Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Полет с шестого этажа. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  - Нет, я не могу в это поверить! - снова и снова восклицала я.
  Мы с Сашей сидели на диване и обсуждали произошедшую трагедию. Я была крайне возбуждена, не в состоянии поверить ни в то, что Ленки больше нет, ни в то, что убил ее Серега. Слишком хорошо я знала их обоих. Брат не был со мной полностью согласен. Он не так часто общался с Сидорчуками, поэтому в невиновности Сереги не был уверен и высказывал слабые сомнения.
  - Знаешь, Викуля, жизнь очень сложная штука. И иногда в ней происходят совершенно необъяснимые события. Сколько трагедий случается когда человек поддается внезапному порыву ярости или злобы, совершает непоправимое, а потом до конца своих дней раскаивается.
  - Саша, что ты несешь?! Ты ведь знаешь Серегу. Он трезвый муху не обидит. А Ленку он любил очень сильно, понимаешь? Не мог он ее хладнокровно задушить. Если хотя бы стукнул, да не рассчитал - тогда бы я еще могла поверить. Тогда бы это был несчастный случай, а тут... Нет, я не верю.
  - Почему ты так уверена, что ее задушили?
  - Я же тебе рассказывала, я слышала разговор.
  - Вот именно, ты всего лишь слышала, но сама ничего не видела. А может быть, он ее стукнул, она неудачно упала, ударилась головой и все - смерть.
  - К чему ты клонишь? - не поняла я.
  - Пойми, в состоянии стресса человек может повести себя совершенно неадекватно. Ситуация могла сложиться таким образом: Сергей не рассчитал силу и нечаянно убил Лену, а потом испугался и решил инсценировать убийство.
  - Ты хочешь убедить меня в том, что он ее сначала убил, а потом перетянул горло веревкой, чтобы все подумали, что ее задушили? - я в ужасе смотрела на Шурку, - Откуда у тебя такие мрачные фантазии?
  - Вика, я ни в чем не хочу тебя убеждать. Я просто пытаюсь предположить ту ситуацию, которая могла произойти.
  - Это самое нелепое предположение, какое можно придумать.
  Я соскочила с дивана и стала нервно расхаживать по комнате. Мысли в голове путались. Я отчаянно пыталась понять, как могло все это произойти, а ответа не находила. Но предположения Саши меня совершенно не устраивали. Также я абсолютно точно представляла, что в милиции будут рассматривать именно такую версию, а значит у Сереги практически нет шансов доказать свою невиновность.
  - Что же делать?
  - Вика, ну что мы можем сделать? Разве что, нанять ему адвоката, чтобы тот постарался добиться минимального срока, доказав, что Сергей совершил это убийство в состоянии аффекта. У него, насколько я знаю, никого кроме матери нет.
  - В этом деле хороший адвокат будет нам не по карману.
  - Тогда я даже не знаю, что сказать.
  - Я сама буду его адвокатом, - решительно заявила я.
  - Что ты имеешь в виду? - не понял брат.
  - Именно то, что сказала. Кто-то должен помочь парню. Ленку, конечно, очень жалко, но ее не вернешь. Нельзя чтоб при этом еще и Серега пострадал. Я докажу, что он невиновен!
  - Как?
  - Еще не знаю.
  Ночью я почти не спала. Зато к утру у меня созрел некоторый план.
  
  
  Всех людей образно делят на жаворонков и сов. Я себя всегда считала совой, потому что утром очень люблю поспать. Но сегодня был как раз тот случай, когда мне не спалось. Несмотря на то, что уснула я довольно поздно, проснулась, когда часы показывали четверть шестого. Чтобы не вызывать у Саши лишних вопросов, я старательно изображала сладкий сон все время, пока он собирался на работу. Ушел он как обычно в начале восьмого. Как только за ним закрылась дверь, я соскочила с кровати и стала собираться. К половине девятого я была полностью готова и полна решимости.
  Для начала я решила посетить своего бывшего однокурсника Федю Горбатенко, в надежде поживиться кое какой информацией.
  С Федором мы учились вместе в институте и до сих пор поддерживали приятельские отношения. К тому же Федя - участковый милиционер как раз на нашем участке. Кому же, как не ему знать обо всех событиях, которые происходят на его территории.
  Опорный пункт милиции, где обитали участковые милиционеры, в том числе и мой приятель, находился недалеко от нашего дома. Я вошла в помещение. Кабинет Феди располагался справа от входа. Дверь была приоткрыта. Я заглянула. Кабинет Федя делил с двумя другими такими же участковыми, то есть всего их было там трое. Вернее, должно было быть. Но сегодня на рабочем месте оказался только один Степан Егорович Кривоногов. С ним я тоже была знакома, как и с третьим хозяином данного кабинета. Объяснялось это просто. Однажды, по дороге домой меня застал страшный ливень. Он начался внезапно, а я как раз проходила мимо опорного пункта. И, хотя до дома оставалось совсем немного, перспектива промокнуть до нитки не радовала. К счастью Федор именно в это время стоял на крыльце своего "офиса" и курил. Он увидел меня, окликнул, и я с радостью приняла его приглашение переждать дождь под крышей. Там он познакомил меня со своими коллегами: Степаном Егоровичем, дядечкой лет сорока пяти, и с Юрой Горбуновым, молодым, начинающим участковым уполномоченным. Встретили они меня довольно дружелюбно, наперебой кинулись угощать чаем, даже откуда-то из дальней тумбочки достали шоколадные конфеты. Словом, знакомство оказалось приятным, я получила приглашение заходить в любое время. Мужчины заверили, что будут рады мне всегда.
  Почти не смущаясь, я заглянула в кабинет. Меня ждало разочарование, Федора на месте не оказалось. Но отступать я не собиралась.
  - Вика! Какими судьбами? - обрадовался Степан Егорович, взглянув на меня поверх очков.
  - Здравствуйте, Степан Егорович. А Федора нет?
  - Пока нет, он в отделе на совещании. Да ты проходи, не стесняйся. Он должен придти с минуты на минуту.
  - Спасибо. Я лучше на улице подожду - погода хорошая.
  - Как хочешь, а то смотри, может чайку?
  - Спасибо, как-нибудь в другой раз.
  Я вышла на улицу, огляделась, приметила лавочку, уселась на нее, закурила и принялась ждать. Ждать пришлось почти час. Но, как говорят, нет худа без добра. Пока Федор не появился, у меня было время еще и еще раз все обдумать. Больше всего мучил вопрос: за что убили Лену? Из разговора, который мне удалось подслушать, выходило, во-первых, в квартире ничего не пропало. Значит, это был не грабитель. Во-вторых, со слов Сереги, Лену он нашел в коридоре. Скорее всего, убийца не собирался проходить в квартиру, поэтому, не дав хозяйке опомнится, сразу накинул на шею удавку. Значит, он пришел специально, чтобы убить. Вот здесь возникала самая большая неясность.
  Ленка по своему характеру была человеком совершенно не конфликтным. Веселая, жизнерадостная, добрая, даже наивная, она во всех людях видела только положительные качества и могла оправдать любой плохой поступок. В голове никак не укладывалось, кому и каким образом она могла перейти дорогу, да еще так, что ее не захотели оставить в живых. Конечно, я не знала весь круг ее знакомых, но была совершенно уверена, если бы у Ленки были проблемы, я бы о них знала. Скрытность и тяга к интригам у нее отсутствовали напрочь.
  Из-за угла показалась знакомая фигура. Это, наконец, появился Горбатенко. Я помахала ему, правда, он никак не отреагировал. Он шел твердой, уверенной походкой и, как видно, по сторонам не смотрел. В одной руке у него была кожаная папка, другой он размахивал словно солдат на плацу. Федя был явно чем-то озадачен. На лице читалась предельная собранность. Брови сдвинуты к переносице, между ними образовались глубокие морщины; губы поджаты и немного вытянуты вперед.
  - Федя! - окликнула я его, иначе бы он прошел мимо.
  Федор остановился, огляделся, стараясь понять, кто его зовет. Увидел меня, слегка улыбнулся, но озабоченное выражение не исчезло.
  - Вика, привет. Ты чего здесь сидишь?
  - Тебя жду.
  - Меня? - он смутился, - Ты знаешь, мне сейчас некогда, давай как-нибудь в другой раз поболтаем, - извиняющимся тоном сказал он.
  - Нет, Федор, - решительно заявила я, - я жду тебя с девяти часов, ты нужен мне по очень важному делу.
  - По делу? - удивился он.
  - Да, давай присядем.
  Федя не стал сопротивляться, сел на скамейку и приготовился слушать:
  - Что случилось?
  - Убили мою приятельницу, - сказала я и посмотрела на него.
  По выражению его лица невозможно было понять: удивлен он или нет. Но меня это и не интересовало.
  - Говори дальше. Ты ведь пришла не для того, чтобы горем поделиться, - поторопил он.
  Я рассказала все что знала. Когда я закончила рассказ, он смотрел на меня с явным интересом.
  - Почему ты так уверена, что муж в этой истории ни причем? - спросил он, внимательно глядя на меня.
  - Уверена и все, - отрезала я.
  - А вот я иду сейчас с совещания, где как раз обсуждались все преступления за последнюю неделю и это убийство в том числе. Так вот, у оперативников нет никаких сомнений в том, что это обыкновенная бытовуха. Сам я, к сожалению, на месте преступления не был, хоть это и произошло на моем участке, но посмотрел материалы, там все понятно.
  - Ничего там не понятно, - запальчиво воскликнула я, но тут же постаралась взять себя в руки, - Я знала эту семью, поверь мне. Сергей не мог в трезвом виде хладнокровно убить Лену.
  - Вика, что ты от меня хочешь? - устало спросил Федор, - у меня и так проблем хватает. Два происшествия за два дня и все в одном доме. Начальство рвет и мечет, а тут ты со своими подозрениями. Доказательств у тебя никаких, так что лучше голову не кружи.
  - Хорошо, я не буду тебя доставать. Только сделай для меня одно дело.
  Я объяснила, что именно хочу узнать, и получила твердые заверения в том, что он сделает все возможное. На этом мы расстались, договорившись созвониться, как только появится какая либо информация.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"