Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Миллион до востребования. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  
  До поездки в Италию осталось ровно пять дней. Но до этого дня я должна еще успеть сходить в рейс, а уж потом...
   После недавно пережитых событий, этот рейс казался просто сказкой. Мы уже тронулись в обратный путь, к дому, а я за эти дни практически палец о палец не ударила. Димка крутился на два вагона, работая и за меня и за себя. Позволял лишь собирать билеты у пассажиров и заваривать чай. Я порывалась заняться бельем, но он даже этого не позволил сделать. Отрабатывал предыдущий рейс. Меня это забавляло. Мы и раньше часто подтрунивали друг над другом, а уж в этот раз я превзошла саму себя. Димка мужественно терпел все насмешки и только вздыхал, соглашаясь с каждым моим словом. В конце концов, мне это надоело. Какой интерес подкалывать человека, если он даже не сопротивляется.
  - Так не интересно, скучно, - заявила я и уставилась в окно.
  - Чего скучаешь? - услышала я веселый голос Вилентия Степановича.
  - Да вот, отдыхаю, - приветливо улыбнулась я.
  - Устала? Правильно, отдохни, - одобрительно кивнул начальник поезда, - Пусть Пестров покрутится. Ему это не повредит.
  - И вы туда же, Вилентий Степанович?! Я что, инвалид?
  - Типун тебе на язык, - всплеснул руками начальник, - Ты в прошлом рейсе отлично поработала, заслужила отдых. А Димке только на пользу.
  - Скучно так сидеть, - пожаловалась я.
  - Скучно? Так почитай чего-нибудь, - посоветовал он.
  - Ага, мне после сотрясения только читать, - скривилась я, - буквы мелкие, голова сразу кружиться начинает. Мне теперь только картинки разглядывать. Ладно, буду в окошко смотреть...
  Вилентий Степанович ушел дальше по вагонам, я уставилась в окошко. Поздняя осень уничтожала последние краски лета. Деревья давно облетели, раскинув голые ветки в разные стороны и сиротливо ожидая прихода зимы. Лужи не успевали просыхать, а разливались все шире и шире вдоль дорог. Поля давно опустели. Мокрые воробьи, сидя на проводах, жались друг к другу. Но унылая картина за окном совсем не раздражала. На душе весна.
  Три дня назад Виктор сделал мне официальное предложение. Как же я счастлива! Мы решили, что поездка в Италию будет нашим предсвадебным путешествием. А потом мы будем каждый год ездить в разные страны, пока не объездим весь мир. А когда у нас родятся дети, мальчик и девочка, мы будем путешествовать вместе с ними...
  - О чем мечтаешь? - прервал полет моих мыслей Димка.
  - Мечтаю, - улыбнулась я.
  - Вот возьми, Вилентий, тебе журналы передал, чтоб не скучала.
  Он положил на стол кипу разных журналов. Где только откопал? По всему поезду, что ли собирал? Я стала перебирать издания. Чего только там не было: и детские комиксы; и раскраски, наверное, оставленные предыдущими пассажирами за ненадобностью; "Мурзилка", и журналы мод, правда, десятилетней давности; "Огонек", "За рулем" и даже пресловутый "Pleyboy". Рассматривать картинки в журналах мне понравилось. С довольным видом я забралась на полку с ногами и, не спеша, перелистывала страницы.
  - Как дела?
  В дверях купе вновь возник начальник поезда.
  - Уже лучше, - весело отозвалась я.
  - Теперь не скучаешь?
  - Теперь нет. Разве с такими журналами можно соскучиться?
  - Угодил? - самодовольно поинтересовался он.
  - Еще как! Особенно вот с этим!
  Я достала из-под пачки "Pleyboy". Мы дружно расхохотались.
  - Не знала, что вы такой тонкий любитель женской красоты, - подмигнула я Вилентию.
  - Ох, не смущай старика, - отмахнулся он.
  - Нет, правда, Вилентий Степанович, вы, что выписываете такие журналы?
  - Да что ты, с ума сошла! - чуть не обиделся он, - Меня бы Светлана на порог не пустила, если бы я принес домой такой срам.
  - Да ладно, какой там срам? Обнаженная женщина всегда вызывала у мужчин повышенный интерес. Чего тут стыдиться? Вы, наверное, этот журнал для особо важных пассажиров приобрели, а?
  - Ох, Анна, ремня на тебя нет! Надсмехаешься над стариком, - покачал он головой, пряча смущенную улыбку.
  - Нет, правда, скажите, откуда он у вас? Он ведь дорогой. Кто-то из пассажиров оставил?
  Вилентий Степанович присел рядом со мной на полку и заговорщицки подмигнул:
  - Я его конфисковал.
  - У кого? - еще больше удивилась я.
  - У Гришки, из бюро находок. Помнишь такого?
  Чудаковатого Григория я хорошо помнила. Он работает в камере хранения на вокзале в нашем депо. У него немного не хватает в голове, он умственно отсталый. Мужику далеко за сорок, а ума как у пятнадцатилетнего подростка. Но на работу его взяли, поручив охранять, так называемое, бюро находок. Туда обычно сдают забытый или потерянный багаж. В принципе Гришка с работой справляется, на него никто не жалуется, да и кому жаловаться, если потерянные вещи часто остаются невостребованными.
  - Откуда у него такой журнал? Он его выписывает?
  - Да ну! И вообще, с чего ты взяла, что такое можно выписывать?
  - Почему нет? У нас демократия, - резонно заявила я.
  - Ну, чтоб Гришка - сомневаюсь. Он, наверное, понятия не имеет что такое почта, - выразил сомнение начальник. Да, и, неужто, даже на такие журналы есть подписка?
  - А откуда тогда здесь вот эта надпись?
  Я показала Вилентию короткую небрежную запись на оборотной стороне журнала, такую обычно оставляют работники почты, подписывая корреспонденцию.
  - ОПС-35; а/я 107, - прочитал вслух Вилентий, - Что это значит?
  - Не знаю, наверное, номер почтового ящика, - предположила я.
  - Не Гришкиного же? - еще больше усомнился начальник.
  - А вы не спросили у него, где он взял этот журнал?
  - Спросил, конечно, - подтвердил он.
  - Так чего мне голову морочите?
  - Не хотел тебя расстраивать, - замялся Вилентий.
  - Чем?
  - Так он, это... Короче говоря, Гришка, балбес, вытащил этот журнал из забытого багажа.
  - Вот тебе раз! А я причем?
  - Так это тот самый багаж, который мы с тобой обнаружили, - он многозначительно замолчал.
  Улыбка слетела с моего лица. Да уж, меньше всего мне сейчас хотелось вспоминать недавнюю историю, в которой мне пришлось изрядно натерпеться.
  " Может это что-то да значит?" - настойчиво шепнул внутренний голос.
  - Так это журнал из сумки убитого Зеленцова, или как там его?
  - Я о чем и говорю. Милиция вещи его давно конфисковала, а Гришка еще до этого журнал потянул. Я узнал, да и забрал у него, чтоб неприятностей не накликать. А выбросить рука не поднялась. Такой яркий, красочный...
  
  Благодаря техническому прогрессу, а также моему дорогому Витеньке, узнать телефон и связаться с Валерой Подгорновым не составило большого труда. Тот изрядно удивился моему вопросу, когда я попросила уточнить, какое почтовое отделение находится рядом с вокзалом Снежинска.
  - Мы будем в Снежинске в пятнадцать десять, встречай меня, - отдала я распоряжение милиционеру.
  Он, как опытный опер не стал задавать лишних вопросов, а ровно в назначенное время ждал меня на перроне.
  - У нас тридцать восемь минут, - сообщила я. Выскакивая на ходу еще не остановившегося поезда.
  Почтовое отделение номер тридцать пять, или точнее ОПС Љ 35, находилось на привокзальной площади, в пяти минутах ходьбы от вокзала. Добежали мы с Валерой еще быстрее, на ходу обсуждая план действий.
  Обед на почте только-только закончился, и народу было много. Я с трудом пробилась к окошку и заискивающим голоском заговорила, обращаясь к молоденькой девушке, успевшей устать от громкоголосых и дотошных пенсионеров, выстроившихся в очередь за пенсией:
  - Девушка, я знаю, вы поможете. Соседка старушка Глафира Петровна попросила меня забрать почту из абонентского ящика, сама она приболела. Подскажите, где у вас абонентский отдел?
  Девушка на миг подняла на меня карие, ярко накрашенные глаза, сдула челку со лба, потом равнодушно указала:
  - Там, по коридору направо, потом налево.
  - Спасибо, милая, - быстро проговорила я и торопливо стала пробираться назад через толпу.
  - Вы хоть номер ящика-то знаете? - запоздало поинтересовалась она вслед.
  - Конечно, - заверила я ее бдительность.
  - И ключ от ящика есть?
  - А как же?! - без зазрения совести соврала я.
  
  В абонентском отделе, в отличие от основного зала, никого не было. Нас это только обрадовало. Сто седьмой ящик отыскался тоже быстро.
  - Ключа у нас, конечно, нет? - укоризненно склонил голову набок Подгорнов.
  - Естественно, - в тон ему ответила я.
  Валера жалобно вздохнул, порылся в карманах, достал какой-то крючок и уже через минуту мы смогли увидеть содержимое этого ящика.
  - Вот, значит, где они дожидались своего часа, - облегченно выдохнул он.
  
  Мы аккуратно уложили пачки долларов бумажный пакет, который мне пришлось покупать все у той же операторши, с боем прорываясь сквозь очередь пенсионеров.
  - Куда теперь? - в растерянности спросил Валера, когда мы вышли из почтового отделения.
  - Не знаю, как ты, а я обратно в поезд и домой, - радостно сообщила я.
  С минуту Подгорнов раздумывал, а потом заявил.
  - На, забирай. Ты их нашла, ты и забирай, - он протянул мне пакет с деньгами.
  - Что ты, не надо. Они не мои, - опешила я.
  - Они ничьи, - уверенно заявил он, - Родственников Зеленцова мы так и не нашли, но ты не бойся, они чистые, мы проверили, сделка была законной. Дело практически завершено. О деньгах никто не вспоминает. Ты в этой истории самая пострадавшая. Пусть это будет тебе компенсацией за страдания.
  - У меня уже есть компенсация, у меня теперь Виктор есть, - счастливо заулыбалась я.
  - Это тоже не помешает. Считай, это подарок на свадьбу. Я ведь среди приглашенных?
  - Конечно! Ты - свидетель.
  Валерка смешно скорчился, вкладывая в слово "свидетель" профессиональный смысл.
  - Вот-вот, а ты потерпевшая. Так что не спорь.
  Он вручил мне увесистый пакет. Я была в замешательстве, а потом решила:
  - Тогда я должна выдать премию тебе и тем омоновцам, которые меня спасали.
  - Премию? Это можно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"