Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Миллион до востребования. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  Известие о том, что Виктор тоже родом и Снежинска не вызвало во мне никаких эмоций, разве что легкое недоумение. Сколько раз в рейсе я проезжала этот небольшой городок и никогда даже мысль не мелькала, что когда-нибудь у меня появится необходимость повторять это название несколько раз на дню. Конечно, коль уж представилась такая возможность, всю оставшуюся часть пути до дома я выспрашивала у Виктора все, что он мог рассказать о городе, в который невольно вели пути моих злоключений. Хотя, если честно, информация показалась мне практически бесполезной. Я узнала лишь о том, что город небольшой, населения не больше двухсот тысяч человек. Есть несколько предприятий, за счет которых живет город. Сам Виктор работал в компании, которая занимается поставками спецтехники: снегоуборочные машины, поливалки, посыпалки, трактора и другая разнообразная техника, используемая на дорогах. Словом, ничего, что могло бы пролить свет на происшествие, случившееся в поезде, проводницей которого я имела неосторожность быть.
  Дома, оставшись одна, я еще раз попробовал упорядочить всю ту скудную информацию, которую смогла нацарапать. Итак, я знала, что Никитенко, он же Кастет, сел в поезд в самом начале его следования. По утверждению Сявы он вез с собой миллион долларов. Ну, не идиот ли - такую сумму везти в обычной дорожной сумке! Хотя, возможно его расчет не был лишен здравого смысла. Кто бы мог предположить такое и позариться на обычный багаж?! Следуем дальше. В Снежинске в купе к Кастету садится второй пассажир - Костров, который, судя по билету, собирается выйти на станции Баженовка, не доехав до конечного пункта всего одну остановку. На предпоследней станции Бобровка, по нелепой случайности, Никитенко отстает от поезда. Костров же никак не реагирует на такое происшествие. Мог хотя бы мне сообщить! Так нет! Почему люди такие равнодушные к чужим проблемам?! Костров со спокойной совестью выходит в Баженовке и в ус не дует. Бедолага Кастет мечется по вокзалу Бобровки в ужасе от осознания того, что огромная сумма денег осталась в вагоне, а у него даже нет возможности сообщить об этом встречающим его Сяве и Коляну. Потом он все-таки такую возможность находит, но поезд к этому времени уже успевает прибыть в конечный пункт и даже, высадив всех пассажиров, проследовать в депо. А что если Кастет уже тогда предположил, что деньги не доедут до своего адресата и испугался? Может и смерть его с этим связана? По собственному впечатлению могу поверить, что Малыга не простил бы Кастету такую серьезную потерю. Хотя, думаю нет ничего глупее, как бросаться под поезд, даже не удосужившись убедиться, что ситуация действительно безнадежная. Впрочем, может быть, он был более проницателен, чем я. Деньги ведь действительно пропали. И если учесть, что я их не брала, а в этом я была уверена на все сто процентов, а также взять во внимание тот факт, что кроме Никитенко и Кострова в купе никого не было, то вывод напрашивался сам собой.
  От озарившей меня догадки, я вскочила с места и забегала по комнате. Костров! Вот кто умыкнул два миллиона долларов, воспользовавшись стечением обстоятельств. Скорее всего, поняв, что его попутчик отстал от поезда, он осмелился проверить его багаж. Представляю, как он обрадовался, когда увидел содержимое. Быстро смекнув, что к чему, он не стал привлекать мое внимание к данному обстоятельству, прихватил баксы, спокойно вышел на своей станции и растворился в толпе.
  Надо искать Кострова! Только где? Вот это вопрос из вопросов! Все, что мне известно о нем, так это лишь то, что сам он из Снежинска, откуда родом мой неожиданный спаситель Виктор, а также в Снежинске живет родная сестра Кастета Зоя Гурдампас. Совпадение это или нет, остается только гадать. Я снова села на диван и задумалась, не замечая, как нервно грызу ногти. Хорошо, что вовремя зазвонил телефон, а то бы я, наверное, отгрызла их вместе с пальцами.
  Звонил Виктор. Первые несколько минут мы беседовали ни о чем. Чувствовалось, что он старательно ищет тему для разговора. Я же, поглощенная своими умозаключениями, отвечала односложно. Встрепенулась лишь тогда, когда он задал интересный вопрос.
  - Не хочешь прокатиться со мной до Снежинска?
  - В каком смысле? - насторожилась я.
  - В прямом. Я взял три отгула, если учесть, что сегодня вторник, то вместе с выходными образовалось пять выходных дней. Завтра уезжаю в Снежинск. У меня там остались кое-какие дела. Ты, кажется, тоже собиралась там побывать?
  - Даже не знаю, - предложение было столь неожиданным, - Сява убьет меня, если узнает, что я уехала из города.
  Некоторое время Виктор молчал, потом вполне серьезно предложил:
  - Вот что, давай я сам попробую найти сестру Кастета, может мне удастся что-либо выяснить о Никитенко. Да и о смерти его надо как-то сообщить.
  Теперь задумалась я. Впутывать в эту историю Виктора мне совсем не хотелось. Мало мне своих неприятностей, так еще и на его голову навлеку беду. Эту мысль я и высказала, отвергая помощь. Виктор стал разубеждать меня, будто вовсе ничем не рискует.
  - И еще, мне кажется, следует найти попутчика Кастета, - заявил он с такой уверенностью, что у меня появилось ощущение, будто он подслушал мои мысли, - Если я правильно запомнил, то Костров тоже прописан в Снежинске?
  - Это так, - вынуждена была я согласиться, - но, насколько нам известно, он уехал из Снежинска, так что искать его там бесполезно. А Баженовка - небольшая станция, из которой имеются множество дорог в разные города и поселки области. Где его теперь искать? Да и печальное известие о смерти брата пусть Зоя получит от кого-нибудь другого.
  - И все-таки, мое предложение остается в силе, - подвел итог Виктор, - Я выезжаю рано утром, в пять. Если передумаешь, позвони.
  - Поезд выходит в полдень, - со знанием дела заявила я.
  - Я еду на машине, так гораздо быстрее. Через восемь часов буду на месте. Так что решайся.
  Положив трубку, я долго не могла придти к какому-то определенному решению и ходила по квартире, бесцельно переставляя и перекладывая вещи с места на место. Соблазн был велик, но и причин для сомнения не меньше. Наверное, я даже разговаривала сама с собой, по привычке споря либо соглашаясь с внутренним голосом. Когда-то давно, одна знакомая, она тогда только-только получила диплом психолога, сказала:
  - Знаешь, какой самый лучший способ справиться с волнением или сомнением? Надо мысленно обратиться к себе по имени и проговорить проблему. Тогда ответ на волнующий тебя вопрос, возможно, отыщется сам собой.
  С тех пор я часто обращаюсь за помощью к своему внутреннему голосу, правда, рассуждая и споря сама с собой, не всегда остаюсь довольна теми выводами, к которым в конечном итоге прихожу. Зато часто умудряюсь избежать ошибок, которые непременно бы совершила, если б действовала под влиянием одних эмоций.
  Вот и тут, я долго размышляла, но в конечном итоге решила, что терять мне по большому счету нечего. Сява и Колян, во главе с их грозным хозяином Малыгой, представляют для меня одинаковую опасность, не зависимо от того буду я сидеть дома, или же рискну самостоятельно разобраться с навалившимися проблемами. Возможно, поездка в Снежинск не принесет никаких результатов, зато у меня есть повод провести некоторое время в компании приятного мужчины.
  Приняв важное для себя решение, я позвонила Виктору. Еще вечером, мы обменялись номерами телефонов. Поэтому, чтобы не нарваться на Милку, звонила на сотовый. По обоюдному согласию, мы с Виктором решили не посвящать Милку в обстоятельства нашего знакомства, по крайней мере, пока.
  
  Ровно в пять мой телефон запиликал и почти сразу замолк. Это был сигнал выходить. До этого я сидела в темноте, включив лишь телевизор без звука, чтобы иметь хоть маломальское освещение. Свет не включала сознательно, боясь привлечь внимание с улицы. Возможно, я перестраховывалась, и Сява с Коляном вовсе не дежурили возле моего дома, но, как говорится, береженого бог бережет. Зная точно, что и Виктор не сразу подал сигнал, а для начала немного понаблюдал за двором, я спокойно вышла на улицу и почти бегом двинулась в указанное место. Очень скоро я уже сидела в салоне автомобиля Виктора и переводила дыхание, чувствуя себя великим конспиратором.
  - Ну, что, вперед?
  - Поехали.
  Рассвет только-только начинал брезжить, город еще спал, редкие ленивые машины попадались навстречу. Никаких пробок, желтые фонари вдоль дорог, разноцветный свет неоновых вывесок, всевозможные подсветки - красота! Оказывается, я давно не каталась по ночному городу, и успела забыть какой он красивый! Красивый город, красивая машина, красивая музыка, красивый мужчина и я рядом - неужели я?
  "Ты, ты, кто ж еще, - усмехнулся внутренний голос, - только не забывай о главном".
  Действительно, не время любоваться красотами. Но и разговаривать о серьезном в такую рань, тоже как-то не хотелось.
  - Виктор, расскажи о себе.
  - Интересуешься? - улыбнулся он.
  - А ты как думал? Должна же я знать с кем несусь в ночи в неизвестном направлении.
  - Что, подружка разве не просветила? - весело усмехнулся он.
  - Хочу знать из первых уст.
  - Говорить только правду, или можно немного приукрасить?
  - Правду и только правду. На счет приукрасить Милка уже побеспокоилась.
  Мы дружно посмеялись над сложившейся ситуацией, потом он действительно рассказал о себе. Оказывается, Милка немного лукавила, когда говорила, что он ни разу не был женат. Хотя уличить ее в этом не возможно. Выяснилось, он действительно ни разу не вступал в официальный брак. Однако это совсем не помешало ему пять лет прожить в гражданском браке со своей однокурсницей по институту. Правда, все закончилось в одночасье, когда однажды, вернувшись из очередной командировки, он вдруг почувствовал себя героем анекдота. Она не стала оправдываться, умолять простить и прочее. Просто бросила жестокую фразу: "Ты сам виноват. Что заслужил, то и получил". После этого собрала вещи и уехала. Вот с тех пор Виктор больше не стремился к домашнему очагу, понимая, что пока работа на первом месте, ни одна женщина рядом с ним не сможет чувствовать себя по-настоящему счастливой. А вот работу свою он действительно любит. И частые командировки совсем не напрягают, даже сожалеет, что теперь, когда получил повышение, они будут значительно реже.
  - Но, замдиректора - это все-таки серьезно! - он церемонно поднял вверх указательный палец, а потом не сдержался и рассмеялся, - Вообще-то, никак не могу привыкнуть к роли руководителя.
  Еще я узнала, что Виктор, как и я, страстный путешественник. Оказывается, он побывал во многих разных странах, а уж Россию-матушку исколесил вдоль и поперек.
  - Я тоже обожаю путешествовать, - призналась я, - наверное, поэтому и профессию такую выбрала. Но вот за границей еще ни разу не была.
  - Что так? - удивился он, - Вроде бы сейчас это стало доступно?
  - Дело не в деньгах, - смутилась я.
  Да и как объяснить мужчине, чего я боюсь. Меня панически пугает навязчивость арабских мужчин, о настырности которых я наслышана по горло.
  - В чем же? - прищурился он, не подозревая о моих опасениях.
  - Попутчика надежного никак найти не могу, - уклонилась я от ответа.
  - Серьезная проблема, - одобрительно кивнул он.
  
  Где-то около девяти часов утра мы остановились в придорожном кафе и с удовольствием позавтракали. На сытый желудок разговор потек еще легче. Пришлось кое-что рассказать о себе. В том числе и про неудачное замужество и разочарование.
  - Вообще-то я не жалуюсь на жизнь. Меня все устраивает. Работа, зарплата, дом. Люблю возвращаться домой.
  - Даже если никто дома не ждет? - решил уличить меня в неискренности Витя.
  - Меня это совсем не пугает. За рейс, бывает так наобщаешься с пассажирами, хочется побыть одной. Так что меня это совсем не раздражает. Об одном жалею - не могу себе позволить завести кошку или собаку.
  - Почему?
  - Кто же будет их кормить без меня, пока я в рейсе?
  - А, да, это верно. У меня та же самая проблема.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"