Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Полет с шестого этажа. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Домой я принеслась уже в половине второго. Пришлось забежать в магазин, прикупить кое-каких продуктов. Моим вчерашним покупкам радовались бомжи, а мне ничего не осталось, как купить все еще раз, к тому же сегодня у нас гостит мой племянник и сын Шурки Данил. К его приходу я всегда готовлюсь основательно. Непременно пеку его любимые блинчики с яблоками и вареной сгущенкой. А еще мы с Даней очень любим ходить в детское кафе "Буратино". Один раз мы съели сразу по три порции мороженого и, конечно же, оба заработали ангину. Ох, и попало же мне тогда от Верки, да и от Шурки тоже. После того случая Вера нам строго настрого запретила ходить в это кафе, но дело в том, что в кафе "Буратино" по всему залу установлены телемониторы, где всегда показывают самые прикольные, современные мультики, которые даже я смотрю с большим удовольствием, что уж говорить про ребенка. Стоило нам побывать там один раз, как с тех пор Данил решил, что посещение кафе "Буратино" стало непременным атрибутом нашего общения. Теперь он даже мысли не допускает, что нам может что-то помешать. Я очень люблю своего племянника и не могу ему отказать почти ни в чем. Поэтому Веркин запрет мы тихо игнорируем, и даже, в общем-то, не скрываем этого. Правда, мороженое в таких количествах больше не употребляем.
  До пяти часов, момента, когда будет пора забирать Даню из детского сада, оставалось не так уж много времени. Я бросилась на кухню и забегала по ней так же быстро, как это делает Юля Высоцкая в своей передаче "Едим дома". Первое, что я сделала это заглянула в кастрюлю, стоящую на плите и от удивления на несколько секунд замерла. Содержимое кастрюли отдаленно что-то напоминало. Вот только что? Какая-то бледно-серая масса и небольшими кратерами как лунная поверхность. Что бы это могло быть и как здесь оказалось? Я принюхалась, но никакого резкого запаха не услышала, а тот, который удалось уловить, напоминал запах теста или макарон. Ну, конечно, это же макароны! Я же вчера пыталась сварить на скорую руку ужин, пока не обнаружила пропажу деликатесов. А потом, когда Шурик пригласил меня в ресторан, все бросила и побежала переодеваться. Я даже помню, как газ выключала, а вот момент, когда опускала макароны в кастрюлю, напрочь вылетел из памяти. Бедные макароны! Что с ними стало - совершенно не съедобный холодец! Вряд ли это кто-нибудь будет есть, даже если порезать на кубики, обжарить, поперчить, посолить и еще не знаю что сделать, все равно будет гадость. Одним словом, и думать нечего - выбрасывать. На этом мое замешательство на кухне закончилось, и все дальнейшие движения были быстрыми, точными, ловкими и умелыми. Короче говоря, к шестнадцати тридцати я полностью выполнила задачу-максимум: к приходу моих любимых мужичков все было готово. Я отправилась в детский сад за Данилом. С Шуркой мы договорились, что он заберет нас из кафе, когда мы будем к этому готовы, либо присоединится к нам, если освободится раньше.
  В детский сад я явилась ровно в семнадцать часов.
  - Ура! Вичка пришла! - с таким радостным криком встретил меня племянник. По всей видимости, он увидел меня в окно, потому что не успела я зайти в группу, а он уже ждал в дверях и радостно пританцовывал.
  Я обняла его и поцеловала. Он бросился переодеваться, а я прошла в группу. Мне на встречу уже спешила воспитатель Лидия Владимировна. Она приветливо улыбалась и слегка прищурившись, поглядывала на племянника. Я поинтересовалась, как дела у Данилы. Она с удовольствием отметила, что все у него в порядке, но и сегодня, как обычно не обошлось без приключений.
  - Данил, расскажем Вике? - лукаво спросила она его.
  Данил неопределенно пожал плечиками, и как-то немного смутился, хотя это для него совсем не характерно.
  - Да уж расскажите, не томите, - поддержала я веселый тон Лидии Владимировны, - Чем сегодня отличился мой дорогой племянник?
  Оказывается, сегодня Данил решил попробовать себя в роли парикмахера - визажиста. Он объявил девочкам, что будет делать им прически. Что самое интересное - девочки приняли эту новость с большой радостью. Они практически выстроились в очередь. Почти два часа Данил трудился. Лене он заплел три косы, а потом закрепил их на затылке. Танюшке сделал семь хвостиков по всей голове, кстати, получилось очень даже оригинально. Но особое внимание Данил, как обычно уделил Алене. Мало того, кроме прически он накрасил ей губы, нарисовал тени и даже сделал маникюр. Причем вместо обычных косметических средств использовал фломастеры. Да и прическу хотел, видимо, сделать самую необычную, и сделал начес. Правда, в конце концов, расческа окончательно запуталась в волосах юной красавицы. Только это обстоятельство заставило детей обратиться за помощью к воспитательнице. Высвободить расческу из копны густых волос девочки удалось с большим трудом. Без слез, конечно, не обошлось. Но все время, пока шла "спасательная операция" Данил находился рядом и как мог, старался успокоить Алену, приговаривая: "Терпи, Аленка, красота требует жертв!"
  - Вичка, не смейся, я же хотел ей самую красивую прическу сделать. Такую, как была у тебя, когда ты приходила к маме на день рождения. Если бы не эта дурацкая расческа, все бы даже очень клево получилось.
  Вволю насмеявшись, мы, наконец, покинули детский сад, и даже не обсуждая наши планы, направились в свое любимое кафе "Буратино".
  Столик, за которым мы сегодня сидели, располагался у самого окна. Не успели мы приземлиться, как возле нас возникла официантка и вежливо протянула папку с меню. Я подняла на нее глаза, хотела поблагодарить и тут же открыла рот от изумления.
  - Маришка?! Привет! Это ты?!
  - Ой, Вика! Привет! Я тебя не узнала сразу.
  Передо мной стояла моя школьная приятельница, с которой мы не виделись несколько лет. Мы бросились обнимать друг друга и ощупывать, будто не верили своим глазам.
  - Как ты здесь оказалась? - искренне удивилась я, потому что Маринка сразу после школы уехала учиться в другой город, потом вышла замуж и так и не вернулась в родительский дом. И вот тебе раз, встреча!
  - Я здесь уже почти три недели работаю, - как-то без особой радости ответила она.
  - Ты что - вернулась? Давно?
  - Недавно. Слушай, очень рада тебя видеть. Я через полчаса освобожусь и мы поболтаем. Хорошо?
  Я согласилась. Заказала Данилке кучу разных пирожных, фрукты в желе, мороженое и принялась коротать время в ожидании Маринки. Данилка увлеченно смотрел мультики, периодически их комментировал, смеялся, словом получал удовольствие, а я в это время предалась воспоминаниям своей молодости. Когда-то давно мы крепко дружили с Маринкой, были подруги "не разлей вода". Правда мы были совсем разные: я тихая и скромная серая мышка, а она яркая, красивая, задорная и озорная. Всех вокруг, особенно учителей очень удивляла наша дружба, но нас это совершенно не смущало. Потом школа закончилась, она уехала, какое-то время мы общались, перезванивались, а потом постепенно потерялись. Она была замужем, двое детей, муж спортсмен. У нее все было просто замечательно. Я терялась в догадках, думая о том, что могло заставить ее вернуться в наш маленький городок, да еще устроиться работать официанткой с ее высшим экономическим образованием.
  - Вот и я, - Маринка улыбалась весело, как и прежде. Она присела за столик, и мы принялись оживленно обсуждать встречу.
  Оказалось, в ее жизни наступили не самые лучшие времена. Муж бросил спорт и занялся менее благородным делом - "литроболом". Она, как любящая жена, сначала жалела его, пыталась лечить, страдала, потом ненавидела, а потом просто собрала детей и уехала к родителям. Те, конечно не в восторге, но приняли ее без каких-либо упреков. Два месяца Маришка безуспешно искала работу по специальности, но это оказалось совсем не просто. Там, где ей хотелось бы работать - вакантных мест не нашлось, а там, где брали на работу - платить обещали столько, сколько хватит лишь в лучшем случае на два похода в продуктовый магазин. Вот и пришлось моей милой подружке искать работу не по специальности, а такую, где платят более прилично. Так она оказалась официанткой в детском кафе. В конце концов, как любил говорить классик "не место красит человека, а человек место". Не могу сказать, что я порадовалась за подругу, но ее оптимистический настрой мне понравился. Она и раньше никогда не унывала, да и трудностей не боялась. Время ее почти не изменило, разве что мудрее да практичнее стала.
  - Вообще-то мне здесь нравится, - успокаивала меня Маришка, а может быть даже не меня, а себя, - Посетители - в основном родители с детьми, вот как ты. Никто не хулиганит, не дебоширит, под юбку не лезет. Повара нас тоже не обижают - всегда есть чем своих детей дома побаловать. Они у меня за эти три недели столько сладкого съели, сколько за последние два года не видели. Словом работа как работа, не хуже других. У меня соседка, Нелька, в игровом клубе работает. Вот это место, я тебе скажу, жуть просто.
  - Почему? - удивилась я.
  - Как же. У них там одни больные люди только и обитаю.
  - В каком смысле? - не поняла я.
  - В прямом. Вот скажи: нормальный человек будет целыми днями пропадать в игровом зале, пытаясь за пять рублей выиграть миллион? Ведь дураку же понятно: бесплатный сыр только в мышеловке. А они выиграют тысячу, прыгают от радости, как будто это самый счастливый день в их жизни, и даже не задумываются, сколько при этом проиграли, да еще в придачу тут же выигрыш снова в автомат загоняют. Нет, мое глубокое убеждение - это просто больные люди. Игроманию можно сравнить лишь с наркоманией. Лучше бы так сразу и называли клуб.
  - Игромания? А что есть такая болезнь? - среагировала я на знакомое слово.
  - Не знаю, есть ли болезнь, но клуб с таким названием точно есть. Вон он через дорогу, - Маринка махнула рукой видимо в сторону клуба., - Только я бы туда работать ни за что не пошла, сколько бы там не платили. Нелька меня звала, а меня как бог отвел. У них там вообще ужас творится. Я ведь уже пришла к ним, решила на месте посмотреть, как понравится. Хозяин мне говорит: "Оставайся сегодня, стажируйся, присмотрись, а то в ночь некого поставить. Официантка одна вертится и за бармена и за разменщицу. Понравится - останешься; не понравится - уйдешь". Я как чувствовала - не мое. Ушла в тот день - не стала оставаться. Хозяину сказала, что ночью детей не с кем оставить, а сама решила дома еще раз все обдумать. Из клуба вышла, увидела это кафе, зашла чай выпить. Сижу, думаю о своем, слышу одна женщина (как потом выяснилось - директор кафе) другой говорит, чтобы она на дверь объявление повесила, что требуется официантка. Ну, я к ней и подошла. Терять мне особо нечего было. А она меня сразу взяла. И вот я здесь.
  - Может, все-таки стоило там попробовать. Зарплата, небось, раза в два больше, - выразила я слабое сомнение.
  - Что ты! Я тебе говорю - меня бог отвел от того места. Там ведь как раз в ту ночь убийство случилось.
  - Да ты что? - я сделала вид, что страшно удивлена, хотя уже давно поняла - речь идет о том самом кафе "Игромания". Маринка истолковала мой интерес по-своему.
  - Да. В ту ночь там какой-то ненормальный доигрался до умопомрачения, наверное, сильно проигрался, и застрелил сразу двоих: охранника и ту самую официантку, с которой мне, если бы я осталась, предстояло работать ночью. Представь, если бы я осталась. Сейчас мы бы с тобой не сидели и не разговаривали.
  От представленного у меня волосы встали дыбом. Я искренне порадовалась тому, что Марина в тот день не осталась в клубе. Еще одну трагедию я бы не пережила - это выше моих сил. Страх за подругу немного выбил меня из колеи, но я быстро пришла в себя.
  - Действительно - ужас. А твоя соседка продолжает там работать - не боится?
  - Продолжала, но тут на днях у них еще одна трагедия приключилась - хозяин клуба покончил жизнь самоубийством.
  - Как это?
  - Выбросился из окна. Представляешь? Кошмар! Уж после такого Нелька не выдержала и уволилась. Словом не клуб, а какое-то проклятое место. Думаю, скоро его закрют. Народ работать там отказывается - страшно.
  - Знаешь, Марин, а я ведь тоже нигде не работаю.
  Я рассказала подруге душещипательную историю о своем сокращении. О своих тщетных поисках новой работы и о том, в каком статусе пребываю в настоящее время. При этом я не сильно распространялась о финансовом положении Шурки, чтобы не вызвать подозрения, когда наконец обратилась к Марине с просьбой, которая созрела у меня пока я слушала ее рассказ о страстях игрового клуба.
  - Слушай, а нельзя мне встретиться с твоей соседкой?
  - Почему нельзя - можно, только зачем тебе это?
  - Понимаешь, надоело мне сидеть на шее у брата. Хочу все-таки попробовать устроиться на работу. Вдруг у меня получится.
  - Так на что тебе Нелька? Иди прямо в клуб. Только я бы после таких событий хорошо подумала. Давай я лучше со своей хозяйкой поговорю, может быть найдется для тебя место.
  - Нет, ты знаешь, меня такая маленькая зарплата не устраивает. А с Нелей я все-таки хотела бы встретиться, расспросить как там и что. Раз она там работала, может какие советы даст - как себя вести в разных ситуациях. У каждой работы есть свои фишки и кто, как не бывший работник может рассказать об особенностях определенного рабочего места, его руководстве и так далее.
  - Смотри, как хочешь. С Нелькой встретиться не проблема. Поехали ко мне. Она, наверное, уже дома. Сегодня хоронили хозяина клуба, так днем она на похороны собиралась, а сейчас уже должна быть дома.
  Идея мне понравилась. Данил тоже не стал сопротивляться. Он обожает ходить в гости, ему совершенно неважно к кому, лишь бы в гости. А когда выяснилось, что младшему сыну Марины тоже пять лет - он просто пришел в восторг. Я позвонила Шурке, выложила наши планы и пообещала, что вечером мы доберемся домой самостоятельно. Шурик принял наше решение без особого энтузиазма - ему хотелось тоже пообщаться с сыном. Но я уверила его, что Данил у нас не последний раз, к тому же, Вера уехала на три дня, поэтому возможность общения с ребенком у него еще остается. Шурке ничего не оставалось, как смириться и терпеливо ждать нашего возвращения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"