Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Глава 7. На встречу с Юлией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Лиза и Адам еще долго препирались. Но, в конце концов, молодой человек сдался и задал вопрос, который Лиза давно ждала:
  - Хорошо. С чего начнем?
  - Думаю с выдвижения хоть каких-нибудь версий, - решительно заявила девушка, - Как вы думаете - убийство связано с его деятельностью, или же здесь что-то другое?
  - Кабы знать наверняка, - вздохнул Адам, - но вообще-то отец не имел конкретных врагов. По крайней мере, я об этом не слышал. Давайте начнем с его деятельности как экстрасенса, а там посмотрим, - великодушно согласился он.
  - Тогда нам следует выяснить всех его посетителей-клиентов за последнее время.
  - Вы предполагаете - это кто-то из его клиентов?
  - Почему бы нет? Вдруг Феликсу Адамовичу стало известно что-то такое, что знать было не положено? - предположила Лиза и сама удивилась своей уверенности.
  - Логично, - поддержал Адам, - Тогда нам надо срочно найти Алефтину. Она вела записи посетителей.
  - Алефтина - это секретарша Феликса Адамовича?
  - Она называла себя "администратором офиса экстрасенса Костюка", - усмехнулся Адам, - но сути это не меняет. В общем, она сможет рассказать нам все и про всех, кто посещал отца в последнее время.
  - Это то, что надо. Звоните Алефтине!
  Однако решимости Лизы заметно поубавилось за те полтора часа, что Адам тщетно пытался вызвонить секретаршу Феликса Адамовича. Ее автоответчик голосом Алефтины просил позвонить позже, так как хозяйки нет дома. Сотовый телефон отвечал примерно тоже самое, только чужим электронным голосом. Телефон офиса экстрасенса, как и подразумевалось, отзывался длинными гудками. Адам даже не поленился и позвонил любовнику Алефтины, надеясь хоть как-то прояснить местонахождение секретарши, но и там его ждал неутешительный ответ. И даже наоборот, поговорив с любовником Алефтины, Адам и вовсе сник. Оказалось, что Владислав, так звали любовника секретарши, которого, кстати, Адам неплохо знал лично, сам не прочь связаться с возлюбленной. Он утверждал, что не виделся с Алефтиной двенадцать дней. И все его попытки связаться с ней хотя бы по телефону не увенчались успехом. Правда, он признался, что накануне они немного повздорили, и Алефтина ушла от него, громко хлопнув дверью. Первые три дня Влад терпеливо ждал, пока любовница остынет и позвонит сама, потом не выдержал и стал звонить сам, но связаться с ней так и не смог, даже заезжал в офис, но и там ее не застал.
  - Что же это получается, - Адам в задумчивости уставился на Лизу, - Алефтина исчезла двенадцать дней назад. Отца убили тридцатого мая, то есть десять дней назад...
  - Тридцатого?! - в глазах Лизы промелькнул ужас.
  - Тридцатого, - кивнул Адам, заметив испуганный взгляд девушки, - что-то не так?
  - Я пока не знаю, - робко отозвалась Лиза, - просто именно тридцатого мая я приходила в офис к Феликсу Адамовичу.
  - Вы ничего не путаете?
  - Нет. Это была суббота, Андрейка учился последний день. Я отправила его в школу, а сама отправилась к Феликсу Адамовичу.
  - Значит, вы видели его в день убийства. Вы ничего не заметили?
  - Что я могла заметить? Если только... Мне показалось. Будто он кого-то ждет. Он несколько раз взглянул на часы. И даже в разговоре упомянул, что ему сейчас некогда. Кстати, в тот день я видела Алефтину, она входила в офис как раз в тот момент, когда я уже уходила.
  - Это точно была она? - усомнился Адам.
  - Вообще-то не уверена, я ведь ее никогда не видела. Опишите ее, - попросила Лиза.
  - Высокая стройная брюнетка, лет сорока, приятная внешность, строгий взгляд, интеллигентна, одевается со вкусом.
  - Ну, на счет возраста не знаю, мне она показалась моложе, правда я видела ее мельком и особо не разглядывала, но что касается строго взгляда, тут в самую точку - она меня таким красноречивым взглядом одарила... Еще бы! Она, толи отлучилась на минутку, толи опоздала. И тут какая-то неизвестная особа, без всякой записи прорвалась на прием к экстрасенсу. Каким еще взглядом можно одарить нахалку?
  - Что верно, то верно, - улыбнулся Адам, - Алефтина страшно не любила, когда что-то не совпадало с ее расписанием. И без предварительной записи могла пропустить посетителя только по личному распоряжению отца. Подождите, но ведь тот день, вы сами сказали, был не приемный, - спохватился Адам.
  - Да, так было написано на двери Феликса Адамовича, - подтвердила Лиза.
  - Зачем же тогда Алефтина приходила в офис? Может быть, ее отец вызвал?
  - Вы знаете, а ведь охранник из магазина напротив тоже видел несколько посетителей, которые приходили в офис в тот день.
  Лиза пересказала разговор с охранником, после чего Адам некоторое время молчал, а потом высказал свое мнение:
  - Предположим, девушка, похожая на вас это вы и есть, просто охранник вас не узнал. Вторая девушка, скорее всего Алефтина.
  - Но ее охранник тоже почему-то не узнал, - вставила Лиза, - иначе он бы так и сказал: видел секретаршу.
  - Не думаю, что здесь стоит раздувать из мухи слона, - не согласился Адам, - расстояние от магазина до офиса метров пятьдесят. Если специально не приглядываться, то... Словом ничего удивительного. Меня больше интересует молодой человек. Ведь день-то все-таки был не приемный.
  - А может, это был любовник Алефтины? Он же сам сказал, что заезжал в офис.
  - Возможно, - нахмурился Адам, - но тогда бы он ее в тот день там непременно встретил, а он утверждает, что не застал ее.
  - Короче говоря, Алефтину надо найти, - подытожила Лиза, - по всей вероятности, она одна из последних, кто видел вашего отца незадолго до убийства, если она, конечно, сама не причастна к нему.
  - Алефтина? - глаза Адама расширились, - Ей-то это зачем?
  - На этот вопрос вам пока никто не ответит, но игнорировать его тоже нельзя, - рассудительно ответила Лиза, - А пока, следует все же выяснить имена посетителей Феликса Адамовича. Думайте - как это сделать?
  - Пойти в офис и просмотреть записи Алефтины.
  - Идемте.
  
  Двери офиса Адам открыл без труда.
  - Здесь даже нет сигнализации? - удивилась Лиза.
  - Отец все собирался установить ее, да так и не успел, - грустно отозвался Адам, - Да здесь, собственно и брать-то нечего, кроме старого компьютера. Только вряд ли кто-нибудь на него позарится, - заметил он, указав на старенький компьютер на столе администратора.
  - А нам, наверное, он как раз и нужен, - оживилась Лиза и присела к компьютеру, - Надеюсь, Алефтина не додумалась ввести пароль, - проговорила она, в ожидании пока высветится рабочий стол.
  Компьютер секретарши был действительно древний, наверное, и зависал довольно часто. Скорее всего, именно по этой причине секретарша боялась доверить ему слишком много информации. Словом, кроме официального списка посетителей и расписания приема экстрасенса Лиза и Адам больше ничего ценного в нем не нашли. Да и список посетителей не особо радовал. В нем было десятка два фамилий. Кое-где значилось просто имя, видимо тех клиентов, которые пожелали остаться инкогнито. И больше ничего конкретного: ни цель визита, ни результат сеанса.
  - Не густо, - развела руками Лиза? - да и записи на тридцатое число, как и предполагалось, нет.
  - Ничего удивительного, - Адам остановился у стола, - полагаю, убийца не стал бы записываться на прием, чтобы прийти и убить.
  - Разумеется. Но зато он точно знал, что ваш отец там непременно будет, хотя и был не приемный день.
  - Думаю, мы не там ищем, - Адам не разделял ее огорчение, - Я уверен, Алефтина не могла ограничиться такими скудными записями. Это не в ее характере. Скорее всего, надо искать журнал или тетрадь. Я даже примерно представляю, как выглядит эта тетрадь. Такая толстая, на девяносто шесть листов, а обложка в виде клетчатой ткани.
  - Откуда такая уверенность?
  - Я как-то заходил к отцу и видел, как Алефтина старательно заполняла такую тетрадь. В общем надо ее найти. Если я ошибаюсь, пусть это выяснится скорее.
  Адам стал просматривать ящики стола. Лиза принялась за шкаф. Ни там, ни там ничего похожего на описанную Адамом тетрадь не нашлось.
  - Сейф! Надо открыть сейф! - радостно заявил Адам, остановившись напротив сейфа позади рабочего кресла секретарши.
  - Так откройте, - поторопила Лиза.
  - А как? У меня нет ключа, - он вопросительно уставился на Лизу.
  - Как нет? А где же он?
  - Не знаю, - растерялся молодой человек, - наверное, у Алефтины.
  - Вот незадача! Что же нам делать?
  - Искать Алефтину.
  - Это и так понятно, - всплеснула руками Лиза, - Что сейчас делать? Должен же быть запасной ключ. Что, если мы вовсе не найдем эту вашу Алефтину?
  - Я понятия не имею где его искать, - растерялся Адам, - может в кабинете у отца?
  - Так ищите же.
  Адам кинулся в кабинет экстрасенса, а Лиза устало присела в кресло секретарши и задумалась. Совесть не давала покоя, ведь она до сих пор не сказала Адаму об ожерелье. Что-то внутри нее подсказывало, причиной всему это дорогое украшение. Не зря же Феликс Адамович так торопился избавиться от него в тот день. И все-таки что-то останавливало Лизу. Странное, даже подозрительное исчезновение секретарши наводило на мысль, что все эти события как-то связаны.
  Лиза потянулась к карандашнице. В моменты, когда ей было что-то непонятно, она старалась изложить проблему на бумаге. Иногда это вырисовывалось в своеобразные схемы, иногда в витиеватые узоры, а иногда и вовсе в головоломку. Но всегда это помогало сосредоточиться. Вот и сейчас она потянулась, чтобы взять карандаш и случайно уронила всю карандашницу. Содержимое рассыпалось по столу. Но одного взгляда Лизе было достаточно, чтобы радостно закричать:
  - Нашла, я его нашла! Адам, идите скорей сюда!
  Адам не заставил долго ждать. Он тут же появился возле Лизы, взял в руки ключ и удовлетворенно крякнул:
  - Отлично! Как вы догадались искать его в карандашнице?
  - Так вышло..., - Лиза неопределенно пожала плечами, и получилось это скорее кокетливо, чем смущенно.
  Адам расценил жест по-своему:
  - Наверное, включили свою женскую логику и прикинули, куда бы вы сами спрятали ключ. Верно?
  - Что-то вроде того... Ну, давайте же, открывайте, - сменила она тему, не желая признаваться, что нашла ключ от сейфа совершенно случайно, даже скорее благодаря своей неуклюжести.
  На этот раз их ожидания оправдались полностью. Обычная толстая тетрадь, исписанная аккуратным женским почерком, содержала в себе информацию обо всех клиентах, посетивших Феликса Адамовича в последние два года. Вся информация помещалась в таблице, начиная от анкетных данных и заканчивая краткой характеристикой клиента. Так, например, в последней строке таблицы имелась запись о Бережковом Борисе Семеновиче, мужчине пятидесяти трех лет, имеющем семью, троих детей, нелюбимую работу банщика и кучу болезней, свойственных его возрасту. Но основной жалобой Бережкова была обозначена импотенция. Собственно по этому поводу он и обратился к колдуну. В графе "характер" рукой Алефтины было записано: слишком скромен, скрытен, инфантилен, неуверен в себе. В таблице имелась и графа "результат". Относительно Бережкова результат выглядел вполне убедительно: "секс два раза в неделю, клиент доволен, просто счастлив".
  - Этот нам не интересен, - прочитав информацию о гражданине Бережкове, заявила Лиза.
  - Почему? - вполне искренне удивился Адам.
  - "Клиент доволен, просто счастлив". Зачем ему убивать спасителя?
  - Считаете, нам следует искать недовольных клиентов?
  - Конечно.
  - А если клиент доволен, но для этого пришлось раскрыть перед отцом какой-то страшный секрет?
  - Об этом я не думала, - призналась Лиза.
  - Зря. Хотя это значительно усложняет задачу. Вычислить такого человека будет нелегко.
  - Да уж. К тому же в таком случае потенциальным подозреваемым может оказаться любой из этого списка.
  - Верно. Поэтому, думаю, для начала следует прощупать тех, кто остался недоволен сеансами отца, а там видно будет.
  На том и порешили. Кстати, недовольных оказалось не так уж много.
  Первым в список подозреваемых попал Коровин Вадим Карпович, мужчина сорока пяти лет, обратившийся к помощи колдуна с той же жалобой, что и гражданин Бережков. Однако в отличие от банщика, мужчина остался весьма недоволен результатом посещения экстрасенса. Напротив его фамилии было написано: "амбициозен, вспыльчив, даже агрессивен; диагноз простатит, рекомендовано пройти курс лечения у уролога; устроил скандал, выражался нецензурно".
  Второй кандидатурой в подозреваемые оказалась Трясина Екатерина Львовна, молодая девушка двадцати восьми лет. Она пришла к Феликсу Адамовичу с просьбой сделать так, чтобы ее шеф и одновременно любовник, наконец, бросил семью и женился на ней. Из имеющихся записей было ясно: выполнить данную просьбу колдун отказался, в результате чего деваха закатила настоящую истерику, успокоилась лишь тогда, когда Феликс Адамович пригрозил сообщить о ее просьбе самому шефу.
  Следующим в списке стал заядлый игрок Грибов Александр Владимирович, молодой человек тридцати лет. В его характеристике было отмечено: практически болен игроманией. А также имелась запись: предупрежден о проценте неудачи. Однако результат гласил: "Ф.А. ошибся в одной цифре. Клиент в бешенстве (проиграл сто тысяч); страшно ругался, грозил, пришлось вызвать милицию. Деньги за сеанс вернули".
  Еще в список недовольных клиентов попала одна мамаша, желавшая, чтобы с ее двадцати шести летней дочери экстрасенс и колдун Феликс Адамович снял так называемый "венец безбрачия". Прочитав эту фразу, Лиза невольно заулыбалась, вспомнив, как сама называла эту же причину своего визита к экстрасенсу любопытному охраннику. Из записей выяснилось, что избавиться от этого венца не так-то просто. Правда, судя по тому, как Алефтина охарактеризовала потенциальную невесту и ее мамашу в помощи экстрасенса девушка не нуждалась. По всей видимости, Феликс Адамович заявил, будто никакого "венца безбрачия" на девушке нет. Просто маме следует ослабить контроль над своей взрослой дочерью и дать ей возможность жить своей жизнью. Совет явно не понравился мамаше и она, так же как и остальные недовольные клиенты устроила скандал.
  В общем-то, список недовольных клиентов на этом заканчивался. Судя по записям секретарши, все остальные посетители Феликса Адамовича остались вполне довольны результатами его сеансов и советов. А так как список недовольных был не очень велик, да к тому же не внушал особого оптимизма относительно выдвинутой версии мотива убийства, Лиза и Адам решили включить в него еще одно имя. Ею стала Спирина Вера Сергеевна, вдова тридцати двух лет. Ее имя попало в список подозреваемых только потому, что в графе "результат" было пусто. Из записей Алефтины следовало, что целью визита вдовы к экстрасенсу послужило ее желание провести сеанс астральной связи с покойным мужем. Также Спирина желала знать, как в дальнейшем сложиться ее собственная судьба.
  - Наверное, отец не успел довести ее дело до конца, - предположил Адам.
  - Или не успел узнать о результате своих предсказаний, - поддержала Лиза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"