Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Глава 28. Взрыв, погоня, тайник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 28 "Взрыв, погоня, тайник"
  
  Так же аккуратно, как открыл, Андрей закрыл дверь стариковской квартиры и, не рискуя воспользоваться лифтом, пошел вниз по лестнице. Он настороженно прислушивался к каждому шороху, нагоняя еще большую тревогу на свою спутницу, то есть на меня. Я ступала следом, стараясь производить как можно меньше шума. Я не совсем понимала, почему Андрей так осторожничает, но полностью доверяла ему. Слышно было, как где-то внизу открылся лифт и, спустя несколько секунд, механизм загудел, поднимая вверх кабину. Андрей остановился на площадке между третьим и четвертым этажом. Я замерла рядом, и, казалось даже, перестала дышать. Шум приближающегося лифта сначала нарастал, а потом также плавно удалялся, увозя пассажиров на верхние этажи. Я и Андрей перевели дыхание и двинулись дальше вниз.
  Мы спустились до первого этажа.
  - Подожди здесь, - распорядился Андрей, - я гляну что там во дворе.
  Я послушно отступила, а он вышел в тамбур подъезда и осторожно выглянул. Сумерки давно сгустились, и город погрузился в темноту. Фонарь горел только у соседнего подъезда, его света не хватало, чтобы осветить весь двор. Андрею пришлось долго приглядываться, пока он стал различать предметы в темноте. Не отвлекаясь от наблюдения, он нащупал в кармане брелок с ключами от машины и привычным движением нажал кнопку. Его серебристая десятка, оставленная предусмотрительно у самого крайнего к дороге подъезда, приветливо мигнула фарами, сигнализация отключилась. Тем же движением Андрей нажал на другую кнопку, и в вечерней темноте двора слышно было, как заработал двигатель машины, прогревая ее. Эту систему Андрей поставил еще прошлой зимой, когда однажды промерз до самых костей, сопровождая одну свою знакомую, обожающую делать покупки на вещевых рынках. А когда они замерзшие сели в машину, в ней было еще холоднее, чем на улице, и она никак не хотела прогреваться. После того случая, Андрей всегда включал заранее систему самозаведения, чтобы сэкономить время на прогрев двигателя и не садиться в холодное авто.
  - Ну, что там? - волнуясь, шепотом спросила я.
  - Вроде тихо, - Андрей сохранял спокойствие, - сейчас еще минуту подождем и бегом в...
  Не успел он договорить фразу, как где-то совсем рядом раздался оглушительный взрыв. Я чуть было не завизжала от дикого испуга, но вовремя зажала рот рукой. Во дворе что-то взорвалось. Клубы черного дыма вздымались вверх, подпитываясь яркими языками пламени. Обрывки искореженного металла разлетелись по всему двору. Запах гари и копоти ударил в нос. От взрывной волны сработали сигнализации на автомашинах, стоящих не только в этом дворе, но и на соседней автостоянке. Пронзительно завизжала сигнализация в витрине продуктового магазина, расположенного неподалеку.
  - Что это!? - я с трудом обрела способность говорить.
  - Черт! - в отчаянии выругался Андрей, - только этого не хватало!
  Андрей тоже испугался, и в первое мгновение никак не мог сообразить, что произошло. Но в следующую минуту он понял, это взорвалась его машина.
  - Так это твоя!? - ужаснулась я, выглянув через его плечо на улицу, - Мамочка! - по-детски заскулила я.
  - Тихо! - скомандовал Андрей.
  Он нащупал мою руку, ледяную и дрожащую, как осиновый лист. Крепко сжал ее. Его руки были напротив горячие и влажные от напряжения.
  - Сейчас мы с тобой спокойно, чтобы не привлекать лишнее внимание, пойдем в ту сторону, - он показал направление, противоположное от горящей машины, а также от фонаря, слабо освещающего двор, - ты только держись за меня покрепче.
  Я и не думала отпускаться. Наоборот, схватилась за его руку, словно утопающий, которому в самый последний момент бросили канат. Мы осторожно вышли из подъезда, и пошли прочь от злополучного места. Я боялась повернуть голову, не то, чтобы оглядеться вокруг. На ватных, не слушающихся ногах мы прошли вдоль детской площадки. Я физически ощущала, как во всем доме у каждого окна стоит наблюдатель. Конечно, этими наблюдателями были обычные жители, которых любопытство заставило прилипнуть к своим окнам. Но мне повсюду мерещились бандиты, наблюдающие именно за нами, за мной и Андреем. В любую секунду я готова была броситься наутек без оглядки, но инстинкт самосохранения не позволял сделать этого, и заставлял, превозмогая страх, идти как можно спокойнее.
  Именно такое поведение позволило нам преодолеть расстояние от подъезда до угла дома никем не замеченным. Любопытные взгляды жителей были направлены в сторону пожара, который все еще полыхал. Где-то вдалеке послышался звук сирены. От страха и напряжения ни Андрей, ни тем более я не могли различить принадлежность звука к той или иной спасательной службе. А первой на место взрыва прибыла милиция, и только спустя несколько минут подоспела пожарная машина.
  Но мы уже не видели этого, мы благополучно свернули за угол и бросились бегом в сторону подземного перехода. Но тут острая пронзительная боль обожгла мне руку чуть выше локтя. Я взвизгнула, схватилась за больное место и сразу почувствовала теплую липкую влагу под рукой. В первое мгновение я решила, что на бегу, умудрилась зацепиться за гвоздь, правда, откуда он мог взяться, даже не подумала. Жгучая боль быстро распространилась по всей руке. Я замедлила бег.
  - Что? - Андрей не понял, почему я сбавила скорость.
  - Не знаю, - слабеющим голосом отозвалась я, - больно очень.
  Андрей остановился и пощупал мою руку. Резкое прикосновение причинило страшную боль, я вскрикнула,.
  - Кровь! - ужаснулся и одновременно удивился он.
  - Кровь? - я и сама не поняла, почему сразу не догадалась, что это кровь.
  - Как ты так?
  - Не знаю, - еле слышно проблеяла я.
  В это время между их лицами со свистом стремительно пронеслось что-то невероятно быстрое. Мы как по команде отпрянули друг от друга.
  - Черт! Стреляют!
  Андрей первый понял что происходит. Он схватил меня за здоровую руку и, увлекая за собой, потянул к подземке.
  - Пригнись, - скомандовал он на ходу.
  Я послушно пригнула голову, все еще недоумевая, отчего Андрей решил, что в них стреляют, ведь выстрелов я не слышала. Но мое недоумение объяснялось легко: нервное напряжение было настолько велико, что кроме собственного тяжелого дыхания и бешено колотящегося сердца лично я, да и Андрей, вероятно тоже, ничего не слышали. К тому же звуки от взрыва и его последствий производили столько шума, что по всей вероятности, выстрелы вообще никто не слышал.
  Бегом, спускаясь по лестнице в подземный переход, я запнулась за арматуру, торчащую из одной ступени, и кубарем полетела вниз. К дикой боли в простреленной руке прибавились вывихнутая нога, разбитое колено, порванное пальто и, скорее всего, сотрясение мозга, потому что я потеряла сознание.
  Очнулась я через несколько секунд, когда Андрей тряс меня за плечи и с дрожью в голосе повторял:
  - Таня, Танечка! Очнись! Умоляю, очнись!.. Слава богу! - выдохнул он, когда мои ресницы дрогнули и глаза открылись.
  Я сразу вспомнила, что со мной случилось, и тут же попыталась встать. Но боль в вывихнутой ноге, на время заглушившая боль от огнестрельной раны не дала даже подняться.
  - Я сейчас, - приговаривала я, - сейчас я встану.
  Я лихорадочно искала позицию, при которой бы боль в ноге не доставляла бы таких мучений, но это никак не удавалось. Обессилев, я сдалась, обмякла и сквозь слезы проговорила:
  - Я не могу!
  Андрей метался вокруг не в силах облегчить мои страдания. Испытывая настоящее отчаяние оттого, что ничем не может помочь, он стал похож на разъяренного тигра в клетке, на глазах которого злые охотники загнали его самку в капкан. Вдруг он замер, уставив взгляд на кожаный чемодан, который до сих пор держал в руках. Тот самый, который мы нашли в квартире старика Худорожкова и из-за которого по всей вероятности и преследуют нас преступники.
  Безусловно, инстинкт самосохранения подсказал, что в покое нас не оставят до тех пор, пока не получат этот злосчастный чемодан и все его содержимое. Но и получив его, бандиты вряд ли оставят нас в живых. Я без слов понимала его терзания. Мгновение ушло у Андрея на раздумья. Он судорожно оглядывался вокруг и я тоже. На глаза мне попался длинный узкий желоб для сточных вод, какие обычно есть в каждом подземном переходе. В тусклом свете грязной лампочки заметно было, что одна из железных решеток, которыми прикрыт желоб, чуть сдвинута с места.
  - Туда! - подсказала я ему, указывая направление.
  Он бросился к решетке, а я молилась, чтобы желоб оказался достаточно глубоким. Моя молитва была услышана. Когда Андрей не без усилий сдвинул решетку, и поместил в сток чемодан в желобе оставалось достаточно места, чтобы сточные воды могли пройти мимо, не испытывая преграды на своем пути.
  - Лишь бы от сильного напора воды чемодан не развернуло поперек, устроив тем самым затор, - пробормотал он себе под нос, водружая железную решетку на место.
  Андрей вернулся ко мне. Я в это время от страха и отчаяния почти обезумела. Увидев Андрея, радостно подалась ему на встречу, но боль заставила вскрикнуть и отказаться от очередной попытки встать самостоятельно.
  - Сейчас, сейчас, милая, - движения Андрея были нежными, но твердыми. Он легко, как пушинку приподнял меня и поставил на здоровую ногу, - потерпи и держись крепче, - с этими словами он подхватил меня, перекинул через плечо и побежал в глубь перехода.
  В считанные минуты он преодолел расстояние до выхода из перехода. Я, от боли закусила губу, здоровой рукой крепко держалась за куртку Андрея. Простреленная рука повисла как плеть, я почти не чувствовала ее. К счастью кость была не задета, пуля прошла навылет, но кровопотеря давала о себе знать: рука похолодела и занемела.
  Андрей выскочил на противоположной стороне перехода и на секунду остановился оглядеться. Наверное, он собирался поймать такси. Но для этого сначала следовало оторваться от погони.
  Не успел он сообразить, куда лучше податься, как увидел, что в нашу сторону прямо по тротуару несется мотоциклист. Андрей рванул прочь от него. Но бегать с тяжелой, пусть даже и очень дорогой ношей, все же не так легко. Мотоциклист легко нагнал нас. Поравнявшись, он сбавил скорость и крикнул что-то типа "Стой! Хуже будет!". Андрей что есть силы, толкнул мотоциклиста в спину, придавая ему ускорение в сторону от себя. Тот, видимо, не ожидал такой наглости и, чувствуя свое превосходство, расслабился. Поэтому удержать руль в равновесии ему не удалось, и он свалился на бок вместе с мотоциклом. Поток ругательных слов обрушился в адрес Андрея, но тому было все равно, он даже не обернулся в сторону обидчика. Он старался бежать быстрее, я чувствовала, как каждый шаг дается ему все труднее. Впереди, всего в нескольких метрах показалась автобусная остановка, но как назло, ни одного человека, ожидающего общественный транспорт, на ней не было. И вообще на улице было безлюдно, хотя глубокая ночь еще не наступила, даже вечер был еще не самый поздний. Просто с наступлением темноты добропорядочные граждане стараются без надобности не выходить на улицу и не провоцировать преступные элементы. Кричать и звать на помощь, тоже было бессмысленно. В лучшем случае самый сердобольный гражданин вызовет милицию, откликнувшись на призыв о помощи, но для меня этот вариант как раз подходил меньше всего, даже в той ситуации, в которой мы оказались. Вероятно, Андрей тоже не забывал об этом.
  Андрей на секунду остановился, отдышался и побежал дальше. Наконец где-то сзади, вдали сверкнули фары машины, двигающейся как раз в сторону автобусной остановки. Андрей тем временем, добежал до нее, аккуратно снял меня с плеча, усадил на скамейку, а сам выскочил на проезжую часть дороги, наперерез движущейся машине. Водитель успел затормозить в метре от Андрея. Он, видимо испытал стресс от столь экстренного торможения и приходил в себя, потому что вопреки ожиданиям Андрея не выскочил из машины с искаженным от гнева лицом и не накинулся на него, ругая последними словами, как это бывает обычно, когда наезд на безалаберного пешехода удается с трудом избежать.
  Андрей кинулся к водителю, в надежде на понимание и сочувствие, но как только рывком открыл водительскую дверь и наклонился к хозяину авто, первое, что он увидел, это дуло пистолета, направленное прямо на него. Я со своего места не сразу поняла, в чем дело, а когда увидела, что произошло дальше, закричала.
  Андрей, тем временем, от неожиданности замер, а в следующее мгновение получил сильнейший удар в челюсть. Не ожидавший нападения с этой стороны, он отлетел от машины, упал и ударился затылком об асфальт. Наверняка от такого удара небо в звездах превращается в однообразную вращающуюся желто-черную массу. Наверное, сквозь угасающее сознание он услышал мой истошный визг. Думаю, именно этот крик не позволил сознанию отключиться и он продолжил сопротивление. В первую секунду, когда сознание медленно возвращалось, сильный удар в живот заставил Андрея свернуться клубком. У него никак не получалось сделать глубокий вдох. А удары сыпались на него один за другим, не позволяя наносить ответные.
  Я, на глазах которой избивали Андрея, не в силах помочь ему, отчаянно кричала, призывая на помощь хоть кого-нибудь. Но вдруг мой голос куда-то пропал. Я не сразу сообразила, что произошло. Кто-то сзади схватил меня за волосы, затем я ощутила сильный удар в лицо. Удержаться в вертикальном положении не хватило сил, и я кулем свалилась со скамейки на землю. Отсутствие моих воплей, видимо, еще больше испугало Андрея, и он сделал слабую попытку поднять голову. Думаю, он увидел меня лежащую на асфальте и стоящего рядом парня в мотоциклетном шлеме. Тот, матерясь, потирал руку. Наверное, ярость и злоба охватили Андрея. Думаю, только эти чувства и заставили его одним прыжком встать на ноги и кинуться на обидчиков, которых теперь уже было двое. В одном из них Андрей узнал Мирона, и беглый взгляд на машину подтвердил его догадку. С капота на него зловеще глядел леопард. Мирон был готов к атаке и прежде, чем Андрей набросился на него, успел выбросить вперед одну руку, блокировав тем самым удар, но Андрей как будто только этого и ждал. Он схватил его за рукав и с силой дернул на себя. Мирон не смог устоять на ногах и всем телом повалился на Андрея. Тот стремительно сделал подсечку, заломил руку обидчика за спину, повалил его на землю и навалился всем телом сверху. Андрей занес кулак в сторону, чтобы ударить Мирона и вырубить его, но в это время сам получил оглушительный удар по спине. На этот раз сознание помутилось, он ослабил хватку и повалился на поверженного обидчика, сраженный его подмогой.
  Страх не столько за себя, сколько за дорогого мне мужчину, придал сил и я, шипя ругательства в адрес бандитов, попыталась встать на ноги, еще не представляя, что буду делать, если мне это удастся. Но моя попытка противостоять преступникам потерпела крах, очередной удар по спине снова сбил меня с ног, глаза мгновенно заволокло пеленой, в ушах загудело и я, как видно отправилась, вслед за Андреем, в беспамятство. Последнее, что я слышала, это как бандиты переговаривались между собой, решая, что делать с нашими телами. В конце концов, они решили позвонить кому-то еще и спросить совет. Сквозь туман я даже уловила, как Мирон разговаривает с кем-то по телефону, но какой ответ тот получил, я уже не слышала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"