми, что даже такое простое движение, как приподнять веки, никак не получалось. От усилия я, наверное, застонала. Шепот сразу прекратился.
  - Аня? Аня, ты меня слышишь?
  Чувствуя, как по щеке скатывается горячая слеза, я испытала огромную радость, ведь слышала я голос Виктора. Он рядом! Вот здорово!
  - Что я говорил? Она просыпается, но это пока рано. Все будет нормально. Леночка.., - вероятно доктор позвал медсестру.
  Они еще немного поколдовали надо мной, и я снова куда-то провалилась, но на этот раз страха не было, боли не было, наоборот снилось что-то светлое, радостное. Будто мы с Виктором купаемся в реке. Вода кристально чистая, теплая-теплая, как парное молоко. Потом вдруг дождь пошел, такой теплый и нежный. Мы радуемся ему, словно дети, брызгаемся водой, хохочем, брызги воды сверкают на солнце, как хрусталь. И тут над нами радуга вырастает. Яркая-яркая, даже не верится, что такая бывает на самом деле.
  Проснулась я легко. Сомнения рассеялись - я в больнице. Белые стены, белый потолок, высокая кровать, рядом капельница, трубка тянется куда-то к шее. Над головой что-то монотонно попискивает. Рядом никого. Пробую пошевелить ногами - действуют; руками - правая в порядке, а вот левая никак не поднимается. Что за ерунда? Приподняла голову - вот черт! Все закружилось, потолок поплыл. Ладно, пойдем другим путем. Начинаю щупать правой рукой левую. Что-то твердое, шершавое. Гипс? О, боже! Только этого не хватало! Хотя, как там говорится? Лучше уж гипс и кроватка, чем гранит и оградка! Так, если я еще не потеряла способность иронизировать над собой, значит все не так уж плохо. Жива - это главное! Здоровой рукой я аккуратно исследовала остальные части тела. Вроде все на месте. Голова, правда, забинтована, но это не беда. Глаза видят, уши слышат, зубы на месте, а синяки заживут. Довольная полученными выводами, я с удовольствием прикрыла глаза.
  Тихонько скрипнула дверь, кто-то вошел в палату. Я чувствовала, как чья-то заботливая рука поправила простынь, погладила меня по щеке. Такой знакомый жест! Знакомый запах мужского одеколона...
  - Витенька, - я открыла глаза.
  - Проснулась? Наконец-то! Как здорово! - он счастливыми глазами смотрел на меня и улыбался, - Как ты?
  - Отлично, - оптимистично заверила я, - Давно я здесь?
  - Нет, недавно. Второй день. Доктор сказал...
  - Я знаю, - с хитрицой улыбнулась я, - доктор сказал, я везучая.
  - Ты все слышала?
  - Не все, но это слышала, а потом опять заснула.
  - Тебе специально сонные уколы ставили, чтоб ты дольше спала. У тебя сотрясение сильное и рука сломана. Царапины и ушибы не считаю. Как ты нас всех напугала!
  - Чем?
  - Чем? Ты еще спрашиваешь? Выскочила из машины на полном ходу! Хотя, как выяснилось, очень вовремя это сделала.
  Я не стала уточнять, что сама, если бы Малыга не пригрозил автоматом, во век не решилась бы на такой трюк.
  - А что случилось?
  - Ты своим отчаянием, вероятно, отвлекла Малыгу от дороги, он не справился с управлением и на полной скорости врезался во встречную фуру. Такая ужасная авария. Его остатки по крупицам собирали, да и то обгорелым. Боюсь представить, что ты могла в тот момент быть рядом с ним. К счастью все обошлось.
  Вот, значит, как все закончилось для Малыги. Что ж, выходит, я должна его благодарить. Спасибо! Хотя, не думаю, что сделал он это из добрых побуждений. Его целью было уйти от преследования, а я ему сильно мешала: визжала под ухо, за руль хваталась. И все-таки своим спасением я обязана бандиту - парадокс! Если бы не его угрозы, не лежала бы я сейчас здесь и не разговаривала с любимым мужчиной.
  - А остальные?
  - Все арестованы, дают показания.
  - Их посадят? - с надеждой спросила я.
  - Надеюсь. Обвинения серьезные: подготовка и осуществление убийства Зеленцова с целью наживы; убийство Зои и сокрытие следов преступления; похищение человека, то есть тебя; я уж не говорю о незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, а также сопротивление при задержании. Так что, думаю, каждый свое получит.
  - Только Кастет сбежал, - с сожалением проговорила я.
  - Не волнуйся, он тоже свое получит, - подмигнул Виктор.
  - Ну, да, - недоверчиво ответила я, - за него сестрица расплатилась с бандитами, заплатив жизнью. Отчаянная была баба.
  - Зою не жалей, она бы тебя не пожалела. Ее Гога, знаешь, за что убил? Она взбесилась, когда он сказал, что больше верит тебе, а не ей. Она вцепилась в него когтями и потребовала, чтобы тебя пустили по кругу, мол, тогда ты язык развяжешь.
  От такой перспективы в недавнем прошлом холодок пробежал по коже, я нервно сглотнула. Но тут же облегченно выдохнула, вспомнив, что все уже позади и, надеюсь, самое страшное, что могло со мной произойти, уже произошло.
  - Он ей пригрозил, что скорее ее пустит по кругу, но правду узнает, - продолжал рассказывать Виктор, - Она и сорвалась. Сначала, правда присмирела, притворилась покорной, а потом выхватила у одного из телохранителей пистолет и попыталась сбежать. Вот тут Гога и опередил ее. Если бы труп не стали прятать таким изощренным способом, могли бы претендовать на превышение самообороны, а так - убийство чистой воды. Так что Гога тоже попал по полной программе.
  - Ай, да парочка: баран да ярочка! - сокрушенно констатировала я, - Еще и братец - убийца.
  - Кастет тоже за все ответит, - заверил Виктор.
  Я грустно улыбнулась.
  - Ты же ничего не знаешь! - словно спохватился Виктор.
  Я вопросительно уставилась на него:
  - Так расскажи, чего я не знаю?
  - Кастета задержали, еще в Бобровке.
  - Как? - не поверила я.
  - Ты точно хорошо себя чувствуешь? Может, лучше отдохнешь? - улыбнулся Виктор блеску в моих глазах.
  - Я себя чувствую прекрасно, - горячо заверила я, - но станет намного хуже, если ты сию минуту не расскажешь мне все, что знаешь.
  Он рассмеялся, потом все же сжалился и вот что поведал.
  Оказалось, что Валера Подгорнов сразу, как только мы обратились к нему за помощью и просили узнать адрес Зои Гурдампас, заинтересовался нами, особенно мной. Ведь я представилась ее давней знакомой, потерявшей связь с подругой несколько лет назад. Подгорнов даже виду не подал Виктору о своем интересе. Мадам Гурдампас давно находилась под негласным наблюдением милиции. Ее подозревали в незаконных операциях с недвижимостью, но конкретно ничего предъявить не могли, поэтому ждали случая. Выждав немного времени, он предоставил нам адрес Зои, а заодно и часть информации о ней, преследуя две цели. Во-первых, подобную информацию о жене уголовного авторитета, пусть даже бывшей, в милиции не знать просто не могли, это было бы неправдоподобно. А во-вторых, чтобы дать возможность Виктору насторожиться, если бы я, как соучастница Гурдампас в глазах милиции, использовала его в слепую. Затем установили наблюдение и за нами тоже. Короче говоря, какое-то время мы были у милиции под подозрением, правда, они никак не могли понять с какого мы бока припека. Мы следили за Зоей, Подгорнов за нами. Еще больше запутали мы Подгорнова, когда спугнули Кастета. А уж когда мы связанного Никитенко усадили в машину и куда-то повезли, оперативники и вовсе обалдели.
  - Так вот почему Валера не брал трубку, когда мы звонили, - догадалась я.
  - Да. Он все это время сидел в засаде и наблюдал за нашими передвижениями. Представляешь его удивление, когда мы приехали в морг? Зато ребята молодцы, не дали далеко Кастету уйти. Они ведь видели, как ловко он выбрался из машины и галопом бросился бежать. Бедный парень, что называется, из огня да в полымя.
  - Да уж, ему не позавидуешь, - хмыкнула я, вовсе не желая сочувствовать убийце.
  - Знаешь, парни говорят, им он обрадовался больше, чем перспективе встретиться с Малыгой или Гогой. Бандиты эти слишком скоры на расправу и провинившихся не щадят.
  - Ну и в переплет мы попали! - досадно воскликнула я, - Кстати, а что было дальше? Подгорнов за нами и в кемпинге следил? - последняя мысль заставила меня покраснеть.
  - Успокойся, - Виктор лукаво улыбнулся и нежно погладил меня по здоровой руке, - Они решили снять наблюдение, когда мы с тобой сокрушенные сели на обочину дороги и стали целоваться. Кастета увезли в Снежинск, он и сейчас там. Поздно вечером Валерка вернулся домой и, наконец, прослушал наше сообщение на автоответчике. Позвонил мне. Я к тому времени уже метался, словно раненый зверь, не зная, как помочь тебе. Незадолго до этого Малыга позвонил мне с твоего телефона и предложил обмен. У меня есть кое-какие деньги, но их было недостаточно, чтобы выкупить тебя. Квартиру так быстро не продать...
  - Ты в самом деле собирался найти миллион долларов, чтобы отдать их бандитам? - не верила я в такую самоотверженность.
  - Разве у меня был выбор? - развел он руками, - Я не знал к кому кинуться, хотел Людмиле все рассказать, но у них сбережений практически нет, они живут сегодняшним днем, а пугать ее не хотелось.
  - Глупый, - сквозь слезы умиления прошептала я, - ты верил, что так сможешь меня спасти? Сам же говоришь, бандиты эти скоры на расправу. Они не отпустили бы ни тебя, ни меня.
  - Ну, не знаю, - смутился мой рыцарь, - я верил в чудо. Хотя Валерка тоже быстро спустил меня с небес на землю. Он сказал примерно, то же самое, что и ты сейчас говоришь. Но спасать тебя как-то надо было!
  - Ты знал, где меня искать?
  - Нет. Малыга не собирался приглашать меня к себе домой для обмена. Он сразу предупредил, что за час до условленного времени позвонит сам и скажет, куда нести деньги.
  - Предусмотрительный, гад! - зло процедила я.
  - Конечно, он ведь не дурак такое преступление проворачивать в собственном доме.
  - Как ты догадался, что я у него в доме?
  - Это заслуга Валерки. Его ребята, те, что вели наблюдение за Гурдампас, видели, как Зою увезли братки Малыги. Его, оказывается, знают не только в этом городе, но и в Снежинске тоже, да и во многих других. Известная личность. Так вот, оперативники "проводили" подозрительную троицу до места, а потом видели, как те же мордовороты привезли в дом Малыги еще одну женщину, правда, без сознания.
  - Да, это было мое многострадальное тело, - подтвердила я.
  - Признаться, такая новость чуть не свела меня с ума. Спасибо Подгорнову. Он все организовал за несколько часов. Правда, одно не рассчитали - мы не знали, что ночью в гости к Малыге пожалует сам Гога Гурдампас. Хорошо, что застали бандитов врасплох, иначе еще неизвестно, чем бы все закончилось.
  - Это правда, - согласилась я, - они ведь вооружены и, не задумываясь о последствиях, чуть что хватаются за оружие. Повезло вам, ребята!
  - Парни - супер! Я когда смотрел, как они лихо перепрыгивают через высоченный забор, просто залюбовался. Такое зрелище завораживает, как в кино. Одно слово - ОМОН! Орлы! Да и Валерка не отставал, молодец!
  - Так вот почему мне голос показался знакомым! - догадалась я, - Это был Валера!
  - Точно. Он тебя и обнаружил первым. Один я среди них, словно увалень неуклюжий. Им еще и меня приходилось прикрывать. Но, что поделаешь, признаюсь - это не мое хобби. В армии и я стрелял неплохо, но с тех пор оружие в руках не держал, а тут...
  - Милый, - я прижала его руку к своей щеке, - ты мой самый настоящий герой! Как же я тебя люблю!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"