Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Полет с шестого этажа. Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22
  
  - По-моему мы едем не в том направление, - робко произнесла я, внимательно приглядевшись к дороге.
  - Верно, - довольно усмехнулся Егор, - смотри-ка, заметила. Значит, зрительная память тебя действительно не подводит. Теперь я точно не сомневаюсь, что ты сможешь найти нужный адрес. Не волнуйся. Сейчас мы избавимся от Дениса, и, наконец, останемся вдвоем, - Егор расплылся в лукавой улыбке.
  - Что значит избавимся? - испугалась я и с опаской посмотрела на мужчин.
  - То и значит, - уклончиво ответил Егор. Денис молчал. Я невольно занервничала.
  - Зачем от него избавляться? - дрожащим голосом спросила я.
  Егор очень внимательно посмотрел на меня и серьезно ответил:
  - Он слишком много знает...
  В следующую секунду Егор весело рассмеялся и заговорил совсем другим, нормальным тоном:
  - Вика, что с тобой? Только что ты веселилась, а сейчас на тебе лица нет. Такие резкие перепады настроения меня просто пугают. Расслабься, я пошутил. Сейчас мы высадим Дениса поближе к его машине. Скоро заканчивается рабочий день. Сама же предложила не выпускать из вида Лизу. Вот Денис и отправиться на спецзадание. А найти дом Паука мы с тобой в состоянии и вдвоем.
  - Так я и знал, - обречено вздохнул Денис, - все-таки нашел предлог избавиться от соперника, - смеясь, закончил он.
  - Так ты признаешь себя соперником? - с напускной строгостью спросил Егор.
  - Какой я соперник? Я - третий лишний, который должен уйти, - убитым голосом ответил он, но я видела в зеркало, что он еле сдерживается от смеха.
  До меня, наконец, дошло, о чем они говорят, но я не стала ничего отвечать, а просто изобразила крайнее недовольство подобными шутками, надулась и отвернулась к окну.
  Мужчины продолжали веселиться, устроив перебранку, не забывая при этом поглядывать на мою реакцию, которую я старательно скрывала. Я лишь сердито думала про себя: "Вот, дураки!"
  - День, будь предельно внимателен, - сказал напоследок Егор вполне серьезно, когда высаживал Дениса в нескольких кварталах от того места, где мы сегодня встретились.
  - Вы тоже сильно не расслабляйтесь, - также серьезно ответил Денис, - если что, я всегда на связи.
  Несколько минут мы ехали молча. Я все еще дулась, хотя и понимала, что это глупо. Егор ни о чем не спрашивал, казалось, он вообще забыл, что я нахожусь рядом. Его мысли были где-то далеко. Я решила нарушить молчание и спросила:
  - Что мы будем делать, когда найдем дом Паука?
  - А, что? - Егор, как будто не расслышал меня.
  Я повторила вопрос.
  - Для начала надо его найти и выяснить, что он там делал. То, что он вчера там остановился, еще ни о чем не говорит. Вполне возможно, что это его нора, но также можно допустить, что он просто заехал к кому-то. Словом, можно предположить все, что угодно, а нам надо знать точно.
  Я не могла не согласиться. Егор снова замолчал. Какое-то время мы ехали в полной тишине, не считая шума от работы двигателя.
  - Я вот все думаю, что общего у Михея с Крепцовым? - первым заговорил Егор.
  - Вы его знаете?
  - Не так, чтобы очень хорошо, но наслышан.
  - Что он за человек?
  - Я плохо знаю его как человека. Но как бизнесмен, он заявил о себе довольно громко. Начинал еще молодым парнем с небольшой столярной мастерской. Гробы делал. Прибыльный оказался бизнес. Через пять лет у него был свой небольшой деревоперерабатывающий завод. Потом, правда, он пропадал из поля зрения на два или три года. Ходили слухи, будто он сидит в тюрьме. За что - не знаю, врать не буду. А потом вновь стало мелькать его имя. Сейчас, насколько я знаю, он имеет несколько лесозаводов по всей области и несчетное количество мебельных цехов. Ума не приложу, что общего может быть у них с Михеем? Да и в городе этом он давно не живет. То ли в Челябинске, то ли в Перми - точно не могу сказать.
  - Может быть, они встретились случайно, - высказала я нелепое предположение.
  Егор грустно усмехнулся, взглянул в мою сторону:
  - Ты сама в это веришь? То-то!
  Тем временем за окном стали мелькать знакомые места. Мы уже ехали по улице, с которой вчера свернули в разные стороны: Паук - направо, мы - налево. Сейчас мы собирались повторить маршрут Паука, повернули направо, я узнала дом, около которого вчера остановился Паук и радостно засуетилась. В следующую секунду мой оптимизм как ветром сдуло. Я увидела, что возле нужного нам дома расположились три довольно крутые машины. Возле одной из них стоял парень, перекидывая в руках привычным движением костяные четки. Скорее всего, это был водитель одной из машин. Он явно скучал в ожидании своего хозяина.
  - Что бы это могло значить? - обеспокоено проговорил Егор.
  Подобный вопрос интересовал и меня, но прямой ответ на него вряд ли кто-либо мог нам дать.
  - Не останавливайтесь, проезжайте мимо, - скомандовала я, - нельзя, чтобы на нас обратили внимание.
  - Это даже я сообразил, - укоризненно отозвался Егор, и мне стало неловко за свой командирский тон.
  - Извините, я просто немного нервничаю, - смутилась я.
  - Я понял, не извиняйся. Так, быстро пригнись, чтобы тебя не было видно.
  - Так ведь окна тонированные? - не поняла я смысла его команды.
  - Пригнись, говорю, быстрее!
  За одну секунду я сползла практически на пол. Машина в это время как раз проезжала мимо интересующего нас дома. В следующую минуту я поняла, что Егор остановил машину. От волнения сердце забилось так громко, мне казалось, что его слышно даже на улице. Егор нажал на кнопку стеклоподъемника и приспустил окно с моей стороны. Потом, перегнувшись через мое сидение, обратился к кому-то:
  - Слышь, братан, не подскажешь, где тут улица Юбилейная? - назвал он улицу, параллельную той, на которой мы сейчас находились.
  Ответ я не услышала, скорее всего, парень с четками, а обращался Егор именно к нему, ответил отрицательным жестом.
  - Там еще дом продается, - уточнил вопрос Егор.
  - Не знаю я, не местный. Проезжай давай, - равнодушно ответил парень.
  - Жаль, - вроде расстроился Егор, поднял стекло и поехал дальше, - Можешь вылезать, - спокойно разрешил он.
  - К чему весь этот цирк? - поинтересовалась я, когда, наконец, вернулась в исходную.
  - Чтобы не вызывать лишних подозрений.
  - ...но привлекая к себе внимание? - недоумевала я.
  - Проезжающая мимо машина с тонированными стеклами привлекает гораздо больше внимания, если не знаешь, что она здесь делает и кто в ней. А так, парень знает, что в машине я один, хочу купить дом на соседней улице. К их делам никакого отношения не имею. Поэтому он потерял ко мне всякий интерес, - простодушно объяснил Егор.
  - Все понятно, - удовлетворилась я ответом, - Что будем делать дальше?
  - Дальше найдем удобное место, и будем наблюдать за происходящим. Раз водитель остался у машины, значит, приехали они на недолго. Будем ждать.
  - А если нас заметят и заинтересуются?
  - Так мы покупатели, дом осматриваем, с хозяевами беседуем, - разумно заметил он.
  Мы остановились на параллельной улице, выбрав очень удобную позицию. С одной стороны было не понятно, в какой именно дом мы приехали, а с другой - дом, где сейчас находился Паук и его гости был у нас как на ладони.
   Ждать пришлось недолго. Но то, что нам пришлось наблюдать, не входило ни в какие рамки. Парень с четками продолжал прохаживаться возле машин с самым независимым видом. Вдруг стало понятно, что его что-то взволновало. Он резко сосредоточился, прислушался и стал похож на сусликов, которых иногда приходится видеть возле дороги, проезжая по трассе близ лесного массива. Суслик примерно также как парень, весь выпрямляется, встав на задние ноги, вытягивает шею и начинает резко поворачивать голову в разные стороны, пытаясь на слух определить, откуда идет звук. Именно такие движения стал проделывать, скучающий до этого, парень. Он даже перестал крутить четки. Нам не было слышно, то, что слышал он, но по всему было понятно - звуки были достаточно резкими, чтобы заставить его заволноваться. Не думаю, что он успел понять, что происходит. В следующую минуту, даже мы, находясь на приличном расстоянии, услышали звук бьющегося стекла, а затем нам довелось наблюдать, как из окна интересующего нас дома, кубарем вылетел человек, вскочил на ноги и бросился бежать. Но он не бежал куда попало, без оглядки. Он быстро двигался в сторону парня с четками, а вернее, как потом стало понятно, он бежал к машине. Машины возле дома стояли в виде буквы "Т". То есть, одна из них стояла, что называется, "лицом" к воротам, как будто хозяин ее собирался позже въехать во двор дома. Две другие расположились строго перпендикулярно первой машине, перегородив ей выезд назад. Несмотря на это человек бросился именно к той машине, которая стояла возле ворот.
  - Это же Паук! - воскликнула я, узнав его и его машину.
  В руках у Паука был пистолет. Парень с четками, наконец, сообразил в чем дело и решил перегородить Пауку дорогу, но тот с силой отбросил его в сторону, и вскочил в машину. Парень отлетел к забору и сильно ударился головой, но сознание не потерял, а, напротив, пытался подняться. Паук, тем временем, завел машину и сдал назад.
  - Что он делает?! - снова вырвался у меня возглас.
  В это время Паук резко надавил на газ, его машина рванула с места на задней скорости, отбрасывая с дороги перегородившие путь машины. Машины, как картонные задвижки отлетели в стороны, их развернуло и, они оказались почти параллельно друг другу. Паук на мгновение высунулся из машины и выстрелил. Я не сразу поняла, куда он стрелял, потому, что как только он вытянул вперед руку, мне показалось, что он целится в парня, все еще пытающегося подняться. От страха я просто зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела, что парень продолжает шевелиться, зато одна машина стоит, как-то накренившись на один бок.
  - По колесам стрелял, - опередил мой вопрос Егор, - хитер, жук.
  - Паук, - машинально поправила я.
  - Ну, да.
  Паук резко развернулся, и, визжа колесами, сорвался с места. А из дома уже выскочили люди. Все они страшно ругались. Один из них держался за противоположное плечо и кричал громче других. До нас долетели слова:
  - Уходит, сука! Догнать!
  Его левая рука повисла, а из-под пальцев руки, которой он придерживал плечо, текла кровь. Теперь стало понятно, что за звуки заставили парня с четками насторожиться, но реакция его подвела, за это он и получил по голове. Мужчины, а их было трое, не считая водителя, который оставался на улице, бросились по машинам, но вовремя увидели простреленные колеса и заметались еще больше. Потом все вместе загрузились в одну машину, у которой колеса, как ни странно были целы и пустились в погоню.
  - Почему Паук прострелил колеса лишь на одной машине?
  - Не успел, - с сомнением ответил Егор, - А раненый-то - Крепцов. Ты его не узнала?
  - Крепцов? - удивилась я.
  Я действительно его не узнала. Лицо раненого мужчины искажала гримаса боли и гнева одновременно. Немудрено, что я не узнала в нем того холеного молодого человека, которого видела в ресторане. Пока я переваривала полученную информацию, машина преследователей на приличной скорости уносилась прочь. Возле дома осталась стоять красивая черная иномарка, правда, простреленные колеса портили весь вид.
  - Дела! - озадаченно протянул Егор, - Сиди здесь, не высовывайся.
  Пока я думала что возразить, он уже покинул машину и направился в сторону дома.
  - А как же я? - беспомощно пробормотала я, все еще находясь под впечатлением увиденного.
  Но Егор мне не ответил, просто потому, что уже не слышал меня. Он спокойно подошел к дому Паука, помедлил секунду, потом аккуратно открыл ворота и заглянул во двор. Он скрылся за воротами и отсутствовал несколько минут, но мне они показались целой вечностью. Я уже стала терять терпение, когда вдруг зазвонил мой телефон. Это звонил Егор. Я торопливо ответила:
  - Слушаю.
  - Иди сюда, - также быстро сказал он и отключился.
  Со всех ног я бросилась на зов. Когда влетела в дом, то не сразу поняла куда попала. В комнате царил настоящий погром. От представшей картины на меня напал стопор.
  - Вика, скорей, помоги! - услышала я Егора и поискала глазами. Голос раздавался откуда-то из угла комнаты, но из-за стола, который стоял прямо по середине, ничего не было видно. Я осторожно обошла стол и ужаснулась. Егор стоял на корточках и пытался развязать каких-то людей. Не думая ни секунды, я бросилась на помощь. Это были два старых человека: мужчина и женщина, как выяснилось позже, хозяева дома. Они были связаны спиной друг к другу. У обоих во рту засунут кляп. К тому же голова старика была вся покрыта запекшейся кровью, но глаза, к счастью были живые, хоть и выражали не просто страх, а настоящий ужас. Старик старательно что-то мычал. Пожилая женщина вела себя намного спокойнее. В глазах не было столько ужаса, но читалась страшная боль. Егор старательно пытался развязать веревки. Я принялась убирать кляп изо рта сначала женщины, а затем и старика. У Егора дела обстояли хуже, веревка никак не поддавалась.
  - Нужен нож или ножницы, - нервно сказал Егор.
  - Нитроглицерин, - слабым голосом проговорил старик.
  - Вам плохо? Где таблетки? - я поняла, что ему плохо.
  - Там, на комоде, в шкатулке, - еле слышно ответил старик.
  Таблетки я нашла довольно быстро. Достала одну из пузырька и заботливо протянула старику.
  - Вале, - мотнул головой старик.
  Я не сразу сообразила, что он хотел сказать, но когда взглянула на пожилую женщину, поняла. Ее лицо имело серо-землистый цвет, а на лбу выступили крупные капли пота. Голову она прислонила к стене, глаза устало прикрыла. Дышала очень часто, но не глубоко, как дышит человек, которого мучает страшная боль и он боится сделать любое резкое движение.
  - Сердце? - испуганно спросила я.
  - Она недавно после инфаркта, - ответил за женщину старик.
  Я помогла ей положить таблетку под язык. Через некоторое время она задышала ровнее, но продолжала сидеть с закрытыми глазами. Наконец, Егору удалось справиться с веревками. Мы аккуратно перенесли женщину на диван. Она открыла глаза и с благодарностью смотрела на нас. Старик, хоть и с трудом, но поднялся самостоятельно.
  - Что у вас здесь происходило? - Егор задал вопрос, который не переставал нас волновать.
  - Хрен его знает, - отозвался старик, - мы сами ни черта не поняли. Понаехали, сволочи, и давай грозить.
  - Они Вам угрожали?
  - Нет, не нам, - махнул он рукой, - Жорке. Чего нам угрожать? С нас и взять нечего.
  - Жорка - это кто? - уточнил Егор, хотя ответ был очевиден.
  - Квартирант наш, - охотно ответил старик.
  - А ему за что угрожали?
  Пока Егор расспрашивал старика, я нашла в аптечке, там же в шкатулке на комоде, ампулы с сердечным лекарством и все необходимое для укола. Женщина даже не пыталась возразить, когда я попросила ее освободить руку для внутривенного укола. Напомню, что первое мое образование - фельдшер. Какое-то время я даже работала на "скорой". Оказав первую помощь женщине, я принялась обрабатывать рану на голове старика. Он вел себя более суетливо. Дергался от боли, цыкал, ойкал, но продолжал отвечать на вопросы Егора.
  - Кто их поймет, за что угрожали. Кричали только, что если он им что-то не вернет, они убьют сначала нас, а потом его. Я за Валентину шибко испугался. У нее сердце больное, а они..., - на глаза старика навернулись слезы.
  - Не волнуйтесь. Все позади, - успокоила я.
  - Жора давно у вас квартирует? - продолжил Егор.
  - Нет, недели две не больше. А до этого вообще на два дня останавливался.
  - Так он не постоянно у вас живет?
  - Нет, приезжает на несколько дней и опять пропадает, но платит исправно, как будто живет здесь всегда. И не велит никого больше на квартиру брать. А нам что? Лишь бы доход был, а живет он здесь или нет - не наше дело, - развел руками старик.
  - Раньше к нему кто-нибудь приезжал?
  - Нет, никогда. Да он и дома-то почти не находится, только ночевать и приезжает.
  - Что ж, все ясно, - подвел итог Егор, - нам пора, - последняя фраза относилась ко мне. Я к тому времени закончила накладывать повязку на раненую голову старика.
  - Рана глубокая, желательно зашить, да и женщине нужна дополнительная помощь. "Скорую" сможете сами вызвать? Телефон в доме есть?
  - Есть, - автоматически ответил старик и вытаращил на нас глаза, - А вы разве не из "скорой"?
  - Нет, - однозначно ответил Егор и добавил, - Давай, дед, подсуетись, вызывай "скорую", бабка твоя совсем плоха. А нам некогда.
  С этими словами он направился к выходу и жестом показал мне следовать его примеру. Я его прекрасно поняла. Не дожидаясь, пока старик опомнится, мы удалились. Совесть наша чиста. Первая неотложная помощь оказана, а дальше пусть разбираются специалисты. Нам же, во избежание лишних вопросов, следовало побыстрее убраться.
  Обсуждая последние события, мы единодушно пришли к выводу, что преследователи Паука имеют прямое отношение к пропавшему товару. Вернее, их эта проблема волнует очень сильно. И, если предположить, что покупателем наркоты был Михалев, то вполне правдоподобной кажется версия о том, что Крепцов, учитывая его положение, ни кто иной, как хозяин товара.
  - Вот Вам и ответ на вопрос, что связывает Михалева и Крепцова.
  - А где ответ на вопрос: куда делся товар и деньги? - с грустной улыбкой спросил Егор, совсем не рассчитывая получить ответ, - И кто так сильно подставил Женьку?
  - И кто убил Лену? - тяжело вздохнув, добавила я.
  Некоторое время мы ехали молча, каждый думал о своем. Я тупо смотрела в окно и меня точила одна мысль: если найдем товар - найдем убийцу. Вернее в качестве убийцы я видела именно Паука, но пока товар не найден, подступиться к нему мы не можем.
  Мои размышления прервал возглас Егора:
  - Опаньки! Ничего себе! - присвистнул он.
  Я повернулась к нему, а потом перевела взгляд в сторону, куда смотрел Егор. Жуткая картина в очередной раз за сегодняшний день предстала передо мной. В нескольких метрах впереди, вдоль встречной полосы, с мигающей сиреной стояла машина "скорой помощи". А внизу, под насыпью дороги лежала перевернутая вверх колесами искореженная машина. Мы как раз подъехали к месту аварии и остановились. От машины с чемоданчиком в руках шел врач и водитель "скорой помощи". Они тихо переговаривались между собой. Мы вышли из машины и направились им навстречу:
  - Помощь нужна?
  - Уже нет, - серьезно ответил врач, - Сергей, передай "Раздолью", чтоб в ГАИ позвонили. Нам надо торопиться.
  - Что там? - кивнул Егор в сторону искореженного металла.
  - Четыре трупа, - пожал плечами врач.
  - Как они так? Прямая дорога, - недоумевали мы.
  - Кто их знает? Свидетелей нет. Такое чувство, будто шли на таран по той полосе, - он рукой показал в сторону полосы, по которой ехали мы, - а потом нервы не выдержали, и... Вот результат. Одного из машины выбросило во время падения, да тут же машиной и придавило. Жуткое зрелище. Мы на вызов ехали на "боли в сердце", а тут такое...
  Я подошла к краю дороги и посмотрела вниз.
  - Егор Геннадьевич, - робко позвала я.
  Он подошел ко мне сзади и приобнял. Такая приятная нежность была в его жесте. Так хотелось прижаться, уткнуться в его широкую грудь, спрятаться от всех страхов и ни о чем не думать. Но позвала я его не просто так.
  - Взгляните вниз, - кивнула я в сторону.
  - Е-ма-е! - присвистнул Егор, лишь только бросив взгляд в указанном направлении, - Крепцов!
  Человек лежал на спине. Широко открытые глаза безжизненно смотрели в небо, на лице застыла гримаса невыносимой боли, узнать его было не легко, но это был именно он.
  - Нам лучше убраться отсюда, - тихо, чтобы слышала только я, сказал Егор, - Значит, помощь не нужна? - обратился он к врачу. Тот отрицательно качнул головой, - Тогда мы поедем, а то девушка моя близка к обмороку от увиденного, как бы ей не пришлось помощь оказывать.
  Мы сели в машину и поехали прочь.
  
  По моей просьбе Егор высадил меня, не доезжая до дома один квартал. Дома, первое, что я сделала, это залезла в горячую ванну с пеной. Для меня это самое лучшее средство релаксации. А после всего, что мне сегодня довелось увидеть, подобная процедура просто необходима. Получив заслуженную порцию удовольствия и изрядно подкрепившись, благо Вера успела наготовить еды на целую роту, я с телефоном в руках примостилась в любимом кресле. Сначала я позвонила Вере, убедилась, что у них все в порядке, получила слабый намек, чтобы я не ждала сегодня Шурку домой и не беспокоилась. Затем набрала номер Нели. У меня был железный предлог: раз сама я с утра маялась страшным похмельем, представляю, как плохо было ей, ведь она выпила раза в три больше меня. Неля очень обрадовалась моему звонку. В отличие от меня, она чувствовала себя прекрасно и мучалась лишь оттого, что не может пока рассчитаться со мной за гулянку. Мы в подробностях обсудили вчерашний вечер, проведенный вместе, дружно посмеялись над собой. Постепенно снова вернулись к теме: как жить дальше? Тут то я осторожно намекнула, мол есть одно место, где всегда будут рады взять ее на работу, так как зарекомендовала она себя только с хорошей стороны. Немного откровенной лести сделали свое дело.
  - Знаешь, я сама уже подумывала об этом, - призналась Неля, - просто мне как-то неудобно было возвращаться. А зарплата там действительно приличная. Если Лизавета не урежет, то...
  - Зачем ей урезать зарплату? И так работать некому, народ разбегается, да и новый идет не охотно, прознав про злосчастья, преследующие клуб, - высказала я мнение.
  Словом проболтали мы больше часа. Наконец, заручившись, твердым обещанием Нели начать новую жизнь с повторного устройства в клуб, мы договорились созвониться как-нибудь и распрощались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"