Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Глава 13. Подведение первых итогов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13 "Подведение первых итогов"
  
  - Ну, как ты могла все ему рассказать? - сокрушалась Натка вечером, когда мы вновь встретились на моей конспиративной квартире, - Думаю, Николаю это не понравится.
  Я виновато поглядывала на подругу. Я и сама не понимала, почему мне вдруг так сильно захотелось все ему рассказать. Когда соглашалась на кафе, мне казалось, что выбираю меньшее из зол. Я и не думала ему исповедоваться. Просто решила скоротать день. В конечном итоге, что я теряла? Во-первых, у меня до вечера было куча времени, а возвращаться в чужую квартиру не очень-то хотелось. Во-вторых, избавиться от назойливого парня другим путем вряд ли бы получилось. И, наконец, в-третьих, я до конца не верила в случайность этой встречи и хотела, если получится, попытаться все выяснить.
  Мы провели в кафе больше трех часов. Андрей, так звали случайного знакомого, оказался интересным собеседником и великолепным слушателем. Уже через полчаса после знакомства мне казалось, что мы знакомы тысячу лет. Он не лез в душу с расспросами. Мы разговаривали на самые разные темы, не имеющие отношение к сегодняшней встрече. В начале беседы я чувствовала себя немного сковано, находясь в постоянном ожидании вопроса: "Ты не хочешь рассказать о своих проблемах?". Но Андрей так и не задал такой вопрос. Может быть, именно поэтому мне и захотелось все ему рассказать. Я и рассказала, а сейчас никак не могла сделать однозначный вывод: правильно ли поступила. К тому же Натка была вовсе не в восторге от моей откровенности.
  - Может, не будем пока Коле ничего говорить? - я чувствовала себя виноватой.
  - Ну, да! А если от твоей болтовни начнутся непредвиденные осложнения? Нет, надо ему все рассказать сегодня же. Только сначала хорошенько накормим, тогда он не будет очень строг.
  - Так что же мы сидим? Давай скорей готовить ужин, а то я сегодня ничего не успела.
  - Конечно, до того ли было!? - саркастически заметила Натка.
  Мы поспешили на кухню. Приготовление ужина закончили как раз перед самым приходом Николая. Он еще не произнес ни одного слова, но по его лицу Натка сразу определила - торопились мы не зря. Настроение мужа было итак не радужное, а тут еще предстояло поведать о моем безрассудстве.
  За ужином Коля доложил как ему удалось выяснить адресат неизвестного абонента, настойчиво звонившего Артему сразу после того, как у его бабушки были обнаружены фальшивые купюры.
  - Знаете. Девчонки, все оказалось банально просто. Этот номер городского телефона числится за следственным отделом Управления внутренних дел, - развел руками Николай, - Короче говоря, это ему из милиции звонили, видимо очень хотели встретиться. Так что, Татьяна, зря ты говоришь, что в милиции совсем не заинтересовались внуком. Они очень даже хотели поговорить с ним, но...
  - Что же они тогда не потрудились приехать за ним? Может, тогда парень был бы жив, - обиженно возразила я.
  - Сама подумай. Ты дала им номер сотового телефона. Так?
  Я кивнула.
  - Адрес, где он прописан, они могли сами узнать. Согласны?
  Мы с Наткой дружно согласились.
  - То-то! Но Артем находился не у себя дома. Он был у Юли. А ведь ее адрес никто не знал, пока Татьяна не просмотрела записную книжку бабы Фаи. Да и то, ты ведь не была уверена, что он там, когда шла к Юле. Так?
  Мне ничего не оставалось, как признать правоту Николая.
  - Точно! А вот убийца определенно знал, где находится Артем, он ему даже позвонил предварительно и предупредил о том, чтобы он никуда не уходил, а потом пришел и хладнокровно убил, - горячо закончила свою речь Натка.
  - Это ты сейчас о ком говоришь? - не понял Коля.
  - О Пане, - хором ответили девушки.
  Николай изумленно поднял бровь. А мы наперебой кинулись рассказывать, как прошла моя встреча с капитаном Белоконь и какие выводы мы с Наткой успели сделать.
  - Что ж, ваши выводы не лишены здравого смысла, - задумчиво произнес Николай, - за этим Паней стоит понаблюдать.
  - Я могу. У меня завтра выходной, - глаза Натки загорелись огнем.
  - Почему ты? - напрягся муж.
  - Потому что этот Паня не любит блондинок.
  Коля ничего не понимающим взглядом уставился на жену:
  - Причем здесь цвет волос?
  Натка пространно поведала о наших догадках относительно того, какие девушки нравятся Пане. В качестве веского аргумента Натка заявила:
  - Танюшка хоть и брюнетка, но не может появляться в городе в естественном виде, а у меня все парики светлые.
  - Я вообще не понимаю, почему вы решили, что я имел в виду вас, когда сказал, что за Паней нужно понаблюдать? - прервал Николай жену и грозно обвел нас взглядом, - Я смотрю, вы решили, что искать убийцу - это романтические приключения! Так вот, дорогие мои, все не так просто, как вам кажется. Да будет вам известно, распространение и сбыт фальшивых купюр подходит под статью 186 Уголовного кодекса и карается лишением свободы от пяти до восьми лет, а часть третья этой статьи гласит: те же действия совершенные в группе - от восьми до пятнадцати. Это вам не шутка. И если мы напали на след преступной группы, занимающейся такой деятельностью, то, уверяю вас, убийство лишнего свидетеля для них плевое дело. Они своих не жалеют, что же говорить о случайных людях? А вы решили, что достаточно проследить за подозреваемым, и, дело в шляпе. А если этот Паня засечет вас? Вы хоть понимаете, как все это опасно? - Николай стукнул вилкой об стол.
  - Что предлагаешь ты? - обиженно пробубнила Натка.
  - Такие дела не решаются с бухты барахты. Надо все обдумать.
  - Ладно, не сердись. Я ведь как лучше хотела.
  Когда Николай уже заканчивал трапезу и глаза его заметно подобрели, Натка решила аккуратно начать разговор о моем новом знакомом:
  - Коленька, знаешь, мы должны тебе еще кое-что рассказать.
  - Что еще? - Коля отставил в сторону стакан и строго посмотрел на жену.
  - Это я во всем виновата, - вступила я в разговор, - Я не знаю, что на меня нашло...
  Пока я сбивчиво рассказывала о новом знакомстве, Николай не произнес ни слова. Закончив повествование, опустила глаза и приготовилась выслушать в свой адрес самые нелестные отзывы. Однако, помолчав, Коля прищурился и сказал совсем не то, что ждали мы с подругой:
  - Тань, ты не переживай. Пока ты не рассказала ничего лишнего. Ведь ты не сказала о своей встрече с Белоконь.
  - Нет. Я только рассказала ему до того места, когда пыталась поговорить с Юлей, и у меня сломался каблук, именно там он первый раз меня увидел. Ну а потом у своего дома, где он вернул мне сумку, все и так было понятно.
  - Вот и хорошо.
  - Что же хорошего? - воскликнула изумленная Натка, - А вдруг он из той же банды и специально познакомился с ней?
  - Но он совсем не похож на бандита, - слабо возразила я.
  - Много ты понимаешь! Вот ты говорила, что он был на машине, а когда налетел на тебя - шел пешком. Куда делась его десятка?
  - Он ее в автосервис загнал.
  - Это он тебе так сказал. А на самом деле просто улица, где вы встретились, это пешеходная зона. Вот ему и пришлось за тобой пешком идти. А машина где-нибудь неподалеку была.
  - Да нет же! Мы же с ним потом вместе ее забирали из мастерской. Ему еще сказали, что он вовремя обратился. У него на правом переднем колесе трещина была на диске. Еще бы немного и диск разорвало.
  - И что? - не унималась Натка, - Ты ведь все равно не поняла, о каком диске идет речь? Может, он тебе лапшу на уши вешал?
  - Зато я понял, о каком диске идет речь, - вступился за меня Николай, - если бы этот диск разорвало на большой скорости, то беды не миновать. В общем, слушайте, что я думаю. Даже если этот Андрей из банды, хотя я в этом сомневаюсь, откровения Татьяны должны сыграть нам на руку.
  - Это как?
  - А так. Татьяна искренне рассказала о своих злоключениях. Теперь он знает, что ты действительно ни при чем. Никакого отношения к фальшивым деньгам ты не имеешь. Впрочем, если он из банды, то должен был итак это знать. Артема ты тоже обнаружила случайно. Зацепок у тебя нет. Только сотовый телефон Артема.
  - Вот именно! Она же рассказала о тех именах, которые нам удалось найти.
  - Ну и что? Много ли мы узнали о них? Ничего конкретного. Все, девчонки, хватит грузиться. Завтра я займусь Паней. Ты свой выходной посвятишь домашним хлопотам, а то совсем забыла, где твой дом находится, - строго глянул на жену Николай, - Ну а ты, Татьяна, веди себя тихо. На рожон не лезь. Если Андрей будет звонить, будь с ним аккуратнее. Кто его знает. Как будут результаты, созвонимся. Встречаться больше здесь не будем.
  - Почему? - хором спросили мы. Мы уже стали привыкать, что по вечерам у нас происходило что-то вроде Совета.
  - Потому! - Николай недовольно нахмурился, - Соседи стали обращать внимание. Сейчас поднимаюсь по лестнице, тетя Дуся навстречу. Смотрит на меня подозрительно, потом не выдержала, остановила и говорит: "Что-то ты, Коленька, зачастил в родительский дом? Да и девушки тут разные стали появляться. То черненькая, то беленькая. Ай-яй-яй! Смотри, Наталья прознает!" А сама так хитро улыбается. Обязательно родителям расскажет, когда вернутся.
  - Только тети Дуси нам и не хватало, - всплеснула руками Натка, - надо же какая глазастая! А меня она что, не видела?
  - Может, и видела, только значения не придала. Ты ведь здесь и раньше регулярно бывала. А вот Татьяну сразу заприметила.
  - Что же делать? - испугалась я.
  - Пока ничего. Я сказал, что ты сестра Натальина, временно остановилась. Тетю Дусю ответ устроил. Но ее любопытство не знает границ. Так что смотри, она еще и в гости к тебе пожалует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"