Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Глава 24. Тетя Дуся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24 "Тетя Дуся"
  
  Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что ночь мы провели вместе и заснули лишь под утро. Видимо, мы оба, истосковавшиеся по настоящим чувствам и страстным желаниям, никак не могли насытиться друг другом. Утром я испытывала некоторое смущение, невольно в мыслях возвращаясь к бурной ночи. Андрей напротив счастливо улыбался и просто светился от удовольствия. В его глазах читалось столько умиления, глядя, как розовеют мои щеки, каждый раз, когда я ловит на себе его взгляд.
  Андрей еще лежал в постели, когда раздался звонок в дверь. Я, готовившая в это время завтрак, вздрогнула, выскочила с кухни и испуганно уставилась на Андрея.
  - Кто бы это мог быть?
  - Не знаю. Может, Николай, - предположил Андрей. Поднялся с постели и быстро, по-солдатски оделся.
  Я на цыпочках подошла к двери и заглянула в глазок. По ту сторону двери я увидела пожилую женщину в домашнем халате и цветном фартуке. Недовольная тем, что ей долго не открывают, женщина еще раз нажала на звонок и прислушалась, почти прислонившись ухом к двери. Так же на цыпочках я вернулась в комнату.
  - Это соседка, - констатировала она, - Коля меня предупреждал. Может, не будем открывать, будто никого нет дома, - со слабой надеждой спросила я.
  - Глупо, - резонно заметил Андрей, - если она такая любопытная, то наверняка вчера видела, как мы приехали, и сегодня явилась с абсолютной уверенностью в том, что мы дома. Так что не глупи, открывай. Больше открытости, меньше подозрений.
  Андрей был спокоен, а вот я волновалась так, будто ко мне явилась строгая свекровь проверить, правильно ли я веду хозяйство. Соседка, настырно рассчитывающая на гостеприимство, нажала на звонок в третий раз. Я обреченно вздохнула и пошла открывать дверь.
  - Доброе утро, - приветствовала незваная гостья, - я ваша соседка из квартиры напротив. Меня зовут Евдокия Львовна, можно просто тетя Дуся. А вы, наверное, Татьяна - сестра Натальи? - скорее утвердительно, чем вопросительно спросила женщина.
  - Да-да, - кивнула я в ответ, - мне Коля про вас говорил. Позавтракаете с нами? - вежливо предложила я, искренне надеясь, что соседка откажется.
  - Нет-нет, что вы. Я завтракала, да и время уже почти обеденное. Это вы - молодые долго спите, а нам - старикам, не спится. А вы разве не одна? - спохватилась она запоздало.
  Андрей вышел в коридор, удовлетворяя любопытство соседки.
  - Это Андрей, мой..., - я на секунду замешкалась с ответом.
  - ... будущий муж, - закончил за меня Андрей и, с крайне серьезны выражением лица, почтительно приклонил голову.
  Глаза мои от такого дерзкого заявления просто на лоб полезли, но я не посмела при постороннем человеке одернуть его за самоуверенность. Соседка же от такого заявления пришла в восторг и радостно затараторила:
  - Вот и хорошо. Я смотрю, вы молодые, счастливые, а значит, не откажете пожилой соседке в одной малости.
  "Молодые и счастливые" заметно напряглись, теряясь в догадках, в чем заключается эта самая "малость".
  - Мне нужно документ один заполнить, а я без очков ничего не вижу. Мои-то сломались, а я в оптику никак не соберусь сходить. А там, в этом документе, уж больно мелко написано.
  - Нет проблем, - облегченно перевела я дух, - где ваш документ?
  Довольная тетя Дуся увлекла меня в свою квартиру. Вернулась я только спустя полтора часа.
  - Чего так долго?
  - Так вышло, - чувствуя за собой вину, ответила я, - понимаешь, - уже из кухни продолжила я, - Евдокия Львовна одна живет, ей поговорить не с кем, вот она и ловит любую возможность общения, а тут я подвернулась. Ты завтракал? - спохватилась я.
  Андрей уже два раза успел подогреть чайник, сам, не в силах бороться с голодом, позавтракал и уселся перед телевизором в ожидании меня. Мой визит к соседке явно затянулся.
  - Да, а то пока тебя дождешься можно голодной смертью умереть, - шутливо отозвался Андрей, - я чайник тебе подогрел. Давай тоже подкрепись, а то одними баснями сыт не будешь.
  - Меня тетя Дуся накормила. Она такие вкусные пироги настряпала, а есть некому. Она и тебе кусочек передала, сказала, что ты ей очень понравился.
  - Лишь бы я тебе нравился, - смеясь, проговорил Андрей, входя в кухню и привлекая меня к себе, - Я понял! Эта коварная соседка заманила тебя, чтобы не только баснями, а еще и пирогами накормить, а про документ и очки на ходу придумала, - догадался Андрей.
  - Документ тоже был,- беззаботно махнула я рукой, - какая-то дурацкая анкета.
  - Анкета? Тетя Дуся хочет отправить заявку на конкурс красоты? - развеселился Андрей, - или участвует в социологическом опросе: "Как вы относитесь к партии "Яблоко"?".
  - Не угадал, - с грустинкой в голосе заметила я, - она хочет, чтобы к ней хоть раз в неделю приходил социальный работник и помогал по хозяйству.
  - Домработницу что ли хочет нанять? - изумился Андрей, - вот бы не подумал, а с виду такая простая, не обремененная лишними денежными средствами старушка. Домработница нынче не дешево обходится.
  - Ты не понял, она не домработницу хочет, а помощницу и не за деньги, а бесплатно.
  - Чего ей помогать? - удивился Андрей, - она на немощную старуху не походит.
  - Ну, это уж не нам с тобой судить. Если честно, я думаю, ей просто общения не хватает.
  Наш разговор прервал телефонный звонок. Я метнулась в прихожую и пока отыскала нужный карман, из которого доносилась трель, звонок прекратился.
  - Натка звонила, соскучилась, - улыбнулась я, - я ей позже перезвоню, - сказала я сама себе и засунула телефон обратно.
  Тут мой взгляд остановился на двойном листе бумаги, лежащем на тумбочке возле зеркала. Я взяла его в руки и присмотрелась. Могу поспорить, некоторое время назад я держала в руках точно такую же анкету.
  - Ты где это взял? - удивилась я.
  - Что? - не сразу понял Андрей о чем я его спрашиваю, - А, это. Это я для соседа взял вчера у Изольды.
  - Я сейчас точно такую же анкету заполняла для тети Дуси.
  - Да? Ты не путаешь? - усомнился Андрей.
  - Нет, не путаю. Вот смотри, такие же дурацкие вопросы: К кому вы ходите в гости? Кто приходит в гости к вам? В какой аптеке вы выкупаете лекарство? Есть ли у вас аллергия и на что? В каких вы отношениях с родственниками (если они у вас есть)?..
  Я читала вопросы, а Андрей хмурился все сильнее.
  - Вот эти сомнительные вопросы мне тоже не нравятся, - Андрей взял из моих рук анкету и прочитал: имеете ли вы право собственности на квартиру, в которой проживаете? Существует ли завещание (дарственная) на квартиру, в которой вы проживаете (если да, то в пользу кого)? - Андрей задумался, - Зачем им эта информация? По-моему это не этично вынуждать человека открывать тайну завещания при жизни. Что-то мне все это не нравится.
  - И мне, - Я тоже стала серьезной, - тетя Дуся сказала, будто к ней приходила девушка из социальной службы и оставила такую анкету. Обещала за ней вернуться.
  - Странно, вот не думал, что для социальных служащих имеет значение, кто ходит в гости к их подопечным. Да и тайна завещания их не должна интересовать, раз уж они работают на безвозмездной основе и финансируются из бюджета. Но, выходит это какое-то единое требование, коль все анкеты одинаковы.
  - Ты о чем?
  - Я о том, что организации разные, а суть работы одна, и даже анкеты одинаковые.
  - Думаешь это разные организации?
  - Предполагаю, - неуверенно пожал плечами Андрей, - районы-то города разные. Фонд "Забота" совсем на другом конце города находится.
  - А если это какой-нибудь филиал Фонда "Забота"? - резонно заметила я, - давай выясним. Дождемся, когда к тете Дусе придут за анкетой, и проследим из какой она организации.
  - Ну, если на сегодня нам больше нечем заняться, давай будет следить за социальными работниками, - насмешливо подвел итог Андрей.
  - А что, у тебя есть какие-то идеи? - устыдилась я.
  Естественно, гоняться за социальными работниками совершенно не входило в наши планы. У нас и без того до сих пор оставалась нерешенной задача с множеством неизвестных.
  - Я не уверен в успехе своей идеи, но думаю, попробовать стоит. Если и там потерпим фиаско, есть другая идея, но о ней я тебе позже расскажу, - по-деловому серьезно сообщил Андрей, - А пока, думаю, стоит навестить нотариуса Седого.
  Я, не колеблясь, согласилась с его идеей.
  - Жду в машине, - Андрей вышел раньше, чтобы прогреть машину, я чуть замешкалась. Но, спустя несколько минут, и я последовала за ним. Поворачивая ключ в дверном замке, я слышала, как вверх по лестнице кто-то поднимается. На площадке появилась девушка и остановилась напротив квартиры тети Дуси. На меня она даже не взглянула. Прежде чем нажать на звонок, она заглянула в какой-то блокнот, сама себе утвердительно кивнула и собралась позвонить. Любопытство оказалось сильнее меня, поэтому я, справившись, наконец, с замком, повернулась и напрямик спросила девушку, которая в это время стояла ко мне спиной:
  - Извините, вы из социальной службы?
  Девушка, как будто удивилась, поняв, что вместе с ней на лестничной клетке еще кто-то есть, развернулась и собралась, было ответить на вопрос, но вместо этого, счастливо заулыбалась и спросила:
  - Ты?
  - А это ты? - опешила я.
  - Я, - радостно подтвердила девушка, - я даже не знаю, как тебя зовут, но все равно очень рада видеть.
  - Спасибо, я тебя тоже, - я преодолела растерянность и дружелюбно протянула руку, - Татьяна, - представилась я.
  - Аня, - девушка в ответ пожала руку, - Вот и познакомились, а то вчера не до этого было, - смущенно улыбнулась она.
  - Ты к тете Дусе?
  Аня вновь заглянула в блокнот:
  - Буракова Евдокия Львовна, - прочитала она запись.
  - Точно, Евдокия Львовна, - подтвердила я, - так ты к ней?
  - Ага. А ты здесь живешь? - в ответ поинтересовалась Аня.
  - В некотором роде, - вынуждена была признаться я.
  - Значит, Евдокию Львовну знаешь, - сделала вывод Аня, - как она?
  - По-моему нормально. Божьим одуванчиком не назовешь, умирать вроде не собирается, если ты об этом хотела спросить. Она тебя ждет.
  - Ты откуда знаешь? - удивилась девушка.
  - Так мы все утро вашу анкету заполняли. Ну и вопросики у вас там, - не удержалась я от едкого замечания.
  - А, я их и не читала ни разу. Это для порядка требуется заполнить все необходимые бумаги. Меня теперь, наверное, за ней закрепят. Я ж тебе вчера рассказывала, что Мария Васильевна умерла. А тут как раз новая клиентка. Вот меня и отправили сегодня с ней познакомиться, а заодно и анкету забрать. Как она? Не слишком капризная?
  - Нет, боевая, общительная. Не соскучишься с ней, - подбодрила я девушку.
  - Хорошо бы если так, - опасаясь радоваться раньше времени, вздохнула она, - А то я уж совсем духом пала, - посетовала она.
  - Не переживай, все будет хорошо. Удачи тебе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"